Барбекю и мангал своими руками из кирпича: Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

Содержание

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

Оглавление

  • С чего начать постройку мангала барбекю
  • Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.
  • Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно
    • Какого размера должен быть дымосборник?
    • Какой высоты делать трубу?
    • Какой диаметр дымохода должен быть?
    • Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?
    • Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?
  • Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.

Продолжаем кладку.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.

Идем дальше.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками; различия мангала и барбекю

Металлический мангал — это прекрасно. Но, кроме функциональности печи, хочется и красоты. Привлекательным внешним видом без потери функций обладает барбекю. Есть модели, которые выкладывают своими руками из кирпича без опыта за пару дней. А есть замысловатые — целые мини-комплексы. Выкладывать подобные печи без опыта не стоит, а вот барбекю или кирпичный мангал можно соорудить.

Содержание

  • 1 Что такое барбекю
  • 2 Различия мангала, барбекю и гриля
  • 3 Как возвести барбекю
  • 4 Кирпичный мангал
  • 5 Печь под крышей
  • 6 Особенности и преимущества

Что такое барбекю

Большинство блюд не сделать в городской квартире, поскольку необходимо пламя с дымком. Сейчас нет дефицита в стройматериалах или готовых расчетах для сооружения барбекю и печек. Если не было строительного опыта, можно изучить главные навыки, к примеру, смастерить крытую беседку с барбекю.

Барбекю по конструкции — это печь с круглой жаровней в основании для зажаривания мяса и белковых продуктов на решетке. Есть немало схожего с мангалом. Зажаренное на них мясо немного различается по вкусу, но обладает типичным сетчатым узором от решетки.

Качество приготовленного кушанья зависит не от аппетитной корочки, а от физических и химических изменений. Денатурация и ферментация белка под зажаренной коркой сохраняет внутри мяса сок. При сильном жаре происходит уваривание, а излишки сала топятся и стекают.

Есть различные варианты происхождения слова barbeque: от римского barbar «варвар», (мясо, приготовленное на пламени дикарским методом), от гаитянского — в переводе «лежанка», что тоже достоверно из-за конфигурации жаровни. Но языковеды склоняются к тому, что слово слышится на французский лад, а в Индии barbacoa — это метод зажарки над огнем буйволового мяса на решётках из дерева. Сейчас так называют универсальную печь.

Есть садовые печи несколько типов, с такими особенностями:

  • Увеличенная топка (используют как садовый или беседочный камин) и вмонтированный вертел или решётка.
  • Камера для жарки, как у русской печи.
  • Площадка для мангала или стационарная постройка для жарки шашлыков.
  • Углубление для казанка.
  • Камера для копчения мяса и рыбы.
  • Варочная плитка.

Различия мангала, барбекю и гриля

Арабское слово «мангал» переводится как «жаровня», это устройство в виде ящика на ножках из металла.

У французов «гриль» переводится как «жарить». То есть это зажарочный шкаф для приготовления мяса, птицы, морепродуктов, рыбы, где имеются вертела.

Буквального деления между мангалом и барбекю нет. Главное отличие в том, что на мангале готовят на шампурах, а в барбекю — на решетке. Печи группируют по присутствию кровли. Мангал — неизменно неприкрытое устройство без отведения дыма.

В барбекю из кирпича дымоход сооружают, хотя есть и простые модели.

Разнородное представление «барбекю» означает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на пламени. Но что общего между устройствами и в чем различие:

  • У печных построек и жаровен одно — приготовление мяса на пламени.
  • У стационарных печей на улице сзади жаровни имеется стенка, как у камина, русской печки или барбекю, у гриля ее нет. Стенка сзади сохраняет температуру и мешает задуванию ветра, и жар размеренно окутывает приготавливаемый продукт.
  • Дымоход имеется у камина, печи и барбекю, он удаляет гарь и дым подальше от приготовления еды, а у гриля подобного нет.
  • Дачный камин — устройство для обогрева дома, и зажаривают там только на шампурах сосиски.
  • В барбекю и печах делают массу кушаний, применяют маленький противень на решетках для пиццы и горячих тостов.
  • Гриль не обогревает, а только готовит кушанья на вертеле в духовке.
  • Камины и печи располагают топкой для дров и угля, а гриль и барбекю — поддоном.
  • На гриле невозможно регулировать вышину подъема шпажек над пламенем, а у барбекю подобное предусмотрено.
  • Печь и камин дольше удерживают тепло, чем устройства с очагом на улице, они охлаждаются после тушения пламени, зато в печи готовят кушанья, длительное время «томящиеся».
  • Стационарный гриль и барбекю готовят на улице, а печь и камин — в здании.

Как возвести барбекю

Избирать место для печи из кирпича необходимого ответственно, опираясь на понятия пожарной безопасности. Легче отделить зону в саду и пересадить оттуда два куста сирени или смородины, чем гасить пламя, разносимое ветром на постройки и деревья. Стоит протянуть к печи тропинку, а грунт кругом покрыть керамзитом, шлаком или применить природный камень.

Прекрасно, когда рядом обустроено место для обеда с садовой меблировкой под тентом.

Главные требования к площадке:

  • Подход к барбекю и воде.
  • Приближенность к жилью, чтобы было удобно приносить посуду, воду и пищу, но так, чтобы жар из трубы не доставал до стен и кровли.
  • Безопасная дистанция от ближних соседей и деревьев.
  • Не сооружают барбекю вплотную к гаражу, сараю, оранжерее, бане и иным постройкам.
  • Соединение печи и беседки здорово, но не для растущих вокруг нее растений с плетущимися стеблями, они от жара будут деградировать.

Кирпичный мангал

Данное устройство обыкновенное, просто меняется под надобности и желания. Состоит из кирпичных стенок с устроенными выступами. На них помещаются жаропрочные листы, решетки, шампура. Подходяще, если имеется кровля над головой на случай осадков, но сооружается она отдельно и по желанию.

Под постройку из кирпича нужен фундамент, или подготовленная основа, даже на маленький мангал. Так как материала потребуется немножко (стенка в полкирпича), то под это сооружение сгодится укатанная площадка с жёстким покрытием.

Подготовка основания

Убирают плодородный слой земли, усиливают котлован вглубь на 20−25 см. Величина фундамента на полметра больше печи во все стороны. Дно сравнивают и засыпают щебнем среднего размера. В толщину пласт 15 см. Его утрамбовывают виброплитой или трамбовкой.

Дальше все зависит от выбранной основы. Если покрытие — тротуарная плитка, брусчатка и прочее, то засыпают пласт песка и по уровню укладывают туда покрытие. Если в качестве основания будет плитный фундамент, то он армируется прутом 10 мм в диаметре. Помещается поперек и вдоль фундамента с промежутком 20 см, в точке перекрещивания соединяется.

Если связывать проволокой не умеют, то затягивают хомутами из пластика. Выставляют по кромкам опалубку и заливают бетоном марки М250. К постройке приступают через 7 дней при +20 или через пару недель при +17 градусах.

Печь для дачи своими руками

Для мангала применяют полнотелый керамический кирпич М200. Или покупают печной, но он дороже; шамотный не берут: он излишне влаголюбив, чтобы хорошо ощущать себя в мангале.

Кладку делают на глиняно-песчаную смесь и для крепости прибавляют чуть цемента. Но новички берут готовую смесь для печей, не жароустойчивую и без шамота. Замешивают по руководству, ширина шва — 3−5 мм. Постоянно проверяют вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это существенно для работы печи.

Все в действительности легко. Четный ряд начинают с цельного кирпича, нечетный — с половинки. В 6 и 10 ряду кирпичи ставят боком и поворачивают поперек главной кладки. Если сооружают барбекю — под решетку — в данных же рядах заднюю стену выкладывают из кирпича, поставленного боком, а для сохранения ширины кладки их устанавливают в пару ярусов с перевязкой и смещением швов.

Если собираются применять мангал — для шампуров — на задней стенке укладывают кирпич набок, сооружают выступ. Спереди в качестве опоры для шампуров применяют профильную металлическую трубу малого сечения, вырезанную по величине. В ней под шампуры проделывают бороздки.

С 7 ряда кладку делают только на половине — левой или правой, как больше подходит, но эта выкладка дана под жарочную камеру слева — она больше, а с левой стороны столик. Если сподручнее справа, то сооружают зеркальное отображение данной порядовки.

Кирпич — гигроскопичная материя, чтобы снизить «высасывание» им влаги из основы и удлинить срок эксплуатации, под первоначальный ряд укладывают гидроизоляцию в пару слоев. Берут рулонный материал: рубероид или гидроизол. А также пробегаются по окружности печи гидрофобной пропиткой. Не лишней будет гидроизоляция и между 1 и 2 рядом.

После того как мангал из кирпича сложили, ему дают высохнуть при теплой погоде пару суток, при прохладной — 5 дней. После проводят проверочный запуск. В данном варианте выкладывают три яруса выступов: первый — под продукты, второй — под угли, третий — для золы.

Чтобы построенная своими руками печь из кирпича дольше проработала, ее покрывают составом, уменьшающим гигроскопичность. Для этого сгодится лак КО-85. Желательно сделать крышку, чтобы заслонять на случай дождя и на зиму.

Печь под крышей

Версия барбекю для беседки с трубой чуть сложнее. Основное здесь — топочное отделение с ровным сводом, а его сооружать проще купольного. Камера для жарки из кирпича расположена на уровне 90 см, полная вышина печи до основания трубы — 217.5 см.

  1. Начинают с подготовки фундамента. Для данной печи строят цельный армированный фундамент с шагом 15 см на уплотненной щебнем основе. После его высыхания раскидывают в пару слоев гидроизоляцию, потом приступают к кладке. Если барбекю будет в беседке, первоначальный ряд кладут на уровне пола. Если фундамент вышел ниже, формируют добавочный ряд (или пару) кирпичей, а после строят по плану.
  2. Первые 9 рядов особенных разъяснений не требуют. Укладывают по схеме, последовательно, применяют половинки и резаный кирпич. Контролируют вертикальность стенок, ширину слоя раствора (8−10 мм) и горизонтальность кирпичной кладки.
  3. Для проверки ширины шва применяют пруток арматуры соответственного диаметра. Его укладывают на кромку, поверхность ряда наполняют раствором, излишний выше прутка режут кельмой. После этого пристукивают кладку, выходит прямой шов — пруток не пускает кирпич сесть ниже, чем надо. Арматуру затем достают и делают следующий ярус.
  4. Чтобы сложить 6 ряд, после 5 укладывают металлическую полоску толщиной 4−5 мм и шириной 40 мм, длиной 1 метр 45 см. Нужно три полоски — одна с краю, пара в середине каждой линии кирпичей.
  5. План выкладки последующих ярусов печи ясен. Только в 12-ом ряду необходимы распиленные вдоль кирпичи. 12-й и 13-й выходят большей величины, чем нижние, — они основывают декоративную «полосу».
  6. Шамотный кирпич (ША-8) укладывают на ту же смесь из песка и глины (допустима добавка малой части цемента). Составы с добавлением шамота не применяют: им для спекания необходимы большие температуры, какие в уличных барбекю недостижимы. В итоге этот раствор попросту выкрошится.
  7. На данной части порядовки тоже все ясно. Затем формируют свод топки. Его перегораживают на 22-ом ряду и начинают постепенное сужение.
  8. Дальше формируют свод, в 30 ряду переходящий в дымовую трубу. Потом чередуют 30 и 31 ярусы до набора нужной вышины печи.

Особенности и преимущества

Печь барбекю по функциям лучше иных устройств, предназначенных для приготовления еды на улице. Барбекю из кирпича позволяет сделать стейк или шашлык, зажарить овощи или рыбу, закоптить мясо, варить первые и вторые кушанья, сушить фрукты или грибы и прочее.

Представляя собой симбиоз гриля, мангала, решетки и коптильни, барбекюшница обладает особенностями, делающими устройство уникальным и результативным:

  • Располагает задней стенкой, разделяющей жар по объёму печи и удерживающей тепло.
  • Применение дымохода организовывает тягу и отводит гарь.
  • Топливо сгорает в топке, а не в поддоне, как в гриле или мангале. Поэтому устройство безопасно и долговечно.
  • Тепло тратится целесообразнее, поскольку даже после изготовления кушаний кирпичи постройки поддерживают большую температуру.

При сравнении становится ясно, что для отопления загородного жилья необходима печь или камин, а для приготовления еды на улице — многофункциональное барбекю. Выделив пару дней и сумму денег для постройки стационарного барбекю из кирпича, обретают на садовом участке постройку для посиделок с приятелями и родными. При применении садовой печи можно обрадовать родных аппетитными кушаньями. А также обрести опыт в строительстве, способный повысить самооценку и увеличить престиж среди коллег и знакомых.

Кирпичный мангал своими руками — чертеж | Своими руками

Состав ✓

  • ✓ Выбор места для кладки мангала из кирпича
  • ✓ Заливка фундамента кирпичным мангалом
  • ✓ Кирпич и раствор
  • ✓ Завершающие работы по возведению мангала
  • мангала

Закончив строительство загородного дома, взялся за обустройство участка. Среди прочего он планировал сделать мангал, ведь шашлык – важная часть загородного быта. Оказалось не так сложно и совсем недорого решить проблему.

Выбор места для кладки мангала из кирпича

Мангал решено сделать кирпичным — «на века». Он посчитал, что лучше разместить постройку рядом с домом, чтобы не носить с собой посуду и продукты. При этом он учел, откуда обычно дует ветер, чтобы дым от шашлыков никому не мешал.


Ссылка по теме: Летняя кухня с русской печью и мангалом


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Заливка фундамента кирпичного кирпичного мангала

На выбранном для мангала участке выкопал котлован площадью 1,5-2 м и глубиной 20 см. Над ним установил опалубку, которая возвышалась над землей на 5 см. Когда около трети котлована было залито бетоном, уложили арматурную сетку, добавили столько же бетона и уложили на него вторую сетку. Затем заливают бетон до краев опалубки. Одну длинную сторону фундамента сделали чуть ниже другой, чтобы дождевая вода не скапливалась на участке. Чтобы фундамент хорошо застыл, продолжал работать только через 2 недели.

Кирпичи и раствор

Жаровня в основном была сделана из обычных кирпичей. Огнеупор кладут только вокруг места для жаровни. Накануне кладки кирпичи помещали в корыто с водой, чтобы они впитывали влагу, а потом не забирали ее из раствора. Он вынес их за несколько часов до начала работы.

Раствор приготовлен по специальной рецептуре: 1 часть цемента, 1/4 части гашеной извести и 3 части песка. Полученную смесь разбавляли водой до образования густой цементной «сметаны».


Смотрите также: Металлический мангал своими руками – чертежи


Возведение мангала

Кладку мангала начал с того, что выложил нижний слой кирпичей «на сухую», чтобы иметь хорошее представление о размеры и конфигурация конструкции. Стены он сделал в один кирпич, выведя перевернутую букву «ж». «Карман», предназначенный для мангала, сделал чуть больше, чем соседний. Установил в нем уголки, ставшие опорой для съемной жаровни, на высоте 70 см над фундаментом — на уровне согнутой руки стоящего человека.

Когда я закончил сцепление, стороны раствора были сглажены снаружи небольшим участком, вырезанным вдоль куска шланга.

Пока сохла кладка, я взялся за жаровню. Сделал его из металла толщиной 4 мм. Высота конструкции 16 см. По его длинным сторонам прорезала отверстия для шампуров на расстоянии 10 см одно от другого. Это делается для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать между шампурами. Высоту шампуров также можно регулировать, подставляя фишки в прорези.

Дно жаровни из такого же металла и просверлены в нем в шахматном порядке отверстия диаметром 10 мм, чтобы воздух свободно проходил к углям. Над мангалом на забитых тру-и бах устанавливается дымосборник с малой трубой. Он со всех сторон перекрывает мангал примерно на 30 см. Расстояние между дымоходом и мангалом впоследствии подгоняли так, чтобы оно не мешало наблюдать за шашлыком и в то же время поглощало большую часть дыма.

Финальные работы по сооружению мангала

Завершил работу, превратив второй «карман» мангала в разделочный стол, прикрепив к кирпичной кладке тонкий прямоугольный блок из бетона с плиткой наверху. Проложил дорожку к мангалу, провел туда электричество, чтобы вечером жарить шашлык, когда спадет жара. У мангала установил рукомойник и ящик для дров. А под разделочный стол поставил ведро с водой для пожаротушения.


Смотрите также: Садовая печь-мангал своими руками – фото и описание кладки


Чертежи: схема мангала и схема мангала

© Максим Рыков, Тульская обл.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

чертежи, пошаговая инструкция

Мангал из кирпича — специальный мангал для приготовления шашлыка, построенный из кирпича. Солидный мангал из кирпича зачастую более функционален и используется в качестве гриля и барбекю, а нередко на нем готовят и другие блюда, даже просто предварительно разогревая пищу. Тоже интересный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого заведения приятно собираться большой компанией.

Как выбрать место?

  • Не забывайте, что это сооружение является объектом повышенной пожароопасности. Не следует располагать вблизи дома, деревянных и других легковоспламеняющихся хозяйственных построек.
  • Строение не должно быть слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант — рядом с беседкой или возле летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
  • Обязательно оформить сайт. Рядом не должно быть клумб или грядок, так как от жары трава просто завянет. Стоит рассмотреть удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
  • Если ветер постоянно дует в одном направлении, следите за тем, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.

Что нужно для строительства?

Лучший материал для строительства — шамотный кирпич (печной). Выдерживает большие перепады температур и не разрушается. В качестве раствора для кладки используют глину с песком. Но требует предварительного замачивания.

Для кирпичного уличного мангала необходим хороший фундамент, а значит, нужен строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).

Также понадобятся металлические уголки, решетки, защелки, лист железа. Если вы планируете сделать нишу и рабочее место, то вам нужна столешница из камня, дверцы можно сделать из дерева или металла.

Из инструментов потребуются:

  • лопата;
  • Мастер в норме;
  • уровень;
  • ведер для растворов;
  • бетономешалка или корыто;
  • Циркулярная пила.

Обязательно разрабатывается проект или берется готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать необходимое количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, а большие излишки бесполезны.

Заливка фундамента

Для стационарной кирпичной решетки требуется фундамент:

  • Необходимо выкопать яму в соответствии с размерами проекта.
  • Выложить дно котлована бутовым щебнем, установить опалубку (лучше смочить).
  • Далее котлован заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но послойно и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне приямка. Если яма небольшая и стены ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывают рубероидом или обычной пленкой.
  • В жаркую погоду для равномерного высыхания основания рекомендуется иногда сбрызгивать его водой. Бетон схватится и высохнет за 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно приготовить глиняный раствор. В кадке необходимо вымачивать глину в течение недели, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Затем добавьте песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Легко проверить качество раствора. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте его в жгут диаметром 1 см. Он не должен терять форму, трескаться или растекаться.
Фундамент под мангал обязателен, это ответственная часть работы

Кладка кирпича

Накануне кирпич рекомендуется облить водой или опустить на 20-30 секунд непосредственно перед укладкой. Это обеспечит лучшее сцепление с грунтом, а сам материал не будет забирать влагу из глины.

Порядок кирпичного барбекю показан на следующем рисунке. Если вы хотите нарисовать свой ордер, то удобнее всего это сделать на листе бумаги в клетку.

Так выглядит заказать мангал

Самый простой способ кладки кирпича для мангала — это сдвигать каждый ряд на полкирпича, затем один или другой. Начинать укладку основания следует от углов к центру по ранее размеченным линиям. Через каждые 3 ряда делать проверку уровнем и отвесом, а также класть армирующую сетку.

Первый ряд кладки, как и второй, выполняются сплошными. Цоколь может иметь разную высоту, в зависимости от проекта, и несколько отсеков, в которых удобно хранить дрова, древесный уголь, некоторую посуду и т.д.

Далее приступаем к кладке топки (центральная часть).

Для мангала можно использовать сборное железобетонное основание с армированием или выложить его из кирпича.

Если топку планируется сделать арочной, ее используют по окружности. Между кирпичами оставляют зазор в 1 см. Лучше всего для этого использовать чипсы. Так вы сможете равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство опрыскивают водой и заливают раствором. Окружность оставляют на 1-2 дня.

Сверху топку накрывают железобетонным брусом или железным уголком. На перемычку сверху выкладывается еще 1 ряд кирпичей.

При укладке рекомендуется оставлять небольшие зазоры, это позволит проникнуть воздуху, и горение будет лучше.

Если мангал из кирпича планируется использовать в качестве мангала, то нужно заранее продумать место установки мангала. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, заделанных в стены здания. Можно сделать несколько выступов, чтобы можно было разместить сетку на разных уровнях.

Далее ставятся ветровые стены и делается дымосборник. Труба крепится к опорным столбам и постепенно сужается. Это самая простая конструкция. А для защиты от осадков над ним устанавливается металлический козырек.

В простых схемах мангалов из кирпича труба может полностью отсутствовать, как и ветровые стены.

Обшивка и навес

Для того, чтобы постройка прослужила как можно дольше, необходимо построить навес для машины.

Он может быть:

  • общим и охватывать всю зону отдыха;
  • находиться прямо над жаровней.

Для этого под столбы навеса делают бетонные основания или крепят к основанию. Опоры могут быть металлическими или деревянными. В последнем случае по правилам пожарной безопасности они должны быть не менее чем в 16 см от конструкции и обработаны специальными антисептиками.

Крыша для навеса делается абсолютно из любого материала. А вот если он будет сочетаться с крышей дома и другими хозяйственными постройками, мангал из кирпича гармонично впишется в общий ландшафт.

Конструкцию можно оставить как есть, лишь слегка пройдя шлифовальный станок. Можно покрывать специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится украшение из декоративного камня. Также можно использовать специальный пластырь.

Также можно использовать различные декоративные элементы не только на самом мангале, но и на дверцах встроенных шкафов, полках и т.д.

Посмотрите следующее видео, где наглядно показан процесс строительства кирпичного мангала.

Проекты, схемы и чертежи

Существует множество готовых проектов мангалов из кирпича, различных по сложности исполнения, стоимости и декоративным возможностям. Вы можете разработать собственный чертеж на основе существующих схем.

Представляем схему мангала, по которой легко построить мангал из кирпича своими руками.

Обычно высота от земли до жаровни определяется как расстояние от уровня руки до пола. Если хозяин высокого роста, то топка будет достаточно высокой. Ширина жаровни не превышает 30 см, иначе в нее просто провалится стандартный шампур. В длину чаще всего не превышает 1 м, из расчета на 10 шампуров.

Построить мангал из кирпича своими руками можно по следующему чертежу.

Возможно, этот рисунок подойдет вам больше?

Еще один чертеж и реальное фото к нему, пошаговая инструкция по строительству мангала из кирпича.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Самый простой вариант

Самый простой мангал из кирпича имеет только цоколь и жаровню, иногда выступы для решетки. Укладывать не сложно, не нужно много места и материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *