Как готовить эспрессо в домашних условиях
Опубликовано16.10.2018
Комментариев0
Рекомендуемые товары

Алюминиевая кофеварка гейзерного типа. Для приготовления кофе на газовой или электрической плите.
Нет в наличии
Выберите количество

Алюминиевый корпус, нейлоновая ручка, антипригарное покрытие. Для варки кофе на всех видах плит.
Нет в наличии
Выберите количество
Эспрессо в кофеварке
Как сделать эспрессо с помощью кофеварки? Потребуется 7–9 г молотого кофе, чистая питьевая вода.При использовании 7-9 гр кофе время пролива эспрессо должно быть около 23 сек. Придерживаясь этих параметров, стоит играть с помолом. То есть, если при использовании 7-9 гр молотого кофе время пролива больше 35сек, значит, помол можно немного увеличить. И наоборот, если при той же граммовке время пролива меньше 20сек, то можно немного уменьшить помол.
Дело в том, что оптимальное время экстракции (время, за которое получается 30-40мл эспрессо — это в среднем 23-27 сек. Именно в пределах этого времени вода, проходя через кофейную таблетку, извлекает из кофе все вещества, отвечающие за вкус и аромат, после 30 секунды в чашку уже попадают вещества, которые портят вкус напитка, придают излишнюю горечь, пустоту. Но если экстракция меньше 20 сек, кофе будет не насыщенным, пустым, водянистым.
Пошаговая инструкция:
- Смолоть кофе и засыпать его в рожок аппарата. Начинающим лучше двигаться «от мелкого к крупному», то есть сначала использовать самый мелкий помол. По мере нарабатывания практики вы определите наиболее подходящий помол, узнаете, какой из них позволяет получить наиболее вкусный и насыщенный напиток. Увеличить размер помола стоит, если готовый напиток резок и сильно горчит. Наоборот, уменьшить лучше тогда, когда вкус слишком кислый или сам напиток водянистый.
- Уплотнить специальным инструментом — темпером. Обратите внимание, что слишком плотная трамбовка может дать слишком много кофеина и масел, которые испортят вкус напитка. При недостаточно плотной трамбовке вкус кофе будет кислым, основные компоненты попросту останутся в кофейной таблетке. Если вы только начали осваивать искусство бариста, постарайтесь почувствовать: по мере того, как вы прикладываете больше усилий, в определенный момент кофе перестает спрессовываться. Это и есть минимально достаточное усилие.
- Все остальное сделает кофеварка, остается только дождаться. В конце появится пенка, которая равномерно распределится по поверхности.
Как сварить эспрессо, отвечающий всем вкусовым и ароматическим требованиям? Лучшим индикатором качества эспрессо является тягучесть. Обратить внимание стоит и на цвет — он зависит от вида и сорта кофе, но должен оставаться постоянным в течение 20 сек. Оценить качество напитка можно также по внешнему виду кофейной таблетки — она должна быть плотной, без трещин.
Хитрости приготовления
- Вопрос выбора качественных зерен очень важен. Покупать лучше свежеобжаренный кофе, в противном случае даже при соблюдении всех рекомендаций вкус напитка будет «пустым».
- Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка.
- Корректировать горчинку и кислинку можно, не только меняя размер помола, но и регулируя количество молотого кофе в рожке. Чем больше — тем более насыщенный, терпкий. Чем меньше — тем более ровный, мягкий, легкий.
- Экспериментируйте с помолом и количеством молотого кофе, учитывайте, что наиболее насыщенным в аромате и вкусе эспрессо получается только при использовании свежеобжаренного и свежемолотого кофе.
- Используйте качественную, бутилированную или просто кипяченую воду. Вода не должна содержать в себе никаких примесей. Иначе сомнительный состав воды плохо скажется на вкусе готового напитка. При использовании качественной воды вы добьётесь максимальной мягкости во вкусе.
Теперь вы знаете основы приготовления вкусного и ароматного эспрессо в кофеварке. Экспериментируйте с помолом и количеством молотого кофе, учитывайте, что наиболее насыщенным в аромате и вкусе эспрессо получается только при использовании свежеобжаренного и свежемолотого кофе.
ambassador-manufaktura.ru
Как сварить кофе эспрессо в турке
Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что эспрессо — это способ приготовления кофе, при котором горячая вода проходит через слой молотых кофейных зерен под давлением в 9 бар. При избыточном давлении воды и коротком времени экстракции (25-30 сек), из молотого кофе выделяется большее количество эфирных масел и меньшее количество кофеина, чем при классических способах приготовления напитка. Классический эспрессо – это 8-11 грамм молотого кофе на 25-30 мл воды и плотная кремовая пенка на поверхности напитка. Кофе эспрессо в домашних условиях можно приготовить в рожковой кофеварке или в случае ее отсутствия – в турке. Но напиток, сваренный в турке, нельзя будет в полной мере назвать эспрессо.
Как варить кофе эспрессо в турке?
Для приготовления эспрессо в турке понадобятся:
- кофе мелкого помола – 2 чайные ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление.
В первую очередь кофе нужно разогреть «на сухую». Насыпать порошок в турку и поставить на огонь, секунд на 10-15. Если вы употребляете напиток с сахаром, то его нужно добавить сразу к кофе, перед тем, как вода будет налита. Налить разогретую до 40-45 градусов фильтрованную воду и продолжать нагрев до момента поднятия пенки. Как только пенка поднялась, немедленно снимаем с плиты и даем ей осесть. После этого опять ставим нагреваться. После повторного поднятия пенки снимаем с плиты и наливаем в кофейную чашку. Дать отстояться в течение 1 минуты и ваш кофе эспрессо в турке готов. Как было сказано выше, вкус напитка, приготовленного в турке, будет отличаться от классического эспрессо из кофеварки.
Это тоже интересно:
- Ореховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать […]
- Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
- Кофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются, […]
- Кофе Лунго Кофе лунго – это итальянский рецепт кофе, являющийся одним из вариантов приготовления классического эспрессо. С итальянского переводится как долгий или длинный. Особенностью кофе лунго […]
coffe-master.ru
Как приготовить идеальный эспрессо
Приготовление идеального эспрессо – искусство, которому можно научиться, требуются лишь знания основ и постоянная практика. В руках опытного бариста это выглядит легко, в действительности же создать маленькое кофейное совершенство вовсе не так просто, как кажется. Однако при желании нет ничего невозможного.
Из данной статьи вы узнаете:
- какие сорта кофе подходят для эспрессо;
- как молоть и дозировать;
- как засыпать и уплотнять молотый кофейный порошок перед варкой;
- как правильно наливать готовый напиток в чашку и как подавать.
Шаг 1. Выбираем сорт
Эспрессо обладает более ярким вкусом по сравнению с обычным кофе. Уникальный способ приготовления под давлением подчёркивает все достоинства продукта. Горячая, но не кипящая вода пропускается через спрессованный молотый кофе, в результате получается неповторимый напиток, крепкий и бодрящий. Признаками хорошего эспрессо являются устойчивая пенка на поверхности, сладкий и мощный аромат, достаточно сильный вкус, который не атакует, но держится долго, сохраняется даже при добавлении молока.
Отнюдь не из каждых зёрен получится то, что надо. Лучше всего подходят Арабика либо своеобразное ассорти – смешение нескольких сортов, помогающее сбалансировать вкус и аромат, достичь золотой середины.
Степень обжарки может быть различной, но предпочтительнее всё-таки лёгкая или средняя. Вопреки популярному мнению, слишком тёмная обжарка не так уж и хороша. Зёрна, которые жарятся долго, в итоге приобретают чёрный цвет и привкус горечи, что нежелательно для благородного напитка. Чтобы сохранить и подчеркнуть лучшие качества кофе, не перестарайтесь на подготовительном этапе.
После завершения обжарки ароматический букет полностью сформирован, но с каждым днём он постепенно теряет свою выразительность. Обжаренные зёрна желательно использовать в течение четырёх дней – только из свежего сырья получается восхитительный expresso, по прошествии нескольких недель кофе выдыхается.
Шаг 2. Помол зёрен
Верьте или нет, но способ перемалывания кофейных зёрен также оказывает огромное влияние на конечный результат. Излишне мелкий помол и плотная закладка препятствуют просачиванию воды, напротив, грубый приводит к тому, что вода льётся сквозь кофейную массу слишком свободно, жидкий напиток не обладает желаемым вкусом.
Привычные в домашнем хозяйстве ножевые кофемолки превращают ароматные зёрна в мелкий порошок, почти пудру, эспрессо получается непомерно густой и горький. Бариста-профессионалы используют конические кофемолки, которые дробят зёрна между двумя колёсами (жерновами). Помол выходит плотный, в меру густой, намного лучше, чем при перемалывании лезвиями ножей. Микрометрические настройки позволяют добиться точности. Важно следить, чтобы жернова всегда оставались острыми, регулярно использовать специальные средства для поддержания их чистоты.
Шаг 3. Дозируйте молотый кофе
Насыщенность напрямую зависит от дозировки. На первых порах пользуйтесь маленькими кухонными весами с шагом 0,1 г для точности измерений. Это хорошая идея для новичков. Со временем вы научитесь определять объём на глаз, и необходимость взвешивания отпадёт сама собой.
7 граммов молотого кофе – общее правило для одной порции эспрессо. Двойная закладка удобнее, т.к. экстракция в двойной корзине равномернее и стабильнее. После темперовки расстояние от таблетки с кофейной массой до дисперсионной сетки должно составлять ~3-4 мм.
Кофейный порошок поместите в холдер, пальцами без нажима распределите по корзине, чтобы не осталось комочков и холмов. Добейтесь ровной поверхности без трещин и полостей. Комочки разбейте вращательными движениями с помощью зубочистки.
Шаг 4. Утрамбуйте кофе
Уплотнение молотого кофе является важным этапом процесса. Сформируйте плотный слой, через который будет проходить вода. Очень важно утрамбовывать, используя равномерное давление, чтобы исключить формирование каналов. Если вода будет проходить не через массу, а сквозь дыры, напиток опять-таки получиться водянистый и невкусный. Вот почему бариста всегда утрамбовывают кофе в портафильтре перед приготовлением эспрессо, стараясь избегать перекосов.
В первый раз прижимайте нежно. Возьмите в руку темпер, держите запястье и предплечье прямо. Таким образом, темпер становится продолжением вытянутой руки, образуется своеобразный рычаг. После мягкой утрамбовки легонько постучите по рукоятке портафильтра, чтобы ссыпать остатки кофейного порошка со стенок. Теперь утрамбуйте его во второй раз описанным выше способом, только немного сильнее. Весь процесс должен занять около 20 секунд.
Шаг 5. Заварите эспрессо
Наконец, наступает момент истины, когда молотый кофе встречается с водой. Вдвоём они формируют тот самый café с дивной коричневой пенкой «крема», отличающей expresso от обычного кофе. Ближе к финалу решающую роль играет вода, её температура, давление, степень минерализации, чистота, качество.
Использование водопроводной воды, посторонние запахи, которые возникают от присутствия химикатов или минеральных отложений на фильтрах, портят всё впечатление, и в результате получается ужасный эспрессо. Подключите фильтр и каждую неделю проверяйте его, чтобы убедиться, что через кофе-машину проходит свежая очищенная вода. Оптимальная температура ~90ºС, не кипяток!
Традиционно из каждой утрамбованной корзины наливается две порции – два шота. Эксперты утверждают, что в этом случае вкус распределяется более равномерно. Парные шоты всегда ароматнее, чем одиночные, сваренные с помощью портафильтра. Если вы сварили пару шотов, но собираетесь выпить только один, вылейте тот, что не будет употреблён немедленно. Нельзя позволять, чтобы кофе застаивался более 30 секунд, остывая, он становится невкусным.
Шаг 6. Подайте эспрессо
Если вы всё сделали правильно, через 25 секунд вкусный напиток готов к употреблению. Чашка для эспрессо должна быть маленькой и сужающейся книзу. Такая форма способствует созданию характерной пенкина поверхности. Холодный фарфор стремительно охлаждает содержимое, в результате чего напиток теряет свой вкус и своё очарование. Чтобы не испортить заключительный аккорд, наливайте эспрессо в предварительно подогретую чашку. Вуаля – expresso готов, приятного аппетита!
Шаг 7. Наведите порядок
После того, как кофе заварен и выпит, вытрясите кофейную гущу в специальную ёмкость и промойте портафильтр в тёплой мыльной воде. Поддержание чистоты очень важно для сохранения качества последующих порций. Ежедневное очищение корзины, холдера, дисперсионной сетки от кальция и кофейных масел позволяет сберечь оборудование.
Весь процесс, начиная от дозировки до наполнения идеальной чашки эспрессо, не должен длиться дольше 30 секунд. Новички тратят больше времени, и это нормально: навык приходит к тому, кто практикуется. Запаситесь терпением, тренируйтесь и получайте удовольствие от процесса – так вы скорее станете настоящим бариста.
Оборудование для приготовления кофе в нашем каталоге:
Кофемашины профессиональные
Кофемолки профессиональные
restoran-service.ru
Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить

Сегодня мы узнаем, что такое кофе эспрессо, какими особенностями, составом обладает и как правильно сварить вкусный кофейный напиток в домашних условиях в турке или кофемашине, полагаясь на популярные рецепты
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО/ESPRESSO. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Добрый день, сегодня мы узнаем, что такое кофе эспрессо, какими особенностями и составом обладает, а также, как правильно сварить вкусный кофейный напиток в домашних условиях в турке или кофемашине, полагаясь на популярные рецепты.

Благодаря стремительному развитию кофейной индустрии, наш повседневный лексикон постоянно наполняется новыми рецептами и видами кофейных напитков. Так, например, благодаря экспериментам, которые постоянно проводятся ценителями бодрящего напитка на свет появились такие виды кофе, как латте, лунго, ристретто, мокка, капучино и другие. Причем все эти кофейные напитки основаны на едином виде кофе — эспрессо. Кофе эспрессо — это напиток, приготовленный из темных сортов натуральных кофейных зерен, обладающий интенсивным, нарастающим и бархатистым вкусом.

Правильно сваренный эспрессо, в кофемашине или турке, поражает любого ценителя кофе с первого глотка своей густотой и концентрированным ароматом. Кроме того, эспрессо — основа многих современных кофейных десертов, что разительно его отличает от других видов кофе. Справочно заметим, что профессиональные бариста, которые ежедневно готовят разные кофейные напитки считают, что между тем или иным видом кофе и характером человека существует прочная связь, указывающая на определенные качества кофемана.

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ КАПУЧИНО. РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ
Среди множества видов кофейных напитков, особо выделяется эспрессо, который является одним из самых необычных, оригинальных и крепких по своему составу напитков. Благодаря тому, что ингредиенты необходимые для создания вкусного и ароматного кофе эспрессо практически всегда находятся под рукой, его можно без особого труда приготовить в домашних условиях, причем делается это достаточно просто, а самое главное быстро. Эспрессо — это разновидность уникального кофейного шедевра, которым можно наслаждаться утром, днем и вечером, правда в разумных пределах, потому что содержание кофеина в таком крепком напитке довольно велико. Отвечая на вопрос: «Что такое эспрессо? «, можно уверенно сказать, что это уникальный в своем роде кофейный напиток итальянской кухни, приготовленный на основе темных сортов кофейных зерен с добавлением чистой питьевой воды, сахара (по желанию) и необходимых специй по вкусу. Справочно заметим, что название кофе эспрессо произошло от итальянского слова espresso, что в переводе означает быстрое приготовление.
1. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЭСПРЕССО
Кофе эспрессо по своим вкусовым качеством является настолько уникальным напитком, что сколько не делалось по всему миру различных попыток сделать что-то похожее, но все они до сих пор были безуспешными. Эспрессо — это родоначальник итальянских кофейных напитков и каждый итальянец с детства знает, что нет лучшего кофе, чем тот, который приготовлен по домашнему рецепту в традиционной медной турке или эспрессо-машине. Кофе эспрессо, сваренный по домашнему рецепту в турке всегда будет отличаться от барного, приготовленного в кофемашине, более совершенной гармонией вкуса и богатым ароматом.

По статистике, на сегодняшний день примерно 80% кофе эспрессо на планете готовится в специальных кофемашинах и только 20% от общего количества варится в традиционных приспособлениях, на примере, турок. Справочно заметим, что первая кофемашина для изготовления эспрессо появилась в Италии, городе Милане в начале 1900-х годов. Разработчиком данного устройства, которое не смогло в те годы войти в широкое потребление является итальянский инженер Луиджи Биццера. Первой кофеваркой, которая также могла делать обычный эспрессо стала марка «La Pavoni«, разработанная опять же итальянским инженером Дизидерио Павони. Однако первому и второму разработчику особо не удалось закрепить свои устройства на рынке, так как популярности у населения приборы не завоевали.

По прошествии нескольких десятков лет, бармен одного известного кафе в Италии, Акилле Гаджиа, проводя эксперименты с кофемашинами, смог сделать полуавтоматическую кофеварку, которую в последствии назвал оборудование по производству кофейных напитков из молотого кофе или просто «Gaggia«. Самое интересное, что бренд кофемашин и кофеварок Gaggia известен до сих пор и устройства этой марки на сегодняшний день считаются своего рода эталоном по приготовлению кофе эспрессо из натуральных молотых кофейных зерен. Благодаря развитию технологий, на рынке сегодня можно найти массу различных моделей, таких как ручные гейзерные кофеварки, инновационные автоматические устройства, которые без труда приготовят разнообразный по вкусу и аромату кофе эспрессо.
Справочно заметим, что принцип работы кофеварок, предназначенных для приготовления кофе эспрессо основан таким образом, что вода, в виде пароводяной смеси под давлением в 8-9 бар протекает через специальный фильтр, в котором находится утрамбованный молотый кофе, представляющий из себя своего рода препятствие для жидкости. Для варки одной порции кофейного напитка в эспрессо-машине, как правило, требуется около 30 секунд. За это время вода извлекает из кофейного порошка все самое необходимое, набирается вкусовых и ароматизированных свойств, а затем медленно вытекает прямо в чашку в виде густого маслянистого напитка.

А теперь давайте вернемся непосредственно к кофейному напитку эспрессо. Благодаря быстроте приготовления данного вида кофе, напиток и получил свое заслуженное название — «Espresso«, то есть быстрый или если дословно переводить на русский — «экспресс«. Другие же ценители этого ароматного и сверх бодрящего напитка утверждают, что название «Espresso» является производным словом от «extra» и «pressione«, что в свою очередь означает фильтрацию под высоким давлением.

КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Именно давление в процессе приготовления эспрессо является главным фактором, без которого просто не будет сварен напиток в кофеварке или кофемашине. По мнению большинства кофейных ценителей, благодаря тому, что эспрессо готовится под давлением, напиток обладает ярким и насыщенным вкусом. Как видим название кофе четко отобразило все основные моменты, которые связаны с напитком.

Что необходимо для приготовления правильного и вкусного кофе эспрессо? Первое, что нужно помнить — вкусный эспрессо можно сварить только из свежемолотых кофейных зерен или только что раскрытой вакуумной упаковки молотого кофе. Как мы знаем, кофейный порошок способен достаточно быстро окисляться и набираться горечи под воздействием воздуха. Кроме того, примерно половина всего основного аромата испаряется примерно через 15-20 минут после помола зерен.

Второе, что нужно помнить, если мы не владеем опытом приготовления эспрессо в традиционных приспособлениях, то лучше всего прибегнуть к помощи кофемашины, которая оснащена специальными режимами для получения вкусного эспрессо. Также кофе можно сварить и в ручной портативной кофеварке. Для этого необходимо, чтобы вода проходила сквозь кофейный порошок. Это необходимо для того, чтобы напиток получился насыщенным и концентрированным.

Третий момент, который крайне важен для приготовления настоящего и вкусного эспрессо — это соблюдение степени помола кофейных зерен. В случае мелкого помола кофейных зерен, может образовываться своего рода пыль, которая взаимодействуя с водой образует нечто подобное на тестообразную массу, закупоривающую отверстия фильтра.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОФЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
При крупном помоле зерен, происходит быстрое пропускание воды через частицы, в связи с чем готовый напиток не успевает насытиться всеми ароматическими свойствами и в итоге кофе получается слишком водянистым. Наиболее оптимальным вариантом для приготовления вкусного эспрессо считается средний помол кофейных зерен.

Четвертый серьезный нюанс, который играет важное значение для того, чтобы получить наслаждение от употребления вкусного эспрессо — это чашка, в которую наливается готовый бодрящий напиток. Чашка должна обладать толстыми стенками. Это необходимо для того, что температура кофе, как можно дольше не изменялась. Кроме того, чашка должна быть подогретой. Например, во всех уважающих себя барах, чашки всегда весят возле теплого бойлера кофемашины. Что касается современных кофейных автоматических устройств для приготовления напитков, то многие модели уже по умолчанию оснащаются специальной функцией подогрева посуды. Справочно заметим, что после того, как готовый эспрессо наливается в чашку, его нужно сразу выпивать, чтобы почувствовать всю красоту вкуса и аромата напитка.

Таким образом, по мнению специалистов даже при незначительном отклонении от вышеперечисленных правил, мы можем с легкостью испортить приготовление настоящего эспрессо. Справочно заметим, что правильность приготовления кофейного напитка зачастую оценивают по внешнему виду струйки, которая стекает в чашку. Профессиональные бариста на кофейном сленге струйку правильно сваренного эспрессо называют «хвостиком«. Кроме того, качество готового эспрессо определяется по цвету пенки на поверхности напитка, которая называется «crema«.
2. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО В КОФЕМАШИНЕ И ТУРКЕ. РЕЦЕПТЫ И РАЗНОВИДНОСТИ НАПИТКА
Традиционным рецептом приготовления эспрессо в кофемашине считается классический способ, при котором засыпается 1 чайная ложка с горкой молотого зернового кофе в порционный рожок устройства, затем кофейный порошок плотно утрамбовывается ложечкой и в резервуар наливается холодная, желательно фильтрованная вода.

После того, как все ингредиенты оказываются на своих местах, включается нужный режим работы рожковой кофемашины и нажимается кнопка запуска. Приготовление кофе осуществляется за 25-30 секунд, после чего правильно приготовленный напиток должен обладать светло-коричневым или кремовым оттенком пенки.

Как правильно сварить эспрессо в кофейной турке? Кофе эспрессо приготовленный в турке долгое время оставался одним из основных способов варки этого бодрящего напитка. Однако с появлением специальных кофеварок и кофемашин, традиционное приспособление постепенно отошло на второй план. Таким образом, если мы не обладаем специальной эспрессо-машиной и временем для того, чтобы постоянно ходить в кофейню, где профессиональные бариста варят ароматные напитки, то не стоит переживать по этому поводу, так как вкусный эспрессо можно без особого труда приготовить в обычной, турке. Справочно заметим, что для варки эспрессо лучше всего использовать медную турку и кофейные зерна мелкого помола для того, чтобы получить более насыщенный напиток.

Этапы приготовления кофе эспрессо в турке (традиционный рецепт):
— Во-первых, отмеряем от 7 до 9 грамм молотого кофе (справочно: примерно 2 чайные ложки) и засыпаем в прогретую турку, после чего заливаем подготовленную питьевую холодную воду (справочно: 50-60 миллилитров).— Во-вторых, включаем минимальный температурный режим работы конфорки и ждем появления пенки на поверхности напитка. После того, как пенка начнет подниматься, снимаем турку с конфорки на несколько секунд и если необходимо придать больший аромат эспрессо, то бросаем небольшую щепотку соли, опять же по желанию.— В-третьих, после того, как пенка полностью опуститься, снова возвращаем турку на конфорку. Данную процедуру нужно повторять несколько раз, но уже не добавляя в последующие разы соль и не доводя жидкость до закипания.

После того, как мы узнали основные рецепты, приготовления бодрящего и ароматного эспрессо в кофемашине, а также традиционной турке, давайте рассмотрим, какие же разновидности кофейного напитка существуют на планете. Отметим, что помимо классического эспрессо на сегодняшний день существует более десятка производных видов данного кофейного напитка.

Разновидности кофе эспрессо:
Лунго/Lungo: обладает менее насыщенным кофейным вкусом и горечью, чем классический эспрессо, однако в составе готового напитка содержится повышенная доля кофеина. Кофе лунго — это разбавленный вид эспрессо, для приготовления которого требуется порция молотых зерен в объеме 6-7 грамм и двойная порция воды (справочно: 55-60 миллилитров). Время приготовления напитка в среднем составляет 40-50 секунд. Заметим, что двойная порция горячей воды, забирает примерно половину дополнительных компонентов, придающих горечь готовому напитку. Лунго — это отличный кофейный напиток, для тех, кто хочет взбодриться не только в утренние часы.

Ристретто/Ristretto: представляет из себя густой достаточно концентрированный кофейный напиток, стандартная порция которого выпивается всего за один глоток. Для того, чтобы приготовить такой напиток, требует примерно 7-10 грамм молотого зернового кофе и половина порции воды (справочно: примерно 15-20 миллилитров). Готовый кофе ристретто обладает уникальными вкусовыми качествами при минимальном содержании кофеина. Благодаря тому, что кофеин просто не успевает накопиться в напитке за короткое время приготовления, содержание данного вещества примерно в 3 раза ниже, чем в классическом эспрессо. По правилам кофепития чашечку ристретто принято употреблять вместе со стаканчиком холодной питьевой воды, что позволяет дольше обычного наслаждаться богатым вкусовым послевкусием.

Доппио/Doppio: является двойной порцией классического кофе эспрессо, который зачастую готовится в кофемашине рожкового типа и используется 2-х порционный рожок. В том случае, если под рукой кофемашины у нас не
bazliter.ru
Как готовится кофе эспрессо
Настоящий кофе эспрессо представляет собой не просто очень крепкий напиток. Его получают благодаря прохождению через фильтр с молотым кофе горячей воды вод давлением. Для приготовления одной порции понадобится около 7-9 граммов уплотненного в таблетку кофе на маленькую чашку воды (примерно 30 мл). Напиток за счет этого получается весьма крепким и максимально ароматным.
Для приготовления кофе эспрессо требуются зерна сильной обжарки. При этом они не должны быть пережаренными, чтобы напиток не приобрел горелый запах или вкус. Можно покупать готовые упаковки с отметкой «эспрессо». Можно готовить смесь самостоятельно, смешивая для этого зерна робусты и арабики.
Эспрессо может быть двойным (по количеству кофе), лунго (воды на порцию — вдвое больше), ристретто (стандартный вес зерен, 18-20 мл воды), макиато (со вспененным молоком), кон-панна (со взбитыми сливками), фредо (со льдом), макиато фредо, латте (с молоком в пропорциях 3:7), латте макиато (трехслойный: молоко, кофе и молочная пена), романно (с лимонным соком), корретто (с ликером или другим спиртным напитком).
Приготовление кофе эспрессо
В холдер кофеварки засыпьте кофе, уплотните его темпером. При правильном проведении процедуры вода будет проходить через поро

На поверхности чашки образуется плотная рыжеватая пенка с прожилками. Слишком светлая пенка говорит о том, что в технологии приготовления были нарушения (неправильный помол, засыпано неправильное количество порошка). Кстати, чтобы напиток получался вкуснее, кофеварку лучше сначала прогревать, набирая в чашку просто кипяток, а затем лишь приступать к приготовлению напитка. Воду нужно брать отфильтрованную или бутилированную.
Пьют приготовленный кофе из специальных чашечек, называемых «демитас». Они изготовлены из толстого фарфора, обычно белые, не более 80 мл по объему. За счет толстых стенок напиток долго сохраняет тепло. Перед тем как наливать кофе, чашку нужно прогреть паром или кипятком. По правилам наполняется напитком емкость не более чем на 2/3 (обычно на классические 30 мл).
Хотя 30 мл кофе, казалось бы, можно выпить на пару глотков, следует все же его смаковать медленно. Послевкусие от каждого глоточка сохраняется долго, поэтому нужно уметь растягивать удовольствие.
Выбор зерен или с

Считается, что лучшая обжарка для кофе эспрессо – итальянская. Покупать ароматизированные сорта не стоит. Дополнительные ноты (даже приятные) помешают вам оценить качество напитка. Хотя иногда дополнить напиток топпингом вполне позволительно.
Самый популярный кофе эспрессо в зернах — тоже итальянский. К примеру, у нас многие предпочитают покупать Lavazza. Помол зерен для эспрессо должен быть очень мелким. Если растереть порошок пальцами, то должно остаться ощущение песка. Если кажется, что в руках кристаллы сахара — значит, помол крупнее требуемого.
В продаже сейчас есть также различные варианты кофеварок. Хорошо подойдет рожковая. Идеально с задачей справится кофе машина «Эспрессо». Но стоит она гораздо дороже, поэтому для домашнего использования ее приобретают довольно редко.
fb.ru
Приготовление кофе эспрессо | Как приготовить кофе эспрессо дома
Приготовление эспрессо — совершенно не сложное занятие. Но о том, как правильно приготовитьэспрессо знает далеко не каждый кофеман. Ниже вашему вниманию представляем руководство по приготовлению кофе эспрессо— главного кофейного напитка.
Оборудование для приготовления эспрессо.
Естественно, чтобы правильно приготовить эспрессо, нам потребуется специальное оборудование. Если вы интересуетесь тем, как приготовить эспрессо в турке дома, то загляните на страничку про турку для приготовления кофе. Но мы касаемся именно правильного приготовления. Потому без кофейных принадлежностей не обойтись Итак, нам потребуется:
— кофемашина;
— кофемолка;
— холдер;
— темпер.
Перечень необходимых принадлежностей есть. Перейдем к основным шагам.
Шаг 1. Помол кофейных зерен.
Для того, чтобы приготовить эспрессо, необходимо осуществить помол кофейных зерен (А вы знаете, как хранить зерна? Прочитайте про сроки хранения кофе). Не следует думать, что этот шаг прост и его можно упустить из виду. На самом деле, помол зерен — такое же искусство, как и многие прочие.
Чтобы приготовить правильный эспрессо, нам необходимы свежемолотые зерна. После нескольких минут на свежем воздухе эфирные масла испаряются с поверхности зерен. А это приводит к ухудшению вкусовых качеств и утрате аромата. Работаем быстро.
Для приготовления эспрессо необходим определенный помол зерен. Так, слишком мелкий помол приведет к появлению горького привкуса, а слишком грубый — к появлению кислого. На картинке ниже представлен оптимальный помол:
Помол следует осуществлять в кофемолке. Молоть следует только необходимый объем зерен.
Шаг 2. Кофейная таблетка.
Следующим шагом в приготовлении эспрессо служит формирование кофейной таблетки. Для реализации нам потребуется темпер и холдер (читаем статью про темпер и холдер, узнаем, что это такое).
Холдер — ложечка, в который находится молотый кофе.
Темпер — аксессуар для прессовки молотого кофе и формирования таблетки.
Кофейная таблетка — прессованный молотый кофе, через который проходит вода; основа для эспрессо.
Ближе к делу. 7 г зерен — дозировка для порции эспрессо.
Свежемолотый кофе укладываем в холдер. Как правило, на внутренней стороне холдера присутствует специальная линия, которая показывает нужный уровень зерен, т.е. высоту будущей таблетки.
После того, как молотые зерна уложены, выравниваем поверхность кофе. Сделаем это, несильно ударив по боковой стороне холдера.
Затем преступаем к прессовке. Для это берем темпер и несильно надавливаем на поверхность кофе. Не следует давить слишком сильно, как и не следует давить слишком слабо. Оптимальным считается минимальное надавливание, после которого таблетка при перевороте холдера не рассыпется, а останется в нем.
Кофейная таблетка сформирована правильно, если она идеально ровная и не выпадает из перевернутого холдера.
Шаг 3. Приступаем к экстракции.
Последний шаг — экстракция кофе.
Экстракция — извлечение вкуса и аромата из молотых кофейных зерен при прохождении воды.
Для реализации шага потребуется кофемашина. Рассмотрим наши действия.
Первым делом устанавливаем холдер с таблеткой. Помните, что время между помолом и установкой темпера и последующей экстракцией должно быть как можно меньшим. Ведь мы готовим правильный эспрессо.
После установки начинаем процесс экстракции. В среднем она занимает 25 секунд (для объема кофе в 40 мл).
Качество струйки при экстракции является индикатором вашей работы. Объемная и светлая говорит об очень грубом помоле или о том, что темперовка была недостаточной (несильное нажатие при формировании таблетки). Узкая, прерывающаяся струйка темного цвета — о противоложном: мелкий помол, сильная темперовка. Учитываете эти факты при последующем приготовлении.
Шаг 4. После приготовления.
Мы изрядно потрудились. Но перед отдыхом необходимо решить вопросы чистки и уборки.
Для начала разберемся с холдером. Очистим его от использованной кофейной таблетки. Если она была сформирована верно, то ее извлечение не составит труда. Если же были допущены ошибки, то придется постараться, чтоб достать ее. После извлечения промываем холдер холодной водой.
Все части кофемашины, которые использовались в процессе приготовления, промываем и очищаем от остатков кофе.
Кофемашину выключаем.
Приготовление кофе эспрессо.
Перед нами стоит чашка правильно эспрессо. Как видите, процесс приготовления кофе эспрессо не сложен, но требует определенной сноровки. После нескольких тренировок приготовленный ваме кофе будет неотличим от кофе, приготовленного баристой. Как отличить настоящий, правильно приготовленный эспрессо от неправильно приготовленного, расскажем в следующей статье. Ссылка появится позже.
Спасибо за внимание и прочтение статьи о приготовлении эспрессо.
Все, что вам стоит запомнить: самое главное во всем этом деле — это грамотное формирование кофейной таблетки, а все остальное не составит труда.
И на закуску еще пара ссылок на статьи нашего сайта на тему «эспрессо»: чем отличается эспрессо от американо, как варить эспрессо, чем отличается американо от эспрессо, приготовление кофе эспрессо в домашних условиях и соотношение кофе американо и эспрессо.
coffeeee.ru
❶ Как приготовить правильный эспрессо 🚩 как сделать эспрессо в домашних условиях 🚩 Чай и кофе
Используйте только свежемолотый кофе. Помните, что молоть кофейные зерна надо не больше минуты, иначе порошок начнет пригорать и вкус напитка будет испорчен. Не забывайте также, что через считанные минуты после помола из порошка кофе улетучится большая часть эфирных масел, и кофе потеряет свой неповторимый аромат. Поэтому, начав готовить эспрессо, не отвлекайтесь! Правильно отмерьте и сформируйте порцию кофе для эспрессо. Для этого от 7 до 9 грамм молотого кофе засыпьте в порционную емкость (которую называют рожок или холдер), выровняйте поверхность, постукивая тыльной стороной ладони о край емкости. Затем запрессуйте так, чтобы молотый кофе образовал плотную монолитную структуру. Прессование производят с небольшим усилием, специальным устройством – темпером. Вставьте холдер с подготовленной порцией молотого кофе в кофемашину, нажмите соответствующую кнопку. Помните, что нажать ее надо как можно скорее. Если от момента фиксации холдера до нажатия пройдет более 2 секунд, кофе начнет подгорать, и эспрессо будет непоправимо испорчен. О качестве образующегося напитка можно судить по виду струи, вытекающей из носика холдера. Она должна быть золотисто-коричневатого цвета, ровной, узкой, маслянистой, слегка тягучей. Если же струя будет широкой и светло-кофейной, это показатель того, что кофейные зерна плохо смололи. Ну, а тонкая и чересчур темная струя свидетельствует о слишком мелком помоле или слишком сильном прессовании темпером, а также об избытке кофейного порошка. Одна порция готового эспрессо составляет примерно 40 миллилитров. Безошибочный показатель его «идеальности» — вид пенки. Она должна быть ровной, плотной и однородной, с золотисто-коричневатым оттенком. Должен также явственно ощущаться аромат свежесмолотых кофейных зерен. Чуть заметная пикантная горчинка, ощущение свежести и «букета» эфирных масел, — вот какие ощущения вызывает вкус качественного эспрессо. Ну, и напоследок: начните пить эспрессо сразу после приготовления.www.kakprosto.ru