Домашний горький перец в горшке: Перец острый — Перец — Пасленовые культуры — Овощные культуры

Содержание

Выращивание острого перца на подоконнике

Автор: ludmila555 | Комментарии: 6

Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.

Содержание:

  • Применение
  • Выращивание плодов к зиме
  • Способ получение плодов к маю
  • На заметку

Применение

Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.

Выращивание плодов к зиме

Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.

Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.

Способ получение плодов к маю

Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.

Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.

А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!

Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.

Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

На заметку

Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.

Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).

Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.

Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.

Перец – такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!

Как вырастить острый перец чили дома на подоконнике

Острый перец чили дома на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Pixabay

Перец чили – интересное, яркое декоративное растение, на подоконнике хорошо плодоносит. По вкусу ничем не отличается от стручков, выращенных на земле или в тепличных условиях. Хлопот по уходу и содержанию гораздо меньше. Прекрасно вписывается в домашний интерьер.

Содержание статьи

Острый перец – одна из немногих овощных культур, которая как нельзя лучше подходит для выращивания на подоконнике в домашних условиях. Красивый куст станет не только прекрасным украшением интерьера, но и сможет разнообразить рацион в течение всего года.

Подходящие сорта перца чили для выращивания дома на подоконнике

Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам.

Самые подходящие сорта острого перца для выращивания на подоконнике:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.

  • Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
  • Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
  • Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
  • Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
  • Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
  • Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.

Окончательный выбор сорта перца зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.

Правила посадки жгучего перца чили на подоконнике

Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.

Сроки посадки острого перца дома

Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий.

Срок посадки острого перца определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.

Выделяют такие разновидности острого перца:

  • Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
  • Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
  • Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.

Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.

Выбор места для выращивания острого перца дома

Для успешного выращивания острого перца дома на подоконнике, ему необходимо создать благоприятные условия:

  • Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 ºC.
  • Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
  • От 3-х до 5-ти часов в сутки растение нужно помещать на солнце или же самим создать источник освещения.
  • В ноябре-декабре, когда световой день короткий, рекомендуется использовать фитолампу.
  • Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в безветренное место.

Подготовка ёмкости и почвы для острого перца

Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве.

В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.

Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.

Показатель урожайности жгучего перца зависит от качества грунта:

  • Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка.
  • Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.

Почва перед посадкой острого перца должна быть обеззараженной марганцовкой либо любым другим препаратом.

Отбор и подготовка семян острого перца перед посадкой

Перед покупкой убедитесь, что семена острого перца подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.

Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации.

Сомнительные семена перца не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.

Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем.

Технология проращивания семян острого перца

Инструкция по правильному выращиванию семян острого перца:

  1. В процессе проращивания семена предварительно поместите в воду на 12 часов. Расстояние между ними должно составлять не меньше 2 см, чтобы проросшие ростки не препятствовали росту друг друга.
  2. Затем проросшие ростки присыпьте землей, чтобы она покрывала ростки слоем толщиной 1 см.
  3. Далее следует опрыснуть семена водой, воспользовавшись пульверизатором. Грунт при этом должен быть слегка влажным, чтобы не появились плесень и гниль.
  4. Условия для правильного проращивания семян должны соответствовать тепличным: укройте ростки пленкой и поставьте в теплое освещенное место, но не под прямые солнечные лучи (иначе возникнет эффект парника, вредный для семян). Температура окружающей среды должна быть не меньше +23ºC.
  5. После того, как спустя несколько недель появятся первые всходы, снимите пленку.

Пикировка рассады острого перца

Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой.

Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.

Правила пикировки саженцев острого перца:

  • полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
  • высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
  • после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
  • следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.

Уход за острым перцем дома на подоконнике

Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:

  • температура днём – 23-25 ºC, ночью – не менее 18 ºC;
  • продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
  • грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.

Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена и крепкую рассаду. В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.

Температурный режим и освещение

Острый перец лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит.

Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).

Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 ºC.

Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.

Полив и влажность

Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.

При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора.

Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю.

Подкормка

При регулярной подкормке рассады куст лучше плодоносит. Состав удобрений зависит от стадии вегетации перца Чили:

  • при интенсивном наборе зеленой массы выбирайте органические или минеральные удобрения с азотом;
  • во время формирования бутонов и плодов предпочтение отдавайте удобрениям с высокой концентрацией калия, комплексным подкормкам с фтором.

Подкармливайте растение 1 раз в неделю. Концентрированные удобрения обязательно разбавляйте водой из расчёта 3-4 г на 1 л воды.

Формирование и прищипывание

Осенью, после сбора урожая перца чили на треть укоротите крону. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца, его плодоношение. За зимний период укрепляется корневая система и ветки, перец восстанавливает силы после урожайного сезона.

Цветение и опыление

Перец чили бывает 2 видов – соцветия которого опыляются самостоятельно или нуждаются в принудительном орошении пыльцой. Для домашнего содержания желательно выбирать первый вариант. В числе самоопыляющихся сортов – Медуза, Бабье лето, Огонёк, Рябинушка.

В дополнительном опылении нуждаются такие экзотические сорта, как Филиус блю, Пестролистый фиш, Табаско и др. В этом случае встряхивайте каждое цветение, чтобы пыльца попадала на матку, и формировалась завязь будущих плодов.

При цветении перца чили периодически встряхивайте горшок. Таким способом плодоношение кустарника увеличивается.

Как получить семена острого перца в домашних условиях

При выращивании острого перца дома можно заготовить семена для последующей посадки:

  • Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое.
  • Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом.
  • Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.

Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.

Сбор урожая острого перца чили

Урожайность зависит от сорта, например, мелкоплодный перец даёт по 100 стручков за сезон. Плодоносит растение не сразу. Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года (при правильном и регулярном уходе).

В среднем, плодоношение острого перца сохраняется на 5 лет. Позднее количество стручков за сезон в разы уменьшается.

Существует несколько периодов спелости, которые отличаются по цветам стручков Чили – сначала он зеленый, но потом краснеет.

В холодном месте плоды хранятся несколько месяцев, при этом не теряют своих полезных свойств. По желанию стручки можно заморозить, замариновать, употреблять свежими.

Что делать, когда после сбора урожая острого перца опадает листва

Перец чили созревает в конце июля, августе. Плоды становятся насыщенно-красными, приобретают глянцевый оттенок. Скрутите их осторожно от основания, хорошенько промойте водой. Далее используйте по назначению.

Когда с куста опадёт листва, укоротите побеги на третью часть. Так растение зимует до следующего сезона. Поливайте его 3-4 раза в неделю.

Болезни и вредители перца чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный.

И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

Чтобы минимизировать риск заболеваемости, проводите профилактическое опрыскивание кустов фунгицидными препаратами слабой концентрации.

Секреты по выращиванию острого перца чили дома на подоконнике

У начинающих садоводов, перец чили не начинает плодоносить и через 3 года.

Чтобы избежать ошибок, соблюдайте рекомендации профессионалов:

  • Зимой поставьте перец на подоконник с южной стороны, а при нехватке света используйте искусственное освещение.
  • При появлении цветков держите кусты перца Чили на расстоянии. Для лучшей завязи регулярно встряхивайте кроны.
  • Чтобы рассада быстро прорастала, разместите её на хорошо освещённой поверхности, увеличьте световой день.
  • Чтобы ускорить плодоношение, контролируйте полив. Земля не должна быть сухой, но и избыток влаги тоже вредит.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания острого перца

Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи.

Начните с положительных моментов:

  • хороший урожай без нитратов;
  • великолепные вкусовые качества домашнего перца;
  • плодоношение на протяжении 5 лет;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • эстетичный вид кустарника;
  • профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.

Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:

  • мелкие плоды;
  • плодоношение 1 раз в год;
  • необходимость места на подоконнике;
  • дополнительное освещение;
  • не всегда желаемый вкус.

Прежде чем выращивать перец жгучий чили на подоконнике, определитесь с сортом, подготовьте подходящую ёмкость и грунт, после посадки не нарушайте правила по уходу и содержанию растения. В этом случае богатый урожай будет приятно радовать каждый год.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Простой острый маринованный перец — Кулинарный карнавал Бинки

Пошаговая инструкция и рецепт, который покажет вам, как легко приготовить маринованный перец в домашних условиях. Для приготовления этих перцев варить не нужно!

Булавка

Маринованный перец — один из самых простых овощей для консервирования! Они так хороши в самых разных блюдах! Они идеально подходят для бутербродов, супов или тушеных блюд, а также для приготовления горячих соусов и сальсы!

В конце сезона у вас будет столько перца! Даже в межсезонье вы можете приготовить банку или две за раз и наслаждаться ими всю зиму!

Этот метод называется быстрым травлением, нет необходимости обрабатывать их в кастрюле с кипящей водяной баней. Прочтите важную информацию о хранении !

Булавка

Выращивание перца

Прошлый год был отличным годом для выращивания перца в северной части штата Нью-Йорк. Было жарко и сухо, что очень любят перцы. Чем суше год, тем острее перец. В этом году будет то же самое, так что эти перцы тоже должны быть очень острыми!

Хотите узнать больше о выращивании собственного перца? Если вы любите выращивать свои собственные продукты, эти посты полны информации о том, как получить такой большой урожай к концу сезона! Не пропустите нашу серию «Как создать сад» !

Какие виды использовать

  • перец халапеньо
  • венгерский воск
  • банановый перец
  • самый острый и мягкий перец подойдет
булавка

Как использовать этот перец Они хороши в бутербродах, рагу, супах. Добавьте немного к чили для дополнительного удара. Я поставила небольшую формочку из них на колбасные доски.

Нам нравится добавлять их в пиццу, а также добавлять в салаты для пикантного соленого вкуса.

Их можно добавлять в тако, буррито, фахитас и энчиладас. Смешайте их с помидорами для быстрого пико де гальо.

Булавка

Вот первый крупный сбор в этом году, поэтому нет ни красного, ни оранжевого перца. Некоторые перцы с возрастом меняют цвет с желтого на оранжевый и красный. Как правило, самые острые перцы — это самые старые, красные перцы.

Это все венгерский восковой перец и пара зеленых болгарских перцев.

Венгерский воск имеет такой же уровень остроты, как халапеньо, но может быть даже более острым.

Что вам понадобится

  • яблочный уксус или белый уксус (можно заменить белым винным уксусом)
  • кошерная соль
  • свежий или сушеный орегано
  • чеснок
  • по желанию: перец горошком, лавровый лист булавка
  • приготовить маринованные перцы

    Итак, коротко о технике. Первое, что вам нужно сделать, это помыть перец. Также вымойте и простерилизуйте банки и крышки (вы должны стерилизовать банки , так как они быстро маринуются). Соберите остальные ингредиенты.

    1. Вынимайте по одной горячей банке, добавляйте перец в банку. С помощью чистого ножа разложите их так, чтобы вы могли сжать в банке как можно больше. (Сохраните достаточно места для добавления остальных ингредиентов, оставив при этом свободное пространство около 1/2 дюйма.) Совет от профессионалов: Положите банки на бок, чтобы упростить процесс упаковки .
    2. Добавьте сушеный или свежий орегано, я использовал оба (просто добавьте больше, например, 4 чайные ложки, если используете свежий орегано) и кошерную соль в банку.
    3. Затем наполните банку наполовину яблочным уксусом (около чашки для литровых банок или 2 чашки уксуса для литровых) и добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока.
    4. Вскипятите воду в средней кастрюле. Наполните банку кипятком (около стакана воды на литровую банку или 2 стакана на литр), оставив необходимое свободное пространство. (Некоторые источники используют дистиллированную воду, другие кипятят воду перед добавлением в банку. Я делал это обоими способами и практически не обнаружил разницы в сроке годности или вкусе готового продукта.)
    Штифт

    Протрите обод влажной бумажной салфеткой. Снимите горячую крышку с воды. Поместите поверх банки. Добавить группу. Плотно затяните кончики пальцев.

    Булавка

    Вы также можете нарезать перец и следовать той же процедуре, что и выше. Они занимают меньше места на полках и в холодильнике. ВАЖНО ПРИМЕЧАНИЕ: Наденьте перчатки !

    Используйте полулитровые банки для нарезанного перца или мелкого перца. Используйте литровые банки для целых перцев и крупных перцев.

    Штифт

    Как хранить банки

    Я делаю их уже несколько десятилетий, и у меня никогда не было проблем со сроком годности этих перцев. Они служат не менее 3 лет. Я обычно держу их в подвале, где прохладно и сухо.

    Недавно я исследовал тот факт, что они не консервируются под давлением. Я не эксперт по безопасности пищевых продуктов, хотя я ошибаюсь из-за осторожности.

    Многие источники указывают, что их следует хранить в холодильнике, если они не консервированы под давлением. Итак, я провел небольшое исследование и, как обычно, хранил несколько банок в холодильнике в гараже и несколько в подвале.

    Pin

    Должен сказать, что те, что хранятся в холодильнике, сохранили более яркий цвет, чем те, что в подвале.

    Для обеспечения безопасности их также можно герметизировать под давлением.

    ОБНОВЛЕНИЕ: С тех пор, как два года назад я консервировал этот перец, я храню его в холодильнике. В холодильнике они сохраняют лучшую хрустящую корочку и цвет, так почему бы и нет?

    Несколько недель назад я открыл банку с консервированным перцем для этого поста, спустя два года после консервирования, и он все еще в идеальном состоянии!

    Pin

    Pro советы для обеспечения вашего успеха

    -Важное примечание : При нарезке острого перца надевайте пищевые перчатки!!

    — В зависимости от остроты перца, который вы консервируете, этот перец может быть очень острым ! Имейте в виду, что в жаркие засушливые годы перцы будут более жгучими. Возможно, не для слабонервных!

    — Промывка нарезанного перца может немного снизить уровень его остроты, но это рискованно, потому что мелкие частицы капсаицина распыляются в воздухе и могут буквально задушить вас! Вероятно, это не стоит того небольшого количества капсаицина, которое вы удалите. В засушливый год перец будет жарко !

    — Лучший способ снизить уровень остроты перца — мариновать только зеленый перец халапеньо. Оранжевые и красные халапеньо старше и будут острее. Перцы с ребрами (полосы от бежевых до коричневых на кожуре считаются более старыми и острыми).

    — Также выкопайте и удалите ребра и семена, так как большая часть тепла остается там. Вы можете сделать это с помощью небольшого шпателя для дыни или ножа для очистки овощей.

    — Использование набора инструментов для консервирования может уберечь вас от потенциальных ожогов.

    — Не используйте повторно одноразовые крышки. Они могут быть небезопасны.

    — Этот рецепт предназначен для холодного фасованного перца. Их также можно обрабатывать в кастрюле для консервирования на водяной бане, но я обнаружил, что они размокают.

    — Я провел множество тестов по хранению этих перцев и пришел к выводу, что лучше всего их хранить в холодильнике.

    — Перец становится более хрустящим, если его использовать в течение 6 месяцев или около того.

    — Можно консервировать многие сорта перца. Халапеньо, серрано, хабанеро, банан, венгерский воск, красная горячая вишня и многие другие.

    Инструменты, которые я использую

    Содержит партнерские ссылки, полное раскрытие информации см. в Раскрытии FTC здесь.

    • Поварской нож
    • Пищевые перчатки
    • Консервный горшок
    • Поллитровые банки с крышками
    • Набор инструментов для консервирования

    Любите консервирование? Смотрите все мои рецепты консервирования!

    Другие рецепты вкусных маринадов

    • маринованный лук
    • засахаренный халапеньо
    • маринованные чесночные стебли
    • маринованный редис
    • Кошерные соленья
    • Хрустящие сладкие соленья
    • Домашняя приправа для маринования
    • маринованные зеленые помидоры

    Присоединяйтесь к нам через наши социальные сети! Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter.

    Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, задавайте их в разделе комментариев ниже. Мы хотели бы услышать от вас!

    Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт!

    Наслаждайтесь. И получайте удовольствие от готовки!

    Штифт

    • ▢ 20 острых перцев
    • ▢ 2 гр. яблочный уксус
    • ▢ вода
    • ▢ 2 ч. л. орегано, сушеный
    • ▢ 1 ст.л. кошерной соли
    • ▢ 2-3 маленьких измельченных зубчика чеснока
    • Поместите перец в чистую, стерилизованную 1 кварту. консервная банка.

    • Наполните банку уксусом на 1/2.

    • Добавка, специи и чеснок. Количество НЕ критично! Просто глаз это!

    • Заполните оставшуюся часть банки кипятком.

    • Протрите края банок.

    • Поместите стерилизованную крышку на банку и затяните ленту кончиками пальцев.

    • Хранить в холодильнике. Может храниться не менее 1 года.

    банки для консервирования — пинта

    банки для консервирования — кварта

    мерные ложки

    Смотрите все мои любимые инструменты и идеи подарков в моем новом магазине Amazon Store! Загляните в магазин Binky’s Amazon Store!

    Примечания:

    Важное примечание : При нарезке острого перца надевайте пищевые перчатки!!

    В зависимости от остроты перца, который вы консервируете, этот перец может быть очень острым ! Имейте в виду, что в жаркие засушливые годы перцы будут более жгучими. Возможно, не для слабонервных!

    Промывка нарезанного перца может немного снизить уровень его остроты, но это рискованно, потому что мелкие частицы капсаицина распыляются в воздухе и могут буквально задушить вас! Вероятно, это не стоит того небольшого количества капсаицина, которое вы удалите. В засушливый год перец будет жарко !

    Лучший способ снизить уровень остроты перца — мариновать только зеленый перец халапеньо. Оранжевые и красные халапеньо старше и будут острее. Кроме того, разрежьте перец пополам и удалите ребра и семена, так как большая часть тепла остается там.

    Этот рецепт предназначен для холодного фасованного перца. Их также можно обрабатывать в кастрюле для консервирования на водяной бане, но я обнаружил, что они размокают.

    Я провел множество тестов по хранению этих перцев и обнаружил, что их лучше всего хранить в холодильнике.

    Перец становится более хрустящим, если его использовать в течение 6 месяцев или около того.

    Калорийность: 7 ккал | Натрий: 350 мг | Калий: 26 мг | Витамин А: 20 МЕ | Витамин С: 1,6 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 0,2 мг

    Получайте новые рецепты на ваш почтовый ящик каждую пятницу! Подпишитесь на нашу рассылку Binky’s Culinary Carnival!

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, а это значит, что я получаю небольшую комиссию, если вы переходите по ссылке и покупаете что-то без дополнительных затрат для вас.

    См. Раскрытие информации FTC здесь.

    Первоначально опубликовано 10 марта 2017 г. Обновлено 16 января 2021 г.

    Консервирование острого перца — дом леди Ли

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике раскрытия информации.

    Пожалуйста, поделитесь этим контентом, если он вам нравится. Спасибо!

    1253 акции

    Перейти к рецепту

    Консервировать острый перец очень просто. Используйте этот рецепт и следуйте инструкциям, чтобы консервировать любой острый перец для длительного хранения.


    Пару лет назад я купил пачку перца халапеньо. Честно говоря, я не люблю острую пищу, поэтому острый перец никогда не был моим любимым блюдом, но я готовлю неплохую шакшуку, которая выигрывает от пары острых перцев, и я также хотел иметь достаточно для продажи на рынке, потому что люди любят халапеньо.

    Я посадил целую пачку семян, думая, что у меня будет много перцев, и я это сделал, но вместо халапеньо я получил смесь из множества разных острых перцев.

    Кто-то испортил этот пакет с семенами…

    Консервирование острого перца…

    Я обнаружил несколько сортов острого перца, названия которых я не мог назвать и о которых ничего не знал. Они тоже не очень хорошо продавались на рынке… Я раздал немного, но у меня было так много. Так что я высушила тонкие и решила консервировать остальные.

    Ингредиенты для консервирования острого перца….

    Конечно, вам понадобится острый перец . Вы можете использовать этот урок и рецепт, чтобы приготовить любой острый перец, который вам попадется. Вы также можете смешать несколько в одной банке. На самом деле, вы можете использовать этот рецепт и для консервирования сладкого перца. Если вы используете только острый перец, результат будет очень острым.

    Если вы хотите немного смягчить остроту, вы также можете добавить немного сладкого перца. Вам понадобится в общей сложности 6 чашек перца или около 1 фунта перца.

    Помимо острого перца вам также понадобится чеснок , потому что вы знаете. .. С чесноком все лучше. Я использовала 3 зубчика чеснока (по одному на каждую литровую банку).

    Для засолочной жидкости вам понадобятся 3 стакана 5% уксуса (подойдет любой, только убедитесь, что он 5% кислотности. Я использовал белый уксус), 2 стакана воды , 2 столовые ложки кошерная соль (или консервная соль ) и 2 столовые ложки сахара .

    Еще один ингредиент, который вы можете добавить, — это чипсы с огурцами. Это совершенно необязательно, однако некоторые люди любят добавлять его, чтобы перец оставался более хрустящим, так как он немного размякнет во время хранения. Если вы решите добавить рассольник, добавьте 1/8 чайной ложки в каждую литровую банку или 1/16 чайной ложки в каждую полулитровую банку.

    По этому рецепту можно приготовить 3 литровых банки консервированного острого перца или 6 полулитровых банок. Не стесняйтесь удвоить или утроить его.

    Инструменты для консервирования острого перца…

    Вам не нужно нарезать острый перец кольцами, как это сделал я, вы можете нарезать его по-другому и даже целиком, если хотите. Если вы решите нарезать их, вам понадобится разделочная доска и нож . Чтобы приготовить травильный раствор, вам понадобится небольшая кастрюля и деревянная ложка или венчик для смешивания.

    Чтобы консервировать острый перец, убедитесь, что у вас есть все необходимое оборудование для консервирования. Мне нравится использовать литровые банки для консервирования острого перца, но вы также можете использовать полпинтовые банки . Вам понадобятся новые крышки, но вы можете использовать ленты повторно. Вам понадобится половник , чтобы наполнить банки джемом, бумажное полотенце , чтобы протереть края банки перед тем, как закрыть ее, все инструменты для консервирования и консервная банка с водяной баней для обработки банок.

    Как консервировать острые перцы…

    Шаг 1 — начните с заполнения консервной банки с водяной баней достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки не менее чем на дюйм. Поставьте его на плиту и включите сильный огонь. Доведите воду в консервной банке до кипения (180 градусов по Фаренгейту).

    Пока вода в автоклаве нагревается, хорошо вымойте острый перец и нарежьте его так, как вам нравится (или оставьте целиком, если хотите и если он помещается в банке).

    Вы можете оставить семена или удалить их. Семена добавляют много тепла. Для меня перцы уже слишком острые, поэтому я удалила семена.

    Шаг 2 – очистите зубчики чеснока и разделите их пополам или раздавите их, чтобы их сок мог легко впитаться в жидкость для маринования.

    Шаг 3 – хорошо вымойте банки, крышки и кольца горячей водой с моющим средством (поскольку мы собираемся обрабатывать эти банки в автоклаве более десяти минут, нет необходимости дезинфицировать банки).

    Разложите острый перец по банкам и добавьте в каждую банку по одному зубчику чеснока. Не стесняйтесь немного вдавить перцы и плотно упаковать их туда, но не забудьте оставить около дюйма свободного пространства. Если вы решили использовать маринованные чипсы, сейчас самое время добавить их в каждую банку.

    Шаг 4 – в небольшую кастрюлю добавьте уксус, воду, кошерную соль и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения и дайте покипеть пару минут, прежде чем снимать с огня.

    Шаг 5 – вылейте горячую жидкость для засолки на острый перец, не забудьте оставить 1/2–1 дюйм свободного пространства. Используйте средство для удаления пузырьков, чтобы удалить пузырьки, соскребая его с внутренней стороны банки. Затем используйте чистое влажное бумажное полотенце, чтобы очистить края банки…

    Прежде чем отцентрировать крышку и закрыть банку, затянув ее безымянным пальцем. Установите банки на решетку консервной банки с водяной баней и опустите решетку в кипящую воду. Накройте консервную банку, включите сильный огонь и доведите воду в консервной банке до кипения. Обрабатывайте как пол-, так и литровые банки в течение 10 минут. Не забудьте настроить время обработки в соответствии с таблицей ниже, если вы живете на высоте более 1000 футов над уровнем моря.

    По истечении времени обработки выключите огонь и снимите крышку с автоклава. Оставьте банки в воде на 5 минут. Используйте подъемник для банок, чтобы извлечь банки из автоклава. Положите их на кухонное полотенце на столе, чтобы они полностью остыли, не мешая, на ночь.

    Хранение консервированного острого перца…

    Прежде чем убрать острый перец на хранение, убедитесь, что банки закрыты, нажав на центр каждой крышки. Если там нет движения, банка запечатана. Если вы обнаружите, что у вас есть банка, которая не закрывается, вы можете хранить ее в холодильнике, чтобы использовать в первую очередь, или вы можете попытаться обработать ее снова.

    Снимите ленты с банок (потому что они ржавеют и прилипают), протрите банки и храните в кладовой или кухонном шкафу до 18 месяцев.

    Подача консервированного острого перца…

    Консервированный острый перец можно использовать по-разному. Проще всего подать их в качестве гарнира к бутерброду или добавить в бутерброд. Я думаю, что они станут отличным дополнением к моему рулету из тушеной оленины, моему домашнему гамбургеру или моему бутерброду с барбекю из оленины.

    Их также можно добавить поверх чили, если вы хотите немного оживить блюдо. Я добавляю их поверх моего юго-западного куриного чили или говяжьего чили. Также они станут отличным дополнением к салатам. Вы можете добавить их в яичный салат, и я думаю, что они будут отличным дополнением к этому традиционному салату из красной капусты или салату из свеклы.

    Это всего лишь несколько идей для вас. Есть еще миллион способов использования консервированного острого перца!


    Мне нравится иметь простой и базовый рецепт, к которому можно обратиться, и этот рецепт именно такой. Если вы когда-нибудь обнаружите, что у вас много острого перца, вы можете довольно быстро сохранить его таким образом. Мне также нравится, что я могу смешивать любой перец, который у меня есть, а не только острый перец.

    Перец, консервированный в домашних условиях, также является прекрасным подарком, сделанным своими руками, к праздникам. В зависимости от того, какие перцы вы используете, банки могут быть красочными и красивыми. Добавьте красивую ленту и красивую этикетку, и вы получите отличный подарок, сделанный своими руками!

    Другие рецепты консервирования перца…

    Если вы хотите узнать еще о паре способов консервирования перца, обязательно прочитайте мой пост о том, как консервировать перец. Там я использовал технику запекания и описал еще одну. Я также люблю жарить перец поблано и консервировать его. Еще одним фаворитом являются ковбойские конфеты. Узнайте, как сделать ковбойские конфеты, которые в основном представляют собой засахаренные халапеньо. Он пряный, сладкий и вкусный.

    Во время вегетационного периода я также люблю использовать перец для приготовления пасты из красного перца. Это вкусная паста, которая очень хорошо замораживается (я использую оставшиеся красные перцы, чтобы приготовить эти вкусные средиземноморские фаршированные перцы). И если у меня слишком много халапеньо, я ферментирую некоторые из них.

    И последнее, но не менее важное: мой любимый способ консервирования перца в уксусе и соли. Это очень простой способ сохранить перец (и другие овощи) без консервирования или какой-либо обработки. Моя мама показала мне, как это сделать, когда она была здесь в гостях, и это определенно рецепт, который вы должны иметь под рукой!

    От других блоггеров – Габриэла из The Bossy Kitchen консервирует острый перец в простом уксусе. Если вам нравится вкус уксуса, попробуйте этот простой рецепт.

    Ингредиенты

    • 6 чашек острого перца, нарезанного (проверьте заметки)
    • 3 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных пополам или раздавленных
    • 3 стакана уксуса 5% кислотности (любого, я использую белый)
    • 2 стакана воды
    • 2 столовые ложки кошерной соли (или консервной соли)
    • 2 столовые ложки сахара
    • Хрустящие шарики для маринования (по желанию)

    Инструкции

    1. Начните с заполнения емкости с водяной баней достаточным количеством воды, чтобы банки были покрыты как минимум на дюйм. Поставьте его на плиту и включите сильный огонь. Доведите воду в консервной банке до кипения (180 градусов по Фаренгейту).
    2. Хорошо вымойте банки, крышки и кольца горячей водой с моющим средством (поскольку мы собираемся обрабатывать эти банки в консервной банке более десяти минут, нет необходимости дезинфицировать банки).
    3. Разложите острый перец по банкам и добавьте в каждую банку по одному зубчику чеснока. Не стесняйтесь немного вдавить перцы и плотно упаковать их туда, но не забудьте оставить около дюйма свободного пространства. Если вы решили использовать маринованные чипсы, сейчас самое время добавить их в каждую банку. Добавьте 1/8 чайной ложки в каждую литровую банку или 1/16 чайной ложки в каждую полулитровую банку.
    4. В небольшую кастрюлю добавьте уксус, воду, кошерную соль и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения и дайте покипеть пару минут, прежде чем снимать с огня.
    5. Вылейте горячую жидкость для засолки на острый перец, не забудьте оставить 1/2–1 дюйм свободного пространства. Используйте средство для удаления пузырьков, чтобы удалить пузырьки, соскребая его с внутренней стороны банки. Затем используйте чистое влажное бумажное полотенце, чтобы очистить край банки, прежде чем отцентрировать крышку и плотно закрыть банку безымянным пальцем.
    6. Установите банки на решетку автоклава с водяной баней и опустите в кипящую воду. Накройте консервную банку, включите сильный огонь и доведите воду в консервной банке до кипения. Обработайте как полпинтовые, так и пинтовые банки в течение 10 минут. Не забудьте настроить время обработки в соответствии с таблицей ниже, если вы живете на высоте более 1000 футов над уровнем моря.
    7. По истечении времени обработки выключите огонь и снимите крышку с автоклава. Оставьте банки в горячей воде на 5 минут. Используйте подъемник для банок, чтобы извлечь банки из автоклава. Положите их на кухонное полотенце на столе, чтобы они полностью остыли, не мешая, на ночь.
    8. Прежде чем убрать острый перец на хранение, убедитесь, что банки закрыты, нажав на центр каждой крышки. Если там нет движения, банка запечатана. Если вы обнаружите, что у вас есть банка, которая не закрывается, вы можете хранить ее в холодильнике, чтобы использовать в первую очередь, или вы можете попытаться обработать ее снова.
    9. Снимите ленты с банок (потому что они ржавеют и прилипают), протрите банки и храните в кладовой или кухонном шкафу до 18 месяцев.

    Примечания

    Перец для использования — вы можете смешать несколько видов острого перца в одной банке. На самом деле, вы можете использовать этот рецепт и для консервирования сладкого перца. Если вы используете только острый перец, результат будет очень острым. Если вы хотите немного смягчить остроту, вы также можете добавить туда немного сладкого перца.

    Нарежьте перцы, как вам нравится (или оставьте их целыми, если хотите и если они помещаются в банке). Вы можете оставить семена или, если хотите, удалить их. Семена добавляют много тепла. Для меня перец уже слишком острый, поэтому я удаляю семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *