Фото печь кирпичная – виды печек и классификация, примеры порядовок + гайд по сборке

инструкция, фото и видео-уроки, цена

Оставшаяся в прошлом веке русская печь на кухне переживает сейчас необычайный бум своего возрождения! И это не удивительно, ведь она имеет массу достоинств – начиная от эксклюзивного дизайна и заканчивая многочисленными незаменимыми функциями в быту. Поэтому мы решили, что она заслуживает отдельной статьи.

Старинная русская печь с лежаком и нишами на деревянном опечке

Особенности

Русская печь в интерьере кухни создает уют во всем доме, да кроме того ее использование гораздо экономичнее, нежели использование газа. Конечно, и требует она больше ухода за собой, но это компенсируется ее уникальными достоинствами и возможностями. Но перед тем как рассмотреть их, давайте поговорим о конструктивных особенностях.

Современные печи из кирпича для кухни могут быть следующих видов:

  1. Отопительные;
  2. Варочные;
  3. Комбинированные (отопительно-варочные).

Комбинированные печи предназначены для отопления дома, приготовления пищи, выпечки хлеба и нагрева воды. Варочная камера в таких печках, как правило, находится в глубине конструкции и имеет газовый порог – стенку между устьем и варочной камерой. Благодаря этому топливное сырье дольше задерживается под сводом и сгорает более плотно.

В печи обычно две заслонки для дыма, обязательное наличие борова, который также выкладывается из кирпича на чердаке. Основанием всей конструкции является – опечек. Кроме того, сегодня не редкость и кухонная печь с духовкой, варочной плитой, камином, многочисленными нишами и полочками для хранения кухонной утвари. Да вы и сами можете все увидеть, взглянув на фото ниже.

Конструкция с варочной панелью и духовкой

Печка с духовкой, варочной панелью и купольной вытяжкой

Печь-камин

Использование

Еще в старину говорили: «Печь нам как мать родная» – без нее невозможно было представить жизнь в деревне. Нужно заметить, и по  сей день во многих обветшалых домах она осталась стоять, чтобы радовать своим уютом и мягким теплом. А нужна ли печь в загородном или дачном доме? Сегодня практически у всех есть газовые плиты и ультрасовременные обогреватели, но даже, несмотря на это – русская печь остается уникальным и незаменимым элементом в доме. К такой печи прекрасно подойдут деревянные полки для кухни.

Роскошная отделка!

  • Приготовление пищи. Варить, жарить, парить, «томить», запекать, сушить ягоды и грибы – здесь возможно все! Причем блюда получаются просто восхитительно вкусными и к тому же полезными. Главное запастись подходящей посудой, кочергой для перемешивания углей и ухватами.
  • Отопление. Дровяная печь для кухни прогревает весь дом равномерно, аккумулируя тепло и отдавая его постепенно, на протяжении довольно долгого времени. В отличие от других видов печей, печь на дровах излучает мягкое тепло, благодаря чему в доме создается особенно приятный климат. Объяснить это можно тем, что кирпичная кладка не нагревается до очень высоких температур, как стальные или чугунные поверхности. К кирпичной конструкции можно прижаться после зимней прогулки и быстро отогреться.
  • Лечение. Кухонная печь из кирпича способна не только накормить и согреть, но и исцелить. Как известно, тепло идущее от кирпича имеет целебные свойства, которые прекрасно помогают при болях в суставах и простудных заболеваниях. Именно поэтому в прошлые времена на печках любили греться и спать от малого до старого. Кстати, сегодня можно заказать или сложить своими руками печь с лежанкой.
  • Другие положительные стороны. Дровяное отопление отличается надежностью, дешевизной и простотой. Современная кухонная печь на дровах занимает мало места, потребляет мало дров и при бережном использовании может прослужить 20-30 лет. Кроме того, такое русское произведение непременно станет украшением и гордостью всего дома!

Размещение

Как уже говорилось ранее, печи из кирпича могут быть отопительными, отопительно-варочными и комбинированными. Поэтому место для расположения такой конструкции выбирается исходя из ее предназначения.

  • Отопительную печь лучше всего размещать в середине комнаты – так каждая ее стенка будет отдавать тепло, что в лучшей мере прогреет помещение. А если конструкция будет одной или двумя сторонами примыкать к улице, то эффективность ее значительно снизится.
  • Комбинированную печь, конечно же, лучше поставить на кухне.

Комбинированная конструкция

Совет! Перед началом капитальной кладки хорошо бы соорудить некий макет печи, или проще говоря, потренироваться. Тогда и навыки кладки будут, и допущенные просчеты можно увидеть.

Кладка

В данной статье мы не будем расписывать все нюансы этого трудоемкого, индивидуального, но весьма интересного процесса. Рассмотрим лишь общие особенности при монтаже.

Итак, небольшая инструкция:

  • Расстояние между перекрытиями крыши и трубой дымохода недолжно быть меньше 15 см. После того, как данный аспект учтен, необходимо разметить место под фундамент печки. Его лучше сделать чуть больше, чем остальную конструкцию.

Важно! Фундамент в обязательном порядке подвергается гидроизоляции.

  • Кладка может быть самой разной: например с пустыми швами, или кладка вподрезку.
  • Кирпич укладывается в зависимости от желаемой толщины стенок. Их можно выложить как в один кирпич, так и в половину или в ¾.
  • Для сооружения конструкции рекомендуется выбирать специальный печной кирпич (красный кирпич или полнотелый). Ни под каким предлогом нельзя использовать кирпич от разобранных строений, керамзитоблоки и щелевые кирпичи!

Печной кирпич

  • Укладка начинается с первого ряда, который ложится без раствора. На этом этапе кирпичи выравниваются, определяется передняя стенка и место нахождения каждой дверцы. Затем кирпич уже «сажается» на раствор.
  • В процессе монтажа нужно постоянно следить за правильностью кладки. Она должна идти строго вертикально. Особое внимание стоит уделить углам – от грамотности их выкладки зависит и вся остальная работа.

Устройство печи

Справка! Старые умелые мастера в качестве вертикального ориентира в процессе кладки используют бечевку – по их мнению, это самый удобный способ не ошибиться.

  • Затем, в зависимости от выбранной модели конструкции обозначаются места для топочной камеры, поддувала и зольника. Нужно заметить, что обычно поддувало ставится после третьего ряда кладки, а еще через ряд – зольник. И только потом устанавливается топка. А вот укладка свода печи начинается над топкой, после второго ряда кирпичей.
  • Монтируя дымовую трубу необходимо предусмотреть специальную задвижку, которая должна регулироваться без затруднений.

Отделка

При нагревании печи кирпич и отделочный материал расширяются. Но главная проблема в том, что расширяются они на разную величину. Почему так происходит? В первую очередь, из-за отличия в коэффициентах температурных расширений этих двух материалов. Во-вторых, из-за инерции прогрева печных стенок – то есть, в тот момент, когда отделочный слой еще совсем холодный, кирпич уже активно расширяется. А потому, если кирпич плотно и даже намертво соприкасается с отделочным слоем, то деформации второго – не избежать. Бывали случаи, когда кафельная плитка ломалось надвое при использовании очень прочных растворов. Так что имейте это в виду.

Ну а из всех существующих видов отделки, мы хотели бы выделить следующие:

  • Самый дешевый вид отделки, которым украшают кухонные печи на дровах – это мазанка (неровно нанесенная ручная штукатурка с окраской или побелкой). На такой декоративной отделке могут быть небольшие трещины, но они имеют лишь поверхностный «временный» характер и не вызывают никаких проблем. Можно вообще не обращать на это внимание. А в современной кухне такая отделка может стать настоящей «изюминкой», напоминающей о добрых старых временах.

Пример мазанки

  • Изразцы – еще один вариант оформления лицевой поверхности конструкции. Данные керамические изделия крепятся к кирпичной кладке при помощи анкеров. Они могут быть просто белыми, расписными или иметь разную рельефную поверхность. Пожалуй, изразцы – это самый дорогой вид печной отделки на сегодняшний день (встречаются даже такие комплекты изразцов, цена на которые в несколько раз превосходит стоимость самой печи). Кухонная кушетка отлично впишется в интерьер с русской печью.

Отделка изразцами

Отделка изразцами – настоящее искусство!

Слова здесь будут лишними!

  • Красивый кирпич – он не выдерживает прямого пламени, но в качестве украшения весьма подходит. Собственно говоря, здесь вообще отсутствует отделочный слой, а значит отваливаться попросту нечему!

Обратите внимание – некоторые части печи украшены другим кирпичом

  • Дровяные печи для кухни можно отделывать и другими материалами: кафельной плиткой, обоями по штукатурке, каменной плиткой. Но на наш взгляд, все эти варианты непрактичны.
  • Отдельно нужно сказать про современное решение данного вопроса – отдельная каркасная конструкция с отступом от печи. Таким образом, вокруг любой печки можно соорудить металлический каркас с отступом для конвекции, и затем уже на него наклеить любой декоративный негорючий материал. Конечно, габариты конструкции будут несколько увеличены, но зато в дизайнерском плане у вас не будет ограничений! К тому же, каркас можно сделать и разборным.

Эпилог

В заключение хотелось бы добавить, что никакие достижения современной цивилизации не вытеснят из жизни и быта русского человека кирпичные печи. Ведь все они довольно просты в использовании, не нуждаются в дорогом топливе и прекрасно справляются со всеми важными функциями (читайте также о том, как делать кухонную мебель в домашних условиях).

Ну а если и на этот счет найдется альтернативное решение, то старая русская печь останется как эксклюзивный и неповторимый элемент декора кухонного интерьера. На «десерт», специально для вас, мы приготовили интересное тематическое видео. Приятного просмотра!

Галерея

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

Печь камин из кирпича – особенности, разновидности. 35 фото - каталог статей на сайте

Печь – это поистине уникальная вещь. Она служит для отопления дома, в ней готовят еду, раньше ее часто использовали в качестве спального места. У камина свои функциональные обязанности.

 

В печи-камине соединены преимущества обеих конструкций. По сути, это камин и печь, расположенные на общем фундаменте и имеющие одну трубную систему. Конструкция получается компактной и приобретает многофункциональность. Камин удобен тем, что помещение нагревает быстро, а печь накапливает тепло, а потом долго ее отдает.

Разновидности современных печей-каминов

Исходя из функционального назначения, различают следующие разновидности таких очагов:

  • универсальные – с их помощью можно готовить разнообразную пищу и отапливать помещения дома;
  • банные;
  • декоративные.

Печь может быть только отопительной или отопительно-варочной. При этом в размерах пространства для приготовления пищи – варианты. Для небольшой семьи варочное отделение печи делается компактным, для многочисленной – просторным.

 

 

Камины в конструкциях делают открытыми или закрытыми, встроенные каминные топки могут закрываться закаленным огнеупорным стеклом.

 

 

Любую печь-камин благодаря наличию различных приемов возведения и отделки можно превратить в очень стильный декоративный элемент дома. Основной материал для нее кирпич, в определенных частях – огнеупорный. Многие строят печи-камины полностью из огнеупорного кирпича. Отделка – в зависимости от интерьера. Печь-камин облицовывают декоративным  кирпичом, камнем природным или искусственным, обкладывают плиткой, изразцами, штукатуря, пр.

 

 

 

Особенности конструкции кирпичных печей-каминов

Современные очаги конструктивно имеют довольно существенные отличия от их древних аналогов. Но основные элементы, в частности система утилизации и камера топки, остались на своем прежнем месте. Сгорание топлива (каменного угля или дров) осуществляется внутри топочной камеры, в которой одновременно циркулирует тепло. Что касается отвода продуктов горения, с этим успешно справляется дымоход.

 

 

Главное преимущество кирпичных печей-каминов – это большое количество излучаемого тепла. По этому параметру эффективность кирпича очень высока. Стоит отметить, что кирпичные печи излучают тепло только с внешней поверхности, а длительность процесса обусловлена высокой теплоемкостью материала.

 

 

Если говорить о блочных сборных печах с элементами металла, а также полностью металлических конструкциях, то теплоотдача в них осуществляется только во внутреннем пространстве. В этом их недостаток, хотя преимущества у таких конструкций также есть.

 

www.domstoy.ru

как сделать небольшую малогабаритную печку из кирпича, порядовка мини-печи

Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.

Железные печки нагреваются очень быстро, но также быстро охлаждаются, не прогревая воздух. Мини-печь из кирпича долго отдает тепло и держит комфортную температуру несколько часов.

Это отопительное сооружение можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального печника.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Небольшая отопительная конструкция

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход

ogon.guru

Кирпичная отопительная дровяная печь своими руками: порядовка + фото

Работу печника вполне заслуженно можно назвать искусством, так как она требует особого мастерства и знаний. Сложить печь по всем правилам можно, только тщательно изучив инструкцию и схему устройства кладки.

Внешний вид отопительной дровяной печи из кирпича

Если вы решили попробовать себя в роли печника и не хотите совершать ошибок, следуйте всем правилам работы и выбору необходимого материала. Чтобы не иметь проблем с пожарной инспекцией, нужно знать, что дымоходы и печи устанавливаются согласно СНиП 41—01—2003.

Виды кирпичных отопительных печей для дома

Существует большое количество конструкций печей. Они бывают большими или маленькими по размеру. Какую из них выбрать — во многом будет зависить от площади дома, который будет ей отапливаться, и места ее возведения.  Из самых известных можно назвать голландку, шведскую и русскую печи.

Русская печь

Печь-шведка

печь-голландка

По предназначению печи делят на варочные, отопительные и отопительно-варочные. В местностях, где отсутствует газовое отопление, порой, единственным источником тепла в зимнее время становятся именно печи, поэтому они остаются популярными и сегодня. Но нужно отметить, что печи и камины ставят не только при их необходимости — любители уюта и живого тепла, по возможности, тоже хотят иметь в своем доме это чудо-творение. А если отопительная печь будет выложена своими руками — вы будете по другому к ней относится, не забывать чистить и ремонтировать.

Выбор места для установки печи

Выбор места для устройства этого сооружения тоже немаловажен. Чаще всего печь устраивают ближе к входу из комнаты, около капитальной стены дома. Она должна стоять так, чтобы тепло создавало завесу холоду от входной двери, и равномерно согревала помещение.

Важным условием в расположении является доступность ко всем ее стенкам, это необходимо для контроля за ее исправностью, уборки и чистки.

Материалы и инструменты для работы

Перед началом работы нужно приготовить все материалы и инструменты для кладки, чтобы потом не пришлось отвлекаться от процесса.

Обязательные инструменты

что потребуется для работы

1. и 2. — Кувалды нужны для разделения на части кирпича и пробивания отверстий в кладке.

3 — Кельма (мастерок) необходима для любых работ с раствором бетона или глины. Раствор с помощью кельмы укладывают на кирпич, и ею же подбираются излишки.

4. и 5. — Трамбовки при устройстве печи необходимы для уплотнения грунта в месте, где устраивается ее конструкция.

6. —  Молотки-кирочки нужны для раскалывания кирпича на несколько частей, и его обтесывания.

7. и 8. —  Расшивки предназначены для уплотнения в швах раствора и придания кладке четкости рисунка. Они помогают сделать швы заглубленными или выпуклыми, прямоугольными, округлыми или двухсрезными треугольными. Этим инструментом, смоченным водой, проводят по незастывшему раствору в швах, не прилагая усилий. После каждого проведения расшивку очищают от раствора.

9. — Растворная лопата — без этого инструмента не обойтись при замешивании раствора для кладки.

10. — Кроме этого, вам необходимо иметь инструменты для контроля точности кладки и ее вертикальности — это алюминиевое и деревянное правило, отвес, угольник, уровень, рулетка и складной метр.

Необходимые материалы

Несложно догадаться, что от качества выбранного материала будет зависеть работоспособность печи и ее долговечность. Поэтому на них не стоит экономить. Хоть вы и решили сэкономить на постройке печи своими руками, но на материалах нельзя экономить!

  • Огнеупорный красный кирпич — его количество будет зависеть от выбранной вами конструкции печки. Этот материал достаточно колкий, и поэтому с ним нужно очень аккуратно обращаться при транспортировке.
  • Шамотный кирпич необходим для топки. Обычно достаточно 40 штук, но все-таки его количество также нужно рассчитывать, опираясь на выбранную конструкцию. Он более огнеупорный и выдерживает температуру до 1500о. Для этой части печи нельзя использовать другой вид кирпича, так как он не будет достаточно хорошо нагреваться, а значит и обогревать помещение. Кроме того, он быстро разрушиться от высоких температур.
  • Раствор для кладки делается на основе глины. Знатоки советуют использовать боровичевский раствор, он предполагает добавление огнеупорной смеси, но можно применить и обычную глину подходящих сортов.

Необходимые для работы чугунные детали

  • Чугунные элементы печи: варочная панель, топочная и поддувальная дверцы, колосники (решетка для топки и поддувала), задвижки, а также дверца для камеры очистки.
  • Металлическая емкость для согрева воды (если она входит в конструкцию вашей печи).
  • Стальная проволока для крепления чугунных частей конструкции.

Инструкция по постройке дровяной отопительной печи из кирпича

  • Первое, что необходимо сделать, начиная устройство печи — это подготовить место. Грунт под нее нужно хорошо  укрепить щебнем, и тщательно утрамбовать. На него устраивается слой песка, затем армирование и опалубка.

заливка фундамента

  • Далее устанавливается фундамент. Без него не обойтись, так как конструкция печи достаточно массивная, поэтому устанавливать ее на полы или просто на утрамбованный грунт нельзя. В опалубку заливается бетон и разравнивается.

Обычно печной фундамент делают сразу при постройке дома, но возможно сделать его и позже. Если полы деревянные, придется вырезать нужный участок и освободить  место.

  • Если печь будет расположена около деревянной стены, между ними обязательно прокладывается изоляция. Она должна быть экологически чистой и не выделять токсичных испарений при нагревании. К таким материалам можно отнести : асбест, металл-нержавейка, огнестойкий гипсокартон, стекловолокно, природный камень и др.
  • После застывания бетонного основания лучше всего на фундамент уложить один или два листа рубероида, он будет служить отличной гидроизоляцией.
  • Далее начинается порядовая кладка. Для каждой конструкции печи существует специальная схема, которой нужно следовать, выкладывая каждый ряд кирпича. Если задумана небольшая печь-голландка, подойдет представленная ниже схема.

Схема выкладки печки-голландки

  • Работа по кладке печки очень ответственная и если вы беретесь за нее первый раз, то следует потренироваться. Следуя схеме, сложите своими руками порядово хотя бы половину всей конструкции без применения раствора, так сказать, насухо. Только когда вы разберетесь в хитросплетении рядов, только тогда можно начать кладку на раствор.
  • Для того чтобы поддерживать ровные углы и идеальную вертикаль конструкции обязательно нужно пользоваться отвесами, уголками и уровнем. Углы, столбы и стыки необходимо класть, придерживаясь годами проверенной схемы:

Схема укладки углов и стыков отопительной печи

  • Когда вы приступите к основной работе, все равно каждый ряд сначала выкладывается насухо, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если будет нужно, то их подкорректировать. А заодно разобраться в том, как правильно устроить ряд.
  • Всегда начинают класть от угла. Первый положенный кирпич должен перекрыть стыки нижнего ряда.

Начало кладки

  • Качественная кладка на раствор получается, если глину класть нетолстыми слоями, хорошо ее утрамбовывая.
  • По схеме, дойдя до ряда, на который устанавливается дверца поддувала и колосник, их закрепляют, используя стальную проволоку.

 

установка дверцы поддувала

крепление дверцы поддувала

  • Далее процесс идет порядово, опираясь на рисунок. Примерно на уровне седьмого ряда устанавливается колосник топки и ее дверца. Образовавшаяся за колосником ниша заполняется раствором глины.

Установка дверцы топки

Крепления дверцы топки

Не забывайте о том, что топка отопительной печи выкладывается силикатным кирпичом. Устроив ее, далее работаем по схеме.

  • Делая печь с варочной панелью, нужно четко следить за тем, на каком ряду она должна быть уложена. Ее лучше класть на металлический уголок, сваренный в раму, по размеру панели.

Установка варочной плиты

  • Ориентируясь на эту вертикальную схему, видно, где устанавливается дверца для чистки.

 

Разрез печки по вретикали

  • Также дойдя до ряда, указанного на вашей схеме-рисунке, устанавливают водяной бак (если он предусмотрен). Он тоже устраивается на стальные полоски. В каждой конструкции он находится на разных уровнях.
  •  Дымовая труба может быть выполнена из кирпича или из нержавеющего металла. Она должна иметь размер отверстия дымохода печи, на которое устанавливают задвижку. Вокруг этой конструкции устраивается опалубка, и в нее заливается бетонный состав.

Установка трубы в кладку

  • Если потолок деревянный, на нем необходимо установить металлический лист, через который и будет проходить труба. Затем печь поднимается еще на несколько рядов до потолка, чтобы можно сделать межэтажный переход. В нем труба обкладывается  пожаробезопасной минеральной ватой, и труба выводится на чердак. Далее она выводится на крышу и изолируется герметиком.

Проход трубы через потолок

  • Если труба выкладывается из кирпича, нужно строго следовать правилам кладки углов, и сохранять отверстие дымохода на протяжении всей высоты трубы.

 

Нашими специалистами был подготовлен ролик с пошаговой инструкцией по выкладке кирпичной печи, крайне рекомендуем вам с ней ознакомиться:

Просушка печи

После того как работы закончены, печь необходимо хорошо просушить.

  • Естественная сушка проходит в течение  6—8 дней. Для этого открываются все дверцы и задвижки. Для активизации процесса, в топку можно поместить лампочку на 200 Вт на весь период просыхания.
  • Далее идет принудительная сушка. Ее проводят с помощью сухих дров при всех открытых дверцах и задвижках, кроме топочной. Этот процесс проводится ежедневно в течение 8—10 дней по следующей системе: в первый день сжигается не более 2—2,5 кг дров, в последующие дни к ним прибавляется по 1 кг.
  • Когда после очередной топки  через 2—4 часа на дверцах уже не появляется конденсат, печь считается просохшей, и можно провести контрольную топку, используя большое количество дров.
  • При появлении трещин после контрольной топки, не спешите заделывать их сразу — нужно проследить, как будет протекать процесс на протяжении 3—5 месяцев. И только после этого нужно провести ремонт необходимых мест.

Что нужно предусмотреть?

Замечательно когда в доме тепло и уютно, но нужно следить за тем, чтобы камин или печь не стали источником опасности:

  • чтобы угарный газ не проник в жилище, нужно проверять герметичность швов кладки;
  • появление дыма в комнате при растапливании печи говорит о недостаточно хорошей тяге — причина можеть быть в засоренном дымоходе или в закрытой задвижке. Для того чтобы этого не случилось, дымоход требуется чистить один раз в год.

Правильная эксплуатация и регулярное обслуживание этого любимого сооружения — гарантия того, что оно не станет  источником опасности, а в вашем доме всегда будет присутствовать тепло и уют.

kamin-expert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *