Как сделать из соленого теста поделки для начинающих: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Содержание

Солёное тесто — поделки из солёного теста, рецепты для лепки, мастер-классы пошагово

Думаю, не стоит пояснять что-то такое соленое тесто и для чего нужно. Каждый хоть раз сталкивался с таким материалом. Куда более интересным будет узнать о том, каким может быть тесто для лепки, как его делать и почему могут возникать те или иные проблемы в работе.

Также здесь представлены уникальные мастер-классы — как сделать поделки из солёного теста своими руками с пошаговыми фотографиями.

Содержание

  1. Виды солёного теста
  2. Тесто для тяжелых работ
  3. Тесто для тонких деталей
  4. Тесто для мелких элементов и плавных линий
  5. Как готовить тесто
  6. Важные советы
  7. Как сделать поделки из солёного теста
  8. Необычное панно из солёного теста
  9. Ёжик и розочки из соленого теста
  10. Веселая лошадка из солёного теста своими руками
  11. Как сделать поделку-магнит из солёного теста
  12. Простая поделка — забавный сувенир из соленого теста
  13. Осеняя поделка для детского сада из солёного теста своими руками

Виды солёного теста

Соленое тесто действительно может быть разным по качеству, назначению и рецептуре.

Условно можно выделить 3 группы:

  • для крупных тяжелых работ;
  • для тонких деталей;
  • для мелких элементов и плавных линий.

Возможно, кому-то этот список покажется глупостью, но поверьте, эти виды сильно отличаются друг от друга. Обратите внимание на фотографии, где собраны 3 вида теста. На каждое тесто был сделан оттиск руки с одинаковой силой. Как видно, четкость отпечатка отличается.

Тесто для тяжелых работ

Если вы задумали сделать панно из цельного пласта размером с лист А4, то для основы обязательно использовать именно крутое тесто. Подобные вещи получаются очень тяжелыми и независимо от способа крепления, работа поломается под своей тяжестью. Особенно важно учесть этот момент, если в помещении будет влажность выше нормы.

Рецепт крепкого теста:

  • мука 1 часть;
  • соль 1 часть;
  • вода 0,5 части.

Обратите внимание, что рецепт подразумевает не вес сыпучих ингредиентов, а объем. Соответственно вес соли всегда будет больше, чем муки.

Обязательно используйте качественную (не плывущую) муку. Соль нужна обычная крупная. Для этого рецепта используется только очень холодная вода, чтобы мука не заварилась и не поплыла.

Такое тесто нельзя назвать пластичным и эластичным. Из него не получится аккуратно сделать тонкие или мелкие детали, крупные кристаллы соли будут мешать. Но это идеальное тесто для основы ровных полотен и крупных работ.

Тесто для тонких деталей

Этот рецепт подойдет для плоских и объемных деталей размером от 10 до 20 см. В принципе, это и есть универсальное тесто, поскольку подойдет для большинства видов лепки.

Рецепт универсального теста:

  • мука 1 часть;
  • соль экстра 0,5 части;
  • соль крупная 0,5 части;
  • вода 0,5 – 1 часть.

Здесь также как во всех рецептах ориентируемся не на вес, а на объем ингредиентов. Вода также как и в предыдущем случае должна быть холодной. Отличие в том, что используется 2 вида соли – обычная кухонная и мелкая.

Крупная соль делает тесто крепким и это основное ее назначение, а мелкая позволяет разбавить массу сделать ее мягче и податливей. Благодаря такой смеси можно делать полу объемные элементы с зауженными и выступающими деталями — картины с крупными цветами, натюрморты, куклы своими руками, интерьерные подвески и сувениры, магниты и т.д.

Тесто для тонких деталей

Тесто для мелких элементов и плавных линий

Обычно первых двух рецептов теста достаточно, но есть такие работы, где важна ювелирная точность. Этот вариант именно для таких случаев. Благодаря дополнительным элементам тесто становится очень мягким и тягучим, а после высыхания остается прочным.

Рецепт мягкого теста:

  • мука 1 часть;
  • соль экстра 1 часть;
  • клей ПВА 0,75 части;
  • вода 0,25 части.

В данном случае клей сделает готовое изделие прочнее и сделает тесто тягучим.

В емкости смешайте сыпучие ингредиенты в одинаковом объеме и добавьте густой ПВА. Постарайтесь вымешать все ингредиенты. Затем добавьте горячую (не кипяток) воду и замесите тесто. Горячая вода заварит муку, что сделает тесто эластичным и мягким. Жидкости здесь нужно очень мало, поэтому добавляйте понемногу. Вымешивайте массу до полного ее остывания! В отличие от всех остальных вариантов, этому тесту отлеживаться нельзя, его нужно сразу использовать.

Такая масса может быть довольно прихотливой, если использовать некачественные клей и муку. Также тесто будет плыть, если в процессе замешивания был добавлен кипяток. Сложно сказать, какая температура нужна, но вода не должна обжигать руки.

Тесто для мелких элементов и плавных линий

Если все сделано точно по инструкции, у вас получится идеальная скульптурная паста, которую можно размазывать мастихином или лепить тончайшие элементы. Кстати, этот вид теста идеально подойдет для лепки цветов, поскольку, хорошо хранит оттиски, а значит, на листочках будут видны все прожилки.

Как готовить тесто

Первый и второй вид теста готовиться одинаково, отличия имеются только в последнем случае. Смешайте в емкости просеянную муку и соль, затем влейте немного воды. Попробуйте замесить тесто. Если жидкости недостаточно добавьте еще немного воды, продолжайте до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются в один твердый ком. Затем вымешивайте и обминайте тесто на столе. Готовой массе нужно отлежаться 30 минут.

Важные советы

  1. Никогда не используйте йодированную соль. Тесто с такой солью обязательно потрескается и вздуется при сушке.
  2. Мука всегда должна быть качественной. Изделие из муки низкого сорта, может тускнеть, растрескиваться, крошиться и деформироваться. К тому же с таким тестом будет очень тяжело работать, ведь оно будет плыть, а готовые фигуры деформироваться.
  3. При замешивании массы, теплая вода используется только вместе с клеем. Обычно такое тесто делается для некрупных работ с мягкими изгибами и плавными линиями. Во всех остальных случаях используют сильно охлажденную воду.
  4. Тесто – капризная вещь. Если лепить сразу после замешивания, оно будет недостаточно пластичным, если оно долго полежит, то начнет крошиться. Хорошо оставлять массу в покое на 30-60 минут после замешивания и использовать всю, не оставляя на следующий день.
  5. Для лепки крупных, объемных деталей всегда нужно использовать каркас из смятой фольги. Это облегчит вес изделия, предотвратит деформацию и ускорит время сушки.
  6. Желательно сушить изделия естественным способом, то есть на воздухе или батарее. Если есть необходимость в ускоренной сушке, то запеките в духовке на самом минимальном огне. Такой способ займет много времени, но тесто не вздуется, не взорвется и не потрескается.
  7. Готовое изделие обязательно нужно вскрывать лаком, причем со всех сторон. Если вы делаете подвеску или панно, то учитывайте, что та сторона, которая будет соприкасаться с другой поверхностью, постепенно начнет разрушаться. Именно для продления жизни работы не пренебрегайте этим важным шагом.
  8. Если в помещении влажность точно в норме или больше, используйте яхтенный лак. Как можно догадаться из названия, лак рассчитан на перепад температуры и предотвратит размягчение теста. Про декупаж читайте здесь.

 

Как сделать поделки из солёного теста

Необычное панно из солёного теста

Такое панно станет замечательным дополнением любого интерьера кухни. А если внутри рыбки сделать пейзаж, такой шедевр подойдет для любого уголка вашего дома. Конечно, на лепку такого панно потребуется время, но результат того стоит.

Для работы потребуется:

  • мука 1 кг;
  • соль 1 кг;
  • вода;
  • гуашь;
  • кисти для рисования;
  • стеки или зубочистки;
  • нож и ножницы;
  • аэрозольный универсальный лак;
  • фольга;
  • веревка.

Рецепт солёного теста для лепки

В глубокой емкости соедините муку и соль в равных пропорциях. Учитываем не вес, а объем сыпучих. В смесь понемногу добавляйте холодную воду и руками вымешивайте тесто. Сказать точно сколько потребуется жидкости очень сложно, все зависит от качества используемых продуктов. Приблизительно ориентируйтесь на пропорцию 1:1:0,5 (мука, соль, вода).

В итоге у вас должно получиться очень крутое тесто, которое трудно вымешивается и не липнет к рукам. Готовой массе дайте отлежаться полчаса в полиэтиленовом пакете.

Лепка рыбы

На листе А4 нарисуйте трафарет будущей основы и вырежьте его. Все имеющееся тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 см.

Тонкая рыбка обязательно сломается под своей тяжестью, поэтому не жалейте теста.

Трафарет приложите на раскатанный пласт и обрежьте по контуру, все лишнее уберите. Теперь кисточку стеком или пальцем, смоченным в воде, аккуратно загладьте все срезы.

Приступаем к обрамлению краев, процесс это не быстрый и довольно кропотливый. Из небольших одинаковых кусочков теста скатайте шарики, затем растяните их до формы капли. Капельки укладывайте по периметру острой частью внутрь. Стеком или зубочисткой продавите серединку капельки, не доходя до наружной части.

Нужно закрыть все края, кроме носа рыбки, здесь достаточно сделать узор стеком. На этом этапе сразу наметьте глаз стеком. Из теста сделайте колбаску, зауженную с одной стороны и объемную с другой. Выложите колбаску в низу головы, формируя губы. Изогнуть рот можно как угодно, но от этого зависит, будет ли у рыбы улыбка или она будет угрюмой.

Лепка натюрморта

Картину начинаем лепить с дальнего плана, т.е. того, что спереди будет чем-то прикрыто. Чтобы облегчить вес панно, под объемную банку варенья нужно подложить небольшой кусочек фольги, который смять в виде круга.

Раскатываем тесто в лепешку толщиной 0,5см., вырезаем из нее квадрат, затем скругляем острые края. Выкладываем тесто поверх фольги формируя баночку. Если тесто плохо липнет к основе, его нужно немного смочить водой.

Теперь раскатываем еще одну тонкую лепешку и вырезаем прямоугольник, чуть длиннее ширины баночки. Укладываем поверх банки и стеком формируем складки, имитируя ткань. Из другого кусочка теста делаем широкую колбаску и укладываем сверху на «ткань», немного приминаем стеком, формируя крышку. На готовую баночку наклейте «этикетку» в виде аккуратного прямоугольника.

Из тонко раскатанного теста вырезаем кувшин. Выкладываем фигуру рядом с банкой варенья, на предварительно подложенную фольгу.

Стеком придаем кувшину форму, можно даже сделать узоры. Из тонкой колбаски делаем ручку.

В кувшине будут ромашки. Из маленьких шариков теста формируем заостренные капельки и выкладываем их в круг на основу по 5 штучек. Стеком приминаем объемные шарики, особенно вминаем серединки лепестков.

Чтобы сделать серединку ромашки, в центр нужно положить маленький шарик теста и маникюрными ножницами, держа их вертикально, хаотично делать надрезы. Из таких ромашек нужно сделать пышный букет.

Теперь на переднем плане нужно разложить овощи и фрукты и это самая простая задача. Тыква – шарик, с продольными вмятинами, которые делаются ножом. Чеснок делается таким же образом, только меньше по размеру, а корешки делать также как серединку ромашки. Яблоко – шарик. Перец – колбаска, которая истончена с одной стороны и объемная с другой.

Листья – расплющенная капелька из теста, на которой стеком нарисованы прожилки. В последнюю очередь делайте вишенки, которыми можно закрыть пустые места.

Подобным образом делаются еще 2 маленькие рыбки. Пейзажи и натюрморты в них не поместятся, поэтому достаточно их украсить несколькими цветами или гроздью рябины.

В большой рыбе нужно сделать 2 широких дырочки сверху и 2 внизу. В маленьких по 1 отверстию вверху. Работы запекаем в духовке на самом слабом огне до твердости и легкого золотистого цвета. Естественным путем большая рыбка будет сохнуть несколько недель из-за толщины теста.

Раскрашивание и сборка панно

Для начала нужно раскрасить основу, т.е. саму рыбу. Края красим ярким насыщенным цветом, который к серединке картины должен становиться мягким пастельным. Обязательно прокрашиваем все бока. «Изнаночную» сторону не трогаем. Для росписи используем обычную гуашевую краску.

После высыхания фона начинаем разрисовывать крупные детали натюрморта. Соседние детали красим только после полного высыхания краски рядом. Так, шаг за шагом разукрашиваем все составляющие. В последнюю очередь расписываем вишни, глаз и губы рыбы.

Маленьких рыбок разрисовываем в той же очередности. Только для фона нужно выбирать мягкие цвета и оттенки, если основное панно яркое.

Не стремитесь наносить толстый слой краски, есть риск растрескивания при высыхании. При росписи кисточка должна быть сильно смочена в воде.

Все составляющие панно нужно вскрыть лаком со всех сторон, в том числе «изнанку». Чтобы детали оставались такими же объемными используйте аэрозольный лак.

Когда лак высохнет (1-2 часа) В верхние 2 отверстия большой рыбы вденьте веревку и завяжите узелки с обратной стороны. Затем вденьте 1 длинную веревку в нижние отверстия. Низ каждой стороны вденьте в маленькую рыбку, а край завяжите узелком.

Теперь панно полностью готово и будет вас радовать очень долго, ведь соленое тесто – материал практически вечный.

Ёжик и розочки из соленого теста

Веселая лошадка из солёного теста своими руками

Эта веселая поделка из соленого теста делается очень просто и быстро. Болтающиеся копытца, пышная грива, яркий точечный рисунок и улыбающаяся мордаха не могут оставить никого равнодушным.

Для работы потребуется:

  • универсальное соленое тесто;
  • зубочистки;
  • скалка;
  • нож;
  • гуашевые краски;
  • кисти для рисования;
  • любая ненужная пряжа;
  • универсальный лак.

Лепка лошади

Готовое отлежавшееся тесто нужно раскатать в лепешку толщиной 4-5 см.

На пласте зубочисткой обрисуйте контуры будущей лошадки. Можно заранее на бумаге нарисовать эскиз, вырезать его и приложив к тесту просто обрезать.

Вырезаем фигуру из теста по намеченному контуру. Оставшуюся массу сомните в один комок и заверните в полиэтилен, чтоб не засохло.

Контуры фигуры смочите мокрой кистью, и немного нажимая пальцами, скруглите все угловатости и сгладьте шероховатости. Зубочисткой делаем отверстия для гривы, подвесных ножек, хвоста и петельки.

Из двух одинаковых кусочков теста делаем овальные глазки, сверху на которые прилепляем по маленькому кружочку. Еще из двух миниатюрных шариков делаем ноздри лошадки.

Зубочисткой прорисовываем контур выступающей части носа и улыбку.

Копытца у такой лошадки – это 4 одинаковых кружочка с большим отверстием посередине.

Основную фигуру и кружочки нужно высушить в духовке на самом слабом огне или же подождать несколько дней, пока работа полностью высохнет самостоятельно.

Роспись сувенира

При создании такого сувенира разукрашивание – процесс, который намного важнее самой лепки. Именно от росписи зависит, какие эмоции будет вызывать сувенир.

Основную фигуру лошади красим желтой краской с лицевой стороны и по бокам. Копыта красим полностью со всех сторон.

После того как предыдущий слой высох начинаем прорисовку деталей. Светлым коричневым цветом делаем узоры в виде лепестков. Тем же цветом наводим улыбку, ушки и ставим точечки вокруг отверстий.

Теперь добавляем черные или темно-коричневые точки вокруг предыдущих узоров. Важно сначала делать темное, а после светлые детали. Такая последовательность позволит сделать рисунок ярким, но если вдруг будет слишком мрачно, яркими красками еще можно будет исправить.

Теперь в хаотичном порядке добавляем яркие краски, насыщенных цветов.

Белой краской разукрашиваем большую часть глаз, а после высыхания закрашиваем черным зрачки.

В самую последнюю очередь дорисовываем лошадке пышные ресницы. Готовую работу и копыта вскрываем лаком и только после его полного высыхания втягиваем в отверстия ниточки и формируем пышные гриву и хвост.

Готовый сувенир вешаем на самое видное место и обязательно улыбаемся при виде его!

Как сделать поделку-магнит из солёного теста

В этом мастер-классе я покажу как сделать вот такой летний магнит с ромашкой из теста.

Для работы потребуется:

  • соленое тесто;
  • базовый набор стеков или подручных инструментов;
  • катер или форма для печенья;
  • гуашевые краски;
  • кисточки;
  • лак универсальный;
  • магнит;
  • клей герметик.

Для теста потребуется:

  • мука 2 ст. л.;
  • соль экстра 2 ст.л.;
  • вода холодная 1-2 ст.л.

Из теста формируем шарик, затем раскатываем из него равномерную лепешку толщиной до 1 см. Можно вырезать ровную форму основы при помощи формы для печенья, но я делала это позже.

Основу смачиваем водой, примерно по центру кладем маленький шарик теста, слегка приминаем его.

Зубочисткой или острым стеком делаем множество вмятин в шарике и формируем серединку ромашки.

Делаем 6 одинаковых шариков, затем формируем из них капельки и расплющиваем их пальцами.

Острой стороной лепесток прилепляем к краю сердцевины ромашки. Чтобы лепестки выглядели объемно, прилепляем лепестки лицевой стороной, чтобы лепесток накрывал сердцевину, а затем опускаем его вниз. На фото понятнее.

Прилепляем к ромашке 5-6 лепестков.

Над серединкой ромашки прилепляем маленькую тоненькую колбаску.

Делаем 4 маленьких шарика, парных размеров. Один шарик покрупнее и второй поменьше расплющиваем в руках и лепим на колбаску над ромашкой.

Также располагаем поверх еще 2 расплющенных шарика, но так, чтобы крылышки бабочки сверху как-бы торчали. Ножом или острым стеком прижимаем крылышки снизу, формируя четкие очертания тела бабочки.

Формируем четкий контур основы, используя любой катер. После придания четкой формы можно добавить еще несколько деталей.

Гуашью окрашиваем основу изделия и не забываем про краям.

Далее желтым цветом красим сердцевину ромашки. Затем красим крылья бабочек.

Когда желтая краска почти высохла можно красить белым цветом лепестки, при окрашивании зоны вокруг сердцевины желтый цвет немного смешается с белым. В результате такого смешивания получится эффект пыльцы на лепестках. По такому же принципу добавляем детали на крылья бабочек и красим черным цветам их тельца.

Готовую работу после высыхания покрываем универсальным лаком. На обратную сторону приклеиваем магнит.

Наша поделка из соленого теста готова!

Простая поделка — забавный сувенир из соленого теста

Иногда простые мелочи могут радовать намного больше дорогостоящих помпезных подарков. Интерьерная подвеска с пожеланием, сделанная своими руками, будет напоминать вашим близким о том, что все трудности проходят.

Прелесть такого сувенира в том, что все материалы доступны, а работа очень проста. Даже неопытный ребенок сможет справиться с поставленной задачей.

Для работы потребуется:

  • универсальное соленое тесто;
  • стеки или подручные инструменты;
  • гуашевые краски;
  • кисти для рисования;
  • шнурок;
  • универсальный лак.

Лепка зонтика

Берем готовое отлежавшееся тесто и равномерно раскатываем его в лепешку толщиной 3-4 см.

На лепешке стеком рисуем контур зонтика и обрезаем лишнее тесто. Срезы заглаживаем пальцами смоченными в воде.

Скругленный нижний край нужно выгнуть на отдельные секции, как на фото.

Ручка зонтика будет витая, так сувенир будет выглядеть не слишком простым. Делаем 2 тонких колбаски и скручиваем их вместе. Нижний край ручки нужно немного загнуть. Верхний срез ручки нужно смочить водой и сверху уложить основную часть зонтика. Соединять части зонта лучше уже на тай поверхности, где фигура будет сохнуть.

Теперь секции зонта немного нужно продавить стеком, но только сверху и в самом низу. Помимо этого из маленького кусочка теста нужно сделать торчащий край вверху и небольшие кусочки на каждой секции по низу. Также вверху зонта нужно сделать небольшое аккуратное отверстие для подвешивания.

Сушить зонт нужно в духовке на самой минимальной температуре, но лучше, чтобы тесто высохло естественным способом.

Разукрашивание сувенира

Перед тем как приступать к раскрашиванию запомните 2 важных правила:

  1. Чтобы гуашь ложилась плавно и тонко кисть должна быть сильно мокрой.
  2. Краску нужно наносить очень тонким слоем, иначе после высыхания и покрытия лаком появятся некрасивые трещины.

Поскольку на зонтике будет заметная темная надпись, основные цветы должны быть мягкими и светлыми.

Сначала делаем боковые полосы зонта. Одна сторона будет голубой, вторая салатовой.

Когда краска высохла, разукрасьте середину еще двумя полосами и тоже дождитесь полного высыхания, чтобы цвета не смешивались.

Тонкой кисточкой прорисовываем тоненькие полоски, разделяющие цвета между собой. Также разукрашиваем нижние вытянутые края каждой полосы и верхушку зонта.

Теперь самое время разукрасить бледным цветом ножку. Черным цветам делаем ободряющую надпись.

Ждем пока краска полностью высохнет, и вскрываем лаком. Сувенир из солёного теста готов!

Автор мастер-классов Ольга Олефиренко.

Осеняя поделка для детского сада из солёного теста своими руками

Как сделать другие осенние поделки своими руками смотрите здесь.

3 секрета поделок из соленого теста для начинающих

После того, как я «заболела» соленым тестом и стала активно выкладывать фото в социальные сети, многие мои знакомые стали тоже пробовать этот вид рукоделия. Не у всех получается с первого раза. Хочу уберечь вас от основных ошибок при лепке. Кто-то записывает свои знания и продает в интернете курсы лепки из соленого теста. Торгаш из меня никудышный. )))) Поэтому делюсь своими советами бесплатно.

1. Трещины на поделках из соленого теста

К сожалению, при сушке на поделках иногда появляются трещины. Что же делать?

1-й способ: Нужно замазать трещину тем же соленым тестом и ПВА. Чтобы замаскировать замазку (заплатку), намочите палец и потрите место замазки, чтобы скрыть следы маскировки и получить ровную поверхность.

2-й способ: Прячем трещину за элементами декора. Треснутое место можно закрыть веточкой, цветочком, камушком и т.д., по сюжету вашей поделки.

Чтобы избежать трещин, сушите поделки в помещении без перепадов влажности.

2. Как затонировать и покрасить поделку из соленого теста

Сначала нужно обозначить рельеф изделия. Берем высушенную поделку и красим коричневой гуашью. Оставляем минут на 15. Потом смачиваем мягкую тряпочку, хорошо ее отжимаем, чтобы «не мокрить» поделку, и аккуратно стираем краску.

В углублениях останется темная краска, а выпуклые участки станут светло-коричневыми. Даже места с ровной поверхностью можно стереть «художественно», делая более светлые и темные участки. 

Коричневой краски для первой покраски поделок уходит много, поэтому удобнее купить в канцтоварах баночку побольше.

Так выглядит поделка после обозначения рельефа.

После того, как изделие просохло после первой покраски можно приступать к раскрашиванию. Краска любая, акварель, гуашь, акриловые краски. Для начала выпуклые участки можно затонировать белой краской, гуашь или акрил. Берем старую губку или кусочек поролона, разводим немного краски водой, наносим на сухую (!) губку и «чпокаем» по поделке. Потренируйтесь на белом листе бумаге. Краска не должна быть слишком жидкой. Можно тонировать полусухой кистью.

Обычно основной фон изделия не красится сплошной краской, иначе вы потеряете всю текстуру. Поэтому большую часть поделки мы тонируем, сначала белой, потом цветными красками.

А вот мелкие детали, цветы, листочки, персонажи раскрашиваем тонкой кистью. Но и здеь желательно сохранить тени углублений и поиграть с градиентом.

Неправильная покраска.

Правый домик — мой первый сказочный домик. Я закрасила стены бежевой краской сплошным тоном. Смотрится не очень и потеряла всю текстуру.

Левый домик делала моя подруга — слишком сплошной, толстый слой краски на крыше, окнах и двери.

Правильная покраска — окрашивание поделки с градиентом.
Мои последние домики для гномов

 

 

3. Как сделать красивую текстуру своими руками

Получить интересный рельеф на поделке из соленого теста можно любыми подручными средствами. Стеком (ножом) можно сымитировать кирпичную и каменную кладку и рисунок древесины. Можно отпечатать на тесте любые предметы, которые найдутся у вас дома: пуговицы, насадки для кондитерского шприца, макароны, листья и веточки деревьев, клеенку/салфетку с выпуклым рисунком, грубую ткань типа мешковины.  Посмотрите новым взглядом на привычные предметы, вы обязательно найдете что-то оригинальное.

Рецепт приготовления соленого теста, советы и идеи украшений

28212 акции

  • Поделиться
  • Твит

Подарите своим детям незабываемые впечатления, сделав множество замечательных сувениров или украшений с помощью нашего рецепта и советов из соленого теста.

Научиться делать соленое тесто очень просто, прочтите рецепт и сразу приступайте к приготовлению первой партии, ведь мы почти уверены, что все, что вам нужно, уже есть в вашей кухонной кладовой.

*данный пост содержит партнерские ссылки*

В то время как поделки из соленого теста пользуются наибольшей популярностью в преддверии Рождества (кто не любит красивые сувениры или украшения, сделанные вручную), творческие поделки из соленого теста можно делать круглый год.

Мы не просто поделимся рецептом теста, вы также найдете несколько проверенных и верных советов и приемов, которые помогут вам приготовить самое лучшее соленое тесто, которое когда-либо и каждый раз будет служить вам долгие годы. Плюс десятки идей, которые помогут вам украсить свои собственные — от сувениров с ручным принтом до «вечнозеленых» идей, которые можно делать круглый год.

Помню, как мы с мамой делали эти украшения на Рождество. Мы сделали самых очаровательных пряничных человечков с корицей (они пахли потрясающе и так по-рождественски).

Признаюсь, я был немного озадачен тем, почему мы не можем есть это печенье, но любил его гораздо больше, чем «съедобное». Чувство гордости, когда я увидела свое украшение, сделанное своими руками, не передать словами. И это длилось годами!

Как приготовить соленое тесто — очень простой рецепт

Для приготовления теста вам потребуются следующие ингредиенты:

Смешать муку и соль.

Это важно! Медленно добавляйте воду, хорошо перемешивайте, как вы это делаете — не вливайте сразу всю воду.

Месите тесто около 10 минут, пока оно не станет однородным. Тесто не должно быть липким!

Раскатайте тесто (в идеале до 1/4 дюйма) и сделайте сувениры или украшения.

После того, как тесто раскатано, вы можете использовать формочки для печенья, чтобы сделать из него различные формы.

Или используйте свою руку в качестве трафарета для замечательного памятного отпечатка руки.

Если вы лепите украшение для подвешивания, обязательно проткните дырочку (можно использовать соломинку) перед выпечкой теста.

Сушка/запекание, окрашивание, запечатывание (по желанию).

Как приготовить соленое тесто? На сколько времени поставить соленое тесто в духовку?

Теперь, когда вы научились делать соленое тесто, пришло время его испечь. Как и во всех рецептах, которые требуют выпекания в духовке, ваша духовка является фактором, и вам может потребоваться температура и время выпекания, которые немного отличаются от того, что работает для меня (хлеб, который я испекла по рецепту моей свекрови до точки — ее семья рецепт – то, что почернело (сильно обгорело) – отличное доказательство.

Предлагаю проверить, как идут дела, когда будете готовить первую партию.

Я рекомендую выпекать при температуре около 200 градусов по Фаренгейту / 100 градусов по Цельсию. Выпекать час и проверять. Переверните украшения, запекайте еще час. Если тесто еще не высохло, выпекайте еще час и проверьте.

Можно ли ставить соленое тесто в микроволновку?

Да, вы можете! Поместите сувенир или украшение из теста в микроволновую печь и нагревайте в течение 15 секунд. Повторить. Затем нагревайте в течение 20 секунд. Повторяйте, пока тесто не станет сухим (это зависит от толщины теста — обычно достаточно около 6 раундов).

Как насчет воздушной сушки?

Если у ваших детей есть такое терпение, да, вы можете. Но тесто должно быть тонким, чтобы высохнуть на воздухе, и для его полного высыхания потребуется несколько дней. Хранить его нужно в сухом месте, чтобы он не плесневел.

Как сделать, чтобы соленое тесто не вздувалось?

Вы следовали рецепту теста, с удовольствием лепили украшения, а потом, когда их достали из духовки, они все раздулись. Это может случится. Почему это происходит? Некоторые виды муки немного поднимутся (обязательно используйте обычную муку, известно, что случайно используется самоподнимающаяся мука;). Также убедитесь, что вы сушите свои украшения при низкой температуре в духовке — если предложенная температура не сработала, используйте более низкую температуру и сушите их дольше или оставьте их сохнуть на воздухе.

Как покрасить соленое тесто? Чем вы их рисуете?

Вы можете окрасить тесто, как только оно затвердеет/высохнет. Можно использовать различные цвета, акриловые лучше всего, на мой взгляд, так как они действительно долговечны. Чем больше цветов, тем веселее.

Вы также можете использовать блестки — нанесите модж-подж (или самодельную альтернативу) или приклейте на области, которые вы хотите придать блесткам, и налейте блестки.

Как запечатать соленое тесто?

Тесто должно быть полностью сухим/выпеченным, прежде чем вы сможете его запечатать.

Если вы покрасили их акриловыми красками, они в какой-то степени герметизируют. Если вы хотите добиться большего, лучше всего использовать герметик. Modge podge отлично работает в качестве герметика, и вы также можете купить лак для рукоделия (глянцевый или матовый), чтобы запечатать тесто.

Сам по себе прослужит долгое время без герметизации, если с ним правильно обращаться! Запечатывание добавит им приятный вид, особенно если вы хотите, чтобы они были глянцевыми.

Как долго можно хранить украшения из соленого теста? Советы по их получению в последние десятилетия!

Не шучу! Ваше тесто может легко храниться десятилетиями. Главное, чтобы она не промокала. Если вы храните их в сухих местах (вы можете хранить их в коробке и добавить пакеты с кремнеземом — те маленькие пакеты, которые вы обычно кладете в обувные коробки или в сумочки, так как они защищают от сырости).

Что можно сделать из соленого теста? О, у нас есть несколько идей для вас!

Итак, теперь вы знаете, как сделать тесто, но вам нужны идеи, что можно сделать из теста. Не беспокойтесь, мы вас прикрыли.

Готово!

Мы уверены, что сейчас вы сделаете лучшую партию и что конечный результат будет потрясающим. Удачного крафта.

Разблокировать печатные издания VIP — стать участником

Станьте участником программы Easy Peasy and Fun и получите доступ к нашим эксклюзивным шаблонам для творчества и образовательным печатным материалам. Благодаря еженедельному добавлению новых ресурсов у вас никогда не закончатся забавные вещи, которые можно сделать со своими детьми (будь то родитель или учитель).

Проверьте это

Лучшие украшения из соленого теста (с видео!)

Сделайте украшения из соленого теста, чтобы украсить свою елку и подарки в этот праздничный сезон. Этот простой рецепт проверен и работает! Я делаю его ежегодно в течение последних 30 лет — праздничная традиция, надеюсь, вам тоже понравится!

Первоначально опубликовано в декабре 2013 г., обновлено видео в декабре 2018 г., дополнено дополнительными примечаниями и советами в декабре 2019 г. Орнаменты и украшения из яблочного пюре. Мы даже включаем его в наш адвент-календарь!

В детстве я помню, как делала эти украшения вместе со своей лучшей подругой Лиз. Их так легко приготовить, что ее мама оставила нас на их второй кухне без присмотра, чтобы мы закончили их смешивать и нарезать. Прежде чем вы это узнали, мы устали резать украшения и начали готовить пиццу.

Мы добавили яйцо в тесто, чтобы сделать «корж для пиццы», и поискали ингредиенты в холодильнике. Кетчуп казался отличной идеей для соуса для пиццы, а пармезан мог бы стать отличной заменой традиционному сыру. Конечно, нам нужно было, чтобы кто-то попробовал это на вкус — к счастью, ее младшая сестра Мария была там.

Его нельзя было есть, но это одно из моих любимых детских воспоминаний. Мы продолжали делать их каждый год – это стало одной из наших любимых праздничных традиций! Отличная детская поделка к празднику!

Почему вам понравится этот проект

Я рада поделиться своим классическим рецептом украшений из соленого теста, который с годами стал таким популярным! Они быстро делаются и забавны для всех возрастов. На самом деле, маленькие ручки могут помочь от начала до конца!

Их легко настроить — вы можете делать с ними столько, сколько хотите. Это традиционный праздничный проект, который можно сделать как простым, так и сложным по вашему желанию.

Я фанат теплых и уютных праздничных проектов и хочу поделиться с вами. Не пропустите этот невероятный список из 40 креативных рождественских идей, которые вдохновят вас на праздники!

Украшения из соленого теста Ингредиенты

В этом рецепте украшения из соленого теста используется всего несколько основных ингредиентов, что делает его отличным проектом в последнюю минуту или идеей для подарка!

  • Мука – универсальная мука отлично работает, не нужно просеивать.
  • Соль – здесь отлично работает поваренная соль. Знаете ли вы, что соль сохраняет эти украшения, позволяя вам хранить их год за годом?
  • Вода – все, что вам нужно, чтобы связать соль и муку, чтобы сделать эти простые украшения.

Инструменты для этого рецепта украшения

Ни один из этих инструментов не является обязательным требованием, но есть множество способов украсить эти украшения и повеселиться с ними!

  • Чаша для смешивания
  • Большая ложка
  • Скалка
  • Формочки для печенья
  • – 6 зубчатых палочек

    9

    5 9 это позволит вам сделать отверстие для подвешивания!
  • Противень
  • Пергаментная бумага
  • Глиттер – немного блесток никому не повредит! Вы можете использовать mod podge плюс традиционный глиттер или глиттер-спрей для общего эффекта.
  • Краска — с кистями для детей или даже аэрозольной краской для сплошного цвета фона.
  • Mod Podge или полиуретановый спрей (если вы надеетесь сохранить их на долгие годы и хотели бы сохранить любые добавленные декоративные элементы.)
  • Лента — для подвешивания украшений

Вы можете завязать ее с помощью одной из моих распечатываемых подарочных бирок в подарок! Они станут прекрасным подарком к Адвенту — посмотрите наш очаровательный деревянный адвент-календарь.

Как приготовить соленое тесто

Вы можете убедиться в том, насколько просто делать украшения своими руками, посмотрев видео в этом посте, прочитав карту рецептов для печати или следуя пошаговым инструкциям ниже!

Я ограничиваю это занятие получасом от начала до конца. Девочки помогают замесить тесто, раскатать и нарезать!

  1. Смешать муки и соли, добавить воду. Если оно сухое, можно добавить еще воды.
  2. Замесить тесто. Если у вас есть миксер KitchenAid, вы можете использовать крюк для теста, который сделает всю работу за вас! В противном случае вы можете замесить тесто руками… идеальная работа для маленьких ручек. Чем больше вы будете месить тесто, тем более гладким оно будет и, следовательно, более гладкими будут ваши украшения.
  3. Раскатайте тесто толщиной около 1/4 дюйма на пергаментной бумаге, чтобы его было легко мыть.
  4. Используя формочки для печенья, вырежьте ваши фигуры. Вы можете удалить их и положить на противень или снять с них лишнее тесто и переложить пергаментную бумагу на противень.
  5. Дополнительно: прижмите палец или руку к украшению, чтобы сделать красивый подарок на память или на память.
  6. С помощью соломинки проделайте отверстие  в верхней части для декоративных крючков или ленточек. Это идеальная работа для детей всех возрастов.
  7. Выпекайте украшения, пока не испарится влага. Дайте полностью остыть.
  8. Наслаждайтесь! Повесьте их на елку, добавьте имена и повесьте перед каждым чулком или используйте в качестве подарочной бирки.

Украсьте свои украшения отпечатками пальцев, отпечатками рук, штампами и многим другим! Вы даже можете покрасить их после того, как они были испечены. Это увлекательное занятие для людей всех возрастов!

Советы и варианты

Продолжайте читать мои лучшие советы, предложения и варианты для этих классических украшений из соленого теста.

Как сделать украшения из соленого теста без выпечки

У вас нет возможности испечь их вообще, если у вас есть немного терпения!

  1. Просто разложите их и дайте высохнуть, пока они не затвердеют.
  2. Просто поместите в теплое сухое место на 3-7 дней!

Как долго украшения сохнут в духовке?

Время высыхания зависит от размера и толщины ваших украшений. На их полное высыхание может уйти от нескольких минут до нескольких часов. Их запекание помогает ускорить процесс, удаляя влагу с украшений.

Что делать, если украшения вздулись/поднялись

  • Уменьшите температуру и увеличьте время выпечки.
  • Постепенно добавляйте воду, используя ровно столько, сколько вам нужно.

Вариации

Хотя я часто оставляю их классическими, есть так много способов, которыми вы можете изменить эту рождественскую поделку! Используйте свое воображение, чтобы создать единственное в своем роде украшение, идеально подходящее для вашей елки или подарка.

  • Сделать цветные украшения из соленого теста  – покрасить тесто пищевым красителем
  • Сделайте их блестящими – добавьте блестки в тесто перед его раскатыванием или распылите/украсьте блестками после того, как они затвердеют.
  • Высушенные украшения
  • Украшения для штампов (перед обжигом)
  • Изготовление украшений в виде отпечатков ладоней – нажмите пальцем, рукой или лапой, чтобы сделать памятный отпечаток
  • Сделай их блестящими – краска на глянцевом моде
  • Добавьте эфирные масла – это сделает их такими ароматными. Просто добавьте капли эфирного масла по своему вкусу.
  • Используйте в качестве подарочных бирок — привяжите их пекарской бечевкой или красивой лентой, чтобы сделать подарок ручной работы сердечным дополнением к любому подарку.

Как сделать украшение из отпечатка руки или ноги из соленого теста

Такой драгоценный способ запечатлеть детские воспоминания! Это очень просто.

  • Просто следуйте приведенным выше инструкциям по тесту, раскатайте тесто немного толще, чем для обычных украшений, в лист под скалкой.
  • Вдавите руку или ногу в тесто, равномерно надавливая.
  • Сделай множитель! Это самые сладкие подарки на память для бабушек и дедушек!

Они не только на Рождество! Сделайте сердечки на День святого Валентина или яйца для очаровательного пасхального дерева! Варианты безграничны!

Как сделать украшения блестящими или добавить фотографию

  • Почистите ModPodge, чтобы сделать их блестящими. Добавьте фотографию, поместив ее поверх украшения и покрыв ModPodge.
  • Кроме того, вы также можете нанести на них полиуретановый спрей, чтобы они выглядели блестящими без особых усилий.

Можно ли приготовить тесто заранее?

Его можно хранить до недели в герметичном контейнере (хорошо подходят пакеты с застежкой-молнией) и в холодильнике.

Вы можете приготовить тесто, а дети или внуки помогут вам вырезать фигурки и отверстия.

Как долго хранятся украшения из соленого теста?

Верьте или нет, 30+ лет! У меня есть детские украшения, которые до сих пор в невероятной форме!

Этот рецепт дает много  украшений — количество зависит от используемых вами формочек для печенья.

Сделайте украшение с отпечатком пальца или более крупное украшение с детской ручкой на память для бабушки и дедушки! Они также делают красивые подарочные бирки. Вы даже можете сделать украшения в виде собачьих лап! Вы можете найти этот красный и белый шпагат здесь.

Если вам нравятся эти рождественские украшения из соленого теста, обратите внимание на мои украшения из яблочного пюре с корицей!

Больше творческих идей для праздничных проектов

  • Украшения для почтовых ящиков
  • Рождественские украшения для дверей
  • Украшение пряничных домиков
  • Гирлянда из попкорна
  • Садовый венок своими руками
  • Обновление a0 90 Идея 90 Замачивание в ванне Искусственный венок
  • Сделайте зефирное дерево

Легкие украшения из соленого теста всего из 3 основных ингредиентов! Достаточно простой для маленьких ручек, этот классический рецепт станет веселой семейной традицией! Проверенный рецепт украшения елки и подарков!

  • ▢ 2 стакана муки общего назначения
  • ▢ 1 стакан соли
  • ▢ ¾ стакана воды при необходимости
  • Разогрейте духовку до 200°F.

  • Смешайте муку и соль.

  • Постепенно добавляйте воду и хорошо перемешивайте.

  • Если смесь все еще немного сухая, добавьте еще немного воды, пока она не станет едва влажной.

  • Вымесить до получения однородной массы.

  • Раскатать тесто до желаемой толщины.

  • Вырезать формочками для печенья.

  • Проделайте отверстие для подвешивания/привязки.

  • Выпекать 20 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой.

  • Переверните и запекайте еще 10 минут.

  • Галстук с лентой.

Время выпечки зависит от размера формы для печенья. Для более мелких и нежных украшений сократите время выпекания. Для больших украшений увеличьте время выпечки.

В качестве альтернативы оставьте их на несколько дней на охлаждаемой решетке или противне, чтобы они высохли.

Соленое тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере или пакете на молнии до недели.

Украшения служат более 30 лет!

  • Уменьшите температуру и увеличьте время выпечки.
  • Постепенно добавляйте воду, используя ровно столько, сколько вам нужно.

Вариации

Хотя я часто делаю их классическими, есть так много способов украсить эту рождественскую поделку! Используйте свое воображение, чтобы создать единственное в своем роде украшение, идеально подходящее для вашей елки или подарка.

  • Покрасьте тесто пищевым красителем, чтобы сделать цветные украшения из соленого теста
  • Добавление блесток в тесто
  • Высушенная краска для украшений
  • Штамповые украшения перед обжигом
  • Сделать отпечаток пальца или лапы
  • Добавить фотографию
  • Сделай их блестящими — на ModPodge нарисуй их кистью, чтобы сделать их блестящими. Добавьте фотографию, поместив ее поверх украшения и покрыв ModPodge.
  • Нанесите на них полиуретановый спрей для придания блеска без особых усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *