Алюминиевый казан или чугунный: Какой казан лучше купить: алюминиевый или чугунный

Содержание

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, отличия

Автор Ольга Суворова На чтение 10 мин Просмотров 10.9к. Обновлено

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый? Этим вопросом часто задаются поклонники среднеазиатской и восточной кухонь, ведь в казане, как ни в одной другой посуде, удается приготовить особенные блюда, содержащие в себе целый оркестр вкусовых разнообразий.

Сегодня мы будем говорить о казане, его отличиях и основных характеристиках, которые позволят выбрать хорошую посуду для дома и отдыха на природе.

Содержание

Как устроен и работает казан, чем отличается от кастрюли

Казан традиционно используется в среднеазиатской кухне. Более того, конструктивные особенности этой посуды позволяют готовить блюда по совершенно иной технологии, в отличие от кастрюли.


Корпус округлой формы – это необходимо для равномерного нагревания всей емкости. Форма казана не случайна – посудина была создана специально для использования над огнем, то есть языки пламени как будто «обнимают» казан полностью, прогревая каждый его сантиметр. Потому не удивительно, что туристы, охотники, рыбаки и просто любители походов считают казан совершенно незаменимым приобретением. Да и для человека, далекого от увлечений на свежем воздухе, но ценящего насыщенность вкуса, казан станет удачной покупкой, ведь блюда в нем получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Отличительные особенности:

  1. Днище у казана круглое или полусферическое – у кастрюли оно плоское.
  2. Казан гораздо тяжелее бытовой посуды.
  3. Стенки и днище казана намного толще, чем у кастрюли.
  4. Объем казана зависит от модели и назначения. Однако на практике казаны меньше 3 литров используют редко.
  5. В казане блюдо остывает намного дольше.

У казана богатая и древняя история. И хотя сейчас потребителю предлагается огромное разнообразие кухонной утвари, он по-прежнему пользуется популярностью во всем мире.

От обычной кастрюли казанок отличается полусферическим дном, позволяющим равномерно прогревать котелок и его содержимое. Примечательно, что в казане еда пригорает гораздо реже, чем в кастрюле.

Слово «казан» с тюркского языка означает «сосуд, который выскребли». Посуда часто используется в тандеме с треногой, размещенной над костром. В качестве очага может служить яма с разведенным в ней огнем.

Виды казанов


Нынешнее разнообразие казанов удовлетворяет требования любых, даже самых взыскательных гурманов. Есть модели, оснащенные двумя ручками. Есть казаны с 3 держателями, которые позволяют подвешивать емкость над открытым пламенем. Но это не главные отличия – казаны различают по объему, материалу изготовления, форме. Чтобы не ошибиться с моделью, нужно учитывать сочетание нескольких характеристик.

Форма дна и объем

В традиционном исполнении казан напоминает полусферу. Подобная форма очень удобна для приготовления пищи в походных условиях. Выпуклое днище позволяет равномерно прогревать емкость и содержащиеся в ней продукты.

Относительно недавно для массового потребителя начали выпускать казаны, адаптированные под обычные плиты. У них плоское дно, которое позволяет готовить блюда дома в привычных условиях.

Что касается объема, то нынешний ассортимент представлен совсем крохотными казанами (до 2 литров) и солидными котлами (20 и более литров). Выбор зависит от количества человек, на которых нужно готовить, и назначения посуды. Так, например, для маленькой компании из 2 человек вполне сгодится казан вместимостью 3 литра и чуть больше. Для большой семьи лучше купить котел побольше, объемом 5 литров и больше. Многое зависит и от меню.


Правильно рассчитать нужный объем казанка можно руководствуясь следующим алгоритмом:

  • 1,5–2 литра – на 1 человека.
  • 5 литров – на 2–3 человека.
  • 8 литров – на 5–6 человек.
  • 15–20 литров – для компании из 10 и более человек.

Как показывает жизненная практика, наиболее сытным и наваристым получается плов в больших казанах.

Кстати, для приготовления этого блюда ингредиенты должны заполнять 2/3 от общего объема котелка.

Крышка, стенки казана и ручка

Большинство моделей продается в комплекте с крышкой, произведенной обычно из того же материала, что и непосредственно сам казанок. Однако встречаются крышки из дерева либо алюминия в то время, как сама посудина изготовлена из чугуна – это позволяет немного уменьшить вес всей конструкции.

При выборе подходящего казанка нужно учитывать плотность прилегания крышки к посуде. Диаметр крышки и верхнего ободка должны идеально подходить друг к другу. Если сам казан изготовлен из чугуна, то желательно выбирать модель с крышкой, произведенной из другого материала, – это позволит облегчить вес изделия.


Казаны для костра и домашнего использования могут незначительно отличаться конструкцией. Так, например, казанок для открытого огня часто оснащен верхней стационарной ручкой, за которую его удобно подвешивать, и двумя дополнительными для лучшего захвата посуды.


Что касается домашнего казана, то в верхней ручке как таковой необходимости нет. Но этой посуде гораздо нужнее две боковые ручки, за которые можно брать казан, не боясь обжечься.


Плотность стенок не может быть меньше 3 мм. Максимальный предел – 6 мм. У производителей можно увидеть модели с толщиной стенок 10 мм – не стоит приобретать такое изделие для готовки, поскольку процесс займет слишком много времени.

Виды материалов

В данном случае имеет значение один-единственный параметр – равномерность прогревания стенок казанка и того, что в нем внутри. Данный параметр влияет не только на качество приготовления, но даже и на вкусовые характеристики блюда. В традиционном исполнении казан делают из чугуна. Но сегодня встречаются емкости из самых разнообразных материалов.

Узнаем, из чего же могут изготавливаться казаны:

Преимущество за казанами из чугуна или литого алюминия. Изделия из других материалов непрактичны и недолговечны.

А сейчас мы подробно расскажем о наиболее распространенных материалах, используемых при производстве настоящих казанов.

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый

Если делать сравнительную характеристику, то нужно учитывать теплопроводность, прочность, стойкость к высоким температурам и механическим воздействиям, устойчивость к деформации и окислению. Большое значение имеет также вес казана – понятно, что при равных размерах чугунная посуда будет значительно тяжелее алюминиевой. Попробуем детально разобрать качества этих материалов и чем алюминиевый казан отличается от чугунного.

Достоинства и недостатки чугунного казана

Чугунный казан
Чугун издавна славится своими качествами с гастрономической точки зрения. Пористая структура материала позволяет создавать натуральный антипригарный слой, который улучшает вкус блюд. Среди других плюсов казанка из чугуна можно отметить следующие качества:

  • Низкая теплопроводность, что обеспечивает медленное остывание посуды и равномерное прогревание всех продуктов в процессе приготовления пищи. Если казан укомплектован плотно прилегающей крышкой, то в процессе готовки участвует и пар.
  • С годами посуда из чугуна становится только лучше. В пористую структуру материала набивается жир, который «запечатывается» высокой температурой, что позволяет создать естественный антипригарный слой.
  • Прочность. Чугун не боится высокой температуры и устойчив к повреждениям.

Недостатки:

  • Значительный вес. Поднять полный казан объемом 15 литров и более – задача не из легких. Если добавить к нему еще и крышку из этого же материала, то посуда окажется совершенно непрактичной в использовании.
  • Хрупкость. Резкие перепады температуры губительны для чугуна. Также он может расколоться при точечном падении на какую-либо острую поверхность.
  • Восприимчивость к коррозии. При неправильном уходе чугунный казан способен быстро заржаветь, что сделает его непригодным для использования.
  • Цена. Стоимость казанов из чугуна гораздо выше изделий из других материалов.

И еще один маленький нюанс в копилку минусов – неэстетичный внешний вид.

Плюсы и минусы казанка из алюминия

Алюминиевый казан
Внешне алюминиевый казан похож на обычную кастрюлю, но с толстыми стенками. Среди положительных качеств стоит отметить незначительный вес в сравнении с чугунным изделием и привлекательный внешний вид. Кроме того, алюминиевый казан значительно дешевле чугунного. Все эти качества делают посуду идеальной для рыбаков, охотников и простых любителей отдыха на природе.

Что касается минусов:

  • Высокая теплопроводность – материал быстро нагревается и быстро остывает, что не позволяет соблюдать технологию приготовления того же плова, например.
  • Склонность к деформации. Металл плохо держит форму и в итоге часто казан меняет свою форму.

И еще одно сравнительное качество – алюминиевый казан перед первым использованием достаточно просто сполоснуть водой. Чугун требует более насыщенной подготовки.

Какой казан лучше для приготовления плова


Поклонники среднеазиатской кухни частенько присматривают подходящий казан, в котором можно приготовить настоящий узбекский плов.

И, надо сказать, именно казан позволяет добиться неповторимых вкусовых качеств – в кастрюле приготовить рассыпчатый и ароматный плов невозможно. Поэтому для приготовления традиционного восточного блюда подойдет именно чугунный казан, который будет обладать следующими характеристиками:

  1. Отсутствие антипригарного напыления на внутренней поверхности.
  2. Расположение стенок параллельно относительно друг друга.
  3. Шарообразная форма посуды.
  4. Присутствие двух ручек для удобного захвата.
  5. Наличие плотно прилегающей крышки.

Есть мнение, что лучшие казаны делают в Таджикистане и Туркменистане. На изделии есть специальная маркировка, по которой несложно понять, кто является производителем.

Рейтинг моделей и производителей

Сейчас казаны делают не только в странах, где эта посуда использовалась с давних времен. Тем не менее лучшие модели выпускают именно там, где зарождалась история посуды. Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан или Северный Кавказ – государства, где делают настоящие казаны.

Выбирая подходящую модель, следует отдавать предпочтение известным маркам:

  • Kukmara.
  • Kukmara
  • Forester.
  • Forester
  • VARI.
  • Mayer&Boch.
  • Mayer&Boch
  • «Камская посуда».
  • «Камская посуда»

Неплохие казаны начали делать и в Республике Беларусь. Здесь нужно отметить, что многие традиционные блюда белорусской кухни готовятся с использованием чугунной посуды. Приглядеться стоит и к афганским казанам – производители могут похвастать достойным ассортиментом посуды различного объема и назначения.

Как правильно ухаживать за казаном


Чтобы посуда максимально долго сохраняла свои качества, за ней нужно не только правильно ухаживать, но и грамотно подготовить к использованию сразу же после покупки. В частности, чугунный казан следует прокалить: для этого ополоснуть его теплой водой, после чего вытереть, а затем насыпать соль и прогреть на сильном огне до приобретения ею коричневого оттенка.

После использования казан очищают от остатков пищи, споласкивают несколько раз водой, а затем вытирают чистой ветошью. После этого емкость следует наполнить водой и довести до кипения. Затем еще раз ополоснуть и насухо вытереть. Замачивать чугунный казан с добавлением моющих средств не стоит. Хранить посудину нужно в хорошо проветриваемом сухом месте.

Теперь вы можете определить, какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый. Однозначно сказать нельзя – все зависит от индивидуальных предпочтений и сферы использования посуды. Для готовки на природе подойдет, наверное, больше алюминиевая посуда, а не тяжелый чугун. Если готовить дома на мангале, то можно приобрести красивый и величественный казан, который соберет вокруг себя большую компанию.

Читайте также:

  • Узбекский наманганский чугунный казан
  • Казан для индукционной плиты: чугунный или алюминиевый
  • Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать

Какой казан для костра лучше: алюминиевый или чугунный

Автор Ольга Суворова На чтение 8 мин Просмотров 6. 5к. Обновлено

Казан для костра – это царь среднеазиатской кухни. С его помощью можно приготовить огромное количество самых разнообразных и безумно вкусных блюд из мяса, овощей, злаков и круп. Популярность казанов настолько велика, что некоторые рецепты специально адаптированы именно под эту посуду. Поэтому поклонники среднеазиатской и восточной кухни задумываются о том, какой казан для костра лучше купить. Чтобы оправдать свои ожидания, важно знать, как правильно выбирать казанок для костра и на что обратить внимание при покупке.

Содержание

Каким должен быть казан для костра


Костровая посуда должна быть безопасной – это главный критерий. Нужно учитывать, что процесс приготовления блюда проходит на открытом огне. Поэтому никаких деревянных, пластиковых и других пожароопасных материалов в конструкции быть не должно.

Обратить внимание нужно на ручки – в идеале они должны быть литыми. Они, кстати, отвечают и за безопасность, выступая в качестве фиксатора для подвешивания над костром. Желательно, чтобы их было не две, а четыре. В такой комплектации казан удобней брать с любой стороны. У некоторых моделей предусмотрена одна большая верхняя ручка-дуга, к которой крепятся дополнительные элементы.

При выборе подходящего казанка для костра следует ориентироваться и на объем посуды. Для плова или харчо, например, на 2–3 человека вполне хватит 5 литров. Встречаются и трехлитровые модели, но они не очень практичны в использовании. Для большой компании производят казаны объемом 10 и более литров. Покупать посуду с большим запасом не имеет смысла: блюда получаются не такими вкусными, а плов вообще может пригореть или превратиться в бесформенную массу.


Слишком маленький казан – не совсем удачное решение для наваристой ухи и других жидких блюд. Глубина емкости не должна быть меньше верхнего диаметра – в противном случае вода будет слишком быстро выкипать. Если казан нужен только для приготовления плова на костре, то его глубина должна составлять 1/3 от диаметра верхнего ободка.

Чем костровый казан отличается от домашнего

Главное отличие – форма дна. У модели для костра оно полусферическое и плавно переходит в стенки посуды. Соответственно, казан для костра не может стоять на ровной твердой поверхности. Более ровное и плоское дно – это признак кухонной посуды.

Такая закругленная форма нижней части обеспечивает равномерное прогревание непосредственно всей емкости и продуктов внутри.

Какой казан лучше для костра: алюминиевый или чугунный

Вот мы и подошли к самому интересному – материалу кострового казана. При производстве столь специфичной посуды может использоваться литой алюминий, чугун или голубая сталь (углеродистая). Перечисленные материалы способны выдерживать большую температуру (а у костра она может достигать 300 градусов).

Никакого декоративного покрытия! Оно в любом случае обгорит. Следовательно, внешняя сторона казана для костра должна быть покрыта огнеупорным составом. Производители сегодня выпускают посуду для костра, внутренняя сторона которой имеет антипригарное покрытие.

Плюсы и минусы чугуна


Скажем сразу, посуда не из разряда дешевых. Но в то же время чугунный казан прослужит верой и правдой далеко не одному поколению (при бережном уходе, разумеется). Это практически неубиваемый материал, который выдерживает длительное воздействие высоких температур и абсолютно невосприимчив к механическим повреждениям, если вы, конечно же, не собираетесь стрелять по казану из винтовки.

Чугунный корпус посуды нагревается равномерно, медленно остывает и обеспечивает томление продуктов, что заметно улучшает вкусовые качества готового блюда.

Ключевая особенность чугунной посуды – это создание натурального антипригарного покрытия. Дело в том, что у чугуна пористая структура и масло, которое используется в процессе приготовления блюд, заполняет собой пустоты, где под действием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получилось такое естественное покрытие, чугунную посуду перед первым использованием прокаливают на сильном огне.


Суть подготовки казана заключается в удалении технического покрытия, которое используется на производстве и создании безопасного пищевого слоя. Часто на этикетке можно обнаружить надпись «естественное масляное покрытие». При наличии такой отметки с чугунным казаном возиться не придется – производитель уже позаботился о вашей безопасности.

Несмотря на то, что чугунная посуда долговечна и практична, есть у этого материала ряд недостатков:

  • Значительный вес. Тяжелый казан для костра требует устойчивой подставки. Подвесить посуду большого объема практически невозможно.
  • Слабая защита от коррозии. Чтобы чугунная посуда не поржавела, после использования ее необходимо насухо вытирать и хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Хрупкость. Несмотря на кажущуюся мощь и прочность, чугун довольно капризен к перепадам температуры. Не стоит наливать ледяную воду в раскаленный казан летом и ставить холодную посуду на костер зимой. Он может просто треснуть.

При выборе чугунного казана для костра следует уделять внимание и крышке. Если она сделана из чугуна – это увеличит и без того большой вес посуды.

Литой алюминий или древесина – оптимальный вариант при условии, что изделие будет идеально подогнано по размеру.

Достоинства и недостатки алюминия


Многие считают, что алюминий – не самый лучший материал для изготовления благородной посуды. И совершенно напрасно – казан из литого алюминия ничем не хуже чугунной посуды. Более того, он гораздо легче и более стойко переносит перепады температуры. Хороший сплав не боится огня, равномерно прогревает все ингредиенты блюда, долго остывает и сохраняет накопленное тепло. И, пожалуй, один из главных аргументов в пользу казанка из алюминия – доступная цена.

При выборе костровой посуды следует обратить внимание на состав сплава. Хорошо, если это будет кованный алюминий. Это относительно новый материал и технология изготовления, в ходе которой изделие после обработки в печи спрессовывается под давлением в 5000 тонн. Это позволяет создать пористую и волокнистую структуру, что увеличивает прочность готового продукта.

Покупая алюминиевый казан для костра, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • огнеупорность материала;
  • толщина стенок и дна;
  • отсутствие повреждений и внешних дефектов;
  • плотно прилегающая крышка;
  • удобные ручки.


По сравнению с чугунной посудой, казан из алюминия весит гораздо меньше. А этот фактор играет значительную роль в походных условиях.

Обзор казанов для приготовления на костре

Чтобы не прогадать с выбором подходящего казана для костра, мы подготовили небольшой обзор моделей, которые заслуживают внимания любителей пикников и походов:

  • «Камская посуда». Казан изготовлен из литого чугуна с алюминиевой крышкой и удобной для захвата дужкой. Толщина стенок – 4 мм. Рабочий объем – 7 литров. Посуда подходит для использования на обычной плите и приготовления блюд на открытом огне.
  • «Камская посуда»
  • «Везувий». Чугунный казан с литыми ручками для большой компании. Объем посуды – 25 литров. Весит казан много – 17 кг. Глубина изделия – 25 см. Корпус посуды защищен огнеупорной эмалью. Перед первым использованием казан следует прокалить.
  • «Везувий»
  • «Катюша». Практичный и удобный в использовании казанок объемом 3 литра. Посуду можно использовать в подвешенном состоянии или ставить на подставку в процессе приготовления на обычной плите
  • «Катюша»
  • Brizoll KT08. Чугунный казан для открытого огня объемом 8 литров предназначен для использования на костре или мангале. Модель отличается ровным дном, что позволяет использовать посуду и на плите.

Brizoll KT08
Говоря о том, какой казан для костра лучше (алюминиевый или чугунный), нельзя дать однозначный ответ. Если посуда небольшого объема, то для походных условий будет целесообразней приобрести казан из чугуна. Алюминиевые казаны гораздо легче, но в них нельзя приготовить настоящий плов.

Как ухаживать за чугунным казаном для костра


Как мы уже говорили, новая посуда нуждается в предварительной подготовке. Если производитель не указал это на этикетке, казан следует прокалить. Чтобы посуда прослужила как можно дольше и сохранила свои характеристики, важно не только уметь правильно готовить в казане, но и знать, как ухаживать за кухонной утварью. После использования казана необходимо:

  1. Полностью очистить посуду от остатков пищи.
  2. Сполоснуть казан чуть теплой водой.
  3. Насухо протереть чистой ветошью и еще раз ополоснуть водой.
  4. Наполнить казан водой и вскипятить ее.
  5. Вылить воду, сполоснуть еще раз водой и насухо вытереть посуду, после чего смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.

Замачивать казан не стоит. И уж тем более нежелательно это делать с добавлением моющего средства.

Если же по каким-то причинам казан не был должным образом вымыт и почищен, а остатки пищи присохли намертво, придется прокаливать посуду снова. Для этого нужно насыпать соль в казан и держать на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок, после чего смазать стенки и дно растительным маслом. Если этого не делать, в скором времени коррозия даст о себе знать, и готовить в такой посуде уже будет невозможно, поскольку все блюда буду иметь характерный металлический привкус.

Казан для костра – это посуда широкого назначения. В нем можно готовить первые и вторые блюда, тушить мясо с овощами, варить уху и готовить ароматный плов. С помощью хорошего казана удается достичь потрясающей гармонии вкуса и аромата.

Читайте также:

  • Узбекский наманганский чугунный казан
  • Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)
  • Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
  • Печь для казана своими руками: чертежи и фото
  • Афганский казан – что это такое, как в нем готовить
Алюминиевая и чугунная посуда

: в чем разница?

Допустим, у вас достаточно денег, чтобы купить алюминиевую или чугунную посуду. Чтобы принять правильное решение, нужно знать преимущества и недостатки. Как чугунным, так и алюминиевым сковородам есть что предложить покупателям, и полезно знать, что может предложить каждая из них.

Алюминиевая и чугунная посуда – в чем разница? Алюминиевые сковороды весят меньше, чем чугунные, но чугунные сковороды дольше сохраняют тепло. Чугун служит от 75 до 100 лет, а алюминий – от трех до пяти лет.   Чугун более прочный и универсальный, чем алюминий.

Изучение различий может помочь вам понять, что вам следует купить. В следующей статье мы углубимся в преимущества и недостатки каждого из них, чтобы вы могли решить для себя. Если вы хотите узнать больше, продолжайте читать.

Отказ от ответственности. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках на своем веб-сайте. Если вы совершите покупку по ссылкам с этого сайта, я могу получить небольшую долю от продажи с Amazon и других подобных партнерских программ.

Срок службы: алюминий и чугун

Как мы уже говорили, алюминий служит от трех до пяти лет, а чугун — от 75 до 100 лет.

Тем не менее, мы хотели бы дополнить это важной информацией.

В то время как срок службы чугуна составляет от 75 до 100 лет, замена алюминиевых кастрюль обходится в несколько раз дешевле, чем покупка чугуна.

Вы можете заплатить от 25 до 275 долларов за чугунную сковороду. Алюминиевые кастрюли будут стоить от 12 до 89 долларов.со средней стоимостью в диапазоне $40.

Здоровый или опасный: кто победит?

К сожалению, некоторые исследователи связывают алюминиевые кастрюли с потенциальным риском развития болезни Альцгеймера.

Вы можете решить эту проблему, поняв, какой у вас тип алюминия. Необработанный алюминий выщелачивает небольшое количество алюминия в пищу.

Не используйте необработанный алюминий с кислыми продуктами, такими как помидоры, где кислота вступает в реакцию с алюминием.

Вы можете купить алюминиевую посуду с 9Покрытие из нержавеющей стали 0005 для предотвращения этого риска. На кислоты не реагирует.

Чугун, напротив, полезен для людей, страдающих анемией, и для всех, кто хочет получать больше железа. В процессе приготовления железо в небольших количествах попадает в продукты из чугунных сковородок.

Это может помочь людям с дефицитом железа, например, страдающим анемией. В некоторых случаях железо, попадающее в пищу, превышает рекомендуемую дневную дозу, но это несерьезно.

Единственная другая опасность тяжелых чугунных сковородок возникает, если вы уроните их себе на ногу. Будет больнее, чем если уронить себе на ногу алюминиевую кастрюлю. Ой! Не делай этого.

Сохранение тепла: какая сковорода лучше?

Каждый повар жалуется на неравномерное распределение тепла в сковороде, когда одна часть готовится быстрее, чем другая.

Это может быть одной из причин, по которой кто-то будет искать чугунную сковороду. Она держит тепло намного дольше, чем алюминиевая сковорода.

Алюминиевые кастрюли заслуживают собственного реквизита. Они отлично держат тепло, но не так долго, как чугунных сковородок .

Если вам нужна более дешевая альтернатива чугуну, вы можете выбрать алюминий, чтобы получить некоторые преимущества, но чугун лучше удерживает тепло.

Какое значение имеет удержание тепла? Допустим, вы хотели добавить в кастрюлю холодные продукты или продукты комнатной температуры. С алюминиевой сковородой вам, возможно, придется разогревать ее в течение двух-трех минут, но чугун не требует повторного нагрева.

Другое преимущество сковороды, сохраняющей тепло, заключается в том, что вы можете выключить конфорку, и сковорода продолжит готовить пищу. Это гарантирует, что вы приготовите пищу именно тогда, когда вам это нужно.

Вы можете готовить в чугунных сковородах на более низком уровне нагрева, что сэкономит ваши затраты на электроэнергию.

Антипригарные поверхности: кто победит?

Чугунные и алюминиевые сковороды имеют антипригарное покрытие, но достигают этого разными способами.

При использовании чугуна вы получаете антипригарную поверхность с помощью метода, называемого приправой, который также предотвращает ржавчину на сковороде.

Алюминиевые сковороды, напротив, имеют синтетическую поверхность, не требующую приправ. В зависимости от человека, вы можете найти это выгодным, потому что вам не нужно так много обслуживать алюминиевую кастрюлю.

При использовании чугунной сковороды несколько раз в год необходимо приправлять сковороду , чтобы она не прилипала и не ржавела.

На алюминиевых кастрюлях нельзя использовать абразивные инструменты, поскольку они могут поцарапать антипригарное покрытие. После этого еда будет пригорать и прилипать к боли намного легче. Вам будет сложнее его удалить. Это может вызвать проблемы со здоровьем, так как антипригарные токсичные пилинги могут попасть в пищу.

Использование на индукционных горелках

Из-за немагнитных свойств алюминия его нельзя использовать на индукционных горелках, которые используют магнитные силы для приготовления пищи.

Чугун, с другой стороны, хорошо подходит для индукционных горелок. Хотя вы можете использовать чугун на индукционных горелках, вы должны проявлять осторожность из-за того, что он может поцарапать стекло. Перемещайте чугун только осторожно, не сдвигая его.

Алюминий, стекло и медь не подходят для индукционных горелок, но их можно использовать, если добавить магнитное основание.

Окисление: что лучше?

Алюминий получает золотую медаль, когда речь заходит о ржавчине. Вам не нужно поддерживать его, чтобы предотвратить ржавчину.

Чугун, с другой стороны, если за ним не ухаживать, заржавеет . Вода вызывает ржавчину как железа, так и стали, а это означает, что вы должны высушить чугунные и стальные кастрюли после того, как вы их вымыли.

С одной стороны, даже если чугунная сковорода заржавеет, ржавчину можно удалить стальной мочалкой.

В общем, опасна ли ржавчина для вашего здоровья? Вы не должны изо всех сил есть ржавчину, но употребление небольшого количества ржавчины не повредит вам. Мы каждый день глотаем ржавчину с водой, которую пьем из ржавых труб.

Тем не менее, если вы заметили ржавчину на своих чугунных сковородах, вы должны немедленно удалить ее. Не готовьте еду на ржавой сковороде.

Что дольше нагревается?

В зависимости от того, хотите ли вы приготовить домашнюю еду быстро или медленно, некоторые могут счесть это недостатком чугунных сковородок. Чугун обычно нужно предварительно разогреть в течение 10 минут, чтобы убедиться, что он равномерно нагревается по всей сковороде.

Не все хотят ждать так долго. Алюминий, для сравнения, нагревается всего от двух до трех минут.

Оба хорошо распределяют тепло, но алюминий нагревается быстрее. Частично причина медленного процесса нагревания чугуна связана с тем, что чугун имеет большую плотность, чем алюминий.

Плюсы и минусы Алюминиевые сковороды

1
Плюсы – алюминиевая посуда Минусы – Алюминиевая посуда
Стоит меньше, чем чугун Алюминий — мягкий металл, не такой прочный, как чугун
Замена алюминиевой сковороды дешевле, чем покупка первой чугунной
Возможные ссылки на болезнь Альцгеймера
1
1 Меньше работ по обслуживанию
Срок службы всего от трех до пяти лет
Легко чистить Плохо удерживает тепло
Хороший проводник тепла и хорошее распределение тепла Non-stick surfaces are not as safe
Lightweight pan Doesn’t work with induction burners
Doesn’t rust  

Pros and Cons of Cast Iron Pans

Плюсы чугунных сковородок Минусы чугунных сковородок
Срок службы от 75 до 100 лет при хорошем уходе Требует большего ухода
Hat Heat Well Persograble After Deameded Стоимость больше
Отличная сковорода для продуктов с медленными приготовлением тяжелее, чем алюминий
. требуется повторный нагрев Нагрев занимает больше времени
Антипригарная поверхность безопаснее алюминия  
Энергозатраты меньше  
Помогает получать суточную норму железа  

Заключительные мысли: алюминиевая посуда против чугунной

В этой статье не ставится цель сказать, какая сковорода лучше.

Вместо этого мы попытаемся выделить некоторые преимущества и недостатки каждого из них, чтобы вы могли принять более правильное решение.

История на стороне чугуна.

Алюминиевые сковороды не появлялись до 1907 года, когда Роберт Виктор Неер изобрел метод изготовления алюминиевой фольги, что привело к изобретению алюминиевых сковородок.

Чугун пользуется большой популярностью, потому что у него есть большие преимущества, которые трудно превзойти.

Кулинарные камни One-Pot Cooking Rocks


Рекомендуемая литература

Чугун против литого алюминия – Wonderffle


С появлением литой вафельницы с алюминиевой начинкой у Wonderffle теперь есть две модели продуктов, из которых можно выбирать.

Эти два материала не зря хорошо подходят для изготовления посуды.

Чугун веками использовался в посуде. Самые ранние упоминания о его использовании на Западе относятся к 7 веку нашей эры. Его использование в Азии восходит еще раньше. Популярность чугуна в кухонной посуде, являющегося основным продуктом в домашнем хозяйстве во всем мире, начала снижаться в середине 20-го века, но в последние годы возродилась.

С другой стороны, использование алюминия в кухонной посуде является относительно новым, берущим свое начало в 20 веке в результате разработки синтетических антипригарных покрытий. Самый распространенный металл в земной коре, алюминий используется примерно в половине всей кухонной посуды, производимой в мире.

Поскольку бывает сложно решить, какой материал выбрать, это краткое сравнение двух моделей поможет вам принять взвешенное решение.

Вес

Самая заметная разница между двумя моделями — это вес. Модель из чугуна более чем на 4 фунта тяжелее своего литого алюминиевого аналога. Это имеет серьезные последствия для процесса приготовления — поскольку для этого требуется перевернуть устройство — и для расходов на доставку.

Приготовление с антипригарным покрытием

Чугунные и литые алюминиевые модели по-разному обеспечивают антипригарную поверхность. Естественную антипригарную поверхность можно создать на чугуне с помощью процесса, называемого приправой.

Модель из литого алюминия имеет синтетическое, но безопасное для пищевых продуктов антипригарное покрытие, которое не требует приправ. Однако нельзя использовать абразивные инструменты для литого алюминия, так как они могут поцарапать его антипригарную поверхность.

Чугун имеет репутацию более здорового варианта, чем алюминий. Некоторые воспринимают как преимущество тот факт, что пищевое железо попадает в пищу. Тем не менее, люди, которые уже потребляют дополнительное количество железа в виде поливитаминных добавок, или люди с гемохроматозом, могут захотеть избежать приготовления пищи на чугуне.

Основные проблемы со здоровьем при приготовлении пищи из алюминия возникают из-за синтетической антипригарной поверхности. Поскольку при приготовлении вафельницы с начинкой Wonderffle не требуются инструменты, вероятность того, что антипригарное покрытие может отслоиться и попасть в пищу, невелико.

Представление о том, что использование алюминиевой посуды вызывает болезнь Альцгеймера, было опровергнуто Ассоциацией Альцгеймера со ссылкой на исследования, которые «не подтвердили какую-либо роль алюминия в возникновении болезни Альцгеймера».

Варочные поверхности

Обе модели можно готовить на газовых и электрических плитах, а также на уличных грилях (с прямым нагревом). Однако на индукционных плитах можно использовать только чугунную модель. Он также больше подходит для приготовления пищи в духовке, так как модель из литого алюминия можно использовать в духовке только при температуре до 335°F (170°C). Наконец, чугунная посуда может повредить стеклянные варочные панели. Поэтому алюминиевая модель является лучшим вариантом в этом случае.

Тепловые свойства и теплостойкость

Чугун обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что модели из чугуна потребуется больше времени для предварительного нагрева, и она будет готовиться при более низких температурах по сравнению с моделью из литого алюминия. Кроме того, чугунную модель можно использовать в духовке при высоких температурах, о чем уже упоминалось ранее. Чугун также отличается высокой теплоемкостью, а это означает, что модель из чугуна охлаждается намного дольше, чем модель из литого алюминия.

В отличие от моделей из чугуна, которые представляют собой единое целое с кастрюлями, ручки моделей из литого алюминия изготовлены из жаропрочной нержавеющей стали. Кроме того, ручки центральной кастрюли имеют наплавку из термопластика, что еще больше снижает удержание тепла. В результате готовить с моделью из литого алюминия можно голыми руками, а при приготовлении с моделью из чугуна требуются кухонные перчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *