Гвоздика применение: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Сегодня гвоздика, молотая или цельная, найдется практически на каждой кухне. А ведь когда-то эта пряность была атрибутом роскоши.

Гвоздика – это высохшие нераскрывшиеся бутоны тропического дерева из рода миртовых. Испокон веков жгучей пряности с неповторимым ароматом находили применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже в эзотерических обрядах. Давайте разберемся, за что так ценится эта специя, почему нам следует чаще включать ее в свой рацион и какую пользу или вред здоровью может принести гвоздика.

История появления гвоздики в питании

Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова. Свое название пряность получила благодаря характерной форме. На латыни оно звучит как clavus, что в переводе означает «гвоздь». Специя известна человечеству уже как минимум 2,5 тысячи лет. В Китае, например, она использовалась в качестве освежителя дыхания. Существовало даже такое правило: перед приемом у императора прожевать несколько бутонов гвоздики, чтобы нейтрализовать возможный неприятный запах изо рта.   

Древние египтяне приспособили гвоздику для ритуальных нужд: из нее делались ожерелья для мумифицирования усопших.

В Индии гвоздика ценилась за свои лечебные свойства. Оттуда, кстати, пряность поставляли в Грецию и Рим.

В Европе ароматная гвоздика была на вес золота и изначально шла на изготовление лекарственных снадобий. Как специя она получила распространение лишь в эпоху Возрождения, когда португальцы захватили Молуккские острова, а французы начали разводить гвоздичные деревья на Маскаренах. С тех пор гвоздика стала неотъемлемой частью почти каждой национальной кухни.

Фото: pixabay.com

Состав и калорийность гвоздики

Бутончики гвоздичного дерева могут похвастаться большим количеством витаминов и биоактивных веществ.

– Это витамины А, Е, С, К, группы В, а также минералы: магний, калий, натрий, цинк, медь, железо и эфирные масла, – отмечает врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова.

Однако специалист обращает внимание: поскольку мы используем в пищу не более 2-5 цветочков, рассматривать гвоздику в качестве единственного источника витаминов и минералов не стоит.

Помимо этого, бутоны гвоздики содержат эфирное масло (20%), пищевые волокна, гликозиды, слизи, жировые и дубильные вещества. 

Калорийность гвоздики  на 100 г 274 ккал
Белки6 г
Жиры13 г
Углеводы31,5 г

Польза гвоздики

Приправа оказывает положительный эффект на все системы организма. Обладает бактерицидными свойствами, борется с грибками и вирусами, выводит токсины, нормализует работу нервной системы. Имеет выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие.

Витамин С в составе гвоздики способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов и хрящевой ткани. Витамин К налаживает функцию кроветворения, а также работу печени, желчного пузыря и почек. Витамин В6 улучшает память и контролирует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Польза гвоздики для женщин

Гвоздика издревле применялась при лечении гинекологических заболеваний. Специя восстанавливает менструальный цикл, нивелирует симптомы климакса, облегчает предменструальный синдром. Помимо этого, гвоздика прекрасно гармонизирует эмоциональную сферу. Но беременным женщинам от пряности придется отказаться: приправа стимулирует тонус матки и в экстремальных случаях может стать причиной выкидыша или преждевременных родов

Польза гвоздики для мужчин

Сильной половине человечества пряность также будет полезна. Она относится к природным афродизиакам, улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита. Гвоздика снимает напряжение с мышц и стабилизирует давление, поэтому ее влияние на организм будет особенно благотворным после физических нагрузок.

Польза гвоздики для детей

Гастроэнтеролог Анна Завьялова предупреждает: детям до 3-х лет (особенно строго – до 2-х лет), гвоздика противопоказана. Пряность может вызывать аллергию. 

А вот детям более старшего возраста специя будет полезна своими иммуномодулирующими свойствами и противопаразитарным эффектом.

Вред гвоздики

Гвоздика может способствовать повышению артериального давления, по этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Нежелательна приправа и во время менструации, так как активные вещества в ее составе разжижают кровь, что может привести к усилению кровотечения.

Людям с проблемами пищеварения нужно с осторожностью использовать эту специю. 

– Гвоздика стимулирует аппетит, так как в ее составе много эфирных масел, — объясняет врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова. – Если у человека низкая кислотность желудка, гвоздика показана. И наоборот, если кислотность высокая, то злоупотреблять приправой не стоит.

Применение гвоздики в медицине

Гвоздика востребована в народной медицине. Она считается эффективной при расстройствах ЖКТ, панкреатите, сахарном диабете, воспалениях в ротовой полости, кожных высыпаниях и других проблемах.

В большинстве стран гвоздичное эфирное масло используют при производстве лекарств: при изготовлении обезболивающих, противопростудных средств. Широкое распространение масло получило в стоматологии как компонент временных пломб. 

Потенциал этой пряности исследуют ученые по всему миру. 

Эфирное масло гвоздики на 70% состоит из эвгенола. Уже известно, что он эффективен при циррозе печени: эвгенол обладает противовоспалительными свойствами и защищает печень от разрушения. (1) Также он доказал свою эффективность в борьбе с остеопорозом. (2) Кроме того,  эвгенол обладает противомикробным эффектом и является мощным антиоксидантом, то есть избавляет организм от свободных радикалов, которые являются основными виновниками раковых опухолей. (3) 

Фото: pixabay.com

Также, хорошо исследована способность эфирного масла гвоздики гармонизировать психоэмоциональное состояние и стимулировать умственную деятельность человека, особенно в юном возрасте. (4) 

В 2021 году ученые из Шанхайского университета обнаружили в соцветиях гвоздичного дерева вещества, подавляющие штаммы SARS-CoV-2. Оказалось, что в гвоздике содержатся ранее не известные науке пектины, которые замедляют образование болезнетворных частиц и блокируют ферменты, важные для размножения коронавируса. (5)

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздику используют при приготовлении маринадов и соусов, часто добавляют в мясные и рыбные блюда, бульоны, рагу. Кроме того, гвоздика прекрасно раскрывается в напитках, например, в глинтвейне, и добавляет нотку пикантности десертам.

Гвоздичный чай

Этот ароматный напиток согреет в ненастную погоду и порадует насыщенным пряным вкусом. А еще это отличное профилактическое средство в сезон гриппов и простуд

Фото: @lisa-fotios, pexels.com
Чай черный 12 г
Лимон1/5 часть
Апельсиновый сок30 мл
Корица1/2 палочки
Гвоздика2 шт.
Имбирьпо вкусу
Медпо вкусу
Вода500 мл

Смешать гвоздику, имбирь и корицу, залить смесь водой и довести до кипения. Заварить кипятком черный чай и дать ему настояться 5-7 минут. Добавить лимон, апельсиновый сок и мед. Напиток готов.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Паштет из красной фасоли с гвоздикой

Растительный паштет может быть не менее сытным и вкусным, чем традиционный печеночный. Рецепт особенно актуален для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, но не хочет отказываться от любимой закуски

Фото: pixabay.com
Вареная или консервированная красная фасоль800 г
Растительное масло 3 ст. ложки
Лук1 шт.
Чеснок3 зубка
Острый перец1/2 стручка
Молотая гвоздика5 г
Лимонный сок2-3 ст. ложки
Петрушкапо вкусу
Вода3 ст. ложки
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу

Вареную или консервированную фасоль промыть. Налить на сковороду растительное масло и обжарить нашинкованные лук, чеснок и острый перец, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Смешать готовые овощи с фасолью, добавить воду и взбивать блендером до консистенции паштета. Далее добавить мелко нарезанную петрушку, соль, гвоздику, черный перец, лимонный сок и тщательно перемешать. Подавать охлажденным.

Как выбрать и хранить гвоздику

Хорошая гвоздика отличается красновато-коричневым цветом. Ее бутон должен быть слегка маслянистым. Если бутончик сухой, сморщенный и ломкий, значит пряность хранится уже давно. Это не означает, что употребление ее в пищу нанесет вред здоровью, просто такая специя не будет отличаться ярко выраженным вкусом и ароматом, за которые, собственно, и ценится. 

Качество гвоздики определяется наличием в ней эфирного масла. Оно сосредоточено в основании черешка. Есть надежный способ проверить, насколько специя пригодна в пищу – опустить ее в стакан с водой. Если гвоздика плавает в горизонтальном положении, то покупать ее уже не стоит, а если вертикально, шляпкой вверх – значит масла в ней еще достаточно. 

Другой способ выявить качество специи – раздавить бутон между двумя листами бумаги. Маслянистое пятно будет указывать на свежесть продукта. 

Покупать гвоздику лучше в целом, а не в перемолотом виде. Перемолотая гвоздика быстрее портится и начинает горчить. Срок годности пряности в целом виде – 1 год, а в измельченном – 6 месяцев. 

Гвоздика хорошо впитывает посторонние запахи и передает свой аромат другим продуктам, поэтому хранить специю рекомендуется изолированно в темном и сухом месте, в плотно закрытой емкости.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о гвоздике отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, к.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ Анна Завьялова.

Можно ли жевать сушеную гвоздику?

Да, и это вполне обыденная практика для народов Востока, в частности Китая и Индии, где гвоздика уже давно и с успехом применяется при лечении многих недугов. Считается, что пережевывание одного бутончика гвоздики в течение 1-2 минут улучшает пищеварение, избавляет от неприятного запаха изо рта,  помогает при стоматите и воспалении десен.

Можно ли есть гвоздику каждый день?

Можно, если использовать пряность в меру. Рекомендуемая суточная доза — 2-3 бутона или 100-500 мг порошка.

Можно ли употреблять гвоздику в пищу во время диеты?

Употребление в пищу гвоздики во время диеты не только разрешается, но и рекомендуется. Эта пряность способна ускорять обмен веществ, а значит будет способствовать похудению.  

Источники

  1. Shakir Ali, Ram Prasad, Amena Mahmood, Indusmita Routray, Tijjani Salihu Shinkafi, Kazim Sahin, Omer Kucuk. Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Histopathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation. URL: Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Hist
    opathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation (nih.gov)
  2. Subhra Karmakar, Monalisa Choudhury, Asankur Sekhar Das, Anasuya Maiti, Sangita Majumdar & Chandan Mitra. Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy. URL: Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy: Natural Product Research: Vol 26, No 6 (tandfonline.com))
  3. Diego Francisco Cortés-Rojas, Claudia Regina Fernandes de Souza, Wanderley Pereira Oliveira. Clove (Syzygium aromaticum: a precious spice. URL: Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice (nih.gov)
  4. Ярош А.М., Ибрагимова Э.Э., Тонковцева В.В., Коваль Е.С., Бекмамбетов Т.Р. Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся. URL: Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся – тема научной статьи по наукам о здоровье читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка (cyberleninka.ru)
  5. Can Jin, Bo Feng, Rongjuan Pei, Yaqi Ding, Meixia Li, Xia Chen, Zhenyun Du, Yangxiao Ding, Chunfan Huang, Bo Zhang, Xinwen Chen, Yi Zang, Jia Li, Kan Ding. Novel pectin from crude polysaccharide of Syzygium aromaticum against SARS-CoV-2 activities by targeting 3CLpro. URL: Novel pectin from crude polysaccharide of Syzygium aromaticum against SARS-CoV-2 activities by targeting 3CLpro | bioRxiv

Гвоздика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Особенности и происхождение

Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева из семейства Миртовых, которые по форме напоминают гвоздики длиной около сантиметра. Форма бутонов и дала название специи в большинстве европейских языков.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Собирают бутоны-гвоздики за несколько дней до появления цветков (иногда в кулинарии употребляют зрелые плоды гвоздики). Если же показались розовые лепестки, то качественную пряность уже не получить, аромат и жгучесть будут слабее.

Родина гвоздики – северные Молуккские острова в восточной части Индонезии. Сегодня гвоздичные деревья разводят в Южной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Индокитае, Африке, Бразилии, на Ямайке, а 90% мировой продукции гвоздики сегодня дает остров Занзибар.

Определить качество этой пряности просто. Если бросить гвоздику в воду, она должна утонуть, в крайнем случае ¬– плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально, качество ее оставляет желать лучшего – масла в ней недостаточно. Второй признак качества гвоздики – эластичность. Она гнется даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Применение

Европейцам гвоздика известна давно: ею пользовались еще древние греки и римляне, которые завозили ее из Индии. В Европе гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. Особенно любят ее в английской кухне: англичане кладут гвоздику в начинку сладких пирожков, в пудинги, в блюда из мяса и в бульоны. А французы придумали оригинальный ароматизатор супов «луковица клуте» (буквально «обитая гвоздями») – в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздик и кладут в кастрюлю при варке бульона.

Невозможно перечислить все национальные кухни, где используется гвоздика – эту приправу любят в Китае, Шри-Ланке, в Северной Индии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Гвоздику добавляют в мясные блюда, рис и включают с самые разнообразные пряные смеси. Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей.

В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики – в них нет горечи.

В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель – популярную там жвачку. А в Индонезии гвоздикой ароматизируют сигареты. На каждого жителя Индонезии приходится не менее 70 граммов пряности в год, тогда как в других странах данный показатель раз в десять ниже.

Полезные свойства

Гвоздику с незапамятных времен использовали не только как пряность, но и как лекарство – для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Гвоздика хорошо согревает тело, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из гвоздики лечат болезни глаз.

Состав

Бутоны гвоздики содержат эфирное масло (17–20%), дубильные вещества (до 20%), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85%) эфирного масла является эвгенол. Эфирное масло плодов гвоздичного дерева также содержит эвгенол (его меньше, чем в бутонах).

Гвоздика: все рецепты

Hi-chef

Маринованные шампиньоны с гвоздикой

20 минут

Ресторан Ah! Beatrice

Грог ромовый

10 минут

Hi-chef

Чатни из манго

20 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Пряный зимний чай

20 минут

10 лучших применений гвоздичного масла

7 лучших моментов для питья воды

Сохранение достаточного количества жидкости в течение дня имеет решающее значение для поддержания хорошего настроения, здорового веса, сосредоточенности и концентрации и многого другого. Следуйте за этими экспертами…

Джессика Мигала

6 Потенциальная польза арт-терапии для здоровья

Поиск арт-терапевта, который будет работать с вами с помощью визуального искусства в клинических условиях, может помочь вам уменьшить стресс и улучшить настроение, среди прочих возможных…

Пэтти Ходап

Арт-терапия 101: типы, польза для здоровья и как найти сертифицированного арт-терапевта

Пэтти Ходапп

Подробное руководство по созданию и поддержанию здорового дома

Здоровый дом — это безопасный и чистый дом. , укомплектованный всем необходимым и обеспечивающий спокойную обстановку для выбора диеты и образа жизни…

Кристин Черни, доктор философии

7 способов уменьшить загрязнение воздуха

Уменьшить загрязнение воздуха раньше было так же просто, как убедиться, что ваш автомобиль работает правильно. Однако в современном сложном мире с опасными химическими веществами …

By

Опасности микроволновых печей: городской миф или пугающая реальность?

Когда вы разогреваете остатки вчерашнего ужина после долгого рабочего дня, сколько времени вы тратите на размышления о возможной микроволновке…

By

Преимущества касторового масла

Каковы преимущества касторового масла? Откройте для себя множество применений касторового масла, но остерегайтесь опасностей. Последние советы по женскому здоровью от LifeScript.com…

Автор:

7 советов по детоксикации от ученых, которые на самом деле пробовали их

Знаете ли вы, что сидение в новой машине в течение нескольких часов может повысить уровень токсинов в организме? Вот что узнали два исследователя-эколога…

Сьюзан Э. Мэтьюз

10 способов защитить окружающую среду — и ваше собственное здоровье

Улучшить свое здоровье и окружающую среду так же просто, как внести эти 10 простых изменений в свой образ жизни. Узнайте больше на EverydayHealth.com.

Эрик Меткалф, MPH

Преимущества и способы использования

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Гвоздичное масло — это эфирное масло, полученное из гвоздичного дерева. Гвоздичное дерево, известное как Syzygium ароматический , произрастает в Юго-Восточной Азии, хотя сегодня его можно встретить и в других местах.

Гвоздичное масло получают путем перегонки высушенных цветочных почек, собранных с гвоздичного дерева. Другие части дерева, такие как стебель и листья, также могут быть использованы.

Гвоздичное масло, имеющее цвет от бесцветного до светло-желтого и обладающее сильным пряным ароматом, веками использовалось в различных целях.

В этой статье мы подробно рассмотрим потенциальные преимущества этого масла и способы его использования в домашних условиях.

Гвоздичное масло традиционно используется для различных целей, в том числе:

  • в качестве противомикробного средства, помогающего убивать бактерии
  • в качестве обезболивающего средства при зубной и мышечной боли
  • при расстройстве пищеварения
  • для облегчения респираторных заболеваний, таких как кашель и астма в гвоздичном масле соединение, называемое эвгенолом, является одним из основных компонентов.

    Как и многие другие эфирные масла, исследователи работали над оценкой потенциальной пользы для здоровья гвоздичного масла и его компонентов. Давайте углубимся в то, что говорят некоторые исследования.

    Антимикробная активность

    В исследовании 2012 года исследователи обнаружили, что гвоздичное масло обладает способностью убивать клетки стафилококковых бактерий в жидкой культуре и в биопленке. Биопленка — это сообщество бактерий, которые живут вместе, защищенные защитной слизистой пленкой.

    Большинство антибиотиков неэффективны для проникновения в биопленку и уничтожения стафилококковых бактерий, но, согласно этому исследованию, гвоздичное масло, похоже, способно на это.

    В исследовании 2017 года изучалась противогрибковая активность нескольких эфирных масел. Из протестированных масел гвоздичное масло оказалось наиболее эффективным в остановке роста ряда грибков, происходящих из окружающей среды.

    В исследовании 2005 года исследователи изучали влияние эвгенола, основного компонента гвоздичного масла, на дрожжи Candida albicans . Эти дрожжи могут вызывать грибковые инфекции, такие как микоз, стоматит и вагинальные дрожжевые инфекции.

    По словам авторов исследования, эвгенол обладал способностью убивать дрожжи как в культуре, так и в крысиной модели.

    В исследовании 2018 года изучалось влияние эфирных масел на различные бактерии, вызывающие респираторные инфекции, такие как пневмония и грипп.

    Хотя эффекты были ниже, чем у испытанных антибиотиков, гвоздичное масло обладало антибактериальной активностью при добавлении в жидкую культуру или при введении в виде пара.

    Резюме

    Гвоздичное масло эффективно останавливает рост некоторых видов бактерий и грибков.

    Было ли это полезно?

    Применение в стоматологии

    В 2012 году исследователи исследовали влияние гвоздичного масла на эрозию зубов кислыми напитками, такими как яблочный сок. Эрозия зубов может привести к кариесу.

    Согласно исследованию, гвоздичное масло и его молекулы были эффективны в предотвращении эрозии зубов, что привело авторов к выводу, что гвоздичное масло может действовать аналогично фториду в предотвращении кариеса.

    В ходе исследования, проведенного в 2016 году, были протестированы 10 натуральных растительных продуктов, чтобы выяснить, насколько они эффективны против организмов, вызывающих кариес. Было обнаружено, что гвоздичное масло наиболее эффективно ингибирует микроорганизмы, вызывающие кариес.

    В исследовании 2006 года сравнивалась обезболивающая способность гвоздичного геля и бензокаина.

    Исследователи обнаружили, что участники, принимавшие гвоздичное масло или бензокаин, имели значительно более низкие показатели боли, чем группа плацебо. Это навело авторов исследования на мысль, что гвоздичное масло может быть эффективным местным анестетиком.

    Резюме

    Эфирное масло гвоздики может помочь предотвратить кариес и уменьшить боль в полости рта.

    Было ли это полезно?

    Нанесение на кожу

    В 2017 году исследователи протестировали гвоздичное масло, чтобы выяснить, влияет ли оно при нанесении на кожу на хронический зуд. Исследование показало, что по сравнению с нефтяным маслом гвоздичное масло значительно облегчает зуд.

    Исследование, проведенное в 2007 году, сравнило местное применение крема с гвоздичным маслом при лечении анальных трещин со смягчителями стула и кремом с лигнокаином.

    Через 3 месяца исследователи отметили выздоровление у 60 процентов людей в группе, принимавшей гвоздичное масло, по сравнению только с 12 процентами в группе, принимавшей размягчители стула и лидокаин.

    Резюме

    Гвоздичное масло при нанесении на кожу может эффективно снимать зуд и способствовать заживлению.

    Было ли это полезно?

    Противораковые свойства

    В исследовании 2014 года изучалось влияние гвоздичного масла на линию клеток рака молочной железы человека in vitro, что означает, что клетки тестировались в чашке или пробирке. Исследователи обнаружили, что гвоздичное масло в определенных количествах токсично для раковых клеток.

    В другом исследовании in vitro исследователи обнаружили, что гвоздичное масло останавливает рост нескольких линий раковых клеток, включая, помимо прочего, рак молочной железы, шейки матки и толстой кишки. Экстракт гвоздики также увеличивал гибель клеток и нарушал деление клеток в клеточной линии рака толстой кишки.

    Резюме

    В пробирке гвоздичное масло эффективно убивает раковые клетки или останавливает их рост. Однако необходимы дальнейшие исследования для изучения противораковых свойств гвоздичного масла.

    Было ли это полезно?

    Существует несколько способов использования гвоздичного масла в домашних условиях. Вот несколько советов:

    Спрей

    Использование масла в качестве спрея — это простой способ добавить в комнату пряный аромат гвоздики. Или, возможно, вы хотели бы использовать противомикробные свойства гвоздичного масла и использовать его в качестве мягкого дезинфицирующего средства. Чтобы сделать гвоздичный спрей:

    1. Добавьте несколько капель гвоздичного масла в воду. Национальная ассоциация холистической ароматерапии (NAHA) рекомендует от 10 до 15 капель на унцию воды.
    2. Поскольку эфирные масла не растворяются в воде, вы можете также добавить в раствор диспергирующий агент, такой как солубол.
    3. Обязательно встряхните флакон перед распылением.

    Распространение

    Как и распыление, использование диффузора может помочь распространить аромат гвоздики по комнате. Распыляя гвоздичное масло, внимательно следуйте инструкциям, прилагаемым к диффузору.

    При распылении или распылении гвоздичного масла убедитесь, что помещение хорошо проветривается.

    Местное применение

    Существует несколько способов нанесения гвоздичного масла на кожу, если вы хотите использовать его для облегчения боли, заживления ран или облегчения зуда:

    • Массажные масла. Разведите гвоздичное масло в масле-носителе, таком как жожоба, кокосовое или оливковое масло. NAHA предлагает использовать 15 капель гвоздичного масла на унцию масла-носителя для создания 2,5-процентного раствора.
    • Кремы, скрабы или лосьоны. Разбавьте гвоздичное масло в продукте без запаха, таком как лосьон или крем для лица. NAHA рекомендует разведение от 1 до 2,5% для нормальной кожи и от 0,5 до 1% для чувствительной кожи.

    Стоматология

    У вас болит зуб? Нанесение гвоздичного масла на больной зуб может облегчить боль, пока вы не попадете к стоматологу. Чтобы использовать гвоздичное масло от зубной боли, выполните следующие действия:

    1. Разведите несколько капель гвоздичного масла в пищевом масле-носителе, таком как оливковое или кокосовое масло.
    2. Окуните чистый ватный тампон в раствор, дайте ему впитаться.
    3. Избегая контакта с деснами, приложите ватный тампон к больному зубу. Может потребоваться несколько минут применения, чтобы почувствовать облегчение.
    4. При необходимости наносите повторно каждые 2 часа.

    Если вы испытываете раздражение или дискомфорт при нанесении гвоздичного масла на зуб, прекратите его использовать.

    Существуют некоторые потенциальные побочные эффекты гвоздичного масла, о которых вам следует знать.

    Раздражение кожи

    Масло гвоздики у некоторых людей может вызвать раздражение кожи. Если вас беспокоит ваша чувствительность к гвоздичному маслу, сначала проверьте его. Для этого нанесите небольшое количество разбавленного гвоздичного масла на внутреннюю часть локтя.

    Если вы заметили признаки раздражения кожи, такие как покраснение, зуд или отек, не используйте гвоздичное масло местно.

    Аллергия

    Хотя и редко, возможна аллергическая реакция на гвоздичное масло или его компоненты. Обязательно узнайте признаки и симптомы анафилаксии, потенциально опасной для жизни аллергической реакции:

    • сыпь или крапивница, которая может сопровождаться зудом
    • затрудненное дыхание
    • свистящее дыхание или кашель
    • стеснение в горле или затрудненное глотание
    • пищеварительные расстройства, такие как рвота, диарея или спазмы

      Избегайте использования гвоздичного масла, если вы принимаете какие-либо из следующих типов лекарств:

      • антикоагулянты
      • ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
      • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

      Особые состояния здоровья

      Избегайте использования гвоздичного масла, если:

      • вы недавно перенесли серьезную операцию
      • у вас пептическая язва
      • у вас нарушение свертываемости крови, такое как гемофилия

      Гвоздику можно купить в магазине масло онлайн или в магазинах натуральных продуктов или товаров для здоровья. Чтобы найти гвоздичное масло самого высокого качества, следуйте приведенным ниже советам:

      • Знайте научное название. Должен быть указан на этикетке продукта. Для гвоздичного масла это Сизигиум ароматический . Вы также можете встретить синоним гвоздичного масла Eugenia cariophylata .
      • Ищите заявление о чистоте. Попробуйте купить 100-процентное эфирное масло гвоздики. Если есть какие-либо другие ингредиенты, они должны быть указаны на этикетке.
      • Остерегайтесь маркетинговой рекламы и заявлений о продукте. Эфирные масла не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) так же, как регулируются лекарства. Будьте осторожны с любым маслом, которое утверждает, что его можно использовать для лечения или лечения определенного заболевания.
      • Убедитесь, что масло находится в бутылке из темного стекла. Свет может повредить эфирные масла, а темное стекло защищает от света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *