Как делать цветы из мастики для торта – Пошаговый Мастер-класс + 120 ФОТО

Содержание

👌 Цветы из мастики 30 мастер-классов, увлечения и хобби

Недавно я заинтересовалась украшением тортов мастикой. Раньше я даже не обращала внимания на эти незамысловатые фигурки. Они мне напоминали пластилин и казались безвкусными. Пока однажды я не решила сделать мастику самостоятельно.

 
 
Впервые я познакомилась с мастикой, когда делала торт на первый день рождения дочки.  Процедура приготовления мастики мне не очень понравилась. Весь стол в сахарной пудре, все липнет к рукам, ломается и крошится. А затем, спустя несколько минут, становится твердым, как камень.
 
После того раза я долго не решалась на эксперименты. Пока однажды не встретила подругу, которая уже год увлекается выпечкой и украшением тортов на заказ. Она поделилась секретом эластичности мастики. Оказывается, чем больше в мастике лимонного сока, тем более она эластичная.
 
Ее советом я и решила воспользоваться. И вот тут то я и влюбилась в мастику. Она достаточно легка в работе и имеет чудесный вкус. Украшения из нее тают во рту. А гости готовы драться за кусочек торта, где мастики больше всего.
 
И знаете что? Я не удивлена. Ведь в ней то, что так любят взрослые и дети: сгущенное молоко, сахарная пудра и лимонный сок.

 
Больше всего мне нравится украшать торты цветами из мастики. Но, как оказалось, дело это не такое простое, и без пошаговой инструкции не обойтись.
 
Сегодняшняя моя подборка состоит из 30 мастер-классов по изготовлению из мастики украшений в виде цветов.
 
А вам нравится идея украшения тортов цветами из мастики? Пробовали ли вы работать с ней?





























Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Цветы из мастики без вырубок: мастер-класс создания с фото

Десерт, украшенный цветами, является прекрасным подарком для именинника либо юбиляра. И что делать, если нет возможности либо времени на приобретение специальных кулинарных вырубок для цветков.

Сегодня я поделюсь с вами прекрасным МК, где мы сделаем цветок из мастики без использования вырубок.

Готовый торт с цветами из мастики без вырубок

Ингредиенты для создания цветов

цветная мастика

пудра сахарная

Инвентарь

ровная поверхность

скалка

нож

круг-форма или стакан

зубочистка

Как сделать цветы из мастики без специальных вырубок

Раскатаем кусочек цветной мастики на ровной поверхности, присыпанной пудрой из сахара. Используем поверхность, на которой допустимо работать ножом, не испортив и не прорезав качественную вещь, например, столешницу.

Напомним, что торт то у нас уже готов: собран из коржей и крема, покрыт мастикой, и установлен на специальную подставку для сборки десерта.

Раскатанное мастичное тесто, подкрашенное пищевым красителем

Вырезаем небольшой круг формочкой.

Вместо формочки можно использовать стакан или другой бытовой предмет

Для создания ровной окружности можно использовать простой стакан, обмакнутый в пудре из сахара (чтобы мастика не прилипла к стеклу).

Для создания цветов своими руками используем любые подручные предметы

Удобным ножом (так же обмакнутым в пудру) надрежем круг на четыре части, оставляя серединку цельной – там в последующем сделаем сердцевину цветка.

Надрезы на вырезанной мастичной окружности

Каждую из полученных четырех надрезанных частей, поделим еще раз на три либо больше частиц ножом.

Делаем одинаковые надрезы

Примерно с одной трети части каждого из полученных лепестков срезаем уголочки.

Соблюдаем относительную симметричность надрезов

Получаем заготовку цветка.

Заготовка будущего цветка

Теперь обработаем по тому же принципу и вторую сторону каждого лепестка, срезая уголки.

Симметрично обрезанная мастика

Если желания работать, с мастикой далее нет, то можно оставить цветок в таком виде. Но потерпите совсем немного, и получится более интересное мастичное изделие.

Продавим с использованием зубочистки каждый из лепестков посередине.

Для формирования выпуклостей и впадинок подойдут любые приспособления

Теперь уж допустимо и оканчивать работать с мастичкой, только добавим небольшую контрастную серединку. Приклеиваем серединку с использованием капельки воды.

Мастикой другого цвета сделаем натуральные акценты цветка

Изделие можно оставить высыхать на ровной поверхности, где он примет самостоятельно слегка изогнутую форму.

Вот и готов цветок из мастики без вырубок, которым можно украсить любой тортик. И не главное создавать красивые цветочки, главное – приносить частичку души в десертик.

Украшенный торт цветами из мастики сделанными своими руками без специальных вырубок

А как вам вот такая ромашковая полянка? И ведь совсем простенькие цветочки сделаны для этого торта.

Веселая ромашковая поляна из мастики



Загрузка...

mirutort.ru

Цветы из мастики - поэтапный мастер класс изготовления цветочков

Многие хозяйки умеют выпекать вкусные сладости, но не знают, как красиво их украшать. А ведь можно легко и быстро декорировать торт с помощью цветов из мастики, и при этом не имея профессиональных навыков. Как сделать цветы из мастики, какие основные секреты этих съедобных цветочков? Обо все этом можно узнать, прочитав данную статью.

Что такое мастика?

Ручная работа ценилась во все времена, многие молодые хозяйки охотно изучают интересные различные техники, пробуют свои силы при работе с новыми материалами, а их на сегодняшний день огромное количество. В данной статье будут проведен мастер класс как сделать цветы из мастики. Такое украшение превратит любую выпечку в кулинарный шедевр. Цветочки можно делать самые различные: пионы, розы, нарциссы, веточку сирени и другие. Из мастики можно делать украшение не только для сладостей, но составить целую цветочную композицию в виде букета, и преподнести такой презент на торжественное мероприятие.

Что же такое мастика и как с ней работать?

Кулинарная мастика – это практичный материал, из которого можно слепить абсолютно любою фигурку, предмет или цветочки. Мастика легко мнется, быстро застывает и не требует специальных кулинарных навыков, достаточно только иметь желание научиться чему-то новому. А тем более если вы любите баловать свою семью сладостями, а торт частый гость на вашем столе, то эта информация будет полезна для вас.

Мастика в домашних условиях

Мастику можно купить уже готовую в специализированных магазинах, но так ведь не очень интересно, да и зачем, если можно приготовить ее самостоятельно без специальных инструментов.

Для этого вам понадобится:

  • Пищевая пленка;
  • Металлическая линейка;
  • Деревянная или пластиковая скалка:
  • Нож;
  • Доска в качестве поверхности для раскатки материала.

Рецепты:

Мастику можно в домашних условиях приготовить различных видов, добавляя разные ингредиенты. Рассмотрим, как приготовить простые варианты мастики.

  • Желатиновая мастика. Возьмите сахарной пудры 300 гр., холодной воды 50 мл, 2 ч.л. желатина и жидкую глюкозу 1 чайную ложку. Нужно залить водой желатин, тщательно его размешать, не допуская появления комочков и оставить на 10 минут. Далее необходимо желатин поставить на водяную баню, добавить к нему глюкозу и помешать. В эту смесь аккуратно вводить сахарную пудру, не забывая регулярно помешивать. В конечном итоге консистенция должна быть густой. Полученную массу переложить на чистую, подготовленную заранее поверхность. На поверхность насыпать тонким слоем сахарную пудру и положить на нее мастику. Далее мастику нужно мять как тесто, добавляя еще сахарную пудру и когда она станет липкой, это будет обозначать, что она готова к лепке. Затем поместите ее в герметичный контейнер из пластика и оставьте на 4 часа.

Такой способ приготовления позволяет получить мастику, из которой легко и удобно лепить мелкие детали, различные листочки и стебли. После того, как будет вылеплена необходимая фигурка, мастика быстро застынет.

  • Сахарная мастика. Для приготовления сахарной мастики понадобится грамм 50 маршмеллоу и 200 грамм сахарной пудры. Конфетки нужно положить в тарелку, залить ложкой воды и поставить на 20 секунд в микроволновую печь. Достать, размять и добавить сахарную пудру с красителями. Сахарную пудру берите максимально мелкого помола, т.к. крупные частички могут порвать мастику при раскатывании.

Для того, чтобы мелкие детали склеивались вместе на торте, понадобится белок и сахарная пудра. Цветы можно раскрашивать как уже готовые, так и добавлять краситель при приготовлении.

Как сделать цветочек из мастики?

Любую фигурку нужно делать пока мастика еще теплая, если все же она успела остыть, то достаточно разогреть ее в микроволновой печи. Для того, чтобы сделать цветочек, вам понадобится несколько чайных ложечек и пищевые красители. Берем чайную ложку, на внутреннюю сторону наносим мастику, вылепливаем необходимой формы листочек, а лишний материал аккуратно срезаем. Для того, чтобы получился нужный цвет, следует добавлять в мастику пищевой краситель. Готовые лепесточки соединяются уже на торте или любой другой выпечке. Если у вас осталась лишняя мастика, то не спешите ее выбрасывать, потому что этот материал в холодильнике может храниться около двух недель, а в морозильной камере вообще до двух месяцев. А вылепленные и застывшие изделия можно хранить два месяца в сухом месте, в плотно закрытом контейнере.

Как крепить готовые цветочки к торту? Во-первых, поверхность, к которой будет крепиться мастика, должна быть идеально ровной, во-вторых, цветочки не прикрепятся, если поверхность влажная. Мастика боится воды и быстро растворяется. Поэтому следует на торт сверху нанести масляный крем или марципан.

В статье приведены фото, с помощью которых можно наглядно посмотреть, как выглядят изделия из мастики.

Видео-уроки для начинающих:

promodu.com

Торт с цветами - как сделать цветы из крема и мастики

«Цветы не решают наши проблемы, но они – есть хорошее начало всего»!

В любой праздник, на любом торжестве, имея даже самый незначительный повод – появляются цветы! Не могло это не коснуться и кондитерских изделий – так в нашу жизнь, на смену маленьким стандартным розочкам по ГОСТУ, ворвались яркие изящные цветущие торты.

Торт с цветами – настоящее произведение искусства. Оно наделено славой и пользуется большой популярностью. Подобный декор может располагаться в различном порядке оформления:

  • Модный современный, пользующийся спросом, каскад — лента плавно спускающаяся по прямой или спиральной линии.
  • Элегантный межслойный декор по контуру. Современно и необычно смотрятся разные по размеру элементы на нескольких уровнях изделия.
  • Хаотично разбросанные экзотические соцветия придают десерту космический или сказочный вид.
  • Цветочная шляпка для минималистов украшена исключительно сверху изделия.

Мы уже рассматривали как сделать декор для десерта из живых цветов, как их подготовить, и все тонкости этого увлекательного процесса. Подробнее ознакомится с этой информацией вы сможете перейдя по ссылке.

Помимо живых растений, цветочную поляну можно сделать из кондитерских материалов. Каких именно мы с вами и разберемся.

Торты с цветами из крема

Из какого крема удобнее делать декор, мнение неоднозначное. Каждый сам выбирает «любимчика». Наиболее популярны среди кондитеров крем Шарлотт и молочно-масляный. Оба они хороши, и оба позволяют получить отличный результат, обеспечивая удобство в работе с ними.

Молочно-масляный крем

Ингредиенты

  • Молоко (холодное) — 80 гр.
  • Сливочное масло (холодное) — 225 гр.
  • Сахарная пудра — 90 гр.

Способ приготовления

  1. В холодное молоко всыпаем пудру, размешиваем.
  2. Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и помещаем в чашу для взбивания миксером.
    Начинаем взбивать на малых оборотах, вводя тонкой струйкой молоко.
  3. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до получения однородной, гладкой текстуры (около 15 минут).
  4. Делим массу на части, если необходимо получить несколько цветов, и окрашиваем каждую часть в отдельной посуде.
  5. Перемещаем в кондитерский мешок с необходимой насадкой, и начинаем творческий процесс — формирование розочек.

Крем Шарлотт

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Молоко — 180 гр.

Способ приготовления

  1. Молоко соединяем с сахаром в кастрюле с толстым дном. Ставим на медленный огонь, для того, чтобы молоко подогрелось, и весь сахар растворился. Доводить до кипения не нужно.
  2. Яйцо и желток взбиваем в пышную пену. Добавляем ваниль.
  3. Не прекращая работу миксера (на минимальной скорости) вводим тонкой струйкой молочный сироп.
  4. Переливаем массу обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь для получения более густой консистенции.
  5. После того, как масса немного загустела, снимаем с огня, перемещаем в чистую посуду, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать.
  6. Размягченное масло (комнатной температуры) взбиваем миксером. На этот процесс у вас уйдет около 7 минут.
  7. Вводим заварную основу, небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая миксером.
  8. С последней порцией добавляем краситель.

Цветочные торты с мастичными элементами

Мастика для кондитеров — это просто находка. Из нее можно делать невероятно реалистичные и завораживающие красивые элементы декора. Как сделать мастику мы рассматривали в этой статье. Подробный мастер-класс по изготовлению розочек из нее вы можете посмотреть на видео.

Торт из цветов – великолепное зрелище, изысканное, несущее праздник. Дополнительно можно декорировать перламутровой посыпкой, бабочками-красавицами из марципана, элегантными стрекозами или симпатичными божьими коровками из айсинга.

Модной тенденцией в этом году стало появление – цветочных 3D-тортов. Они представляют собой образ настоящего букета. Это новое слово в кулинарном искусстве, которое едва похоже на традиционное лакомство.

Умение красиво украсить торт – это искусство, а украсить его съедобными цветами, которые вдохновляют скорее на поэзию, чем на чаепитие – это верх мастерства.

Автор статьи: Инна Курчкевич.

vkusnopech.ru

Мастер класс создания цветов из мастики

Мастика – чрезвычайно удобный материал для создания объемных цветов для украшения тортов и других кондитерских изделий своими руками. Она удобна тем, что из нее можно сделать цветы из мастики – лепестки и листья цветка – разной толщины, сымитировать рельеф, структуру, форму и другие нюансы. Существует множество способов создания цветов, все они помогут начинающим освоить это непростое на первый взгляд, но очень увлекательное искусство – создавать ромашки, орхидеи, розы и другие удивительные цветы из мастики.

Мастер-класс по оформлению тортов своими руками предлагает разные рецепты мастики: желатиновая, из марципана (миндаля), обычная сахарная, из готового зефира маршмелоу. Выбор вида материала зависит от того, какой цветок вы хотите сделать: марципан подходит для создания плотных, объемных цветов, тонкие ажурные лепестки из него не получатся. Желатиновая – мгновенно твердеет, и работать с ней надо быстро и аккуратно, но она достаточно пластична, хорошо принимает заданную по мастер-классу форму, повторяет изгибы. Обычная из сахарной пудры или маршмелоу подходит для объемных и плоских цветов, универсальна, оптимальная для работы начинающему кондитеру.

Розы

Цветы из мастики – самый популярный декор для тортов, мафинов, пирожных. Розы – беспроигрышный вариант – они элегантно и необычно смотрятся, всегда придают торту объем, визуально увеличивают. Существует 2 вида роз, которые можно создать своими руками:

  • плоские – их вырезают из пласта мастики, затем прорисовывают на заготовке жидким красителем и кисточкой контуры;
  • объемные цветы из мастики – создаются из множества лепестков разной величины, насаживаются на торт с помощью зубочисток или на крем, сироп, кондитерский гель.

Поэтапное создание розы с помощью видео пошагово:

  1. Сделать мастику, разделить на 2 части, окрасить в розовый и зеленый оттенки.
  2. Раскатать пласт (не более 1,5 мм в толщину) розовой части, вырезать тонким ножом овалы разной величины.
  3. Положите лепесток на мат, специальной палочкой с шариком на конце раскатайте края, не затрагивая нижней части – она будет примыкать к сердцевине.
  4. Положите все раскатанные лепестки в столовую ложку так, чтобы края были немного завернуты – получится естественный изгиб.
  5. Один не загнутый лепесток приклеиваем вокруг зубочистки, смочив ее водой. Крепим остальные лепестки – от меньшего к большему.
  6. Пинцетом загибаем наружу лепестки для цветка из мастики.
  7. Листья вырезаем специальной вырубкой или ножом, также загибаем края, крепим под низ бутона розы и даем всему изделию подсохнуть в течение 1-2 дней.

Точную схему создания объемной мастичной розы пошагово вы можете посмотреть по ссылке. Видео показывает только основу, вы же можете увеличивать количество лепестков, создавая огромные объемные бутоны, делать двухцветные лепестки, после высыхания украшать края розы, предварительно смочив их гелем, присыпкой или пудрой и вообще экспериментировать.

Мак

Очаровательные цветы из мастики – ярко-красные маки – станут настоящим украшением торта. Хотя они и объемные, у них всего один ряд лепестков, за счет чего сделать их проще, чем ту же розу. В создании маков своими руками есть несколько нюансов:

  • красителя потребуется много, чтобы цвет был насыщенным и ярким;
  • из-за этого мастика может «поплыть», поэтому лучше брать готовую ярко-алого оттенка;
  • или, как вариант, одновременно с красителем добавлять сахарную пудру.

Сделать мак на торт своими руками несложно, а поможет в этом мастер-класс с видео, который вы найдете здесь:

  • раскатайте пласт и вырежьте 4 «сердечка» для цветов мака из мастики;
  • придайте краям волнистости ложкой или специальным инструментом;
  • сложите сердечки в центр крестом и скрепите гелем;
  • чтобы края лепестков загнулись кверху, просушите их на округлых поверхностях, например, рюмках;
  • сердцевина мака – приплюснутый шарик черной мастики, где рельеф можно сделать обычной теркой;
  • в центр положите белый шарик;

на сухих лепестках для цветков из мастики черной краской можно прорисовать тонкие полоски и оттенить края более насыщенным красным или бордовым красителем.

Тюльпаны

Чем хороши тюльпаны для украшения торта? Разнообразием. Вы можете сделать «классические» розовые или желтые цветы из мастики, изготовить селекционные сорта с волнистым или рваным краем лепестков, черного или лилового оттенка, собрать их в букеты. Видео поможет научиться готовить основу, а дальше дело за умением и фантазией:

  • на шпажку или зубочистку намазываем слой мастики, формируем пестик;
  • делаем лепестки для цветков из мастики – овальные заготовки одинакового размера (1 мм толщиной) обрабатываем по краям ложкой для придания волнистости, подсушиваем, загибаем вовнутрь;
  • собираем вокруг пестика с помощью специального геля;
  • основание каждого лепестка снаружи осветляем красителем (пудрой) по технике «омбре»;
  • соберите несколько тюльпанов в букет и уложите на торт.

Собранные вместе бутоны тюльпана удобно просушивать в узкой рюмочке. Если на торт необходимы распустившиеся тюльпаны, просто аккуратно раздвигаем лепестки руками, чтобы они не отвалились. На торт устанавливать тюльпаны лучше на зубочистках, поскольку жидкое покрытие (незастывшая глазурь или крем) могут испортить весь ваш труд и просто размягчить бутоны. Подробный мастер-класс по изготовлению очаровательных тюльпанов для декорирования торта вы можете посмотреть по ссылке с видео.

Ромашки

Сделать из мастики букет ромашек проще всего, именно с этого цветка можно начинать свое знакомство с мастикой и изделиями из нее, применив мастер-класс. Цветок этот однослойный, практически плоский, не требует особенных кондитерских инструментов и быстро делается.

Итак, создание ромашки из мастики очень простое:

  • раскатайте пласт белой мастики;
  • специальной вырубкой сделайте ромашку;
  • ножом продавите бороздки по лепесткам;
  • в середину приклейте кружок желтой мастики, сделайте рельеф;
  • снизу, если необходимо, приделайте стебельки и листья, как у настоящей ромашки, но из мастики;
  • несколько ромашек соберите в общий букет или «разбросайте» их по торту.

Мастер-класс для цветков из мастики (ромашек) очень подходит для начинающих, узнать подробности создания этого декора на торт можно переходя сюда. Такой цветок удобен еще и тем, что его не надо крепить на ножки из зубочисток или проволоки – просто положите ромашку на глазурь или крем на поверхности торта и немного придавите пальцами, формируя букет.

Орхидеи

Орхидея – невероятно элегантный цветок, но видео по его созданию из мастики предполагает некоторое умение работы с таким материалом, для новичков такое может быть не под силу. В любом случае мастер-класс будет полезен и начинающим, и опытным кондитерам.

Делаем орхидею для букета следующим образом:

  • специальной вырубкой (как на видео) делаем овальные лепестки для цветка из мастики, закругляет края, и придаем им волнистости;
  • берем проволоку, крепим на кончик шарик мастики, надеваем лепесток и закругляем его внутрь;
  • тонируем лепесток для цветка из мастики розовым красителем при помощи кисти;
  • соберите оставшиеся лепестки на проволоку, прокрасьте всю орхидею, просушите около суток, и только после этого крепите на готовый торт.

МК поможет правильно расположить лепестки и прокрасить их в нужные оттенки, собрать их в букет правильно, но мастер-класс можно дополнить фотографией настоящей орхидеи, если вы хотите добиться большей реалистичности. Смотрите полный мастер-класс по созданию орхидеи по https://tortydoma.ru/master-klass/romashkami-iz-mastiki.html.

Мастер-класс по оформлению букета мастичных цветов – это только руководство. Вам потребуются кондитерские инструменты для цветков из мастики – стеки, вырубки, ножи – и немного терпения и сноровки. Для создания цветка из мастики главное – терпение и аккуратность.

tortydoma.ru

Тег "Цветы из мастики" | Рецепты тортов, пошаговое приготовление с фото

Главная / Архив тега "Цветы из мастики"

Ландыши смотрятся всегда нежно, романтично и красиво. Почему бы не сделать такие замечательные цветы из мастики! Тем более, это так просто. Видео поможет вам в изготовлении ландыши из мастики замечательного украшения для кондитерских изделий! ...

Читать полностью »

Ромашки из мастики смотрятся невероятно нежно, красиво, реалистично! Сделать такие цветы из мастики сможет каждый из вас. Поможет вам в этом замечательное очередное видео! ...

Читать полностью »

На любом торте, пирожных или других десертах замечательно смотрятся нарциссы из мастики. Изготовить такие цветы из мастики проще простого, и поможет вам в этом очередной видео-рецепт. ...

Читать полностью »

На улице весна, глаз радуют красочные тюльпаны. Почему бы этими цветами из мастики не украсить очередные кондитерские шедевры – пирожные или торты? Ведь тюльпаны из мастики смотрятся замечательно, причем их можно сделать любого цвета, какой вам ...

Читать полностью »

Маки из мастики смотрятся потрясающе красиво! Если вы на самом деле хотите всех удивить, то сделайте такие цветы из мастики и украсьте ими торт, пирожные или другой десерт. Изготовление очень простое, особенно, если для этого можно все увидеть на ...

Читать полностью »

Самые красивые торты – украшенные цветами. А если приготовить торт Цветок в горшке, то вообще получается произведение искусства, ведь выглядит он как настоящий горшочек с цветами! Мы можете воспользоваться мастер-классом для приготовления такого ...

Читать полностью »

Продолжаем учиться делать цветы из мастики. На этот раз предлагаю вам очередной мастер-класс, в котором вы научитесь делать ромашку из мастики. Сделать такой цветок невероятно просто, и смотрится он на любом десерте замечательно. ...

Читать полностью »

Цветы из мастики – самые популярные украшения для десертов, именно поэтому на нашем сайте мы уделяем им так много внимания. Сегодня очередной мастер-класс по изготовлению удивительного красивого цветка. Вы научитесь делать магнолию из мастики. ...

Читать полностью »

Украсить торт просто, быстро и стильно можно очень легко, и необязательно использовать для этого различные заморочки! Вы сейчас в этом убедитесь, на промере вот такого цветка из мастики. Цветок выглядит ярко, оригинально и делается невероятно легко. ...

Читать полностью »

Цветы из мастики делаются достаточно просто, к тому же являются одними из самых красивых украшений десертов. Разнообразие цветов в природе поражает, поэтому есть из чего выбирать. Сегодня мы с вами научимся делать орхидею из мастики – замечательный ...

Читать полностью »

retseptytortov.ru

пошаговое описание, рекомендации и отзывы

С чем у каждого из нас ассоциируется его самый главный праздник — день рождения? Во-первых, с подарками и поздравлениями. Во-вторых, с большим и вкусным тортом.

В последнее время очень популярными стали домашние торты, украшенные различными фигурками, сделанными из мастики. Но что это за чудо-состав? Можно ли сделать его самостоятельно? Каков принцип работы? Выясним это на примере цветов из мастики.

Торт из мастики — украшение любого праздника

Пока малыш растет, обустройством всех праздников занимаются родители. Которые порой могут на год вперед продумывать организацию торжества для своего чада. Ведь каждому хочется как можно чаще видеть радостную улыбку малыша.

Конечно, родители постоянно придумывают новые сценарии дня рождения, оригинальные подарки, наряд для крохи и многие другие ключевые факторы идеального праздника. Но когда дело доходит до торта, некоторые мамы (потому как в большинстве случаев именно они выполняют роль домашнего кулинара) паникуют. Ведь они понятия не имеют, чем на этот раз удивить малыша.

Хотя на самом деле все довольно просто. Нужно приготовить торт с цветами из мастики! Такое оригинальное изделие будет не только красивым и вкусным, но и натуральным. Ведь мама сделает его сама. А она уж точно не добавит в него вредных консервантов.

Мастика — материал, которого не стоит бояться

Большое количество мам не решаются баловать ребенка тортами, украшенными мастикой. Все дело в том, что подобные изделия выглядят как произведение искусства, и мамы опасаются, что сами такое выполнить не смогут.

К тому же обычному человеку, не являющемуся кондитером, сложно понять, что это такое, мастика. И как работать с таким материалом. Не говоря уже о том, как его изготовить.

Однако, согласно отзывам, такие опасения напрасны, мастика — это практически тот же пластилин. Немножко фантазии, усердия и пластичная масса превратится в удивительные шедевры, которые непременно украсят любое торжество. Ну а сделать мастику (и цветы из нее) довольно просто. И мы докажем это в следующем пункте.

Мастика на воде

Приготовить мастику можно разными способами, мы же рассмотрим наиболее популярные и вкусные, отобранные по отзывам. Итак, согласно первому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты в указанном количестве:

  • сахарная пудра — полкилограмма;
  • вода — 50 мл;
  • желатин и сок лимона — по одной чайной ложке.

Также можно добавить красители — для цвета.

Как сделать мастику, цветы из которой украсят торт:

  1. Первым делом необходимо замочить желатин в теплой воде. Оставить на полчаса, затем подогреть и тщательно размешать.
  2. В теплую желатиновую смесь добавить лимонный сок, очень аккуратно ввести сахарную пудру, продолжая непрерывно размешивать до тех пор, пока это возможно.
  3. Когда масса станет слишком тугой, выложить смесь на стол или силиконовый коврик и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, не быть твердым, не крошиться.
  4. Готовую массу выложить в пакет и отправить на двадцать минут в холодильник. Это улучшит ее свойства, сделает пластичнее. И торт с цветами из мастики будет гораздо проще выполнить.

Мастика на сгущенном молоке

Второй рецепт обязательно понравится заядлым сладкоежкам. Однако детям с аллергией на сладкое лучше воздержаться от употребления изделий из такой мастики.

Для его выполнения следует подготовить следующие компоненты:

  • сухое молоко и сахарная пудра — по 150 граммов каждого ингредиента;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • сок лимона — 1 чайная ложка.

Мастика со сгущенным молоком пошагово:

  1. В одной миску просеять сахарную пудру, вслед за ней сухое молоко. Перемешать.
  2. В другой соединить сгущенное молоко и лимонный сок.
  3. Добавить к ним сухую смесь.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Убрать его в холодильник.
  6. По истечении необходимого времени можно приступать к увлекательному процессу — лепке цветов из мастики.

Мастика из маршмеллоу

Маршмеллоу — зефир, который многие добавляют в кофе или какао, готовят с ним оригинальные сладкие бутерброды. Но вкуснее всего его жарить на костре, сидя с друзьями на природе.

В интернете множество отзывов о том, что из маршмеллоу получается очень пластичная мастика. Еще на форумах замечают, что такой зефир бывает разных цветов, используя его, можно сэкономить на красителях.

Итак, для изготовления такой мастики понадобятся следующие ингредиенты:

  • маршмеллоу — 200 грамм;
  • сахарная пудра — полкилограмма;
  • сливочное масло — одна чайная ложка.

Как сделать мастику и цветы из нее:

  1. В кастрюлю нарезать мелкими кусочками сливочное масло.
  2. Добавить к нему маршмеллоу и размешать.
  3. Поставить на медленный огонь.
  4. Осторожно размешивая, довести до однородной массы.
  5. Снять с огня и понемногу добавлять сахарную пудру.
  6. Тесто вымесить и убрать в холодильник.

Если хочется использовать натуральные красители

Для изготовления цветов из мастики можно использовать магазинные красители. Но лучше и безопаснее для здоровья ребенка и его маленьких гостей «разукрашивать» мастику натуральными красителями. Сделать их очень просто в домашних условиях.

Определившись, какие тона потребуются для украшений (цветы бывают разных оттенков, но все они на зеленых стеблях с такими же листьями), можно перейти к покупке продуктов для окраски мастики:

  • клубника, красная смородина, клюква — придадут красный оттенок изделиям;
  • цедра лимона — желтый, а цедра апельсина — оранжевый;
  • красный виноград или черника — фиолетовый, лиловый;
  • шпинат, сельдерей, укроп — зеленый;
  • жженый сахар - коричневый;
  • свекла — ярко-розовый.

Для получения растительного красителя нужный ингредиент натереть на терке, перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке. Это нужно для того, чтобы получить сок, который далее будем добавлять в мастику.

Однако натуральный краситель сделает массу более жидкой, поэтому для придания ей нужной консистенции потребуется дополнительно ввести сахарную пудру или сухое молоко (как во втором рецепте).

Как получить больше оттенков?

Если хочется, чтобы цветы из мастики, своими руками выполненные, получились более натуральными, необходимо разнообразить оттенки. Но как этого добиться? Очень просто:

  1. Чтобы сделать мастику более яркой и насыщенной, следует добавить больше красящего вещества.
  2. Для получения новых оттенков можно воспользоваться универсальной схемой смешивания цветов, которая представлена в статье.

Самый простой вариант выполнения цветов

Для тех, кто в детстве работал с пластилином, не составит труда изобразить животное, машинку, сказочную принцессу или цветы из мастики. Для начинающих же, которые ранее к лепке были равнодушны, большим облегчением будет следующий совет: украшать торт можно не только вылепленными собственными руками поделками, но и сделанными с помощью трафаретов.

Наверняка каждый хотя бы раз пробовал или видел фигурное печенье. Например, в мультфильме «Шрек» главному герою помогает команда, в составе которой есть пряничный человечек. Приобрести трафареты, которые «вырезают» из теста нужную фигуру, можно практически в любом супермаркете.

Способ для любителей легких путей

Для мам, желающих порадовать своего малыша вкусными и реалистичными цветами из мастики, предлагаем пошаговую инструкцию.

Для выполнения нежнейших цветов понадобятся следующие материалы:

  • скалка;
  • три стакана разного диаметра;
  • кофейная ложка;
  • зубочистка.

Пошаговое выполнение:

  1. Начальный этап выполнения съедобных цветов подразумевает раскатывание теста. Слишком толстым лист делать не стоит — его трудно будет кусать и жевать. Лучше ориентироваться на толщину в полсантиметра.
  2. С помощью стаканов вырезать на нем три разных кружка.
  3. Ложкой сделать выемки по краям.
  4. Затем зубочисткой наметить лепестки, как показано на фото, размещенном в статье.
  5. При помощи воды (капнуть на середину детали) соединить цветок, начиная с самой большой детали и заканчивая маленькой.
  6. Сердцевину украсить шариком из мастики другого цвета.

Также можно выполнить цветок с деталями трех разных оттенков. Или же сделать все изделие разноцветным. Для этого нужно отщипнуть от мастик разных цветов по кусочку и слепить их в шарик, чтобы оттенки плавно перетекали друг в друга. Потом раскатать и изготовить цветок.

Способ для творческих натур

Для тех, кто хочет попробовать более сложный вариант, предлагаем мастер-класс по цветам из мастики. Итак, как сделать милую розочку на торт?

Понадобятся следующие материалы:

  • скалка;
  • рюмка или стакан — в зависимости от того, какого размера цветок хочется получить;
  • ложка.

Итак, попробуем сделать цветок из мастики (пошагово):

  • Вначале также следует раскатать лист теста и вырезать несколько (7-10) кружков. Только в данном случае одинакового размера.
  • Зрительно разделить каждый из них на половинки, верхнюю из которых нужно чуть вытянуть ложкой, словно размазывая мастику. Чтобы края получились волнистые.
  • Сложить кружки в одну линию, чтобы они немного находили друг на друга. «Красивый» край сверху.
  • Скрутить лепестки в трубочку, формируя розу.

Готовые цветы положить на бумагу для выпечки и оставить высыхать в течение двух недель. После чего изделия можно хранить в плотно закрытой коробочке.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *