Финские экзотические лакомства — Это Финляндия
Черные конфеты с необычным, солоноватым вкусом – один из финских деликатесов, который мало известен в России. Называются такие конфеты лакрица или салмиак.
Черные конфеты лакрица и салмиак – это два разных продукта. Лакрица – растительного происхождения, а салмиак – химического. Путаницу вносит их внешнее сходство и то, что эти вкусы часто смешивают. Мало кто из тех, кто пробует черные конфеты в первый раз, приходит в восторг. Очень уж непривычно. Однако, совершенно точно, что со временем, очень многие начинают ценить их оригинальный вкус.
Лакрица
В Финляндии салмиак производят компании Halva и Fazer. Фото: lofaesofa
Лакрица у непосвящённого не вызывает аппетита. Настоящая финская лакрица глубоко-черного цвета. Вот вам хочется положить в рот черный электрический шнур? Это так называемая «метровая лакрица», которая часто продается на различных ярмарках. Лакричный шнур режут на кусочки и продают в изящных пакетиках.
В Финляндии семь предприятий производящих самую разную лакричную продукцию: батончики Pepe с шоколадным, салмиаковым, лимонным и традиционным наполнителем, батончики Laku-Pekka. Яркая бело-розовая лакрица, хоть и сделана в Финляндии, называется английской. В качестве сувенира из Финляндии можно привезти женщине лакричный торт, детям лакричное мороженное, а мужчине лакричную водку.
Из чего сделана лакрица?
Лакричное лакомство это довольно сложный по составу продукт. В его состав входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, в зависимости от сорта добавляют ароматизаторы, красители, консерванты и, самое главное — лакрица.
Лакрица – это не только конфеты, но и растение, которое по-фински так и называется lakritsi. По-русски – это солодка. Та самая солодка, которая продаётся в российских аптеках и входит во многие грудные, отхаркивающие сборы, является общеукрепляющим средством. Солодка не является редким растением, она растет в диком виде на юге России, на Кавказе, в Украине, в Сибири, в Азии. Это травянистое растение семейства бобовых, корень которого вываривают и эту сладкую массу используют в кондитерской промышленности.
Полезно или вредно?
Салмиак объединяет в себе сладкий и солёный вкус. Фото: migi328
Лечебные свойства солодки известны с давних времён, но как у многих лекарств, есть у неё и побочное негативное воздействие. Она задерживает ионы натрия и выводит ионы калия, а это приводит к накапливанию воды в организме и, как следствие, к повышению кровяного давления. Умеренность – вот главный принцип гурманов, не так ли?
Салмиак
Это ещё более уникальный продукт. Его финны с гордостью называют национальным лакомством. Этот продукт удивительным образом объединяет в себе сладкий и солёный вкус, вызывает сильные вкусовые впечатления.
Производят салмиак в Финляндии компании Halva и Fazer. Употребляют его в некоторых странах Европы, как то: Франция, Норвегия, Дания, Германия, Голландия, но большую часть, производимого в мире салмиака съедают именно в Финляндии. В Штатах его запретили продавать из-за добавки Е 153, хотя это всего-навсего активированный (аптечный, древесный) уголь.
История салмиака
Большую часть производимого в мире салмиака съедают в Финляндии, но его употребляют и в других странах Скандинавии и даже в Германии. Фото: sachigra
История финского салмиака уходит в глубь 19-века. Пионером производства был, конечно же, Карл Фацер в 1897 году. Маленькие чёрные пластики в форме ромба – это традиционный салмиак. Часто слово ромб финны заменяют словом salmiakki. Когда русские говорят «У военного на воротничке три ромба», финны говорят «три салмиака».
За сто с лишним лет ассортимент конфет пришлось разнообразить. В магазине можно купить салмиак: «Пиратские деньги» – это маленькие монетки; «салмиачный алфавит» – ромбики с буквами; а также конфеты в форме рыбок, черепов или машинок. Есть ещё мороженое и ликер со вкусом салмиака.
Формула салмиака
Из русской классики мы знаем, что светских дам, затянутых в корсеты, выводили из обморочного состояния при помощи «нюхательной соли» – нашатыря. В Nh5Cl-хлориде аммония (это химическая формула нашатыря) и есть секрет финского salmiakki. Это нашатырь дает характерный аромат, к которому добавляются соль и сахар.
Вкус салмиака зависит от содержания хлорида аммония. Раньше его содержание не должно было превышать 7%. Но 2010 год стал знаменательным в истории салмиака – ограничение снято. Что же содержат остальные 93%? Основная часть: крахмал, желатин, соль, древесный уголь, который определяет традиционный цвет, иногда добавляют и ароматические вещества, например ментол.
Часто финнов предупреждают, что салмиак повышает давление. В России же врачи назначают аммиак как мочегонное средство, т.е. снижающее давление. Оказывается, это не противоречие, просто при приготовлении лакомств из салмиака к семи процентам хлорида аммония очень часто добавляют соль и лакрицу. Вот они-то задерживают выведение воды из организма.
Друзья салмиака объединяются
Салмиак – это финская культура. В 1997 году создано Suomen Salmiakkiyhdistys, «объединение любителей салмиака». Каждый год они организуют два важнейших мероприятия: в январе называют лучший продукт года содержащий хлорид аммония, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник. Приз Salmiakki-Finlandia 2016 получили чёрные карамельки компании Gammelstads Super Salty Salmiakkola.
Текст: Екатерина Нилова
Домашние леденцы в формочках рецепт с фото пошагово
Домашние леденцы в формочках
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как сделать домашние леденцы в формочках? Подготовьте все необходимые продукты. Воду берите чистую, фильтрованную, так как вода из-под крана, может плохо повлиять на вкус готовых леденцов.
Шаг 2:
Возьмите форму для леденцов, тщательно смажьте ее с помощью силиконовой кисточки растительным маслом без запаха. Это будет залогом легкого извлечения леденцов. Приготовьте блюдце с холодной водой, для проверки карамели на готовность.
Шаг 3:
В кастрюлю всыпьте сахар, следом влейте воду и размешайте. Вода в посуде должна едва покрывать сахар. Для варки также можно использовать ковшик, эмалированную кружку или миску. Желательно, чтобы посуда была светлого цвета. Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара.
Шаг 4:
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите раствор до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.
Шаг 5:
Как только сироп закипит — влейте уксус. Уксус добавляют во избежание кристаллизации сахара. Если вы противник уксуса, можно добавить сок лимона или сделать раствор лимонной кислоты растворив немного кристалликов в чайной ложке, Но Уксус справляется с этой задачей лучше.
В готовой карамели запах уксуса исчезает и во вкусе особо разница не уловима.
Шаг 6:
Уменьшите огонь и варите сироп слегка помешивая, не допуская бурного кипения.
Шаг 7:
Сироп должен томиться при помешивании, до золотистого цвета. Отвлекаться нельзя, потому что сахарная масса очень коварна, разница между двумя состояниями: «не застынет» и «жженый сахар» — всего несколько секунд. Готовится карамель примерно 5-7 минут. Готовность проверьте, капнув смесь на блюдечко с холодной водой — капля должна застыть, а еще она будет хрустеть на зубах — сразу убирайте сироп с плиты.
Шаг 8:
Вот такой интенсивный янтарный цвет — пограничное состояние. Внимание! Не передержите до коричневого! Теперь необходимо хорошенько все размешать, чтобы все до одного пузырька исчезли. Если вы используете краситель, то вводите его сейчас при размешивании. Я разлила 3 обычных леденца и добавила 0,25 ч.л. сока свеклы, получив ещё 3 свекольных леденца, также добавила растворимый кофе.
Шаг 9:
Когда карамель станет однородной — разлейте ее в формочки. Делать это надо не мешкая — карамель быстро застывает! Если такое случилось, верните посуду на выключенную, тёплую плиту. Помешивая подогрейте до жидкого состояния и продолжите разливать.
Шаг 10:
Через пару минут карамель «схватится», аккуратно прокручивая вставьте шпажки или другие подходящие палочки в карамель.
Шаг 11:
Минут через 10 леденцы застынут. Раскройте форму и достаньте готовые конфетки. Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать — конфеты будут с горьким привкусом пережженного сахара.
Шаг 12:
Для хранения леденцы можно завернуть в пищевую пленку. Наслаждайтесь с удовольствием сами и угощайте детей!
Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе — коричневый цвет; гранатовый, малиновый, клубничный соки — красный; сок свеклы, чёрной смородины, вишни — бордовый, сок киви или настой мяты — зеленый; лимонный, апельсиновый соки— желтый; молоко, сливки, сметана — белый. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели.
Для этого достаточно в базовом рецепте воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0,5 чайной ложки фруктовой эссенции. Эту информацию я нашла в интернете, из практики — у меня не получалось окрасить леденец в желаемый зелёный, синий цвет, не применяя пищевой краситель. С красителями леденцы не всегда будут прозрачными и глянцевыми, бывают матовые.
Частенько получаются леденцы не с первого раза, причин может быть множество.
Но постигается процесс, улавливается температура, консистенция, цвет и вуаля — леденцы радуют! Пробуйте вместе с детьми, им очень нравится наблюдать за магией превращения и конечно ввернуть палочки, деткам вполне можно доверить, но не забывайте о технике безопасности!
Сколько света, радости в глазах, когда они своими леденцами угощают друзей во дворе, это ведь тоже счастье и моменты, которые помнятся всю жизнь!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Десерты рецепты в домашних условиях
Детские рецепты для детей приготовление
На 8 марта рецепты с фото пошагово
Десерты без выпечки фото рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Десерты без муки вкусные рецепты
Рецепты на детский праздник с фото пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
- Пищевой краситель — 0 ккал/100г
DO’S & DONT’S: Viajando com подростки
Pesquisando sobre o тему «viajar com подростки» eu percebi que não faltam informações sobre como viajar com bebes, crianças, cães, gatos, aves, sograna forameru adolescentes… Sobre adolescentes Формула авторизации для менее успешных компаний, акви е али ум roteiro, umas listas meio medonhas do typeo «os 10 melhores Mc Donalds do mundo», mas nada que adicionasse valor ao tipo de viagem que resolvi fazer com a nossa filha mais velha, hoje com 15 ан. Isso me fez perceber, assumir e afirmar que falar sobre adolescência (até dentro do contexto super light que é viajar) é sim um tabu, pois além de toda a complexidade do tema, tambem significa “chegaram os Problemas” e “como progenitor estou envelhecendo”.
Eu sou a Priscilla (36), casada com o Pedro, mãe da Mariah (15) que por sorte aos cinco anos já levava sete países na bagagem e do Cayo (2) um pequeno português, сделано на Кубе. meu aniversário де 60 лет назад. Depois de massacrar bem o ego, decidi compartilhar a minha experiência pessoal de mãe-viajante, e torcer que ela possa ajudar de alguma forma aos que, assim como eu, um dia acordaram e perceberam que miraculosamente-do-dia-pra-noite, a criança já não é mais criança.
Acho que é bem Importante lembrar que dos 11 aos 13 anos, o ser humano passa por uma Mudança Biológica muito intensa. Ossos crescem, hormônios disparam, emoções ficam a flor da pele – possível causa da eterna irritação e falta de vontade ou timidez e complexos. Levar isso em рассмотрит vai tornar mais fácil a abordagem де qualquer дилема ou conflito. Não é preciso dizer Que paciência e empatia são palavras super importantes dispensadas com quem está trancado(a) dentro do um corpo nessa situação. Tendência é melhorar, pois o corpo vai se adaptando e o diálogo acaba ficando mais fácil. Injetar uma dose de confiança com responsabilidades assinaladas tambem ajuda bastante a conseguir manter proximidade.
Alguma hora isso (tinha de e) vai acontecer: você, cara a cara com um(a) Adulto(a) com vida, pensamentos, erros e acertos próprios. Seu (ex)bebezinho милашка-милашка, que ainda ontem viajava no colo, agora tudo o que mais quer é não ser envergonhado(a) por você na frente dos amigos. E «se não for pedir demais» que os seus sentimentos e opiniões (incluindo onde ir, o que fazer e onde comer durante uma viagem) também sejam рассматривать.
Viajar com bebes (0-2 часа)
«Ai, que maravilha! Não precisa pagar dois lugares, ela(e) vai no meu colo!…” Se arrependimento matasse (você que viajou intercontinental – sem partner , sabe bem do que eu estou falando) teria morrido logo ali na primeira vez que precisou ir ao banheiro, mas o avião todo já dormia, e ainda não эра nem metade do caminho. E você teve дие aguentar calada(o), com todo aquele песо на bexiga até о estranho да cadeira ао ладо acordar е те socorrer. Não vou descrever todo o calvário. Resumindo: é um barato que sai caro, е quem tiver a possibilidade de investir na compra de uma cadeira extra para voos com 5 ou mais horas de duração ou uma na executiva, que o faça sem remorsos! Testei o céu (13hs em executiva) et o inferno (13hs em economica, com 12kg ao colo). Recomendo o céu sem nenhum pudor.
Виахар с детьми (от 2 до 10 лет)
Мужчине или девочке, мес акаба пор персебер дие не пердеу нада, pois viajar com um bebê de colo em uma única cadeira é desgastante mu пара амбос. Quanto maior для criança, mais очевидный fica essa necessidade e o benefício de criança ter um assento próprio. Viajar com uma criança até os dez anos é maravilhoso: tudo flui, o que os pais decidirem está ótimo, para eles os pais são icônicos е репрезентам a autoridade máxima de conhecimento universal e fonte inesgotável de dinheiro. Uma fase maravilhosa… Que passa.
Виахар для подростков (11–17 лет)
Для этого не нужно: pai e mae possuem data de validade e expira aproximadamente 11 anos depois que o filho nasce (uns duram mais, outros um menos ). Sim, os pais apodrecem e de super heróis passam a ser «cafonas», «chatos» ou com sorte so «desatualizados». Existe alguma verdade nisso: se cumprirmos pelo menos uma das missões como pais e mães, nossos filhos serão os responsáveis pela resolução de problemas que a nossa geração e todas as antepassadas deixaram para eles. A parte удав é Que eles ainda não sabem disso.
Фото: ISchmidt – Maxim Blinkov – ShutterstockQuando o cafuné e as histórias de ninar já não surtirem efeito e os interesses forem somente em torno de música, moda, jogos, technologia ou arte… Hora de escolher um destino, fazer um roteiro e виахар хунтос! Mas antes de tudo isso, vale acceptar o seguinte:
- Adolescentes que não trabalham não têm dinheiro, são Permanentemente «lisos» (exceto alguns, nós já passamos por isso, lembram?) e é um saco din lembram? пункт tudo, aos 14 anos о conceito де dignidade, honoridade e trabalho já está relativamente esclarecido.
Na hora de viajar é prático definir um orçamento diário e dar umas dicas de como conseguir se manter dentro do valor estipulado.
- Подростки consomem e ocupam espaço na mesma proporção de Adultos. Por isso precisam дие Suas Preferências электронной opiniões sejam levadas эм рассчитывая.
- Eles Preferem Socializar e Ficam Mais Felizes Comp pessoas da mesma idade. Se houver possibilidade de o(a) melhor amigo(a) viajar junto, perfeito! Atenção: faixa etária não é garantia de amizade (pra ninguém).
- Eles têm o direito de não querer ir. Não настаивает на том, чтобы его можно было убедить в правильности действий (em todas as idades).
- Nem Todos OS Teenages Gostam de Popularidade e Nem Todos Gostam do Anonimato. É Legal semper perguntar se pode antes de divulgar imagem de alguém, filhos ou não.
- Ser caseiro é ok, desde que não existsam chantagens do tipo: «se não for como eu quero não vou».
- Praticar gentileza é regra! Grosserias do tipo ‘fone de ouvido à mesa durante uma refeição’: não.
- Assim como alguns Adultos, alguns Teenes são extremamente criticos, mas detestam quando são criticados em público. A verdade é que roupa suja se lava no hotel,
один на один . - Eles são confusos. E acham о mesmo душ pais. Para evitar conflitos por qualquer bobagem, basta assumir a posição de pack-leader sem confundir liderança com ditadura!
- Sim, eles ainda precisam de muito carinho: há muito pouco tempo eram crianças. E semper precisarão do colo, do ombro e do aconchego. A diferença Agora é: melhor ficar disponível e não oferencendo o tempo todo.
Sobreviver ao período da adolescência ou ser responsável por um teente é igualmente desafiante. Não existse formula para fazer dar certo mas é possível tentar construir um cenário Ideal onde pais e filhos curtem juntos e existe um equilibrio composto por atividades e roteiros onde os interesses de ambos intercedem para garantir a conexão, interação e sintonia de todos. Durante uma viagem, filhos têm uma urgência enorme por se sentirem úteis, apreciados, importantes e não calados a cada sugestão e nem sujeitos à horas de espera em programas desestimulantes. Para nós, pais, a urgência está em não deixar a vida passar ao lado por conta da « pãeternidade» e viajar em família é de grande ajuda para que isso não aconteça.
*Foto Destaque: Anton Gvozdikov — shutterstock.com
(Agradecimento Especial Aos Meus CompanheIros de viagem Mariah Gallas E Cayo Sousa, Sem OS Quais Esse Artgo -nion -Sido Sido Possiel. ТДИ 6-Гг. НОВЫЙ МОД. НЭУФЗ Спорткар/Купе >> Автомобили по маркам >> Ауди >> 2012 А5 Купе 2. 0 TDI 6-Gg. НОВЫЙ МОД. НЕЙФЗ
Click photo to enlarge Загружено zukerka 4 февраля 2011 г. Идентификатор модели Производитель (производитель) Audi Название модели 6-GDI 900 НОВЫЙ МОД. NEUFZ Year 2012 Vehicle type Sports car/Coupe TECHNICAL SPECIFICATION Engine Capacity 2L (1968 cm³) Engine Power 130 kW (177 PS(Hp)) Fuel Type Diesel Gearbox Manual gearbox Climatisation Автоматическая система кондиционирования воздуха Класс выбросов Евро5 Количество мест 4 4 Количество дверей 2/3 двери Потребление топлива Город 42 миль на гал.