Как лепить из соленого теста для начинающих пошагово – Поделки из соленого теста своими руками с фото

Содержание

Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих мастеров

Настоящее чудо, когда бесформенная пластичная масса превращается в игривого котенка или сказочный домик. Предлагаю тебе почувствовать себя волшебником и приготовить идеальное соленое тесто для будущих шедевров.

1 26 т.

Масса, которая прекрасно держит форму, не плывет и не портится со временем, — мечта всех любителей лепки. А мечта всех родителей — безопасная пластичная смесь без аллергенов и вредных добавок. Соленое тесто искусно объединяет все эти качества и благодаря выпеканию сохраняется лучше пластилина.

Фигурка из соленого теста станет изысканным украшением твоей комнаты и замечательным орудием для игры. Как сделать соленое тесто мягким и податливым, да еще и надолго сохранить изделия из мучной смеси? Пустунчик знает ответ!

Классический рецепт соленого теста

Лепка из соленого теста — занятие не новое. Истоки этого вида творчества теряются глубоко в истории нашей культуры. Вспомни только Колобка из народной сказки и обычай выпекать жаворонков на Сретение. Держи базовый рецепт соленого теста для поделок — продолжай традиции предков с удовольствием!

Для приготовления соленого теста тебе понадобятся:

  • 1 стакан мелкой соли,
  • 2 стакана муки,
  • полстакана воды,
  • 5 ст. л. подсолнечного масла,
  • натуральный сок или гуашь (по желанию).

К делу!

В глубокой емкости смешай сухие ингредиенты: соль и муку. Добавь подсолнечное масло и налей немного воды. Замеси тесто. Чтобы придать смеси определенного цвета, осторожно вмешайте в нее морковный (свекольный) сок или разведенную в воде гуашь. При необходимости небольшими порциями добавляй воду или муку, чтобы регулировать вязкость теста.

Важно! Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике не более суток, плотно укутав массу пищевой пленкой.

Рецепт соленого теста для утонченных работ

Если ты планируешь изготовить тонкие рельефные фигурки или миниатюрные изделия из соленого теста, к классическому рецепту придется добавить секретный ингредиент. Какой? Читай дальше — обо всем расскажу!

Для изготовления соленого теста по особому рецепту тебе понадобятся:

  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан соли,
  • 125 мл воды,
  • 1 ст. л. клея ПВА или крахмала,
  • пищевой краситель.

К делу!

Подготовь глубокую емкость. Смешай соль с мукой и добавь 125 мл воды. Тщательно перемешай ингредиенты. Теперь добавь столовую ложку крахмала или клея ПВА. Крахмал увеличивает пластичность массы, а клей повышает ее прочность. ПВА можно заменить 2 ч. л. клея для обоев, разведенного в воде, по инструкции. В конце добавь пищевой краситель и хорошо вымеси тесто. Если нужна масса различных цветов, подели тесто на несколько кусочков и добавь нужные красители. Веселого творчества!

Готовим инструменты для работы с соленым тестом

Из соленого теста можно изготовить что угодно — игрушечные продукты, зверушек, цветы и роскошные картины. Но чтобы твои работы выглядели оригинально и затейливо, тебе понадобятся различные инструменты. Покупать ничего не нужно, используй предметы, которые найдутся под рукой.

Для создания уникальных узоров на поверхности соленого теста идеально подойдут:

  • фигурная скалка или бутылочка с водой,
  • зубочистки (для прокалывания отверстий),
  • колпачки от фломастеров,
  • стержень от шариковой ручки,
  • нож для пластилина,
  • формочки для печенья,
  • пуговицы,
  • бусинки,
  • макароны,
  • кружево и другие штампы для тиснения,
  • пресс для чеснока.

Смело экспериментируй с узорами и формами! В случае неудачи деталь легко исправить или слепить заново.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

Чтобы готовая поделка долго радовала глаза твоих гостей, ее необходимо правильно высушить. Помни: главное правило сушки изделий из соленого теста — никаких резких перепадов температуры.

Существует два способа сушки фигурок из соленого теста:

1. Самый простой — естественный. Просто оставь фигурку сушиться при комнатной температуре на несколько дней или недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделие на горячей батарее — оно потрескается или раскрошится. Слишком влажное помещение тоже не подойдет — тесто, как губка, впитывает влагу и запросто может размокнуть. Естественный способ чрезвычайно легкий, однако о-о-очень медленный. А нам же хочется быстрее, правда?

2. Сушка в духовке. Положи фигурку на пергамент в холодную духовку и запекай на маленьком огне, постепенно увеличивая температуру. Регулярно переворачивай изделие, чтобы оно запекалось со всех сторон равномерно. После окончания работы поделку сразу не вынимай — пусть остынет в духовке.

Во время сушки изделий из соленого теста руководствуйся следующей таблицей.

Невысокие изделия (толщиной до 2 см) Объемные работы (толщиной более 2 см)
1 час при 50 °C 1–2 часа при 50 °C
1-2 часа при 75 °C 2-3 часа при 75 °C
1 час при 100 °C 1–2 часа при 100 °C
1 час при 125 °C 2 часа при 125 °C
0,5–1 час при 150 °C 1 час при 150 °C

Сушить изделия из теста можно и в выключенной духовке. Прогрей ее как следует и положи фигурки в тепло. Подожди, пока духовка остынет. Повтори процедуру несколько раз.

Во время работы с соленым тестом неудачи неизбежны. Однако не стоит расстраиваться и опускать руки. Если в процессе сушки поделка треснула или от нее отпала деталь, вернуть игрушке форму поможет строительный клей ПВА или Момент.

Трещинки и неровности можно сгладить маленькими напильниками по металлу. Такой наверняка найдется в инструментах папы.

Готовое изделие лучше покрыть лаком — так оно дольше будет радовать глаза своего талантливого хозяина.

Больше идей для лепки ищи здесь:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

pustunchik.ua

Полезные советы начинающим о лепке из соленого теста

Рецепт солёного теста. Ингридиенты. Советы по приготовлению.

 

Соленое тесто — один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полиостью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете ero красоту, узнаете  его свойства и научитесь работать с ним.
Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться  и от степени размола зерна,  и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходится  слегка корректировать, но это  не вызовет у вас затруднений в работе.

Для соленого теста лучше всего подходят  недорогие сорта муки, не подвергнутой  специальной обработке и без добавок,  эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь  для лепки не важно наличие в муке  витаминов и микроэлементов.  Пшеничная мука лучше всего подходит  для приготовления соленого теста.  А в тесте из ржаной муки образуется  больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое.

Различные сорта муки можно  смешивать, например пшеничную  и ржаную муку.

Классический рецепт солёного теста из пшеничной муки : мука – 2 чашки, соль – 1 чашка, вода- 200 гр (200 мл).

 

Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль: Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться  измельчения соли кофемолкой.

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую  дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.
 

Вода: Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Добавки: Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,

— добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Внимание совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.

 

Рецепт теста для лепки.

 

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать.

 

Первый рецепт:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Соль «Экстра» – 1 стакан,
Вода – 3/4 стакана.

Второй рецепт:
Мука пшеничная – 1 стакан,
Соль «Экстра» – 2 стакана,
Сухой обойный клей – 1 ложка,
Вода – около 1 стакана.


В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.

Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

 

Окрашивание солёного теста. Советы. Красители.

 

Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.

Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.

На стадии замешивания теста окрашивание делается  тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.

Первый цвет —белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности  коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего  изделия, тем интереснее  оно будет выглядеть.

Учтите также, что дополнительные  опенки коричневого  появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый  цвет не является  в композиции основным,  не стоит его замешивать  в большом количестве.  Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные  оттенки коричневого  цвета. Выберите тот, который  вам больше нравится, или используйте оба.

Красный и оранжевый  красители являются самыми  интенсивными, поэтому для  получения теста этих цветов  можно использовать не целый,  а только половину  пакетика на один заготовленный  колобок весом 100-150 г.   Для окрашивания соленого теста можно использовать   любые пищевые красители,   а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.

Для того чтобы получить тесто различных  цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов:   желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся   пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

• Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник:   она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
• Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
• Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании   оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.

• Сделайте поочередно все основные цвета.

Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных  и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая  основные. Теплый красный дает очень приятные  чистые цвета при смешивании с желтым,   а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый   цвет, можно в темно – фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Если, начиная работу, вы  заранее знаете, какие цвета  вам потребуются, заготовые  их сразу в нужном количестве;  но чаще всего дополнительные  оттенки создаются  в процессе работы – небольшими порциями.

 

Секреты лепки из солёного теста. Цветовые эффекты и глазурирование.

 

Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.

 

 

Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.

Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

 

 

Весь материал подобран с сайта – Трозо.ру

subscribe.ru

Поэтапное обучение лепке из соленого теста

Разделы: Технология


Работа «Лепка из соленого теста»- очень интересная, творческая и увлекательная работа. Которая ставит перед собой цели: развития моторики пальчиков рук и речи как явлений, взаимосвязанных друг с другом, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных и творческих способностей и возможностей ребенка, воспитывает эстетический вкус, внимательность, прививает навыки аккуратности.

Для организации проведения работы нам потребуется: стеки (маленькие пластмассовые ножики), кисточка, стакан с водой, полиэтиленовые пакеты, миска, фольга, скалка, вилка, противень, линейка, мерная кружка, тряпочка. Чтобы у нас получилось волшебное тесто нам нужно всего-то: мука, соль (мелкая), растительное масло, вода, пищевой какао-порошок. А гвоздику, бесцветный лак, бесцветный клей, ткань (можно мешковину) и рамку, мы используем для итоговой отделки работы.

Немного из истории возникновения этого замечательного творчества

Ещё наши сообразительные предки, готовя лепешки из замешанной на воде муки, додумались использовать их в качестве элементов украшения, обжигая на раскаленных углях. А потом продвинулись дальше, изготавливая из теста разные фигурки божеств. Люди использовали этот простейший материал для иллюстрации народных сказаний, вылепливая из теста действующих в них героев. А соль в тесто стали добавлять для того, чтобы изделия не поедали насекомые и мыши. Этот вид скульптурного творчества прошел через века и страны. В Гималаях культовые фигурки изготавливали из ячменной муки в деревянных формах.

На Руси, когда вошло в обычай празднование Нового года, люди дарили друг другу фигурки, изготовленные из соленого теста. Их преподносили молодоженам, потому что они несли в себе особый смысл — символизировали богатство и благополучие в семье. Ведь хлеб и соль всегда присутствовали на любом столе. Отсюда и название таких фигурок — «хлебосол». Их не просто обжигали, а ещё и расписывали. Причем росписью, характерной для местности проживания.

До сих пор в Астраханской области пекут фигурки из теста, называемые «козули». Сибиряки выпекают «коровки», символ урожайности и приплода скота.

Глубокие корни имеет мастерство приготовления пряников. Их выпекали в печатных формах с вырезанными в них узорами: геометрическими, с изображениями фигурок людей, птиц, зверушек. Пряники покрывали подкрашенным сахаром, глазурью и специально золоченой краской. В Китае из соленого теста делали марионетки. Германские и скандинавские народы использовали хлебные фигурки с солью для изготовления сувениров, которые дарили на Рождество и Пасху. Это были подковы, кольца, венки, медальоны — символы успеха и процветания, которые подвешивали к дверям и окнам.

Замешиваем тесто: мука-300 г,соль-300 г, вода-150г, 1ст.л.- растительного масла. В миску высыпать муку и соль (мелкую), если соль крупная, то её нужно предварительно растворить в воде. Тщательно всё перемешать. В воду добавить растительное масло и постепенно влить в миску с мукой и солью, помешивая (до получения однородной массы). Тесто нужно мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягким эластичным, но не жидким. Тесто лучше готовить заранее, примерно за час до работы. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите его до начала работы в холодильник.

В задуманной композиции бывает не достаточно одного цвета, в этом случае тесто нужно окрасить. Окрашивание может производиться на стадии замешивания, или при вымешивании теста. Если для изготовления изделия требуется несколько цветов, то вымешанное тесто делят на несколько частей, а затем окрашивают в нужные цвета (разводят пищевую краску в небольшом количестве воды и постепенно добавляют в тесто). Для окрашивания теста можно использовать какао-порошок (работая с цветным тестом, нужно учитывать, что при высыхании оно немного светлеет). Чтобы тесто не подсыхало во время работы, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете.

Перед началом лепки застелите противень фольгой. Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками. У фольги две стороны: блестящая и матовая, чтобы не уставали глаза, рабочей поверхностью лучше брать матовую сторону. Чтобы фольга хорошо держалась и не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой. Застелив фольгу на мокрый противень, нужно убрать лишнюю жидкость, с помощью сухой тряпочки или линейки. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки (или сухой тряпочкой), выгоняя из-под неё воду, воздух, так чтобы поверхность стала абсолютно ровной.

Чтобы определить размеры будущей работы (композиции), возьмем приготовленную заранее рамочку и обозначим её размеры фольге с помощью шариковой ручки.

Букет удобнее формировать, начиная с крупных деталей — яблок и груш. Затем можно разместить розочки разного размера, не забывая подкладывать под них листики. На свободные места можно разместить мелкие цветочки.

Корзина с цветами и фруктами

Лепим нижнюю часть корзины: сделать тонкую лепешку из теста и вырезать при помощи ножика нижнюю часть корзины по заранее приготовленному из бумаги шаблону (Рисунок 1)


Рисунок 1. Изготовление нижней части корзины

Нанести при помощи вилки насечку, имитирующую плетение корзины (Рисунок 2).

Слепить ручку, сделав из теста небольшой колобок и раскатав его колбаской, закрутить в жгутик и прикрепить к корзине.

Примечание: Если места крепления подсохли, то их рекомендую смочить водой.


Рисунок 2. Нанесение насечки

Скатать небольшие колобки, сплющить их пальчиком, а затем при помощи ножика сформировать листочки и нанести прожилки. Листочки разложить по верхнему краю и в местах крепления корзины (Рисунок 3).


Рисунок 3. Изготовление листьев

Оформляем композицию крупными деталями – грушами, яблоками, розочками, не забывая подкладывать под них листики.

Яблоко- скатать из теста небольшой шарик, сделать с каждой стороны небольшие углубления и вставить в углубления гвоздички. Изготовление группы: скатать из теста небольшой шарик, придать грушевидную форму, воткнуть гвоздички (Рисунок 4).


Рисунок 4. Изготовление групп (яблоки, груши)

Изготовление розочек: скатать небольшие шарики, сплющить их пальчиком, один маленький кружок скрутить в тугую трубочку (это центральный лепесток). Накладывая лепесток на лепесток, расположить вокруг центрального оставшиеся (Рисунок 5)


Рисунок 5. Изготовление и крепление розочек

К поверхности корзины приклейте очень близко друг к другу несколько мелких шариков (виноградин), чтобы получилась виноградная гроздь, которая завершает изготовление изделия «Корзина с цветами и фруктами» (Рисунок 6).


Рисунок 6. Готовое изделие

Сушить изделие можно разными способами: естественным способом, при комнатной температуре (этот способ подходит для изделий толщина которых не больше 1см), и сушка изделия в духовке при самой низкой температуре 5-8 часов (в зависимости от толщины изделия), если изделие сушить при высокой температуре, то произойдёт деформация изделия .Мы будем сушить наше изделие в духовом шкафу. Изделие можно считать высушенным, если при постукивании оно издает звонкий звук.

После полного высыхания, изделие нужно покрыть бесцветным лаком (это придаст изделию блеск и яркость красок, устойчивость к внешним воздействиям окружающей среды).

Для предания изделию законченного вида, возьмите приготовленную рамку и оформите в нее изделие. В качестве основы берем приготовленный лоскут материала (Рисунок 7).


Рисунок 7. Готовое изделие в рамке

Итак, мы сделали оригинальное изделие, созданное своими руками. Соленое тесто — доступный, очень пластичный и экологически чистый материал. Композиции, сделанные своими руками, могут не только украсить любой интерьер, но быть прекрасным подарком.

Лепка из соленого теста развивает моторику пальчиков рук и речи как явлений, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных способностей ребенка, воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки аккуратности.

30.07.2010

urok.1sept.ru

Лепка из соленого теста для начинающих: мастер-класс

Каждый из нас в детстве занимался лепкой. Мы делали куличики и строили замки из песка, лепили из пластилина. Есть еще один материал, который хорошо знаком людям старшего поколения. Лепка из соленого теста для начинающих – довольно интересное занятие, о котором пойдет речь в данной статье.

В чем польза лепки

И в садике, и в начальной школе малышей учат лепить из пластилина различных персонажей, животных и предметы. Для чего это делается? Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая моторику.

Кроме того, лепка позволяет развить фантазию ребенка, а также улучшает механическую память. Но ведь необязательно использовать пластилин, который сегодня стоит недешево, да и часто имеет в своем составе агрессивные добавки. Заменить этот материал можно соленым тестом, которое легко приготовить в домашних условиях. Причем фигурки из теста получаются прочными, их даже можно раскрашивать.

Лепка из соленого теста для начинающих – увлекательный процесс, но он требует большого терпения. Зато поделки порадуют близких. Из теста можно изготовить различные сувениры и даже магнитики на холодильник. С чего же следует начать? Первым делом нужно сделать само тесто.

Готовим соленое тесто для лепки

Очень хорошо, когда родители учат детей такому интересному занятию, как лепка из соленого теста. Рецепт теста очень прост, поэтому каждая мама сможет сделать его сама и порадовать своего малыша. Для приготовления потребуется:

На самом деле есть много различных рецептов, но мы предлагаем самый простой и экономный.

Берем миску и высыпаем в нее 2 стакана муки и 1 стакан соли. Добавляем клей (на 10 ложек муки должно приходиться 2 ложки клея). Перемешиваем и постепенно вливаем воду. Уровень плотности теста лучше регулировать самостоятельно. Оно не должно быть очень жидким по консистенции. Если воды много, просто подсыпьте муки.

В результате должно получиться однородное по составу тесто, которое хорошо мнется, но не прилипает к рукам.

Лепим корзину с фруктами

Лепка из соленого теста для начинающих предполагает создание несложных фигур. С этим может справиться даже малыш. Начнем с простой корзины с фруктами. На стол рекомендуется постелить клеенку.

Сначала скатаем в ладошках большой ровный шар из теста. Теперь сделаем из него колбаску, катая по столу. Она должна получиться одного диаметра по всей длине. Сложим из нее окружность и соединим. Получается своеобразная круглая рамка. Придавим ее дощечкой, чтобы она сплющилась. Это будет сама корзина и ручка.

Линейкой или ножом делаем на тесте углубления в виде полосок. Так наша корзина приобретет рельеф и будет выглядеть, как плетеная.

Делаем фрукты из скатанных шариков теста. У нас будут лежать в корзине груши, яблоки и виноград. Яблоки делать просто, они практически круглые, надо только сделать углубления сверху и снизу. Грушу нужно немного вытянуть наверх и также сделать ямки. Не забудьте о черенках. Для винограда скатываем маленькие шарики.

Теперь осталось приклеить фрукты на низ окружности из теста, чтобы казалось, будто они лежат в корзине. Вот вам и первая поделка!

Лепка из соленого теста картины: мастер-класс

Из соленого теста можно лепить не только разные фигурки, но и делать картины. Для подложки обычно используется картон, но можно взять и лист фанеры. Распределяем по подложке равномерный слой теста.

Формируем детали картины. В нашем случае это розочки и листики. Лепестки цветов делаем из тонких пластинок теста. На листочках рисуем прожилки с помощью острого предмета. Каждую фигурку приклеиваем на картину. Если тесто кое-где подсохло и не хочет склеиваться, можно просто смочить это место водой.

Такая картина после раскрашивания будет смотреться очень красиво. Лепка из соленого теста для начинающих (для детей 3-4 лет) является отличным способом развития у малышей не только фантазии, но и восприятия цветовой гаммы.

Сушка изделий из теста

Сушить поделки можно разными способами. В теплое время года лучше положить их на освещенное место. На открытом воздухе тесто будет сохнуть не менее 12 часов. Хотя, конечно, это время зависит от величины фигуры. Когда происходит лепка из соленого теста в детском саду, изделия оставляются на просушивание до следующего дня.

Дома можно высушить поделку в духовом шкафу. Однако надо быть очень внимательным, чтобы на фигурке не образовались трещины. Температура должна быть маленькой, иначе тесто может подгореть. После сушки поделки нужно остудить, а затем можно приступать к покраске.

Красим поделки

Лепка из соленого теста для начинающих включает в себя и окрашивание фигурок. Делать это будем с помощью красок. Можно взять акварель или гуашь, но лучше всего использовать акриловые краски. Они имеют яркие оттенки и быстро сохнут. Еще нам понадобятся кисточки разных размеров.

Наносить краски следует аккуратно, стараясь не вылезать за границы цвета. Такое занятие, безусловно, понравится ребенку. Однако родителям стоит понимать, что малыш может испачкаться, и относиться к этому спокойно.

Вот мы и узнали, что такое лепка из соленого теста, и как его сделать своими руками. Теперь можно занять своего малыша полезным делом. Кстати, некоторые взрослые люди тоже занимаются лепкой фигурок и сувениров, а потом используют их в качестве оригинальных подарков для своих друзей и родственников.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *