Экибана из овощей и фруктов: 41 лучших изображений доски «Букеты и икебана из овощей и фруктов»

Содержание

Икебана своими руками: 7 изящных простых мастер-классов

Японский букет – это особая техника и идея создания

Икебаной, созданной своим руками, можно вполне и вполне удачно украсить любой дом. Она дарит особые ощущения тепла и уюта. На то, чтобы сделать ее, не нужно много средств, материалов и времени – необходимы фантазия и креатив! Приступим!

Оригинальное украшение обеденного стола в столовой

Знакомство с древним искусством

Если перевести слово «икебана» с языка оригинала, то оно будет означать примерно «японское искусство аранжировки цветов». Но для ее создания используются не только живые цветы, а и любые сподручные растения, в том числе высушенные.

Стильный декор для любого интерьера

Красивая композиция в японском стиле

Факт! Японский букет в рассматриваемом стиле – это не обязательно традиционный, каким его представляют у нас. Главное – чтобы он нес некую смысловую нагрузку, говорил об определенном пожелании того, кто его составил.

Существуют даже заповеди по созданию такой композиции, на которые опираются все мастера. Перед началом творения их полезно узнать.

• Красивые цветы – не гарантия красивого результата. Он будет таким, только если разместить элементы букета правильно в отношении друг друга.

• Икебана, выполненная по правилам, соответствует сезону и случаю, для которого она создается.

• Великую природу можно отобразить даже в единственном цветке или ветви.

• Не нужно бояться результатов творения перед началом работы.

• Для того чтобы результат порадовал, к началу работы нужно подходить внимательно, в полном спокойствии, в хорошем настроении.

• Количество цветов и веток не имеет значения, не придается значение их четному или нечетному числу.

Заповедей на самом деле очень много, они в большей мере касаются работы с материалами, самой композицией, вазами, основаниями для икебаны.

Композиция в японской технике в интерьере

Правила

Есть также определенные правила создания икебаны. Среди ключевых такие:

Выделение центрального элемента. В данном искусстве особую роль в каждой композиции отводят одному-единственному цветку, листку, ветви.

Динамика. Для ее поучения используется один хитрый прием – элементы располагаются под определенным углом к поверхности, вазе, друг другу. Для икебаны следует выбирать ветки и цветы изогнутые – так, по мнению японцев, созданное творение наполняется эмоциями.

Асимметрия. Не нужно стараться все сделать вычурно, как в наших классических букетах. В данном случае все символизирует человека, небо, землю. И это объединяется в едином целом – икебане.

Создание яркой композиции

Важно! Прежде чем создавать композицию, ее нужно продумать, определить, в каком месте в доме она разместится или кому будет подарена. Икебану из живых цветов лучше поставить подальше от отопительных приборов и солнечных окон. В противном случае она быстро завянет.

Простая икебана за 5 минут

Для нее понадобятся:

• Орхидея яркого цвета – 2 шт.

• Тинга.

• Узкая ваза высотой 30 см или больше.

• Стеклянные шарики, декоративный песок.

• Секатор, ножницы.

Красивая небольшая композиция с орхидеей

Японская техника создания композиций

Порядок создания:

• Вазу наполнить шариками (песком) на 1/2.

• Вставить 2 ветки орхидеи. Одна орхидея с наклоном 15° вправо, другая с наклоном 15° в другую сторону, размещается она на 15 см ниже первой.

• Теперь осталось поставить ветку тинги посредине между орхидеями, с небольшим наклоном в сторону той, что меньше.

Важно! Подобное лаконичное украшение порадует глаз в любое время года.

Простой и красивый букет

«Осень» из даров природы

Для создания нужны:

• Декоративная круглая тыква.

• Ветка без листьев с сильным ветвлением.

• Пару веточек рябины.

• Высушенные листья, шишки.

• Термопистолет.

• Блеск для комнатных растений.

Роскошная осенняя композиция

Порядок сборки:

• Начинаем работу с тыквой. В ней нужно срезать дно – оно будет опорой, поэтому сделать это следует ровно. Далее вычистить ее от семечек, а в верхушке сделать отверстие для сухой ветки.

• Шишки (3-5 штук) приклеить на ветвь при помощи термопистолета.

• После высыхания клея вставить в тыкву подготовленную основу композиции.

• Для того чтобы украсить верхнюю часть икебаны, вставить в нее ветки рябины.

• В нескольких местах на основание приклеить сухие листья и рябину.

Совет! Свежесть композиции придаст обработка блеском для комнатных растений.

Теперь осталось только преподнести икебану. Для этого на столе укладывается подушка из листьев, можно положить пару каштанов, а сверху устанавливается само творение.

Новогодняя

Такая сможет украшать дом не только в преддверии праздников, но в любой другой период. Материалы:

• Толстая бечевка.

• Сухое сорго.

• Ветви сосны.

• Шишки.

• Клей-пистолет.

• Небольшие круглые елочные игрушки.

• Лилии.

• Пару веточек облепихи (подсушенные).

Хороший декор комнаты для новогодних праздников

Порядок компоновки:

• Бечевку закрутить кольцом. Желательно, чтобы ее длины хватило на несколько оборотов.

• При помощи клея закрепить в одной точке шишки и ветки сосны. Если последние слишком густые, то их нужно проредить.

• Приклеить игрушки, цветы.

• Для большей праздничности веревку можно покрыть золотистой краской.

Вариации данного новогоднего венка могут быть очень разными. Так, вместо игрушек можно закрепить яркий физалис или ветки облепихи, рябины.

Витаминно-ароматическая

Для ее создания нужны:

• Предварительно подсушенные корочки лайма, апельсина, мандарина.

• Листья, цветы лаванды.

• Шишки небольшого размера. Подойдут ольховые, сосновые, кедровые.

Важно! Все элементы икебаны следует высушить заранее, тогда сам процесс изготовления затянется ненадолго.

При подготовке шишек можно использовать один интересный прием: на несколько часов упаковать их в полиэтиленовый пакет, туда же капнуть несколько капель цитрусового эфирного масла. Такая подготовка даст дополнительный эффект и аромат.

Порядок создания этого декора предельно простой. Нужна плоская, желательно стеклянная посудина. В нее выкладываются все представленные компоненты. Затем их нужно поверх посыпать:

• Молотым имбирем.

• Лепестками гортензии.

Небольшая эффектная композиция в стакане

Букет в тыкве

Тыква – это отличая основа для любой икебаны. И вот почему:

• Она устойчива, а значит, композиция не опрокинется.

• У нее яркий цвет, что делает ее привлекательной для любого букета.

• В нее можно вставлять любые элементы за счет специфической структуры мякоти.

Для данной композиции нужны:

• Круглая тыква небольшого размера.

• Осенние цветы в желто-оранжевой цветовой гамме. Любые, какие именно – не важно.

• Ягоды рябины.

Необычная осенняя композиция с тыквой

Порядок создания:

• У тыквы обрезать дно, чтобы она ровно стояла на поверхности.

• Отрезать крышку и вычистить семена – сосуд-основа готов.

• У цветов подрезать стебли так, чтобы по высоте они были чуть выше, чем глубина тыквы. Так же нужно поступить с ветками рябины.

• Теперь – абсолютно творческая работа: разместить композицию в тыкве. Причем это делать нужно плотно, чтобы в букете не было просветов.

Важно! Данную икебану назвать классической нельзя, так как в ней все элементы расположены очень плотно и густо. Хотя сама идея заимствована именно из японского искусства.

Икебана со свечкой

Часто в икебанах используются другие элементы кроме растительных – например, свечи. Рассмотрим еще и такой вариант, для создания которого понадобятся:

• Маленькая декоративная тыква.

• Толстая свеча белого цвета. По размеру она должна быть несколько меньше, чем используемая для основания тыква.

• Рябина, физалис, облепиха на ветке. Выбрать можно любой из этих элементов, но только один.

• Маленькие шишки, предварительно просушенные.

Порядок создания:

• Очистить плод от семян.

• Вырезать в его верхней части отверстия для свечи. Через него удалить семена.

• Вставить свечку так, чтобы она на 2/3 была над поверхностью тыквы.

• Украсить при помощи веток любого растения и шишек. По необходимости приклеить при помощи термопистолета.

Интересная композиция со свечкой

Настенная икебана-панно

Для реализации такой оригинальной композиции нужны:

• Мешковина.

• Декоративные птички.

• Сухие ветки с ветвлением.

• Листья, мох, камыши.

• Для основы – плотный картон или ДВП.

Красивое панно с цветами

Порядок компоновки в технике объемной аппликации:

• На основу при помощи клея «Момент», ПВА или термопистолета приклеивается мешковина.

• Закрепить также при помощи выбранного клеящего состава ветки, коряги, листья, мох. Для того чтобы композиция была целостной и гармоничной, предварительно нужно придумать порядок размещения элементов.

• После создания растительной основы панно украшается – птичками, цветами, яркими ягодами, физалисом.

Осталось только просушить панно в горизонтальном положении – и можно вешать на стену в любой комнате дома.


Икебана – это оригинальное украшение дома. К тому же искусно созданный букет в данной технике может стать оригинальным подарком ко знаменательному событию.

Осенние экибаны своими руками из листьев для школы с фото

Осень – прекрасная золотая пора, щедрая на яркие краски и богатый урожай. Прежде чем природа впадет в долгий зимний сон, хочется успеть сохранить кусочек свежести и тепла. Искупаться в последних лучах летнего солнца помогут композиции из созревших фруктов, овощей и ягод, плодов деревьев, разноцветных листьев и последних цветов уходящего лета. Освежить и украсить унылый и скучный интерьер нам помогут осенние экибаны своими руками.

Японское искусство

Икебана (экибана) – традиционное японское искусство по составлению композиций из цветов. В переводе на русский «икебана» — это «живые цветы». Однако при составлении букетов используются не только цветы, но и любые другие природные материалы, главное, чтобы компоненты гармонировали друг с другом.

Существует рад принципов, которых следует придерживаться при составлении экибаны.

  1. В композиции всегда есть центральная фигура – главный цветок, все остальные части букета лишь  подчеркивают его уникальность и красоту.
  2. У каждой цветочной композиции свой индивидуальный характер, который задает букету динамика. Ощущение движения передается с помощью растений и веток разнообразной длины и формы. Они устанавливаются под определенным углом, придавая букету эмоциональный окрас и чувственность.
  3. Экибана отражает три основные линии идеальной картины мира — человека, землю и небо:
  • намечается вертикальная линия – символ неба, это может быть ветка, нить и даже проволока.
  • основа композиции – ваза, которая олицетворяет землю, не должна оттягивать на себя внимание.
  • центральная точка композиции, главный цветок – символизирует человека.

Осенние экибаны можно условно разделить на несколько групп: плодово-ягодные ансамбли, букеты из листьев и цветов, смешанные композиции.

Дары осени

Подбирать составные элементы осенней композиции следует в зависимости от вида икебаны. Рассмотрим, какие цветы, плоды и другие дары преподнесла нам золотая пора.

Осенью расцветает множество необыкновенно красивых и изящных цветов, подберем для букета понравившиеся варианты растений:

  • Хризантемы (Дубки).

  • Рудбекия волосистая.

  • Цинния изящная.

  • Гелениум осенний.

  • Анютины глазки.

  • Бархатцы (тагетис).

Кроме цветов, осень преподносит нам множество других даров. Для будущего букета можно подготовить: тыкву, яблоки, гроздья рябины, желуди, каштаны, веточки бузины, разноцветные листья, орехи, шишки, мох и многое другое, что окружает нас в осеннем лесу или на улице.

Для творчества нам могут понадобиться дополнительные инструменты и материалы, перечислим основные из них, которыми стоит запастись впрок:

  • фантазия и творческий порыв;
  • клей ПВА, супер-клей, клеевой пистолет;
  • бечевка, ленты, упаковочная бумага, ткань;
  • бусины, проволока, картон;
  • ножницы, цветная бумага, степлер, краски;
  • флористическая губка, корзиночки

Идеи для конкурса

С наступлением осени начинается новый учебный год, по сложившейся традиции, в эту пору в школах проводятся выставки и конкурсы поделок, посвященные празднику осени. Самый популярный — это конкурс осенних икебан. Предлагаем несколько идей флористических композиций для школы.

Сделаем объемную осеннюю экибану из листьев для праздника осени.

Для создания розового букета подготовим  все необходимое: собираем крупные и яркие кленовые листья, подбираем вазу, нити, бусины для декора.

Сушим листья, затем необходимо обработать их специальным раствором, чтобы они стали более эластичными  и податливыми. Для приготовления раствора понадобиться: вода –400 мл и глицерин – 250 мл. Ингредиенты смешать, затем замочить в полученном ростовое весь материал на 3-4 дня. По истечении срока, слить жидкость и промокнуть листья бумажной салфеткой, дать им немного просохнуть. После проведенных манипуляций декоративный материал стал эластичным, значит уже пора приступать к творческому процессу создания шедевра.

  1. Начинаем с формирования бутонов. Процесс создания розочек показан на фото.

  1. Заготовив необходимое количество бутончиков, начинаем крепить их к стеблю, фиксируя нитями. В качестве стебля подойдут любые веточки растений.
  2. Розы готовы, теперь собираем их во флористическую композицию. Для этого берем непрозрачную вазу, наполняем ее песком и вставляем наши бутоны. Заменить песок можно специализированной губкой для цветов.
  3. Добавляем последние штрихи, обертку в виде листьев, можно украсить букет веточками рябины, шишками, сухими колосьями пшеницы, добавить разноцветную ленту и бусины на ваше усмотрение и вкус.
  4. Когда букет готов, рекомендуется покрыть цветы подсолнечным маслом, чтобы букет дольше оставался свежим.

Перед вами примеры работ, вдохновляйтесь и создавайте свои флористические шедевры.

Цветочно-овощной ансамбль

Тыква – один из самых универсальных даров осени. Ее можно использовать как самостоятельный объект в букете, так и сделать и нее великолепную вазу.

Совет: несмотря на то, что тыква весьма крупный и толстокожий овощ, она очень хрупкая, поэтому, чтобы она не треснула, необходимо использовать в работе только хорошо заточенные инструменты.

Вот несколько вариантов осенних композиций с использованием тыквы.

Видео по созданию осенней композиции из тыквы перед вами.

Яблочный букет

Еще одна интересная идея для осенней экибаны. Чудесные букетики и объемные композиции с использованием яблок.

Фруктово-овощные экибаны:

Композиции из каштанов и желудей:

Ваза для экибаны

И напоследок рассмотрим, как сделать вазу для экибаны своими руками из подручных средств.

В качестве вазы может выступить обыкновенная пластиковая бутылка. Достаточно вырезать в ней дырочки, задекорировать, и основа для экибаны готова.

Основой для букета может также послужить картонная или деревянная конструкция с отверстиями.

Не бойтесь экспериментировать, дайте волю фантазии и воплощайте идеи в жизнь.

Видео по теме статьи

Предлагаем изучить несколько видео по созданию роз из кленовых листьев, чтобы окончательно освоить технику их изготовления.

Самые лучшие посты

Икебана своими руками (76 фото)

Искусство составления букетов произошло из Японии, которое позже стало популярным во всем мире. В основу композиции входят такие символы, как небо, земля и человек. Благодаря цветочным композициям домашнюю атмосферу можно дополнить уютом и красотой. А какое душевное тепло получит составитель икебаны!

Если вы мечтаете о воссоединении с природой, умиротворения и наполниться любовью ко всему живому – займитесь таким видом рукоделия!

Как правильно компоновать цветы с растениями и декоративными элементами, придерживаясь определенного стиля, расскажем в этой статье.

Секреты составления композиций в японских стилях

Несмотря, что в древности икебаны составлялись только из живых цветов, современные композиции включают в себя высушенные цветы, дары природы (ветки деревьев, камни, корешки), а также декоративные элементы. Одним из главных условий красивой композиции является сочетание вазы или другого сосуда с тем, что будет находиться внутри ее. Если цветочный этюд слишком большой, то ваза должна быть прочной и выдержать его.

Рекомендации по изготовлению японских композиций

Сосуд и содержимое его должны являться одним целым. Важно выдерживать однотонный стиль. Для нежных цветочков с поля великолепно подойдут корзинки; невесомые вазы из стекла или фарфора – для роз, ландышей, орхидей, лилий; большие ветки и крупные цветы – в египетские вазы из керамики.

В композиции должна присутствовать асимметрия в виде треугольника. Ветки закрепляются пакетом, наполненным пластилином, в любой плоскости сосуда. Роль пакета великолепно выполнит специальная губка, удерживающая влагу.

Композиция сочетает как весомые компоненты икебаны, так и маленькими. Вниз можно положить мох, зеленую бумагу и похожими материалами.

Икебана «Красочная осень»

Первый вариант

Насыпаем наполовину в высокую вазу с узким горлышком шарики из стекла. Полуметровая ветка орхидеи будет олицетворять землю (наклоняем ее влево), а другую ветку того же цветка чуть пониже размером с наклоном вправо – небо. Важно, чтобы ветки были параллельны друг другу.

Вариант № 2

Берем небольшую тыковку. У нее отрезаем дно для устойчивости и делаем сверху дырку, удалив при этом всю мякоть. Затем к высушенной ветке крепим шишки, а ее в свою очередь – в отверстие. Остается украсить плодами рябины на свое усмотрение и осенними листочками.

Оригинально будут смотреться на подносе вместе с тыквой каштаны и листочки.

Также вы можете придумать собственную композицию, не забывая при этом про символические знаки.

Новогодние шедевры

С приближением Нового года нам хочется украсить квартиру особенным образом. Зимой солнечных дней мало и нам достаточно тоскливо без сочных цветов, вносящих в нашу жизнь праздник. Так давайте сами его создадим у себя дома и вдохнем полной грудью сладкий аромат апельсинов.

Цитрусовые ветки

Предлагаем поставить дома деревянный ящик, устанавливаем в него еловые ветви. Теперь на наше усмотрение разбавляем веточки лимонами и апельсинами. Сами оранжевые фрукты можно украсить изюмом, который предварительно насаживаем на шпажки, а затем на фрукт. Придать композиции нежность помогут бантики из лент.

Украшения из цедры

Аккуратно снимаем цедру с апельсина одним движением, чтобы получилась спиралеобразная лента, которую мы сворачиваем розочкой и накалываем на зубочистку. После того, как она высохнет, можно ее использовать как украшение на новогодние композиции.

Композиции со свечой

Неотъемлемый атрибут Нового года – свечи. Поэтому одинокая свеча будет гармонично смотреться в центре хвойных веток на декоративной подставке. Кроме этих элементов в данной композиции будут смотреться гвоздки, всевозможные веточки и шишки. Композиция будет завершенной с помощью бантиков и снежного распылителя, которым мы обработаем несколько веточек и шишек.

 

Новогодняя ваза

Аккуратно снимаем цедру, чтобы получился цветок. Затем мы ее просушиваем и внутрь кладем золотистые шары. Эти сказочные атрибуты мы раскладываем на поверхности прозрачной тарелки, помещенной сверху вазы (прозрачной). Складываем в вазу несколько таких же элементов декорации. Для завершенного образа остается украсить композицию блестящими лентами.

Корзинка «Зимняя сказка»

Шикарно будет смотреться икебана в плетеной корзине, наполненной веточками ели, рябины и другими ягодами и фруктами.

Шары из апельсинов

Хочется изготовить новогоднюю игрушку собственноручно, – пожалуйста. Втыкаем в апельсин высушенную гвоздику и фиксируем его яркой ленточкой.

Новогоднее мандариновое дерево

Для дерева нам потребуются следующие материалы: широкая емкость, цветочная губка, ножик, мандарины, корни деревьев, шпильки, веточки ели, зеленые листьями, толстые нитки.

Обматываем фрукты серыми нитками. Корень изогнутой формы помещаем в емкость и закрепляем его в губку. На заготовку привязываем мандарины и придаем им круглую форму. Затем шпильками прокалываем свернутые листья и закрепляем на нашем дереве.

Теперь нужно спрятать губку еловыми веточками. Красивое мандариновое дерево, которое принесет счастье вашему дому готово.

Сезонные композиции

Можно сделать также летние, весенние икебаны, которые будут радовать вас своей красотой. Материал использовать тот, которого в любое время года огромное множество.

Порадуйте своих близких композициями, о создании которых мы рассказали в этой статье.

Фото идеи оригинальной самодельной икебаны

Поделки из овощей и фруктов своими руками для детей

Творить фигурки из овощей и фруктов — приятное и интересное занятие. Дети с удовольствием фантазируют и мастерят различных животных. Предложите ребенку изготовить поделки из овощей и фруктов своими руками. Это необычно и даже вкусно.

Поделки из овощей для детского сада

Чтобы ребенок с удовольствием вырезал поделки из овощей, они должны быть легкими в исполнении и интересными. Предлагаем идеи, которые ребята воплотят своими руками:

  • Пингвин из баклажана.
  1. Срезаем хвостик баклажана, очищаем от кожицы брюшко (овал посредине баклажана) и ножом делаем две ямки для глаз.
  2. Со второго баклажана срезаем края вдоль — они послужат крыльями.
  3. Клюв — это небольшой кончик моркови.
  4. Оставшуюся часть моркови разрезаем пополам вдоль. Оранжевые кусочки будут лапками.
  5. Из белого сладкого перца вырезаем овал для брюшка и два кружочка для глаз.
  6. Зрачки делаем из смородины или горошин душистого перца, предварительно проколов дырочки толстой иглой.
  7. Скрепляем все части деревянными зубочистками.
  • Картофельные свинки.
  1. Для поделки из картошки понадобятся два больших клубня и три маленьких.
  2. Выберите ровные овощи красного или розового цвета. Тщательно вымойте их, затем протрите бумажными салфетками.
  3. Подготовьте пластилин черного и розового цвета.
  4. Сделайте кружочки-пятачки: побольше — для свинок-родителей и маленькие для поросят. Прилепите их к картофелинам. Шляпкой шурупа проткните ноздри.
  5. Слепите из пластилина ушки, глазки и крученые хвостики и крепите к свинкам.

Такая поделка из овощей подходит для самых маленьких, ведь в работе не используется нож.

Читайте также: Поделки из природного материала своими руками для взрослых и детей

Фото: yandex.ru: UGC

  • Паровоз из кабачка.

Помойте такие овощи: три крупных кабачка примерно одинакового размера и два маленьких, 1–2 морковки.

  1. От большого кабачка отрежьте хвостик, сделайте плоское дно для устойчивости.
  2. От второго кабачка понадобится серединка (кабина). По ее размеру сделайте углубление в задней части первого овоща. Посредине кабины прорежьте рамку окошка, затем поместите этот кабачок на основной.
  3. Маленькие кабачки порежьте толстыми кружочками. Должно получиться 12 колес.
  4. От моркови отрежьте носик (труба) и два кружочка (фары), а остаток превратите в 8 полосок-рычагов для колес. Также из моркови сделайте 4 полоски для рамки окна и вставьте их в желобки на кабачке.
  5. Третий большой кабачок — это второй вагон. От него отрежьте хвостик и прикрепите к первому с помощью длинной проволоки, которую загнете впереди и сзади.
  6. Круговыми движениями ножа провертите дырку в передней верхней части паровоза, соответствующую размеру морковки-трубы.
  7. Колеса и рычаги прикрепите к паровозу зубочистками.

Поделки из моркови и кабачка простые в исполнении, но симпатичные и аккуратные.

Фото: decorwind.ru: UGC

Импровизируйте вместе с ребенком, и, кроме этих поделок, получится необычная нарезка для украшения стола или экибана из овощей.

Поделки из фруктов своими руками

Поделки из овощей и фруктов не только развивают фантазию и ловкость маленьких ручек, они иногда возбуждают аппетит у ребенка, который плохо кушает.

Поделки из фруктов красочны и всегда съедобны. Предлагаем такие несложные варианты:

  • Фруктовая сова.
  1. Отрежьте 1/3 груши вдоль.
  2. Для глаз понадобятся два очищенных колечка киви. Выложите их на широкую часть груши.
  3. Маленькие синие виноградины послужат зрачками. Прикрепите их короткими зубочистками сверху на киви.
  4. Синюю виноградину разделите надвое, затем на каждой половинке сделайте по два надреза вдоль. Прикрепите лапки внизу туловища.
  5. Белый виноград пригодится для крыльев. Для этого разрежьте две ягоды пополам и аккуратно рассеките каждую часть надвое, не доходя до края. Прикрепите по паре крылышек с обеих сторон.
  6. Из четвертинок синего винограда сделайте брови.
  • Машинки из яблок.
  1. Понадобятся несколько долек зеленого и красного яблок с кожурой. Они послужат кабинами машинок.
  2. Крупные виноградины разрежьте поперек на половинки или на толстые кружочки — колеса готовы.
  3. Поломайте необходимое количество зубочисток на 2–3 части и прикрепите к машинкам по четыре колеса.
  4. Поиграйте с малышом в гонки на большой тарелке, затем скушайте забавные поделки, вынув острые палочки.
  • Лимонный мышонок.
  1. Выберите лимон с острым носиком. Помойте его, срежьте бочок для устойчивости.
  2. Над носиком сделайте ямки для глаз и вставьте горошинки перца.
  3. Из кожицы отрезанной части лимона сделайте круглые ушки и тонкий хвостик. Вставьте их в разрезы на голове и сзади.
  4. Кончиком ножниц провертите дырочки для усиков. С помощью зубочистки засуньте в них половинки стеблей укропа или петрушки.

Фото: YouTube: UGC

Забавные фигурки из овощей и фруктов непременно понравятся маленьким и старшим детям. Не забывайте о технике безопасности: учите ребят обращаться с ножом или возьмите эту часть работы на себя. Если ребенок решил скушать свое творение, проконтролируйте, чтобы он не поранился зубочистками.

Читайте также: Что можно сделать из бумаги своими руками

что это такое? Как сделать своими руками? Особенности искусства Японии, зимние икебаны из искусственных цветов для украшения интерьера

Искусство икебаны пришло к нам из Японии, хотя многие считают, что зародилось оно в Индии и Китае, а лишь после пришло в Японию. Этим замысловатым словом называют умение формировать уникальные, оригинальные, эффектные композиции, которые способны выражать человеческие эмоции.

Мастера икебаны комбинируют необычные материалы, цветы, ветки странных форм. Постепенно искусство отходило от религиозности и стало воплощать не только дары в храмах, но и изящные букеты в светской жизни. Икебана оказала огромное влияние на флористику, благодаря её принципам составляются многие цветочные композиции.

Что это такое?

Цветочное искусство из Японии дословно переводится как композиция из живых цветов. Именно в Японии икебана получила настоящую популярность, и распространение по всему миру пошло именно оттуда. История возникновения составления букетов началась в XV веке, когда монахи создавали цветочные букеты как дар богам в храмах. Дары для японских богов формировались по принципу умеренности, изящности, натуральности.

Икебана доказала, что совершенно необязательно комбинировать разнообразные цвета, сорта и сложный декор, чтобы создать выразительный и эффектный букет.

Довольно бутона, лепестка, ветки, чтобы настоящий мастер создал из них шедевр, отразил красоту естественной природы и вложил смысл. Мастер икебаны не только создаёт букеты, он отражает своё внутреннее состояние, показывает красоту души, мировоззрение, бесконечность космоса. Цветок – не только основа композиции, он и символ вечной жизни.

Есть легенда, которая гласит о том, как зародилось искусство живых цветов. Когда-то давно смерч невиданной силы истребил огромное количество флоры в Японии. После этого монахи обошли исковерканные сады, собрали обломки растений и цветов. С этим удивительным даром они обратились к богам с молитвой, вопрошающей о восстановлении истерзанных садов. Будда услышал их, и вмиг сады стали снова пышными и роскошными, как до урагана. Это послужило началом цветочных подношений, в каждое из которых монахи старались вложить просьбу, призыв, благодарность.

Специалисты выделяют ряд особенностей, которые делают икебану отличной от стандартной флористики:

  • не только эстетическая, но и смысловая выразительность, отображающая мысли, настроение, идеи человека, который её составляет;
  • абсолютно логичная взаимосвязь между всеми частями композиции;
  • объём, благодаря которому эффектность композиции можно оценить с любой точки обзора;
  • качественный баланс, продуманная цветовая палитра, соотношение цветов, их размещение, гармония светлого и тёмного, мелкого и крупного так, что композиция выглядит целостной;
  • грамотное акцентирование, чаще всего роль акцента играет один нестандартный предмет — экзотическое растение, причудливо изогнутая ветвь — вокруг которого тактично располагаются остальные элементы, подчёркивающие выразительность акцента;
  • гармония основы, то есть правильный выбор сосуда считается очень важным — это могут быть фон, подставка, чаша, но они обязательно должны быть включены в общую композицию, быть в органике с ней.

Японцы считают композиции в стиле икебаны искусством, там этому долго и кропотливо обучают. Невозможно овладеть искусством игры на скрипке за одно занятие, так и флористика требует постоянных и неустанных занятий, самосовершенствования.

Очень важно иметь вкус, чувствовать гармонию, уметь видеть сюжет и выражать свои задумки правильно. Икебаны делают в различных стилевых направлениях, кроме того, их создают и по типу размещения: на стол, стену. Огромную роль в этом искусстве играют такие факторы, как линия, форма, цвет.

Вертикаль отражает прежде всего полёт, радостные эмоции, взлёт настроения. Горизонталь – спокойствие до равнодушия, отстранённое отношение, меланхолию. Понятие цвета также способно многое выразить, например, оттенки тёплого спектра – жёлтый, апельсин – символизируют радостное настроение и позитив, миролюбие, расположенность к другим. Холодная гамма – синий, голубой, серый – выражает спокойствие, сдержанность.

Есть нейтральные палитры, например, зелень, которая соединяет все другие тональности в единый сюжет. Мастер умеет поиграть с оттенками и контрастами, чтобы выразить свои эмоции пробудить их в других.

Виды и стили

Философия буддизма, религия наложили определённый отпечаток на основную композицию икебаны, которая традиционно создавалась из двух ветвей – добра и зла, затем из трёх, когда к ним присоединился образ человека. Этот треугольник ляжет в основу всех стилей и видов икебаны. Современное искусство претерпело определённые изменения: очень большую роль стал играть интерьер, в который вписывают икебану, гамма окружающего цвета, свет.

Японцы — весьма дотошная нация, они считают, что составление икебаны, это практика, схожая с медитативными, поэтому продумывать необходимо всё до мелочей.

За всю историю искусства «живых цветов» родились сотни школ и разных направлений, но наиболее признанных и влиятельных немного. Специалисты выделяют всего три направления.

  • Икэнобо. Это самая первая школа, которая была сформирована в XV веке сенсеем Икэнобо. Этот монах составлял уникальные композиции для храмов: не слишком броские, сдержанные, но невероятно содержательные по смыслу. Размер их, правда, был очень велик. Среди стилей основными были сека и рикка.

  • Охара. Более поздняя школа, родившаяся уже в XIX веке и подарившая новую стилистику, завоевавшую любовь во всём мире – морибану. Её отличительные черты – использование низких сосудов, ваз с водой и днищем плоского типа.
  • Согэцу. Эта школа «луна и трава» была основана в прошлом веке, основал её Софу Тэсигахара. Именно этот мастер впервые применил в икебане сторонние материалы типа металла, пластика, ткани. Теперь естественные элементы композиции органично соседствовали с натуральными. Благодаря этому икебана вышла из помещений в парки, скверы, городские улицы, метрополитены.

Школы икебаны с разными стилистическими направлениями есть во многих странах мира, в том числе и в России. В нашу страну это искусство пришло довольно поздно, в XX веке. Чаще всего там преподают не старинные методики, а современные стили.

Специалисты выделяют следующие основные стилевые направления в искусстве «живые цветы»:

  • нагэирэ (хэйка), отличительная черта – расположение элементов в вазах высокого типа с опорой по краям;
  • морибана, отличительная черта – низко расположенные элементы по горизонтали, используются плоские сосуды, подносы;
  • дзиюка – позволяет располагать элементы в свободном порядке и любом направлении.

Рассмотрим подробнее каждую из трёх основных разновидностей.

Морибана

Характеризуется следующими основными чертами:

  • старается отобразить принципы натуралистической философии;
  • отличается объёмностью исполнения;
  • используются сосуды только низкого типа, но разных форм: квадрат, круг, прямоугольник, овал.

Выделяют три составляющих композиции в этой стилистике, пропорциональное соотношение которых должно строго соблюдаться: Небо, Человек, Земля (7: 5: 3). Важно опираться на размер сосуда, порядок размещения элементов. Первое действие – расположение основных предметов на стержни, затем добиваются объёма, внося дополнительные элементы, завершающие сюжет.

Существуют три основных формы стиля морибана.

  • Текутай – вертикаль, позволяющая применять длинные, выпрямленные элементы, стебли цветов растений. Часто это бамбук, нарциссы, гладиолусы. Основа может быть установлена строго по вертикали с максимальным отклонением на 30 градусов в любую сторону.

  • Сятай – допускает наклонение форм и поперечные линии. Часто используются необычно изогнутые материалы, ветви. Здесь отклонение допускается больше, чем в текутай. Получается эффект склонившегося букета.
  • Суйтай – каскадный метод расположения. Здесь применяются растения струящегося типа. Основные элементы композиции могут свисать ниже сосуда. Роскошно выглядят на подставках, полках.

Нагэирэ

Пропорциональное соотношение и форма самого сюжета схожа с предыдущим стилем, здесь принципиальная разница наблюдается в вазах, точнее, их форме. Здесь используются сосуды высокого типа с зауженным горлом, в котором и составляется ансамбль. Дополнительные элементы для крепежа также применяются в виде ветвей расщеплённого типа, крестовин, подпорок из дерева.

Главная задача композиции в этом стиле — отобразить природную привлекательность пейзажных мотивов, продемонстрировать эффектность изгиба цветка, растения, ветви.

Дзиюка

Самая свободная из разновидностей, в которой нетривиальные материалы используются, чтобы подчеркнуть красоту натуральных. Часто данные ансамбли сюрреалистичны, эклектичны. В них объединяется древнейшее искусство и новый, современный взгляд на мир. Допускаются разнообразные изменения форм, включения любых материалов, декоративных элементов, в том числе искусственных. Могут соединяться в одном ансамбле живой цветок, сухостой, пластик, металл, стекло, камень.

Форма вазы предпочтительна также оригинальная. Дзиюка позволяет эклектику, смешение направлений, включение геометрических предметов, выразительные контрасты цвета. Воображение художника ничем не сковывается, он волен творить, не ограничивая себя.

Основные принципы составления

Всем правилам составления икебаны предшествует основа – замысел композиции, её идея и основной смысл. Этому процессу японцы уделяют достаточно много времени, тем более что он во многом является медитативным. Времена, когда ансамбль мог составлять только специалист-монах, ушли в прошлое. Но сам принцип отношения к икебане, как к подношению Вселенной, как к ритуальной процедуре во многом остался прежним.

В каждом произведении должен быть заложен философский смысл. В традиционной икебане это противостояние сил зла и добра, позже, благодаря развитию китайского учения Конфуция в композицию добавился третий элемент – человек. Помимо конфуцианства, учение Дзен также внесло свою лепту в методики составления ансамблей, подчеркнув всю значимость бытия человека, отказ от пышности в пользу текущего мгновения и обыденности.

Всё это повлияло в итоге на современные методики составления композиции, несмотря на все изменения под влиянием времени. Для того чтобы правильно составить произведение, необходимо опираться на три основных составляющих: Небо, Земля, Человек и дополнительные элементы, связующие весь ансамбль в гармоничное целое. Кроме того, необходимо соблюдать правила формирования ансамбля:

  • асимметрия — основа размещения элементов, но общая композиция опирается на треугольник;
  • несмотря на треугольную основу, все части ансамбля не находятся на одной линии и в одной плоскости;
  • продумывая пропорции всего произведения, прежде всего опираются на форму, высоту и размер сосуда;
  • выбор вазы крайне важен: она не должна перетягивать на себя внимание, то есть быть слишком броской, лучше подобрать вазу в одном цвете, гармонирующем с общей композицией;
  • сосуд может быть любым: корзина, ковш, игрушка, ёмкости из стекла, дерева, фарфора.

Самые популярные формы ёмкостей для икебаны:

  • плоского типа для морибаны: тарелка, блюдо, поднос любой формы;
  • высокого типа, например, бутылка, графин.

После того как продумана композиция и выбран сосуд, переходят к выбору элементов. Здесь очень важно правильно рассчитать размер, в этом также стоит отталкиваться от размера вазы прежде всего. Имеет значение и выбранный стиль. Существуют разные формулы расчёта размера элементов. Для начала определяют длину Неба, где высота и диаметр сосуда складываются и умножаются на 1,5. Затем определяют длину линии Человека, которая составляет ? от Неба.

Важный момент – размеры предметов считают без учёта той части, что закрепляется внутри сосуда.

Важен угол наклона, он определяет форму всего ансамбля. Линия Человека должна склоняться по направлении к линии Неба. Самый укороченный предмет в ансамбле – Земля, размещается впереди или в стороне от наклона двух предыдущих линий. После того как расположены три основных элемента, в композицию включают дополнительные дзюси. Главное, чтобы они не были более длинными, броскими, чем основные, и не выделялись слишком интенсивно.

В икебане не допускаются громоздкие элементы, слишком много разных материалов, чрезмерная заполненность композиции, пышность. Основной принцип – много свободного пространства, воздуха, чёткость и значимость каждого элемента. Закрепляются все детали кензаном или пеной для флористов, если материалы искусственные.

Даже несмотря на чёткие правила, научиться творить таким образом довольно непросто. Как любое искусство, икебана требует вдохновения, обучения, отдачи, фантазии. Специалисты рекомендуют в первую очередь попробовать несложные ансамбли и строгие, невычурные материалы.

Из чего можно сделать?

Изготовление икебаны своими руками в домашних условиях — очень увлекательный процесс. Тем более что это творческое мероприятие подразумевает использование самых разных элементов. Очень эффектно смотрятся композиции из природного материала: сухоцветов, сосновых веток, ветвей других деревьев, ёлки, разных листьев. Популярны и цветы: гладиолусы, орхидеи, нарциссы. Часто применяют детали из фоамирана, других материалов. В любом случае основа всего ансамбля — ёмкость.

Если вы всерьёз решили заняться икебаной, то рассмотрите возможность приобретения специальной подставки в основу – кендзана. Она легко заменима губками для флористов, пенопластом, песком, керамзитом. Важно учитывать, природные или искусственные материалы вы планируете использовать. В зависимости от этого подбирайте крепёж. После того как продумывается фиксация, выбраны сосуд и материалы, можно приступать к формированию треугольника.

Помните, что элементы не должны располагаться в одной плоскости, ансамбль должен быть объёмным вне зависимости от материала, асимметричным, многогранным.

Икебаны крупного размера могут включать несколько треугольников, но прежде чем приступать к созданию ансамблей такой сложной структуры, лучше попробовать сформировать простую.

Из цветов

Чтобы составить композицию из искусственных или живых цветов, понадобится сосуд: чаша, ваза, блюдце, кора, поднос. Цветы – невероятно красивые и совершенные элементы, поэтому сосуд не должен с ним спорить, скорее, слегка подчеркнуть всю красоту и хрупкость цветка. Подбирая ёмкость, продумайте, как она будет перекликаться по цвету с деталями ансамбля. Идеальная основа для скромного цветочного произведения – корзина или ваза из фаянса. Если вы предпочитаете роскошные цветы типа хризантем, лилий, роз, используйте более выразительные сосуды: вазы из стекла, фарфора.

Однотонный сосуд лучше всего подчеркнёт красочные цветочные элементы. Если же вы делаете центром ансамбля саму вазу, и она должна смотреться выразительнее, в качестве элементов в этом случае берут цветы скромных видов, ветви. Искусственный декор в современном стиле икебаны часто становится основным. Такие цветочные композиции не менее изысканны и изящны, при этом ухаживать за ними просто, а простоят они очень долго, если сравнить с живым цветком.

Розы — одни из самых востребованных цветов в икебане, их очень любят женщины, они поражают своим эстетичным благородным видом и потрясающим ароматом, долго стоят.

Простой мастер-класс икебаны из розы потребует:

  • ёмкость: ваза, корзина;
  • собственно цветы и декор;
  • губка флориста;
  • секатор, нож, ножницы.

Алгоритм:

  • по дну сосуда выкладывается губка, которая предварительно была увлажнена;
  • в центре размещается не слишком крупное растение;
  • стебли подрезаем по необходимому размеру;
  • устанавливаем цветы в корзинке;
  • фиксируем;
  • вносим декор по желанию и замыслу, завершая общую картину.

Из фруктов и овощей

Цветы — далеко не единственный материал для составления икебан. Необычно смотрятся ансамбли из фруктов, овощей. Часто применяют в качестве элемента цветную капусту. Петрушка, укроп, другая зелень прекрасно смотрятся в качестве декора. Фрукты великолепно дополняются ягодными гроздями, ветками рябины. Чтобы такая икебана выглядела интереснее, лучше подобрать основу нетривиальной формы. В ней можно разложить выбранные плоды или выставить на шпажках, добавив дополнительный декор.

Из сухих веток

Такие композиции очень распространены как в минималистическом стиле, так и более нарядном. Часто берутся сухие ветви голого типа для формирования футуристических ансамблей. Ветви ели, сосны отлично подходят для зимних, праздничных произведений, предназначенных в подарок к торжеству или как украшение дома. Хвойные ветви украшают шарами и другим декором. Сухие скромные ветки отлично дополняются цветами.

Предлагаем вам мастер-класс по созданию изящной композиции из сухих веток и георгинов. Можно использовать декоративные или настоящие ветки с ягодами, ветки боярышника, рябины.

Не бойтесь проявлять фантазию и хорошо присмотритесь к своему садовому участку.

Алгоритм работы:

  • в ёмкости располагаются выбранные ветви;
  • в процессе размещения ветки подрезаются, избавляются от лишних частей;
  • центральная зона декорируется зеленью и выбранными ветвями;
  • так как в композиции есть живые цветы, в вазу необходимо налить воду;
  • выбираем георгины разного размера и высоты, включаем их в ансамбль;
  • завершаем композицию правкой элементов.

Тематика

Очень важно вложить в ансамбль то настроение, которое владеет вами, ваше мировоззрение. Часто это может быть событие или просто воплощение погоды за окном. Времена года вносят определённые мотивы в икебану. Очень часто их составляют к какому-либо моменту, празднику, в подарок или для себя. Новогодняя, зимняя, рождественская тематика часто применяется в икебане, так же как и осенняя.

Очень популярны весенние ансамбли к 8 Марта или просто как олицетворение пробуждения природы ото сна.

Весеннее настроение воплощается в основном при помощи цветов: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, фрезий и ветвей фруктовых деревьев. Прежде всего определитесь, какие из соцветий будут играть главную роль, а какие — второстепенную, вокруг этого строится весь ансамбль.

Алгоритм создания:

  • готовим все элементы и инструменты;
  • подготавливаем материал согласно размерам сосуда;
  • фиксатор увлажняем, располагаем в ёмкости;
  • вливаем воду до покрытия губки;
  • убираем лишние листочки с цветов, подрезаем стебли;
  • размещаем в центре более выразительные цветы;
  • затем хаотично добавляем второстепенные цветущие растения;
  • оформляем ветки фруктовых деревьев;
  • небольшие цветы размещаем по краям, подчёркивая размер и выразительность центральных;
  • поправляем все растения, придаём им нужное направление.

Осенние мотивы очень многогранны, они яркие, сочные и эффектные, при этом настроение увядания природы может быть как основным, так и полунамёком. Достаточно яркой ветви с красивыми осенними листьями, соединённой с цветами в тон, чтобы получить изящный ансамбль. Фантазия здесь ничем не сдерживается.

Предлагаем алгоритм по созданию осеннего мотива:

  • по дну сосуда располагается фиксатор с шипами, его приобретают во флористических магазинах;
  • ветви осеннего дерева, например, фруктового, прореживаются;
  • придайте им необходимое направление и форму;
  • зафиксируйте в ёмкости;
  • подрежьте стебель выбранного цветка, например, розы, хризантемы;
  • освободите их от лишней листвы;
  • цветы расположите на разной высоте, например, розу выше, хризантему ниже;
  • добавляем декор, расправляем ансамбль.

Красивые примеры в интерьере

Предлагаем вашему вниманию несколько красивых композиций, которые вы можете создать своими руками и украсить интерьер.

О том, как сделать икебану из бумаги, смотрите в видео ниже.

100+ фото [Лучшие Идеи 2019 года]

Зачастую, в специализированных магазинах можно найти декоративные предметы на любой вкус и бюджет. Но несмотря на это, многие все же сталкиваются со сложностями выбора. Дело в том, что такие изделия бывает сложно сочетать с интерьером того или иного помещения. В таком случае, предлагаем сделать декор самостоятельно. К примеру, икебана уже довольно давно считается универсальной, так как цветочная композиция украсит абсолютно любой интерьер. Кроме того, в отличии от классических букетов, она помогает подчеркнуть элегантность и хороший вкус хозяев дома.

13 19 22 28 29 33

Вопреки мнению многих, отметим, что сделать икебану может абсолютно каждый. Для этого вовсе не обязательно приобретать слишком дорогие материалы. Главное, изучить основы составления композиции. А в остальном пользуйтесь собственной фантазией и полетом мысли. Благодаря этому результат будет действительно стоящим.4536 37 39 4246

Икебана: правила и общие рекомендации

Не многие знают, что для создания такой композиции вовсе не обязательно использовать исключительно живые цветы. В процессе можно смело добавлять высушенные бутоны и даже искусственные растения. За счет этого икебана будет иметь более привлекательный и необычный вид. Кроме того, в работе стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Их существует довольно большое количество, но мы отметим главных из них. Новичкам эти знания будут особенно полезны.

26

делаем из искусственных цветов и из листьев

Экибана – это древний японский термин, который обозначает искусство составления букетов. Современные композиции чаще всего составляют из природных материалов, но можно использовать и искусственные. Экибана, сделанная по инструкции своими руками – это не только стильный и дешевый способ украсить пространство вокруг себя, но и возможность развивать свои творческие способности, бороться с усталостью и плохим настроением, который подойдет человеку любой профессии и любого возраста.

Создаем осенние экибаны своими руками для новичков в композициях

Составлять экибаны совсем не сложно, простор для фантазии здесь не ограничен, поэтому освоить эту работу сможет каждый. Однако существует несколько простых правил, которые помогут сделать композицию единым целым, и благодаря которым она будет выглядеть более живой и профессиональной.

  • В каждой экибане, независимо от размеров, нужно выделять центральный элемент (даже если похожих элементов у вас несколько). Им может быть любой цветок, листик, ветка – что угодно, в зависимости от ситуации.
  • Расположение элементов (цветов, веток и др.) должно быть под наклоном, хорошо, если у вас будут изогнутые элементы. Это добавляет композиции динамичности.
  • В композиции должна быть асимметрия. В классическом японском искусстве не симметричные линии символизируют человека, небо и землю. Чтобы обозначить небо, один элемент нужно установить перпендикулярно основе. Линию земли располагают под углом в 750, она должна быть короче линии человека (примерно ? длины). Элемент, символизирующий человека, устанавливают под углом 450 влево так, чтобы его длина была примерно равна ? линии неба.
  • Живые цветы не стоит ставить близко к окнам и отопительным приборам, но освещение должно быть хорошим.
  • Выбирать материалы в соответствии с временем года – хорошая идея, и именно так предпочитают поступать японцы, составляя композиции из природного материала.
  • Ваза-основа экибаны должна быть как можно менее заметной. Она не должна привлекать к себе много внимания, поэтому яркие расцветки и броские элементы использовать не рекомендуют.

Этот вид экибаны один из самых интересных, разнообразных и привлекательных. Несмотря на то, что осень – время увядания многих растений, выбор материалов для композиций довольно большой, а осенние листья и цветы придают работе особый шарм.

Композиции можно ставить из листьев – желтых, красных и зеленых, коры деревьев, сухих трав, каштанов, орехов  и желудей. Осенние цветы – астры, георгины, хризантемы. Можно использовать корзинки из тыквы, кожуру цитрусовых, ветки и коряги.

Для того, чтобы природный материал лучше сохранялся, можно замачивать его в растворе глицерина (2:1), затем высушивать в темном месте. Веточки деревьев, кору и сухоцветы можно обрабатывать лаком для волос, по желанию – с блестками.

Закреплять элементы можно с помощью флористических губок, песка, гипса, пенопласта и т. д.

Осенние экибаны из веток с природными материалами могут быть такими:

Как можно правильно и быстро сделать зимнюю экибану?

Зимняя флористика тесто связана с новогодними праздниками, ведь они создают неповторимую атмосферу волшебства и радости. Новогодние композиции создают в доме уют и ощущение праздника, и всегда поднимают настроение.

Главные цвета для зимних праздничных композиций – насыщенные оттенки красного, зеленого и синего, к которым добавляют дополнительные цвета – белый, серебряный или золотой.

Часто используют шишки, ветки ели или сосны, сушеные ягоды и фрукты, коричные палочки.

Вот такую композицию можно составить своими руками:

Для этого понадобится небольшая корзинка, флористическая губка, проволока, розы или шарики, листья, ветки ели, ягоды, сушеные яблоки и апельсины, елочные шарики и ножницы. Фрукты и шарики подготавливаем следующим образом.

Губку укладываем в корзину, распределяем равномерно веточки и листья с ягодами:

Затем добавляем розы.

Новогодняя композиция из цветов и веток готова. Вместо роз можно использовать елочные шарики, такой вариант смотрится не менее празднично и привлекательно.

По такому же принципу можно делать красивые и вкусные новогодние композиции из конфет и даже с мягкими игрушками, ведь это создает ощущение праздника и очень нравится детям.

Поговорим о простых весенних и летних экибанах

Весной принято делать композиции из живых побегов, веточек с молодыми листьями и цветами. Предпочтительны свежие, светлые и нежные тона.

Летом так же чаще всего используют живые травы и цветы, ведь из очень много в это время и найти подходящие не составит труда. Оригинальные пышные букеты в ярких сочных тонах устанавливают в вазы с водой.

Композиции с живыми цветами всегда красивы, но недолговечны. Поэтому для украшения интерьера их часто заменяют экибанами из искусственных цветов. Такие цветы, сделанные из различных материалов, можно приобрести в магазинах, а можно сделать своими руками.

Вот такую стильную экибану можно сделать с розами, сделанными из гофрированной бумаги своими руками:

Для работы понадобится стеклянная вазочка, ветки деревьев, скотч и краска, гофрированная бумага, ножницы, нитки и тесемка.

Ветки устанавливаем в вазу. При необходимости вазочку (или бутылку) покрасить краской. При помощи скотча можно сделать на поверхности узор, который останется не прокрашенным.

Цветы из бумаги можно сделать двумя способами. В первом случае вырезаем 2 полоски – широкую и узкую. Располагаем узкую посередине широкой и закручиваем по спирали так, чтобы широкая была снаружи. Центр трубочки должен быть плотным, а края свободными. Заготовку связываем нитками и расправляем лепестки, отгибая наружу.

Второй способ такой: вырезаем квадрат из бумаги, срезаем края, закругляя заготовку, затем вырезаем из неё спираль. Спираль сворачиваем, закручивая розочку, и фиксируем бумагу клеем.

Цветок получается таким:

Видео по теме статьи

Для всех, кто хочет почерпнуть для себя новые оригинальные идеи для творчества, мы подготовили подборку видео мастер классов по экибанам:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=ddW-R56P1V8]

В чем разница между фруктом и овощем?

Персик — это фрукт, кем бы вы ни были, а морковь — определенно овощ. Но на диаграмме Венна, связывающей эти две категории продукции, есть значительная область совпадения. Это связано с тем, что «фрукт» и «овощ» определяются по-разному в зависимости от того, садовод вы или повар.

В мертвой точке перекрывающейся области находится помидор. Итак, почему это фрукт и почему это овощ?

С ботанической точки зрения плод — это структура, несущая семена, которая развивается из завязи цветущего растения, тогда как овощи — это все другие части растения, такие как корни, листья и стебли.По этим стандартам семенные побеги, такие как яблоки, кабачки и, да, помидоры, являются фруктами, тогда как корнеплоды, такие как свекла, картофель и репа, листья, такие как шпинат, капуста и салат, и стебли, такие как сельдерей и брокколи, — все это овощи.

Связано: Почему бананы — ягоды, а клубника — нет?

Однако в кулинарном плане перспективы совсем другие. Многие продукты, которые являются (с ботанической точки зрения) фруктами, но являются скорее пикантными, чем сладкими, повара обычно считают овощами.Сюда входят такие ботанические фрукты, как баклажаны, сладкий перец и помидоры.

Диаграмма Венна между фруктами и овощами (Изображение предоставлено: общественное достояние)

Споры о фруктах и ​​овощах иногда могут достигать такой степени лихорадки, что закон должен вмешаться. В деле Nix Верховного суда Соединенных Штатов. v. Hedden , суд единогласно постановил, что импортный помидор должен облагаться налогом как овощ, а не как (менее облагаемый) фрукт. Суд признал томат ботаническим фруктом, но придерживался того, что они называли «обычными» определениями фруктов и овощей — теми, которые используются на кухне.

Оригинальная статья о Live Science.

.

Питательных веществ и пользы для здоровья | ChooseMyPlate

Почему важно есть овощи?

Употребление овощей приносит пользу для здоровья — люди, которые едят больше овощей и фруктов в рамках общей здоровой диеты, имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний. Овощи содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела.

Питательные вещества

  • Большинство овощей от природы содержат мало жиров и калорий.Ни у кого нет холестерина. (Соусы или приправы могут добавлять жир, калории и / или холестерин.)
  • Овощи являются важным источником многих питательных веществ, в том числе калия, пищевых волокон, фолиевой кислоты (фолиевой кислоты), витамина А и витамина С.
  • Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. К растительным источникам калия относятся сладкий картофель, белый картофель, белая фасоль, томатные продукты (паста, соус и сок), свекольная зелень, соевые бобы, лима, шпинат, чечевица и фасоль.
  • Пищевые волокна из овощей, входящие в состав здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Помогает уменьшить запоры и дивертикулез. Продукты, содержащие клетчатку, такие как овощи, помогают обеспечить чувство сытости с меньшим количеством калорий.
  • Фолат (фолиевая кислота) помогает организму образовывать эритроциты. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты из пищевых продуктов и, кроме того, 400 мкг синтетической фолиевой кислоты из обогащенных продуктов или добавок.Это снижает риск дефектов нервной трубки, расщелины позвоночника и анэнцефалии во время внутриутробного развития.
  • Витамин А сохраняет здоровье глаз и кожи и помогает защитить от инфекций.
  • Витамин С помогает заживлять порезы и раны, а также сохраняет здоровье зубов и десен. Витамин С способствует усвоению железа.

Польза для здоровья

  • В рамках общей здоровой диеты употребление в пищу продуктов с более низким содержанием калорий на чашку, таких как овощи, вместо какой-либо другой высококалорийной пищи может быть полезным для снижения потребления калорий.
  • Соблюдение диеты, богатой овощами и фруктами, как части общей здоровой диеты, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.
  • Соблюдение диеты, богатой некоторыми овощами и фруктами, как части общей здоровой диеты, может защитить от некоторых видов рака.
  • Добавление овощей может помочь увеличить потребление клетчатки и калия, которые являются важными питательными веществами, которых многие американцы не получают в достаточном количестве в своем рационе.
.

Лучшие фрукты для употребления во время беременности и чего избегать

Выбор здоровой пищи имеет решающее значение для беременных женщин. Их диета обеспечит плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Питательная диета играет важную роль в общем здоровье человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Большинство людей знают, что здоровая диета должна включать много фруктов, овощей, цельнозерновых, нежирных белков и полезных жиров.Однако они могут не осознавать, что определенные фрукты особенно полезны во время беременности.

В этой статье мы объясняем, почему важно есть фрукты во время беременности. Мы также рассказываем, какие фрукты лучше всего есть в это время, и какие фрукты следует избегать беременным женщинам.

Поделиться на PinterestФрукты содержат витамины и питательные вещества, которые необходимы во время беременности.

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты особенно важно во время беременности, поскольку правильные питательные вещества могут помочь плоду развиваться и расти должным образом.

Помимо поддержки растущего ребенка, повышенное потребление витаминов и минералов может помочь беременной женщине поддерживать свое тело в наилучшем возможном состоянии.

Употребление большого количества свежих фруктов во время беременности может помочь сохранить здоровье и женщины, и ребенка. Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки.

Перекусывание фруктов может быть отличным способом увеличить потребление витаминов в дополнение к сдерживанию тяги к сахару.

Ниже мы перечисляем 12 лучших фруктов, которые следует включать в здоровую диету при беременности.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат:

Все эти питательные вещества способствуют развитию и росту ребенка. Железо может предотвратить анемию, а кальций помогает укрепить кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник:

Апельсины отлично подходят для поддержания водного баланса и здоровья человека. Витамин С может помочь предотвратить повреждение клеток и помочь усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой большая часть мозга и черепа отсутствует.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С.

Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

Ребенок, рожденный с дефицитом витамина А, может иметь более низкий иммунитет и более высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат множество следующих питательных веществ:

Большое количество клетчатки в рационе для беременных может помочь облегчить запор, распространенный симптом беременности.

Калий полезен для сердца как женщины, так и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты могут обеспечить беременных женщин большим количеством:

  • витамина К
  • кальция
  • фолиевой кислоты
  • железа
  • белка
  • клетчатки

Богатые питательными веществами гранаты также являются хорошим источником энергии. , а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей.

Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо — отличный источник:

  • витаминов C, E и K
  • мононенасыщенных жирных кислот
  • клетчатки
  • витаминов группы B
  • калия
  • меди

Авокадо содержат полезные жиры, которые обеспечивают энергию и помогают предотвратить дефекты нервной трубки.Они также стимулируют клетки, отвечающие за построение кожи и тканей мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо может облегчить судороги ног — еще один симптом, часто встречающийся во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Поделиться на Pinterest Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для употребления во время беременности.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которым требуется больше следующих питательных веществ:

  • витаминов C и E
  • полифенолов
  • каротиноидов
  • изофлавоноидов
  • фолиевой кислоты

Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной для беременных.Употребление гуавы во время беременности может помочь расслабить мышцы, улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень:

  • витамина C
  • калия
  • витамина B-6
  • клетчатки

Высокое содержание клетчатки в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью, и есть есть некоторые свидетельства того, что витамин B-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Употребление большого количества винограда может увеличить потребление людьми:

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, могут способствовать биологическим изменениям, происходящим во время беременности.

Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Ягоды

Ягоды являются хорошим источником:

Ягоды также содержат много воды, поэтому они являются отличным источником увлажнения. Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки содержат питательные вещества, которые помогают растущему плоду, в том числе:

  • витамины А и С
  • клетчатка
  • калий

Одно исследование показало, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность у ребенка со временем развивается астма и аллергия.

12. Сушеные фрукты

В сухофруктах содержатся следующие питательные вещества:

  • клетчатка
  • витамины и минералы
  • энергия

Сушеные фрукты содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать свою суточную норму витаминов и минералов, употребляя в пищу сухофрукты, меньшие, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сушеные фрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, как свежие фрукты.Это означает, что он не способствует пищеварению. Беременным женщинам следует есть только сухофрукты в умеренных количествах и вообще избегать цукатов.

Сухофрукты лучше есть вместе со свежими фруктами, чем вместо них.

.

20 самых полезных фруктов на планете

Регулярное употребление фруктов может улучшить здоровье.

Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья.

Вот 20 самых полезных фруктов на земле.

Грейпфрут — один из самых полезных цитрусовых.

Помимо того, что он является хорошим источником витаминов и минералов, он известен своей способностью способствовать снижению веса и снижению инсулинорезистентности.

Например, в исследовании с участием 91 человека те, кто ел половину свежего грейпфрута перед едой, потеряли 2 человека.На 9 фунтов (1,3 кг) больше, чем у тех, кто этого не сделал (1).

В том же исследовании у группы грейпфрута наблюдалось значительное снижение уровня инсулина и снижение инсулинорезистентности (1).

Кроме того, было доказано, что употребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить образование камней в почках (2, 3, 4).

Итог: Грейпфрут очень питателен. Употребление в пищу может снизить инсулинорезистентность, уровень холестерина и предотвратить образование камней в почках. Грейпфрут также может быть полезен для похудания.

Среди тропических фруктов ананас — суперзвезда в питании. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) витамина С и 76% РСНП для марганца (5).

Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок (6).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухоли (7, 8).

Итог: Ананас богат витамином С и марганцем.Содержащийся в нем бромелайн может бороться с воспалением и снижать риск рака.

Авокадо отличается от большинства других фруктов.

Большинство фруктов содержат много углеводов, а авокадо мало углеводов и состоит в основном из полезных жиров.

Большая часть жира в авокадо составляет олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, связанный с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца (9, 10).

Помимо полезных жиров, авокадо богат калием, клетчаткой и магнием (11).

Один целый авокадо обеспечивает 28% РСНП для калия.Достаточное потребление калия связано со снижением артериального давления и снижением риска инсульта (11, 12).

Итог: Авокадо богаты полезными жирами и калием, которые известны своей ролью в укреплении здоровья сердца.

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами. Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.

Яблоки являются одними из самых популярных фруктов, а также невероятно питательны.

Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия и витамина К.Они также содержат некоторые витамины группы B (19).

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут способствовать здоровью сердца и снижать риск диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера (20, 21, 22, 23).

Антиоксидантная активность яблок также была связана с повышенной плотностью костей в исследованиях на животных и в пробирках (24).

Еще одно заметное преимущество яблок для здоровья — это содержание в них пектина.

Пектин — это пребиотическое волокно, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и метаболизм (25, 26).

Итог: Яблоки очень питательны. Их питательные вещества, антиоксиданты и клетчатка могут снизить риск заболеваний и улучшить пищеварение.

Гранаты — одни из самых полезных фруктов.

Они не только богаты питательными веществами, но также содержат мощные растительные соединения, которые обеспечивают большую часть их преимуществ для здоровья.

Было показано, что уровни антиоксидантов в гранате в три раза выше, чем в зеленом чае и красном вине (27).

Исследования также показали, что гранаты обладают противовоспалительным действием и могут помочь снизить риск рака (28, 29, 30).

Итог: Гранаты имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Они невероятно богаты антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить болезни.

Манго — отличный источник витамина С.

Они также содержат растворимую клетчатку, которая может принести много пользы для здоровья.

Кроме того, манго обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск заболеваний (31, 32).

Исследования на животных показали, что растительные соединения манго защищают от диабета (31, 33).

Итог: Манго содержат витамин С и растворимую клетчатку. Они также содержат растительные соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Клубника очень питательна.

Именно благодаря содержанию витамина С, марганца, фолиевой кислоты и калия они действительно сияют (34).

По сравнению с другими фруктами клубника имеет относительно низкий гликемический индекс.Их употребление не должно вызывать резкого скачка сахара в крови (35, 36).

Как и другие ягоды, клубника обладает высокой антиоксидантной способностью, что может снизить риск хронических заболеваний (37).

Исследования на животных и в пробирках показали, что клубника также может помочь предотвратить рак и образование опухолей (38, 39).

Итог: Клубника богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Их употребление может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск некоторых заболеваний.

Клюква имеет впечатляющую пользу для здоровья.

У них отличный профиль питания, они богаты витамином C, марганцем, витамином E, витамином K1 и медью (40).

Они также содержат значительное количество антиоксидантов, называемых полифенолами флаванолов, которые могут улучшить здоровье (41, 42).

Клюква отличается от других фруктов тем, что ее соки и экстракты помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей (43, 44).

Проантоцианидины A-типа являются соединениями, которые, как считается, ответственны за этот эффект, поскольку они могут предотвращать прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей (43, 44).

Итог: Клюква богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат полезные растительные соединения, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Лимоны — очень полезные цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина С.

Они могут быть особенно полезны для укрепления здоровья сердца из-за их способности снижать уровень липидов в крови и артериальное давление (45, 46).

Основываясь на результатах исследований на животных, исследователи также предположили, что растительные соединения в лимонах могут помочь предотвратить увеличение веса (47, 48).

Другие исследования показывают, что лимонная кислота в лимонном соке может лечить камни в почках (49).

Итог: Лимоны богаты витамином С и другими растительными соединениями, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца, способствовать снижению веса и предотвращать образование камней в почках.

Дуриан прозвали «королем фруктов».

Одна чашка (237 мл) дуриана обеспечивает 80% РСНП витамина С (50).

Он также богат марганцем, витамином B, медью, фолиевой кислотой и магнием (50).

Кроме того, дуриан содержит несколько полезных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты (51).

Итог: Дуриан богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут принести многообещающую пользу для здоровья.

Арбуз богат витаминами А и С. Он также богат некоторыми важными антиоксидантами, включая ликопин, каротиноиды и кукурбитацин E.

Некоторые антиоксиданты арбуза были изучены на предмет их противоракового действия.

Потребление ликопина связано со снижением риска рака пищеварительной системы, а кукурбитацин Е может подавлять рост опухоли (52, 53).

Употребление продуктов, богатых ликопином, также может способствовать здоровью сердца из-за их способности снижать холестерин и артериальное давление (52).

Из всех фруктов арбуз является одним из самых увлажняющих. Он на 92% состоит из воды, что помогает вам чувствовать себя более сытым (52).

Итог: Арбуз богат водой, питательными веществами и антиоксидантами. Он также особенно богат мощным антиоксидантом под названием ликопин.

Как нарезать: арбуз

Оливки — хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция.

Они также содержат много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и повреждение печени, а также обладают противовоспалительным действием (54, 55, 56).

Как и авокадо, оливки содержат олеиновую кислоту, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья сердца и профилактики рака (57, 58).

Кроме того, исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения в оливках снижают риск остеопороза (59).

Итог: Оливки содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов.Они могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и остеопороза.

Ежевика — еще один невероятно полезный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Они содержат впечатляющее количество витамина С, витамина К и марганца.

Одна чашка (237 мл) ежевики обеспечивает целых 8 граммов клетчатки (60).

Также было доказано, что антиоксиданты ежевики уменьшают воспаление и старение артерий. Оба эффекта могут защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак (37, 61).

Итог: Ежевика — хороший источник многих питательных веществ и полезных растительных соединений. Их антиоксиданты и противовоспалительные свойства могут снизить риск хронических заболеваний.

Апельсины — одни из самых популярных и питательных фруктов в мире.

Употребление одного среднего апельсина обеспечивает значительное количество витамина С и калия. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин и фолиевая кислота (62).

Растительные соединения апельсинов несут большую часть пользы для здоровья.К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.

Например, лимонная кислота может снизить риск образования камней в почках (63, 64).

Апельсины похожи на лимоны с их впечатляющим количеством витамина С и лимонной кислоты, которые помогают увеличить усвоение железа и предотвратить анемию (65, 66).

Итог: Апельсины содержат некоторые важные витамины, минералы и антиоксиданты. Это может снизить риск возникновения нескольких заболеваний, таких как камни в почках и анемия.

Бананы богаты витаминами и минералами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Они известны высоким содержанием калия. Один средний банан обеспечивает 12% РСНП этого минерала (67).

Одно уникальное свойство бананов — это их углеводный состав.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из резистентного крахмала, который может улучшить контроль уровня сахара в крови и вызвать чувство сытости (68).

Бананы также содержат пектин, который может улучшить контроль сахара в крови и улучшить пищеварение (69, 70, 71).

Более того, исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в бананах делает их отличным источником топлива перед тренировкой (72).

Итог: Бананы содержат несколько питательных веществ и растительных соединений, включая резистентный крахмал и пектин. Бананы полезны для физических упражнений, контроля уровня сахара в крови и улучшения пищеварения.

Виноград очень полезен. Их высокое содержание антиоксидантов — вот что отличает их от других.

Было показано, что антоцианы и ресвератрол в винограде уменьшают воспаление (73, 74).

Кроме того, исследования на животных показывают, что растительные соединения в винограде могут помочь защитить ваше сердце, глаза, суставы и мозг (75, 76, 77, 78, 79).

Итог: Красный и фиолетовый виноград богат питательными веществами и другими растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Гуава имеет замечательный профиль питания.

Всего одна унция (28 граммов) гуавы даст вам 107% от РСНП витамина C (80).

Гуава также богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином А, калием, медью и марганцем (80).

Было показано, что антиоксиданты в гуаве защищают клетки от окислительного повреждения, что указывает на то, что они могут помочь снизить риск хронических заболеваний (81, 82).

Гуава — еще один отличный источник пектина, который полезен для пищеварения и может помочь предотвратить рак толстой кишки (83).

Итог: Гуава богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Это может уменьшить воспаление и помочь предотвратить некоторые виды рака.

Папайя — очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты.

Он также богат ликопином, противораковым антиоксидантом (84).

Более того, исследования показывают, что организм лучше усваивает ликопин из папайи, чем из других богатых ликопином фруктов и овощей (85).

Есть также некоторые свидетельства того, что папайя может улучшить пищеварение. Он содержит папаин — фермент, который облегчает переваривание белков (86).

Итог: Папайя богата питательными веществами и антиоксидантами. Употребление в пищу может снизить риск рака и улучшить пищеварение.

Вишня богата питательными веществами, особенно калием, клетчаткой и витамином С.

Они содержат антиоксиданты, в том числе антоцианы и каротиноиды, которые уменьшают воспаление и могут помочь предотвратить некоторые заболевания (87, 88).

Еще одним впечатляющим преимуществом вишни для здоровья является ее содержание мелатонина (89).

Мелатонин — это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Это может помочь в лечении бессонницы и других нарушений сна (90).

Одно исследование пришло к выводу, что содержание мелатонина в терпком вишневом соке увеличивает продолжительность и качество сна (91).

Итог: Вишня богата питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат мелатонин, который может улучшить качество вашего сна.

Все фрукты полезны, но некоторые из них даже полезнее других.

Попробуйте есть различные фрукты из списка выше, чтобы укрепить свое здоровье.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *