Готовим украшение для тортов — карамель
- Украшения из карамели
Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно: Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.
Карамель. Основной рецепт.
Ингредиенты:
½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)
Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.
Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:
Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).
Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.
Клубника в карамели
Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.
Корзинка из карамели
Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.
Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.
Карамельный шар
Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.
Трубочка из карамели
Понадобится небольшая стеклянная баночка.
Карамельная спираль
Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.
Фигурки на пергаментной бумаге
Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.
moitort.com
Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Не знаете, как лучше украсить домашний торт? Загляните сюда, карамель — одно из лучших украшений.
Карамель — густой сироп из сахара. Для профессионального приготовления карамели нужны вспомогательные инструменты, холодный стол, на который будет выливаться карамель. И плиты, показывающие температуру нагревания, так как есть разные виды карамели и степень нагревания разная.
Но мы будем готовить карамель в домашних условиях. Кто готовил в детстве жженый сахар или карамельные фигурки в виде петушков, зайчиков и т. д., тот легко поймет процесс приготовления. Приготовим карамель для украшения тортов и пирожных.
Ингредиенты на 1.
Порцию.
Сахар 6 ст. Ложек.
Вода 2 ст. Ложки.
Уксусная эссенция 3 мл.
Лимонная кислота 2 г.
Время приготовления:
30 мин.
Возьмите толстостенную посуду. Сахар и воду берите из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Залейте водой сахар. Поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, когда сахар раствориться.
Затем варите сироп минут 10 до готовности на медленном огне. От краев посуды карамель начнет становиться золотистого цвета, поэтому перемешивайте, следите, чтобы карамель не сгорела.
Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, затем лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Это для того, чтобы карамель не засахарилась при охлаждении, и для придания вкуса.
Чтобы прекратить нагревание карамели, нужно опустить посуду в холодную воду, но аккуратно, чтобы не обжечься паром. И сразу начинать рисовать карамелью.
В том случае, если капнуть готовую карамель на ложку, она застынет, не растекаясь.
Украшение из карамели для боков торта. Измерьте высоту торта и вырежьте из пергаментной бумаги полоски, смажьте маслом, чтобы карамель легко было отделить. Наберите столовой ложкой карамель и нарисуйте произвольную решетку. Пока карамель сильно не застыла, можете поправлять ее краем ножа.
Затем снимите ее, пока она совсем не застыла, и прилепите к крему на торте. Это нужно делать, когда торт уже на готовом блюде.
Корзинка из карамели. Корзинку можно делать на любом предмете, округлой формы: на черпаке, на грейпфруте или апельсине. Смажьте черпак маслом, наберите карамели столовой ложкой и, держа над посудой, нанесите рисунок решетки. Сначала толстые линии, потом тонкие.
Когда карамель остынет и затвердеет. Просто возьмитесь за корзинку и проверните ее ладонью, она открепится от черпака.
Корзинка из карамели подходит для подачи десерта в ней или корзинкой можно накрыть, как куполом, например, в середине торта.
Нарисованные фигуры из карамели. Нарисуйте на пергаментной бумаге фигуры, например, завитушки, цветы, сердечки. А на обратной стороне по просвечивающему контуру рисуйте карамелью. Такие фигурки можно выставлять в крем на тортах или украшать пирожные. Здесь уже огромный простор для вашей фантазии.
Сеточка — паутинка из карамели. На пергаментной бумаге произвольно нарисовать карамелью штрихи.
Когда остынет, аккуратно разломать на кусочки.
Украсить ими верх или бока торта.
Листья из карамели. Нарисуйте карамелью большие капли, ножом сформируйте листья, придавливая бока капли, пока карамель мягкая, нанесите рисунок прожилок.
Советы.
— В момент, когда будете готовить карамель, ничто не должно отвлекать вас.
— Все дополнительные инструменты, пергаментную бумагу с рисунками приготовьте заранее, так как карамель быстро застывает и густеет.
— Не передержите карамель на огне, иначе можно ее спалить и привкус будет горьковатым.
— Если вы не успели нарисовать, и карамель загустела, просто подогрейте ее на медленном огне, она расплавится.
— Чтобы отмыть посуду от карамели, нужно налить в посуду воды и подогреть ее. Карамель сама раствориться и не придется ее отдирать от посуды. Или просто наберите в посуду воды и оставьте на ночь, карамель растворится сама. Автор рецепта и фото: Вера.
Украшения из карамели в домашних условиях. Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления
Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.
Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.
Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.
Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.
Бабочки из карамели. Карамель для украшения торта: как делаются фигурки из карамели
Несмотря на то, что сейчас в магазинах огромный выбор кондитерских изделий, и в том числе тортов, многие хозяюшки предпочитают печь их самостоятельно, чтобы удивить гостей и домочадцев. В качестве декора обычно используют ягоды, крем, шоколад и мастику, а также карамель для торта.Как и для чего кондитеры используют карамель
История тягучей сладкой массы из сахара началась предположительно в Индии пару тысячелетий назад. Тогда в качестве лакомства люди, относящиеся к касте неприкасаемых, жарили порубленный сахарный тростник на огне, получая некое подобие карамели. Однако в том виде, в котором сладость известна сегодня, она появилась не раньше 16 века. И первым продуктом, изготовленным из карамели, был обычный леденец на палочке.
Сейчас можно выделить несколько видов карамели:
- твердая,
- мягкая,
- леденцовая ,
- с различными добавками.
Есть, конечно, и другие, но они уже являются смесью представленных или их разновидностями.
Для изготовления тортов и для их украшения можно использовать любую карамель, но у каждой из них будет своя «функция». Так, мягкой обычно прослаивают коржи, а из леденцовой делают изысканные украшения.
Рецепт изготовления карамели
Самую простую карамель варят из воды и сахара. Делают это следующим образом:
- На 1 часть воды берут 4 части сахара.
- Воду выливают в кастрюлю из нержавеющей стали, туда же засыпают сахар.
- Непрерывно помешивая, на среднем огне смесь доводят до кипения.
Иногда к воде и сахару добавляют еще уксус или лимонный сок, чтобы избежать кристаллизации сахара и преждевременного затвердевания сладости.
Готовая карамель начинает темнеть, но нельзя допускать, чтобы она стала совсем коричневой. Теперь ее необходимо немедленно перелить в стеклянную или керамическую посуду – и можно использовать карамель для украшения тортов.
Как сделать фигурки из карамели
Если решено декорировать торт карамелью, то ею можно не просто полить верхний слой, а сделать необычные украшения. Для этого необходимо действовать быстро, пока сладкая масса не успела остыть.
Если окунуть деревянную палочку в карамель, то за ней потянется тонкая «ниточка», которая и будет являться основным материалом для украшений.
Этой нитью можно сделать надпись на торте или скрутить ее в замысловатые фигурки из карамели. Отдельно на силиконовом коврике «вырисовывают» бабочек, цветы, паутинки, нотки и скрипичные ключи, а потом застывшую «скульптуру» ставят в торт вертикально.
Самым распространенным украшением из растопленного сахара считается спираль. Она может быть круглой или продолговатой. Плоскую круглую можно сделать на том же силиконовом коврике, а если надо, чтобы она была в форме полусферы, то карамельную «нить» накручивают на половник. Продолговатую спираль получают, сняв застывшее украшение с круглой ручки венчика или поварешки.
Но если сделать разноцветную карамель из изомальта и красителей, то фигурки можно лепить самые разные. Делается это так:
- Изомальт расплавляют без воды в сотейнике.
- Добавляют в него краситель.
- Выливают на силиконовый коврик и слегка остужают.
- Массу разминают руками, растягивая ее.
- Быстро лепят фигурки, пока материал не застыл.
Чтобы все время под рукой был материал нужной консистенции, его делят на две части, с одной работают, а другую в это время держат под лампой, чтобы она не остывала, а потом их меняют.
Карамель – материал не самый капризный. С ним, приноровившись, может справиться даже начинающий кондитер. А простор для фантазии она дает просто огромный.
А Вы пробовали готовить карамель самостоятельно? Расскажите, что у Вас получилось, в комментариях.
Сахарная карамель. Способ приготовления карамели:
- Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
- Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
- Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек. Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?
А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.
Хитрость 1.
Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.
Хитрость 2.
Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.
Хитрость 3.
Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.
Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.
Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.
Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель
- Украшения из карамели
Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно : Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.
Карамель. Основной рецепт .
Ингредиенты:
½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)
Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.
Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.
Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:
Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).
Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.
Клубника в карамели
Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.
Корзинка из карамели
Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.
Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.
Карамельный шар
Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.
Трубочка из карамели
Понадобится небольшая стеклянная баночка.
Карамельная спираль
Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.
Фигурки на пергаментной бумаге
Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.
Украшения из карамели в домашних условиях. Секреты карамели для украшений
Стандартная карамель из воды, сахара и лимонной кислоты, используемая для приготовления хорошо знакомых леденцов на палочке, не годится для изготовления изящных украшений, в крайнем случае из нее можно сделать декоративную сеточку, формируемую из тонких струй выдавленной на лист фольги и охлажденной карамельной массы. Или литую подставку-основу под другие украшения. Цветок из карамели из такой смеси не сделаешь, она годится только для литья.
Чтобы карамельная масса стала пригодной для лепки, ее делают более пластичной, добавляя при изготовлении патоку. Приобрести патоку в розничной сети довольно сложно, потому, если вы хотите сделать цветы из карамели в домашних условиях, попробуйте заменить ее кленовым сиропом или свежим, не засахарившимся медом (он должен литься с ложки). В крайнем случае в качестве пластификатора используйте искусственный мед.
Украшения из карамели. Как сделать украшения из карамели: мастер-класс
Способ приготовления:
Первый способ
- В кастрюлю вылейте 3/4 стакана воды и доведите ее до кипения.
- Добавьте сахар, уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
- Готовый раствор еще раз доведите до кипения, и варите до взятия карамельной пробы (взятия нескольких охлажденных капель карамели, которые не должны клеиться к зубам или сгибаться).
- Карамель вылейте в охлажденную посуду, смазанную растительным маслом.
- Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения.
- В полученный раствор добавьте патоку и доведите до кипения.
- Полученную массу процедите через сито и уваривайте до карамельной пробы.
- Слегка остудите массу и добавьте уксусную эссенцию, краситель и ароматизатор, хорошо перемешайте.
- Готовую карамель можно сгибать или растягивать при помощи широкого ножа, смазанного маслом.
Совет: чтобы карамель не застыла раньше времени, варите ее маленькими порциями в небольшой посуде.
Один из самых ярких способов украшения торта – это колотая карамель, выложенная на крем из взбитых сливок или йогурта. Чтобы сделать колотую карамель, смажьте маслом сковороду или большой лист пергаментной бумаги. Затем распределите карамель по ее поверхности так, чтобы получился слой толщиной около 3 мм. Оставьте карамель застывать. Когда она застынет, отделите ее от бумаги или сковороды и начинайте осторожно откалывать от нее небольшие кусочки.
Также карамель отлично сочетается с фруктами, придавая им приятный кисло-сладкий вкус. Приготовьте карамель и украсьте торт кусочками киви, дольками мандарина, клубникой и вишней. Уверенны, ваши гости придут в восторг.
Кроме этого, из остатков карамели можно сделать спиральки, которые подойдут для украшения пирожных. Для этого смажьте маслом палочки и скатайте карамель в виде жгутов. Полученные жгуты намотайте на палочки или скалку, и оставьте до затвердевания карамели. Когда карамель застынет, аккуратно снимите спиральки и украсьте ими ваш десерт.
Из карамели можно сделать различные абстрактные узоры: слегка остывшую карамель зачерпните ножом или вилкой и вытягивайте на пергаментную бумагу. Карамель можно закручивать, менять ей направление, придавая любую форму.
Еще интересный вариант – янтарная россыпь из карамели. Чтобы создать ее, во время приготовления карамели вместо уксусной эссенции добавьте лимонную кислоту. Далее вооружитесь силиконовой кистью для выпечки и пергаментной бумагой. Окуните кисть в горячую карамель и разбрысывайте капли по выпечке.
Из карамели можно сделать целый купол. Разрежьте грейпфрут пополам, смажьте кожуру маслом. Пергаментную бумагу также промажьте маслом, сверните ее в кулек, наполните карамелью, сделайте небольшой надрез на кончике кулька. Выдавливайте карамель на половинки грейпфрутов так, чтобы получалась тонкая сетка. Как только карамель застынет, осторожно снимите сетку с грейпфрута. Готово!
Видео УКРАШЕНИЯ ИЗ КАРАМЕЛИ для десертов.
shedevrykulinarii.com
Изделия из карамели. Съедобные цветы, фигурки
Здравствуйте! Сегодня хочу вам показать вкусные букетики из карамели. Может вы уже такие видели, кто-то даже пробовал. Присоединяйтесь!С появлением понятия «высокая кухня» цена внешнего вида блюд возросла в несколько раз. Если раньше декор был только украшением, то сейчас вся «красота» должна быть съедобной, причем по вкусовым, цветовым и вообще эстетическим показателям соответствовать блюду и случаю.
Кондитеры хороших ресторанов в совершенстве владеют искусством декорирования десертов.















































babiki.ru
Цветок из карамели — вкусное украшение своими руками
Ах, эти тортики на витрине! Украшенные затейливыми узорами, цветочками и фигурками, они выглядят так привлекательно, что вызывают непреодолимое желание попробовать эту красоту на вкус.

Обычный домашний бисквит превратится в произведение искусства, если подойти к его изготовлению творчески и попытаться украсить торт или пирожное не только кремом, но и сделанными своими руками съедобными украшениями. Правильно приготовленная карамель предоставляет простор для творчества и реализации скрытых талантов кондитера.
Секреты карамели для украшений
Стандартная карамель из воды, сахара и лимонной кислоты, используемая для приготовления хорошо знакомых леденцов на палочке, не годится для изготовления изящных украшений, в крайнем случае из нее можно сделать декоративную сеточку, формируемую из тонких струй выдавленной на лист фольги и охлажденной карамельной массы. Или литую подставку-основу под другие украшения. Цветок из карамели из такой смеси не сделаешь, она годится только для литья.
Чтобы карамельная масса стала пригодной для лепки, ее делают более пластичной, добавляя при изготовлении патоку. Приобрести патоку в розничной сети довольно сложно, потому, если вы хотите сделать цветы из карамели в домашних условиях, попробуйте заменить ее кленовым сиропом или свежим, не засахарившимся медом (он должен литься с ложки). В крайнем случае в качестве пластификатора используйте искусственный мед.
Приготовление карамельной массы

- В кастрюлю или миску, предназначенную для варки, налейте воду из расчета 100 г воды на 300 г сахарного песка, доведите до кипения.
- Высыпьте в кипяток сахарный песок и варите, помешивая до полного растворения сахара, добавьте уксусную эссенцию или лимонную кислоту, чтобы сахар не начал кристаллизоваться.
- В кипящий сироп положите патоку или ее заменитель в соотношении 2:1 (сахар: патока), снова нагрейте до кипения и уваривайте до получения карамельной пробы (капля сиропа, помещенная в холодную воду, образует твердую сосульку, при надкусывании не липнет к зубам и рассыпается на мелкие кристаллики). Масса имеет желтоватый оттенок, потому разделите смесь и добавьте пищевые красители для того, чтобы сделать цветы из карамели как можно ближе к естественному виду.
Карамельная масса готова, настало время для изготовления самого украшения.
Формирование декоративного цветка из карамели
Содержимое кастрюли вылейте на подготовленную поверхность. Лучше всего, если она будет из мрамора, но при ее отсутствии можно использовать силиконовую подкладку под тарелку или силиконовый коврик. Дальше действуйте следующим образом:
- Изделия формируют из горячей массы, температурой не ниже 70 оС, потому лепить нужно в толстых термостойких перчатках. Соберите слегка остывшую массу в комок и вымесите ее горячей в ладонях, последовательно вытягивая жгуты и снова сворачивая заготовку в комок. Готовое карамельное «тесто» должно напоминать по консистенции пластилин.
- Разместите готовую массу под мощной лампой, чтобы она медленнее остывала, и быстро изготовьте детали украшений, в нашем случае – цветков из карамели. Отрезайте небольшие кусочки теста и с помощью специальных формочек превращайте их в заготовки лепестков и листьев. Вышедшая из формы заготовка пластична, потому придавайте ей необходимый изгиб руками, одновременно остужая практически готовую деталь с помощью вентилятора.

Готовые элементы соберите или закрепите на отлитой из карамели подставке. Для этого при помощи газовой горелки нагрейте места соединения и совместите их. При остывании детали прочно склеятся и цветок из карамели приобретет законченный вид.
fb.ru
Карамельный декор для торта | Кулинарный блог YellowMixer.com
Карамельные леденцы, шары, цветки, вазы, всплески, паруса, короны… Украшение тортов карамельными фигурами очень популярно, и это понятно: готовятся они не слишком сложно, из самых простых и недорогих ингредиентов, зачастую без использования какого-либо специального оборудования и форм, а эффектность такого декора получает 10 из 10 баллов.
Для приготовления карамели выбираем посуду с толстым дном, это значительно сокращает вероятность сжечь карамель. Если у вашей посуды тонкое дно, варите на очень слабом огне, это будет намного дольше, но с бОльшей вероятностью получите нужный результат.
Так же сразу подготавливаем деревянную шпажку, стакан с холодной водой и то, на чем вы будете формировать сам декор. Я чаще всего делаю круглые леденцы на палочках или без них или вазу-всплеск. Для этого нужен силиконовый коврик, палочки для леденцов и стакан для всплеска.
Ингредиенты:
220 г сахара
100 г глюкозного сиропа (продается в магазинах для кондитеров, стоит недорого)
70 г воды
Насыпать все продукты в сотейник, поставить на средне-слабый огонь. Не мешать, можно иногда чуть-чуть покачивать сотейник.
Температура готовой карамели — около 150 С. Однако, я привыкла варить без термометра, ориентируясь только способом, описанным ниже.
С момента закипания карамель варится около 4-7 мин (зависит от посуды и силы подогрева), при этом мы никуда не отходим и периодически проверяем готовность следующим образом: деревянную шпажку опускаем в карамель и затем сразу в стакан с холодной водой. Если услышите при этом треск карамели на шпажке — она готова. Можете после этого постучать ею по столу, она должна быть твердая, как стекло, и издавать соответствующий звук от удара. Если карамель мягкая, варим дальше.
Карамель не должна пожелтеть, иначе не получится окрасить её в нужный цвет. Так что будьте внимательны. Если не доварить, леденцы будут липкие, переварить — жёлтые.
Когда карамель готова, снять посуду с огня, по желанию добавить водорастворимый краситель (гелевый подходит лучше всего, растворяется моментально), аккуратно и не слишком активно перемешать. Краситель добавляйте совсем по чуть-чуть, карамель очень хорошо красится. Для непрозрачных изделий в карамель добавляют диоксид титана (белый краситель в виде порошка, продается в магазинах товаров для кондитеров).
Дальше формируете леденцы или другие украшения из карамели, наливая её в формочки или на силиконовый коврик. Круглые леденцы легко делаются с помощью ложки, главное — лить карамель в одну точку. Можно вставить в них палочки, но делайте это сразу после отливки каждого леденца и проворачивайте палочку в нем. Конфетти или другой декор нужно сыпать на леденцы так же сразу после отливки, чтобы они схватились с карамелью и не отпали впоследствии. Для градиента леденцов краситель в карамель добавляют постепенно: добавили на самом кончике зубочистки, перемешали, отлили пару леденцов; добавили еще мизер красителя — опять отлили, и так далее. Можно получить интересные разводы в карамели, если не размешать в ней краситель до конца. В общем, есть пространство для полета фантазии.
Как сделать карамельный всплеск или вазу? Ставим стакан вверх дном, на него кладем силиконовый коврик, делаем загибы так, как нравится, фиксируя их внизу прищепками, сверху наливаем карамель, ждем полного остывания, снимаем прищепки, аккуратно вынимаем коврик. Паруса делаются похоже, только сначала наливаем карамель на коврик и очень быстро придаем коврику нужную форму с помощью прищепок, рулона пергамента или других подручных материалов.
С карамелью нужно работать быстро и аккуратно. Если видите, что она начинает застывать в сотейнике до того, как вы закончили работу, подогрейте ее на слабом огне, но НЕ мешайте в этот момент. Вообще карамель нужно перемешивать очень аккуратно и как можно меньше, иначе она может помутнеть и засахариться. С такой карамелью, к сожалению, уже ничего не сделать.
После отливки нужного декора дождитесь полного остывания карамельных украшений, только тогда снимайте их с коврика или формочек. Если карамель была сварена правильно, украшения будут твердыми, как стекло, сухими и не липкими. Если же застывшая карамель гнется или липнет, значит она была недоварена. Сложите ее в чистый сухой сотейник и на слабом огне растопите заново, доварите до нужного состояния и отливайте декор снова.
Выровнять неровный край леденца или другого украшения из карамели можно простым способом: после застывания потереть эту неровность пальцем, смоченным в воде.
yellowmixer.com
как делаются фигурки из карамели — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Как и для чего кондитеры используют карамель
- Рецепт изготовления карамели
- Как сделать фигурки из карамели
Несмотря на то, что сейчас в магазинах огромный выбор кондитерских изделий, и в том числе тортов, многие хозяюшки предпочитают печь их самостоятельно, чтобы удивить гостей и домочадцев. В качестве декора обычно используют ягоды, крем, шоколад и мастику, а также карамель для торта.
Как и для чего кондитеры используют карамель
История тягучей сладкой массы из сахара началась предположительно в Индии пару тысячелетий назад. Тогда в качестве лакомства люди, относящиеся к касте неприкасаемых, жарили порубленный сахарный тростник на огне, получая некое подобие карамели. Однако в том виде, в котором сладость известна сегодня, она появилась не раньше 16 века. И первым продуктом, изготовленным из карамели, был обычный леденец на палочке.
Сейчас можно выделить несколько видов карамели:
Есть, конечно, и другие, но они уже являются смесью представленных или их разновидностями.
Для изготовления тортов и для их украшения можно использовать любую карамель, но у каждой из них будет своя «функция». Так, мягкой обычно прослаивают коржи, а из леденцовой делают изысканные украшения.
Рецепт изготовления карамели
Самую простую карамель варят из воды и сахара. Делают это следующим образом:
- На 1 часть воды берут 4 части сахара.
- Воду выливают в кастрюлю из нержавеющей стали, туда же засыпают сахар.
- Непрерывно помешивая, на среднем огне смесь доводят до кипения.
Иногда к воде и сахару добавляют еще уксус или лимонный сок, чтобы избежать кристаллизации сахара и преждевременного затвердевания сладости.
Готовая карамель начинает темнеть, но нельзя допускать, чтобы она стала совсем коричневой. Теперь ее необходимо немедленно перелить в стеклянную или керамическую посуду – и можно использовать карамель для украшения тортов.
Как сделать фигурки из карамели
Если решено декорировать торт карамелью, то ею можно не просто полить верхний слой, а сделать необычные украшения. Для этого необходимо действовать быстро, пока сладкая масса не успела остыть.
Если окунуть деревянную палочку в карамель, то за ней потянется тонкая «ниточка», которая и будет являться основным материалом для украшений.
Этой нитью можно сделать надпись на торте или скрутить ее в замысловатые фигурки из карамели. Отдельно на силиконовом коврике «вырисовывают» бабочек, цветы, паутинки, нотки и скрипичные ключи, а потом застывшую «скульптуру» ставят в торт вертикально.
Самым распространенным украшением из растопленного сахара считается спираль. Она может быть круглой или продолговатой. Плоскую круглую можно сделать на том же силиконовом коврике, а если надо, чтобы она была в форме полусферы, то карамельную «нить» накручивают на половник. Продолговатую спираль получают, сняв застывшее украшение с круглой ручки венчика или поварешки.
Но если сделать разноцветную карамель из изомальта и красителей, то фигурки можно лепить самые разные. Делается это так:
- Изомальт расплавляют без воды в сотейнике.
- Добавляют в него краситель.
- Выливают на силиконовый коврик и слегка остужают.
- Массу разминают руками, растягивая ее.
- Быстро лепят фигурки, пока материал не застыл.
Чтобы все время под рукой был материал нужной консистенции, его делят на две части, с одной работают, а другую в это время держат под лампой, чтобы она не остывала, а потом их меняют.
Карамель – материал не самый капризный. С ним, приноровившись, может справиться даже начинающий кондитер. А простор для фантазии она дает просто огромный.
А Вы пробовали готовить карамель самостоятельно? Расскажите, что у Вас получилось, в комментариях.
www.rutvet.ru
Карамельные украшения для торта своими руками, цветы из карамели мастер класс
Карамель для украшения тортов своими руками
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ НИТИ ИЗ КАРАМЕЛИ. CARAMELO
ТИП БЛЮДА: | украшения, ДЕСЕРТ (DOLCE) |
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: | для украшения |
Описание и Рекомендации:
ДЕКОРАЦИИ ВЫПЕЧКИ: Очень часто хочется украсить свои десерты как-то необычно…
Вот Вам один из вариантов украшения из карамели. В видео все очень хорошо понятно, но на всякий случай я напишу пошаговые инструкции. И помните, что чем выше Вы будете поднимать руку, тем тоньше получаться нити!!!
Кстати, такой нитью очень красиво украсить торт КРОКЕМБУШ
Нам понадобится:
эссенция эвкалипта — 2 капли |
специальный венчик — с обрезанными краями или можно заменить вилкой |
Приготовление:
Подготовка: 10 минут |
Приготовление : 3-5 минут |
Сначала смешайте сахар и воду в кастрюле
шаг 2
Далее нагревайте эту смесь на очень очень медленном огне — до того момента, пока сахар не растает.
шаг 3
Возьмите венчик с обрезанными концами и проверяйте им карамель на тягучесть. Как только начнут появляться нити — сироп к выделки нити из карамели ГОТОВ
Если у Вас нет такого венчика — можно заменить вилкой!!!
шаг 4
Далее начинайте образовывать нити из карамели. Можете ими покрывать торты или формировать шары для украшения блюд. Так же можете сделать паутинку на бумаге для выпечки — карамель очень хорошо от нее отходит!!!
!!! ИМЕЙТЕ ВВИДУ, ЧТО ХРАНИТЬ ТАКИЕ ИЗДЕЛИЯ МОЖНО ТОЛЬКО В ГЕРМЕТИЧНЫХ СУХИХ КОНТЕЙНЕРАХ!!!
!!! НЕ ЗАБУДЬТЕ вовремя снять с плиты, чтобы карамель не пригорела!!! Для более подробного восприятия советую посмотреть это ВИДЕО
Смотри все наши рецепты тут:
http://www.miaparmigiana.com/p/blog-page_89.html
СВОИМИ РУКАМИ Сайт для всех любителей делать все своими руками в домашних условиях.На нашем ресурсе вы найдете для себя сотни полезных самоделок.Мы выбрали формат видео уроков!
Многие не раз встречали, различные десерты украшенные карамелью, но не многие умеют это делать сами. Поэтому мы решили рассказать, как изготовить карамель для украшения тортов, самостоятельно в домашних условиях.Для начала нужна посуда, желательно железная. Засыпаем в нее сахар и добавляем не большое количество воды. Начинаем варить, постоянно помешивая. Начальная стадия приготовления наступает, когда начинается топление сахара, должен получиться сразу сироп. В это время нужно мешать более интенсивно. После того как сахар у вас начнет изменять цвет, вам следует внимательно смотреть за текстурой, она должна быть однородной.Если вы не доварите карамель, то она, скорее всего, быстро засахариваться. После получения жидкой однородной массы, ее следует снять с огня и подождать когда остынет, но не полностью.
Украшение из карамели — спираль
Украшения следует начинать делать при температуре карамели около 50-60 градусов, когда она наиболее тягуча. Желающие увидеть, как применять карамель для украшения тортов, мы рекомендуем обратить внимание на наше видео.
Из подробного видео материала вы узнаете:
1.Как украшать торт карамелью.
2.Что понадобиться для создания карамельного украшения.
Видео урок: Карамель для украшения тортов
Украшения с карамели
Украшение из карамели — спираль. Ингредиенты: сахар
ОПИСАНИЕ
Кто-то умеет, кто-то нет, я все же поделюсь способом приготовления этих золотистых спиралей. Шеф-повара обычно использую специальное металлическое приспособление конусной формы, я использовала металлический венчик, точнее ручку венчика.
Такое количество сахара необходимо для приготовления нескольких спиралей.
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Выделить все
Добавить в шопинг лист
Новый шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Насыпать сахар в небольшую кружку, поставить на маленький огонь, постоянно помешивая довести сахар до текучей карамельной консистенции коричневого цвета. Дать немного остыть.
Тыльной стороной чайной ложки зачерпнуть карамель, должна потянуться тонкая карамельная нитка, которую нужно тут же начать наматывать на ручку, как нитку на катушку. Карамель очень быстро застывает, свисающие нити карамели по краям нужно обломать (кстати, они тоже могут украсить ваш десерт), а спираль очень легко соскальзывает с ручки.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
СВОИМИ РУКАМИ Сайт для всех любителей делать все своими руками в домашних условиях.На нашем ресурсе вы найдете для себя сотни полезных самоделок.Мы выбрали формат видео уроков!
Сладкую и тягучую карамель научились делать достаточно давно, но она и на сегодняшний день является самым доступным и распространенным материалом при производстве конфет. Но кроме конфет, делаются прекрасные украшения из карамели, например тортов. Разновидностей карамели очень много, из не делают: монпансье, леденцы на палочке, различные конфеты. Ее научились варить настолько давно, что не кто и не знает когда и где ее изготовили впервые. Есть утверждения, что впервые, что на подобия карамели сделали древние индейцы, из сахарного тростника, который они измельчали и на огне изготавливали карамель. Это подтверждается тем что, в переводе карамель будет означать, произведена из сахарного тростника. Изготовления карамели, достаточно простое занятие, поэтому ее может сделать каждый, даже у себя дома. Ведь для этого нужно только вода и сахар. Когда карамель еще горячая она жидкая, в это время из нее получаются прекрасные украшения из карамели. Украшать ею можно фрукты, торты, сладкие салаты, десерты, мороженое и многое другое.
Из подробного инструктажа вы узнаете:
1.Как делаются украшения из карамели.
2.Что понадобиться для создания карамельных поделок.
Видео урок: Украшения из карамели
Мастер класс украшения из карамели
Мастер класс цветы из карамели
Цветы из карамели: мастер-классы
Как создать цветы из карамели своими руками? Чем они хороши? В статье мы дадим ответы на эти вопросы. Сегодня все знают, что сладкая выпечка подаётся в конце праздничной трапезы. Её декор может выказать новые грани ваших талантов. Оформляя кондитерские изделия, каждая женщина превращается в дизайнера: вы можете рисовать мучной, белковой или фруктовой массами, кремом, а также растопленным шоколадом. Вы продемонстрируете свои умения по созданию малой пластики, если говорить языком профессионалов – произведёте шоколадные, марципановые, карамельные фигурки и цветы.
Рецепт карамели
Как изготовить цветы из карамели? Сперва вам нужно состряпать саму карамель.
Как красиво украсить торт
Это сырьё, получаемое из сахара с добавлением ароматических, вкусовых и красящих субстанций. Итак, чтобы приготовить карамель, высыпьте сахар в кастрюлю, залейте горячей водой и размешайте до полного растворения.
Смойте сахар, который налип на стенки кастрюли, затем поставьте её на огонь и варите, помешивая. Как только сироп закипит, снимите ложкой пену. Снова смойте с краёв кастрюли брызги сиропа, плотно её накройте крышкой и варите сироп до пробы на карамель.
Продукт будет готов, когда из малого количества сиропа, охлаждённого в холодной воде, получится скатать шарик. Если варить меньшее количество времени – вы получите помадку, из которой можно после охлаждения скатать шарик.
Для приготовления карамели вам нужно иметь один стакан сахарного песка, ¾ стакана воды, 10-12 капель раствора кислоты лимонной или 3-5 капель эссенции уксусной, пищевую краску и ароматизатор.
Листики и цветы
Итак, готовим из карамели цветы и листики. Листья можно создать с помощью штампа. Вырежьте его из картофеля так, чтобы он напоминал лист с прожилками. Укрепите штамп на вилке рисунком вниз и обмакните в горячую карамель. Далее уложите его на тарелку, смазанную маслом. Карамель приклеится к посудине, и овощной штамп отделится. Пока лист не остыл, нужно растягиванием или перегибанием на скалке придать ему необходимую форму.
Для изготовления цветов выполните такие действия:
- Разделите овал на две части.
- Одну из половинок скатайте так, чтобы получился жгут. Это будет середина розы.
- Вокруг жгута оберните и иные лепестки, слегка их прижимая.
- Прикрепите оставшиеся лепестки, отгибая чуть-чуть их верхний край наружу.
Согласитесь, цветы из карамели – великолепное украшение! С течением времени к вам обязательно придёт настоящий профессионализм.
Карамель с мёдом
Цветы из карамели можно готовить и иным способом. Известно, что делать руками такие цветы сложно, так как приходится работать с очень горячим продуктом, из-за чего можно получить ожоги. Поэтому многие надевают перчатки.
Итак, высыпьте в кастрюлю 0,5 кг сахара и залейте 250 г воды. Размешайте, закройте крышкой и доведите до кипения. Затем добавьте примерно одну столовую ложку мёда. Если будет много мёда – получится тёмная карамель, а если мало – мутная.
Поэтому здесь нужно чувствовать меру.
Снимайте кастрюлю с огня по запаху, сразу после растворения сахара. Затем вылейте продукт на мраморный камень, разделите на порции и мните мастерком или лопаткой, как тесто. Когда карамель немного загустеет, начните растягивать её и сминать в комок. Растягивайте, пока золотистая прозрачная карамель не станет перламутровой и белой. Если продукт во время этого процесса застыл, его снова можно разогреть.
Медовые розы
Многим этот мастер-класс «Цветы из карамели» будет полезен. Итак, полученную массу разомните на столе в блин толщиной не более сантиметра и маленькими кусочками начните отщипывать от края лепестки будущего цветка. Первый лепесток оберните вокруг какого-либо стержня. Вы можете использовать железную проволоку диаметром до 2 мм. После того как основа бутона застынет, выньте стержень. В противном случае вы можете сломать готовую хрупкую розу.
Лепестки застывают мгновенно, поэтому работайте быстро. Расправляйте их края сразу же, чтобы роза была идентична настоящей. Когда бутон готов, прикрепите к основанию несколько зелёных листиков. На один цветок вы потратите всего 10 минут. Из оставшейся карамели можно изготовить вазу для цветов.
Кстати, из рафинада получаются снежно-белые розы, а из сахара-песка – кремовые. А если вы желаете получить цветы иного цвета, подкрасьте воду пищевыми красителями так, как мы указали выше.
Как сделать цветы из карамели?
Как сделать цветы из карамели?
Цветы из карамели это достаточно сложная затея, но в умелых руках получается безумная красота, такая, как, например, на фотографии.
В сети есть несколько интересных рецептов, по которым можно сделать quot;материалquot; для творчества. В основном, они похожи. В состав обязательно входит сахар и вода. Также добавляется уксусная эссенция или лимонная кислота (чтобы карамель не засахаривалась). Можно добавить ароматические добавки и пищевые красители.
Все это варится до состояния сиропа на слабом огне (а лучше, даже, на паровой бане), затем остывает…и можно начинать творить! В качестве вспомогательных средств при лепке можно использовать проволочку и столовые приборы (например, вилкой удобно делать листочки).
Такие цветы будут идеально смотреться на праздничном торте.
А как более простую в реализации альтернативу, я бы посоветовала Вам попробовать делать фигурки из мастики. Достаточно приятный на вкус и удобный для лепки материал, напоминает пластилин. В продаже можно найти мастику разных цветов.
Сахарные цветы способны украсить любой стол, а кондитерское угощение сделает еще аппетитнее, что произведет неизгладимое впечатление на гостей. При чем из карамели можно сделать любые цветы разных форм и оттенков. Но перво наперво нужно приготовить карамельную смесь, обычно сахар засыпается в горячую воду, вымешивается до растворения, а затем в эту смесь добавляется уксусная эссенция или лимонная кислота, чтобы не произошло засахаривание карамели.
Цвет этой смеси можно придать с помощью пищевых красителей, а затем можно и начинать лепку. Брать стоит смесь по чуть-чуть, давая ей немного остыть, а вот лепить нужно очень быстро, т.к. смесь быстро застывает и лепка становится затруднительной.
Это видео может значительно помочь в лепке цветов из карамели:
А вот какие шедевры могут сделать профессионалы:
Цветы из карамели
- безе
- картофель
- домашняя
- сахар
- сироп
- Сахарный песок — 1ст.
- 3/4 ст. воды
- 3-5 капель уксусной эссенции или 10-12 капель раствора лимонной кислоты
- ароматизатор или (и) краситель — делала без них…
Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения, добавить уксусную эссенцию или р-р лимонной кислоты (чтобы карамель не засахарилась). Смыть мокрой кисточкой или тряпочкой налипший на края кастрюли сахар, поставить на сильный огонь и варить, не мешая.Как только сироп начнет закипать снять пену, снова убрать кисточкой брызги сиропа с краев кастрюли, накрыть крышкой и варить сироп до пробы на карамель. (Небольшое количество кипящего сиропа, помещенное в холодную воду, образует твердый комок (сосульку), который не пристает к зубам и рассыпается на кристаллики, подобно разбитому стеклу. Применяется сироп такой пробы при изготовлении различных карамелей, леденцов и т. д. )Отставить с огня. Далее берем карамель например на вилку, небольшое количество, даем немного остыть и лепим. Лепить надо быстро т.к. карамель быстро твердеет.Можно сделать штампики…..например из моркови или картофеля…..
Ну вот добралась я и до карамели……это мой первый эксперимент…поэтому не судите строго…..
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Цветы из карамели: мастер-классы
Как создать цветы из карамели своими руками? Чем они хороши? В статье мы дадим ответы на эти вопросы. Сегодня все знают, что сладкая выпечка подаётся в конце праздничной трапезы. Её декор может выказать новые грани ваших талантов. Оформляя кондитерские изделия, каждая женщина превращается в дизайнера: вы можете рисовать мучной, белковой или фруктовой массами, кремом, а также растопленным шоколадом. Вы продемонстрируете свои умения по созданию малой пластики, если говорить языком профессионалов – произведёте шоколадные, марципановые, карамельные фигурки и цветы.
Рецепт карамели
Как изготовить цветы из карамели? Сперва вам нужно состряпать саму карамель. Это сырьё, получаемое из сахара с добавлением ароматических, вкусовых и красящих субстанций. Итак, чтобы приготовить карамель, высыпьте сахар в кастрюлю, залейте горячей водой и размешайте до полного растворения.
Смойте сахар, который налип на стенки кастрюли, затем поставьте её на огонь и варите, помешивая. Как только сироп закипит, снимите ложкой пену. Снова смойте с краёв кастрюли брызги сиропа, плотно её накройте крышкой и варите сироп до пробы на карамель.
Продукт будет готов, когда из малого количества сиропа, охлаждённого в холодной воде, получится скатать шарик. Если варить меньшее количество времени – вы получите помадку, из которой можно после охлаждения скатать шарик.
Для приготовления карамели вам нужно иметь один стакан сахарного песка, ¾ стакана воды, 10-12 капель раствора кислоты лимонной или 3-5 капель эссенции уксусной, пищевую краску и ароматизатор.
Листики и цветы
Итак, готовим из карамели цветы и листики. Листья можно создать с помощью штампа. Вырежьте его из картофеля так, чтобы он напоминал лист с прожилками. Укрепите штамп на вилке рисунком вниз и обмакните в горячую карамель. Далее уложите его на тарелку, смазанную маслом. Карамель приклеится к посудине, и овощной штамп отделится. Пока лист не остыл, нужно растягиванием или перегибанием на скалке придать ему необходимую форму.
Для изготовления цветов выполните такие действия:
- Разделите овал на две части.
- Одну из половинок скатайте так, чтобы получился жгут. Это будет середина розы.
- Вокруг жгута оберните и иные лепестки, слегка их прижимая.
- Прикрепите оставшиеся лепестки, отгибая чуть-чуть их верхний край наружу.
Согласитесь, цветы из карамели – великолепное украшение! С течением времени к вам обязательно придёт настоящий профессионализм.
Карамель с мёдом
Цветы из карамели можно готовить и иным способом. Известно, что делать руками такие цветы сложно, так как приходится работать с очень горячим продуктом, из-за чего можно получить ожоги. Поэтому многие надевают перчатки.
Итак, высыпьте в кастрюлю 0,5 кг сахара и залейте 250 г воды. Размешайте, закройте крышкой и доведите до кипения. Затем добавьте примерно одну столовую ложку мёда. Если будет много мёда – получится тёмная карамель, а если мало – мутная. Поэтому здесь нужно чувствовать меру.
Снимайте кастрюлю с огня по запаху, сразу после растворения сахара. Затем вылейте продукт на мраморный камень, разделите на порции и мните мастерком или лопаткой, как тесто. Когда карамель немного загустеет, начните растягивать её и сминать в комок. Растягивайте, пока золотистая прозрачная карамель не станет перламутровой и белой. Если продукт во время этого процесса застыл, его снова можно разогреть.
Медовые розы
Многим этот мастер-класс «Цветы из карамели» будет полезен. Итак, полученную массу разомните на столе в блин толщиной не более сантиметра и маленькими кусочками начните отщипывать от края лепестки будущего цветка. Первый лепесток оберните вокруг какого-либо стержня. Вы можете использовать железную проволоку диаметром до 2 мм. После того как основа бутона застынет, выньте стержень. В противном случае вы можете сломать готовую хрупкую розу.
Лепестки застывают мгновенно, поэтому работайте быстро. Расправляйте их края сразу же, чтобы роза была идентична настоящей. Когда бутон готов, прикрепите к основанию несколько зелёных листиков. На один цветок вы потратите всего 10 минут. Из оставшейся карамели можно изготовить вазу для цветов.
Кстати, из рафинада получаются снежно-белые розы, а из сахара-песка – кремовые. А если вы желаете получить цветы иного цвета, подкрасьте воду пищевыми красителями так, как мы указали выше.
Карамель для украшения тортов своими руками
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ НИТИ ИЗ КАРАМЕЛИ. CARAMELO
ТИП БЛЮДА: | украшения, ДЕСЕРТ (DOLCE) |
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: | для украшения |
Описание и Рекомендации:
ДЕКОРАЦИИ ВЫПЕЧКИ: Очень часто хочется украсить свои десерты как-то необычно… Вот Вам один из вариантов украшения из карамели. В видео все очень хорошо понятно, но на всякий случай я напишу пошаговые инструкции. И помните, что чем выше Вы будете поднимать руку, тем тоньше получаться нити!!!
Кстати, такой нитью очень красиво украсить торт КРОКЕМБУШ
Нам понадобится:
эссенция эвкалипта — 2 капли |
специальный венчик — с обрезанными краями или можно заменить вилкой |
Приготовление:
Подготовка: 10 минут |
Приготовление : 3-5 минут |
Сначала смешайте сахар и воду в кастрюле
шаг 2
Далее нагревайте эту смесь на очень очень медленном огне — до того момента, пока сахар не растает.
шаг 3
Возьмите венчик с обрезанными концами и проверяйте им карамель на тягучесть. Как только начнут появляться нити — сироп к выделки нити из карамели ГОТОВ
Если у Вас нет такого венчика — можно заменить вилкой!!!
шаг 4
Далее начинайте образовывать нити из карамели. Можете ими покрывать торты или формировать шары для украшения блюд. Так же можете сделать паутинку на бумаге для выпечки — карамель очень хорошо от нее отходит!!!
!!! ИМЕЙТЕ ВВИДУ, ЧТО ХРАНИТЬ ТАКИЕ ИЗДЕЛИЯ МОЖНО ТОЛЬКО В ГЕРМЕТИЧНЫХ СУХИХ КОНТЕЙНЕРАХ!!!
!!! НЕ ЗАБУДЬТЕ вовремя снять с плиты, чтобы карамель не пригорела!!! Для более подробного восприятия советую посмотреть это ВИДЕО
Смотри все наши рецепты тут:
http://www.miaparmigiana.com/p/blog-page_89.html
СВОИМИ РУКАМИ Сайт для всех любителей делать все своими руками в домашних условиях.На нашем ресурсе вы найдете для себя сотни полезных самоделок.Мы выбрали формат видео уроков!
Многие не раз встречали, различные десерты украшенные карамелью, но не многие умеют это делать сами. Поэтому мы решили рассказать, как изготовить карамель для украшения тортов, самостоятельно в домашних условиях.Для начала нужна посуда, желательно железная. Засыпаем в нее сахар и добавляем не большое количество воды. Начинаем варить, постоянно помешивая. Начальная стадия приготовления наступает, когда начинается топление сахара, должен получиться сразу сироп. В это время нужно мешать более интенсивно. После того как сахар у вас начнет изменять цвет, вам следует внимательно смотреть за текстурой, она должна быть однородной.Если вы не доварите карамель, то она, скорее всего, быстро засахариваться. После получения жидкой однородной массы, ее следует снять с огня и подождать когда остынет, но не полностью. Украшения следует начинать делать при температуре карамели около 50-60 градусов, когда она наиболее тягуча. Желающие увидеть, как применять карамель для украшения тортов, мы рекомендуем обратить внимание на наше видео.
Из подробного видео материала вы узнаете:
1.Как украшать торт карамелью.
2.Что понадобиться для создания карамельного украшения.
Видео урок: Карамель для украшения тортов
Украшения с карамели
Украшение из карамели — спираль. Ингредиенты: сахар
ОПИСАНИЕ
Кто-то умеет, кто-то нет, я все же поделюсь способом приготовления этих золотистых спиралей.
Шеф-повара обычно использую специальное металлическое приспособление конусной формы, я использовала металлический венчик, точнее ручку венчика.
Такое количество сахара необходимо для приготовления нескольких спиралей.
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Выделить все
Добавить в шопинг лист
Новый шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Насыпать сахар в небольшую кружку, поставить на маленький огонь, постоянно помешивая довести сахар до текучей карамельной консистенции коричневого цвета. Дать немного остыть.
Тыльной стороной чайной ложки зачерпнуть карамель, должна потянуться тонкая карамельная нитка, которую нужно тут же начать наматывать на ручку, как нитку на катушку.
Изделия из карамели. Съедобные цветы, фигурки
Карамель очень быстро застывает, свисающие нити карамели по краям нужно обломать (кстати, они тоже могут украсить ваш десерт), а спираль очень легко соскальзывает с ручки.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
СВОИМИ РУКАМИ Сайт для всех любителей делать все своими руками в домашних условиях.На нашем ресурсе вы найдете для себя сотни полезных самоделок.Мы выбрали формат видео уроков!
Сладкую и тягучую карамель научились делать достаточно давно, но она и на сегодняшний день является самым доступным и распространенным материалом при производстве конфет. Но кроме конфет, делаются прекрасные украшения из карамели, например тортов. Разновидностей карамели очень много, из не делают: монпансье, леденцы на палочке, различные конфеты. Ее научились варить настолько давно, что не кто и не знает когда и где ее изготовили впервые. Есть утверждения, что впервые, что на подобия карамели сделали древние индейцы, из сахарного тростника, который они измельчали и на огне изготавливали карамель. Это подтверждается тем что, в переводе карамель будет означать, произведена из сахарного тростника. Изготовления карамели, достаточно простое занятие, поэтому ее может сделать каждый, даже у себя дома. Ведь для этого нужно только вода и сахар. Когда карамель еще горячая она жидкая, в это время из нее получаются прекрасные украшения из карамели. Украшать ею можно фрукты, торты, сладкие салаты, десерты, мороженое и многое другое.
Из подробного инструктажа вы узнаете:
1.Как делаются украшения из карамели.
2.Что понадобиться для создания карамельных поделок.
Видео урок: Украшения из карамели
Мастер класс украшения из карамели
Блюда, которые стоит попробовать. Готовьте с нами самые вкусные блюда.
Лёша считает, что декор из карамели являет собой наилучшее дополнение к любому сладкому блюду, приготовленному как для себя любимых, так и для праздничного стола и приходу гостей.
Сегодня Алексей поделится секретами и вдохновит всех мастеров кулинарии придать своим десертам традиционно карамельного шарма. Ну а вдохновляться мы, как всегда, будем ароматной кухней любимой «Мастерской карамели», до верху наполненной разнообразными шедеврами, сделанными из карамели.
Так как лучшими рецептами приготовления карамели мы уже делились с читателем, эта статья будет сосредоточена на том, как же сделать само украшение из готовой карамели.
По словам бренд-шефа, сложность заключается в том, что карамельная масса зачастую очень быстро застывает, задавая этим быстрый темп создания карамельных украшений для кулинара.
! Подсказка: чтобы карамельная масса не успевала застывать до того, как мы сформируем задуманный узор, варить ее нужно маленькими порциями в небольшой посуде. Уже готовую карамельную массу растягиваем и загибаем, придавая нужную форму при помощи широкого ножа, предварительно смазанного маслом.
«Моя бабушка всегда украшала праздничные торты именно карамелью, — делится бренд-шеф, — в ее исполнении это был декор из колотой карамели, который, к слову, является одним из самых простых способов украшения десертов.»
Для получения колотой карамели, ее необходимо распределить по поверхности сковороды, покрытой пергаментной бумагой таким образом, чтобы получился слой около 3мм толщиной. Когда карамель застыла, отделяем ее от бумаги и начинаем осторожно откалывать небольшие кусочки, которыми в последствии, как мозаикой, украшаем десерт.
Я лично предпочитаю абстрактные украшения из карамели. Так, каждый раз моих близких радует абсолютно новый и не похожий на предыдущий сладкий декор. Как правило, для его приготовления я использую пергаментную бумагу, вилку, скалку, широкий нож и буквально всё, что попадается под руку, ведь фантазии кулинара нет предела!
Для начала мы смазываем пергаментную бумагу и прочий инвентарь сливочным маслом. Слегка остывшую карамель зачерпываем ножом и вытягиваем ее на бумагу. Главное – не забывать нашу карамель постоянно закручивать и менять направление движения. В результате застывшая карамель приобретет невиданные ранее образы, которые великолепно украсят любой десерт. Ну и не стоит забывать, что еще вкуснее наши сладкие блюда станут с добавлением фирменной продукции от сети натуральных кондитерских «Мастерская карамели». Лично я к тортам помимо карамельных украшений всегда добавляю одну или две дольки маршмеллоу, которые очень эстетично выглядят на фото и моментально съедаются моей дочуркой!
Процесс приготовления карамели многим людям кажется довольно незамысловатым, ведь что может быть проще, чем положить сахар в посудину и растопить его. В общих чертах это конечно так, однако чтобы сделать карамель из сахара необходимо придерживаться некоторых принципов, потому что даже маленькие нюансы влияют на вкусовые качества.
Как сделать прозрачную карамель на палочке
Потребуются:
- Вода;
- Сок лимона;
- Сахар;
- Мятное масло;
- Ванилин;
- Формочки и палочки;
- Кастрюля;
- Немного коньяка.
Процесс приготовления
- Насыпаем в кастрюлю сахар и наливаем воду (соотношение воды и сахара 1:3).
- Пока сахар не растворится, держим кастрюлю на малом огне.
- Добавляем ванилин, пару капель коньяка и еще минуту держим массу на огне, постоянно ее помешивая. Также вы можете добавить пищевые красители.
- Затем кастрюльку убираем с огня, добавляем небольшое количество лимонного сока и мятного масла, хорошенько перемешиваем.
- Смазываем маслом формочки и разливаем карамель, далее втыкаем палочки.
- Ждем, пока карамель застынет, и вынимаем ее из формочек. Радуемся полученному результату.
Обратите внимание! Этот же рецепт позволяет сделать жидкую карамель. Хотите знать как? Просто размешивая смесь, не пользуйтесь ложкой, а потихоньку вращайте посудину. Если потребуется сделать загустевшую карамель более жидкой, то нагрейте ее с 1 столовой ложкой воды.
Как сделать домашнюю мягкую карамель
Потребуются:
- 1 ст. ложка воды;
- 150 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 1 щепотка соли.
Процесс приготовления
- Смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите до закипания, постоянно помешивая.
- Варите 3 минуты, а затем снимите с огня и постепенно добавьте сметану, постоянно размешивая.
- Поставьте массу на малый огонь и нагрейте, однако следите, чтобы масса не закипела.
- Перелейте в посудину, которую можно плотно закрыть, и пускай остывает.
- Готовая карамель хранится в холодильном устройстве примерно 1 неделю, в крайнем случае – дней 10.
Как сделать карамель для торта
[ad010]
Потребуются:
- 4,5 стакана сахара;
- 150 г сгущенки;
- 1 стакан сливочного масла.
Процесс приготовления
- Карамель для торта предстоит готовить в 2 емкостях одновременно.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
В сковороду насыпаем 0,5 стакана сахара и ставим ее на средний огонь. В кастрюльку насыпаем оставшийся сахар, добавляем сгущенное молоко и сахар, смешиваем на сильном огне. Не забываем помешивать сахар.
- После того, как сахар растопился и стал янтарным, а молочная смесь дошла до кипения, аккуратно добавьте сахар, не переставая помешивать. Огонь не убавляйте, смесь должна покипеть в течение еще 3 минут. Карамель можно считать готовой, если капелька сворачивается в холодной воде.
- Снимите с огня кастрюльку и дайте остыть, затем взбейте миксером до густого и тягучего состояния карамели.
Карамель в домашних условиях – рецепт
Карамель, несмотря на скромный список необходимых для приготовления ингредиентов, продукт довольно хитрый и непростой в приготовлении. Домашняя карамель может существовать в разных формах и иметь отличную текстуру: хрустящая, тягучая или жидкая, все это зависит от времени приготовления и выбранной технологии. В этом материале мы постараемся открыть все возможные тонкости разнообразных рецептов карамели для приготовления в домашних условиях.
Мягкая карамель в домашних условиях — рецепт
Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается не только мягкой, но и слегка тягучей. Благодаря этой особенности, приготовленная сладость сгодится не только в качестве самостоятельного лакомства, но и в роли текстурного дополнения к любимым десертам.
Ингредиенты:
- белый сахарный песок — 115 г;
- тростниковый сахар — 65 г;
- сливочное масло — 115 г;
- сливки — 240 мл;
- кукурузный сироп — 115 мл.
Приготовление
Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и всыпьте в нее оба вида сахара. Добавьте кубики сливочного масла, влейте сливки и кукурузный сироп. Помешивая, дождитесь закипания домашней карамели, а затем, если у вас в распоряжении есть специальный кулинарный термометр, опустите его в кастрюлю и дождитесь, когда температура карамельной смеси достигнет отметки в 117 градусов. Если термометра нет, то готовность карамели проверяют пробой на твердый шарик, в рамках которой капля карамели капается в емкость с холодной водой: если карамель образовала круглый и упругий шарик – она готова.
Во время варки на стенках посуды может образовываться налет из сахарных кристаллов, убирайте его с помощью смоченной кондитерской кисти.
Когда смесь дойдет до нужной температуры, перелейте ее в покрытую пергаментом и промасленную форму, а затем оставьте застывать на всю ночь. На следующий день лакомство можно разрезать на куски и пробовать.
Рецепт молочной карамели из сахара в домашних условиях
Чуть более плотной получается молочная карамель, вкус которой наверняка знаком каждому, а потому мы решили разнообразить рецепт с помощью обычного растворимого кофе.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 85 г;
- сливочное масло — 55 г;
- сливки — 45 мл;
- растворимый кофе — 2 ч. ложки.
Приготовление
В толстостенную кастрюльку всыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он превратится в однородный золотистый сироп, на это уйдет около 5 минут.
Как сделать карамельные нити в домашних условиях
Добавьте к сахарной карамели кубики сливочного масла, затем влейте сливки, добавьте растворимый кофе и щепотку соли. Верните карамель на огонь и варите, помешивая, дожидаясь пока она сменит цвет на более темный. Перелейте карамель в покрытую пергаментом форму и оставьте на холоде на полчаса. По прошествии времени карамель можно будет нарезать и упаковывать в пергамент, чтобы конфетки не слиплись между собой во время хранения.
Рецепт карамели для торта в домашних условиях
Если количество молока и масла в рецепте карамели превышает описанные выше пропорции, то на выходе мы получаем сладкий карамельный соус, прекрасно подходящий для пропитки коржей, добавления в крем и для декора.
Ингредиенты:
- сливки — 215 мл;
- вода — 65 мл;
- сахарный песок — 175 г;
- сливочное масло — 45 г.
Приготовление
Поставьте на огонь смесь воды и сахарного песка. Дождитесь, пока сахар карамелизируется и содержимое размещенной на плите емкости приобретет глубокий золотисто-коричневый оттенок. Параллельно начните подогревать сливки на другой конфорке, и когда карамель дойдет до готовности, начните постепенно вливать в нее сливки (осторожно, карамель будет сильно шипеть и бурлить!). Когда сливки будут добавлены, положите кусочки сливочного масла, щепотку соли и на этом все – соус готов!
c-univermag21.ru