Брокколи рецепты с картошкой – Тушеная картошка с брокколи — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Тушеная картошка с брокколи на shefcook.ru.

Картошка с брокколи в духовке

Приготовленная картошка с брокколи в духовке может выступать не только в роли гарнира, но и самостоятельного блюда, если Вы, например, стремитесь сбросить лишний вес. Такое лакомство обладает широким набором полезных микроэлементов, а также является низкокалорийным.

Секреты приготовления и рекомендации

Поскольку картофелю требуется больше времени на тепловую обработку, то его чаще режут мелкими или средними кубиками. Иногда клубни отваривают до полуготовности.

Перед запеканием брокколи лучше подержать в кипятке несколько минут.

Не забывайте о соблюдении норм и сроков хранения ингредиентов, соцветия должны быть упругими, с нераскрывшимися цветками, без неприятных запахов.

Цветную капусту не все любят ввиду своеобразного вкуса и аромата продукта. Чтобы не попасть впросак и сделать поистине удачное блюдо рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами запеченного картофеля с брокколи в духовке от нашего кулинарного портала.

Запеканка из картофеля с брокколи в духовке под сырной шапкой

Главную роль вкусового регулятора здесь играет сливочный соус с чесноком. Именно он создает неповторимую палитру ароматов и, сочетаясь с остальными ингредиентами, очарует даже самых искушенных гурманов. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Брокколи (замороженная) – 350 г;
  • Картофель молодой – 500 г;
  • Сливки (20%) – 250 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • 1 маленькая луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая петрушка или укроп – по желанию;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль.

Замороженную брокколи обдайте кипятком, на время отставьте в сторону.

Мытый, очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками, лук измельчите ножом.

На сковороде разогрейте немного растительного масла, сначала обжарьте до золотистого оттенка лучок, затем добавьте картофель, перемешивая, потушите до полуготовности около 7-10 мин.

Дольки чеснока очистите, очень мелко порубите ножом. В отдельной сковороде разогрейте кусочек сливочного масла, обжарьте измельченный чеснок до зарумянивания, затем влейте сливки. Постоянно перемешивая массу, доведите соус до кипения и сразу снимите с огня.

В форму для запекания выложите поджаренную картошку, разложите соцветия.

Влейте сливочный соус, запекайте блюдо при температуре 200°C около 20 минут. По окончании указанного временного промежутка посыпьте запеканку тертым сыром, измельченной зеленью (можно не добавлять), подержите в духовом шкафу еще несколько минут.

Рецепт можно доработать, если на этапе перед выкладкой брокколи добавить куриное филе, нарезанное кусочками. Блюдо станет немного калорийнее и питательнее.

Брокколи с картошкой в духовке можно приготовить довольно быстро, подавать на стол можно сразу из печи.

Вегетарианская закуска из молодого картофеля

Такое лакомство придется по душе всем, кто когда-то отказался от употребления мясных блюд. Также все мы знаем, что любое застолье всегда сопровождается обилием высококалорийной пищи, поэтому такая закуска может быть прекрасной альтернативой и не создаст проблем Вашему желудку. Для того чтобы запечь картошку с брокколи в духовке понадобятся (рассчитано на 8 порций):

  • Молодой картофель – 4 шт.;
  • Брокколи – 8 соцветий;
  • Сыр (моцарелла, гауда) – 50 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль.

Для приготовления этой закуски лучше брать клубни одинаковые по размеру, чтобы на столе все выглядело эстетично и аккуратно. Также не стоит брать мелкие или наоборот очень крупные картофелины.

Очень тщательно промойте клубни холодной водой, затем отварите в подсоленной кипящей воде почти до готовности. На это потребуется не более 20-25 мин. После этого слейте воду, дайте картошке немного остыть.

Десертной или маленькой ложечкой нужно извлечь часть сердцевины, как показано на фото. Мякоть соедините в небольшой миске с тертым сыром. 

Брокколи необходимо отварить в кипящей подсоленной воде. На это потребуется не более 5-7 мин.

Начините массой половинки картофеля.

Сверху уложите по одному соцветию, по желанию можно присыпать сыром. Готовить нашу чудесную закуску нужно при температуре 180°C не более 15 минут.

Запеченная картошка с брокколи в духовке таким оригинальным способом может стать настоящим хитом праздничного ужина и составить хорошую конкуренцию более калорийным блюдам.

Нежная запеканка с куриным филе, сливочным соусом и зеленью

Блюдо очень простое с точки зрения технологии приготовления, по времени процесс займет от 45 минут до 1 часа. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Картошка – 7-9 клубней;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр твердых сортов – 120 грамм;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Свежая петрушка – маленький пучок;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

Для приготовления молочно-сливочного соуса требуется:

  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Соль.

Клубни тщательно промойте холодной водой, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Очищенный чеснок пропустите через пресс.

Филе птицы нарежьте небольшими кусочками или полосками, затем обжарьте на сковороде с добавлением 1-2 столовых ложек подсолнечного масла, соли и измельченной петрушки до полуготовности.

Брокколи необходимо промыть, разделить на соцветия. Отварите в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду, оставьте на несколько минут остывать.

Дно и стенки формы для запекания смажьте маслом, первым слоем выложите кубики картошки, чеснок, посолите, затем брокколи и кусочки обжаренного филе.

В небольшой сотейник влейте сливки и молоко, высыпьте муку, взбейте венчиком. Разогрейте массу на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, посолите. Когда соус загустеет и начнет закипать, уберите емкость с плиты.

Сливочной массой залейте запеканку.

Затем емкость с содержимым отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 мин. После этого достаньте форму, посыпьте всё тертым сыром, снова отправьте в духовку еще на 10-15 мин.

Все вышеперечисленные рецепты приготовления картошки с брокколи в духовке можно причислить к диетической пище, поэтому такие блюда можно спокойно подать на ужин или обед, не боясь навредить фигуре.

Если Вам нравится легкая, полезная еда, то рекомендуем Вам обратить внимание на материал, где подробно описаны несколько способов запекания курицы с брокколи в духовке. Такие блюда также наполнены витаминами и все они низкокалорийные.

produhovku.ru

Картофель с брокколи — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Сала

vpuzo.com

Рецепты вегетарианских блюд: брокколи с картошкой |

Мы продолжаем делиться с вами вкусным и простыми вегетарианскими рецептами, которые можно использовать хоть каждый день. И сегодня у нас в меню картофель по-итальянски с капустой брокколи.

Ингредиенты из расчета на 3-4 порции:

  • Картофель – 8-10 шт. среднего размера
  • Брокколи – 1 вилок среднего размера
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Зелень по вкусу (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • Соль
  • Итальянские приправы
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томаты черри
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана

Картофель помыть и очистить от кожуры. Разрезать на 8 частей (кубиками примерно по 2,5-3 см.). Смешать в отдельной форме растительное масло, соль и итальянские специи. Добавить картофель в форму и хорошо перемешать, чтобы растительное масло полностью обволакивало картофель со всех сторон.

Затем выложить картофель на противень и запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200°С. Картофель должен получиться с хрустящей корочкой, но мягким внутри.

Брокколи промыть и разобрать на соцветия одинакового размера. Отварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды в течение 10 минут. Чтобы брокколи сохранила свои вкусовые качества, очень важно ее не переварить.

В сковороде разогреть немного растительного масла, добавить мелко порезанный чеснок и слегка его обжарить. Добавить отваренную брокколи, закрыть крышкой и подержать несколько минут, чтобы все соцветия пропитались чесночным ароматом.

Блюдо готово! Осталось приправить готовый картофель свежей порезанной зеленью. Подавать со сметаной или другим соусом на Ваш вкус, томатами черри или яйцом.

 Уже испытали наш новый рецепт на собственной кухне? Будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях или в нашей группе Вконтакте!


 

Об авторе: Мила

Мила — наш любимый вегетарианский шеф-повар, который готовит для вас самые вкусные и полезные блюда

« Предыдущая запись Следующая запись »

our-woman.ru

Брокколи с картошкой, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — самое древнее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Издревле мастерство приготовления пищи считалось уважаемым занятием. Впрочем научные зачатки приготовления пищи начали возникать только в конце XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании, об искусстве готовки вкусной и полезной еды. Она изучает калорийную ценность, виды продуктов, целесообразные методы и приёмы приготовления блюд. Усвоив такую теорию, вы сможете хорошо готовить полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — обобщенное название для всех видов дела, ограниченной кухней. Выбор приборов, продуктов, стиль — вот детали, характерные для кулинарного искусства. Это важно в кухнях всех стран, однако наиболее важную функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится все более возможной людям, стремящимся сформировать собственные таланты в сфере приготовления пищи и поразить гостей, приятно удивив их особенным блюдом.

Итак, по поводу выбора продуктов для приготовления, то необходимо применять:

  • Сезонные продукты — высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежие специи и травки, обладающие намного более ярким букетом и обильны различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное).
  • Минимальное наличие соли;
  • Минимальное количество сахара, стремясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить пищу.

Об этом нужно помнить любой домашней хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу надо подвергать обрабатыванию высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали нездоровые вещества, микроорганизмы. Помимо этого, продукт питания при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно еще и продлить продолжительность хранения блюдам, поскольку в результате данной обработки блюдо хранится намного больше. Любители хорошей кухни смогут оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при различной термической переработке, ведь жарка, варка, тушение либо попросту обработка паром придаст, в частности, мясу абсолютно различный вкус.

Только следует принять к сведению, что в процессе варке или иной переработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. Поэтому надо придерживаться ряда практических рекомендаций о том, каким образом не потерять максимальное наличие полезных элементов в продукте. Овощные продукты нужно варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше всего подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, все же необходимо гарниром к мясу предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Как правильно готовить пищу

В ходе варки овощей, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев скорый, различные витамины сохраняются гораздо качественнее.

Руководствуйтесь «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб они одновременно сварились. То есть, соблюдайте определенную последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощи, например, свеколка, так как она долго готовится. Дальше перец, картошка, помидоры, так как, этим продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не следует применять — она лишь добавит ненужного жира. Более того, полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины. Только старайтесь все это делать, разделывая продукты тонкими кусками и на сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае не получится избыточно жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это довольно сильно ускорит дело готовки и не даст возможности жирам окислиться, а полезным элементам — уйти совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, предлагают оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов остается в ней. Этот отвар после следует употребить для готовки первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка позволит не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Используйте тушение овощей — это очень хороший метод приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.

Нежелательно вторично разогревать приготовленное блюдо. Если уж его слишком много, то лучше всего отделите определенную дозу и затем разогрейте. Однако лишний раз это делать не следует, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций, идеальной аккуратности. Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий бывают не только недоброкачественные продукты питания, но и кухня в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, неряшливость и недобросовестность, какие допускаются в процессе готовки блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши несомненно являются переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Тщательная и каждодневная уборка кухонного помещения и мест общего использования важна как в личной, так и особенно в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продуктов требуется выполнять не в меньшей мере тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы первичной обработки (промывание, крошение продуктов) обязаны выполняться так, чтобы предельно предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Сырое мясо, даже очень высококачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, в связи с этим его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. В любых случаях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его нужно тщательно прожарить

Нож и доска, какие использовались для разделки сырого мяса, должны быть хорошо вымыты горячей водой. Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её нужно облить горячей водой или проварить

В рыбном и мясном фарше особенно легко заводятся микроорганизмы. По этой причине желательно готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо можно хранить на погребе или в холодильнике, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (рулеты, зразы, тефтели, котлеты, фрикадели) должны быть хорошо прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе первичной обработки сырую рыбу следует обмывать водой: вначале — до устранения чешуи и разрезания, второй раз, чрезвычайно основательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но несомненно ежедневно кипятить.

Особенно основательно и неоднократно нужно промывать в проточной воде зелень петрушки, укроп, зелёный салат, лук и такие овощи и фрукты, которые чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, то овощи, фрукты и зелень необходимо промыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи надо готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, класть их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

Когда варят супы, борщи, щи, прежде нужно приготовить бульон и только потом положить овощи, и не все разом, а с учётом необходимой длительности готовки каждого вида овощных продуктов; например, свёклу — раньше картошки.

Чистить и резать овощи следует непосредственно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру надлежит срезать тонким слоем, а лучше варить его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно держать, в особенности нарезанным, поскольку при этом он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи аналогично не нужно держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощных продуктов нельзя добавлять соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому правило — класть уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир нужно аккуратно слить в специальную кастрюлю, а сковородку вымыть теплой водой. Многие хозяйки считают, что сковороду после употребления не обязательно мыть, так как на ней имеются остатки жира. Это конечно неверно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в следующий раз могут испортить поджариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи каких снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и менять почаще.

Не следует ставить не закрытым молочные продукты, нужно прикрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают поначалу чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее пригодны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их после использования выбрасывают. Обычные щетки для посуды и мочалки надо почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть посуду тотчас же после её применения.

specdieta.ru

Простой Рецепт брокколи с картошкой пошагово с фото


Простой рецепт брокколи с картошкой пошагово с фото.

Узнав, как приготовить брокколи с картошкой, вы несказанно удивитесь — настолько это просто. А блюдо получается очень вкусное, достойное не только повседневного, но и праздничного стола!

Согласитесь, выглядит это блюдо очень красиво! И в качестве закуски, и как гарнир (к запеченной рыбе, например, или куриному филе в сливочном соусе) подходит прекрасно. К тому же, вполне диетично (за счет использования низкокалорийной брокколи и полезного печеного картофеля), вкусно и недорого — чего еще желать? Рецепт приготовления брокколи с картошкой подразумевает использование молодого картофеля с нежной мякотью. Брокколи тоже лучше брать свежую, но в крайнем случае и замороженная подойдет. А вот сыр может быть любой, главное, чтобы был твердый!

Количество порций: 6



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Гарниры
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 145 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель — 6 Штук
  • Брокколи — 0,5 Килограмма
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Яйца — 2 Штуки
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — По вкусу
  • Сыр твердый — 150 Грамм

Пошагово

  1. Картофель хорошо вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 200 С духовке до готовности.
  2. Брокколи промыть, разделить на соцветия. Слишком жесткие черешки отрезать.
  3. Брокколи отварить в подсоленном кипятке 2-3 минуты (если соцветия крупные — минут 5-6).
  4. Картофель осторожно вынуть из духовки и дать остыть. Разрезать каждый клубень вдоль напополам, чайной ложкой вынуть мякоть.
  5. Картофельную мякоть пюрировать.
  6. Отделить желтки от белков.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. Смешать картофельное пюре с яичными желтками, половиной сыра, мягким сливочным маслом, солью, перцем и мускатным орехом.
  9. Наполнить получившейся смесью половинки картофеля.
  10. Сверху положить по паре соцветий брокколи и чайной ложке тертого сыра.
  11. Запекать в разогретой до 200 С духовке 10-15 минут — до тех пор. пока сыр не расплавится, образовав хрустящую золотистую корочку. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Гратен из брокколи и картофеля рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Подготовим ингредиенты: брокколи, сливочное масло для обжаривания муки, сыр Пармезан, молоко, муку, сметану, картофель и миндальные лепестки, соль и приправы.

Шаг 2

Довести воду до кипения и отварить картофель «аль-денте».

Шаг 3

Брокколи очистим и поделим на малые соцветия, ножки нарежем на кубики. Готовим на пару либо в пароварке, мультиварке или старым способом: отварим в воде так же до состояния «аль-денте». Я готовлю в духовом паровом шкафу Kombair-Steam на противнях для парового приготовления на режиме «Пар». Это у меня занимает не более 10 минут.

Сколько варить брокколи

Шаг 4

На горячем сливочном масле обжарим муку около 2-х минут так, чтобы мука не начала менять цвет.

Шаг 5

Заливаем молоком и доводим до кипения, постоянно мешая, добавим мускатный орех. Убавим огонь и варим ещё около 5 минут. Убираем в сторону.

Шаг 6

Вмешаем сметану. Солим, приправим.

Шаг 7

Очистим картофель от кожуры. Разрезаем каждый на 2 половинки. Кладём, в смазанную маслом форму, разрезами вверх. Приправляем и солим.

Шаг 8

Выкладываем на картофель брокколи и так же приправим.

Шаг 9

Заливаем равномерно соус Бешамел.

Шаг 10

Посыпаем сверху лепестками миндаля.

Шаг 11

Трём пармезан и присыпаем сверху миндальной крошки.

Шаг 12

Запекаем в заранее разогретом духовом шкафу при 220°С около 15-20 минут. Сервируем целым блюдом и затем раскладываем порционно. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Тушенная картошка с брокколи без мяса

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодняшний наш разговор хочу посвятить будничному меню. Тушеная картошка с брокколи – не только сытное угощение для всей семьи, но и кладовая витаминов и полезных элементов. К слову, если в вашей семье эту разновидность капусты не очень любят, ее успешно можно заменить цветной – она несколько мягче по вкусу.

Для полноценного второго блюда нам понадобится:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г морковки;
  • 500 г свежей или мороженой брокколи;
  • 3 ст. горячей воды или овощного бульона;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеной зелени или пучок свежей – по вкусу;
  • 1,5 ч. л. соли поваренной.

Как приготовить:

  1. В первую очередь следует все овощи очистить от кожуры, так как вес ингредиентов указан в «чистом» виде.
  2. Корнеплод нарезаем брусочками с толщиной в 1 см.
  3. Если картошка у вас крупная, ее следует нарезать крупными кусками. Если же в доме имеется средней величины корнеплоды – оставляем их целыми.
  4. В толстостенную емкость для варки отправляем овощи вместе.
  5. Если зелень сушеная – туда же отправляем и ее. Если приправы у вас свежие, лучше добавить их в блюдо за 5 минут до готовности. Присаливаем.
  6. Заливаем горячей водой или бульоном, добавляем масло.
  7. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на средний огонь.
  8. У брокколи разделяем кочан на соцветия и стебли, при этом последние лучше мелко накрошить, потому что они достаточно жесткие и варятся чуть дольше. Если овощ со своего огорода, в ход пойдут и листья овоща – их нужно пошинковать, как обычную капусту для борща.
  9. Через 15 минут после закипания картошки и морковки, отправляем в общую компанию подготовленную брокколи. Перемешивать блюдо не надо – таким образом, нежная разновидность растения не потеряет свой цвет, потому что готовиться будет практически на пару. Сюда же можно отправить и свежую зелень.

Через 5 минут готовое овощное рагу можно подавать. Такое блюдо идеально подходит для мультиварки, если домашняя помощница занимает свое почетное место на вашей кухне.

Домашнее карри

Из картошки и брокколи можно приготовить настоящее индийское угощение на сковороде. Понадобится совсем немного времени, чтобы кухня наполнилась ароматами специй.

Нам понадобится:

  • 400 г свежей или мороженой брокколи;
  • 4 крупных молодых картофелины;
  • 1 репчатая луковица белого сорта;
  • ½ крупного томата или несколько мелких;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока в порошке;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. гарам масала;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • 4 ст. л. рафинированного масла для обжаривания.

Как готовим:

  1. Тщательно вымытые картофелины обсушиваем полотенцем или салфеткой и нарезаем на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Луковицу нарезаем полукольцами, помидоры – крупным кубиком.
  3. Выливаем на сковородку ложку рафинированного или оливкового масла, жарим в разогретом жиру картофельную заготовку около 5 минут. Выкладываем ее шумовкой в отдельную кастрюлю и сразу же накрываем крышкой.
  4. Снова добавляем в емкость для жарки ложку масла и отправляем туда же разобранную на соцветия брокколи. Если стебли у капусты слишком жесткие, потому что она слегка переросшая, их лучше срезать.
  5. Также держим капусту на среднем огне без крышки, слегка присолив. Через 5 минут вынимаем брокколи из сковородки , оправляем в кастрюлю с картошкой и накрываем крышкой.
  6. Теперь на сковородку выливаем 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем в нем семена тмина и лук до золотистости. Как только полукольца приобретут характерный оттенок, в сковородку добавим томаты. Перемешаем и выдержим на среднем огне до мягкости.
  7. Теперь к соусу отправляем специи и приправы. Их нужно выдержать несколько минут под крышкой, чтобы ароматы и вкус раскрылись как можно больше.
  8. К заправке выложим картошку с брокколи и снова накроем сковородку крышкой. Тушить овощи нужно на сильном огне около 5 минут, затем перемешать, добавить гарам масала и лимонный сок. Накрыть крышкой и тушить на минимальном нагреве до мягкости всех ингредиентов.

Не пережаривайте продукты, чтобы они не развалились и не потеряли свои полезные качества.

Запеканка с грибами

Блюдо получается очень сытное, готовить его лучше зимой, когда теплая и калорийная пища просто необходима в условиях нашего сурового климата.

Нам потребуется:

  1. 1 кг очищенного картофеля;
  2. 300 г мороженой брокколи;
  3. 300 г шампиньонов;
  4. 1 красная луковица;
  5. 50 г сливочного масла;
  6. 50 г твердого сыра;
  7. 3 свежих яйца;
  8. поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию;
  9. молотый перец и кардамон – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отварить картошку до полуготовности и нарезать кружочками, толщиной в 0,5 сантиметра.
  2. Мелко нашинковать луковицу, обжарить в разогретом сливочном масле около 2 минут.
  3. Шампиньоны или вешенки промыть и слегка обсушить на кухонной салфетке, нашинковать мелко. Добавить грибы к луку, перемешать и выдержать на среднем огне около 5 минут.
  4. Капусту разобрать на соцветия, срезать слишком толстые стебли и убрать листья.
  5. Смазать маслом форму для запекания, выложить в емкость слоями картошку, грибы с луком и брокколи. Повторить еще раз.
  6. Взбить венчиком яйца, добавить к ним тертый сыр и специи. Посолить , поперчить, залить полученной смесью форму с овощами и грибами.
  7. Отправить емкость в духовку, разогретую до 180 градусов, выдержать до появления на поверхности блюда румяной корочки.

Кушать запеченную картошку с брокколи следует в горячем виде, щедро сдобрив рубленой зеленью по вкусу.

Если вам не грозит лишний вес, дополнить любое овощное блюдо с брокколи можно котлетами из фасоли или картофельными зразами со сметаной. У меня в семье продукт любят, отваренным в слегка подсоленной воде, в компании с пюре из картофеля с луком и морковкой. Хорошо дополняет такая разновидность капусты и любой постный суп, нужно только помнить, что она быстро меняет свой цвет и не переваривать полезный овощ.

Если вам нравятся рецепты, предложенные на страницах моего блога, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в соцсетях!  Нам предстоит длительное путешествие в мир полезной и вкусной еды!

Загрузка…

eco-recept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *