Что это казан: Казан | это… Что такое Казан?

Казан | это… Что такое Казан?

У этого термина существуют и другие значения, см. Казан (значения).

Приготовление сумаляка в казане на земляной печи

Тай-Казан, г. Туркестан, Казахстан

Каза́н (с тюркского, узб. qozon; каз. қазан; кирг. казан; кирг. qɑzɑ́n; тур. Kazan) — металлическая (обычно чугунная) широкая толстостенная емкость с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в том числе плова. Устанавливается на специальную треногу над огнём. Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку. Наиболее массово казаны распространены и поныне в Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющие сферическую форму. Понятно, что содержимое такой посуды нагревается быстрее и такой очаг и такой казан являются топливосберегающими, что немаловажно в условиях Средней Азии, где всегда возникал вопрос наличия древесины для топлива.

Этимология названия

Очаг для такого казана назывался, например, у казахов казан-ошак. Он представлял собой простой очаг, сложенный из камней с отверстием наверху, куда опускался казан. «Ошак» в казахском языке и есть знакомое в русском языке слово очаг и, скорее всего, это слово было привнесено в русский язык во времена Золотой Орды. Следует отметить, что у казахов в древние времена имелось три вида очага: в виде треноги, в виде сложенного из камней и в виде выкопанной ямы. Очевидно, что в походных условиях приходилось нередко обходиться выкопанными очагами, если рядом нет камней, и нет треноги (в древние времена металл был ценным). И слово «копать» в тюркских языках, в частности в казахском языке звучит как «казу» (с твердым k). Вполне возможно, что именно копание такого очага для его использования и послужило названием этой посуде.

Тай казан

Самым известным является так называемый тай казан, находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави (г. Туркестан, Республика Казахстан) в главном зале мавзолея — казандык. В его центре стоит бронзовый котел — Тай-казан — ритуальный казан. Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Его диаметр — 2,45 м, вес — 2 т. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра, золота. В литературных источниках этот сплав значится как бронза. Отливка такого уникального казана требовала незаурядного мастерства. Мастеру-металлургу Абдул-газизу-Шарафутдин-улы аль Тебрези при отливке казана удалось решить эту сложнейшую проблему не только технологически, но и эстетически. Казан украшен тремя поясами с растительным орнаментом и витиеватой арабской вязью. Десяти отвесным ручкам мастер придал изящную форму лепестков лотоса.

Применение

В настоящее время казан получил распространение во многих странах мира. Традиционный казан изготавливается из чугуна и имеет округлое дно. Сейчас можно встретить посуду, имеющую небольшую плоскость в основании для удобства (чтобы можно было поставить на ровную поверхность). Казан с толстыми стенками является востребованной посудой и в современности. Толстые стенки позволяют регулировать температуру и избегать подгорания продуктов. Единственным минусом является очень большой вес (из-за толщины стенок).

что это, материалы изготовления, как выбрать?

← Пред. статьяАрматура: что это, виды, классы, сферы примененияАрматура — это металлопрокат, стройматериал, который преимущественно используется для укрепления железобетонных конструкций. В первую очередь, с её помощью армируются фундамент и стены. Она применяется повсеместно; без арматуры сложно даже представить себе строительный проект, будь то возведение частного коттеджа или многоквартирного дома…

05.08.2021Автор: Прораб

Просмотров: 203

След. статья →Душевая кабина: виды и особенности, как выбрать?Душевая кабина — оптимальный вариант для небольшого санузла, в который сложно или хлопотно поставить полноценную ванну. Компактность, лёгкость эксплуатации и возможность выбрать модель с множеством функций, включая гидромассаж…

  1. 1. Что это такое?
  2. 2. Основные материалы изготовления
  3. 3. Важные критерии при выборе
  4. Случайные статьи

Что это такое?

Казан (перейти к товарам) — металлический котёл с полукруглым дном вместо плоского, который используется для приготовления традиционных блюд кухни Средней Азии. Изначально казаны опускались в специально созданные для этого заглублённые очаги, которые прогревали не только дно посуды (перейти к товарам), но и её стенки. За счёт этого дольше поддерживалось тепло, что позволяло как экономить топливо, так и «томить» блюда длительное время. В классическом варианте крышка казана делалась из дерева, что также способствовало длительному сохранению тепла.

В казане готовят плов, всевозможные тушёные овощные и мясные блюда, жаркое, рыбную уху, гуляш. Эту посуду можно использовать для приготовления каш на костре, казан отлично подходит для полевой кухни.

Основные материалы изготовления

Классический материал для казана — это чугун: прочный, устойчивый к интенсивной эксплуатации металл, который равномерно нагревается и долго остаётся горячим. Его недостатком можно назвать только вес и тот факт, что из-за толстых стенок блюда готовятся в нём достаточно длительное время.

Помимо чугуна для изготовления казанов используются алюминий, медь, эмаль и тефлон. Алюминий — материал недорогой и практичный, он быстро нагревается, но так же быстро остывает. То же самое можно сказать о меди, однако она, помимо прочего, требует тщательного ухода и аккуратного обращения.

Эмалированные и тефлоновые не подвержены коррозии, еда в них не пригорает, но срок их эксплуатации напрямую зависит от качества покрытия. Любая трещина и потёртость может привести к тому, что казан перестанет выполнять свои функции.

Важные критерии при выборе

На что ещё важно смотреть при выборе посуды?

  • Размер. В этом смысле котелки весьма вариативны и представлены на рынке вариантами от 2 до 20 литров, где 20 л — вариант на очень большую семью или для ресторана традиционной кухни Средней Азии. Для компании человек в пять вполне хватит восьмилитрового казана.
  • Толщина стенок. Один из важнейших параметров. Выбирайте посуду с толщиной стенок не менее 1 см: только так блюда, приготовленные в казане, станут такими, какими должны быть по задумке.
  • Наличие крышки. В большинстве случаев её можно заказать отдельно, если производитель изначально не предлагает её в комплекте.
  • Предназначение. Что вы планируете готовить в казане? Если жаркое, рагу, плов, то лучше остановиться на чугунном варианте: он долго прослужит и подарит вашей семье изумительные по вкусу тушёные блюда. Если каши, то подойдут алюминиевые казаны или варианты с антипригарным покрытием. Алюминиевые же прекрасно подойдут для походной и туристической кухни.

Идеальный казан имеет полусферическую форму — только так стенки будут прогреваться равномерно, и блюда получатся наваристыми, сочными и вкусными.

Саморез: что это, основные виды

Саморез — крепежный элемент, состоящий из головки и металлического стержня с острой резьбой: она позволяет без труда вкручивать крепёж в достаточно твёрдые поверхности. Саморезы используются практически в любых сферах строительства и ремонта…

Строительные материалы: что это, виды

К строительным материалам относятся материалы, которые применяются для строительства, реконструкции, ремонта зданий и сооружений. Сюда входят как базовые вроде глины, камня и песка, которыми человечество пользовалось испокон веков, так и современные сложные материалы — небьющееся стекло, пластик, железобетон и т. д…

Крепеж: общая информация, основные виды

Крепежи незаменимы в строительстве и ремонте — они не только скрепляют вместе детали, но и помогают упрочнить несущие конструкции. Поскольку материалы, из которых элементы выполняются, сильно варьируются, варьируется и тип креплений. На выбор также влияют цели установки деталей…

Расчет ламината

определение котел в The Free Dictionary

котел·дрон

также котел·дрон  (kôl′drən)

сущ.

1. Большой сосуд, такой как котел или чан, используемый для кипячения.

2. Состояние или ситуация сильного бедствия или беспокойства, которые напоминают кипящий чайник или чан: котел противоречивой корпоративной политики.


[Среднеанглийский caudron, caldroun, от англо-нормандского cauderon, caldroun, уменьшительное от caudere, caldere, горшок для приготовления пищи , от позднелатинского caldāria, горшок для варки , от женского рода латинского caldārius, подходящий для разогрева , от calidus, теплый ; см. kelə- в индоевропейских корнях.]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторские права © 2016, издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

котел

(ˈkɔːldrən) или

котел

n

(кулинария) большая кастрюля для кипячения, особенно с ручками

[C13: от более раннего cauderon, от англо-французского, от латинского

hot Bath Calidus Warm]

Collins English Dictionary — Полное и неопубликованное, 12 -е издание 2014 © Harpercollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

Caul • Dron

или Cal • Dron (ˈkɔl drən)

н.

большой чайник или бойлер.

[1250–1300; Среднеанглийский cauderon <англо-французский <позднелатинский caldāria, n. использование женского рода латинского caldārius согревающего, производного от calidus теплого, calēre быть теплым]

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера, © 2010 K Dictionaries Ltd. Copyright 2005, 1997, 1991 by Random House, Inc. Все права защищены.

котел


Связанный со средневековыми ведьмами, это большой железный котел, в котором варили яды, мази и снадобья.

Dictionary of Unfamiliar Words by Diagram Group Copyright © 2008 by Diagram Visual Information Limited

Translations

مِرْجَلٌ، قِدْرٌ

kotel

heksegryde

großer KesselKessel

χύτρα

calderacacerola

chaudron

kotao

ketill

caldaiacaldaiocalderonepaiolo

katilas

katls

ketel

heksegrytestor gryte

kocioł

котёлчугун

kazan

大锅炉

cauldron

[ˈkɔːldr ə n] N → кальдера f , кальдерон м
котел волнений ( fig ) → кальдера или olla a presión

Коллинз Испанский словарь — Полное и неофициальное 8 -е издание 2005 © William Collins Sons & Co. Ltd. 1971, 1988 © Harpercollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005

Cauldron

(= горшок ) (для супа) → чаудрон м ; [ witch ] → chaudron m

Collins English/French Electronic Resource. © HarperCollins Publishers 2005

Немецкий словарь Collins – полное и полное издание, 7-е, 2005 г. © William Collins Sons & Co. Ltd. 1980 © Harpercollins Publishers 1991, 1997, 1999, 2004, 2005, 2007

Cauldron

[ˈkɔːldr n] N → Calderone

Италянский Dictylary 1000 adtition

Collins Italianlin (ˈkoːldrən) существительное

большой глубокий горшок (используемый особенно ведьмами) для варки чего-либо в нем. heksegryde καζάνιcaldero katel دیگ بزرگ kattila Chaudron סִיר גָדוֹל कड़ाह, हण्डा Veliki Kotao üst kancah, куали (norna) ketill calderone 大釜 가마솥 katilas (liels) katls periuk ketlstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstrtstor heksegrytekocioł ويه چاى جوشه ، يا بايلر caldeirãao cazan kothl kotol kotel kazan kitet0009

Многоязычный словарь английского языка Кернермана © 2006-2013 K Dictionaries Ltd.

Определение

в кембриджском словаре английского языка

Примеры из литературы
  • Набрали горсть капусты и бросили в котел.
  • Теперь это был огромный кипящий котел, вода в котором поднималась и опускалась бурлящей белой массой.
  • Десятки больших котлов с дымящейся водой покрывали пол.
  • Приборы для приготовления пищи того периода состояли из целого ряда сверкающих котлов, кастрюль, чайников и сосудов из красной и желтой меди, которых едва хватало для всех наваристых супов, которыми так славилась Франция.
  • Нам говорят, что в одном месте прекрасный бронзовый котел для нагревания воды стоил двадцать волов, а несколькими строчками ниже хорошая исправная горничная оценивается в четыре вола.

Примеры котла

Котла

Эти складки могут быть связаны с погружением котла , и они предполагают, что опускание, вероятно, началось относительно скоро после внедрения габбро и троктолита.

Из Кембриджского корпуса английского языка