Изготовление бочек дубовых своими руками: Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Процесс производства дубовых бочек

Производство

Самое первое с чего начинается производство дубовых бочек и кадок — это материал. Для производства наших бочек мы закупаем только кавказский дуб скальных пород, произрастающий в Туапсинском и Северском районах Краснодарского края.

Во-первых, такой дуб обладает особым набором танинов и дубильных веществ, которые и придают напитку неповторимый вкус и цвет. Краснодарский дуб признан производителями вин и коньяков во Франции, Испании и Германии и используется наравне со славонским, французским и американским белым дубом для выдержки напитков в Европе и России.

Во-вторых, плотность скального дуба в 2-2,5 раза больше плотности черешчатого дуба, произрастающего в центральной полосе России, Белоруссии и в Украине. Это несложно увидеть по расстоянию между годовыми кольцами: в скальном дубе это не более 1,5-2 миллиметров.

, в черешчатом дубе — до 2-х сантиметров. Для того, чтобы скальный дуб достиг диаметра, подходящего для производства из него клепки, дереву требуется не менее 80 лет.

Для производства бочек выбирается только нижняя часть ствола, до первых веток, поэтому в клепке из такого дуба практически исключены сучки. Следовательно, прочность бочки из скального дуба в разы выше и вероятность протечки бочки практически исключена.

Следующим этапом идет расколка бревен на сегменты.

Неоспоримых преимущества такого дуба 3: бочки не текут, служат по 30-50 лет и напиток при созревании в них дышит

Так же газообмен достигается за счет того, что бочка не покрывается воском, который препятствует прохождению воздуха. Покрывать же воском наши бочки мы настоятельно не рекомендуем.

Для того, чтобы клепка достигла необходимой влажности в 14-18%, стеллажи клепки проходят процедуру естественной сушки на открытом воздухе не менее года для бочек до 50 литров, и не менее 1,5-2х лет для бочек 100 литров и более. Для производства бутов, клепка сушится по 2-3 года и более.

Первым этапом изготовления дубовой бочки является сбор остова бочки в рабочие обручи. Для того, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу, их прогоняют через станок по лекалам, для того чтобы придать клепке клиновидную форму.

Весь процесс сборки и дальнейшей обработки бочки происходит вручную по традиционным технологиям. За счет этого, процент брака наших бочек составляет не более 1 бочки на 150-200 штук.

При сборке не применяются ни клей, ни герметики, ни какая либо еще химия. Герметичность достигается благодаря идеальной подгонке клёпок друг к другу и стягиванию их обручами.

После сборки остова дубовой бочки, важным этапом идет ее обжиг. Обжиг необходим для снятия напряжения древесины и её размягчения, чтобы клепка в дальнейшем не треснула и зафиксировалась в изогнутой форме.

При обжиге также происходит карамелизация содержащихся в дубе углеводов (сахара). И от интенсивности этого процесса зависит вкус готового напитка. Чем сильнее обжиг, тем больше карамельных оттенков будет во вкусе и аромате. При среднем обжиге — вкус будет более ванильный.

Так же обжиг влияет и на цвет готового напитка.

Слабый (технологический) обжиг как правило применяется для выдержки в бочках пива или белого вина, т. к. для них изменение вкуса и цвета практически не требуется. Средний обжиг подходит для выдержки красных вин. Сильный обжиг лучше всего подходит для крепких напитков — виски, коньяка, кальвадоса или просто сахарного самогона, а так же для крепленых вин (мадейра, херес и т.д.)

После обжига наступает финальный процесс. На бочке делается фаска (бочки 50 литров и более — без фаски) и утор — паз в клепке, куда вставляется донце.

При изготовлении бочек 50 литров и более в утор и по торцам клёпок прокладываются листья рогозы (камыша), для еще лучшей герметичности бочек.

Донце собирается c использованием деревянных чопиков и зажимается обручами

Далее бочка проходит финишную шлифовку. Помимо того, что на данном этапе бочка приобретает красивый вид, шлифовка нужна, чтобы убрать возможные микротрещины на клепке, чтобы наружный слой в дальнейшем не начал расщепляться.

Когда бочка зашлифована, рабочие (временные) обручи снимаются и меняются на финишные. Финишные обручи для бочек делаются из оцинкованной стали.

Оцинковка в отличии от нержавейки намного лучше тянется. К тому же когда бочка набухает, обручи растягиваются до 5мм. (для бочки в 100 литров), когда же бочка обратно подсыхает, оцинковка стягивается обратно намного лучше нержавейки, поэтому обручи из оцинкованной стали продолжают плотно сидеть, а обручи из нержавейки имеют тенденцию слетать.

Оцинкованные обручи со временем ржавеют — это факт. Но это ни коим образом не сказывается на герметичности бочки и на вкус и цвет напитка — а это и есть самое главное для чего создаются бочки для выдержки напитков.

Донце собирается c использованием деревянных чопиков и зажимается обручами

Так и получаются бочки, за качество которых мы отвечаем.

Срок службы всех изделий при правильной эксплуатации достигает 40-50 лет.

Технология производства кадок отличается тем, что они не проходят процедуру обжига и клепка на них не гнется.

Купели и фитобочки делаются по различным технологиям: классическая купель делается без применения клея и герметиков, разборная купель делается с применением клея по технологии шпунт-паз.

Из обрезков клепки мы производим дубовую щепу, плашки и палочки. Они так же проходят процедуру обжига на мангалах.

Таким образом производство является действительно безотходным и бережным по отношению к природе, а качество продукции превосходит аналоги из стран СНГ и составляет конкуренцию европейским бондарным изделиям.

В комплект всех бочек входят пробки и подставки (подставки для бочек 100л и более приобретаются отдельно).

Краны для бочек мы делаем из бука и провариваем их в воске, для того чтобы они не разбухали и не протекали.

В комплект кадок входит крышка и гнёт.

При отправке все изделия упаковываются в полиэтиленовую пленку, для того чтобы избежать загрязнения бочки, а также для того, чтобы бочка не высыхала. Отправка осуществляется транспортными компаниями по всей России и в страны СНГ. Доставка до любой транспортной компании, представленной в Краснодаре осуществляется бесплатно.

Как подготовить дубовую бочку и кадку к использованию, инструкция к применению

Если Вы приобрели бочку из дуба, в первую очередь необходимо дать ей размокнуть. Для этого нужно заполнить ее водой до самого верха и закупорить отверстие пробкой. Иногда бочка может протекать, но это вполне нормально. Необходимо набирать в нее воду не менее 3 раз в день, до тех пор, пока бочка не перестанет протекать. Первые двое суток внешнюю сторону бочки необходимо увлажнять. Вода внутри меняется с периодичностью раз в 3 дня на протяжении месяца. Повторять эти действия нужно для того, чтобы избавиться от различных запахов. Если по прошествии этого времени вода внутри прозрачная, не окрашена в какой-либо оттенок, значит можно обработать ее кипятком. Для этого вода из бочки спускается и внутрь через лейку заливается кипяток.

Количество кипятка на различный объем:

  • Бочка 3л – от 1 до 2л;
  • Бочка 5л – от 2 до 3л;
  • Бочка 10л – от 3 до 4л;
  • Бочка 30л – от 9 до 10л;
  • Бочка 50л – от 14 до 18л;
  • Бочка 100л – от 20 до 25л;
  • Бочка 225л – от 50 до 60л.

После того, как кипяток был залит в емкость, она прочно закупоривается. Дальше, в последующие 10 минут, бочка взбалтывается резкими движениями. Потом содержимое необходимо вылить. Важно следить за тем, чтобы вода не успела остыть. Зачастую вылитая жидкость окрашена в бурый цвет и содержит в себе множество мелких частиц древесины. При желании можно сделать данную процедуру повторно.

Следующим этапом идет очистка дубовой тары от наличия щелочи. Для этой цели применяют пищевую соду. Сода должна полностью раствориться в горячей воде с температурой 70-80 градусов.

Сколько нужно соды:

  • Емкость 3л – 2 ч. л соды;
  • Емкость 5л – 3 ч. л соды;
  • Емкость 10л – 5 ч. л соды;
  • Емкость 30л – 7 ч. л соды;
  • Емкость 50л – 100гр соды;
  • Емкость 100л – 150гр соды;
  • Емкость 200л – 250гр соды.

Растворенная в горячей воде сода заливается в бочку, закрывается пробкой и на протяжении 10 минут непрерывно взбалтывается, после чего содержимое выливается. Когда сосуд очищен от щелочи, его тщательно промывают при помощи прохладной воды. Процедура повторяется несколько раз, по окончании тара проветривается на свежем воздухе около 2 дней. При этом ее отверстие должно находится снизу, для этого ее необходимо перевернуть вверх дном.

Если бочка в будущем будет применяться для изготовления вина, то в этом случае ее необходимо окурить природной серой (природную серу можно заменить на серные полоски).

Делается это в несколько этапов. Сначала в наперстке из стали просверливаются два отверстия, через которые протягивается и закрепляется стальная проволока. В данное приспособление помещается сера и поджигается, вслед за тем ее опускают в отверстие емкости, приблизительно на 10-20 см от верха и плотно закрывают на отрезок времени до 4 минут. После чего серу заменяют на свежую, и проводят процедуру до тех пор, пока из емкости не выйдет весь воздух. Для хорошего результата обычно, достаточно проделывать эти манипуляции около 7 раз.

Очень важно – все манипуляции серой проводятся исключительно на свежем воздухе или в помещении, где хорошо проветривается, по причине того, что этот химический элемент при горении выделяет едкий запах, способный нанести вред человеческому здоровью.

Когда подготовительные процедуры завершены, начинаем вливать при помощи шланга в бочонок вино. Оно должно к этому времени быть перебродившим и отстоявшимся. При переливании вина из бутыля в дубовую бочку из нее должен выходить серный дым. Шланг необходимо использовать для того, чтобы избежать брожения повторно (такое возможно, когда используется лейка, и в емкость попадает воздух). Если сделать все согласно инструкции, то результаты будут заметны через 3 или 4 месяца. Емкость надо держать в тех помещениях, где прохладно и постоянно проветривается.

Как подготовить дубовую кадку к эксплуатации:

1. Первым делом идет вымачивание. Сколько времени на это потребуется, зависит исключительно от состояния емкости, насколько она ссохлась. Делается это до тех пор, пока вода, вливаемая в сосуд, не станет полностью прозрачной. Различные протекания в начале процедуры допустимы, в дальнейшем они исчезнут по мере размокания кадки.

Если протекание не устранилось через 5-7 дней само по себе, допускается попытаться самому подбить обручи или вернуть изделие производителю для устранения дефекта. Воду рекомендуется менять каждые 3-4 суток. Если количество воды в таре уменьшилось из-за течи, ее необходимо долить. Примерно через месяц емкость нужно тщательно вымыть щеткой с жесткой щетиной (нельзя использовать щетки с проволочной щетиной, это может привести к повреждениям стенок).

2. Процесс ошпаривания проводится кипятком, чтобы избавиться от бактерий и микроорганизмов, а также плесени, которые попадают туда в ходе изготовления деревянного изделия. Такие действия проводят и со старой тарой, которая уже употреблялась раньше.

Для хорошего ошпаривания лучше всего на дно выстелить дубовую или березовую связку веток, после чего нужно залить в тару кипяток на 1/3 ее объема, максимум на половину и вставить туда гнет. Вслед за этим закрывается все крышкой и укутывается чем-либо теплым и плотным, например, одеялом приблизительно на минут 6-7. Снимаем крышку и выливаем из кадки воду, предварительно сполоснув ею крышку, которой емкость была закрыта. Ветки, выложенные на дне, вынимаем. Тару нужно перевернуть вверх дном и оставить ее так сохнуть до 12 часов. Только правильно проделав все вышеописанные действия, можно смело приступать к эксплуатации дубовой емкости.

Barrel FAQ — BuyOakBarrels.com

Доставка

Сколько времени займет получение моего заказа?
Большинство заказов отправляются в течение 5-7 рабочих дней после получения заказа, за исключением мебели и специальных заказов. Как только заказ будет отправлен, вы получите электронное письмо с информацией об отслеживании. В зависимости от того, куда отправляется ваш заказ, доставка может занять от 1 до 4 рабочих дней. Пожалуйста, свяжитесь с нами для любых международных поставок или любых других вопросов.
 

Что делать, если мой ствол протечет?

Не пугайтесь, если вы нальете воду в бочку и она протечет. Почти каждая бочка дает течь, когда в нее впервые заливаешь жидкость. Древесина должна впитать воду/щелок, и она разбухнет от обручей, чтобы запечатать себя. Это просто требует времени. Для меньших бочек может потребоваться до нескольких дней, а для больших бочек может потребоваться неделя. Обычно это не занимает много времени, но, пожалуйста, подождите не менее 5 дней, прежде чем обращаться к нам по поводу протекающей бочки. Используйте кипящую или горячую воду и наполните бочку доверху через отверстие для пробки. При этом поместите в месте, которое допускает просачивание через древесину (например, кухонная раковина, снаружи, ванна и т. д.). Хотя протечек может не быть сразу, древесина должна набухнуть внутри в течение определенного периода времени перед использованием. желательно минимум 3-5 дней. Лечение древесины сведет к минимуму поглощение драгоценного спирта телом бочки.
 

Общие вопросы о бочке/продукте… 


Из чего сделаны бочки?
Наши бочки изготовлены из высококачественного американского белого дуба. Клепки сушатся на воздухе в течение двух лет, и все бочки имеют средний уровень обугливания.

Для изготовления бочки используются клей или гвозди?
Нет, все наши бочки изготавливаются вручную без использования клея или гвоздей.

Как хранить бочку?
Бочки лучше всего хранить в прохладном влажном месте, например, в винном погребе. Это предотвратит высыхание экстерьера и сведет к минимуму испарение.

Сколько раз я могу использовать свою бочку? №
При надлежащем уходе ствол можно использовать от 8 до 10 лет. Следование инструкциям по очистке и перезарядке обеспечит долгую жизнь вашему изделию и не позволит стволу высохнуть.

Я оставил свой ствол сухим на долгое время. Теперь течет… что делать?
Во многих случаях просто повторно полимеризуйте ствол. Если течь продолжает, погрузите бочку в воду на пару дней. После того, как он был погружен в воду, высушите его снаружи полотенцем и наполните его водой, чтобы увидеть, продолжает ли он протекать. Если это так, найдите утечку и нанесите бочковой воск на отверстие. .. Если вы не можете остановить утечку… разрежьте пополам и используйте как кашпо!

Каковы размеры ствола?

НАИБОЛЕЕ ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О БОЧКЕ… 

Обручи ослаблены или отвалились… Что мне делать?
Наши бочки изготавливаются вручную без использования гвоздей. По мере высыхания древесины ствол сжимается, а обручи ослабевают. Пяльцы устанавливаются на месте, но стабилизируются только после процесса отверждения, когда ствол набухает на месте из-за расширения древесины. Просто вручную вставьте обруч в нужное положение и слегка постучите тупым предметом по стороне обвязки по всей окружности ствола, пока он не затянется. Затем приступайте к процессу отверждения.

Когда я открыл коробку и вытащил ствол, я слышу, как внутри ствола что-то гремит…?
Ствол обычно имеет внутри небольшие кусочки дерева. Ваша бочка обуглена изнутри, и ее части могут отделиться от корпуса. ЭТО ХОРОШИЕ НОВОСТИ! Чем больше обугленная поверхность соприкасается с духом, тем быстрее он стареет. Просто процедите спирт перед употреблением.

Как вставить втулку?
Пожалуйста, имейте в виду, что втулка является самой деликатной частью вашего нового ствола. Вам придется вручную вдавить втулку в отверстие до упора. Поверните подвижную верхнюю часть в сторону, затем постучите по ней резиновым молотком или молотком с полотенцем или амортизирующим материалом, чтобы предотвратить ее «трещину». На заметку, пожалуйста, помните, что, как только ваш патрубок будет на месте, убедитесь, что он находится под правильным углом, так как после отверждения втулка также набухнет и навсегда останется в этом положении

Как вылечить ствол?
Все стволы должны набухать, чтобы обеспечить правильную работу. Используйте кипящую или горячую воду и наполните бочку доверху через отверстие для пробки. При этом поместите в месте, которое допускает просачивание через древесину (например, кухонная раковина, снаружи, ванна и т. д.). Хотя протечек может не быть сразу, древесина должна набухнуть внутри в течение определенного периода времени перед использованием. желательно минимум 3-5 дней. Лечение древесины сведет к минимуму поглощение драгоценного спирта телом бочки.

НЕ ПОГРУЖАЙТЕ СТВОЛ В ВОДУ!!!

Моя бочка становится черноватой:
Это называется «выщелачиванием». Все бочки могут изменить цвет в процессе отверждения. По мере того, как вода проникает сквозь древесину, она вытесняет краску со всего, что встречается на ее пути. Это совершенно нормально и наблюдается во всех коммерческих бочках в мире пива, вина и дистилляции.

Когда я поворачиваю патрубок, ничего не выходит:
Удалите пробку при раздаче, чтобы сбросить давление и обеспечить доступ воздуха.

После многих месяцев спирта мало (или совсем нет):
Маленькие бочки стареют в 8-10 раз быстрее, чем полноразмерные. Следовательно, увеличивается и «доля ангела» (естественное испарение). Из-за быстрого процесса старения большинство спиртных напитков достигают своего оптимального результата в течение 1-3 месяцев. Периодически пробуйте на вкус и, когда он лучше всего подходит для вашего поддона, перелейте содержимое в бутылку с соответствующими примечаниями о выдержке и начните следующую партию. Если в вашем доме есть подростки, вы также можете изучить вариант «My Little Angels Share».

Чистка ствола…

Как часто нужно чистить ствол?
При выдержке крепких спиртных напитков, таких как виски, ром или текила, очищайте бочку после двух или трех загрузок (или каждые 1–2 года). Для вина, сидра, спиртных напитков или других спиртных напитков с низким содержанием алкоголя очищайте после каждой партии.

Как почистить ствол?

1) Растворите Barrel-Kleen в теплой воде. Заполните бочку этим чистящим раствором и замочите на 24 часа. Опустошите и промойте 3 раза горячей водой.

2) Растворите нейтрализующую кислоту в теплой воде. Заполните бочку этим нейтрализующим раствором и оставьте на 15 минут. Опорожните и промойте бочку 3 раза горячей водой.

3) Для повторного обугливания внутренней части бочки слейте воду из бочки в течение 3 часов. Поместите бутановую горелку в отверстие для пробки и патрубка и повторно обуглите внутреннюю часть.

Чтобы предотвратить высыхание ствола и свести к минимуму возможность загрязнения, стволы всегда должны храниться заполненными спиртом или водой со стерилизующим раствором.

***Точное количество смеси см. в инструкции по чистке.

Как хранить ствол?
При хранении бочки заполните бочку смесью стерилизующих таблеток и прохладной водой. Заполните бочку раствором и оставьте в прохладном влажном месте до тех пор, пока вы снова не будете готовы к использованию.

Стареющий дух…

Как долго я старею свой дух?
Не существует формулы идеального времени, чтобы взбодриться. Возраст по вкусу! Мы предлагаем вам пробовать свои спиртные напитки каждую неделю и после того, как они выдержаны по ВАШЕМУ вкусу, начать пить или перелить их в стеклянную бутылку, чтобы остановить процесс старения.

Маленькие бочки состаривают спирт быстрее, чем большие?
Да… благодаря большему соотношению площади поверхности или площади контакта бочки небольшого размера стареют в 5-10 раз быстрее, чем стандартная бочка на 55 галлонов. Это означает, что один месяц в маленькой бочке будет эквивалентен выдержке от 1 до 1 1/2 лет в бочке полного размера.

Наборы бутлегов…

Как получить виски из бутылки водки или самогона?
При перегонке спирта из картофеля, кукурузы, фруктов, зерна или сахарного тростника получается этанол. Прозрачный и безвкусный алкоголь. Затем ликеро-водочные заводы ароматизируют и фильтруют алкоголь, чтобы получить его уникальный аромат. Водка — единственный алкоголь, который можно купить в неароматизированном виде. При смешивании с бутылкой Swish Barrel Premium Essence вы можете воссоздать вкус многих известных брендов.

Как изготавливаются бочки и почему это важно — McCLINTOCK DISTILLING COMPANY

Мы очень серьезно относимся к выдержке бочек здесь, в McClintock, и недавно имели возможность посетить нашу бочарную мастерскую в Миннесоте, чтобы увидеть, как изготавливаются некоторые из наших новейших бочек. Виски, выдержанное в бочках, является одной из наиболее важных частей того, что придает хорошему виски его вкус. Мы думали, что познакомим всех с тем, как для нас изготавливается каждая отдельная бочка, и ответим на некоторые из наиболее распространенных вопросов, которые мы получаем здесь на винокурне о виски, выдержанном в бочках.

Что делает бочка для виски?

Мы проводим 4-часовой курс о том, что именно происходит с виски по мере его выдержки в бочке, но, говоря простым языком, выдержка в бочке делает виски лучше. В каждой из наших бочек работают три химических процесса. Субтрактивные реакции — когда нежелательные соединения либо испаряются из ствола при его дыхании, либо «отфильтровываются», когда спирт проходит через уголь в древесном угле. Аддитивные реакции — когда ароматы дерева (ваниль, карамель, дуб, кожа, уголь, дым) просачиваются в спирт и придают ему вкус «классического виски». Реактивные механизмы. Выдержка в бочках фактически химически изменяет соединения и превращает их в красивые сложные альдегиды и ароматические соединения, которые придают виски букет и придают зрелые ноты, которые вы хотите.

Из чего сделаны бочки?

Бочки могут быть изготовлены из любого дерева, но бочки для ржи и бурбона должны быть изготовлены из обожженного белого американского дуба. Даже в пределах одного вида дуба большое значение имеет место произрастания древесины. Мы используем дуб, выращенный в Миннесоте, из-за более короткого вегетационного периода кольца более плотные, а лигнины (более сладкие ноты в виски) высвобождаются при обжиге древесины. Дуб, выращенный в Миссури, будет иметь совершенно другой вкус, чем то же дерево, выращенное в Монтане. Как и в случае с зерном, каждый аспект окружающей среды имеет значение при выборе древесины для изготовления бочки.

Как делают бочку?

Ручное изготовление бочек — это настоящее искусство, и приятно видеть, что с подъемом движения ремесленных винокуренных заводов торговля бондарными изделиями возвращается с размахом! Требуются годы, чтобы стать мастером-бондарем, и на это есть веские причины. Древесина сначала выдерживается либо в печи, либо во дворе в течение некоторого периода времени (предпочтительно 2 года, если это возможно). Это позволяет «зеленым» компонентам древесины испаряться и высыхать, так что у вас остаются желаемые соединения для готовой бочки. После выдержки древесину фрезеруют и придают ей форму для ствола. Более короткие куски превращаются в головы, а лучшие — в клепки, которые представляют собой длинные планки, идущие горизонтально по стволу.

После того, как дереву придана форма, бондарь вырезает в нем пазы для головы и соединяет их вместе вручную. Затем клепки заказывают и помещают в удерживающие кольца, чтобы придать им бочкообразную форму. В этот момент древесину поджаривают, чтобы сделать древесину ковкой, а кольцо забивают с противоположной стороны. Как только он приобретает бочкообразную форму, он обугливается на пламени до желаемого уровня обугливания. Головки вставляются, удерживающие кольца снимаются и идут готовые ленты. Ствол проверен давлением и готов к работе!

Весь процесс по-прежнему очень практичен, и наблюдать за ним поистине невероятно. Хороший бондарь не использует клей, воск или какой-либо другой клей, и большинство стволов скрепляются с чистым мастерством.

Зачем обугливать бочку?

Вопрос, который мы получаем постоянно, особенно от наших братьев за морем в Европе. Обжигание бочек — очень американская традиция, зародившаяся здесь. Думайте о структуре дерева как о стене из кирпичей (целлюлозы). Сама стена скреплена и используется для структурных целей, но каждый отдельный кирпичик (простой сахар) вкусен и ароматен сам по себе. Подвергая эти целлюлозные цепи огню, мы разрушаем структуру и обнажаем простые сахара, которые легко придают сладкий вкус виски. Чем глубже обугливание, тем больше этих лигнинов и полифенолов высвобождается и может быть превращено в виски.

Почему виски нужно так долго выдерживать

Виски не нужно выдерживать, чтобы быть хорошим, но многие сложности и вкусы, которые мы желаем от виски, просто требуют времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *