Из соленого теста лепить: Лепка из соленого теста для маленьких детей

Содержание

Лепка из соленого теста для маленьких детей

Помогать детям развиваться – вот первоочередная задача каждого современного родителя! К счастью, сегодня к вашим услугам огромное разнообразие разных материалов, методических приемов и средств, способствующих гармоничному и полноценному развитию ребенка. Лепка – это занятие, заниматься которым с малышом можно чуть ли не с самого рождения!

Что нужно знать о тесте

Тесто – это невероятно пластичный, мягкий и нежный материал, из которого можно вылепить совершенно разные фигуры и целые композиции. Тесто не испачкает руки, как обычный пластилин. Если его правильно приготовить, оно не будет крошиться, не растрескается и его можно будет сохранить на протяжении длительного времени.

При работе с этим материалом вам не понадобятся особые инструменты или материалы. Соленое тесто любит, когда его готовят собственными руками. Если по какой-то причине вам не удалось приготовить тесто самостоятельно, сегодня в магазинах можно легко найти готовое соленое тесто, окрашенное в многочисленные оттенки.

Конечно, ребенок до 1,5-2 лет не сможет самостоятельно вылепить полноценную фигурку, однако тут важен не результат, а сам процесс. Сядьте вместе с малышом, позвольте ему быть вашим персональным помощником, ведь для него совместное творчество с вами – это наивысшее счастье!

Лепка из соленого теста – лучший тренажер для развития мелкой моторики!

originalnie-podarki.com

Почему детям полезно лепить из теста?

Тесное сотрудничество с тестом для лепки позволяет малышу развивать мелкую моторику, которая, в свою очередь, способствует быстрому и качественному развитию речи. Кроме того, лепка благотворно сказывается на нервной системе в общем.

Для занятий с малышом младшего возраста рекомендуется использовать именно соленое тесто, а не пластилин или тесто промышленного производства.

Во-первых, соленое тесто, приготовленное самостоятельно, полностью лишено каких бы то ни было химических добавок и консервантов, вредных для здоровья малыша.

Во-вторых, оно гораздо более мягкое и пластичное, не пристает к рукам так, как пластилин, не пачкает одежду и при правильном приготовлении не будет крошиться. 

Для самых первых шедевров маленького скульптора вполне хватит небольшого количества муки и соли грубого помола, чтобы при добавлении горячей воды получилась крутая масса. Хотите разнообразить творчество и произвести на ребенка еще больше впечатления? Добавляйте в массу натуральные красители (сок свеклы, кофе, морковный сок или гуашь), и тогда радости маленького мастера не будет предела!

Лепка из соленого теста для маленьких детей 1,5-2-х лет

Есть определенный комплекс упражнений, которые будут под силу даже самым маленьким художникам 1,5-2-х лет. В этом возрасте можно предложить ребенку потыкать пальчиком в кусок теста, похлопать по нему всей ладошкой, пропустить тесто сквозь пальчики, расплющить кулаком или ладошкой, размазывать пальцами по бумаге или по руке родителя, отщипывать маленькими кусочками, а потом опять прикреплять к общему кому.

Если моторика малыша уже немного развита, можете предложить ребенку катать из теста колбаски и колобки (можно катать как одним пальчиком, так и всей ладошкой), а получившийся колобок или колбаску порезать тупым ножиком для лепки. Кроме того, готовые колобки и колбаски можно плющить пальцем или всей ладошкой.

Чтобы ребенку было более интересно выполнять эти простые задания, сам процесс лепки можно обыграть по следующим сценариям (так процесс приобретет форму игры, инсценировки сказки):

Обыгрываем лепку «колобков». Мама может слепить лисичку, а на нос посадить ей созданного ребенком колобка. При помощи зубочистки можно дополнить его глазками и ротиком. В процессе можно рассказывать сказку. Если малыш не любит эту сказку, слепите корзинку, а ребенок пусть катает для нее колобки-яблочки, апельсины, помидоры, ведь всем этим можно угостить папу или любимую игрушку. Также можно слепить колобки-снеговики, мячики, составить из нескольких шариков гусеницу, повесить слепленные новогодние шарики на елочку.

Кстати, елочку можно как слепить из теста, так и нарисовать на бумаге, а прикреплением шариков пусть займется малыш.

Обыгрываем лепку «колбасок». Колбаска может стать веревочкой, сосиской для кошки, любопытным червячком или змейкой. А если соединить оба конца колбаски, получим колечко, бублик. Избубликом можно соорудить целую связку угощений для гостей. Если скатать колбаску спиралькой, у нас получится розочка или улитка.

Печем «блины» из колобков. Расплющивая маленькие колобки, можно показать ребенку, как получается блинчик. Также из колобков прекрасно получается тарелка, шляпка для гриба, пицца. Положив несколько блинов друг на друга, можно сделать торт, украшением для которого может стать фасоль, горох, а спички станут праздничными свечками.

Лепка из соленого теста для маленьких детей: совместные поделки

Вы с малышом уже накатали целую «кучу» колобков и колбасок? Прекрасно! Самое время соорудить что-нибудь эдакое…

Нарисуем или приклеим на лист бумаги птицу, дорисуем к ней кормушку. Птичка голодная, не хочет ли малыш ее накормить? Здесь можно катать колобки (как зерно), отщипывать кусочки теста от основного кома (как от хлебушка) и прикреплять к кормушке.

Нарисуем на листе полосатую рыбку. Объясним ребенку, что рисунок будет еще более красивым, если на место полосок он приклеит на рыбку колбаски.

Пласт теста раскатаем в блин толщиной 5-7 мм. Пробуем вырезать из него формочками для печенья разные фигурки. Катаем второй пласт, вырезаем из него квадрат или круг. Простой водой приклеиваем фигурки на квадратный или круглый пласт, а ребенок помогает вам делать орнамент. Когда тесто полностью высохнет, разукрашиваем поделку гуашью.

Рисуем на листе бумаги простую фигуру (квадрат, треугольник). Предлагаем ребенку вместе с вами прикрепить по контуру колобки или колбаски. А можно попросить его просто замазать внутреннее пространство фигуры тестом.

Берем разные мелкие предметы, кладем раскатанный пласт теста перед ребенком и предлагаем ему сделать на нем отпечатки. Для этого можно брать ключи, листочки, монетки, мелкие игрушки, вилку и пр.

Уважаемые читатели! Поделитесь с нами своими рецептами соленого теста и расскажите, что лепят из теста ваши малыши.

Лепим поделки из соленого теста

Соленое тесто является самым доступным и удобным материалом для детской лепки. 
 

Соленое тесто — это замечательный материал для творчества:

  • дешевое и доступное: можно приготовить в любой момент;
  • если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • мягкое, пластичное, простое в использовании;
  • легко отмывается и не пачкается;
  • безопасно для детей, если не добавлять клей;
  • на тесте легко оставлять отпечатки — спичкой, пуговицей, трубочкой от сока, тканью и т. п.
  • добавив в само тесто краску, пищевой или продуктовый краситель (какао, фруктовый или овощной сок), можно делать его разноцветным;
  • добавив в само тесто немного специй — ванилин, мускатный орех или корицу — можно придать тесту приятный запах;
  • украсить изделие можно «впечатанным» в него бисером, крупами, бусинками в конце лепки или приклеенными уже на высушенное изделие с помощью обильного слоя клея ПВА.
  • можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • тесто можно окрасить любой краской: гуашью, акрилом, акварелью и т.д.;
  • если покрыть лаком, то поделка сохранится на долгое время;
  • с готовыми фигурками можно играть.
     

Инструменты и материалы

Маленькая скалочка для раскатывания теста, деревянная доска для лепки или противень, миска с водой, кисточка для смачивания теста, формочки для вырезания теста, стеки, чашечка с мукой; краски, кисточки, тряпочка.  
 

Тесто для лепки

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий).

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.
 

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки 
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.
 

3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. 

  • 1/2 стакана муки 
  • 1/3 стакана соли 

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто. 

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными. 
 

Лепка из соленого теста

Техника лепки из теста схожа с лепкой из глины или пластилина, но имеются и некоторые особенности:

  • Если вы предполагаете сушить поделки естественным способом, на воздухе, то работать нужно на деревянной дощечке. Если в духовке, то непосредственно на подносе.
  • Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках.
  • Во время лепки держите тесто под пленкой, чтобы оно не подсыхало. Каждый цвет нужно держать в отдельной емкости.
  • На тесте можно ставить отпечатки различными предметами, но делать это следует сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
  • Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки.
  • Если после работы осталось лишнее тесто, его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете около недели. 
     

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке. 
 

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.  

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

 

Варианты  работ

  • Из соленого теста можно лепить всё что угодно. Малыши могут лепить грибочки, овощи, фрукты, цифры, буквы. Ребята постарше – более сложные предметы и даже композиции.
  • Так как соленое тесто – это в первую очередь просто тесто, то из него можно лепить хлебобулочные изделия: хлеб, пирожки, баранки, кексы, печенье, пряники, блины и т.п. Желательно использовать заранее окрашенное тесто в «хлебный» цвет.
  • Из соленого  теста очень удобно лепить  плоские предметы: елочку, колобка,  розочку, корзинку (она выполнена  из цветного теста), курочку, кулончик и мн. др.  
  • Из теста можно делать и объемные поделки: дерево, автобус, подводную лодку, грибочек, домик, ракушку с жемчужиной, ежика с колючками-вермишелинками, подсвечник. Все эти поделки лепятся по той же технологии, что и из глины или пластилина. 
  • Каменный самодельный конструктор. Из теста можно вылепить много разных округлых и овальных деталей. А затем выкладывать из них задуманные предметы. Например, можно сделать жирафа из овальных деталей, а гусенницу — из круглых, гриб выложить из двух овалов, хорошо получаются человечки, снеговики, цветы, животные и т.д. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В продаже имеется  и готовое тесто для лепки на растительной основе. Оно хорошо разминается, легко смешивается и, конечно, не липнет к рукам. Его не надо запекать в духовке — тесто само стынет на воздухе, причем очень быстро.

 

Автор статьи: Дарья Колдина

Волшебное тесто

  Кружок «Волшебное тесто» в средней группе

Руководители кружка:

Лиджиева Е. Н.

Наранова О.В.

Цель:

1) Знакомство детей с пластичными материалами: тестом.

2) Обучение разнообразным приемам действий с пластичными материалами: разминание, отщипывание, сплющивание, «шлепанье».

3) Формирование интереса к работе с пластичными материалами.

4) Развитие мелкой моторики.

5) Вызывать положительные чувства и эмоции при работе с тестом.

6) Широко использовать различные виды игр.

7) Воспитывать усидчивость, взаимопомощь, вызывать эмоциональное удовлетворение от результатов проделанной работы.

Пояснительная записка

Лепка из соленого теста является одним из древних видов декоративно-прикладного искусства. Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую ритуальную роль – служили оберегами.

Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме – символ богатства и благополучия в семье, и хлеб с солью будут всегда на столе. Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества, развивает мелкую моторику рук, творческое воображение. Хотя поделки из теста – древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость. Занятия лепкой одновременно являются и занятиями по развитию речи. В процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с тестом ведется непрерывный разговор с детьми. Лепить из теста – одно удовольствие! Соль, мука, вода – вот и все, что нужно для умелых рук. Лепить из соленого теста так же интересно, как из пластилина, и сохраняются такие поделки гораздо дольше, только их нужно обжечь в духовке. А можно сразу подкрасить тесто пищевым красителем и лепить из цветного теста.

Для того, чтобы попробовать свои силы в лепке из соленого теста достаточно освоить простые, доступные приемы даже дошкольникам. А изделия из соленого теста, сделанные своими руками, доставляет радость и детям и взрослым. Игры с тестом полезны детям с повышенным или пониженным тонусом рук, так как они нормализуют тонус. А ведь всем известно, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно влияет на развитие речи. И что удивительно: занятия с соленым тестом рекомендуют врачи для профилактики бронхо-легочных заболеваний! Из соленого теста можно лепить все, что угодно.

Самое важное и ценное заключается в том, что занятия лепкой из соленого теста наряду с изобразительным искусством (раскрашиванием готовых изделий), развивает ребенка эстетически. Раскрашенные изделия выглядят керамическими.

Экологическая чистота и безвредность материала позволяет широко использовать его в работе с детьми. Занятия лепкой являются одной из начальных форм художественного воспитания детей. Всему. Что так необходимо ребенку в школе: воспитанию, усидчивости, аккуратности, терпению, развитию ловкости рук и точности глазомера – поможет тестопластика.

Перспективное планирование работы кружка «Волшебное тесто»

Октябрь

1) «Волшебный комочек»

Цель: познакомить с лепкой из соленого теста, с его особенностями (соленое, мягкое). Развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь. Воспитывать интерес к лепке из соленого теста.

2) «Улитка – длинные рожки»

Цель: продолжать учить детей лепить из соленого теста. Упражнять в умении раскатывать столбик. Развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

3) «колобок»

Цель: продолжать учить детей лепить из соленого теста. Учить облеплять грецкий орех,

внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь. Воспитывать интерес к лепке из соленого теста.

4) «Мышка-норушка»

Цель: учить детей лепить мышку на основе конусообразной формы. Показать способы создания выразительного образа: заострение мордочки, использование дополнительных материалов (для ушек – семечек, для хвостика – шерстяных ниток, для глаз – бусинок). Развивать чувство формы, творческое воображение.

Ноябрь

1) «Разноцветные бусины» (1-ое занятие)

Цель6 продолжать учить лепить детей из соленого теста. Учить детей делать бусины из соленого теста и нанизывать их на тонкую проволоку – для получения отверстия. Развивать наблюдательность , внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь. Воспитывать интерес к лепке из соленого теста.

2) «Разноцветные бусины» (2-ое занятие)

Цель: продолжать учить детей делать бусины, расписывать бусины краской. Развивать мелкую моторику. Вызвать желание сделать необычные, красивые бусины.

3) «Сырная елочка для мышки»

Цель: продолжать учить детей лепить из соленого теста, с помощью колпачков от фломастера делать отверстие в сыре. Развивать внимание, мышление, воображение, мелкую моторику. Воспитывать интерес к лепке из соленого теста.

4) «Я пеку, пеку, пеку»

Цель: учить детей лепить угощение для кукол из соленого теста. Показать разнообразие форм мучных изделий: печенье (круг или диск), пряник (полусфера), колобок (шар), пирожок (овоид), вареник (диск или круг, сложенный пополам), бублик (тор, кольцо).активизировать освоенные способы лепки и приемы оформления поделок. Развивать внимание, мышление, мелкую моторику.

5) «Цыпленок»

Цель: продолжать учить детей лепить из соленого теста, обмазывать грецкий, обкатывать в пшене, соединять детали и получать выразительный образ цыпленка, дополнять различными материалами. Развивать образное мышление, творческое воображение. Воспитывать интерес к природе и отображению ярких представлений в лепке.

Декабрь

1) «Новогодние игрушки»

Цель: учить детей моделировать разные елочные игрушки из соленого теста, вырезать фигурки формочками. Продолжать учить украшать с помощью дополнительных материалов (бусины, бисер, блестки, макароны, горох, крупа). Развивать чувство формы, пропорций, глазомер. Вызвать желание сделать необычные, красивые новогодние игрушки для нашей елочки.

2) «Новогодняя елочка»

Цель: продолжать учить детей лепить из соленого теста, украшать с помощью дополнительных материалов (бусины, бисер, макароны, горох). Развивать внимание, мышление, память, мелкую моторику. Воспитывать интерес к лепке из соленого теста. Вызвать желание сделать красивую необычную новогоднюю игрушку.

3) «Зимний лес» (коллективная работа).

Цель: продолжать учить детей лепить из соленого теста. Упражнять в умении раскатывать столбики, аккуратно выкладывать веточки на кронах деревьев. Развивать мелкую моторику. Вызвать желание сделать коллективную работу, лепить всем вместе.

4) «Снеговик»

Цель: учить детей отражать впечатления, полученные при наблюдении зимней природы. Развивать художественно-творческие способности. Продолжать развивать мелкую моторику рук. Закреплять знакомые приемы лепки из соленого теста.

Январь

1) Раскрашивание красками «Снеговика» из соленого теста.

Цель: учить раскрашивать изделие из соленого теста красками, которое было изготовлено на предыдущем занятии и тщательно высушено. Формировать навыки аккуратности при раскрашивании готовых фигур.

2) «Снежинка»

Цель: учить детей отражать впечатления, полученные при наблюдении зимней природы. Развивать художественно-творческие способности. Продолжать развивать мелкую моторику рук.

3) Раскрашивание красками «Снежинок» из соленого теста.

Цель: учить раскрашивать изделие из соленого теста красками, которое было изготовлено на предыдущем занятии и тщательно высушено. Формировать навыки аккуратности при раскрашивании готовых фигур.

Февраль

1) «Ежик»

Цель: научить использовать тесто для проявления творческих способностей детей, научить точно передавать задуманную идею при выполнении изделия, добиваться выразительности и необычности исполнения «шубки» ежа посредством включения в его оформление элементов природного материала (семечки).

2) Раскрашивание красками «Ежика» из соленого теста.

Цель: учить раскрашивать изделие из соленого теста красками. Формировать навыки аккуратности при раскрашивании готовых фигур. Развивать у детей эстетическое восприятие чувства цвета.

3) «Черепаха»

Цель: развивать у детей познавательный интерес к природе. Совершенствовать умения детей расплющивать, сплющивать тесто, создавая изображение в полуобъеме. Развивать мелкую моторику. Развивать творческое воображение.

4) Раскрашивание «Черепахи» из соленого теста.

Цель: учить раскрашивать изделие из соленого теста красками. Формировать навыки аккуратности при раскрашивании готовых фигур.

Март

1) «Мимоза» (коллективная работа)

Цель: продолжать учить детей лепить из соленого теста. Развивать мелкую моторику, внимание, мышление. Вызвать желание сделать коллективную работу, лепить всем вместе.

2) «Овощи»

Цель: продолжать учить детей лепить из соленого теста. Развивать чувство композиции, внимание, мышление, память. Воспитывать интерес к лепке из соленого теста.

3) «Грибы»

Цель: продолжать учить лепить из соленого теста. Развивать тонкие движения пальцев рук. Закрепление технических навыков и приемов лепки из теста.

4) Раскрашивание красками «Грибочков» из соленого теста.

Цель: учить раскрашивать изделие из соленого теста красками. Формировать навыки аккуратности при раскрашивании готовых фигур. Развивать у детей эстетическое восприятие, чувство цвета.

Апрель

1) «Ромашка»

Цель: учить создавать композицию из отдельных деталей, развивать эстетическое восприятие, чувство цвета. Воспитывать любовь к природе.

2) Раскрашивание красками «Ромашки» из соленого теста.

Цель: учить раскрашивать изделие красками. Формировать навыки аккуратности при раскрашивании готовых фигур. Развивать у детей эстетическое восприятие, чувство цвета.

3) «Гусеничка»

Цель: закрепление технических навыков и приемов лепки из теста. Лепить из частей, деление куска на части, выдерживать соотношение пропорций по величине, плотно соединять их. Развивать мелкую моторику.

4) Раскрашивание красками «Гусенички» из соленого теста.

Цель: учить раскрашивать изделие из соленого теста красками. Формировать навыки аккуратности при раскрашивании готовых фигур. Развивать у детей эстетическое восприятие, чувство цвета.

Май

1) «Плюшки-завитушки»

Цель: учить использовать тесто для проявления творческих способностей детей, научить точно передавать задуманную идею при выполнении изделия, раскрыть творческую фантазию детей в процессе лепки.

2) Раскрашивание красками «Плюшек-завитушек» из соленого теста.

Цель: учить раскрашивать изделие из соленого теста красками. Научить точно передавать задуманную идею при раскрашивании изделия, раскрыть творческую фантазию детей в процессе работы.

Как лепить из соленого теста

Соленое тесто – отличный материал для развития мелкой моторики у детей. И совершенно заслуженно оно набирает популярность у педагогов, методистов, логопедов и просто мам, увлеченных занятиями со своими детьми.

В чем плюсы соленого теста? Самое главное – оно безопасно для ребенка. Конечно, в магазине сейчас огромный выбор пластилина самого высокого качества. Но тесто – оно как-то все равно вызывает больше доверия, вы же его сами делаете. Тесто делается очень быстро и вы всегда сможете обеспечить своего юного гения этим материалом. И еще – тесто отлично застывает, а потом его можно раскрашивать и покрывать лаком. Получаются практически вечные картины – с пластилином этого добиться невозможно.

Все, что вам потребуется для теста – это соль и мука. Их смешивают в равных долях, или не совсем равных – муки может быть больше, но не более чем в два раза. Потом к смеси добавляют воду – с таким учетом, чтобы тесто хорошо замесилось, но было достаточно крутым. 

Не бойтесь переборщить с количеством – тесто прекрасно сохранится, если вы положите его в стеклянную банку, закроете крышкой и поставите в холодильник. Кстати, если ребенок «налепился» и не захотел раскрашивать и сушить свои творения, вы их тоже можете скатать в шар и сложить в банку. А потом слепить из этого теста что-то новое.

Что еще может потребоваться для лепки? Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы ребенку было удобно. На стол постелите клеенку. Ребенка лучше одеть в ту одежду, которую не жалко – хоть тесто и не пачкается, но если после лепки последует раскраска… Для лепки из теста подойдут те же инструменты, что и для лепки из пластилина – различные пластиковые стеки, которые можно купить в канцелярском магазине. И еще нужна скалка – в принципе подойдет и настоящая, мамина, но можно купить и специально для лепки. А еще – всякие штампики и трафареты. Можете купить, а можете посмотреть, что есть под рукой – крышки от пластиковых бутылок, крупные детали конструктора, небьющиеся стаканы и чашки, монеты и так далее. Дайте ребенку простор для творчества, пусть он лепит именно то, что ему хочется. И не надо настаивать на том, что самолет больше похож на зайца. Если ребенок говорит «самолет» – значит это самолет.
Дайте ребенку что-то, чем он может украсить свою работу – фасоль, горох. Можете сходить на прогулку в парк и собрать там листья, веточки, желуди – все это тоже пригодится для создания «шедевров».

Красить фигурки из теста можно сразу, а можно и потом, когда засохнет. Лучше для этого использовать гуашь, она легко ложится, довольно плотным слоем. Можно покрасить и само тесто, используйте для этого пищевые красители.

Чтобы высушить фигурки, разложите их на противне, выстланным пергаментом. Или положите фигурки на батарею.

Если ваш ребенок с успехом прошел стадию лепки колобков, колбасок и бубликов, переходите на «крупные формы». Соленому тесту подвластно очень многое. Вы можете сделать подсвечники, рамки для фотографий, объемные панно, декоративные чашки и тарелки, маски и вазочки. Творите вместе с ребенком – ведь это так увлекательно! 

Лепка из соленого теста рецепт с фото пошагово

Очень простой рецептик послужит основой для домашнего творчества! Сегодня мы предлагаем вам необычный кулинарный рецепт. Это не столько еда и приготовление пищи, а, скорее с одно из популярных увлечений для детей и даже взрослых – лепкой из соленого теста. Это интересное занятие наверняка придется по вкусу вашим детям.

Лепка из соленого теста

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для теста:

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода (или кисель из крахмала)

0.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн. л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (153 г)во всех порциях (612 г)100 г

Углеводы 78% 21 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч PT4H
  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:
  10. Шаг 10:
  11. Шаг 11:
  12. Шаг 12:
  13. Шаг 13:

Всыпьте в миску соль и муку и перемешайте ложкой. Потом вылейте туда растительное масло и полстакана воды. Снова перемешайте и месите руками до однородной массы. Если вместо воды взять кисель из крахмала, то в этом случае тесто станет еще более пластичным. Если же тесто получится слишком мягким, тогда возьмите столовую ложку муки и смешайте на дне миски со столовой ложкой соли. После этого прижмите тесто к этой смеси, и все это хорошенько сомните. Делайте так, чтобы тесто стало более плотным. 
Затем полученное тесто заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте на 3 часа в холодильнике. После этого можно лепить из соленого теста любые фигурки, которые подскажет вам ваша фантазия. Запеченные и поданные к столу фигурки наверняка удивят Ваших гостей, а особенно детей, вот увидите.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Соль, Мука, Вода, Растительное масло, Сахар

Лепка из соленого теста для начинающих: мастер-класс

Каждый из нас в детстве занимался лепкой. Мы делали куличики и строили замки из песка, лепили из пластилина. Есть еще один материал, который хорошо знаком людям старшего поколения. Лепка из соленого теста для начинающих – довольно интересное занятие, о котором пойдет речь в данной статье.

В чем польза лепки

И в садике, и в начальной школе малышей учат лепить из пластилина различных персонажей, животных и предметы. Для чего это делается? Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая моторику.

Кроме того, лепка позволяет развить фантазию ребенка, а также улучшает механическую память. Но ведь необязательно использовать пластилин, который сегодня стоит недешево, да и часто имеет в своем составе агрессивные добавки. Заменить этот материал можно соленым тестом, которое легко приготовить в домашних условиях. Причем фигурки из теста получаются прочными, их даже можно раскрашивать.

Лепка из соленого теста для начинающих – увлекательный процесс, но он требует большого терпения. Зато поделки порадуют близких. Из теста можно изготовить различные сувениры и даже магнитики на холодильник. С чего же следует начать? Первым делом нужно сделать само тесто.

Готовим соленое тесто для лепки

Очень хорошо, когда родители учат детей такому интересному занятию, как лепка из соленого теста. Рецепт теста очень прост, поэтому каждая мама сможет сделать его сама и порадовать своего малыша. Для приготовления потребуется:

На самом деле есть много различных рецептов, но мы предлагаем самый простой и экономный.

Берем миску и высыпаем в нее 2 стакана муки и 1 стакан соли. Добавляем клей (на 10 ложек муки должно приходиться 2 ложки клея). Перемешиваем и постепенно вливаем воду. Уровень плотности теста лучше регулировать самостоятельно. Оно не должно быть очень жидким по консистенции. Если воды много, просто подсыпьте муки.

В результате должно получиться однородное по составу тесто, которое хорошо мнется, но не прилипает к рукам.

Лепим корзину с фруктами

Лепка из соленого теста для начинающих предполагает создание несложных фигур. С этим может справиться даже малыш. Начнем с простой корзины с фруктами. На стол рекомендуется постелить клеенку.

Сначала скатаем в ладошках большой ровный шар из теста. Теперь сделаем из него колбаску, катая по столу. Она должна получиться одного диаметра по всей длине. Сложим из нее окружность и соединим. Получается своеобразная круглая рамка. Придавим ее дощечкой, чтобы она сплющилась. Это будет сама корзина и ручка.

Линейкой или ножом делаем на тесте углубления в виде полосок. Так наша корзина приобретет рельеф и будет выглядеть, как плетеная.

Делаем фрукты из скатанных шариков теста. У нас будут лежать в корзине груши, яблоки и виноград. Яблоки делать просто, они практически круглые, надо только сделать углубления сверху и снизу. Грушу нужно немного вытянуть наверх и также сделать ямки. Не забудьте о черенках. Для винограда скатываем маленькие шарики.

Теперь осталось приклеить фрукты на низ окружности из теста, чтобы казалось, будто они лежат в корзине. Вот вам и первая поделка!

Лепка из соленого теста картины: мастер-класс

Из соленого теста можно лепить не только разные фигурки, но и делать картины. Для подложки обычно используется картон, но можно взять и лист фанеры. Распределяем по подложке равномерный слой теста.

Формируем детали картины. В нашем случае это розочки и листики. Лепестки цветов делаем из тонких пластинок теста. На листочках рисуем прожилки с помощью острого предмета. Каждую фигурку приклеиваем на картину. Если тесто кое-где подсохло и не хочет склеиваться, можно просто смочить это место водой.

Такая картина после раскрашивания будет смотреться очень красиво. Лепка из соленого теста для начинающих (для детей 3-4 лет) является отличным способом развития у малышей не только фантазии, но и восприятия цветовой гаммы.

Сушка изделий из теста

Сушить поделки можно разными способами. В теплое время года лучше положить их на освещенное место. На открытом воздухе тесто будет сохнуть не менее 12 часов. Хотя, конечно, это время зависит от величины фигуры. Когда происходит лепка из соленого теста в детском саду, изделия оставляются на просушивание до следующего дня.

Дома можно высушить поделку в духовом шкафу. Однако надо быть очень внимательным, чтобы на фигурке не образовались трещины. Температура должна быть маленькой, иначе тесто может подгореть. После сушки поделки нужно остудить, а затем можно приступать к покраске.

Красим поделки

Лепка из соленого теста для начинающих включает в себя и окрашивание фигурок. Делать это будем с помощью красок. Можно взять акварель или гуашь, но лучше всего использовать акриловые краски. Они имеют яркие оттенки и быстро сохнут. Еще нам понадобятся кисточки разных размеров.

Наносить краски следует аккуратно, стараясь не вылезать за границы цвета. Такое занятие, безусловно, понравится ребенку. Однако родителям стоит понимать, что малыш может испачкаться, и относиться к этому спокойно.

Вот мы и узнали, что такое лепка из соленого теста, и как его сделать своими руками. Теперь можно занять своего малыша полезным делом. Кстати, некоторые взрослые люди тоже занимаются лепкой фигурок и сувениров, а потом используют их в качестве оригинальных подарков для своих друзей и родственников.

лепим из солёного теста

лепим из солёного теста главная->мастерская
«Лепим из солёного теста.»
Е.Данкевич
Санкт-Петербург «Кристалл» 2001г

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО

Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

Кисель делают так:
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.


ЦВЕТНОЕ ТЕСТО

Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет), а часть — окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок. Если вы будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.

Итак, вам понадобится неокрашенное соленое тесто и набор гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.

Возьмите в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки кусок пасты и поместите в это углубление.

Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.

Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.

Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой.

Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть теста оставьте неокрашенным — оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

синий + белый = голубой 
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный . 

И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, добавьте в светло-розовый чуть-чуть желтого.

Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на что-нибудь пригодиться.

ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСТО

Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

РАБОЧЕЕ МЕСТО И ИНСТРУМЕНТЫ

Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много.

Во-первых — стол. Его желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания. При обжиге готовые изделия ставят в духовку, не отделяя от фольги.

На стол надо поставить 2 стакана: 1 — с водой и 1 — с растительным маслом.

Кроме того, вам понадобятся: небольшая тряпочка, кисточка для акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, шило или толстая иголка, скалка (можно заменить ее гладкой бутылкой), колпачок от фломастера или шариковой ручки, алюминиевая фольга (для запекания или от шоколадок) ну и, конечно, соленое тесто.

Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет. Поэтому на рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытых баночках из-под йогурта или майонеза. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.


ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ

Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахиваться на что-либо сложное, научимся создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д.
Чтобы сделать шарик, возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.
Если шарик расплющить, получится лепешка. Иногда это удобно делать прямо на изделии.
Капля также получается из шарика. Защипните шарик с одного конца и потяните. Затем, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик.
Чтобы сделать колбаску, покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад.
Если, катая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус.
Если колбаску покатать карандашом, — получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и карандаш и рабочую доску, на которой вы раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом. Ленту можно сделать и по-другому — расплющить колбаску в пальцах или прямо на изделии.
Катая скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину. И скалка и доска должны быть смазаны растительным маслом. Сделайте это тряпочкой, которая лежит у вас на рабочем столе.
Из пластин можно вырезать фигуры с прямыми сторонами, например треугольники или квадраты. Делается это острым ножом, смазанным маслом. Ведите нож медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались трещины.
На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.
Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей, например, гипюра.
Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту.
С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах.
Остро заточенным карандашом отпечатывают глаза, а косо приложенным колпачком от ручки — улыбку.
Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки.
Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, а нитки — не синтетическими, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке.
Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки. Это необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие-нибудь детали к уже обожженному изделию. Кстати, таким же образом можно починить разбившиеся изделия.

Крупные изделия необязательно (а иногда и невозможно) делать целиком из соленого теста. В этом случае вам понадобится каркас. Каркасами могут служить шарики или другие формы из сжатой фольги или газеты, стянутой скотчем, а также разнообразные коробочки, баночки и стаканчики.

Каркас может быть не внутренним, а наружным, съемным, как, например, в случае с этим сидящим человечком. Роль каркаса играет внутренняя часть обувной коробки, покрытая фольгой. Фольга прикреплена к коробке скотчем.

Вытянутые в высоту формы можно делать и без каркаса, с помощью двукратного обжига. Вот посмотрите: иголки ежа сделаны в первую очередь и обожжены «лежа», а потом уже воткнуты в туловище.

СУШКА, ОБЖИГ И РАСКРАСКА

Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия,— 30—60 минут. Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.

Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.

КУКОЛКИ НА ПАЛЕЦ

(PS : Предварительно сделайте из деревянной палочки(толщиной с палец) и теста(это будет подставка) болванку — торчащий вверх «палец», окутайте его кусочком фольги. Места соединения деталей смачивайте водой. Обжигайте куколок не снимая с болванки. Любопытный способ изготовления волос : скатайте много тонких жгутиков, сложите горкой и слегка сомните в комок. Одевайте куколок на палец завёрнутый в тряпочку или носовой платок )

ГИБКИЕ ФИГУРЫ

Эти фигурки-брелоки состоят из отдельных частей.
Вам понадобятся : солёное тесто телесного цвета и других цветов, круглая шляпная резинка, нитки, лоскутки, несколько больших гвоздей. Диаметр гвоздя должен быть больше диаметра резинки. Гуашь, клей ПВА, кисточка.

(Детали протыкаются гвоздём, смазанным растительным маслом. После обжига всех частей, они собираются на сложенную вдвое резинку, так чтобы вверху образовалась петелька,  а внизу, на концах резинок, завяжите узелки.)

ПЛЯШУЩИЙ ЖИРАФ

Эта игрушка состоит из элементов, соединенных леской. Укреплена она на пластмассовом стаканчике, обтянутом резинкой. Если нажимать на резинку снизу, натяжение лески ослабится, и ноги жирафа подогнутся. Если отпустить резинку, фигурка снова выпрямится. Таким образом жирафа можно заставить опускаться на колени, сгибать шею, а если вы постараетесь, то и танцевать.

Вам понадобятся: соленое тесто оранжевого цвета и немного коричневого теста, оранжевый бисер, немного ниток, толстая леска, стаканчик из-под йогурта, резиновое колечко, шило, ножницы, вязальная спица, скрепки, черная гуашь и клей ПВА.

Из оранжевого теста скатайте толстую короткую колбаску и слегка расплющьте ее — это туловище жирафа. Чуть надрежьте его с одной стороны.

Вложите в надрез хвост — нитку с привязанной к ней рыжей кисточкой. Края надреза защипните.

Смажьте растительным маслом вязальную спицу и проткните в туловище 2 пары дырочек. Как видно из рисунка, они расположены под углом: каждая пара дырочек наверху туловища сходится.

Теперь сделайте ноги жирафа. Для этого скатайте длинную, но довольно тонкую оранжевую колбаску и отрежьте от нее 4 одинаковые части.
Расплющьте одну из получившихся колбасок в короткую ленту и оберните вокруг спицы. Затем, не снимая со спицы, покатайте получившуюся продолговатую бусину по доске, чтобы выровнять ее поверхность. Сильно нажимать не надо. Так же поступите с остальными тремя колбасками.
Сделайте 4 маленьких оранжевых бусины — это колени. И 4 коричневых бусины покрупнее — это копыта.
И еще 4 бусины оранжевого цвета для шеи.

Для головы скатайте короткую колбаску, чуть сужающуюся с одного конца. На узком конце сделайте небольшой надрез. Проткните голову спицей. Скатайте 2 маленькие капли (заготовки для ушей) и расплющьте их. Не снимая головы со спицы, присоедините к ней уши.

Отметьте острием карандаша глаза и, более легкими касаниями, ноздри. Затем аккуратно снимите голову со спицы.
Обжиг деталей с отверстиями надо вести очень осторожно. Если передержать их в духовке или дать слишком высокую температуру, отверстия могут заплыть или искривиться. Поэтому лучше всего будет, если вы наберетесь терпения и ваш жираф посохнет на батарее или на солнце 3—4 дня.
Когда детали наконец затвердеют, можно приступать к сборке. Возьмите 2 куска лески длиной примерно по 30 см. На конец каждого куска привяжите по небольшой бусине, а затем нанижите по 5 оранжевых бисеринок.
Короткие концы лесок заправьте под бисеринки. Излишки обрежьте. У вас получились рожки жирафа.

Для сборки задних ног жирафа возьмите еще 1 кусок лески длиной примерно 20 см. Соберите жирафа на леске как показано на рисунке. Временно закрепите концы лесок скрепками, чтобы жираф снова не рассыпался на составные части, и отложите фигурку в сторону.

В донышке стаканчика из-под йогурта проткните шилом 4 дырочки. На стаканчик наденьте широкое резиновое кольцо. Очень важно, чтобы кольцо сидело на стаканчике туго.
Концы лесок проденьте в дырочки в стаканчике. Сильно натяните обе пары лесок и привяжите их снизу к резинке. Лески должны быть натянуты так туго, чтобы жираф стоял на стаканчике.
Готовую игрушку надо раскрасить. Для этого смешайте черную или темно-коричневую гуашь с клеем ПВА и нанесите на туловище и шею жирафа «жирафий» узор. Вам будет проще это сделать, если вы предварительно запасетесь картинкой с изображением жирафа.
 
 


Желаю удачи в Вашем творчестве!

главная->мастерская

 

Сайт управляется системой uCoz

Как сделать из соленого теста вечность

Соленое тесто — удивительно универсальный материал, который можно использовать для создания замечательных маленьких подарков и глиняных скульптур!

Мы видим так много идей из соленого теста круглый год, и каждый раз, когда я смотрю на некоторые из прекрасных творений, которые часто включают в себя отпечатки ладоней и следов, я съеживаюсь, потому что знаю, что они долго не продержатся! Как жаль, что эти прекрасно сделанные украшения и подарки промокли!!

Решение есть!! Поверьте мне в этом!!

Соленое тесто состоит из 3-х ингредиентов, один из которых конечно соль. Соль впитывает воду, поэтому, если ее не запечатать, соль в тесте будет просто поглощать воду из окружающего воздуха. В местах с повышенной влажностью ваш подарок из соленого теста может отсыреть через несколько дней!!

Позвольте мне показать вам, как сделать соленое тесто, которое будет храниться вечно!

Сначала замесите тесто, вот отличный рецепт:

  • 1 стакан соли
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды комнатной температуры

Добавьте все 3 ингредиента в миску и хорошо перемешайте. Когда все ингредиенты смешаны, замесите тесто.

Если он немного рассыпчатый, добавьте больше воды – по 1 чайной ложке за раз. Если оно немного липкое, добавьте еще муки — по 1 чайной ложке за раз!

Как только ваше тесто будет готово, вы сможете играть, конструировать, лепить и творить по своему желанию.

Вот несколько идей для соленого теста:

Как сушить соленое тесто:

После того, как вы сделали или вырезали то, что хотите, вы можете сушить соленое тесто двумя способами;

  1. Дайте высохнуть естественным путем. В зависимости от толщины это может занять до 5 дней.
  2. Высушите в духовке при 200 F / 90 C. Тонкие изделия готовятся около часа, другие изделия, такие как наши рождественские украшения, могут занять до 3 или 4 часов.

Я обычно сушу наши в духовке, потому что у меня совсем нет терпения, а потом оставляю на ночь, чтобы они остыли и полностью высохли!

Они должны быть на 100 % сухими, прежде чем их красить или герметизировать.

Сделай это навсегда!

Теперь, когда вы создали свое прекрасное творение, позвольте мне объяснить, как сделать так, чтобы оно служило вечно!

Необходимо запечатать, желательно краской и герметиком.Однако, если вы хотите, чтобы предмет выглядел естественно и не хотел бы его красить, хорошо закрепите его — дважды!

Когда ваше творение будет готово, раскрасьте его акриловыми красками. В идеале вы должны покрыть его полностью.

Когда краска полностью высохнет, хорошо закрепите ее. Вы можете сделать это, нарисовав Mod Podge или используя аэрозольный герметик, подобный этому. Я бы запечатал дважды!

Надеюсь, это поможет!

Как сделать соленое тесто для лепки / 5-минутные поделки

Соленое тесто — один из самых гибких и безопасных материалов, которые можно использовать для лепки.Он очень хорошо держит форму, легко окрашивается, не липнет к рукам. Сделать это просто и легко хранить. Вы можете использовать его для создания скульптур всей семьей!

Поделки за 5 минут расскажет, как сделать соленое тесто в домашних условиях и что из него можно сделать.

Ингредиенты

    • 300 грамм муки
    • 300 грамм соли
    • 200 мл холодной воды

    кухонной утварь

    • Глубокая чаша
    • Fork
    • Пластиковая плита
    • Ситечко для муки

    Как сделать

    1.Положите соль в глубокую миску и добавьте немного воды. Воды должно быть достаточно, чтобы соль растворилась.

    2. Размешайте подсоленную воду и начните просеивать в нее муку. Продолжайте помешивать.

    3. Продолжайте помешивать тесто, пока оно не станет довольно густой консистенции. Если оно ломается, когда вы его берете, добавьте еще воды, а если оно липнет к рукам, добавьте еще муки.

    Важно : Не добавляйте слишком много воды. Мука от разных производителей может иметь разную консистенцию, поэтому для вашей муки может потребоваться немного больше или немного меньше воды.

    4. Тесто завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 2-2,5 часа.

    Из чего можно сделать

    1. Скатайте тесто в небольшой шарик и немного растяните его с одной стороны.

    2. Маникюрными ножницами сделать небольшие надрезы на спинке будущего ежика, двигаясь из стороны в сторону и обратно.

    3. Из черного перца сделайте глаза и нос.

    4. Высушить скульптуру, раскрасить и покрыть лаком.

    1. Сделайте 3 шара: один большой и 2 поменьше. Растяните большой с одной стороны, чтобы получилось тело мыши.

    2. Меньшие шары нужно положить на вытянутый конец большого. Убедитесь, что они хорошо закреплены сверху: в конечном итоге они станут ушами.

    Важно : Если части теста плохо слипаются, смочите пальцы небольшим количеством воды. Это значительно облегчит процесс. Вы также можете намочить мелкие детали, приклеивая их к большим.

    3. В центре ушек сделать небольшие углубления спичкой или зубочисткой.

    4. Сделайте хвост и приклейте его к задней части туловища мышки.

    5. Из перца сделайте глаза и нос. Также можно сделать усы с помощью зубочисток.

    6. Когда мышь будет готова, высушите ее и покрасьте.

    1. Сделайте длинную сферическую форму и сделайте из нее спираль.

    2. Сделайте еще одну маленькую сферическую форму и наденьте на нее спираль.

    3.Сделайте 2 маленьких шарика и проткните их 2 половинками зубочистки. Наклейте шарики на половинки зубочисток и воткните их в голову улитки.

    4. Высушите улитку и раскрасьте ее.

    1. Раскатайте немного теста толщиной около 3 мм и нарежьте небольшими прямоугольниками.

    2. Из прямоугольников сделайте овалы. В конечном итоге они станут листьями.

    3. В середине каждого овала сделать небольшой вертикальный углубление (можно зубочисткой или спичкой).

    4.Сделайте ствол дерева. Для этого скатайте толстую сферическую форму, немного приплюсните ее и сделайте несколько надрезов острым ножом. Чтобы упростить процесс, можно разделить верхнюю часть колбасы на 2 части и разрезать каждую из них еще на несколько частей.

    5. Тупым лезвием ножа сделать небольшие линии на стволе будущего дерева, чтобы показать рельеф на коре.

    6. Сделайте небольшой шарик и расплющите его. Прикрепите его к концу одной из веток.

    7. Двигаясь по кругу, приклейте овальные листья к внешней стороне основания.Используйте спички или зубочистки, чтобы помочь вам.

    8. После того, как первый ряд листьев будет готов, продолжайте добавлять листья по кругу.

    9. Создайте больше ветвей и больше листьев.

    10. Когда все будет готово, запеките в духовке и покрасьте.

    Как сушить соленое тесто

    Есть 2 способа сушки соленого теста:

    • Духовка
      Поместите скульптуры на бумагу для выпечки и поставьте в духовку на 20-40 минут. Чем больше ваши скульптуры, тем больше времени им нужно для высыхания.
      Важно : После выпечки не вынимайте фигурки сразу. Дайте им остыть в духовке. В противном случае они могут треснуть.
    • При комнатной температуре
      Поместите скульптуры на тонкую бумагу и оставьте на 1-2 дня. Не оставляйте их рядом с батареями, чтобы они высыхали равномерно и не трескались.

    Как раскрашивать скульптуры из соленого теста

    Раскрашивать скульптуры из соленого теста можно после того, как они высохнут — гуашью и акриловыми красками.А еще можно прямо в тесто подмешивать гуашь и сразу лепить цветные скульптуры. Они будут не такими яркими, но вам также не придется тратить столько времени на их покраску.

    Можно ли лепить из соленого теста? – Restaurantnorman.com

    Можно ли лепить из соленого теста?

    Соленое тесто — отличный материал для создания простых скульптур и трехмерных поделок. Это полностью натуральная альтернатива коммерческому тесту для лепки и самодельной воздушно-сухой глине. Ваши готовые скульптуры из соленого теста можно высушить на воздухе или в духовке, чтобы они застыли.

    Какая пропорция для соленого теста?

    Рецепт соленого теста Смешать соль и муку. Вам нужно соотношение одной части соли и двух частей муки. Чтобы вместе с детьми сделать несколько маленьких поделок из соленого теста, достаточно одного стакана соли и двух стаканов муки.

    Почему мое соленое тесто не гладкое?

    Сушка фигурок – самая сложная часть изготовления поделок из соленого теста. Если приготовить слишком горячим или слишком быстро, они треснут, подрумянятся снаружи и останутся рыхлыми внутри. Суть в том, чтобы сушить их медленно и учитывать толщину. Если у вас есть время, вы можете высушить свои изделия на воздухе.

    Сколько прослужат украшения из соленого теста?

    Если правильно хранить украшения, соленое тесто может храниться годами. У меня есть украшения из теста из детства, так что им не меньше 35 лет. Они до сих пор в отличном состоянии и ни разу не развалились!

    Можно ли сделать соленое тесто из самоподнимающейся муки?

    Ингредиенты: 1 стакан муки (не следует использовать самоподнимающуюся муку, так как при выпечке украшения будут пузыриться), 1/2 стакана соли.1/2 стакана воды (или больше по мере необходимости)

    Как ускорить высыхание соленого теста?

    Вы можете дать соленому тесту высохнуть на воздухе или испечь его, но микроволновая печь — это самый быстрый способ высушить тесто.

    Как сделать самодельную глину, которая затвердевает?

    Что вы делаете:

    1. В миске смешайте соль и муку.
    2. Постепенно добавляйте воду, чтобы сформировать шар.
    3. Месить (толчать, раскатывать и тянуть), пока он не перестанет разваливаться.
    4. Сделайте свой проект и дайте ему высохнуть при комнатной температуре в течение примерно 2 дней (больше для более крупных или продуманных проектов).
    5. Краска.
    6. Храните неиспользованную глину в герметичном пакете в холодильнике.

    Можно ли переварить соленое тесто?

    При слишком высокой температуре или слишком быстром приготовлении они треснут, подрумянятся снаружи и останутся рыхлыми внутри. Суть в том, чтобы сушить их медленно и учитывать толщину. Если у вас есть время, вы можете высушить свои изделия на воздухе.

    Сколько времени варить соленое тесто?

    Разогрейте духовку до 250 градусов F (120 градусов C). Сформировать из теста желаемую форму и выложить на противень.Выпекать в предварительно разогретой духовке до сухости и твердости, около 2 часов. Дать полностью остыть.

    Можно ли использовать Sharpie для соленого теста?

    Перед тем, как выпекать украшения, вдавите в тесто резиновые штампы с праздничными поздравлениями, годом или даже именами близких. Если вам нравится обращать внимание на каждую мелочь, маркер с тонким концом — идеальный инструмент для работы (мы предпочитаем использовать перманентные маркеры с тонким концом Sharpie).

    Соленое тесто может стать гибким средством в домашних условиях

    Аманда Кариот Томпсон | Совет по культуре и искусству

    Преподаватель рисования Анжела Мерчан планировала начать работу с пластилином после того, как ее ученики вернутся с весенних каникул.Чтобы не разувериться в пандемии, она переделала свои уроки, чтобы они соответствовали цифровому формату обучения, и сделала это семейным делом. Ученикам начальной школы Пайнвью и их родителям было предложено работать вместе над созданием скульптур из глины, которую они сделали сами.

    Всегда находчивая и легко приспосабливающаяся Мерчан думала о том, к чему будут иметь доступ ее ученики во время карантина. Черпая вдохновение у учителя и знатока СМИ Кэсси Стивенс, настоящей богини для большинства учителей изобразительного искусства, Мерчан бросила вызов своим ученикам и сделала из соленого теста.

    Соленое тесто представляет собой смесь воды, соли и муки, в результате чего получается мягкая нетоксичная «глина», которая затвердевает на воздухе без использования печи. Измеряя определенное количество этих общих ингредиентов, ученики Пайнвью смогли практиковать математические и научные навыки, создавая среду для художественного самовыражения.

    Несмотря на то, что ученики прекрасно проводили время, занимаясь лепкой из глины и лепкой рыб, птиц и фруктов, родители, кажется, получили от этого не меньшее удовольствие. Родительница Пайнвью Брэнди Блейк изучала искусство в колледже. Ее дочь Камилла Блейк ходит в детский сад. Вместе они с удовольствием принялись за урок.

    Блейк сказал: «Камилле было так весело. Она провела два часа на кухне, пела и прыгала, просто хорошо проводя время. Я думаю, что это помогает снять стресс для нас обоих, и это то, чем мы можем заниматься вместе. Это работа, но работа для удовольствия».

    Для создания своих произведений учащиеся применяли свои знания об элементах искусства, таких как форма, форма и текстура.Они добавляли детали, используя пищевой краситель или краску, к своим высушенным на воздухе скульптурам. Второклассница Эвелин Моралес вышла за рамки требований урока и создала скульптуру рыбы, покрытую отдельными чешуйками, которые блестят на двухмерном фоне водной среды.

    Многие ученики Мерчан были настолько поглощены уроком, что она предоставила дополнительные задания и дополнительные онлайн-ресурсы, чтобы поддерживать творческий поток. Одна из вещей, которую Мерчан усвоил, перейдя на онлайн-обучение, заключается в следующем: «Мне нужно выйти из своей зоны комфорта, чтобы лучше общаться со своими учениками и заинтересовать их.  

    Она сказала: «В некоторых случаях это может означать, что я буду доступна для видеозвонков, запишу уроки, чтобы поделиться ими в социальных сетях, или даже создам учетную запись TikTok. Эти вещи не приходят ко мне естественным образом, но они являются отличным инструментом для общения с нашими учениками, особенно сейчас, когда мы учим на расстоянии».

    Второклассник Марио Уигхэм хорошо адаптировался к дистанционному формату обучения и особенно увлекается искусством. Хотя его мать Шанай Уигхэм призналась, что иногда ей приходится немного уговаривать, она сказала: «Было здорово видеть, как мой сын учится из первых рук, и его учителя были очень полезными и активными в этом процессе.Она добавила, что «художественные проекты дали ему возможность творчески повеселиться».

    Мерчан поддержал эти чувства и сказал: «У меня много родителей, которые рады получать художественные задания. Это похоже на «перерыв», даже если это строгий урок. Было удивительно видеть, как родители занимаются искусством дома и развлекаются со своими детьми, когда они вместе творят».

    «Сейчас искусство как никогда важно для детей и их семей, потому что оно может помочь нам справиться со стрессом и тревогой, вызванными пандемией, здоровым образом.Искусство может дать способ высвободить энергию и выразить эмоции. А для семей совместное творчество может дать все это с дополнительным преимуществом, поскольку создает возможность для семей расти вместе и сближаться благодаря творческому опыту».

    Эта статья, являющаяся частью коллекции COCA Creativity Persists, рассказывает о том, как местные преподаватели искусств использовали дистанционное обучение для обучения и вдохновения во время пандемии COVID-19. Аманда Кариот Томпсон — заместитель директора Совета по культуре и искусству.COCA является зонтичным агентством искусства и культуры столичного региона (www.tallahassearts.org).

    Никогда не пропустите новости: подпишитесь на Tallahassee Democrat.

    Рецепт соленого теста | AllRecipes

    Соленое тесто

    порции на рецепт: 4
    калорий: 227. 0

    % Ежедневное значение *

    белок: 6,5 г 13%

    углеводов: 47,7 г 16%

    диетическое волокно: 1,7 г 7%

    растворимая клетчатка: 0.6G

    Нерастворимое волокно: 1G

    сахара: 0,2 г

    Другие углеводы: 45.8 г

    жир: 0,6 г 1%

    Насыщенный жир: 0,1 г

    Моно жир: 0,1 г

    поли жир: 0,3 г

    Транс жирная кислота: 0G

    Холестерин: 0 мг

    Вода: 66,8 г

    Эш: 66,8 г

    Витамин A IU: 0IU

    Витамин A: 0RE

    Витамин А каротиноид: 0RE

    Витамин А ретинол: 0RE

    витамин А каротин: 0 мкг

    витамин В1 тиамин: 0.5 мг

    Витамин B2 Рибофлавин: 0,3 мг

    Витамин B3 Ниацин: 3,7 мг

    Ниацин эквиваленты: 5 мг 25%

    Витамин B6: 0 мг 1%

    Витамин B12: 0MCG

    Biotin: 0.6MCG

    Витамин C: 0 мг

    альфа-эквиваленты витамина Е: 0 мг

    витамин Е МЕ: 0,1 МЕ

    витамин Е мг: 0 мг

    фолиевая кислота: 114,4 мкг 29 %

    витамин К: 0,2 мкг

    2 пантеновая кислота3 мг 3%

    кальций: 25. 6 мг 3%

    Медь: 0,1 мг 6%

    Утюг: 3.1 мг 17 100%

    Магний: 14.9 мг 4%

    Марганец: 0,5 мг 240002 Марганец: 0,5 мг 24%

    Фосфор: 67,5 мг 7 %

    Калий: 72,3 мг 2%

    Selenium: 21.2mcg 30%

    натрий: 23354,7 мг 973%

    цинка: 0,5 мг 3%

    40 Батрика: 0г

    60 Caprioc: 0G

    80 Caprylic: 0г

    100 каприн: 0г

    120 лауриновая: 0г

    140 миристиновая: 0г

    160 пальмитиновая: 0.1G

    180 stearic: 0G

    161 Palmitol: 0G

    161

    181 Олей: 0,1 г

    201 EICON: 0G

    221 EICON: 0G

    221 Linoleic: 0,2 г

    183 Linolenic: 0G

    184 Steariton: 0 г

    204 арахидон: 0 г

    205 ЭПК: 0 г

    225 ДПК: 0 г

    226 дГК: 0 г

    омега-3 жирные кислоты: 0 г

    3 90.2G

    аланин: 0.2G

    Alanine: 0.2G

    Аргинин: 0,2 г

    Кистин: 0,1 г

    глицин: 0,1 г

    глицин: 0,2 г

    Гистидин: 0,1 г

    Изолейцин: 0,2 г

    лейцин: 0,2 г

    лизин: 0,1 г

    метионин: 0,1 г

    фенилаланин: 0,3 г

    пролин: 0,7 г

    серин: 0,3 г

    треонин: 0,2 г

    триптофан: 0,20 903 г 900ин2G

    Валина: 0. 3G

    Алкоголь: 0 г

    Кофеин: 0 г

    Кофеин: 0 мг

    пирамидальный хлеб: 0

    обмен крахмал: 0

    Энергетика: 227,5

    аспарапкиновая кислота: 0,0 г

    Глутамная кислота: 2,2 г

    тиамин: 0,5 мг 33 %

    рибофлавин: 0,3 мг 18 %

    моносахариды: 0 г

    дисахариды: 0 г

    хром: 0,6 мкг 1 %

    9:фторид.3 мг

    фитостеролы: 0 мг

    витамин d в/в: 0 МЕ

    витамин d мкг: 0 мкг

    бор: 2,5 мг

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    **Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

    Лепка печатей из соленого теста

    Прошедшая неделя была неделей множества, я имею в виду МНОГО, экспериментов. Многие из них были успешными, некоторые не очень… но в этом и весь смысл, верно?

    Одной из моих задач на этой неделе было тестирование различных типов воздушно-сухой самодельной глины, чтобы начать использовать их в моих текущих работах из полимерной глины (и, надеюсь, со временем полностью заменить полимерную глину).

    Пока что я пробовала 3 вида, и одним из моих любимых является соленое тесто.Мне нравится, как легко это сделать, мне нравится текстура, грубое и тяжелое ощущение и простой деревенский общий вид; что-то вроде камня.

    Мне нравится.

    Один из минусов (по крайней мере, для меня) заключается в том, что его нелегко смешать, поэтому я сделал скульптуры тюленей из одного куска глины и примерно за 15 минут придал им то, что вы видите. Мне пришлось работать довольно быстро, потому что глина быстро высыхает, и чем дольше вы делаете, тем больше глина рвется, когда вы формируете ее.

    Впервые я попробовал соленое тесто в Италии, когда мне было 9 или 10 лет. Мы были в гостях у моей тети, которая жила там тогда, я еще не был (и не собирался), и у нее была книга о соленом тесте, поэтому мы решили попробовать сделать несколько проектов в книге. Я не могу вспомнить, что мы делали, но я помнил, что ингредиенты экологически чистые, и хотел попробовать использовать его снова, будучи взрослым.

    Один из недостатков в этом случае, поскольку я делал довольно большие/толстые детали, заключается в том, что они очень долго сохнут.

    Это мои первые скульптуры из соленого теста и я не уверена, должно ли дно так рваться при высыхании, мне сказали, что да. Я лично не возражаю против этого, потому что я понимаю причину этого и, конечно же, его рукотворный характер. Но если кто-то в далеком будущем купит у меня кусок, поймет ли он это? Сочтут ли они это недостатком или частью его красоты? Что вы думаете?

    Мне так много нужно поэкспериментировать с этой глиной и так много еще нужно понять, а также поэкспериментировать с другими типами самодельных глин.

    Еще одна глина, которую я попробовал снова на этой неделе, это глина Hearty. Hearty Clay — это японская бумажная глина, очень легкая и мягкая на ощупь. Я сказал еще раз, потому что я использовал его раньше для чего-то очень маленького (не могу даже вспомнить, что) и как бы я ни хотел, чтобы эта глина нравилась мне, она не работала для меня.

    Скульптура тюленя из глины Hearty.

    Почему мне не понравилось? Ха-ха…

    Я не смогла его растушевать, на мой взгляд, он был слишком мягким, слишком легким и слишком губчатым при высыхании. Мне он показался не глиной, а скорее полистиролом.Он порвался во многих местах, так как подсыхал, а не изящно, как соленое тесто. Может быть, я сделал что-то не так. Может быть, это моя глина была неисправна. Я точно знаю, что при заживлении он должен быть губчатым, а губчатость — это не то, что я искал. Я просто не знал, что он будет таким губчатым, просто мне было странно, когда я держал его. Как мягкая игрушка, а не скульптура. Что я могу сказать? Не глина для меня.

    Hearty in white — единственный, который я пробовал, так что, возможно, есть и другие, отличающиеся от других.Я не хотел бы отговаривать вас от пробы этой глины, если бы вы собирались; нет хорошей или плохой глины, есть только та, с которой нравится работать.

    Эта жесткая текстура… они выглядят как скульптуры, побывавшие под водой.

    Это были простые скульптуры в том смысле, что они не стояли вертикально и не имели внутри арматуры; поэтому было бы интересно посмотреть, как я буду использовать эту глину вокруг основания, такого как банка или каркас из оловянной фольги / проволоки.

    Я покрасил их в свой любимый цвет, чтобы создать своего рода «патину», и я просто обожаю их; так что я с нетерпением жду возможности попробовать более мягкие цвета в следующий раз и посмотреть, что получится, или попробовать тот же вид, который я придал своей скульптуре косатки.Не знаю, что делать в первую очередь, я слишком взволнован!

    Оставить их в естественном цвете — тоже вариант, это так красиво.

    Мне бы хотелось узнать, что вы думаете о соленом тесте, если вы когда-нибудь его пробовали, или о любых других глиняных изделиях домашнего приготовления, если уж на то пошло. Есть ли тот, который вы любите использовать?

    Я надеюсь, что этот пост найдет вас хорошо, большое спасибо за чтение, и я поймаю вас в следующий раз,

    С любовью, май

    Рецепт глины из соленого теста — поделки для детей

    Глина из соленого теста — прекрасный базовый рецепт, который стоит иметь в своем репертуаре.Ингредиенты почти всегда есть под рукой, а на взбивание порции теста уходит всего несколько минут. Скульптуры из соленого теста можно запечь в духовке, чтобы они затвердели и сохранились. После остывания скульптуры при желании можно раскрасить.

    Ингредиенты для глины из соленого теста:

    4 чашки муки
    1 чашка соли
    1 ½ чашки теплой воды

    Как сделать глину:

    Смешайте муку и соль в большой миске. Смешайте с водой деревянной ложкой. Как только тесто станет управляемым, начните работать с ним руками, чтобы оно стало равномерно влажным. Посыпайте руки мукой, чтобы тесто не прилипало к ним. Если тесто слишком сухое, добавьте еще воды. Если оно слишком влажное и липкое, добавьте еще муки. Вы поймете, что тесто готово, когда оно схватится в шар и не станет слишком рассыпчатым.

    Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным. Дети могут по очереди с этим; месить — это весело! Разделите тесто между детьми, накрыв лишнее тесто полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не высыхало.

    Теперь пора лепить! Мне нравится класть кусочек теста каждого ребенка на бумажную тарелку, чтобы не было беспорядка. Пусть дети лепят из теста любую форму, которую они хотят. По этому рецепту мы сделали игровую еду, кольца для салфеток, сезонные фигурки и скульптуры животных.

    При лепке помните, что более тонкие детали пропекаются быстрее. Если ваш ребенок делает скульптуру, состоящую из соединения частей, перед запеканием еще раз проверьте надежность соединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.