Как дома выращивать зелень зимой: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Содержание

укроп, петрушка, лук, овощи – посадка и уход в домашних условиях

Зачем покупать овощи и зелень в магазинах, если можно вырастить их в домашних условиях? Нет огорода — не беда! Вы можете вырастить все, что захотите, у себя на подоконнике!

Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!

Условия для домашнего огорода на подоконнике

Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.

Требование к почве и освещению

  1. подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
  2. освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.

Уход и полив зелени зимой

Правила полива:

  1. самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
  2. не заливать почву;
  3. не лить воду на листья;
  4. не допускать пересыхания почвы.

Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.

Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!

В чем выращивать зелень и овощи дома

Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.

Как вырастить укроп на подоконнике зимой

Подбираем сорта укропа

Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:

  1. Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
  2. Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
  3. Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
  4. Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.

Подготовка почвы и семян к посадке

Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все «вредности» у будущего растения.

Рассадный грунт для дезинфекции желательно:

  1. прогреть в микроволновке;
  2. проморозить;
  3. прокалить в духовке;
  4. пропарить;

На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.

Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде). Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.

После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум). Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?

Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.

Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.

Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.

Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.

В дальнейшем полив осуществляют:

  1. через день – распылителем – пока семена не взойдут;
  2. после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.

Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности. При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.

Как вырастить зеленый лук

Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.

По мере роста луковица будет расти «стрелками» — это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать. Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.

При посадке в землю луковица также неприхотлива. В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.

Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.

Особенности выращивания кресс-салата

Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками — не меньше 10 см.
  2. Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
  3. После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.

Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).

Овощи на домашнем подоконнике

Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.

Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.

Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву. Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.

Альбина Кулабухова, эксперт

Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.

Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!

Выращивание огородных культур дома – достаточно необычное, но приятное занятие. Вы приобретаете полезный опыт, которым сможете поделиться с друзьями или интернет-сообществами. У вас наверняка есть свои секреты, которые помогают в посадке зеленых и плодовых культур. Пишите свои истории в комментарии и новички-огородники скажут вам огромное спасибо!

салата, лука, петрушки, укропа зимой на подоконнике дома

Выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях
Прочие, зелень на окне, выгонка зелени зимой, выращивание салата дома, выращивание лука на балконе, выращивание укропа и петрушки, выращивание руколы

    На подоконнике можно выращивать не только комнатные растения. Если вы хотите, чтобы у вас была свежая зелень, стоит разбить на окне небольшой огород. В домашних условиях проращивают петрушку, укроп, мяту и др. растения

    Все растения, которые вы планируете высадить для получения свежей зелени, должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания и низкорослые.

   
   

Выращивание салата в домашних условиях

    Зелень салата получить просто, однако семена этой культуры очень мелкие, поэтому позднее, когда площадь питания увеличится, необходимо провести пикировку. Для этого подойдут кассеты, в которые высаживают всходы в фазе 1-2 настоящих листочков с комом земли, по одному в ячейку. Со временем салат разрастется. Высадите сразу несколько разных сортов, и вы будете приятно удивлены ассортименту зелени.

   
   

Выращивание лука дома

    Свежая зелень этой культуры очень полезна. Даже 80 г лука покрывает суточную потребность человека в витаминах А и С, тогда как в покоящейся луковице их меньше. Подкупает и простота его выращивания.

   
   

Выращивание укропа и петрушки зимой

    Укроп образует зелень на 40-50-й день после всходов. Время прорастания семян составляет от 15 дней до месяца, поскольку они насыщены эфирными маслами и плохо набухают. Сеять укроп можно сплошным беспорядочным способом или рядами, оставляя междурядья шириной 5-10 см.

   
   

Выращивание руколы

    Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике. Руколу необходимо поливать через день. Никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом.

   

Условия необходимые для выгонки зелени дома

    Выращивать овощи и зелень можно как в обычных цветочных горшках, так и в деревянных ящиках. Оптимальная длина емкости должна быть 40-50 см, ширина — 20-25 см, высота -12-15 см, толщина стенок — 20-40 мм. На дно необходимо положить дренаж, например битый кирпич, гравий, крупный речной песок. Желательно, чтобы ваша тепличка была расположена на южном или юго-западном окне, однако недостаток света всегда можно дополнить с помощью специальных ламп.

   
    Для нормального роста растениям необходим свет в течение 12-16 ч в сутки. Зелени вреден сухой жар от батареи. Уменьшить его можно с помощью защитного щитка и увлажнителя воздуха или просто накрыв батарею мокрой тканью. Чтобы листья получились яркими, во время выгонки их необходимо искусственно подсвечивать.

Как вырастить зелень на подоконнике

Как выращивать зелень зимой, когда наш рацион особенно беден витаминами? На балконе, на подоконнике можно вырастить лук на зелень, а также укроп, базилик, салат, петрушку и не только.

Однако различные виды зелени требуют различных условий:

Укроп нужно сажать в хорошо освещенном месте, иначе стебельки укропа будут слабыми, вытянутыми и бледными.

Кресс-салат неприхотлив, его можно выращивать даже в слое влажной ваты. Но не забывайте, что ему нужно много свежего воздуха.
Для базилика главное – хорошо политая земля и много света.

Как вырастить зелень дома

Петрушка – довольно неприхотливое растение, она отлично приживется в контейнере с землей на вашем подоконнике. Однако, прежде чем посеять семена петрушки в землю, подержите их 25-30 минут под теплой проточной водой из крана. Чтобы мелкие семена не смыло в слив, заверните их в несколько слоем марли и поместите в дуршлаг. Потом замочите семена в воде комнатной температуры на 24 часа. Закалив таким образом семена петрушки, смело высевайте их в почвенную смесь в контейнер или горшок, они будут отлично себя чувствовать как на балконе, так и на окне кухни.

Очень хорошо зимой выращивать мяту на подоконнике. Подойдут любые сорта этого растения – какие вам больше по душе. И на окне, и на застекленном балконе мята будет хорошо расти. Это растение светолюбивое и требует регулярного полива. Регулярно обрезайте побеги. Мята обеспечит вам приятный свежий аромат в помещении, а чай со свежей мятой среди зимы – истинное удовольствие.

Перед тем, как посеять семена шпината, замочите их на несколько часов, а затем просушите на листе бумаги. Шпинат закапывают не очень глубоко. А лучший состав почвы для него – перегной, древесный грунт и песок (в пропорциях 2:2:1).

Как выращивать зелень зимой

Почву для выращивания зелени выбирайте не слишком удобренную. Большинство видов зелени хорошо растет в обычном грунте.

Мелкие семена присыпайте разрыхленным и политым грунтом слоем в 1,5-2 см.3. Место посадки полейте отстоянной водой (хорошо также использовать талую воду) комнатной температуры. Делайте это регулярно, но не очень часто: грунт должен быть хорошо увлажненным, но без застоя воды.

Опрыскивайте вашу зелень два раза в сутки, если растения будут получать достаточно влаги – будут быстрее развиваться.

Домашний огород лучше всего размещать на окнах, выходящих на восток и на запад. Учитывая, что зимой день короткий, возможно, понадобится дополнительное освещение (лучше лампами дневного света).

И напоследок: сажая разные сорта зелени в одну емкость, выбирайте подходящие друг другу по уходу. Нехорошо, если один сорт любит влагу, а другой – умеренный полив и т.д.

Зелень на подоконнике – выращивание зелени в домашних условиях

Домашняя зелень на столе в зимний период — это полезно и вкусно. В период, когда организм истощён, очень хочется кусочек лета и это по силу каждому, достаточно лишь освоить приёмы выращивания зелени на подоконнике.

Домашнее выращивание зелени

Чтобы выращивать зелень в домашних условиях потребуется:

  • Ёмкости для посадки. Это могут быть деревянные ящики, горшки, пластиковые контейнеры или даже стаканчики.
  • Грунт для посадки (для выращивания овощей), лучше всего его приобрести в магазине.
  • Дренажные материалы: керамзит, галька.
  • Минеральные удобрения, подбираются исходя из посаженной культуры.
  • Распылитель.
  • Полиэтилен для создания тепличного эффекта.
  • Лампа.

Зачастую размещать рассаду следует на подоконниках, с хорошим доступом солнечного света.

Вырастить зелень можно из семян, черенков, луковиц (в случае с луком).

На что обратить внимание при выборе семенного материала? Для домашнего выращивания подойдут низкорослые, раннеспелые, кустистые культуры. Отдавайте предпочтение семенам с ранним сроком годности, они имеют лучшую всхожесть чем старый посевной материал.

к содержанию ↑

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

В домашних условиях можно вырастить различную зелень: Чеснок, лук, укроп, кинзу, петрушку, майоран, мелису, орегано, базилик, сельдерей, мяту кинзу, шпинат, горчицу, листья салата, кресс-салат, розмарин, кервель, стевия, чабрец, эстрагон, щавель.

Правила выращивания зелени на подоконнике, практические рекомендации

к содержанию ↑

Компенсация света

В зимний период очень важно компенсировать растениям солнечный свет. Зимой дополнительное освещение требуется вечером, дополнительно на 5 часов, в бессолнечные дни зелень нуждается в дополнительном утреннем освещении. Зелени нужно устраивать полноценный световой день в 15 часов.

Искусственное освещение располагают над зеленью на 10-50 см. Светолюбивым растениям свет располагают в непосредственной близости. Для удобства можно использовать таймеры, благодаря им можно выставлять нужное время включения, выключения света.

к содержанию ↑

Грунт

Земля, используемая под огород на подоконнике должна быть хорошо удобрена, не иметь в себе постороннего мусора. В помощь качественному грунту, нужно обязательно приобрести дренажный материал (галька, пенопласт, керамзит и т.д.) Он спасёт растение от перегнивания корней.

Полив

Зимой за счёт работы отопительных систем, влага из почвы испаряется стремительно, создать дополнительную влагу помогут расставленные вокруг рассады ёмкости с водой, также можно периодически накрывать радиаторы влажными полотенцами.

Для каждой культуры полив осуществляется исходя из потребностей растения. Поливать растения лучше нехолодной, отстоявшейся водой.

Подкормка удобрениями

Удобрять зелень можно органическими и минеральными удобрениями. Радуга — наилучший вариант для зелени, выращиваемой в домашних условиях, зимой.

Кроме вышеперечисленного, ящики с рассадой необходимо периодически поворачивать на 180 градусов, для полноценного питания светом, всех веточек растения.

Укроп неотъемлемая часть практически каждого салата, поэтому он частый гость в каждом доме.

Сорта, дающие обильный урожай для домашнего выращивания:

  • Узбекский-243,
  • Грибовский,
  • Армянский-269,
  • Каскеленский.

Чтобы кушать укроп всю зиму его необходимо сажать примерно через месяц.

Для укропа хорош торфяной грунт, чтобы он хорошо взошёл перед посевом семена, замачивают на сутки, при этом желательно менять воду через каждые шесть часов. После замачивания семена дезинфицируют раствором марганца.

к содержанию ↑

Посадка

В подготовленные ёмкости засыпают грунт, затем землю увлажняют и в проделанные борозды сеют семена, присыпают землёй. Ящики накрывают полиэтиленом, благоприятная температура для проращивания укропа градусов выше нуля. Через неделю можно ожидать первые всходы, как только они появляются, полиэтилен следует убрать.

Уход за рассадой

Уход сводится к регулярному поливу и ежедневному опрыскиванию. Также почву нужно рыхлить и поворачивать ёмкости с рассадой каждый день. Чтобы получать обильный урожай необходимо раз в две недели подкармливать зелень удобрением Радуга. Полноценный урожай можно получить уже через недели.

Выращивание петрушки

Вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами: семенами и посадкой корнеплода.

Лучшие сорта для домашнего выращивания:

  • Астра,
  • Бородинская,
  • Сахарная,
  • Изумрудные кружева,
  • Урожайная,
  • Фитнес,
  • Бисер,
  • Ворожея.

Посадка семенами

Перед посадкой петрушки в почву семена заворачивают в марлю и держат 30 минут под проточной водой, затем оставляют на сутки в увлажнённом состоянии. В подготовленные ёмкости засыпают дренажный материал, поверх – почву, делают бороздки, в них погружают семена на 0,5 см., присыпают почвой.

Последующий уход

До появления первых ростков петрушку поливают через день, держат в затемнённом месте. После появления росточков ёмкости переносят на хорошо освещённый подоконник, петрушку прореживают до 4 см. Готова зелень к употреблению после достижения роста 12 см, как правило, отведать зелень петрушки вы сможете через 45 дней после посадки.

Выращивание розмарина

Розмарин – красивая, полезная пряность. Вырастить розмарин в домашних условиях нелегко, лишь один сорт прорастает на подоконнике – розмарин душистый. Семена розмарина имеют плохую всхожесть.

Розмарин имеет весьма разветвлённую корневую систему, поэтому для его посадки нужны просторные ёмкости. Почва должна быть слабощелочной, иметь дренируемый материал, периодически удобряться. Розмарин, одно из немногих растений, которое не любит обильный полив, но и не переносит засуху. Цветы розмарина можно употреблять в пищу, чтобы растение зацвело его, переставляют в помещение с температурой около 15 градусов тепла, при этом растение не поливают и не обрывают с него листья.

Посадка

Перед посадкой семена заворачивают в марлевый материал, увлажняют, оставляют на пару дней в таком состоянии. В подготовленные ёмкости с почвой погружают семена, перед этим предварительно увлажнив землю. Ящики накрывают полиэтиленом. Ожидать всходы можно будет через 2-4 недели, по истечении этого срока, если вы не увидите ростков, посадите семена снова.

к содержанию ↑

Последующий уход

10 сантиметровые всходы пикируют, периодически растение пересаживают во всё более большие ёмкости.

Розмарин можно размножать черенками, для этого необходимо срезать верхние побеги. Побеги должны быть основательными, иметь слегка одеревеневшую структуру.   Далее побеги помещаются в воду, появившиеся корни дают основание сажать розмарин в ёмкости.

к содержанию ↑

Выращивание шпината

Шпинат светолюбивая зелень, поэтому для его выращивания необходимо хорошо освещаемое место, окна южной стороны. Оптимальная температура для выращивания 18 градусов выше нуля.

к содержанию ↑

Технология посадки

Непосредственно перед посадкой семена шпината вымачивают примерно 12 часов и дезинфицируют в растворе марганца 2,5 часа. Для посадки необходимы ёмкости не менее 15 см., грунт для декоративных растений. В почве проделываются борозды глубиной 2 см, в них с интервалом в 4 см. погружаются семена, присыпаются землёй.

Последующий уход

После появления всходов поливать рассаду нужно обильно и часто, листики увлажнять. После 4 недель роста рассады шпинат готов к употреблению, в оставшиеся листья подсыпают землю примерно 2 см. Выращенный урожай будет радовать вас до 1,5 месяца.

к содержанию ↑

Выращивание базилика

Базилик можно выращивать двумя способами: семенами и путём укоренения стеблей в воде.

Посадка семенами

Предполагает вымачивание семян за два дня до посадки, при этом нужно не забывать менять воду. Как только семена вымочены, их высаживают в подготовленную почву, ящик накрывают полиэтиленом и ставят на окна, обращённые к югу. Семена прорастают продолжительное время, так как растение насыщено эфирами, а они замедляют процесс роста. Всходы в виде листочков прищипывают для дальнейшего укоренения. Во время роста базилика, при обильном росте, у растения появляются цветки, их нужно срезать, иначе все силы растения уйдут именно к ним, а желанные листья будут скудными.

к содержанию ↑

Размножение укоренением стеблей

В воде предполагает помещение отростка в стакан с водой (воду нужно менять), по истечении пяти дней появятся корешки, подготовленный росток таким образом можно усаживать в ящик.

Последующий уход за рассадой сочетает в себе соблюдение температурного режима, он равен 25 градусам выше нуля, также ежедневный бережный полив, и своевременное рыхление. Базилик не любит низкие температуры, поэтому лучше не допускать низких показателей термометра.

к содержанию ↑

Выращивание лука

Ещё в школьном возрасте мы проводили опыты по выращиванию зелёных перьев лука: брали баночку с водой и в неё погружали луковицу, через некоторое время росли желанные перья. Оказывается, такая технология выращивания называется по-научному «выращивание на гидропонике». Особенность этой технологии в правильном погружении луковицы в воду, если овощ погрузить полностью, в конечном итоге он сгниёт.

к содержанию ↑

Технология гидропоника

Перед погружением корней лука в воду, ошпариваем его кипятком, если имеется верхушка, её срезаем. Появившиеся перья срезаем до момента сморщивания овоща, затем заменяем луковицу.

Выращивание лука в почве

Зимой, из-за работы отопительной системы почва в ящиках быстро пересыхает, что смягчить этот эффект к почве добавляют гидрогель. При посадке луковиц в почву не стоит погружать головку полностью, для эффективного проращивания достаточно луковицу погрузить на треть в грунт. Чтобы запасы зелени быстро не истощались, можно сажать лук в две ёмкости. Вторую рассаду лучше посадить через две недели после первой, тогда не придётся ждать урожай.

к содержанию ↑

Выращивание орегано

Прекрасный орегано полезен не только в кулинарии, находясь на подоконнике он убивает бактерии, скопившиеся в доме, также выступает бесплатным ароматизатором. Орегано очень светолюбивое растение, поэтому выращивать его нужно на солнечной стороне. Растение не любит чрезмерного увлажнения, при посадке в почву добавляют торф и рыхлитель.

Орегано выращивают двумя способами: семенами и саженцами. В подготовленные ящики сеются мелкие семечки растения, сильно углублять их не стоит, распределяют их на поверхности почвы и слегка присыпают землёй. Всходы ожидаются через 15 дней, оптимальная температура для выращивания на подоконнике 20 градусов выше нуля.

к содержанию ↑

Выращивание зеленого салата

Салат очень желанная зелень на столах, им можно украсить еду, да и просто полакомиться полезной закуской. Листовой салат очень любит солнечный свет, и, если выращивание выпадает на зимний период, ему однозначно нужно дополнительное освещение. Если нет возможности для дополнительного освещения, можно выбрать менее светолюбивые сорта салата: Лолло Росса, Бионда, Витаминный, Шар золотой, Изумрудное кружево, Зарепад, Новогодний, Снежинка, Малиновый шар. Другая острая потребность при выращивании – влажность воздуха. Если она низкая, вкус листьев будет горький, рост замедлится, растение пустит стрелки.

Посадка

Для выращивания подойдут ящики глубиной 22 см, перед посадкой ёмкости нужно обработать дезинфицирующим раствором, на дно ящиков укладывается дренажный материал (синтепон, керамзит). Для выращивания салата лучше всего, купить специальный грунт, можно воспользоваться садовой землёй, при условии, что она удобрена навозом и торфом. Подготовленный грунт смешиваем с песком из пропорции на одно ведро земли 1 кг песка, древесной золы, 1 столовая ложка мочевины, Нитрофоски. Полученную смесь засыпаем в ящики, увлажняем. Семена сеяться на расстоянии 15 см, на глубину равную 1 см. Затем присыпаются, немного уплотняя поверхность грунта. Посаженную рассаду накрывают полиэтиленом и ставят в хорошо освящённое место. Всходы можно ожидать через неделю, в этот период их следует прореживать, после появления листиков (2-3 шт.) растение снова прореживается.

к содержанию ↑

Уход

Сводится к контролю за постоянным освещением, регулярному поливу (определяется исходя из состояния почвы), периодическому рыхлению, подкормке удобрением. Удобрением может служить навоз, разведённый в воде 1 к 10.

Выращивание щавеля

Щавель неприхотливая зелень, он прекрасно выделяет кислород, ему рада любая домохозяйка, так как борщ из щавеля напоминает о чудесных моментах лета.

Технология выращивания из семян

Перед посадкой семена щавеля проращивают, эта процедура занимает около 2-х дней. В ёмкости с грунтом садятся пророщенные семена из расчёта 6 см между друг другом, присыпаются почвой.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для выращивания на начальном этапе составляет +10 градусов, по желанию температуру в последующем можно увеличить до +20. Поливать зелень нужно исходя из состояния почвы, не допускайте пересыхания. Удобрением для растения может служить отвар из луковой шелухи, кофейные отходы. Щавель любит солнечный свет, взрослая зелень способна переносить затемнённые места. Урожай может порадовать садовода уже через месяц. А за весь холодный период можно собрать около трёх урожаев.

к содержанию ↑

Необычный способ выращивания зелени

Для этого способа потребуется слой чистой ваты, укладываем её на дно ящика и увлажняем кипячёной водой (+35). Затем сеем семенной материал и накрываем его плёнкой. Переносим в тёплое место, получается так называемая влажная камера. Ростки можно будет увидеть уже через 7 дней.

Видео: как вырастить зелень в домашних условиях

Овощи, которые вы можете вырастить на подоконнике

Кроме зелени на подоконнике можно вырастить овощи:

  • морковь,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • сладкий перец,
  • горький перец,
  • фасоль,
  • чеснок.

Выращивание огурцов

Не все огурцы будут расти в домашних условиях, так как каким-то сортам нужно опыление или они долго вызревают. Отдавайте предпочтение самоопыляемым, раннеспелым гибридам. Лучше всего чтобы они были кустовыми и тенелюбивыми.

Подходящие сорта для посадки:
  • Миринда F1,
  • Серёжа F1,
  • Клавдия F1,
  • Онежский F1,
  • Легенда F1,
  • Маша F1,
  • Конни F1,
  • Грибовчанка,
  • Атлет,
  • Ухажёр,
  • Вавилон,
  • Дебют,
  • Полёт,
  • Апрельский,
  • Регтайм,
  • Королёк,
  • Кукарача.
Условия для выращивания:
  1. Обеспечьте хорошее поступление солнечного света. Для этого расположите ёмкости с рассадой на южной стороне дома. По необходимости компенсируйте недостаток света лампой.
  2. Обеспечьте своевременный полив, при этом не переливайте почву.
  3. Комфортные условия для обильного урожая температура воздуха 24 градуса выше нуля.
к содержанию ↑

Выращивание помидоров

Для выращивания томатов на подоконнике выберите низкорослые и мелкоплодные сорта. Это всё-таки зима.

Сорта для домашнего выращивания:
  • Новость Канады,
  • Минибел,
  • Японский комнатный,
  • Бонсай микро,
  • Жемчужина жёлтая,
  • Жемчужина красная,
  • Пиноккио,
  • Аляска,
  • Зеленушка,
  • Черри Пигмей,
  • Лиза,
  • Комнатный сюрприз,
  • Балконное чудо,
  • Ильди,
  • Талисма.

Выбирая семена обязательно найдите надпись на упаковке: «для горшечного выращивания» или что-то в этом роде.

Условия для выращивания:
  1. Достаточное поступление света.
  2. Исключение сырости, в том числе в помещении, где выращивается овощ.
  3. Температура воздуха от +22 до +25.
  4. Регулярный полив, исходя из потребностей растения.
  5. Ежедневное разворачивание горшка на 180 градусов, для симметричного роста ботвы.
к содержанию ↑

Выращивание перца в домашних условиях для терпеливых садоводов, так как попробовать первые перчинки можно лишь спустя 5-6 месяцев. Но кустики будут радовать от 2 до 3 лет, так что усилия и терпение стоят того.

При выборе сортов отдайте предпочтение самоопыляемым, раннеспелым гибридам.

к содержанию ↑

Рекомендуемые сорта:

  • Патио-Иво,
  • Калифорнийское чудо,
  • Юпитер F1,
  • Ода,
  • Ласточка,
  • Винни-Пух,
  • Болгарский-79,
  • Новогошары,
  • Подарок Молдовы.
Условия для выращивания:
  1. Доступ солнечного света, при недостатке дополнительное освещение лампой.
  2. Исключение сквозняков, оптимальная температура для выращивания +20.
  3. Защита от вредителей.
  4. Регулярный полив и рыхление почвы.
к содержанию ↑

Выращивание горького перца

Этот удивительный овощ неприхотлив, готов плодоносить до пяти лет. Как и в других случаях, выбирая семена следует обращать внимание прежде всего на раннеспелые, самоопыляемые сорта.

Лучшие сорта для домашнего выращивания:
  • Змей Горыныч,
  • Слоновий хобот,
  • Курьёз,
  • Астраханский 147,
  • Украинский горький,
  • Огонёк,
  • Пиковая дама,
  • Бабье лето,
  • Кармен,
  • Пупсик,
  • Супер чили.
Условия для выращивания:
  1. Полноценное освещение, досвечивание по необходимости.
  2. Хорошая, плодородная почва (можно приобрести в специализированном магазине).
  3. Регулярный полив, не допускать пересыхания почвы.
  4. Подкормка удобрениями во время плодоношения.
к содержанию ↑

Выращивание Фасоли

Неприхотливое, декоративное растение всходит легко и быстро растёт, при этом не требует титанических усилий со стороны садовода. Плоды можно ожидать после 2-х месяцев после посадки.

Особенно хороша для домашнего выращивания спаржевая кустовая фасоль:
  • Фатима,
  • Триумф сахарный 764,
  • Маска,
  • Зеленострючковый 517,
  • Золотая шейка,
  • Либо Виолетта,
  • Сакса без волокна 615.
Чтобы вырастить фасоль дома необходимо:
  1. Ящики объёмом не менее 2-х литров.
  2. Регулярный полив, рыхление почвы.
  3. Подкормка удобрениями (суперфосфат, хлористый калий).
к содержанию ↑

Выращивание моркови

Урожай с горшка этого овоща можно ожидать через 3,5 месяца.

Рекомендуемые сорта для посадки:
  • Пармекс,
  • Софи,
  • Внучка,
  • Амстердамская,
  • Раунд бэби.
Условия для выращивания:
  1. Глубокая ёмкость для посадки. Для того чтобы моркови было комфортно расти.
  2. Оптимальная температура +24 градуса.
  3. Дренажный материал под почвой, регулярный полив.
  4. Исключение прямых солнечных лучей.
  5. Мульчирование.

Выращенное собственными руками доставляет радость, а когда это происходит в зимний период, радость удваивается, поэтому не нужно бояться пробовать что-то новое, учиться и радоваться плодам своих рук достойное дело.

Share the post «Какую зелень можно вырастить на подоконнике?»

Как вырастить травы на зиму | Совет по садоводству

Если вы хотите быть щедрым на свежие травы – не щепотку той или этой, а горсть острой листовой зелени или нежных веточек, сорванных за секунды до того, как они понадобятся блюду, – тогда вам нужно вырастить свою собственную. Летучие масла в травах делают их интересными для приготовления пищи, и они теряются в воздухе каждый раз, когда растение повреждается или повреждается. Те, что завернуты в полиэтиленовые пакеты в супермаркете, являются призраками самих себя, не говоря уже об экологических затратах на охлаждение и транспортировку.

Сентябрь — прекрасный месяц для посадки многолетних растений: почва часто теплая и влажная, и до наступления ночи есть достаточно времени, чтобы растения пустили корни. Это касается трав так же, как и всего остального. Если у вас нет сада с травами, сейчас самое время его создать. Обычные травы, такие как розмарин, тимьян, лавровый лист (помните, что лавровый лист — это дерево, которое вырастет большим, если его не обрезать регулярно), зеленый лук, майоран, орегано, эстрагон и мята, теперь можно высаживать в землю.Вот несколько наиболее необычных, с которыми стоит попробовать, особенно потому, что они остаются на листьях зимой.

Молодой лавр. Фотография: Getty Images

Анисовые листья укропа не выживут на открытом воздухе круглый год, но кервель с таким же вкусом вполне счастлив на открытом воздухе – он выдержит даже снег. Еще есть время посеять напрямую. Если оставить его цвести следующим летом, он с радостью самосевится в вашем саду.

Русский эстрагон менее пробивной, чем французский, но его нельзя игнорировать, так как он гораздо более вынослив, оставаясь вечнозеленым всю зиму, если вы можете уберечь его от холодного дождя.Он очень хорошо работает у основания стены, где может сидеть в тени дождя.

Теперь Розмари может уйти в землю. Фотография: Getty Images

В этом отношении не следует отказываться от зимнего чабера в пользу его летнего аналога, летнего чабера. Он будет оставаться в листве до тех пор, пока его ноги остаются в хорошо дренированных условиях, где-нибудь на солнце и в защищенном месте, и при приготовлении пищи он дает довольно острый пунш . Особенно хорошо сочетается с сушеной фасолью в тушеных блюдах и супах.

Если у вас есть место, то корейский многолетний сельдерей или сембади, Dystaenia takesimana , который вырастает примерно до четырех футов, заслуживает внимания. На вкус он немного напоминает любисток или ароматные листья сельдерея, но настолько вынослив, что даже в снегу есть листья, которые можно собирать.

Большинство трав предпочитает солнечные и хорошо дренированные условия; они будут положительно ненавидеть мокрые ноги зимой. Если ваша почва немного тяжелая, перед посадкой закопайте ее в песок или песок. В противном случае вы будете наблюдать, как ваши только что посаженные детки сгниют за зиму.

Выращивайте травы в помещении этой зимой

Немного грустно наблюдать, как летний сад подходит к концу, но всегда есть возможность заняться садоводством в холодную погоду, чтобы поддержать дух садовника.Методы садоводства в холодную погоду проявляются по-разному.

Некоторые садоводы выращивают осенний сад на открытом воздухе, некоторые сажают эклектичную группу цветов и овощей в отапливаемой теплице, а третьи разводят травяной сад в помещении. Кроме того, есть те из нас, кто упорно практикует все вышеперечисленное и полны решимости питать зависимость от растений круглый год.

Вы можете выращивать травы в помещении, как и любые другие комнатные растения, за исключением того, что эти комнатные растения будут выполнять двойную функцию в качестве вкусного дополнения к вашим зимним рецептам.Вам понадобятся солнечные окна и представление о том, какие травы любят какое освещение. Я составил для вас краткое изложение, хотя этот список трав далеко не исчерпан. Не забудьте найти что-то, что вы никогда раньше не выращивали, и поэкспериментируйте — это сохранит вашу молодость.

Травы для окна, выходящего на южную сторону

Базилик, орегано, петрушка, шалфей, розмарин, эстрагон и тимьян — примеры трав, которые лучше всего проявляют себя на окне, выходящем на южную сторону.Все эти травы любят много солнца и нуждаются в нем около 6 часов. Зеленый лук часто хорошо себя чувствует и на южной стороне. Поскольку это горячее окно, вам нужно убедиться, что их почва не пересыхает, и, возможно, вам придется поливать их чаще, чем травы в других окнах. Тем не менее, травы, как правило, возмущаются мокрыми ногами и в любом случае любят вещи на более сухой стороне. Исключение, которое я нашел, это зеленый лук. Я всегда слежу за тем, чтобы они были равномерно влажными.

Травы для окна с восточным или западным видом

Кервель, лавровый лист, петрушка, тимьян и зеленый лук будут хорошо расти на окнах, выходящих на восточную или западную сторону.Эти травы либо любят свет, падающий на них с меньшей интенсивностью, либо, в случае с петрушкой, терпят его. Эта травяная станция может немного дольше ждать воды, но вам, возможно, придется поворачивать их чаще, если они начинают становиться длинноногими, когда тянутся к солнцу.

Принесите свой сад трав в помещении.
 Фото ccharmon под лицензией Creative Commons License 2.0.

Травяные черенки

Многие травы можно собирать в виде черенков прямо с растений в вашем саду на открытом воздухе.Это, безусловно, верно для розмарина, базилика, орегано, тимьяна и шалфея. Поскольку осень — мягкое время года, самое подходящее время для акклиматизации черенков травы от материнского растения на открытом воздухе до дома для зимнего отдыха в помещении. Это простой трюк, который можно сделать примерно за 20 минут. На самом деле, вы можете выполнять несколько задач одновременно и посадить черенки в помещении, пока вы ждете, когда однажды вечером смоете краску с волос.

Вы можете посадить черенки в беспочвенную смесь, такую ​​как перлит или вермикулит, а затем пересадить черенки в настоящую горшечную почву, как только отрастут некоторые корни.Это работает быстро, потому что среда остается равномерно влажной, пока черенок укореняется, поэтому я рекомендую его. Возьмите 4-дюймовый отросток материнского растения. У черенка нужно обрезать нижние листья, оставив пару листьев наверху.

Вставьте черенок в беспочвенную смесь, слегка прижимая смесь вокруг черенка (обязательно полейте). Поддержание высокой влажности вокруг черенка — еще один способ ускорить рост корней, поэтому вы можете накрыть черенок стеклянной банкой или прозрачным пластиком. Если вы используете пластик, вам нужно положить в смесь высокий кол (подойдет палка или карандаш), чтобы пластик не касался черенка — вам нужна циркуляция воздуха.

Все травы ценят хороший дренаж, поэтому при посадке добавляйте немного песка или вермикулита в почву. Лучший сценарий для комнатных трав с точки зрения условий, если место, где они размещены, остается в пределах 65-70 градусов; что обычно несложно, когда они у окна, даже когда для нас, людей, внутри включен обогреватель.Если вы можете дать им температуру в 50 градусов ночью, они решат, что умерли и попали в рай. Идея здесь состоит в том, чтобы как можно точнее воспроизвести внешний вид, не сводя себя (или кого-либо вокруг вас) с ума.

Домашние травяные сады для меня — традиция. Мне не только нравится ухаживать за моими растениями и их свежим ароматом, но и когда зима самая темная, мои травы становятся теплыми послами, которые напоминают мне, что весна снова придет.

Узнайте больше:

• Как выращивать шалфей
• Как выращивать зеленый лук
• Как выращивать петрушку
• Как выращивать кулинарный тимьян
• Зимовка розмарина на севере

  Посмотрите больше статей о выращивании трав…

Сохраните травы живыми и здоровыми зимой с помощью этих 5 тактик

Температура может падать, но это не значит, что мы должны прощаться с нашими травяными садами. Холодостойкие травы, такие как зеленый лук, мята, орегано, петрушка, шалфей и тимьян, часто могут выдерживать холодные зимние температуры, продолжая производить ароматную листву, если они обеспечены некоторой защитой или выращиваются в помещении. Даже такие травы, как розмарин, которые более чувствительны к холоду, могут пережить зиму, используя дополнительные методы защиты. Давайте рассмотрим различные способы продлить урожай трав и наслаждаться свежим вкусом наших любимых трав в холодную зимнюю стужу.

 

Травы 1 : Ландшафтный дизайн Бахмана — Tom Haugo, оригинальное фото на Houzz

 

Herbs 2 : Home & Garden Design, Atlanta – Danna Cain, ASLA, оригинальное фото на Houzz

Стеклянный колпак защищает растения в центре этой приподнятой клумбы в Атланте.

 

1. Защитите травы от холода, поместив их в холодильную камеру или колпак. Покрывающие травы помогают удерживать тепло, поднимающееся от почвы, повышая температуру внутри на несколько градусов. Это может продлить вегетационный период как осенью, так и весной.

Холодильные рамы увенчаны стеклянными панелями, которые наклонены вниз и расположены так, что обращены на юг. Это гарантирует, что большая часть солнечного света будет достигать растений внутри, создавая среду, которая на несколько градусов теплее, чем снаружи.

Капюшоны — это компактный и портативный способ защитить растения от холода. Традиционные имеют форму колокола и сделаны из стекла. Они могут быть дорогими, но вы можете сделать их сами, отрезав дно от 1-галлонного пластикового молочного кувшина или другого большого пластикового контейнера. Поместите каждый из них над отдельными травянистыми растениями и прижмитесь нижним дюймом или двумя из колпака к почве, чтобы закрепить его.

 

Herbs 3 : The Room Illuminated, оригинальное фото на Houzz

 

2.Добавьте толстый слой грубой мульчи поверх трав. Многие травы могут расти зимой под изоляцией из соломы, измельченной коры или другой грубой мульчи. В районах с умеренными зимними холодами, зона 6 USDA и выше, травы будут продолжать давать новый рост, несмотря на некоторые зимние холода. Просто отодвиньте мульчу и срежьте нужные травы, а затем снова закройте их. Хотя они не будут давать столько нового роста, как в теплое время года, вы сможете получить небольшой урожай.Не волнуйтесь, если выпадет слой снега, так как он обеспечит дополнительную изоляцию для трав под ним. Как только наступит весна, вы можете превратить мульчу в почву.

 

3. Соберите травы в горшки и перенесите их в незамерзающую теплицу или на солнечную веранду. Если вы выращиваете травы в земле, вы можете пересадить их в горшки и переместить в защищенное место. Выберите травы, которые вы хотите выращивать зимой, например зеленый лук, орегано, шалфей и тимьян. Обрежьте их до 1 дюйма в высоту и, используя острую лопату, разделите их у основания, убедившись, что они включают корни, чтобы каждый поместился в контейнер.Используйте хорошо дренированную посадочную смесь в контейнерах и сажайте каждую траву в отдельный горшок. Они отрастут, и вы сможете собирать их ароматные листья, пока не пересадите их обратно в сад, как только придет весна.

 

Связанный: Переместите травы в солярий для полного загара

 

Herbs 4 : J M Interiors, оригинальное фото на Houzz

 

4. Выращивайте травы перед солнечным окном. Травы можно вырастить из семян или черенков, и они станут прекрасным дополнением к солнечному кухонному окну, на которое светит не менее шести часов солнечного света.При использовании искусственного освещения обычно достаточно 14 часов. Для достижения наилучших результатов температура должна находиться в диапазоне от 60 до 70 градусов по Фаренгейту или от 15,6 до 21,1 градуса по Цельсию. Вы можете пересадить травы из сада или начать с нуля, посеяв семена.

Польза от выращивания трав в помещении в течение зимы велика, когда свежий вкус лета находится на расстоянии вытянутой руки. Зеленый лук, орегано, петрушка и тимьян — это лишь некоторые из трав, которые проще всего выращивать на солнечном подоконнике. Используйте хорошо дренированную посадочную смесь в контейнере.Поливайте обильно, когда верхний слой почвы почти полностью высохнет.

 

Herbs 5 : Noelle Johnson Landscape Consulting, оригинальное фото на Houzz

 

5. Продлите жизнь свежей зелени, поместив ее в воду. Такие травы, как базилик и мята, быстро растут, если их поместить в емкость с водой на несколько недель. Другими травами, которые хорошо работают в воде, являются шалфей, орегано и тимьян. Помещенные в воду, они начинают пускать корни и отращивают новые листья.Это полезный способ продлить урожай, приносите ли вы черенки из сада или покупаете свежую зелень в продуктовом магазине.

Процесс прост. Просто отрежьте концы каждого стебля и поместите их в небольшую банку или чашку, наполненную водой. Не забудьте удалить все нижние листья, чтобы они не погрузились в воду. Поставить на солнечный подоконник.

Листья, выращенные в помещении, будут тоньше и немного менее ароматными, чем листья, выращенные на открытом воздухе, но все равно добавят приятный аромат вашим любимым блюдам. Доливайте воду по мере необходимости и наслаждайтесь продолжительным урожаем в течение нескольких недель.

 

Связанный: Поднимите растения, чтобы добраться до солнечных окон с помощью этих подставок для растений

 

Автор Noelle Johnson, Houzz

Как сохранить травы в помещении всю зиму

Когда похолодает, те сады, которые проросли этой весной, не должны заканчиваться. Многие травы хорошо растут внутри в холодные месяцы года и не занимают много места в вашем доме — и здорово иметь эти травы под рукой, когда вы готовите, чтобы придать вашим рецептам свежий импульс в течение зимы.

К счастью, никогда не поздно разбить домашний сад с травами. Все, что вам нужно, это солнечное окно и несколько небольших горшков.

Какие травы хорошо растут в помещении?

По данным The Spruce, самые легкие травы, которые можно переносить в помещении с наступлением холодов, — это зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян, орегано и мята. Их легко выкопать из вашего сада и пересадить внутрь (за исключением петрушки, отмечает The Spruce, которая имеет более длинный стержневой корень и может быть привередлива к пересадке). Если в вашем саду их не было, вы также можете купить травы в местном питомнике, чтобы выращивать их дома в течение зимы.

Базилик

также может расти в помещении, но ему требуется много света, и его может быть сложно поддерживать в помещении.

Вам не так сильно повезет с укропом или кинзой в помещении (с последним, если вы спросите меня, никаких потерь!).

Adobe

Выбор горшков для выращивания трав в помещении

Поскольку обеспечение достаточного количества света является ключом к процветанию комнатного сада с травами, сажайте травы в горшки меньшего размера, которые поместятся на ваших подоконниках. Как и для всех комнатных растений, выбирайте горшки с хорошим дренажем, чтобы избежать корневой гнили.

Хотя маленькие горшки удобны для размещения трав на подоконнике, будьте осторожны, чтобы не наполнить слишком маленькими горшками. Вы все еще хотите оставить место для роста корней.

Adobe

Травам нужно много света, чтобы расти в помещении

После того, как вы посадите выбранные растения внутрь и посадите в горшки, убедитесь, что вы даете им достаточно света для роста. Им нужно около 5-6 часов в день, поэтому солнечное окно — лучший вариант. Но, как указывает Университет Вермонта, вы также можете держать свои горшечные травы в комнате с хорошим освещением и переносить их под прямые солнечные лучи на несколько часов, когда это возможно.Травы могут оставаться снаружи в самое теплое время дня, если вы находитесь в более умеренном районе.

Лучше всего выбирать окна, выходящие на юг, затем следуют окна, выходящие на запад, а затем на восток. Если вы не получаете много прямых солнечных лучей, вы также можете попробовать определенные виды искусственного флуоресцентного света для ваших трав, но их нужно оставлять примерно на полдня.

Удачных посадок!

Как выращивать свежие травы всю зиму (в любом климате!)

Собираться за столом за вкусной едой в кругу близких и друзей – одна из самых давних праздничных традиций. Устраиваете ли вы ужин в честь Дня Благодарения или приносите свое любимое блюдо на обед, использование свежих трав из вашего сада может улучшить любой рецепт. Свежие травы с рынка часто бывают такими же вкусными, но что может быть удобнее, чем выбор свежих трав, растущих прямо у вашей двери или прямо на кухонном столе? И когда вы в последний раз покупали пучок свежего шалфея или розмарина и использовали их целиком до того, как они испортились? Наличие травяного сада позволяет вам собирать столько, сколько вам нужно для вашего рецепта.

Выращивание процветающего травяного сада в осенние и зимние месяцы доступно для садоводов в любой зоне; однако разновидности и методы будут различаться.

Для тех из нас, кто живет в более теплом южном климате, есть множество прекрасных осенних и зимних трав, достаточно выносливых для выращивания на открытом воздухе. Для тех, чей сад к Дню Благодарения будет утопать в трех футах снега, есть множество вариантов выращивания трав круглый год возле светлого окна.

Открытый сад с травами

Идея выращивания еды может пугать многих людей, хотя выращивание трав на самом деле ничем не отличается от выращивания большинства других растений — единственная реальная разница в том, что вы можете их есть! Если у вас есть приподнятые грядки или специально отведенное место в саду, скорее всего, вы уже выращиваете несколько трав, но вам не нужен огород для выращивания трав.Большинство многолетних трав гораздо менее требовательны, чем ваши типичные овощные растения, и часто переносят бедную почву, суровую погоду и все, что угодно, от полного до частичного солнца. Я не предлагаю вам изо всех сил бросать вызов вашему новому кусту розмарина, просто вы должны думать не только о грядках.

Многолетние травы можно и нужно сажать среди декоративных растений. Помимо очевидного кулинарного применения, травы можно использовать в качестве почвопокровных растений, трав, кустарников, живых изгородей и даже деревьев.Те же самые травы, которые вы используете на своей кухне, заслуживают места в вашем саду среди декоративных растений, потому что они не только столь же привлекательны и универсальны, но и не требуют особого ухода и постоянно благоухают. В отличие от цветов, которые распускаются ароматными цветами один раз в год, многие из этих трав издают ароматный аромат круглый год, который также привлечет в ваш сад полезных насекомых и опылителей.

Большинство трав будут хорошо расти как на полном, так и на частичном солнце и часто выживают, но вряд ли будут процветать при слишком большом затенении.Учитывайте возможный размер и форму растения при выборе места для его размещения, как и в случае с декоративными растениями. Некоторые травы, такие как розмарин, предлагаются в различных вариантах выращивания, для выращивания в качестве низкого почвопокровного покрова, живой изгороди среднего размера или даже топиария! Посадив свои травы рядом с кухней, вы сделаете их более удобными для быстрого сбора урожая и, следовательно, с большей вероятностью будете использовать их чаще.

Сад с травами в горшках

Все травы, как однолетние, так и многолетние, будут жить и счастливо расти в контейнере, а некоторые травы, такие как мята, следует выращивать только в контейнере (чтобы они не занимали ваш сад). Сады с травами в горшках также являются отличным вариантом для небольших помещений, таких как балконы и патио. Одним из преимуществ горшечных трав, особенно в холодном климате, является то, что их можно легко переносить зимой в помещение, где они могут жить в более холодные месяцы у ярко освещенного окна.

Как и большинство растений в горшках, травы следует сажать в контейнер с дренажными отверстиями и хорошо дренированной почвой. Поскольку их корни не будут иметь доступа к тем же питательным веществам, которые естественным образом содержатся в земле, лучше всего регулярно подкармливать их сбалансированным органическим удобрением.Посадка нескольких трав в один контейнер — отличный вариант, особенно для тех, у кого мало места. При этом попробуйте разместить более высокие травы, такие как шалфей и петрушка, ближе к центру, а более низкие, стелющиеся травы, такие как орегано и тимьян, по краям.

Выбор трав

В питомнике представлено так много разных трав, что выбрать те, которые подходят для вашего сада, может быть весело, но и сложно. Мало того, что есть много разных видов трав, но часто каждая из них доступна в разных вариантах.

Начните с выбора нескольких трав, с которыми вы знакомы и которые вы уже часто используете. Травы, такие как розмарин, петрушка и орегано, относительно просто выращивать в помещении или на открытом воздухе, и они часто используются в рецептах. Затем выберите некоторые травы, с которыми вы, возможно, менее знакомы. Посадив травы, с которыми вы, возможно, никогда раньше не готовили, вы бросите себе вызов, чтобы попробовать новые рецепты и создать новые вкусы в блюдах, которые вы обычно готовите.

Некоторые травы, такие как мята, орегано и шалфей, доступны в таком большом разнообразии, что может быть трудно выбрать, какая из них вам больше нравится.Итак, как вы решаете? Попробуй это! Когда вы находитесь в детской, отщипните лист и попробуйте каждую траву, прежде чем купить ее. Помимо вкуса, травы одного и того же вида часто различаются по цвету, размеру, форме и холодостойкости. Шалфей, например, может быть зеленым, серым, фиолетовым и даже пестрым. Если вам нравится вкус, выберите то, что, по вашему мнению, лучше всего будет смотреться в вашем саду.

Общие праздничные травы

Розмарин

Обычно используемый для приправы птицы или жареных овощей, розмарин обладает уникальным сосновым ароматом.Розмарин — очень выносливое растение, доступное в различных вариантах выращивания. Некоторые сорта растут в виде куста, а другие — низкорослые «стелистые», хотя все они похожи по вкусу и взаимозаменяемы в приготовлении.

Шалфей

Кулинарный шалфей — это средиземноморская трава с сильным пикантным землистым вкусом, которая хорошо подходит для приправы к мясу и жареным зимним тыквам. Обыкновенный садовый шалфей наиболее широко используется в кулинарии, хотя кулинарный шалфей доступен в различных цветах, и не все виды шалфея съедобны.

Чабрец

Эту универсальную траву можно добавлять в пищу или добавлять в конце в свежем виде, чтобы усилить вкус овощей и фруктов. Чабрец — это низкорослая трава, и, хотя большинство сортов выглядят одинаково, многие из них обладают уникальными ароматами, такими как лимон, апельсин и тмин.

Петрушка

Свежая петрушка имеет приятный травянистый вкус и часто используется для ароматизации бульона или добавляется в конце рецепта для сохранения его вкуса и цвета.Петрушка — тропическое двулетнее растение, чаще всего выращиваемое как однолетник, хотя зимой ее можно выращивать в помещении. Двумя распространенными разновидностями являются кудрявая петрушка и петрушка с плоскими листьями, причем плоские листья являются наиболее распространенными для приготовления пищи.

Новый

Эта популярная приправа широко используется в средиземноморской кухне для придания аромата баранине, но она также широко известна как приправа к праздничным угощениям, таким как леденцы. Есть много разновидностей мяты, некоторые из которых обладают уникальными вкусами, такими как шоколад, имбирь и яблоко. Этот ароматный многолетник легко выращивать в помещении или на открытом воздухе, но где бы вы ни решили его посадить, убедитесь, что он хранится в контейнере, иначе его агрессивные корни, вероятно, широко разрастутся и станут инвазивными.

Отсек

Ароматические листья лаврового дерева обычно используются целиком для ароматизации бульонов и супов, а затем удаляются и выбрасываются в конце процесса приготовления. Листья собирают с медленно растущего лаврового дерева, которое в дикой природе может вырасти до 50 футов в высоту, но его часто обрезают до более управляемого куста или дерева, и оно может даже адаптироваться к выращиванию в помещении.

Сбор трав

Одна из лучших вещей в выращивании собственных трав — это возможность собрать ровно столько, сколько вам нужно, именно тогда, когда вам это нужно. При сборе трав обычно лучше обрезать столько, сколько вам нужно, а не брать все растение целиком. Чтобы собрать урожай, обрежьте над узлом листа. Это будет стимулировать ветвление, чтобы создать полное кустистое растение с более пригодными для использования листьями и компактной формой. Слегка обрежьте молодые травянистые растения, чтобы не повредить их.Как правило, лучше никогда не удалять более 1/3 растительности с любого растения. Это позволяет растению поддерживать фотосинтез.

Приготовление пищи со свежими травами

Конечно, свежие травы можно использовать вместо сухих трав в любом рецепте, где они требуются; однако обычно лучше добавлять их в больших количествах и позже в процессе. Как правило, вы должны использовать в три раза больше свежих трав, чем сушеных. Поэтому, если ваш рецепт начинки требует одну чайную ложку сушеного тимьяна, вместо этого используйте одну столовую ложку свежего тимьяна.Можно добавлять свежие травы в то же время, что и сушеные, но для лучшего вкуса и лучшего сохранения их цвета часто лучше добавлять свежие травы ближе к концу процесса.

Консервирование трав

Свежие травы — это здорово, но, как и в случае с выращиванием фруктов и овощей, есть множество причин сохранить урожай. Чтобы сохранить размер и форму травянистых растений, рекомендуется регулярно их обрезать, даже если вы не планируете использовать эти травы сразу.Вы можете бросить обрезки в компост или сохранить их для последующего использования — или вы просто можете в конечном итоге спланировать свою еду вокруг этого урожая!

Сушка трав — один из самых простых и полезных способов сохранить травы на долгие годы. Чтобы высушить их, используйте прищепки, чтобы соединить пучки срезанных трав вдоль веревки, а затем повесьте веревку в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Это можно сделать в помещении или на улице, в зависимости от погоды. Как только травы полностью высохнут и их можно будет легко раскрошить, их можно хранить в герметичной стеклянной банке годами.Если вы заметили конденсат в банке, это означает, что травы не полностью высохли, и перед хранением их следует оставить до полного высыхания.

Существует множество способов консервирования трав для различных целей и подарков. Травяная соль изготавливается путем смешивания одной травы или комбинации трав в миске с солью. Соль сохранит травы, а травы добавят соли уникальный аромат. Травяной сахар можно приготовить таким же образом, но он не будет долго храниться на полке. Травы также можно сохранить для праздничных украшений, вплетая их в венки и короны или связывая их вместе в виде гирлянд.Розмарин хорошо подходит для плетения и в некоторых культурах используется для изготовления венка для невесты на свадьбе.

Каждое праздничное блюдо, от сладкого до пикантного, можно улучшить, добавив свежие травы, и они не станут более свежими, чем те, которые вы только что собрали в своем саду. Вкус свежих трав является достаточной причиной для большинства садоводов, чтобы выращивать их, но удобство наличия разнообразных трав бесценно. Так что отправляйтесь в местный питомник в этом месяце и посадите эти травы.Скорее всего, вы найдете новый секретный ингредиент для своего фирменного блюда и, возможно, даже сэкономите себе на походе по магазинам в этот праздничный сезон.

Путеводитель по травам, которые растут зимой

Добавить в избранное

Время чтения: 8 минут

Примерно тогда, когда мы готовы сосредоточить свою энергию в помещении на очаге, доме и семье; и есть время, более низкие температуры и стимул для приготовления некоторых из этих изысканных, здоровых и выносливых блюд, количество свежих трав уменьшилось.Чтобы не волноваться. Есть больше способов освежевать эту кошку, чем дрова в вашем зимнем тайнике. Да, есть травы, которые растут зимой!

Существует множество вариантов круглогодичного снабжения травами: некоторые из них находятся прямо у вас на подоконнике; несколько (в зависимости от вашей климатической зоны) сразу под слоем защитной мульчи, которую вы уложили на многолетники осенью; и множество других, граничащих с кулинарным творчеством.

Свежие травы

Идеалом для трав, которые растут зимой, конечно, было бы постоянное снабжение свежим продуктом.

В этом царстве есть только три возможности: собирать урожай снаружи; урожай из крытого сада с травами; и урожай из продуктового магазина.

Из них, конечно, предпочтительнее собирать урожай с уже установленного участка на открытом воздухе, поскольку во многих погодных зонах может быть доступно (по крайней мере) ограниченное количество; особенно потому, что ваши работы по посадке и обслуживанию уже позади.

Наименее желательным, с моей точки зрения (несмотря на то, что мы выращиваем и продаем расфасованные свежескошенные травы через продуктовый магазин), является покупка.

Зимний урожай на открытом воздухе

Если вам не посчастливилось жить в зоне с мягким климатом, не опасаясь заморозков (или таких редких морозных дней, что вы можете временно защитить свой грядок с травами), вы должны знать следующее:

• При первых заморозках попрощайтесь с базиликом, выращиваемым в открытом грунте (поскольку он однолетник) до следующей весны.

• Кроме того, при первых заморозках, если только не накрыть очень щедрой посыпкой из соломы (или другим типом покрытия), эстрагон, скорее всего, тоже покинет вас на сезон.

• Несмотря на то, что открытая листва орегано, тимьяна и шалфея садовых трав может несколько обесцвечиваться и повреждаться при первых заморозках, они будут продолжать давать пригодные для использования листья (даже если их не укрывать) до тех пор, пока не наступят тяжелые продолжительные холода.

• Если вы выращиваете зеленый лук, ожидайте, что он отомрет для хорошего зимнего отдыха при первых сильных морозах или заморозках.

• Салат кровохлебка и зимний чабер прекрасно себя чувствуют зимой (в закрытом или закрытом виде).

• Укрывая свои травы, которые растут зимой, толстым слоем соломы, вы можете получить месяцы непрерывного сбора урожая, и, если вы не попали в снег, пока читаете это, вы все еще можете сделать это сейчас.

• Если вы живете в довольно умеренной климатической зоне, например, на юго-западе штата Миссури (где в некоторые годы нередки относительно умеренные температуры), вы можете быть удивлены количеством трав, все еще жизнеспособных и пригодных для сбора в течение зимних месяцев в ваш домашний участок на открытом воздухе — используя этот метод покрытия (который, во всяком случае, является хорошим компостированием для ваших трав).

• Просто поднимите соломенное покрытие, соберите горсть травы по вашему выбору и переместите покрытие.Сделано дело.

• Снежный покров, по моему опыту, здесь не является определяющим фактором (на самом деле, поверх соломы он создает усиленную защитную среду).

• Но продолжительные периоды отрицательных температур отправляют большинство трав прямо в спячку.

• Чтобы собрать травы под снегом, просто стряхните снег, затем снимите соломенное покрытие, достаточное для того, чтобы собрать пригоршню трав, а затем переместите солому.

• Конечно, здесь есть ограничения, и при огромном снежном покрове вы, возможно, не сможете вспомнить, где какая трава; копать не стоит; и есть другие внутренние варианты.

 

Внутренние травяные сады

• Из комнатных травяных садов, на мой взгляд, есть два, которые имеют смысл: комнатный горшечный сад внутри вашего дома; или сад в горшке или плантаторе внутри теплицы (или застекленный в солнечной комнате), если он у вас есть.

• Если у вас есть теплица или солярий, которые можно закрыть и где преобладающие температуры могут оставаться выше нуля – это идеальный способ сохранить свежий запас трав зимой.

• Преимущества этой альтернативы, если таковая имеется, заключаются в том, что дневное солнце должно обеспечивать необходимый обогрев; открытая дверь в теплые дни должна обеспечивать необходимую циркуляцию воздуха; и вы можете увеличить количество травянистых растений, размещенных здесь, поскольку вы не занимаете полезную домашнюю площадь.

• Независимо от того, находится ли ваш комнатный травяной сад в домашних условиях или в теплице, у вас есть два альтернативных метода посадки: семена или черенки.

• Расположение вашего крытого сада зависит от выбора, доступности и места.

• Контейнеры: если вы собираетесь использовать черенки с существующего участка под открытым небом, используйте достаточно большие контейнеры, чтобы растения не срослись корнями. Если вы собираетесь сажать растения, то контейнера меньшего размера будет достаточно.

• Дренаж: независимо от размера контейнера или выбора метода посадки, убедитесь, что ваш горшок, кашпо или контейнер имеют достаточный дренаж (поскольку ничто не убьет большинство трав быстрее, чем если их ноги будут стоять в воде в течение длительного периода времени). время).Насыпьте немного гравия или битого стекла, кусочки горшков, что угодно на дно, прежде чем засыпать почву.

• Почва: используйте горшечную почву, а не наземную, поскольку она не такая тяжелая и плотная и лучше аэрируется. Черенки растений против семян: Черенки растений (для некоторых трав), как правило, требуют больше времени, чтобы произвести полезные для вас травы, чем прямой посев в горшок.

Однако в долгосрочной перспективе ваш урожай от недавно посеянных растений будет меньше, чем от многолетних черенков в горшках, как только они приживутся.

В некоторых случаях, если вы хотите, чтобы эти травы были свежими, вам, возможно, придется посеять их: базилик, укроп, кинзу и петрушку.

• Черенки растений: можно собирать черенки растений в любое время (даже в конце сезона), так что не стесняйтесь.

Отправляйтесь на грядку с травами и просто выкопайте щедрую порцию орегано, шалфея, тимьяна, эстрагона, зимнего чабера и салатного кровохлебки. Пока вы там, выкопайте пучок зеленого лука. Вам не нужно все растение, просто отрежьте часть (вплоть до основания корня), которая, по вашему мнению, будет достаточной.Иногда у шалфея можно просто оторвать боковую часть от материнского растения. Не пугайтесь, если растение выглядит мертвым. Пока корни кажутся жизнеспособными, вы будете в бизнесе.

Разделите ваши комки (я обычно просто аккуратно рву их на части для разделения). Затем, прежде чем посадить какой-либо сорт, обрежьте часть роста растения (листья или место, где раньше была листва) примерно на один-два дюйма от основания. Кроме того, отрежьте корневую часть примерно на один-два дюйма ниже основания.

Увлажните почву в горшках и посадите черенки так, чтобы было видно только около дюйма верхушки.

Поместите контейнеры над землей, чтобы они не замерзли.

После этого поддерживайте почву во влажном состоянии (но не залитом водой) и следите за тем, чтобы помещение, в котором они размещены, не нагревалось слишком сильно (если оно нагревается солнцем) — можно открывать дверь во второй половине дня — и не слишком холодно. (заморозка запрещена)

• Посев семян: подготовьте контейнеры так же, как для посадки черенков, посейте только небольшое количество семян поверх увлажненной почвы для горшков, а затем накройте семена (все, кроме шалфея, который прорастает на свету) небольшим слоем горшка. пачкаться.Увлажните и подождите. Для прорастания большинству семян трав требуется температура не менее 65ºF в течение большей части дня и солнечный свет, поэтому размещайте контейнеры соответствующим образом. Поддерживайте почву во влажном состоянии (не замачивая — это вызовет скорее гниение, чем прорастание) до тех пор, пока маленькие щенки не начнут подавать признаки жизни. Затем поливайте, как и любое другое растение, но начинайте собирать урожай только после того, как растение начнет активно развиваться (примерно на третьей группе настоящих листьев), а затем собирайте урожай умеренно.

Покупка свежесрезанных трав

Если вы действительно не в затруднительном положении, избегайте этого варианта, если можете.Во-первых, цена непомерно высока, и, вообще говоря, из-за того, что травы настолько скоропортящиеся, качество трав ниже (в течение срока годности в продуктовом магазине), чем свежесрезанные (со своего участка), к которым вы привыкли. привык.

Лучше сейчас, чтобы подготовиться к некоторым творческим вещам с добавленной стоимостью, чтобы перезимовать.

Креативные травяные продукты с добавленной стоимостью

(Отлично подходит для праздничного подарка, а также для зимнего использования дома)

Если у вас все еще есть какие-либо травы, растущие на открытом воздухе (салат кровохлебка и зимний чабер, по крайней мере, должны быть), соберите их СЕЙЧАС.

Если у вас есть травы в горшках, горшках или под соломой (и, возможно, под снегом), соберите их СЕЙЧАС.

После того, как они собраны, выделите несколько часов в течение дня и приготовьте немного травяного уксуса или повесьте их сушиться (в проветриваемом теплом месте) для использования в некоторых творческих смесях из сушеных трав позже.

 

Рецепты домашнего уксуса с использованием трав

• Простерилизуйте некоторые бутылки и их крышки (бутылки из-под вина подойдут, вода в стеклянных бутылках будет изысканной, а литровых банок для консервирования будет достаточно).Я использую смесь отбеливателя и моющего средства для стирки, а затем замачиваю в кипяченой еще горячей воде для стерилизации.

• После того, как бутылки остынут и полностью высохнут (это обязательно, так как вода в уксусной смеси замутит их), поместите несколько веточек трав (в перевернутом виде) в стеклянную емкость.

• Налейте уксус комнатной температуры (предпочтительно белый, но подойдет и яблочный) до уровня примерно 1/4 дюйма от верха контейнера.

• Закройте контейнер пробкой, винтом сверху или крышкой от банки.

• Растопить парафин; затем дайте ему остыть (не до стадии «побеления», но меньше стадии «сожгите») и осторожно погрузите крышку в парафин НИЖЕ точки закрытия так, чтобы воск покрыл крышку, а также верхнюю часть крышки. контейнер.

• Повторите это примерно три или четыре раза (при необходимости подогрев парафин до нужной температуры).

• Они будут готовы к использованию примерно через три недели. Используйте в тушеных блюдах, супах, салатах и ​​в качестве маринада для мяса или рыбы, чтобы получить желаемый вкус любой данной травы.

• В качестве подарка: Вы можете проявить изобретательность и повязать что-нибудь на горлышко бутылки или банки прямо у основания крышки. Вы можете сделать это после того, как завершите процесс парафина, или вы можете сделать это раньше (убедитесь, что он не упадет в воск, когда вы запечатываете крышку).

Смеси сухих трав

• Если вы были достаточно сообразительны, чтобы высушить некоторые травы на раннем этапе или только что собрали некоторые для сушки, вы можете сохранить их для использования в течение всей зимы. И хотя они никогда не бывают такими вкусными, как свежий сорт, они могут быть очень близки.

• Если вы хотите проявить творческий подход, вы можете создать несколько идеальных комбинаций для экономии времени и одновременно сократить список праздничных подарков.

• Сушеные травы (один вид или смеси) можно хранить в любой герметичной таре; ИЛИ можно поместить в чайные пакетики (и затем хранить в герметичных контейнерах).

• Чайные пакетики довольно аккуратны, так как содержат высушенные травы и придают аромат (но не маленькие зеленые штуки, плавающие в вашей еде), и их можно заранее приготовить в нужном количестве для одного приема пищи, без последующего измерения. на.Кроме того, упакованные в жестяную банку, они станут идеальным подарком.

Смеси трав

Некоторые предложения (или используемые в сушеном виде, комбо, к которым вы привыкли в свежем виде):

• Фасоль: петрушка, шалфей, тимьян, чабер

• Говядина или оленина: орегано, тимьян, эстрагон (или шалфей)

• Цыпленок: базилик (или семена укропа), шалфей, тимьян

• Рыба: базилик (или семена фенхеля), петрушка, зеленый лук

• Букет Гарни (для супов, рагу): Петрушка, Чабрец, Лавр

• Букет «Провансаль» (для супов, рагу, соусов): тимьян, розмарин, семена фенхеля и лавровый лист.

В любом случае, в сочетании со свежими, сушеными и вкусными блюдами ваша семья будет наслаждаться очень вкусной зимней едой с начинкой из трав.

Желаю вам всего наилучшего в зимнее и праздничное время и наслаждайтесь травами, которые растут зимой.

Первоначально опубликовано в 2011 году и регулярно проверяется на точность.

7 трав для выращивания зимой

Денис КарпенковGetty Images

Хорошая новость о травах заключается в том, что их не нужно выращивать в саду.От праздничного тимьяна до ароматного шалфея, вы можете выращивать практически все в горшках, контейнерах и оконных ящиках прямо на собственной кухне.

«Нежные травы, такие как базилик, скорее всего, будут только сушеными или замороженными к Рождеству», — говорит Крис Боннетт из Gardening Express. «Тем не менее, рождественский ужин всегда вкуснее свежим. Праздничные классические продукты, такие как тимьян и розмарин, очень выносливы и могут выдержать снежную погоду.

«Другие, такие как орегано, можно выращивать в помещении в более холодные месяцы.Все, что им обычно нужно, это хорошо дренируемая почва, контейнер и солнечный подоконник.»

Реклама — продолжить чтение ниже

1 Мирт

Пушистый цветок мирта, известный своими ароматными листьями и красивыми ягодами, можно высушить и добавить в попурри для придания свежего аромата. Если вы планируете выращивать свой собственный, лучше всего он будет цвести в богатой и хорошо дренированной почве.

Крис добавляет: «В зимние месяцы он нуждается в надежной защите и будет счастлив в оранжерее или оранжерее».

2 Монетный двор

Мята — инвазивное многолетнее растение, которое добавит великолепный аромат на вашу кухню. Праздничный фаворит, добавьте мятный гарнир к мясу, мохито и теплой воде в праздничные дни.

3 Розмари

«Розмарин идеально сочетается с жареным картофелем, а зимой также прекрасно украшает тарелки, — говорит Крис.

«Растения и небольшие деревья легко собирать в течение всего года, и они будут счастливо жить на улице. Однако лучше всего держать растение при температуре выше нуля. Хороший выбор — гараж или прихожая.»

4 мудрец

Кулинарная суперзвезда шалфей любит сидеть на ярко освещенных подоконниках и выпускает листья круглый год. Мы рекомендуем добавить шалфей в рождественскую начинку или приготовить растительное масло из оставшихся листьев.

5 Тимьян

«Чем больше пренебрежения испытывает растение тимьян, тем оно, по-видимому, вкуснее, поэтому плохие садоводы должны выбирать это растение», — объясняет Крис.

«Растение будет хорошо расти в бедной почве, если его редко поливать. Однако в морозные периоды ему потребуется мульчирование.»

6 Петрушка

Петрушка — выносливая трава, благодаря которой она великолепно растет в зимние месяцы.Чтобы защитить их от холода, рассмотрите возможность размещения их внутри, чтобы обеспечить большой урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.