Польза и вред крабовых палочек: Крабовые палочки – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

польза и вред, химический состав

Содержание

  1. Польза и вред продукта
  2. Химический состав и калорийность
  3. Рекомендации по употреблению
  4. При гастрите и панкреатите
  5. На диете
  6. При диабете
  7. Беременным и кормящим
  8. Для детей
  9. Заключение

Сегодня ни одно праздничное застолье не обходится без салатов или роллов с крабовыми палочками. Впервые эту закуску выпустили в Японии в 1973 году, а на территории России ее производство было запущено в 1984 году на базе Мурманского завода «Протеин». Главные преимущества этого продукта – превосходный вкус и удобство в использовании. Вот почему современные хозяйки с удовольствием покупают крабовые палочки, польза и вред которых остаются спорными.

Как Вы, чаще всего, используете крабовые палочки?

  • Просто ем в готовом виде 52%, 1030 голосов

    1030 голосов 52%

    1030 голосов — 52% из всех голосов

  • В салатах 44%, 869 голосов

    869 голосов 44%

    869 голосов — 44% из всех голосов

  • В закуске 3%, 69 голосов

    69 голосов 3%

    69 голосов — 3% из всех голосов

  • В выпечке 0%, 6 голосов

    6 голосов

    6 голосов — 0% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Польза и вред продукта

Многообещающее название – крабовые палочки – по идее гарантирует пользу этого продукта. Известно, что в мясе морских обитателей содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, их полезные свойства неоднократно доказаны. Они улучшают работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов зрения;
  • иммунной системы организма.

Основу качественных палочек составляет рыбный фарш, который кроме омега-3 содержит еще и легкоусвояемый рыбный белок, и другие ценные компоненты. Чтобы понять, полезны ли конкретные крабовые палочки, стоит поинтересоваться, кто их производит и каков их состав.

Если в составе крабовых продуктов присутствуют рыбный фарш (сурими), мясо креветок и морских моллюсков, они действительно полезны.

@ NewAfrica — depositphotos.com

Огромная популярность морской закуски породила немалое количество недобросовестных производителей, которые научились полностью подделывать продукт. В основном это касается китайских компаний, которые используют в их производстве соевый и яичный белок, синтетические усилители вкуса, крахмал и консерванты. В результате полезные свойства крабовых палочек полностью нивелируются, а в избыточных количествах они даже вредны.

Есть повод усомниться — вредны ли крабовые палочки, если в них содержатся разрешенные пищевые добавки:

  • E-160 – группа каротиноидных красителей, добываемых как из растительных компонентов, так и из различных бактерий, они придают палочкам красно-оранжевый оттенок;
  • E-171 – диоксид титана, пищевой краситель, разрешенный к использованию Роспотребнадзором;
  • E-420 – эмульгатор и стабилизатор природного происхождения, обеспечивающий эластичную структуру палочек;
  • E450 – фосфатный загуститель, чаще используемый в производстве некоторых лекарственных средств.

Некоторые из перечисленных добавок способны вызвать аллергию, если же в составе содержится соевый белок, он может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени и почек, вздутие живота и другие расстройства пищеварения.

Особенно, если употреблять палочки в неумеренных количествах.

При поедании крабовых палочек сырыми (а именно в таком виде они употребляются в салатах и роллах), можно заразиться болезнетворными бактериями. Во избежание таких последствий рекомендуется покупать крабовый продукт в вакуумной упаковке, в которой аэробные бактерии не выживают.

@ tycoon — depositphotos.com

Несмотря на то, что в производстве используются только разрешенные пищевые добавки, крабовые палочки способны нанести вред здоровью при их неумеренном употреблении.

Химический состав и калорийность

Обманчивость названия выясняется при первом же знакомстве с составом крабовых палочек. Как такового мяса краба этот продукт не содержит вообще. Просто по виду эти рыбные (в лучшем случае) палочки отдаленно напоминают крабовую лапку или клешню, отсюда и название.

Основу качественных крабовых палочек согласно технологии должен составлять продукт под названием сурими.

Это японское блюдо, которое существовало в национальной кухне задолго до рождения идеи производить из него палочки. Сурими представляет собой отбитое и тщательно измельченное филе белой рыбы – хека, минтая, скумбрии, дальневосточной сардины, морского окуня. Иногда в смесь добавляются креветки, которые предварительно замораживаются, а затем перемалываются.

В Японии блюдо готовилось в виде лепешек или шариков с давних времен. Сегодня его в основном используют для производства полюбившейся закуски. Если палочки приготовлены в строгом соответствии с технологией, их полезные свойства не вызывают сомнений, ведь в них содержатся такие полезные элементы как цинк, магний, калий и другие.

@ natika — depositphotos.com

Основной состав и калорийность выглядят следующим образом.

Таблица: содержание БЖУ и калорийность

Вес продуктаКалорийность, ккалБелков, гЖиров, гУглеводов, г
100 г736110

Крабовые палочки, в составе которых на первом месте указан соевый белок, не полезны для здоровья, хотя в малых количествах и не вредны.

Рекомендации по употреблению

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть крабовые палочки, нужно определиться, какие из них не нанесут ущерба организму. Это должна быть закуска, приготовленная на основе сурими. Возможно ли приобрести качественный «крабовый продукт» в нашей стране – более сложный вопрос. Хотя для пытливых потребителей есть несколько советов:

  • покупать палочки, только расфасованные в вакуумные упаковки и со списком ингредиентов;
  • не брать развесные – в этом случае узнать состав продукта невозможно;
  • не брать те, в составе которых значатся соевый и яичный белок и внушительная доля крахмала.

Даже качественную закуску не следует есть в большом количестве, так как в ее составе все равно присутствуют консерванты, красители и пищевые добавки. Оптимально не более 100 г в день и не более 3 раз в неделю.

Особую осторожность при употреблении морской закуски должны проявлять люди с хроническими заболеваниями ЖКТ.

При гастрите и панкреатите

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) и панкреатит (воспаление паренхимы поджелудочной железы), требуют ограничений в рационе. При этих патологиях запрещаются:

  • острая, жирная, жареная пища;
  • многие специи и соусы;
  • кислоты, усилители вкуса и другие пищевые добавки.

Крабовый продукт нельзя назвать жирным или острым продуктом, едят палочки в основном сырыми (хотя некоторые жарят их в кляре, тем самым увеличивая вредность). Однако пищевые добавки даже в качественных палочках все равно присутствуют, поэтому людям, страдающим гастритом или панкреатитом от них лучше отказаться. Особенно важно не употреблять потенциально опасный продукт во время обострения болезни.

@ AndreySt — depositphotos.com

При наступлении ремиссии лицам с патологиями ЖКТ разрешается употреблять небольшое количество качественных крабовых палочек, но не чаще 2-3 раз в год.

На диете

Поскольку крабовый продукт низкокалорийный, всего 73 ккал на 100 г, любители диеты считают, что он способствует похудению. Многие практикуют краткосрочные моно-диеты на основе крабовых палочек и кефира. Медицинские специалисты не рекомендуют увлекаться подобным способом похудения, указывая на то, что моно-диета лишает человека поступления необходимых витаминов и микроэлементов, содержащихся в других продуктах.

Хотя моно-диеты и краткосрочны (обычно не более 4-7 дней), за этот срок обменные процессы в организме могут серьезно расстроиться. Тогда придется не просто забыть о похудении, а и лечить серьезные нарушения в работе внутренних органов. Рацион худеющих должен быть полноценным и сбалансированным.

«Крабовую» закуску можно употреблять людям, желающим похудеть, но не в качестве моно-диеты, а в составе полноценного рациона.

При диабете

Для человека, страдающего сахарным диабетом, крабовые палочки не представляют полезности. В их составе содержится крахмал и сахар — углеводы, способные и в небольшом количестве вызвать обострение у хронического больного. Врачи рекомендуют пациентам, которым не могут себе отказать в любимом лакомстве, проявлять осторожность. Можно съесть 1-2 палочки 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдая за своим состоянием. Острожное употребление крабового продукта вреда не принесет. Главное условие – употреблять в пищу только такие палочки, состав которых можно прочитать на упаковке.

Беременным и кормящим

Во время беременности у женщины может спонтанно возникнуть аллергическая реакция даже на продукты, которые раньше хорошо переносились. Влияние закуски из рыбного фарша на саму беременную, на внутриутробное развитие плода и на младенца, питающегося материнским молоком, никем не изучалось. По этой причине врачи не рекомендуют женщинам в положении и кормящим увлекаться данным продуктом.

Для детей

Наличие в составе крабовых палочек синтетических пищевых добавок и консервантов не позволяет назвать продукт полезным для детского питания. Детям, особенно до 3 лет, желательно давать отварное рыбное филе – пусть в небольшом количестве, но гарантированно натуральное. Дети больше взрослых предрасположены к пищевой аллергии, поэтому не стоит испытывать их иммунитет на прочность продуктами сомнительного качества.

Педиатры считают, что крабовые палочки следует исключить из рациона ребенка до 3 лет. Страшим детям разрешается давать этот продукт только изредка.

@ urfingus — depositphotos.com

Заключение

Крабовые палочки не приносят особой пользы или вреда. Этот вкусный продукт удобен для быстрого перекуса и приготовления разнообразных блюд. Крабовое мясо в них отсутствует, а вкус морепродукта придает в лучшем случае сурими – измельченная белая рыба.

Если закуска неизвестного происхождения — развесная или в упаковках без указания производителя и ингредиентов, то рыбная составляющая в ней может имитироваться пищевыми добавками, а основу представлять соевый и яичный белок.

Из-за наличия в составе консервантов и красителей это морское лакомство не рекомендуется есть маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Крабовые палочки: состав, польза и вред

Салат из крабовых палочек по праву занимает в нашей стране второе по популярности место, после находящегося вне всякой конкуренции оливье. Этому он обязан оригинальному экзотическому вкусу и доступной цене. Крабовые палочки покорили и детей, и молодежь, и старшее поколение. Они вкусны и сами по себе, и в составе многокомпонентных блюд.

Но приверженцы здорового питания категорически против употребления такого продукта. Поэтому важно разобраться и понять: «крабовые палочки» – это вкусная и полезная еда или это вредный химический мусор, который засоряет наш организм?

Состав крабовых палочек, их полезные качества

Посмотрим в корень вопроса, а именно, разберемся, из чего же состоит популярный продукт под названием «крабовые палочки». Но сразу надо сказать: вопреки громкому названию, крабового мяса в составе крабовых палочек мы не найдем.

На упаковке в составе мы должны увидеть такой компонент как сурими, в переводе с японского языка это означает «промытая смесь рыб». В качественных крабовых палочках сурими должно занимать главенствующее место.

Родиной сурими считается Япония, а также страны Юго-Восточной Азии. Как известно, японцы народ очень умный и практичный, они имеют самую большую среднюю продолжительность жизни. Как следствие, они просто не могли придумать вредный для здоровья продукт и питаться им. Японцы готовили свои «крабовые палочки» из океанической белой рыбы. Сегодня производители такого популярного и любимого многими лакомства используют для его приготовления минтай, хек, ставриду, то есть белую плотную рыбу с минимальным процентом жирности. Для улучшения запаха и вкусовых качеств продукта в рыбный фарш добавляют соль, крахмал, питьевую воду и растительное масло.

Благодаря наличию рыбы в составе крабовых палочек содержится: никель (Ni), молибден (Mo), фтор (F), хром (Cr), цинк (Zn), хлор (Cl). Всем известно, что морепродукты очень полезны, они улучшают работу мозга, укрепляют кровеносные сосуды и снижают уровень холестерина в крови.

При производстве сурими рыбное филе не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, но больше всего остается белка, что обуславливает небольшую калорийность продукта. А в наше время только ленивый не борется с лишним весом.

Вред крабовых палочек

Несмотря на то, что в оригинальных крабовых палочках содержится действительно много полезных веществ, не стоит спешить и бежать в магазин за покупками. Современные производители такого продукта стремятся сэкономить, и одновременно улучшить свой продукт, поэтому прибегают к некоторым хитростям, которые могут весьма негативно отразиться на состоянии здоровья потребителей. К примеру, пренебрегая всеми стандартами качества, в крабовые палочки добавляются усилители вкуса и красители, консерванты и стабилизаторы. Если эти вещества соответствующего качества и используются только в небольшом объеме – нанести серьезный вред организму они не смогут.  Во время производства крабовых палочек высокого качества используются только пищевые красители (например, для получения красного цвета используется кармин или паприку), и прокрашивается только внешняя их сторона, очень аккуратно.

Однако, если в состав крабовых палочек включены такие пищевые добавки, как: Е160, Е171, Е420 и Е450, то стоит сильно задуматься, соизмерим ли минутный «праздник живота» полученному вреду для здоровья. Эти добавки могут спровоцировать возникновение аллергии или обострение некоторых хронических заболеваний. К тому же, приобретенные на развес крабовые палочки могут быть замечательными носителями вредоносных микробов.

Покупать крабовые палочки или нет – выбор всегда за вами. Оцените их пользу и вред и, разумеется, выбирайте только качественный продукт.

Право выбора всегда остается за покупателем. Как говорится в известной комедии: «Клиент всегда прав». И если вы все же желаете перекусить парой – тройкой крабовых палочек, то подойдите к вопросу их выбора сознательно и ответственно. Выберите для себя любимого крабовые палочки со значительным содержанием «сурими», натуральными пищевыми красителями, с минимальным количеством консервантов, а значит с незначительным сроком хранения, и обязательно в герметичной заводской упаковке.

Крабовые палочки – польза для здоровья

Содержание статьи

  • 1 Из чего готовят крабовые палочки
  • 2 Состав крабовых палочек
  • 3 Положительные свойства крабовых палочек
  • 4 Польза крабовых палочек

    5 5 Крабовые палочки в диетическом питании

  • 6 Крабовые палочки в кулинарии
  • 7 Как выбрать качественные крабовые палочки
  • 8 Вред крабовых палочек
  • 9 Видео: все, чего вы не знали о крабовых палочках!

Крабовые палочки – всем известный продукт, представляющий собой имитацию крабового мяса. Существует множество различных рецептов приготовления. И хотя в их составе нет крабового мяса, палочки завоевали свою популярность благодаря необычному вкусу и доступной цене.

Из чего готовят крабовые палочки

Основным составом крабовых палочек является сурими. Так японцы называли фарш, полученный из океанической рыбы. В состав входят следующие сорта рыбы: скумбрия, хек, путассу, минтай и др.

Процесс приготовления сурими заключается в многократном промывании рыбного филе, измельчении и перемешивании до однородной консистенции. Затем масса центрифугируется для удаления лишней жидкости. В результате получается мягкая масса с приятным рыбным запахом и вкусом. Именно благодаря своим свойствам сурими используют для имитации многих морепродуктов, в том числе и крабовых палочек.

Сурими считается полезным продуктом, включающим в свой состав богатый минеральный состав и витамины. После обработки количество этих веществ снижается. Некоторые производители добавляют в сурими субпродукты, что приводит к снижению качества фарша и изменению его запаха, вкуса и цвета.

Для экономии сырья в крабовые палочки кладут соевый белок. Известно, что соя является продуктом генной модификации и противникам этого метода следует читать состав крабовых палочек на упаковке. В таких случаях на них нужно искать надпись «без ГМО».

В крабовых палочках присутствует: яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Многие химические вещества добавляются, чтобы сделать их вкус особенным.

Состав крабовых палочек

В зависимости от производителя в состав крабовых палочек входят разные компоненты. Обычно они содержат мясо сурими, соевый белок, подсолнечное масло, крахмал и сахар. Для усиления вкуса в них добавляют различные ароматизаторы, искусственные красители и другие пищевые добавки.

Химический состав крабовых палочек богатый, они содержат:

  • Микро макроэлементы (хром, хлор, железо, йод, цинк, никель, молибден).
  • Никотиновая кислота и витамин РР.

Крабовые палочки являются низкокалорийными продуктами, поэтому их можно употреблять людям, следящим за своим весом. Их пищевая ценность на 100 г составляет всего 100 ккал.

Полноценной полезности содержимое крабовых палочек не представляет, ведь в ее состав входят не только натуральные компоненты.

Положительные свойства крабовых палочек

Крабовые палочки не заменят полностью свежую рыбу. Однако они могут стать приятным дополнением к рациону и внести в него разнообразие. Специалисты рекомендуют съедать не более 100 г крабовых палочек в день.

100 г продукта содержат кальций (13 мг) и магний (43 мг). Эти минералы благотворно влияют на сосуды, сердце и нервную систему.

Крабовые палочки полезно употреблять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Польза крабовых палочек


Говорить о каких-то особых полезных свойствах крабовых палочек нельзя. Даже если используемый продукт самого высокого качества, то единственным ингредиентом, оказывающим положительное воздействие, является рыбий белок. Содержит небольшое количество минералов и витаминов. Доля белка в продукте незначительна.

Крабовые палочки в рационе

Крабовые палочки полезны для похудения. Их можно использовать в качестве диетического продукта, который быстро усваивается и насыщается организмом.

«Крабовая» диета предполагает употребление 200 г палочек в день, литр молока и не менее 2 литров воды. Эту диету необходимо соблюдать в течение 4 дней. Палочек, содержащих только сурими и соль, не существует, поэтому длительное пребывание в таком меню запрещено.

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий.

Крабовые палочки в кулинарии

Крабовые палочки можно использовать для приготовления самых разных блюд. К ним относятся салаты и закуски, в редких случаях они используются в рецептах горячих блюд. Особенно привлекательно сочетание крабовых палочек с консервированной кукурузой, которое уже давно стало классикой среди хозяек. Поэтому их можно встретить на любом праздничном столе.

Как выбрать качественные крабовые палочки

К выбору качественного товара нужно подходить со всей ответственностью. Изначально стоит обратить внимание на цвет крабовых палочек.

Хороший продукт обычно белого цвета с однородной структурой, который после разморозки сохраняет мягкую консистенцию. Палочки не должны быть пропитаны водой.

Не рекомендуется покупать товар на развес, так как в этом случае полностью отсутствует информация о производителе и их составе.

Прежде чем выбрать крабовые палочки, необходимо внимательно изучить их состав. Первое место в нем должно быть сурими. В полезном продукте процент его составляет не менее 40%. Хотя производители редко указывают пропорции компонентов на упаковке. В случае, когда первым ингредиентом крабовых палочек является соевый белок или крахмал, то от их приобретения лучше всего отказаться. Никакой пользы организму такой продукт не принесет. В идеале белок должен полностью отсутствовать в стиках, а крахмала должно быть всего 8-10%.

Обычно они окрашены в розовый цвет с одной стороны и в белый цвет с другой. Если они насыщенного ярко-красного цвета, то это может свидетельствовать об использовании искусственных красителей. Обычно для этого используются кармин и паприка.

Качественные палочки стоят недешево, и продавать их нужно в оригинальной упаковке. А в составе должны присутствовать в большем количестве натуральные компоненты.

Вред крабовых палочек

Пищевые добавки, присутствующие в составе продукта (Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160), могут вызывать аллергические реакции. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо осторожно употреблять крабовые палочки. При таком составе в продукте полностью отсутствуют питательные вещества, и его пищевая ценность будет равна нулю.

В связи с тем, что крабовые палочки не подвергаются термической обработке, возможно их заражение патогенными микроорганизмами. Продукт лучше всего покупать в вакуумной упаковке, которая защищает от грязи и болезнетворных микроорганизмов.

Содержащийся в продукте соевый белок может вызывать обострение хронических заболеваний. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, следует употреблять крабовые палочки в минимальных количествах.

Ограничения продукта включают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергических реакций;
  • беременность и лактация;
  • возраст ребенка до 3 лет.
  • гастрит;
  • диабет

Крабовые палочки не являются полезными или вредными продуктами. Большое количество рыбного фарша присутствует в продуктах высокого качества. Палочки можно рассматривать как блюдо, используемое в диетическом питании. Большое количество вредных добавок в них при регулярном употреблении может нанести вред организму. Поэтому палочки необходимо употреблять в минимальных количествах и покупать у проверенных производителей.

Видео: все, что вы не знали о крабовых палочках!

Имитация краба полезна для вашего здоровья?

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Как делают искусственных крабов?
  • Чем искусственный краб отличается от настоящего крабового мяса?
  • Что выбрать?

Свежий краб может стоить дорого. Поэтому в качестве замены часто предлагается имитация краба. Как следует из названия, искусственный краб не содержит крабового мяса. Тем не менее, рыба является одним из основных ингредиентов. Он сделан из сурими, пасты из рыбы и нескольких других ингредиентов. Сурими часто готовят из минтая, который также используется для приготовления рыбных палочек и панированных рыбных продуктов.

Как делают искусственных крабов?

Имитация краба изготавливается из сурими, пасты из мелко нарезанной или измельченной рыбы. После того, как рыба измельчена, ее нагревают и прессуют в формы, напоминающие мясо крабовой ноги. Получившаяся имитация краба похожа на настоящего краба по окраске и текстуре.

Связующие вещества, такие как яичный белок, крахмал, растительное масло или сахар, добавляются в пасту сурими, чтобы мясо склеилось. Иногда в сурими добавляют глутамат натрия (MSG). Оранжевый или красный краситель является ключевым ингредиентом, добавляемым для придания смеси сходства с мясом моллюсков. Для сохранения продукта производители вакуумируют и пастеризуют имитацию крабового мяса. Когда вы покупаете продукт, вы едите его прямо из упаковки.

Чем искусственный краб отличается от настоящего крабового мяса?

Возможно, вы ели имитацию крабового мяса, даже не подозревая об этом. Поскольку он стал настолько популярным, он нашел свое место в меню ресторанов, закусок на вечеринках и в продуктовых магазинах. Упаковки с имитацией краба могут быть помечены как «крабовые морепродукты» или «морепродукты сурими», чтобы вы знали, что покупаете. В некоторых ресторанных меню блюдо может быть написано как «краб», чтобы сообщить вам, что оно сделано не из настоящего крабового мяса.

Пищевая ценность . Настоящий краб имеет значительно более высокий уровень питательных веществ, чем искусственный краб. Например, искусственный краб получает большую часть калорий из добавленных углеводов. Калории в королевском крабе с Аляски получены из белков, а не из углеводов. Если вы придерживаетесь кето- или низкоуглеводной диеты и пытаетесь сократить потребление углеводов, лучшим выбором будет настоящий краб.

Витамины и минералы. Настоящий краб обеспечивает большее количество витаминов и минералов. Это хороший источник витамина B12, селена и цинка. При приготовлении сурими эти питательные вещества теряются во время мытья и обработки, когда мясо рыбы подвергается воздействию тепла. Настоящий краб также содержит больше омега-3 жирных кислот, чем его искусственный заменитель. В некоторые пакеты с искусственным крабом могут быть добавлены омега-3, но это не всегда так.

Искусственный краб содержит несколько обработанных ингредиентов . Самым крупным компонентом продукта-имитации краба является сурими. Он составляет от 35% до 50% веса продукта. Остальные от 50 до 65 %, из которых состоит имитация краба, содержат:

  • Крахмалы, такие как пшеничный, картофельный или крахмал тапиоки, делают сурими твердым и пригодным для замораживания.
  • Соль (хлорид натрия) придает вкус и помогает превратить мясной фарш в крепкий гель. Иногда используют хлорид калия.
  • Растительное масло улучшает текстуру, срок годности и белый цвет.
  • Сахар и сорбит добавляют сладости и помогают крабу легко замерзать и размораживаться.
  • Яичный белок или соя часто добавляются для повышения содержания белка и улучшения текстуры, цвета и блеска.
  • Вода занимает большую часть всех дополнительных ингредиентов. Это помогает создать правильную текстуру.

Что выбрать?

При выборе между настоящим крабом и искусственным крабом следует учитывать:

  • Цена .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *