Заморозка овощей и зелени на зиму: Страница не найдена | Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!»

Содержание

Заморозка зелени на зиму | Волшебная Eда.ру

Пока укроп, петрушка, лук и другая растительность наполнены соком, ярким ароматом, а цены на рынках и в магазинах на зеленые пучки относительно низки, самое время заняться заморозкой зелени впрок.

Многим запасливым кулинарам известно, что простейший способ длительного хранения огородных, садовых и тепличных культур — это именно заморозка зелени, овощей, ягод. Без консервантов, термической обработки и прочих трудоемких хлопот отобранный урожай фасуют и отправляют в морозильную камеру.

Из подручных средств понадобятся пищевая пленка, пластиковые контейнеры с крышками и пакеты, емкости с ячейками для льда или силиконовые формочки для конфет/маффинов. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вся тара для заморозки зелени была чистой и сухой.

При готовке блюд замороженную зелень добавляют как заледенелой, так и после оттаивания. Например, взбивая несладкие смузи и различные витаминные коктейли, можно дробить сразу и тут же охлаждать напитки.

Чтобы иметь выбор, ассортимент, проведем заморозку зелени не скопом, а разными вариантами. Часть смешаем в ассорти, часть разделим по видам, что-то оставим целыми ветками, что-то пустим на нарезку и перетрем.

Подобным образом замораживают любую свежую зелень. Кроме укропа, лука и петрушки запасаются листьями шпината, щавеля, кинзой, базиликом, чесночными стрелками, черемшой, другими побегами.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • зеленый лук – пучок
  • петрушка, укроп – пучок

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Чтобы зеленые полуфабрикаты сразу были готовы к использованию, первым делом все ветки, луковые перья промываем холодной водой, хорошо споласкиваем — на тех, что только с грядки, обычно остается грунт. Не мнем, стараемся действовать бережно, сохраняя сок. Чистую зелень стряхиваем и свободными рядами раскладываем на тканом или бумажном полотенце.

    Даем время просохнуть, иногда переворачиваем. Если попались подгнившие или сухие ветки, отделяем от общего пучка и выбрасываем.

  2. Чистую и сухую зелень начинаем фасовать. Самый простой вариант — собираем ассорти из трех видов (лук, петрушка и укроп), заворачиваем в пищевую пленку целым букетом, не нарезая. Для удобства можно прикрепить этикетку с надписью, что именно заморожено и поставить дату. Такой сборный пучок пригодится для блюд, в которых хороша любая растительность и нет четких ограничений по конкретной разновидности. Когда упаковка мягкая (как пленка), лучше заготовки держать сверху всех запасов или на просторной полке, не заваливать другими пакетами, контейнерами.

  3. Часть луковых перьев замораживаем самостоятельно, без укропа и петрушки. Рубим мелкими кольцами, по желанию белую часть отделяем от зеленой и также раскладываем по разным емкостям или пакетам. Если такой цели нет, всю нарезку высыпайте в емкость сразу.

  4. Еще один метод — без сложностей. Отрезаем жесткие стебли у укропа и петрушки (не выбрасываем, их морозим отдельно для варки бульонов с кореньями и травами или перетираем в измельчителе с разными обрезками до мелких хлопьев, в кашицу). А листья рубим мелко или крупно ножом и распределяем по контейнерам или пакетам.

  5. Теперь измельчаем самым мелким “калибром”, до состояния пюре или небольших хлопьев. И тут понадобится измельчитель с насадкой “нож” или погружной блендер. Если их нет, пропускаем через мясорубку (один-два раза). Такой полуфабрикат добавляют в супы, бульоны, овощные пюре, каши, соусы, дипы, напитки.

  6. Мелко изрубленной зеленью наполняем ячейки для заморозки льда, небольшие силиконовые или пластиковые формочки, заливаем питьевой водой.

    Итак, целые пучки, нарезку и пюрированные “кубики” отправляем в морозильную камеру до полного заледенения и для хранения. Если что-то замораживали на доске, после затвердения ссыпаем в пакеты/емкости с крышкой. Ледяные зеленые кубики вынимаем из ячеек и пакуем в удобную тару.

Простейшая заморозка зелени не раз выручит на кухне при готовке соусов, сальсы и дипов, первых, вторых блюд и мариновании, лепешек, несладких пирогов и коктейлей.

Заморозка ягод, овощей и грибов на зиму: что и как замораживать

И вот тут я хочу дать несколько полезных советов, опираясь на свой опыт и наблюдения.

Овощи и зелень

Начну с любимых мною овощей и зелени. Очень удобно, когда они всегда под рукой, в морозильной камере.


Овощи можно замораживать почти все. Вопрос — надо ли это? Например, морковь и свеклу я замораживаю только те, которые отбраковываются перед закладкой в погреб — неровные, мелкие, треснутые корнеплоды. Натираю их на крупной терке, раскладываю в пластиковые контейнеры или просто заворачиваю в пищевую пленку. Зимой такие морковь и свекла хороши для добавления в зажарку, супы, мясные и рыбные блюда. И, конечно же, незаменимы для борща.

Отламываешь кусочек от брикета — и на сковородку или в кастрюлю. Просто, быстро, а главное — очень удобно.

Болгарский перец хорош тем, что после разморозки он годится даже для фаршировки. Томаты режу кружочками (кусочками) — и тоже в морозилку. Или же пропускаю через мясорубку и замораживаю пюре.

Не советую замораживать огурцы и кабачки. Хотя кабачки можно замораживать для оладий, предварительно натерев их на крупной терке. Очень люблю баклажаны, но для заморозки они, к сожалению,

не годятся.

Я замораживаю практически всю зелень, которую выращиваю: петрушку, укроп, шпинат, базилик, кинзу. Она прекрасно сохраняет свои свойства и, что очень важно, запах.

Перед заморозкой ее надо обязательно перебрать и хорошо промыть под проточной водой, сложив в дуршлаг небольшими порциями. Промытую зелень разложить в один слой, чтобы стекла вода (я делаю это на столе, на чистых льняных или бумажных полотенцах). Она должна подсохнуть, чтобы впоследствии не смерзалась в холодильнике. Замораживаю небольшими порциями в пищевых пакетиках, которые лучше подписать.


Ягоды

Все ягоды можно замораживать, но далеко не все из них при этом сохраняют первоначальный вид и вкус. 

Я говорю только о тех, которые заготавливала таким способом сама. Вот, например, отлично сохраняют внешний вид и вкус смородина и вишня — размораживаешь и ешь! Малина получается лучше на вкус и на вид, если добавить сахар. Обожаю клубнику, но после разморозки она далеко не та… У меня много сливы. В заморозке мне нравится ее вкус, но вот форму она теряет, а потому я предпочитаю замораживать ее без косточек. Черника и крыжовник тоже хорошо сохраняют форму, но теряют во вкусе.

Грибы

Многие, и я в том числе, заготавливают на зиму грибы, также закладывая их в морозилку.

Я предпочитаю сначала отварить их или поджарить, а потом уже замораживать, так как считаю, что свежезамороженные грибы гораздо хуже на вкус.

В заключение

Хочу добавить, что заморозить на зиму можно практически все, но… Во первых, нужно знать, как правильно это делать. Во вторых, четко для себя определить, как вы все это будете использовать. Хорошо подумайте, надо ли вам это и в каком количестве, чтобы не пришлось по весне все попросту выбросить.

Ольга Лобода, Пензенская обл.

как сделать заморозки на зиму

Уже август, а значит, дело к зиме. Совсем не шутка! Дни еще долгие и жаркие, ночи короткие и не всегда прохладные. А вот с некоторыми ягодами, фруктами и овощами скоро пора будет прощаться до следующего сезона.

Жить сегодняшним днем, здесь и сейчас, – ценное умение. Но порция овощного рагу из свежих овощей, с яркими пятнышками зеленого горошка и кукурузы, посреди холодного и промозглого февральского беспросвета радует не меньше, согласитесь! Это повод сделать заготовки на зиму, отправить на заморозку немного (или много) лета: овощей, фруктов, ягод и зелени. В этом году Hochu.ua собирает подробный гайд по замораживанию всего. Следите за публикациями, сохраняйте советы, а главное – делайте вкусные, полные витаминов, минералов, воды и клетчатки запасы. Мы расскажем все о том, как заморозить на зиму в домашних условиях любые дары природы!

Мыть или нет?

Мыть. Овощи, фрукты и ягоды из заморозки на зиму после размораживания вымыть будет трудно. А большинство из них эту процедуру и не проходят: их отправляют в кастрюлю или сковородку прямиком из морозильной камеры. Так что этап подготовки – единственная возможность вымыть то, что однажды станет вашим завтраком, обедом или ужином. После мытья фрукты, ягоды и овощи нужно разложить на бумажном или тканевом полотенце и дать им полностью высохнуть. Лишняя вода в заморозке ни к чему, чем более сухими будут подготовленные продукты, тем лучше – меньше риск, что они склеятся в комок.

Целиком или ломтиками?

По-разному – все зависит от размеров овощей-фруктов и того, что вы собираетесь с ними впоследствии делать. Брюссельскую капусту замораживают целиком, отделив головки от стебля. Цветную и брокколи разбирают на соцветия. Кабачки и баклажаны можно замораживать ломтиками, дольками или кубиками – зависит от того, частью каких блюд им предстоит быть зимой. Если вы планируете готовить свежую кабачковую икру, нарежьте овощи кубиками помельче, для рагу можно покрупнее или ломтиками. Конечно, о том, чтобы составлять с лета меню на зиму, речь не идет. Но можно оттолкнуться от предпочтений семьи и на всякий случай сделать запас для других блюд.

Все вместе или порциями?

Хранить однозначно лучше порциями. Повторно замораживать уже оттаявшие овощи, фрукты и зелень нельзя – они превратятся в кашу, с которой ничего не сделать. Поэтому разделите подготовленные продукты на кучки, которые можно использовать за один раз, и отправляйте в морозильную камеру такими порциями. Заготавливать можно как отдельные продукты, так и смеси: для омлета, супа, рагу и рататуя, компота, морса, пирогов и т. д. На каждый пакет желательно наклеить ярлычок о том, когда была сделана заготовка. Это удобно, если вам предстоит домашняя заморозка фруктов-овощей не целой партией, а постепенно. Тогда заготовленное раньше можно будет использовать в первую очередь.

А вот замораживать можно и сразу, и частями – все зависит от того, какого результата вы хотите добиться. Бывают продукты, которые могут склеиться при охлаждении независимо от того, хорошо ли были просушены после мытья. Особенно велика эта вероятность, когда заготавливаются ягоды – они могут помяться и деформироваться. Если форма не критична, можно замораживать их как и все остальное (см. ниже подглавку об упаковке). Но если хочется сохранить форму, разложите их в один слой на поднос, поставьте в морозильную камеру, дайте замерзнуть, выньте и пересыпьте для хранения в любую удобную емкость или пакет.

 

Так же при желании можно поступить с кубиками и ломтиками овощей. Если кусочки крупные, небольшая хитрость позволит несколько ускорить процесс замораживания. Разложите, к примеру, ломтики баклажанов на поднос. Сверху положите полиэтилен или фольгу, затем снова баклажаны – и так несколько раз. Отправьте в камеру, а когда овощи замерзнут, разложите для хранения. 

Бланшировать или нет? 

В зависимости от того, что вы собираетесь замораживать: бланшировать нужно только некоторые овощи. Речь идет о тех из них, которые имеют плотную фактуру, – кабачках, брокколи, цветной капусте, сладком перце. Бланшировка размягчит их, и после размораживания они будут готовиться быстрее. Кроме того, этот процесс позволяет избавить капусту от специфического запаха, который многим не нравится. Попробуйте: может быть, ребенок, которого трудно уговорить съесть капусту, приготовленную в сезон, полюбит ее зимой?

Для бланшировки опустите подготовленные овощи в слабо кипящую воду и подержите их там 2–4 минуты. Затем выньте, дайте воде стечь, разложите на дощечке и дайте полностью остыть. После этого переложите на полотенце и оставьте до высыхания. Только после этого овощи можно замораживать.

Не все хозяйки считают бланшировку необходимой манипуляцией. Кто-то не прочь потратить на готовку немного больше времени, кого-то не смущает резкий капустный аромат. Так что смотрите сами, делать это или нет. Можно экспериментально заморозить две партии и сравнить. Но те, кто все-таки решит слегка проварить овощи перед замораживанием, получат бонус: цвет заготовки останется очень ярким.

В чем замораживать?

Самый простой и удобный вариант – пластиковый пакет. Но не тоненький типа «маечка», а из более плотного полиэтилена, лучше с застежкой-гриппером. Из такой упаковки ничего не высыпется, а застежка позволяет выпустить из пакета воздух и закрыть его почти герметично. А это позволит домашним заморозкам на зиму храниться дольше и сэкономить место в камере. Но такой вариант не подойдет продуктам, которые могут помяться.

Планируете в будущем делать из ягод клубники соус или пюре, их можно заморозить и в пакете. Хотя можно пюрировать и сразу – объем заготовки будет меньше? Если же хотите сохранить их целыми, лучше положите в пластиковый контейнер. То же касается грибов и овощей, которые могут потерять форму, – например болгарского перца, если его предстоит фаршировать. 

Кстати о пюре. Его можно заморозить не только в пакетах, но и в обычных пластиковых бутылках. С сахаром или медом, из одного вида ягод (фруктов) или нескольких – неважно. Оно будет отлично храниться, а вынимать массу из бутылки даже легче, чем из пакета: нужно просто заранее вынуть емкость из холодильника и подержать в теплой воде или оставить при комнатной температуре. Разложить такую заготовку на зиму лучше в небольшие бутылки – объемом 0,33–0,75 л. Так выше вероятность, что вы успеете использовать все содержимое емкости и оно не пропадет.
 

Автор: Татьяна Логвиненко

Материалы по теме:

Полезная заморозка.

8 способов сделать заготовки на зиму | рецепты | ЕДА

Летняя и осенняя пора всегда радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Ими можно полакомиться и зимой, если заморозить любимые продукты впрок. Даже во время хранения в морозилке их полезные свойства и витамины сохраняются, заявляет нутрициолог Юлия Манчук. Эксперт рассказала, как правильно подготовить овощи и фрукты к «зимней спячке», чтобы они остались вкусными и полезными.

Зелень

Зелень можно хранить в холодильнике всю зиму. Фото: АиФ/ Елена Склярова

Укроп, петрушка, лук – эту вкусную и полезную траву нутрициолог советует заготавливать еще в начале лета, но и в сентябре сделать это еще не поздно.

«Некоторые люди спрашивают – зачем замораживать зелень, если ее можно купить в магазине? – говорит Манчук. – Но ведь домашний укроп гораздо вкуснее и полезнее магазинного, выращенного в неизвестных вам условиях».

Юлия предупреждает, что в хранении зелени есть свои хитрости. Намного дольше остальных видов зелени сохраняют свои полезные свойства петрушка, укроп, базилик и кинза. Но вот незадача – через некоторое время они практически теряют свой аромат. 

Из нескольких видов лука для морозильных заготовок больше всего подходит лук-порей. Он по своему вкусу и виду практически не отличается от огородного зеленого лука, который в процессе заморозки становится водянистым. Замораживать зелень нутрициолог рекомендует пучками или в нарезанном виде в специальных контейнерах: можно будет не переживать, что трава изменит свои вкусовые качества. 

Кабачки

Из кабачков получатся вкусные оладьи! Фото: pixabay.com

Кабачки нужно тщательно отбирать для заморозки. Для зимовки больше подойдут молодые овощи с тонкой кожурой, внутри которых еще мелкие мягкие семечки. Подготавливая кабачки к заморозке, хорошо промойте их, высушите. А потом нарежьте кольцами или продольно. «Крупно нарезанный овощ лучше сохранит свою целостность и вкус, если их заморозить их в один слой хотя бы в течение 6-8 часов. После этого можете расфасовать кабачок по пакетам и разместить в морозилке так, как удобнее вам», – советует Юлия. 

Из кабачков получаются очень вкусные котлеты, оладьи, а то и целые торты. Если хотите побаловать себя этими блюдами и зимой, заморозьте кабачок в тертом виде. Только не забудьте перед отправлением в морозилку аккуратно отжать излишнюю влагу. Нутрициолог подсказывает, что в эту массу можно добавить также морковку или лук-порей. Так овощная смесь будет вкуснее и еще полезнее.

Капуста

Замораживать лучше всего цветную капусту или брокколи. Фото: Википедия/ Rasbak

Для заморозки лучше подойдет цветная капуста и брокколи. Но важно при этом понимать, что свежим салатом зимними вечерами вы вряд ли сможете себя побаловать, ведь при низких температурах капуста становится хрупкой. Зато из такой заготовки хорошо получаются овощное рагу, голубцы, начинка для пирогов. Также она отлично подойдет для супов. При этом полезные свойства сохранятся.  «Разберите капусту на соцветия, опустите в кипяток на пару минут, — говорит Манчук. – Это сохранит цвет капусты. К тому же, после разморозки она не станет более жесткой».

После бланшировки отправьте овощ в холодную воду с кубиками льда, а потом хорошо просушите каждое соцветие. В морозилку овощи лучше отправлять в вакуумных пакетах, предварительно откачав из них воздух.

Помидоры

Зимой из помидоров можно приготовить суп-пюре или соус. Фото: pixabay.com

Томаты замораживают в любом виде: целиком, кольцами или дольками. Отберите плотные плоды без трещин и пятен, погрузите их на пару минут в кипяток, а потом снимите с них кожицу и нарежьте.

Заготовленные томаты равномерно разместите на противне и отправьте в мороз сначала на сутки. По истечении времени затвердевшие от мороза овощи разложите по пакетам и снова поместите в морозильную камеру. Также помидоры можно заморозить в виде пюре. Это не уменьшит их полезных свойств, но зато станет хорошим подспорьем для тех, кто любит суп-пюре, томатные соки или соусы. Измельченные в блендере томаты  разлейте по формочкам, например, для льда, а когда пюреобразные томаты «схватятся», переложите их в пакеты.

Болгарский перец

Перец можно нафаршировать или использовать для супа. Фото: pixabay.com

Летом перец стоит в разы дешевле, чем в холодное время года, поэтому его лучше заморозить впрок. При заморозке этот овощ хорошо сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.

Замороженный перец хорошо хранит форму, после разморозки его можно спокойно фаршировать, запекать в духовке и тушить целиком в мультиварке. Собственно, от ваших кулинарных фантазий и будет зависеть форма его хранения. 

Если перец нужен для приготовления супов, то заморозить его надо в виде тонких колец или соломки. Нарезанные овощи сначала разложите на поддоне и заморозьте, а потом распределите по пакетам и верните в морозильную камеру. 

Перцы для фарширования требуют более серьезной подготовки. Цельный плод занимает больше места, но его можно разместить компактнее, если предварительно бланшировать в течение 30 секунд в кипящей воде. Остудите перцы, а потом вложите один в другой и отправьте в морозилку. Так овощ точно не сломается и в морозилке займет гораздо меньше места. 

Клубника 

Клубника прекрасно переносит низкую температуру! Фото: pixabay.com

Клубника чаще всего замораживается целиком. Низкие температуры практически не сказываются на первоначальных формах и вкусовых качествах ягоды! Слишком сочные и крупные ягоды перед отправлением в холод лучше промыть и разрезать пополам. Плотно уложив их в пищевые контейнеры, присыпьте сверху сахаром. Клубника может пустить сок, из которого потом можно приготовить ароматный компот или добавить его в молочный коктейль. 

Смородина

Смородина богата витамином С. Фото: pixabay.com

Кто откажется полакомиться вкусными ягодами зимой? Суперполезными ягодами считают красную и черную смородину. Они станут спасением в холода, когда организму необходима дополнительная порция витаминов.

Для заморозки пригодятся только средние и крупные ягоды. В то же время они должны быть в меру спелые, сухие и без каких-либо повреждений. Хранить в морозилке можно и целую смородину, и в перетертом виде. Для первого варианта нужны пищевые контейнеры, для второго – небольшие емкости и добавление сахара.

Абрикос

Перед заморозкой абрикосы лучше превратить в пюре. Фото: pixabay.com

Зимой абрикосы трудно найти даже на прилавках магазинов. При минусовых температурах в этом фрукте сохраняется каротин, органические кислоты и витамины.

Нутрициолог советует замораживать абрикосы в пюрированном виде. Целиком плоды занимают слишком много места, при этом теряют форму, поэтому подходят только для приготовления компотов. Для того, чтобы сделать пюре, из абрикосов нужно сначала убрать косточки, а потом измельчить блендером. Добавьте в пюре сахар и заморозьте в формочках.

«Абрикосовое пюре отличается более насыщенным вкусом. Оно разнообразит вкус любимых десертов, а еще может стать основой для изысканных соусов», – отмечает Юлия Манчук.

Что заморозить на зиму в морозилке из овощей, фруктов, ягод?

По вопросам полезности замороженных фруктов ведется достаточно споров. Ученые многих стран проводили исследования, результаты которых не показали существенных преимуществ свежих овощей и фруктов перед замороженными. Поэтому, если у вас есть свободное место в морозилке, можно сделать заготовки, которые будут радовать всю зиму. Что заморозить на зиму зависит от личных предпочтений, мы предлагаем выбрать из числа самых необходимых и полезных заморозок. В этом деле главное соблюдать правила заморозки, чтобы плоды не утратили своих вкусовых и питательных качеств.

Преимущества заморозки

В настоящее время используются инновации в процессе замораживания. Овощи предварительно бланшируют. При этом не используют никаких химикатов, поэтому они остаются безопасными для употребления.

Многие отказываются от заморозки в пользу свежих продуктов, думая, что вторые имеют больше питательных веществ. Это распространенная ошибка, т.к. и те, и другие в любом случае теряют часть витаминов. Например, из зеленого горошка уходит более половины витамина С и В в первые 1-2 суток.

Исследователи Калифорнийского университета сделали ряд сравнительных тестов, в которых провели аналогию между количеством питательных элементов в некоторых свежих и замороженных плодах:

  • кукурузе;
  • брокколи;
  • шпинате;
  • моркови;
  • клубнике;
  • чернике;
  • голубик.
В замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке

В итоге было установлено, что в замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке. Такая же ситуация наблюдается и с черникой. В замороженной, а не свежей брокколи было больше рибофлавина (витамина В).

Кроме этого, был установлен уровень клетчатки и отдельных минералов: кальция, магния, цинка и железа. Существенной разницы между замороженными и свежими фруктами и овощами обнаружено не было.

Те, кто отдает предпочтение заморозке, отметили, что данная процедура предотвращает процесс гниения в плодах. Вряд ли удастся сохранить их вкусовые и внешние качества слишком долго в свежем виде. Рано или поздно у фруктов и овощей наступает стадия испорченности и их просто выбрасывают. Замороженные продукты, если их непосредственно после сбора держать в хорошей морозильной камере, полностью сохраняют свои минералы и витамины. Что касается вкуса замороженных и свежих овощей, здесь все индивидуально. Кто-то любит сладость или кислинку только что сорванных плодов, а для кого-то это не имеет особого значения.

Если сделать выводы из всего вышесказанного, то можно выделить несколько основных положительных сторон замороженных овощей, фруктов и ягод:

  • плоды можно хранить длительное время и использовать по назначению когда пожелается;
  • полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежих;
  • плоды сохраняют свой внешний вид и не портятся;
  • есть возможность использовать ягоды и фрукты для приготовления различных десертов и напитков;
  • можно сделать овощной микс для первых блюд, рагу, салатов и т.д.;
  • экономия на покупке свежих овощей и фруктов в зимнее время.

Как видите, выгода в заморозке плодов есть, главное, делать это правильно, чтобы продукты после этого не потеряли свои вкусовых качеств.

Тонкости и правила процедуры

Заморозка овощей и фруктов процесс понятный и достаточно простой, но даже в нем есть определенные нюансы. Что нужно сделать, чтобы все сделать как положено? Во-первых, правильно выбрать упаковку, во-вторых, изучить способы заморозки и нюансы подготовки продуктов.

Варианты упаковки

Первое, о чем нужно позаботиться, это упаковка. Если планируется массовая заморозка и объемы морозилки позволяют сделать достаточно количество запасов, то лучше всего использовать пластиковые контейнеры. В небольших количествах в каждую тару складываются фрукты, овощи или их смесь. Желательно, чтобы один контейнер равнялся одной порции, т.к. от затвердевшей массы потом трудно будет откалывать нужное количество.

Если же морозильный отсек не достаточно велик, заморозить и уложить в него фрукты и овощи можно в полиэтиленовых пакетах. Например, лук, морковь, перец и зелень мелко нарезают, складывают в пакеты и сворачивают рулоном. Такая упаковка получится достаточно компактной и не займет много места. Есть один лайфхак: у пластиковых бутылок на 0,5 л срезается верхняя часть. Вовнутрь засыпается измельченный продукт, а горлышко закрывается пищевой пленкой.

Для заморозки продуктов используют пластиовые контейнеры

Важно, чтобы из упаковки был удален весь воздух перед заморозкой, чтобы потом у продуктов не было неприятного горьковатого привкуса.

Подготовка к заморозке

Как подготовиться овощи и фрукты к криопроцедуре и какие требования выдвигаются к оборудованию? Для их длительного хранения в морозилке должна быть самая минимальная температура. Традиционно это -18-20 градусов, но если будет ниже, то это еще лучше. Тогда запасы смогут храниться целый год.

Чтобы запахи от разных продуктов не смешивались, их нужно сортировать: овощи складывают с овощами, а фрукты и ягоды отдельно.

Перед укладкой плодов в упаковку, их тщательно перебирают, отбраковывают плохие, очищают от мусора и отрывают хвостики. Потом их нужно хорошо промыть и просушить, чтобы потом они не превратились в большой кусок льда.

На каждой таре нужно проставить дату, чтобы можно былот понять, что в какое время замораживалось и какие продукты нужно использовать первыми.

В каком виде замораживать фрукты и овощи на зиму зависит от их дельнейшего использования. Морковь, свеклу, кабачки, лук нужно порезать и сложить порционно. Фрукты, например сливы, яблоки, груши также режут дольками и складывают в пакеты. Для ягод лучше выбрать иной способ замораживания. Их сначала рассыпают на подносе, помещают в морозилку, а когда они затвердеют, ссыпают в контейнер или полиэтиленовую упаковку. Таким образом, ягоды останутся рассыпчатыми, а не склеятся в одну массу. В таком виде их будет проще использовать для выпечки и десертов.

Косточки из ягод можно не вынимать, но семена и плодоножки у овощей желательно срезать. Это касается в первую очередь перца. Его полностью вычищают изнутри, а в дальнейшем такие заготовки можно использовать для фаршировки.

Бланшировка овощей поможет продлить их сохранность и свежесть. При кратковременно контакте с кипятком на поверхности плодов уничтожаются все вредные микроорганизмы. Для этого воду в кастрюле доводят до кипения, потом опускают в нее дуршлаг с овощами. Время выдержки в кипятке завис от вида заготовки, в среднем это от 1 до 3 минут. Далее овощи остужаются и просушиваются.

Что можно заморозить на зиму?

Заморозке поддаются практически все плодово-ягодные культуры. В овощах исключением являются только огурцы, репа, салатные листы и необработанный картофель. После разморозки они утратят свою структуру, вкус и цвет. Из томатов для зимних заготовок подойдут мясистые сорта: черри и Дамский пальчик. Делать зимние заготовки можно из следующих овощей:

  • брокколи и цветная капуста;
  • перец;
  • очищенный и нарезанный картофель;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • горох;
  • кукурузу;
  • стручковую фасоль.

Что можно сложить в морозилку из фруктов:

  • яблоки;
  • сливы;
  • груши;
  • айву;
  • персики.

Ягоды для заморозки на зиму подходят абсолютно все, даже черноплодная рябина. Не годятся для этих целей арбузы, абрикосы, бананы и киви. Также нельзя подвергать заморозке цитрусовые.

Рецепты и нюансы заморозки

Создание заготовок на зиму имеет свои нюансы, причем для каждого продукта они индивидуальные.

Замораживаем ягоды

Ягоды универсальный продукт. Из них получаются вкусные компоты, морсы, пироги и пирожки. Есть несколько вариантов их заморозки:

  • россыпью — подходит для ягод, пускающих сок;
  • сплошной массой — применимо для черешни, вишни, смородины, крыжовника, порезанных овощей;
  • в сахаре — в контейнер поочередно укладываются слои ягод и сахара;
  • в виде пюре или сока — довести до нужной консистенции овощи или ягоды можно в блендере, соковыжималке или мясорубки. В полученную массу добавляют сахар, хорошо перемешивают и в формах помещают в морозилку;
  • в брикетах — сделать их можно с помощью полиэтиленовых пакетов и любой подходящей формы. Ягоды складывают в пакет, который потом помещается в форму. В таком виде все отправляется в морозилку, а когда содержимое затвердеет, пакет вынимают и укладывают обратно в морозилку, но уже без формы.
Замороженная вишня

Есть масса рецептов, пригодных для заморозки на зиму. Например, смеси из разных плодов в дальнейшем помогут сэкономить время и деньги на покупке ягод, ведь зимой цены на них значительно повышаются.

Заморозка свежих овощей

Такие овощи, как цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек и спаржевую фасоль нужно предварительно бланшировать. Томаты, брокколи и грибы данной процедуры не требуют.

Маленькие помидоры замораживают в целом виде, большие нужно порезать на дольки, кольца или кубики. Можно сделать томатное пюре. Помидоры перекручиваются на мясорубке, разливаются по слип-пакетам и укладываются в морозилку. Дальше их используют для приготовления первых блюд, заправок, соусов и т.д.

Брокколи и цветная капуста перед заморозкой разбираются на соцветия, бланшируются в течение минуты, укладываются в тару и отправляются в морозилку. С кабачков и баклажанов предварительно снимают кожицу, нарезают плоды кружочками или кубиками и замораживают.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше делать это маленькими порциями, на один раз. Варианты овощных миксов:

  • кукуруза, горошек, болгарский перец;
  • морковь, горошек, стручковая и красная фасоль, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза;
  • лук, грибы, морковь, картофель;
  • томаты, лук, перец, свекла.

Такие полуфабрикаты выручат тогда, когда нет времени на готовку. Из них можно сделать супы, борщи, гарниры к мясным и рыбным блюдам, использовать, как начинку для омлета или яичницы.

Заморозка зелени

У кого есть огород и даже у кого его нет, сможет заморозить достаточное количество зелени на зиму. В холодное время года она стоит достаточно дорого, поэтому, заготовив ее летом, потом можно не тратиться. К тому же зелень не занимает много места, ее можно замораживать в больших пакетах, от которых легко будут откалываться небольшие порции.

Заморозить на зиму можно укроп, петрушку, щавель и шпинат, зеленый лук, розмарин, кинзу и многое другое. Есть несколько основных способов заморозки:

  • нарезанной в пакете;
  • заморозка во льду;
  • заморозка в оливковом масле.

Вторые два способа подразумевают использование емкостей для льда. Нарезанная зелень плотно укладывается в отсеки, заливается водой или маслом и отправляется в морозильную камеру. Такие маленькие порции хорошо использовать для салатов, супов, гарниров.

Замораживаем лесные грибы

Грибы, особенно лесные, достаточно дорогой продукт и если есть возможность сделать запасы с лета или осени, этим нельзя пренебрегать. Перед заморозкой их замачивают на 2 часа, затем промывают, обрезают плохие места и нарезают. Далее можно отправлять на заморозку в свежем виде или предварительно немного подсушить. Также можно обжарить нарезанные грибы, а потом заморозить. В дальнейшем время для их приготовления понадобится меньше.

Вешенки заготавливают по аналогии с овощами. Маленькие грибы можно не резать, а крупные желательно нашинковать кусочками или пластинами. Кроме того можно отварить грибы в соленой воде в течение 15 минут, затем высушить и отправить в морозилку. Воду, где варились грибы также замораживают как бульон.

Замороженные овощи уже давно вошли в жизнь современных хозяек. Морозильные камеры с сухой заморозкой сохраняют овощи и фрукты практически в первозданном виде, с теми же вкусовыми качествами. Потратив время на подготовку плодов летом, потом всю зиму можно будет не беспокоиться о покупке нужных продуктов.

Несколько способов правильной заморозки овощей и зелени на зиму

Всегда удобно иметь под рукой пакет замороженной зелени или овощей вне сезона. Чтобы не полагаться на технологии заморозки производителей, можно ухватиться за последний шанс и заморозить остатки летнего урожая самостоятельно. О том, что и как заморозить, когда на дворе середина октября, читайте в этом материале.

Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки. Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты. После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

Ещё один кандидат на заморозку — сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

Кабачки и баклажаны — одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

Зелень

Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания. Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.

Ещё один способ сохранить свежесть зелени — превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Заморозки на зиму: овощи, ягоды, фрукты

Овощи и фрукты — неотъемлемая часть меню каждого человека. Но если летом проблем с этими продуктами нет, то зимой они встают во всей красе. Как же сделать, чтобы и в холодную пору мы могли наслаждаться вкусом, а главное — пользой овощей и фруктов?

Ответ прост — заморозить любимые продукты! Как правильно это сделать, что можно замораживать — вы узнаете прямо сейчас.

Какие плоды можно замораживать

Имея всего лишь большую морозильную камеру можно заготовить на зиму практически весь арсенал летних даров природы. Из овощей замораживают:

  • кукурузу;
  • зеленый горошек;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • спаржевую фасоль;
  • помидоры;
  • тыкву;
  • огурцы.

Фрукты и ягоды прекрасно сохраняются в морозильной камере. Замораживают все без исключения плоды:

  • черную, красную смородину;
  • вишню, черешню;
  • персики, абрикосы;
  • яблоки, груши;
  • малину, клубнику;
  • сливу, алычу;
  • бруснику, ежевику;
  • голубику, землянику.

Не подлежат заморозке:

  • редис;
  • листовой салат;
  • репа.

Можно сохранить в морозильной камере и картофель, морковь, свеклу, лук, белокочанную капусту, но есть ли смысл это делать, занимая бесценное место в холодильнике?

А вот что стоить заморозить в домашних условиях, так это лесные грибы. Маслята, лисички, опята, белые, боровики, подберезовики — все эти вкусности можно найти только осенью или весной, а цена на замороженные дары леса в супермаркетах слишком высока.

Какую зелень замораживают на зиму

Зелень — еще один любимый продукт в нашем меню. Конечно, она стоит не столь дорого, чтобы не позволить приобрести ее зимой, но если на грядках колосится урожай укропа или петрушки, то грех не сохранить их в морозилке свежими. Из зелени замораживают:

  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • крапиву;
  • кинзу;
  • стрелки чеснока.

А вот зеленый лук замораживать не рекомендуется, потому что он слишком водянистый. После заморозки этот продукт становится склизким и невкусным.

Нужно ли мыть овощи, фрукты, зелень перед заморозкой

Многих начинающих хозяек волнует вопрос, а стоит ли мыть летние плоды, перед тем, как класть их в морозильную камеру? Здесь ответ один — не просто нужно, а необходимо.

Зелень, фрукты, овощи используются потом в замороженном виде, и помыть их уже не удастся. Даже если ягоды добавляются в йогурт, и предварительно размораживаются, эта процедура также невозможна. Представьте себе растаявшую малину, которую нужно вымыть — получится самая настоящая каша, и ее судьба — мусорное ведро.

После мытья плоды нужно высушить (это не относится к зелени). Чистые ингредиенты нарезаются порционными кусочками, если это необходимо, а затем обсушиваются бумажным полотенцем или оставляются до самостоятельного высыхания.

Следует помнить, что некоторые ингредиенты, например, баклажаны или цветная капуста, требуют предварительной термической обработки. Те же синенькие, замороженные в свежем виде выходят резиновыми и невкусными.

В чем замораживать летние плоды

В качестве упаковки для замороженных продуктов чаще всего используют пакеты. Это могут быть обычные одноразовые кулечки, или же специальные пакеты-слайдеры с застежкой, которые легко найти в любом магазине. Некоторые хозяйки замораживают продукты в контейнерах для хранения еды. Это удобно, но занимает много места.

А вот нарезанную зелень можно замораживать в формочках для льда. Кубики складывают в пакет, и при необходимости достают нужное количество, добавляя заготовки в пищу во время приготовления.

4 способа заморозить свежие травы

Использование свежих трав прямо из сада — летнее удовольствие, которое сможет оценить даже самый небрежный повар. К сожалению, как и само лето, все это слишком скоротечно. После сбора их срок годности можно немного продлить, но свежие травы определенно нужны «сейчас». Сушка трав, вероятно, является самым известным методом сохранения излишков летних трав и может быть самым простым способом сделать так, чтобы «твердые» травы, такие как орегано, залив или розмарин, оставались последними.Однако сушка не всегда сохраняет аромат так, как нам хотелось бы, а для трав с более высоким содержанием влаги, таких как мята, петрушка или чеснок, обезвоживание может быть неэффективным вариантом для сохранения.

Замораживание трав происходит быстро, легко и сохраняет большую часть вкуса, запаха и питательных веществ, содержащихся в свежих травах. Хотя они не всегда красивы и могут не выдержать проверки при использовании в салатах или в качестве гарнира, замороженные травы сохранят большую часть вкуса свежесобранных трав для использования в течение долгого времени после окончания вегетационного периода.

Наслаждайтесь излишками в саду зелени? Попробуйте эти четыре стратегии замораживания свежих трав:

Многие травы можно просто заморозить на стебле и хранить в герметичном контейнере. Оставленные на стебле более выносливые травы, такие как розмарин, укроп, тимьян, залив или шалфей, можно разложить одним слоем на противне или тарелке и поместить в морозильную камеру. После замораживания переложите в любой герметичный контейнер для хранения в морозильной камере без комков. Чтобы использовать, просто удаляйте травы по веточке за раз.Некоторые травы, например чеснок, можно нарезать и заморозить без потери вкуса.

Для длительного хранения нежные травы, такие как мята, петрушка и кинза, можно вынуть из стеблей и заморозить в кубиках льда. Упакуйте лотки для кубиков льда с измельченными или цельнолистными травами, залейте водой и поместите в морозильную камеру. После замораживания кубики можно переложить в пакет Ziploc или другой герметичный контейнер для легкого одноразового доступа.

Базилик лучше всего замораживается при первой переработке в соус песто, но эта практика также хорошо работает с другими травами, такими как орегано или тимьян, которые можно использовать в супах, соусах или других блюдах, где приветствуется масло.Удалите стебли и смешайте в кухонном комбайне около чашки свежих трав с 1/4 стакана оливкового масла. Перемешайте, затем переложите в лотки для кубиков льда. После замораживания переместите кубики в герметичный контейнер для длительного хранения. Чтобы сохранить целые листья, листья можно удалить со стеблей, поместить в лотки для кубиков льда и затем покрыть маслом для замораживания.

Плосколистные травы, такие как итальянская петрушка или шалфей, можно прессовать и скатывать для экономии места.Удалите стебли и неплотно набейте листьями пакет Ziploc. Плотно прижмите листья к дну пакета, закройте пакет и оберните его вокруг собранных трав. Закрепите резинкой или шпагатом и поместите в морозильную камеру. Свернутые травы затем можно нарезать ломтиками для использования в рецептах.

Консервация трав путем замораживания или сушки

Сушка трав

Время, которое требуется в духовках или сушилках для пищевых продуктов, зависит от травы и используемого прибора. Травы становятся сухими, когда листья осыпаются от стебля.Не измельчайте листья, пока не используете их — они быстрее потеряют аромат.

Сушка душицы в сушилке для пищевых продуктов

Сушка на воздухе в Миннесоте затруднена из-за погодных условий. Идеальные условия — постоянная температура выше 85 F и влажность ниже 60 процентов.

Использование сушилки для пищевых продуктов

Сушите травы в дегидраторе при температуре от 95 до 110 F. Поместите стебли на сушильные лотки, чтобы они не соприкасались. Более крупные листья можно сушить отдельно.

Использование микроволновой печи

Сушка трав в микроволновой печи

Листья петрушки, базилика и сельдерея хорошо сохнут в некоторых микроволновых печах с номинальной мощностью не более 1000 ватт.Выложите травы одним слоем на бумажное полотенце и накройте вторым бумажным полотенцем. Разогрейте в микроволновой печи и высушите на чашку 2-3 минуты. Проверяйте каждые 30 секунд, меняя травы. Продолжайте проверять каждые 30 секунд, пока не высохнет. Проверьте, и если нужно больше времени, обратите внимание, потому что бумажные полотенца могут загореться при появлении горячих точек.

Сушеные травы сохраняют свой вкус и цвет 3 месяца в шкафах и до 1 года в холодильниках или морозильниках.

Поддерживайте дверцу духовки открытой, пока сушите травы

Использование духовки

Дать просохнуть в духовке и выложить слой на неглубокий противень.Используйте самую низкую возможную температуру, не выше 180 F. При более высокой температуре готовьте травы. Подоприте дверцу духовки открытой. Сушить от 3 до 4 часов. Периодически помешивайте травы до полного высыхания.

Сушка воздуха в помещении

Стебли таких трав, как мята, шалфей или тимьян, можно связать небольшими гроздьями и повесить в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Связать стебли вместе резинкой в ​​пучок. Повесьте травы подальше от раковины, плиты или посудомоечной машины, где много влаги.

Травы перевернуты для сушки

Не допускайте попадания пыли на травы, накрыв их бумажным пакетом с дырочками.Отверстия позволят воздуху циркулировать. Если вы сушите семенные травы, положите их в пакет, чтобы пакет мог уловить падающие семена. Чтобы уничтожить насекомых или их яйца, нагрейте травы или семена при 160 F в течение 30 минут или заморозьте при 0 F или ниже как минимум 48 часов.

Тест на готовность

Травы достаточно сухие, когда листья становятся хрустящими и легко крошатся между пальцами.

Хранить в герметичной таре

Поместите их в герметичные контейнеры или банки с плотно закрывающимися крышками.Стекло сохраняет запахи. Травы должны быть полностью сухими, иначе они заплесневеют. Хранить в прохладном, сухом, темном месте, вдали от света и тепла. Сушеные травы сохраняют свой аромат и цвет три месяца в шкафах и до одного года в холодильниках или морозильниках. Чтобы заменить сушеные травы, используйте 1/4 чайной ложки измельченных или 1 чайную ложку измельченных сушеных листьев на каждую столовую ложку свежих измельченных трав.

кинза, базилик и орегано, это руководство охватывает все!

Замораживание свежих трав, таких как орегано, базилик, петрушка и шалфей

Замораживание трав: три метода.Хотя все свежие травы можно заморозить или высушить, некоторые травы замораживаются лучше, чем обезвоженные . Замораживание свежих трав отвечает на такие вопросы, как «Как сохранить травы на зиму?» и «А что вы вообще делаете с дополнительными травами?»

У меня для вас есть три метода:

  1. мгновенно замороженные индивидуально
  2. замороженные в отмеренных количествах в воде
  3. замороженные в масле (мой любимый)

Но сначала… Какие травы хорошо замораживают?

Заморозка подходит для базилика, чеснока, орегано, мелиссы, мяты или эстрагона.

Замороженные травы можно использовать в той же пропорции, что и свежие травы. Помните, что при разморозке они будут вялыми. Это означает, что они отлично подходят для приготовления блюд, но не подходят для гарниров!

На фотографиях вверху страницы я замораживаю орегано. Другие травы можно заморозить с помощью тех же методов. А внизу, где я замораживаю травы в масле, это базилик. Ах, как ты рубишь, рубишь, рубишь, пахнет райским.

Ваш первый шаг — собрать и очистить травы.При необходимости просто промойте их чистой водой. Затем не забудьте промокнуть их насухо или отжать в машине для салата. Не дави их.

Вы также можете завернуть травы в кухонное полотенце, чтобы они высохли. Смотрите фотографии на моей странице замораживающего гороха о том, как я это делаю, если это необходимо. Опять же, не дави их.

Обязательно маркируйте замороженные травы и датируйте их! Все травы в замороженном виде будут выглядеть одинаково, и вы можете не вспомнить, какие из них позже.

Метод замораживания трав №1 — Замораживание листьев травы по отдельности

Это, вероятно, самый простой способ заморозить зелень.Просто снимите листья со стеблей и выложите одним слоем на противень.

Как только они заморозятся, поместите их в пакет для заморозки. Этикетка и дата. Поскольку листья замерзли отдельно, вы сможете удалить необходимое количество.

Метод замораживания трав № 2 — Замораживание трав в лотках для кубиков льда в воде

В этом методе вы также снимете листья со стеблей. Я люблю затем нарезать их, как если бы использовал их в свежем виде.Это необязательно.

Теперь возьмите поддон для кубиков льда и наполовину наполните его водой. Поместите травы в каждую секцию подноса. Я поместил примерно по столовой ложке в каждую. Таким образом, когда я использую их, я знаю, сколько вмещает каждый куб.

Травы могут плавать. Не беспокойтесь об этом слишком сильно. Просто погрузите их под воду как можно дольше без суеты. Поместите поднос в морозильную камеру.

На следующий день достаньте их и долейте каждый кубик. Травы не будут плавать, и таким образом они будут полностью покрыты и заморожены.Снова поместите в морозильную камеру.

После того, как лотки полностью заморозятся, достаньте кубики зелени и положите их в пакет для заморозки. Обязательно укажите дату и дату.

Кубики можно использовать в супах, рагу или других блюдах.

Замораживание трав Метод № 3: Замораживание трав в масле

Еще один отличный способ заморозить травы — в масле. Вы снова будете использовать лоток для кубиков льда, чтобы заморозить кубики. Мне нужно меньшее количество масла, поэтому я использую небольшую форму. Я не уверен, что это настоящая форма для конфет, но я предполагаю, что каждая секция вмещает примерно от 2 ч. Л. До 1 стол.Это примерно то, что я хотел бы для некоторых своих рецептов. (Нас сейчас только трое, поэтому я меньше обедаю.)

Сначала сорвите листья со стеблей. Маленькие стебли — это хорошо, но вам, вероятно, не нужны стебли побольше. Просто подумайте о том, что вам нужно в конечном рецепте. Затем измельчите зелень. Складываю листья в кучу и нарезаю большим ножом, рублю, рублю. Лучше всего использовать перекатывающее движение ножом. Затем соберите их вместе и нарежьте, нарежьте, снова нарежьте. Вы можете решить, насколько хорошо они вам нужны.

Опять же, просто подумайте о том, как вы хотите, чтобы конечный результат был в вашем рецепте. Если тебе нравятся более полные вещи, просто остановись раньше меня.

На этот раз я нарезал свой довольно мелко, так как использовал свою маленькую форму.

Вы можете смешать примерно 1/3 стакана масла с 2 стаканами трав. (Оливковое масло подойдет.) Затем заморозьте в лотках для кубиков льда.

Или сделайте так, как я сделал сегодня утром.

Я упаковал измельченные травы в лотки, а затем вылил сверху оливковое масло первого холодного отжима.Травы не плавают, как в воде. (Мне нравится использовать шпатель, чтобы соскрести верхнюю часть лотка, чтобы убедиться, что все пятна заполнены.)

Накройте полиэтиленовой пленкой и положите в морозильную камеру. Когда они заморозятся, выньте их и поместите в пакеты для заморозки и наклейте этикетку. Положите обратно в морозильную камеру и вытащите их по мере необходимости.

Как использовать замороженные травы

Чтобы использовать отдельно замороженные травы, вам нужно просто отмерить их, как если бы они были свежими, и добавить их в свой рецепт.

Кубики на водной основе, вы знаете, что у вас 1 столовая ложка, так что просто добавьте кубик в свой рецепт.

Используйте кубики масла так же, как кубики трав на водной основе. Самое приятное в них — это масло. Все готово по рецепту. Просто растопите масло, и травы готовы.

Я использую это, когда жарю овощи. Нарежьте картофель, морковь, репу, брюкву, цветную капусту, брокколи или любые овощи, которые вы готовите. Растопите масло и полейте его сверху.

Или бросьте кубик или два в сковороду, чтобы они растопились, а затем приготовьте в ней курицу или запеканку.

Quick Tip…

Вы же не хотите просто оставлять кубики замороженных трав на лотках в морозильной камере. Они получат ожоги в морозильной камере на участках, подверженных воздействию воздуха.

Если вы похожи на меня и часто забываете достать кубики из морозильной камеры, чтобы поместить их в пакеты для морозильной камеры (потому что да, иногда мы заняты!), Приклейте стикер на вытяжку или в другое место, где вы увидите Это. Это напомнит вам.

Прикрепите, чтобы найти позже!

Последнее обновление страницы: 19.03.2021

Как заморозить свежие травы {разными способами!}

Интересный факт: вы можете заморозить свежие травы в порционных количествах, чтобы потом легко добавлять их в рецепты! Он сохраняет их насыщенный вкус на долгие месяцы.

Прекратите тратить зря травы и сэкономьте деньги, замораживая травы и используя их в кулинарии из замороженных. Это так просто сделать, и аромат будет длиться несколько месяцев! Попробуйте использовать эти травы в куриной грудке с костями, курином каччиаторе быстрого приготовления или супе из чечевицы с добавлением овощей.

Знаете ли вы?

Знаете ли вы, что вы можете заморозить свежие травы, чтобы использовать их позже ?! Я люблю заниматься садоводством и выращивать свежие травы, но очень часто мои травы зацвели прежде, чем я смогу использовать их все.Вот почему я люблю замораживать гроздья, чтобы всегда иметь под рукой вкусные травы.

Замораживание подходит для базилика, чеснока, орегано, мелиссы, мяты или эстрагона. Замороженные травы можно использовать в той же пропорции, что и свежие. Помните, что при разморозке они будут мягкими, но при этом придадут блюдам потрясающий вкус.

Хранение свежих трав — отличный способ сохранить урожай в вашем саду круглый год.

Приготовьте травы

ПРОМЫВКА: Вымойте и высушите травы.

CHOP: Обязательно удалите с трав все толстые стебли перед тем, как нарезать их! Если вы делаете небольшое количество трав, вы можете нарезать их ножом, если у вас намного больше одной травы, вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить их, чтобы мелко нарезать травы.

Это сэкономит вам много времени!

Различные способы их заморозки

Есть несколько способов заморозить травы. Вот некоторые популярные варианты:

  • Лотки для кубиков льда: Вы можете положить травы в лоток для кубиков льда и сверху слить небольшим количеством масла перед замораживанием.
  • Пластиковый пакет: Вы можете измельчить травы и налить столовую ложку масла в пакет, прежде чем удалить весь воздух и положить его в морозильную камеру.
  • Лист для печенья: Можно заморозить на стебле некоторые более душевные травы. Выложите травы на противень и поместите в морозильную камеру, пока они не затвердеют. Когда они затвердеют, вы можете поместить их в герметичный контейнер или сумку на молнии.
  • Пюре из трав: Вы можете измельчить травы в кухонном комбайне с таким количеством масла, чтобы покрыть их.Масло сделает травы темными, но вы всегда можете добавить несколько кубиков льда, чтобы осветлить замороженные травы.

Мой любимый способ — кубики льда! Их легко хранить, они восхитительны на вкус и легко восстанавливаются. Вот как это сделать!

ПРЕП . Травы промыть и обсушить. Нарезать по желанию.

ЛОТОК . Положите травы в поддон для кубиков льда, лучше всего силиконовые. Заполните каждую лунку водой ровно настолько, чтобы полностью покрыть травы. Вдавите травы в воду, чтобы они полностью погрузились в нее.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Поместите поддон для кубиков льда в морозильную камеру и заморозьте на 3-4 часа.

УПАКОВКА. Выньте кубики из лотка и поместите в пакеты Ziploc с этикетками каждого вида трав. Заморозить до 3 месяцев.

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Для использования поместите кубик в небольшую миску и дайте льду растаять. Тщательно слейте воду и вытрите насухо.

FAQ

Как долго они служат? Их хватит примерно на год в морозильной камере, если они хранятся в герметичном контейнере.

Пользуетесь ими? Замороженные в масле травы легче всего использовать в супе или соусе. Они растают и придадут такой же аромат, как и свежие травы. Если вы заморозили какие-либо травы без масла, вы можете разморозить их и посыпать ими любое блюдо, которое пожелаете!

Заморозить травы лучше в воде или масле? Вы можете хранить их в любом, если вы используете масло, я рекомендую использовать оливковое масло. Если вы используете масло, они отлично подойдут для обжаривания позже, если вы используете воду, их будет легче разморозить позже.

Используйте замороженные травы вместо свежих в этих рецептах: Распечатать рецепт
  • укроп
  • базилик
  • петрушка
  • кинза
  • чеснок
  • тимьян
  • розмарин
  • Травы промыть и обсушить. Нарезать по желанию.

  • Положите травы в поддон для кубиков льда, лучше всего силиконовые.

  • Заполните каждую лунку водой ровно настолько, чтобы полностью покрыть травы.Вдавите травы в воду, чтобы они полностью погрузились в нее.

  • Поместите поддон для кубиков льда в морозильную камеру и заморозьте на 3-4 часа. Выньте кубики из лотка и поместите в пакеты Ziploc с этикетками каждого вида трав. Заморозить до 3 месяцев.

  • Для использования поместите кубик в небольшую миску и дайте льду растаять. Тщательно слейте воду и вытрите насухо.

Как заморозить травы на зиму

Как заморозить травы на зиму — простое руководство, которое поможет вам сохранить некоторые из ваших любимых трав на холодное время года.

Как заморозить зелень на зиму

Это то время года, когда я начинаю замораживать разные травы на зиму.

Не знаю, как вы, но я ненавижу тратить деньги в холодные месяцы на органическую петрушку, поэтому летом всегда пользуюсь фермерским рынком и запасаюсь своими любимыми травами.

Может быть, это не идеальное решение, но однозначно экономичное.

В конце концов, почему бы не воспользоваться свежими продуктами, которые вы можете найти на Фермерском рынке в течение короткого лета, которое у нас здесь, в Миннесоте, и можете или заморозить как можно больше?

Выросшие в Румынии, мы всегда готовились к зиме.Много лет назад, когда не существовало супермаркетов, люди использовали фермерский рынок летом и покупали овощи и фрукты, которые стали основным источником продуктов питания в зимние месяцы.

Я обычно замораживаю петрушку, кинзу, листья сельдерея, мяту, розмарин и укроп . Это травы, которые я использую больше всего и люблю их в сыром виде в супах и блюдах, которые я готовлю зимой.

Остальные травы, которые я использую, обычно сушеные.

Есть много способов заморозить травы, но мой любимый способ — простой.

Как заморозить травы на зиму:

Шаг 1. Хорошо промойте травы и удалите стебли. Мне нравится использовать только листья.

  • По возможности удалите воду полотенцами, затем заверните их в бумажные полотенца и положите в полиэтиленовые пакеты, которые отправляются в морозильную камеру.
  • Заворачивайте их партиями, обычно столько, сколько вы можете использовать для рецепта .

Травы хранятся в морозильной камере 4-6 месяцев.

ПРИМЕЧАНИЕ: Простые замороженные листья трав не очень хороши в качестве гарнира к салату, так как они могут быть мягкими по сравнению со свежими, но я часто добавляю их в заправку, чтобы добавить пряностей.

Я кладу их в супы, горячие блюда или тушеные блюда, и они мне очень нравятся!

Несколько дней назад мы гуляли по окрестностям и увидели общественный сад.

Мы пошли проверить это и, любуясь красивыми помидорами, перцем и баклажанами среди других трав и цветов, мы встретили соседа, который ухаживал за своим огородом.

Он предложил нам сельдерей, и я принесла его домой, почистила, отделила листья от стеблей, заморозила листья и поставила стебли в холодильник.

Я использовал стебли, чтобы перекусить ими, или для супов и салатов.

Вот шаги:

Процесс очень прост, и вы всегда можете насладиться немного своими летними сокровищами зимой, одновременно готовя вкусные блюда. Наслаждаться!

Вот изображение, которое вы можете закрепить для дальнейшего использования:

Если вам понравился этот урок, возможно, вам понравится другой способ консервирования трав на зиму: Как засолить консервированные травы на зиму.Я использую оба метода каждый год и всегда использую ароматные травы для блюд, которые я готовлю.

Поделиться — это забота!

Примечание: «Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты».

Как сохранить и хранить свои домашние травы

Свежие травы могут превратить обычное время приема пищи в превосходное! Но в то время как вечнозеленые травы, такие как розмарин, можно собирать зимой во многих регионах, другие необходимо срезать и хранить до конца вегетационного периода, если мы хотим наслаждаться их ароматом в холодные месяцы.Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых умных, но простых способах сделать это.

Сушка на воздухе

Сушка — самый простой способ сохранить травы. Соберите стебли небольшими рыхлыми пучками. Соедините концы резинкой или шпагатом, затем повесьте вверх ногами в теплом, сухом, хорошо вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Травы с более мелкими листьями, например тимьян, можно выложить на газету или на решетку для просушки. Для достижения наилучших результатов травы следует полностью высушить в течение двух-трех дней.

Сушка в микроволновой печи

Более быстрой альтернативой воздушной сушке является микроволновая печь. Этот метод также полезен во влажном климате, где сушка на воздухе может оказаться затруднительной, если у вас нет дегидратора. Разложите отдельные листья на бумажном полотенце, затем накройте еще одним слоем бумажного полотенца. Поместите в микроволновую печь на одну-три минуты, проверяя листья каждые 20 секунд и при необходимости переставляя, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Дайте остыть перед хранением. Хрустящие на ощупь травы сухие.

Хранение сушеных трав

Храните сушеные листья целыми, чтобы сохранить их аромат. Поместите их в герметичные банки, помеченные названием травы и датой. Храните их в прохладном сухом месте до года.

Замораживающие травы

Мясные травы, такие как базилик, петрушка, укроп и кинза, поддаются замораживанию. Бланшируйте их в кипящей воде в течение нескольких секунд, прежде чем погрузить в миску с ледяной водой, чтобы листья не готовились дальше.Промокните насухо между кухонными полотенцами, затем упакуйте ярко-зеленые листья в маркированные пакеты для заморозки.

Кубики льда с травами

Подносы для кубиков льда — это удобный способ добавить готовые по рецепту порции замороженных трав во время приготовления. Чтобы заморозить, добавьте в лотки измельченные травы так, чтобы каждый кубик был заполнен примерно наполовину. Долейте воды и заморозьте как обычно. Это также отличный способ сохранить съедобные цветы, такие как огуречник, для добавления в напитки. После замораживания кубики можно положить в пакет для заморозки, чтобы сэкономить место.

Замороженные смеси

Вы также можете смешать травы с маслом, а затем вылить смесь в лотки для кубиков льда и таким же образом заморозить. Этот метод также очень хорошо работает для базового песто — просто приготовьте песто, разлейте его по лоткам для кубиков льда, заморозьте, затем вытащите и упакуйте в пакеты для заморозки, чтобы добавить к вашим любимым рецептам.

Масло с травами

Разновидностью смесей масличных и трав является приготовление масла на травах. Оставьте немного масла при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Измельчите ваши любимые листовые травы — я люблю эстрагон! — затем разомните масло обратной стороной вилки.Упакуйте масло в пергаментную бумагу и закрутите концы. Масло с травами можно хранить в холодильнике две недели или замораживать до шести месяцев.

Уксусы и масла

Травы в масле и сливочном масле могут исключать кислород, что увеличивает риск заболевания ботулизмом. Чтобы избежать этого, обязательно охладите их и используйте в течение двух недель, если только вы не замораживаете их. Альтернативой является снижение pH ниже 4,6 путем замачивания мелко измельченных трав в уксусе, а затем смешивания с маслом для приготовления заправки для салатов, которая прослужит дольше.

Эти идеи предлагают лишь часть того, что вы можете сделать, чтобы сохранить летнюю свежесть и наслаждаться им круглый год. Конечно, есть много других методов, таких как бланширование, консервирование в сахаре и даже травяные вина. Если у вас есть любимый метод хранения трав, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

Замораживание овощей и трав: версия Garden Foodie

Позвольте мне с самого начала заявить, что я гурман, что Wiki определяет как человека, который «любит еду для учебы, потребления, приготовления и новостей.«Я бы также признался, что являюсь садовым гурманом, который выводит вещи на совершенно новый уровень. В отличие от обычных гурманов, которые представляют собой отдельную« группу любителей », мы, садовые гурманы, действительно одержимы тем, что делаем. Летом у нас возникают проблемы не думая об управлении чудесным потоком еды из сада на кухню и далее.

Цель этого признания — дать мне три полезных совета по замораживанию овощей и трав из вашего сада. Мои рекомендации не заменят изучения основ замораживания, для чего вам понадобится хороший справочник, такой как Putting Food By.Но для друзей-гурманов эти небольшие усовершенствования могут помочь сделать вашу садовую еду настолько вкусной, насколько это возможно, даже если она поступает из морозильной камеры.

1. Паровая бланшировка для сохранения вкуса и качества

Бланширование овощей предшествует их замораживанию, и большинство справочников дадут вам возможность бланшировать горох, фасоль, тыкву и многие другие овощи в кипящей воде или на пару. Steam — лучший вариант. При приготовлении на пару требуется меньше энергии, чем при кипячении, потому что вы нагреваете гораздо меньше воды.Кроме того, продукт лучше сохраняет форму и цвет, так как не плавает в кипящей воде. Для бланширования овощей я использую кастрюлю среднего размера с корзиной для варки и крышкой. Время приготовления на пару для овощей варьируется от 3 минут для нежных овощей до 15 минут для початков кукурузы, но цель всегда состоит в том, чтобы приготовить их с трудом. По истечении времени приготовления на пару я выливаю горячие овощи на сковороду со льдом, чтобы сохранить их цвет. Затем они попадают прямо в пакеты для заморозки, раскладываются на противнях в морозильной камере, пока они не замерзнут.Совет по замораживанию 1.1: бургундские стручковые бобы меняют цвет с пурпурного на зеленый, когда истекает идеальное время для бланширования, поэтому я всегда выращиваю несколько, чтобы смешать с другими стручковыми бобами в корзине пароварки.

2. Заморозить овощи и зелень смешанными партиями

Часто ваши лишние продукты будут состоять из небольшого количества этого и небольшого количества того, и это здорово! За исключением случаев, описанных ниже в разделе «Фаршированные овощи», я редко замораживаю овощи отдельно. Вместо этого я могу положить в пакет бланшированные меланжи того, что у меня есть, включая свежие травы.Уделяя внимание вкусу, текстуре и цвету, я легко создаю красивые замороженные смеси, которым нужен только соус и добавка, чтобы стать обедом. Некоторые примеры:

  • Горошек с зеленым луком и капустой
  • Снежный горошек с палочками кольраби, редисом и чесноком
  • Золотая свекла с луком, сельдереем и укропом
  • Летние кабачки с мангольдом и орегано
  • Фасоль с морковью и базиликом
  • Кукуруза сладкая с перцем и кинзой

Единственный трюк при бланшировании овощей — добавить травы в последнюю минуту приготовления на пару, чтобы они почти не завяли.Для цветовых акцентов можно натереть морковь, нарезать кубиками золотистую свеклу, нарезать несколько лепестков настурции или календулы или посыпать кусочками красного салата или радиккио. При такой заморозке овощей единственное правило — создавать смеси, которые выглядят и имеют прекрасный вкус.

3. Планирование фаршированных овощей

Вы знаете эти большие внешние листья на кочане? Вы можете взять самые идеальные, разделить стебли, чтобы они легли ровно, а затем бланшировать их паром в течение примерно 4 минут (работая с 2 листьями за раз).Заморозьте их и используйте зимой для голубцов. Посмотрите, и вы можете найти фаршированные овощи, о которых даже не подозревали. Я выдалбливаю тыкву в сквоше, бланширую и замораживаю, а затем использую для приготовления фаршированной тыквы. Вы можете разрезать перец паблано на бок, чтобы удалить семена, а затем приготовить на пару целиком для будущего использования в качестве перца чили. Получите картину? От молодых баклажанов до цуккини у вас будет отличное развлечение для садовых гурманов, если вы разморозите маленькие замороженные лодочки, оберните листья или карманы и наполните их зерном, сыром или начинкой на основе мяса.Если вы настоящий гурман на огороде, съев фаршированные овощи, которые вы заморозили, вы приблизитесь к пику впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *