Фото скворца – Ой!

Содержание

фото скворца. Как выглядит скворец, чим питается и где обитает.

Скворец.

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют "шпачек", что буквально означает "сало".

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Как выглядит скворец?

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

Скворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

Скворец в ветках.Скворец на ветке.Скворец чистит перья.
Скворец.Скворец принимает водные процедуры.Скворец принимает водные процедуры.Скворец.Скворец.

Ареал и места обитания

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Чем питаются скворцы?

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

Скворец на пепелище ищет жаренных жуков.Скворец добыл личинку жука.

Размножение скворцов

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Скворец строит гнездо.Скворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове.Яйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца.Птенцы скворца.Птенцы скворца.Скворец и птенец.
Скворец и птенец.Скворец и птенец.Скворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

Скворец.

komotoz.ru

Птица скворец 🌟 Фото и описание

Скворец – птица отряда воробьинообразных, семейства скворцовых из рода скворцов. Латинское биноминальное имя — Sturnus vulgaris присвоено Карлом Лииннеем.

Происхождение вида и описание

Фото: Скворец

Семейство скворцов Sturnidae, представляет собой большую группу с многообразным видовым набором. Большинство из них живет в Евразии и Африке. Считается, что эти птицы появились и распространились по миру с Африканского континента. Наиболее близок к обыкновенному виду – безымянный скворец. Этот вид выжил во время ледникового периода в иберийском регионе. Самые древние известные останки скворца обыкновенного относятся к среднему плейстоцену.

У обыкновенного скворца имеется около двенадцати подвидов. Некоторые отличаются друг от друга несущественно размерами или вариацией окраски, географией обитания. Некоторые подвиды считаются переходными от одного к другому.

Интересный факт: При миграции скворцы летают со скоростью около 70-75 км в час и покрывают расстояния до 1-1,5 тыс. км.

Эти шумные птицы поют и издают различные звуки круглый год. Их смысл может быть различным, кроме песен, это крики угрозы, нападения, призывы к совокуплению или к общему сбору, тревожные выкрики. Скворцы постоянно шумят, когда питаются или ссорятся, просто сидят и переговариваются друг с другом. Их постоянный гомон трудно не заметить. В городах они пытаются занять любые укромные местечки на балконах, под окнами, на чердаках, создавая некоторые проблемы для людей. Во время полета большой стаей их крылья издают свистящий звук, который слышно за несколько десятков метров.

Интересный факт: По земле скворец ходит или бегает, а не передвигается прыжками.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица скворец

Скворца легко можно отличить от других воробьиных среднего размера, например, дроздов или воронков. У них короткий хвост, острый клюв, округлый, компактный силуэт, рыжеватые сильные ноги. В полете крылья имеют острую форму. Окраска оперения издалека выглядит как черная, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть радужные переливы фиолетового, синего, зеленого, пурпурного цвета с белыми рябинками. Количество белых перьев увеличивается к зиме.

Видео: Скворец

На горлышке у самцов оперение более рыхлое и пушистое, у самок перышки с более острыми концами, прилегают плотно. Лапки серо-красноватые, сильные, пальцы крепкие, длинные с цепкими когтями. Клюв острый, темно-коричневый, летом у самок он становится желтым, у самцов частично желтый с сизым основанием. Крылья птиц средней длины с закругленным или заостренным концом. Радужная оболочка глаз у самцов всегда коричневая, а у самочек – серая.

Интересный факт: За зиму кончики перьев истираются, и белых вкраплений становится меньше, сами птицы становятся темнее.

Параметры скворцов:

  • в длину — 20 — 23 см;
  • размах крыльев — 30 — 43 см;
  • вес — 60 — 100 г;
  • длина хвоста — 6,5 см;
  • длина клюва — 2 — 3 см;
  • длина лап — 2,5 – 3 см;
  • длина хорды крыла — 11 -14 см.

Линяют птицы раз в год, к концу лета, после сезона размножения, именно в это время появляется больше белых перышек. Во время полета птицы быстро хлопают крыльями или парят короткое время, не теряя высоты. С места взлетают всей стаей, во время полета образуют общую массу или линию.

Где обитает скворец?

Фото: Как выглядит скворец

Эти птахи водятся в Европе южнее 40 ° с. ш., в Северной Африке, в Сирии, Иране, Ираке, Непале, Индии, северо-западе Китая. Некоторые мигрируют из регионов с более суровым климатом, где не только морозы сковывают землю, но есть и проблемы с питанием зимой. Осенью, когда с Северной и Восточной Европы прилетают стаи иммигрантов, местные обитатели с центральной и западной Европы перемещаются в более южные регионы.

Эти птицы облюбовали пригороды и города, где селятся в искусственных сооружениях, на деревьях. Все, что может предоставить им кров и дом: сельскохозяйственные и фермерские хозяйства, поля, заросли кустарников, сады, леса без подлеска, лесополосы, пустоши, скалистые берега, все эти места могут стать убежищем для птиц. Избегают они густых лесов, хотя легко приспосабливаются к разнообразным ландшафтам от болотистых мест до горных альпийских лугов.

С севера территория распространения начинается с Исландии и Кольского полуострова, к югу границы проходят по территории Испании, Франции, Италии, Северной Греции. Через Турцию южные границы ареала простираются по северу Ирака и Ирана, через Афганистан, Пакистан, север Индии. Восточная линия обитания доходит до Байкала, а западная захватывает Азорские острова.

На территорию Северной Америки, юг Африки, Австралию, Новую Зеландию этот вид был завезен человеком. Там, благодаря высокой приспосабливаемости к разным условиям, он быстро размножился и сейчас занимает обширные территории.

Интересный факт: В 90-х годах XIX века 100 экземпляров было выпущено в Центральном парке Нью-Йорка. За сто лет потомки выживших полутора десятка птиц расселились, начиная от южных регионов Канады, до северных областей Мексики и Флориды.

Теперь Вы знаете где живет птица скворец. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается скворец?

Фото: Скворец в России

Меню взрослых птиц разнообразно, они всеядны, но основная его часть — насекомые. Чаще всего это вредители сельскохозяйственных культур.

Рацион состоит из:

Птицы питаются как взрослыми насекомыми, так и их личинками. Они могут извлекать из земли червей, проволочников, куколок насекомых. Поедают улиток, слизней, мелких ящериц, земноводных. Они могут разорять гнезда других пернатых, поедая яйца. Скворцы поедают любые фрукты, ягоды, зерно, семена растений, пищевые отходы. Хотя у этих птиц плохо переваривается пища с высоким уровнем сахарозы, но они с удовольствием потребляют виноград, вишню, шелковицу и могут полностью уничтожить урожай, налетая на деревья целыми стаями.

Эти птицы имеют в своем арсенале несколько способов отлова насекомых. Один из них, когда они летают все вместе, отлавливая мошкару в воздухе. При этом пернатые применяют технику постоянного перемещения, то есть особи из «хвоста» стаи, стремятся занять позицию впереди. Чем больше скопление, тем ближе друг к другу птицы. Издалека создается впечатление движущегося и вращающегося темного облака. Другой способ, это поедание насекомых с земли. Птица наугад клюет поверхность почвы, словно зондируя ее, пока не натыкается на насекомое.

Скворцы также способны расширять отверстия, увеличивают ходы, образованные насекомыми и так вытягивают различных червей и личинок. Также эти птицы, завидев ползущее насекомое, могут делать выпад, чтобы поймать его. Они могут склевывать насекомых не только с травы и других растений, но и умудряются устроить себе «столовую» на спине пасущегося скота, питаясь паразитами животных.

Интересный факт: Так же, как скворцы расширяют ходы насекомых в земле, они острым клювом прорывают пакеты с мусором, а потом расширяют отверстие, открывая клюв, а затем выуживают из пакетов пищевые отходы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Скворец в природе

Скворцы живут большими скоплениями, их численность может варьироваться по численности в разное время года. Порой, это очень большие стаи, во время полета они похожи на плотную сферу, которая по мере передвижения то сжимается, то расширяется. Это происходит без участия явного лидера, каждый из участников стаи может менять траекторию движения, влияя на своих соседей. Такие скопления являются защитой от хищных птиц, таких как ястребы-перепелятники или сапсаны.

В некоторых городах и лесопарках такие большие скопления птиц образуют огромные стаи до полутора миллионов особей, что является настоящим бедствием, так как помет от таких стай может накапливаться и составлять до 30 см. Эта концентрация токсична и вызывает гибель растений, деревьев. Крупные стаи можно наблюдать в марте на острове Ютландия и на болотистых побережьях южной Дании. Во время полета они похожи на пчелиный рой, местное население называет подобные скопления черным солнцем.

Такие явления наблюдаются до того, как птицы из Скандинавии не начинают миграции на летние места обитания в середине апреля. Подобные стаи, но количеством 5 -50 тыс. особей образуются зимой в Великобритании на исходе дня. Скворец может издавать различные звуки и песни, эта птица отличный подражатель. Скворцы повторяют звук даже после одного прослушивания. Чем старше по возрасту птица, тем обширнее ее репертуар. Самцы более искусны в пении и делают это чаще.

Интересный факт: Самки скворцов выбирают себе партнеров с большим набором песен, то есть, более опытных.

Вокализация состоит из четырех видов мелодий, которые переходят одна в другую без пауз. Они могут имитировать пение других птиц, звуки машин, металлические стуки, скрипы. Каждый звуковой ряд повторяется несколько раз, затем звучит новый набор. Между ними идут повторяющиеся щелчки. У некоторых птиц репертуар состоит из трех десятков песен и полутора десятка разных щелчков. Основной всплеск вокализации наблюдается в брачный период, когда самец пытается привлечь своим пением партнершу, а также отпугнуть со своей территории других претендентов, хотя их пение и крики можно услышать в любое время года.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец скворца

У скворцов подходящее место для гнезда, дупло, подыскивают самцы и начинают сносить туду сухие и зеленые части растений. Часто они запасают ароматические травы, возможно, для привлечения самок или для отпугивания насекомых-паразитов. Они делают заготовки, запасаясь строительным материалом к тому времени, когда появится партнерша. На протяжении всего этого времени самцы распевают песни, распушая на горлышке перья, стараясь завлечь самочку. После того, как пара создана, она продолжает строительство гнезда совместными усилиями. Гнезда создаются в дуплах деревьев, искусственных скворечниках, в пустотелых пнях, в нишах строений, расщелинах скал. Само гнездо создается из сухой травы, веточек. Внутри выстилается перьями, шерстью, пухом. Строительство ведется примерно пять дней.

Эти птицы моногамны, реже встречаются полигамные семьи. Так как скворцы предпочитают жить большими колониями, то и гнезда могут быть расположены поблизости друг от друга. В полигамных семьях самцы спариваются со второй партнершей, в то время, пока первая высиживает яйца. Во втором гнезде репродуктивность ниже, чем в первом. Период размножения приходится на весну и лето. Самка делает кладку на протяжении нескольких суток. Чаще всего это пять голубоватых яиц. Размер их в длину 2,6 – 3,4 см, в ширину 2 — 2,2 см. Высиживаются яйца две недели, этим занимаются оба родителя, но самка всегда находится на гнезде по ночам. Птенцы появляются без оперения и незрячими, через неделю у них появляется пушок, а на девятый день они прозревают. Первую неделю родители постоянно удаляют помет из гнезда, чтобы влажность не повлияла на состояние птенцов, у которых отсутствует хорошая терморегуляция.

Птенчики находятся в укрытие 20 дней, все это время их кормят оба родителя, даже после того, как молодежь покидает дом, родители продолжают их кормление примерно две недели. На севере ареала за сезон появляется один выводок, в более южных регионах – два или даже три. В стае самки, оставшиеся без пары, могут откладывать яйца в чужие гнезда. Птенцы в колониях могут перемещаться в соседние гнезда, выгоняя из них других малышей. Около двадцати процентов птенцов доживает до взрослого состояния, когда они способны к размножению. Продолжительность жизни птицы в природе — три года.

Интересный факт: Зафиксированная наибольшая продолжительность жизни скворца составила почти 23 года.

Естественные враги скворцов

Фото: Серый скворец

Главными врагами скворцов являются хищные птицы, хотя эти воробьиные используют эффективную тактику полета в стае. Их метод и темп полета не совпадает с полетом хищных птиц.

Но все же многие хищники представляют для них опасность, это:

В Северной Америке для обыкновенного скворца представляют опасность около 20 видов ястребов, соколы, совы, но больше всего неприятностей можно ожидать от мерлинов и сапсанов. Некоторые пернатые уничтожают яйца или птенцов скворцов и занимают из гнезда. Поедать яйца, охотиться на птенцов могут млекопитающие из семейства куньих, еноты, белки, кошки.

Проблемы для скворцов представляют паразиты. Исследования показали, что почти у всех представителей выборки, сделанной орнитологами, были блохи, клещи, вши. 95 % были заражены внутренними паразитами – глистами. Куринная и бледно-воробьиная блоха также сильно беспокоят птиц в гнездах, но и сами скворцы отчасти виновны в этом. Захватывая чужие гнезда, они получают их с полным набором содержимого, включая и паразитов. При гибели птицы кровососущие паразиты покидают хозяина, чтобы найти себе другого.

Муха-вошь и сапрофаговая муха выгрызают перья своего носителя. Блестящая алая нематода, передвигаясь в теле хозяина из трахеи в легкие, вызывает удушье. Скворцы – одни из самых зараженных паразитами птиц, так как они регулярно используют старые собственные гнездовья, или занимают чужие, зараженные паразитами жилища.

Популяция и статус вида

Фото: Птица скворец

Этот вид воробьиных обитает на территории почти по всей Европе, за исключением Арктики, распространен на западе Азии. В некоторых регионах он прилетает лишь на летний период, в других, проживает постоянно без сезонных миграций. Скворцы были завезены и повсюду расселились в Северной Америке, они теперь встречаются в Чили, Перу, Уругвае и Бразилии, есть в Южной Африки и водятся на островах Фиджи. Были завезены и повсеместно расселились в Австралии и Новой Гвинее. В Европе число пар составляет 28,8 – 52,4 млн пар, что примерно равно 57,7 – 105 млн взрослых экземпляров. Считается, что в Европе проживает около 55 % всего поголовья этих птиц, но это очень приблизительная оценка, нуждающаяся в проверке. По другим данным, в первом десятилетии 2000 –х популяция скворцов во всем мире достигла более 300 млн особей, занимая при этом площадь равную примерно 8,87 млн км2.

Во второй половине XIX века скворцы были завезены в Австралию для борьбы с насекомыми-вредителями, также считалось, что их наличие важно для опыления льна. Птицам создали все условия для проживания, подготовили искусственные места для гнездовья, чем пернатые и воспользовались. К 20-м годам прошлого столетия они хорошо размножились и стали занимать обширные территории по Новому Южному Уэльсу, Виктории и Квисленду. Скворцов давно там исключили из разряда полезных пернатых и стали бороться с их распространением. Географические и климатические условия помешали этому виду расселиться на территории других штатов. Также жесткие меры контроля и постоянное уничтожение скворцов уменьшило поголовье в Австралии в последующие три десятилетия на 55 тыс особей.

Интересный факт: Скворцы внесены в «черный список» 100 животных, переселение которых на новые земли имело отрицательны последствия.

Ощутимый рост численности за последние полтора столетия и расширение ареала обитания, легкая приспособляемость этих пернатых к разным условиям позволило международному союзу охраны животных отнести этот вид к списку, вызывающему наименьшие опасения. Интенсивные способы ведения сельского хозяйства в Европе, применение химикатов вызвало снижение численности скворцов на севере России, странах балтийского региона, Швеции и Финляндии. В Великобритании за три последних десятилетия прошлого века численность этих пернатых уменьшилась на 80 %, хотя есть и увеличение в некоторых регионах, например, в Северной Ирландии. Это происходит от того, что уменьшилось количество насекомых, которыми кормятся молодые птенцы, а потому снизилась их выживаемость. Взрослые же особи могут кормиться растительной пищей.

Скворец — полезная для сельского хозяйства птица, которая занимается уничтожением вредных насекомых, может легко размножаться, приспосабливаясь к разным условиям жизни. При больших скоплениях, кормовой базы в виде насекомых ей уже не хватает, пернатое становится вредителем, уничтожая урожай сельхозкультур.

wildfauna.ru

Скворец (фото): Истинный вестник весны

 

Классификация

Род: скворцы

Семейство: скворцовые

Отряд: воробьинообразные

Класс: птицы

Тип: хордовые

Царство: животные

Размеры: длина тела 18-22 см, размах крыльев 39 см, вес до 75 г

Продолжительность жизни: 12 лет

 

 

При первом взгляде на скворца кажется, что эта птица довольно неуклюжа: короткая шея, немного вытянутое массивное туловище и толстые лапы не придают ей особой грациозности. Но, конечно, такое впечатление обманчиво. Юркий скворец весь день в движении.

Внешний вид

Скворец, весящий как куриное яйцо, имеет достаточно густое оперение, черное с небольшим металлическим оттенком-отливом:

  • на голове, груди и зобе перья более острые; самыми длинными являются первое и второе маховое перо на крыльях;
  • ближе к осени кончики перьев чуть стачиваются, тело покрывается белыми крапинками, чуть более крупными на грудке, и птица становится пегой; весной после линьки оперение скворца буреет, а к лету вновь становится черным;
  • окрас молодых птиц лишен характерного металлического блеска; их перышки матового бурого цвета, и темнеют лишь с возрастом;
  • некоторые виды скворцов могут иметь перья с зеленоватым, фиолетовым, голубым или бронзовым отливом;

Окрас скворца очень интересный и меняется в течение года

  • крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании; хвост, прямо обрезанный на конце, также небольшой: его длина составляет 6,2-6,8 см;
  • цвет ног красновато-коричневый; у птенцов крылья более закругленные и менее острые;
  • в отличие от черных дроздов, которых они напоминают внешне, скворцы не прыгают по земле, а ходят, выискивая в земле корм;
  • у самочки окрас менее интенсивный; различия есть и в форме перьев: по описанию орнитологов, у самки на груди они чуть короче; клюв самца в основании синий, а у самок красновато-крапчатый;
  • яйца скворца имеют голубовато-зеленый оттенок, хотя их цвет у разных видов может чуть варьироваться.

Крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании

Совет! Определить время скорого появления птенцов несложно. Длинный, чуть согнутый вниз и приплюснутый с боков клюв этой птицы способен менять цвет. В обычное время имеющий черный окрас (у подрастающих птенцов буроватый), весной, при наступлении брачного периода он желтеет.

Среда обитания

Встречаются скворцы почти повсеместно. Их можно найти и среди птиц Подмосковья, и в юго-западной части Сибири, Забайкалье, Средней Азии, Европе, Индии и даже в Африке.

Эти птицы не любят забираться высоко в горы и гнездятся только на равнинах, болотах, солончаках и в степях, где достаточно корма. Очень часто селятся вблизи жилищ человека, ферм и вспаханных земель.

На зимовку они улетают лишь из северных районов. В южных же и западных странах скворцы ведут оседлый образ жизни. К примеру, в Нидерландах зимуют лишь 20%, остальные же улетают на зиму в Англию, Францию или Бельгию.

О других птицах, которые улетают осенью, можно прочитать в статье https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Замечено, что в последние годы птицы из северных районов России уже не долетают до мест традиционных зимовок, а останавливаются чуть ближе к дому. Вероятно, это связано с глобальным потеплением.

Отлет на зимовку

Зимуют скворцы как в Центральной или Южной Европе, так и в Азии, Индии и Северной Африке. Повинуясь инстинкту, они ежегодно вновь стремятся в то место, где родились и впервые увидели солнечный свет. В этом они очень похожи на ласточек.

Иногда скворцам приходится пролетать свыше 3 тысяч верст, в том числе и над морями: Средиземным и Черным. В час они могут преодолевать до 80 верст, делая в день лишь 2-3 остановки.

По описанию очевидцев, при встрече с морскими судами эти птицы ищут защиту у людей и тучами опускаются на палубы. Ведь во время ураганов может погибнуть вся стая.

По старым преданиям, кораблям, на которых была убита хотя бы одна птица, искавшая приюта, грозит неминуемая погибель.

Интересно! Время отлета скворцов совпадает с началом сентября, хотя в более теплых регионах это время может смещаться к середине октября.

Возвращаются на родину эти птицы достаточно рано. Первое время после прилета скворцы, как и стрижи, держатся стаями. Их прибытие – особое зрелище.

В одной стае может насчитываться по несколько тысяч птиц. Летящие высоко в небе, они совершают синхронные движения. Как выглядят эти небесные акробаты, можно увидеть на фото ниже.

Стая скворцов

По описанию орнитологов, у всех видов скворцов первыми возвращаются самцы-разведчики. Самки же прилетают чуть позже, где-то через неделю, в то время, когда их партнеры уже облюбовали места гнездования.

Если присмотревший гнездо самец не сумеет вовремя найти подругу, он остается один.

Интересно! После того, как птенцы второй кладки покинут гнезда, скворцы вновь собираются в стаи. Ночевать они могут на нескольких стоящих рядом деревьев. Причем скворцы превосходно чувствуют любые изменения погоды. Если они собираются в небольшие стаи и начинают «водить» хороводы – быть ненастью.

Виды скворцов

В России насчитывается пять из существующих двенадцати видов скворцов. Наиболее распространен скворец обыкновенный (иногда его называют шпаком). Кроме него, в нашей стране встречаются розовый, серый, малый и японский.

На Кавказе и Персии водится собственная разновидность: оседлый кавказский, внешний очень напоминающий шпака.

Розового скворца (увидеть, как он выглядит, можно на фото ниже), живущего в Европе и Азии, отличает от сородичей длинный хохолок и розовая грудка. Голова же, крылья и хвост черные с зеленовато-стальным отливом. Яйца скворца этого вида бледно-серые и малопримечательны.

Так же, как и шпаки, розовые скворцы являются общественными птицами – гнездятся и осуществляют перелеты они только колониями. Иногда могут даже сбиваться в стаи с другими птицами: воробьями, воронами, грачами или майнами.

Скворец розовый

Аметистовый вид скворцов отличает не только очень необычная (их радужные перья переливаются всеми оттенками лилового и пурпурного) окраска, но и более короткий хвост.

В отличие от шпака и розового скворца, аметистовых особей можно редко увидеть на земле – всю свою жизнь они проводят на деревьях.

Аметистовый скворец

Японские краснощекие скворцы, живущие в России в основном на Сахалине и Курильском заповеднике, – достаточно редкий вид. Краснощекими они названы из-за ржаво-рыжих пятен, расположенных у глаз.

В такой же цвет окрашено у них и надхвостье. Еще одним внешним отличием является ярко выраженная белая полоса на крыльях. Самка чуть отличается от самца лишь более светлой окраской.

Необычен и внешний вид волоклюя или буйвоголового скворца, обитающего только в Африке. Его широкий яркий клюв чуть согнут у вершины, а у основания округлый.

Если вы хотите посмотреть на птиц с самыми необычными клювами, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Живет эта птица вблизи крупных копытных и питается насекомыми, которых склевывает с их шкур. На спине своего парнокопытного кормильца скворец может находиться часами.

Волоклюй, или буйволовый скворец

Малого скворца, жителя Дальнего Востока, отличают небольшие размеры (он почти вдвое меньше обычного) и более светлая по сравнению со шпаком окраска. По бокам спинки расположены белые, а на крыльях – белые и желтые полоски.

Балийские скворцы – самые редкие виды этих птиц. Первую особь этого вида описали только в 1910 г. Этот азиатский красавец с острова Бали имеет почти полностью белое оперение.

Кисейную белизну подчеркивают лишь несколько черных рулевых и маховых перьев и необычное голубоватое кольцо вокруг глаз. Природа наградила балийского скворца и нарядным белым хохолком. По красоте эта птица соперничает с попугаем!

Балийский скворец

Размножение

Продолжительность жизни у всех видов скворцов составляет в среднем 12 лет. За это время они способны произвести на свет достаточно потомства.

По описанию орнитологов, обычная кладка составляет 3-6 ровно окрашенных голубовато-зеленых глянцевых яиц. В год одна самка может отложить 1-2 кладки в апреле и июне. Как выглядят яйца скворца, можно увидеть на следующем фото.

Яйца скворца

«Браки» скворцов могут сохраняться на протяжении долгих лет. По прилету с зимовки, стаи распадаются на пары, каждая из которых подыскивает место для гнездования.

Строить свои гнезда они могут в любых местах, где есть пустоты: дуплах деревьев, под крышами домов и даже в отверстиях стен, щелях скал и норах. Охотно заселяют птицы и скворечники.

Скворцы способны стать серьезными конкурентами для многих видов. В том случае, если гнезда к их прилету уже заняты воробьями, они быстро прогоняют непрошеных жильцов.

Все виды скворцов трепетно следят за потомством. В обязанность дежурной птицы входит защита яиц скворцов от кровожадных хищников. Достаточно на горизонте показаться кошке или кукушке, как по сигналу такого сторожа все скворечье племя слетается на подмогу.

Потомство высиживает в основном самка, однако ее партнер вполне может подменить ее во время приема пищи. Высиживание яиц у скворцов продолжается 12-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Первое время молодые скворчата выглядят истинными обжорами: кажется, что они состоят только из огромного желтого клюва. Весь день неутомимые родители собирают для них корм: насекомых, червей, и гусениц.

Выкармливание птенцов

Но уже через 3 недели молодое потомство подрастает и покидает гнездо. Так как первое время скворчата еще не умеют летать, а лишь перепархивают с ветки на ветки, их продолжают докармливать, но уже только самец.

Ровно через неделю птенцы уже сами в состоянии добыть себе пропитание. Самка же к тому времени может отложить вторую кладку.

В обязанности самца входит и развлечение самочки по утрам и вечерам и исполнение ей серенад. Кстати, именно в этот период из их песен полностью исчезают резкие звуки, и они становятся очень нежными и мелодичными.

Песнопения

Как только утром чуть прогревается воздух, эти птицы рассаживаются на высоких ветках и начинают свой занятный концерт. Дело в том, что все виды скворцов являются пересмешниками и способны подражать любому напеву своих сородичей.

Пение скворца

Их песня – целый набор мелодий, состоящий из соловьиных напевов, резких звуков иволги, тонкого пересвиста синиц, звонкой дроби аиста, и даже кваканья лягушек или мяуканья.

Впрочем, птицы способны повторить любые звуки, слышные вблизи гнезда: кваканье лягушек, мяуканье или даже скрип пилы или телеги.

В неволе даже молодые особи быстро начинают подражать человеческим голосам, как попугаи или сойки. Орнитологи считают, что у них есть и собственный мотив – длинный резкий свист, являющийся врожденным.

Совет! Приручить скворца достаточно легко. Если бросать птице червяков или крошки, через некоторое время она уже безбоязненно будет брать пищу прямо из рук.

Питание

Скворец, в отличие от ласточек или поползней, редко добывает пищу на лету. Его корм находится в основном на земле. Весь день птица находится в движении, к примеру, как на следующем фото.

Ведь подсчитано, что в течение лета он способен истребить вредных для огорода и сада насекомых в 1000 раз больше своего веса! Ежедневная масса пищи превышает вес птицы в 2-2,5 раза.

Весной эти птицы питаются в основном насекомыми

Особенно много таких вредителей скворцы отлавливают в период высаживания яиц и откармливания птенцов. Подсчитано, что родители подлетают к гнезду 198 раз в день. Их рабочий день длится не менее 17 часов. «Охотничьи угодья» этого вида птиц простираются на расстояние более 500 м от гнезда.

Конечно, в их рацион входят и некоторые полезные виды насекомых: садовые черви, божьи коровки. Но основным источником их питания являются виды, живущие близко к поверхности почвы: проволочники, медведки, слизни, майские жуки.

Летом рацион скворцов меняется. Почва покрывается растительностью, и добывать насекомых из земли становится трудней, поэтому птицы начинают поедать кузнечиков, бабочек, цикад, а также с удовольствием едят семена и плоды.

Скворец во время исполнения серенады

kot-pes.com

как выглядит гнездо и яйца, описание и виды, на кого похожий, видео

Как выглядит скворец? По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см. Скворцы обыкновенные имеют темные перья с мелкими крапинками. Взрослые особи имеют небольшой желтоватый клюв и длинные крылья. Некоторые виды скворцов обладают весьма интересным оперением: оно может быть коричневым, розовым, серым и даже фиолетовым. Аметистовый короткохвостый скворец, похожий на попугая, имеет очень необычную окраску: шея — фиолетовая, грудка — белая, крылья — черные. Розовые скворцы любят поедать ягоды, причем прямо с деревьев. Эти пернатые имеют бледно-розовую грудку, их крылья — черно-розовые. Туловище краснокрылых скворцов окрашено в насыщенный синий цвет, крылья — красновато-оранжевые. Описание особей показывает то, что они очень отличаются между собой.

По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см.

Содержание материала

Где обитают пернатые?

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде. Любопытно отметить, что эти пернатые неприхотливы в еде. Благодаря тому, что они хорошо питаются, ареал скворцов за последние 50 лет увеличился в несколько раз. Когда начинается гнездование, взрослые особи собираются в пары. Молодые птенцы не гнездуются, они предпочитают привычные места ночевок. Большинство птиц ищет себе пару, затем они собираются в удобных местах и создают небольшие гнезда.

Брачный сезон начинается с приходом весны, в южных регионах — в начале осени. Его продолжительность зависит от того, хватает ли пищи пернатым. Яйца скворцов имеют бледный голубой окрас, средний размер — 25 мм. Когда самец выберет место, он начинает петь. Тем самым он привлекает самок и отпугивает самцов от своей территории. Отметим, что яйца высиживаются самками, но бывает так, что самец приходит на подмену. Птенцы, преимущественно, едят мягкую пищу.

Также рекомендуем прочитать:

Скворцы любят обитать в дуплах. Городские пернатые предпочитают гнездиться в придомовых отверстиях. Большое количество птиц можно увидеть под крышей многоэтажек. Скворцы вьют не слишком крупные чашевидные гнезда.

Чтобы сделать уютное жилище, они кладут в гнезда травы, разнообразные перышки, сено. Самки каждый день откладывают яйца. Они находятся в гнездах, но в то же время умудряются приносить большое количество пищи. Птенцы появляются на свет слепыми. Мать приносит им червяков, которые являются полноценным белковым кормом.

Птенцы превращаются в полноценных птиц примерно через 3 недели. Гнездо скворца очень уютное, поэтому малыши не торопятся взрослеть и самостоятельно добывать пищу. Многие считают, что скворцы должны обитать в скворечнике, но в действительности они находятся повсюду.

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко. Пернатые часто расселяются на территории сел: они любят летать вблизи пастбищ. В городах они также встречаются. Пернатые дружно собираются в стаи и отправляются за добычей для своих детенышей, затем они возвращаются на ночлег.

Перелетные птицы (видео)

Галерея: птица скворец (25 фото)

Птицы-вредители

Скворцы любят собираться большими стаями. Зимой они часто рассаживаются на ветви деревьев. В последнее время множество особей стало обитать в городах: это связано с тем, что они ищут места, где можно спрятаться от ветра. Пернатые поедают разных насекомых, они очень любят ягоды: особым лакомством считается виноград.

Чаще всего скворцы едят гусениц, жуков и сороконожек. Охота на насекомых проводится в открытом воздухе. Скворцы предпочитают посещать фруктовые сады: там они наносят серьезный вред ягодам. Ловкие пернатые портят виноград, поэтому садоводы вынуждены с ними бороться.

Некоторые люди сооружают кормушки: их можно увидеть в саду и парке. Мелкие особи любят поедать насекомых, виноград они едят не столь охотно. Большое количество птиц ночует в городе, если необходимо, пернатые собираются в стаи и отправляются в окрестности. Поутру можно увидеть, как огромные стаи скворцов отправляются на поиски пищи.

Вечером люди часто наблюдают в небе черные тучи, собранные из этих загадочных птиц. Городские жители не слишком любят пернатых: они оставляют после себя испражнения с очень резким запахом. Скворцы не по душе и садоводам, которые утверждают, что пернатые загрязняют дома и наносят вред садовым культурам.

Часто можно видеть, как аллеи с деревьями, расположенными вдоль парков, покрыты плотным слоем экскрементов. В некоторых случаях такие экскременты становятся причиной закрытия парка. Птицы наносят серьезный вред урожаю. Если садовод выращивает виноград, они стаями налетают на насаждения и повреждают их. В некоторых регионах используются специальные звуковые устройства, помогающие отпугнуть вредителей. Взрослые особи любят вить гнезда в городских деревьях.

Если говорить о территории распространения, пернатые живут в Европе, России и Азии. Большое количество птиц обитает на юге Европы. Взрослые особи также селятся на территориях северной и центральной Европы.

В осенне-весенний период можно видеть громадные стаи пернатых: некоторые насчитывают миллион особей. Скворцы имеют свои излюбленные места для ночлега. О том, что птицы находятся где-то рядом, можно узнать по их экскрементам.

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко

Певчий скворец (видео)

Это интересно!

А теперь рассмотрим интересные факты, касающиеся скворцов. Взрослая особь является превосходным имитатором: она может воспроизводить голоса своих собратьев: снегиря, дятла, синицы. Любопытно отметить что скворец воспроизводит кваканье лягушек. Некоторые особи подражают кошкам в мяуканье. Если большая стая сядет на дерево, ветви тот час поломаются.

В некоторых странах пернатых очень ценят, ведь они могут отпугивать насекомых! В Новой Зеландии люди любят строить скворечники. На территориях нашей страны скворцов стало не так много, как было раньше.

Это связано с тем, что животноводы уменьшили количество пастбищ, где ловкие птицы находили себе пищу. Теперь мы знаем, как выглядят скворцы и какой образ жизни предпочитают эти пернатые!

4lapki.com

описание, виды, содержание, голос, видео

Латинское название:Sturnus
Английское название:Starlings
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Скворцовые
Род:Скворцы
Длина тела:19—22 см
Длина крыла:12,8—13,2 см
Размах крыльев:28—38,7 см
Масса:80—115 г

Описание птицы

Певчие птицы скворцы принадлежат к семейству Скворцовые отряда воробьинообразные. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Выделяют около 10 видов скворцов, которые отличаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы – птицы размером с дрозда с длинным и прямым клювом с немного сплюснутым кончиком, коротким хвостом и острыми крыльями. В их оперении преобладает черный цвет с белыми вкраплениями и характерным разноцветным отливом.

Чем питается ?

Скворцы относятся к всеядным птицам, которые находят себе пищу, в зависимости от времени года.

Весной они предпочитают животный корм – дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауки, гусеницы, бабочки, кузнечики). Летом и осенью охотно употребляют в пищу растительный корм: фрукты, овощи, ягоды, семена.

Свой крупный и крепкий клюв скворцы могут использовать как своеобразный рычаг для того, чтобы раскрывать плоды, защищенные жесткой кожурой или скорлупой.

Среда обитания и ареал распространения

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, а в целом природные места обитания этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Отдельные виды скворцов были завезены человеком в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация как превосходных борцов с насекомыми-вредителями.

Скворцы населяют равнины и редко поднимаются в горы. Они охотно выбирают жилье вблизи человека.

Перелетная ли птица скворец?

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Виды

Обыкновенный скворец

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Пегий скворец

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Розовый скворец

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Чернокрылый скворец

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.

Черношейный скворец

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Чёрный скворец

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов скворца выражен довольно слабо. Так, например самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди – у самочек они изящнее и короче. Кроме того, в основании клюва у самок расположены красные точки, а у самцов – синее пятно.

У остальных видов женские особи и молодняк немного светлее скворцов-мужчин.

Содержание в домашних условиях

В неволе скворцу понадобится клетка с минимальными размерами 70 см на 30 см на 45 см с отдельной емкостью для купания и для питья, так как эти птички очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Чем кормить

В питании птички абсолютно неприхотливы. За основу рациона часто берут соловьиную смесь из натертой моркови, яйца и белых сухарей. Также добавляют рыбий корм (дафния, гаммарус), мясо (кусочки курятины или говядины), семена растений и зерновых, овощи (все, кроме бобовых культур и картофеля), зелень, кусочки фруктов и ягод.

Единственный минус в содержании этих птиц – их неряшливость. Скворцы – настоящие грязнули, за ними надо часто убирать.

Разведение в неволе

Скворцы могут гнездиться в домашних условиях, если обеспечить паре уютные условия и покой. Яйца (до 5 в одной кладке) высиживает самка 12 дней. Около 3 недель птенчики подрастают после появления на свет.

Интересные факты

  • В природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц, и могут вытеснять виды из их привычных мест обитания, как, например, произошло в Северной Америке при конфликте скворца с зеленым дятлом;
  • Известны скворцы, как борцы с вредителями, но и человеку они могут принести вред – уничтожить посевы зерновых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями, в период миграции на ночевку могут собираться вместе несколько тысяч особей.
  • Синхронный перелет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление – множество птиц будто танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, которые уменьшаются и увеличиваются в небе. Мурмурация – и сегодня остается загадкой в поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс не получается даже с помощью самой современной техники.

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – скворец сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.

o-prirode.ru

Бесплатные изображения, фото скворца

Смотреть лучшие фотографии и картинки птицы-скворца в хорошем разрешении. Купить фото скворцов? Скачайте бесплатно у нас!

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Смотреть фото животного скворца

Смотреть фото животного скворца

Лучшие картинки скворца онлайн

Бесплатные изображения, фото скворца

Бесплатные изображения, фото скворца

Скачать фото скворца бесплатно

Смотреть фотографии и картинки скворца бесплатно онлайн

Смотреть фотографии и картинки скворца бесплатно онлайн

Скачать фото скворца бесплатно

Скачать фото скворца бесплатно

Бесплатные изображения, фото скворца

Лучшие картинки скворца онлайн

Лучшие картинки скворца онлайн

Смотреть фото животного скворца

cepia.ru

фото, описание, содержание в неволе

Скворец (лат. Sturnus Vulgaris) – перелетная птица, широко распространенная на многих континентах. Вес скворца редко превышает 75 граммов, а длина туловища составляет 20-25 сантиметров. Тело птицы массивное, с крупной головой и короткой шеей, лапы сильные, увенчанные острыми когтями. Клюв птицы длинный и тонкий, немного изогнутый вниз. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.


фото: Обыкновенный скворец

Особенно красивы скворцы в лучах солнца. Хвост довольно короткий, без изгибов. У молодых птиц окраска темно-бурая. Скворцы прилетают в Россию в марте, с первой оттепелью. Они предпочитают жить в редких лесах, степях, лесостепях.


фото: Скворцы - очень красивы, особенно в брачный период

Помимо обыкновенного скворца, в природе встречается еще 12 видов скворцов. Вот некоторые из них:


фото: Розовый скворец


фото: Браминский скворец


фото: Черный скворец

Все разновидности скворцов вы можете посмотреть в видеоролике внизу страницы.

Гнездование, питание, содержание скворцов

Они неприхотливы в выборе места жительства: селятся в норках, дуплах, расщелинах скал, даже в скворечниках, первая кладка приходится на апрель-май. Дно гнезда скворцы вымащивают мягкими стебельками трав, перьями, листьями, мхом. Самки откладывают 5-6 яиц, и сами их насиживают, изредка самцы могут их подменять. Кормят потомство оба родителя, в день за кормом птицам приходится летать до 300 раз. В трехнедельном возрасте птенцы понемногу начинают летать, а еще через пару недель становятся самостоятельными. На зимовку птицы отлетают в конце августа.


фото: Скворец. Красавец!

Зачастую скворцы кормятся насекомыми, червями, жуками. В летний и осенний период не брезгуют и плодами вишен, винограда, сливы, яблок, черешен, ягодных кустарников, зерновыми культурами.

Скворцов можно содержать и в неволе: для этого нужна просторная клетка или вольер, оборудованный жердочками, домиком, кормушками, поилками и игрушками. С кормлением особых проблем не возникает, им можно давать мягкие корма для птиц, сверчков, червей, рубленое яйцо, каши, творог, белый хлеб, кусочки рыбы или мяса и другое.

Интересные факты о скворцах

  • В семействе скворца постройкой гнезда занимается самка, ее партнер помогает разве что добывать строительный материал;
  • Скворцы прекрасно подражают звукам природы, а долго живущие в неволе птиц можно научить человеческой речи;
  • Скворцы довольно агрессивны по отношению к другим видам, у них жесткая конкуренция за гнездовья;
  • На воле скворцы живут 10-12 лет;
  • Возвращаясь из теплых краев, скворцы могут сбиваться в стаи, насчитывающие несколько тысяч особей, однако в лесах живут небольшими стайками. 

Видео о скворцах

Смотрите под пение обыкновенного скворца какие бывают виды скворцов.

www.pitomec.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о