Чем отличается казан от кастрюли – Чем отличается казан от кастрюли?

Содержание

большие узбекские казаны с крышкой и плоским дном для дома

Чугунный казан — отличная посуда для приготовления тушеных и томленых блюд. Чугун наполняет еду пряным ароматом, сохраняет витамины и полезные свойства продуктов. При выборе изделия для кухни учитывают его размер, наличие крышки и ручек, материал.

В статье рассмотрим, как выбрать чугунный казан для дома и на что обратить особое внимание.

Что такое казан

Казан — это посуда для приготовления блюд на открытом огне. Однако существуют модели для газовых или электрических плит. Используется такая емкость в восточной и русской кухне. В ней готовят плов, лагман, азу, овощное рагу, басму, чахохбили, хашламу и другие блюда.

Особенности и характеристики

Нагреваются у такой емкости дно и стенки. Это увеличивает скорость приготовления еды, что было особенно актуально в древние времена, когда пищу готовили исключительно на открытом огне. При этом еда долго не остывала, сохраняла вкус и аромат.

Интересно! Раньше казаном пользовались преимущественно кочевые народы. Посуду помещали в глубокую выкопанную яму, где разводили огонь или выкладывали горкой горячие камни.

Формы

Посуда классической округлой формы подходит для приготовления блюд на открытом огне. Для использования такой емкости устанавливают треногу. Благодаря округлой форме емкость равномерно нагревается и остывает.

Казан с плоским дном имеет сферическую форму. В нем готовят блюда на газовой или электрической плите. Нагревается такое изделие медленнее, но не требует специальных подставок и опор.

Как выбрать модель для кухни

При покупке обращают внимание на внешний вид посуды, ее материал, форму, изготовителя:

  • для домашней кулинарии максимальный объем посуды составляет 8 литров;
  • в комплекте должна идти плотно прилегающая крышка;
  • качественная чугунная модель тяжелая и пористая;
  • внутренние стенки и дно должны быть идеально ровными, без трещин и шероховатостей;
  • не покупают самый дешевый товар, но и не переплачивают за бренд производителя.

Другая посуда на вашей кухне:

Выбираем лучшую сковороду для жарки

Выбор сковороды — основные виды и типы покрытий

Выбор сковороды — виды материалов и назначение

Чем отличаются казаны от обычных кастрюль

У кастрюли плоские прямые стенки, тонкое дно, пища в ней прогревается только со дна. В ней не получится приготовить плов или азу — они быстро пригорят. В казане жар распределяется равномерно, по всей поверхности. Такие емкости не украшают рисунком или орнаментом, они имеют черный или серебристый цвет.

Каких объемов бывают

Большие модели объемом от 9 до 16 л подходят для создания национальных блюд для большой компании. Их используют на ярмарках и праздниках. Посуду поменьше, на 5–8 л, выбирают для пикника или семейного застолья (такого размера хватает на семью из 8–10 человек).

Компактные емкости на 2–4 л — оптимальный вариант для 3-4 человек.

Из какого материала делают

Изготавливают такую посуду из чугуна, меди, стали, алюминия. У каждого материала есть сильные и слабые стороны.

Чугун

Традиционная чугунная посуда отличается длительным сроком службы — при правильном уходе такой материал служит до 30 лет. Большой казан из чугуна с крышкой подходит для национальных блюд. Перед первым использованием емкость прокаливают на огне с маслом. Процедура очищает поверхность и образует тонкий масляный слой, благодаря которому еда не пригорает.

Со временем емкость становится только лучше, насыщая блюда ароматами и маслами. Недостатками изделий из чугуна считаются высокая стоимость и тяжелый вес. Чем толще стенки, тем они тяжелее, а модель дороже.

Важно! После использования посуду протирают влажной салфеткой без моющих средств. В противном случае химические компоненты впитаются в поверхность казана и испортят вкус блюд. Решит эту проблему повторная прокалка.

Медь

Медная посуда выглядит стильно, но встречается на кухне редко. Она подвержена ржавчине, коррозии, медленно нагревается, плохо удерживает температуру, требует тщательного ухода после каждого использования. Медные изделия дорогие.

Сталь

Для изготовления казанов используют нержавеющую сталь. Она

экологически чистая, долговечная, прочная, простая в уходе. Перед первым использованием посуду из стали не прокаливают. Используют такие модели на плитах и открытом огне. Популярны стальные изделия с антипригарным покрытием — в них еда не пригорает, а дно не портится.

Алюминий

Алюминиевые емкости не подходят для томления, т. к. быстро нагреваются и остывают. Эти модели не такие долговечные, как чугунные, но мало стоят и подходят для приготовления блюд в домашних условиях. При резких изменениях температуры алюминий деформируется, дно теряет уникальную форму. По функционалу такая посуда больше похожа на кастрюлю.

Читайте также:

Выбираем лучшую кастрюлю

Виды эмалированных кастрюль

Особенности узбекских казанов для плова

В чугунных узбекских казанах для плова готовят на мангале, костре, кирпичах. Особенности таких моделей:

  • выпуклое дно и толстые стенки, которые долго держат тепло;
  • чистка теплой водой, обычной губкой;
  • отменный вкус приготовленных национальных блюд: маставы, шурпы, долмы, чучвары, казан-кабоба.

Заключение

Казаны предназначены для приготовления ароматных тушеных и томленых блюд. Среди всех материалов наиболее прочным и долговечным признан чугун. Маленький казан (на 2–4 л) используют дома, разогревают на плите.

Объемные крупные модели (на 5–8 и 9–16 л) предназначены для пикников, праздников, чтобы накормить большое количество людей. Такая посуда медленно, но равномерно прогревается, насыщая пищу соком и пряностями. Она незаменима для создания национальных блюд. Проста в уходе.

rem.ninja

плюсы и минусы каждого вида

Казан — полукруглый котелок для приготовления пищи на открытом огне. Для любителей охоты, рыбалки, туристических походов алюминиевый или чугунный казан просто необходим. Не обойдутся без такой посуды и любители восточных кушаний. Только в казане удастся сварить настоящий плов, лагман и другие наивкуснейшие блюда. Купить это несложное приспособление можно в любом хозяйственном магазине. Однако чтобы приготовление доставляло истинное удовольствие, продукты не подгорали и готовились равномерно, постепенно пропитываясь ароматом специй и бульоном, казан по форме и материалу должен быть максимально приближен к той посуде, которую привыкли использовать в странах Востока.

Чем казан отличается от кастрюли?

С давних времен народы, населяющие Среднюю Азию, для приготовления традиционных кушаний пользуются казанами. Несмотря на то, что сегодня появилось множество другой удобной утвари, это проверенное временем приспособление лишь приобретает все большую популярность.

От обычной кастрюли казан отличается округлой формой, которая позволяет удобно опустить варево в огонь. При этом нагревается и днище, и стены посуды. Благодаря такому устройству блюдо готовится быстро, а продукты прогреваются равномерно.

В переводе с тюркского слово «казан» значит «сосуд, который выскребли». Он может устанавливаться на треногу, помещенную в огонь. Очагом послужит неглубокая яма с разведенным в ней костром или кучка булыжников, под которыми теплится огонь.

Виды казанов

В лавках, торгующих посудой, можно увидеть множество казанов, на первый взгляд очень похожих друг на друга. Однако все модели отличаются по форме, объему, весу и материалу, из которого они изготовлены. Чтобы выбрать нужную вещь, надо учитывать все нюансы.

Форма

Казан классической формы выполнен в виде полусферы. Такая посуда наиболее популярна и используется в основном для готовки на открытом огне. Из-за выпуклого донышка приспособление такой формы невозможно поставить на плоскую поверхность.

С недавних пор в продаже стали появляться модели с плоским дном. В такой посуде можно без труда готовить на обычной кухонной плите. Теперь кушаньями из казана можно наслаждаться, не выходя из квартиры.

Объем

Объем посуды не влияет на процесс приготовления пищи – главное, чтобы в емкости оставался небольшой запас свободного пространства для помешивания продуктов. Для семьи из четырех человек хватит 3 л посуды. Если приобрести казанок объемом 8 л, то можно накормить пловом 16 человек. Особенно вкусные и сочные блюда получаются в больших казанах, объем которых превышает 15 л.

Крышка

Многие модели комплектуются крышками, изготовленными из того же материала, что и основная часть посудины. Однако бывает так, что к чугунному изделию предлагают взять алюминиевую или даже деревянную крышку. Здесь надо помнить, что не так важен материал, как плотность прилегания крышки к краям основной емкости. Диаметры крышки и кастрюли должны совпадать идеально, иначе не удастся получить желаемого эффекта.

Материал

Пожалуй, материал, из которого изготовлено изделие, является самым важным фактором, влияющим на выбор казана. Существует несколько типов посуды:

  1. С тефлоновым или эмалированным покрытием. Современная, но не идеальная для использования в открытом огне посуда. От сильного нагревания покрытие в таких моделях быстро трескается, отслаивается, попадает в пищу. Кроме того, в посуде с тефлоновым покрытием помешивать продукты нужно специальной лопаткой, а лучше и вовсе не мешать, что нарушает технологию приготовления блюда.
  2. Медные. Казаны из меди используются крайне редко, хотя жители некоторых стран (Азербайджана, Узбекистана) предпочитают модели именно из такого металла. Малая популярность медной посуды объясняется тем, что медь легко подвергается коррозии; плохо держит температуру, необходимую для приготовления блюда; после каждого использования казанок требует тщательной очистки.
  3. Алюминий. Самый популярный материал после чугуна. Отлично подходит не только для готовки на открытом огне, но и для использования на газовой и электрической плите.
  4. Чугун. Идеальный вариант. Чугунные казаны очень тяжелые и долго прогреваются, но блюда, приготовленные в такой посуде, невероятно ароматны и приятны на вкус.

Нет сомнений, что из всех видов казанов следует отдать предпочтение посуде из чугуна или алюминия. Хотя, чтобы сделать правильно выбор, надо учитывать все нюансы: объем, форму, наличие дополнительных приспособлений.

Плюсы и минусы

При сравнении алюминиевой и чугунной посуды надо обратить внимание на характеристики и особенности этих двух материалов, которые имеют различную теплопроводность, прочность, стойкость к деформации и окислению.

Казанок из чугуна

С давних пор считалось, что приготовить вкуснейшие блюда, требующие долгого томления на огне, можно исключительно в посуде из чугуна. Для плова, жаркого, наваристого борща лучшего варианта, чем чугунный казанок, не придумать.

Вот несколько неоспоримых плюсов этого материала:

  • Чугун имеет низкую теплопроводность, поэтому долго сохраняет тепло. Такая посуда медленно нагревается, но потом долго и равномерно отдает тепло, в результате чего продукты томятся до полной готовности. Если казанок оснащен крышкой, которая плотно прилегает к основной емкости, то в готовке принимает участие и пар.
  • Чугунная посуда со временем делается только лучше, а готовить в ней с годами становится все приятнее. Объясняется это тем, что изначально пористая внутренняя поверхность со временем забивается жиром, который проникает в поры и образует естественный антипригарный слой. Посуду из чугуна часто передают по наследству.

Имеются у чугуна и свои минусы:

  • Посуда из чугуна имеет значительный вес. С такой утварью тяжело обращаться в хозяйстве, да и в поход чугунный казанок не захватишь.
  • Металл довольно хрупкий, при неосторожном обращении изделие может разбиться.
  • Внешний вид чугунной посуды оставляет желать лучшего.
  • Чугун подвержен коррозии, посуда может заржаветь.

Чтобы избежать всех этих неприятностей и уменьшить количество минусов, перед первым применением необходимо правильно подготовить посуду. Казанок надо помыть и прокалить специальным методом, используя при этом соль и растительное масло.

Казанок из алюминия

Алюминиевый котелок по своим свойствам больше похож на обычную кастрюлю с толстыми стенками. Из положительных характеристик такой посуды можно отметить ее небольшой вес и низкую стоимость. Казан из алюминия отлично подходит для туристов и охотников. В нем можно приготовить хороший плов быстро и без особых усилий.

Минусы алюминиевой посуды:

  • Высокая теплопроводность материала приводит к тому, что котел быстро нагревается и также стремительно остывает. Это главная помеха для приготовления восточных кушаний.
  • Алюминий — мягкий металл, плохо держит форму, котелок легко помять.

Алюминиевый казанок не придется долго готовить перед первым применением, достаточно просто ополоснуть и насухо вытереть полотенцем.

Чтобы не повредить защитную пленку, алюминиевый казан не следует чистить абразивными губками и агрессивными моющими средствами.

О производителях казанов

Многие отечественные и зарубежные производители кухонной утвари специализируются на выпуске казанов. Существует несколько фирм, изделия которых стали брендами и стоят довольно больших денег. Но при выборе этого вида посуды не следует ориентироваться только на имя фирмы.

Лучшую посуду для приготовления на открытом огне делают в тех странах, где ее используют с древних времен, –  в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. В России такую посуду делают на Северном Кавказе.

Выбирая казан, можно ориентироваться на рейтинг по производителям, первые пять мест в котором занимают следующие компании:

  1. Tundra Grill,
  2. Kukmara,
  3. «Камская посуда»,
  4. Forester,
  5. Mayer&Boch.

При выборе казана надо решить, для каких целей он покупается и как будет использоваться. Несмотря на то, что чугунная посуда имеет лучшие характеристики, в походе или на рыбалке более удобным может оказаться казанок из алюминия.

womenburg.ru

Что лучше гусятница, утятница или казан

Гусятница, утятница и казан - разые типы кастрюль, основное предназначение которых резняться между собой. Мы попытались разобрать в чем же отличия этой посуды.

Что такое казан

Казан - чаще чугунная реже алюминевая кастрюля, которая имеет дно полукруглой формы. Все казаны продаются обязательно с крышками. Казан в основном рассчитан для приготовления пищи не в домашних условиях, на костре или открытом огне. Алюминиевый казан идеален для поездок на природу и походов. Все туристы обязательно имееют в снарежение такую посуду. В домашних реалиях казан используют для приготовления плова, тушкованного мяса, овощей, рагу и подобных явств. Казанки бывают как маленькими так и большими.

Что такое утятница

Утятница - это кастрюля с толстыми стенками и дном. Утятница прогревается равномерно по всему объему, поэтому пища получается нежная и сочная, как при томлении в медленноварке. Такую жаровню легко можно использовать для готовки небольших птиц, мяса, овощей, рыбы, плова. В чугунных утятницах можно как запекать, так и готовить на газу или электроплите.

Что такое гусятница

Гусятница - это жаровня большого объема для приготовления птицы крупных размеров. Гусятницы подходят как для запекания, варки и томления продуктов, необязательно птицы. Часто в ней готовят крольчатину, индейку, куски мяса.

Какие бывают утятницы и гусятницы

Гусятницы и утятницы могут быть как из литого алюминия, так и чугунные, в последнее время часто продаются и стали популярны стеклянные жаровни. Но покупатели все же предпочитают проверенные казаны из чугуна, наиболее универсальную посуду. Казан легко можно взять с собой на природу. Минус казанка - он не предназначен для готовки птицы, немного другая форма. Поэтому если вы все-таки готовите птицу - выбирайте гусятницу, в нее можно и поставить утятницу, в которой готовится утка или перепела :).

Все эту посуду, и гусятницы и утятницы вы може купить здесь, в интернет-магазине Hozdom.com. В продаже можно найти все типы жаровней - чугунные гусятницы, стеклянные утятницы, керамические и конечно же алюминевые казаны. Ниже предствавлен блок с наиболее популярной посудой для приготовления птицы.

Если у вас остануться вопросы или вы затрудняеетесь в выборе гусятницы - звоните, наши менеджеры обязательно проконсультируют вас. Удачных покупок!

www.hozdom.com

можно ли казан заменить кастрюлей?

Возьмите кастрюлю с толстым дном, например у меня есть многослойная, дно где-то 1см. не меньше толщиной. Так я в таком тушу спокойно курицу с овощами. Наливаю чуточку воды и под крышкой на медленном огне. Удачи!

только с толстым дном

Когда казан занят я пользуюсь алюминиевой кастрюлей.

казан = конусообразный и на огне нагревается полностью а не только дно как у кострюли. плюс если курица снизу то соки будт только у неё а не везде. с плоским дном, сделать 2 курицы или раздавить её как цыпленка табака

Это всё равно, что казанский "Рубин" заменить костромской футб. командой

В казане весь жар от огня распределяется равномерно по корпусу, у кастрюли прогревается только дно и продукты в ней будут неравномерно потушены (в вашем случае) . Если нет казана, попробуйте взять чугунок или вок.

Незя! Ккзан эт не просто круглая кастрюля, так заменять казан нельзя

...нет... не та температура прогрева-лучше тогда в жаровне-гусятнице...

кастрюля должна быть с толстым дном лучше чугунок обычную кастрюлю использовать нежелательно

Можно. Мы и готовим в кастрюле. Только кастрюля у нас от скороварки. Она весьма толстостенная.

с натягом толстодонной

У меня нет и не было казана. И покупать не хочу, не нужен он мне. Всегда только кастрюлями пользуюсь, и всё готовлю. Можно заменить кастрюлей. Спокойно и без проблем.

Казан прогревается весь равномерно. )н сделан из чугуна, да и форма у него такая, что огонь его обтекает. У кастрюли ( у любой) дно нагревается быстрее и сильнее стенок. Ну и все, что в кастрюле тоже прогревается неравномерно. Если кастрюлю поставить в духовку, то будет эффект казана. Я так плов готовлю. Сначала даю плову закипеть на плите, а потом ставлю кастрюлю в нагретую духовку и выключаю ее. Но у меня духовка долго держит тепло. Плов там доходит. Получается рассыпчатый. (А на плите - внизу каша, вверху непроваренный. ) Только кастрюля должна быть без пластмассовых ручек. И крышка тоже. Иначе пластмасса расплавится

кастрюлей конечно врят ли.. . но вполне можно сковородой - чугунной или с антипригарным покрытием))

не возможно, это совсем разное

touch.otvet.mail.ru

Путеводитель в мире чугунной посуды НПП «Ситон».

Если вы раньше не имели дела с чугунной посудой, ознакомьтесь с «основами» чугунного мира. Как выбирать, как ухаживать, как отличать казаны и ВОКи, сковороды и грили – все это можно найти в статье.

Если Вы только задумываетесь о покупке чугунной посуды, то, зайдя в наш магазин в первый момент можно растеряться от обилия и разнообразия казанов, сковород и кастрюль. Чтобы сделанный выбор в дальнейшем не разочаровал вас, первое, что нужно сделать – это познакомиться с ассортиментом и разобраться, в чем отличия одного вида посуды от другого. Например, чем отличается ВОК от казана, а эмалированная посуда от неэмалированной? Ниже вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся чугунной посуды, а также путеводитель по статьям на тему кулинарии, представленным на нашем сайте.

 

1.       Чем отличается сковорода с гладким дном от сковороды с рифленым дном?

 

Рифленое дно – это виденные многими клеточки на дне сковороды. Рифленое дно нужно для равномерного распределения масла по дну сковороды. Если печь на вашей кухне стоит неровно и масло стекает на одну сторону сковороды, тогда лучше брать сковороду с рифленым дном. Клеточки будут задерживать масло, таким образом, дно будет полностью смазано маслом, а не только одна сторона.

 

 

2.       Влияет ли рифленое дно на вкус, качество блюда?

 

Так же, как и гладкое дно – вкус пищи будет зависеть только от способа приготовления.

 

 

3.       Сковорода гриль и сковорода с рифленым дном – это одно и то же?

 

Нет, это разная посуда, которая используется для приготовления разных блюд. На дне сковороды гриль есть ребра высотой 2 мм, которые приподнимают продукт над поверхностью дна, благодаря чему создается эффект решетки гриль. А рельефная поверхность сковороды с рифленым дном предназначена для задерживания и распределения масла, но продукт она не приподнимает. Это разные конструкции и способ приготовления на них тоже разный. При приготовлении на сковороде гриль масло не используется, на сковороде с рифленым дном – используется.

 

Заменить сковороду гриль сковородой с рифленым дном нельзя, и наоборот.

 

 

Задумываетесь о покупке сковороды гриль? Тогда ознакомьтесь с этими статьями: "Сковорода-гриль: правильно выбираем и вкусно готовим" и "Чугунная сковорода гриль - мечта каждого повара".

 

4.       Чем отличается азиатский казан от кастрюли ВОК? Что у них общего?

 

Общая форма – сферическая. Различаются тем, что у азиатского казана дно округлое с внешней и внутренней стороны и без подставки его на поверхность поставить невозможно.

 

У кастрюли ВОК есть плоское дно с внешней стороны диаметром 8 – 10 см (в зависимости от объема), поэтому ее можно поставить на поверхность без подставки.

 

У азиатского казана 4 ручки. У кастрюли ВОК – 2  ручки.

 

 

 

5.       Чем отличается сотейник от обычной сковороды?

 

Высотой бортиков. У сотейника высота бортика 6 см, у обычной сковороды – 4 см.

 

 

 

 

6.       Если я покупаю чугунную сковороду с деревянной ручкой, смогу ли я эту ручку откручивать по нужде, например, чтобы поставить сковороду в духовку?

 

Деревянные ручки на посуде «Ситон» условно съемные. Получив такую сковороду на почте, ручку нужно будет прикрутить к сковороде. Но, один раз  прикрутив, ее больше не стоит раскручивать, поскольку, если делать это постоянно, крепление разболтается и сковорода может в самый неожиданный момент упасть.

 

7.       Мне нужна сковорода со съемной ручкой. Как быть?

 

Выбрать сковороду с маленькими литыми ручками и к ней – специальную съемную ручку (чапельник).

 

 

 

 

8.       В чем различие неэмалированной и эмалированной посуды? Что такое посуда «Термо»? Чем отличается эмалированная матовая посуда от эмалированной глянцевой? Что лучше?

 

Посуда «Термо» - это чугунная посуда, произведенная по уникальной технологии НПП «Ситон». Эта технология заключается в том, что чугунная посуда на этапе производства прокаливается при очень высокой температуре и обрабатывается маслом. Это значит, что покупателю не нужно проводить обычную процедуру подготовки – прокаливание. После покупки такую посуду нужно лишь помыть, высушить и смазать маслом.

 

При использовании посуды «Термо» важно соблюдать  правила ее эксплуатации:

 

·         Не мыть с моющим химическим средством;

·         Высушивать после каждого мытья – на печи либо вытирать насухо;

·         Сухую сковороду смазывать растительным маслом.

 

Чугунная эмалированная посуда – это та же чугунная посуда, только покрытая черной матовой эмалью с внешней и внутренней стороны. Благодаря этому чугун не контактирует с окружающей средой и не ржавеет. Чугунную эмалированную посуду не нужно высушивать после мытья и смазывать маслом.

 

Эмалированная матовая посуда отличается от эмалированной глянцевой тем, что эмалированная глянцевая посуда – это чугунная посуда «Термо», которая покрыта черной матовой эмалью с внешней и внутренней стороны, и дополнительно покрыта цветной глянцевой стеклоэмалью с внешней стороны. То есть, разница, по сути – в дизайне.

 

 

 

 

Ответа на вопрос «Что лучше?» не существует. Выбор посуды – дело предпочтений. Однако если вы уверены, что после каждого мытья в обязательном порядке будете высушивать и смазывать утварь маслом, тогда можно смело брать неэмалированную посуду ТМ «Термо».  

 

Если же на высушивание и смазывание у вас нет времени или желания – берите эмалированную посуду.

 

Ну а если вам нужен красивый, практичный и долговечный подарок для человека, который любит готовить – вам подойдет эмалированная глянцевая посуда. Кастрюли, ВОКи, гусятницы разных цветов – красные, синие, зеленые, станут отличным украшением любой кухни, а при правильной эксплуатации прослужат не одно десятилетие.

 

 

9.       Насколько эмаль долговечна? Не будет ли она прогорать?

 

Черная матовая и цветная глянцевая эмали имеют высокое качество. Такая эмаль не прогорает, не поднимается, не трескается, не лущится, не боится перегрева и длительного воздействия высокой температуры. Посуду, покрытую эмалью, можно использовать на любых типах плит, на открытом огне и в духовках.

 

По своему составу и внешнему виду она отличается от эмали, которая использовалась при производстве эмалированной посуды, например, при Советском Союзе. Поэтому у эмалированной посуды «Ситон» не возникает знакомых всем проблем с прогоранием эмали, царапинами и сколами.

 

10.   Что будет, если уронить чугунную посуду?

 

Она расколется.

 

11.   Чугунная неэмалированная посуда поржавела. Что делать?

 

Помыть жесткой мочалкой или щеткой, высушить на печи, смазать маслом.

 

12.   Как правильно мыть чугунную посуду?

 

Во-первых, без применения моющего средства. Помыть чугунную посуду с моющим средством нужно только один раз – после покупки перед первым приготовлением. После того, как вы начинаете готовить в чугунной посуде, мыть ее с моющим средством не нужно. В дальнейшем способ мытья такой, сколько бы жира не осталось в казане (кастрюле, сковороде):

 

·         Налить в грязную посуду воды до половины;

·         Поставить на огонь, довести до кипения;

·         Прокипятить 3 – 5 минут;

·         Воду вылить, а саму посуду промыть в теплой воде БЕЗ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА.

·         Далее, как обычно, высушить, смазать маслом.

 

13.   Как выбрать казан?

 

Для того, чтобы понять, какой объем казана вам нужен, какую крышку к нему подобрать, ознакомьтесь вот с этой статьей.

 

14.   Как выбрать мангал?

 

Подсказка тут и тут.

 

15. "Чугунная посуда: мифы и реальность" - статья, рассказывающая о том, что является правдой, а что нет при пользовании чугунной посудой.

 

16. ВОК - посуда или блюдо? Ответ здесь!

 

 

 

kazanok.net

Как выбрать казан?

Все любители блюд восточной кухни рано или поздно задумываются над вопросом, как выбрать казан, ведь без него невозможно сварить традиционный плов, лагман и шурпу. Такая посуда незаменима и для тех, кто много времени проводит на природе и готовит пищу на костре.

Казалось бы, нет ничего проще, нужно всего лишь зайти в специализированный магазин либо на рынок и приобрести подходящую по стоимости и внешнему виду посуду. Но, если вы хотите выбрать по-настоящему хороший казан, который будет полезен не только вам, но и вашим детям, подойдите к вопросу выбора со всей ответственностью.

Для начала определитесь, из какого материала может быть изготовлено изделие и какую форму оно должно иметь.

Из чего сделан современный казан?

Чугун

Чугунный казан

Это самый правильный материал для такой посуды. Чугунный казан равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Это свойство особенно важно, когда технология приготовления предполагает не только варку или тушение, но и томление блюда (как в случае с пловом). В чугунном казане пища, уже снятая с огня, продолжает некоторое время томиться, приобретая таким образом особенный вкус и аромат.

Несомненный плюс посуды из чугуна – долгий срок службы. Только перед первым использованием ее обязательно следует прокалить!

Недостатки казана из этого металла – высокая стоимость и большой вес. Чем больше объем и толще стенки, тем он тяжелее и, соответственно, дороже.

Также в продаже можно найти эмалированный чугунный казан. Он прост в использовании, не ржавеет, легко моется, его не нужно прокаливать и периодически смазывать. Плюс ко всему эмалированная посуда может быть любой расцветки, что для некоторых хозяек играет не последнюю роль.

Но если вы не будете соблюдать определенную осторожность, готовя пищу в таком казане, он вряд ли прослужит долго.

Правило пяти НЕ для эмалированного казана:

  1. НЕ греть пустой казан.
  2. НЕ прокаливать на сильном огне.
  3. НЕ добавлять холодные продукты в горячий казан.
  4. НЕ пользоваться металлической шумовкой, для того чтобы перемешать ингредиенты блюда.
  5. НЕ отчищать пригоревшую пищу жесткими металлическими сеточками.

 

Алюминиевый сплав

Очень много казанов, представленных на современном рынке, сделаны из этого материала. Они легче и дешевле своих чугунных собратьев.

Алюминий быстро нагревается, но столь же быстро и остывает, поэтому в таком казане блюдо томиться не будет.

Алюминиевый казан

Алюминиевый казан нужно прокалить перед тем, как в первый раз готовить в нем пищу, но делать это следует осторожно, ведь он боится высоких температур (может расплавиться).

Также сейчас можно встретить в продаже тонкостенный казан из алюминиевого сплава с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Но казаном в полном смысле слова его назвать сложно, он больше похож на кастрюлю. Прокаливать посуду с антипригарным покрытием нельзя.

Китайский вок и так называемая французская жаровня к казанам никакого отношения не имеют!

 

Вид казанаПлюсыМинусыПрименение
ЧугунныйДолговечный, равномерно прогревается, долго остывает, позволяя блюду томитьсяПеред использованием требует обязательного прокаливания в течение нескольких часов, дорого стоит, достаточно неприглядный на вид, долго нагреваетсяИдеален для приготовления настоящего плова и других блюд восточной кухни, подходит для приготовления пищи на костре
АлюминиевыйЛегкий, недорогой, быстро нагреваетсяНе такой долговечный, как чугунный казан, от продолжительного воздействия высокой температуры может расплавиться, быстро остываетПодходит для приготовления блюд на газовой и электрической плитах, с осторожностью – на костре

 

Какая форма должна быть у вашего казана

1. Шарообразная (классическая)

Этот казан – удачный выбор для всех, кто любит готовить пищу на открытом воздухе. Для него важно правильно оборудовать очаг: либо приобрести специальную треногу, либо соорудить печь. Последний вариант предпочтительнее, так как тренога может не выдержать вес казана (если он имеет большой объем), также дым от костра во время приготовления в посуде, установленной на треноге, попадает в глаза и мешает повару. Печь же избавляет от этого неудобства.

Благодаря своей закругленности казан равномерно прогревается и так же равномерно остывает.

Минус классического шарообразного казана в том, что он абсолютно не подходит для электрической плиты (для газовой нужно приобрести специальную подставку).

2. С плоским дном

Вариант казана, который подойдет для электрической и газовой плит.

Минус: не так равномерно нагревается, как его шарообразный собрат, но зато более устойчив и не требует специальных подставок.

Важно: выбирая казан с плоским дном, обратите внимание на его объем, он должен быть не более 7-8 л. Если посуда будет большего объема, она не сможет хорошо прогреваться.

Полезные советы по выбору казана

  1. У идеального казана гладкая и ровная внутренняя поверхность без шероховатостей, выемок и наплывов. Если вы приобретаете эмалированный вариант, покрытие не должно иметь сколов.
  2. Покупайте казан, в комплекте с которым идет крышка (проверьте, чтобы она плотно прилегала).
  3. Дополнительно приобретите металлическую, для эмалированного казана – деревянную (силиконовую) шумовку.
  4. Выбирая чугунный казан, сразу подберите либо соорудите самостоятельно печь для него.
  5. Не бойтесь покупать чугунный казан б/у. С ним вы избежите такой неприятной процедуры, как прокаливание. Важно только, чтобы казан был качественным. Опять же, оцените внутреннюю поверхность, обратите внимание на вес (казан должен быть тяжелым).
  6. Максимальный объем казана для приготовления пищи на плите – до 8 л. Объем уличного агрегата рассчитывайте, исходя из того, на какую компанию вы планируете готовить угощение.
  7. Не покупайте самый дешевый казан, но и не переплачивайте за бренд.

thedifference.ru

Для чего нужна сковорода-вок?

    Являясь очень удобной и многофункциональной, сковорода - вок в последнее время приобретает огромную популярность у тех людей, кто любит поэкспериментировать во время приготовления пищи и отдает предпочтение восточной кухне. Благо, на полках супермаркетов и специализированных магазинов в последнее время сковороды-вок представлены во всем своем разнообразии — модели различаются, как по своим функциональным характеристиках, так и по цене.

                                 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

   Имея китайское  происхождение, сковорода-вок, однако, широко используется и в других кухонных культурах стран Азии — филиппинской, японской, тайской, индонезийской и др.  Ее первоначальное и основное предназначение — это обжарка при высокой температуре в масле мяса, овощей, рыбы и других продуктов, которое проводится на открытом огне.  Особенно хорош данный способ приготовления пищи для овощей. При таком обжаривании овощи становятся хрустящими, сохраняя при этом почти большую часть микроэлементов и витаминов.

ВНЕШНИЙ ВИД

По своему внешнему виду вок-сковорода похожа на приплюснутый казан. Дно сковороды имеет небольшой диаметр, что позволяет получать нужную глубину, даже при использовании небольшого количества масла. Имея высокие стенки и расширяясь кверху, сковорода-wok позволяет перемешивать помещенные в нее продукты без применения специальной лопатки. В начале своего использования, сковорода-вок устанавливалась на дровяную печь. Поэтому классические модели вок  имеют, подобно казану,  вогнутое дно. Однако современная глубокая сковорода-вок , которую используют для приготовления пищи на электрических и газовых плитах, выпускается с плоским дном.

ПРИМЕНЕНИЕ

   Сковорода-вок может быть использована не только для обжаривания продуктов, но и в качестве альтернативы сотейнику или кастрюле — для классической жарки, готовки на пару или тушения. Многие азиаты  для приготовления супов заменяют такую посуду, как кастрюля, сотейник на вок.

МАТЕРИАЛ

   Выбирая вок, обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлена сковорода, ведь от него зависят функциональные качества любой посуды.
На сегодняшний  день, вок - сковорода, производится из самых разнообразных  материалов - это может быть алюминий, чугун,  нержавеющая или углеродистая сталь. Но, самая популярная сковорода-вок — чугунная и алюминиевая. 
Преимущество алюминия состоит в том, что он обладает превосходной теплопроводностью и идеально подходит для использования в домашних условиях. В данном случае свойство алюминия хорошо распределять тепло по всей поверхности посуды важно, ведь в процессе обжарки вы будете интенсивно и непрерывно помешивать готовящиеся продукты. Китайские повара оценили сковороды-вок из алюминия  по достоинству, так как они дешевы, легки, прогреваются равномерно и быстро, и к тому же еще  долговечны.
Чугунный вок по своим функциональным свойствам мало чем отличается от обычного казана и больше подходит для длительного томления, нежели быстрой обжарке. Сковороды-вок из чугуна часто используют на природе или на летней открытой кухне.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ ПРИ ВЫБОРЕ

   Глубокая  сковорода-вок, которую вы планируете использовать для обжаривания продуктов в масле на открытом огне, должна соответствовать двум основным характеристикам: иметь небольшой вес и удобную ручку. В домашних условиях при наличии газовых или электроплит лучше использовать воки с длинными ручками, особенно, если вам хочется познать все тайны китайского искусства приготовления пищи.
Глубокая  сковорода-вок с короткой ручкой, выполненной в виде петли тоже  нередко применяется профессионалами  поварского искусства, но она  не подходит для домашнего  приготовления, так как используется  лишь в специальной печи.
Сковорода -вок с антипригарным покрытием  идеально подходит для классической обжарки продуктов. За такой сковородой очень просто ухаживать — ее легко мыть, а при готовке — ее не нужно долго прокаливать. Если вы будете относится к такой посуде бережно, то антипригарное покрытие прослужит вам не один год. 
В коллекции SCOVO для Вас представлен превосходный алюминиевый вок с антипригарным покрытием – Сковорода-вок Stone Pan.



scovo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *