Из чего сделать подошву для домашних тапочек – Подошва для тапочек: из чего сделать?

Подошва для тапочек: из чего сделать?

Добрый день!

Хочу сделать тапки с плотной и толстой подошвой.
Я попробовала сделать подошву из туристической пенки толщиной 8мм. Сложила даже в два слоя, но она быстро продавилась до толщины 1-2мм. Да и гнется очень легко.

А хочется сделать примерно как на этом рисунке:
на фотохостинг →

Может кто знает как такой материал для подшвы может называться?
И из чего вообще еще можно подшву сделать?

Заранее спасибо

О, вот еще нашла картинок, но там все описание на иероглифах.

на фотохостинг →

Материал очень похож на пенку, из которой делают коврики и сидушки для походов.
Может кто знает как он называется?

коврик этот называется пенополиуритановый. (могу ошибиться в написании). Но, свойства у него как раз такие, как Вы описали, сомнется. На мой взгляд…

«Пенополиуретан — относится к группе газонаполненных пластмасс, на 85-90 % состоящих из инертной газовой фазы. Благодаря своим, во многом универсальным, свойствам пенополиуретаны (также широко известные как ППУ) получили очень широкое всемирное распространение практически во всех сферах человеческой деятельности. Губки для мытья посуды, наполнители для спальных принадлежностей и мягких детских игрушек, мягкая мебель и обычное автомобильное сидение — это все то, что окружает каждого из нас и встречается каждый день в привычной повседневной жизни.» [цитата из статьи в Википедии]. Там есть ещё и про применение, в том числе и в обувной промышленности.

Результата моих экспериментов по шитью тапок:
-туристический коврик,подложка под ламинат жесткая — быстро сминает или ломается
— войлок — по краям становится тоньше,но примерно на два-три месяца хватает
-различные виды готовых стелек — снаружи обуви им явно делать нечего.
— бандо(типа клелевоя бязи) в 6-7 слоев неплохо,довольно жесткую основу дает бывает еще типа пресованного синтепона — этот начинает проседать.

— ковровое покрытие на жесткой основе живо до сих пор(два года),но царапается по краям и очень плохо прошивается.
— несколько раз сложенная салфетка для горячего (5-6 уже вполне сносны)+ бандо для штор сверху
-плетенки(из ткани или веревок) — сильно гнутся,так что требуют какого-то каркаса,но фактически не сминаются по высоте,если их плотно сплести(возможно,этот вариант подойдет для высокой подошвы)

А самой удобной подошвой оказалась ткань с брезентовых строительных рукавиц с полимерными точками.Я на ней не скольжу ламинату и паркету в репетиционных залах.

club.osinka.ru

Тапочки своими руками: быстро и просто. Мастер класс

Добрый день, друзья!

Оказывается, тапочки своими руками быстро и просто можно сотворить из подручных материалов, при этом даже выкройку нужного размера вовсе не нужно искать. Об этом следующая конкурсная работа и мастер класс Евгении.

Здравствуйте, друзья. Меня зовут Евгения. Сколько себя помню, я всегда чем- то увлекалась, что- то творила или вытворяла. У меня есть любимые занятия и увлечения, например, рыбалка. Но мне также нравится пробовать новые виды творчества и рукоделия или  экспериментировать в уже знакомых. Разным видам творчества посвящен и мой блог «Все вытворяшки».


Я давно уже подумывала сделать новые комнатные тапочки, да всё как то руки не доходили. Поэтому конкурс стал для меня стимулом.

Сделать такие тапочки своими  руками просто, я постараюсь подробно рассказать и показать на фото.

Простая выкройка тапочек своими руками

Выкройки домашних тапочек с разными размерами нам не потребуются. Мы сами построим лекала, по которым будут выкраиваться детали по размеру вашей ножки.

У меня лекала готовы, я пользуюсь ими не первый год. Поэтому данный процесс опишу кратко.

Сделать их лучше на картоне, обведя  ногу — вы получите лекало подошвы. Ещё потребуется крышка для верха тапочек. Обведите лекало подошвы со стороны пальцев примерно до середины.  Измерьте подъём ноги и распределите  это расстояние от середины крышки поровну в обе стороны. Дочертите уголки крышки до расширенной отметки.

Материалы для изготовления домашних тапочек

Тапочки своими руками можно сделать из самых разнообразных материалов: плотной ткани, старых джинсов, войлока, фетра, меха, кожи, даже из старого свитера.

Эти материалы пойдут на верх тапочек и стельки.

Для тапочек еще потребуются:

  • линолеум или плотная кожа для подошвы
  • поролон толщиной 10 мм.
  • гофрокартон от коробки
  • шило
  • ножницы
  • ручка и маркер
  • клей
  • крючок и нитки.

Раскрой деталей

На куске линолеума по лекалу черчу подошву. Здесь нужно правильно расположить лекало, чтобы подошва не получилась на одну ногу.

На поролоне так же рисую подошву, тут расположение не имеет значения. Рисовать на поролоне лучше маркером.

Такую же подошву черчу на картоне.  Лекало на картоне лучше располагать вдоль или наискось гофры, но не поперек. Так картон не будет заламываться  во время работы и носки тапочек.

Теперь нужно сделать стельку, которая прикроет поролон. Для неё подойдут любые плотные материалы, такие как драп, мягкий войлок, костюмные ткани, джинс или кожа. У меня плотный трикотаж. С изнаночной стороны материала обвожу лекало, но так чтобы между выкройками  было расстояние сантиметра два.

Приступаю к раскрою крышки. Здесь нужно подобрать материалы так, чтобы крышка хорошо держала форму. Я буду использовать тот же трикотаж, что и для стелек, из него сделаю выкройку для внутренней части, которая будет соприкасаться с ногой.

Верхнюю часть крышки сделаю из дермантина на основе.

Выкройку для верха располагаю не вплотную к краю материала, а оставляя по краям примерно по 1 сантиметру, обвожу.

Закончив с рисованием, перехожу к вырезанию. Заготовки на линолеуме, картоне, поролоне и внутренней части крышки вырезаю по нарисованному контуру.

А  стельку для подошвы и верхнюю часть крышки вырезаю с припуском, то есть, отступив от контура примерно сантиметр.

 

 

Как сделать тапочки своими руками

1 этап: склеивание заготовок

Чтобы заготовки не разъезжались при прокалывании, я их склеиваю. Для этой цели использую любой имеющийся в наличии клей, например «Титан» или «Момент».

Поролон приклеиваю к изнаночной стороне стельки, а нижнюю заготовку крышки к изнаночной стороне верха.

Сильно смазывать клеем не нужно, лишь слегка по краю и в середине.

После того как детали крышки склеены, я обрезаю у неё уголки. Делаю это для удобства при обвязывании.

2 этап: прокалывание дырочек

Шилом необходимо проколоть дырки на всех деталях, отступив от края около 1 сантиметра, можно чуть меньше. Расстояние между отверстиями примерно 0,7-0,8мм.

3 этап: обвязка подошвы

Связывать детали я буду капроновой нитью, такую используют для вязки рыболовных сетей. Но можно взять любую другую синтетическую нить.

Вначале я обвязываю край подошвы из линолеума. Делаю петельку на нитке, ввожу крючок с лицевой стороны заготовки и вытягиваю петлю.

Первая петля будет соединительной, далее обвязываю столбиками без накида по два  в каждое отверстие, при необходимости можно сделать три.

Обвязав всю подошву, нить обрезаю и закрепляю.

Таким же образом обвязываю поролон со  стелькой, край стельки подворачиваю вовнутрь. Это придаст аккуратный вид готовому изделию, так как поролон не будет торчать сквозь нитки.

Удобнее начинать обвязку с центра пятки или носка, ниже я объясню почему.

Закончив обвязывать поролон, нить не обрезаю, а оставляю петлю.

Прикладываю стельку к подошве, что бы они совпали. Ввожу крючок через петлю стельки и под петлю на подошве и соединяю обе детали  соединительными петлями.

Соединив таким образом боковые части деталей с одной стороны, с другой остаётся кармашек между деталями, в который я вставляю заготовку из гофрокартона.

Её удобнее вставлять именно в такой боковой карман, и картон при этом не ломается. А нужен он для придания подошве жёсткости, и чтобы пятка при ходьбе не подминалась.

Вставив картон, продолжаю соединять детали до конца, нить обрезаю и закрепляю.

Подошва полностью готова, приступаю к обвязыванию края крышки.

4 этап: обвязывание крышечки (верха) тапок

Крышку обвязываю, как и предыдущие детали, держа лицевой стороной к себе, и подворачивая край вовнутрь. Начинаю вязать от правого угла, это позволит, не обрывая нити, соединить крышку с подошвой.

5 этап: соединение подошвы с крышкой

Итак, крышка полностью обвязана, прикладываю её к подошве так, чтобы уголки  были на одном уровне. Соединяю крышку с подошвой при помощи соединительных петель.

Таким же образом обвязываю и соединяю детали второго тапочка.

Вот такие тапочки своими руками – просто и быстро!

Декор тапочек

Мне захотелось дополнительно украсить тапочки, всё-таки на конкурс пойдут.

Для цветастой поверхности  подобрать подходящее украшение  не просто. Перебрав множество вариантов, остановилась на бантиках, оставшихся от старой сумки.

Аккуратно подрезала торчащие края.

Выбрала место, куда буду крепить их, и проделала шилом отверстия. Вставила в них ножки бантиков, загнула с изнаночной стороны и плотно прижала.

Выношу на ваш суд получившиеся домашние мягкие тапочки – шлёпанцы, которые я сделала своими руками.

Женечка, спасибо за твое участие в конкурсе и очень красивые тапочки, нам как раз не хватало не вязаных, а также отдельная благодарность за  огромную работу по созданию мастер класса! А тапочки такие и для гостей отлично подойдут, когда кто то домой приходит, вечно бывает проблема, что дать им обуть, и отличным подарком станут к новому году и любому другому празднику.

Возможно, Вам пригодятся:

Администратор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

comfort-myhouse.ru

Подшивание подошвы к валяным тапочкам.

На износ валяных тапочек влияет много факторов. Это интенсивность их нОски, покрытие пола, вес и походка человека. Ну и конечно, качество войлока и подошвы. Без подошвы тапочки могут скользить по ламинату или паркету и протираться на коврах или на шершавых поверхностях. Я предпочитаю пришивать подошву из натуральной кожи. Не хочется к тапочкам, сваляным вручную из шерсти прикреплять подошву из синтетических материалов.

Для подошвы Валяных тапочек я покупаю кожу или замшу под названием «свинной спилок». Она недорогая, достаточно плотная и не слишком толстая. Её не сложно пришивать и в носке она хорошо себя показала. Кожезаменитель пришивать не рекомендую.

Тапочек надо поставить на кожу и обвести контур подошвы. Вырезать, приложить к тапочку и откорректировать при необходимости. Вырезать вторую подошву.

По контуру подошвы проделать отверстия на расстоянии примерно 5 мм от края. Это можно сделать пробойником или шилом.

Если пробивать шилом, то кожу надо положить на мягкую поверхность.

Подошву зафиксировать на тапочке булавками

Я подшиваю вощёной лавсановой нитью. Нить надо выбирать наиболее крепкую и толстую. И под неё, сответственно, иглу с большим ушком.

Начинаю с боку пятки. Ввести иглу под подошвой. Она скроет узел.

вывести иглу в отверстие

Ввести иглу в войлок и вывести в отверстие. Игла цепляет войлок миллиметра на 2 вглубь

теперь в следующее отверстие

и опять в него же

Таким образом получается «зигзаг»

Когда нить заканчивается надо закрепить её в войлоке под подошвой.

Когда всё прошито закрепляем нить и прячем кончик в войлок

В первую очередь нить может перетереться на мыске. Но если в подошве пробиты отверстия, то можно пришить заново при необходимости.

www.livemaster.ru

Вязаные подошвы для тапочек – Ярмарка Мастеров

Очередной эксперимент. Меня смущает то, что мы пришиваем подошвы насквозь. Иначе кожаную подошву не пришьешь. Прочная подошва, крепкие нитки, но стежки трутся о пол при ходьбе. Этого можно избежать, если вырезать подошву побольше и загибать ее на бока тапочек, тогда шов получается выше «ватерлинии». Но не всегда хочется так делать.

Вязаную крючком подошву можно пришить за нитки столбиков так, что швы окажутся внутри. Да и стирать можно.

Из чего вязать? Первая идея была – из полиэтиленовых пакетов. Пакет нарезается узкими полосками-кольцами, кольца сцепляются в нить… Получается скользко. Вторая идея – капроновые колготки. Тоже кольцами скрепить. И тоже скользко будет, наверное.

Третью идею я осуществила – пеньковая веревка. Я связала наобум первую подошву. Она неожиданно хорошо получилась, вторую смогла повторить с трудом. Я вязала симметричную подошву, но она сама изогнулась как надо. Почему это произошло – не поняла до конца. Может быть из-за того, что нить крученая, а я вязала по кругу.

Начинала с полоски воздушных петель и обвязывала ее по кругу, то есть с с середины стельки, продольной оси симметрии. И вот эта полосочка начала изгибаться.

Это вторые тапочки, сваляные на уже полюбившемся мне шаблоне-бабочке.

Схемы вязания у меня нет, но тут можно разобрать (это отсканированная подошва). Если кому-то будет не в лом сделать схему – поделитесь

www.livemaster.ru

Комнатные тапочки своими руками | Страна Мастеров

Когда-то я делала тапочки своими руками. Сегодня мне захотелось поделиться идеей пошива тапочек. После ремонта осталось немного материала, нам понадобиться: куски линолиума, подложка под ламинат и обивочная ткань.

Ставим ногу на изнанку линолиума и обводим ручкой контур нашей ноги. Вырезаем 2-е детали подошвы с припуском0.3-0.5см.

ставим опять ногу на вырезаную подошву и ставим метки где будет начинаться вехняя часть тапочек, я сделала там маленькие надсечки. Затем на ногу сверху прикладываем газету и обминаем её по ноге вокруг пальчиков, делая небольшие складочки в области носка, обводим ручкой по контуру подошвы.

Вырезаем из газеты выкройку верхней части тапочка. Прикладываем на ткань и вырезаем, делая припуск по прямой линии, область подъёма, на 1.5см. 2-е детали. Советую отметить(например-ниточкой) где сторона косточки, а где мизинчика,т.е. внутренняя и внешняя сторона верха тапочка!!!

Детали из ткани прикалываем булавками к подложке и вырезаем.

Так-же вырезаем и подкладку.

Детали подошвы из линолиума прикладываем к подложке-вырезаем и к ткани и тоже вырезаем.

Вот что у нас получается: Детали верха: 2-е из ткани,2-е из подложки, 2-е из подкладки. Детали подошвы: 2-е из линолиума, 2-е из подложки,2-е из ткани.

Складываем подошву: линолиум вниз лицом, на него подложку, на подложку-ткань, лицом вверх.

Всё слегка скалываем булавками. чтоб не сместилось.

Строчим по кругу, отступив от края 0.3-0.5см.

Вот такие подошвы у нас получаются.

Теперь собираем верх тапочка: 1-подложка,2- ткань, лицом вверх,3-подкладка,лицом вниз

По прямой( область подъёма) скалываем булавками и строчим по линии припуска1.5см.

Разворачиваем так, чтобы подложка оказалась между тканью и подкладкой. Даём отделочную строчку на1.5см.

Скалываем булавками всю деталь и отстрачиваем по самому краю.

Всё лишнее срезаем оставляя припуск0.2-0.3мс.

В области носика даём ещё одну строчку, для присборки.

Потянув за ниточку делаем лёгкую сборку в области носика-место для пальчиков.

Соединяем верх с подошвой по меточкам-надсечкам. И учитывая внешний и внутренний края верха (область мизинца и область косточки) Скалываем булавками.

Сострачиваем верх с подошвой, швом от края на0.5см.

Обрезаем края , не доходя до строчки на0.3мс.

Для отделки края тапочек я использовала кож-зам ( к сожалению был только чёрный). Нарезаем полоски шириной-2.5-3см.

Пришиваем по кругу на 0.5см. от края

Отворачиваем полоски вниз на подошву- линолиум.

Загибаем на линолиум и строчим в шов.

Отстрачиваем по кругу хорошо заворачивая вниз.

Лишнее срезаем

Вот и всё- тапочки готовы!!!

Линолиум не только на полу, но и на подошве, а тапочки в тон пуфика.

Мне нравиться, удобно и тепло.

stranamasterov.ru

Пришиваем кожаную подошву к валяным тапочкам

Начнем.

Нам понадобятся: валяные тапочки, острые ножницы, шариковая ручка, пробойник, большая игла с большим ушком «Шершатка» , вощеная нить 3 м и 3 иголки для фиксации.

Берем кусочек кожи или замши, подходящий к тапочкам по цвету и размеру.

Замша лучше подходит, т.к. она не скользит. Не стоит использовать слишком тонкую кожу, т.к. она быстро протреться. Лаковая кожа тоже не слишком хороша, т.к. может скользить в процессе носки. Оптимальна для подошв плотная матовая кожа, замша или кожа с велюровой поверхностью. Хорошо еще намочить образец кожи и сильно потереть его светлой тканью, т.к. бывает, что кожа красит.

Я использую свинную кожу, но пришью ее кожаной стороной внутрь, а замшей наружу.

Ставлю тапочек с кожаной стороны , т.к. это моя изнанка и обвожу шариковой ручкой.

Вырезаю отпечаток подошвы. На пяточке и носике можно резать не по линии, а добавить 3 мм. Тогда подошва будет немного заворачиваться на тапочек и защищать, после того как он примет форму ноги и растопчется.

Внимание! Подошву кладем в зеркальном отражении, т.е. кожей к коже.

Обводим, прижимая рукой, чтобы не было смещения.

Иглами прикалывать не стоит, т.к. на коже остануться отверстия.

Вырезаем и получаем две одинаковые подошвы, при этом левую и правую.

Поворотом по стрелке, устанавливаем на пробойнике величину отверстия — 2 мм.

Делаем отвестия по всему периметру подошвы, отступая 5 мм от края и 5 мм между отвестиями.

Я делаю на глаз, но первое время можно вымерить и нарисовать себе разметку.

Не стоит делать отверстия на большом расстоянии друг от друга, тогда подошва будет неплотно прилегать к тапочку и волнообразно отвисать — это выглядит неаккуратно.

Еще момент, отверстия легче пробиваются с замшевой стороны. Бывает, отверстие пробойника забивается (особенно если кожа очень толстая), тогда его следует прочистить иголочкой.

После того, как отверстия готовы, стряхните края подошвы и места где пробивались отверстия, от замшевой пыли. С войлока такое загрязнение плохо убирается.

Заправляем в иголку вощеную нить толщиной 1 мм (можно использовать обувные или любые прочные к износу нитки).

В моем примере детские тапочки 25 размера, поэтому мне достаточно 1,5 м нити на каждую подошву. На взрослые тапочки идет от 3 м на каждую подошву (37-39 размеры).

Удобнее шить длинной иглой.

Сделайте на конце нити обычный узелок.

Вкалываем иглу на удаленнии от края и пройдя через верхние слои войлока (не насквозь!), выходим в месте, где начинается подошва.

Протягиваем нить, до фиксации узелком.

Прикладываем подошву и фиксируем ее в отверстия иголочками, чтобы избежать смещения в процессе шитья.

Пришиваем, за верхние слои войлока, обметочным швом через край и в петлю.

Последний стежок затягиваем не накидом, а в петле первого.

Протягиваем нить через петлю первого стежка снизу- вверх. Далее, вкалываем иглу за стежком и выводим в другом месте , поближе к подошве — здесь будем делать узелок.

Чтобы узелок не висел в воздухе, захватываем немножко войлока. Протягиваем нить в петлю.

Затягиваем узелок.

Чтобы спрятать узелок, вкалываем иглу позади него и выводим под подошвой немного на расстоянии. Когда потянем, узелок спрячется под подошву.

Обрезаем нитку максимально близко к краю. Узелка не видно. В процессе шитья плотно затягивайте петли на стежках и делайте это равномерно, во всех стежках. Шов должен быть ровным, петли не должны болтаться и излишне натягиваться.

Приступая ко второму тапочку, поставте его рядом с первым, чтобы приложить и зафиксировать подошву одинаково.

Дальше, повторяем все сначала.

Закончив работу, приложите тапочки друг к другу со всех сторон и убедитесь, что подошвы пришиты ровно и одинаково!!!

Все в порядке, значит переделывать не надо, ура работа сделана, качественно, чего и Вам желаю.

www.livemaster.ru

Подошва для тапок, валенок, обуви – Ярмарка Мастеров

Как я делаю подошву на тапки.

Микропористая резина бывает разных расцветок и толщины. В примере я использую микропористую резину цвет «Диамонд» (беж). Для валяной обуви можно использовать микропористую резину разной толщины. Я использую разную от 2 мм до 8 мм зависимо от фасона модели обуви. Достоинства микропоры листовой в том, что вы можете вырезать из одного листа разные размеры подошвы, а не ограничивать себя одним определенным размером имеющимся в наличии.

Подшивать и подклеивать валяную обувь можно любую, от валяных тапок, валяных сланцев, шлепок до валенок и ботинок. Микропористая резина очень стойкая к истиранию, не скользит.

Предварительно рисуем на листке бумаги эскиз подошвы, вырезаем. Прикладываем на микропору, смотрим как раположить, что-бы экономно вырезать микропору. Обводим бумажный эскиз и убираем всторонку. Вырезаем из листа микропористой резины нужную нам по форме и размеру, переведенную подошву. Так же можно дополнительно вырезать каблучок. Вырезать желательно обувным ножом или простым ножом с заостренным носиком, держа нож ровно. Или профессиональными ножницами по коже, они тоже режут микропору до 6 мм.

Выставляем размер нужный нам на колодках.

Примеряем подошву.

Если нас устраивает как она подходит к обуви, то обрабатываем края наждачной бумагой и обезжириваем спиртом или водкой.

Наносим специальный клей, он продается также у нас в магазине, на микропористую подошву и тапок. Наносим, не достигая края, оставляя 1,5 — 2 сантиметра. Подогреваем над газовой горелкой место нанесения клея и соединяем тапочек и микропористую резину. Придавливаем и держим, можно положить сверху груз. Микропора прекрасно приклеивается.

Когда все проклеилось, примерно через час, можно при желании прошить вощеными нитками делая красивый шов. Нитки так-же продаются у нас в магазине.

А теперь я покажу, на образце (т.к. в валенок или тапочек фотоаппарат не вставить), что-бы было лучше видно, как подшивать обувь, любую, не только валяную.

Нам нужны обувка, подошва, нитка, шило с крючком. Нить складываем пополам. Шилом прокалываем подошву, обувь насквозь. Накидываем петельку из нити и тянем шило с крючком обратно на себя, тем самым вытащив конец нити. У нас получилась наружная и внутренняя нить.

Повторяем, прокалываем подошву и обувь насквозь. Выводим крючек наружу.

Накидываем внутреннюю нить на крючек и тянем на себя, выводи наружу.

Вытягиваем нить крючком наружу.

Оставляем петлю внутренней нити и через нее пропускаем наружную нить.

Теперь все это стягиваем. Тянем нити в разные сторону, чтобы петелька затянулась.

Повторяем все эти действия, пока не прошьем все подошву.

Вот что мы получаем в итоге.

www.livemaster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *