Мастер класс для воспитателей «Чудеса солёного теста» | Презентация к уроку по аппликации, лепке (старшая группа):
Слайд 1
Мастер класс для воспитателей «Чудеса солёного теста» Подготовила: воспитатель Боброва Л.А. МКДОУ Воронцовский детский сад
Слайд 2
Тесто-пластика – искусство создания объёмных и рельефных изделий из теста, которые используются, как сувениры или для оформления оригинального интерьера. Солёное тесто стало в последние годы очень популярным, чудесным и экологически чистым материалом для лепки. Пластичный, мягкий, интересный в работе, его легко обрабатывать, изделия долговечны, а работа с солёным тестом доставляет удовольствие и радость.
Слайд 3
Поделки из солёного теста очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится всё, что сделано своими руками. В Китае издавна и до нашего времени изготавливают марионеток для кукольного театра, в Германии и Скандинавии изготавливают рождественские венки, медальоны, сувениры, подковы, их вывешивают в проёмы окон или крепят к дверям.
Слайд 4
Даже в далёком Эквадоре — туристы лихо раскупают поделки из ярко окрашенного теста, которые являются одним из видов народных художественных промыслов страны. В Западной Европе пользуются популярностью картины из теста .
Слайд 7
На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество обязательно лепили такие фигурки и раздаривали родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».
Слайд 8
Старинный славянский обычай пришел к нам из глубины веков. Хлеб означал землю, а соль – солнце. Землю и солнце выносили дорогому гостю! В странах Восточной Европы были популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось очень привлекательным. Тесто применялось для выполнения фигурок в народных сказаниях .
Слайд 13
Подарок, сделанный своими руками, имеет особую энергетику и силу воздействия. Этот подарок принесёт человеку радость, чувство восторга и удивления. Поверьте, ваш подарок оценят по достоинству, ведь на этой поделке остались следы ваших пальцев, тепло вашего сердца.
Слайд 14
Меня заинтересовала тесто — пластика и я стала применять её в работе с детьми. Детям очень нравится лепить из солёного теста, лепим угощения для кукол, пальчиковый театр, игрушки, подарки для всей семьи, как подсвечники, мамам – кулоны, сувениры, медальоны. Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Поделку интересно показать другим, получить одобрение и в то же время ребёнок испытывает удовольствие и гордость по поводу своих достижений.
Слайд 20
Проводила мастер – класс для воспитателей из солёного теста, где совместно создали картину «В подсолнухах».
Слайд 22
Рецепт солёного теста: * 1 стакан муки * 0,5 стакана соли * 125 мл. воды * для прочности поделок добавить 1-2 чайные ложки обойного клея, который придаст изделию прочность и водонепроницаемость. Тесто хорошо вымесить и размять, пока оно не станет эластичным. Секреты деталей Элементы поделки нужно смочить водой с помощью кисточки. Соединить детали между собой можно при помощи зубочистки . Спасибо за внимание, желаю Вам творческих успехов!
Цветы из соленого теста: мастер класс
Соленое тесто – замечательная по своей фактуре и возможностям основа для творчества. Конечно, чтобы создать из него сложные фигурки и сувениры, требуются определенные навыки, но простые вещи – например, цветы, — из него может слепить даже новичок.
Цветы из соленого теста могут стать основой для панно или объемной картины, которая будет красоваться на стене, если при ее создании соблюдать некоторые простые правила.
Цветы из соленого теста: мастер классВо-первых, важно правильно замесить тесто. Смешав муку и соль в отношении два к одному, осторожно разводите их теплой или горячей водой до той поры, пока не получите массу оптимальной консистенции. Она не должна прилипать к рукам, но при этом обязательно должна оставаться достаточно пластичной, не крошащейся и не разделяющейся на слои.
Во-вторых, перед тем, как сделать из соленого теста цветы, вам нужно будет это тесто окрасить. Чтобы получить равномерный оттенок, сначала разведите краску водой.
Подкрашиваем водуПотом добавьте ее к тесту и вымешивайте до тех пор, пока не получите комок равномерной окраски.
Цветное тестоНам понадобится тесто трех цветов: зеленое, красное и белое.
Зеленое, красное и белое тестоЗатем найдите деревянную рамку формата альбомного листа и застелите ее картоном нежно-малинового или розового цвета.
Закрепляем картон на рамкеВот теперь мы готовы лепить цветы из соленого теста. Мастер-класс начинается с того, что из зеленого кусочка мы вылепливаем три одинаковых листка. Для этого просто делаем небольшие лепешечки, один край которых заостряем.
Приклеиваем три листикаПри помощи деревянной палочки или зубочистки придаем листочкам более натуральную форму. Для этого кладем палочку вдоль центра листка.
Палочка вдоль центра листкаИ осторожно подгибаем бока закругленного края внутрь, как бы охватывая ими палочку – так же, как на цветах листы охватывают свои основанием стебель. Листочек при этом становится более объемным.
Придаем объем палочкойТой же палочкой рисуем на листочках прожилки.
Рисуем прожилкиДелаем около восьми таких листков, распределяя их группками по поверхности полотна.
Распределяем листочкиТеперь вооружаемся тестом красного цвета. Отделяем небольшой кусочек и придаем ему форму заостренной с двух сторон лепешки.
Заостренная лепешкаСкручиваем эту полоску в рулончик.
Скручиваем в рулончикУ нас должна получиться сердцевина бутона розы, которую мы помещаем на полотно между четырьмя листочками.
Сердцевина бутонаТеперь вылепливаем из того же красного теста небольшие лепестки округлой формы и размещаем их вокруг сердцевины цветка.
Приклеиваем лепесткиПо такому принципу делаем три большие розы и два небольших, еще не раскрывшихся, бутончика.
Три розы и два бутонаПространство между молодыми бутонами и большими цветками заполняем листочками.
Заполняем пространство листочкамиСвободное место покрываем небольшими шариками белого цвета, группируя их по пять штук.
Приклеиваем шарики по пять штукДеревянной палочкой осторожно расплющиваем эти шарики и рисуем на них прожилки.
Рисуем прожилкиВ центр каждой группы из пяти белых комочков помещаем шарик зеленого цвета, который также расплющиваем и усеиваем мелкими точками.
Зеленый шарикВот мы и сделали цветы из соленого теста своими руками!
Цветы из соленого тестаУ нас получилась настоящая картина, которая украсит своими присутствием любое помещение, будь то квартира, кабинет или холл какого-нибудь здания.
Картина с цветами из соленого тестаРецепт украшения из соленого теста
Mommypotamus » DIY » Рецепт украшения из соленого теста (ВИДЕО)
Хизер Дессинджер 191 Комментарии Этот пост содержит партнерские ссылки. Нажмите здесь , чтобы ознакомиться с моей политикой партнерства.
Готово, готово, испечь! Если вы ищете забавный проект, чтобы сделать с вашими детьми на праздники, ЭТО ОН. Процесс очень прост — просто смешайте три ингредиента, испеките и украсьте.
Когда все веселье закончилось, у вас есть сладкий подарок для вашей елки. . . и, возможно, продуманный самодельный подарок для бабушек и дедушек.
Если вы видели фотографии моего дома в Instagram, то могли заметить, что я люблю яркие цвета. Моя рождественская елка не является исключением, но они были бы прекрасны и в более традиционных цветах.
Ниже вы найдете:
- Видео, которое мы с дочерью сняли в прошлом году, когда делали наши украшения
- Письменные пошаговые инструкции и фотографии прошлого года
- Ответы на самые распространенные вопросы, которые я получен с момента первой публикации этого руководства лет назад
О, и это важно: Я настоятельно рекомендую приготовить порцию домашнего яичного гоголя или горячего шоколада, пока вы работаете — это сделает весь процесс еще более увлекательным.
Как сделать украшения из соленого теста (ВИДЕО)
Хотя моя семья не употребляет глютен, мы без проблем можем прикасаться к пшенице. По этой причине я часто использую этот рецепт вместо моих безглютеновых украшений из соленого теста.
Несмотря на то, что безглютеновая версия очень проста, ее нужно разогревать дважды: один раз на плите, чтобы тесто загустело, и один раз в духовке, чтобы испечь украшения. С рецептом в этой статье вы можете не замешивать тесто и просто испечь украшения. Вот обзор процесса.
О, и если вам нужно больше идей для елки, я собрал более 100 идей подарков для всех в вашем списке.
Как сделать украшения из соленого теста (пошаговые фотоинструкции)
Когда были сделаны фотографии, представленные ниже, моя шестилетняя дочь могла делать все сама, кроме выпечки, а моя четырехлетняя помощь нужна была всего несколько раз. Когда они были меньше, я давал им немного больше указаний, но в основном позволял им разбираться во всем самостоятельно.
Когда какое-то украшение получалось не так, как они хотели – им все-таки не нравился цвет или мазки выглядели неаккуратно – я обнаружил, что блестки обычно решали проблему. Имея это в виду, вот пошаговый процесс:
Шаг 1: Разогрейте духовку до 225F. Отмерьте муку и соль, затем добавьте их в среднюю миску и перемешайте.
Шаг 2: Добавьте воду и замесите тесто.
Отмерьте воду и добавьте ее в миску, затем перемешайте, пока все хорошо не смешается.
Положите на рабочую поверхность пергаментную бумагу и посыпьте ее мукой. Выложите тесто на пергаментную бумагу и вымешивайте, пока оно не станет мягким и податливым. (Совет: если тесто очень липкое, добавьте больше муки.)
Шаг 3: Используя слегка посыпанную мукой скалку, раскатайте тесто до толщины 1/4 дюйма.
Совет: раскатывайте тесто только в одном направлении. Перекатывание вперед и назад может привести к образованию воздушных карманов, из-за которых украшения будут вздуваться во время выпечки.
Шаг 4: Вырежьте украшения с помощью формочек для печенья.
Шаг 5: Отделите тесто и поднимите вырез.
Шаг 6: Положите вырезку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Как видно на фото, я этого не делал. Тем не менее, некоторые читатели сообщили, что их украшения прилипли к противню, поэтому теперь я рекомендую на всякий случай выстелить их пергаментной бумагой.
Шаг 7: Проделайте отверстие для шпагата, на котором будет висеть украшение.
Используя соломинку, проделайте отверстие для шпагата, на котором будет висеть украшение. Поместите украшения в духовку и запекайте в течение двух-трех часов или до полного высыхания. Переверните один раз во время выпекания, затем достаньте украшения из духовки и дайте полностью остыть.
Шаг 9. Выпечка
Поместите украшения в духовку и запекайте в течение двух-трех часов или до полного высыхания. Переверните один раз во время выпекания, затем достаньте украшения из духовки и дайте полностью остыть.
Шаг 8: Когда украшения остынут, раскрасьте их красками и/или блестками по желанию.
Дополнительный шаг: покройте украшения тремя-четырьмя тонкими слоями нетоксичного акрилового лака после полного высыхания декоративной краски.
Если вы хотите, чтобы ваши украшения прослужили долгие годы, обязательно покройте всю поверхность акриловым лаком, чтобы предотвратить попадание влаги.
Шаг 9; Сделайте селфи, потому что, хотя вам **возможно** удалось помешать вашему дошкольнику разрисовать кухонный стол, вы не помешали ему нарисовать вас.
Часто задаваемые вопросы
Сколько украшений получается?
Зависит от размера формочек. Лично я обнаружил, что одной партии достаточно, чтобы все трое моих детей могли украсить по своему вкусу.
Почему мое украшение вздулось во время выпечки ?
Я никогда не сталкивался с этой проблемой, но некоторые из вас упоминали о ней на протяжении многих лет. К счастью, благодаря комментарию Кэрри, я думаю, мы решили проблему. Согласно ее опыту раскатывания теста для пряничных домиков, важно раскатывать тесто только в одном направлении, потому что раскатывание вперед и назад может привести к образованию больших плоских воздушных карманов, которые заставят тесто вздуться.
Могу ли я использовать этот рецепт, чтобы сделать отпечаток руки / лапы?
Я использовал его, чтобы сделать отпечаток руки с моим самым маленьким ребенком, и он работал прекрасно, но некоторые люди сообщали, что их отпечатки рук теряли форму во время выпечки. Это может быть связано с тем, что отпечатки ладоней толще и потенциально более склонны к образованию воздушных карманов. Я бы посоветовал выпекать при более низкой температуре (170–190F) в течение более длительного периода времени, чтобы помочь им вылечиться медленнее и, надеюсь, сохранить свою форму.
Булавка для печати4.16 от 13 голосов
Рецепт украшения из соленого теста
Этот рецепт украшения из соленого теста прост как 1-2-3! Кроме того, после того, как все веселье закончилось, у вас есть сладкий подарок на память для вашей елки.
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 2 часа
Время украшения 30 минут
Общее время 2 часа 55 минут
Калории
Автор Хизер Дессингер
Скалка
Форма для печенья (Эта нержавеющая сталь один – это инвестиция, но я использую его для выпечки. В отличие от других, которые у меня были, которые деформировались или подверглись коррозии, он все еще как новый год после того, как я его купил)
Соломинка для питья
Формочки для печенья в форме праздника
Кисть
пергаментная бумага
9002 1
- 1 стакан универсальной муки (не следует использовать самоподнимающуюся муку, так как она
- ½ стакана соли
- ½ стакана воды (или больше по мере необходимости)
- акриловые краски
- блестки (по желанию)
- бечевка (для подвешивания украшений)
- нетоксичный акриловый лак для герметизации украшений (необязательно)
Разогрейте духовку до 225F. Добавьте муку и соль в среднюю миску и перемешайте.
Добавьте воду в Миксерную чашу и перемешайте, пока все хорошо не смешается.
Положите на рабочую поверхность лист пергаментной бумаги и посыпьте его мукой. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким и податливым. Если ваше тесто очень липкое, добавьте еще муки.
Слегка присыпанной мукой скалкой раскатайте тесто до толщины 1/4 дюйма. Раскатывайте тесто только в одном направлении, потому что раскатывание вперед и назад может создать воздушные карманы, из-за которых украшения будут вздуваться во время выпечки.
Вырежьте украшения с помощью формочек для печенья. Отделите тесто и поднимите вырез. Поместите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Используя соломинку, сделайте отверстие для шпагата, на котором будет висеть украшение. Поместите украшения в духовку и запекайте в течение двух-трех часов или до полного высыхания. Переверните один раз во время выпекания, затем достаньте украшения из духовки и дайте полностью остыть.
Когда украшения остынут, раскрасьте их красками и/или блестками по желанию. Если вы хотите, чтобы ваши украшения прослужили долгие годы, покройте их тремя-четырьмя тонкими слоями нетоксичного акрилового лака после полного высыхания декоративной краски. Обязательно покройте всю поверхность, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь.
Ищете другие интересные проекты?
Мы сделали эти украшения из клубков пряжи несколько лет назад. Они одни из наших любимых, чтобы повесить на дерево!
В этом забавном, простом рецепте теста для лепки используются продукты, которые, вероятно, уже есть в вашем холодильнике или кладовой, а для тех, кому это необходимо, внизу есть вариант без глютена.
Мягкая, но рассыпчатая. Вы можете слепить его или разбить вдребезги. Что это такое? ЛУННЫЙ ПЕСОК! Если вы не слышали о нем, вот что вам нужно знать: детям это нравится, и вы можете сделать его менее чем за 10 минут из продуктов, которые уже есть в вашей кладовой. Вот как.
Сделай сам 191 Комментарии
О Хизер Дессинджер
Привет, я Хизер Дессинджер, основатель Mommypotamus.com. Моя миссия — помочь вам приготовить вкусные и здоровые блюда, найти эффективные натуральные средства от распространенных заболеваний, сделать свои собственные беззаботные средства личной гигиены и товары для дома и сэкономить время и деньги в процессе.
Взаимодействие с читателем
Prev Post Преимущества нейробиотерапии для улучшения внимания, творчества, сна и снятия стресса
Next Post 5 преимуществ пассифлоры и способы ее использования
Украшения из соленого теста | Простой рецепт украшения из соленого теста
Дебби Чепмен
Перейти к инструкциям
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Эти украшения из соленого теста такие красивые, и их ТАК ЛЕГКО сделать! Следуйте нашему рецепту из 3 ингредиентов , чтобы приготовить идеальное соленое тесто, которое всегда получается хорошо! Вы можете раскрасить их и украсить блестками или придать им форму и оставить неокрашенными.
Эти украшения на память не только красиво смотрятся на рождественской елке, но и являются отличным самодельным подарком для друзей и семьи! Это очень веселая и легкая рождественская поделка для детей всех возрастов!
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы воспользуетесь этими ссылками для покупки чего-либо, мы можем получить небольшую комиссию, которая поможет нам управлять этим веб-сайтом.
Как сделать украшения из соленого теста
Эти украшения из соленого теста делать весело, и они ОЧЕНЬ КРАСИВЫ! Сделайте красивые украшения на память с помощью этого простого рецепта из соленого теста из 3 ингредиентов!
Автор: Debbie Chapman
- 1 стакан Мука общего назначения
- 1/2 стакана Соль
- 1/2 стакана Теплая вода
- Акриловая краска
- Mod podge 90 287 Глиттер
- Красная лента (1/8 дюйма) широкий)
Чаша для смешивания
Ложка
Скалка
Формочки для рождественского печенья
Соломинка для питья
Пергаментная бумага
Противень
Кисть
Шаг 1: Найдите то, что вам нужно
Шаг 2: Приготовьте и раскатайте соленое тесто
- 9 0020
Сожмите тесто руками и месите его на плоской поверхности, пока у вас не получится красивый, мягкий шарик теста.
Если тесто слишком липкое, добавляйте муку по 1 чайной ложке за раз. Если тесто слишком сухое, добавьте еще воды по 1 чайной ложке за раз.
Посыпьте стол или разделочную доску небольшим количеством муки. Добавьте шарик теста поверх муки и посыпьте сверху еще немного муки.
С помощью скалки раскатайте тесто до толщины чуть менее 1/4 дюйма (около 5 мм).
Разогрейте воду в микроволновой печи (около 45 секунд). Затем добавьте теплую воду, муку и соль в миску.
Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не станет трудно перемешиваться.
Шаг 3: Вырежьте и запеките украшения
Вдавите формочки в тесто.
Вставьте конец соломинки для питья (или плоский конец деревянной шпажки) в каждую форму, чтобы сделать отверстие, чтобы повесить украшение.
Поместите украшения на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 225F в течение 4-6 часов или до сухого и твердого состояния.
Обязательно переверните украшения из соленого теста в середине выпечки, чтобы обе стороны были сухими. Большие или толстые украшения могут сохнуть дольше.
Шаг 4: Раскрасьте украшение и добавьте блесток
Когда украшения остынут на ощупь, покрасьте их акриловой краской.
Верх украшения для чулок мы покрасили в белый цвет, а основную часть в красный.
Не забудьте покрасить боковые стороны украшений. Вы также можете покрасить заднюю часть, если хотите, но мы оставили нашу заднюю часть неокрашенной.
Дайте краске высохнуть в течение 10–15 минут.
Если вы хотите, чтобы ваши чулки были двух разных цветов с блестками, сначала добавьте Mod Podge в белую секцию. Затем покройте красную краску пергаментной бумагой (или обычной бумагой) и посыпьте клей белыми блестками.
Снимите бумагу и стряхните лишний блеск.
Нанесите тонкий слой Mod Podge на красную часть чулок.
Накройте бумагой белые блестки и посыпьте красными блестками основную часть чулка.
Снова стряхните лишний блеск.
Шаг 5: Запечатайте украшение и добавьте ленту (необязательно)
Если вы не хотите, чтобы блестки отваливались от ваших украшений, вы можете нанести тонкий слой Mod Podge поверх блесток. Это поможет предотвратить попадание блеска повсюду!
Дайте высохнуть.
Привяжите 8-дюймовую ленту или кусок бечевки через отверстие в украшении.
Украшение из соленого теста готово!
СОВЕТЫ:
1. Если перед выпечкой забыли сделать дырочку для подвешивания украшения (…не то чтобы с нами такое случалось, конечно! ха-ха), можно просверлить дырочку в запеченные украшения.
2. При запечатывании украшений двух цветов (например, чулок) старайтесь не перетаскивать кисть от одного цвета к другому, так как это приведет к растеканию блесток. Наносите герметик Mod Podge горизонтально и чистите кисть в промежутках между окрашиваниями.
Сколько украшений можно сделать по этому рецепту?
По этому рецепту мы смогли сделать 12 украшений (размером около 3 дюймов и толщиной 1/4 дюйма). Но сумма, которую вы получите, будет зависеть от используемых формочек для печенья, а также от размера и толщины ваших украшений.
Как долго хранятся украшения из соленого теста?
Украшения из соленого теста прослужат годы, а то и десятилетия, если их правильно запечатать и хранить. Храните их в прохладном темном месте с низкой влажностью.
Они прослужат несколько лет, если вы добавите их к остальным украшениям. Если вы хотите, чтобы они прослужили дольше, мы рекомендуем обернуть украшения пузырчатой пленкой или бумажным полотенцем, чтобы защитить их от поломки.
Вам нужно запечатать украшения из соленого теста?
Ваши украшения из соленого теста прослужат несколько лет без запечатывания. Если вы делаете их для развлечения с детьми, вполне нормально оставить их незапечатанными.
Если дети ДЕЙСТВИТЕЛЬНО привязаны к своим украшениям и хотят, чтобы они прослужили как можно дольше (десятилетия…), вы можете заклеить переднюю и заднюю часть своих украшений из соленого теста с помощью Mod Podge или аэрозольного герметика. Это также сохраняет любые окрашенные детали, а для этих мерцающих рождественских украшений это также помогает сдерживать блеск!
Какую соль вы используете для украшений из соленого теста?
Обычная поваренная соль лучше всего подходит для приготовления соленого теста. Это недорого, а мелкие зерна хорошо смешиваются с мукой и водой. Вы также можете использовать кошерную соль, но она не очень хорошо сочетается.
Сколько времени затвердевают украшения из соленого теста?
В духовке украшения сохнут около 4-6 часов. Если вы оставите украшения сохнуть на воздухе, они затвердеют от 3 дней до целой недели.
Почему мое украшение вздулось во время выпечки?
У нас не было проблем с вздутием соленого теста в духовке, но это могло произойти по нескольким причинам:
- Ваша духовка была слишком горячей. Каждая духовка уникальна, поэтому попробуйте снизить температуру до 200F.
- Вы использовали самоподнимающуюся муку. Ой! Обязательно используйте только универсальную муку.
- Вы недостаточно тонко раскатали тесто. В недостаточно тонко раскатанном тесте могут образоваться воздушные карманы.
Изготовление классических украшений из соленого теста — это такая веселая новогодняя поделка! Используйте украшения из соленого теста в качестве персонализированных подарочных ярлыков или сделайте мини-украшения, чтобы нанизать их на самодельную гирлянду.
С помощью зубочисток, вилок или резиновых штампов можно даже создать текстуру в соленом тесте перед выпечкой! Не забудьте добавить дату на обратную сторону ваших украшений из соленого теста!
Еще больше идей для поделок из соленого теста:
Рецепт соленого теста
Лапы из соленого теста
Монстры из соленого теста
Наша книга Низкий — Набор «Поделки для детей» содержит 72 забавных и простых идеи для поделок для детей! Проекты веселые, легкие и, что самое главное, не вызывают беспорядка, поэтому уборка проста!
Где купить:Вы можете приобрести Маленькие поделки для детей
на Amazon или в других местах, где продаются книги:Амазонка | Барнс и Ноубл | Книги на миллион | Индивидуальный | Индиго | Амазонка Канада
О Дебби Чепмен, авторе этого поста
Я Дебби Чепмен, основательница One Little Project и автор книги «Легкие поделки для детей».