посев семян и правила уход
В холодный период года хочется создать в доме особенный уют, и для этого идеально подходят съедобные и декоративные растения, выращенные на подоконнике. Комнатный перец не является исключением, он не только добавляет оригинальности интерьеру, но и дает возможность любителям острой еды придать пикантности своим блюдам.
О том, как посадить и выращивать горький перец дома на подоконнике, будет рассказано далее.
Содержание
- 1 Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике
- 2 Выбор сорта горького для посадки в квартире
- 3 Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция
- 3.1 Сроки посева: когда сеять семена
- 3.2 Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания
- 3.3 Емкость для посадки
- 3.4 Подходящий субстрат
- 3.5 Предпосевная подготовка семян
- 3.6 Выращивание горького перца из черенков в комнатных условиях
- 3.
7 Пошаговая инструкция проведения посева семян
- 4 Особенности дальнейшего ухода за горьким перцем в квартире
- 4.1 Пикировка
- 4.2 Полив
- 4.3 Подкормка
- 4.4 Формирование (пасынкование) и прищипка
- 4.5 Основные болезни и вредители
- 5 Сроки появления всходов и первого сбора урожая домашнего горького перца
- 6 Что делать с комнатным горьким перцем после сбора урожая осенью, когда начнет опадать листва
Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то оно может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, поскольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.
И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.
Совет! Горький перец вы можете использовать при солении, мариновании и консервировании, а также как острую добавку к первым (супам) и вторым блюдам (особенно мясным).
Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.
Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.
Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:
- семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
- выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
- подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
- особенности полива и подкормок;
- знание болезней и вредителей перца.
Выбор сорта горького для посадки в квартиреВажно! Соблюдая все правила ухода, с одного растения можно получить одновременно 10-20 и более плодов.
Перед посадкой перца рекомендуется определится с его сортом. Подобрав несколько разных видов растения, можно создать на подоконнике разноцветный огород, который будет радовать своими яркими плодами.
Следующие сорта декоративного перца идеально подойдут для выращивания на подоконнике в квартире:
- Огонек. Этот сорт давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику, который достигает в высоту 40 см. Он был выведен при скрещивании чили и кайенского перца. Формирует плоды до 5 см, которые у основания имеют диаметр 1-1,2 см. По мере роста меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный. Плоды созревают в течение 120 дней.
- Аладдин. Ультраранний компактный сорт, высота куста достигает 35-40 см.
Формирует конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см. В процессе роста оттенок плодов меняется: зеленый, фиолетовый, красный. Созревание плодов наступает в течение 105 дней.
- Гарда Файервокс. Один из новых комнатных сортов. Формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цвета. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.
- Эксплозив Эмбер. Необычность сорта состоит в том, что листва растения имеет темно-фиолетовый цвет. Формирует конусовидные небольшие плоды длиной 2,5 см. По мере их роста меняется и оттенок плодов: фиолетовый, розовый, алый. Куст образуется компактный, высотой 30 см. Сорт считается скороспелым, созревание плодов наступает через 115 дней.
Также для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта горького перца, как Черный принц, Пятицветный, Медуза, Орнамент, Оранжевый круглый, Феникс, Факир, Клюв Сокола, Пиковая дама, Салют.
В зависимости от индивидуальных предпочтений можно подобрать один или несколько сортов одновременно.
Как правило, самыми популярными сортами для выращивания на подоконнике являются перец Огонек и Чили.
Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкцияВажно! Нельзя использовать для выращивания перца на подоконнике семена из приобретенного в магазине стручка, так как он является промышленным сортом и ему необходимы совершенно другие условия.
Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.
Сроки посева: когда сеять семенаСтоит понимать, что горький перец растет очень долго, как впрочем и любой перец, например, сладкий перец сеют на рассаду одним из самых первых, еще в конце феврале-начале марта.
В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.
Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращиванияОстрый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение следует выносить на балкон или лоджию, но рекомендуется обязательно исключить сквозняки.
Важно! Перец не переносит холодных сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше всего держать подальше от открытой форточки. Также следует заделать (заклеить) все дыры, если у вас старые оконные рамы.
Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.
Важно! Недостаток света проявляется светлым оттенком листвы, что может привести в итоге к листопаду. В этом случае продолжительность искусственного досвечивания необходимо увеличить.
Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является +20-24 градусов.
Емкость для посадкиНе забудьте! Летом горшки с комнатным перцем можно, и даже нужно, выносить на улицу.
Горький перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров.
Важно! Выращивают перец, как правило, с пикировкой, поэтому для первоначального посева сперва заготавливают совсем неглубокие широкие (прямоугольные) емкости (4-5 сантиметров в высоту). Из них в дальнейшем пересаживают подросшие растения в уже более объемные индивидуальные емкости, а затем и на постоянное место (в большие горшки).
Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.
Подходящий субстратДля посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 2 части торфа;
- 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.
Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее био-фунгицидом А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.
Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо семена разложить во влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. А затем положить их в какую-либо емкость и закрыть крышкой, чтобы влага подольше сохранялась.
Для прорастания поместить в темное и теплое место (+25-27 градусов) на несколько дней (1-2 дня будет вполне достаточно), периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их будет необходимо посадить в подготовленный грунт.
Важно! Нельзя допускать пересыхание семян в период проращивания, иначе они погибнут.
Хотя, в принципе, вы можете посеять и сухие семена.
Выращивание горького перца из черенков в комнатных условияхВ некоторых случаях для сохранения всех видовых свойств рекомендуется проводить черенкование перца. Черенки необходимо срезать с зеленых молодых побегов без плодов, длиной 7-8 см. На каждом из них желательно должно быть хотя бы по листочку, но необязательно.
Перед посадкой в землю их требуется заранее замочить в растворе циркона (3 капли на 100 мл воды) на 12-24 часа или припудрить нижний срез порошком корневина.
Подробнее о выращивании комнатного горького перца из черенков смотрите в ролике ниже.
Видео: выращивание острого перца на подоконнике из черенков — обрезка и размножение
Пошаговая инструкция проведения посева семян- Подготовить семена.
- Заполнить емкости (горшки) необходимым субстратом и разровнять поверхность.
- Обильно смочить почву водой и дать возможность ей полностью впитаться.
- Сделать маленькие бороздочки (рядки) глубиной до 1 сантиметра.
- Разместить семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.
- Присыпать землей.
- Увлажнить верхний слой из пульверизатора.
- Накрыть емкости стеклом или пленкой для сохранения повышенной влажности воздуха внутри посадочного контейнера (для создания тепличных условий).
- Поставить емкости в темное и теплое место (22-25 градусов) до появления всходов.
Видео: как вырастить горький комнатный перец — правильный посев и дальнейшей уход
Особенности дальнейшего ухода за горьким перцем в квартиреПосле появления ростков перца емкость с семенами рекомендуется переставить на подоконник и понизить температуру до +20-22 градусов. Стекло или пленку следует снять совсем и начать обязательно досвечивать до 12-16 часового светового дня с помощью ламп.
Чтобы исключить теплый воздух от отопительных приборов, ростки перца стоит накрыть слоем пенопласта или одеялом.
Черенки перца укореняются в пределах 2-3 недель.
ПикировкаПри появлении 2-3 настоящих листов необходимо рассадить (пикировать) перец по отдельным емкостям.
Во время пересадки не рекомендуется проводить прищипку основного корня, так как растение болезненно переносит эту процедуру и значительно замедляет рост.
Первую посадку следует проводить в горшки (оптимально взять стаканчики) диаметром не больше 5 см, высотой до 10 см.
Советы!
- Перед тем как пикировать, пролейте емкость с рассадой, чтобы вы могли переносить саженцы с земляным комом.
- Новая почва должна быть еще более воздушной и плодородной, поэтому приготовьте субстрат на основе торфа, перегноя и речного песка (перлита), взяв компоненты примерно в равных частях.
- После пикировки пролейте пересаженные саженцы водой (желательно с добавлением корневина для лучшего укоренения).
В дальнейшем пересаживать молодые саженцы необходимо по мере их роста. Как только корни начнут тесниться в горшке, рекомендуется проводить перевалку растения, увеличивая диаметр горшка. Контейнер для взрослого растения должен быть высотой порядка 10-15 см и диаметром около 20-30 см.
ПоливКстати! На сайте есть отдельная подробная статья по пикировке рассады перца.
Острый перец весьма требователен к увлажнению почвы и не переносит полив холодной водой. Поливать растение необходимо умеренно, водой комнатной температуры, по мере просыхания верхнего слоя в горшке, но давая возможность напитать влагу из поддона. Если через 30 минут после полива в поддоне осталась вода, ее следует полностью вылить.
Важно! Чем выше температура воздуха, тем чаще должен увлажняться грунт.
В условиях низкой влажности воздуха стоит проводить дополнительное опрыскивание листвы с помощью пульверизатора.
ПодкормкаДля полноценного роста острого перца на подоконнике требуется проводить регулярные подкормки. В период активной вегетации (набора зеленой массы) следует отдавать предпочтение минеральным удобрениям с повышенным содержанием азота или органическим удобрениям. А при формировании бутонов и плодов стоит использовать удобрения с большим количеством калия. Еще лучше, если вы будете использовать комплексные минеральные подкормки, в которых содержится в том числе и фосфор. Подкармливать растение требуется 1 раз в 7-14 дней.
Формирование (пасынкование) и прищипкаКак правило, комнатный горький перец, выращиваемый на подоконнике, не пасынкуют.
А чтобы кустик лучше ветвился, вы можете прищипнуть его верхушку.
Основные болезни и вредителиПерец, в том числе и комнатный, подвержен грибковым заболеваниям и различным вредителям. Поэтому следует знать заранее, какие проблемы могут возникнуть и как с ними бороться.
- Тля. Этот вредитель любит полакомиться молодыми побегами перца, поэтому именно на них образуется большое скопление вредителей. Для борьбы с ними необходимо провести обработку растения биопрепаратом Фитоверм или Битоксибациллин.
Кстати! Народным средством борьбы с тлей является нашатырный спирт. Вам нужно приготовить раствор (5-10 мл нашатыря растворить в 1 литре воды) и просто полить под корень.
- Паутинный клещ.
Совет! Еще одним народным способом борьбы с вредителями является табак.
Вам нужно просто насыпать табак из сигареты поверх грунта в горшке.
- Черная ножка. Поражает всходы перца в начальный период прорастания. Стебель у основания саженцев становится тонким и чернеет. Появляется в результате перелива растения, что приводит к его гибели. Спасти растение уже не удастся. Для профилактики заболевания рекомендуется проливать почву биопрепаратом Фитоспорин.
Семена острого перца прорастают долго, вот почему эту особенность необходимо учитывать при посадке. Всходы появляются в пределах 14-21 дней при соблюдении всех рекомендаций по их посеву.
Первый урожай перца на подоконнике созревает через 105-150 дней с момента появления первых ростков, в зависимости от выбранного сорта.
Что делать с комнатным горьким перцем после сбора урожая осенью, когда начнет опадать листваКак только перец окрасился в красный цвет (созрел), следует оперативно снять плоды с куста вместе с плодоножкой.
Тогда на этом же месте через некоторое время появится цветочек, иначе говоря, растение будет продолжать плодоносить — завязывать новые плоды.
Так как комнатный горький перец — это многолетнее растение, то когда у него начнут желтеть и опадать листья, а как правило, это происходит в конце осени-начале зимы (ноябре-декабре), вам нужно будет обрезать перец, оставив всего 8-10 сантиметров.
Интересно! Из спящих пазушных почек и веток, находящихся в стадии покоя, начнутся развиваться новые побеги. Цикл повторится, уже к марту растение зацветет, а в мае вы получите первые плоды.
При соблюдении всех рекомендаций вырастить острый перец на подоконнике не составит особых трудностей. Но необходимо понимать, что дальнейший уход за растением должен соответствовать всем его запросам , так как перец будет расти и плодоносить только с учетом всех требуемых условий.
Видео: подробная инструкция (мастер-класс) по выращиванию сверх острого перца на подоконнике в 2 частях
выращивание в домашних условиях в горшке на подоконнике, как посадить из семян, сорта для дома
Острый перец обладает не только уникальными вкусовыми, но и декоративными качествами. Именно поэтому его так любят выращивать и на участках, и как комнатное растение на подоконниках. Для этих целей специально вывели несколько сортов перца с мелкими плодами.
Выращивание в домашних условиях
Растение вырастает до 40 см, является многолетним, есть чисто декоративные сорта, есть плодовые. В зависимости от сорта плоды могут быть разного размера, формы и цветов: желтые, красные, оранжевые.
Период цветения выпадает на июнь, начинается цветение с белых цветков с желтым оттенком. Перец требует большого количества солнечного света.
Семена горького перца высаживаются в начале марта. Прорастить семена можно только в теплом помещении. Когда появятся первые всходы – их пикируют в отдельные горшочки, процедура проводится еще раз после появления настоящих листочков.
Условия посадки и выращивания у сладкого и горького перца аналогичны. Выбирается высокопитательный грунт. Для самостоятельного приготовления почвосмеси берут:
- 5 частей перегноя;
- 2 части торфа и дерновой земли;
- 1 часть песка.
Полезно знать: при пересадке перца на постоянное место основной корень перца прищипывают. Корневая система должна поместиться в ящик размером 15*15 см.
Острый перец любит большое количество влаги и тепла. Горшок с перцем устанавливают на емкость с жидким гравием. Также растение любит удобрения, подкормка вносится 1-2 раза в неделю.
Если переборщить с поливом и образуется застой воды, то есть риск получить черную ножку или пятнистые листочки. Основные домашние вредители горького перца:
- мучнистая роса;
- тля;
- паутинный клещ.
Однолетнее растение не пересаживают повторно, после сбора урожая растение можно уничтожить. Иногда продлить срок жизни перца на 2-3 года помогает обрезка побегов.
Подготовка почвы
Размножение горького перца осуществляется семенами. Чтобы они быстрей взошли – их замачивают.
Посев осуществляется в период с февраля до начала марта. Земля должна быть рыхлой и легкой.
Если используется почва для домашних цветов с содержанием торфа, то нужно уменьшить ее кислотность, добавив древесную золу. Можно сразу посеять семена на постоянное место без выращивания рассады.
В таком случае берется горшок размерами до 3 литров, обеззараживается кипятком. На дно выкладывается слой дренажа, далее заполняется землей. В качестве дренажа лучше всего подойдет:
- битый кирпич;
- щебень;
- керамзит.
Почва также обеззараживается кипятком или раствором марганцовки. Семена углубляются на 1 см. Сверху горшок накрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом. Температура окружающей среды должна быть от 20 до 25 °С.
Посев семян на рассаду
Вырастить жгучий перец в домашних условиях можно из рассады. Когда сажать семена?
Лучший период — середина февраля, когда увеличивается световой день. Красный перец очень требователен и любит освещение. Емкость берется в зависимости от количества семян, это может быть небольшой горшочек или ящик.
Чтобы семена быстрей проросли – можно стимулировать их рост следующим образом. Обработать посадочный материал термически, положить семена в воду температурой 40 градусов и закрыть в термосе на 3 часа.
Второй способ: замочить в теплой воде на 12-24 часа. В сосуд с водой подается кислород.
Обратите внимание: нужно следить, чтобы росток не вытягивался. В первую неделю после появления листочков, температура воздуха снижается до 20 °С, а освещение увеличивают. Когда появится более 3-х листочков – рассаду можно пикировать. Используется просторный горшок.
Первые ростки из семян появятся уже через 7-10 дней. На горшок должно попадать как можно больше солнечного света, в помещении должно быть тепло. Для дальнейшего выращивания выбирается самый крепкий росток, остальные удаляются (не повреждая корни).
Уход в домашних условиях
Выращивание острого перца на подоконнике не составляет труда. Рассада пересаживается на постоянное место в горшок примерно через 2 месяца.
Основные условия, которые обязательно следует поддерживать для перца: свет и тепло. Когда установится теплая погода – горшок можно вынести в сад или на балкон.
Каждые две недели вносятся комплексные удобрения. Любимое удобрение острого перца готовится из следующих компонентов:
- 3 литра воды;
- 2 ст.л. золы.
Совет садоводов: болезненным для перца является пересыхание почвы, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о поливе. Почва увлажняется 2 раза в неделю теплой водой.
Это внекорневая подкормка, перед использованием она должна хорошо настояться. Нельзя переборщить с азотными удобрениями, иначе есть риск не получить урожай. В благоприятных условиях цветение начинается в мае-июне и плодоношение продолжается до конца осени.
Пока не наступили заморозки – горшок нужно успеть вернуть в дом, в светлое, но прохладное место (до 18 °С). От подкормок зимой можно отказаться, полив перца минимальный, главное не доводить до пересыхания земляного кома. В помещении с сухим воздухом – листья можно иногда увлажнять.
В феврале, перед началом вегетационного периода, горшок переносят в теплое место, обрезают (остаются стебли длиной не более 5 см). Если правильно проводить все процедуры, начиная от заготовки семян, заканчивая обрезанием куста перед новым сезоном – растение будет оставаться декоративным и активно плодоносить до 5 лет.
Смотрите в следующем видео, как вырастить горький перец на подоконнике:
- Автор: Наталья Флоря
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 3.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Выращивание острого перца на грядках и в контейнерах
Острый перец очень интересно выращивать в саду и в контейнерах. Это относительно беззаботные растения, которые предлагают плоды самых разных цветов, форм, размеров и уровней остроты — от слегка пряных до суперострых! Я выращиваю острый перец уже более десяти лет, и я узнал, что для того, чтобы вырастить отличный перец, вам необходимо обеспечить правильные условия выращивания и выбрать лучшие сорта для вашего региона.
Выращивание острого перца
В отличие от сладкого перца, острый перец может быть очень острым! Некоторые из них слегка острые, другие предлагают среднюю остроту, а третьи очень острые, и с ними нужно обращаться и есть их с осторожностью. Острота перца измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU), которые оценивают количество выделяющих тепло соединений, содержащихся в перце. Когда перец имеет менее 100 SHU, он считается сладким. Как только он достигает 100, он становится острым перцем. Но, конечно же, острота острого перца весьма разнообразна. Например, халапеньо содержит от 1000 до 10 000 тепловых единиц, а хабанеро — до 350 000 SHU — вот это круто!
Сверхострый перец имеет более 1 миллиона SHU и включает такие типы, как перец-призрак и каролинский жнец. Хотя их может быть интересно выращивать в саду и в контейнерах, мне трудно использовать их на кухне, и я предпочитаю выращивать такие перцы, как халапеньо, кайенский перец и анчоус, которые я использую чаще.
Выращивание острого перца из семян
Острый перец, как помидоры и баклажаны, является овощем теплого сезона и должен расти, цвести и плодоносить в период между весенними и осенними заморозками. Садоводам с коротким сезоном или северным регионам следует выбирать сорта, которые успеют созреть в их регионе, хотя есть несколько методов, подробно описанных ниже, которые вы можете использовать, чтобы растянуть сезон.
Семена острого перца следует выращивать в помещении, чтобы ускорить вегетационный период. Сейте семена в плошки или горшки за 8-10 недель до предполагаемой даты посадки в открытый грунт. Сейте их неглубоко, около 1/4 дюйма в глубину. Острые перцы, и особенно очень острые перцы, имеют заслуженную репутацию привередливых к прорастанию, но вы можете увеличить скорость прорастания, установив нижний нагрев. Я использовал нагревательный мат, верхнюю часть холодильника или нагревательные кабели. Поскольку для прорастания суперострых перцев может потребоваться больше времени, я начинаю выращивать их примерно за 12 недель до предполагаемой даты посадки в открытом грунте.
Вы также можете предварительно прорастить семена острого перца, чтобы увеличить успех. Поместите семена между листами влажного бумажного полотенца, а затем поместите его в пластиковый пакет на молнии. Уберите пакет в теплое место и примерно через неделю начните ежедневно проверять наличие признаков прорастания. Если семена проросли, выньте их из пакета и посадите в контейнеры, наполненные высококачественной почвенной смесью, такой как смесь для горшечных растений Fox Farm Ocean Forest. Для прорастания суперострых перцев могут потребоваться недели или даже месяцы, поэтому наберитесь терпения и почаще проверяйте, не появились ли у каких-либо семян корни.
По мере роста саженцев обеспечьте им шестнадцать часов света каждый день, поместив плошки под лампы для выращивания. Окно, как правило, не дает достаточно света, чтобы обеспечить здоровый компактный рост, но если у вас нет лампы для выращивания, вы, безусловно, можете попробовать посадить семена на ярком окне, выходящем на юг. Средняя комнатная температура подходит для выращивания рассады острого перца. Перцы ценят постоянную влажность, но не хотят сидеть во влажной почве. Поливайте, когда почва сухая на ощупь, и каждые 7-10 дней добавляйте разведенное жидкое органическое удобрение в воду для полива, чтобы стимулировать здоровый рост.
После того, как миновали последние весенние заморозки и температура стабильно превышала 65 F, пришло время закалить растения и перенести их в сад.
Это был мой последний урожай острого перца прошлой осенью, так как прогнозировались заморозки. Я набрал полную миску халапеньо, кайенского перца и рыбного перца. Я сушу некоторые из своих спелых острых перцев и превращаю их в хлопья, но также замораживаю их целиком и использую всю зиму.Посадка перца в саду или в контейнерах
Острый перец можно сажать на грядках или в контейнерах. Если вы выращиваете острый перец в горшках, убедитесь, что на дне контейнера есть соответствующие дренажные отверстия, и используйте высококачественную почвенную смесь. Мне нравится добавлять компост или выдержанный навоз в почвенную смесь, когда я наполняю свои горшки.
В саду найдите место с плодородной, хорошо дренированной почвой. Я неравнодушен к приподнятым грядкам, но их также можно выращивать в традиционных садах в грунте. Просто убедитесь, что почва хорошо дренируется. Я добавляю в почву компост, червячные отливки или выдержанный навоз перед посадкой и добавляю в посадочную яму горсть органического растительного удобрения медленного высвобождения. Диапазон pH почвы от 6,0 до 6,8 является идеальным.
Разместите растения на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга и вставьте какую-либо опору, так как растения перца могут ломаться, особенно если на ветвях много плодов. Я вставляю клетку для томатов или кол, чтобы обеспечить поддержку растению. Если вы живете в регионе с коротким сезоном, на почву также можно положить лист пластиковой мульчи, чтобы удерживать тепло, уменьшить конкуренцию со стороны сорняков, способствовать быстрому росту и высокому урожаю. Даже если вы решите не использовать пластиковую мульчу, вы можете предварительно прогреть садовую почву поздней весной, положив пластиковую мульчу поверх почвы на 10-14 дней до посадки.
Поскольку наша весенняя погода на восточном побережье может быть неустойчивой, я в первые несколько недель сооружаю простой мини-туннель над растениями. Кольца накрывают полиэтиленовой пленкой или укрытием рядов для сохранения тепла и создания микроклимата для теплолюбивых растений перца. Если вы не делаете мини-тоннели самостоятельно, вы также можете купить их в Интернете или в садовых центрах.
Эти белые перцы хабанеро были посажены в контейнер на моей очень солнечной задней палубе. Одно растение дало мне более 50 перцев к началу осени, и они были невероятно острыми!Уход за острым перцем
С наступлением лета регулярно поливайте, но имейте в виду, что острый перец обычно предпочитает более сухую почву. Поливайте, когда почва высохнет на дюйм или два, и обязательно поливайте почву, а не растение перца. Влажная листва может распространять болезни. Удобряйте острый перец несколько раз в течение вегетационного периода универсальным жидким органическим удобрением для овощей или томатов, чтобы дать им импульс. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, которые способствуют росту листвы, но могут снизить урожайность.
Вредители и болезни
Обычные вредители острого перца включают тлю, блошек, слизней и совок. Я обнаружил, что совки и слизни представляют проблему поздней весной, когда растения еще молоды и очень восприимчивы к повреждениям. По мере роста тля и блошки могут представлять большую проблему. Я вручную отбираю слизней, использую ошейники для отпугивания совок и смываю тлю и блошек при их появлении.
Перец может быть подвержен таким заболеваниям, как ботритис, бактериальная пятнистость листьев, фузариоз и антракноз. Надлежащее расстояние и полив являются важными шагами к уменьшению болезней острого перца. Поливайте почву, а не листву. Если у вас были проблемы в прошлом, также рекомендуется выращивать устойчивые к болезням сорта и практиковать правильный севооборот.
Сбор перца
Собирайте острый перец, как только он приобретет зрелый цвет, который зависит от типа и сорта. С момента пересадки пройдет от 65 до 95 дней, но эта информация будет указана на упаковке семян или в каталоге семян.
Будьте осторожны при сборе острого перца, особенно если он очень острый. Много раз я собирал горсть острого перца и через несколько минут протирал глаза только для того, чтобы обнаружить, что они горят. Наденьте перчатки, если это возможно, и используйте садовые ножницы или ножницы, чтобы срезать перец с растения. Если вы потянете их, вы можете сломать всю ветку.
После того, как вы соберете перец, вы можете насладиться им свежим с грядки или заморозить, высушить или высушить для будущих блюд. Я замораживаю острые перцы со средними и толстыми стенками, такие как халапеньо, которые затем использую всю зиму в кукурузном хлебе и чили. Острые перцы с более тонкими стенками, такие как кайенский перец, подвешивают для сушки в ристрах. Их можно оставить висеть на кухне до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, или, когда они высохнут, их можно измельчить в хлопья острого перца и хранить в банках.
Острый перец для выращивания в саду и в контейнерах
При выращивании острого перца существует множество типов и сортов, доступных в каталогах семян и на веб-сайтах. Я обычно выбираю, исходя из того, какие из них я использую больше всего в своей кулинарии. Конечно, интересно пробовать новые сорта, и каждую весну я часто добавляю один или два новых для меня острого перца на свои высокие грядки или контейнеры.
Слегка острый перец:
- Анахаймс — это обычный мягкий острый перец с плодами длиной от 6 до 8 дюймов.
Ожидайте, что перец превратится из зеленого в красный, и его часто едят жареным, запеченным в духовке или фаршированным.
- Венгерский восковой перец – Эти фрукты, как правило, от мягких до умеренно острых, но время от времени я выбираю тот, который имеет большую остроту, чем ожидалось. Они меняют цвет с зеленого на оранжевый, а затем на красный и имеют форму и внешний вид, похожие на сладкие банановые перцы, поэтому, если вы выращиваете и то, и другое, убедитесь, что вы не перепутали этикетки.
Острый перец среднего размера:
- Халапеньо – один из самых популярных острых перцев, выращиваемых в саду, сорта халапеньо, как правило, легко выращивать и приносить хороший урожай. Темно-зеленые плоды имеют длину от двух до четырех дюймов и созревают до красного цвета.
- Poblano – Эти плоды довольно крупные для острого перца – от четырех до пяти дюймов в длину и от двух до трех дюймов в ширину – с темно-зеленой, почти черной кожицей. Они отлично подходят для запекания и начинки.
Очень острый перец:
- Кайенский перец — Некоторые сорта острее, чем другие, но они считаются от умеренно острых до острых. Зеленые плоды созревают до ярко-красного цвета, и мой новый любимый сорт — «Red Ember», победитель All-America Selections, производящий плоды длиной 4 дюйма. Мне нравится сушить и измельчать их в хлопья острого перца.
- Serrano – Эти перцы очень похожи на перец халапеньо, но в два-три раза острее. Их легко выращивать, и они дают много перцев с одного растения. В незрелом состоянии плоды зеленые, но с возрастом становятся красными и желтыми. Используйте их свежими в сальсе (если осмелитесь!) или в готовых блюдах.
- Habanero – Этот всеми любимый перец находится на вершине шкалы острых перцев.
Ожидайте рейтинг Scoville от 100 000 до 350 000. Плоды маленькие, всего от полутора до двух с половиной дюймов в длину и имеют округлую форму. Есть много сортов с разным цветом зрелых плодов, включая красный, оранжевый, желтый и белый.
Супер острый перец:
- Призрачный перец . Этот знаменитый перец, также известный как Бхут Джолокия, был первым, у которого рейтинг Сковилла превысил 1 000 000. И хотя это уже не самый острый перец в мире, он по-прежнему исключительно острый. Больно жарко. Так что выращивайте и ешьте с осторожностью.
- Carolina Reaper . На момент написания статьи Carolina Reaper является самым острым перцем в мире, часто измеряя более 2 000 000 тепловых единиц по шкале Сковилла. Для созревания ему нужен долгий жаркий сезон около 120 дней, и он имеет маленькие ярко-красные плоды с острым колючим концом.
Для получения информации о выращивании других видов овощей ознакомьтесь со следующими статьями:
- Выращивание томатов из семян
- Как посадить и вырастить морковь
- Как вырастить стручковую фасоль
- Выращивание огурцов в саду
Какой сорт острого перца вы любите выращивать?
Легкие острые маринованные перцы — Кулинарный карнавал Бинки
Пошаговая инструкция и рецепт, который покажет вам, как легко приготовить маринованные перцы в домашних условиях. Для приготовления этих перцев варить не нужно!
Маринованный перец — один из самых простых овощей для консервирования! Они так хороши в самых разных блюдах! Они идеально подходят для бутербродов, супов или тушеных блюд, а также для приготовления горячих соусов и сальсы!
В конце сезона столько перца! Даже в межсезонье вы можете приготовить банку или две за раз и наслаждаться ими всю зиму!
Этот метод называется быстрым травлением, нет необходимости обрабатывать их в кастрюле с кипящей водяной баней. Прочтите важную информацию о хранении !
Выращивание перца
Прошлый год был удачным для выращивания перца в северной части штата Нью-Йорк. Было жарко и сухо, что очень любят перцы. Чем суше год, тем острее перец. В этом году будет то же самое, так что эти перцы тоже должны быть очень острыми!
Хотите узнать больше о выращивании собственного перца? Если вы любите выращивать свои собственные продукты, эти посты полны информации о том, как получить большой урожай к концу сезона! Не пропустите нашу серию «Как начать сад» !
Какие виды использовать
- перец халапеньо
- венгерский воск
- банановый перец
- самый острый и мягкий перец подойдет
Как использовать этот перец
Этот перец можно использовать по-разному. Они хороши в бутербродах, рагу, супах. Добавьте немного к чили для дополнительного удара. Я поставила небольшую формочку из них на колбасные доски.
Нам нравится добавлять их в пиццу, а также добавлять в салаты для пикантного соленого вкуса.
Их можно добавлять в тако, буррито, фахитас и энчиладас. Смешайте их с помидорами для быстрого пико де гальо.
Вот первый крупный сбор в этом году, поэтому нет ни красного, ни оранжевого перца. Некоторые перцы с возрастом меняют цвет с желтого на оранжевый и красный. Как правило, самые острые перцы — это самые старые, красные перцы.
Это все венгерский восковой перец и пара зеленых болгарских перцев.
Венгерский воск имеет такой же уровень остроты, как халапеньо, но может быть даже более острым.
Что вам потребуется
- яблочный уксус или белый уксус (можно заменить белым винным уксусом)
- Кошерная соль
- свежий или сушеный орегано
- чеснок
- по желанию: перец горошком, лавровый лист
4 перец маринованный
Итак, коротко о технике. Первое, что вам нужно сделать, это помыть перец. Также вымойте и простерилизуйте банки и крышки (вы должен стерилизовать банки , так как они быстро маринуются). Соберите остальные ингредиенты.
- Вынимайте по одной горячей банке, добавляйте перец в банку. С помощью чистого ножа разложите их так, чтобы вы могли сжать в банке как можно больше. (Сохраните достаточно места для добавления остальных ингредиентов, оставив при этом свободное пространство около 1/2 дюйма.) Профессиональный совет: Положите банки на бок, чтобы упростить упаковку .
- Добавьте сушеный или свежий орегано, я использовал оба (просто добавьте больше, например, 4 чайные ложки, если используете свежий орегано) и кошерную соль в банку.
- Затем наполните банку наполовину яблочным уксусом (около чашки для литровых банок или 2 чашки уксуса для литровых) и добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока.
- Вскипятите воду в средней кастрюле. Наполните банку кипятком (около стакана воды на литровую банку или 2 стакана на литр), оставив необходимое свободное пространство. (Некоторые источники используют дистиллированную воду, другие кипятят воду перед добавлением в банку.
Я делал это обоими способами и практически не обнаружил разницы в сроке годности или вкусе готового продукта.)
Протрите обод влажной бумажной салфеткой. Снимите горячую крышку с воды. Поместите поверх банки. Добавить группу. Плотно затяните кончики пальцев.
Вы также можете нарезать перец и следовать той же процедуре, что и выше. Они занимают меньше места на полках и в холодильнике. ВАЖНО ПРИМЕЧАНИЕ: Наденьте перчатки !
Используйте полулитровые банки для нарезанного перца или мелкого перца. Используйте литровые банки для целых перцев и крупных перцев.
Как хранить банки
Я делаю их десятилетиями, и у меня никогда не было проблем со сроком годности этих перцев. Они служат не менее 3 лет. Я обычно держу их в подвале, где прохладно и сухо.
Недавно я исследовал тот факт, что они не консервируются под давлением. Я не эксперт по безопасности пищевых продуктов, хотя я ошибаюсь из-за осторожности.
Многие источники указывают, что их следует хранить в холодильнике, если они не консервированы под давлением. Итак, я провел небольшое исследование и, как обычно, хранил несколько банок в холодильнике в гараже и несколько в подвале.
Должен сказать, что те, что хранятся в холодильнике, сохранили более яркий цвет, чем те, что в подвале.
Для обеспечения безопасности их также можно герметизировать под давлением.
ОБНОВЛЕНИЕ: С тех пор, как два года назад я консервировал этот перец, я храню его в холодильнике. В холодильнике они сохраняют лучшую хрустящую корочку и цвет, так почему бы и нет?
Несколько недель назад я открыл банку с консервированным перцем для этого поста, спустя два года после консервирования, и он все еще в идеальном состоянии!
Профессиональные советы для обеспечения вашего успеха
-Важное примечание : При нарезке острого перца надевайте пищевые перчатки!!
— В зависимости от остроты перца, который вы консервируете, этот перец может быть очень острым ! Имейте в виду, что в жаркие засушливые годы перцы будут более жгучими. Возможно, не для слабонервных!
— Промывка нарезанного перца может немного снизить уровень его остроты, но это рискованно, потому что мелкие частицы капсаицина распыляются в воздухе и могут буквально задушить вас! Вероятно, это не стоит того небольшого количества капсаицина, которое вы удалите. В засушливый год перец будет горячим !
— Лучший способ снизить уровень остроты перца — мариновать только зеленый перец халапеньо. Оранжевые и красные халапеньо старше и будут острее. Перцы с ребрами (полосы от бежевых до коричневых на кожуре считаются более старыми и острыми).
— Также выкопайте и удалите ребра и семена, так как в них остается большая часть тепла. Вы можете сделать это с помощью небольшого шпателя для дыни или ножа для очистки овощей.
— Использование набора инструментов для консервирования может уберечь вас от потенциальных ожогов.
— Не используйте повторно одноразовые крышки. Они могут быть небезопасны.
— Этот рецепт предназначен для холодного фасованного перца. Их также можно обрабатывать в кастрюле для консервирования на водяной бане, но я обнаружил, что они размокают.
— Я провел множество тестов по хранению этих перцев и пришел к выводу, что лучше всего их хранить в холодильнике.
— Перец становится более хрустящим, если его использовать в течение 6 месяцев или около того.
— Можно консервировать многие сорта перца. Халапеньо, серрано, хабанеро, банан, венгерский воск, красная горячая вишня и многие другие.
Инструменты, которые я использую
Содержит партнерские ссылки, полное раскрытие информации см. в Раскрытии FTC здесь.
- Поварской нож
- Пищевые перчатки
- Консервный горшок
- Полулитровые банки с крышками
- Набор инструментов для консервирования
Любите консервирование? Смотрите все мои рецепты консервирования!
Другие рецепты вкусных маринадов
- маринованный лук
- засахаренный халапеньо
- маринованные чесночные стебли
- маринованный редис
- Кошерные соленья
- Хрустящие сладкие соленья
- Домашние специи для маринования
Присоединяйтесь к нам в наши века в социальных сетях! Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter.
Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, задавайте их в разделе комментариев ниже. Мы хотели бы услышать от вас!
Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт!
Наслаждайтесь. И получайте удовольствие от готовки!
- ▢ 20 острых перцев
- ▢ 2 гр. яблочный уксус
- ▢ вода
- ▢ 2 ч. л. орегано, сушеный
- ▢ 1 ст.л. кошерной соли
- ▢ 2-3 маленьких измельченных зубчика чеснока
Поместите перец в чистую, стерилизованную 1 кварту. консервная банка.
Наполните банку наполовину уксусом.
Добавка, специи и чеснок. Количество НЕ критично! Просто глаз это!
Заполните оставшуюся часть банки кипятком.
Протрите края банок.
Наденьте стерилизованную крышку на банку и затяните ленту кончиками пальцев.
Хранить в холодильнике. Может храниться не менее 1 года.
банки для консервирования — пинта
банки для консервирования — кварта
мерные ложки
Смотрите все мои любимые инструменты и идеи подарков в моем новом магазине Amazon Store! Загляните в магазин Binky’s Amazon Store!
Примечания:
Важное примечание : При нарезке острого перца надевайте пищевые перчатки!!
В зависимости от остроты перца, который вы консервируете, этот перец может быть очень острым ! Имейте в виду, что в жаркие засушливые годы перцы будут более жгучими. Возможно, не для слабонервных!
Промывка нарезанного перца может немного снизить уровень его остроты, но это рискованно, потому что мелкие частицы капсаицина распыляются в воздухе и могут буквально задушить вас! Вероятно, это не стоит того небольшого количества капсаицина, которое вы удалите. В засушливый год перец будет горячим !
Лучший способ снизить уровень остроты перца — мариновать только зеленый перец халапеньо. Оранжевые и красные халапеньо старше и будут острее. Кроме того, разрежьте перец пополам и удалите ребра и семена, так как большая часть тепла остается там.
Этот рецепт предназначен для холодного фасованного перца. Их также можно обрабатывать в кастрюле для консервирования на водяной бане, но я обнаружил, что они размокают.
Я провел множество тестов по хранению этих перцев и обнаружил, что их лучше всего хранить в холодильнике.