Ручка на нож из дерева: как бывает по размеру, толщине, как сделать самостоятельно, как насадить клинок на рукоятку

Содержание

Черное дерево лучшая натуральная древесина для изготовления рукояти ножа, ручки кинжала

Лучшее дерево для рукояти ножа.

 

Самое лучшее дерево для изготовления рукояти ножа — Черное дерево , научное название Dalbergia melanoxylon , в международной торговле основные названия: African  Blackwood , Grenadill , Ebony Mozambique , Pao preto , Mpingo . В СССР Чёрное дерево было принято именовать Черным палисандром, также допустимо называть Гренадилл, Блэквуд.

Черное дерево является рекордсменом по плотности и твердости , плотность Черного дерева составляет 1300-1350 кг/м3.

Черное дерево насыщенно маслами, полезными для организма человека, эти же масла препятствуют проникновению влаги, что делает рукоять ножа устойчивой к изменениям влажности и прямого действия воды.

За счет высокого содержания масла в Черном дереве оно способно полироваться до зеркального мраморного блеска, что придает изделию эксклюзивный дорогой вид.

Последние 10 лет Чёрное дерево ( African  Blackwood , Dalbergia melanoxylon ) является самым популярным и востребованным деревом для производства ножей в категории «Эксклюзив», для дорогих ножей и ножей средней и выше ценовой категории.

Наша компания является прямым поставщиком Черного дерева ( в России также употребимы торговые названия Гренадилл , Черный палисандр , Эбен мозамбикский, Черное железное дерево, Блэквуд , Африканское черное дерево ), поэтому мы можем себе позволить заказывать у производителей ножей даже недорогие модели ножей с рукоятью из Черного дерева.

Вы можете купить брусок Черного дерева ( Черный палисандр , Гренадилл ) для изготовления ручки , рукоятки ножа представленный на фото .В продаже в нашем магазине всегда большой ассортимент различных пород дерева для ручки ножа, клинков и других материалов для изготовления ножей,  выбрать и купить можно в разделе Мастерская .

Наиболее популярное дерево для изготовления рукояти ножа :

1   Черное дерево ( Чёрный палисандр , Гренадилл, African Blackwood )

2   Карельская берёза

3   Граб чёрный 

4   Падук

5   Амарант

6  Орех грецкий

7   Бубинго

8   Стабилизированное дерево / Железное дерево

9   Королевский палисандр

10 Палисандр Сантос /Палисандр бразильский

Рейтинг твердости  ( не путать с плотностью ) пород дерева и капов по 10 балльной шкале.

1   Черное дерево ( AfricanBlackwood ) 10 баллов

2   Бакаут ( Lignumvitae, Дерево жизни ) 10 баллов

3   Железное дерево ( Shcwartziamadagascariensis) 9 баллов

4   Розовая слоновая кость ( PinkIvory) 9 баллов

5   Розовое дерево ( PauRosa) 8 баллов

6   Кап березы 8 баллов

7   Королевский палисандр 8

8   Стабилизированное дерево 8

9   Тюльпановое дерево 8

10 Кокоболо 8

11 Оливковое 8

12 Сувель березы 8

13 Корень клена 7

14 Бокоте 7

15 Сандал 7

16 Эбен черный 7

17 Эбен макассар 7

18 Венге 6

19 Дуб мореный 6

20 Корень ореха горного 6

21 Граб 6

22 Амарант 6

23 Зебрано 6

24 Махагон 5

25 Акажу 5

26 Падук 4

27 Дуб 4

28 Ясень 3

29 Липа 2

30 Бальса 1

Не требуют пропитки ( невозможно пропитать из-за сильной собственной маслянистости )

1   Черное дерево ( AfricanBlackwood )

2   Бакаут ( Lignumvitae, Дерево жизни )

3   Стабилизированное дерево

Все остальные породы дерева необходимо пропитывать маслами полимеризующимися или покрывать защитными восками .

Особенно тщательно и многократно нужно пропитывать заготовки и бруски , сделанные из пиломатериала поперечного , торцевого распила  .

Интересные факты о деревьях.

Самое старое дерево.

«Старый Тикко» — это старейшая ель, сохранившаяся до наших дней на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Ее возраст составляет 9550 лет, именно тогда, примерно 10000 лет назад, ледники последнего ледникового периода отступили от Скандинавии. Секрет ее долголетия кроется в так называемом клонировании или вегетативном размножении — всякий раз, когда ствол погибает, новый вырастает из корней, которые и являются самыми древними частями дерева.

Прозрачное дерево.

Учёные разработали новый искусственный материал —  прозрачную древесину.  Прозрачное дерево прочнее стекла и экологичнее пластика.

Самое быстрое дерево.

Хура взрывающаяся или динамитное дерево (Hura Crepitans) выглядит весьма угрожающе, а ее ствол усеян шипами. Своим названием оно обязано необычному способу размножения —  его зрелые плоды взрываются, выпуская семена со скоростью  240 км/час и разбрасывая их в радиусе 40 метров во всех направлениях. Подобные природные турели стоит обходить стороной, чтобы ненароком не получить травму.

Деревья опаснее акул.

Кокосовая пальма – ее падающие кокосовые орехи убивают в среднем 150 человек в год. Для сравнения – сосульки в России убивают до 100 человек каждый год. Акулы , о которых снято столько фильмов-ужасов, убивают  5 человек в год. Медузы ежегодно убивают более 60 человек.

От  рук человека гибнут около 500 000 людей в год. Вы все еще боитесь акул?!

Дерево под защитой своей армии.

Деревья одного  из видов акации, произрастающей в Африке , нанимают целую армию муравьев  в качестве телохранителей. Дерево обеспечивает идеальные условия для обитания муравьев — мощные шипы, расположенные вдоль ствола, служат идеальным убежищем, а специальный вырабатываемый растением нектар — питательной смесью. Взамен муравьи обеспечивают охрану растения, нападая на все, что может представлять опасность — от маленьких насекомых до травоядных животных.

Дерево умеет лечить себя.

Деревья не пользуются услугами врачей, но существует механизм, позволяющий изолировать («ампутировать») поврежденную часть. Дерево реагирует на полученное повреждение максимально быстрым блокированием жизненно важных проводящих систем. Значительные участки перестают получать воду и древесные соки. Таким образом, если в «рану» и попадут различные вредоносные микроорганизмы, они не смогут распространиться по всему дереву.

Деревья общаются.

Деревья общаются друг с другом, пусть и не в «человеческом» смысле этого слова. Основоположник данной теории профессор Сюзанна Симард утверждает, что некоторые деревья выживают благодаря взаимному сотрудничеству и поддержке, выражающейся в передаче друг другу основных питательных веществ.

Используя сети, созданные симбиотическими грибами, деревья в лесной экосистеме могут подпитывать молодые растения, а также передавать воду и углерод. Симард выдвинула теорию о так называемых «матриархах», самых больших и мощных деревьях, вокруг которых формируются заросли молодняка. В случае смерти материнского дерева шансы молодых дичков на выживание сильно уменьшаются.

Деревья кричат от боли.

Французские ученые зафиксировали ультразвуковой сигнал, исходящий от деревьев во время засухи. Они утверждают, что деревья в стрессовых ситуациях издают звуки, которые можно регистрировать и воспринимать как признаки опасного для растения дефицита воды.

В стволе дерева вода и ряд других веществ поднимаются по сети специальных сосудов, называемых ксилемами. Чтобы доставить воду к верхушке дерева, давление в этой системе должно в несколько раз превышать атмосферное. Когда наступает засуха, воды не хватает для заполнения всей ёмкости ксилем, и начинается процесс образования пузырей (кавитация), который для деревьев губителен. Кавитация сопровождается высокочастотным сигналом, который и смогли зафиксировать ученые.

Из какой древесины делают рукояти для ножа? |

Нож важный предмет в любом доме. Используют ножи не только на кухне, это незаменимая вещь в хозяйстве, на рыбалке, охоте, без ножа не обойдется не один грибник. В продаже сегодня можно встретить миллионы ножей любого размера, цвета и конфигурации. Но за красивый, добротный нож вам придется отдать немалые деньги. Основным украшением любого ножа является его рукоять. Потому многие мастера изготавливают ножа в домашних условиях. Первый вопрос, на который им предстоит найти ответ — это

какую древесину можно использовать для рукояти ножа.

Дерево для рукояти ножа

Любой нож состоит из двух частей — это лезвие и рукоять. Лезвие вы врядле сможете изготовить в домашних условиях, потому его необходимо приобрести в специализированном магазине или же взять от любого старого ножа. Главное, чтобы лезвие было выполнено из высококачественной стали.

Рукоять для ножа также имеет большое значение, она должна быть удобной и качественной.

Что касается рукояти, то ее изготавливают из разных материалов, это может быть пластик, метал или дерево. Чаще всего используется именно дерево.

Древесина для рукояти ножа придает изделию особый шик. Из дерева можно выполнить красивую резную рукоять, придать ей любую форму. Такой нож будет уникальным и неповторимым. К тому же рукоять из дерева куда приятнее держать в руках чем пластиковую и, тем более металлическую. Дерево гораздо прочнее пластика, выдерживает большие механические нагрузки и более стойкое к внешним воздействиям чем метал, который ржавеет от влаги, дерево имеет меньший вес нежели метал, что также важно для удобства использования.

Нож с красивой деревянной рукояткой — это не только красивый и практичный инструмент, это еще и отличный подарок, например, для охотника или рыболова.

Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению рукояти ножа следует тщательно выбрать подходящую для этого древесину.

Какую древесину можно использовать для рукояти ножа

В мире существуют миллионы пород дерева. Все они отличаются внешним видом, структурой и механическими свойствами. Эти факторы важно учитывать при выборе материала для рукояти ножа, от них зависит не только декоративность готового изделия, но и срок его службы.

Дерево для рукояти ножа должно отвечать таким требованиям:

— прочность. Рукоять ножа подвергается постоянным нагрузкам, и древесина должна это выдерживать. Не раскалываться и не повреждаться;

— влагостойкость. Нож может используется в разных условиях, но в любом случае контакт с влагой неизбежен. Потому и стойкость дерева к влаге должна быть на высоком уровне;

— легкость обработки. Древесина для рукояти ножа не должна доставлять трудностей при пилении, резании, шлифовке, полировке и т.д. Иначе придать красивую форму или нанести узор на рукоять будет весьма непросто;

— красивая текстура. Именно такая древесина поможет сделать ваш нож уникальным и неповторимым.

Основными породами древесины для изготовления рукояти ножа являются:

— береза. Эта порода дерева характеризуется умеренной прочностью, простотой обработки, устойчивостью к гниению и небольшим весом. По всем показателям березовая древесина прекрасно подходит для рукояти ножа. К тому же и цена такого дерева совсем небольшая. Но есть у березы и один существенный недостаток – она имеет не очень красивый внешний вид, невыразительную текстуру;

— дуб. Древесина дуба славилась во все времена, она считается самой прочной и не безосновательно. Дуб имеет отличные потребительские характеристики. Такая древесина очень прочная, выдерживает капитальные нагрузки, хорошо сохнет, стойкая к внешним воздействиям, долговечная, имеет выразительную красивую текстуру и благородный цвет. Дуб обрабатывается сложнее березы, но особых трудностей не вызывает. Дубовая древесина для рукояти ножа станет отличным выбором. Следует учесть, что древесина дуба достаточно колкая, потому следует внимательно выбирать материал для заготовок, на нем не должно быть трещин или сучков;

— орех. Это дерево для рукояти ножа используют очень часто. Это и не удивительно. Грецкий орех обладает прекрасными декоративными данными. Выраженный интересный рисунок древесины созданный переплетением волокон не оставит равнодушным не одного мастера. Да и остальные характеристики материала не подведут. Древесина ореха прочная, в меру твердая, отлично противостоит неблагоприятным внешним воздействиям, не подвержена гниению. В обработке сложностей не вызывает, прекрасно полируется. По основным параметрам древесина ореха очень близка к дубовой, даже цвет у них схожий;

— акация. Древесина акации прочная, твердая, прекрасно поддается любой обработке и отделке, не растрескивается во время сушки, имеет четкую текстуру и красивый лимонный (иногда светло коричневый) цвет. Украшает такую древесину и природный блеск. Со временем древесина акации темнеет, но это совсем не портит ее, а наоборот придает благородности и выразительности текстуре;

Помимо распространенных в наших широтах деревьев для изготовления рукояти ножа часто используют и экзотическую древесину. Например, древесину венге, бубинги, падука, самшита. Такая древесина, как правило, имеет отличные механические характеристики и неповторимый цвет и текстуру. Стоит такое дерево, конечно, не дешево, но и для изготовления рукояти для ножа его требуется совсем не много.

 

После того как древесина для рукояти ножа выбрана следует позаботится о качественной просушке материала. Начинать работу следует только с тщательно просушенным деревом. Когда рукоять будет готова ее следует пропитать олифой или обработать воском. Это позволит повысить декоративные качества дерева и защитит его от внешних воздействий, тем самым продлив срок его службы.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

KnifeHelp — Рукоять

Ну что ж…  У нас есть клинок  и  больстер.

Подберем материал для рукояти.  Производители ножей используют  огромное количество материалов – дерево,  пластмассы,  композиты, резину. Но, для первого ножа я рекомендовал  бы дерево.  Этот материал достаточно легко обрабатывается,  да и  найти подходящий кусок проще.

 

По сортам древесины, подходящим для рукояти ножа, можно сориентироваться тут. Требования, в общем, просты – древесина должна быть твердой (поэтому не стоит брать липу или березу), не пористой ( как дуб, например). Если негде взять тропические – экзотические деревяшки, для первого ножа подойдет древесина плодовых деревьев, кап и сувель березы. Дерево должно быть хорошо просушено, в противном случае вас ждет разочарование – через некоторое время рукоять, подсохнув, уменьшится, появятся щели между деталями набора, а может и просто треснуть.

Теперь разберемся с монтажем.

Вариант первый, и не самый лучший для «стартового» ножа. Требует очень точной подгонки деталей. Накладной монтаж – fulltang.

 

Вариант второй – сквозной монтаж. Хвостовик проходит через сквозное отверстие в рукояти, его кончик, выходящий на тыльнике рукояти расклепывается, или фиксируется гайкой. Этот способ тоже требует некоторых навыков работы с металлом.

Ну и самый простой вариант – всадной монтаж. Хвостовик входит в высверленный паз в рукояти, где и фиксируется с помощью эпоксидной смолы. На этом варианте, как на самом доступном, и остановимся.

 

Сначала надо высверлить в бруске дерева отверстие для хвостовика.

Размечаем брусок – надо приложить хвостовик к деревяшке, и маркером  обвести его.

Затем, продолжив линии, на торце рукояти разметить будущее отверстие.

Отмечаем несколько точек, примерно в трех мм друг от друга и сверлим  сверлом 2 – 2,5 мм, желательно по дереву. Этому этапу надо уделить особенное внимание – именно от точности сверловки первых отверстий будет зависеть правильное расположение хвостовика.

Далее, по уже размеченным двойкой отверстиям, сверлим , используя длинное сверло 3 – 3,5 мм.

Между «каналами» остаются тонкие перегородки, которые несложно ломать/рассверлить тем же сверлом. Затем отверстие  дорабатывается  надфилями, скребками – тем, что есть под рукой. Можно доработать отверстие, раскаленным хвостовиком – но, надо защитить от нагрева клинок,  обернув мокрой тряпкой, например. 

Все, хвостовик свободно входит в отверстие, и…. Упирается в нижнюю часть больстера. Убираем лишнее, подгоняем брусок так, чтобы стык  больстера и рукояти не имел щелей.

Если нет уверенности в идеальности подгонки, можно использовать маленькую хитрость – проложить между больстером и деревом проставочку из тонкой мягкой кожи, при сборке как следует промазав ее  клеем – это  нивелирует мелкие погрешности.

Можно сразу вырезать контуры будущей рукояти, можно это сделать и после склейки.

Собирается вся конструкция на эпоксидном двухкомпонентном клее. Некоторые эпоксидные смолы при длительном хранении теряют свои свойства, поэтому лучше купить новый  свежий клей. Не следует брать и быстроотвердевающий клей – может банально не хватить времени на сборку.

Перед  склейкой  следует подготовить хвостовик —  грубо обточить его на наждаке, и на том же наждаке, или болгаркой сделать надрезы – выточки, и обезжирить поверхность ацетоном.

Замешиваем смолу с  отвердителем. В смесь можно добавить мелкие опилки/пыль от дерева, образовавшиеся при предварительной обработке рукояти. Ставим брусок на торец, отверстием вверх, и начинаем тонкой,  длинной палочкой заполнять смолой внутренний объем отверстия для хвостовика. Не надо торопиться, и стараться запихнуть сразу побольше смолы – масса густая, и может просто «закупорить» полость, оставив внутри воздушный пузырь, а наша цель – полностью заполнить отверстие смолой, выгнав весь воздух.

 Заполнив отверстие , надеваем на хвостовик больстер, и его тоже смазываем смолой с внутренней стороны, спичкой или зубочисткой тщательно промазав пропил в больстере.

 Тонким слоем  смолы покрываем хвостовик и МЕДЛЕННО вставляем в заполненное клеем отверстие, чтобы лишняя смола выдавилась . Если при этой операции торопиться, можно наблюдать занятную картинку – не успевшая вытечь смола сдавливается, и выталкивает хвостовик из отверстия 🙂  Выдавливаемую смолу удаляем  тряпочкой, или, что очень удобно – косметическими палочками с ватой. Для удобства можно зажать брусок в тиски, а еще удобнее использовать вот такое несложное устройство –

После того, как все детали встали на свои места, больстер, место его сопряжения с клинком и с деревом протираем  ваткой с  ацетоном, и забываем про нож на сутки.

 

Прошли сутки. Смола как следует  затвердела, можно обрабатывать рукоять. Для начала разметим ее.  На боковой поверхности у нас осталась разметка отверстия под  хвостовик. Обрисовываем контуры рукояти, и  обрезаем/стачиваем все лишнее.

Затем повторяем операцию на спинке ножа, проведя линию продолжающую  обух клинка  —

Эта линия не является обязательной, но очень облегчает работу, позволяя контролировать  симметричность сторон рукояти.

Оптимальной формой сечения для рукояти является «яйцо» — такая рукоять удобно сидит в руке, легко контролируется.

Поэтому срезаем/стачиваем углы  у нашей рукояти, в сечении имеющей форму прямоугольника. В упрощенном виде последовательность обработки будет выглядеть примерно так –

Остается только окончательно закруглить углы, и отшлифовать рукоять наждачной бумагой, уменьшая ее «зерно». Начинать можно с 60-80, а финишировать – 500 – 750, другими словами – нужно добиться, чтобы поверхность рукояти была ровной и отполированной.

Теперь надо защитить дерево от воздействия влаги. Для этого существует много способов, но, самый простой, пожалуй – пропитка  маслами. Можно использовать льняное, тунговое  масло, олифу, защитные смеси для дерева на основе живичного скипидара. Я использую смесь – 70 процентов льняного масла и 30 – пчелиного воска. Эту смесь необходимо подогреть. При пропитке чистым маслом это тоже не помешает. Необходимо помнить, что эпоксидные смолы крайне негативно относятся к перегреву, поэтому температура масла не должна быть слишком высокой. Можно подогреть масло на «водяной бане» — поставив сосуд с маслом в кастрюлю с кипящей водой.

 Сам нож, перед пропиткой, можно поместить минут на 30 в морозильную камеру холодильника – из охлажденного дерева, погруженного в горячее масло, воздух будет выходить быстрее, замещаясь в порах маслом. Очень  эффективна и вакуумная пропитка, которую я использую сейчас, но – это другая история.

 Итак, вынули нож из морозилки, булькнули его в горячее масло. Наблюдаем активное выделение мельчайших пузырьков воздуха.

 

 Отлично! Это воздух выходит из пор дерева, а на его место попадает масло, которое обеспечит защиту рукояти. Выключаем плиту, и на некоторое время забываем про нож. Можно еще пару раз подогреть смесь.

 Ну, будем считать, что рукоять  пропиталась .  Достаем нож, протираем его ветошью, и убираем в теплое место – понадобится время, чтобы  масло  полимеризовалось.

Вот и все…  Осталось отполировать рукоять тряпочкой, и нож готов!  Теперь нужно сшить ему «одежку» но об этом – в другом разделе.

 

Удачи!

 

 

Как ухаживать за рукоятью ножа

Чтобы нож надолго сохранил свои отличные режущие свойства и удобство в использовании, требуется тщательный и регулярный уход не только за лезвием, но и за рукоятью ножа. В некоторых случаях, если рукоять сделана из уникальной породы дерева, древней кости или рога животного или, когда изделие является эксклюзивным, она требует гораздо большего ухода, чем даже клинок.

Уход за деревянной рукоятью

На сегодняшний день, дерево является наиболее популярным материалом для рукояти ножа не только из-за привлекательного внешнего вида, но и благодаря высокой прочности и надежности. Однако деревянная рукоять нуждается в регулярном уходе.

Стабилизированная рукоять меньше подвержена деформации, т.к. все, даже малейшие, пустоты в материале заполнены смолой, которая делает поверхность водонепроницаемой. Рукоять из обыкновенной древесины, хоть и выглядит натуральней, от большого количества влаги может расколоться.

В любом случае, не допускайте резких перепадов температуры или обильной влаги рядом с ножом. Также никогда не мойте изделие в посудомоечной машине, т.к. из-за этого на дереве появятся пятна, а сама рукоять может трансформироваться. По этой же причине нельзя замачивать нож. Если необходимо очистить его от грязи, быстро сделайте это, а затем обязательно протрите насухо.

Из-за пересыхания дерево может начать трескаться, поэтому не следует оставлять нож с деревянной рукоятью надолго на прямых солнечных лучах или сушить его возле батареи. Помните, что подобный материал лучше хранить в темном и прохладном месте. Смазывать рукоять также нужно регулярно. Можно использовать специальные средства для древесины, или же воспользоваться, например, оливковым маслом.

Рукояти из кожи и кости

Кожаные рукояти не требуют особого ухода, но и здесь есть свои особенности. Прежде всего, ручку следует пропитывать от влаги. Иначе, при попадании её на срез кожи, кожа может значительно деформироваться, т.к. из-за воды она разбухнет и утратит свою изначальную красоту. Для пропитки могут использоваться любые качественные средства для кожи, в т.ч. обувные воски, но только дорогие. Дешевые имеют в составе пчелиный воск, который абсолютно безопасен, но быстро плавится и стирается от человеческого тепла. Очень хорошо втираются и долго не стираются средства с карнаубой.

Если рукоять ножа сделана из качественной и прочной кости или рога, то сложного ухода не потребуется. Время от времени (где-то один или два раза в год) её желательно пропитывать маслами. Лучше если это будут минеральные масла, например, льняное. Делается эта процедура так: на ночь в масло погружается рукоять, предварительно почищенная от грязи и пыли, затем утром извлекается, остатки масла на ноже убираются. Так же как и деревянную, рукоять из кости следует оберегать от перепадов температуры и иногда смазывать растительным маслом, защищая, таким образом, от появления трещин.

Пропитка рукояти: как в домашних условиях пропитать рукоять ножа

Как сделать светящуюся рукоять для ножа из эпоксидки и дерева

Даже самый лучший клинок не станет хорошим ножом без удобной рукояти. Чтобы она идеально ложилась в руку, ее лучше сделать своими руками под себя. Если классические деревянные рукояти вам надоели, и хочется чего-то необычного, то эта идея вам понравится.

Материалы:

Процесс изготовление светящейся рукояти

Для начала нужно отлить заготовку для рукояти из смолы. Для этого эпоксидка смешивается с отвердителем. В идеале ее вымешать два раза, причем второй в новой чистой таре. Это исключит наличие не перемешанных компонентов у стенок и дна емкости. В смолу добавляется флуоресцентный пигментный порошок, и все еще раз перемешивается. Затем эпоксидка переливается в форму, и та ставится в емкость с холодной водой, чтобы смола не закипала в результате химической реакции. После отвердевания смолы, нужно распилить деталь на 2 заготовки. В центре в них высверливается отверстие под хвостовик. В одной сквозное, у второй глухое. Также нужно сделать деталь рукояти из дерева со сквозным отверстием. Для сборки рукояти нужно установить на хвостовик ножа больстер. Затем вклеивается заготовка со смолы, дерева и снова с эпоксидки, но уже с глухим отверстием. Для этого используется двухкомпонентный клей, подкрашенный пигментом для контраста. После высыхания клея рукоять нужно проточить на наждаке, для получения желаемой формы. Финальным штрихом является пропитка деревянной вставки льняным маслом. Такая рукоятка светится в темноте, поэтому упустить нож из виду невозможно. Он всегда будет под рукой.

Смотрите видео

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут — https://sdelaysam-svoimirukami. ru/5332-kak-sdelat-prochnuju-i-anatomicheskuju-rukojat-dlja-nozha-za-10-mintu.html

Как правильно ухаживать за ножом с деревянной рукояткой

Если у вас есть ножи с рукоятками из натуральной древесины, особенно если это ценные породы дерева и недешевое изделие, придется ему регулярно уделять время. Деревянная рукоятка, порой, требует большего ухода, чем ее стальная основа. Поскольку дерево — натуральный материал, он подвержен гниению и другим воздействиям, и если за ним не ухаживать должным образом, он может расколоться.

Существует два основных вида деревянных рукояток для ножей. Одни из них изготовлены из обычной древесины, а другие из стабилизированной. В стабилизированной деревянной рукоятке все малейшие поры, отверстия и любое дополнительное пространство заполняется смолой. Это делает древесину водонепроницаемой, и рукоятка имеет меньше возможностей деформироваться.

Древесина, которая не была обработана подобным образом, может набухать и растрескиваться от воздействия большого количества воды. В тоже время, ножи, рукоятки которых не стабилизировались, как правило, больше сохраняют свойств древесины, которая ощущается в руке и выглядит натурально. Несмотря на эти различия, есть общие советы, которых следует придерживаться при уходе за ножи с деревянными ручками.

Не кладите нож в посудомоечную машину

Мойка ножа с деревянной ручкой в посудомоечной машине, даже если это нож для стейка, — равносильна смертному приговору. Дело в том, что деревянной ручке ножа очень вредна влага и перепады температуры. Они приведут к тому, что на ноже появятся пятна или он будет деформирован.

Не замачивайте нож

Если на ноже налипло и присохло много грязи, и не помышляйте о том, чтобы замочить его в воде. При этом водой может быть повреждена деревянная рукоятка.

Избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей

Оставить нож на приборной панели в разогретой на солнце машине на целый день – далеко не умный ход. Важно, чтобы ножи с деревянными ручками хранились в сухих и прохладных местах. Избыточное тепло может привести к тому, что ручка пересохнет и треснет.

Чаще смазывайте нож

По крайней мере, один раз в год необходимо стремиться к тому, чтобы тщательно смазать нож с деревянной рукояткой. Для этого существует много различных специальных масел для древесины, которые можно найти в магазинах. Однако некоторые люди предпочитают просто использовать рапсовое или оливковое масло. Это позволяет ножу всегда хорошо выглядеть.

Всегда мойте и сушите нож вручную

После каждого использования нож и в том числе его деревянную ручку следует тщательно мыть и после этого быстро просушить полотенцем.

Материалы для изготовления рукоятей ножей.

Уважаемые друзья, в данной статье мы рассмотрим различные виды материалов, которые использует наша компания для производства рукоятей ножей. Круг этих материалов очень широк: различные породы древесины, наборная кожа, береста. Каждый из перечисленных видов имеет свои достоинства и недостатки. Но обо всем по порядку.

Необходимо отметить, что охотничьи ножи с рукоятями из древесины наиболее распространены, хотя на данный момент большое количество ножей производится с полимерными рукоятками. На взгляд автора, самый универсальный сорт дерева для рукояти ножа является дерево Венге. Это африканское тропическое дерево, обладающее ценной древесиной, которая устойчива к механическим нагрузкам, а так же всякого рода грибкам и насекомым. Для ножевого производства, очень важны следующие свойства Венге – плотность и текстура.

 

Благодаря плотности древесины, рукоять из венге не впитывает влагу и, соответственно, не разбухает, что очень важно, если охотничий нож постоянно используется в работе, в не благоприятных условиях (повышенная влажность, кровь и т.д.). Текстура дерева придает ножу более эстетичный и дорогой вид. Более дорогой сегмент ножей с рукоятями из дерева нашей компании, составляют изделия, обладающие рукоятями из черного дерева и граба. Черное дерево (эбен) – по истине, обладает лучшей древесиной для производства рукоятей ножей. По свойствам превосходит венге и черный граб. Древесина очень твердая, устойчива к влаге, обладает темным, иногда глубоким черным цветом, прекрасно полируется.

 

Одним из важных свойств эбена является то, что после полировки поры практически не видны. Мы используем эбен только при изготовлении дорогих изделий, авторских ножей, обладающих художественной резьбой на рукояти. Охотничьи ножи с рукоятками из черного дерева фирма считает своими лучшими изделиями, по уровню декора они стоят выше других моделей фирмы, такие детали как художественная резьба и литье выполнены в своем особом авторском стиле.

 

Кожа – то же является одним из основных материалов, используемых нашей фирмой для изготовления рукоятей. Охотничьи ножи с кожаными рукоятями по-своему красивы, в то же самое время практичны и удобны. Процесс изготовления кожаной рукояти очень трудоемок.

 

Предварительно нарубленные лоскутки кожи склеиваются между собой, образуя заготовку, которая впоследствии обтачивается, приобретая нужную форму рукояти. Следующий материал, который мы используем в производстве ножей – это береста. Рукояти из бересты по-своему красивы и удобны. Как правило, мы комбинируем наборную бересту с деревом, как на ноже представленным ниже, тем самым рукоять становится более прочной.

 

А вот это склеенная из кусков бересты заготовка рукояти.

 

Мы перечислили все основные материалы для рукоятей ножей, используемые нашей фирмой. По желанию клиента, мы можем изготовить рукоять из стабилизированного дерева, рога лося, различных пород дерева.

Приятных покупок!

Подходит ли дуб для рукояток ножей? С плюсами и минусами

Все древесные материалы неодинаковы, при использовании твердой древесины, например, при изготовлении ножей, некоторые делают рукоятки ножей лучше, чем другие. Когда дело доходит до дуба, он используется для различных работ по дереву как внутри, так и снаружи помещений. Итак, давайте обсудим, когда дело доходит до изготовления ножей, подходит ли дуб для рукояток ножей?

Вот что я знаю как столяр со стажем:

Дуб идеально подходит для рукояток ножей.это так легко вырезать. Стабильность, долговечность также выше, чем у большинства пород дерева. Его красивый эстетический вид делает его очень распространенным выбором, когда дело доходит до изготовления рукояток для ножей.

Но это только быстрый ответ.

Давайте поговорим о том, почему дуб является таким особенным, когда дело доходит до изготовления рукоятей ножей, как из дуба получаются хорошие рукоятки ножей, а также о лучшей отделке рукояток дубовых ножей, а также более подробно.

В конце концов, еще многое предстоит узнать о рукоятках дубовых ножей, их плюсах и минусах.Давайте углубимся в это.

Подходит ли дуб для рукояти ножа?

Дуб является одним из наиболее часто используемых материалов для изготовления рукояток ножей. Дуб стабилен, потрясающе выглядит, долговечен и, самое главное, его довольно легко резать. Дуб — это порода дерева, которая не только удовлетворяет пользователя из-за его великолепных физических свойств, но и из-за его великолепного внешнего вида. Дубовые рукоятки для ножей могут придать новый вид вашей коллекции ножей.

Я думаю, вы видели, что некоторые ножи, доступные на рынке, имеют красивые художественные работы, рисунки или надписи на рукоятках, в основном они были сделаны из дуба.

Кто не хочет получить производительность и эстетический вид одновременно?

Самое главное, по крайней мере, когда речь идет о древесине, дуб также значительно дешев.

Светло-коричневый цвет дуба идеально подходит для изготовления рукояти ножа, особенно для кухни и других предметов интерьера.

Из-за вышеперечисленных замечательных качеств дуб стал лучшим вариантом для рукоятей ножей.

Сделанный мной напильник с дубовой рукоятью. #fileknife #knife pic.twitter.com/CHVCVi9rqG

— Ken Steel Blacksmith (@KenBlacksmith) 5 ноября 2018 г.

Почему дуб — лучшая древесина для рукояток ножей?

Из-за многих замечательных качеств древесина дуба стала лучшим выбором для большинства людей для изготовления рукояток ножей. Ниже приведены некоторые плюсы и минусы древесины дуба по сравнению с другими породами древесины, которые делают ее полезной для изготовления рукояток ножей.

Плюсы дуба для рукояти ножа Минусы дуба для рукоятки ножа
Визуально привлекательный – Красивый эстетический вид Держатель ножа должен
Стабильный Прямой выигрыш иногда невелик, когда речь идет о ножевой шкале.
Более твердый, долговечный и прочный Достаточно хрупкий – поэтому дуб не рекомендуется для рукояток молотков.
Сопротивление для царапин и вмятин (важный имущество для ручки ножа)
Без легкой на работу с
Устойчивая композиция
выдержки  

Несмотря на некоторые недостатки использования древесины дуба, преимущества, которые вы получите, используя дуб для рукояти ножа, намного выше, чем любая другая древесина.

Гигантский дуб собирался превратиться в уголь, зарытый глубоко в английских болотах, когда всего через 7000 лет его грубо прервали и превратили в рукоять ножа! https://t.co/Zh5zhGOHpL #wood #britcraft #handmade pic.twitter.com/7DaDhUL3Cf

— Уилл Ферраби (@FerrabyKnives) 7 декабря 2018 г.

Красный дуб и белый дуб для рукояток ножей

На рынке доступно около 10 видов древесины дуба, которые используются для различных внутренних и наружных работ.Самая распространенная дубовая древесина, которую мы используем в повседневной жизни, — это

.
  1. Красный дуб и
  2. Белый дуб

Когда дело доходит до качества, два вышеупомянутых типа древесины дуба могут использоваться по-разному, включая рукоятки ножей и весы.

Приведенная ниже таблица поможет вам определить, из какой древесины дуба лучше всего делать рукояти ножей.

Red Oak

Color Reddish и зажигалка в Color более темный в Color
зерна более сильнее и драматический умеренные гладкие зерно
водостойкость высокая водостойкость самая высокая водостойкость 100052 Стоимость менее дороги дорогой, чем красный дуб

из вышеуказанного стола, мы видим, что нет массивной разницы между красным и белым дубом, когда речь идет о свойствах, а не об их цвете. Выбор правильного типа дуба для рукояти ножа — это то, что вы должны следовать своим инстинктам. Потому что и красный, и белый дуб являются отличными вариантами и легко доступны на рынке.

Почему Read Oak подходит для изготовления рукояток ножей?

Как я уже говорил выше, дуб — лучший вариант для рукояти ножа. в соответствии с моими личными предпочтениями после многих лет работы с деревообработкой я предпочитаю использовать красный дуб, а не белый дуб для изготовления рукояток ножей, особенно из-за его внешнего вида и высокого удельного сопротивления.

Когда дело доходит до текстуры, красный дуб обладает способностью скрывать вмятины и царапины легче, чем белый дуб, благодаря своим более прочным и эффектным свойствам. Это очень полезно знать, потому что на рукоятке ножа постоянно появляются царапины и вмятины.

Нож в сборе. Ручка из дуба ручной работы. Далее нужно сделать кожаные ножны… pic. twitter.com/t6udRO9LCQ

— BaldurTheWhite (@BaldurThe) 30 января 2021 г.

Лучшая отделка для рукояток дубовых ножей

Отделка дубовой рукоятки ножа зависит от ваших личных предпочтений.

Если вы, как и я, любите сохранять простоту и эстетический вид древесины дуба, прокипяченное льняное масло с полиуретановой салфеткой – лучшее покрытие для вас.

Прежде всего, нанесите достаточное количество прокипяченного льняного масла на поверхность дубовой древесины и держите до полного впитывания. После этого повторно нанесите масло и продолжайте сушить. Пока масло сохнет, оно проникает в поры древесины и делает поверхность твердой. Обязательно протрите места, где слишком много масла.Держите проект около 6-7 дней до полного высыхания. Нанесите около трех слоев, чтобы завершить процесс.

Помимо льняного масла, вы можете продолжить ту же процедуру с датским или тру маслом.

По моему опыту, этот метод более эффективен, чем чистка методом разбавления поли, потому что он может предотвратить проблемы с пылью и мазки кистью.

 Помимо использования льняного масла, шеллак также является хорошим финишным покрытием для дубовой рукоятки ножа.Здесь наносится масляное пятно шеллаком и держится до тех пор, пока пятно не запечатается. Затем дефекты заполняются зерновой пастой и, наконец, наносятся 2-3 слоя полиуретана.

Как я уже упоминал выше, окончательная обработка полностью зависит от вас, что делает ваш окончательный результат таким, как вы хотите.

В качестве сводки следует использовать масла для отделки дубовых рукояток ножей.

  • Льняное масло
  • Датское масло
  • Масло Tru
  • Тунговое масло

Прочтите: Работает ли клей для дерева с окрашенной древесиной? Все, что Вам нужно знать!

Что-то, что можно попробовать для отделки дерева, если вам интересно: тунговое масло и восковая паста.Наверное, самый мягкий финиш, который я когда-либо наносил. Из него получится отличная рукоять для ножа.

— Кэмерон Иганс (@cweagans) 2 октября 2018 г.

Лучшее альтернативное дерево для рукояток ножей

В случае, если древесина дуба недоступна или вы не хотите использовать дуб из-за его ржавчины, я настоятельно рекомендую вам использовать древесину из следующих материалов, которая обладает отличными качествами, но при этом очень полезна. в изготовлении ручки ножа для различных применений.

Типы древесины Качества, необходимые для изготовления рукояти ножа
Палисандр Экономичный, как дуб.Цвет от золотисто-коричневого до темно-фиолетового придает роскошный вид. Имеет крепкий состав. Стойкость к загрязнениям.
Черное дерево Прочный, долговечный, прочный Почти черный цвет может придать рукоятке ножа привлекательный вид. Устойчивость к термитам.
Cocobolo Устойчивость к влажным и сухим условиям Доступны в оранжевом, желтом, красном, фиолетовом, коричневом, черном цветах
Bocote Удобство в обращении Желтовато-темно-коричневый вид Durable Красивый внешний вид дерево Цвет светло-желтый Среднепрочный Не очень дорого

Лезвие Frosts Mora 3-1/2″ Ламинированное стальное лезвие
Рукоять из палисандра
Кожаные ножны крепятся на рукоятке для надежного удержания ножа
нет в наличии https:// т. co/h2urzfuXmU pic.twitter.com/e8GMZ15cUn

— All Knives Matter (@AllKnivesMatter) 17 сентября 2018 г.

Над деревом также отлично справляются с обращением с ножом, но я считаю, что всегда выбирает лучший дуб для ножа ручки.

Как ухаживать за рукоятками ножей из дуба

Если рукоять вашего ножа изготовлена ​​из дуба. Следуйте следующим рекомендациям для последней длинной рукоятки деревянного ножа.

1. Не мойте нож в посудомоечной машине

Даже древесина дуба обладает отличной водостойкостью, мытье ножа в посудомоечной машине может сильно навредить из-за влаги.Ручка легко ржавеет и повреждает поверхность.

2. Нанесите масло на верхнюю часть ручки из дуба

.

Для постоянного ухода за отделкой обязательно наносите льняное масло, тру-масло или тунговое масло один раз в год на поверхность дуба. Это закроет поры и сохранит нож здоровым.

3. Вымойте и высушите после использования

В повседневной жизни мы используем нож, чтобы резать различные предметы. В этих материалах могут содержаться химические вещества, которые могут нанести вред дубовой ручке.Итак, я настоятельно рекомендую вам каждый раз вытирать весь нож чистой водой после каждого использования.

Выполняя описанные выше шаги, вы можете более чем достаточно увеличить срок службы рукоятки ножа.

Я рассказал все, о чем вы хотели знать: подходит ли дуб для рукояток ножей?

Дуб — лучший вариант для изготовления рукоятей ножей.

В этой статье мы обсудили, подходит ли дуб для рукояти ножей, как это лучший вариант.То, что древесина дуба отличается от других пород дерева, делает ее более удобной для использования в качестве рукояти ножа. Разница между красным дубом и белым дубом и какой из них больше подходит для этой задачи, и какие альтернативные породы дерева мы можем использовать для обработки ножей, кроме дуба.

Помните, какую бы древесину вы ни использовали для изготовления рукоятей ножей, всегда следите за тем, чтобы очищать и ухаживать за ней должным образом, чтобы получить наилучшие результаты, которые вы желаете.

Надеюсь, что эта статья дала вам необходимые знания о том, как древесина дуба может быть полезна при изготовлении рукояток для ножей благодаря своим замечательным качествам.

Справочник: Типы и материалы рукояток кухонных ножей

Кухонные ножи Sakai Kyuba имеют рукоятки из стабилизированного клена, окрашенного в разные цвета.

Древесина использовалась в качестве рукояти для ножей с тех пор, как появились ножи. Деревянная рукоять хорошего качества может быть долговечной и привлекательной, что делает дерево относительно недорогим материалом для тяжелых ножей. Древесина также придает ножу красоту, что делает ножи с деревянной ручкой популярными среди коллекционеров.

В рукоятках ножей используются различные породы дерева, поэтому вам следует выбирать с умом, исходя из того, как, как часто и где вы собираетесь использовать нож.Если вы собираетесь часто использовать его во влажных условиях, вы не хотите, чтобы рукоять вашего ножа была сделана из мягких или ценных пород дерева, таких как черный орех; лучше использовать твердую древесину или стабилизированную древесину, в которую вводят пластик.

Древесина также позволяет очень легко вырезать искусные узоры и создавать ручки, в отличие от любых других типов. Некоторые из распространенных пород дерева, используемых для изготовления ручек, — это кокоболо, черное дерево и палисандр (шитан). Конечно, цены на деревянные ручки сильно различаются в зависимости от типа и редкости используемой древесины.

У дерева есть ряд недостатков, о которых следует помнить, задумываясь о покупке ножа с деревянной рукоятью. Важнейшим фактором является его техническое обслуживание. За древесиной трудно ухаживать, так как ее легко повредить.

Лиственные породы происходят из лиственных деревьев, тогда как хвойные в основном происходят из хвойных деревьев. Сегодня в изготовлении ножей используются сотни так называемых экзотических лиственных пород, каждая из которых обладает уникальными характеристиками, которые волнуют нас, коллекционеров ножей.
Примеры стабилизированной древесины включают фанеру, обычно изготавливаемую из березы. Производители впрыскивают полимерную смолу, а затем сжимают ее под высоким давлением, чтобы создать очень плотный и прочный материал, сохраняющий естественную красоту.

Плюсы:  Разнообразные, привлекательные, прочные, очень удобные для удержания
Минусы:  Пористые, если не стабилизированные, редкие породы дерева могут быть дорогими

Самые прочные породы дерева для рукояток ножей

Когда вы думаете о ножах, что приходит на ум в первую очередь? Красота света, преломляющегося на лезвии, или изысканный вид, который бросается в глаза? Большинство людей ответят, что самое впечатляющее в каждом ноже — лезвие, но это только в том случае, если вы не оценили качество изготовления рукояти ножа.

Знаете ли вы, чем твердая древесина отличается от мягкой, и какой тип древесины лучше всего подходит для профессионального захвата?

Чтобы быстро ответить на этот вопрос, твердая древесина обычно более плотная и долговечная, тогда как мягкая древесина редко используется для рукоятей ножей. Однако вместо твердой древесины часто используется стабилизированная древесина — это древесина, прошедшая сложный процесс. Твердая древесина и стабилизированная древесина — это то, что вы можете ожидать увидеть в своем кулинарном ассортименте.

Как вы, без сомнения, видите, рукоятка ножа играет довольно важную роль, поэтому вам нужно научиться выбирать лучшую древесину для работы.

Паккавуд

Это один из наших любимых материалов для ножей, и вы часто будете видеть его в наших каталогах. Паккавуд — это искусственная древесина, которая отлично подходит для частого использования и, таким образом, идеально подходит для изготовления рукояток ножей. Он может быть разных цветов, но мы предпочитаем внешний вид натурального дерева, такого как дуб или каштан.

Что делает Pakkawood идеальным для кухонных инструментов, так это его плотный состав, водостойкие свойства и долговечность.

Палисандр

Большинство наших ножей имеют рукоять из палисандра, потому что она красивая, но прочная и выносливая. Это первоклассная древесина с превосходной долговечностью, насыщенным цветом и ароматным ароматом, что делает ее востребованным материалом для любого искусно изготовленного инструмента, но особенно для ножей.

Кап клена

Кленовый кап обычно используется в производстве ножей и происходит, как вы уже догадались, из большого кленового листа. Несмотря на свою прочность, кленовый кап должен быть стабилизирован, чтобы он не треснул от регулярного использования. Его также можно легко окрасить в несколько цветов, что нравится некоторым поварам.

Черное дерево

Черное дерево редко встречается в повседневных кухонных ножах, но чаще встречается в специальных предметах из-за высокой цены.Это блестяще; почти угольно-черный внешний вид делает его таким уникальным, наряду с его прочностью. Хотя долговечность может быть одним из значительных преимуществ черного дерева, с ним может быть немного сложнее работать, и поэтому требуется больше времени для придания формы.

Дуб

Все слышали о древесине дуба – она универсальна, привлекательна внешне и широко доступна. Это традиционный материал для ножей и режущих инструментов; в вашем ящике для инструментов будет дуб. Дуб регулярно используется для изготовления рукоятей ножей, поскольку клей легко прилипает к нему, что упрощает процесс фиксации хвостовика на месте.Его доступность является еще одним голосом в его пользу.

Заключение

Существует множество пород дерева, которые можно использовать для изготовления рукоятей ножей, но наши любимые сорта – это Pakkawood и Rosewood – вы можете просмотреть и приобрести любую из наших коллекций онлайн. В конечном итоге вам нужно учитывать три фактора, когда вы решаете, какая ручка лучше всего подходит для вас; долговечна ли она, удобна ли она в использовании и хорошо ли она смотрится на вашей кухне?

Восстановление деревянных ручек на ножах

Есть только один другой рецепт DIY, о котором я писал здесь в блоге около трех раз, и это мой домашний пятновыводитель. После того, как я поделился своей первой историей удаления пятен, я получил положительные отзывы о паре других историй успеха (Вот история № 2 и история № 3), которыми я решил поделиться, потому что я думаю, что это помогает всем нам получить представление о том, что рецепт может или не могу сделать.

А теперь, как и самодельный пятновыводитель, самодельный рецепт восстановления дерева получает честь иметь третью историю. Я еще не слышал от других, как этот рецепт может работать для них, но я продолжаю находить новые маленькие проекты вокруг своего собственного дома, пробовать снова и получать отличные результаты! Последний проект? Мои изношенные ножи с деревянной ручкой.

{ немного неловко }

Мне больше некого винить в плачевном состоянии деревянных рукояток моих ножей. Я никогда не баловала их и всегда была больше сосредоточена на экономии времени, просто помещая все (включая мои ножи) в посудомоечную машину. Но есть цена, которую нужно заплатить. С годами вы получаете действительно высохшие деревянные рукоятки ножей.

Итак, на этой неделе я почувствовал, что мне нечего терять, еще раз испробовав самодельный рецепт восстановления дерева на своих ножах.Рецепт представляет собой простую комбинацию частей майонеза, лимонного сока и оливкового масла . Я обычно смешиваю по одной столовой ложке каждого в маленькой миске. Затем вы втираете и массируете смесь в кусок дерева, который хотите восстановить.

После того, как я натер ножи домашней смесью, они выглядели великолепно! Это было прекрасное преображение. Они действительно снова выглядели как новые, и я так рада, что попробовала этот рецепт и в этом проекте.

Вот еще раз рецепт, если у вас есть высохшие деревянные рукоятки на ваших ножах, которые тоже нужно немного оживить.

Как восстановить деревянные рукоятки ножей

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка майонеза
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Смешайте майонез, лимонный сок и оливковое масло в небольшой миске. Обычно я использую по одной столовой ложке каждого ингредиента, но вы можете сделать партию любого размера. Только не забудьте использовать равные части каждого ингредиента.

Окуните уголок тряпки в смесь и вотрите ее в сухую древесину, массируя ее и протирая по ходу дела.

 

Когда вы закончите, рукоятки ваших деревянных ножей должны снова выглядеть более темными.

 

Так что я не сомневался, что это самодельное средство для восстановления дерева кардинально изменило мои ножи к лучшему. Но больший вопрос. . . как они выдержат? Потому что это самодельная смесь из пищевых продуктов, она просто смоется?

Я обнаружил, что до сих пор ножи все еще хорошо выглядят после ручной стирки.Но когда я провел тест в посудомоечной машине, конечно, нож стал выглядеть хуже, чего и следовало ожидать, и в первую очередь из-за чего они изнашивались. Похоже, что при ручной стирке это домашнее средство должно хорошо держаться.

Что не менее важно, теперь я знаю, что каждый раз, когда я хочу снова немного оживить свои ножи (до прихода компании или чего-то еще), все, что мне нужно сделать, это смешать немного майонеза, оливкового масла и лимонного сока, и у меня есть ответ. чтобы они снова выглядели как новые.

Пока я этим занимался, я решил, что деревянный брусок моих ножей для стейков тоже нуждается в некоторой чистке. Сейчас тоже выглядит намного лучше. 🙂 Я прихожу к выводу, что эта смесь отлично работает практически на любом высохшем деревянном предмете.

Вам также может быть интересно прочитать:  Как удалить пятна ржавчины на ножах
(Однажды мне пришлось признаться в своей привычке бросать всю посуду в посудомоечную машину с плохим результатом.
Смогу ли я когда-нибудь изменить свой образ жизни ?? )

 

Нужно еще несколько ярких идей?


Подпишитесь на ежемесячную рассылку по электронной почте, чтобы узнавать о моих последних материалах и советах по бережливой домашней жизни.

Легкое техническое обслуживание рукоятки ножа из твердой древесины | БАРЭ Посуда

Качественный нож, о котором заботятся, прослужит вам всю жизнь. Это означает уход за ручкой из натурального дерева! Все ножи BARE оснащены рукоятью из натурального дерева венге. Наши рукоятки покрыты экологически безопасным лесом, компенсированы выбросами CO2 и прекрасно ложатся в руку. Уход за древесиной действительно сводится к тому, чтобы время от времени смазывать древесину маслом. Поговорим о частностях!

Когда смазывать?

Рекомендации по нанесению на большинство деревянных поверхностей.Например, как на нашей магнитной ленте. За разделочными досками нужно ухаживать точно так же, но обязательно выбирайте безопасные для пищевых продуктов незатвердевающие масла.

Хорошее практическое правило — смазывать маслом любую деревянную кухонную утварь каждый месяц в течение первого года после покупки. После первого года один раз в год должно быть достаточно. Здесь рекомендуем смотреть на глаз. Если древесина выглядит тусклой или высохшей: пришло время нанести масло.

Обратите внимание: древесину, покрытую слоем краски или лака, ни в коем случае нельзя смазывать маслом.

Зачем нужно ухаживать за деревянными ручками?

Древесина со временем медленно высыхает. Некоторые виды древесины быстрее, чем другие. Наша ручка из твердой древесины Венге очень богата натуральными маслами. Это означает, что потребуется некоторое время, чтобы показать какие-либо признаки износа, и требует минимального обслуживания. Но со временем любая древесина может высохнуть до такой степени, что треснет. Чтобы предотвратить это, нам нужно увлажнить его маслом. Кроме того: масло подчеркнет естественную текстуру дерева и сделает его более красивым.Что не нравится?

Какое масло выбрать?

Это зависит от личных предпочтений. Вот пара солидных вариантов:

  • Минеральное масло
    • Наш любимый вариант. Широко доступны (например, в IKEA), дешевы, не имеют запаха, вкуса и безопасны для пищевых продуктов. Минеральное масло идеально подходит и для разделочных досок. Излишки масла следует стереть. Минеральное масло не затвердевает, поэтому не оставляет липких следов.
  • Масло из виноградных косточек
    • Масло из виноградных косточек также хорошо подходит для деревянных поверхностей. Это немного дороже и труднее найти, но работает так же, как минеральное масло.
  • «Масло для разделочных досок»
    • Если поискать в Интернете, можно найти специальное масло для разделочных досок. Большинство этих продуктов представляют собой смеси различных незатвердевающих масел, безопасных для пищевых продуктов. Так что, хотя он немного дороже, подходит для ручек, разделочных досок и любых ручек для ножей.
  • Миндальное масло
    • Незатвердевающее масло, безопасное для пищевых продуктов, подходит для большинства деревянных поверхностей. Однако любые ореховые масла могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на орехи, поэтому мы бы не рекомендовали их.
  • Вареное льняное масло
    • Это масло затвердевает и небезопасно для разделочных досок. Вековой выбор среди столяров. Кипяченое льняное масло оставляет красивую патину, которая со временем полируется при длительном использовании. Как и в случае с датским маслом, все излишки должны быть тщательно удалены, так как это масло затвердевает, оставляя слой, похожий на лак.

Как подать заявку?

Просто! Просто возьмите старую тряпку и натрите маслом ручку, магнитную ленту или любую деревянную поверхность.Дайте дереву немного времени, чтобы оно впитало масло. Около часа будет достаточно, но дольше не помешает. Затем удалите излишки масла сухой тряпкой. Если древесина впитает все масло и станет сухой, просто повторите процесс. Масла для закалки следует оставить на сутки, минеральное масло можно использовать сразу.

Почему бы вам просто не использовать растительное масло?

В крайнем случае любое масло лучше, чем ничего. Тем не менее: растительные масла оставят вашу ручку или разделочную доску липкой и со временем могут оставить прогорклый запах.Поэтому мы не рекомендуем использовать растительное масло на деревянных поверхностях.

Подробнее об общем уходе за ножами можно узнать здесь.

Лучшая рукоять деревянного ножа: насколько деревянные ножи сверхпрочны?

Когда вы планируете купить нож, качество, безусловно, становится на первое место. Среди компонентов лезвие, безусловно, является наиболее важной частью, но рукоять ножа должна быть на втором месте. Если ручка плохо установлена ​​или неисправна, это снижает общую полезность и ценность ножа.Поскольку на рынке доступны различные виды материалов для ручек, выбор наиболее подходящего для вас может оказаться непростой задачей. Рукоятки ножей в основном делятся на две категории – натуральные и искусственные. Давайте подробно рассмотрим эти категории.

Типы материалов для рукояток ножей

Натуральные материалы для рукояток

Дерево

Древесина является традиционным и, возможно, наиболее часто используемым компонентом для изготовления рукояток ножей. Причины разные – он широко доступен, долговечен, недорог и невероятно красив.Древесина может быть украшена узорами, резьбой и формой, а также может быть окрашена в любой цвет. Однако естественное расширение и сжатие зависит от породы дерева. Очень жирная древесина, такая как африканское черное дерево или пустынное железное дерево, прочная и стабильная. Другие породы дерева необходимо стабилизировать, чтобы повысить устойчивость ножей. Так какая рукоять деревянного ножа лучше?

Кость

Кость чаще всего используется для изготовления чешуек карманных ножей. Ручки из кости предпочтительнее из-за того, что их можно вырезать и красить.Для изготовления рукоятей ножей кость обычно получают из следующих материалов:

  • Крупный рогатый скот (большую часть голени)
  • Верблюжья кость также иногда используется в настоящее время

Рог

Повышает коэффициент внешней привлекательности рукояти ножа. Рог более восприимчив к естественному расширению и сжатию и обеспечивает меньшую долговечность по сравнению с другими природными аналогами. Однако ничто из этого не снижает его популярность, когда дело доходит до изготовления рукоятей для ножей, потому что это всего лишь характеристики рога.Два типа рогов, которые в основном используются в рукоятках ножей:

Рог

Это один из наиболее часто используемых материалов, используемых в традиционных ножах высшего качества. В отличие от рога, который представляет собой волосы, рог представляет собой кость. Таким образом, рог делает рукоять более устойчивой и намного прочнее, чем даже некоторые из самых прочных пород дерева. Анлер, используемый для изготовления ножевых ручек, может прийти из следующих источников:

  • Индийский Sambar Stag (фактический качественный материал)
  • Deer
  • ELK

Материалы искусственной ручки

Micarta

Это пропитанная смолой подложка обеспечивает великолепный внешний вид, отличное сцепление и практически не поддается разрушению.Первоначально разработанный еще в 1910 году для изоляции электрических деталей и декоративных целей, Micarta использует бумагу или ткань в качестве основы. Основными причинами, по которым этот материал широко используется для изготовления рукоятей ножей, предназначенных для тяжелых условий эксплуатации, является его полная стабильность и отсутствие какой-либо вероятности расширения и сжатия.

Целлулоид

Это был один из популярных компонентов для изготовления рукояти ножа в середине двадцатого века и в основном использовался для карманных ножей.Основными причинами, которые способствовали его популярности, были:

  • Широкий выбор узоров и цветов
  • Потрясающая красота

Однако его популярность со временем снизилась из-за его склонности к легкому вмятинам, а также к выцветанию, растрескиванию, усадке. или деформация. На самом деле, нож с рукояткой из целлулоида стоит значительно меньше, чем рукоять из любого другого материала.

Акрил

Хотя, согласно многим книгам по оценке ножей, акрил не идеален для всех, он дает пользователю приобретенный вкус.Этот материал сочетает в себе всю красоту целлулоида за вычетом недостатков. Акрил — прочный материал для изготовления рукояток качественных карманных ножей.

Прорезиненные

Использование прорезиненных ручек широко варьируется в зависимости от их характеристик. Например, если резина очень мягкая, она почти наверняка сломается и может оказаться неудобной для использования в реальных условиях. Тем не менее, вы все еще можете найти прорезиненные рукоятки для ножей на рынке по одной причине — это снижает стоимость. Прорезиненные ручки широко используются некоторыми компаниями, такими как Fällkniven.Их ручки относительно крепкие и обеспечивают хороший захват.

Типы древесных материалов

Лиственные породы

В умеренном климате и северных широтах лиственные породы получают в основном из лиственных пород. Однако в субтропическом и тропическом климате его получают в основном из вечнозеленых деревьев. Некоторые могут спутать твердую древесину с сердцевиной, но последняя отличается и относится к центральной древесине, присутствующей в любом дереве, что означает, что она может присутствовать как в мягкой, так и в твердой древесине.

Обычно древесину твердых пород получают из широколиственных покрытосеменных деревьев. Для транспортировки воды по древесине у этих деревьев есть элементы сосудов, которые под микроскопом кажутся порами. Некоторые деревья, из которых вы можете получить твердую древесину, это дуб, бальза, ольха, бук, красное дерево, грецкий орех, гикори, тик и клен.

Как правило, большинство лиственных пород имеют более высокую плотность, чем их аналоги из хвойных пород, они более твердые, долговечные и более дорогие по своей природе, чем они. Тем не менее, некоторые исключения есть.Рассмотрим древесину, которую вы получаете из тиса, которая относительно твердая, несмотря на то, что это хвойная древесина, в то время как древесина из пробкового дерева мягче, чем хвойная древесина, даже если это лиственная древесина.

Мягкая древесина

Голосеменные деревья, которые обычно имеют шишки и иглы (например, вечнозеленые хвойные деревья, такие как ель и сосна), являются типичными источниками хвойной древесины. Медуллярные лучи (листы с живыми клетками, которые перпендикулярны кольцам роста и проходят вертикально через дерево) и трахеиды (водопроводящие клетки ксилемы) этих деревьев помогают в транспортировке сока и воды. Вы не увидите никаких видимых пор (из-за трахеид), когда поместите мягкую древесину под микроскоп.

Темпы роста хвойной древесины выше, чем у твердой, и почти 80% древесины получено из хвойной древесины. По сравнению с твердой древесиной хвойная древесина имеет меньшую плотность и плохую огнестойкость, а также дешевле. Установлено, что некоторые конкретные виды хвойных пород более устойчивы к заражению древоточцами, поскольку некоторые из этих насекомых предпочитают влажную твердую древесину.

Некоторыми деревьями, из которых можно получить хвойную древесину, являются пихта Дугласа, кедр, сосна, можжевельник, тис, ель и красное дерево.

Стабилизированная древесина

Под стабилизированной древесиной понимается древесина, обработанная химическим стабилизирующим раствором. Обычно сухую древесину (по возможности с содержанием влаги менее 10%) и стабилизирующий раствор помещают в контейнер, который затем помещают в вакуум с последующим приложением высокого давления для обеспечения полного проникновения раствора в куски дерева. . Как только стабилизирующий раствор полностью проникает в древесину, она подвергается тепловому отверждению для превращения стабилизирующего раствора в твердое вещество.Таким образом, древесина стабилизируется, чтобы повысить ее долговечность и сделать ее менее склонной к растрескиванию и деформации по сравнению с натуральной древесиной, которая не подвергается обработке.

Как и при работе с плотной древесиной, вы можете использовать стандартные инструменты для обработки древесины, чтобы резать, шлифовать и придавать форму стабилизированной древесине. Помимо повышенной долговечности и меньшей склонности к проблемам в будущем из-за растрескивания или деформации, стабилизированная древесина также предпочтительнее для легкого получения хорошей отделки, поскольку процесс стабилизации запечатывает некоторые открытые поры, а также устраняет шероховатости или неровности древесины. поскольку он выравнивает твердость древесины.

Некоторыми примерами стабилизированной древесины являются Staminawood, Pakkawood и Dymondwood, которые обычно изготавливаются из березы, в которую вводят полимерную смолу и затем прессуют под высоким давлением. Важно отметить, что процесс стабилизации по-разному влияет на разные породы дерева. Некоторые специфические породы дерева, такие как ясень, клен и самшитовая бузина, демонстрируют значительное увеличение веса из-за стабилизации (которая может более чем в два раза превышать их первоначальный вес). Некоторые другие сорта, такие как грецкий орех и красное дерево, будут демонстрировать меньшую прибавку в весе, что сделает их не совсем твердыми.Тем не менее, благодаря процессу стабилизации они все же более прочные и твердые, чем натуральная необработанная древесина.

Дерево как лучшая рукоятка для ножей

Ножи с деревянными рукоятками приятны на ощупь, обладают непревзойденной эстетической привлекательностью, изготовлены из возобновляемых ресурсов и обеспечивают хороший захват. Возможно, поэтому многие (от профессиональных поваров до новичков и заядлых коллекционеров ножей) отдают предпочтение ножам с деревянными ручками. Деревянная рукоять хорошего качества не только долговечна и привлекательна, но и помогает сэкономить деньги, поскольку является сравнительно экономичным материалом, когда речь идет о тяжелых ножах.

Поскольку для изготовления рукояток ножей используются самые разные породы дерева, вам необходимо тщательно выбирать материал, исходя из задач, для которых будет использоваться нож, и типа окружающей среды, в которой он будет работать (высокая температура, влажность и т. д.). Например, если вы планируете часто использовать нож во влажных условиях, лучше не использовать рукоятки ножей из ценных или мягких пород дерева, таких как черный орех. Вместо этого вам следует инвестировать в прочную твердую древесину или стабилизированную древесину, которая была стабилизирована для повышения прочности и в значительной степени является водонепроницаемой.

Вкратце, давайте посмотрим, почему деревянная рукоятка для ножа является лучшей:

  • Дополнительная рукоятка: Благодаря естественной текстуре деревянная рукоятка обеспечивает дополнительный и гладкий хват, что может быть очень удобно на кухне. На самом деле деревянные ручки мягко закруглены и приятно лежат в руке пользователя.
  • Большое разнообразие: на рынке представлен широкий выбор пород дерева, и даже блоки, вырезанные из одного куска, могут иметь уникальные характеристики. Это делает дерево отличным выбором для тех, кто хочет получить большое разнообразие рукояток для своих ножей, поскольку дерево как материал предлагает множество вариантов на выбор.
  • Эстетическая привлекательность. Помимо большого разнообразия, древесина обладает непревзойденной визуальной привлекательностью по сравнению с аналогами, что опять-таки работает в ее пользу. Художественный и творческий дизайн (который часто может быть экзотическим) деревянных ручек вряд ли можно сравнить с любым другим материалом.
  • Долговечность: правда, некоторые сорта дерева не предназначены для погружения в воду (поскольку они будут гнить и повреждаться в течение значительного периода времени), что некоторые могут считать недостатком.Правда, однако, в том, что древесина твердых пород и стабилизированная древесина хорошо работают даже во влажных условиях благодаря их высокой долговечности и прочности. Если вы правильно ухаживаете за деревянными ручками, вы можете рассчитывать на их высокую долговечность. Они не плавятся и выдерживают высокую температуру. Вам просто нужно периодически делать небольшую шлифовку, чтобы удалить пятна и следы.
  • Экологичность: будучи естественным, возобновляемым, нетоксичным и биоразлагаемым ресурсом, древесина может помочь вам внести свой вклад в защиту окружающей среды, что является еще одной причиной, по которой она является лучшим материалом для изготовления рукояток ножей.

Заключение

С момента изобретения ножей дерево было предпочтительным материалом для изготовления рукояток. Даже сегодня многие предпочитают древесину другим материалам, когда речь идет о рукоятках ножей. Деревянные рукоятки для ножей, от удобных рукояток и элегантного дизайна до долговечности, обеспечивают множество преимуществ по сравнению с аналогами. Некоторые исследования даже показали, что древесина обладает естественными характеристиками уничтожения микробов, что делает рукоятки ножей из дерева менее подверженными росту микробов и бактерий. Более того, вы можете сделать экологически ответственный выбор, используя ножи с деревянной ручкой, и таким образом уменьшить свой углеродный след.

Биография автора:

Эмили Ноэль — гурманка, одержимая страстью к путешествиям. В свободное время она много путешествует. Во время путешествий она обязательно пробует все местные блюда. Она профессиональный шеф-повар, а также выступает в качестве контент-стратега для Premium Chef Knives.

Как ухаживать за ножами с деревянной ручкой

Мы любим ножи с деревянной ручкой, потому что они приятны на ощупь, имеют душу и удобны в использовании.При правильном уходе ножи с деревянной ручкой выглядят лучше с возрастом.

Как и топоры, уход за ножами с деревянной ручкой включает смазку и вощение рукояток и обработку кожаных ножен для смягчения воздействия сухости или влаги. Для углеродных лезвий повторное нанесение масла или смазки на лезвие предотвратит появление ржавчины. Древесина будет лучше впитывать масло, если ее нагреть, поэтому лучше всего обрабатывать рукоять в теплый солнечный день (летом) или в яркий солнечный день (зимой).

Уход за ножом включает:

Контрольный список по уходу за деревянными ручками

Необходимые материалы/инструменты:

  • Древесное масло (например, барсучье масло)
  • Воск для ручек
  • Крем-футляр
  • Масло для лезвий
  • Бумажные полотенца
  • Противень
  • Латексные перчатки (дополнительно)

Лучшее время для ухода за ножом

Древесина лучше впитывает масло, если ее нагреть, поэтому лучше всего обрабатывать ручку в теплый солнечный день (летом) или в яркий солнечный день (зимой).


Смазка и вощение рукоятки ножа по дереву

  1. Очистите (влажной тканью) и высушите рукоятку ножа перед нанесением масла.
  2. Налейте небольшое количество масла на кусок бумажного полотенца, длина которого равна или больше окружности ручки, пока бумажное полотенце не пропитается маслом.
  3. Протрите смоченным бумажным полотенцем всю длину ручки, а затем заверните его, как мумию, в бумажное полотенце.
  4. Оставьте ручку на подоконнике под прямыми солнечными лучами (зимой) или на улице под солнцем (летом) на 1-2 часа, чтобы ручка нагрелась и впитала масло.
  5. Переверните нож и повторите для второй стороны
  6. По завершении протрите ручку бумажным полотенцем или чистой тканью. Масло затвердеет через 2-3 дня.
  7. Нанесите воск для ручек на конец (концы) рукоятки с открытыми древесными волокнами. Нанесите воск для ручек на руку и отполируйте до желаемого уровня сцепления.

Обработка кожаных ножен ножа

  1. Протрите влажной тканью и дайте высохнуть.
  2. Нанесите обильное количество крема для обуви на кожу с одной стороны и поместите на солнце.По мере того, как кожа нагревается, она впитывает больше крема. Если кожа впитает все, нанесите больше, пока кожа не пропитается.
  3. Переверните и повторите с другой стороны
  4. После этого сотрите излишки и отполируйте пальцами или чистой тканью.

Смазка лезвия угольного ножа

Лезвия из нержавеющей стали

не требуют большого количества масла при условии, что они содержатся в чистоте, но лезвия из углеродистой стали требуют смазки для предотвращения ржавчины.Если ваш нож используется для приготовления пищи, Blade Oil не только хорошо защитит его, но и нетоксично и безопасно для пищевых продуктов.

ВНИМАНИЕ: Утилизация промасленных тряпок или бумажных полотенец: некоторые древесные масла (такие как льняное масло) высыхают в результате процесса окисления с выделением тепла: при неправильном обращении это может привести к возгоранию. Хотя конопляное масло менее летучее, следует соблюдать осторожность.

Излишки использованного масла можно процедить и слить обратно в контейнер. Тряпки и тряпки следует хранить в воде в герметичных контейнерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.