Как готовят жульен: 10 рецептов жюльена, который исчезает со стола за считаные минуты

Содержание

Жульен с грибами и курицей рецепт, как готовить жульен — УНИАН

Рецепт жульена с грибами и курицей / фото ua.depositphotos.com

Вопреки мифам жульен — это не французское блюдо, а придуманная в России закуска из запеченного мяса с грибами под румяной корочкой. Во Франции жульеном называют способ нарезки овощей тонкой соломкой. Однако каким бы не было происхождение блюда, оно остается любимым осенним блюдом из грибов.

Для жульена можно использовать лисички, шампиньоны, белые и другие грибы и куриное филе. Жульен запекают в сметане или сливках, а сверху покрывают сыром. Для запекания используют жаропрочную миску или тарталетки.

Жульен с грибами и курицей со сметаной

Грибной жульен с курицей и сметаной / фото ua.depositphotos.com

  • Куриное филе — 250 г.
  • Шампиньоны или другие грибы — 250 г.
  • Сметана 25% жирности — 150 г.
  • Мягкий сыр — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — по вкусу.
  • Мускатный орех.
  • Соль, перец.

Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на сковороде 5-7 минут. Грибы и лук промыть, нарезать, добавить на сковородку к мясу и обжаривать до выпаривания жидкости. 

Видео дня

Читайте такжеАппетитные блины с грибами: как приготовить вкусное блюдоДобавить в сковородку сметану и перемешать. Сыр натереть на терке, зелень мелко нарезать. Часть сыра положить в сковородку, добавить укроп, перец, мускатный орех, соль, перемешать и выключить огонь. 

Горячий жульен быстро разложить по формочкам или в большую форму. Сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 10 минут до румяности сыра. Подавать жульен горячим.

Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

Рецепты куриного жульена / фото ua.depositphotos.com

  • Куриное филе — 300 г. 
  • Шампиньоны — 250 г. 
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Твёрдый сыр — 120 г.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый, соль.

Грибы вымыть, нарезать пластинками, куриное филе средне нарезать, сыр натереть на крупной терке. В сковороде нагреть половину сливочного и растительного масла. Обжарить на сковороде курицу до испарения воды и выложить на тарелку. 

Читайте такжеРумяные зразы с грибами: как приготовить вкусное блюдо На сковороде разогреть остальное масло и выложить грибы. Обжарить до золотистого цвета и вернуть мясо. Жарить вместе 10 минут, посолить и поперчить. Влить сливки, перемешать, жарить ещё 2 минуты. Посыпать жульен тертым сыром. 

Накрыть сковорожу крышкой и томить примерно 2 минуты на маленькой огне. Разложить жульен по тарелкам для подачи, украсить зеленью.

Куриный жульен с грибами в тарталетках 

  • Тарталетки песочные — 5-8 шт.
  • Куриное филе — 180 г.
  • Грибы — 120 г.
  • Сыр твёрдый — 70 г.
  • Сметана жирностью 20% — 150 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Мука — 0,5 ст. ложки.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Куриное филе варить 25 минут, в бульон добавить лавровый лист. Готовое филе остудить, нарезать небольшими кусочками. Грибы мелко нарезать, выложить на сковороду и обжаривать 3 минуты, добавить курицу и жарить ещё 3 минуты. 

В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать порциями муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить тонкой струей молоко, активно помешивать 2-3 минуты до загустения. Добавить сметану, протушить минуту, посолить и поперчить. Отставить соус в сторону.

Сыр натереть на терке. Духовку нагреть до 180 градусов. Тарталетки наполнить курицей и грибами, залить соусом и посыпать сыром. Выложить тарталетки в форму и запекать при температуре 180 градусов 15 минут.

Читайте другие рецепты:

  • Грибы на мангале: как готовить вкусные шампиньоны на костре
  • Как вкусно приготовить картошку с грибами: тушеную, запеченную и в горшках
  • Фаршированные грибы: рецепты аппетитного и сытного блюда
  • Румяные зразы с грибами: как приготовить вкусное блюдо

Как приготовить грибной жульен | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

По какой-то удивительной и странной причине под жульеном мы подразумеваем блюдо из запеченных грибов. Это действительно очень вкусное блюдо, а если приготовить грибной жульен в горшочках или праздничных кокотницах, оно получается еще и торжественным. Сегодня ХозОбоз поведает о том, как приготовить грибной жульен, не упустив из виду и занятную историю о том, что во всем мире известно под этим названием.

История жульена

Вероятно, многие удивятся, узнав, что жульен – это отнюдь не блюдо, а способ нарезки овощей. Причем овощи должны быть молодыми, а нарезаются они очень тонкой соломкой. Традиционно такой способ нарезки используют для салатов, супов в летний период. Нарезав овощи таким образом, можно получить самую нежную консистенцию блюда, при этом еще и ускорив его приготовление. Практически под жульеном обычно подразумевают нарезку соломкой у корнеплодов и нарезку тонкими колечками помидоров и лука. По этой причине супы, салаты и соусы, сделанные из тонко нарезанных овощей, называют жульенами.

А вот у нас обычно жульеном называют блюдо из запеченных в сливках или соусе бешамель грибов, под сырной коркой, иногда с мясом курицы. У нас, кстати, сегодня по плану именно жульен грибной, рецепт с куриным мясом.

Что касается истории, то слово «жульен» впервые упомянуто было в книге Франсуа Массиало, французского шеф-повара. Разумеется, речь шла о нарезке овощей. Впрочем, в этом смысле слово «жульен» используется и сегодня. И лишь у нас это – блюдо из грибов. А во Франции, к примеру, похожее блюдо называется «кокот». Посуда, в которой оно готовится — кокотница.

Вероятно, именно способ нарезки дал название и тому блюду, к которому привыкли мы. Ведь грибы, лук и курица для этого рецепта нарезаются довольно мелко, а потом заливаются соусом бешамель. Кстати, как раз о нем известно намного больше, чем о самом жульене. Этот соус является излюбленным и популярнейшим в европейской кухне. Говорят, придумал его Луи де Бешамель, управляющий при дворе Людовика XIV. Иная версия гласит, что бешамель был придуман Франсуа де ля Варенном, основателем высокой кухни и королевским поваром. Он является базовым соусом, на основе которого готовится великое множество лучших соусов европейской кухни. Мы сегодня приготовим грибной жульен из шампиньонов, используя соус бешамель на сметане.

Польза такой нарезки

Кстати, о шампиньонах. Они — самые распространенные в мире грибы. Они содержат около 90% воды, белки, углеводы, минералы, органические кислоты и витамины, в том числе PP, D, E, витамины группы B и т.д. Кстати, шампиньоны по содержанию фосфора могут запросто поспорить с морепродуктами. Низкая калорийность позволяет использовать шампиньоны во всяческих диетах, не лишаясь необходимых белков, витаминов, микроэлементов. Грибы эти используют и в бессолевых диетах из-за низкого содержания натрия. Диабетикам показаны шампиньоны, поскольку в них совершенно нет сахара и жиров. Впрочем, на этом достоинства этих грибов не заканчиваются, — они, кроме того, что вкусные, еще и весьма полезные. Поэтому сегодня ХозОбоз предлагает приготовить жульен грибной. Рецепт с фото, как обычно.

Ингредиенты

  • Куриное филе отварное – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Сливки – 200 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление жульена грибного

  1. Отварное куриное филе нарезаем кусочками.

    Отвариваем куриное филе и нарезаем кусочками

  2. Мелко режем лук.

    Мелко нарезаем репчатый лук

  3. Моем и нарезаем грибы.

    Тщательны моем и мелко нрезаем грибы

  4. Лук слегка обжариваем на масле.

    Слегка поджаривае лук на растительном масле

  5. К луку добавляем грибы. Обжариваем на маленьком огне около 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    Как только лук обжарится добаляеям грибы. Ждем пока из грибов испарится жидкость, на это уйдет около 10 минут

  6. Смешиваем в одной посуде грибы с луком и курицу. Солим, перчим.

    Теперь в отдельной посуде соединяем курицу, грибы и нарезанный лук

  7. На сухой сковородке чуть обжариваем муку.

    Немного припускаем на сухой сковородке муку

  8. По чуть-чуть добавляем сливки, постоянно помешивая. Вот так выглядит процесс приготовления. Используйте сметану, если будете готовить грибной жульен со сметаной.

    Как только мука начнет приобретать кремовый оттенок, помсешивая, начинаем добавлять сливки. Для жульена сосметаной допускается использование сметаны

  9. Доводим соус, постоянно помешивая, до кипения. Очень часто появляются комочки, их следует хорошенько растереть.

    Постоянно помешивая, даем соусу закипеть, если появились комочки, не забываем их тщательно растирать

  10. Добавляем соус к грибам и курице. Перемешиваем.

    В готовый соус добалвяем курицу с гриами

  11. Раскладываем полученную массу в формочки.

    Полученный полуфабрикат разливаем по емкостям для жульена

  12. Натираем сыр, ведь без него невозможно приготовить жульен грибной с сыром.

    Теперь натираем на крупной терке твердый сыр

  13. Выкладываем сыр сверху на грибную массу.

    Каждый жульен следует обильно посыпать сыром

  14. Отправляем жульен в духовку. Температура должна быть 180С. Время, которое грибной жульен проведет в духовке – 20 минут.

    Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее жульен примерно на 20 минут

Ну вот, теперь известно вам, как готовить грибной жульен или грибной жульен со сметаной, рецепт которого вам предложил сегодня ХозОбоз. Напомним, мы использовали сливки, но это может быть и сметана. Безусловно, его можно приготовить и без мяса, но курятина придает блюду особую нежность и насыщенность. Однако не курятиной единой, ведь существует огромное количество кулинарных вариаций этого блюда. Вместо курицы можно использовать креветки, кальмары, мидии, копченую рыбу, гребешки и т.д. В следующий раз вы можете приготовить один из этих вариантов жульена – прекрасной горячей закуски, от которой всегда веет уютом и изысканностью.

Похожие рецепты

Рецепт глазированной моркови Жульен | Мои рецепты

Рейтинг: 4,5 звезды
  • 7 оценок
  • 6 отзывов

Подавайте глазированные морковные жульены в качестве легкого гарнира для буднего дня, который готовится менее чем за 15 минут.

Рецепт от Cooking Light 19 ноября96

Галерея

Глазированная морковь Жульен

HOWARD L. PUCETT

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 2 столовые ложки низкокалорийного маргарина
  • ¼ стакана плотно утрамбованного коричневого сахара
  • 4 чашки (2 дюйма) нарезанной соломкой моркови
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки перца
  • ¼ чашки нарезанной свежей петрушки

Проезд

Контрольный список инструкций

Пищевая ценность

Обжаренные жюльены из летних овощей – Skinnytaste

1 Ккал: 66 Белки: 2 Углеводы: 8 Жиры: 4

Перейти к рецепту

Сохранить в списокСохранено в список!

Сохранить рецепт

2092 акции

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Цуккини, тыква и морковь, нарезанные на спагетти в виде прядей и обжаренные с чесноком и маслом. Я готовлю этот гарнир ВСЕ лето — не только потому, что он низкоуглеводный, безглютеновый, чистый и подходит для палео, но и потому, что он вкусный, полезный для вас, а также потому, что мой муж любит кабачки!

Прекрасно сочетается со всем, что вы готовите на гриле, но мне особенно нравится подавать его в качестве гарнира к рыбе. Вы почти чувствуете, что едите лапшу, может быть, вы можете назвать их «zoodles».

Чтобы быстро нарезать овощи тонкими длинными полосками, используйте мандолину с насадкой для соломки. Вы также можете сделать это с помощью острого ножа, если у вас есть серьезные навыки обращения с ножом, но я советую разориться на мандолине. Моя мандолина от OXO, она у меня уже несколько лет, и я получаю от нее столько пользы. В основном я пропускаю овощи через мандолину, пока не доберусь до центра, где находятся семена, а затем переворачиваю ее.

Морковь немного сложнее нарезать, поэтому иногда я просто покупаю пакет предварительно натертой моркови. После нарезки на приготовление уходит менее 4 минут, а овощи становятся нежными и хрустящими, как макароны аль денте.

Выход: 4 шт.

Размер порции: 1 чашка

  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • ▢ 1/4 чашки красного лука, нарезанного кубиками
  • ▢ 3 зубчика чеснока, измельченных 9 0004
  • ▢ 8 унций цуккини, нарезанных на соломкой соломкой (с помощью мандолины)
  • ▢ 8 унций желтой тыквы, нарезанной соломкой (с помощью мандолины)
  • ▢ 4 унции 1 средней моркови, нарезанной соломкой соломкой (с помощью мандолины)
  • ▢ соль и свежий молотый перец , по вкусу
  • Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда они нагреются, добавьте масло, лук и чеснок и готовьте до появления аромата, примерно 1–2 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *