Как дома выращивать зелень зимой: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Содержание

Три простых способа вырастить зелень зимой

Питаться экологично значит не только употреблять в пищу органические продукты, но и выбирать еду местного производства. Причина простая: так затрачивается меньше энергии на транспортировку, не создаётся «лишних» выхлопных газов. В результате снижается нагрузка на климат, а воздух остаётся чистым.

Под «местным производством» экологи понимают выращивание продуктов в радиусе 50 километров от их потребления. В идеале, конечно, выращивать свои овощи и фрукты на своём же участке или покупать еду у фермеров по соседству. Однако в реальности не у всех есть собственный огород или органические производства поблизости. К тому же продукты местного производства сезонны и имеют свойство заканчиваться к наступлению холодов и авитаминоза.

Специалисты по органическому сельскому хозяйству не отчаиваются даже зимой и предлагают любителям здоровой и экологичной пищи альтернативу – огород на подоконнике. Конечно, зимой его организовать не так просто как весной и летом, но и здесь есть возможности. Специалистка по органическому сельскому хозяйству учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас рассказала об основных современных трендах «квартирного огородничества», которые актуальны зимой.

Тренд 1. Проростки

Главная особенность домашнего огорода зимой в наших широтах – это, конечно, недостаток света. Поэтому специалисты рекомендуют делать ставку не на солнечный свет, а на так называемую «энергию роста семян», то есть природную способность семян прорастать практически в любых условиях. Если замочить семена на сутки или более, можно наблюдать, как из них появляются маленькие ростки – источники витаминов, минералов и даже белка.

Проростки семян чечевицы

Однако важно помнить о том, что органический продукт не получится, если заранее не позаботится о качестве семян. Для выращивания органической продукции, семена должны быть официально сертифицированы как органические и обозначены специальной маркировкой. Сейчас такие семена есть и на белорусском рынке, и, что приятно, даже белорусского производства.

Так маркируют сертифицированную органическую продукцию

Тренд 2. Микроовощи

Выращивание микроовощей и зелени – ещё один способ получить свою дозу зелени в холодный период. Микроовощи – это не плоды, а ростки овощей. Семена овощей помещают в землю и дожидаются, пока не появятся первые листочки. Именно они идут в пищу. Считается, что в таких первых листиках содержится в десятки раз больше полезных веществ, чем в зрелой зелени. К тому же «взрослая» зелень и овощи имеют мало шансов вырасти в квартире зимой, а микроовощи растут легко и быстро.

Выращивание микроовощей и зелени

Микроовощи и зелень следует сажать очень густо и отдельное внимание уделять почве. В отсутствие света почва становится очень важным источником питательных веществ для крошечных ростков. Специалисты рекомендуют использовать торф и биогумус, который, кстати, тоже можно произвести в домашних условиях. *

Важно помнить, что некоторые ростки овощей содержат ядовитые вещества. Например, специалисты предупреждают, что не стоит выращивать микроовощи из картофеля и помидоров. Хорошо подходят для выращивания микрозелени зерновые и бобовые культуры, свекла, морковь, дыня, семена подсолнечника, различные салаты, редька и редис.

Тренд 3. Мини-листья («baby leaves»)

Семена для выращивания мини-листьев, или листьев-малышек (от английского «baby leaves»), растут до тех пор, пока листья растений не превысят размер в 5–10 сантиметров. Для выращивания мини-листьев подходят те растения, листья которых традиционно употребляются в пищу: все виды салатов, базилик, руккола, петрушка, шпинат и другие. Сажают их реже, чем семена для микрозелени, – даже маленьким листьям нужно место для свободного роста.

Мини-листья салат

Что приятно, для выращивания таких маленьких листьев тоже не требуется большого количества солнца. Более того, растения способны вырасти в самом обычном грунте, хотя качественный компост может значительно ускорить рост и многократно повысить пищевую ценность листьев.

Материал целиком на ecoidea.by.

Материал создан по результатам пресс-чая «Органическое сельское хозяйство: как правильно подготовится к зиме горожанам. Советы о заготовках и хранении дают сертифицированные органические фермеры», организованного экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура».

 

Домашняя зелень зимой – огород на подоконнике

Даже зимой свежую зелень для семьи можно растить дома на подоконнике. Какие растения выращивать в домашних условиях? Как это делать правильно? Какие семена и сорта выбрать?

Свежая зелень, особенно среди зимы, так нам нужна. Можно ли вырастить ее на своем подоконнике, чтобы не покупать втридорога продукцию неизвестно кем и как выращенную? Конечно можно, вы удивитесь как это несложно и сколько всего вкусного и полезного вы можете сами вырастить к семейному столу в домашних условиях! Начнем с технических вопросов, с того, какой инвентарь понадобится для выращивания зимней зелени.

3 составляющие успеха выращивания зелени на подоконнике:

1. Какие выбрать емкости для выращивания зелени?

Подойдут любые емкости, кроме картонных или деревянных, т.е. тех, которые впитывают влагу. Если вы надумали выращивать на подоконнике довольно большой огород, то подойдут контейнеры для балконных растений. Можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика от продуктов или взять роскошные керамические глазурованные горшки и вазоны. Главное – дренажные отверстия, чтобы бы лишняя влага не застаивалась.

2. Какая нужна почва для выращивания зелени зимой?

Удобнее всего купить хороший готовый субстрат в садовом центре. Такой грунт уже обеззаражен и вам не нужно будет беспокоиться о здоровье растений. Все патогенные микроорганизмы, семена сорняков и пр. там уже уничтожены. В любом случае вам понадобится легкий, питательный влаго- и воздухопроницаемый грунт, с хорошим дренажем. Можно выращивать некоторые растения на зелень даже без земли, но об этом чуть позже. Сейчас главное – определиться с видами растений, которые могут дать к вашему столу отличную зелень, в условиях пониженной зимней освещенности.

3. Какие семена выбирать, каким сортам отдать предпочтение?

Общие правила:

  • Для выращивания зеленых культур дома – выбирайте самые скороспелые виды растений и сорта.
  • Зимой, при недостатке освещения, лучше всего будут расти те растения, которые и в открытом грунте выращивают семенами ранней весной или поздней осенью.

Основные виды семян зелени, которые порадуют вас при выращивании дома зимой:

  • Все виды салатов, даже кочанные. Конечно, кочаны вырастить вам вряд ли удастся, но нежные листочки точно вырастут.
  • Любые виды капусты, они тоже быстро дадут нежную зелень.
  • Укроп, кресс-салат, кинза (кориандр), горчица, руккола.
  • Свекла и мангольд, их молодые листочки – бесценный источник витаминов зимой.

Все эти семена будут всходить и расти очень быстро, буквально через пару недель вы уже сможете дополнить зеленью ваш зимний рацион.

Зелень из семян на подоконнике: советы, нюансы и особенности

Кресс-салат

Одно из самых простых для выращивая на зелень растений. Кресс-салата – дает нежную зелень с мягким горчичным вкусом. Можно растить кресс-салат на подоконнике вообще без земли. Вам понадобится емкость, глубиной 3 см — 5 см, на дно которой уложены несколько слоев толстых бумажных салфеток, они заменят субстрат. Вместо земли можно взять и гидрогель. Увлажните салфетки, чтобы вода чуть покрывала их поверхность. Густо рассыпьте семена кресс-салата, накройте кульком или стеклом и отправьте в теплое место, например, на шкаф. Ежедневно проверяйте семена, они взойдут в течение 3 дней. Потом выставляйте всходы на свет, следите, чтобы салфетки не пересыхали. Через дней десять, высота растений будет 7 см – 8 см. Уже можете ее срезать для салата и посеять следующий контейнер. А лучше, организовать «зеленый конвейер» кресс-салата. Запасайтесь семенами и сейте каждые 10 дней следующую порцию.

Это деликатесная зелень, купить ее сложно, т.к. листочки очень нежные и сразу вянут при транспортировке.

Листовая горчица

Витаминное растение, которое тоже всходит и растет очень быстро. Вы можете сеять и листовую, и салатную горчицу семенами. Она отличает цветом листьев. У нее острый вкус. Зелень сочная и очень полезная. Выращивайте ее так же, как и кресс-салат, в субстрате или просто в воде. Конечно, растения с крупными листьями в воде не вырастут, а только в питательной почве. Но получить нежную зелень быстро в течение пары недель вы сможете.

Листовая капуста и другие виды капусты

Для начинающих огородников, выращивание капусты на зелень может показаться нетрадиционным. Купите семена любой капусты: белокочанной, брокколи, цветной, брюссельской, кольраби,  пак-чой (китайской), краснокочанной, савойской, пекинской и др. Молодые листочки капусты очень вкусные и в салатах, и в супах, и в гарнирах. Для выращивания на зелень их главное достоинство в том, что их как и горчицу, можно выращивать без земли, а всходят и растут они как на дрожжах.

Листовой салат и руккола

Салаты, как и предыдущие растения, прекрасно подходят для выращивания на зелень. Всходят и растут очень быстро. Вы можете купить семена даже кочанных салатов. Кочаны, конечно, вырастут только в земле и с дополнительной подсветкой. А вот получить значительный объем листовой зелени вы сможете даже в воде.

Подойдут любые сорта, но лучше взять самые ранние:

  • красный: Красный кучерявец, Четыре сезона,  Ред Кредо, Тренто;
  • с кружевными листьями: Майская королева, Снежинка, Парижский, Одесский кудрявец.

Щипать первые листочки вы сможете уже через дней 15.

Мангольд и Свекла

Еще одна группа растений, которые прекрасно подходят для выращивания на зелень на подоконнике. И у мангольда, и столовой свеклы – молодые листья вкусные и нежные. Корнеплод выращивать нет смысла, мангольд вообще дает только листья. Но их зелень диетическая и витаминная. Крупные семена – имеют хорошую силу роста. Можно выращивать и в воде, и в земле. Если посеете семена в субстрат – растения будут давать вам листочки постоянно, до самой весны. А в воде – семена нужно будет периодически сеять «конвейером», зато зелень чистенькая, хоть сразу в рот клади.

Укроп

Семена укропа тоже можно успешно выращивать для зимней свежей зелени дома. Прелесть укропа в том, что его можно или щипать постоянно, или делать срезку зелени раз в 10-15 дней. Укроп способен отрастать несколько раз, даже в вазонах зимой. Сеять семена укропа совсем просто. Выберите контейнер глубиной до 15 см, сейте семена и присыпайте их землей слоем до 1 см. Полейте, а всходы появятся через 5-6 дней. Все-таки нужно будет подкармливать укроп после каждой срезки – полным минеральным удобрением. Ему нужны будут силы, чтобы опять быстро отрастать. Если вы постоянно щипаете укропчик, то вносите подкормки раз в 10 дней. Важно: выбирайте семена только скороспелых сортов, такие как: Ёлочка, Амброзия, Супер Дукат, Астория и др.

Петрушка

Одна из самый полезных зеленых культур, которые можно выращивать на зимнем «кухонном огороде». Выбирая семена петрушки – не перепутайте, сорта! Корневая петрушка для выращивания на зелень не подходит. Купите семена ранних листовых сортов, например, Ароматная.

Семена для выращивания на зелень можно купить очень дешево. Так что «витаминный конвейер» в домашних условиях – всем по карману, особенно если взглянуть на цены магазинной зимней зелени.

Свежесть всю зиму: выращивание трав в помещении

Хотя выращивать травы дома несложно, это может быть сложно, когда речь идет о двух важных потребностях растений. являются средиземноморскими растениями, вы понимаете, почему им нужно много солнечного света. Чтобы выращивать травы зимой, выберите по-настоящему солнечное окно (южную экспозицию), на которое попадает не менее шести часов солнца в день.

Поскольку выполнить это требование непросто, многие садоводы предпочитают использовать лампы для выращивания растений вместо или в дополнение к оконному свету. Естественно, освещение для выращивания не такое мощное, как солнце, поэтому пусть растения греются в его свете 12 часов в день, а не шесть (контролируйте процесс с помощью таймера).

Влажность

Дома в Чикаго, как известно, зимой засушливы, поэтому комнатным травам для хорошего роста требуется повышенная влажность. Несколько решений для повышения влажности воздуха вокруг ваших растений:

  • Установите горшки с травами на поддон для обуви, наполненный речным камнем или гравием, затем добавьте в поддон воду.
  • Используйте увлажнитель воздуха в комнате.
  • Регулярно опрыскивайте травянистые растения, за исключением розмарина, склонного к плесени.
  • Сгруппируйте похожие растения, чтобы они создавали в комнате свой микроклимат.

Новичок в выращивании трав

Посещение питомника позволит вырастить молодые растения трав, которые идеально подходят для контейнера, кашпо для оконного ящика или большого горшка для клубники.

Последнее — отличный способ мгновенно создать домашний сад с травами: поместите камни или осколки глиняной посуды на дно горшка для дренажа, затем начните заполнять горшок легкой почвенной смесью (земля для горшков с дополнительным перлитом или торфяным мхом). . Поместите молодые травы — орегано, шнитт-лук, петрушку, мяту — в каждое отверстие по мере повышения уровня почвы и завершите пучком трав наверху (высота розмарина и прямое положение делают его хорошим выбором для первого места). . Установите мини-садик на солнечное окно, переворачивая горшок при каждом поливе, чтобы все растения получали достаточно света.

Более опытные садоводы

Попробуйте вырастить однолетние травы из семян. Это хорошая стратегия для листовых трав — базилика, орегано, кинзы, укропа, — которые прорастают и растут довольно быстро. (Петрушку тоже можно выращивать из семян, но будьте терпеливы: она медленно прорастает.) Комнатные травы не достигнут размера или высоты летнего сада; Прищипывайте молодые растения, такие как базилик, чуть выше набора листьев, когда они молодые, чтобы стимулировать дополнительное ветвление.

Зеленый лук

Шалфей трехцветный ( Salvia officinalis ) выглядит великолепно, а на вкус еще лучше.

Лавровый лавр ( Laurus nobilis ) листья и ветви: Фото предоставлено, Forest & Kim Starr, CC BY 3.0 US, через Wikimedia Commons.

Продвинутые садоводы-травники

Возможно, уже выращивают травы в своих садах (см. врезку) и приносят их в дом, где они находятся в пределах легкой досягаемости руки от кухонной плиты.

  • Зеленый лук является многолетним растением, но его можно успешно выкопать или разделить для выращивания в помещении на зиму. Любой многолетник потеряет силу без холодного периода покоя, поэтому используйте зеленый лук в течение сезона, а не возвращайте его обратно в сад весной.
  • Тимьян можно пересаживать и вносить внутрь; как и в случае с зеленым луком выше, лучше всего использовать его во время сезона в помещении.
  • Шалфей трехцветный ценит маникюр (обрезка тонких ветвей) и более сухие условия.
  • Лавр лавровый — нежное многолетнее растение, которое успешно переселяется в помещении и на улице в зависимости от времени года.

Стевия

Можно выращивать из черенков летних растений. Молодые побеги этой естественно сладкой травы также станут замечательным подарком на праздники!

 


Карен Заворски была садовым писателем и фотографом .

Что нужно знать, чтобы выращивать травы в помещении зимой

Травы — это прекрасные растения для выращивания в помещении в зимние месяцы, независимо от того, новичок вы или опытный садовник. Они относительно спокойны, поэтому не требуют постоянного ухода и суеты. Их просто нужно поставить в место, где они получают достаточно солнечного света, и поливать по мере необходимости. Вы можете не только воспользоваться преимуществами свежих трав, они также добавят нотку зелени в ваше пространство, а также соблазнительный аромат.

Какие травы растут зимой в помещении?

Многие травы выращивают как однолетние растения в открытом грунте, завершая свой жизненный цикл за один вегетационный период.

Содержание их в помещении продлевает их жизнь, избавляя их от низких температур и более короткой продолжительности дня осенью, которые заставляют их производить семена для размножения.

Если вы хотите выращивать свои собственные травы в помещении зимой, начните с одного из следующих, поскольку известно, что они хорошо растут в помещении как комнатные растения.

  • Лавровый лавр растет как вечнозеленое дерево или кустарник, его листья используются в качестве приправы для многих блюд, приготовленных на медленном огне, таких как запеканки и тушеные блюда. Кустарники неприхотливы и очень просты в уходе. Выращивание их в контейнерах на открытом воздухе ограничивает их общий размер, делая их меньшими и более управляемыми.
  • Кервель имеет мягкий анисовый вкус и хорошо растет в помещении из-за склонности к стрелкованию при повышении летней температуры на улице. Член семейства петрушек, кервель популярен во французской кухне и известен тем, что дополняет блюда из яиц.
  • Зеленый лук — более мягкий представитель семейства луковых, придающий блюдам тонкий аромат. Они распространены в омлетах, летних салатах и ​​картофельном салате.
  • Орегано делает акцент на многих блюдах средиземноморской и мексиканской кухни и становится популярным образцом в комнатных садах с травами. Интересно отметить, что цветки орегано с тонким ароматом являются отличной заправкой для салатов.
  • Петрушка – это многофункциональная классическая итальянская трава, зарекомендовавшая себя как в кулинарии, так и в практических целях. Раньше эту траву ставили на край тарелки, но теперь она занимает центральное место благодаря своему аромату. Кудрявая листовая петрушка менее ароматна и в основном используется в качестве украшения. Итальянская или плосколистная петрушка известна своим крепким вкусом.
  • Розмарин растет как вечнозеленый кустарник с сильным ароматом. Его сильный аромат экономно используется в блюдах из баранины, свинины и телятины. Отдайте предпочтение обычному зеленому розмарину, а не более декоративным пестрым видам; они менее выносливы. Розмарину не нужно много воды, что затрудняет его выращивание; большинство людей чрезмерно поливают свои растения.
  • Тимьян имеет пьянящие ароматные листья на низкорослом вечнозеленом растении. Его вкус зависит от выбранного сорта и обычно используется в мясных блюдах, супах и тушеных блюдах.

Зачем заводить комнатный огород зимой?

Есть две основные причины для разведения комнатного сада с травами, которые будут расти всю зиму.

  1. Во-первых, это желание иметь доступ к свежей, выращенной в домашних условиях зелени всю зиму. Без сомнения, домашние травы вкуснее, чем свежие или сушеные, купленные в магазине.
  2. Вторая причина заключается в сохранении нежных многолетников на зиму. В определенных зонах выращивания морозостойкости зимние температуры наружного воздуха опускаются ниже точки, при которой некоторые травы могут выжить. Перемещение их в помещение (это может означать простое внесение контейнеров внутрь или выкапывание растений и пересадка их в контейнеры) защищает их от суровых условий, сохраняя их живыми в течение следующего вегетационного периода.

Путеводитель по травам для энтузиастов

Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Справочник по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!

Подробнее

Как выращивать травы в помещении зимой 

Выращивать травы в помещении несложно, если у вас есть необходимые материалы и подходящие условия для выращивания.

Необходимые материалы

Для выращивания трав в помещении в контейнерах вам потребуются растения, которые вы хотите выращивать, материал, в котором вы хотите их выращивать, и контейнеры, в которые все поместится.

Растения

Вы можете переместить укоренившиеся растения внутрь или вырастить новые растения из семян или размножить их черенками. Все варианты имеют явные преимущества и недостатки. Семена дешевле купить, но они требуют больше времени и усилий; черенки связаны с меньшими затратами, но вам нужен доступ к укоренившимся растениям.

Среда для выращивания

Очень важно выбрать для контейнеров качественную среду для выращивания: она действует как резервуар для влаги и питательных веществ, обеспечивает «пустое» пространство для воздуха вокруг корней и поддерживает растения, закрепляя корни. Кокосовая койра и коммерческие горшечные смеси являются двумя наиболее распространенными субстратами для выращивания в контейнерах.

Кокосовая койра состоит из коричневых и белых волокон, находящихся между скорлупой и внешней оболочкой кокосового семени. Коммерческие почвенные смеси для горшечных культур представляют собой смесь ингредиентов, обычно состоящую из торфяного мха или кокосовой койры, сосновой коры и либо перлита, либо вермикулита. Оба типа питательной среды легкие и хорошо удерживают влагу, что делает их идеальными для выращивания в контейнерах.

Контейнеры

При выборе контейнеров для ваших растений следует учитывать три основных аспекта: размер контейнера, материалы, из которых они сделаны, и наличие хороших дренажных отверстий.

Что касается размера, очень важно выбирать контейнеры, которые достаточно глубоки для зрелой корневой структуры растения и достаточно широки, чтобы они не опрокидывались под весом растения (растений). Будьте осторожны и выбирайте контейнеры немного большего размера, чем могут понадобиться растениям.

Для выращивания трав в помещении выбирайте контейнеры из пластика, стекловолокна или терракоты.

  • Горшки из пластика или стекловолокна легкие и бывают разных размеров, цветов и форм. Они недорогие, что помогает снизить расходы на карманные расходы.
  • Терракотовые горшки хрупкие и тяжелые, но прочные и долговечные. Движение воздуха через горшки и среду для выращивания помогает регулировать уровень влажности почвы, предотвращая заболачивание почвы.

Ищите горшки с отверстиями на дне, чтобы лишняя вода могла стекать; чрезмерный полив является критической проблемой, поскольку он истощает кислород в почве, нанося вред корневой системе.

Условия выращивания

Обеспечение нужного количества солнечного света и правильной температуры окружающей среды способствует сильному, здоровому росту травянистых растений и наилучшему вкусу листвы.

Температура

Penn State Extension рекомендует хранить травяные растения в помещениях с температурой воздуха 65-70℉ днем ​​и 55-60℉ ночью. Многие могут пережить ночные температуры ниже этой, но резкое изменение вызовет стресс у растений и замедлит их рост.

Избегайте размещения контейнеров в местах, где они подвергаются воздействию холодных сквозняков из окна или двери или регистрируют вентиляционные отверстия, через которые зимой дует горячий воздух. Такое резкое изменение температуры может вызвать стресс у ваших трав, что повлияет на их вкус.

Воздействие солнечного света

На открытом воздухе травянистые растения обычно любят солнечные места из-за их быстрого роста. Им нужно много солнечного света для фотосинтеза — процесса внутри растения, который создает глюкозу для еды. [1] В помещении они выживают при минимальном 6-часовом солнечном свете в день, но предпочитают места, получающие 10-12-часовое солнечное освещение.

При выборе места для растений отдайте предпочтение солнечному подоконнику окна, выходящего на юг или запад, для наилучшего воздействия солнца. Окна, выходящие на южную сторону, обеспечивают наибольшее количество солнечного света, свет струится через них весь день. Окна, выходящие на запад, являются хорошей альтернативой; они получают длительный период прямого солнечного света, но часто пропускают самую жаркую и интенсивную часть дня.

Периодически переворачивайте контейнеры для равномерного роста.

Если в помещении недостаточно света для травянистых растений, ваши растения вырастут высокими и тонкими, а их аромат не будет таким крепким. или люминесцентные лампы для дополнения естественного света. Для получения дополнительной информации зайдите и прочитайте мое руководство по внутреннему освещению!

Полив

Существует тонкий баланс между достаточным количеством воды для растений и без чрезмерного полива. Многим травам не нравятся мокрые «ножки», поэтому поливайте их только по мере необходимости.

Для большинства трав поливайте, когда верхний 1 дюйм почвы в горшке высохнет. Поливайте до тех пор, пока излишки не начнут стекать со дна контейнера.

Сбор урожая

Травы хорошо отзываются на частый сбор урожая; регулярное удаление листвы с растений запускает новый рост, способствуя формированию пышных кустов.

Сбор урожая очень прост.

  • Собирайте урожай утром, если это возможно.
  • Используя чистые острые ножницы или даже ногти, отрежьте или отрежьте стебли прямо над узлом, где берет начало пара листьев. Не оставляйте обрубок стебля на растении.
  • Периодически прищипывайте кончики веток, чтобы растение росло наружу, а не вверх, и придавало ему более полную форму.
  • Если растения разрослись, можно провести более строгий сбор урожая. Начиная с верхушки растения, начинайте собирать стебли, стараясь удалить не более ⅔ растения в любой момент времени.
  • Для лучшего вкуса собирайте урожай до того, как растения зацветут. Если они цветут, удалите цветы и подождите пару дней до сбора урожая.

Заключение

Выращивание трав в помещении зимой — отличный способ иметь круглогодичный запас свежих трав, а также безопасно перезимовать нежные многолетники, которые могут не выдержать суровых зимних температур на открытом воздухе. С правильными материалами и необходимыми условиями выращивания вы быстро окажетесь на пути к новому приключению в комнатном садоводстве!

Присоединяйтесь к нашему электронному клубу и получайте информационные карточки для печати бесплатно!

Подпишитесь на нашу рассылку и получите доступ к 10 информационным карточкам растений из нашей электронной книги, которые можно распечатать бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *