Делаем поделки из соленого теста: фото, видео, рецепты, идеи
Профессионалы тестопластики за годы работы достигают таких высот, что их изделия можно смело ставить в один ряд с гипсовыми или глиняными статуэтками, панно и небольшими скульптурами.
Материал уникален еще и тем, что начать заниматься лепкой может даже несмышленый двухлетний ребенок. Поделки из теста только на первый взгляд кажутся забавным баловством или детским занятием. Если интерес к ним не угаснет с возрастом, можно научиться создавать серьезные масштабные работы, которые будут украшать дома или даже музейные выставки не один десяток лет.
Уникальность материала
Прежде чем перейти к практическому аспекту тестопластики, следует объяснить, чем же, собственно, так уникален этот натуральный материал, что сумел привлечь к себе внимание и интерес десятков начинающих и опытных лепщиков.
Уникальность соленого теста (а именно этот вид используется) складывается из нескольких позиций:
- Экономичность. Если взять один килограмм готового теста и столько же по объему не самого дорогого пластилина, первый обойдется в разы дешевле.
- Доступность. Качественный пластилин или различные наборы для детского творчества не только дороги, но и не всегда имеются в магазинах. А вода, соль, мука всегда найдутся в любой семье или в ближайшей торговой палатке.
- Экологичность. Современные материалы для лепки содержат огромное количество веществ, которые, мягко говоря, не совсем полезны не только для детей, но и для взрослых. А натуральность и безопасность домашнего теста безусловна на сто процентов. Поэтому родители могут абсолютно не беспокоиться, глядя на перепачканные массой ручки и мордашки малышей.
- Долговечность. Готовые фигурки и поделки, если их правильно высушить, прослужат не один десяток лет. А вот пластилиновые могут оплыть, выгореть и просто развалиться на части.
- Эстетическая привлекательность. Поделки из соленого теста, виртуозно выполненные в разных техниках, раскрашенные и залакированные, выглядят изумительно, эффектно, ярко и очень стильно.
- Разнообразие рецептур, техник лепки. Тесто можно приготовить разными способами, равно как и изготовить поделку. Это может быть игрушка, статуэтка, скульптура, панно, картина, букет или даже ваза с цветами. А если использовать дополнительный декор (бусинки, ленты, мех и прочее), получится довольно сложная композиция, относящаяся к классу биокерамики.
Исходя из всего сказанного становится понятно, почему популярность теста только растет. И если вас заинтересовала тестопластика, расскажем, как приготовить исходную соленую массу.
Приготовление теста
Чем податливее и пластичнее будет исходная масса, тем проще и легче будет с ней работать, тем более детально прорабатывается фигурка. А податливость – это правильный замес и четкое соблюдение пропорций. Способов приготовления съедобного «пластилина» достаточно много, и каждая хозяйка наверняка со временем выберет для себя оптимальный. Приведем здесь тот, который считается самым популярным.
Чем податливее и пластичнее будет исходная масса, тем проще и легче будет с ней работать, тем более детально прорабатывается фигуркаЕсли вам нужно соленое тесто для лепки поделки, рецепт будет следующим: нужно взять полкило пшеничной муки (обязательно высшего сорта), 200 мл ледяной некипяченой воды, 200 г соли сорта экстра.
Вымесить тесто нужно тщательно, до однородного состояния без комочков и разрывов. Именно тогда готовые изделия будут сохранять свой вид и целостность очень долго, а лепить будет очень просто. Такой материал послушен и быстро воплотит любую творческую мысль ребенка или взрослого. Кроме того, он… съедобен.
Внимание! Если юный творец захочет отправить в рот уже готового мишку, зайку или клубничку, родителю останется только улыбнуться: вреда от этого не будет никакого.
Правильная сушка и окрашивание
Если ингредиенты были выверены со швейцарской точностью, тесто удалось, а процесс творения произведения искусства завершился, это еще не значит, что удастся сохранить его на долгие годы. Для готовую работу нужно еще правильно высушить или, как говорят некоторые, пропечь. Сразу оговоримся: микроволновые печи, солнечные подоконники, горячие батареи, открытые балконы и супержаркие теплицы для этого не годятся! Если оставить фигурку просто на столе, предположим, на сутки, она сможет просохнуть только на… миллиметр, а значит, в скором времени деформируется и развалится.
Тесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпеканияТесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпекания. Однако размер предмета тоже имеет значение: если это большая фигурка, сушить придется дольше, а маленькая высохнет чуть-чуть быстрее.
Готовые шедевры следует поместить в духовой шкаф в форме для выпечки, которую нужно накрыть фольгой. При минимальной температуре 75ºС сушить изделие нужно час, при 10ºС – полчаса, при 120 и 150 – 30 минут. В продолжение этого времени фигурки нужно периодически поворачивать, перекладывать с одной стороны на другую, чтобы пропекание было равномерным.
Совет! Если в сделанной своими руками съедобной фигурке присутствует декор из страз, бисера, бусинок, не следует ставить температуру выше 120ºС.
Высушенный предмет должен остыть, и только тогда его можно окрашивать. Брать для этого лучше гуашь или акрил. Выбор цветов и техники покраски остается за автором. Можно пойти другим путем: окрасить само тесто при замесе, используя для этого фабричные пищевые красители.
Цветные шедевры нужно обязательно покрыть бесцветным лаком, желательно двумя слоями. Подойдет любой ногтевой состав. И тогда произведение не выцветет и не потускнеет очень-очень долго.
Поделки для ребенка 2-3 лет
Универсальность теста состоит в том, что оно подходит и серьезным мастерам с опытом, и подросткам, и малышам, которые с его помощью в игровой форме развивают и творческие задатки, и внимание, и усидчивость, и мелкую моторику. Естественно, что двух-, трехлетки априори не смогут создать что-то большое и сложное. Поэтому начинать нужно с элементарных, понятных им персонажей и предметов.
Для детей очень важен тактильный контакт, им всегда хочется все потрогать и пощупатьДля детей очень важен тактильный контакт, им всегда хочется все потрогать и пощупать. Поэтому на первом этапе пусть малыш просто подержит, помнет массу в ручках.
Дальше нужно показать пластичные свойства материала через раскатывание и лепку простейших элементов. После можно продемонстрировать, что может получиться из таких фрагментов:
- из скатанных скалкой или руками «колбасок» выйдут забавные гусеницы, улитки, бантики, цифры, овощи;
- из разных по размеру шариков можно сделать снеговиков, смешариков, колобков, человечков, особенно если добавить посторонний декор;
- из мучных кубиков можно сложить стену, пирамиду, домик, а можно написать на них буквы алфавита и сложить имя ребенка, простейшие слова;
- если раскатать тесто в блин, можно выдавить на нем разными предметами веселые мордашки, выложить разноцветной фасолью, макаронами простые картинки, фигурки, силуэты;
- из того же блина можно вырезать готовые фигурки формочками для печенья.
С возрастом и наработанными навыками у ребенка получится сделать что-то более масштабное.
С возрастом и наработанными навыками у ребенка получится сделать что-то более масштабноеПоделки для дошколят
После 4-х лет ребенку может быть уже скучно складывать кубики и шарики. Здесь потребуется что-то более сложное. Подросшему ребенку можно предложить выполнить из теста картины.
Пусть сначала на небольшом бумажном листе он нарисует, что захочет. Потом это изображение превратится в объемное, которое на финальном этапе ребенок и раскрасит.
Важно! Без помощи взрослого здесь не обойтись, но в 4-5 лет у ребенка будет наблюдаться больше самостоятельности.
Картинки могут быть самыми разными: простые пейзажи, животные, цветы, природа. Если приближается праздник, можно выполнить такую картинку в качестве подарка. После раскрашивания поделку обязательно нужно покрыть лаком и повесить на стенку. Для малыша это будет наглядный повод гордиться собой.
Дошколятам хватает терпения и навыков выполнять небольшие скульптуры, фигурки животных, целые цветочные вазы или корзинки с фруктами
Шестилеткам уже под силу выполнить сложные, объемные композиции, особенно если их стаж лепки насчитывает 2-3 года. Дошколятам хватает терпения и навыков выполнять небольшие скульптуры, фигурки животных, целые цветочные вазы или корзинки с фруктами. Фанаты мультиков или супергеройских фильмов с легкостью смогут вылепить любимого героя или целую сцену из фильма. Многим под силу потратить на работу не один день и выполнить самостоятельно весь творческий процесс от создания эскиза до его воплощения.
Дошколятам хватает терпения и навыков выполнять небольшие скульптуры, фигурки животных, целые цветочные вазы или корзинки с фруктамиЧем старше будет становиться ребенок, тем более масштабными и сложными будут работы. Выбрав соленое тесто для лепки поделок, обычно юные творцы просто фонтанируют идеями.
Однако просмотр фото в интернете может не только подстегнуть их фантазию, но и открыть новые способы, техники работ, необычные цветовые гаммы, научить пользоваться сторонним декором, расширить творческий горизонт и, возможно, превратить занятия биокерамикой в дело всей жизни.
описание способов сушки и запекания изделий
Тесто – это красивый и легкий материал, похожий на глину, который можно сделать дома. Приготовить его просто, недостатком является время, требуемое для высыхания. Высыхание является и необходимым этапом изготовления фигурок. Важно не только то, как замесить массу, но и как сушить поделки из соленого теста. Недостаток времени компенсируется множеством способов сушки.
Как правильно замесить соленое тесто
Тесто – материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.
Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку – без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.
На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.
Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования.
Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.
Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.
Как сушить поделки из теста
Сушка – важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.
Естественный способ – на воздухе
Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.
На радиаторе отопления
Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.
В электрической духовке
Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.
Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.
В газовой духовке
Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:
1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С.
2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке.
3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.
Комбинированный способ
Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т. к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.
В микроволновке
Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.
Как определить готовность продукта
Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.
Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.
Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.
Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.
Правила подрумянивания изделий
Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.
Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.
Как запекать соленое тесто
Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день – наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.
Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.
Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.
Оптовое соляное тесто для вашего магазина
Skip до основного контента
Home /
«Соленый тесто»
Название продукта
Загрузка MSRP
.
Название продукта
Загрузка MSRP
LockЗарегистрируйтесь на Faire, чтобы разблокировать оптовые цены
Название продукта
Загрузка MSRP
LockЗарегистрируйтесь на Faire, чтобы разблокировать оптовые цены
Product name
Loading MSRP
LockSign up for Faire to unlock wholesale pricing
Product name
Loading MSRP
LockSign up for Faire to unlock wholesale pricing
Product name
Loading MSRP
LockЗарегистрируйтесь на Faire, чтобы узнать оптовую цену
Название продукта
Рекомендуемая производителем розничная цена
LockЗарегистрируйтесь на Faire, чтобы узнать оптовую цену
Название продукта
Загрузка MSRP
LockЗарегистрироваться для Faire, чтобы разблокировать оптовые цены
Наименование продукта
Загрузка MSRP
LockЗарегистрируйтесь на Faire to Разблокировать Wholesale
. Зарегистрируйтесь на Faire, чтобы узнать оптовую цену
Название продукта
Рекомендуемая производителем розничная цена
LockЗарегистрируйтесь на Faire, чтобы узнать оптовую цену
Название продукта
Загрузка MSRP
LockЗарегистрируйтесь на Faire, чтобы разблокировать оптовые цены
Название продукта
Загрузка MSRP
LockЗарегистрируйтесь на Faire, чтобы разблокировать оптовые цены Faire для разблокировки оптовых цен
Название продукта
Загрузка MSRP
БлокировкаЗарегистрируйтесь на Faire, чтобы разблокировать оптовые цены
Название продукта
Загрузка MSRP
LockПодпишитесь на Faire, чтобы разблокировать оптовые цены
Название продукта
Загрузка MSRP
LockПодпишитесь на Faire, чтобы разблокировать оптовые цены цена
Как сделать украшения из соленого теста
Праздник
4 месяца назад
Как сделать украшения из соленого теста
Я не всегда большой поклонник ремесел. Большинство из них в конечном итоге приносят больше работы, чем они того стоят. Но их было легко сделать, и мне просто нравится видеть отпечатки рук моих детей на дереве. Это увлекательное занятие и для малышей, и для детей постарше. Сделайте отпечатки ладоней из соленого теста или украшения из соленого теста с помощью формочек для печенья. Пусть ваши дети нарисуют их или оставьте их простыми и милыми вот так.
Как сделать украшения из соленого теста
Приготовить дома соленое тесто очень просто. Это был забавный проект, который не слишком запутан, и в результате получились милейшие украшения ручной работы. Все, что вам нужно, это три основных продукта, которые наверняка есть у вас в кладовой. Вот и все! Это одна из тех поделок, которую вы можете делать со своими детьми каждый год, начиная с младенческого возраста. Конечно, они не будут знать, что происходит, но нет ничего приятнее, чем отпечаток руки или ноги вашего ребенка на дереве.
Рецепт украшения из соленого теста
Приготовить партию из соленого теста очень просто. И это одна из тех простых новогодних поделок, которые вы должны сделать в этот праздничный сезон. Это развлечение для всей семьи, и оно быстро станет одной из ваших любимых праздничных традиций. Есть что-то в украшении на память в качестве родителя или бабушки и дедушки — отпечаток руки такой милый и сентиментальный. А детям будет очень весело рисовать и делать блестящие украшения из соленого теста. Вот мой классический рецепт соленого теста.
4 стакана муки
Лучше всего подходит отбеленная универсальная мука, но подойдет и неотбеленная. Сейчас не время использовать цельнозерновую или органическую муку. Вы их не едите и в любом случае не захотите их попробовать.
1 чашка соли
Соль — это то, что сохраняет эти самодельные украшения, а 1 чашка соли — вот почему вы их не попробуете. Я рекомендую и использую обычную поваренную соль.
1,5 стакана теплой воды
Теплая вода поможет этим ингредиентам слипнуться.
Инструменты для изготовления украшений из соленого теста
Миска для смешивания и большая ложка
Формочки для рождественского печенья: мы сделали несколько леденцов и фигурки на праздничную тематику.
Чашка или круглая формочка для печенья для формирования ручных украшений из соленого теста
Скалка.
Краски и кисти, блестки и клей для украшения (или оставьте их простыми)
Соломинка, чтобы сделать отверстие, чтобы повесить украшение.
Пергаментная бумага
Лист для печенья
Лента для подвешивания вашего украшения.
Мы этого не делали, но у вас есть возможность модифицировать ваше украшение для дополнительной сохранности.
Как сделать украшения из соленого теста
Смешайте муку и соль в большой миске и медленно добавьте всю теплую воду. Перемешивайте ложкой до тех пор, пока вы не сможете этого сделать, а затем используйте руки. Месите тесто, пока оно не станет мягким.
Раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги или на присыпанной мукой поверхности.
Используйте формочки для печенья, чтобы разрезать тесто. Когда вы вырезаете все фигурки, снимите лишнее тесто, оставив все вырезы на пергаментной бумаге.
Проткните небольшое отверстие в верхней части каждого украшения с помощью соломинки.
Вы будете печь эти украшения при низкой температуре, поэтому разогрейте духовку до 250F. После того, как ваши украшения вырезаны, запекайте их на противне в течение 2 часов. Проверьте украшения и посмотрите, как они выглядят примерно через час. После этого я проверяю их снова с интервалом в 30 минут.
Когда украшения остынут, украсьте их и повесьте лентой. Они станут отличным подарком для семьи и учителей, и нам очень нравится, когда они украшают нашу рождественскую елку. Я рекомендую хранить их в пузырчатой пленке, чтобы сохранить их в безопасности.
Надеюсь, вам понравятся эти самодельные украшения из соленого теста!
Этот пост содержит партнерские ссылки.