Гвоздика применение – 8 полезных свойств гвоздики | Азбука здоровья

Содержание

Гвоздика – полезные свойства и применение

На острове Пембе (лидер по производству гвоздики) растёт до 4-х миллионов гвоздичных деревьев. Воздух острова настолько пропитан гвоздичным ароматом, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает гвоздичный аромат.

Польза гвоздики

  1. Антибактериальное свойство гвоздики. Помимо основных и распространенных патогенов человека, экстракт гвоздики показал свою эффективность даже против специфических бактерий, распространяющихся с холерой.
  2. Улучшает секрецию пищеварительных ферментов. То есть гвоздика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также эффективна в борьбе с метеоризмом, расстройствами желудка и токсикозами различной этиологии.
  3. Антимутагенное свойство гвоздики. Биохимические соединения, входящие в состав гвоздичного экстракта, а именно — фенилпропаноиды, способны контролировать мутагенные процессы, препятствуя изменениям генетического состава ДНК и тем самым предупреждая мутации.
  4. Противовоспалительное свойство гвоздики. Исследования, проводимые на лабораторных крысах, показывают, что наличие эвгенола в химическом составе этого растения, обуславливает его противовоспалительное действие, а также именно эвгенол обладает способностью снижать уровень боли, стимулируя соответствующие рецепторы.
  5. Иммуностимулирующее свойство гвоздики. Аюрведа описывает гвоздику, как растение, укрепляющее иммунную систему, путем способности увеличивать количество лейкоцитов, тем самым увеличивая гиперчувствительность замедленного типа.
  6. Антиканцерогенное свойство гвоздики. Исследования показали, что гвоздика эффективна в борьбе с раком легких на ранних стадиях его развития.
  7. Гепатопротекторное свойство гвоздики. В бутонах содержится большое количество антиоксидантов, которые идеально защищают органы от отрицательного воздействия свободных радикалов, особенно печени.
  8. Способствует сохранению костной ткани. Водно-спиртовые экстракты гвоздики включают в себя эвгенол и его производные, которые особенно полезны для сохранения костной полости, минеральных веществ в костной ткани, а также эти химические соединения способствуют увеличению прочности костной ткани в случае остеопороза.
  9. Стимулирует половое влечение. Издавна известно, что гвоздика является достаточно сильным афродизиаком, заменяющим известные препараты подобного назначения.
  10. Болеутоляющее свойство гвоздики. Очень эффективна гвоздика в борьбе с любым видом боли, особенно зубной.

Пищевая ценность и состав гвоздики

В 100 г гвоздики содержится:

  • 65 г углеводов
  • 6 г белка
  • 13 г липидов
  • 2 г сахара
  • 274 ккал
  • 33 г пищевых волокон

Минералы, содержащиеся в гвоздике: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Также в специе представлен широкий спектр витаминов — витамин С, витамин В6, витамин В12, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин К, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и тиамин.

Современными учеными из экстракта гвоздики были выделены такие биологически активные вещества, как флавоноиды, этанол, тимол, эвгенол, бензол и др. Именно эти компоненты определяют разнообразный спектр полезных свойств, которым обладает растение.

В нашем магазине вы можете купить гвоздику

Применение гвоздики в медицине

Гвоздика является одной из коренных специй азиатских стран, таких как Индонезия, Индия, Пакистан, а также районов Восточной Африки. В качестве специи гвоздика используется в различных странах мира, но особенно в Азии, где она образует кулинарную базу азиатской кухни. Родиной гвоздики является остров Малукку в Индонезии. В течение 13-14 веков гвоздика была завезена в Европу. Многие войны велись с целью контроля над островом Малуку, то есть за монополию на производство этой дорогостоящей специи, которая в течение тысяч лет используется в Индии и Китае не только в качестве специи, но и как лекарство от многих болезней благодаря своим разнообразным полезным свойствам.

Рецепты с гвоздикой

Гвоздика от головной боли

Бутоны гвоздики помогут значительно уменьшить головную боль. Для этого необходимо несколько бутонов измельчить до порошкообразного состояния и смешать с таким же количеством каменной соли, полученную смесь добавить в стакан молока в пропорции 1 ч.л. смеси на 200 г молока. Такое вкусное и ароматное лекарство эффективно и быстро снимает головные боли различного характера.

Гвоздика для полости рта

Экстракт гвоздики рекомендовано использовать в качестве ополаскивателя для полости рта с целью предотвращения развития патогенной флоры, а также в качестве добавки к зубной пасте. Водный настой гвоздики для полоскания полости рта готовится следующим образом: гвоздику залить водой в пропорции 1 ч.л. на 200 г, довести до кипения и дать настояться в течение 1 -2 часов. Также зубчики гвоздики полезно жевать для свежести дыхания и профилактики пародонтоза.

Гвоздика при нарушение менструального цикла

Издавна гвоздика известна, как отличный инструмент, повышающий тонус матки и нормализирующий менструальный цикл. Для этого в народной медицине использовали отвар гвоздики, приготовленный следующим способом: 1 ст. ложку порошка измельченных зубчиков гвоздики необходимо залить 1 л кипящей воды и дать остыть. Отфильтрованный отвар необходимо принимать по 50 мл перед сном в течение 7-10 дней.

Внимание! Категорически запрещается использовать экстракты, отвары, настойки, приготовленные на основе гвоздики беременным женщинам, так как гвоздика стимулирует тонус матки и тем самым может вызвать преждевременные роды

Гвоздика при конъюнктивите

Для лечения конъюнктивита рекомендовано также использовать водный отвар гвоздики, заваренный из расчета 1 ч.л. на 0.5 л воды. Использовать такой раствор необходимо в виде капель трижды в сутки по 3-4 капли в оба глаза.

Применение гвоздики в кулинарии

  1. Целые бутоны гвоздики можно добавлять в супы, бульоны, соусы, напитки, мясные и сладкие блюда.
  2. Добавление смеси порошков гвоздики и карри придает блюду индийский оттенок.
  3. Удивительный аромат молотая гвоздика в дуэте с корицей придают яблочному сидру, а также горячему красному вину — глинтвейну. (Статья в тему: Рецепт классического глинтвейна)
  4. Любой фруктовый компот станет изысканным напитком, если «приправить» его несколькими зубчиками гвоздики
  5. Молотая гвоздика, грецкие орехи и изюм — прекрасная начинка для сладких пирогов

Чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Черный чай — 3 ч. ложки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Имбирный корень — небольшой кусочек

В первую очередь, бутоны гвоздики и имбирный корень, порезанный на кусочки, опускаем в воду и доводим до кипения. Затем добавляем в воду чаи и настаиваем примерно 5 минут, процеживаем и наливаем горячее молоко. Чай готов к употреблению.

Морковные маффины с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Корица, мускатный орех, гвоздика молотая — по 1 ч.л.
  • Коричневый сахар — 1 стакан
  • Мука грубого помола — 1 стакан
  • Яблочное пюре — 1 стакан
  • Масло рапса — 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Морковь тертая — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты и сделайте посередине смеси углубление. Влейте в это углубление смесь из всех жидких ингредиентов и аккуратно перемешайте. Разложите приготовленное тесто в формы для маффинов и поставьте выпекать в разогретый до 175 С духовой шкаф на 15-20 минут.

Как использовать гвоздику?

  • Так как гвоздика имеет очень интенсивный аромат, особенно та, которая отшлифована, следует соблюдать осторожность при принятии решения о том, какое количество порошка гвоздики использовать при приготовлении пищи, чтобы не заглушить вкус других ингредиентов
  • Масло гвоздики в лечебных целях не следует использовать в чистом виде, его обязательно необходимо разбавлять оливковым или любым другим маслом, а также можно разбавить дистиллированной водой
  • Всякий раз, когда это возможно, покупайте целую гвоздику вместо порошка, поскольку последний теряет свой аромат быстрее
  • Самый простой способ сделать порошок гвоздики — это размолоть зубчики в кофемолке
  • Смело используйте гвоздику в качестве благовония и для ароматерапии

Как хранить гвоздику?

Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте. При равных условиях молотая гвоздика будет сохранять свои качества в течение примерно шести месяцев, в то время как целые зубчики будут оставаться свежими в течение одного года. Продлить срок годности гвоздики возможно при хранении в холодильнике.

Список литературы:

  1. Amaechi BT, Higham SM, Edgar WM. Techniques for the production of dental eroded lesions in vitro. J Oral Rehabil 1999 Feb;26(2):97-102. 1999. PMID:12580.
  2. Ensminger AH, Esminger M. K. J. e. al. Food for Health: A Nutrition Encyclopedia. Clovis, California: Pegus Press; 1986. 1986. PMID:15210.
  3. Fortin, Francois, Editorial Director. The Visual Foods Encyclopedia. Macmillan, New York. 1996.
  4. Сокольский И. Пряности и мировая история. Наука и жизнь, № 3 (2008), стр. 124-125
  5. Friedman M, Henika PR, Mandrell RE. Bactericidal activities of plant essential oils and some of their isolated constituents against Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella enterica. J Food Prot 2002 Oct;65(10):1545-60. 2002.
  6. Ghelardini C, Galeotti N, Di Cesare Mannelli L, et al. Local anaesthetic activity of beta-caryophyllene. Farmaco 2001 May-2001 Jul 31;56(5-7):387-9. 2001. PMID:12570.
  7. Grieve M. A Modern Herbal. Dover Publications, New York. 1971.
  8. Krishnaswamy K, Raghuramulu N. Bioactive phytochemicals with emphasis on dietary practices. Indian J Med Res 1998 Nov;108:167-81. 1998. PMID:12540.
  9. Wood, Rebecca. The Whole Foods Encyclopedia. New York, NY: Prentice-Hall Press; 1988. 1988. PMID:15220.
  10. В. В. Похлебкин. Все о пряностях. Эксмо, 2011, ISBN 5-699-42298-6

deluxe.com.ua

Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение :: SYL.ru

Что представляет собой гвоздика (пряность)? Как ее производят, для чего применяют и какими свойствами она обладает? Ответы на все поставленные вопросы вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы поведаем вам о том, какой химический состав имеет гвоздика (пряность) и как ее можно использовать вне кулинарии.

Общая информация о продукте

Гвоздика (пряность) представляет собой нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, что произрастает в тропических широтах и принадлежит к семейству миртовых. Чтобы использовать данный продукт, его предварительно высушивают, а впоследствии (иногда) и измельчают в порошок.

Производство пряности

В отличие от других пряностей, технология производства гвоздики не очень затратная и трудоемкая. Гвоздичное дерево дает обильный урожай 2 раза в год. Это позволяет заготавливать большое количество пряностей и распространять их по всем миру.

Процесс высушивания собранных бутонов очень прост. Происходит он в основном на солнце. Сушка нераскрывшихся соцветий продолжается до тех пор, пока у гвоздики не возникнет специфического треска во время ее перемалывания.

Ввиду того, что для производства данной пряности требуются небольшие денежные затраты, цена ее сравнительно невысока.

Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов

Наверняка многим людям известен гвоздичный аромат еще с раннего детства. Ведь во время приготовления различных солений и маринадов наши мамы и бабушки очень часто использовали эту пряность.

Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. При этом описанные свойства сконцентрированы в совершенно разных местах бутона.

Утонченный аромат пряности дает ее шляпка. Что касается жгучей части, то она расположена в черешке. Кстати, после высушивания он должен стать эластичным. Более того, при правильном производстве черешок гвоздики обязательно оставляет маслянистый след на бумаге (во время нажима).

Как говорилось выше, рассматриваемую нами пряность используют не только в целом виде, но и в измельченном. Однако следует отметить, что такая гвоздика очень быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому молотая пряность достаточно редко применяется в кулинарии.

Приправа гвоздика: применение в кулинарии

Рассматриваемая нами пряность довольно широко применяется во всем мире (и в Европе, и в Азии).

Наиболее часто гвоздику используют в кулинарии. В основном ее применяют для приготовления различных маринадов (фруктово-ягодных, грибных, мясных, рыбных и овощных). Также смеси пряностей, куда входит гвоздика, очень часто используют в рыбоконсервном, кондитерском и колбасном производствах.

Чтобы сделать сладкие блюда (компоты, пудинги, кондитерские изделия), кулинары добавляют в них гвоздику вместе с корицей. Для десерта лучше применять головки бутонов.

Мало кто знает, но гвоздика (приправа) придает особый аромат и тушеному мясу (свинине, баранине, говядине). Однако кулинары рекомендуют сочетать ее вместе с черным молотым перцем.

Также данную пряность нередко добавляют в жирный фарш, крепкие мясные бульоны и соусы, которые подаются к домашней птице (индейке, курице). Кстати, для усиления жгучих свойств пряности рекомендуется использовать только ее черешки.

Нельзя не сказать и о том, что гвоздика (пряность) нередко кладется в сигареты, которые производятся в Индонезии.

Для получения более вкусного и ароматного блюда кулинары рекомендуют правильно закладывать рассматриваемую нами пряность. В маринад ее следует добавлять в процессе варки с другими ингредиентами, а в различные супы, бульоны и компоты только за 5 минут до полной готовности обеда или десерта.

Свой аромат и вкус гвоздика (приправа) одинаково хорошо передает как холодным, так и горячим блюдам. Однако следует отметить, что при повышенной температуре пряность быстро теряет свои вкусовые качества. В связи с этим для определения времени введения бутонов в блюдо рекомендуют следовать простому правилу: для получения более тонкого аромата пряность необходимо закладывать позже.

Другие способы применения

Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.

Гвоздичные бутоны очень популярны в восточных странах. Ведь именно там их используют в качестве благовоний. Также нередко данный продукт применяют в медицине. Из гвоздики делают эфирное масло, которое представляет собой местнораздражающее, обезболивающее, противопростудное средство. Его очень часто можно встретить в составе различных бальзамов и мазей.

Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.

Польза гвоздичных бутонов

Теперь вам известно, что представляет собой гвоздика (пряность). Чем полезна она для организма человека? Специалисты утверждают, что данный продукт очень популярен в народной медицине. Его применяют в качестве болеутоляющего и освежающего средства. Также гвоздику применяют в целях борьбы с простудой, глистами и заболеваниями желудочного тракта. Для этого приправу не просто добавляют в еду, но и делают из нее настойки, отвары, мази и проч.

Вред гвоздичных бутонов

Мало кто знает, но гвоздика может не только благотворно влиять на организм человека, но и наносить ему вред. Согласно утверждениям специалистов, данная пряность способна очень сильно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого ее категорически запрещается включать в свой рацион тем, кто имеет подобную проблему.

Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.

Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.

Определяем качество пряности

Многие кулинары сетуют на то, что выбрать качественные бутоны гвоздики становится все сложней и сложней. Однако опытные специалисты утверждают, что ничего затруднительного в этом нет.

Чтобы определить качество приправы, ее достаточно лишь бросить в емкость с водой. Качественная пряность должна либо полностью утонуть, либо плавать вертикально (то есть шляпкой вверх).

Если же гвоздика сразу же всплыла и стала плавать горизонтально, то это является первым признаком ее низкого качества. Как правило, у таких бутонов практически все эфирное масло улетучилось.

Химический состав приправы

Говоря о полезных свойствах гвоздики, нельзя не упомянуть о составе данной приправы. Ведь именно благодаря ее компонентам, она, так или иначе, воздействует на человеческий организм.

Как говорилось выше, в бутонах гвоздики содержится большое количество эфирного масла (около 20 %), а также кариофиллен, гликозиды, слизь, олеаноловая кислота, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В2, А, В1, С, РР и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, кальций и железо.

Кстати, в состав эфирного масла также входят полезные вещества. Это эвгенол (около 70 %), ацетат эвгенола (примерно 13 %), кариофиллен и его оксиды. Кроме того, масло включает в себя бета-мирцен, альфа- и бета-пинены, иланген, гамма-селинен, бета-элемен, бензиловый спирт, гептанол, ванилин и проч.

www.syl.ru

Пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты

Гвоздика, имеющаяся практически на любой кухне, представляет собой пряность, получаемую из высушенных бутонов гвоздичного дерева, которое произрастает в странах с тропическим климатом и относится к роду Сизигиум из семейства Миртовые. Это вечнозелёное дерево достигает высоты 20 метров и имеет пирамидальную, хорошо облиственную крону. Листья у него кожистые, тёмно-зелёного окраса, расположенные супротивно, имеющие эллиптическую форму. Черешок листьев развит хорошо. Цветы гвоздичного дерева пурпурного цвета, мелкие, собранные в сложные соцветия полузонтик. Плод – ложная ягода. Цветёт растение 2 раза в течение года, и потому его бутоны легко заготавливать в предельно большом объёме.

Родиной гвоздичного дерева считается Малайский архипелаг в Индонезии. Сегодня растение выращивается в промышленном объёме в Индонезии, Индии и Малайзии. Лидером же по производству гвоздики является Танзания, которая производит 90 % этой пряности, продаваемой во всём мире. В небольшом количестве гвоздичное дерево растят на острове Занзибар. Самую высокую цену имеет индийская гвоздика, которая отличается максимальным содержанием в своём составе эфирного масла.

Химический состав гвоздики

Как и любое другое лекарственное растение, гвоздичное дерево обязано лечебными свойствами своему химическому составу. Так как растение широко применяется, на сегодняшний день оно хорошо изучено. В его составе выявлены следующие ценные для человека компоненты:

  • эфирное масло – сложный состав из смеси летучих ароматических веществ, обладающий мощным противовоспалительным, успокаивающим, бактерицидным и обезболивающим действиями;
  • жирное масло – имеет бактерицидное и местно успокаивающее действия;
  • дубильные вещества – соединения, способствующие остановке кровотечения и поносов, а также действенные регенерирующие и обезболивающие средства;
  • стиролы – растительные гормоны, схожие с гормонами, продуцируемыми организмом человека; они позволяют заменить приём гормональных аптечных препаратов растительными средствами, действующими эффективно и при этом полностью безопасно для человека;
  • слизи – обволакивающие вещества, образующие на повреждённой поверхности плёнку, которая не только выполняет защитную функцию, а ещё и избавляет от воспаления и ускоряет заживление;
  • флавоноиды – сложные соединения гликозидного характера, производящие бактерицидное, кардиотоническое и спазмолитическое действия;
  • эвгенол – вещество, присутствующее в составе только гвоздики и отвечающее за её сильнейшее бактерицидное действие;
  • гликозиды – сложные химические соединения, обладающие многими полезными для сердечно-сосудистой системы веществами;
  • витамины – в гвоздике присутствуют многие витамины, необходимые для нормальной работы организма;
  • минеральные вещества – растение содержит практически все минералы, требующиеся человеку для нормального функционирования организма и формирования тканей.

Такое разнообразие компонентов в составе растения позволяет применять его для избавления от множества заболеваний. Люди ещё в глубокой древности открыли целебные свойства гвоздики, и сегодня не следует пренебрегать ими.

Противопоказания к применению гвоздики

Гвоздику можно применять не всем, так как из-за сильного действия на весь организм она в некоторых случаях может навредить состоянию человека. Отказаться от такого лекарственного средства необходимо при следующих показаниях:

  • гипертоническая болезнь – гвоздика, из-за своей тонизирующей способности и повышающего давление свойства, может значительно ухудшить состояние при гипертонии;
  • период вынашивания ребёнка – в этом случае запрет связан всё с теми же тонизирующими свойствами растения, из-за которых повышается тонус матки и возникает угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • период грудного вскармливания – компоненты в составе растения проникают в грудное молоко и могут вызвать нарушения сна у ребёнка, а также ухудшение его общего состояния;
  • мочекаменная болезнь при наличии крупных фракций – растение обладает определённым мочегонным эффектом и может спровоцировать неконтролируемую подвижку камней;
  • почечная недостаточность – мочегонный эффект гвоздики приводит к перегрузке больного органа, что негативно сказывается на состоянии больного;
  • тяжёлые заболевания пищеварительной системы – пряность может приводить к раздражению кишечника;
  • детский возраст до 2 лет – гвоздика противопоказана из-за её сильного воздействия на организм;
  • аллергическая реакция.

Кроме этого, важно помнить о том, что гвоздику нужно употреблять строго в рекомендуемом объёме, так как в противном случае может возникнуть передозировка. Её симптомами являются тошнота, рвота, головная боль, головокружение, понос, крапивница и выраженный кожный зуд. В этом случае следует, в зависимости от состояния пострадавшего, либо применить домашнее симптоматическое лечение, либо срочно вызвать скорую помощь. И в том и в другом случае лечение при помощи гвоздичного лекарства после получения передозировки следует прекратить как минимум на 2 недели.

В чём польза гвоздики для мужчин

Для мужчин препараты, приготовленные на основе растения, могут помочь справиться с целым рядом крайне неприятных нарушений со стороны половой системы. Гвоздика способствует избавлению от эректильной дисфункции и преждевременного семяизвержения. Также она повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов. Кроме этого, не следует забывать и о том, что пряность помогает избавиться от такого недуга, как простатит. Благодаря тому, что гвоздика активирует кровообращение в органах малого таза, снимается воспаление и устраняется отёк.

Польза гвоздики для женщин

Имеет гвоздика полезные свойства и для женщин. Применять лекарственные средства, приготовленные на основе этой пряности, показано при нарушениях менструального цикла, чрезмерно сильных кровотечениях в критические дни и болезненности. Иногда гвоздику используют в момент родов, если имеют место недостаточность родовой деятельности и слабость потуг. В такой ситуации она применяется только, если на это дано разрешение врача.

Не стоит забывать и о том, что стерины в составе гвоздики помогают легче перенести период климакса, когда в организме женщины наблюдается резкое снижение гормонов, но фоне которого не только ухудшается самочувствие, а ещё и появляются нервозность и излишняя плаксивости.
Полезным может оказаться и свойство растения вызывать у женщин сексуальное желание. По этой причине его нередко назначают при терапии фригидности.

Как гвоздика воздействует на организм человека

Спектр действия препаратов, приготовленных на основе гвоздики, очень широк, и потому её применяют для избавления от множества недугов. Пряность производит на организм человека следующие действия: противомикробное, общеукрепляющее, антисептическое, успокаивающее, обезболивающее, противопростудное, тонизирующее, местно раздражающее, ферментное, ветрогонное, глистогонное и повышающее аппетит.

От паразитов в организме растение применяется с глубочайшей древности. Под воздействием препаратов, приготовленных на основе растения, удаётся уничтожить паразитов на всех стадиях развития. Яйца глистов перестают развиваться после того, как в них проникают вещества из состава пряности. Личинки же и взрослые особи вначале быстро парализуются, а после под воздействием гвоздики погибают из-за быстрого нарушения всех обменных процессов в организме. Кроме этого, природное лекарство способствует выведению из организма токсинов глистов, а значит, и ускоряет процесс выздоровления после гельминтоза. Лучше всего справляется гвоздика с острицами, аскаридами и описторхами.

При пониженном давлении и стойкой гипотонии пряность можно применить для нормализации состояния больного. Растение мягко воздействует на организм человека и, нормализуя давление, не вызывает перегрузки сосудов. Это очень важно для того, чтобы избежать их стремительного сужения, которое может стать причиной кровоизлияния и инсульта.

При пониженном пульсе и недостаточной его наполненности пряность показана как средство для тонизирования и укрепления сердечной мышцы. Под его воздействием состояние больного значительно улучшается и проблема может быть устранена полностью.

Отлично снимает гвоздика спазмы желудка и кишечника, которые могут стать причиной очень сильной боли и нарушения пищеварения. Расслабляя мускулатуру желудочно-кишечного тракта, а также снижая выработку газов, растение помогает восстановить хорошее самочувствие человека в предельно короткий срок. Также не следует забывать пряность и при тошноте и рвоте. Гвоздика быстро успокаивает рвотные рецепторы и тем самым останавливает этот процесс. Показана гвоздика к приёму и при недостатке пищеварительных ферментов, так как способствует их выработке и повышает эффективность переваривания и усвоения пищи.

Отлично справляется пряность и с нарушениями в работе нервной системы, такими как невроз, бессонница и переутомление. Эфирное масло, которым богата гвоздика, нормализует работу головного мозга и восстанавливает способность организма к полному расслаблению, которая утрачивается при чрезмерных нагрузках или нарушениях в работе центральной нервной системы.

Противовирусное действие гвоздики помогает с её помощью справляться с различными вирусными инфекциями, в том числе гриппом. Применение лекарств на основе растения эффективно не только при лечении, но и при профилактике вирусных инфекций. Достаточно 2–3 капель эфирного масла гвоздики, чтобы избежать заражения даже в самую сильную эпидемию.

Противобактериальное свойство пряности делает её сильнейшим оружием против стафилококков, стрептококков, а также дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы, в том случае если он только проник в организм. До недавнего времени гвоздику считали и лекарством против холеры, но сегодня доподлинно известно, что это не так.

Отлично растение справляется с зубной болью и притом даже очень сильной, поэтому гвоздика часто используется в зубных каплях. Кроме того, из-за способности снимать воспаления и уничтожать болезнетворные бактерии гвоздика применяется для профилактики и лечения заболеваний дёсен и горла.

В том случае если человека мучает суставная боль, следует использовать пряность для приготовления состава, который будет втираться в больное место. Такое средство быстро снимает боль на длительное время и может полностью заменить синтетические анальгетики, которые всегда наносят вред организму.

Недавно было выявлено свойство гвоздики бороться с раковыми опухолями в молочной железе, поджелудочной железе, печени, толстой кишке, яичниках и шейке матки. По этой причине специю стали включать в комплексную терапию болезней. Вещества в составе гвоздики отлично предотвращают метастазирование новообразований и их рост.

Наружно гвоздику используют для заживления ран и язвочек. Кроме этого, растение помогает и при невралгиях, когда необходимо срочно снять боль и воспаление. Отмечено, что при обработке раневой поверхности составом на основе гвоздики дезинфицирующий эффект получается ничуть не хуже, чем при использовании йода или зелёнки.

Как приготовить лекарство на основе гвоздики

Отвар для повышения артериального давления, избавления от паразитов и укрепления иммунитета

Для того чтобы провести терапию, необходимо приготовить препарат по следующему рецепту: 1/2 чайной ложки молотой гвоздики заливают 1 стаканом только что вскипевшей воды, проваривают 2 минуты; а после этого, нарыв крышкой и утеплив полотенцем, настаивают на протяжении 1 часа. Затем препарат отцеживают. Для избавления от глистов и укрепления иммунитета его принимают по 1 чайной ложке до завтрака, обеда и ужина на протяжении 7 дней. При гипотонии приём проводится так же, а длительность употребления состава подбирается индивидуально.

Настойка для наружного применения при травмах, болезнях суставов и невралгиях

Для того чтобы приготовить этот сильнодействующий обезболивающий и противовоспалительный состав, нужно положить в стеклянную посуду 25 сухих бутонов гвоздики и залить их 1 стаканом водки или медицинского спирта, разведённого водой в пропорции 1:1. Настаивают такое средство в тёмном, прохладном месте на протяжении 10 дней, встряхивая утром и вечером. Состав после настаивания не процеживают. Для того чтобы эффект от использования лекарства был максимальным, настойку втирают в больное место 3 раза в день и после утепляют шерстяной тканью. Терапия длится до тех пор, пока не пройдут неприятные ощущения.

Масляная вытяжка гвоздики при заболеваниях дыхательной системы и онкологии

Для того чтобы приготовить такой препарат, помимо гвоздики, следует иметь очень качественное оливковое масло. С целью получения лекарства следует взять 2 столовые ложки размолотых до состояния порошка бутонов гвоздики и залить их 10 ложками масла. Состав оставляют под плотно закрытой крышкой на 2 недели в тёмном, тёплом месте. Его принимают после процеживания по 2 капли 1 раз в день с небольшим количеством тёплой воды, а лучше светлого мёда. Длительность терапии подбирается индивидуально.

Гвоздичный чай для лечения и предупреждения вирусных инфекций

Такое лекарство не просто действенное, но ещё и вкусное. Для его приготовления следует взять 5 бутонов гвоздики и залить их 2 стаканами крутого кипятка. Настаивают чай в термосе 2 часа. Принимают его, добавляя к обычному заварному чаю, в течение дня. На вечер должно остаться 120 мл настоя. Его выпивают перед сном, добавив 1 столовую ложку только что отжатого сока лимона и 1 чайную ложку мёда. Ежедневно чай готовят вновь. Профилактика может продолжаться до 2 месяцев, что очень ценно в период эпидемии, которая может быть достаточно длительной.

Как правильно хранить гвоздику

Для того чтобы гвоздика не потеряла свои целебные свойства, её следует правильно хранить. Посуда, в которую помещают гвоздику, непременно должна герметично закрываться, быть стеклянной или фарфоровой. Гвоздику держат в темноте, при температуре, не превышающей 20 градусов, так как иначе она начнет отдавать эфирное масло и терять своё качество. В кулинарии применять можно пряность и старше 3 лет, а вот в лечении нет.






lechilka.com

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика, полезные свойства которой известны с древних времен, удивительная специя, доступна в течение всего года. Как и любая специя, гвоздика имеет свой характер и свои лечебные свойства. Теплая, сладкая, ароматная. Как специя, гвоздика отличается особо сильным ароматом.

Вспомните аромат гвоздики. Что вам приходит на ум? Вкус хлеба с пряностями, тыквенный пирог, бабушкины разносолы, маринованные опята или фасолевый суп? В кулинарии гвоздика используется в довольно широком спектре: выпечка, мясные изделия (колбасы и копчености), супы, соусы, приправы и маринады.

Гвоздика входит в состав масала чая. Гвоздика считается очень сильной специей, и количество гвоздики, используемое в рецептах невелико. Всего 4-5 штучек, этого вполне достаточно. Гвоздика хорошо сочетается с корицей, душистым перцем, ванилью, базиликом и красным вином.

Существуют и необычные комбинации, такие как лук, кожура цитрусовых, анис и перец. Глинтвейн не обходится без гвоздики. Английское название гвоздики «сloves», происходит от латинского слова «сlavus»,что означает гвоздь. На самом деле, по форме гвоздика напоминает маленькие гвоздики.


Хотя внешне гвоздика кажется очень жесткой, она содержит много маслянистых соединений. Масла, содержащиеся в гвоздике, определяют ее лечебные, питательные и вкусовые качества. Гвоздика представляет собой нераспустившиеся бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева.

Родиной гвоздичного дерева является Индонезия. Деревья растут на высоте 8-12 метров над уровнем моря. Сегодня плантации гвоздичного дерева находятся в Индонезии, Индии, на Мадагаскаре, Занзибаре, Пакистане, Шри-Ланка.

Для растения требуется влажный теплый климат и желательно близость к океану. Гвоздика растет в знойном тропическом климате, что и определяет ее теплый, сладкий и ароматный вкус.

Бутоны сначала имеют зеленый, затем розовый цвет, а когда они становятся ярко-красными, то готовы к сбору и сушке. Гвоздику собирают вручную, когда бутоны достигают в длину 1,5-2 см. Бутоны сушат, а стебли идут на приготовление эфирного масла.

Гвоздика — полезные свойства для здоровья

Основное химическое соединение, придающее гвоздике ее вкус и свойства, называется эвгенол. Сейчас это вещество подвергается многочисленным научным исследованиям. Эвгенол способствует выведению токсинов, обладает противовоспалительными, антибактериальным и анестезирующими свойствами.

Содержание эвгенола в гвоздике составляет 85 %, и он определяет все ее лечебные противовоспалительные свойства. Кроме этого гвоздика содержит различные флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Лечебными свойствами обладает и эфирное масло гвоздики.

Сегодня научно подтверждено, что эвгенол эффективен против различных бактерий, грибов и дрожжей. Гвоздичное масло является натуральным реппелентом, отпугивающим насекомых,  и может, применятся в тех случаях, когда вы избегаете пользоваться химическими аналогами.

Гвоздика обладает антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от окислительного повреждения. Уже доказано, что  растения являются лучшими антиоксидантами, а среди специй гвоздика, наряду с шалфеем и орегано, занимает одно из первых мест.

Гвоздичное масло помогает при вздутии живота и образовании газов. Нейтрализуя токсины, оно способствует уменьшению давления газов в стенках кишечника. Гвоздичное масло эффективно при тошноте, икоте, укачивании и рвоте. Экстракт гвоздики используется в стоматологии, при болях в горле и при проблемах полости рта.

  • Народный рецепт: при зубной боли рекомендуется раскусить одну гвоздичку, или несколько капель гвоздичного масла развести в воде, смочить тампон и приложить  непосредственно на область воздействия.

Это природное средство от зубной боли, повреждениях десен и полости рта. Применяется экстракт гвоздики и при воспалении суставов. На сегодняшний день существует более 60 лекарственных препаратов  на основе гвоздики. Гвоздичное масло является очень концентрированным и может вызвать ожог на чувствительной коже, поэтому его стоит разводить водой.

Гвоздичное масло не рекомендуется принимать во время беременности. Если вы хотите принимать препараты, содержащие гвоздику, то лучше проконсультироваться с врачом. В Азии уровень распространенности некоторых заболеваний ниже, чем в Европе.

Во многом, это объясняется  использованием специй, таких как куркума, корица, перец, имбирь и гвоздика. Гвоздика это отличный источник марганца, омега-3 жирных кислот и витамина К. Гвоздика содержит витамин С, пищевые волокна, кальций и магний.

Гвоздика — немного истории

Родиной гвоздики считаются Малуккские острова, расположенные в Индонезии. В Средние века они  были известны как острова пряностей.  Гвоздику, как пряность, употребляли в Азии в течение более чем 2000 лет. Известно, что еще в 200 г. до н.э. китайские придворные перед тем, как обратиться к императору, дабы не обидеть его запахом, держали во рту гвоздику для того, чтобы освежить дыхание.

Арабские торговцы привезли гвоздику в Европу примерно в 4 веке, но она стала популярной только в период средневековья. Гвоздика стала цениться за остроту, и с ее помощью можно было замаскировать  вкус несвежих продуктов. В 7-8 вв. в Европе гвоздика стала использоваться как консервант для сохранения продуктов.

В некоторых культурах гвоздику использовали как панацею от всех болезней. Например, в тропической Азии с древних времен гвоздика используется для борьбы с малярией, холерой, туберкулезом и паразитарными болезнями. В качестве мази, гвоздика  и по сей день применяется, чтобы облегчить мышечные спазмы, при лечении акне, язв кожи и ячменя. Гвоздика является мощным инсектицидом, отгоняет  комаров и других вредных насекомых.

Гвоздика на кухне

Лучше всего покупать целую гвоздику, так как порошок гвоздики очень быстро теряет свой аромат. Как мы уже знаем, гвоздика, это  высушенные бутоны гвоздичного дерева. Если гвоздика свежая, то при раздавливании бутона пальцами выделяется немного масла, а старая и сильно пересушенная гвоздика просто крошится, тем не менее, сохраняя свои свойства. Можно проверить качество гвоздики следующим образом.

Поместите гвоздику в стакан с водой. Гвоздика хорошего качества будет плавать вертикально, а устаревшая либо погрузится на дно, либо будет плавать горизонтально. Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном, сухом и темном месте. Молотая гвоздика будет сохранять свои свойства примерно шесть месяцев, а целая гвоздика продержится около года.

Применение гвоздики — быстрые идеи

Гвоздика имеет очень сильный аромат и при приготовлении блюд ее используют в небольших количествах, чтобы не перебить ароматы других ингредиентов.

  1. Целую гвоздику можно измельчить в кофемолке и использовать порошок в кулинарных целях.
  2.  Молотая гвоздика добавляется в порошок карри, который является основой множества блюд азиатской кухни.
  3.  Вкус гвоздики украсит яблочный пирог.
  4.  Гвоздику добавляют в различные  компоты и начинки.
  5.  Соленья и маринады не обходятся без  гвоздики.
  6. Приготовить луковый суп с гвоздикой.
  7. Как заварить чай с гвоздикой.

Сегодня, в большинстве домов, гвоздика занимает почетное место среди специй, а научные доказательства ее терапевтических и противовоспалительных свойств продолжают расти.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

telo-v-delo.ru

Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика представляет собой несозревшие цветочные почки гвоздичного дерева. Высушенные, они напоминают маленькие зонтики, а еще больше – одноименный цветок в миниатюре. Вероятно, именно поэтому во многих странах специя так и называется.

Чем полезна пряность гвоздика для человека

В приготовлении ароматных блюд, соусов, маринадов, напитков и кондитерских шедевров, даже в парфюмерии давно нашла достойное применение гвоздика, лечебные свойства растения, однако, до сих пор известны не каждому.

Эвгенол, летучее масло, которое содержат бутоны тропического дерева, придает приправе аромат, не похожий ни на какой другой, и наделяет ее многими прекрасными качествами.

Любимая многими пряность гвоздика проявляет лечебные свойства в способности к обезболиванию, заживлению ран и борьбе с болезнетворными микробами. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека.

Масло гвоздики, производство которого поставлено на промышленную основу, успешно применяется в фармакологии и народной медицине. Оно может усиливать половое влечение не хуже знаменитой «Виагры», применяется при родовспоможении: усиливает родовые схватки, облегчает общее течение родов.

Приправа гвоздика, лечебные свойства которой были известны еще многие столетия назад, имеет широкий спектр применения:

  • При гипотонии она повышает АД, нормализуя состояние больного.
  • Регулярное использование пряности поможет предотвратить приступы астмы.
  • Быстро справляется с судорогами и спазматическими проявлениями в мышцах, снимает мучительную икоту.
  • Помогает при поносе и вздутии живота.
  • Ускоряет восстановление хрящей при артритах, артрозах и различных травмах.
  • Усиливает тонус матки, упорядочивает цикл менструаций.

Применение гвоздики в народной медицине

Даже совершенно здоровому человеку не повредит употребление специи. Бутоны содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы «В» и множество минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Применение «зонтиков» лишь только в качестве приправы к пище будет хорошей мерой профилактики вирусных и простудных инфекций, укрепит иммунную систему.

Молотая гвоздика используется, в основном, в домашней кулинарии для придания блюдам специфического аромата и тонкого вкуса.

Чай с гвоздикой

Очень популярен и полезен чай с гвоздикой. Существует много способов приготовления напитка. Вот один из них, с необычным, но приятным вкусом, к тому же обладающий замечательными лечебными качествами. Он полезен при ОРЗ, ангине и простудных заболеваниях. Отличное средство от икоты!

В небольшом количестве воды (не более стакана) вскипятить один «зонтик» и небольшую дольку имбирного корня. Всыпать чайную заварку и дать настояться. После процедить и немного разбавить молоком.

Рецепты народной медицины

Издавна знахари применяли для своих снадобий природные средства, среди которых большой процент составляли дикие и культурные растения, в том числе и пряные. Нашла и гвоздика применение в народной медицине. По большому счету, все лечебные качества растения первыми обнаружили народные целители.

  • Еще древние китайские врачеватели заметили «благородный, царственный дух» пряности. Перед посещением высокопоставленных персон представители народа должны были жевать гвоздику и не выплевывать ее изо рта до конца приема. До сих пор «зонтики» применяют для борьбы с неприятным запахом изо рта. Они убивают патогенные микроорганизмы на слизистых и в норме сохраняют микрофлору. Жуют бутоны и при болях в горле.
  • Гвоздика от зубной боли используется в виде масла. Несколькими его каплями смачивается ватка и кладется на больной зуб.
  • От головной боли и мигреней знахари советуют пить настойку из молотых сухих бутонов. Для ее приготовления нужна водка (100 г) и 5 чайных ложечек молотой приправы. Смесь подогревают, для настаивания достаточно того времени, пока лекарство остывает. Пьют по половине столовой ложки при болях.

Гвоздика в народной медицине Индии применялась от импотенции и плохого настроения. В наше время ее советуют принимать при отсутствии аппетита, при грыжах, для улучшения памяти и работоспособности. У пожилых людей она сглаживает возрастные изменения мозговой активности, полезна при атеросклерозах.

А еще замечательно себя зарекомендовала гвоздика в борьбе с паразитами.

Противопоказания

Имеет гвоздика полезные свойства и противопоказания к употреблению ее в любом виде.

  • Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью категорически противопоказано употребление специи даже в небольших количествах;
  • не дают ее детям до двухлетнего возраста;
  • противопоказанием является индивидуальная непереносимость;
  • в период беременности и кормления следует отказаться от приправы.

До сих пор пряное дерево является объектом исследования ученых. Кто знает, чем еще удивят цветочные бутончики, какие новые качества откроет человеку это растение.

Автор Людмила Сафонова

Фото: flickr.com

speciilechat.ru

Гвоздика, масло гвоздики – полезные свойства, применение

Гвоздика – популярная кулинарная специя, которую добавляют в сидр, выпечку, мясные и другие блюда. Бутоны гвоздики – это сушёные цветочные бутоны вечнозелёного индонезийского гвоздичного дерева. В них содержится эфирное масло, обладающее лечебными свойствами.

Когда вы узнаете обезболивающие и оздоравливающие свойства бутонов гвоздики и гвоздичного масла, эти продукты навсегда займут место в вашей домашней аптечке или кухонном шкафчике.

Применение масла гвоздики

Анестетик

Стоматологи часто используют эфирное масло гвоздики для облегчения боли в зубах и дёснах. В состав этого масла входит эвгенол, придающий маслу обезболивающие свойства. Поместите бутон гвоздики в дыру в зубе или положите между челюстями, чтобы унять зубную боль. А чтобы снять боль в горле, полощите его смесью тёплой воды и гвоздичного масла.

Гвоздика — антисептик

При нанесении на рану или нарыв, эвгенол действует как антисептик, уничтожая бактерии и способствуя быстрейшему заживлению. Разведите масло водой до 1% концентрации, поскольку концентрированное гвоздичное масло раздражает чувствительную кожу.

Можно также приготовить пасту из молотой гвоздики и мёда и прикладывать её к поражённому месту. Полощите рот раствором гвоздичного масла в воде, чтобы уничтожить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и придать дыханию свежий пряный аромат.

Противозастойное средство

Эфирное масло гвоздики может быть эффективным противозастойным средством. Вдыхайте пар горячей воды, в которую добавлено несколько капель масла. Это поможет снять симптомы астмы и бронхита, излечить кашель и простуду.

Можно также проварить 5-6 гвоздичных бутонов в стакане воды, добавить по вкусу мёд и пить этот напиток 2-3 раза в день, чтобы избавиться от затяжного кашля.

Нанесите на кусочек ткани несколько капель эфирного масла гвоздики и положите в шкаф, чтобы воздух там всегда оставался свежим. Бутоны гвоздики в попурри придадут ему пряный стойкий аромат.

Наружное применение масла гвоздики

Гвоздичное масло содержит салициловую кислоту – эффективное средство для лечения акне, которое предотвращает вспышки заболевания и убирает уже имеющиеся прыщи, раскупоривая поры и снимая воспаление. Салициловая кислота также лечит псориаз, перхоть, бородавки и мозоли.

Противогрибковое средство

Поможет гвоздичное масло и в борьбе с грибковыми инфекциями. Вызванные грибками болезни, такие как стригущий лишай и грибковое заболевание ног, можно лечить наружным применением 1% раствора в воде гвоздичного масла или готовых наружных кремов с содержанием этого масла.

Улучшение пищеварения гвоздикой

Народная медицина использует чай из бутонов гвоздики для лечения тошноты, вздутия кишечника и улучшения пищеварения. Просто проварите несколько гвоздичных бутонов в воде и пейте этот отвар.

Второй способ применения гвоздики для лечения проблем пищеварения – медленно проглотить смесь 1/8 чайной ложки молотой гвоздики и столовой ложки мёда.

Уничтожает сорняки и паразитов

Во многие натуральные гербициды добавляют и гвоздичное масло в качестве натурального ингредиента, поскольку оно эффективно уничтожает многие ненужные растения. Можно с его помощью бороться с клещами и клопами. Для этого обрызгайте места, где есть эти паразиты, смесью 1 части гвоздичного масла и 10 частей воды.

zdravstvyite.ru

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания:применение

 Приветствую вас, друзья и посетители блога «Наш секрет»! Сегодняшняя тема точно будет не менее интересной, чем предыдущие, а в плане наполненности полезной для жизни информации – одной из самых приоритетных для меня лично на сегодняшний день. Хочу отметить, что все, о чем будет написано ниже, я испытала на себе и членах моей семьи, поэтому в правдивости можете не сомневаться.

 Наверняка у каждой современной хозяйки на кухне можно увидеть такую специю, как гвоздика. Она необычайно ароматная, красивая на вид, да еще и имеет цветочное название (хотя, конечно, к цветку, с которым его часто ассоциируют жители нашей страны, отношения не имеет). Есть у вас такая?

Конечно! А как часто вы ее используете? Скорее всего, большинство ответит, что довольно редко, слишком специфический привкус имеет эта пряность. Но не каждому известны полезные свойства гвоздики. Давайте подробно рассмотрим их, кто знает, может, прочитав эту статью до конца, кто-то из вас воскликнет: «Да это же именно то, что я искал!» Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания, народные рецепты и как правильно выбрать качественную гвоздику, обо всем об этом ниже.

Популярная приправа

 В кулинарии гвоздика известна как ароматная приправа, которая  пользуется популярностью у поваров разных стран мира. Ее добавляют в мясные и первые блюда, в выпечку, соусы и маринады. У гвоздики очень сильный и своеобразный запах, поэтому в еде эту пряность используют в небольших объемах и в определенных рецептах. Как говорится, на вкус и цвет… Кто-то использует гвоздику часто, а кто-то вообще ни разу не пробовал блюда, приготовленные с ее использованием.

Почему гвоздика так полезна

Польза гвоздики объясняется в первую очередь ее составом. Чтобы было понятнее, приведем содержание полезных веществ на 100 граммов предлагаемого к продаже продукта. Итак, в 100 граммах этой пряности содержатся следующие вещества:

  • 6 гр. белка;
  • 20 гр. жиров;
  • 27 гр. углеводов;
  • 34 гр. клетчатки;
  • 6 гр. золы;
  • 6 гр. воды;
  • 20 гр. эфирного масла.

Впечатляет, не так ли? А кроме этого высушенные плоды гвоздики богаты бета-каротином, витаминами группы В, Е и К.

Где применяется гвоздика

Перечислить все, от чего помогает избавиться эта пряность, не так просто. Это обусловлено в первую очередь широким спектром действия.  Применять гвоздику можно тем, кто хочет:

  • повысить тонус мышц и защитные силы организма;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • восстановить силы организма после операции или болезни;
  • обезболить зуб и снять воспаление в ротовой полости;
  • снять нервное возбуждение и стресс;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Кому противопоказана эта пряность?

Стоит отметить, что лечебные свойства гвоздики могут оказать и негативное воздействие при неправильном использовании. Например, резкое повышение тонуса мышц при беременности может привести к нежелательным последствиям. Гипертоникам  гвоздику не то, что в лечебных целях, а даже просто в пищу применять нежелательно. Гвоздика также противопоказана детям до двух лет и людям, страдающим болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью.

Применение в народной медицине

Довольно широкое применение гвоздика нашла в народной медицине. Она помогает при многих заболеваниях и недомоганиях.

Когда болит голова

С помощью плодов гвоздики хорошо снимается головная боль. Это проверено лично, а  вот и парочка простых рецептов, помогающих уменьшить неприятное ощущение:

  • Делается компресс из смеси гвоздики и корицы. Этих компонентов понадобится по пять граммов, хорошо перетираем и добавляем теплую воду. Затем берем смесь, которая у нас получилась, и наносим на больное место.
  • Второй вариант смеси от головной боли готовится на основе молока. Необходимо добавить в него гвоздику и соль, должна получиться густая кашица, которую нужно намазать на лоб или виски.

Астма

Достаточно серьезное заболевание, но гвоздика может помочь снять спазм. В данном случае приготовим отвар – вам понадобится шесть гвоздик и 30 граммов воды. Необходимо отварить, затем процедить и принимать с ложкой меда три раза в день.

При проблемах с пищеварением

Гвоздика хорошо помогает при вздутии живота, несварении пищи. Также будет полезна, если вдруг началась тошнота. Чтобы облегчить состояние организма, сделайте следующее – возьмите несколько бутонов гвоздики и положите в рот, держите, пока не почувствуете облегчение.

Болит горло и мучает кашель

Опять на помощь придет гвоздика. При сухом кашле следует полоскать горло таким раствором – смешать порошок гвоздики с морской солью и добавить воду.  Для лучшего эффекта поласкайте горло через каждый час.

А при мокром кашле поможет такой рецепт – готовим чай из порошка гвоздики и имбиря. Нужно взять ингредиенты по 0,5 чайной ложки и смешать с кипяченой водой. Принимать чай лучше вместе с медом.

Ячмень на глазу

Наверное, каждый человек сталкивался с этой бедой, болезненная и некрасивая проблема. Избавиться от  нее поможет уже известная нам специя. Рецепт достаточно прост, возьмем одну гвоздику и измельчим ее на части, добавим капельку теплой воды и нанесем на ячмень. Только нужно следить, чтоб полученная мазь была густой, иначе не получится намазать ее на нужное место.

Как правильно выбрать гвоздику

Сушеные плоды этой ароматной пряности очень полезны, но чтобы в полной мере их использовать для лечения, нужно знать некоторые правила выбора:

  • плод должен быть сухой, но не пересушенный, иначе эфирных масел в нем практически не будет;
  • если плод бросить в стакан  с водой, плавать он должен либо ножкой вниз, либо опустится на дно, иначе  для лечения он просто непригоден.

Медицинские свойства бутонов гвоздичного дерева Сизигиум могут помочь человеку в избавлении от большинства хворей. Они обладают ранозаживляющим и антисептическим действием, борются с лишними килограммами, помогают нормализовать тонус мышц и вернуть организму бодрость, но все это только при условии правильного выбора и приема сушеных плодов.

Очень надеюсь, что информация будет вам полезной, дорогие мои читатели. До новых встреч.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (10 голосов)

Похожие записи

nash-sekret.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *