Из соленого теста копилка: Пин на доске Decoración hogar

Рецепты соленого теста для лепки

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков Изготовление соленого теста в домашних условиях достаточно простое и недлительное. В состав этого рецепта входят только натуральные ингредиенты.

Процесс создания массы довольно прост. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

  • Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.

  • Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.

  • Очень холодная вода.

  • Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.

    Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

Классический рецепт 1

Это самый простой и, соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

Ингредиенты: 400 гр. муки, 200 гр. соли, 200 мл воды.

Приготовление: В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.

Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.

Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.

Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.

Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.

Классический рецепт 2

Ингредиенты: соль – 200 г., мука – 400 г., вода – 200 мл., растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста.

  2. В чистую глубокую посуду засыпаем соль и муку. Хорошо все перемешиваем.

  3. Заливаем воду к соли и муке, тщательно размешиваем, чтобы масса была без комочков.

  4. Добавляем растительное масло и снова все перемешиваем, пока тесто не станет эластичным.

Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея

Рецепт такого соленого теста не совсем натуральный, так как содержит в своем составе обойный клей. Благодаря ему смесь быстрее схватывается и высыхает. Такой материал можно смело хранить в холодильнике в герметичной упаковке около 2 недель, и он не потеряет свои свойства. Если Вы изготовляете поделку с маленькими детьми, то лучше выбрать рецепт соленого теста из натуральных ингредиентов, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготавливаемся к работе. Измеряем нужное количество муки, соли и воды с помощью мерного стакана.

  2. Смешиваем соль, муку, воду и клей. Если тесто получается слишком жидким, то подсыпьте еще немного соли и муки, пока смесь не станет плотной.

  3. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не потеряет свою липкость.

  4. Когда масса обретет нужную консистенцию, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет (можно использовать пластмассовый контейнер с крышкой) и отправляем ее в холодильник на 30 минут.

Соленое тесто для лепки: домашний Play Doh

Сегодня существует множество вариаций соленого теста, которое продается в любом магазине. Самый популярный «пластилин» среди современных детей – Play Doh. Наш рецепт поможет вам сэкономить деньги на новую игрушку ребенку, при этом не лишив его материала для лепки. Лимонная кислота, которая входит в состав теста, абсолютна безопасна для ладошек, а глицерин придаст поделкам необычное сияние.

Ингредиенты:

  • Соль – половина стакана.

  • Мука – 1 ст.

  • Вода – половина стакана.

  • Растительное масло – 1 ст. л.

  • Красители.

  • Глицерин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

— Берем кастрюлю или сотейник и смешиваем там все необходимые для теста ингредиенты.

— Ставим емкость на средний огонь.

— По одной ложке вливаем в кастрюлю воду, при этом постоянно помешивая.

— Варим тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и прозрачным.

1. Добавляем красители.

Совет: если Вы хотите, чтобы все тесто было одного цвета, то добавляем один краситель во всю массу. Если необходимо несколько цветов, то разделяем тесто на нужное количество частей и в каждую добавляем краситель разного цвета.

2. Достаем из кастрюли тесто и кладем его на доску, немного присыпанную мукой.

3. Вымешиваем, пока материал не станет однородным.

Тесто получается красивым, эластичным и мягким, что позволяет создавать даже самые необычные поделки!

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал.

Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крахмала;

  • 2 ст. пищевой соды;

  • ½ стакана воды;

  • краситель.

Приготовление: Крахмал и соду перемешать в кастрюле. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая. Варить на тихом огне до образования шарика. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

Ингредиенты

  • 1 ст. соли;

  • 1 ст. муки;

  • 100–150 мл воды;

  • 1 ст. л. клея ПВА.

Приготовление:

  1. В одной емкости перемешать соль и муку.

  2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.

  3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

  4. Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды.

  5. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь.

  6. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным масло.

Как соленое тесто помогает в развитии речи

Развитие речи является важным в процессе воспитания детей и помочь в этом может лепка из  солёного теста. 

Об этом в нашей статье.

Речевое развитие ребенка зависит от многих факторов.

Один из них – совершенствование моторики, в том числе в вырабатывании сложных движений пальцев рук.

Начинать работать над этим можно с самого раннего возраста.

Существуют следующие способы развития мелкой моторики пальцев рук:

• пальчиковая гимнастика;

• рисование;

• лепка;

• аппликация;

• складывание бумаги по типу оригами;

• собирание конструктора и многое другое.

 

Лепка — художественное творчество

Лепка является одним из способов не только активизации речевого развития, но и помогает развитию мышления, совершенствованию моторики пальцев рук, подводит детей к пониманию прекрасного.

Лепка — один из видов художественного творчества, которым люди занимаются уже много веков.

Посуда, продукты питания – все это когда-то лепилось вручную. Может быть сперва горшки и были далеки от совершенства, но в них неплохо готовилась еда, из них было комфортнее есть.

Пироги тоже быть может не были произведениями искусства, но хорошо насыщали.

Первые изделия детей может быть тоже не будут сразу шедеврами. Важно со спокойствием и терпением относиться к этому. Главное помнить, что занятие лепкой полезно:

• развивает мелкую моторику, координацию движений, тактильные ощущения;

• формирует  художественный вкус;

• ребенок учится видеть необычное в окружающем мире, природе, знакомых вещах.

Когда ребята пытаются воспроизвести какую-то вещь, они знакомятся с ее формами, цветом, развивают  наблюдательность и фантазию.

Позже, при постоянных занятиях, внимательности и усидчивости, малыш начнет создавать предметы, на которые можно будет смотреть с наслаждением и даже дарить своим близким.

Материал для работы 

 

Дети очень любят лепить из теста.

Если пластилин, глину, краски приносят из магазина, то тесто можно сделать у себя дома на кухне.

Достаточно взять привычные продукты: соль, муку и немного воды. Сначала можно дать малышу самому поиграть с массой, сформировать из нее шар, колбаску, порезать ножом. А уж потом попросить слепить что-нибудь определенное. Может это будет герой сказок Колобок, а может лакомство на палочке – карамелька или эскимо.

Главное увлечь!

Соленое тесто нравится и родителям потому, что:

• это недорогой расходный материал, простого изготовления;
• дает огромный простор для творческих идей;
• позволяет легко создавать самые разные фигуры;
• масса, позволяющая хранить поделки долго;
• безопасен при случайном попадании внутрь.

Подготовка к работе

Следует подготовить ровную чистую поверхность. Можно приобрести специальную доску или приготовить кусок клеенки, линолеума. Главное, чтобы тесто не прилипало к столу.

Для привлечения интереса к процессу лучше приготовить дополнительные приспособления. Это могут быть стеки, ножи, ножницы, скалка, трафареты для печенья, пластиковые вилки, зубочистки, пуговицы, крышки разных диаметров и другие мелочи, которые оставляют интересные отпечатки или помогают создать новые формы.
Можно достать украшения. Блестящие бусинки, перья, семена, соломинки для коктейля – все это пойдет в ход, когда малыш начнет фантазировать, увлечется процессом.
Ну и, конечно, готовим само тесто.

Тесто

Делать его очень легко – достаточно смешать в равных долях соль и муку, добавив чуть-чуть воды. Дети вполне могут быть активными участниками этого процесса. Они могут сыпать ингредиенты в большую миску, размешивать их и мять ладонями для соединения составляющих в единый комок:

муки- 1,5 стакана, соли -1стакан, воды — 150гр.(можно взять больший или меньший объем , главное, чтобы в процессе замешивания получилось пластичное тесто).

 

Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.  Необходимо, чтобы все добавки были безопасными и не вызывали аллергии.

Эту массу можно использовать сразу, а можно убрать в холодильник, завернув в пищевую пленку. В некоторых случаях добавляется краситель, который окрашивает необходимое количество материала. Но чаще лепка происходит из теста натурального цвета.

Доработка готового изделия

Изделия сушить можно как на воздухе в теплом помещении, так и в духовке при температуре 75 градусов. На радиаторах отопления делать этого не стоит.
После просушки можно приступать к раскрашиванию.

Это самый увлекательный этап детского творчества. Порой из одинаковых основ при разном декорировании, получаются абсолютно непохожие предметы.

Тут взрослый может помочь малышу в выборе цвета, его яркости и разнообразии.
Если расцветка устраивает, следует покрыть изделие лаком. Он сделает цвета ярче и сохранит работу от воздействия влаги.
Поделки можно вешать на стену или подарить знакомым. 

Лепка является одним из способов не только активизации речевого развития, но и помогает развитию мышления, совершенствованию моторики пальцев рук, подводит детей к пониманию прекрасного.

Как сделать копилку: идея для детского творчества

Эту самодельную копилку легко сделать из воздушного шарика, газеты и полосок клея. Это прекрасный проект для ребенка школьного возраста или дошкольника, с большой помощью взрослых.

И у нас есть бесплатный загружаемый шаблон для всех маленьких форм, так что все, что вам нужно сделать, это распечатать их.

Лучше всего то, что это поделка, которая делает что-то, что ваш ребенок будет использовать снова и снова, когда он кладет свои карманные деньги в свою свинью и гремит ими, чтобы угадать, сколько они сэкономили.

Вам понадобится

  • Воздушный шар
  • org/HowToItem»> Загружаемый шаблон (см. ссылку на шаге 1)
  • Ножницы
  • клей ПВА
  • Карточка
  • Липкая лента
  • Старые газетные листы
  • Розовая или красная краска
  • org/HowToItem»> кисть
  • Волнистые глазки (2), опционально
  • Черная краска

Шаг 1

Надуйте воздушный шар и завяжите узел на конце. Это будет тело вашей свинки. Теперь скачайте и распечатайте шаблон ушей, мордочки, лапок и хвоста свиньи. Вырежьте все детали и приклейте их на картон.

Фото: Galt Toys

 

Шаг 2

Вырежьте из картона формы для ног, ушей, морды и хвоста.

Фото: Galt Toys

Шаг 3

Согните части ножек и мордочки в форме трубки и прикрепите трубки клейкой лентой. Разверните хвостовую часть в спираль. Затем прикрепите лапки, мордочку, хвост и уши к воздушному шару с помощью липкой ленты.

Фото: Galt Toys

Шаг 4

Разорвите газетные страницы на полоски шириной от 2 до 3 см. Разведите клей: 1 часть ПВА на 2 части воды. Полностью окуните полоску газеты в клей и приклейте ее к воздушному шару. Повторите то же самое с другой полоской газеты, пока вся поверхность формы свиньи не будет покрыта. Оставьте поросенка сохнуть на ночь.

Фото: Galt Toys

Шаг 5

Когда свинка высохнет, раскрасьте ее. Затем либо приклейте 2 шевелящихся глаза, либо нарисуйте глаза черной краской. На мордочке нарисуйте 2 черные ноздри. Подождите, пока краска высохнет.

Фото: Galt Toys

Шаг 6

Смажьте поросенка смесью клея и воды ПВА, чтобы он стал блестящим. Когда он высохнет, используйте булавку, чтобы проткнуть воздушный шар внутрь, а затем используйте ножницы, чтобы сделать отверстие в виде копилки размером с кусок 5op в верхней части вашей свиньи.

Фото: Galt Toys

Самодельные украшения из соленого теста {Сверкающие снежинки}

Перейти к рецепту

Есть так много вещей, которые мне нравятся в праздничный сезон, но в верхней части моего списка находятся все забавные самоделки, которые я делаю со своими детьми. В частности, изготовление этих украшений из соленого теста год за годом было важным событием для моей семьи.

Этот рецепт из соленого теста не только очень легко смешивать, но и, вероятно, у вас уже есть все ингредиенты в вашей кладовой. К тому же, в отличие от многих других поделок, вы будете носить их с собой и год за годом с удовольствием вешать их на елку.

Украшения из соленого теста

Если вы раньше не работали с соленым тестом, я рада представить его вам! Соленое тесто — это в основном то, на что оно похоже — комбинация муки, воды и, конечно же, соли.

Соленое тесто почти как нетоксичная глина. Вы можете придать ему форму, а затем дать ему высохнуть на воздухе или запечь в духовке. Мне особенно нравится, что это безопасное ремесло даже для моих младших детей. Поверьте, если кто-то из ваших детей начнет тянуть это тесто в рот, высокая концентрация соли заставит его тут же его выплюнуть!

Соленое тесто с блестками

Для этого конкретного проекта я хотел использовать свой рецепт из соленого теста для создания блестящих снежинок. Так много рецептов соленого теста требуют пищевого красителя, но меня не интересовало окрашивание пальцев (и кто знает чего еще) пищевым красителем во время этой поделки.

Вместо пищевого красителя я выбрала блестки в нашем рецепте из соленого теста. Это было идеальное дополнение!

И да, вы, наверное, думаете про себя , блестки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО менее грязные, чем пищевой краситель? Обычно я бы сказал, что они могут вызывать разрушения довольно равномерно. Тем не менее, в этом конкретном проекте блестки в тесте произвели прекрасный эффект, при этом блестки не падали повсюду в моем доме, в отличие от многих других поделок с блестками.

Вы можете быть консервативным и просто придать своим украшениям из снежинок из соленого теста легкую блестящую пыль или использовать очень щедрое количество. Я говорю, как полбутылочки с блестками! Если вы сделаете это, тесто будет выглядеть окрашенным, без беспорядка пищевых красителей.

Как сделать украшения из соленого теста

Готовы вместе с детьми слепить праздничные блестящие снежинки из соленого теста? Вот как это сделать.

Средства:

  • Мука
  • Соль
  • Вода
  • Синий блеск
  • Серебряный блеск
  • Снежный печень основа, все, что вам нужно сделать, это смешать соль и муку в миске. (Точные инструкции см. на карточке с рецептами ниже)

    При перемешивании медленно влейте 1/2 стакана воды. Вы хотите смешать ровно столько, чтобы тесто стало податливым, но не липким. Возможно, вам не понадобится использовать полные 1/2 стакана воды. Если тесто кажется вам слишком сухим, вы можете добавить еще несколько капель.

    Добавьте блеск

    Разделите тесто пополам. Смешайте синий глиттер в одной половине и серебристый глиттер в другой. Будьте очень щедры с блестками. Добавляйте от 3 до 5 столовых ложек, пока вам не понравится эффект.

    Вмешиваем блестки в тесто руками. Видите, что я имею в виду, говоря о том, что блестки остаются в основном внутри самого теста?

    Создание украшений из снежинок

    Теперь пришло время взять тесто и превратить его в украшения из соленого теста! Сначала раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма. Если тесто прилипает, слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и скалку.

    Вырежьте фигурки снежинок. Конечно, вы можете использовать любую другую форму, которая вам нравится. Вот несколько идей:

    • Фигурки для елочек (смешайте тесто с зелеными блестками!)
    • Снеговики
    • Пряничные человечки
    • Варежки
    • Ангелочки

    Но для этого поста мы остановимся на украшениях из соленого теста в виде снежинок. 😉

    Этот шаг очень важен — не забудьте добавить дырочку в каждую снежинку/фигуру, чтобы потом можно было повесить ее лентой! Самый простой способ добавить это — использовать соломинку, чтобы проткнуть дырку в каждой снежинке.

    Высушите соленое тесто

    Поместите вырезанные снежинки на противень, застеленный пергаментной бумагой (фольга тоже подойдет).

    Высушите вырезы. Выпекайте их при температуре 250 градусов в течение 45+ минут. Время зависит от толщины ваших украшений. Общее эмпирическое правило заключается в том, что на каждые 1/4 дюйма теста время выпекания составляет 45-60 минут. Если ваши украшения из соленого теста тоньше, выпекайте меньшее время.

    Время выпекания зависит от толщины вырезок. Всегда выпекайте меньше и проверяйте на протяжении всего процесса.

    Вы хотите вынуть их из духовки ДО того, как они начнут подрумяниваться (если только вы не предпочитаете это в качестве «финиша»).

    Оставьте их на столе как минимум на ночь, чтобы они окончательно остыли и высохли.

    Проденьте ленту через отверстие и повесьте их.

    Эти очаровательные блестящие снежинки из соленого теста обязательно украсят ваш день. Повесьте их на присоски на окна и зеркала или создайте милый мобиль со снежинками, свисающими с ленты разной длины.

    Для хранения заверните их в пузырчатую пленку или папиросную бумагу и сложите ровно.

    Печать

    Украшения из соленого теста своими руками {блестящие снежинки}

    ★★★★

    4 из 2 отзывов

    Эти блестящие снежинки из соленого теста очаровательны, и их так весело создавать!

    • Автор: Аманда
    • 1 стакан муки
    • 1 чашка соли
    • 1/2 стакана воды
    • синий глиттер
    • серебряный блеск
    • формочки для печенья в виде снежинок
    • солома
    • лента
    1. Смешайте в миске одну чашку соли и одну чашку муки.
    2. При помешивании медленно влейте 1/2 стакана воды. Вы хотите смешать ровно столько, чтобы тесто стало податливым, но не липким.
    3. Разделить тесто пополам.
    4. Смешайте голубые блестки в одной половине и серебряные блестки в другой.
    5. Вмешиваем блестки в тесто руками.
    6. Раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма.
    7. Вырежьте фигурки снежинок.
    8. Добавьте отверстие в каждую снежинку/фигуру с помощью соломинки, чтобы позже можно было повесить ее на ленту!
    9. Поместите вырезанные снежинки на противень, застеленный пергаментной бумагой (фольга тоже подойдет).
    10. Просушите вырезы. Выпекать при 250 градусах 45+ минут. Время зависит от толщины ваших украшений. Общее эмпирическое правило заключается в том, что на каждые 1/4 дюйма теста время выпекания составляет 45-60 минут. Если ваши украшения из соленого теста тоньше, выпекайте меньшее время. Всегда выпекайте меньше и проверяйте на протяжении всего процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *