Запеканка из овощей в духовке рецепты с фото – 41 . ?

Содержание

Овощная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Овощная запеканка, приготовленная в духовом шкафу – это блюдо, умело сочетающее в себе легкость и изысканность. Его можно готовить для семейного обеда или праздничного ужина. Существует много вариантов приготовления, но самыми удачными считаются блюда, сочетающие в себе вкус не менее 5 овощей. Для придания большей нежности верх присыпают сыром, это не просто декор – а важная часть приготовления.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

Приготовить овощную запеканку по этому рецепту – довольно просто. Такое блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если в запасе хозяйки есть замороженные овощи. Блюдо может стать отличным способом накормить всю семью вечером, не принося ущерба здоровью.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6 штук.

  • Кабачки промыть под проточной водой и нарезать тонкой соломкой. Если они перезрели, нужно снять кожицу, молодые овощи чистить не нужно.

  • Длина соломки должна быть около 3 см.

  • Чеснок раздавить широкой стороной ножа и нарезать мелкими кубиками. Отправить в посуду к нарезанному кабачку.

  • Отправить в миску предварительно обжаренные грибы, это может быть вешенка, шампиньоны или другие, лесные, сезонные.

  • Мелко порубить укроп или петрушку, зависимо от вкусовых предпочтений, отправить ее в миску к овощам.

  • Сыр натереть на крупной терке, 2/3 от общего объема отправить к овощам, а остаток оставить для посыпки.

  • Для приготовления заливки для пирога, 2 куриных яйца соединяют со сметаной и специями. Смесь хорошо взбалтывают.

  • Заливку выливают к овощной смеси. Форму для запекания щедро промазывают сливочным маслом и выкладывают в нее запеканку.

  • Блюдо отправляют в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

  • Приблизительно за 5 минут до готовности, блюдо достают из духового шкафа и притрушивают сыром.


Приятного аппетита.

Картофельная запеканка – простой рецепт приготовления в духовке

Зимой, достать свежие овощи проблематично, но у каждой хозяйки есть в запасе картофель. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе – запеканку. Если разбавить картофель сыром и чесноком, вкус блюда удивит любого, самого избирательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Половину тертого сыра смешать с одним яйцом, для получения заправки для запеканки.
  3. Остаток сыра в большой емкости, смешать с двумя яйцами, дробленым чесноком и тщательно взбить массу.
  4. Картофель нужно натереть на крупной терке и смешать с массой с майонезом.
  5. Дно формы промазать сливочным маслом и вылить в неё картофельную смесь. Нужно утрамбовать и разровнять запеканку, чтобы она получилась ровной.
  6. Сверху распределить массу сыра и яйца.
  7. Блюдо запекать при температуре около 180 градусов 40 минут.
  8. Запеканку можно подавать на стол со сметаной или любым свежим салатом.

Приятного аппетита.

Овощная запеканка «Праздник»

В состав блюда, приготовленного по этому рецепту, входят только простые ингредиенты, тем не менее, оно относится к разряду праздничных. Особенность заключается в том, что все овощи нарезаются тонкими полосками, а затем сворачиваются особым образом. Помимо овощей, в составе запеканки содержится сметана и твёрдый сыр.

Ингредиенты:

  • Томат – 2 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Морковь и кабачок нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки или специального ножа.
  3. Помидоры нарезать тонкими полукольцами.
  4. Форму нужно выбирать размером 20 на 20 или 30 на 30 см. Ее нужно смазать растительным маслом, в центр уложить кружки помидор, а внутрь вставить скрученные рулоны кабачка и моркови, чередуя их.
  5. Приступают к приготовлению заправки из сметаны, яиц и чеснока. Для этого сыр трут на терке, смешивают со сметаной, добавляют яйца, взбивают, а затем всыпают соль и черный молотый перец.
  6. Массу тщательно перемешивают. Овощи заливают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
  7. Если заправка получилась слишком густая, что зависит от жирности сметаны, ее можно разбавить водой.

Запеканка с кабачком, томатами черри и макаронами

Запеканку, приготовленную по этому рецепту можно отнести к разряду простых, но только за упрощенный процесс приготовления. По внешнему виду продукт не уступает блюдам высокой кухни, потому его непременно нужно приготовить, чтобы удивить гостей. Для приготовления запеканки можно использовать не только свежие кабачки, но и замороженные, потому возможность приготовления не зависит от сезона.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Томат черри – 1 ветвь.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр фета – 300 мл.
  • Твердый сыр – 130 гр.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Зелень – пучок.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Макаронные изделия в виде перьев отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Помидоры и кабачки промыть под проточной водой, нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.
  3. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками.
  4. Шампиньоны промыть и нарезать слайсами.
  5. Яйцо взбить со сливками, добавить перец, чеснок и майоран.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов. Все подготовленные компоненты, в том числе макароны, тщательно перемешать и добавить резаный на кубики сыр фета.
  7. Полученный состав выложить в смазанную растительным маслом форму и присыпать твёрдым сыром. Блюдо запекать при температуре 200 градусов около 45 минут.
  8. Перед подачей на стол овощную запеканку заправляют петрушкой.

Овощная запеканка «Зимняя»

Достать зимой свежие овощи – довольно проблематично, но это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться вкусным блюдом. Для создания запеканки можно использовать один секрет, под названием – замороженная смесь овощей. После заморозки продукты не утрачивают свои полезные и вкусовые качества, потому беспокоиться не следует.

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Макароны – 250 гр.
  • Бульон – 250 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  2. На большой сковороде раскалить растительное масло и выложить туда лук. Обжарить овощ до прозрачности, а затем выложить замороженную смесь овощей, тщательно перемешать, протушить состав около 15 минут.
  3. За это время нужно отварить макароны в подсоленной воде. Макаронные изделия заправлять сливочным маслом не нужно. Протушенные овощи также нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
  5. Бульон смешать со сливками и довести его до кипения, снять с плиты и расплавить в нём две части сыра.
  6. Овощи с макаронами смешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом.
  7. Посолить состав, добавить перец и залить его соусом. Запеканку отправить в духовку на 15 минут, а затем вытащить, присыпать оставшейся частью сыра и выпекать еще 5 минут.

Приятного аппетита.

kulinarenok.ru

Овощная запеканка в духовке — рецепт вкусной запеканки из овощей

Это вкусная запеканка из кабачков, капусты, моркови и сыра, приготовленная в духовке. Простая в приготовлении и нежная на вкус овощная запеканка подойдет в качестве закуски или гарнира к столу. Рецепт прислала Оксана Немцова.

Овощная запеканка в духовке

Состав запеканки:

  • 1 средний кабачок или цукини (можно замороженный)
  • 2 средних морковки
  • 200 г капусты
  • 150 г тертого сыра
  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 3 ст. ложки манки
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль
  • пряности: перец, прованские травки
  • 2 ст. ложки растительного масла

Рецепт овощной запеканки в духовке:

  1. Кабачки натереть на крупной терке.

    Кабачки

  2. Также натереть и остальные овощи – морковь и капусту.

    Овощи натертые для запеканки

  3. Натертые овощи смешать, посолить и слегка отжать от лишнего сока.
  4. Сыр измельчить тоже на крупной терке.
  5. Смешать овощи с сыром. Добавить сметану, пряности, манку и муку, растительное масло. Досолить, если необходимо.

    Овощная смесь с сыром

  6. Получившееся овощное тесто выложить в форму для запекания, разровнять ложкой.

    Перекладываем в форму для запекания

  7. Поставить в духовку и выпекать запеканку примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Печем овощную запеканку в духовке

Вот и все! Вкусное и в то же время несложное в приготовлении блюдо готово!

Запеканка из овощей

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

Овощная запеканка с сыром — 14 пошаговых фото в рецепте

Овощная запеканка с сыром готовится достаточно просто. Овощи можно использовать по сезону. Я решила приготовить запеканку из молодых кабачков, картофеля и помидоров. Заливку сделала из сливок с добавлением яиц, ну и конечно сдобрила запеканку сыром. Блюдо получилось очень вкусным и нежным, ярким и сытным. Попробуйте приготовить запеканку по этому рецепту и я уверена, что она удивит вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления овощной запеканки с сыром нам потребуется:

кабачки молодые или цукини — 2 шт.;

картофель (крупный) — 2 шт.;

помидоры свежие — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

укроп свежий — 1 пучок;

чеснок — 2-3 зубчика;

сыр твёрдых сортов — 100 г.

Для заливки:

сливки (или жирное молоко) — 200 мл;

яйцо — 2 шт.;

растительное масло для жарки;

соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления овощной запеканки.Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, добавить лук в сковороду.

Обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивать.

Помидоры вымыть и мелко нарезать. Добавить измельченные помидоры в сковороду. Тушить помидоры с луком в течение 5-7 минут, периодически перемешивать.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Добавить чеснок в сковороду с луком и помидорами. Всё тщательно перемешать, потомить пару минут, а затем снять сковороду с огня.

Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить на дно жаропрочной формы. Посолить и поперчить.

Кабачки вымыть и нарезать кружочками. Я использовала молодые кабачки с мягкой кожицей, поэтому кожу не срезала. Выложить кружочки кабачка поверх картофеля.

Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и выложить поверх кабачка.

Затем выложить тушёные овощи поверх кабачка. 

Для заливки соединить яйца и сливки. Всё тщательно перемешать венчиком. Слегка посолить смесь.

Вылить заливку поверх овощей.

Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать овощную запеканку сыром и поставить в разогретую духовку. 

Готовить запеканку при 200 градусах без верхнего нагрева примерно 50 минут. Запеканка должна хорошо подрумяниться. Готовую овощную запеканку с сыром подать с пылу с жару. Блюдо получилось очень вкусным и сочным.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

10 рецептов овощных запеканок

10 рецептов овощных запеканок

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.

1. Запеканка c цукини и томатами черри

 


Понадобится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета 
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец 

Приготовление:

  • «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь. 
  • Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран. 
  • Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
  • 2. Запеканка овощная с грибами


    Понадобится:

    • 2 маленьких кочана молодой капусты 
    • 2 моркови
    • 3 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 200 г грибов
    • 500 мл сливок 20% жирности
    • 200 г сыра 
    • молотый перец, соль по вкусу 

    Приготовление:

  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин. 
  • Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
  • Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.
  • 3. Запеканка с баклажанами  


    Понадобится:

    • 5 баклажанов
    • 2 луковицы
    • 500 г рубленого мяса
    • 4 помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • 60 мл оливкового масла
    • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
    • соль, перец по вкусу

    Для соуса:

    • 40 г сливочного масла
    • 30 г муки
    • 300 мл молока
    • 1 ст. л. тертого сыра
    • 2 яйца
    • соль, перец по вкусу. 

    Приготовление:

  • Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут. 
  • Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня. 
  • Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.
  • 4. Запеканка с цветной капустой и брокколи 


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 курица (около 1 кг) 
    • 1 луковица 
    • 1 морковь 
    • 2 ст. л. муки 
    • 50 г сливочного масла 
    • 200 мл молока 
    • 1 яичный белок 
    • 300 г цветной капусты 
    • 300 г брокколи 
    • соль 
    • перец
    • зелень для украшения

    Приготовление:

  • Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне можно сварить лапшу.) 
  • В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок. 
  • В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.
  • 5. Запеканка с помидорами 

     


    Понадобится:

    • 500 г капусты
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 500 г шампиньонов
    • 2 луковицы
    • 150 г ветчины
    • 2 крупных помидора
    • 2 яйца
    • 200 мл мясного бульона
    • 1 ч. л. мускатного ореха
    • 1 ст. л.  сметаны
    • 100 г тертого сыра
    • веточки петрушки или кинзы для украшения
    • соль, молотый черный перец по вкусу 

    Приготовление:

  • С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин. 
  • Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин. 
  • Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол. 
  • 6. Мусака по-гречески

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 г помидоров
    • 10 ст. л. оливкового масла
    • 600 г рубленой баранины
    • 2 клубня картофеля
    • 4 веточки мяты,
    • 1 ч. л. корицы
    • щепотка мускатного ореха
    • 100 мл красного сухого вина
    • 2 цукини
    • 2 баклажана
    • 3 ст. л. муки
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 150 г тертого сыра
    • 300 мл молока
    • соль
    • молотый черный перец по вкусу

     Приготовление:

  • Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки. 
  • В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на маленьком огне. 
  • Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны также нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, слегка отжать и обсушить.
  • Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. 
  • Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин. 
  • Духовку разогреть до 190 °С. В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.
  • 7. Запеканка из замороженных овощей 


    Понадобится:

    • 300 г свежезамороженных овощей с грибами 
    • 1 луковица 
    • 2 ст. л. растительного масла 
    • 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков) 
    • соль
    • 250 мл бульона
    • 200 мл сливок
    • 100 г тертого сыра 
    • молотый черный перец

    Приготовление:

  • Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин. 
  • Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Овощи откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. 
  • Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.
  • 8. Запеканка из цветной капусты 

     


     

    Понадобится:

    • 1 большой кочан цветной капусты 
    • 150 мл растительного масла 
    • 4 ст. л. панировочных сухарей 
    • 0,5 кг репчатого лука 
    • 0,5 ч. л. сахара 
    • 2 ст. л. столового уксуса 
    • 0,5 л молока 
    • 2 ст. л. муки 
    • 100 г нежирной сметаны
    • соль по вкусу 
    • молотый черный перец по вкусу 

    Приготовление:

  • Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла. 
  • Сделать луковый соус. Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на тихом огне 25 мин. 
  • Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать. 
  • Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.
  • Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин. 
  • 9. Картофельная запеканка с семгой


    Понадобится:

    • 10 помидоров черри
    • 1 стебель лука-порея
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 600 г отварного картофеля
    • 500 г филе семги
    • 2 яйца
    • 150 мл жирных сливок
    • 100 г тертого сыра
    • молотый черный перец
    • соль по вкусу. 

    Приготовление:

  • Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами. 
  • Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.  
  • 10. Запеканка из макарон и овощей


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 100 г сливочного масла
    • 300 г твердого сыра
    • 500 г цветной капусты
    • 500 г брокколи
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 250 г макарон
    • 1 морковь
    • соль
    • черный молотый перец по вкусу

    Приготовление:

  • Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. 
  • Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси. 
  • Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать. 
  • В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо. 
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой. 
  • Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.
  • Приятного аппетита!

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Овощная запеканка в духовке — Пошаговый рецепт с фото

    Овощная запеканка в духовке всегда получается сочной и вкусной, да и в сезон овощей приготовить овощную запеканку не составит никакого труда. Кроме того, овощи, запеченные в духовке сохраняют массу полезных свойств по сравнению с жаренными овощами. Состав овощей можно менять по своему усмотрению, либо исходя из наличия в холодильнике. Мне лично очень нравятся молодые кабачки — они всегда придают нежность любому блюду. А баклажаны в тушеном виде очень похожи по вкусу на грибы, поэтому дети ели с большим удовольствием.


    Ингредиенты для приготовления овощной запеканки

    • Картофель — 4 шт (среднего размера)
    • Кабачки молодые — 3 шт
    • Баклажан — 1 большой (или 2 маленьких)
    • Чеснок — 3-4 зубка
    • Помидоры — 2-3 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Сметана — 400 г
    • Соль, перец — по вкусу

    Как приготовить
    Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь.

    Пока вода будет закипать, очищаем картофель и нарезаем его на кружки толщиной примерно 0,5 см.

    Отвариваем картофель в подсоленой воде минут 5 после закипания.

    Выкладываем картофель на дно формы для запекания.

    Затем нарезаем кабачки кружками и выкладываем вторым слоем.

    Лично я очищаю кожуру у кабачков и баклажанов, так как дети потом начинают отсоединять эти шкурки от тушеных овощей 🙂 Хотя с неочищенной кожурой блюдо смотрится намного ярче и интереснее. В общем — на ваше усмотрение.

    Кабачки с картошкой присыпаем слегка солью, перцем и базиликом (в нашей семье очень любят базилик, поэтому его я часто добавляю в блюда).

    Чеснок мелко режем и посыпаем на овощи.

    Следующим слоем выкладываем нарезанные кружками баклажаны.

    Перец болгарский нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на баклажаны.

    И завершающим слоем выкладываем помидоры, нарезанные кружками.Снова немного солим и перчим.

    Всё это заливаем сметаной. Если сметана густая, то предварительно разведите её водой.

    Отправляем наши овощи тушиться в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
    Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно овощную запеканку в духовке – обязательно оставьте свой комментарий!
    Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

    Вконтакте

    Google+

    Pinterest

    Одноклассники

    Мой мир

    Facebook

    Twitter

    bystro-i-vkusno.ru

    Рецепт запеканки 🥝 с овощами, фото

    Рецепты запеканки

    VictorA

    Как приготовить овощную запеканку в духовке и мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!

    Что может быть лучше полезной, легкой, но и в то же время очень сытной запеканки из овощей в духовке?
    Только приготовленная запеканка в мультиварке, ведь это так быстро и просто. Но если же вы хотите сохранить все витамины, весь вкус и аромат – вам обязательно пригодится духовая печь!
    Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить запеканку не только в духовке, но и в мультиварке.

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Кухонная техника:

    • Емкости для ингредиентов.
    • Глубокая форма для выпекания.
    • Венчик или же вилка для взбивания.
    • Нож.
    • Доска для нарезки.
    • Терка.

    Ингредиенты:

    Кабачок300 г
    Морковь1 шт.
    Болгарский перец0,5 шт.
    Помидор1 шт.
    Лук1 шт.
    Молоко100 мл
    Сыр50 гр
    Яйца2 шт.
    ЗеленьПо вкусу
    СпецииПо вкусу
    Растительное маслоПо вкусу

    Как подобрать ингредиенты:

    Сыр для запеканки нужно использовать твердых сортов, так как он не сможет растечься и расплавиться до конца. Тем самым он лишь зажарится, не испортив вкус, а образовав золотистую корочку поверх запеканки. Молоко нужно использовать средней жирности – 2,5% отлично подойдут для данного блюда.

    Последовательность приготовления

    1. Берем в руки доску для нарезания, промываем нож. Теперь нужно промыть наши овощи и очистить их от ненужных нам частей.
    2. Кабачок требуется нарезать полукольцами, помидоры разделяем пополам и каждую из половинок нарезаем, делаем это так же, как и кабачок, полукольцами.
    3. Проделываем те же действия с морковью и репчатым луком. Не забудьте после очищения лука промыть его!
    4. Берем болгарский перец, вычищаем его изнутри и используем только половину перца. Режем его кубиками.
    5. На доске для разделывания измельчите зелень, которая вам больше всего нравится, и натрите на крупной терке сыр.
    6. Возьмите глубокую форму для выпекания и смажьте ее растительным маслом. Первым слоем у нас пойдет кабачок, затем идет морковь и лук.
    7. После моркови и лука следуют нарезанные помидоры и болгарский перец.
    8. Далее нужно добавить специи по вашему вкусу, и можно смело отправлять в духовку на 15 минут. Температура духовки предварительно должна быть 200 градусов по Цельсию. В то время как овощи запекаются, займемся другими ингредиентами.
    9. Взбейте два яйца вместе с солью и молотым перцем до однородной массы. Добавляйте молоко и в то же время не забывайте помешивать содержимое емкости.
    10. Спустя пятнадцать минут овощи требуется достать из духовой печи и залить яичной смесью. Присыпьте сверху зеленью и тертым сырком.
    11. После предыдущего шага следует доставить в духовку нашу форму для выпекания еще на десять минут.
    12. По истечении времени запеканка полностью готова к подаче.

    Овощная запеканка в мультиварке

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 4 порции.

    Кухонная техника:
    • Нож.
    • Доска для нарезки.
    • Терка.
    • Емкости для ингр­­­едиентов.
    • Мультиварка

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
    • Сыр твердого сорта – 200 г.
    • Сливки – 100 мл.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 1 шт.
    • Сметана – 3 столовые ложки.
    • Приправы, специи – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Для начала вам нужно будет нарезать все овощи кубиками. По поводу размера этих кубиков не стоит заморачиваться. Лук нарежьте полукольцами. Не забудьте перед нарезанием все овощи промыть.
    2. Выложите нарезанные овощи в чашу вашей мультиварки и включите на 40 минут режим «выпечки».
    3. Пока время идет, можете нарезать чеснок и тереть сыр при помощи большого лезвия терки.
    4. Примерно за пять минут до окончания времени откройте крышку мультиварки и добавьте специй по вашему усмотрению, посолите, добавьте чеснок и перемешайте. Сверху посыпьте сыром и включайте тот же режим только уже не на сорок, а на двадцать минут. По истечении времени запеканку можно кушать.

    Видео рецепта приготовления

    Вот вам наглядное руководство по приготовлению овощной запеканки с сыром. В этом видеоролике вы найдете все, что вам нужно для приготовления описываемого блюда по нашему рецепту.

    С чем подают овощную запеканку:

    Такая диетическая овощная запеканка является очень сытной. Поэтому крепких и горячих напитков к ней подавать не стоит. Лучше всего с ней будет сочетаться домашний компот, лимонад или сок. Главное – подобрать напиток с кислинкой. Тогда сам напиток будет отлично дополнять ту гамму вкусов и ароматов овощей, которая имеется в запеканке.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения
    Сперва хочу указать на очень интересный и вкусненький рецепт запеканки из брокколи. Это довольно простой, но в то же время очень хороший рецепт, который придется по душе не только взрослым, но и детям!
    По популярности наряду с запеканкой из брокколи стоит рецепт морковной запеканки. Она также вкусна, но лучше готовить ее, так сказать, «на любителя».
    Особенно может порадовать детишек творожная запеканка с изюмом. Начав ее готовить, вы можете вспомнить детство, так как все мы кушали точно такую же, когда были еще совсем маленькими.
    Если вам уже знаком данный рецепт, тогда советую помудрить с ингредиентами и попробовать приготовить творожную запеканку с яблоками.

    Делитесь своими рецептами и дополняйте уже существующие!

    Другие рецепты запеканки

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club

    Овощная запеканка в духовке — вкусный рецепт с пошаговым фото

    1 Картофель и батат очистить и порезать тонкими небольшими слайсами.

    2 Шалот нашинковать четвертькольцами, спассеровать на сливочном масле.

    3 Болгарский перец натереть на крупной терке, шкурки удалить, чеснок натереть на средней.

    4 Смешать все овощи, добавить спассерованный лук-шалот, посолить и поперчить.

    5 Жаропрочные порционные формочки смазать сливочным маслом, уложить овощи в форму.

    6 Яйцо и сметану смешать, приправить мускатным орехом, залить этой смесью овощи. Грюйер натереть на средней терке, посыпать запеканку — сверху декорировать зерновой смесью. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать овощи при этой температуре 25 минут, затем убавить жар до 150 градусов и запекать еще 20-25 минут.

    Рецепт «Овощная запеканка в духовке» готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    tvoirecepty.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *