Фарш на манты рецепт – Настоящие манты — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Содержание

Настоящие манты — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рад вас видеть! Пишет Денис Повага. Сегодня в номере настоящие узбекские манты по проверенному рецепту. На днях семьей ездили в деревню к родным, закололи хрюшку…. И к обеду следующего дня вернулись домой.

Первый вечер приезда, было решено приготовить манты, и позвать гостей. Манты делали двумя способами — классический рецепт узбекских мант, который из раза в раз получается идеальным (тонкое тесто, сочная мясная начинка, мелко нарезанный лук в сочетании с мясом 1 к 1, соль и перец по вкусу), и второй рецепт — с тыквой и мясом.

Вариант подачи – с майонезом, горчицей и разведенным уксусом

По мне, тыква в мантах — это на любителя. Они конечно вкусные и невероятно сочные как многие пишут и любят их кушать… но если сравнивать с классическим рецептом, то первые получаются наверное лучше.Ещё делают манты с картошкой, и хочу заметить что они получаются весьма вкусными!

Процентное соотношение, если делаете с тыквой — мяса и лука 1 к 1, а тыквы примерно 10-30% от общей начинки. К примеру, если у вас рубленного мяса и лука в общем получился 1 кг., то тыквы положим в районе 300 грамм. Тоже самое, если вместо тыквы в начинку добавляется картошка. Она как и тыква режется кубиками, и добавляется к основной начинки из мяса и лука в отношении не более 200-300 грамм. Конечно, можно делать больше, но в случае с тыквой — есть вероятность получить не вкус мантов, а вкус тыквенной каши завернутой в тесто. А если будет перебор с картошкой, то начинка может получиться суховатой.

Основа мант — это мясо и лук. Не говоря уже про тесто… конечно же, желательно его делать тонким, чтобы оно было на просвет, и лишь скрывало сочную начинку.

Как приготовить настоящие манты по-узбекски?

Русские манты —  это фарш на мясорубке с добавлением молотого черного перца, и немного лука. И часто, у русских мант, начинка… что на пельменях, что на мантах — одинаковая. И основная разница лишь в том, что вторые более объемные и делаются на пару.

Если же сравнивать с узбекскими, которые готовим ниже, то они отличаются в первую очередь тем, что мясо рубят (опять же, не в каждой узбечке так поступают), затем лука должно быть столько же, сколько и мяса (а то и больше). И конечно же, секретная приправа, которая подчеркивает вкус мант — зира (семена кумина).

Вот и весь набор — мясо, лук, зира, черный перец и соль по вкусу.

Ну а теперь, пришло время приготовить узбекские манты, в русском исполнении, находясь дома …

Вкусное тесто для мантов. Классический рецепт теста на манты:

Всё начинается с теста. Мясо, если замороженное, пускай размораживается постепенно, а между делом, за 30 минут до разморозки, желательно замешать тесто.

Рецепт теста универсальный и до безумия простой!

На 1 кг. муки — 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу…

Что может быть проще?

Тесто подходит на пельмени, чебуреки (получается хрустящее мягкое, с пузырьками), хинкали, и тому подобные шедевры кулинарии, имеющие начинку мяса внутри. Или вариант, когда лепить манты не хочется, а подобное блюдо на пару хотите быстро — можно приготовить ханум. В эту прелесть, начинка делается абсолютно такая же, как и на манты!

В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо. Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток. Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли.

Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.

Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки.

Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг., вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам!

Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки — идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы — попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!

Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых — масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса… и во вторых, масло в тесте  — сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделюсь ниже…

Но знаете, хотел спросить у вас!… Если у вас свой рецепт тонкого теста на манты, или как делаете Вы… поделитесь пожалуйста, потому как знаю, что есть спецы, которые умеют делать тесто на манты по своему, и ваши рецепты также заслуживают внимания на страницах этого блога. Оценим Ваш труд!

На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет идеально, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!

Отправляем тесто в пищевой пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают. На самом деле, это не важно! Важно другое — оградить тесто, от соприкосновения с воздухом… иначе оно «заветрится» и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания.

Есть и другой способ раскатывания теста. Обязательно посмотрите видео:

 

Вот и всё. Тесто готово! Можно готовить начинку…

Фото рецепт приготовления мантов:

Смотрите мои дорогие… У вас есть 2 пути, как поступить с мясом. Первый вариант рубануть его вручную (идеальный, но долгий вариант), и второй вариант — пропустить мясо через мясорубку (быстро, и ещё можно использовать специальную насадку под рубленное мясо). Нравится готовить руками, и заряжать пищу положительными эмоциями. Готовить с душою — от этого зависит успех блюда.

По мясу стоит сказать, что начинка может быть как из свинины, так из говядины, так и из баранины. А если сочетать эти три вида мяса — свинина+говядина+баранина, то получаются невероятно вкусные манты. Доводилось их кушать, поэтому скажу, что они будут отличаться по вкусу, нежели готовить манты только из свинины. Но оговорюсь сразу, я не хотел сочетать мясо деревенской хрюшки, с покупным, и именно вкус свежайшего мяса, в сочетании со всем натуральным — это то, за что стоит ценить домашние манты, несмотря на то, что они из одного вида мяса. Но вы всё же попробуйте как-нибудь вариант с тремя видами, купленными в проверенном месте на рынке. Получается очень вкусно!..

Какую часть мяса выбрать на манты и фарш в целом?

В большинстве традиционных рецептов узбекской кухни — используется баранье мясо в сочетании с луком. Помимо этого к мясу добавляют баранье курдючное сало. Но допускается использование других видов мяса, или сочетания их! Помимо стандарта, в узбекской кухне распространены манты с тыквой (можно заменять морковью), и манты с картофелем.

У меня следующий вариант — передняя часть ляжки — самый идеальный вариант. Шея  — больше идет на шашлык, а в фарше наоборот будет давать сухость. Можно ещё использовать грудинку — получается также сочный вариант начинки. Также, идеальная начинка, это когда фарш состоит минимум из двух видов мяса. Например Свинина+Говядина. Свой вариант описан по причине выше….

Лук на манты

Безоговорочно, кол-во лука — в отношении один к одному с мясом, не меньше! Можно больше в полтора раза. Мы делаем по объему 1 к 1. И здесь у вас также есть 2 варианта, если хотите приготовить настоящие узбекские манты…

Вариант первый: на 1 кг. мяса взять 1 кг. лука

Вариант второй: на 1 кг. мяса взять по занимаемому месту столько же лука (например 1 чашка мяса, и 1 чашка нарезанного лука) .

Останавливаюсь на втором!

Лук можно резать мелкими кубиками, чтобы в процессе приготовления, не получилось, что он попадался крупным, или хрустел. Хотя за 40 минут приготовления на пару, лук в любом случае пропарится. Раньше мы всегда резали лук кубиками, до недавнего времени, пока не попробовали вкусные манты в авторитетной узбечке. Там лук шинкуют полукольцами или или четвертинкой. Мелко, мелко, чтобы каждая полукольцо было на просвет… Способ изумительный, и самое главное быстрее, нежели резать мелкими кубиками. Обязательно попробуйте этот вариант, и результатом останетесь довольны. Обещаю )…

Признаюсь, я противник пропускать лук через блендер или мясорубку. Считаю, что лук должен резаться вручную на это блюдо.

Отправляем лук в чащу с мясом. Обязательно перемешайте и пускай мясо промаринуется луком в районе 30-40 минут. Этот секрет сделает начинку более сочной и скорее насыщенной по вкусу.

Этап приготовления, можно увидеть на фото ниже:

Пришло время приправы. Объем мяса получился 1.5 кг по классическому рецепту, и столько же оставил на манты, которые будем готовить с тыквой. Всего 3 кг. резанного мяса. Половина на те, половина на другие! И на фото выше, именно 1.5 кг. Поэтому, кол-во соли и зиры можно видеть на фото выше и ниже. Буквально чайная ложка зиры, или чуть больше. Всё по вкусу. Но если делаете первый раз, не лишкуйте. Придет ещё время…

Соль и зиру отправляем в фарш. Чтобы приправа раскрылась, сдавите её в ладошках, движениями вверх вниз. Так начинка получится более насыщенной.

Сверху молотим перец горошком, щепотка в районе – половина чайной ложки…

Смотрите фото:

В завершении 50 грамм воды, чтобы добавить сочности мантам. Получится, во время приготовления, и сам фарш будет давать сочность, и внутри будет немного бульона. Используйте этот способ!

Кстати говоря, если готовить хинкали, то там воды практически полный стакан используется. Но ко всему ещё зелень в фарш. В традиционных же мантах, зелень не используется. НО если вы любите, то можно добавить немного укропа и петрушки. Мы делаем без!

Кол-во воды на 1.5 мяса, на фото ниже:

Вливаем воду, перемешиваем фарш и самое время попробовать лук на вкус. Это делать не обязательно, но желательно! Солить важно на каждом этапе — тесто солим, фарш солим, и при этом, пробуя — вкус может получиться более выразительным. Если придерживаться рецептуре, то по соли и специям получится в норме.

Как лепить манты красиво и быстро?

Если вы хотите научиться лепить манты красиво, то правильней посмотреть это видео. Мы делаем манты в домашних условиях, не на показ. Поэтому, они получаются хоть не столь ровные, но очень вкусные ) . При этом способ, которым пользуемся позволяет налепить сразу много мант. Его вы увидите ниже… Ровность и красота полученных мант будет зависеть от ровной пропорции сторон, нарезанных квадратов раскатанного теста…

 

По пошаговым фото ниже, всё делается просто и быстро. Таким способом можно лепить как открытые манты, так и закрытые, которые сохраняют в себе более насыщенный вкус бульона.

Шаг 1. Достаем тесто из холодильника, и отрезаем небольшой кусок (на 10-15 мант)

Можно отрезать чуть больше теста, чтобы раскатать его по краям стола. Важно тесто раскатывать тонко, и чтобы оно не прилипало — обильно посыпаем мукой столешницу и скалку. Приступаем к делу!

Из полученного колобка теста у нас получился такой пласт. Толщина теста в районе 3 миллиметров…

Шаг 2. Нарезаем на ровные квадраты. Фото ниже… (чем больше сторона квадрата, тем большим получится мант)

В моем случае квадраты 15 на 15 см. Можно делать меньше — 10 на 10. В большой квадрат можно положить больше начинки ) Тут вы уже смотрите сами, оптимальное соотношение. Попробуйте оба варианта, или выберите свой!

…из неровных краев, которые были по периметру, можно слепить ещё манты. Для этого один уголок накладывается на другой. Или один прямоугольник склеивается с другим. Из двух получается ещё один ровных квадрат. По краям получается ещё целых 3 манта…

Шаг 3. Укладываем начинку из мяса и лука

Начинки в домашних мантах от души. Примерно получается следующее:

Шаг 4. Приступаем к лепке мантов

Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали…

…затем другая диагональ. Получается квадратный конверт:

Любые края полученного конверта соединяем между собой, чтобы получилось так:

В зависимости от того, какие края соединять — манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.

Шаг 5. Отправляем манты в мантоварку («мантышницу») или пароварку

Предварительно, окунаем манты в подсолнечное масло (нижнюю часть) и укладываем в мантышницу, чтобы они не прилипали к друг к другу и дну.

Невероятно вкусные и сочные манты готовы!

Прошу к столу…

Манты подаются с острой аджикой и столовым уксусом. Кто-то кушает их со сметаной. Мне нравится вариант — либо аджика с уксусом (отдельно), мелко нарезанный лук и свежий укроп. Либо второй вариант — уксус и майонез.

Запивать манты можно чем вам нравится… Кто-то с чаем кушает их вприкуску (очень вкусно). По мне, они хорошо кушаются с томатным соком. Хотя, томатный сок с мантами или пельменями — это на любителя.

Ну уж очень вкусно получилось… Макайте манты в майонез или столовый уксус. Кушайте их как вам нравится, быть может острые с аджикой. И самое главное — чтобы вы были сыты и довольны!

Приятного аппетита!

Если Вам понравится этот рецепт, напишите комментарий ниже. Или у вас есть свои идеи или критика в мой адрес? Буду рад выслушать, или подсказать некоторые моменты, если что-либо не понятно… Чтобы не потерять статью и сайт xoxu.ru , кидайте его в закладки!

Манты с тыквой и с мясом — быстро и вкусно

Ещё один рецепт, которым хочется поделиться — это сборные манты с мясом и тыквой. Почему их называю сборными? Ну прежде всего, к основной начинке добавляется ингредиент — тыква. Но тыква — распространена в узбекских мантах, и многим нравится именно этот вариант. И второе, почему сборные — ради этих мант, специально отправился на рынок, где торгуют приправами наши соседи с Узбекистана.

Так вот… Попросил — насыпать приправы на манты. И через 10 секунд был пакетик с разным сочетанием приправ. Скажу сразу, что не успел подсмотреть все приправы, потому как их было в районе 7 штук. Туда точно входил — молотый базилик, паприка, черный перец молотый, красный чили молотый… дальше я потерялся. Ну да ладно! Мне это не суть важно. Потому как видел, что зира не ложилась в пакет ни в каком виде. Мне важен был результат, что получится. Если этот рецепт окажется вкуснее классического, то можно будет повторно повторить его, и уточнить какие приправы сыпят на манты.

Но знаете, что подумал в тот момент, когда продавец насыпал приправы — то, что он разбирается в основных смесях приправ к мясу, к рыбе, к засолке овощей, салатам… Но если углубляться в различные блюда, у каждого из них, своё видение на приправы, и не факт, что оно вам понравится… Это в лучшем случае, если продавец ещё будет разбираться… Ведь могут насыпать и таких приправ, которые будут перебивать по вкусу не только друг друга по аромату, но и вырезать в итоге вкус основного блюда. А основа у нас — это мясо. Простыми словами, используя различные смеси приправ, или покупая их отдельно на рынке — будьте аккуратны с ними, чтобы не «перебить» вкус.

Классические манты с тыквой и мясом, я уже кушал. В них, также как и в рецепте выше — делается основа лука и рубленного мяса, и далее грамм 200 на киллограм, добавляется мелко рубленная тыква. По приправам добавляю стандартно зиру и молотый перец.

В этот раз, решил поэкспериментировать, и довериться не своим предпочтениям приправ. Иногда такие эксперименты очень полезны, так как «приедаемся» к своим рецептам, и даже читая блоги учеников, всегда можно подглядеть что-нибудь новенькое…

Но в этот раз, приправы собирались продавцом, который с большой вероятностью больше продавец, а не повар ) Смесь приправ на 1.5 кг. мяса положил буквально такую ложку:

…далее рубленная тыква. У меня она в замороженном виде:

После всё по стандарту — к основному фаршу из рубленного мяса и лука (сочетание один к одному), добавляем тыкву, и приправу. Перемешиваем, и можно приступать к лепке мантов.

Полученный фарш, укладываем на подготовленные квадраты теста… для сравнения, моно видеть, что фарш более насыщенным по цвету получается:

Заворачиваю таким же способом — делаю конвертик, и соединяю полученные уголки между собой. Способ показан более подробно на фото в предыдущем рецепте.

Отправляем в мантоварку на 40 минут, и готово!

Что сказать по вкусу?..

Скажу, что стандартный рецепт без сборки приправ, понравился больше. Но гости оценили рецепт с тыквой. На самом деле, если делать и те и другие манты, то у вас получаются два варианта, и в любом случае — вкус не получится одинаковым. Найдутся отличия, и какой-то вид понравится больше. Это вполне нормальная ситуация, несмотря на то, что оба варианта вкусные, и сметаются со стола на ура!…

Мне по душе именно первый классический вариант, с добавлением зиры. Во втором рецепте с тыквой — тоже всё вкусно, но вероятно попалась приправа, которая перебила вкус мяса. На самом деле сложно сказать…

А как любите Вы? Если любите манты именно с тыквой, то сделайте их по первому рецепту с зирой, но не добавляя лишних приправ. Вы 100% оцените их, и будете в восторге. Потому как ранее, делал такой рецепт, когда к классическому добавлял тыкву — и они получались очень вкусными.

Манты — рецепт приготовления с картошкой и мясом

Также, делал вариант манты с картошкой — которые, кстати говоря, тоже понравились. Картофеля, как и тыквы добавлял не более 30% от общего фарша. Как тыква, так и картофель рубятся мелко, такими же кубиками как мясо.

Суть рецепта один в один, как добавляете тыкву, только вместо тыквы — картофель. Попробуйте!

Или, быть может, у вас есть свой уникальный рецепт и Вы готовы раскрыть все тайны? Поделитесь пожалуйста секретами приготовления, ниже в комментариях…

Спасибо вам и до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

2

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Комментарии: 214Публикации: 93Регистрация: 22-09-2018

xoxu.ru

Как сделать сочный и вкусный фарш для мантов: рецепты

Для начала пару слов о самом блюде. Ведь не много кто из современных юных хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса – род пельменных изделий. Оно относится к классической восточной, поточнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его есть и в казахской государственной кулинарии. Схожее угощение существует и у сибирских народов. Ну и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только лишь на домашних обедах, да и в больших ресторанах либо умеренных продовольственных лавочках.

Манты и пельмени

С первого раза не достаточно у кого выходит приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в эталоне. Здесь существует много тонкостей и аспектов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: верно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от обычных нам пельменей? Во-1-х, они еще крупнее малеханьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (2-ое заглавие пельмешек). Во-2-х, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-3-х, фарш для мантов делается очень специфичный.

Разработка изготовления

Самое принципиальное, что нужно для «правильного» блюда, – особая кастрюля для отваривания. Именуется она соответственно: «манты-каскане». Естественно, есть такая далековато не у каждой хозяйки. Но это не означает, что следует отрешиться от идеи приготовить угощение и изумить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то потом следует взять наибольшую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку либо блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю незначительно воды, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огнь. Мало трудно всё смотрится, естественно. Но это пока хозяйка не приспособится. А позже и фарш для мантов будет получаться «как следует», и сами они – хоть на кулинарную выставку отправляй!

Рецепт традиционный для теста

Разобрав главные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, приблизительно ложечку соли и яичко. Замесите из товаров крутое эластичное тесто. Почему конкретно такое? Поэтому, что внутренность кладётся на очень тонко раскатанные куски, и принципиально, чтоб они не порвались. Ну и в процессе варки чтоб не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Потом от основного кусочка отрежьте маленькие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты шириной в мм, нарежьте из их огромные квадраты, приблизительно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).

Рецепт традиционный для фарша

Обычно он делается из баранины либо овечьего мяса. Также в качестве принципиального компонента заходит в него нутряное сало либо курдючное (оно наращивается у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс огромное количество разных приправ. Таким макаром, чтоб сделать фарш для мантов, рецепт советует: мелко порезать полкилограмма лука, также малеханькими кусками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с большой решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш отлично измельчается в однородную массу. Сейчас сало: возьмите приблизительно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему приблизительно: его может пригодиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и внутренность, и сальный кусок. Отложите вырезку в сторону. В фарш для мантов рецепт рекомендует, не считая лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана очень подсоленной воды. В пельменях такового не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтоб приготовить конкретно сочный фарш для мантов.

Лепим, варим, подаём

Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусок сала и защипните, чтоб внутренность не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Потом варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует жаркими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подходят сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, – на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и немного разведённый кипячёной водой уксус с перцем.

Принципиальное уточнение

О том, как варить манты на пару, мы поведали. Но процесс можно ускорить, если поступить таким макаром: отлично раскалить в глубочайшей сковороде масло, выложить в их «варенички», обжарить до корочки. А потом перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше – 25-20. Кстати, выходит в данном случае блюдо еще вкуснее и смотрится аппетитнее.

Разновидности фарша

У хозяек может появиться легитимный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других видов мяса? Ведь Восток, как и Азия, – дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не приглянуться. Ну и свинки-кабанчики либо телятина куда привычнее. В данном случае к экзотичным традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Изберите мякоть посочнее, но с маленьким количеством жира. И раздельно купите сало. Можно даже уже солёное. Либо копчёное – кому что больше подойдёт. А далее поступайте по уже знакомому методу.

Рецепт с вариантами

Ещё стоит обсудить, как приготовить фарш для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Поточнее, практически. В качестве внутренности употребляют картофель, тыкву, морковь. Либо же фрукты – яблоки, виноград, айву.

  • Если блюдо готовится из тыквы, возьмите отлично доспевшую, но несладких видов. Нарежьте на ломти, очистите, потом каждый ломтик порубите на маленькие куски. Несколько головок лука нашинкуйте, сможете его немного обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Раздельно порежьте 250-300 г сала. Сможете сходу соединить его с внутренностями, а сможете докладывать раздельно по кускам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они необходимы непременно, чтоб сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по для себя тыква пресновата. И приправы для запаха положите. Перед варкой непременно обжарьте – так будет вкуснее.
  • Манты картофельные. Чтоб их сделать, вам будет нужно полтора килограмма корнеплодов, 3-4 большие головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите конкретно копчёное либо шпик – полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» либо винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипяточком и отожмите – горечь уйдёт. Размешайте все составляющие, добавьте малость соли, непременно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Смачно выходит и с кетчупом либо томатным соусом. В эталоне, можно сделать особый, конкретно таковой, какой варят в азиатских странах.

Соус к мантам

Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма зрелых сладких помидоров, 3 луковки. Лук обжарьте в маленьком количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на маленьком огне, под крышкой, до того времени, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Потом посолите, добавьте размельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, мало воды. И ещё незначительно потушите, чтоб соус вышел средней по густоте смеси. В самом конце добавьте мелко обрубленный майоран (свежайший) и несколько зубчиков чеснока. Если желаете, всыпьте незначительно сахара.

tipsboard.ru

Как приготовить фарш и тесто для мантов

Манты являются традиционным блюдом Монголии и народов Азии. Манты настолько понравились в нашей стране, что готовят их сейчас практически в каждой второй семье. По своей сути, манты – это те же наши пельмени, готовятся они только на пару, в мантоварке.

Содержание статьи:

В Казахстане начинку для них готовят из баранины с луком, картошки с нутряным бараньим жиром или тыквы с мясом. В Монголии используется фарш из конины, говядины, верблюжатины или козлятины с добавлением птичьего мяса. Тыква заменяется морковью или другим достаточно сочным овощем. Готовятся так же манты только с тыквой. В Китае основой служат креветки.

Фарш

Чтобы приготовить хороший фарш, желательно взять два вида мяса – для наших людей привычнее говядина и свинина. Затем его надо мелко порубить, или пропустить через мясорубку. Добавить лук, соль, перец, немного воды.

Другие варианты фарша:

  • мелко-мелко ножом режется килограмм жирной баранины (или свинины) и 300 г бараньего или свиного сала. Лука должно быть больше, чем мяса – примерно полтора килограмма. Его тоже следует измельчать ножом, и тоже очень мелко
  • мясо и лук смешиваются, добавляется красный и черный молотый перец, соль
  • килогамм говядины и 600 г лука порезать очень мелкими кубиками, перемешать, добавить 100 г бульона и 60 г топленого масла, соль, молотый черный перец и кориандр
  • мелко нарезать килогамм мякоти тыквы, добавить три мелко нарезанные луковицы,   200 г жира, соль, черный молотый перец и кориандр
  • мелко нарезать 300 г тыквы, одну крупную луковицу, две крупные картошины и 200 г капусты, натереть одну морковь, все перемешать, добавить соль и немного растительного масла

Тесто для мантов

Тесто чаще всего используется пресное, без добавления дрожжей. Для его приготовления необходимо взять муку, одно яйцо, соль по вкусу и немного воды. Замешиваем достаточно крутое тесто, которое затем необходимо поместить где-то на час в полиэтиленовый мешочек.

Другие варианты теста:

Используя основной вариант рецепта, тесто получается достаточно жестким. Если нравится тесто помягче, то вместо воды следует взять молоко, а яйцо не добавлять. Северные народы в холодное время года готовят манты на дрожжевом тесте, похожем на то, из которого пекут булочки:

  • 7 г сухих дрожжей положить в 100 мл теплой воды, дождаться начала брожения
  • вылить смесь в глубокую посуду и добавить одно яйцо и 50 г сливочного масла
  • всыпать 300 г пшеничной муки, замесить тесто, оставить на полчаса

При варке этого вида манты между ними должно быть расстояние, чтобы они не слиплись при увеличении.

Как лепить манты

После того, как было приготовлено тесто для мантов и фарш, можно приступить и к непосредственной лепке мантов. По форме они могут быть не только круглыми, но и четырех или трехугольными.

Тесто делится на столько кусочков, сколько манты можно разместить в манты-каскане. Из кусочков формируются шарики и раскатываются в лепешки с диаметром примерно 10 см. На каждую лепешку укладывается начинка (примерно столовая ложка), сверху ложится кусочек сала. Двумя руками берутся противоположные края лепешки и защипываются, чтобы получился мешочек с квадратным основанием.

Лепешки можно получить и другим способом – сделать из теста длинную колбаску, порезать ее на кусочки по количеству готовых изделий и раскатать. Можно так же тонко раскатать все тесто и порезать на квадратные куски. В этом случае между собой соединяются углы.

Затем, готовые изделия укладываются на смазанные маслом ярусы мантоварки. Готовятся манты в течение 45-и минут.

Видео о том, как без труда слепить манты:

Если нет ни мантоварки, ни пароварки

Если нет ни пароварки, ни мантоварки, это блюдо вполне можно приготовить другими способами:

  • взять кастрюлю и металлический дуршлаг соответствующего диаметра. На дно кастрюли налить немного воды и закипятить. Смазать дуршлаг растительным маслом, разложить в него манты, и положить в кастрюлю, следя тем, чтобы вода не достигала его дна. Прикрыть крышкой и варить 40 — 45 минут. По качеству готовые манты будут такие же, как приготовленные в пароварке
  • можно обойтись и без дуршлага. На дно кастрюли налить немного воды и положить пиалу, переверную вверх дном, и разместить на ней широкую тарелку. После того, как вода закипела, смазать тарелку растительным маслом и разместить на ней манты. Варить так же 40 – 45 минут
  • не стоит забывать, что в дунганской кухне существует блюдо, называемое «жареные манты». Тут все просто – в глубокую сковороду наливается растительное масло, разогревается, добавляется немного кипятка. В сковороду укладываются манты и тушатся

Нестандартные способы приготовления позволяют получить хороший результат, но занимают много времени. Чтобы приготовить манты на целую семью, придется потратить несколько часов. Если домочадцы любят это блюдо, лучше все-таки приобрести пароварку.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *