Как дома выращивать зелень зимой: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Свежая зелень всю зиму в домашних условиях! в Москве

Свежая зелень зимой – кладезь витаминов. Конечно, сейчас можно купить любую зелень в магазине или на рынке. Но проще всего выращивать ее в домашних условиях. Причем сам процесс не потребует много усилий и времени. Мы уже писали о выращивании салата, петрушки и лука. Сегодня расскажем об укропе и сельдереи.

Зимний укроп в квартире

Выращивать зелень можно в любой подходящей таре или ящике. Перед посадкой семена необходимо промыть теплой водой. Лучше повторить процесс несколько раз, чтобы защитная пленка полностью смылась. Для выращивания в квартирных условиях лучше всего подходят сорта Грибовский, Аврора или Каскеленский.

На заметку! Укроп отлично растет в качестве отдельной высадки, но его можно подсаживать к другой зелени.

Глубину посева следует использовать на уровне 1 сантиметра. Зелень всходит очень быстро, главное не забывать про полив и соблюдение температурных режимов. Укроп не любит холода, поэтому ящик следует ставить немного в стороне от окна либо утеплять защитными слоями пенопласта.

Созревает пучок укропа примерно один месяц. За этот период его необходимо будет только поливать. Слишком много жидкости укроп не любит. Срезать можно уже готовые пучки и высаживать новый урожай. За зиму можно собрать до трех урожаев с одного ящика.

Сельдерей в домашних условиях

Сельдерей не пользуется в нашей стране особой популярностью, хотя эта зелень считается одной из самых полезных. Выращивать его можно из готовых корневищ или же использовать корнеплоды. Однако следует учитывать, что выращивание корневищами будет давать меньше зелени. Конечно, проще всего использовать листовые сорта, но растение будет быстрей истощаться.

Для выращивания в квартире лучше подходят сорта Снежный шар, Танго и Яблочный. Сельдерей вырастает в таком случае от 70 до 200 грамм. Процессом высадки можно заниматься практически в любой зимний месяц.

Но если сажать в феврале зелени будет больше, так как день заметно увеличивается.

Следует использовать глубокие горшки с высотой не менее 15 сантиметров, чтобы можно было углублять корнеплоды до 10 сантиметров. Сажать лучше под углом 45 градусов. Перед высадкой горшки следует обработать легким раствором марганцовки, а на дно положить немного речного песка.

Как правило, процесс укоренения занимает примерно 2 недели. Сельдерей лучше всего пускает корни при температуре не более +10 градусов. Поливать после высадки нужно только один раз. Когда появятся первые ростки можно начинать полноценный полив. Переносим растение на теплый подоконник и выращиваем при температуре +20 градусов.

Конечно, для хорошего урожая понадобятся удобрения. Качественные и недорогие удобрения можно купить на сайте «Органик Микс». Используйте промокод «ДЗЕНОМ» и получайте скидки на любой товар.

Автор статьи

Редакция сайта OrganicMix

Понравилась статья? Поделитесь:

Как вырастить зимой зелень на подоконнике

Однажды приятным зимним утром я проснулась с мыслью: хватит кормить рыночных бабушек. Я имею в виду тех бабушек, которые продают зелень на базаре. Просто наступил декабрь, а зимой они, сбиваясь в картели, как нефтяные магнаты, повышают цены на зелень, иногда вдвое-втрое. В общем, я решила сама вырастить петрушку и укроп на подоконнике и сразу же приступила к воплощению этой идеи.

Почему после этого я не стала зеленным магнатом? Мой первый ботанический опыт обернулся крахом. Сейчас объясню, что я делала не так и как вырастить зелень на подоконнике правильно.

В последний раз я сажала овощи на даче, когда мне было пять лет. Помнится, мы с бабушкой тяпочкой сделали красивую грядку, мне в ладошку были насыпаны семена и дана команда сажать. Кажется, это была морковка, но не поручусь. Семена я широким веером разбросала над траншейкой, после чего мы все разровняли грабельками. Что-то даже выросло.

Вот с таким опытом огородничества я и приступила к выращиванию зелени на подоконнике. Читать советы или смотреть видео не стала — у меня же есть опыт!

Купила в магазине два горшка, землю и семена петрушки и укропа. Дома соединила все это и стала ждать результата. Думала, уже на следующий день вверх попрет зелень. Но нет. Ничего не перло. Так прошло две недели. Я каждый день проверяла пустые горшки, даже была мысли докопаться до (истины) ростков: вдруг они не знают, где верх, и потянулись в другую сторону.

Оксана Кочубей, растениевод-любитель

«Одна из ошибок при посадке зелени — излишнее заглубление. Семена петрушки надо высаживать на глубину 0,5 см, у укропа требования — 1 см. Особенно это важно при выращивании зелени в горшках. Надо дать растениям место для корней, во-первых, во-вторых, чем глубже лежит семечко, тем дольше его путь наружу.

Также неверно просто насыпать землю в горшки и сажать туда растения. На дно обязательно нужно положить дренаж — керамзит, щебень, гравий, гальку. Благодаря дренажу влага в корнях не застаивается, а керамзит впитывает излишки воды, а потом медленно отдает их обратно в почву.

Да и любую землю для этой цели тоже нельзя использовать. В магазине лучше выбирать специальную почву с торфом. Опытные огородники советуют смешивать покупную землю с огородной, а сверху еще присыпать песком.

Еще одна ошибка — просто кинуть семена пряных растений в грунт. Обычно они покрыты эфирными маслами. Поэтому перед тем, как сажать, семена надо вымочить в теплой воде в течение 12 часов, 3-4 раза меняя воду. Также для вымачивания используют молоко, марганцовку, спиртосодержащие растворы, перекись водорода, стимуляторы роста».

Между тем, через три недели у меня показались первые робкие всходы. Росточки в обоих горшках были похожи друг на друга, как близнецы. У меня закрались сомнения: то ли я спутала пакетики, то ли меня обманули в магазине. Но еще через неделю петрушка и укроп начали приобретать привычный вид. Но вид какой-то очень чахлый, что-то из серии: несчастная травинка, пробивающаяся через сплошной асфальт. При этом грунт я купила самый дорогой и даже пыталась его рыхлить, все это время горшки стояли на солнечной стороне, к тому же каждый день я растения обильно поливала. Ну что еще этим противным растениям еще надо? Я уже жаждала использовать зелень в приготовлении еды, но пока ростки были высокие и очень тонкие, в общем, в еду пока не годились совершенно.

Оксана Кочубей, растениевод-любитель

«До того, как зелень даст всходы, горшки поливать не надо — только сбрызгивать водой сверху, чтобы немного увлажнить почву. А потом тоже переливать не надо — просто следить, чтобы почва была влажной

Высокая и чахлая рассада может получиться из-за того, что семена были слишком густо посеяны. Тогда зелень надо проредить.

От высокой температуры растения тоже быстрее вытягиваются, при этом корни у них получаются слабыми и недоразвитыми. Оптимальная температура +18…+20° С, не больше. Проблема может быть и в нехватке света. Под горшки можно положить фольгу, чтобы она отражала падающие на подоконник солнечные лучи».

Зелень у меня прям перла ввысь, но по-прежнему выглядела несъедобной. В высоту она уже вытянулась до 15 см. В конце концов, я решилась выдернуть с десяток ростков. Вкус почти не чувствовался. Но после этого растения немного окрепли и я даже пару раз нарвала зелень для салата и один раз для супа. После этого что-то пошло не так, и мои петрушка с укропом начали вырождаться. Они все также тянулись и тянулись вверх, и в конечном итоге стали падать: стебли были уже по 20 см и длиннее, но оставались чахлыми, поэтому не выдерживали вес листьев. Я пыталась как-то поднять и подвязать ростки, но мне это не удалось. Лежащие на земле стебли спутались и стали сохнуть. Еще через неделю я все выкинула.

Оксана Кочубей, растениевод-любитель

«Очень важно выбрать правильный сорт для выращивания в горшке. Иногда производители так и пишут на пакетике. Если этого нет, то надо выбирать невысокие сорта и раннеспелые. Для петрушки хорошо подойдут: Лайка, Ворожея, Фитнес, Аппетитная, Глория, Урожайная, Бисер, Астра, Изумрудные кружева, Бабушкина грядка, Кудряшка Сью, Бородинская. Петрушка может быть и листовая, и кудрявая. Хорошие сорта укропа: Грибовский, Русский размер, Ришелье, Салют, Гренадер, Кибрай, Буян, Аллигатор, Амазон, Пучковый, Гурман. Тут нужно знать, что скороспелые сорта укропа более требовательны в уходе».

Лишь после этого печального опыта я решила ознакомиться с правилами выращивания зелени дома, а также поговорить со специалистом. Оказалось, практически каждое действие я выполняла с ошибками. Которые теперь попытаюсь не совершать. Ведь впереди весна, когда картели бабушек-зеленщиц еще держат цены на полезные витамины.

Как вырастить зелень (петрушку и укроп) на подоконнике

Выбрать правильный сорт.

Петрушка: Лайка, Ворожея, Фитнес, Аппетитная, Глория, Урожайная, Бисер, Астра, Изумрудные кружева, Бабушкина грядка, Кудряшка Сью, Бородинская.

Укроп: Грибовский, Русский размер, Ришелье, Салют, Гренадер, Кибрай, Буян, Аллигатор, Амазон, Пучковый, Гурман.

Вымочить семена перед посадкой: завернуть семена в марлю и хлопчатобумажную тряпочку, залить очень теплой водой. Повторить еще 3-4 раза в течение 12 часов.

Сажать семена не очень густо и неглубоко в грунт.

Петрушка: оптимальная глубина — 0,5 см.

Укроп: сажать в увлажненный грунт, в канавки глубиной 1 см на расстоянии 2-3 см друг от друга, между бороздками оставлять 4-5 см. Покрыть посевы пленкой, которую не снимать до появления всходов.

Правильный полив:

Петрушка: до появления ростков землю только опрыскивать, как только семена прорастут, увеличить полив вдвое.

Укроп: до появления ростков не трогать, как только семена прорастут, поливать сразу если верхний слой почвы подсох, опрыскивать водой зелень.

Свет и температура: лучше поставить горшок с рассадой на подоконник окна с солнечной стороны, но при этом не над батареей, вниз постелить фольгу, каждый день поворачивать его на 180 °.

После всхода ростки проредить:

Петрушка: между стеблями оставить интервал 4 см.

Укроп: расстояние между растениями — 8-9 см.

Помнить, что средний срок созревания петрушки и укропа — полтора-два месяца и не пытаться как-то ускорить этот процесс.

Типичные ошибки при выращивании зелени дома

Залив. Зелень должна поливаться только когда просохнет верхний слой почвы. Если вода застоится внутри горшка, то это приведет к закисанию почвы и корни растений сгниют.

Высокая температура. При температуре выше +20 °С растения быстро вытягиваются, но остаются тонкими. В таком случае надо снизить температуру до нужного уровня, например, убрать горшок от батареи, вынести на балкон.

Сухой воздух. Когда воздух недостаточно влажный, то растения желтеют. Проблема может возникнуть тогда, когда рассада стоит над батареей отопления. Нужно убрать горшок от батареи, вынести на балкон. Или хотя бы закрыть батарею старым одеялом и плотной тканью.

Мало освещения. Горшки с зеленью надо держать на южной стороне, в день ей нужно 12 часов находиться под солнцем. Если нет такой возможности, то растения подсвечивают дополнительно фитолампами. Или можно использовать люминесцентные.

Густота посадки. Ростки закрывают свет друг от друга и развиваются неравномерно, а корневая система начинает чахнуть из-за того, что не помещается в горшке.

Свежесть всю зиму: выращивайте травы в помещении

Хотя выращивать травы в доме несложно, это может быть сложно, когда речь идет о двух важных потребностях растений:

Солнечный свет. Если учесть, что многие травы являются средиземноморскими растениями, то становится понятно, почему им нужно много солнечного света. Чтобы выращивать травы зимой, выберите по-настоящему солнечное окно (южную экспозицию), на которое попадает не менее шести часов солнца в день.

Поскольку выполнить это требование непросто, многие садоводы предпочитают использовать лампы для выращивания растений вместо или в дополнение к оконному свету.

Естественно, освещение для выращивания не такое мощное, как солнце, поэтому пусть растения греются в его свете 12 часов в день, а не шесть (контролируйте процесс с помощью таймера).

Влажность. Дома в районе Чикаго, как известно, зимой очень сухие, поэтому комнатным травам для роста необходима дополнительная влажность. Несколько решений для повышения влажности воздуха вокруг ваших растений:

  • Установите горшки с травами на поддон для обуви, наполненный речным камнем или гравием, затем добавьте в поддон воду.
  • Используйте увлажнитель воздуха в комнате.
  • Регулярно опрыскивайте травяные растения, за исключением розмарина, который склонен к плесени.
  • Сгруппируйте похожие растения, чтобы они создавали в комнате свой микроклимат.

Для тех, кто занимается выращиванием трав впервые, посещение питомника даст молодые травяные растения, которые идеально подходят для контейнера, комнатного горшка с окном или большого горшка для клубники.

Последнее — отличный способ мгновенно создать домашний сад с травами: поместите камни или осколки глиняной посуды на дно горшка для дренажа, затем начните заполнять горшок легкой почвенной смесью (земля для горшков с дополнительным перлитом или торфяным мхом). . Поместите молодые травы — орегано, шнитт-лук, петрушку, мяту — в каждое отверстие по мере повышения уровня почвы и завершите пучком трав наверху (высота розмарина и прямое положение делают его хорошим выбором для первого места). . Установите мини-садик на солнечное окно, переворачивая горшок при каждом поливе, чтобы все растения получали достаточно света.

Более опытные садоводы могут попробовать выращивать однолетние травы из семян. Это хорошая стратегия для листовых трав — базилика, орегано, кинзы, укропа, — которые прорастают и растут довольно быстро. (Петрушку тоже можно выращивать из семян, но будьте терпеливы: она медленно прорастает.) Комнатные травы не достигнут размера или высоты летнего сада; Прищипывайте молодые растения, такие как базилик, чуть выше набора листьев, когда они молодые, чтобы стимулировать дополнительное ветвление.

Шалфей трехцветный ( Salvia officinalis ) выглядит великолепно, а на вкус еще лучше.

Опытные садовники-травники , возможно, уже выращивали травы в своих садах (см. врезку) и приносили их в дом, где они находятся в пределах легкой досягаемости руки от кухонной плиты.

  • Лук-резанец многолетник, но его можно успешно выкопать или разделить для выращивания в помещении на зиму. Любой многолетник потеряет силу без холодного периода покоя, поэтому используйте зеленый лук в течение сезона, а не возвращайте его обратно в сад весной.
  • Тимьян можно пересаживать и вносить внутрь; как и в случае с зеленым луком выше, лучше всего использовать его во время сезона в помещении.
  • Шалфей трехцветный ценит маникюр (обрезка тонких ветвей) и более сухие условия.
  • Лавр лавровый — нежное многолетнее растение, которое успешно переселяется в помещении и на улице в зависимости от времени года.

Стевию можно выращивать из черенков ваших летних растений. Молодые побеги этой естественно сладкой травы также станут замечательным подарком на праздники!


Карен Заворски (Karen Zaworski) — садовый писатель и фотограф, которая живет и занимается садоводством в Оук-Парке, штат Иллинойс, .

Что нужно знать, чтобы выращивать травы в помещении зимой

Травы — это отличные растения для выращивания в помещении в зимние месяцы, независимо от того, новичок вы или опытный садовник. Они относительно спокойны, поэтому не требуют постоянного ухода и суеты. Их просто нужно поставить в место, где они получают достаточно солнечного света, и поливать по мере необходимости. Вы можете не только воспользоваться преимуществами свежих трав, они также добавят нотку зелени в ваше пространство, а также соблазнительный аромат.

Какие травы растут зимой в помещении?

Многие травы выращивают как однолетние растения в открытом грунте, завершая свой жизненный цикл за один вегетационный период.

Содержание их в помещении продлевает их жизнь, избавляя их от низких температур и более короткой продолжительности дня осенью, которые заставляют их производить семена для размножения.

Если вы хотите выращивать свои собственные травы в помещении зимой, начните с одного из следующих, поскольку известно, что они хорошо растут в помещении как комнатные растения.

  • Лавровый лавр растет как вечнозеленое дерево или кустарник, его листья используются в качестве приправы для многих блюд, приготовленных на медленном огне, таких как запеканки и тушеные блюда. Кустарники неприхотливы и очень просты в уходе. Выращивание их в контейнерах на открытом воздухе ограничивает их общий размер, делая их меньшими и более управляемыми.
  • Кервель имеет мягкий анисовый вкус и хорошо растет в помещении из-за склонности к стрелкованию при повышении летней температуры на улице. Член семейства петрушек, кервель популярен во французской кухне и известен тем, что дополняет блюда из яиц.
  • Зеленый лук — более мягкий представитель семейства луковых, придающий блюдам тонкий аромат. Они распространены в омлетах, летних салатах и ​​картофельном салате.
  • Орегано делает акцент на многих блюдах средиземноморской и мексиканской кухни и становится популярным образцом в комнатных садах с травами. Интересно отметить, что цветки орегано с тонким ароматом являются отличной заправкой для салатов.
  • Петрушка – это многофункциональная классическая итальянская трава, зарекомендовавшая себя как в кулинарии, так и в практических целях. Раньше эту траву ставили на край тарелки, но теперь она занимает центральное место благодаря своему аромату. Кудрявая листовая петрушка менее ароматна и в основном используется в качестве украшения. Итальянская или плосколистная петрушка известна своим крепким вкусом.
  • Розмарин растет как вечнозеленый кустарник с сильным ароматом. Его сильный аромат экономно используется в блюдах из баранины, свинины и телятины. Отдайте предпочтение обычному зеленому розмарину, а не более декоративным пестрым видам; они менее выносливы. Розмарину не нужно много воды, что затрудняет его выращивание; большинство людей чрезмерно поливают свои растения.
  • Чабрец имеет опьяняющие ароматные листья на низкорослом вечнозеленом растении. Его вкус зависит от выбранного сорта и обычно используется в мясных блюдах, супах и тушеных блюдах.

Зачем заводить комнатный огород зимой?

Есть две основные причины для разведения комнатного сада с травами, которые будут расти всю зиму.

  1. Во-первых, это желание иметь доступ к свежей, выращенной в домашних условиях зелени всю зиму. Без сомнения, домашние травы вкуснее, чем свежие или сушеные, купленные в магазине.
  2. Вторая причина заключается в сохранении нежных многолетников в живых в течение зимы. В определенных зонах выращивания морозостойкости зимние температуры наружного воздуха опускаются ниже точки, при которой некоторые травы могут выжить. Перемещение их в помещение (это может означать простое внесение контейнеров внутрь или выкапывание растений и пересадка их в контейнеры) защищает их от суровых условий, сохраняя их живыми в течение следующего вегетационного периода.

Путеводитель по травам для энтузиастов

Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Справочник по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!

Подробнее

Как выращивать травы в помещении зимой 

Выращивать травы в помещении несложно, если у вас есть необходимые материалы и соответствующие условия выращивания.

Необходимые материалы

Для выращивания трав в помещении в контейнерах вам потребуются растения, которые вы хотите выращивать, материал, в котором вы хотите их выращивать, и контейнеры, в которые все поместится.

Растения

Вы можете переместить укоренившиеся растения внутрь или вырастить новые растения из семян или размножить их черенками. Все варианты имеют явные преимущества и недостатки. Семена дешевле купить, но они требуют больше времени и усилий; черенки связаны с меньшими затратами, но вам нужен доступ к укоренившимся растениям.

Среда для выращивания

Очень важно выбрать для контейнеров качественную среду для выращивания: она действует как резервуар для влаги и питательных веществ, обеспечивает «пустое» пространство для воздуха вокруг корней и поддерживает растения, закрепляя корни. Кокосовая койра и коммерческие горшечные смеси являются двумя наиболее распространенными субстратами для выращивания в контейнерах.

Кокосовая койра состоит из коричневых и белых волокон, находящихся между скорлупой и внешней оболочкой кокосового семени. Коммерческие почвенные смеси для горшечных культур представляют собой смесь ингредиентов, обычно состоящую из торфяного мха или кокосовой койры, сосновой коры и либо перлита, либо вермикулита. Оба типа питательной среды легкие и хорошо удерживают влагу, что делает их идеальными для выращивания в контейнерах.

Контейнеры

При выборе контейнеров для ваших растений следует учитывать три основных аспекта: размер контейнера, материалы, из которых они сделаны, и наличие хороших дренажных отверстий.

Что касается размера, очень важно выбирать контейнеры, которые достаточно глубоки для зрелой корневой структуры растения и достаточно широки, чтобы они не опрокидывались под весом растения (растений). Будьте осторожны и выбирайте контейнеры немного большего размера, чем могут понадобиться растениям.

Для выращивания трав в помещении выбирайте контейнеры из пластика, стекловолокна или терракоты.

  • Горшки из пластика или стекловолокна легкие и бывают разных размеров, цветов и форм. Они недорогие, что помогает снизить расходы на карманные расходы.
  • Терракотовые горшки хрупкие и тяжелые, но прочные и долговечные. Движение воздуха через горшки и среду для выращивания помогает регулировать уровень влажности почвы, предотвращая заболачивание почвы.

Ищите горшки с отверстиями на дне, чтобы лишняя вода могла стекать; чрезмерный полив является критической проблемой, поскольку он истощает кислород в почве, нанося вред корневой системе.

Условия выращивания

Обеспечение нужного количества солнечного света и правильной температуры окружающей среды способствует сильному, здоровому росту травянистых растений и наилучшему вкусу листвы.

Температура

Penn State Extension рекомендует хранить травяные растения в помещениях с температурой воздуха 65-70℉ днем ​​и 55-60℉ ночью. Многие могут пережить ночные температуры ниже этой, но резкое изменение вызовет стресс у растений и замедлит их рост.

Избегайте размещения контейнеров в местах, где они подвергаются воздействию холодных сквозняков из окна или двери или регистрируют вентиляционные отверстия, через которые зимой дует горячий воздух. Такое резкое изменение температуры может вызвать стресс у ваших трав, что повлияет на их вкус.

Воздействие солнечного света

На открытом воздухе травянистые растения обычно любят солнечные места из-за их быстрого роста. Им нужно много солнечного света для фотосинтеза — процесса внутри растения, который создает глюкозу для еды. [1] В помещении они выживают при минимальном 6-часовом солнечном свете в день, но предпочитают места с 10-12-часовым солнечным светом.

При выборе места для растений отдайте предпочтение солнечному подоконнику окна, выходящего на юг или запад, для наилучшего воздействия солнца. Окна, выходящие на южную сторону, обеспечивают наибольшее количество солнечного света, свет струится через них весь день. Окна, выходящие на запад, являются хорошей альтернативой; они получают длительный период прямого солнечного света, но часто пропускают самую жаркую и интенсивную часть дня.

Периодически переворачивайте контейнеры для равномерного роста.

Если в помещении недостаточно света для травянистых растений, ваши растения вырастут высокими и тонкими, а их аромат не будет таким крепким. или люминесцентные лампы для дополнения естественного света. Для получения дополнительной информации зайдите и прочитайте мое руководство по внутреннему освещению!

Полив

Существует тонкий баланс между достаточным количеством воды для растений и без чрезмерного полива. Многим травам не нравятся мокрые «ножки», поэтому поливайте их только по мере необходимости.

Для большинства трав поливайте, когда верхний 1 дюйм почвы в горшке высохнет. Поливайте до тех пор, пока излишки не начнут стекать со дна контейнера.

Сбор урожая

Травы хорошо отзываются на частый сбор урожая; регулярное удаление листвы с растений запускает новый рост, способствуя формированию пышных кустов.

Сбор урожая очень прост.

  • Собирайте урожай утром, если это возможно.
  • Используя чистые острые ножницы или даже ногти, отрежьте или отрежьте стебли прямо над узлом, где берет начало пара листьев. Не оставляйте обрубок стебля на растении.
  • Периодически прищипывайте кончики веток, чтобы растение росло наружу, а не вверх, и придавало ему более полную форму.
  • Если растения переросли, вы можете сделать более сильный урожай. Начиная с верхушки растения, начинайте собирать стебли, стараясь удалить не более ⅔ растения в любой момент времени.
  • Для лучшего вкуса собирайте урожай до того, как растения зацветут. Если они цветут, удалите цветы и подождите пару дней до сбора урожая.

Заключение

Выращивание трав в помещении зимой — отличный способ иметь круглогодичный запас свежих трав, а также безопасно перезимовать нежные многолетники, которые могут не выдержать суровых зимних температур на открытом воздухе. С правильными материалами и необходимыми условиями выращивания вы быстро окажетесь на пути к новому приключению в комнатном садоводстве!

Присоединяйтесь к нашему электронному клубу и получайте информационные карточки для печати бесплатно!

Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатный доступ к 10 печатным информационным карточкам из нашей электронной книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *