Хлебобулочные изделия из соленого теста для детского сада: Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка — каталог статей на сайте

Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка — каталог статей на сайте

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

 

 

 

 

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

 

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

 

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным.

Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.

 

 

Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное.

Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний  его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

 

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста

Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.

 

 

Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.

Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.

 

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

 

Оставьте Ваш отзыв

  Я не робот.

Отправить

     

Сброс

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:  

 0 reviews

Tags:

ангелвениксердце

Лепим поделки из соленого теста

Соленое тесто является самым доступным и удобным материалом для детской лепки. 
 

Соленое тесто — это замечательный материал для творчества:

  • дешевое и доступное: можно приготовить в любой момент;
  • если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • мягкое, пластичное, простое в использовании;
  • легко отмывается и не пачкается;
  • безопасно для детей, если не добавлять клей;
  • на тесте легко оставлять отпечатки — спичкой, пуговицей, трубочкой от сока, тканью и т. п.
  • добавив в само тесто краску, пищевой или продуктовый краситель (какао, фруктовый или овощной сок), можно делать его разноцветным;
  • добавив в само тесто немного специй — ванилин, мускатный орех или корицу — можно придать тесту приятный запах;
  • украсить изделие можно «впечатанным» в него бисером, крупами, бусинками в конце лепки или приклеенными уже на высушенное изделие с помощью обильного слоя клея ПВА.
  • можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • тесто можно окрасить любой краской: гуашью, акрилом, акварелью и т.д.;
  • если покрыть лаком, то поделка сохранится на долгое время;
  • с готовыми фигурками можно играть.
     

Инструменты и материалы

Маленькая скалочка для раскатывания теста, деревянная доска для лепки или противень, миска с водой, кисточка для смачивания теста, формочки для вырезания теста, стеки, чашечка с мукой; краски, кисточки, тряпочка.  
 

Тесто для лепки

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий).

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.

 

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки 
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.
 

3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. 

  • 1/2 стакана муки 
  • 1/3 стакана соли 

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто. 

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными. 
 

Лепка из соленого теста

Техника лепки из теста схожа с лепкой из глины или пластилина, но имеются и некоторые особенности:

  • Если вы предполагаете сушить поделки естественным способом, на воздухе, то работать нужно на деревянной дощечке. Если в духовке, то непосредственно на подносе.
  • Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках.
  • Во время лепки держите тесто под пленкой, чтобы оно не подсыхало. Каждый цвет нужно держать в отдельной емкости.
  • На тесте можно ставить отпечатки различными предметами, но делать это следует сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
  • Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки.
  • Если после работы осталось лишнее тесто, его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете около недели. 
     

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке. 
 

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.  

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

 

Варианты  работ

  • Из соленого теста можно лепить всё что угодно. Малыши могут лепить грибочки, овощи, фрукты, цифры, буквы. Ребята постарше – более сложные предметы и даже композиции.
  • Так как соленое тесто – это в первую очередь просто тесто, то из него можно лепить хлебобулочные изделия: хлеб, пирожки, баранки, кексы, печенье, пряники, блины и т.п. Желательно использовать заранее окрашенное тесто в «хлебный» цвет.
  • Из соленого  теста очень удобно лепить  плоские предметы: елочку, колобка,  розочку, корзинку (она выполнена  из цветного теста), курочку, кулончик и мн. др.  
  • Из теста можно делать и объемные поделки: дерево, автобус, подводную лодку, грибочек, домик, ракушку с жемчужиной, ежика с колючками-вермишелинками, подсвечник. Все эти поделки лепятся по той же технологии, что и из глины или пластилина. 
  • Каменный самодельный конструктор. Из теста можно вылепить много разных округлых и овальных деталей. А затем выкладывать из них задуманные предметы. Например, можно сделать жирафа из овальных деталей, а гусенницу — из круглых, гриб выложить из двух овалов, хорошо получаются человечки, снеговики, цветы, животные и т.д. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В продаже имеется  и готовое тесто для лепки на растительной основе. Оно хорошо разминается, легко смешивается и, конечно, не липнет к рукам. Его не надо запекать в духовке — тесто само стынет на воздухе, причем очень быстро.

 

Автор статьи: Дарья Колдина

Игрушка из соленого теста своими руками

Опубликовано Марго в ПОДЕЛКИ

готовая еда для игр из соленого теста – выпечка: круассаны, булочки, булочки с корицей, крендель, багет, сырный твист, шоколадный твист, булочка для бургера, плетеная булочка, булочка пети, булочка кайзер и рогалик

булочки прямо из печи, перед покраской

МАТЕРИАЛЫ

для соленого теста

  • 2 стакана муки (самый дешевый, менее 0,50 фунтов стерлингов)
  • 1 чашка мелкой соли (самая дешевая, менее 0,50 фунтов стерлингов)
  • около 1¼ стакана теплой воды

или предварительно приготовленное соленое тесто

для украшения (позже)

  • прозрачный лак (я использовала быстросохнущий глянцевый прозрачный лак для дерева на водной основе от Wilko – £3. 34 / 250мл, банки хватит не на одну проект)
  • краски для творчества (я использовала белую, красную, желтую и черную)
  • семена мака, кунжута и т. д.
  • прозрачный универсальный клей (например, Bostik или UHU) – дополнительно

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

  • большой противень, застеленный бумагой для выпечки
  • кисти

Соленый тесто сценцель

СОЛЕДА0009 Соляное тесто коричневое рулон

СОЛЕЙНА

Бублик из соленого теста с настоящим маком

СПОСОБ

  1. В миске смешайте муку, соль и перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте воду и хорошо вымешивайте тесто.
  3. Создание булочек из соленого теста.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 175°C (350°F) духовке около 30 минут или до золотистого цвета.
  5. Оставить до полного остывания, а еще лучше на пару дней, чтобы они полностью высохли.
  6. Раскрасьте художественными красками и снова дайте высохнуть в течение дня или двух.
  7. Когда булочки полностью высохнут, покрыть их лаком, при необходимости посыпать семечками, затем еще раз промазать, чтобы закрепить семечки. Также можно приклеить семена сначала прозрачным клеем, а потом один раз покрыть лаком.
  8. Наконец, дайте высохнуть не менее часа / в соответствии с инструкциями на банке с лаком или еще лучше на ночь, и вуаля, ваши булочки готовы.

Приготовьте 1 большой лоток с булочками.

готовые выпеченные и окрашенные булочки из соленого теста

Мы также начали делать кое-что для кондитерской, овощной лавки и кафе в дополнение к игровой печке, которую я сделал некоторое время назад… так что следите за обновлениями, я буду публиковать скоро еще фото (!)

Соленое тесто не обязательно запекать (мне нужен был эффект потрескавшегося, запеченного), его можно сушить на воздухе или сушить в духовке при минимальном режиме в течение очень долгого времени.

Моя дочь воспользовалась ситуацией и сделала модели зубов и рта из соленого теста для домашнего задания (3 класс).

© Все тексты и изображения с этого сайта защищены авторским правом. Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обсудить условия и цены, прежде чем размещать какой-либо материал. Несанкционированное использование или удаление информации о праве собственности с изображений строго запрещено. Кофе и ваниль защищены PIXSY.

Если вы хотите приобрести распечатки и другие фототовары, посетите наш магазин.

поделитесь пожалуйста

Автор

Марго ДОЛЕВСКА ДИЕР — блоггер из Брайтона, посвященный ремеслам, рецептам, обзорам, стилю еды и фотографии. Она также стоит за 416 Studios, специализирующейся на веб-дизайне, SEO и ретуши фотографий. Вы можете связаться с ней через Facebook, Twitter и Instagram или узнать больше здесь.

Рецепт простого соленого теста для детей

Почему нам так нравится этот рецепт соленого теста для детей? Обучение приготовлению соленого теста может помочь детям чувствовать себя более комфортно при приготовлении пищи на кухне и научить их важным навыкам. Это также просто веселое семейное занятие!

Поделки из соленого теста весело делать круглый год, но многие люди превращают их в подарки к праздникам или другим особым случаям. Из них также обычно делают рождественские украшения.

Что такое соленое тесто?

Соленое тесто — это, по сути, домашний пластилин, приготовленный из трех простых ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома. Дети могут играть с соленым тестом, как с пластилином.

Когда вы закончите играть, из соленого теста можно сделать праздничные украшения или сувениры. Используйте кухонный нож, чтобы сделать забавные формы, или своими руками, чтобы сделать памятные поделки.

Вы также можете добавить краску или пищевой краситель.

Рецепт из соленого теста для детей

Лепить из соленого теста — увлекательное занятие для всех возрастов, и вашим детям обязательно понравится делать это вместе с вами. Вы можете проявить творческий подход, разрезая тесто на разные формы или добавляя рисунки.

Приготовление соленого теста также доставляет детям удовольствие на кухне, где нет необходимости есть пищу. Они могут просто взаимодействовать с тестом и получать удовольствие. Если у вас есть привередливый малыш, это занятие с низким давлением может быть полезно для вашего ребенка.

Связанный: изо всех сил пытаетесь накормить своего придирчивого едока? Загрузите наше бесплатное руководство для привередливых едоков, где вы найдете стратегии и советы.

Польза для детей

Этот рецепт из соленого теста может быть полезен для детей и привередливых едоков. Прикосновение, обоняние и взаимодействие с едой может помочь привередливым детям привыкнуть к ней.

Обучение приготовлению соленого теста или приготовлению любых блюд на кухне может помочь в обучении детей основным кулинарным навыкам.

Соленое тесто также может быть отличным способом для малыша, который учится пользоваться ножом для масла, чтобы попрактиковаться в нарезке. Это также может быть хорошей возможностью для маленького ребенка, который хочет попрактиковаться с фигурным резаком или резаком для еды.

Как всегда, мы рекомендуем вашему ребенку попробовать использовать удобные для детей инструменты под присмотром взрослых.

Солёное тесто грязное?

Многие родители беспокоятся о беспорядке, а приготовление соленого теста с детьми может быть грязным.

Если вам трудно позволять детям пачкаться, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы справиться с беспорядком. Положите коврик под стул вашего ребенка, наденьте фартуки или нагрудники, пока вы замешиваете тесто, и мысленно приготовьтесь к тому, что немного муки полетит вокруг.

Связанный: Нужны советы по очистке еды? Читайте о том, как справиться с неряшливыми едоками.

Ингредиенты рецепта соленого теста

Для приготовления этого легкого соленого теста для детей нужны три обычных домашних ингредиента. Вам понадобится:

  • Мука
  • Соль 
  • Вода

Как сделать соленое тесто

Чтобы сделать соленое тесто вместе с детьми, выполните следующие действия.

  1. Смешайте все ингредиенты, пока не начнет формироваться тесто.
  2. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, пока оно не станет гладким.
  3. Раскатать соленое тесто до толщины 1,27 см.
  4. Разделите тесто на части, чтобы ваши дети могли вырезать, формировать или добавлять отпечатки ладоней.
  5. Выпекайте при температуре 250 градусов F / 121 градус C около 2 часов.

Если у вас густое тесто, для полной выпечки и высыхания может потребоваться больше времени, чем указано выше. С другой стороны, если у вас тонкое тесто, это может занять меньше времени.

Можно ли сушить соленое тесто на воздухе?

Если вы не хотите печь соленое тесто, дайте ему высохнуть на воздухе.

Однако, в зависимости от толщины форм, для полного высыхания соленого теста может потребоваться несколько дней, а возможно, и неделя.

Связанный: Не любите выпечку? Попробуйте эти морковные кейк-попсы без выпечки в качестве следующего перекуса.

Изготовление разноцветных украшений и сувениров из соленого теста

Хотите добавить красок своим украшениям из соленого теста? Совет: используйте пищевой краситель при смешивании ингредиентов, чтобы сделать цветное соленое тесто, или покрасьте тесто после выпечки.

Как использовать соленое тесто

Соленое тесто обычно используется для изготовления домашних рождественских и праздничных украшений. Вы также можете сделать отпечатки ладоней и следов, чтобы сохранить их на память или подарить.

Вы также можете использовать соленое тесто для игры с едой или вместо пластилина.

Чтобы узнать больше о кулинарных развлечениях для детей, ознакомьтесь с разделом Food Play Every Day.

Соленое тесто

Этот простой рецепт из соленого теста — увлекательное занятие для ваших детей. Играйте с ним, как с пластилином, а затем испеките его, чтобы сделать сувениры, подарки и украшения.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время приготовления 10 минут

  • 2 стакана муки
  • ½ стакана соли
  • ¾ стакана воды
  • В большой миске смешайте все ингредиенты и перемешайте, пока не начнет формироваться тесто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *