Диета перловая: похудение на 1 килограмм в день

Содержание

похудение на 1 килограмм в день

Перловая диета относится к категории крайних монодиет. Во время нее разрешено есть один-единственный продукт — перловую кашу, сваренную на воде. Правда, кушать ее можно в неограниченном количестве.

Как готовить перловую кашу для диеты

Рецепт приготовления перловой каши более чем прост. Просто промываем крупу, засыпаем ее в воду, доводим до кипения и варим на небольшом огне до тех пор, пока крупа не разварится — обычно для этого требуется около часа.

Учтите, что при варке перловая крупа увеличивается в объеме примерно в 5 раз, поэтому количество воды для каши берите соответствующее. При желании можно замочить крупу в воде с вечера, в этом случае время ее варки существенно уменьшится.

Варить и кушать кашу надо без соли, специй и масла. Абсолютно ничего, кроме перловой крупы и воды!

Правила перловой диеты

Перловую кашу во время диеты можно есть сколько угодно. Любое количество приемов пищи, любое количество каши за один прием.

Но это, конечно, не значит, что можно объедаться до боли в желудке. Кушайте, как только почувствуете первые легкие приступы голода, и останавливайтесь, как только они исчезнут.

Во время диеты надо пить побольше воды, простой или минеральной без газа. Рекомендуется не менее полутора-двух литров в день. Любые другие напитки запрещены.

Продолжительность перловой диеты — до 5 дней, каждый день, несмотря на то, что каши можно есть сколько влезет, у вас будет уходить около килограмма лишнего веса. Если, конечно, он, лишний вес, действительно есть. Повторять диету можно не чаще чем раз в 2 месяца.

Мягкий вариант перловой диеты

Существует и более мягкий вариант диеты на перловой каше. Его отличия от предыдущего варианта в следующем:

  • в кашу разрешается добавлять немного ваших любимых специй и сушеных трав, но не соли;
  • ежедневный рацион можно дополнить:
    • 50-100 граммами сухофруктов (можно кушать их отдельно или, измельчив, добавлять в кашу),
    • 300-500 граммами свежих несладких фруктов (лучше всего — апельсины и зеленые яблоки),
    • 50-100 граммами нежирного мяса или рыбы (их лучше съесть в обед),
    • стаканом нежирного кефира, выпивать который надо незадолго до сна;
  • пить разрешается не только воду, но и зеленый чай.

Кашу, как и в предыдущем варианте диеты, можно кушать сколько угодно и когда хочется. Соблюдать диету в таком варианте можно до 10 дней, и каждый день будет уходить 500-700 граммов.

Диета перловая: Правила похудения

Содержание

  • 1 Зачем есть перловку?
  • 2 Польза и вред перловой диеты.
  • 3 Правила перловой диеты.
  • 4 Список продуктов.
  • 5 Как готовить диетическую перловку?
  • 6 Перловая диета: Меню.
  • 7 Свободная диета.
  • 8 Рецепты блюд с перловкой.
  • 9 Выход из диеты

Зачем есть перловку?

 

Блюда из перловки заслуживают стать частью ежедневного рациона каждого человека. В каше из ячменя содержится огромное количество витаминов и минералов, которые улучшают работу многих систем организма.

Перловка богата кальцием, хромом, марганцем, йодом, цинком, железом, калием, фосфором и другими полезными веществами. В перловой крупе есть витамины группы B. Они нормализуют работу нервной системы и укрепляют зубы. Витамин А поддерживает иммунитет и нормальный уровень зрения. Витамин D обеспечивает гладкость кожи. РР сохраняет здоровье волос, спасает их от выпадения. Витамин Е нормализует циркуляцию крови, защищает от действия свободных радикалов.

Перловый отвар лечит заболевания пищеварительной системы. Он качественно обволакивает и смягчает стенки желудка и кишечника. Регулярное употребление отвара минимизирует риск формирования злокачественных клеток. Также этот настой помогает при наличии проблем с мочевыводящей системой, желчным и печенью. Перловый отвар улучшает лактацию, является отхаркивающим средством и в целом укрепляет организм.

Популярные статьи сейчас Показать еще

В перловке много клетчатки, которая спасает от запоров (при употреблении достаточного количества жидкости).

Аминокислота лизин, которая содержится в перловой каше, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи головы. Кроме того, лизин способствует насыщению после приема пищи. Во время этой диеты худеющие не страдают от голода.

Элементы в составе ячменя помогают выводить из организма токсины и прочие вредные вещества.

 

Польза и вред перловой диеты.

 

Планируете похудеть с помощью перловки? Сначала ознакомьтесь с плюсами и минусами этой диеты. Убедитесь, что ваш организм готов к подобному рациону, исключите любые риски. Предложенная система питания имеет ряд преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Из перловки можно готовить не только вторые блюда. Из этой крупы получаются вкусные супы, голубцы и салаты. Меню в процессе похудения может быть разнообразным.
  • Углеводы, которые поступают в организм с перловкой, не откладываются на боках.
  • Каша из ячменя приятная на вкус.
  • Эта диета не противопоказана аллергикам.
  • Перловая каша – настоящая панацея для ЖКТ. После окончания диеты результаты будут радовать еще долго.
  • Тем, кто решит похудеть по данной схеме, не придется проводить много времени на кухни. Перловая крупа готовится очень просто.
  • На перловой диете можно существенно уменьшить объем живота и бедер. Этому способствует олеиновая кислота и насыщенный жирами ячмень.
  • Избавление от лишнего веса не всегда истощает организм. На перловой диете вы будете бодры и энергичны.
  • На первых этапах из организма начнет выходить жидкость. Соответственно – спадут отеки.

Недостатки.

Перловка – невероятно полезный продукт, но его преобладание в рационе полезно не всегда.

  • В ячмене содержится глютен, который нельзя употреблять больным целиакией.
  • Наличие перловки в ежедневном рационе опасно для мужчин. Из-за этого может снизиться либидо.
  • Если следовать этой системе питания, существует риск недополучить протеин.
  • Если выпивать недостаточное количество воды, могут начаться запоры.
  • Рацион пятидневной перловой диеты довольно строгий.

Каша из ячменя, перловый суп, салаты с содержанием перловки – безобидные и очень аппетитные.

Но они противопоказаны беременным, людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого плохо усваивается кальций.

Если решили похудеть, сначала пройдите все необходимые обследования. И только потом выбирайте оптимальную для вас схему питания.

 

Правила перловой диеты.

 

Доминирование перловки в рационе улучшает обмен веществ. Чтобы эффект от диеты был максимальным, а похудение – комфортным, учитывайте эти особенности:

Во время пятидневной диеты готовьте крупу на воде. В данном случае любые добавки исключаются.

Помните, что в воде перловая каша разбухает и увеличивается где-то в 5 раз. Учитывайте  это в процессе варки, не готовьте лишнего.

Первые два дня вы будете худеть за счет выведения жидкости и шлаков из организма. Потом же начнут сжигаться жировые клетки.

Периодически выполняйте физические нагрузки. Сидячий образ жизни точно не ускорит похудение.

Регулярно употребляйте качественную негазированную воду.

Также пейте зеленый чай или травяные настои без сахара. Не забывайте о кефире с невысоким процентом жидкости. Каждый день выпивайте перед сном стакан.

Ешьте небольшими порциями. Употребляя низкокалорийный продукт в больших количествах, лишний вес сбросить не получится.

 

Список продуктов.

 

Если вы выбрали монодиету, ограничьтесь употреблением блюд из перловки. Предпочли более богатый рацион? Тогда комбинируйте ячмень с низкокалорийными продуктами. Так, данная система питания не запрещает употребление:

  • Овощей.
  • Фруктов с небольшим количеством сахара.
  • Нежирной или 1%-ной «кисломолочки».
  • Нежирного и несоленого сыра и творога.
  • Сухофруктов.
  • Орехов без соли.
  • Морепродуктов.
  • Разрешается черный шоколад (один квадратик в день).

Во время перловой диеты нужно жить без:

  • Сладостей.
  • Копченостей.
  • Выпечки и кондитерских изделий.
  • Жирных сортов мяса.
  • Жирных сортов рыбы.
  • Алкоголя.
  • Бобовых.
  • Сладких фруктов.

 

Как готовить диетическую перловку?

 

Чтобы перловая каша не потеряла полезные свойства и ускорила процесс похудения, сократите время ее термообработки. Готовьте диетическое блюдо правильно. Рецепт несложный.

Два стакана крупы залейте теплой водой (1:5), а затем оставьте на ночь. Вода впитается, так что не удивляйтесь. Через 12 часов долейте 3 стакана воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите около 30 минут, время от времени снимая пену. Уберите кашу с плиты, укутайте кастрюлю на 10 минут.

 

Перловая диета: Меню.

 

Пятидневная диета.

Этот вариант – самый результативный, но невероятно сложный. Так, на протяжении пяти дней разрешается есть только перловую кашу. Диетическое блюдо должно быть приготовлено на воде, без соли, пряностей или сахара. Запивать перловку рекомендуется зеленым чаем или травяными настоями.

Сахар запрещается. Перед сном можно выпить стаканчик кефира с невысоким процентом жирности. За пять дней такого питания реально сбросить 5 килограмм.

Семидневная диета.

Эта схема похудения тоже базируется на перловке, но не исключает другие низкокалорийные продукты. Вот примерное меню на неделю.

День 1.

  • Позавтракать кашей с добавлением чернослива, выпейте чашку зеленого чая без сахара.
  • На обед подойдет перловка, отварная рыба, салат из помидоров и огурцов.
  • На ужин съешьте нежирный творог (100 грамм) и выпейте стакан натурального йогурта.

День 2.

  • Идеальный вариант для завтрака – постная перловая каша и яблоко.
  • Пообедайте перловкой и ломтиком несоленого сыра. Съешьте помидор.
  • На ужин приготовьте перловую кашу, выпейте йогурт.

День 3.

  • Позавтракайте перловкой и салатом из моркови с орешками.
  • На обед съежьте отварную говядину и салат из пекинской капусты, выпейте травяной настой.
  • Поужинайте небольшим количеством нежирного творога.

День 4.

  • На завтрак приготовьте перловку на воде. Добавьте в кашу 4 сухофрукта.
  • Пообедайте перловкой с запеченными в духовке овощами.
  • На ужин выпейте стакан нежирного кефира.

День 5.

  • На завтрак съешьте перловку с яблоком, натертым на мелкую терку.
  • На обед подойдет отварная курица + перловка. Сделайте салат из сезонных овощей.
  • Поужинайте творогом с несладкими фруктами.

День 6.

  • Позавтракайте перловкой и любимым фруктом (кроме винограда и банана), выпейте травяной настой без сахара.
  • Пообедайте перловкой и отварной рыбой нежирных сортов.
  • На ужин можете съесть перловую кашу или выпить стакан кефира.

День 7.

  • На завтрак смешайте кашу с черносливом, выпейте несладкий зеленый чай.
  • Пообедайте кашей из перловой крупы и салатом из свежей моркови.
  • Вечером съешьте немного творога, выпейте несладкий йогурт.

Свободная диета.

В этом случае перловую крупу можно комбинировать с другими продуктами. Разрешается гречневая каша с пряностями, нежирная рыба, курица, овощи, «кисломолочка». В перловку позволяется добавлять грибы и лук, отварной крупой можно фаршировать перец. Любите голубцы? Вместо риса добавьте в состав перловку. Используйте самые разные интересные рецепты. Главное – не употребляйте жирное, мучное, копченое и сладкое. Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Пейте много воды и полностью откажитесь от алкоголя.

Свободная диета не поможет вам похудеть за считанные дни. Эта методика длительная, но безопасная и надежная.  

 

Рецепты блюд с перловкой.

 

На свободной перловой диете можно есть почти все, но в ограниченном количестве. Максимально разнообразьте свой рацион. Старайтесь готовить полезные блюда с содержанием «целебной» крупы, сочетайте перловку с другими небанальными ингредиентами, добавляйте пряности и худейте с удовольствием.

Рецепт перлового супа с грибами.

Ингредиенты:

  • Лук.
  • Шампиньоны.
  • Тимьян.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло.
  • Картошка.
  • Сельдерей.
  • Морковь.
  • Лавровый лист.
  • 1 чашка овощного бульона
  • Ячмень.

Способ приготовления:

Поджарьте лук на сковородке с капелькой оливкового масла. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте грибы, а затем картошку. Тушите. Приправьте тимьяном и перцем. Влейте овощной бульон.

В кастрюлю с водой добавьте лук и чеснок, сельдерей, морковь и лавровый лист. Когда закипит, влейте содержимое сковородки. Добавьте ячмень, кипятите на среднем огне до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

Теплый салат с перловкой и цуккини.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ячменя.
  • 2 цуккини.
  • 1 сырая свекла.
  • 200 г несоленых орехов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Вымойте ячмень и дайте ему высохнуть. Разогрейте духовку до 170 градусов.

Очистите свеклу и нарежьте мелкими слайсами, поместите их в миску с небольшим количеством оливкового масла, хорошо перемешайте. Расположите кусочки свеклы на противне, запекайте около 20 минут.

Нарезанный чеснок обжарьте в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте хорошо высушенный ячмень и пассируйте пару минут.

Добавьте три стакана воды в кастрюлю с ячменем, дождитесь, пока жидкость закипит и начнет пениться.  Добавьте пряности. Накройте крышкой и готовьте в течение 25 минут.

Достаньте свеклу из духовки и дайте ей остыть.

Через 25 минут попробуйте ячмень. Если он мягкий, выключите огонь, оставьте крупу в кастрюле с накрытой крышкой. Если каша не готова, варите еще 5 минут.

Нарежьте цуккини соломкой. Поджарьте на капельке оливкового масла до полуготовности.

К цуккини добавьте несоленые орехи, разогрейте их.

Слейте воду из ячменя. Поместите крупу в салатницу. Добавьте цуккини с орехами, посыпьте кусочками запеченной свеклы.

Тушеная капуста с перловой крупой.

Ингредиенты:

Половина белокачанной капусты.

  • 100 г перловой крупы.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • 1 болгарский перец.
  • 3 ложки растительного масла.
  • Укроп.

Способ приготовления:

Тщательно промойте крупу, варите около двадцати в несоленой воде.

Нарежьте капусту, две луковицы и сочный болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке. Чтобы продукты не подгорали, добавьте в сковородку немного воды. Тушите под крышкой.

Когда крупа будет готова, промойте ее и добавьте к овощам. Влейте 3 столовые ложки растительного масла, нарежьте укроп для аромата. Тушите 25 минут на маленьком огне.

 

Выход из диеты

 

Чем больше килограммов вы сбросили, тем выше риск возвращения этого веса. Подобные последствия ожидают тех, кто резко переключается из диетического режима на обычный. Итак, чтобы зафиксировать свои формы, нужно постепенно, шаг за шагом обогащать рацион.

На протяжении шести дней после окончания диеты завтракайте перловкой. Блюда солите минимально. Если вам надоел зеленый чай – замените его фрешем. Также разрешается чашечка качественного кофе. Не больше одной в день.

Все еще не ешьте жирное, копченое и сладкое. Выпечка пока тоже под запретом. Старайтесь есть небольшими порциями, постепенно увеличивайте калорийность блюд.

Чтобы оставаться стройными, выполняйте физические упражнения на регулярной основе. Занимайтесь в зале с тренером или в домашних условиях.

Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Всегда сияй: 5 идей для весенних подарков

Укус животных, пережить инфаркт, как спасти себя и ребенка: тайны первой помощи от парамедика

Диета на перловке

Весенняя диета

Хотите, чтобы лишние килограммы таяли, как снег? Садитесь на весеннюю диету!

Читать далее

Невысокая популярность перловой диеты объясняется тем, что эту крупу принято считать калорийной и трудноусваиваемой для организма. На самом деле, перловка является источником большого числа полезных микроэлементов и веществ.

Перловая диета может быть пятидневной, недельной и свободной. В любом случае следует выпивать не меньше 2 литров чистой воды в сутки для очищения организма.

Самой эффективной, но в то же время и самой трудной считается пятидневная диета. Она допускает употребление только перловой каши, сваренной на воде без всяких добавок, в том числе соли и сахара. Можно также пить отвары из трав или зеленый чай без сахара. При сильном ощущении голода допускается употребление перед сном одного стакана нежирного кефира (рекомендуемая жирность – 1%).

Семидневная диета включает употребление в небольшом количестве других легких продуктов. Возможный вариант: к постной перловой каше добавляются на завтрак свежие или сушеные фрукты, на обед – салат из овощей и кусочек нежирной рыбы или мяса. Вечером кашу можно заменить 100 гр нежирного творога и стаканом 1%-ого кефира.

Суть «свободной» диеты состоит в дробном питании. Пища употребляется понемногу: 4-5 раз в день. Помимо перловой каши, допускается любая другая нежирная и некалорийная еда, то есть нельзя включать в рацион мучные изделия, сладости, копчености и прочие продукты, вредящие фигуре.

Каков бы ни был выбор диеты, переход к нормальному питанию нужно осуществлять постепенно, чтобы не нанести вред организму.

Основу перловой диеты составляет рассыпчатая каша, приготовленная на чистой воде. Так как эта крупа долго разваривается, ее лучше замочить на ночь (оптимальный вариант: на стакан крупы 2,5 стакана воды), а утром варить от одного до полутора часов пока перловка полностью не разварится. При отсутствии времени можно варить крупу около получаса, а затем посуду с продуктом укутать (например, теплым полотенцем) и выдержать в тепле около 3 часов.

В отличие от других крупяных диет, перловая является самой эффективной, так как за короткое время можно снизить вес на несколько килограммов.

Самая результативная диета пятидневная: за этот срок можно потерять около 5 кг. Сначала снижение веса происходит из-за естественного очищения организма, затем – за счет сжигания подкожного жира. Таков же итог семидневной диеты. При «свободной» диете результат будет зависеть от того, какие продукты останутся в ежедневном рационе. В любом случае, используя ее можно обрести более стройную фигуру и стабилизировать работу пищеварительной системы в целом.

Хотите узнать о пяти экспресс-диетах? Смотрите видео:

как похудеть без вреда для здоровья. Politeka

Одной из самых недорогих и результативных диет является диета на перловке. Она не представляет особой сложности при приготовлении пищи. Однако выдержать ее в течение продолжительного времени весьма не просто, но это и не требуется. Продолжительность перловой диеты составляет всего 1-2 недели. При этом результаты становятся заметны уже на 4-5 день диеты

Полезные свойства каши

Перловая крупа, как и все крупы, очень полезна, богата витаминами (А, В, D и Е), клетчаткой, микроэлементами и минералами (кальций, железо, йод, медь, фосфор). В крупе содержится нужная и полезная аминокислота — лизин, она укрепляет сердечную мышцу и иммунитет, способствует выработке коллагена, помогает быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода. А последние научные исследования показали, что перловка содержит антибактериальное вещество гордецин, которое используют в медицине для лечения грибковых заболеваний.

Общие рекомендации

Кроме того, не забывайте, что результаты , которые даст та или иная диета , напрямую зависят от того, как вы будете ее соблюдать. Помните, похудение не должно быть вредным для организма, а потому рекомендуется выпивать за день не менее 1,5-2 литров жидкости (при большом весе необходимо выпивать еще больше). Лучше, если большей частью это будет вода – питьевая и минеральная без газа. Именно тогда польза будет максимальной, а воздействие на организм – благоприятным.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Кашу рекомендуется готовить следующим образом

200 г крупы залить литром простой воды и оставить в замоченном состоянии на 12 часов, проще всего сделать это перед сном. За ночь перловка разбухнет, и ее можно начинать варить с тремя стаканами воды. Огонь должен быть медленным, обычно хватает 30 минут для доведения каши до готовности. Затем кастрюля снимается с плиты и накрывается полотенцем еще на четверть часа.
Перловая диета не допускает добавления сахара, масла или соли, только немного перца для улучшения вкуса. Без предварительного замачивания перловая крупа готовится значительно дольше. Также следует учесть для расчета порции, что она увеличивается в 5 раз по сравнению с первоначальным объемом.

Варианты перловых диет

Жесткая монодиета
Люди с сильной волей способны выдерживать такой режим питания 5 дней, но диетологи не советуют придерживаться его более 3 суток. Все это время приходится сидеть на перловой каше, рецепт приготовления которой прост: крупа – вода. В день также требуется выпивать от 2 л чистой воды. Режим питания: 3 раза в день по 250 г каши.

Мягкая диета
Эта перловая диета рассчитана на 5-7 дней. Ее приблизительное дневное меню: завтрак: каша из основного продукта и зеленое яблоко в тертом виде, перемешанное с крупой; обед: в «коронное» блюдо можно добавить 4 столовых ложки отварной моркови или свеклы, если нет возможности обходиться без животных белков, добавить в рацион 100 г куриной грудки или постной рыбки; ужин: дополнить рацион стаканом кефира и смешать крупяное блюдо с горсточкой рубленого чернослива.

Легкое похудение
Эта перловая диета рассчитана на 7 — 10 дней, соблюдать ее легче, чем остальные варианты. Во время нее в течение дня можно употреблять: нежирное мясо или рыбу – порция 100 г, ее съедают в обед к дополнению к основному продукту; сухофрукты – порция 100 г, их требуется тщательно измельчать; фрукты: апельсины, зеленые яблоки, ягоды, сливы, персики, абрикосы: по 2-3 штуки.

Перед сном выпивают стакан нежирного кефира – до 2,5% – или йогурта. В этом режиме питания есть место и овощам – их съедают около 150 г в день.

В кашу добавляют специи. Будет очень вкусно, если заправить ее соевым соусом или лимонным соком, посыпать имбирным или коричным порошком.

Выход из диеты

Чем больше килограммов вы сбросили, тем выше риск возвращения этого веса. Подобные последствия ожидают тех, кто резко переключается из диетического режима на обычный. Итак, чтобы зафиксировать свои формы, нужно постепенно, шаг за шагом обогащать рацион.

После окончания диеты завтракайте перловкой. Блюда солите минимально. Если вам надоел зеленый чай – замените его фрешем. Также разрешается чашечка качественного кофе. Не больше одной в день.

Все еще не ешьте жирное, копченое и сладкое. Выпечка пока тоже под запретом. Старайтесь есть небольшими порциями, постепенно увеличивайте калорийность блюд.

Чтобы оставаться стройными, выполняйте физические упражнения на регулярной основе. Занимайтесь в зале с тренером или в домашних условиях.

Перловая диета — Со Вкусом

Зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг. На английском это звучит как pearl, а мы называем ячменную кашу перловкой. Далеко не самое любимое блюдо, оно обладает разнообразными полезными веществами. Сам Петр I часто заказывал повару именно эту кашу, ведь она придавала ему силы, укрепляла иммунитет и не позволяла набирать вес. К слову, именно перловая диета становится сегодня нереально популярной.

Есть три варианта подобного похудения. Основная разница в продолжительности. Воспринимайте первый день в качестве разгрузочного. С третьим вы заметите результаты, а после недели такого рациона сможете приблизиться к идеальном весу, если не достичь его. Меню перловой диеты прилагаем ниже.

Как правильно варить перловку

  1. Отмерьте необходимое количество крупы. Промойте и залейте холодной водой. Примерная пропорция — 3 стак. воды на 1 стак. крупы.
  2. Поставьте емкость с перловкой на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до полной готовности под крышкой. Соль добавляйте примерно в середине варки.
  3. Если в ходе варки вода начинает выкипать, долейте еще.
  4. Когда каша готова, добавьте немного сливочного масла.

Если вы собираетесь терять вес согласно правилам диеты на перловой каше, масло не добавляйте. И варите каждый раз свежую кашу, а употебляйте ее слегка теплой.

Перловая диета на 1 день

Начнем с самого строгого варианта. В течение дня можно есть исключительно отварную крупу. Из напитков позволено употреблять только чистую воду с долькой лимона или апельсина, несладкий чай.

Откажитесь от любых специй и соли. На самом деле продержаться на такой перловой диете довольно-таки легко, вот только важно не сорваться в конце дня и не съесть что-то не входящее в список дозволенных продуктов.

Перловая диета на 3 дня

Если вам показалось, что вариант, описанный выше, очень строгий, вы еще не знаете о возможном трехдневном рационе. Повторите рацион однодневной диеты, продлевая его на 3 дня.

Строгое соблюдение предписанных правил позволяет избавиться от 2–3 кг, то есть примерно от 1 кг в течение дня. Такая монодиета эффективна при любом весе.

Перловая диета на 7 дней

Количество основных приемов еды в течение дня — три. На завтрак, обед и ужин нужно есть перловую кашу. А вот во время перекусов нужно выпивать по стакану кефира жирностью 1 %, съедать по 1 сваренному вкрутую яйцу, порцию отварных овощей, немного сухофруктов.

Старайтесь использовать как можно меньше соли, пить больше воды и не ложиться спать поздно. Продержаться всю неделю тяжело, но результаты перловой диеты лучше любых ожиданий.

Диета на перловой каше помогает не только сбросить вес, но и выработать достаточно коллагена для красивой кожи, обогатить организм витаминами, вывести шлаки, уменьшить объемы живота, бедер и попы. Так что задумайтесь, а не пора ли вам запастись полезной крупой?

Перловка для похудения.

Особенности, полезные свойства и рекомендации | Мир-Круп — Агро-Альянс

Перловка— каша из ячменной крупы. Благодаря составу она и обладает полезными свойствами, хотя редко встречается на столах.

Польза и вред

Крупу используют с древнейших времён в кулинарии и для изготовления лекарственных масок. Она также полезна для сброса лишнего веса. Это связано с высоким содержанием полезных веществ: фосфора, железа, селена, витаминов группы B. Содержащиеся вещества улучшают генерацию коллагена, способствующего упругости кожи.

Полезные свойства перловки для похудения обусловлены содержащимся лизином. Аминокислота незначительно замедляет переваривание пищи, поэтому человек дольше чувствует себя сытым.


Противопоказания

Польза перловки при похудении достигается только при отсутствии противопоказаний к её употреблению. Крупа запрещена людям с повышенной кислотностью желудка и при склонности к запорам.

Перловую кашу также не рекомендуется употреблять при аллергии на растительный белок и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Методика снижения веса

На перловке основана монодиета для похудения, в течение которой не употребляют других круп, а также продукты с высоким содержанием крахмала. Не допускаются мучные и кисломолочные изделия. Диета состоит из двух этапов.

Первый включает очистку организма путём стимуляции потоотделения и мочеиспускания. Для этого необходимо питаться исключительно перловой кашей, сваренной на воде без каких-либо добавок. В день употребляют полкило варёной крупы, разделяя её на пять или шесть приёмов. Из напитков допускаются вода, зелёный чай и крепкий чёрный кофе, но не чаще раза в неделю. Первый этап длится 14 дней.

Вторая часть диеты предназначена для непосредственного сброса веса. Рацион становится гораздо более щадящим, но раз в неделю необходимо делать разгрузочный день на перловке.

Примерное меню для похудения

Перловку для похудения можно разнообразить различными овощами. Особенно полезны свежая зелень, томаты и свёкла. Дважды в неделю допускается приготовленная в пароварке рыба. Полезно дополнить рацион фруктам с высоким содержанием клетчатки и цитрусами.

На завтрак можно приготовить омлет без добавок на нежирном молоке. В обед допускаются лёгкие супы на овощном бульоне, молочные продукты, отварное постное мясо.

В течение диеты не рекомендуется употреблять продукты, способствующие запорам и избыточному газообразованию. Несмотря на пользу отрубного хлеба и натуральных соков, их приём в течение похудения не рекомендуется.

Во время диеты можно есть представленные далее блюда.


Суп из перловки

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две моркови;
  • пучок сельдерея;
  • свежая зелень;
  • перец и соль.
Рецепт:
  1. Приготовьте полтора литра овощного бульона из лука и моркови. По желанию их можно извлечь из блюда.
  2. Промойте перловку и поместите её в кипящую воду на полчаса.
  3. Слейте воду и залейте крупу бульоном. Доведите до кипения и варите 15 минут на тихом огне.
  4. Добавьте порезанный сельдерей, соль и перец.
  5. Варите суп ещё 15 минут, затем присыпьте свежей зеленью и перемешайте.

По желанию можно добавить кукурузы, поскольку она богата клетчаткой.


Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 150 грамм перловки;
  • небольшая луковица;
  • 500 грамм филе белой морской рыбы;
  • соль.

Рекомендуется именно морская рыба, хотя подойдёт и речная.

Рецепт:
  1. Тщательно переберите и промойте крупу.
  2. Почистите лук и измельчите его в блендере.
  3. Сделайте из филе фарш, перемешайте его с луком и перловкой, посолите.
  4. Сделайте котлетки.

Полученные котлеты можно приготовить в мультиварке или на сковороде. Не используйте масло, но добавьте небольшое количество воды, чтобы котлеты тушились.


Каша из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • 300 грамм перловки;
  • луковица;
  • 150 грамм шампиньонов или сушёных лесных грибов;
  • свежая зелень;
  • 500 мл овощного бульона.

Тщательно промойте шампиньоны перед приготовлением, а также почистите их. Если вы используете лесные грибы, проварите их отдельно в подсоленной воде.

Рецепт:
  1. Заранее приготовьте овощной бульон и замочите перловку. Для последнего используйте 300 мл воды.
  2. Оставьте крупу на ночь, а с утра промойте.
  3. Порежьте лук на небольшие кубики и начните варить в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте перловку к луку и влейте бульон. Варите кашу, пока крупа не разбухнет.
  5. Добавьте грибы и продолжайте готовку 20 минут. Посолите блюдо по вкусу.
  6. Готовую кашу подавайте со свежей зеленью.

3 вида перловой диеты для похудения

3 вида перловой диеты для похудения

Перловая крупа, как и все крупы, очень полезна, богата витаминами (А, В, D и Е), клетчаткой, микроэлементами и минералами (кальций, железо, йод, медь, фосфор). В крупе содержится нужная и полезная аминокислота — лизин, она укрепляет сердечную мышцу и иммунитет, способствует выработке коллагена, помогает быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода. А последние научные исследования показали, что перловка содержит антибактериальное вещество гордецин, которое используют в медицине для лечения грибковых заболеваний.

Есть три вида диеты на основе перловой крупы – для терпеливых и не очень. Первая рассчитана на 5 дней, но подразумевает полный отказ ото всех продуктов, кроме перловки, вторая – допускает добавление в перловую крупу некоторые продукты, третья – разрешает самостоятельно составлять меню, в основе которого должна быть перловка.

 

Правильно готовить перловую крупу можно двумя способами:

 

Возьмите перловую крупу, залейте холодной водой (в пропорции 200 грамм крупы на 1 литр воды) и оставьте на ночь. Утром слейте воду и добавьте в разбухшую перловку 2 — 3 стакана воды, варите на маленьком огне до готовности (примерно полчаса). После этого поставьте кашу в тепло, чтобы она настоялась.

 

Залейте перловку кипятком в пропорции 200 грамм крупы на литр воды и оставьте на час или два. Далее следуйте инструкции 1го способа.

Перловая диета № 1 (на 5 дней)

Она предполагает употребление перловой каши 3 — 5 раз в день, ни в коем случае не солите ее и не добавляйте специи, для диеты необходима постная перловка, размер порции не ограничивается. Пейте 1,5 – 2 литра воды в день. На ночь можете выпивать стакан нежирного кефира. И так все 5 дней.

Перловая диета № 2 (на 7 дней)

Эта диета не такая жесткая, как пятидневная, она допускает добавление в перловую кашу фрукты и овощи, нежирное мясо и творог.

Примерное меню: 

На завтрак приготовьте перловую кашу и добавьте в нее тертое зеленое яблоко или размоченные сухофрукты.

 

В обед скушайте кашу и овощной салат, можете себя баловать кусочком нежирной рыбы или мяса (100 грамм).

 

Поужинайте обезжиренным творогом (100 грамм) и стаканом 1%го кефира

Перловая диета № 3 (свободная)

Не все люди способны ограничивать себя в строгих рамках диеты, поэтому есть еще один вид перловой диеты, который разрешает Вам употреблять многие продукты, главное, чтобы они не содержали сахар и жиры, или содержали, но в минимальных количествах. То есть запрет накладывается на мучное, копченое, жирное, кондитерские изделия. Диета разрешает кушать овощи и фрукты, приправлять кашу специями и травами, кисломолочные продукты, соки и настои из травяных сборов. Такую диету можно использовать на протяжении долгого времени, главное кушать перловку раз — два в день, следить за сбалансированностью меню (баланс жиров, белков и углеводов) и не увлекаться вредными продуктами

Питайтесь 4 — 5 раз в день, порции должны быть небольшие, в идеале вся еда должна вмещаться в 1200 ккал и не кушайте после 7 вечера ничего, кроме фруктов (яблочко или апельсинка) и обезжиренного кефира.

Рецепты для перловой диеты

Можно придумать множество рецептов с перловой крупой:

  • Перловая каша с кабачками – отварите 200 грамм перловки, нарежьте 500 грамм кабачков, 2 томата отделите от кожицы, опустив в кипяток, смешайте все ингредиенты и подержите на огне 10 минут, в качестве специй используйте зелень.

 

 

  • Перловка со свеклой – сварите стакан перловки и потушите с луком одну отваренную свеклу, добавьте в свеклу перловую кашу и потушите 5 минут, добавьте зелень и чеснок и еще потушите. Блюдо можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.

 

 

  • Перловка с грибами – отварите перловую кашу (1 стакан), потушите грибы (300 грамм) с луком или приготовьте на пару, затем в грибы добавьте кашу и потушите еще 5 минут.

 Результаты перловой диеты

Результатом 5 и 7 дневной диеты можно гордиться – 5 — 6 килограмм долой, организм очищен и наполнен витаминами и минералами. Результат свободной диеты трудно предсказать, потому что меню составляется самостоятельно, но хотим Вас заверить, что килограммы постепенно начнут таять.

Не выходите из диеты резко, первые недели две кушайте раз в день перловую кашу, не набрасывайтесь сразу на мучное, жирное и сладкое.

Другие темы в этом разделе:

 

7 полезных свойств ячменя

Андрей ЖуравлевGetty Images

Кто не любит густую, дымящуюся тарелку грибного супа? Есть веская причина, чтобы съесть его, помимо фактора вкуснятины: ячмень, одно из тех древних зерен, о которых мы так много слышали, имеет множество преимуществ для здоровья.

Вы можете найти ячмень в различных формах: не только самый известный перловый ячмень (прославившийся в том грибном супе), но также ячменную муку, хлопья, крупу и многое другое.Как и другие цельнозерновые, он очень полезен для вас — фактически, эпидемиологические исследования связывают употребление ячменя с потенциалом снижения риска некоторых заболеваний.

Во-первых, ячмень лучше для вас, чем рис?

Ячмень и коричневый рис имеют свои преимущества. Если вы избегаете глютена, вам следует отдать предпочтение коричневому рису, потому что ячмень содержит глютен. Когда дело доходит до фолиевой кислоты и витамина Е, побеждает коричневый рис; но ячмень берет трофей за клетчатку (в ней гораздо больше) и кальций.

Помимо этого, каковы особые свойства ячменя для здоровья? Необходимы дополнительные исследования, но вот что показывает наука о пользе ячменя:

Ячмень является хорошим источником клетчатки.

Ячмень — это вкусный способ повысить содержание клетчатки. «И клетчатка имеет ряд преимуществ для здоровья: от поддержки здорового пищеварения до помощи в потере веса за счет повышения чувства сытости и улучшения гликемического контроля», — говорит Стефани Сасос, магистр медицинских наук, RDN, зарегистрированный диетолог Института хорошего домашнего хозяйства.Среди цельных зерен ячмень является одним из лучших источников клетчатки, и это особенно полезная клетчатка: всего одна чашка перловой крупы содержит 6 граммов клетчатки и всего 193 калории. Наряду с этой клетчаткой ячмень также содержит 3,5 грамма белка — это далеко не то количество, которое содержится в других цельнозерновых продуктах, таких как киноа, камут или теф, но это нечто.

istetianaGetty Images

Ячмень дает вам хорошую дозу витаминов и минералов.

Ячмень содержит большое количество различных питательных веществ, которые помогают вашему телу работать. В нем есть ниацин, витамин В, который наш организм использует для превращения пищи в энергию; ниацин также имеет ключевое значение для нашей нервной и пищеварительной систем и для здоровья нашей кожи. Ячмень является хорошим источником другого витамина B, B6, который помогает нашему мозгу и нашей иммунной системе. Зерно также богато минералами. Ячмень обеспечивает большую дозу марганца (необходимого питательного вещества, которое помогает нашему телу работать), селена (важно для здоровой щитовидной железы) и фосфора (среди прочего, для здоровых костей и зубов), а также приличное количество железо.

Ячмень богат фитохимическими веществами.

Фито- что такое ?! Эти вещества представляют собой просто химические вещества, содержащиеся в растениях («фито» означает «растение»). Существуют тысячи и тысячи различных типов, и ученые знают о них меньше, чем о витаминах и минералах, но они выяснили, что они могут быть одним из компонентов растений, которые помогают предотвратить такие болезни, как болезни сердца и рак. И исследователи обнаружили, что ячмень богат несколькими различными типами.

Ячмень может защитить от сердечных заболеваний.

Ячмень содержит флавоноиды, которые относятся к наиболее изученным фитохимическим веществам. Флавоноиды — это вещества в цельных зернах, которые, как считается, помогают защитить от сердечных заболеваний и даже рака. Синие и пурпурные зерна ячменя содержат наибольшее количество флавоноидов среди различных сортов ячменя.

Ячмень может защитить от инсульта.

Необходимы дополнительные исследования по этому вопросу, но среди цельных зерен ячмень является одним из лучших источников фитохимических веществ, называемых токолами, которые, как сообщается, обладают антиоксидантными свойствами и потенциально снижают риск инсульта.

Ячмень может помочь снизить уровень холестерина.

Опять же, необходимы дополнительные исследования, но ячмень содержит фитохимическое вещество, называемое фитостеролами. Они содержатся в других цельных зернах (в ячмене их меньше, чем в некоторых других сортах). Считается, что он отвечает за способность цельного зерна снижать уровень холестерина.

Ячмень может содержать мощные лигноны.

Лигноны — это фитохимические вещества, которые, как считается, обладают эффектами супергероев: ученые считают, что они обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, противовирусными и антибактериальными свойствами и могут защищать от ишемической болезни сердца.Это не точно, но исследователи считают, что ячмень содержит это вещество.

В общем, ячмень — это восхитительный способ улучшить ваше питание.

«Ячмень — невероятно универсальное зерно с впечатляющим набором питательных веществ, — говорит Сасос. «Дома мы часто фаршируем перец или помидоры ячменем вместо риса для получения дополнительной питательной ценности и клетчатки. Конечно, он отлично подходит как для холодных, так и для теплых зерновых салатов, но если у вас осталось совсем немного, просто используйте его в качестве гарнира к салатам или другим блюдам для повышения питательной ценности, которая придаст большую текстуру любому блюду.Ячмень хорош в рагу, и если вы действительно приготовите ячмень, он может выступать в качестве ризотто. Я также пробовал ячмень в виде каши, это действительно вкусно! А при выпечке учитывайте ячменную муку — она имеет сладкий ореховый вкус и отлично подходит для выпечки хлеба или даже теста для блинов».

Лиза Бейн Исполнительный директор отдела новостей здравоохранения Hearst Lifestyle Group Лиза возглавляет команду редакторов, которая выпускает материалы о здоровье, благополучии, питании и фитнесе для Good Housekeeping, Prevention и Woman’s Day.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano. io.

Что лучше для вашего здоровья?

ИСТОЧНИКИ:

Американский журнал клинического питания : «Потребление пищевых волокон и цельного зерна в связи с колоректальным раком в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP.

Антиоксиданты и окислительно-восстановительный сигнал : «Роль селена в воспалении и иммунитете: от молекулярных механизмов до терапевтических возможностей».

BMJ Journals : «Чувствительность к пшенице, глютену и FODMAP при СРК: факты или вымысел?»

The British Journal of Nutrition : «Цельнозерновые хлопья для завтрака оказывают пребиотическое действие на микробиоту кишечника человека: двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование».

Энциклопедия материалов: Наука и техника: «Минерализация костей.

Международный журнал пищевых наук и питания : «Пшеничные отруби: состав и польза для здоровья, европейская перспектива».

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии: «Естественная изменчивость состава зерна пшеницы и родственных злаков».

J Journal of Cereal Science : «Пищевой ячмень: характеристики, улучшение и возобновление интереса».

Журнал гастроэнтерологии и гепатологии : «Что такое глютен?»

Журнал интегративной биологии растений : «Биология пшеницы и ячменя: «К новым рубежам.

The Journal of Nutrition : «Вопросы, связанные с заявлениями о пользе ячменя».

Kardiologia Polska : «Потребление с пищей витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты в зависимости от концентрации гомоцистеина в сыворотке взрослого населения Польши — проект WOBASZ».

Журналы многопрофильного института цифровых публикаций : «Специальный выпуск «Питание и качество пшеницы и продуктов ее переработки».

Национальный институт рака: «Хроническое воспаление.

Больница питания: «Влияние бета-глюканов на контроль уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом: систематический обзор».

Обзоры ожирения: Официальный журнал Международной ассоциации по изучению ожирения : «Влияние пищевых волокон на субъективный аппетит, потребление энергии и массу тела: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований».

The Open Orthopedics Journal : «Необходимые питательные вещества для здоровья костей и обзор их доступности в рационе среднестатистического североамериканца.

Справочный модуль по науке о продуктах питания: «Биоактивные вещества в пшеничных отрубях».

Министерство здравоохранения и социальных служб США: «Рекомендации по питанию на 2015–2020 годы».

Wiley-Blackwell Online Open : «Вклад пшеницы в питание и здоровье человека».

Здоровье и питание | ГоБарли

Как ячмень снижает уровень холестерина?

Ячмень наконец-то получает заслуженное признание. Годы исследований и документации привели к тому, что Министерство здравоохранения Канады одобрило заявление о пользе для здоровья, связывающее потребление бета-глюкана ячменя, типа растворимой клетчатки, со снижением уровня холестерина в крови.Заявление о пользе для здоровья, которое является результатом многолетней научной работы, в том числе работы команды ученого из Министерства сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады (AAFC) доктора Нэнси Эймс из Виннипега, штат Массачусетс, будет применяться к подходящим продуктам питания, которые содержат не менее одного грамма бета-глюкан из продуктов из зерна ячменя на порцию. Один грамм соответствует 35 процентам рекомендуемой суточной дозы.

Заявление основано на доказательствах того, что потребление не менее трех граммов бета-глюкана в день помогает снизить уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний.Заявление о пользе для здоровья включает очищенный или голозерный ячмень, перловый (или горшечный) ячмень, ячменные хлопья, крупу, мучную муку и отруби, а также обогащенные бета-глюканом помольные фракции. Эти ингредиенты можно использовать в самых разных рецептах для приготовления пищи или выпечки. Для получения дополнительной информации о научных данных, лежащих в основе заявлений о пользе для здоровья, посетите сайт Health Canada.

 

Что такое β-глюкан (бета-глюкан)?

Ячмень является одним из лучших источников β-глюкана, типа растворимой клетчатки. Многие полезные свойства ячменя обусловлены содержанием в нем β-глюкана.Бета-глюкан имеет много преимуществ для здоровья. Бета-глюкан замедляет опорожнение желудка, создавая ощущение сытости, снижает уровень холестерина и предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови после еды. Эти свойства делают β-глюкан полезным в борьбе с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Бета-глюкан ячменя также может защищать от рака.

 

Содержит ли ячмень пребиотики?

В кишечнике человека обитает сложное сообщество бактерий. Эти бактерии играют важную роль в здоровье и благополучии. Кишечная микробиота регулирует воспалительные реакции и иммунную функцию и может влиять на жировой обмен и риск развития диабета 2 типа. Некоторые пищевые компоненты (пребиотики) способствуют росту полезных бактерий (пробиотиков), подавляя вредные бактерии. Вместе пребиотики и пробиотики называются синбиотиками.

Пребиотики не перевариваются человеком и способствуют активности полезных кишечных бактерий для улучшения здоровья. Все пребиотики являются клетчаткой, но не всякая клетчатка является пребиотиком.Некоторые из преимуществ пребиотиков для здоровья включают:

 

  • Уменьшение инфекционной и антибиотикоассоциированной диареи
  • Уменьшение воспаления и симптомов у людей с воспалительным заболеванием кишечника
  • Защита от рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшенное поглощение минералов
  • Обеспечение чувства сытости и снижение веса, а также профилактика ожирения

 

Содержит ли ячмень глютен?

Да. Целиакия – это аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта. Он затрагивает примерно одного из 133 человек в Канаде и требует соблюдения безглютеновой диеты. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Поскольку ячмень содержит глютен, людям с диагнозом целиакия или непереносимость глютена необходимо избегать ячменя и продуктов, содержащих ячмень.

 

Целиакия — это то же самое, что аллергия на пшеницу?

Нет. Аллергия на пшеницу — это не то же самое, что глютеновая болезнь или чувствительность к глютену.Аллергия на пшеницу — это реакция иммунной системы на пшеницу, которая встречается примерно у 0,3–3% населения. Люди с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки, такие как ячмень. Медицинские работники могут порекомендовать не включать ячмень, когда человек с аллергией на пшеницу начинает диету без пшеницы. Тем не менее, ячмень имеет много преимуществ для здоровья, поэтому может быть полезно попробовать добавить ячмень в рацион позже под наблюдением врача.

 

Является ли ячмень хорошим выбором для людей, пытающихся похудеть или предотвратить увеличение веса?

Да.Высокое содержание клетчатки в ячмене может помочь сбросить вес или предотвратить его увеличение. Ячмень имеет самое высокое содержание клетчатки среди цельных зерен. Растворимые волокна, такие как β-глюкан в ячмене, расширяются в желудке, поглощая большое количество воды и способствуя ощущению сытости. Исследования показывают, что употребление трех порций цельнозерновых продуктов в день способствует снижению веса. Употребление от 20 до 27 граммов клетчатки в день из цельных продуктов, таких как ячмень, может способствовать снижению веса.

 

Должен ли я исключить глютен из своего рациона, если я хочу похудеть?

№Существует ограниченное количество исследований связи между глютеном и ожирением. Безглютеновую диету не следует начинать без наблюдения врача, потому что она носит ограничительный характер и ее трудно соблюдать, а также она может привести к недостаточному потреблению питательных веществ. Однако исследования показывают, что клетчатка из цельного зерна помогает сбросить вес. Растворимые волокна, такие как β-глюкан ячменя, способствуют ощущению сытости, поглощая воду и замедляя скорость опорожнения желудка. Кроме того, цельнозерновые продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Сколько ячменя нужно съедать, чтобы получить количество β-глюкана, снижающего уровень холестерина?

Употребление не менее трех граммов β-глюкана в день помогает снизить уровень холестерина. Важно читать этикетки, чтобы определить количество β-глюкана в продукте. Ориентировочно, четверть чашки сырой каши или перловой крупы (одна чашка приготовленной) содержит около 2,5 граммов β-глюкановой клетчатки.

 

The Barley Balance – Средиземноморская диета и ячмень

Ранее в этом году, когда исследование PREDIMED было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии, средиземноморская диета снова оказалась в центре внимания.Исследование показало, что средиземноморская диета с добавлением оливкового масла или орехов снижает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов по сравнению с контрольной диетой с низким содержанием жиров (1). Важно отметить, что в исследовании принимали участие люди с высоким сердечно-сосудистым риском, но не имевшие сердечно-сосудистых заболеваний на момент включения в исследование. Традиционные пищевые привычки средиземноморского региона, особенно Греции и Крита, привлекли внимание и изучались с 1960-х годов. Доказано, что в этом регионе самая высокая ожидаемая продолжительность жизни и самая низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком в мире (2).

Традиционная средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением оливкового масла, фруктов, орехов, бобовых, овощей и цельного зерна; умеренное потребление рыбы и птицы; низкое потребление молочных продуктов, красного мяса, мясных полуфабрикатов и сладостей; и красное вино в умеренных количествах. Кроме того, в регулярный рацион входят местные, минимально обработанные, свежие растительные продукты. Эта очень разнообразная диета и активный ежедневный образ жизни были дополнительно исследованы на предмет того, как она может обеспечить здоровые изменения для тех из нас, кто живет на Западе, особенно в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Как ячмень вписывается в средиземноморскую кухню? В посте «Баланс ячменя» — Клетчатка, часть вторая: что такое бета-глюкан растворимой клетчатки и почему он важен для здоровья сердца? Выявлена ​​связь ячменя со здоровьем сердца. В частности, ежедневное потребление бета-глюканов, содержащихся в ячмене, снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (4). Средиземноморская диета делает упор на цельнозерновые продукты (то, что я называю «умными углеводами», а ячмень, безусловно, является «умным углеводом»), и, поскольку бета-глюканы в ячмене снижают факторы риска сердечных заболеваний, это вполне естественно.

Что это значит для вас? Очевидно, это означает есть больше ячменя! А теперь, когда наступил летний сезон, я рекомендую вкусный средиземноморский салат из ячменя, который вы можете добавить к любому приему пищи. Салат ячменный табуле. Табуле возникла в Ливане и стала фаворитом Средиземноморья. Он сделан из петрушки, цельного зерна (вот сюда подходит ячмень), помидоров, огурца, лука, листьев мяты, лимонного сока и, конечно же, оливкового масла. Табуле из ячменя станет полезным дополнением к любому из ваших приемов пищи.Наслаждайтесь им как закуской, украшением бутерброда во время обеда или вкусным гарниром на следующем барбекю — возможно, с бокалом красного вина.

Каталожные номера:
1) Estruch R, Ros E, Salas-Salvado J, Covas M, Corella D, Aros, F et. др. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты. Медицинский журнал Новой Англии. 2013;368:1279-1290.
2) Уиллетт В., Сакс Ф., Трихопулус А., Дрешер Г., Ферро-Луцци А., Хельсинг Э. и др.др. Пирамида средиземноморской диеты: культурная модель здорового питания. Am J Clin Орех. 1995;61:1402S-6S.
3) Lorgeril M, Salen P, Martin J, Monjaud I, Delaye J, Mamelle N. Средиземноморская диета, традиционные факторы риска и частота сердечно-сосудистых осложнений после инфаркта миокарда: Заключительный отчет по исследованию сердца на диете Lyon. Тираж. 1999;99:779-785.
4) АбуМвейс С.С., Еврей С., Эймс Н.П. Бета-глюкан из ячменя и его гиполипидемическая способность: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.Eu J из Clin Nutr. 2010;64:1472-1480.

Суперфуд №3 доктора Перриконе

Это древнее зерно, к сожалению, упускается из виду сегодняшними законодателями кулинарной моды, тем не менее, это одно из зерен с наибольшей пользой для здоровья, восхитительным вкусом и универсальностью. Ячмень можно использовать в качестве вкусной каши для завтрака, в супах и тушеных блюдах, а также в качестве заменителя риса в таких блюдах, как ризотто.

Ячмень не только является зерном с низким гликемическим индексом, но и богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой.Растворимая клетчатка помогает организму усваивать жиры, холестерин и углеводы, а также снижает уровень холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка, которую обычно называют «грубой пищей», способствует здоровому пищеварительному тракту и снижает риск возникновения рака (например, рака толстой кишки).

Пищевые волокна имеют решающее значение для здоровья, однако в современном обществе лишь немногие люди приближаются к рекомендуемой суточной норме потребления. Многие эксперты считают, что хорошее здоровье начинается в толстой кишке, и без достаточного количества пищевых волокон в рационе мы рискуем получить множество заболеваний, от геморроя до рака толстой кишки.

Волокно, содержащееся в ячмене, служит пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике. Это важно, поскольку «хорошие» бактерии могут вытеснять болезнетворные бактерии в кишечном тракте, что приводит к улучшению здоровья и устойчивости к болезням.

Ячмень продается во многих формах, каждая из которых питательна. Но очищенный ячмень, в котором внешняя оболочка (отруби) остается нетронутой, богаче клетчаткой и содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем другие формы, такие как перловая крупа или шотландский ячмень.

Регулярное употребление очищенного ячменя:

  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Защищает от рака, поскольку высокое содержание клетчатки помогает пище быстрее проходить через пищеварительный тракт, а также потому, что это хороший источник селена, который значительно снижает риск рака толстой кишки
  • Является хорошим источником ниацина, витамина В, который защищает сердце
  • Замедляет переваривание крахмала, что может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови
  • Обеспечивает высокую концентрацию токотриенолов, «супер» формы витамина Е
  • Содержит лигнаны, фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты. Женщины, потребляющие лигнаны (которые также присутствуют в больших количествах в льняном семени), менее склонны к развитию рака молочной железы.
Узнайте больше о суперпродуктах Dr. Perricone’s:

Напоминаем, что перед началом любой программы всегда консультируйтесь с врачом для получения медицинской консультации и лечения.

Добавьте в свой рацион ячмень, чтобы улучшить свое здоровье

Исследователи из Лундского университета в Швеции нашли новый суперпродукт, который вы можете добавить в свой рацион – ячмень.

Ячмень может снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета. Особая смесь пищевых волокон, содержащаяся в ячмене, стимулирует рост полезных бактерий и помогает высвобождать важные гормоны, которые также могут помочь снизить аппетит и риск сердечных заболеваний.

В ходе исследования участников просили есть хлеб, в основном сделанный из зерен ячменя (до 85 процентов), а затем обследовали на наличие индикаторов риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что метаболизм участников улучшился, а уровень сахара в крови, уровень инсулина и аппетит снизились.

«Известно, что диета, богатая цельным зерном и с низким содержанием жира, может снизить риск сердечных заболеваний, — говорит доктор Меган Сток, врач семейной медицины в больнице Advocate Lutheran General Hospital в Парк-Ридж, штат Иллинойс. а также другие цельнозерновые продукты в вашем рационе могут оказать положительное влияние на здоровье. Цельнозерновые продукты также насыщают вас, в результате чего вы потребляете меньше калорий и теряете вес».

Доктор Сток предлагает следующее, чтобы включить ячмень в свой рацион:

  • Ешьте цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень
  • Добавьте немного цельнозернового ячменя в супы или тушеные блюда; посмотрите этот полезный рецепт супа с грибами и ячменем
  • Используйте его как альтернативу белому рису или картофелю
  • Приготовьте ячмень и сделайте из него горячую кашу
  • Добавьте в салат немного ячменя
  • Добавление перловки в фарш или запеканки
  • Из ячменя приготовить плов или ризотто

Следующий рецепт перлового плова – идеальный гарнир к курице или рыбе.

Ячменный плов

Ингредиенты
На четыре порции
1 ст. оливкового масла
1 чашка нарезанного лука
1 чашка вяленых помидоров, нарезанных полосками (если вы используете помидоры, приготовленные в масле, сначала добавьте их в кастрюлю, не добавляя столовую ложку оливкового масла)
4 чашки молодого шпината
1/4 чашка измельченного миндаля
2 чашки вареного ячменя
2 ст. петрушка

Направления

Разогрейте масло в большой сковороде.Обжарьте лук до прозрачности и добавьте помидоры, шпинат и миндаль. Вмешайте ячмень. Когда шпинат подвянет, а ячмень станет горячим, посыпать петрушкой. Подавать немедленно.

Каждая порция содержит около 219 калорий, 8 г жиров (менее 1 г насыщенных жиров, без трансжиров и холестерина), 102 мг натрия, 35 г углеводов, 7 г пищевых волокон, 2 г сахаров и 6 г белков.

Чтобы узнать больше о том, что происходит с вашим телом, когда вы едите ячмень, посмотрите это короткое видео.

29 Польза ячменя, о которой вы, вероятно, никогда не знали

Ячмень — это простое зерно, которое у большинства из нас есть в наших кладовых, но очень немногие из нас знают о его многочисленных преимуществах для здоровья и красоты.Ячмень относительно низкокалориен, богат клетчаткой и богат витаминами и питательными веществами. Очищенный ячмень особенно полезен из-за содержания в нем отрубей.

Вот 29 удивительных преимуществ ячменя для здоровья и красоты:

Польза для здоровья

1. Отлично подходит для завтрака

Ячмень богат питательными веществами и является удовлетворительным блюдом. Он богат клетчаткой и необходимыми минералами, такими как селен, медь, триптофан и марганец . Придает энергии и дает ощущение сытости большую часть дня.Марганец в ячмене помогает чувствовать себя счастливым и энергичным; это также успокаивает вашу нервную систему.

Ученые из Гарварда изучали влияние ежедневного завтрака из злаков. Это исследование показало, что в течение 19 лет у мужчин, которые ежедневно ели цельных зерновых хлопьев, риск сердечной недостаточности был ниже на 29%. Неплохо для простого зерна!

2. Помогает похудеть

Ячмень помогает похудеть частично из-за нескольких видов незаменимых аминокислот и частично из-за содержания клетчатки.Ячмень модулирует уровень сахара в крови, тем самым избегая пиков и падений сахара, обычно связанных с процессом накопления жира.

Ячмень, по сравнению с другими злаками, содержит мало калорий и в то же время является удовлетворительным приемом пищи, помогая вам чувствовать себя сытым дольше, поэтому вам не нужно есть так часто.

3. Помогает стабилизировать артериальное давление

В ходе пятинедельного исследования сравнивали различные комбинации зерен; это показало, что взрослые, которые увеличили потребление ячменя, испытали снижение артериального давления.

4. Снижает риск развития рака и сердечных заболеваний

Ячмень богат растительными лигнанами, которые защищают от рака молочной железы и других гормонозависимых видов рака, а также от болезней сердца. Сокращая свободные радикалы и висцеральный жир, а также стабилизируя кровяное давление, ячмень сводит к минимуму наши шансы на рак и сердечные заболевания.

5. Уменьшает симптомы артрита

Ячмень содержит медь, которая также может быть полезна для уменьшения симптомов ревматоидного артрита.Медь обезвреживает свободные радикалы, тем самым способствуя регенерации клеток. Медь необходима для сшивания коллагена и эластина, делая кости и суставы гибкими.

6. Способствует развитию и восстановлению тканей тела

Ячмень также богат фосфором, который способствует регенерации клеток. Фосфор помогает в формировании костей. Это важный строительный блок генетического кода, играющий важную роль в здоровых клеточных мембранах и нашей нервной системе.

7. Отличный источник ниацина

Ячмень является отличным источником ниацина (витамина B), который полезен для нашей сердечно-сосудистой системы.Ниацин может помочь снизить уровень вредного холестерина, липопротеинов (а) и свободных радикалов. Это также снижает риск образования тромбов.

8. Уменьшает висцеральный жир

Японское исследование, проведенное с участием 44 мужчин с высоким уровнем холестерина, показало, что добавление ячменя в их рацион значительно снижает уровень холестерина в сыворотке и висцеральный жир, которые, как известно, способствуют риску сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Снижает уровень плохого холестерина

Пропионовая кислота, полученная из нерастворимой клетчатки ячменя, также может быть частично ответственна за ее свойства по снижению уровня холестерина.Он снижает активность фермента ГМГ-КоА-редуктазы и помогает снизить уровень холестерина в крови.

10. Препятствует образованию желчных камней

Ячмень помогает снизить уровень триглицеридов. Некоторые могут избежать камней в желчном пузыре с повышенным потреблением ячменя. Кроме того, ячмень богат нерастворимой клетчаткой. Существует гипотеза, что нерастворимая клетчатка уменьшает секрецию желчных кислот, что способствует образованию камней в желчном пузыре.

11. Незаменимы для женщин

  Исследователи из Великобритании изучили, как потребление клетчатки влияет на женщин в пременопаузе.Они обнаружили, что диета, богатая клетчаткой из цельных зерен, таких как ячмень, снижает риск рака молочной железы на 50%.

  Еще одно исследование изучало женщин в постменопаузе и показало снижение риска рака груди на 34% у женщин, которые потребляли цельнозерновые продукты, такие как ячмень.

12. Сок травы ячменя улучшает пищеварение

Сок травы ячменя помогает пищеварительным сокам работать интенсивнее. Это увеличивает ваш метаболизм и заставляет вас чувствовать себя легче.Это особенно полезно для людей, которые чувствуют вздутие живота.

13. Повышает иммунитет

  Ячмень богат растительными лигнанами, которые полезны для дружественной флоры кишечника. В свою очередь, ячмень поддерживает ваш иммунитет.

Кроме того, ячмень богат витамином С, который также поддерживает вашу иммунную систему. Ячмень заставляет вас чувствовать себя сытым, удовлетворенным и расслабленным.

14. Помогает предотвратить остеопороз

  Ячмень и ячменная трава содержат марганец, фосфор и медь, которые полезны для здоровья костей.Сок ячменя очень богат кальцием, который укрепляет ваши кости.

15. Способствует оптимальному здоровью

Клетчатка в ячмене сводит к минимуму время пребывания пищи в толстой кишке. Кроме того, это хороший источник селена, который снижает риск рака толстой кишки. Селен является важным компонентом для здоровья щитовидной железы. Это также антиоксидантная защита и иммунный строитель. Также было показано, что селен восстанавливает поврежденные клетки в организме.

16. Помогает вылечить анемию

Железо, содержащееся в ячмене, увеличивает объем крови, что предотвращает анемию и усталость.

17. Замедляет атеросклероз

Ячмень замедляет атеросклероз, который представляет собой образование бляшек, сужающих кровеносные сосуды. Это хороший источник витамина В (ниацин). Ниацин может помочь предотвратить свободные радикалы, снижая уровень плохого холестерина и образование тромбов.

18. Поддерживает почки

Ячмень способствует правильной работе почек.

19. Здоровые кости

Ячмень и ячменная трава содержат фосфор и медь, которые полезны для здоровья костей. В соке ячменя гораздо больше кальция, чем в молоке.

20. Здоровый T Eeth

Ячмень богат фосфором, кальцием и витамином C. Они вносят большой вклад в здоровье костей и зубов. Сок ячменя особенно богат кальцием. Он также содержит марганец, фосфор и медь, которые полезны для ваших костей и зубов.

Польза ячменя для красоты:

21. Способствует здоровью кожи

Ячмень богат витамином С, антиоксидантами и минералами. Все это отлично подходит для вашей кожи. Доказано, что он уменьшает воспаление в организме. Вы знаете выражение: здоровое тело, здоровая кожа.

22. Обладает лечебными свойствами

Ячмень богат цинком, который способствует заживлению.

23. Повышает эластичность кожи

Ячмень богат селеном.Селен сохраняет эластичность кожи. Селен также улучшает многие функции вашего тела, что часто отражается на вашей коже.

24. Придает коже приятный тон

Ячмень подтягивает кожу и выводит токсины, делая кожу шелковистой и приятной.

25. Имеет антивозрастные свойства

Антиоксиданты в ячмене помогают вам выглядеть моложе. Ячмень помогает выводить токсины из организма, делая кожу более молодой и здоровой.

26. Здоровые волосы

Дефицит питательных веществ часто отражается на ваших волосах. Ячмень содержит жизненно важные минералы, витамины и антиоксиданты, необходимые для роста здоровых волос.

27. Способствует росту волос

Ячмень богат питательными веществами и минералами, такими как тиамин, ниацин и процианидин B-3. Они способствуют и стимулируют рост волос.

28. Борется с выпадением волос

  Ячмень содержит железо и медь.Он увеличивает выработку эритроцитов и уменьшает выпадение волос.

29. Восстанавливает цвет волос

Медь в ячмене помогает создать пигмент для цвета волос.

Польза ячменя на вашем столе

Вы можете увеличить потребление ячменя несколькими способами:

  • Приготовить вкусную кашу на завтрак
  • Используйте ячменную муку для выпечки
  • Добавляйте перловку в супы, рагу и салаты
  • Использование ячменного солода в качестве подсластителя
  • Выбрать ячменные макароны
  • Добавьте ячменный порошок в свой смузи
  • Попробуйте сок травы ячменя
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.