Американо рецепт: Американо — Как правильно разбавить эспрессо?

Содержание

Американо — Как правильно разбавить эспрессо?

Содержание показать

Как правильно разбавить эспрессо, чтобы получить вкусный американо

Что такое американо?

Американо —  это кофе, состоящий из эспрессо, разбавленного горячей водой.

Чтобы получить Американо, эспрессо разводят горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 и даже 1:4 или до тех пор, пока напиток не достигнет концентрации и объема обычной порции фильтр-кофе.
Чем больше воды, тем менее насыщенным получится напиток.

История американо

Первое упоминание об американо относится к 1928 году.

Но, свою популярность он обрел в конце 40-х, благодаря Американским солдатам, служившим в Италии сразу после второй мировой войны.

Рассказывают, что солдаты считали эспрессо слишком крепким, а порцию слишком маленькой. Они часто просили подать эспрессо со стаканом горячей воды, а позже и вовсе разбавить его, чтобы он напоминал кофе, который они привыкли пить дома. За этим напитком закрепилось название «кофе по-американский».

Профиль вкуса

У Американо те же вкусовые ноты, как и у эспрессо, но из-за разбавления водой оттенки вкуса и аромата менее яркие.

Похожие напитки Американо vs Фильтр-кофе

По вкусу американо напоминает фильтр-кофе, но по качеству, все-таки уступает ему. Американо сохраняет свою популярность среди владельцев кофеен: так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не покупая дополнительное оборудование.

фильтр кофе

Фильтр-кофе – в меню кофеен можно встретить под названиями: «чёрный». «регуляр» («обычный»), «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз).

Американо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях это большая порция горячего и не слишком крепкого черного кофе. Да и принцип приготовления у напитков весьма схож: горячая вода проливается через молотый кофе.

Но, как и всегда дьявол кроется в деталях.

экстракция эспрессо

Для приготовления Американо используется Эспрессо-машина, которая под высоким давлением проталкивает горячую воду через молотый кофе.

домашняя фильтр кофеварка

Когда готовят фильтр-кофе, горячая вода проходит через молотый кофе самотеком, без давления, только под действием силы гравитации. По этой причине процесс приготовления фильтр-кофе занимает чуть больше времени, но это стоит того.

В отличии от Американо, фильтр-кофе более чистый и сбалансированный напиток.

Вливать эспрессо в воду или воду в эспрессо?

Бариста до сих пор спорят что лучше: «вливать эспрессо в воду» или наоборот «наливать воду в эспрессо», ведь оба способа имею свои плюсы.

В первом варианте, когда мы сначала наливаем в чашку горячую воду, а уже потом сверху вливаем эспрессо – напиток получается более ароматным, а на поверхности чашки сохраняется кофейная пенка – «Крема».

Во втором случае, когда мы разбавляем готовый эспрессо кипятком – «Крема» разрушается, но напиток получается более сбалансированным и мягким, так он больше похож на фильтр-кофе.

Хоть мы и не можем утверждать какой из вариантов лучше, это все-таки дело вкуса, но руководствуясь нашим опытом мы точно можем сказать одно:

Как только напиток остынет до комфортной температуры и перестанет обжигать, то вкус выравнивается и все различия пропадают. И, на самом деле нет никакой разницы наливать эспрессо в воду или наоборот, просто в первом случае нам кажется, что кофе получается более ароматным и смотрится лучше.

Добавлять горячую воду из бойлера кофемашины или нет?

Если в вашей эспрессо-машине есть бойлер, то вы конечно можете налить горячую воду из него. Но если вы не наливаете кипяток из кофемашины постоянно, то вода застаивается и приобретает неприятный вкус.

кофемашина для приготовления эспрессо

Однако, если постоянно сливать горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине будет нестабильной, что не даст вам приготовить вкусный эспрессо.

Лучше готовить американо из воды, нагретой в чайнике до 80 – 85 град. — напиток будет приятнее.

Как убрать горечь в американо?

У разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть усиливается горечь напитка.

Поэтому, как только вы завершили заваривать американо, снимите ложкой крема. Крема выглядит красиво, но в ней остаются частицы молотого кофе, и из-за них напиток горчит.

Без крема вкус американо становится в разы лучше.

Также попробуйте эспрессо после снятия крема – разница во вкусе ощутима.

Честно говоря, я люблю эспрессо без крема, но лишнюю работу делать не хочется, и поэтому я с удовольствием пью его так. Однако в случае с американо думаю, что дополнительная работа не помешает…

—  Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас кофе»

Рецепт Американо

Американо в домашних условиях
  1. Шаг. Налейте чистой, горячей воды (200 – 250 мл) в чашку, температура воды 80 – 85 град. (чайник после закипания должен постоять минут пять).
  2. Шаг. Приготовьте двойной эспрессо из вашего любимого сорта кофе.
  3. Шаг. Влейте эспрессо в чашку с водой.
  4. Шаг. Снимите крема.
  5. Шаг. Американо готов!
двойной эспрессо
Американо с молоком

 — часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.

Рецепт Айс Американо ( Американо со льдом)

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Двойной эспрессо
  • Холодная вода – необходимо взять лишь половину от количества воды, которое мы используем при приготовлении обычного американо (примерно 100 мл)
  • Лед (100 гр)

ГОТОВИМ:

  1. Шаг. Сварите эспрессо
  2. Шаг. В стакан добавьте лед, холодную воду и шот эспрессо
  3. Шаг. Iced Американо Готов!
Айс Американо с молоком

— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком и льдом.

Рекомендации по выбору кофе

Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.

Для универсального Американо:
Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.

Шоколадный и Сладкий

Свит Чоколейт

Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: COFFEE PROJECT

Подробнее о сорте

Для традиционного американо;
Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!

Шоколадный & Сладкий

Бразилия Феникс

Букет: темный шоколад, карамель, орехи
Обжарщик: Ingresso

Подробнее о сорте

Для любителей кофе темной обжарки


Оригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее.
Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:

Прожаренный & Дымный

Эспрессо-смесь Italian Blend

Букет: шоколад, жареные орехи и карамель
Обжарщик: Just Coffee

Подробнее о сорте

Американо без кофеина
Мы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина.
Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.

Наслаждайтесь вкусным кофе вместе с нами!

— #COFFEEPROJECTTEAM

Рецепты Американо — как приготовить вкусный Американо

Американо (кофе по-американски)

Американо получил своё название, так как был широко популярен в Северной Америке.

Кофе американо появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни – считается, что он полезнее, так как содержит меньше кофеина. На самом деле это утверждение не совсем верно.

Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 градусов) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84-92 градуса).

В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо.

Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.

И все же, стремление вести здоровый образ жизни – отнюдь не единственный повод любить кофе американо.

Многим людям просто нравится его вкус и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо.

В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе – это разбавить эспрессо водой.

 

  • Итальянский способ приготовления американо

Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается.

Так как у классического фильтр-кофе не бывает пенки, присутствие кремa у американо (разведенного эспрессо) также не считается обязательным.

  • Шведский способ приготовления американо

Между тем, некоторые предпочитают пить американо с пенкой – кофе, приготовленный шведским способом. Этот способ отличается от итальянского тем, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофе-машины и заваривать эспрессо в неё.

В этом случае аппетитные кремa сохранятся, но станут более светлыми и менее стойкими.

По всем остальным параметрам «шведский американо» не отличается от итальянского, хотя кофейные знатоки считают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом (за счет пенки).

  • Американо со стаканом воды

Во многих профессиональных кофейнях принят третий способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо.

Это значит, что гость заведения сможет сам решить, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.

Как можно испортить американо?

В некоторых кофейнях и барах под видом американо очень часто подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофе-машине (пролив длится не 25 секунд, а 50 или более).

Такой американо горчит, имеет жжёный привкус, и, кроме того, он содержит вредные для организма вещества, в том числе смолы и канцерогены.

Пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием также является признаком некачественно приготовленного напитка. Белые пятна на поверхности пенки свидетельствуют о наличии излишков кофеина в чашке кофе.

Кроме основных видов кофе – эспрессо, капучино, американо и латте – существует множество других.

Mocha – одна треть эспрессо, одна треть – горячий шоколад и одна треть – кипяченое молоко.

Corretto – эспрессо с добавлением спиртного, например, граппы.

Granita de Caffe – холодный эспрессо, подаваемый с кусочками льда.

Demi-creme – кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

Cafe con Leche – испанский или португальский тёмный поджаренный кофе с добавлением сахара, подается с подогретым молоком.

Эти удивительные виды кофе Вы можете попробовать в хороших кофейнях, благо на сегодняшний день их большое количество.

А можете приготовить сами, получив от этого огромное удовольствие и зарекомендовав себя как гурмана и истинного ценителя кофе.

Как приготовить американо (рецепты и лайфхаки)

Хотя кажется, что кофе американо очень популярен в Северной Америке и других частях мира, в Италии он еще не совсем прижился.

Недавно, стоя в переполненном кафе в Риме, я заказал американо, и, к моему удивлению, весь зал замолчал. Все повернулись, чтобы посмотреть. Бариста улыбнулась и налила мне двойную порцию. Я изобразил добавление горячей воды, но он, похоже, не понял, что я имею в виду. Я определенно произвел фурор в том кафе-баре.

Я часто пью американо дома, и мне потребовалась некоторая практика, чтобы сделать это правильно . Итак, что такое кофе американо и как его правильно приготовить? Проще говоря, это напиток на основе эспрессо с добавлением горячей воды. Вода немного разбавляет эспрессо, давая объем капельки, но со вкусом эспрессо.

Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить вкусный американо самостоятельно.

Что вам нужно

  • 14–18 граммов кофе в зернах эспрессо
  • hot or almost boiling water
  • espresso machine
  • scale
  • grinder
  • tamper

At a Glance