Домашнее мыло ручной работы – Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих

Содержание

Как сварить мыло в домашних условиях. 11 лучших идей и самые ценные советы для новичков

Сегодня многие девушки желают освоить домашнее мыловарение. В нашей статье мы предложим самые оригинальные идеи для мыловарения, а также поделимся важными секретами!

Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками – это необычайно интересный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби.

Пожалуй, каждый, кто хоть раз пробовал приготовить мыло в домашних условиях, влюбляется в это увлекательное занятие. На первый взгляд, кажется, что сварить красивое душистое мыло самостоятельно очень сложно, но на самом деле все очень просто. Предлагаем вам познакомиться с этой технологией и приготовить настоящее домашнее мыло.

Почему вам стоит научиться мыловарению?

Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт, уникальный и по форме, и по содержанию, в отличие от напичканного химией покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней.

Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть:

разнообразные растительные и эфирные масла,

  • мед,
  • отвары трав,
  • цедра цитрусовых,
  • натуральный кофе,
  • овсяные хлопья,
  • водоросли,
  • цветы,
  • кусочки шоколада,
  • люфа и т.д.

При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов!

Кроме того, приготовление мыла – это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления мыла в домашних условиях.

Как сварить мыло в домашних условиях

Ингредиенты для мыла в домашних условиях

Итак, для приготовления мыла вам понадобится:

  • Мыльная основа. Вы можете приобрести специальную прозрачную или белую мыльную основу в специализированном магазине или использовать обычное детское мыло. Белая мыльная основа практически ничем не отличается от детского мыла, разве что она не имеет запаха. А вот прозрачная основа позволит сделать очень красивое прозрачное мыло. Но новичкам лучше потренироваться на детском мыле.
  • Базовое масло – миндальное, оливковое, персиковое, абрикосовое, оно может быть любым.
  • Эфирное масло. Выбор масла зависит от потребностей вашей кожи. Например, чайное дерево подойдет для жирной и проблемной кожи, апельсин – насытит кожу витаминами и избавит от целлюлита, иланг-иланг – омолодит чувствительную кожу.
  • Красители. Вы можете приобрести специальные красители для мыла или использовать пищевые красители. Придать мылу цвет можно и с помощью натуральных продуктов: какао, шоколада, фруктового и овощного сока.
  • Добавки. Для того чтобы придать вашему мылу дополнительные полезные свойства, можно добавить в него различные добавки: глицерин, сливки, мед, настои трав, сухие цветы. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов и т.д.
  • Посуда для водяной бани.
  • Формочки для мыла. Вы можете использовать любые формочки: кондитерские, детские, специальные формы для мыла, любые пластиковые или керамические емкости.
  • Спирт для смазывания поверхности формочки.
  • Теплое молоко, отвар или вода для разбавления основы.

Как сделать мыло в домашних условиях

Итак, теперь, когда все подготовлено, можно приступать к варке мыла.

  1. Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке, это поможет им скорее расплавиться.
  2. Теперь растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем к мылу базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 грамм основы.
  3. Пока основа плавится, необходимо иногда подливать немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.
  4. Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем различные ингредиенты: 5 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, кофе и любые другие компоненты по вашему желанию.
  5. Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности.
  6. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.
  7. Извлекаем его из формочек и хвастаемся результатом!

Рецепты домашнего мыла

  • Домашнее мыло для лица: мыло основа белого цвета, 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.), 1 стол. л. овсяных хлопьев
    1 стол. л. молотого миндаля, высушенные и покрошенные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.
  • Шоколадно-ванильное мыло: брусок детского мыла, эфирное масло ванили, порошок какао или кокао-масло, овсянка (молотая или нет по желанию), кофе молотый, масла-основы (миндальное, оливковое), витамин Е в масле, несколько капель масла Иланг-Иланга, мед.
  • Мыло-скраб: детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зелёного чая, косметическая глина,
    измельчённые овсяные хлопья, аромомасло «Зелёный чай».

Секреты домашнего мыловарения

  • пользуясь микроволновой печью, не допустите закипания мыльной основы. Остатки основы растаивают во время помешивания;
  • при плавлении детского мыла интенсивного помешивания не требуется, чтобы не насытить его воздухом. Так оно станет мягче и появятся воздушные пузырьки;
  • эфирные масла не смешивают с пищевыми ароматизаторами;
  • пульверизатором со спиртом пользуются при необходимости склеивания нескольких слоев мыла;
  • для ускорения остывания мыла его кладут в морозилку на 15 минут;
  • не пользуйтесь свежими овощами, фруктами и цветами. Они быстро портятся и мыло будет пахнуть неприятно;
  • хранить мыло необходимо не больше полугода в темном месте, поскольку оно обладает свойством усыхания;
  • на 100 г основы допускается добавлять: до 5 капель отдушки (ароматизатора), 1 ложку травяного отвара, до 6 капель пищевого красителя, ложку глицерина, 1/3 ложечки перламутра либо сухого пигмента.

Идеи приготовления мыла в домашних условиях

Таким образом, вы можете приготовить самые разнообразные варианты мыла разных форм, оттенков и с разными компонентами. Это может быть мыло в виде зверюшек, пирожных, сердечек и т.д. Все зависит от вашей фантазии.


ona-znaet.ru

Мыло ручной работы как бизнес

Производство мыла ручной работы домашний бизнес. Как приготовить мыло ручной работы: технология, фото, видео.

Если вы ищете идею домашнего бизнеса с нуля практически без финансовых вложений, то возможно мыловарение как раз, то, что вам нужно. В этой статье речь пойдёт о том, как зарабатывать на изготовлении мыла ручной работы.

Производство мыла ручной работы в домашних условиях.

Изготовить мыло самостоятельно совсем не сложно, все компоненты для изготовления есть в продаже их можно приобрести в интернет магазинах. Мыло можно не только изготовлять для себя, но и зарабатывать на его продаже в интернете. Для начала рассмотрим из чего же состоит мыло.

Состав мыла ручной работы.

Ингредиенты для мыла ручной работы:

Мыльная основа.

Основа обычно изготовляется из пальмового или кокосового масла, также основа может быть прозрачной или белой.

Отдушка. Для придания мылу приятного запаха, при его изготовлении можно добавить несколько капель отдушки.

Вместо отдушки можно использовать отвары из целебных растений или ароматические масла: лаванда, грейпфрут, цитрус, эвкалипт и прочие, тогда мыло будет натуральным. Также в мыло можно добавлять такие натуральные добавки как мёд, прополис, экстракты лекарственных растений.

Наполнители. Для придания мылу декоративных свойств, в него добавляются различные наполнители: засушенные цветы или травы, зёрна кофе, и прочее.

Красители. Также для создания внешнего вида при изготовлении в мыло можно добавить краситель определённого цвета.

Оборудование для производства мыла ручной работы.

Собственно особо никакого оборудования для производства мыла вам и не понадобится, всё, что нужно так это плита газовая или электрическая, подойдёт также микроволновка, несколько ёмкостей, которые нужны, чтобы плавить мыльную основу, и различные формы в которых будет отливаться мыло.

Формы могут быть как пластиковые, так и силиконовые, из силиконовых форм легче вынимать готовое мыло. Можно использовать силиконовые формы, которые используются для выпечки кексов. Ещё могут, понадобиться кухонные весы для взвешивания ингредиентов.

Технология производства мыла ручной работы.

Процесс изготовления мыла достаточно прост. Берём мыльную основу и режем её на небольшие кусочки. Далее засыпаем её в кастрюлю и ставим на водяную баню (в другую большую кастрюлю с водой). Нагреваем на плите, когда мыльная основа расплавится, сразу снимаем кастрюлю с плиты.

Важно чтобы мыльная основа не закипела, иначе она потеряет свои мыльные свойства.

Добавляем в расплавленную массу нужные ингредиенты согласно выбранному рецепту (наполнители, краситель, отдушка и т д). Смесь тщательно размешиваем.

Берём формы и смазываем их растительным маслом, желательно оливковым.

Заливаем расплавленную смесь в формы, на поверхности мыла при остывании могут образовываться пузырьки воздуха, чтобы их убрать достаточно, брызнуть спиртом из распылителя.

Примерно через полчаса мыло застынет, его можно извлечь из форм, мыло готово.

Как упаковать мыло ручной работы.

Если мыло предназначено для продажи, то его нужно упаковать. Мыло ручной работы чаще покупают для подарка близким людям, поэтому рекомендуется упаковывать мыло в подарочные коробочки или в цветную бумагу.

Как продать мыло ручной работы.

Изготовить мыло это полдела, его ещё нужно продать. Для начала нужно изготовить достаточное количество образцов мыла, чем больше, тем лучше. Затем нужно сделать фото каждого образца и составить описание, например полезных свойств каждого вида мыла.

Продавать мыло ручной работы можно в интернете, для этого создаёте свою группу в социальной сети, например «В Контакте», во вкладке «Товары» размещаете фото, описание образцов мыла, а также указываете цены. Постепенно раскручиваете свою группу, собирая подписчиков, и принимаете заказы на изготовление.

Также можно продавать свою продукцию на сайтах объявлений «Avito», «OLX» и подобных.

Доставку можно осуществлять почтовыми службами, по предварительной оплате на банковскую карточку или по факту при получении посылки заказчиком на почте.

Бизнес идея производство мыла ручной работы.

Чтобы заняться бизнесом на мыловарении, не нужно арендовать помещение или сразу регистрировать предпринимательскую деятельность, также не нужно закупать оборудование, всё необходимое есть в каждом доме. Всё что нужно, так это закупить мыльную основу и различные ингредиенты. Рецепты приготовления мыла с различными добавками можно найти в интернете.

Как делают мыло ручной работы видео.

domashny-biznes.ru

Рецепты мыла в домашних условиях для начинающих, технология. Секреты шедевров мыловарения: оригинальное домашнее мыло — Автор Екатерина Данилова

Мыло, приготовленное в домашних условиях, может быть настоящим шедевром рукоделия.

Готовить его самостоятельно совсем не сложно, а сам процесс затягивает своей увлекательностью.

К тому же, в такое мыло можно добавить любые индивидуально полезные ингредиенты, любимые отдушки и желаемые цвета.

Рецепты мыла в домашних условиях для начинающих просты и увлекательны. А владение определенными правилами поможет избежать самых распространенных ошибок.

Мыло в домашних условиях: чем отличается от покупного

Домашнее мыло имеет большое преимущество перед тем, что находится на полках супермаркетов. Состав покупного мыла зачастую однообразен, а перечень на упаковке всегда подвергается большим сомнениям. Как правило, мыло, приобретенное в магазине, сушит кожу, стягивает ее, оставляет налет.

И только собственноручно приготовленное в домашних условиях мыло будет обладать всеми качествами, которые требуются определенному типу кожи. Рецепты мыла в домашних условиях для начинающих не требуют каких-либо необычных составляющих. Все необходимое для увлекательного мыловарения можно приобрести в специализированных магазинах.

Готовя мыло дома, в него можно добавить эфирные масла и отвары трав, которые наполнят его массой полезных свойств.

Так, например, мыло с маслом чайного дерева или отваром календулы идеально подойдет для умывания жирной кожи, склонной к высыпаниям. Оно будет иметь дезинфицирующий эффект.

Пихта в составе мыльного брусочка избавит от гнойничковой сыпи.

Мыло с апельсином поможет в борьбе с целлюлитом и зарядит бодростью.

Если же добавить в мыло эфирные масла лаванды, оно идеально подойдет для вечерних гигиенических процедур, успокоит и настроит на приятные сны.

Готовя мыло в домашних условиях, в него можно добавить любое эфирное масло. Это придаст ему и полезных свойств, и любимого аромата. Эфирные масла не имеют в себе жиров, которые могли бы засорить поры. Главное не превышать допустимое количество капель, ведь это может спровоцировать аллергические реакции.

Покупая в магазине мыло-скраб, часто приходится сомневаться в том, что в его состав вошли природные частицы, которые будут удалять ороговевшие клетки кожи. А ведь если производитель заменил их синтетическим аналогом, то кожа пострадает от такого химического воздействия. Домашнее мыло со скрабирующим эффектом не только великолепно справится со своей задачей, но и одновременно будет оздоравливать кожу. В такое мыло обычно добавляют полезную овсянку, в роли щадящего, но при этом эффективного скраба. Молотый кофе в мыле поможет устроить настоящий пилинг для тела, но при этом не травмирует его. В мыло-скраб также можно добавлять любую косметическую глину и отвары трав.

Омолодить кожу и увлажнить ее сможет мыло, в которое будут добавлены водоросли в процессе приготовления. Изначально мыльную основу можно разбавить молоком или травяными отварами, что также благотворно скажется на состоянии кожи.

Рецепт бодрящего освежающего мыла в домашних условиях для начинающих включает в себя ментол. Секрет такого мыла заключается в том, чтобы кристаллы ментола полностью растворились. Для этого на начальной стадии используется спирт вместо воды. Только спирт полностью растворит ментол, равномерно распределив его по всей мыльной основе.

Размышляя над тем, что подарить родным и близким на очередной праздник, мыло, приготовленное в домашних условиях, будет одним из лучших вариантов. Ведь его можно сделать не только чрезвычайно полезным, но и красивым. Для придания красивых оттенков, можно использовать, как природные красители – кофе, соки фруктов, овощей, ягод. Так и красители, продающиеся в специализированных магазинах. Кроме того, в кусочках мыла красиво смотрятся сухие бутоны цветов, кусочки шоколада и другие, полезные и красивые ингредиенты, на которые только способна фантазия.

Приготовление мыла в домашних условиях (для начинающих): что для этого нужно

Прежде чем приступать к увлекательному процессу приготовления домашнего мыла, необходимо обзавестись всеми ингредиентами, вспомогательными предметами и посудой:

• Мыльная основа – продается она в специализированных магазинах, бывает белой и прозрачной. Но новичкам мыловарения лучше использовать простое детское мыло;

• Вода, отвары трав, молоко – для разбавления мыльной основы;

• Масло базовое – оливковое, виноградное, миндальное, абрикосовое. Любое из этих и других масел можно приобрести в аптеке;

• Эфирные масла – они будут придавать готовому продукту желаемого аромата и полезных свойств;

• Глицерин;

• Добавки – их выбирают, учитывая предназначение будущего мыла: увлажняющее, скрабирующее, оздоравливающее, успокаивающее, тонизирующее и тд;

• Красители – мыло может быть, конечно, и прозрачным, в котором будут хорошо видны травы, цветы, цедра цитрусовых плодов. А если нет, тогда используются красители, приобретенные в магазине или же приготовленные собственноручно из природных материалов;

• Посуда – емкости для устройства паровой бани, а также различные формочки для мыла, которые могут быть как специализированными, так и любыми пластиковыми, стеклянными ли керамическими формами;

• Спирт – он понадобиться для обезжиривания формочек для мыла и для избавления от пузырьков.

Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих: ингредиенты и последовательность действий

Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих довольно прост и заниматься этим одно удовольствие. Когда все необходимое уже под рукой, пора приступать к приготовлению:

1. Устраиваем на печке водяную баню средней интенсивности;

2. Натираем детское мыло на крупной терке или нарезаем кусочками мыльную основу и помещаем на водяную баню, чтобы основа расплавилась;

3. В процессе таяния основы, к ней нужно добавить масло, которое играет базовую роль. Берем 3 столовые ложки на 100 гр мыльной основы;

4. В это же время добавляем в образующуюся смесь воду, молоко или отвары трав. Делать это нужно постепенно, чтобы получить сметанообразную консистенцию;

5. Снимаем с водяной бани полностью растопленную смесь и добавляем в нее эфирные масла (не более 5 капель на 100 гр продукта), красители и ингредиенты по желанию, и чайную ложку глицерина;

6. Дозировано разливаем будущее мыло в формочки, которые предварительно протерли спиртом;

7. Чтобы избавиться от пузырьков на поверхности мыла, его надо сбрызнуть спиртом из мелкого распылителя;

8. Оставляем формочки со смесью в прохладном месте на несколько дней.

По истечении 2-3 дней смесь в формочках застынет и полностью высохнет. Вот и весь рецепт мыла в домашних условиях для начинающих. Уже с первой попытки получится удивительное полезное мыло, которое порадует не только своего изготовителя, но и тех, с кем он поделится своим шедевром.

Изготовление мыла в домашних условиях: основные проблемы начинающих

Ошибаться свойственно всем, а особенно в таком творческом процессе, как мыловарении. Но чтобы не так часто переводить ингредиенты, полезно знать некоторые правила, которые помогут избежать промахов.

Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих должен быть хорошо изучен, а все составляющие заранее заготовлены под рукой. Но кроме этого, нужно точно рассчитать дозировку каждой из добавок:

• Готовить мыльную смесь можно только на водяной бане. Если делать это непосредственно в емкости на огне, то все просто начнет подгорать;

• Дополнительные компоненты добавляются в слегка остывшую смесь;

• Не стоит использовать миксер для перемешивания, это приведет к большому количеству пузырьков;

• На 100 гр мыльной основы берется не более 3 столовых ложек базового масла. В противном случае готовое мыло не будет мылиться;

• Базовое масло не добавляется, если на выходе ожидается прозрачное мыло;

• Эфирные масла нужно добавлять по каплям, не превышая общего количества в 5 капель. Иначе легко спровоцировать аллергическую реакцию, вызванную передозировкой эфиров;

• При приготовлении мыла для детей эфирные масла добавлять и вовсе не стоит;

• Плохо перемолотая трава или ее чрезмерное добавление будет неприятно царапать кожу. Это же относится и к кофе, и к овсяным хлопьям, и ко всему прочему, что обычно используется для скрабирующего мыла;

• Цветы и травы добавляются только в сухом виде;

• Добавки для скраб-мыла лучше добавлять тогда, когда мыльная смесь уже разлита по формочкам. Это позволит равномерно задержаться частицам по всему мыльному брусочку;

• Если добавить в процессе мыловарения соль, то смесь распадется на составляющие и приготовление будет прервано, а продукт испорчен;

• Изготавливать фигурки можно только из еще очень теплой мыльной смеси. Если она остынет, то начнет распадаться при попытке скрутить из нее что-либо;

• Из природных красителей только свекольный сок способен окрасить продукт в красный цвет;

• Цвета и запахи не стоит смешивать уже в процессе мыловарения, так как результат может быть непредсказуемым и не самым приятным;

• В процессе приготовления многослойного мыла, поверхность каждого предыдущего слоя необходимо слегка понадрезать и сбрызнуть спиртом;

• Спирт должен быть чистым, его нельзя заменять водкой или другими спиртосодержащими жидкостями;

• В холодильнике формочки с мылом могут находиться не более 10 минут;

• Формочки с мылом нельзя выставлять сохнуть на открытом солнце.

Эти базовые правила помогут избежать самых распространенных ошибок мыловарения, руководствуясь рецептами мыла в домашних условиях для начинающих. К тому же надо взять за правило записывать каждый удачный рецепт и никогда не полагаться только на память.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать домашнее мыло: мыловарение для начинающих

Всегда было интересно — как люди люди выбирают для себя хобби, почему увлекаются тем или иным делом. Если и вам это интересно, то предлагаю рассказ о том, как сделать домашнее мыло с нуля. Тема домашнего мыловарения сегодня очень актуальна. Кто-то варит мыло для себя, кто-то — в подарок, но это, оказывается, очень интересно.

Вместо предисловия

Прочтите и вы этот рассказ про мыловарение в домашних условиях для начинающих, даже если вы никогда не интересовались этой темой — просто для интереса, чтобы узнать, почему вдруг люди берутся за какое-то дело впервые.

Прочтите этот рассказ обязательно, если вы только начинаете изучать тему мыловарения — здесь вы узнаете о том, какие рецепты правильные, а какие — точно у вас не получатся.

Если вы давно варите мыло в домашних условиях — тем более прочтите, вам должно быть интересно, как другие занимаются тем же делом, что и вы.

В любом случае — скучно не будет, обещаю. А сейчас слово мастеру

Скользкая тема

Люди обожают маленькие ритуалы. Своеобразная разновидность развлечения. Особенно,когда эти обязательные традиции связаны с чем-то, что очень нравится. Эдакое маленькое хобби, увлечение.

Вот, многие любят баню. Готовят для нее всякие хитрые веники, настои для каменки и покупают специальные шапки и черпачки. Это тоже разновидность ритуала. И я тоже люблю баню. Но мое увлечение иного характера. Лично я варю мыло.

Увлечение давнее, ему уже больше десятилетия. Сложно сказать, когда оно оформилось в некую необходимую потребность. Просто мне с детства нравились уходящие профессии — бондари, кузнецы, плотники, жестянщики, печники.

Кое-какими я сам овладел на весьма приличном уровне. То, что среди них оказалось занятие мыловара, можно считать случайностью — с таким же успехом я мог бы оказаться пастухом или еще кем. Но получилось так, как получилось.

Собирался я попробовать долго — мешала история увлечений отца Федора Вострикова из «12 стульев», вероятно. Но однажды все случилось.

У тогдашней моей спутницы жизни была нежная чувствительная кожа, постоянно сохнувшая и раздражавшаяся от любой бытовой химии — выручали всякие крема и притирки, но то было хлопотно. Пришлось узнавать про мыло и экспериментировать.

Получилось не сразу, но получилось. А параллельно с навыком пришло знание много чего. Особенно то, что две трети современных опусов на эту тему — полная, простите, туфта. К ремеслу мыловара львиная доля статеек не имеет никакого отношения. Куда ближе к рекламе. Что-то вроде глупой и не очень честной статьи о фасоне платья в модный журнал. Мало того, что вранья много, да еще и вранье так себе — я в детстве похлеще мог, когда дневник надо было спрятать. Короче. Я не впечатлился.

Покажи руки

Собственно, две трети мыла ручной работы не имеет никакого отношения к теме хэнд мэйда и натуральному продукту — их бы стоило назвать дизайнерским оформлением куска мыла. Но уж точно не ручной работы. Причем понятно, почему так делается.

В магазинчиках с таким товаром очень интересная тенденция наблюдается. Большинство женщин покупают то мыло, что красиво смотрится. Прозрачненькое, с цветочками, многоцветное. А мужички как-то явно тяготеют к мылу, внешне напоминающее хозяйственное — погрубее, покривее, пострашнее.

Тут анализировать не берусь, но только настоящее мыло с нуля как раз выглядит страшненько. А то, что прозрачное — обычная нефтяная химия, которую проще купить в супермаркете — дешевле выйдет. Ибо не вижу понта столько платить за оформление и упаковку.

Как говорил мой товарищ дизайнер про некоторых коллег: «Это они на презентациях красиво трындят про вдохновение и стилистические отличия школ. А дома надираются дешевой водки до бесчувствия и спят бревнами на своих кривых диванах».

Натурально ли натуральное мыло

Так что говорить можно что угодно. Вранье калечит сознание и подменяет правду, но не меняет саму правду.

Так что некий парадокс присутствует. Идут за натуральным, а покупают яркое фуфло. Потому что почти все, что яркое и красивое, делается из мыльной основы. А теперь внимательно почитайте состав основы (хоть китайской, хоть английской) и поищите, что из себя представляет каждый ингредиент. Понятное дело, что строку «Вода» искать не надо.

Но даже если говорится, что «Основа натуральная, поскольку не содержит sodium lauryl sulfate, который заменен на sodium laureth sulfate», то знайте, что лаурилсульфат и лауретсульфат натрияя хоть и различаются на две буквы, но делаются из одинаковой нефти. И пропилен гликоль, которого бывает в составе основы 20 — 25%.

И что в натуральном мыле не должно быть консервантов. Ровно как и отдельного указания, что «содержит натуральный глицерин» — при производстве мыла из натуральных жиров глицерин образуется сам по себе. Если его ввели туда — уже что-то не то.

Еще пресловутый рН показатель. У натурального мыла он никогда не бывает 5,5 или около того. Все натуральное мыло имеет рН в пределах 9,5 — 11. Так что если увидели маленькую цифру — знайте, что то к натуральному не имеет отношения. А смягчает натуральное мыло по причине пережира — доли жиров, не прореагировавших с щелочью.

Как оно бывает

Так что пришлось мне учиться варить мыло по первоисточникам — в основном дореволюционным. Самая молодая книга, по которой я учился мыловарить — «Техническая энциклопедия» Мартенса 1927 года. Очень хороша была энциклопедия «Наука и техника» 1912 года. А так все пособия по домоводству — варить мыло дома в дореволюционной России считалось вполне нормальным делом.

После того, как познакомишься с понятной и подробной подачей материала, принятой в те времена (для написания большинства статей даже в дамские журналы и руководства приглашали доцентов и профессоров!), некоторые современные опусы кажутся страшным бредом. Приведу пару примеров.

• Хлорид натрия (Sodium Chloride) – NaCl натриевая соль соляной кислоты, используют для увеличения вязкости мыльной основы (0,5-1%), также нежелательный компонент косметики.

Того, кто написал такой бред, мне всегда хочется спросить, а сколько у него было по химии в школе. С каких пор поваренная соль стала «нежелательным компонентом»? Если что, то морская соль для ванн почти вся из этого «нежелательного» и составлена.

• Правильное мыло содержит titanium dioxide ( диоксид титана) – отталкивает УФ лучи.

Кто-то слышал о диоксиде титана, входящем в состав оливкового масла или жира хрюшки? Для любознательных скажу: доксид титана добавляют в мыло для придания ему белого цвета — иначе вид не сильно презентабельный получается.

• С целью очищения кожи вместо мыла египтяне использовали пчелиный воск, который предварительно растворяли в воде.

Кто-то пробовал растворить воск в воде? Удачи. Если воск растворился, то это кипяток. И мыться таким составчиком — еще то развлечение.

И так далее — таких ляпов тьма. Так что не осуждайте меня, что читал книжки в библиотеках — уж очень хотелось видеть первоисточник.

О жирах

А теперь камень в расположение любителей растительных масел. Если в составе найдете «пальмитат натрия», то знайте, что это не компонент пальмового масла. Это вообще компонент, обязательный для любого мыла. В жире кашалота, например, его до 90 %. А в сливочном масле — порядка 25 %.

Тут все просто. Все продукты из животных жиров встречаются нашим организмом более желательно и легко. Можно натереть лицо клубникой, но пользы от такой маски (если только вы не собрались пугать знакомых) будет ноль или около. Но вот если смешать клубнику со сметаной или животным жиром, то усвояемость кожей приятных клубничных веществ заметно повысится.

Можно, конечно, смешать с жирным кремом для лица или рук. Но есть одно но. Вазелин и основа для мази делаются из нефти. Есть вариант с ланолином, но он жутко дорог и не всем подходит.

Вот точно так и обстоит дело с мылом. С животным жиром для кожи куда как приятней.

И еще открою секрет. Натурального в современном мыле мало потому, что натурального на всех просто не хватит. А потому приходится выкручиваться.
Совсем мало натурального в шампуне. Но о том чуть позднее.

Если писать все то, что я знаю и умею по мылу, то выйдет полноценная книга. Так что постараюсь максимально понятно рассказать только самое необходимое. А для начала немножечко истории.

Жили-были в некотором царстве

Жир — растительный и животный — представляет из себя сложную смесь высших жирных кислот. Мыло — соль этих кислот. Натриевая или калиевая. Иногда аммониевая.

Из истории мыловарения

Если натриевые соли — мыло получается твердым. Если калиевые — жидким.

Твердое мыло научились делать сравнительно поздно — в 1424 году столетии в Италии. До того все мыло в мире было жидким. И потому не сильно уж и популярным. Кроме того, в нем было слишком много щелочи и слишком мало жира. Потому применяли его только для стирки — кожу таким мылом разъедало нещадно.

Едкий кали получить несложно — нужна вода и зола. А вот натриевую щелочь получить в быту сложнее. Хотя тоже реально — поможет сода и гашеная известь. Тем не менее, долгие годы мыло делали с помощью жира и щелока — так, предположительно, оно и получилось само не нарочно.

Мыло известно со времен Шумера и Вавилона. Есть описание получения его в египетских папирусах. Само английское (как итальянское и французское) название произошло от горы Сапо — на ней в Древнем Риме производили жертвоприношения.

Древнее мыло с золой

Жир жертвенных животных смешивался с золой костров (тоже жертвенных), так что после хорошего дождя (учитывая масштаб регулярных гекатомб) жир обмыливался вполне естественно. Только для человеческой кожи такой составчик не годился — слишком жесткий и много щелочи.

Так что долгие годы мылись потея и намазываясь маслом (потом его соскабливали вместе с грязью). Или с помощью крупного песка — его у нас зовут дресвой.

Наиболее из ныне популярных древних трактатов стоит считать работу Галена, где он описывает «грамотную» варку мыла и его применение.

Как определился состав мыла

В Российской империи для мытья применяли раствор золы в воде — щелок. Иногда слабый уксус. Ну и всякие отвары — хоть мыльный корень. Так дешевле и проще. Да и неудобно пользоваться жидким мылом по тем временам. Твердое мыло было известно у нас, даже есть брусок на гербе одного города с XVIII столетия, но простой люд предпочитал самостоятельно варить жидкое — экономили.

Состав мыла определили только в 1808 году (опять во Франции). А до того его получение было довольно схоже с лотереей. И потому наиболее часто получалось жестковато.

После определения состава появился шанс что-то научно прогнозировать и моделировать — так стало появляться мыло, которым стало комфортно мыться, а не только стирать.

О популярности мыла

В России мыло не было сильно популярным в широких слоях — парфюмер Брокар в начале ХХ столетия сетовал, что продать его русскому — задачка еще та. Сбывать хорошо свое отличное мыло он начал только тогда, когда приспособился вводить его в состав подарочных наборов. Обычно мыло, саше и пудра. Или мыло, одеколон и духи.

В Европе мыло популярным стало с XVII века (тогда и началось его промышленное изготовление). Получали его из всяких разных отходов. Вплоть до падали и тухлого бараньего жира на севере и оливкового масла в местечках поюжнее. Но дешевизна кокосового масла из колоний и удивительные свойства мыла из него — оно мылиться даже в морской воде, отчего его называли «мылом для моряков» — дала прекрасный шанс для мыловаренной промышленности по всему миру.

Хотя наиболее известных центров не так уж и много. На слуху сейчас из прежних чаще Кастилия, Марсель, Марокко.

Промышленное производство мыла

В промышленном производстве были сложности: дороговизна животных жиров, мягкость полученного мыла из растительного сырья, длительность самого процесса, опасность работы с крепкой щелочью. С первой боролись применением отходов, со второй — путем предварительной обработки для отвердения — гидрогенизацией. С последними двумя куда сложнее. Поэтому поиск более «сговорчивых» масел, способных омыливаться быстро или с менее опасным ингредиентом, продолжался все время. Только рекордсменом было все то же пальмовое масло.

Наконец-то получилось

В начале ХХ века решили попробовать чудо-материал (по популярности) той эпохи — нефти. Внезапно получилось более-менее хорошо.

Однако, первый раз получился шампунь, а не мыло. И шампунь у мистера Шварцкопфа в 1903 году был порошкообразным — жидким он стал позднее.

А вот во время первой мировой в Германии стала чувствоваться нехватка всего — в том числе и животных жиров для мыловаренной промышленности. Мыло применялось не только для мытья тело, но и в смазках — оно один из главных ингредиентов в колесной мази, например. Тут-то и занялись плотненько тем, что было в нефти — благо в ход пускались отходы НПЗ.

Дело пошло хорошо. Так что после войны такое начинание закидывать не стали. Тем более, что некоторые нефтяные производные омыливались легко и просто, а сами после обработки давали непринужденно и обильно пену. Ну и цена их была невысока. С тех пор многие вещества, что есть в зубной пасте, мыле и других подобных «мыльных-рыльных» составах не самые натуральные.

Каким бывает мыло

Мыло бывает трех основных сортов.

Кастильское мыло

Когда жир омыливается щелочью, получается мыльный клей — в его составе мыло, глицерин (он образуется в процессе реакции), примеси. Если расходные очищены заранее, то и мыло получается чистое. А глицерин в его составе дополнительно смягчают кожу. Тем более, что метод получения наиболее прост — именно так получают большинство мыла в домашних условиях. Его минус в том, что такое мыло требует долгого дозревание. Обычно около месяца.

Если делать такое мыло из чистого оливкового масла (без добавок иных жиров), то выйдет кастильское. Оно приятно для кожи и хорошо мылится. Пена, правда, выходит мелкая. А дозревания такое мыло требует очень много — примерно не меньше полугода. Манипулируя с составом жиров срок сокращается, но тогда оно уже не кастильское.

Цвет кастильского мыла бывает белым, желтым, зеленым — все зависит от применяемого масла.

Ядровое мыло

Если варить чуть интенсивнее и несколько раз, а в процессе применить поваренную соль (так называемую отсолку), то глицерин и примеси отделяются, освобождая так называемое ядро.

Отсюда и название сорта — ядровое мыло. Большинство фабричных сортов относятся именно к такому — горячий способ хорош тем, что мыло получается более твердое, а процесс максимально скорый.

В домашних условиях вполне доступный способ, но для новичка несколько труден.

Если потом ядровое мыло просушить и перетереть специальной машиной, то в итоге выйдет пилированное мыло — еще один сорт, наиболее дорогой. Сам процесс напоминает зернение дымного пороха — основа взята одна, но продукт в конечном итоге получается с совершенно новыми качествами.

Как уже говорилось, ощущение при использовании мыла зависит от пережира — остатка жиров, не вступивших в реакцию со щелочью. Обычно эта величина лежит в пределах 5 — 15 %. Чем выше, тем приятней для кожи, но слабее очищающие свойства мыла. Да и хранится оно похуже — жиры имеют обыкновение горкнуть при хранении.

Марсельское мыло

Ядровое мыло без добавок известно под именем марсельского. Классический рецепт включал три вида жиров: свиной жир, оливковое масло, арахисовое масло (очень популярный во Франции продукт).

Делались попытки изменить рецептуру (эдикт 1660 года запрещал применение любого масла, кроме оливкового), но в результате возвращались к исконному рецепту — уж очень легко, мягко и приятно марсельское мыло пенится.

Если убрать из марсельского мыла пережир и оставить небольшой излишек щелочи, то получится хозяйственное мыло. Но верните пережир и в довесок к нему ароматические добавки — вот вам и туалетное.

Кстати, если в кастильском твердом мыле заменить натриевую щелочь на калийный поташ и добавить отваров трав, то выйдет марокканское мыло бельди.

Другие рецепты мыла

Удивительно, но хотя и существует масса названий у мыла, но суть его сводится к этим трем вариантам. Мыло для бритья, например, ничем качественно не отличается от мыла для умывания. Просто для бритья старались подбирать состав, дающий максимальную нестынущую пену — при применении способа с помазком это качество злободневно.

В дореволюционных изданиях можно найти массу рецептов из разных жиров — с касторовым и оливковым, льняным и спермацетом (жиром кашалота). Тогда было нормальным готовить мыло дома для разных целей — стирка, дезинфекция, смазка, бритье, умывание и прочее. Сейчас нам непонятно такое разнообразие — у нас давно замена массой других веществ.

Варить будет самым простым способом — мыло с глицерином, так называемый холодный способ. Я и сам предпочитаю его, хотя давно освоил и горячий способ с ядровым мылом.

Можно получить и прозрачное мыло (нужен спирт и глицерин), но это хлопотно и дороговато, а потому расскажу о самых простых и доступных вариантах декорирования. Начинающему мыловару хватит и этого с лихвой.

Что нужно для варки домашнего мыла

Нужна плита. Хорошо бы иметь вытяжку над ней помощнее — пары щелочи на самое вкусное на свете. Да и запах незрелого мыла не из приятных ароматов.

Кастрюля. Объем такой, чтобы влезло все. Вода, жиры, щелочь. Потом перекладывать некогда и некуда. Можно нержавейку, но я предпочитаю эмалированный вариант — он достался от тещи, как бросовая емкость.

Ложки, лопатки для отгрузки, взвешивания, перемешивания компонентов. Пластик или дерево. Мне нравятся деревянные лопаточки, но они скоро приходят в негодность — щелочь все же. Можно пластик, но нужен стойкий к такой среде. И держать тепло. Многие применяют нержавейку. Но мне больше нравится дерево.

Погружной блендер. Можно мешать вилкой или ручным миксером. Первый раз я так и делал. Но может запросто занять часа четыре. Если вы способны на такой подвиг — пожалуйста. Но с блендером процесс займет четверть часа. Так что сами выбирайте. От себя замечу: на такой подвиг (без блендера) можно решиться раз в жизни.

Емкость для щелочи. Когда делаем водный раствор едкого натра, выделяется много тепла. Поэтому берите что-то стойкое к щелочи и теплу. Многие пользуют нержавейку, но я предпочитаю жаростойкую стеклянную посудину для микроволновки.

Весы. Это обязательно. Лучший вариант — электронные бытовые с точностью до десятка грамма.

Средства защиты. Резиновые перчатки, очки, респиратор. Лучше тот, что использует патроны с активированным углем. Этот тип предпочитают использовать профессиональные мастера при покраске машин. Очки же любые защитные — щелочь безопасна (относительно) в сухом состоянии. Но стоит появиться чуточку влаги…

Еще хорошо бы отдельную мисочку для пережира и микширования масел. Но о том чуть ниже.

Ну и форму для мыла. Можно ящик какой-то приспособить. Или детские формочки куличиков для песочницы. Иногда хорошо идут пластиковые коробушки из-под готовых салатов. Их не жалко разорвать если что. А конфигурация куска мыла выходит вполне удобная.

Только следите, чтобы у форм не было отрицательных углов — мыло же из нее после застывания доставать придется

Ингредиенты для домашнего мыла

Начнем с щелочи. Едкий натр. NaOH. Проще купить в магазинах реактивов, обеспечивающих школы и лаборатории. Я беру в подобном уже десяток лет. И все устраивает.

Ароматические масла. Именно они придают мылу запах. Можно найти в аптеке или магазинах для ароматерапии, в банных магазинчиках.

Иные добавки. Корица, кофе, какао и что-то похожее — магазин продуктов. Отвары трав — делаем сами из аптечного сырья. И так далее. Деготь, например, я получал сам — перегонял кору в консервных на костре. Смолу можно набрать в лесу. Воск и мед — так то магазины пчеловодов. Что найдете, что захотите увидеть в своем мыле. Только одно но! Все ингредиенты должны стойко переносить щелочную среду. По этой причине, например, совершенно не годится ваниль.

Жиры для домашнего мыла

Жиры. Есть масса жиров, горячо любимых мыловарами, оттого стоящих столько, что как-то сложно понять, а есть ли смысл их брать? Потому предлагаю применять на начальном этапе то, что можно купить в продуктовом магазине в обычном городе: свиной жир, говяжий жир, оливковое масло, подсолнечное, льняное, горчичное, рапсовое, сливочное и так далее. Что больше нравится.

Варить мыло лучше из смеси масел. Оливковое хорошо в чистом виде, но долго зреет и недешево. Подсолнечное масло дает мыло, плохо и мелко пенящееся. Зато его добавка позволяет хорошо заживлять ранки.
Мыло из свиного или касторового жира очень плохо пахнет. Но при том весьма приятное для кожи. Так что попробуйте сами разные сочетания. А потом выберете лучшее.

Свиное и говяжье сало лучше брать перетопленное. Можно очистить и самому. Надо нагреть, растопить, посолить (для отделения всего ненужного), процедить. Но проще взять готовое.

Хлопковое масло невозможно воняет — его добавляют чаще только по причине дешевизны.

Фабрики широко используют жир норок и пальмовое масло. Но в чистом виде это совершенно невозможные варианты. Потому только в смеси.

Пальмовое улучшает пенообразование и способность мылиться в жесткой воде. Жир норки хорош для кожи рук. Но мне лично жалко зверушек, да и без пальмового можно легко справиться. С хрюшками как-то проще. Поэтому обычно я использую свиной жир, оливковое масло и подсолнечное. Иногда заменяю или дополняю его горчичным или льняным. Мне этот вариант больше всего по душе. Оливкового и свиного больше всего — это основа.

Посмотрите видео о наборе начинающего мыловара — возможно, у вас все встанет на свои места

Остальные добавки

Еще в мыло можно добавлять другие добавки для улучшения свойств. Парафин, воск, канифоль и другие. Они делают продукт чуть потверже.
Больше 3% вводить нельзя. Парафин вроде тоже как-то не очень. Мне нравятся воск и канифоль. Иногда я применяю косметическую глину как краситель и легкий скраб. Но тут, как уже говорил, больше упор на фантазию изготовителя.

Хорошо под рукой еще иметь слабый раствор уксуса или лимонной кислоты — на случай, если щелочь попадет на кожу.

Собственно, приготовив все это, можно и приступать.

Как сделать домашнее мыло: проценты и пропорции

Все жиры имеют разный состав и требуют разного количества щелочи, а потому важно знать, сколько требуется ее для их омыления. Тем более, что промывки водой и отсолки, как в горячем способе с ядровым мылом, не будет. Поэтому лишняя щелочь нам бесполезна и вредна. А недостаток не даст хорошего результат. Нужно знать точно.

Как делать расчеты

Есть способ варки с излишками щелока, но он хорош при непрерывном производстве. Нам такой снова не подходит. Но тут все просто.
Воды берется из расчета 33 — 38 % от массы жира. Чаще всего 33. Наиболее сбалансированный вариант.

А для щелочи есть мыльный калькулятор. Вот тут, например: http://www.magicaltouch.ru/calc/ Там все четко и ясно можно просчитать.

Для моих привычных рецептов все выглядит так. На сто грамм жиров требуется щелочи:

  •  Оливковое — 13,45 г
  •  Свиной жир — 14,1 г
  •  Подсолнечное — 13,5 г
  •  Конопляное — 13,8 г
  •  Горчичное — 12,6 г
  •  Льняное (деревянное) — 13,4г
  •  Рапсовое — 12,4
  •  Добавка 100 граммов воска потребует 6,9 щелочи, канифоль и смолу-живицу кладем так.

Тонкости

Но и тут тонкость. Долю пережира можно сразу просчитать в калькуляторе и сварить мыло, не деля на основной состав и пережир. Я предпочитаю так не делать. Просто не все жиры одинаково хранятся.

Животные портятся быстрее, многие масла растительной этимологии попросту сохнут. Так что то масло, которое наиболее стойкое (оливковое, например) и хорошо для кожи, и следует пускать на излишек жиров.

Пережир до 15 %. Мне нравится 5 — 7 %. Кому как.

Тут два пути. Или мудрим с мылом без оливкового масла, а его добавляем только после того, как прошла основная реакция с другими маслами. Или считать по нулевому пережиру, а затем в массу добавить те необходимые 5 процентов от всей массы именно того самого выбранного масла, заранее отмеренного в отдельной посуде. Мне больше нравится последний вариант. Им обычно и пользуюсь. Такой способ позволяет добыть мыло с максимальным сроком хранения без добавления консервантов.

Вообще для мыла самый простой консервант — поваренная соль. Но добавления ее как раз и следует избегать превыше всего — иначе глицерин отделится от общей массы. Так что просто применяйте для пережира наиболее приятное масло.

Обычно беру примерно 5 частей свиного жира, 10 оливкового и по части подсолнечного, льняного или еще какого другого жира.
Несколько слов про ароматические масла. Добиться стойкого запаха с помощью одних отваров сложно — в лучшем варианте будет пахнуть сеном.

Ароматические составы

Поэтому применяют ароматические составы. Норматив довольно солидный — примерно 5 — 6 капель на 100 грамм продукта. На первый взгляд кажется многовато. Но это только на первый взгляд. В процессе созревания и хранения мыла излишки запаха быстро уйдут. А довольно интенсивный аромат в куске мыла будет только слегка ощущаться на коже. Так что не пугайтесь.

Многие в рецептах рекомендуют столько капель того и капель этого. Я поступаю проще. Особенно учитывая, что варю я сразу килограмма по два-три, для которых все эти капельки — штука нудная. Поэтому мне проще несколько иначе. В небольшую баночку наливаю немного спирта. Грамм 30. Можно обойтись и без — но с ним удобнее потом переливать в мыльную массу готового купажа. А потом масло. Примерно представляю что хочу получить. И начинаю смешивать. Как понравился запах — готово.

Например, для хвойного аромата я пускаю в ход чайное дерево и много всего елового: кедр, ель, сосна, пихта — все эти масла не так и дорого стоят в аптеке.

Можно сварить травы и на этой воде сделать щелочной раствор. Но то скорее цвет, чем аромат. Даже натуральный кофе будет слабо пахнуть в мыле. А его молотые зерна будут скорее скрабом, чем ароматизатором. Потому для кофейного запаха я и раствор делаю на вареном кофе, и молотый добавляю в массу. Иногда могу добавить и растворимого. И немного топлю шоколада — вот тогда получается весьма недурной запашок. Хоть и относительно слабый.

Хорошо бы еще незастывшую массу, сделанную на отваре травы, сверху присыпать этой же травой. Или мелкие фрагменты добавить в массу — может получиться весьма неплохо, хотя немного пестро.

А теперь начнем процесс

Сосчитали? Отмеряли? Поехали.

• В кастрюле топим жир. Обычно наливаем самого основного, что жидкое. Вроде оливкового. Как нагреется, него отправляем твердые жиры. И топим, пока не получится однородная масса. На этом этапе канифоль, воск. Иначе их не растворит. Пережир пока не трогаем — его добавляем в самом конце.
• Перемешиваем в процессе. Так и перемешается хорошо все, да и контролировать удобно. Если сильно нежное масло, то можно и на водяной бани. Но чаще прямо на плите, просто нагрев не должен быт интенсивным.
• Растопившийся жир выглядит так.

• Как только жир растопился, ставим его остывать. Масла должны остыть примерно до 40 градусов. Можно «пощупать» термометром, но я лично контролирую на ощупь — весьма тепло, но не обжигает.

• Как только поставили перетопленную массу остывать, самое время заняться пережиром (если еще не отмеряли).
• После отмеряем щелочь. Осторожно! Штука едкая! Очки и перчатки обязательны!
• Далее растворяем щелочь в воде. Добавляем ее в воду, а не наоборот! При этом будет выделяться много-много тепла. Так что хорошо бы применить воду или отвар, предварительно охлажденную или с кубиками льда. Можно поставить емкость для смешивания в холодную воду.
• Растопившийся жир выглядит так.
• Далее ставим готовый раствор тоже остывать. Торопиться нельзя. Если мыло готовить из горячих ингредиентов, то может случиться слишком быстрая реакция, отчего масса будет неоднородной. Или начнет отделяться глицерин — тоже нехорошо. В идеале щелочь и жир имеют одну температуру. В жизни достаточно примерных значений. На фото видны небольшие раковинки на срезе мыла. Это произошло именно по причине слишком высокой температуры. Тут дефект незначительный, но на деле все может быть много хуже.
• После того как все остыло, можно смешивать. Медленно вливаем в жировую массу раствор щелочи. И помешиваем, помешиваем, помешиваем. Не ждем моментальный результат. Просто щелочь должна хорошо распределиться по массе. Выглядит это примерно так.
• Тут приходит время блендера. Месим, крутим, шумим. Первое время вроде как ничего меняться и не будет. Но не отчаиваемся — надо дать время запуститься реакции омыливания.
• Постепенно масса начнет густеть. Вот тут следует быть внимательным.
• Мы должны достигнуть состояния так называемого следа. Консистенция должна напоминать жидкий заварной крем. Или кисель средней густоты. Если по поверхности провести чем-то, делая канавку, она будет затягиваться медленно. Как только такое началось — пора завязывать с замесом блендером.
• Самое время добавлять пережир и ароматизаторы. Ровно как и разные красители.
• И разливаем по формам. Или в одну. А когда мыло загустеет (день или два), полученное полено можно будет разрезать на несколько кучков и отправить на окончательное дозревание. Которое длится как минимум месяц, а с чистым кастильским мылом — все полгода. Вообще мыло будет мылиться сразу. Но плохононько. Да и воздействие его на кожу будет грубым. Ровно как и запах будет не самым приятным. Так что не торопитесь. Через месяц выдержки где-то в нтени и без излишних скачков температур мыло чудесно преобразится.
• Немного об украшении. Тут вариантов масса. Например, добавить молотой корицы. Или кофе. А в поверхность массы воткнуть всяких цукатиков или кофейных зерен. Выйдет что-то вроде такого.
• Или вариант с сушеными цветочками. Тоже симпатично получается.
• Можно разделить массу на несколько частей, а в каждую замесить различные травки. После чего уложить слоями. Позднее на срезе такое будет смотреться любопытненько.
• А если добавку, дающую изменение цвета, добавить уже в залитую форму, но особо тщательно не размешивать, то получается интересный мраморный эффект. Вот например, как бывает, если добавить порошок какао.
• А можно совместить слоеность и мраморный вариант.

И еще повторный совет под занавес — как сделать домашнее мыло. Не торопитесь! Выдержка в деле мыловарения очень нужна. И время ожидания все же меньше, чем у виноделов. Так что вспомните о том и не ропщите.

anisima.ru

Рецепты мыла ручной работы

Мыло с углем в домашних условиях: мастер-класс по изготовлению

Сегодня предлагаем вам мастер-класс по изготовлению мыла с углем. Активированный уголь является удивительным ингредиентом. Он удаляет загрязнения и «черные точки», излишки кожного жира, стимулирует кровообращение, в результате чего кожа выглядит посвежевшей и более молодой.

Как сделать мыло в полоску? Описание и яркие фото

Полосатое мыло выглядит очень необычно, и кажется сложным в изготовлении. На самом деле, это не так. Потребуется белая или прозрачная основа, базовые масла и ароматизаторы по вкусу и несколько красителей.

Рецепты жидкого мыла, шампуня и геля для душа

Жидкое мыло по воздействию на кожу считается более мягким, чем обычное твердое. Некоторым просто нравится им пользоваться. Изготовить жидкое мыло можно разными способами. Если приготовление мыла из жидкой основы не требует особых умений и навыков, то для получения полностью натурального потребуются терпение и сноровка.

Лучшие рецепты гидрофильных плиток

Гидрофильные плитки имеют весьма эстетически привлекательный вид, очень удобны и полезны. Они могут стать вашим любимым гелем, молочком – увлажнителем или без труда снимут макияж. В основу этого десерта для кожи положены масла.

Как сделать твердые духи, фото-рецепт

Духи — важная составляющая женского обаяния, это аккорды настроения. Возможность придумать уникальную ароматную композицию, наверняка, покажется привлекательной.

О дегтярном мыле: польза и рецепты применения

Казалось бы, среди такого многообразия современных косметических средств, в состав которых входят диковинные растения вроде каритэ и гуараны, какой смысл покупать дегтярное мыло? Но стоит вас разуверить, именно это незамысловатое средство, демократичное по цене средство способно решить немало проблем, связанных с состоянием кожи, здоровьем волос и интимной зоны.

Сувенирное мыло ручной работы

Вы часто дарите подарки? Согласитесь, выбор подарка — одна из самых непростых задач перед любым праздником.

beauty-soap.ru

Мыло ручной работы в домашних условиях

Как много различных увлечений есть в современном мире! И в последнее время hand made продукция привлекает все больше покупателей. И интерес к эксклюзивным вещам растет. А если есть спрос, будет, естественно, и предложение.

Вот и я окунулась в мир Hand Made! В этой статье представлю вашему вниманию мыло ручной работы и расскажу, как я попала в эту увлекательную и захватывающую среду.

Эксклюзивные вещи давно притягивали мое внимание. Ведь они такие неповторимые! В каждой есть частичка души того человека, который ее создал. Мне всегда нравилось рассматривать на ярмарке мастеров их уникальные изделия. Просто в голове не укладывалось, как можно создать такую красоту! Моему восхищению не было предела — будь то изделия из соломки, из глины, из бисера, из дерева, картины, вязаные вещи, мыло ручной работы, куклы, украшения…

В слову, у меня самой руки тоже «из того места растут». Я умею вязать на спицах и крючком, вышивать, плести из бисера, из резиночек, делать модульное оригами. Но не скажу, что это всё меня увлекало по самые уши. Иногда при желании могла размять руки.

Да и шить-вязать умеет, как правило, любая девушка, чего тут удивительного! А вот делать, к примеру, мыло ручной работы — это необычно и гораздо увлекательнее))

Несколько лет я присматривалась к мыловарению в домашних условиях. Долго не решалась. Все дело в том, что я быстро перегораю — увлеченно начинаю какое-то дело, с радостью тружусь, но в один непрекрасный момент энтузиазм пропадает… И, к сожалению, работа иногда остается недоделанной долгое время.

Зная себя, долго не решалась взяться за мыловарение. Затрат на него требуется побольше, чем для вязания крючком — и мыльная основа, и формы, и красители, и масла, и ароматизаторы, и много чего еще — посуда, пипетки, термоплёнка… Если через месяц-другой всё желание делать мыло пропадет — это всё придется продавать…

Но эта красота — мыло ручной работы — все время попадалась мне на глаза. В одной из своих первых статей я пыталась рассказать, как варить мыло в домашних условиях из так называемых обмылков, кто хочет почитать, найдете ее здесь. Но теперь я не советую вам делать мыло из магазинного, а купить специальную мыльную основу без SLS и разных добавок.

Осенью 2015 года я заказала у одной мастериц несколько оригинальных мыл, пару бомбочек для ванн и бальзамов для губ. В основном для подарков. Я была просто в восторге от той красоты, которую держала через пару дней в руках!

Еще пару месяцев после этого раздумывала, присматривалась по ценам и представляла себя в роли великого мыловара!

Не уверена, решилась бы я по сей день на это увлекательное занятие, если бы не увидела в соцсетях работы одной девушки. Она делала мыло и предлагала его в группах помощи нуждающихся детей. Занималась благотворительностью, в общем. Под одним из фото ее работы я написала, как мне нравится ее мыло. Она ответила. Слово за слово, мы подружились. Алина мне рассказала, где покупает мыльную основу, поделилась советами, такими важными для меня, как начинающего мыловара.

Мои первые мыло и бомбочка для ванн

Я решила заказать на пробу небольшой кусок мыльной основы, отдушку. Красители у меня были (я покупала их ранее, т.к. делала торт с мастикой, мастику окрашивала в пищевые красители). Для формочки взяла детскую пасочку из песочного набора))

И понеслось… Помню свое первое мыло очень хорошо. Оно вышло ароматное и очень милое. Сама им не мылась, правда. Подарила знакомой девушке.

Первые бомбочки для ванн плохо удались. Там такая техника, что надо приноровиться, с первого раза, наверное, ни у кого не получится.

Зато бальзамы для губ из натуральных ингредиентов вышли на «ура». Их я тоже раздарила. Удалось попробовать и самой — бальзам великолепен!

Первые бальзамы для губ. Это сказка!

Итак, первые эксперименты удались! И я начала закупать формочки, мыльную основу и прочее необходимое. Заказывала через интернет. Где находила сайты — уже не помню. Великой интернет не оставит нас наедине со своими вопросами.

Время шло, пополнялся мой запас отдушек и красителей. Благодаря совместным покупкам удалось дешевле приобрести формы и мыльную основу.

Но выходить «на рынок» было еще страшновато. Я видела, что умеют делать мои коллеги-мыловары. И предлагать свое мыло было просто неудобно, оно казалось таким примитивным и обычным. Но те, кто видел мои мылки, уверяли в обратном.

Однажды я потратила целый вечер, чтобы сделать мыло и бальзамы на благотворительную ярмарку для сбора средств на лечение Егора Дузя. Было очень приятно, что теперь и я могу помочь кому-то своими трудами. Все мыло и бальзамы распродали, вместе с лотами других мастеров! Те, кто приобрел вещи на этой ярмарке, действительно сделали доброе дело! И, надеюсь, они остались довольны своими приобретениями.

Я выкладывала фото своего мыла на страничке Вконтакте. И размещала их в группах больных деток, чтобы продолжать делать мыло на благотворительность. Все чаще у меня стали интересоваться мылом и заказывать. А те, кто приобретал, писать восторженные отзывы. Я решила это всё где-то собирать в одном месте. Так появилась моя группа ВКонтакте, посвященная любимому делу Мыло by Yuliya.

В апреле после долгих обдумываний и расспросов у знакомых я-таки оформила ремесленную деятельность! Получила УНП и теперь могу заниматься мыловарением и зарабатывать на этом законно)

Сделала визитки, красиво оформила группу ВКонтакте (обязательно зайдите в Меню группы, я очень старалась).

Заказов пока немного. Но идей у меня полно! В планах научиться делать мыло со свирлами и объемные мылки-вкусняшки. Тем более, что многие клиенты говорят, что мое мыло хочется съесть))

Мыло со свирлами

Больше всего мне нравится создавать мыло с водорастворимой бумагой. Оно получается безумно красивое и неповторимое! Я просто пищу от восторга, когда вынимаю их из форм))

Например вот это мыло Айфон. Правда, на вид как настоящий Iphone 4S? Мыло — слева))

И мыло с поздравлениями получается замечательным. И открытка, и подарок, и мыться можно!

Среди подарков для мужчин пользуется популярностью алкогольная тема))

А у детей больший интерес вызывают машинки!

Пару ближайших статьей хочу посвятить пошаговым мастер-классам по изготовлению мыла ручной работы. Заходите посмотреть!

Спасибо всем за внимание!

Буду очень благодарна, если вы поделитесь статьей в соцсетях!

И расскажите, нравится ли вам мыло ручной работы, или вы предпочитаете магазинное.

Почитайте также на эту тему:

4podrugi.ru

Домашнее мыловарение и косметика

Продолжая кокосовую тему, хочу поделиться отличным и очень простым рецептом домашнего бальзама. Приготовить его дома не составит труда даже новичку.[…]

Read more

Сделать натуральный бальзам для губ — легко! Несколько специальных компонентов, 15 минут времени и отличное средство для ухода за губами[…]

Read more

Домашний кокосовый скраб для тела — отличное средство для отшелушивания и одновременного ухода за кожей. Скраб на основе сахара, морской[…]

Read more

Домашнее мыловарение для начинающих Итак, раз уж вы тут, значит вопрос домашнего мыловарения для вас актуален. Добро пожаловать в мир[…]

Read more

Эфирное масло лаванды — одно из наиболее частых средств, используемых в домашней ароматерапии. И заслужило оно такую народную любовь благодаря[…]

Read more

www.soapcreate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *