Барбекюшница из кирпича: Делаем барбекю из кирпича своими руками: виды, инструкция и порядовка

Барбекю из кирпича: схемы порядовки, строительство


Для приготовления пищи на открытом воздухе идеально подойдет барбекю из кирпича. Чтобы сделать барбекюшницу на даче понадобится совсем немного времени и нет необходимости в наличии строительных навыков. Мы расскажем о том как работает печь для барбекю, какие выбрать для нее материалы, а также поделимся необходимыми чертежами и схемами для строительства.

Содержание:

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала
Строительство барбекю своими руками
Как сделать профессиональную печь барбекю

Простое барбекю из кирпича для дачи

Наряду с мангалами барбекю также считается одним из популярных методов приготовления пищи на открытом воздухе. Так же как и приготовление на открытом огне, этот способ позаимствован от наших предков, а все технологические тонкости готовки тесно переплетаются с особенностями конструкции и, связанным с ней, особым распределением тепла от горящих углей.

Термин барбекю имеет одновременно два значения: это и особый метод приготовления еды, и сама конструкция очага для данного метода.

Современные инструкции часто смешивают проекты мангалов и барбекю, описывая их в виде конструкции для получения локального тепла от открытого огня с целью термической обработки сырых, преимущественно мясных, продуктов. На самом же деле гриль и барбекю отличны между собой настолько, что даже одни и те же продукты, приготовленные этими двумя способами, имеют различный вкус и аромат.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю.

Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Многофункциональная печь с барбекю и мангалом

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно «доходят» в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

Казалось бы — всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них — не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

Строительство барбекю своими руками

Несмотря на сложность обеспечиваемых процессов, конструкция самого простого каменного барбекю совершенно элементарна и доступна для повторения любому человеку, включая того, кто никогда не держал в руках кирпич. По сути, нужно просто организовать три кирпичных стенки и предусмотреть место установки поддона для угля и крепления решетки для приготавливаемых продуктов.

Строим барбекю из кирпича на даче

Но следует заботиться не только о функциональности, но и о внешнем виде конструкции. Поскольку на небольшом дачном участке каменное барбекю играет еще и роль ландшафтного украшения.

Конструкционные особенности барбекю

Простейшая конструкция барбекю представляет собой обычную кирпичную кладку, напоминающая в плане букву «П». Получается простой, но функциональный камин барбекю, своими руками сделать который можно очень быстро, и он идеально подойдет для отдыха на открытом воздухе.

Барбекю из кирпича простой конструкции

Как видно из фото, на внутренних стенках кладки обустроено несколько выступов для крепления металлического листа для угля и решетки для приготавливаемых продуктов. Вес такого каменного барбекю совсем невелик и поэтому он не нуждается в массивном капитальном основании. Фундаментом могут служить обрезки бетонных столбиков для ограды или виноградной подпорки. Высота конструкции определяется с точки зрения удобства приготовления.

Для универсальности в верхней части кладки есть еще выступы для шампуров, на которых можно жарить шашлыки. В этом случае и поддон для угля также ставится выше — на место решетки для барбекю.

Печи камины барбекю отличаются закрытостью постройки

Выбор материалов для барбекюшницы

Отсутствие высокотемпературной топочной камеры как таковой и низкая рабочая температура тления угля позволяет использовать для строительства обычный красный обожженный кирпич. Но, учитывая уличные условия эксплуатации, традиционный «печной» глиняный раствор для кладки не подойдет. Кирпичная кладка барбекю выполняется с применением строительной цементно-песчаной смеси с цементом хорошего качества.

Делаем защитный колпак и вытяжку

Поскольку барбекю из кирпича строится на открытом воздухе, для защиты от ветра и непогоды имеет смысл организовать защитный колпак и невысокую вытяжку из-под него. Высота дымоходной трубы должна составлять не более полуметра, иначе возникающая тяга превратит барбекю в обычный мангал. Барбекю с колпаком и трубой можно устанавливать в летней беседке или на открытой веранде дома.

Колпак будет собирать дым и отводить его в дымоход, чем и обеспечит комфортное приготовление еды. Причем совсем необязательно выкладывать колпак с трубой из камня, с этой ролью прекрасно справится и железная конструкция. Только, для защиты от ветра, металл нужно надежно укрепить в кирпичной кладке на этапе строительства.

Как сделать профессиональную печь барбекю

Простую печь барбекю своими руками собрать очень просто, но по своей функциональности она может не удовлетворять опытных и уверенных в себе мастеров. Если планируется постройка более сложной конструкции — объединить ее с барбекю в одной конструкции очень просто. На сельских подворьях и дачных участках часто можно встретить полноценные печи для летнего приготовления пищи, расположенные практически под открытым небом.

Усовершенствованная конструкция барбекю печи

В качестве примера рассмотрим порядовку универсальной уличной печи с плитой и барбекю. Но следует учитывать, что вес этой конструкции уже достаточно большой и, соответственно, под нее нужно закладывать отдельный ленточный армированный фундамент. На месте стыка плиты и жаровни рекомендуется усилить фундамент дополнительной поперечной связью.

Порядовка печи для барбекю Схема — строим печь для барбекю своими руками

Высота слоев фундамента:

  • подушка из песка и гравия — 25 см;
  • армированный бетон — 50 см;
  • высота поднятия фундамента над уровнем земли — 10-15 см.

Ширина фундамента — 70 см, причем он должен выступать за пределы кладки на 10-15 см.

После застывания бетона снимаем слой земли фундамента и заполняем его глиняно-гравийной смесью. Причем глина может быть не самого высокого качества, даже накопанная в соседнем овраге. Главное, чтобы она могла схватиться и образовать более или менее прочный слой.

Чтобы создать индивидуализируют экстерьер вместо кирпича кладку можно выложить из природного камня. Учитывая простоту конструкции — все это реально сделать своими руками, даже не имея достаточно опыта.

Необычные печи барбекю фото

Итог

Барбекю мангалы и печи — идеальный вариант для приготовления вкусной пищи на даче и проведения семейных выходных или пикника на открытом воздухе. К тому же, уличные печи камины барбекю считаются очень интересным и стильным украшением участка.

Статья «Уход за барбекю из кирпича в зимнее время» от компании «Комфорт-Камин»

Печь-барбекю – универсальная конструкция, которая не только позволяет приготовить множество ароматных и вкусных блюд, но и украшает территорию дачного или приусадебного участка. А, если устройство расположено в помещении, оно выполняет роль ещё и камина. И для того, чтобы печь прослужила своим владельцам как можно дольше, стоит придерживаться определённых правил эксплуатации и ухода, в том числе, в холодное время года.

Особенности ухода

Список стандартных правил по уходу за барбекю мало отличается от аналогичного перечня для любых других печей и каминов. После завершения работы из зольника обязательно убирают сажу, а из очага – оставшийся мусор. Если уголь продолжает гореть слишком долго, его тушат песком или водой.

Для того, чтобы избежать окисления кирпичной кладки из-за взаимодействия с влагой и землёй, кирпич уличной печи должен располагаться не меньше, чем на 15 см выше уровня почвы. Учесть такую особенность следует ещё на этапе проектирования барбекю и закладки фундамента.

Несколько рекомендаций для владельцев

Для увеличения срока службы барбекю владелец печи должен придерживаться следующих правил:

  • периодически (не реже одного раза в сезон) чистить дымоход;
  • защищать уличную печь от осадков, накрывая её специальным чехлом;
  • убирать металлические части мангала (решётку и поддон) в помещение с низким уровнем влажности, чтобы избежать появления на них следов ржавчины.

При выборе качественных материалов и соблюдении несложных правил по уходу за печами барбекю можно рассчитывать на 30–40 лет службы конструкции. И на то, что кирпичная кладка сохранит свои характеристики и вид, а элементы конструкции не придётся слишком часто менять.

Как ухаживать за печью зимой

Зимой владельцу печи барбекю следует соблюдать те же правила, что и в любое другое время года – в том числе, обязательно накрывать расположенные на улице конструкции чехлами. Но есть и свои особенности ухода именно для зимнего сезона:

  • при расположении печи в помещении её следует периодически топить, чтобы избежать появления сырости в дымоходе и других частях конструкции;
  • для ежемесячной очистки трубы от смолы необходимо применять дрова из осины или ольхи;
  • обязательно выполнять прочистку барбекю в начале и конце сезона;
  • при появлении трещин на кирпичной кладке от них необходимо немедленно избавиться, применяя специальный раствор.

После продолжительного неиспользования печи её рекомендуется растапливать как можно медленнее. Быстрый нагрев может привести к повреждению кладки и раствора между кирпичами. При появлении трещин шириной больше 1 см растопку следует проводить только после ремонта печи.

Неполадки в работе барбекю

Даже при соблюдении всех правил и мер предосторожности есть вероятность появления проблем, часть которых можно устранить своими силами. Так, если печь начинает сильно дымить или топливо горит слишком слабо, причинами могут быть не полностью замазанные отверстия для очистки в дымоходе или закупоренный зольник. Иногда – сырые дрова или неправильно выбранные параметры дымохода.

Трещины по всей поверхности конструкции показывают, что основание печи было неправильно заложено или усилено. А, если сыпется кирпич, значит, был неправильно выбран материал для конструкции. В обеих ситуациях понадобится серьёзный ремонт или разборка и сборка печи.

Чтобы снизить риск появления проблем, следует правильно топить печь барбекю. После длительного простоя конструкции сначала выполняется растопка с небольшим количеством дров. Затем количество топлива увеличивают, следя за тем, чтобы его объём не превышал 2/3 общего пространства топки. Также следует правильно чистить печь и дымоход – а, если владелец печи сомневается в собственных силах, для выполнения такой работы стоит обратиться к специалистам.

Вернуться к списку

Цемент и кирпичи для барбекю — Материалы для барбекю

Toggle Nav

Поиск

+44 (0) 117 911 7895

  • Сравнение товаров

Материалы для строительства барбекю

Идеальный способ провести жаркий летний день или теплый летний вечер – это вынести приготовление пищи из кухни на улицу в свой сад, патио, балкон или любое другое место на открытом воздухе. Гриль-барбекю является идеальным вариантом для этого, и Vitcas предоставляет все материалы и продукты, которые могут вам понадобиться, чтобы построить его самостоятельно.

Преимущества сборки собственного кирпичного гриля для барбекю

Наличие гриля для барбекю на открытой жилой площади не только дополняет атмосферу и служит удобным приспособлением для гриля на вечеринках в саду, но и дает важные преимущества в отношении питательной ценности приготовленного на гриле. еда. Приготовление пищи на гриле фактически помогает сохранить больше питательных веществ из-за того, что пища готовится при более высокой температуре и в течение более короткого промежутка времени. Если вы слишком долго готовите мясо, рыбу или морепродукты, они теряют часть своих питательных свойств. Не говоря уже о том, что прекрасный вкус, который получается при приготовлении пищи на гриле, несравним ни с каким другим способом приготовления или выпечки.

Лучшие кирпичи для барбекю

Мы предлагаем такие материалы, как жаростойкая стяжка, цемент для наружной печи и декоративные огнеупорные кирпичи разных цветов, чтобы они соответствовали желаемой эстетике вашего кирпичного гриля-барбекю. Соорудив собственный гриль для барбекю, вы сможете регулярно готовить на гриле различные деликатесы, включая мясо, рыбу, овощи, сыр халлуми и морепродукты.

Посмотреть как Сетка Список

9 шт.

Показывать

25 35 50 Все

на страницу

Сортировать по Позиция Наименование товара Цена Установить нисходящее направление

Посмотреть как Сетка Список

9 шт.

Показывать

25 35 50 Все

на страницу

Сортировать по Позиция Наименование товара Цена Установить нисходящее направление

Как построить барбекю из кирпича без раствора | Главная Путеводители

Автор: Элла Бьюкен Обновлено 23 августа 2018 г.

Бургеры, приготовленные на гриле, отлично подходят для барбекю с друзьями и семьей. Но давайте смотреть правде в глаза, несколько котлет не так впечатляют, как жаркое из целой свинины или груда нежной, тающей во рту грудинки. Вам не нужно быть питмастером, чтобы строить и готовить в собственной яме для барбекю. И нет необходимости в сложных конструкциях. Сделайте простую яму для барбекю, используя только огнеупорные кирпичи или шлакоблоки, которые аккуратно складываются и соединяются друг с другом без использования раствора. Просто вставьте его в гриль, и вы будете готовы к еде.

Выполните подготовительные работы

Прежде чем вы приступите к забавным частям (приготовление пищи и прием пищи), необходимо выполнить несколько важных подготовительных действий, чтобы ваша яма была надежной и надежной. Вам понадобится открытая площадка размером примерно 5 на 6 футов, чтобы было достаточно места, чтобы зажарить целую свинью. Правило состоит в том, чтобы оставлять около фута пространства в каждом направлении вокруг того, что вы готовите. Очистите пространство от любых камней, рыхлой почвы, веток или сорняков, прежде чем разровнять его лопатой и сгребать. Вы стремитесь к гладкой, плоской поверхности, свободной от всего, что может загореться. При необходимости используйте спиртовой уровень для проверки.

По кирпичикам

Всего вам понадобится от 40 до 50 шлакоблоков. Создайте прямоугольник в четыре кирпича в длину и в три кирпича в ширину, но оставьте углы свободными для большей ямы. Поверните крайние кирпичи на более длинные стороны так, чтобы полые части были обращены наружу для доступа воздуха. Повторите слой кирпичей вдоль, на этот раз все кирпичи обращены полой стороной вверх. Поместите еще два кирпича по бокам по ширине, оставив зазор посередине.

Разожгите огонь

Если вы сразу готовите, самое время развести и разжечь огонь. Как только угли загорятся, разложите их так, чтобы они были сложены выше с обеих сторон. Положите решетку немного больше, чем яма, поперек кирпичей. Важно выбирать неоцинкованный металл, так как оцинкованный металл может выделять токсичные пары. Добавьте еще один слой кирпичей сверху, повторяя узор первого слоя, но со всеми полыми сторонами вверх. Теперь самое время добавить целую свинину или другое мясо, если вы готовы.

Pack it Up

Прелесть этого дизайна в его гибкости. Он будет счастливо стоять в саду или на заднем дворе столько, сколько потребуется. Простую непостоянную конструкцию также можно легко демонтировать и быстро собрать снова, когда в следующий раз в вашем саду соберутся голодные гости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *