Диаметр казана – Размеры казанов и плит для них | Студия Печного Дизайна

Размеры казанов и плит для них | Студия Печного Дизайна

Время чтения: 3 минуты

Печь для казана становится непременным атрибутом уличных печных комплексов. Даже те из заказчиков, которые не считают себя заядлыми кулинарами и любителями плова, просят сделать такую печь, «чтоб была» и «а вдруг захочется». В принципе любители от нелюбителей отличаются только размером самого казана. Профессионалы кулинарии от понимают, что в большом казане маленькую порцию приготовить можно, а вот в маленьком большую — уже навряд ли. И выбирают казан побольше, литров на 15-20. Но если казан нужен только для себя, для семьи и больших компаний не планируется, то необходимый размер казана определяют из условного соотношения «1 человек — 1 литр».

Но мало выбрать нужный казан, для него нужно подобрать плиту подходящего размера, чтобы казан не проваливался в отверстие и не сидел в ней слишком мелко. В идеале казан для оптимального прогрева стенок казан должен быть утоплен почти полностью, чтобы от плиты до ручек казана оставалось расстояние, достаточное для того, чтобы его удобно было ухватить. Но ничего идеального не бывает, особенно если сами казаны и плиты для них делают разные производители.

Для удобного выбора казана предлагается таблица с их размерами, спасибо за подробную информацию сайту http://www.mangalkazan.ru/

МаркировкаОбъем казана, лМасса, кгВерхний диаметр, смВысота, см
МК-4ПЧ49.628.514
МК-5У54.53114.3
МК-6Р6728
МК-6СТС66.9430
МК-6У643114
8G S813.33318
МК-8СЧ836.521
MK-9Б983716
МК-10СТ 109.64018
МК-12Б127.73919
МК-12СТС1294115
МК-14Р1413.337.518.2
МК-16У1674518
МК-18Р1814.140.519
МК-18Б1815.55522
МК-20У20205019
МК-22У221453
МК-25Б2515.56024
МК-3030115520
МК-40406425
МК-505031.36729
МК-60607428
МК-70707332
МК-80808437
МК-100100508037
МК-200200107

А также таблица с размерами существующих плит.

МаркировкаРазмеры, ммДиаметр конфорки, ммВес, кг
П1-5512х512352, 240, 180,  12018.51
П1-5 d440640х640440, 340, 243, 10052
П1-5705х53040033.4
Гефест750х750500, 400, 320, 220, 12545
Раслово-03700х530440, 360, 280,220, 110
П1-6600х600440, 340, 240, 10046.16

 

Пользуйтесь на здоровье!

Поделиться ссылкой:

  • ← Бараниха
  • Визуализация или Дизайн-проект →

studiopech.ru

УЗБЕКСКИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ

 


Если Вы являетесь истинным ценителем восточной кухни, ее поразительно вкусных и красивых блюд, если Вам нравится сама утонченная атмосфера Востока, Вас не оставляют равнодушными прекрасные традиции восточного гостеприимства, воспетого поэтами всех времен и многих народов, то, безусловно, Вы оказались в нужном месте многоликого, и бесконечно разнообразного чуда, именуемого современный интернет!

 




 

Казан… Как много значит это слово для человека любящего и знающего узбекскую кухню, и как мало порой оно значит для нас. И напрасно: эта посуда — совершенно уникальная по своим качествам — не зря она уже много столетий используется в качестве основной для приготовления многих кулинарных шедевров, в числе которых, безусловно, пальма первенства отдана плову. 

Узбекский казан — это уже имя нарицательное. Конечно же, многие другие страны также делают кастрюли из чугуна, но казан — правильный, аутентичный — умеют делать только в Узбекистане, толстые стенки, такое же дно, правильная крышка — здесь все соответствует сложившемуся столетиями знанию о том, каким именно должен быть казан.
 

 

Восточный Базар предлагает приобрести настоящий узбекский чугунный казан
Толстостенный чугунный казан с круглым дном – самая правильная посуда для приготовления плова. Казаны

поставляются из Узбекистана и уже отожжены с маслом. Перед использованием казан достаточно просто помыть без применения абразивных средств.
В дальнейшем, абразивы тоже не должны применяться, поскольку естественный слой масла на стенках казана служит отличным антипригарным покрытием.
В комплект входит литая алюминиевая крышка с пластиковой ручкой.

  

Все казаны отлиты из чугуна, толстостенные и прокаленные.

Производство Узбекистан

Объем:— Вес
(кг)
Толщина
(мм)
Диаметр
(см)
Цена
(руб)
Узбекский чугунный казан
на 4,5 литров с плоским дном
5,26292000,00
Узбекский чугунный казан
на 6 литров с круглым дном
6,36302100,00
Узбекский чугунный казан на 6 литров с плоским дном6,36302100,00
Узбекский чугунный казан на 7 литров с плоским дном7632,52200,00
Узбекский чугунный казан на 8 литров с круглым дном86 352200,00
Узбекский чугунный казан на 8 литров с плоским дном86352200,00
Узбекский чугунный казан на 10 литров с круглым дном10636,52400,00
Узбекский чугунный казан на 10 литров с плоским дном10636,52400,00
Узбекский чугунный казан на 12 литров с круглым дном11,38422600,00
Узбекский чугунный казан на 12 литров с плоским дном11,38422600,00
Узбекский чугунный казан на 16 литров с круглым дном14,58453000,00
Узбекский чугунный казан на 16 литров с плоским дном14,58453000,00
Узбекский чугунный казан на 22 литров 20,48
51
4000,00
Узбекский чугунный казан на 25 литров228544350,00
Узбекский чугунный казан на 30 литров2310564500,00
Узбекский чугунный казан на 50 литров 2610515950,00
Узбекский чугунный казан на 60 литров3210656850,00
Узбекский чугунный казан на 80 литров6012789850,00
Узбекский чугунный казан на 100 литров68128012400,00
Узбекский чугунный казан на 200 литров 851410523700,00
Узбекский чугунный казан на 225 литров991411025700,00

Газовая горелка для чугунных казанов

4.5 — 12 л.

30х30х20 смпропан/магистраль

5500,00

Газовая горелка для чугунных казанов

16 — 50 л.

40х40х30 смпропан/магистраль5700,00

Газовая горелка для чугунных казанов

60 — 225 л.

50х50х40 смпропан/магистраль5900,00


 

ШУМОВКИ И АКССЕСУАРЫ
НаименованиеМатериалОбщая
длина
в см
Диаметр
ложки
в см
Цена
в
(руб)
Шумовка для казанов на 4-6 литров
нерж.сталь4011290,00
Шумовка для казанов на 4-8 литров

нерж.сталь

3411300,00
Шумовка для казанов на 8-10 литров
нерж.сталь
4011310,00
Шумовка для казанов на 8-12 литров
нерж.сталь4714320,00
Шумовка для казанов на 12-16 литров
нерж.сталь4112330,00
Шумовка для казанов на 16-22 литра
нерж.сталь4713340,00
Шумовка для казанов на 30-80 литров
нерж.сталь6516500,00
Шумовка для казанов на 60-225 литров
нерж.сталь8518700,00
Большая профессиональная шумовка (разъемная) для казанов на 80-225 л.

сталь

100181500,00
Малая профессиональная шумовка «Ош-капкир»  (с рифленой ручкой)

сталь

30161000,00
Комплект профессиональных шумовок

сталь

100/3018/162400,00
Половник малый для казанов 4-12 литров

нерж.сталь

3710330,00
Половник средний для казанов 16-30 литров

нерж.сталь

4411340,00
Половник большой для казанов 50-225 литров

нерж.сталь

6516500,00
Доска разделочная деревянная 100 см
деревянная1003000,00
Доска разделочная деревянная 60 см
деревянная602500,00

 

← Вернуться назад к списку альбомов

vos-bazar.ru

Чугунный казан с толстыми стенками: stalic — LiveJournal

Раз я пишу постоянно про казаны, то и рекламу мне показывают соответствующую: где и какие казаны можно купить. Как будто я страдаю от недостатка казанов ))) И я сплошь и рядом вижу бесцеремонно-алчную, лживую рекламу, которая содержит явно недостоверные сведения и рассчитана на двоечников, которые во время уроков геометрии курили букварь.

Наверное, и вам встречалась такая реклама — про чудесные казаны с толщиной стенки 9 мм. Это, конечно, чушь собачья и я не понимаю, как люди, имеющие минимальный жизненный опыт и хотя бы самое среднее образование могут в такое верить?
Чугун имеет удельный вес примерно 7300 кг/м3. То есть, один литр чугуна — болванка кубической формы с гранью 10 сантиметров должна весить 7,3 кг.
Давайте посчитаем, сколько должен весить самый распространенный казан на 20 литров, с диаметром 51 см, у которого толщина стен 9 мм?
Для упрощения будем считать, что казан это полусфера. Сначала посчитаем объем шара, из которого сделан казан. R — внешний радиус казана — 25,5 см, или 0,255 метра. Объем шара V=4/3*π*R3 (радиус в кубе). π=3,1415926 Подставляем значения и получаем ≈ 0.0694559 кубических метра. Раз толщина стенок якобы 9 мм, то внутренний радиус казана 0,246 метра. Подставляем в формулу и получаем объем внутренней сферы ≈ 0.0623582 Тогда для изготовления «мячика» диаметром 26 см с толщиной стен 9 мм понадобится 0.0694559-0.0623582=0.0071017 кубометра чугуна. Умножаем на удельный вес 7300 и получаем 51.84 кг. Делим на две полусферы и получаем примерно 26 кг. Если кто-то напомнит мне, что я сам говорил о форме казана, как о трети сферы, то пусть посчитает самостоятельно, учитывая что в таком случае диаметр сферы должен быть больше, что есть еще и ушки и бортики казана И так далее. Но вот как раз о бортиках хочу сказать два слова.
Наверняка, при личной встрече с продавцом он предложит вам измерить толщину именно бортика. Но вы-то понимаете, что если стенки казана имеют толщину якобы 9 мм, то бортик должен быть еще толще? Самое главное, что в реальности вес 20-литровых казанов не превышает 13 кг. Пытливым и любознательным новым архимедам я предлагаю самостоятельно посчитать, какова у них подлинная толщина стенок.
А просто разумных людей я попрошу задуматься: а стоит ли покупать хоть что-то у людей которые вполне сознательно врут клиентам начиная еще с рекламы?

Хотите знать, что я думаю о толщине стенок казана, какова их разумная толщина? Допустим, один казан имеет толщину стенок 5 мм, а другой 10. Равномерность распределения тепла по внутренней поверхности от точечного источника, расположенного снаружи улучшится на целых 2,5 мм. То есть, не о чем и говорить, учитывая, что пламя облизывает почти весь правильно установленный казан, а основная часть тепла в казан поступает от инфракрасного излучения горящих дров и углей, расположенных на расстоянии 10-25 см. Если говорить о теплопроводности, то у чугуна она вообще худшая, среди остальных металлов, из которых в настоящее время изготавливают казаны.
Теплоемкость? Способность накопить тепло, а потом «кааааак пожарить»? Ну-ну! Примем, что один казан весит 30 кг, а другой 15 кг. 15 кг разницы. 500 Дж/(кг·К)*15 кг = 1381,65 Дж/К (на один градус по шкале Кельвина). Допустим, что в казане объемом 20 литров готовится 15 кг еды. Теплоемкость большинства продуктов близка к теплоемкости воды. 4182 Дж/(кг·К)*15 кг = 62730 Дж/К Еще раз — теплоемкость готовящейся в казане еды более, чем в восемь раз превышает теплоемкость самого казана. Ни о какой «тепловой инертности» не имеет смысла говорить, только если не готовим триста грамм, максимум — пол кило продуктов. Самостоятельно посчитайте, до какой температуры надо разогреть казан, чтобы снять его с огня и на оставшемся тепле вскипел хотя бы один литр воды или один килограмм продуктов нагрелся на 100 градусов. Да при такой температуре выгорит все масляное покрытие, без которого казан готовить еду не может.
Кстати, про масло… ладно, в следующий раз! А то неудобно переписывать в один день чуть ли не всю теоретическую часть книги «Казан, кулинарный самоучитель».
Ну, а тем, кто (я знаю заранее) сейчас напишет «ета тока в тиории а на практики все ни так» я не помощник. Но мне обидно, когда плохо образованные наглецы обманывают неглупых людей, вся вина которых в том, что они разучились думать, забыли, что калькуляторы у них прямо в смартфоне, и что смартфон нужен не только для того, чтобы через него смотреть на телок или задавать вопросы в комментариях. Ребята, ваш смартфон — это вся школьная и институтская библиотека на ладони! Пользуйтесь! Вспоминайте то, что забыли, изучайте то, что пропустили, считайте, анализируйте, привыкайте думать самостоятельно! Хороший повар готовит в первую очередь головой, во вторую очередь вспоминая рецепты и только в третью — руками. Плохой повар готовит так, чтобы от него отвязались, ему не обязательно думать. С результатами такой работы можно ознакомиться едва ли не в любой столовке. Но вы же не для столовки готовите — для своих родных, для детей.

</a>

stalic.livejournal.com

Узбекские чугунные казаны


В нашем интернет — магазине «Регистан» Вы сможете купить 
настоящие узбекские чугунные казаны.

     

Наши толстостенные чугунные казаны, сделанные в Узбекистане, идеально подходят для приготовления настоящего узбекского плова и множества других блюд.

Узбекский чугунный казан служит очень длительное время. Узбекский чугунный казан представляет собой посуду с полукруглым и плоским дном. Стенки у наших узбекских чугунных казанов  довольно толстые.

При готовке чугунный казан устанавливается на специальной печи над открытым огнем или плитой. Чугунные казаны уже давно успели войти в наш быт и не ошибемся, если скажем, что они уже успели покорить сердца всех кулинаров. 
 

Размеры узбекских чугунных казанов варьируются от 4,5  до 225 литров.

 

Подбирать размер казана необходимо исходя из количества гостей, которых Вы хотите накормить.  

Мы Вам советуем не экономить на размере – ведь малое количество пищи можно приготовить и в большом чугунном казане, а вот наоборот, вряд ли получится. Бесспорный лидер среди всех материалов, из которых изготавливают казаны – чугунный казан.

Самым важным является то, что он прогревается равномерно и долгое время держит тепло. В приготовлении многих блюд в чугунном казане это очень важно. И если Вы решили купить казан для плова, (и не только для плова, но и для других восточных блюд), то здесь нет компромиссов  – остановите свой выбор на  узбекском чугунном казане, который поможет Вам приготовить вкусное блюдо!

 

Сортировать по:

 Преимуществами  узбекского чугунного казана являются:

  1. Толстые  стенки узбекского чугунного казана – являются уникальным свойством казана  и это обеспечивает особый режим приготовления блюд: еда готовится постепенно и в процессе готовки приобретает неповторимый аромат и сочность.
     
  2. Алюминиевая крышка — при этом существенно расширяется список всевозможных блюд, которым в приготовлении чугунный казан придаст неповторимый вкус и аромат. Например, настоящий узбекский плов приобретает вкус и необходимую сочность только при приготовлении на медленном огне и при этом крышка должна быть плотно закрытой. Регулировка тепла — даже на открытом сильном огне Ваше блюдо не подгорит. Высококачественный чугун возьмет от огня именно столько тепла, сколько необходимо для идеального приготовления вашего блюда.
     
  3. Регулировка тепла — даже на открытом сильном огне Ваше блюдо не подгорит. Высококачественный чугун возьмет от огня именно столько тепла, сколько необходимо для идеального приготовления вашего блюда.
     
  4. После  приобретения чугунных казанов им предстоит пройти специальную подготовку: в течение нескольких часов казан прогревают на открытом огне, после чего снимают с огня и вливают целый литр растительного масла. Для «пропитывания» маслом не только стенок казана, но и его дна, посуду непрерывно вращают в течение нескольких минут. По истечении определенного  времени масло сливается, а казан ополаскивается теплой водой, при этом исключается  применение различных моющих средств. Наши узбекские чугунные казаны уже пропитаны маслом и готовы к использованию!
     
  5. Узбекские чугунные казаны так же идеально подходят  для приготовления мясных блюд, а также для приготовления блюд из круп и овощей. В чугунном казане так же замечательно получается шурпа, казан кебаб, басма, дымляма и другие блюда.
     
  6. Неограниченный эксплуатационный срок – узбекский чугунный казан прослужит Вам и Вашим детям и еще нескольким поколениям.
     
  7. Чугунный казан не вступает в химическую реакцию с кислотами и солями.
     

                                    

 

Готовьте вкусно и с удовольствием!

uztovar.ru

Печь под казан чугунный НПП Ситон

Купив казан, нужно подумать о том, чтобы купить печку под казан. Какую печь подобрать и на что обратить внимание при выборе – читайте в статье.

Чугунные казаны, как и чугунная посуда в общем, последние годы усиленно набирают популярность.  Это  связано со многими факторами – они универсальны, надежны, не имеют сроков годности и при правильном уходе могут служить вечно. Не счесть блюд, которые можно приготовить в казане, одного плова существует не одна сотня разновидностей. То есть, купив один раз чугунный казан, человек обеспечит себя верным помощником на кухне практически на всю жизнь.

Однако при этом есть все же один нюанс. Часто, покупая казан, кулинар не задумывается о том, где и на чем он будет готовить. А ведь это не менее важный вопрос, чем выбор казана. Ведь правильный очаг – это залог успешного приготовления блюда, будь то плов, уха, лагман или борщ.

Обычно для казана подбирают один из трех вариантов:

1.       Костровая тренога – представляет собой кольцо на ножках, в которое вставляется казан. Эта тренога ставится на костер и является отличным походным вариантом, поскольку разбирается и имеет небольшой вес. Несомненно пригодится в походах и выездах на природу.

2.       Плита с кольцами, благодаря которым в нее можно вставлять казаны разных объемов.

3.       Печь сварная под казан, она же печь буржуйка, имеющая стальной корпус. Также, в зависимости от производителя может иметь разные дополнительные  девайсы, например, съемные ножки, топочные дверцы, золоприемники, решетки и т.д.

Также можно сделать очаг прямо в земле, как это часто делается в Средней Азии или приготовить на домашней газовой плите – но этот вариант подходит для казанов небольших объемов – от трех до восьми литров.  Однако готовясь к дачному сезону и приготовлению в казане солидных размеров, лучше обзавестись  чем-то надежным и стационарным – кирпичной или каменной  печью или той же сварной буржуйкой подходящего диаметра.

И если с подбором плиты поможет справиться печник, который будет строить печь, то с буржуйкой могут быть некоторые сложности. Дело не в том, что это дефицит, как раз наоборот. Найти подобные печи в продаже не составляет никаких проблем – они производятся в достаточном ассортименте, чтобы удовлетворить даже самого избалованного клиента. Однако часто, выбирая такой товар, покупатель не знает, на что обратить внимание и как выбрать печь под казан.

Основное, что имеет значение, когда вы выбираете печь сварную для казана – это ее диаметр. Он должен быть практически такой же, как у казана, который будет ставиться в эту печь. Зачем это нужно?

Когда вы покупаете печь буржуйку под казан, этот самый казан должен погружаться в печь не менее, чем на две трети  – это соотношение, при котором тепло, циркулирующее внутри печи, будет равномерно распределяться по поверхности казана. Благодаря этому казан прогревается равномерно, продукты внутри него не остаются сырыми и не подгорают. Округлая форма казана предназначена именно для того, чтобы максимально погружать его в жар.

 

 

Здесь нужно вспомнить принцип работы подобных конструкций. Когда в печь закладываются дрова и разжигается огонь, а сверху ставится казан, внутри начинает циркулировать горячий воздух, температура которого может регулироваться с помощью поддувала, при его наличии, конечно. Горячий воздух поднимается вверх, скользит по округлому дну казана, благодаря чему внутри казана происходят все физические процессы жарки, варки и тушения. И чем глубже погружен казан, тем больше взаимодействие высокой температуры и чугуна, тем быстрее и равномернее происходит прогрев блюда.

В то же время печка под казан, диаметр которой позволяет поставить казан не глубину более одной четверти, будет абсолютно неэффективна. И вот почему. Чугун обладает хорошей теплоемкостью и плохой теплопроводностью. То есть, поставив казан на печь таким образом, что в нее погрузится только донышко на несколько сантиметров, мы получим такую картину: в том месте, где чугун контактирует с высокой температурой, он будет прогреваться хорошо. Но чем выше будет подниматься бортик казана от источника тепла, тем ниже температура будет внутри казана на этом уровне. В связи с этим, на дне будет одна температура, а ближе к крышке – другая, ниже, чем нужно для правильного приготовления.

Именно поэтому, выбирая такой кухонный прибор, как сварная печка под казан, размеры – это первое, на что нужно обратить внимание.

Например, если вы покупаете казан 8 л с диметром 340 мм, то подходящим диаметром печи будет 320 – 330 мм.

Если вы выбрали казан 10 – 12 л, диаметром 400 мм, соответственно печь нужна  диаметром 370 мм.

Для казана 17 л диаметром 450 мм подойдет печь диаметром 430 мм.

Ну и для казана объемом 22 л и диаметром 520 мм можно брать буржуйку диаметром 470 мм.

Подобрав размер печи к казану таким образом, можно быть уверенным, что казан прогреется на сто процентов.

Разобравшись с размером, нужно также обратить внимание на другие важные нюансы.

Во-первых, это материал. Печка под казан из металла должна быть сделана из стали, толщиной не менее двух миллиметров, чтобы не прогореть через несколько приготовлений.

Во-вторых, неоспоримым достоинством для такой печи будет наличие золоприемника с дверцей для  изменения тяги.

 

 

В-третьих, отверстия для выхода дыма должны располагаться равномерно, через каждые 90 градусов – это также обеспечивает более равномерное распределение тепла.

 

Именно такими деталями оснащена сварная печка под казан, купить которую можно в нашем магазине. Кроме вышеперечисленных деталей, она оснащена съемными устойчивыми ножками и кольцами по бокам, которые позволяют удобно перемещать печь. Кроме решетки золопреемника, такая печка буржуйка для казана имеет в комплекте решетку, которая укладывается на место казана. Таким образом, с помощью такой решетки на этой печи можно готовить в любой посуде с плоским дном – кастрюлях, сковородах, жаровнях и т.д.

 

Что касается пользования такой печью, то здесь все просто. Перед тем, как установить казан в печь, ее нужно хорошо прогреть. То есть, сначала нужно заложить дрова, разжечь огонь, дать ему хорошо прогореть, чтобы стенки печи основательно нагрелись, а в самой печи начал циркулировать горячий воздух. Только при соблюдении этого условия казан быстро и равномерно прогреется, создавая оптимальные условия для приготовления пищи.

Подбирая печь по перечисленным принципам, можно не сомневаться в ее эффективности и в удовольствии, который принесет как процесс приготовления блюда, так и его вкус.

 

kazanok.net

Казан для костра для дачи, правила выбора большого уличного казана

Если вы почитатель блюд восточной кухни, то рано или поздно вы захотите приобрести казан превосходного качества. К тому же многие мясные и овощные блюда, включая и знаменитый плов, без такого казана, а также костра и аромата дыма будут готовиться лишь в ваших замыслах.

Если на вашем участке уже устроена печь с казаном, значит, половина дела уже позади. Понадобится лишь приобретать навыки приготовления еды в такой конструкции. Но если печи нет, нужно отправляться в магазин и находить подходящий казан.

Нюансы выбора казана

Главный критерий здесь – это материал казана. Самый подходящий и надёжный вариант – это чугун. А тонкие металлические версии с навороченными покрытиями на деле далеко не оптимальны.

Только чугунное изделие может хорошо и равномерно прогреваться и удерживать тепло. И, даже когда его снимают с очага, пища в нём ещё какие-то мгновения томится. В результате у неё получаются превосходнейший вкус и аромат.

Разумеется, стоимость его внушительна. И масса тоже впечатляет. Зато результаты он выдаёт потрясающие.

Перед дебютным применением казан на костре из чугуна обязательно прокаливается. Чем продолжительнее его использование, тем основательнее его структуру пропитывает масло. Так серьёзно развиваются её антипригарные качества.

У казана есть некоторые минусы:

  • Долгий прогрев.
  • Не очень эстетичный облик.
  • Непригодны для применения на плитах.

Но для костра он является самым лучшим вариантом при аналогии с конкурентами, не способными так долго и плотно контактировать с огнём.

Второй критерий – форма. Лучше считается округлая форма. Это оптимальное решение для костра. Изделия с плоским дном лучше применять на бытовых плитах.


Для лучшей фиксации казана в конструкции можно применять особую треногу

У казана внутренняя и внешняя поверхность обязаны быть гладкой. Всякие неровные участки и дефекты – это признак бракованного литья. Такое изделия может расколоться уже после дебютного нагревания.

Специалисты советуют покупать казан в тандеме с крышкой. Если она приобретается отдельно, она может прилегать к казану неплотно, в итоге пострадает технология приготовления пищи.

Немалое значение имеет и статус производителя. Не следует приобретать очень дешёвые, но и очень дорогие изделия. В первом случае можете получить товар слабого качества. Во втором – может выложить лишние деньги.

Минусы казана были уже указаны. А его достоинства таковы:

  • Удобная форма – полусфера. Так пища обжаривается со всех сторон.
  • Мобильное перемещение.
  • Есть бытовые модели – для плит. Они создаются из толстого алюминия, у них малая тепловая инерция.
  • Возможность приготовления солидных объёмов еды. Так, казан с параметром 20 литров позволит приготовить пищи на армейский взвод. В казане на 8 л. можно наготовить еды на 5-7 человек. Это большая семья или небольшой дружеский или рабочий коллектив.
  • Идеальная технология для создания восточных блюд, особенно народов Средней Азии.

Специфики кулинарных процессов в казане

Как правило, многие блюда в этой ёмкости готовятся на бараньем жире. Он нарезается кубиками, топится на дне казана. Сам казан в это время стоит на сильном огне. Из жира должны образоваться шкварки золотистого оттенка. Их можно выкинуть или подавать в качестве закуски к спиртным напиткам.

Затем обжаривается мясо. У него должна сформироваться корочка. Пережарка мяса не допустима. И помещать его большие объёмы в казан тоже не желательно. На этот момент казан должен быть качественно разогрет. В ином случае мясо только будет тушиться.

После этого в казан помещается лук. Когда котёл закрывается крышкой, лук стремительно выделяет сок. Сок, оказываясь на раскалённом дне, сразу же испаряется. Так как казан для дачи закрыт крышкой, эти горячие пары не могут его покинуть. Происходит их внутренняя циркуляция. Благодаря ей блюда приобретают изысканный вкус.

Мясо с луком часто дополняют различными овощами, фруктами и рисом.

Печь для казана

Её можно создать самостоятельно, а можно приобрести. Но сначала нужно решить вопрос с котелком казана. У него должно быть четыре ручки. Их ещё называют ушами. Если у казана их всего две (даже если у них большая ширина), он часто будет проливать варево прямо в пламя.

Ещё один важный аспект – глубина уличного казана. Здесь нужно придерживаться следующих критериев:

  • Если часто будет готовиться плов в печи из кирпича, нужен такой казан, глубина которого не уступает внутреннему диаметру по ободку. Внутренняя поверхность этой ёмкости должна иметь параболический профиль. Если казан по объёму не более 8 л, плотность его стенок должна быть минимум 4 мм. Если казан имеет потенциал 120 л., плотность его стенок должна быть в пределах 8-20 мм.
  • Если будет готовиться плов и прочие восточные блюда в современной печи, сгодится казан, глубина которого составляет одну треть его диаметра.
  • Когда планируются блюда с дымком, подойдёт глубокий казан. Его стенки по вертикали должны отвисать на 5-10 градусов. Дно – округлое или уплощённое. Сам казан должен быть чугунным, в редких случаях алюминиевым.
  • Если планируется тушить, варить и кипятить, нужен казан с уплощённым дном. А его глубина должна составлять одну треть – одну четверть его диаметра.

Решив вопрос с параметрами казана, можно создавать для него печь

Далее предложены некоторые версии самодельных печей с подставкой.

Печь обечайка

Версия первая – обечайка своими руками.

Её схема на развёртке выглядит так:

Это самая распространённая версия. Её создание основано на сворачивании в широкую трубу стального листа. Такая труба устраивается на грунте или любом невоспламеняющемся постаменте.

Ориентировочное соотношение заготовки: 3 (высота) к 4 (длина). У топочного проёма пропорции аналогичные. А его площадь составляет одну восьмую – одну десятую от всей площади заготовки. Необходимости в топочной дверке здесь нет.

Кулинарный процесс в этой печи проходит в классическом формате, а также с дымком. Также возможна варка и тушение пищи.

Расчёт длины заготовки:

Если казан имеет параметр 3-12 л., из его диаметра по наружному ободку вычитаются 2,5 – 4 мм. Результат умножается на 3,14 (число π). Также прибавляется примерно 3 мм, это шов сварки. Далее происходит вырезание заготовки. На неё ставится казан. Если он проваливается или застревает во время нагревания, нужно предусмотреть для его расположения ещё 1,5-2 мм по всем сторонам.

Причина – при сварке происходит сильное смещение тонкого металла. В производственных условиях обычно точные параметры заготовки и метод сварки определяются по испытательным образцам. Далее строго соблюдается режим сварки. В бытовых условиях это сделать невозможно.

Зато есть хороший практичный метод: длина заготовки рассчитывается на основе внутреннего наивысшего диаметра казана. После чего в углах лепестков, формирующих венчик печки, создаются прорези. Они делаются в продольном направлении. Их параметр: 1,5 – 2 см. Лепестки незначительно отгибаются наружу. Их крайние стороны – вверх. Казан должен свободно разместиться на ободке. Увеличивать ширину такой печи и гнуть лепестки не нужно. Под действием температурного расширения они основательно войдут в казан, и его будет невозможно достать.

Примеры обечаек:

Если вы планируете в созданной обечайке готовить блюда с дымком, блюда азиатской кухни, вам нужно применять разные казаны. В первом случае нужна ёмкость побольше. Она должна углубляться в печной венчик максимум на четверть своей высоты. В ином случае её заклинит.

Во втором варианте нужен казан меньших размеров и уплощённый. Он должен легко помещаться в печь и накрываться очень плотной крышкой.

Версия казанной печи на основе трубы

Версия на основе трубы считается простейшей. Главное – не использовать асбоцементную трубу. Когда она нагревается, из неё летят осколки. Лучше взять чугунную или железную трубу.

Её отрезок помещается на кирпичи по такой схеме:

Но функционал этой печи ограниченный – можно готовить лишь блюда с дымком.

Казан подвешивается на специальной треноге. Высота его позиции регулируется по погодным условиям.

Для дачных условий или небольшого пикника подходит слегка доработанная труба. Дорабатывать её нужно с помощью болгарки. Вверху и внизу создаются пропилы. Они устраиваются накрест. Затем лепестки разводятся по сторонам.

В лепестках снизу делаются отверстия. Печь дополняется Г-подобными штырями с очень острыми нижними окончаниями. С их помощью печь монтируется в землю. Так исключается её обвал.

На такой печи тоже возможна только готовка с дымком.

Отрезок применяемой трубы равен почти половине наружного диаметра казана.

Версия на основе газового баллона

Эта версия расширяет кулинарный функционал до приготовления азиатских блюд. Эта конструкция идентична конструкции обечайки. Только она обладает лучшей прочностью и долговечностью. Вместо лепесткового венчика здесь прорезается отдельный проём для малого казана – устраняется верхушка баллона. Вокруг этого проёма на верхнем изгибании корпуса создаются отверстия для отхода дыма.

Здесь рабочая схема такова:

Проём под казан для костра и плова сначала создаётся с меньшими параметрами. А до нужных значений он доводится с помощью дрели со шлифовочной насадкой. Не следует забывать, что холодный казан в холодной печке должен спокойно двигаться по горизонтальным сторонам хотя бы на 1,5 мм.

Готовка с дымком происходит в казане побольше. Но, если он обладает округлым дном, помещать его в проём не рекомендуется. Такой проём не так упруг, как стальной венчик. В нём большой казан просто заклинит, особенно если он уже хорошо разогрет. Для подобной ситуации в такой печи есть вогнутая металлическая крестовина. Она поможет достать казан.

Таковы самые простые популярные версии печей для казана. Для него можно сооружать очень серьёзные конструкции из кирпича или камня. Но такие печи обычно являются многофункциональными. И казан является лишь одной из их опций.

edaturistu.ru

Как не ошибиться и сделать правильный выбор при покупке казана!

Если Вы уже задумывались о покупке казана, то наверное успели заметить, что сейчас множество вариантов. Есть и алюминиевые и чугунные, эмалированные и с антипригарным покрытием, разных фирм и даже стран-производителей. При таком разнообразии «глаза разбегаются», легко запутаться и совершить покупку, о которой впоследствии можно пожалеть или вообще отложить ее на неопределенное время…

А раз уж вы настроились на покупку и посетили наш сайт, давайте разберемся, как сделать правильный выбор!


Первым делом нужно определиться с размером. Если Вы обычно готовите на 4-6 человек, то можете смело брать казан на 6-8 литров.

Для 10 человек подойдет казан на 10-12 литров, ну а если уж Вы любите собираться большими компаниями, то здесь уж точно нужно выбирать казаны от 16 литров и более…
Выбирать конечно Вам, но лучше взять с запасом, тем более что настоящий качественный казан прослужит Вам не один десяток лет!


Далее определяемся с местом его использования. В домашних условиях, для плиты, подойдет казан с плоским дном и объемом не более 8-10 литров. Казаны большего объема не будут равномерно прогреваться на плите, соответственно и блюдо может приготовиться не полностью.

Если Вы планируете использовать казан на даче, на природе, то здесь идеальным вариантом будет классический казан, с полусферическим или, как его еще часто называют, с круглым дном. Понятно, что такой казан нужно использовать только на специальной подставке, а лучше на специальной печи или очаге.


Немаловажным фактором будет и выбор материала из которого изготовлен казан. Давайте остановимся на двух — это чугун и алюминий. Другие рассматривать не будем, потому-что эмалированной или с антипригарным покрытием может быть только кастрюля или сковорода!

Казан из алюминия: легкий и недорогой… пожалуй и все плюсы такого казана. Быстро нагревается и так же быстро остывает, не очень долговечен так как от продолжительного воздействия высокой температуры часто деформируется и может расплавиться.

Казан из чугуна: долговечен, равномерно прогревается, долго остывает. К минусам, наверное, можно отнести его неприглядный внешний вид и вес. Вы скажете, что и цена чугунного казана на порядок выше! Да…, выше…, но когда хорошая качественная вещь стоила дешево?


Стоит обратить внимание и на толщину стенок, она, конечно, зависит от объема казана и должна быть не менее 5-6 мм. Если стенки будут тоньше, то блюдо, которое Вы будете готовить, будет подгорать, если толще — прийдется дольше ждать, пока казан прогреется и соответственно затрачивать больше топлива для его прогрева.

Фирму или страну-производитель тоже стоит учитывать при выборе

. На этот счет есть много разных мнений, но все-таки чтобы не говорили, но узбекский народ, который не одно столетие готовит настоящий плов в казане — знает, какой казан лучше и как его изготовить!


Ну и последним, наверное, фактором будет наличие крышки. Материал в данном случае не важен, это может быть и алюминий и чугун, и даже дерево, главное чтобы она плотно прилегала! Чугунная крышка — это лишний, ненужный вес, а деревянная не особо долговечна.


Вот и все… надеемся эта статья поможет Вам при выборе казана!

Удачных покупок!

bestshop.netdo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *