Как делают кофе без кофеина (декаф)? Польза, вред и отличия от эксперта
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали. А если вы настроены сразу купить — внизу ссылки на свежеобжаренный декаф со скидками.
Декаф — что это?
Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.
Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)
- Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
- «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное.
Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.
- «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
- «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.
Фото: www.swisswater.com
- «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
- Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.
Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.
Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.
Польза и вред кофе без кофеина
Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.
Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:
- Врачебные противопоказания к обычному.
- Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
- Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.
Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.
Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.
Отличия вкуса кофе без кофеина
Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.
И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.
В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.
Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)
Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.
Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).
У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:
- NEVA – Лат. Америка – прямой (этилацетат) – 2200 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1899 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Bravos – Мексика – прямой (дихлорметан) – 2324 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Торрефакто – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2164 р/кг
- Торрефакто – Уотер Декаф – водный – 2164 р/кг
- Восход Кофе – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг
- Evadia – Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
- Tabera – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2300 р/кг
- Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1819 р/кг
- Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
- TAB – Гватемала – прямой (этилацетат) – 1776 р/кг
- KOF – Эфиопия (!) – водный – 2399 р/кг
- Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.
Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь в ходу в основном диоксид углерода — пятый способ:
- Lavazza Decaffeinato = диоксид углерода. См. цены.
- Hausbrandt Decaffeinato = диоксид углерода. См. цены
- Illy Decaf = диоксид углерода. Купить на Маркете
В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе
Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.
Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.
Кофе по вкуcу | Кофе без кофеина. Кофе или не кофе?
Кофе без кофеина. Кофе или не кофе?
Июль 9, 2015
Сергей Шамбер
Когда люди слышат о декофеинизированном кофе, то чаще всего возникают такие вопросы: что это такое, как его получают, для кого он подходит и есть ли разница во вкусе по сравнению с обычным? Давайте разбираться.
Декофеинизированный кофе — это обычный кофе, который прошел дополнительную обработку с целью удаления кофеина. На самом деле полностью избавиться от кофеина сегодня не позволяет ни одна из применяемых технологий. Во всяком случае, если мы хотим сохранить вкус кофе. Поэтому его нельзя назвать «кофе без кофеина» в полном смысле. Но значительно снизить концентрацию до менее 0,1% (это пороговая величина в большинстве европейских стран) — запросто!
В результате в порции напитка количество кофеина снижается с обычных 80-100 миллиграмм до 3-х. А сам кофе называют декофеинизированный или просто декаф.
Первый коммерческий процесс декофеинизации открыли в Бремене в 1903 году немецкий кофе-трейдер Людвиг Розелиус и его помощник Карл Виммер. И помог этому случай. Как гласит легенда, судно, транспортирующее из Никарагуа кофе в зернах, попало в шторм и груз оказался залит морской водой. В результате кофе оставалось только выкинуть. Но в лаборатории Розелиуса зерна решили все же промыть и попробовать обжарить. На удивление вкус кофе не сильно изменился. А вот то, что он уже не бодрил, стало открытием. Правда, казалось, кому такой кофе нужен?
Поговаривают, что для его продажи даже придумали целую трогательную историю. Якобы отец фабриканта Розелиуса безвременно умер от сердечной болезни, вызванной передозировкой кофе. И безутешный сын в память об отце создал безвредный кофе. Так декофеинизированный кофе начал постепенно завоевывать мир, а Розелиус стал пионером немецкого пиара.
Розелиус и Виммер продолжали химичить с кофе и в результате разработали промышленный процесс декофеинизации путем обработки кофейных зерен насыщенным солевым раствором и бензолом. В 1906 Розелиус запатентовал технологию в США и там же начал производить бескофеиновый кофе Sanka (“санка”, от фр. sans caffeine – без кофеина). Однако сегодня метод Розелиуса не применяют ввиду опасности бензола для здоровья человека.
Для завершения истории стоит упомянуть еще один любопытный факт. Людвиг Розелиус был не только коммерсантом и изобретателем. Разбогатев, в 1922 году он выкупил в Бремене целую улицу 14 века – Бёттхерштрассе (Böttcherstrasse). Вплоть до 1931 года он ее перестраивал и воплощал свой визионерский проект слияния искусства, промышленности и технологий. Улица стала настоящим образцом промышленной архитектуры. Имея длину 108 метров, она состоит из 7 домов и у каждого свое имя и функция – настоящий город в городе. Это в т.ч. карильонница (звонарница), музей, галерея и театр, а также Дом семи лентяев и Дом Робинзона Крузо. Восстановленная после бомбежки 1944 года, сегодня Бёттхерштрассе – это одна из главных достопримечательностей города.
А мы возвращаемся к получению декофеинизированного кофе. Все используемые сегодня технологии основаны на удалении кофеина из зеленых необжаренных зерен с помощью растворителей. Кофейные зерна, предварительно обработанные паром или горячей водой, помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества. Для самого распространенного “
Более дорогой способ – это применение в качестве раствора швейцарской воды. Швейцарская вода представляет собой предварительно подготовленный экстракт зеленого кофе, т.е. его водную вытяжку, из которого удалили кофеин. Когда обрабатываемую партию кофе помещают в такой экстракт, кофейные зерна отдают раствору только кофеин и сохраняют остальные вещества.
Самый сложный метод – это использование диоксида углерода (CO2). Обработанные паром зерна погружаются в ёмкость со сверхкритическим углекислым газом под давлением 73-300 атмосфер. В таких условиях CO2 действует как растворитель.
Кому же декофеинизированный кофе может быть интересен? Во-первых, кофеманам, которые не могут употреблять напиток с кофеином по состоянию здоровья или из-за диет. А, во-вторых, тем, кто любит выпить чашечку кофе на ночь, но после обычного напитка тяжело засыпает. Возможно это и ваш вариант?
Есть ли разница во вкусе? Незначительная разница есть. Но в отличие от безалкогольного пива и, особенно, безалкогольного вина, которое на мой взгляд вообще не имеет ничего общего с вином, декофеинизированный кофе остается по вкусу вполне обычным. Любая технология декофеинизации, к сожалению, лишает зерно не только кофеина, но и части ароматических веществ. Чтобы компенсировать этот недостаток, для декофеинизации используют арабику. В ней изначально меньше кофеина и больше вкусо-ароматических составляющих. И отбирают, как правило те сорта, которые сами по себе обладают очень сильным вкусом и ароматом.
Когда речь идет о декофеинизированном кофе, не стоит забывать и о роли свежей обжарки. Те, кто уже попробовал свежеобжаренный кофе, смогли оценить насколько вкус и аромат получаются ярче. Для декофеинизированного кофе это важно. Как результат – нюансы вкуса напитка непосвященный человек может запросто списать на различия сортов и смесей.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Что такое кофе без кофеина? Все о кофе без кофеина
Добавить продукт
Добавить продукт
Добавить продукт
Сравнение товаров
Текущий рынок
Индия
Другие страны и языки
Африка
Америка
Азия и Австралия
Европа
Безопасен ли кофе без кофеина?
Независимые научные данные показывают, что кофе, с кофеином или без него, связан со многими уникальными преимуществами для здоровья, включая увеличение продолжительности жизни и снижение риска множественных видов рака и хронических заболеваний.
Более 90% американских любителей кофе выбирают напитки с кофеином, но кофе без кофеина — отличный вариант для тех, кто хочет вкуса и социальных связей, которые дает кофе без прибавки энергии от кофеина. К счастью, в результате несчастного случая в 1905 году партия кофейных зерен была затоплена морской водой, что привело к вымыванию кофеина и стимулированию разработки современных методов декофеинизации.
Как обезжиривается кофе?
Как и обычный кофе, кофе без кофеина начинается с зеленых необжаренных зерен. Твердые бобы нагревают и замачивают в жидкости для растворения и удаления кофеина одним из четырех способов: с использованием одной воды, с использованием смеси воды и растворителей (чаще всего метиленхлорида или этилацетата), применяемых прямо или косвенно, или с использованием воды. и «сверхкритический диоксид углерода».
Все четыре метода безопасны, и после удаления кофеина (по крайней мере, на 97 %), зерна промывают, готовят на пару и обжаривают при температуре, при которой испаряются все жидкости, используемые при декофеинизации.
Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина?
Декофеинизация удаляет около 97% или более кофеина из кофейных зерен. Типичная чашка кофе без кофеина содержит около 2 мг кофеина по сравнению с типичной чашкой обычного кофе, которая содержит около 95 мг кофеина.
Кофе без кофеина вреден для вас?
Как и любой другой кофе, кофе без кофеина безопасен для употребления и может быть частью здорового питания.
Если вам интересно, безопасен ли сам процесс декофеинизации, ответ — да. Все четыре метода безопасны, и после удаления кофеина (ну, по крайней мере, 97%), зерна промывают, готовят на пару и обжаривают при температурах, при которых испаряются жидкости, используемые при декофеинизации.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установило строгий стандарт , гарантирующий безопасность любых мельчайших следов растворителей, используемых для декофеинизации кофе. FDA измеряет эти следы в «частях на миллион».