Тостер. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности
По утрам, когда у многих людей не хватает времени или жизненной силы на приготовление сытного завтрака, необходимо устройство, которое может сделать что-то горячее, чтобы поесть, и сделать это быстро. Особенно это относится к людям, имеющим детей, которых нужно отправить в школу, или людям, чей график работы не позволяет достаточно выспаться. В этом случае электрический тостер станет именно тем, что вам поможет. С ним вы можете не стоять у плиты, наблюдая и ожидая, когда поджарится ваш хлеб, а за несколько минут приготовить плотный перекус, сделав румяные, хрустящие тосты. А, намазав их маслом, медом или любимым вареньем, вы можете превратить этот завтрак в истинное наслаждение.
Что происходит внутри
Есть много производителей, которые предлагают разные типы тостеров, использующих различные технологии. Но главный принцип работы у всех одинаков – они превращают электричество в тепло, которое может приготовить хлеб в одно мгновение.
Если вы когда-либо заглядывали внутрь лотка для хлеба, вы заметили ряды светящихся красных проводков на их поверхности. Когда электричество течет по этим проводкам, они нагреваются, а затем нагревают хлеб, как десятки миниатюрных радиаторов.
Ни в коем случае нельзя прикасаться к этим нитям пальцами или каким-либо другим предметом. Кроме ожога от раскаленных проводков вы можете получить сильный удар электрическим током, проходящим через эти нити. Если вам нужно удалить какой-то хлеб, застрявший внутри, обязательно сначала отключите прибор.
- Электрическая энергия течет по проводу, подключенному к внутреннему электроснабжению.
- Ток протекает через ряд тонких нитей, соединенных вместе, но расположенных достаточно широко, чтобы поджарить всю поверхность хлеба.
- Нити настолько тонкие, что раскаляются и горят красным светом, когда электричество течет через них.
- Как серия небольших радиаторов, проводки направляют тепло в сторону хлеба, помещенного в слот.
- Постоянная подача тепла быстро готовит хлеб. Такие нити есть на каждой стенке, поэтому обе стороны хлеба поджариваются одновременно.
Классификация
Прежде, чем вы начнете искать тостер, важно понять, чем они отличаются друг от друга, и какие присутствующие в них функции для вас обязательны.
Класс рор-up-тостеров
Объединяет между собой вертикальный способ загрузки ломтиков хлеба в начале процесса приготовления и «выскакивающие» готовые тосты в конце.
Они бывают трех видов:
- Механические устройства с ручным управлением морально устарели, и исчезают как из продажи, так и из употребления.
- Полуавтоматические приборы снабжены термостатом, который самостоятельно определяет степень готовности тостов с помощью измерения температуры хлеба. При достижении необходимого уровня прожарки термостатический регулятор отключит нагрев и подаст звуковой сигнал, призывающий вынуть готовый продукт.
- Автоматические тостеры приобрели наибольшую популярность и распространение благодаря своему удобству в использовании. Весь процесс приготовления тостов регулируется автоматически. Вам необходимо только загрузить кусочки хлеба в специальные слоты, установить таймер на необходимое количество времени и нажать на рычаг. Когда происходит поджаривание и время заканчивается, прибор выключается. После этого рычаг поднимается, и хлеб выходит из гнезда. Тосты готовы.
Такой тостер может иметь 1, 2, или 4 слота для приема ломтиков хлеба. Каждый слот поджаривает один кусочек хлеба за одну операцию. Большинство всплывающих тостеров с четырьмя слотами имеют отдельные элементы управления для каждого набора лотков. Эта функция очень важна, поскольку вы можете использовать только один или два слота за раз, если хотите. Также можно использовать каждый набор для выполнения различных функций или поджаривать разные виды хлеба, которые требуют различного количества времени для приготовления тоста.
Самые современные модели такого класса имеют дополнительные функции:
- Разморозка. Идеально подходит для тех, кто привык замораживать свой хлеб. Позволяет делать тосты прямо из замороженного хлеба или просто делать его теплым.
- Функция поддержания тепла. Помогает поддерживать приготовленные тосты в горячем виде, если вы отвлеклись на другие дела.
- Повторный нагрев. Если все-таки тосты остыли, эта функция позволит снова сделать их горячими.
- Функция высокого подъема тостов. Будет полезна в случае застревания кусочков хлеба внутри и предохранит пальцы от ожога
- Отключение. Для получения тостов разной степени обжарки иногда необходимо приостановить процесс.
Конвейерный тостер
Такие аппараты в основном используются в индустрии общественного питания, кафе или ресторанах, но для домашнего использования можно найти менее емкие модели. Они могут очень быстро поджарить хлеб, и вам не нужно устанавливать настройки снова и снова для каждой партии. Все, что вам нужно сделать — это установить время и температуру, в зависимости от текстуры и цвета хлеба. Эти машины делают тосты из сотен кусков хлеба за короткое время, поэтому их приобретение оправдано только многочисленной семьей, или частым проведением сендвич-вечеринок. Большинство из них большие и громоздкие, поскольку производители не уделяют много внимания внешнему виду, а вместо этого сосредотачиваются на долговечности.
Конвейерный тостер имеет две части. Верх — для загрузки хлеба, а нижняя стойка — для выхода. Вы заполняете верхний отсек хлебом, и машина медленно толкает лоток с ломтиком хлеба внутрь. Через некоторое время кусочки выходят из стойки внизу. У таких аппаратов нет никаких причудливых функций, и они просты в использовании. Они прочные, удобные, последовательные и точные.
Тостерные духовки
Тостер духовка может заменить сразу три кухонных прибора: тостер, духовку и микроволновую печь. Они занимают меньше места, чем печь, и не нагревают воздух в кухне.
Тостерные печи могут многое делать. Вы можете печь в них (хотя им нужно немного больше времени, чем духовке), или просто делать тосты из хлеба. С их помощью можно приготовить жареное мясо и подогреть или испечь пиццу. Они разогревают, размораживают, варят, жарят, выпекают и делают тосты, и в любой момент могут остановить процесс. У них есть возможность регулирования уровня прожарки тоста, а также таймер и функция автоматического отключения. Их размер позволяет разместить их на кухонном столе, или задвинуть за кухонный шкаф. Некоторые из тостерных печей имеют датчики на дверях, позволяющие начать работу только при закрытии двери.
Как выбрать тостер
Есть несколько параметров, которые нужно учитывать при приобретении настоящего кухонного помощника.
- Начнем сразу с серьезного элемента: безопасность. Некоторые модели имеют открытые нагревательные элементы. Если у вас есть маленькие дети, такого типа приборов следует избегать. Кроме того, при выборе обязательно следует учитывать способность теплоизоляции наружных стенок. Другими словами, не нагревается ли прибор вместе с тостом.
- Второй важный критерий, который необходимо учитывать – количество слотов для единовременного приготовления. Это зависит от количества кусочков хлеба, которые необходимо готовить каждый день, то есть, от многочисленности вашей семьи. Вам придется выбрать один из вариантов, имеющих 1, 2 или 4 лотка для хлеба
- Мощность. Чем она выше, тем меньше времени потребуется на создание хрустящей ароматной корочки у ломтика хлеба. Стандартный диапазон мощности – от 700 до 1800 Вт. Для прибора с двумя слотами, и ежедневного утреннего использования вполне достаточно мощности в пределах 1000 Вт.
- Возможность регулирования уровня прожарки. Термостат с гибкими настройками позволит получить степень обжарки тоста, соответствующую вашему вкусу.
- Наличие съемного лотка для сбора крошек придется по вкусу любителям чистоты.
- Длинный шнур питания позволит установить прибор в любом месте, независимо от расположения розеток в вашем доме.
- Наличие и количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших желаний и возможностей.
Не торопитесь с выбором тостера, не покупайте его только потому, что вас привлекла его низкая стоимость или приятный дизайн. Если вы хотите, чтобы он служил вам долгие годы, ориентируйтесь на его качество и надежность.
Похожие темы:
tehpribory.ru
Что такое тостер, как им пользоваться и чистить от крошек
Теплый, румяный и хрустящий хлеб — отличная ароматная основа для бутерброда на завтрак. А тостер — это простой в эксплуатации электрический прибор, который нужен для поджаривания хлеба с двух сторон. Многие люди используют этот кухонный аппарат, не задумываясь, откуда произошло такое название устройства, и кто изобрел этот способ поджаривания хлеба.
Истоки изобретения
Наши предки научились выпекать хлеб и улучшать его вкусовые качества столетия назад, используя примитивные ручные приспособления и огонь.
Латинское слово «tostum» означает «гореть», именно оно стало основой для названия, которое получил первый электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба.
История изобретения тостера началась в конце XIX века, когда электрификация в странах мира набирала обороты.
- В 1893 британская компания Crompton & Company продемонстрировала электрический прибор – прообраз современного тостера. Нагревательный элемент этого устройства был изготовлен
- Американская компания General Electric в 1909 году изготовила более безопасный электрический тостер с нихромовым нагревателем. Но хлеб также нужно было вручную поворачивать для обжарки с двух сторон.
- В 1913 году супруги Коупман придумали переворачивающий хлеб механизм. Но следить за временем поджарки хлеба, включать и выключать тостер приходилось по-прежнему.
- Чуть позже тостер оснастили таймером, а в 1925 году благодаря изобретению Чарльза Страйта прибор получил функцию «выскакивающего» хлеба после завершения обжарки.
Все последующие годы производители доводили дизайн и функционал своих устройств до совершенства. В настоящее время десятки компаний по всему миру выпускают это востребованное на современной кухне электрическое оборудование.
Правила эксплуатации тостера
Все современные модели тостеров выполняются со специальными отверстиями в корпусе для загрузки хлебных ломтиков стандартных размеров. Нарезной батон можно купить в магазине или порезать буханку самостоятельно. Устройство работает от бытовой электрической сети напряжением 220 В.
Получить поджаренные ломтики хлеба очень просто. Включите тостер в сеть. Хлеб следует вставить в предназначенные для этого отверстия, выставить желаемую степень обжарки и опустить рычажок корзины с хлебом. По завершению работы готовые тосты автоматически выскочат наружу.
Совет: если вы готовите тосты в первый раз, выбирайте минимальную степень обжарки. Поджарить хлеб еще раз можно, а вот горелый придется просто выбросить.
Основной деталью конструкции тостера является нагревательный элемент, который расположен внутри корпуса прибора. Пользоваться таким прибором следует, строго соблюдая технику безопасности.
- Нельзя размещать работающий электронагревательный прибор вблизи легко воспламеняющихся вещей как полотенца и занавески.
- Нельзя накрывать работающее устройство.
- После завершения приготовления тостов следует отключить прибор от сети.
- Очистку тостера от хлебных крошек или застрявших внутри ломтиков производить только в отключенном от сети состоянии, когда прибор остынет.
- Не допускать контакта внутренних поверхностей оборудования с водой.
- Нельзя обжаривать хлебобулочные изделия в упаковке, глазури, с начинкой или смазанные маслом.
Рекомендации по правильному уходу
Любой кухонный прибор требует ухода. Рекомендуется регулярно ухаживать за наружной поверхностью тостера, чтобы на ней не образовывался жиро-пылевой налет. В зависимости от материала изготовления корпуса прибора, методы ухода могут отличаться.
Например, алюминиевая поверхность после аккуратной протирки влажной губкой с моющим средством требует полировки сухой тряпкой.
Чистить тостер внутри также необходимо, но достаточно делать это 1-2 раза в месяц. Если прибор оборудован съемным поддоном, необходимо вытащить его и помыть с применением средства для мытья посуды, после чего высушить кухонным полотенцем или мягкой ветошью. Если такового поддона нет, то почистить тостер от скопившегося мелкого мусора можно следующим способом.
- Предварительно расстелите на рабочей поверхности газету.
- Переверните тостер вверх дном и аккуратно потрясите, что поможет избавить прибор от крошек. Оставшиеся соринки можно попробовать выдуть при помощи фена
- Для очистки внутренних поверхностей прибора от нагара следует воспользоваться средствами, рекомендуемыми производителем модели.
Важно уяснить, что мыть тостер внутри нельзя! Некоторые производители допускают влажную протирку специальными средствами. Все нюансы ухода следует уточить в оригинальной инструкции по эксплуатации.
Тостер или сэндвичница – что лучше
Поджаренные в тостере еще теплые ломтики хлеба можно использовать для приготовления бутерброда, положив между двумя кусочками сыр или колбаску. Но горячим этот сэндвич можно назвать с натяжкой.
Хлеб с начинкой в тостере поджаривать нельзя: чревато порчей продуктов или поломкой прибора.
Любителям горячих сэндвичей пригодится электрическая бутербродница (или сэндвичница), позволяющая зажаривать ломтики хлеба с начинкой. Это устройство внешним видом напоминает «чемоданчик» с ребристыми створками, внутри которого размещены жарочные пластины с антипригарным покрытием. Будущий сэндвич для готовки помещается между ними. Таким образом бутерброд с начинкой фиксируется и поджаривается с двух сторон. Прибор оснащается регулятором температуры, таймером, индикатором нагрева и другими функциями в зависимости от модели.
Что лучше – тостер или сэндвичница – зависит от целей приобретения. Это разные устройства с похожими, на первый взгляд, функциями. Поэтому при выборе техники для кухни нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями. У каждого кухонного прибора есть свои плюсы и минусы.
Следите за здоровьем – выбирайте тостер. Тосты меньше раздражают желудок, и для фигуры их поедание не вредно. Тосты могут сочетаться с любыми продуктами, их универсальность – еще один аргумент в пользу тостера. Когда у домочадцев противоположные вкусы: на поджаренный ломтик можно положить что-то свое.
Любите удивлять семью вкусными сэндвичами с самой разной начинкой без хлопот – бутербродница станет отличной помощницей. К тому же и уход за ее внутренними поверхностями чуть проще.
tehnika.expert
Тостер — Википедия. Что такое Тостер

То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов).
Устройство и описание
В зависимости от определённой модели, тостер может быть рассчитан на поджаривание 2 или 4 кусочков хлеба (так называемых «то́стов»). У всех тостеров имеются нагревательные элементы и регулируемый термостат, с помощью которого есть возможность выбрать необходимый режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления. Термостат рассчитан на 6-11 позиций регулировки температуры. В некоторые тостеры ставят плавную регулировку температуры. Современный тостер имеет электронное управление, которое производит контроль времени поджаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной пользователем температуры.
Характеристики
- Мощность, Вт — количество потребляемой энергии.
- Количество отделений — у тостеров может быть 1, 2 или 4 отделения для тостов.
- Количество тостов — наибольшее количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз.
- Электронное управление — в зависимости от необходимой температуры электроника определяет время и степень обжаривания ломтей хлеба. По окончании этого времени тостер автоматически выключается и подаётся предупреждающий сигнал.
- Регулируемый термостат — позволяет выбирать и поддерживать тот температурный режим, который является необходимым для приготовления более или менее поджаренных тостов.
Тостеры с верхней загрузкой
Классический хромированный электротостер с двумя слотами загрузки Свечение нагревательных элементов современного стостера с двумя слотами загрузки.Тостеры с верхней загрузкой и выбросом тостов (pop-up toasters) обычно имеют два слота сверху для загрузки ломтиков хлеба. Когда в слоты тостера загружен хлеб, рычагом сбоку тостера опускается лоток с хлебом вниз, и тостер начинает работу. Когда заданный цикл приготовления тостов закончен, тостер отключается и лоток с хлебом выталкивает тосты вверх, иногда чересчур энергично. Нагревательные элементы в таких тостерах обычно ориентированы вертикально, параллельно ломтикам хлеба.
В первых моделях тостеров время приготовления задавалось таймером, что приводило к неравномерной обжарке тостов — первый тост был недожаренным, так как таймер не учитывал что тостер ещё не прогрет, в то время как второй тост начинал приготовление в уже теплом тостере. Начиная с 1930х контроль времени приготовления переложили на терморегулятор (обычно биметаллическая пластинка рядом с тостом) которая контролировала степень приготовления и как только температура достигала заданную — отключала тостер.
Среди тостеров с верхней загрузкой модели с двумя слотами более востребованы, чем модели с четырьмя слотами.[1] Внешний вид таких тостеров простирается от классических округлых хромированных форм до пластиковых тостеров необычных форм.[1] Реклама и цена тостера не является показателем или гарантией качества приготовления тостов.[1] Типичный современный тостер с верхней загрузкой на два слота иметт мощность от 600 до 1200 Ватт.[2]
В 2012 в США типовая цена среднего тостера была 15$[1]
Тостерные печи
Тостерная печь (Япония)Тостерная печь — это небольшая электропечь с дверцей, вынимаемым поддоном для укладки тостов. Тосты укладываются в держатель горизонтально. Когда приготовление тостов завершено, печь отключается. Дверца, как правило, должна быть открыта вручную. Тостерные печи крупнее тостеров с верхней загрузкой, но могут выполнять все те же функции что и обычные электропечи, с поправкой на небольшой размер. Тостерные печи позволяют приготовить тосты с начинкой на тосте, например с сыром или чесноком. Так как нагревательный элемент в печи расположен дальше от тоста, это увеличивает время приготовления (4-6 минут против 2-3 у тостеров с верхней загрузкой) и подсушивает хлеб сильнее.
В 2017 в США типичная цена тостерной печи была 30-240$.
Конвейерные тостеры

Конвейерные тосты предназначены для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, столовые) и способны производить несколько сотен тостов в час.[3]
История
Тостер до использования электричества Тостер General Electric Model D-12 toaster, 1910еДо появления электротостеров хлеб для тостов поджаривался зажатым в металлической сетке[4] на огне или в кухонной печи. Кухонная утварь для подхаривания хлеба стала появляться в 19 веке, включая декоративные элементы из кованного железа.[5]
Первый электрический тостер был изобретен Аланом МакМастерсом (Alan MacMasters) в Эдинбурге, Шотландия. в 1893.[6]
Развитие нагревающих элементов
Основной технической проблемой был поиск материала электрического нагревателя, который бы выдерживал переодический нагрев до красно-оранжевого каления и при этом не перегорал и не становился бы слишком хрупким. Похожая проблема была решена ранее разработчиками ламп накаливания, но их работа облегчалась тем, что лампа имеет колбу свободную от воздуха, что невозможно сделать в тостере.
Тостеры МакМастера коммерциализировала Crompton, Stephen J. Cook & Company в великобритании как кухонный прибор для приготовления тостов «the Eclipse.» Ранние попытки изготовления электротостеров были неудачными — стальные нагреватели перегорали, плавились и были пожароопасны. Кроме того электричество было не так распространено и его подача не отличалась стабильностью.
Проблему с нагревательными элементами решил молодой инженер Альберт Марш (Albert Marsh) который изобрел сплав никеля и хрома — нихром, пригодный для изготовления долговечных нагревателей.[7][8][9][10]
Первый патент США на электротостер был получен Джорджем Шнайдером (George Schneider) из American Electrical Heater Company of Detroit в сотрудничестве с Маршем.[8] Одно из первых применений компании Hoskins для хромеля было изготовление тостеров, но позже было заброшено для концентраций усилий по производству самого провода.[9]
Первая коммерчески успешная модель электротостера была представлена команией General Electric в 1909 году как GE model D-12.[8][11]
Обжарка с двух сторон и автоматическое извлечение тостов
Патент США #1,394,450. «Хлебный тостер», 18 Октября 1921 получен Charles Strite.В 1913 Ллойд Гроф Копеман (Lloyd Groff Copeman) и его жена Хазель Бергер Копеман (Hazel Berger Copeman) подали множество заявок на патент конструкции тостеров, и в этот же год Copeman Electric Stove Company представила тостер с простым разворотом хлеба.[12] Компания производила «тостер который переворачивает хлеб». До этого тостер зажаривал хлеб только с одной стороны, и требовалось перевернуть его руками, в то время как тостер компании Copeman позволял перевернуть хлеб не касаясь его.[13]
Тостеры с автоматическим выбросом хлеба были изобретены Чарльзом Стритом (Charles Strite)в 1921.[14] В 1925, используя переделанную версию тостера Стрита, Waters Genter Company представила Model 1-A-1 Toastmaster,[15] первая модель тостера которая могла зажарить хлеб с двух сторон одновременно, управлением нагревательным элементом по таймеру и выбросом хлеба по готовности.
Опасности
Тостеры служат причиной 800 смертей ежегодно от поражения электрическим током или пожара.[16]
Разработки
Тостер для хотдоговМножество разработок вносили современные технологии в конструкцию тостера. В 1990 Саймон Хаскетт (Simon Hackett) и Джон Ромки (John Romkey) создали The Internet Toaster — тостер которым можно управять через интернет.[17] В 2001, Робин Саутгейт (Robin Southgate) из университета Брунеля в англии создал тостер, который мог зажаркой создавать рисунок на тосте, предсказывающий погоду (ограниченный солнечной и облачной погодой)[18] Тостер звонил по заранее заданному номеру для получения прогноза погоды.[19]
В 2005, Technologic Systems, вендор встраиваемых систем, создали тостер работающий под операционной системой NetBSD в рекламных целях.[20] В 2012, Башир Том (Basheer Tome), студент технологического института Джорджии, создал тостер с цветовым датчиком, зажаривающем тост до заранее заданного цвета.[21]
Тостер который использует Twitter упоминался как ранний образец интернета вещей.[22][23]Тостеры использовались как рекламные объекты для онлайн маркетинга.[24]
После переделки тостовые печи могут использоваться для пайки печатных плат.[25][26]
Тостер для хотдогов — разновидность конструкции тостера, он готовит хотдог без микроволновой печи. Он выглядит как обычный тостер, только имеет в центре отделение для жарки сосисок и пазы для булки по краям.
В культуре
См. также
Литература
- Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Тостер // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 36.
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Consumer Reports. Toaster Buying Guide. consumerreports.org (November 2012). Проверено 17 марта 2014.
- ↑ Automatic Toaster Guide-Melpomene.org-. www.melpomene.org. Проверено 29 января 2017.
- ↑ Commercial Toaster Guide. WebstaurantStore (2012). Проверено 17 января 2017.
- ↑ Snodgrass, Mary Ellen. Encyclopedia of Kitchen History. — Taylor & Francis, 2004-11-29. — P. 392. — ISBN 9781579583804.
- ↑ The Howard Roth Collection of Early American Iron | Skinner Auctions 2744M, 2743T and 2757B (англ.), issuu.
- ↑ Myall, Steve Made in the UK: The life-changing everyday innovations which put British guy on the map. Daily Mirror. Trinity Mirror plc. Проверено 16 февраля 2013.
- ↑ U.S. Patent 811 859
- ↑ 1 2 3 Norcross, Eric The Cyber Toaster Museum. Toaster.org section «1900–1920». The Toaster Museum Foundation (2006). Проверено 16 августа 2008.
- ↑ 1 2 George, William F. Antique Electric Waffle Irons 1900–1960: A History of the Appliance Industry in 20th Century America. — Trafford Publishing, 2003. — P. 20. — ISBN 1-55395-632-X.
- ↑ Clark, Neil M. (May 1927). «The World’s Most Tragic Man Is the One Who Never Starts». The American. Проверено 2007-02-24.; republished in hotwire: The Newsletter of the Toaster Museum Foundation, vol. 3, no. 3, online edition.
- ↑ Dana Gloger. A Toast to the Toaster… 100 Years Old and Still Going Strong. Daily Express (31 марта 2009). Проверено 31 марта 2009.
- ↑ Copeman, Kent L. Lloyd Groff Copeman. LloydCopeman.com. Проверено 18 октября 2011.
- ↑ Lloyd Groff Copeman: The Patent Man. Absolute Michigan. Leelanau Communications, Inc (May 5, 2006). Проверено 18 октября 2011.
- ↑ United States patent 1,394,450, «Bread-Toaster», 1921
- ↑ Toastmaster Toasters: When They Were Made. Toaster Museum Foundation. Проверено 19 октября 2011.
- ↑ Toasters deadlier than sharks?, Reuters (17 January 2008). Проверено 5 апреля 2016.
- ↑ savetz.com. Internet Toaster, John Romkey, Simon Hackett. Проверено 25 ноября 2008.
- ↑ A small slice of design, BBC News (6 апреля 2001). Проверено 25 мая 2010.
- ↑ Orlowski, Andrew. Bread as a display device – we have pictures. The Register (June 4, 2001). Проверено 19 октября 2011.
- ↑ NetBSD Toaster with the TS-7200 ARM9 SBC. Technologic Systems. Проверено 19 октября 2011.
- ↑ Color-Sensing Toasters? A Student Reimagines the Home. BloombergBusinessweek. Проверено 28 декабря 2012.
- ↑ Costanzo, Sam. This high-tech toaster can Tweet, The Boston Globe, Boston: NYTC (July 25, 2013). Проверено 17 марта 2014.
- ↑ Ganapati, Priya Toaster, Toilet Lead Appliance Invasion of Twitter. wired.com (5 August 2009). Проверено 17 марта 2014.
- ↑ Murphy Kelly, Samantha Eat What You Tweet: Toaster Strudel Personalizes Pastries on Twitter. mashable.com (Aug 26, 2013). Проверено 17 марта 2014.
- ↑ Kraft, Caleb. Reflowing with a toaster. Hack a Day (October 22, 2008). Проверено 19 октября 2011.
- ↑ Honorable Mention. DesignStellaris2006. Проверено 19 октября 2011.
Ссылки
wiki.sc
что это такое и что лучше выбрать для дома

Что такое и для чего применяются сэндвичница и тостер
И тостер, и сэндвичница представляют собой небольшие электрические приборы для приготовления бутербродов. Однако их конструкция и принцип несколько разные. Соответственно и бутерброды получаются разные. Разберем более подробно принцип работы каждого устройства.
Тостер
Название прибора происходит от лат. «tostum», что означает «поджаренный». Визуально это малогабаритный девайс с отверстиями для ломтиков хлеба. Корпус может быть металлическим или пластиковым. Размеры тостера и количество отверстий зависят от конкретной модели. Но чаще всего встречаются устройства с 2-мя отсеками.
Внутри тостера установлены нагревательные элементы. Ломтики хлеба складываются в отсеки и после активации девайса подвергаются мягкой сухой обжарке. Большинство моделей имеет настройки (в виде поворотного тумблера или бегунка), позволяющие установить желаемую степень румяности. Есть модели с полностью автоматическими режимами, где достаточно нажать пару кнопок.
Через определенное время (как правило, всего несколько минут) тостер самостоятельно «выбрасывает» готовый горячий, румяный, хрустящий хлеб. Пользователю остается лишь положить на ломтики желаемый ингредиент (ветчину, сыр, джем, мед) и наслаждаться превосходным вкусом.
Есть несколько очень важных правил, как пользоваться тостером:
- Нельзя допускать, чтобы на работающий прибор попадали салфетки, полотенца: они могут загореться.
- Внутрь отсеков не должна попадать влага.
- Запрещено класть в тостер любые хлебобулочные изделия с начинкой, намазанные маслом, покрытые глазурью.
- После приготовления тостов рекомендуется очистить прибор от крошек, но делать это нужно, отключив его от сети. В большинстве моделей установлен выдвижной поддон, в котором собираются крошки.
- Следует беречь устройство от детей.
Сэндвичница
Сэндвичница (она же бутербродница) внешне похожа на небольшой чемоданчик. Она состоит из двух термоизолированных панелей, соединенных между собой раскладным механизмом.
В зависимости от модели, сэндвичница может быть разных размеров и содержать в наборе несколько различных форм для приготовления бутербродов, тостов, вафель, гриля. Существуют и более простые экземпляры без съемных форм. У качественных девайсов формы имеют антипригарное покрытие, поэтому к ним ничего не липнет и за ними легко ухаживать. Корпус сэндвичниц может быть изготовлен из пластика или металла.
Принцип работы электрической бутербродницы прост: ломтики хлеба, булочки или вафельное тесто закладываются в формы, крышка закрывается и выбираются соответствующие настройки.
Модели бывают полностью автоматизированными или полуавтоматическими. Приготавливая бутерброды в таком устройстве, можно также как и в тостере выбрать степень обжаривания корочки хлеба. При желании допустимо добавлять на поверхность форм масло.
Чем отличаются
Несмотря на то что в обоих устройствах можно приготовить горячие бутерброды, все же между ними много отличий. Рассмотрим основные:
- У приборов разная конструкция: тостер имеет нагревательные элементы, между которыми вставляются ломтики хлеба; сэндвичница состоит из двух пластин с запирающим механизмом.
- Тостер предназначен для приготовления только одного вида продукта – поджаренного хлеба.
- В сэндвичнице можно готовить бутерброды с начинкой, те же тосты, вафли, овощи и даже поджаривать мясо.
- В тостере обычно всего 2 отсека для ломтиков хлеба, в бутерброднице — чаще всего 4 или даже 6.
- В сэндвичнице можно разогреть уже готовый бутерброд или другие продукты.
- В тостере нельзя использовать масло, в бутерброднице можно.
Особенности, плюсы и минусы приборов
Каждый тип кухонных девайсов имеет свои преимущества, недостатки и особенности, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы сделать правильный выбор.
Особенности тостеров
От мощности спиралей, установленных в камере тостера, будет зависеть скорость приготовления хлебцев. В качестве дополнений в приборе могут быть: решетка для подогрева хлебобулочных изделий, поддон, автоматическое центрирование ломтиков, опция размораживания.
Полностью автоматический тип тостера гораздо удобнее в эксплуатации, чем полуавтоматический или ручной. Материал корпуса, выполненный из нержавейки или алюминия, более надежный. Хотя если нечасто пользоваться устройством, то можно выбирать и пластиковые модели. Обычно их цена ниже.
Все модели тостеров обладают пружинным механизмом, выталкивающим наружу готовые поджаренные ломтики хлеба.
Плюсы:
- Простота в использовании.
- Доступная цена.
- Возможность получать горячие подрумяненные хлебцы каждый день.
- Несложный уход.
- Не занимает много места на кухне.
Минусы:
- Позволяет делать только один вид тостов.
- Нельзя подрумянить бутерброды с начинкой.
- Толщина ломтей должна быть определенного размера.
- Для большой семьи тостер всего с двумя отсеками может показаться неудобным, так как за один раз не приготовишь будерброды сразу на всех. Найти модель с большим числом отверстий бывает трудно.
Особенности сэндвичниц
В среднем бутербродницы рассчитаны на приготовление сразу 4-х сэндвичей. Этот универсальный и многофункциональный прибор может порадовать многими изделиями: самыми различными бутербродами с начинкой и без, венскими вафлями, омлетами и запеченными овощами, сладкими слойками, обжаренными кусочками мяса, рыбы или курицы, гамбургерами. Чтобы без труда готовить все эти кулинарные изыски, следует выбирать сэндвичницу с набором форм. Фактически такой прибор представляет собой мини-гриль и берет на себя большую часть его функций.
При выборе модели важно обратить внимание на качественную термоизоляцию корпуса, наличие световых индикаторов, автоматическое отключение, количество настроек, защелки створок, температуры и мощность.
Существуют сэндвичницы с механическим и электронным управлением. Материал корпуса предпочтительнее выбирать металлический или из качественного термостойкого пластика.
Плюсы:
- Большой набор опций.
- Доступные цены.
- Простота в эксплуатации.
- Большой выбор моделей.
- Есть много сэндвичниц с набором различных форм, что еще больше расширяет функционал.
- Можно готовить бутерброды и закуски сразу на несколько человек.
- Заменяет сразу несколько приборов.
Минусы:
- Не обнаружено.
Сэндвичницы настолько универсальны, что сложно обнаружить в них какие-либо недостатки. Это на самом деле очень полезный мультифункциональный прибор.
Что такое сэндвич-тостер
Многим приходилось слышать название «сэндвич-тостер». На самом деле это та же сэндвичница или бутербродница, описанная выше. Все название являются синонимами одного и того же устройства.
Между собой приборы могут различаться только набором опций и дополнительных форм. Даже самая простая сэндвичница рассчитана на приготовление тостов и бутербродов с начинками.

Что лучше выбрать
Не смотря на то что девайсы существенно разные, нельзя сказать, что один лучше другого. Все зависит от потребности конкретного пользователя или семьи. Если человек хочет иметь на завтрак просто поджаренные хлебцы, то ему вполне достаточно будет тостера. Для тех, кто желает разнообразия, лучшим выбором будет сэндвичница.
Также следует учитывать и производительность: в бутерброднице получается приготовить сразу несколько порций закусок.
Наши эксперты делятся рекомендациями, на что обращать внимание при выборе того или иного прибора.
Выбор тостера
- Объем. Классические модели имеют два отсека для хлеба, но можно найти девайсы с 4 отсеками и даже профессиональные — с 6 или 8. Чем больше человек в семье, тем более объемным должен быть тостер.
- Мощность. Оптимальной мощностью бытового тостера считаются параметры от 600 до 1200 Вт.
- Режимы термостата. Уровни обжарки позволяют получать хлебцы с разной степенью подсушивания. Обычно в современных моделях бывает от 5 до 10 режимов. Чем их больше, тем проще будет подобрать обжарку под индивидуальный вкус.
- Таймер. Очень удобная опция автоматического отключения и оповещения о готовности.
- Дополнения. Съемный поддон для крошек и решетка для подогрева булочек – то, что расширяет функции тостера и делает его более полезным.
Также при покупке стоит обратить внимание на качество корпуса, антискользящие ножки, длину шнура, гарантийный срок.
Выбор сэндвичницы
- Объем. Стандартные бутербродницы позволяют готовить сразу 4 порции, но для большой семьи можно найти модель с 6 порциями.
- Наличие дополнительных форм. Чем их больше, тем разнообразнее будут различные закуски и блюда.
- Мощность. Средние параметры – 700-1200 Вт.
- Корпус. Если это пластик, то он должен быть прочным. Желательно не выбирать белый цвет, так как со временем он желтеет.
- Термоизоляция. Качественная модель имеет на ручках специальный термоизолирующий материал.
- Таймер. Автоматически отключает прибор после завершения программы.
- Механизм запирания. У сэндвичницы две панели, и во время готовки они захлопываются. Замок фиксирует крышку, прижимая до нужного положения.
Два прибора – сэндвичница и тостер могут частично заменять друг друга и дополнять. Некоторые предпочитают иметь на своей кухне оба девайса, что тоже является хорошим решением, если позволяют финансы и свободное пространство.
tehnopanorama.ru
Как выбрать тостер?

Очень приятно просыпаться по утрам под аромат свежеиспеченного хлеба… Но не все мы живем возле хлебопекарен или кондитерских. Да и покупной хлеб сейчас совсем не тот, что был в детстве. Мало кто из нас печет хлеб самостоятельно – дело это небыстрое, хлопотное, хотя техника шагнула далеко вперед, максимально облегчив нам процесс выпечки караваев и булочек.
Особый вкус и цвет поджаристой корочки получается таким образом, что при нагревании сахар, содержащийся в муке, превращается в карамель. Именно для тех, кто экономит свое время и любит полакомиться ароматным горячим хлебом без хлопот, и был создан электрический тостер.
Что такое тостер?
Тостер – это электрический кухонный прибор, предназначенный для обжаривания хлеба при помощи спиралей. Нагревающая камера тостера работает по тому же принципу, что и электрическая плита.
Если вы предпочитаете поджаривать в основном только хлеб, рогалики или сдобные булочки без начинки к завтраку, то обычный тостер – наилучший выбор. Определитесь в том, сколько кусочков хлеба вы будете поджаривать одновременно. Если у вас большая дружная семья, то вам подойдут тостеры для двух и более ломтиков. Определитесь с местом размещения прибора и его размерами.
Наиболее распространены тостеры марок Binatone, Scarlett, Vitek, Rowenta, Tefal, Bosch, Philips, Electrolux, Moulinex, Tefal, Kenwood, Braun, Siemens, VES, Sitronics, Polaris.
Существуют тостеры премиум-класса (Siemens Porsche Design), оснащенные цифровым индикатором, на панели которого отображается весь процесс подрумянивания тостов.
Как работает тостер?
Для подогревания хлеба в тостере функционирует инфракрасное излучение, которое излучают спирали. Это излучение мягко подсушивает и подрумянивает поверхность хлеба. Здесь используется нихромовый провод (сплав хрома и никеля). Чем же так хорош нихромовый провод?
- Хромоникелевый провод имеет очень высокое электрическое сопротивление, если сравнивать его с медным проводом.
- Нихромовый сплав не окисляется в нагретом состоянии. Железный же провод ржавел бы гораздо быстрее при температурах, свойственных тостеру.
- Нихромовые провода соединяются напрямую со штепселем.
Типы тостеров
Обычные электрические тостеры
В природе существует всего три класса электрических тостеров:
- Ручные тостеры. Процесс приготовления вы контролируете самостоятельно. В таких тостерах нужно повернуть ручку, чтобы перевернуть тост.
- Полуавтоматические тостеры. Приборы этой классификации имеют термостатический выключатель, при помощи которого весь процесс приготовления тостов контролируется термостатически за счет температуры поверхности хлеба.
- Автоматические тостеры. Это «подбрасывающие вверх» тостеры, включающие, в дополнение к нагревательному элементу, термостатический выключатель или механизм выбора времени, который автоматически управляет процессом обжаривания.
Если для вас важно количество одновременно готовящихся тостов, то при выборе обратите внимание на отделение, в котором поджариваются тосты.
Все тостеры подразделяются на приборы
- с одним отделением для двух тостов, (это длинные и узкие тостеры),
- с двумя отделениями по два тоста в каждом, (большие тостеры),
- с двумя отделениями по одному тосту в каждом (компактные),
- тостеры с четырьмя отделениями по одному кусочку в каждом (ProfiCook PC-TA 1014).
Тостеры с грилем
Если вы рассчитываете, кроме поджаривания, еще и печь в тостере, то покупайте тостер-гриль. В случае, если ваши булочки или пирожки будут выпекаться с начинкой, убедитесь в том, что в тостере-гриле есть эта функция.
Если же для вас важна скорость приготовления, то вам подойдет тостер-гриль с конвекционным нагреванием, ускоряющим обжарку и выпечку. Также вам подойдет тостер с инфракрасным нагреванием, который тоже убыстряет процесс поджарки хлеба.
Не забывайте и о том, что некоторые тестеры–грили имеют весьма крупные габариты, поэтому рассчитайте место и размер помещения, в котором вы будете выпекать любимые булочки и пирожки.
Сэндвич-тостер
Этот тип тостеров рассчитан на приготовление одновременно 2 или 4 кусочков хлеба. Также в нем предусмотрены разные виды поджаривания (вы можете настроить режим для определенной золотистой корочки – поджаристой или не очень, просто румяной или «с огоньком»).
Основные характеристики
или на что нужно обратить свое внимание при покупке тостера
Мощность
Скажу сразу: чем больше мощность тостера, тем лучше и быстрее вы получите результат – хрустящий ароматный тост.
Важно вас предупредить о том, что обычно бытовой тостер поглощает много электроэнергии: от 600 до 1600 Вт. Но время его работы недолго, поэтому при использовании прибора потребление электричества не будет существенно заметно для вас.
Термостат
Любому бытовому тостеру можно задать шесть степеней обжаривания. Но должен сообщить вам и о том, что существуют тостеры с 11-ти ступенчатым регулятором.
Для чего же нужен термостат (переключатель)? С помощью этого регулятора вы можете выбирать режим обжаривания и время приготовления тостов.
Кстати, регуляторы бывают не только позиционными, но и «плавными», аналоговыми.
Кнопка отключения
С ее помощью вы сможете отключить прибор и достать тосты в любой момент, не дожидаясь, пока истечет время, заданное при начале работы тостера.
Кнопка очень полезна, если вдруг тосты поджарились несколько быстрее, чем вы предполагали.
Приятные мелочи
или дополнительные функции тостеров
В простых бытовых тостерах предусмотрены только основные функции. Модели же подороже (до $100 и выше) часто имеют ряд приятных дополнений, например:
Съемный поддон
Он находится в нижней части корпуса и собирает крошки хлеба, попавшие в корпус. Кстати, некоторые модели тостеров вообще не накапливают крошки – у них есть прорези в днище, через которые маленькие кусочки хлеба высыпаются прямо на стол. Что удобнее, решать вам.
Решетка для подогрева булочек
Она располагается сверху, над корпусом тостера и позволяет подогреть булочки (круассаны, кексы), в общем, любую выпечку с начинкой при помощи поднимающихся горячих воздушных потоков.
Автоматическое центрирование
Благодаря системе автоцентрирования тостов ломтики хлеба размещаются в отделении строго по центру, это позволяет равномерно их обжарить и избежать пригорания.
Подогрев
Понятно, что эта функция позволяет просто подогреть свежий хлеб или уже готовую, но остывшую выпечку. Обжаривания в этот момент не происходит.
Размораживание
Тостеры, оснащенные этой функцией, размораживают хлеб, вынутый, например, из морозильной камеры. После размораживания тостер автоматически переходит в нужный режим, и в итоге вы также получаете желанный горячий кусочек с румяной корочкой. Если вы храните хлеб в замороженном виде – эта функция специально для вас.
Функция подъема маленьких ломтиков
Если в вашем тостере будет функция подъема, то с его вы сможете без проблем приготовить очень маленькие тосты для бутербродов-канапе или для гренок в суп. Можете быть уверенными, что даже самый маленький кусочек извлечется быстро и безопасно.
Электронное управление
Эта функция нужна для того, чтобы вы смогли выбрать температуру, при которой будут готовиться ваши тосты. Умная электроника все рассчитает, а по окончании работы прибора подаст звуковой сигнал и/или выключит тостер.
У некоторых тостеров есть электронные сенсорные поверхности для управления. Другие модели имеют обычную круговую шкалу со штриховкой.
Важно…
В магазине
При выборе тостера обратите внимание не только на перечисленные выше характеристики, но и на материал, из которого выполнен корпус. Как правило, это может быть:
- нержавеющая сталь,
- сплавы алюминия,
- пластик (нужно отметить, что тостеры с пластиковым корпусом хуже сохраняют высокую температуру и сильнее нагреваются в процессе работы, в отличие от металлических).
Важно, чтобы материал был термобезопасен, то есть, чтобы вероятность получения ожога была минимальна. Также обратите внимание на то, будет ли отключаться тостер, в том случае, если внутри него застрянет кусочек хлеба.
Дома
Итак, вы купили тостер и принесли его домой. Перед использованием прибора обязательно прочитайте инструкцию, где вся техника безопасности расписана.
Но вкратце все же отмечу самые важные моменты:
- Не ставьте тостер рядом с легковоспламеняющимися предметами (занавесками, полотенцами).
- Не закрывайте работающий тостер.
- Обязательно отсоедините тостер от электросети после его использования.
- Отключите прибор перед чисткой или перед извлечением застрявших ломтиков. Дайте ему остыть.
- Нельзя жарить продукты в глазури, покрытые растительным или сливочным маслом, жиром, в упаковке. Не поджаривайте продукты, покрытые глазурью, сливочным или растительным маслом, и, безусловно, необходимо снять упаковку с круассана или булочки перед поджариванием 🙂
- Не допускайте контакта тостера с водой.
Еще несколько моделей тостеров:
Приятного вам аппетита!
kak-vybirat.ru
Тостер — это… Что такое Тостер?

То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов).
Устройство и описание
В зависимости от определённой модели, тостер может быть рассчитан на поджаривание 2 или 4 кусочков хлеба (так называемых «то́стов»). У всех тостеров имеются нагревательные элементы и регулируемый термостат, с помощью которого есть возможность выбрать необходимый режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления. Термостат рассчитан на 6-11 позиций регулировки температуры. В некоторые тостеры ставят плавную регулировку температуры. Современный тостер имеет электронное управление, которое производит контроль времени поджаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной пользователем температуры.
«Тост»Характеристики
- Мощность, Вт — количество потребляемой энергии.
- Количество отделений — у тостеров может быть 1, 2 или 4 отделения для тостов.
- Количество тостов — наибольшее количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз.
- Электронное управление — в зависимости от необходимой температуры электроника определяет время и степень обжаривания ломтей хлеба. По окончании этого времени тостер автоматически выключается и подаётся предупреждающий сигнал.
- Регулируемый термостат — позволяет выбирать и поддерживать тот температурный режим, который является необходимым для приготовления более или менее поджаренных тостов.
Ссылки
dic.academic.ru
варианты, параметры, комплектация, возможности, ростер
Хлеб в тостере греется за счет конвекции и инфракрасного излучения от открытых нагревательных элементов. Степень прожарки зависит от толщины ломтей. Простеньким тостером нужно уметь пользоваться. Какой же выбрать?
Типичные тостеры
Рекомендуем определиться с размерами тостера, не корпуса. Содержит утапливаемую корзину на пружине. Защелка связана с биметаллическим реле — в моделях с автоматическим выбросом хлеба после готовки. Не все тостеры сюда относятся.

Классический тостер
На Яндекс-маркете придуман параметр «Автоматическое поднятие тостов». «Экстра-подъем тостов» — прибор содержит рычажок для приближения хлеба к выходу. Хватаетесь за рычаг и тяните кверху.
Не забудьте захватить линейку. Измерения ведем в убранном и поднятом состоянии корзинки. В последнем случае хотя бы кусочек хлеба торчит сверху.
Ручное поднятие ломтиков в тостере
Тостер внутри содержит защелку, разгибаемую по нагреву биметаллической пластины. Большинство может подниматься рукой.
Узнайте в магазине: возможно ручное поднятие тостов до готовности. Опция понадобиться при запахе подгоревших тостов. Чтобы еще тостер выключился (напрямую не связано с положением корзины) — не хочется совать пальцы в эту печку.

Поддон для крошек
Корзинка для крошек в тостере
Тостер содержит пару щелей — ведут в узкий отсек, с двух сторон ограниченный нагревательными элементами. Плоские раскаленные пластины занимаются готовкой. В процессе вниз ссыпаются крошки — нужно удалять из прибора. Первые тостеры либо не имели дна, либо предусматривали периодическое техническое обслуживание (тостер следовало перевернуть кверху ногами).
Сейчас собираются крошки в эргономичный лоток-поддон. Периодически ящичек выдвигается, опорожняется. Старайтесь не делать во время готовки или сразу после. Подготовьте тостер заблаговременно.
Мощность тостера
Какой тостер лучше купить: мощный или со скромным потреблением. От температуры зависит скорость приготовления. Определенно мощный тостер справится быстрее. Но вероятность подгорания увеличивается, хотя большинству современных приборов доступна настройка параметра. Мощность спиралей регулировать сложно.
Тепловой эффект определяют материал проволоки, габариты. При постоянном напряжении согласно закону Джоуля-Ленца эффект одинаков. Делить вольты невыгодно с точки зрения усложнения конструкции. Проще изменить натяг биметаллической пластины, но мощность остается прежней. Меняется время, через которое сработает устройство. На Яндекс-маркете добавлен параметр «Регулировка температуры».
Мощность тостера зависит от типа, размера спирали, питающего напряжения. Такой тостер справляется быстрее.
Возникла проблема: электрочайник мощный тоже, работают два прибора одновременно. Если дома стоит еще и проточный водонагреватель – возможна перегрузка домашней электрической сети.
Количество тостов в тостере
Обычно тостов два. Если возникла необходимость, ищите другой показатель. На Яндекс-маркете смотрите параметр «Количество тостов».

Решетка для подогрева
Решетка для подогрева хлеба в тостере
Приспособление позволит класть ломтики над отделениями для приема хлеба. Продукт не запекается, просто греется. Решетки изготавливают встроенными и съемными. В первом случае при необходимости конструкции могут прятаться (модели Филипс).
Автоматическое центрирование ломтиков в тостере
У тостера в корзинке нечто вроде клещей, аккуратно захватывающих хлеб с обеих сторон и выравнивающих. До каждого нагревательного элемента расстояние получается одинаковым, кусок пропекается равномерно, не горит.
В отдельных тостерах включена возможность поджаривания только одной стороны. Удобно для приготовления бутербродов — начинка кладется после обжарки.

Автоматический тостер
Звуковой сигнал в тостере
Тостер выкидывает ломтики, позовет за готовыми задорным писком. Обратите на это внимание при решении вопроса покупке тостера.
Что такое ростер, и чем отличается от тостера
Ростер — печь, где стоят открытые ТЭНы — та же духовка. Сходство с тостером только в методе. Используются конвекция и инфракрасное излучение.
Ростеры лежат на прилавке двух типов. В одном случае напоминает микроволновую печь, внутри вместо микроволн используются ТЭНы. В другом – старую орешницу, раскрывающаяся формочка.
Внешнее оформление тостера
В ролике магазина Фотос говорится, что черный пластик быстро пачкается. Виден каждый отпечаток. Купить тостер с рисунком волен каждый. Внешнее оформление на кухне является не последним делом, ничего дурного в появлении прибора, гармонично сочетающегося, к примеру, со шторами.
У какого производителя купить тостер
Проще изучить товар по инструкции. Купить тостер Мулинекс — не лучшая идея. Достать руководство на официальном сайте невозможно, модераторы не потрудились привести референцию товара. Большинство предпочитают покупать тостер Тефаль.
vashtehnik.ru