Как посадить горький перец из семян дома – Сладкий перец: выращивание на подоконнике в домашних условиях

Содержание

20 вкусных рецептов консервирования красного овоща

Приготовление горького перца на зиму – это отличный способ обеспечить себя круглый год полезной, вкусной и простой в изготовлении закуской. В основном популярностью такое блюдо начало пользоваться в восточных странах, но сейчас его готовят по всему миру. Основными преимуществами такой закуски является простота приготовления, относительно недорогая стоимость ингредиентов и длительное время хранения конечной продукции.

Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе

Закрутки из острого перца – это пикантная закуска, которая подойдет для любого застолья. Кроме этого, такое блюдо обладает большим количеством витаминов и прочих полезных веществ, которые необходимы для здоровья человеческого организма.

У такого продукта есть позитивные и негативные стороны, к плюсам относится:

  • улучшение иммунной системы;
  • снижение болевых ощущений;
  • ускорение обмена веществ в организме;
  • улучшение аппетита;
  • снижение артериального давления;
  • устранение депрессии;
  • улучшение общего настроения.

Среди недостатков можно выделить такие:

  • не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам;
  • нельзя есть детям;
  • продукт может негативно воздействовать на людей с желудочно-кишечными или сосудисто-сердечными болезнями.

Как выбрать и подготовить перчик

Красный перец чили часто используется в различных блюдах, но для консервации такой закуски лучше всего подходят такие сорта:

  • Хабанеро;
  • Анахайм;
  • Халапеньо;
  • Серрано;
  • Поблано.

При выборе ингредиентов для блюда следует внимательно осмотреть продукты со всех сторон на признак наличия таких неблагоприятных признаков:

  • внешних повреждений;
  • пятен различного размера;
  • потемнений;
  • усыхающих участков.

Лучшие и проверенные рецепты

Существует большое количество вариаций приготовления горького маринованного перца на зиму, в основном в состав рецептуры входят такие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма острого перца;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 20 грамм уксуса;
  • 40 грамм сахара и чеснока;
  • различная зелень (на вкус).

Перед началом приготовления заготовки следует тщательно промыть овощи под проточной водой и проткнуть перчинки по всей длине небольшой иглой, чтобы они не трескались под воздействием высоких температур.

Классика

Классический консервированный острый перец готовится таким образом:

  1. Подготовленные перцы нужно поместить на сковородку с подсолнечным маслом и обжарить продукт со всех сторон до возникновения корочки.
  2. Его вытаскивают, а остатки масла смешивают с сахаром.
  3. Зелень и чеснок нужно измельчить и добавить в масло с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Разложить овощи по банкам и залить подготовленным маринадом, оставить настаиваться блюдо на 2-3 дня.
  5. Спустя необходимое время следует провести консервацию.

В этот рецепт не входит соль, но при необходимости ее можно добавить.

Рецепт горького стручкового перца «Пальчики оближешь»

Для этой рецептуры потребуется дополнительно взять ингредиенты:

  • 1 литр питьевой воды;
  • различные специи (по вкусу).

Порядок приготовления блюда:

  1. Овощи тщательно помыть, чеснок почистить.
  2. Специи, зелень и чеснок поместить на дно банки.
  3. Приготовить маринад с добавлением соли и сахара, закипятить.
  4. Поместить в емкости острые перцы, залить их рассолом на 5 минут, после чего слить их обратно в кастрюлю и повторно закипятить.
  5. Снова залить банку маринадом, добавить уксус и закрутить.

Заготавливаем без стерилизации

Чтобы приготовить острый перец без предварительной стерилизации к классическому рецепту необходимо добавить 500 миллилитров питьевой воды. Ее нужно добавить к остаткам подсолнечного масла, соли, сахара, специям, зелени и чесноку. Полученную смесь нужно залить в кастрюлю и довести до кипения, после этого залить размещенные овощи в банках, спустя 10 минут слить в емкость и повторно закипятить. После этого снова залить маринадом банки и провести консервацию.

Маринованный острый перец

Для этой рецептуры следует взять дополнительно такие ингредиенты:

  • 20 грамм меда;
  • 100 миллилитров яблочного или столового уксуса;
  • 100 миллилитров оливкового масла.

Алгоритм действий во время приготовления блюда:

  1. Нужно приготовить соус: для этого смешать уксус, оливковое масло, мед, соль и сахар, довести смесь до кипения.
  2. Овощ нужно порезать любым удобным способом и выкладывать в емкость слоями, сочетая их с зеленью, специями и измельченным чесноком.
  3. Залить тару маринадом, провести консервацию и отставить в прохладное, неосвещенное место.

Как засолить

Для засолки нужно взять:

  • 0,5 килограмма горького стручкового перца;
  • 0,5 литра питьевой воды;
  • 30 грамм соли.

Последовательность готовки блюда:

  1. В воде растворить соль.
  2. Поместить овощи в банку.
  3. Залить их холодным маринадом и накрыть крышкой.
  4. Держать в холодном месте.

Такое блюдо нужно съесть в первую очередь.

Рецепт с маслом и уксусом

Чтобы закатать блюдо на длительное хранение, следует провести закатку при помощи добавления подсолнечного или оливкового масла, а также уксуса. Последний является отличным консервантом и обеспечивает длительную сохранность продукции.

Жгучий перец с мёдом

Добавление к стандартному рецепту меда позволит блюду получить остро-сладкий привкус и повысить общую пользу от продукта. Мед добавляется во время изготовления маринада.

Консервирование пекущего перца

Консервацию пекущего перца можно провести и при помощи стандартных ингредиентов, таких как:

  • 30 грамм соли и сахара;
  • 0,5 литра воды.

Порядок готовки:

  • Овощи поместить в банку.
  • Приготовить маринад, залить емкость на 10 минут и слить обратно в кастрюлю.
  • Повторно закипятить рассол и влить его в банку, провести консервацию.

По-кавказски

Для этой рецептуры требуется дополнительно подготовить:

  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 20 грамм хмели-сунели и сахара.

Последовательность изготовления блюда:

  1. Обжарить перец на сковороде до образования корочки.
  2. Добавить соль, сахар, специи, измельченную зелень и чеснок, а также уксус.
  3. Тушить смесь в течение 10 минут, после чего переложить продукт по банкам и закатать.

По-армянски с травами

Для того, чтобы сделать армянское блюдо, нужно подготовить 1 пучок укропа, а дальше следовать такому порядку действий:

  1. Перец нужно оставить под солнцем на несколько суток.
  2. Спустя время овощи промываются и прокалываются.
  3. Овощи помещают в емкости, засыпают измельченным чесноком и зеленью.
  4. Изготавливается холодный маринад, которым заливают емкости.
  5. Прижимают весом продукт на 12 суток.
  6. Спустя время перцы промывают, помещают в стерилизованные банки и заливают новым рассолом.
  7. После этого емкости нужно закрутить.

По-корейски

Чтобы заготовить острый перец по-корейски нужно сперва удалить плодоножку, вертикально поместить овощи в емкости и засыпать специями, зеленью, солью. После этого тара заливается маринадом и закручивается.

По-домашнему

Чтобы закрыть банки с острым перцем на зиму по-домашнему необходимо:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Поместить их емкости вместе с измельченной зеленью и чесноком.
  3. Приготовить рассол и залить им тару, провести консервирование.

Закуска из горького перца

Для этой закатки необходимо дополнительно приготовить 2 килограмма томатов. Процесс готовки:

  1. Помидоры нужно очистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Полученный сок нужно варить на минимальном огне в течение 20 минут, в конце добавить измельченный чеснок, зелень и специи.
  3. После этого добавить в кастрюлю стручки и проварить еще 10 минут.
  4. Разложить блюдо по банкам и закатать.

Соленый горький перец: быстрый рецепт

Чтобы засолить этот продукт, нужно приготовить рассол из холодной воды, использовав примерно 60 грамм соли на 1 литр жидкости. В него также следует добавить зелень, чеснок и специи и продержать овощ прижатым в течение 8 суток. После этого стручки можно переложить в банки, рассол перекипятить, залить емкости и закатать.

Перец горький, маринованный на зиму в томате

Эта рецептура аналогична приготовлению закуски из горького перца, единственным отличием в процессе готовки является предварительная обжарка продукта на растительном масле до образования корочки.

«Огонек» с грецкими орехами

Для приготовления заготовки «Огонек» следует перемолоть все овощи и добавить в него измельченные грецкие орехи (100 грамм). После этого в смесь необходимо добавить уксус, соль, сахар и специи.

Стручки перца в пряном маринаде

Консервация стручков острого перца может проводиться в пряном маринаде, для его приготовления нужно смешать:

  • воду;
  • мяту;
  • виноградный уксус;
  • укроп;
  • кинзу;
  • различные специи (по вкусу).

Соус из острого перца

Порядок изготовления соуса:

  1. Овощи почистить, нарезать кусочками и измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в эту смесь остальные ингредиенты и поставить вариться на минимальном огне, кипятить в течение 10 минут.
  3. Разложить продукт по банкам и законсервировать.

Острая закуска «33»

В рецепт «33» дополнительно входит такое же количество болгарского перца. Для того, чтобы приготовить закуску нужно следовать такому порядку действий:

  1. Овощи нужно промыть, удалить плодоножку и выложить в банку.
  2. Засыпать емкость указанным количеством соли, сахара.
  3. Залить овощи уксусом до верхов.
  4. Закрыть емкость крышкой и употреблять закуску спустя 2 недели.

Как солить горький перец на зиму с зеленью

Во время засолки острого перца можно добавлять различные измельченные травы, такие как петрушка, укроп, кинза и прочие. Такая добавка сможет приукрасить блюдо, добавить нестандартный привкус и стойкий аромат.

Сроки и условия хранения заготовок

Закрутки из жгучего перца нужно хранить в сухом месте, при температурном режиме от 1 до 5 °C, при условии непопадания на банки прямого солнечного света.

moefermerstvo.ru

Как приготовить смесь прованских трав дома

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Надо ли замачивать семена перед посадкой

При высадке семян определенной культуры так важно качественно подготовить не только земельный участок, но и сам посадочный материал. Именно от того, насколько тщательно была выполнена подготовка, будет зависеть качество и урожайность овощной культуры. Кроме того, что семена необходимо тщательно перебирать, удаляя поврежденные, их еще нужно замачивать. Рассмотрим этот процесс более подробнее.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов.

Как правильно замочить семена перцев перед посадкой узнайте тут.

Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки.

Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы. Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру.

Что после чего можно сажать на своем участке читайте здесь.

Способы

Такая подготовка посадочного материала может быть выполнена различными методами. Здесь все зависит от раствора, в котором будут находиться семена.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой сорта картофеля Гала в данном материале.

Марганцовка

Процедура по замачиванию в растворе марганцовки осуществляется следующим образом:

  1. Для приготовления раствора необходимо взять кипяченую воду и кристаллы марганца. Готовый состав должен иметь насыщенно-розовый окрас. При этом нужно следить, чтобы марганцовка не имела слишком концентрированный цвет, иначе семена погибнут.
  2. Когда раствор готов, то мешочек с посадочным материалом можно отправлять в него, держать 15 минут.
  3. После прошествии указанного времени зерна извлечь, переложить в небольшую емкость обработать кипяченой водой.

Как происходит выращивание картофеля по соломой узнайте по ссылке.

Перекись водорода

Для замачивания сеянцев в перекиси водорода нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Посадочный материал укладывают в тканевый мешочек, помещают в 10% раствор перекиси водорода. Соотношение жидкости и семян – 1:1.
  2. По прошествии 20 минут семена извлечь, переложить на емкость и промыть водой.
  3. Разложить зерна на бумаге и подождать, пока они не высохнут.
  4. Некоторые сеянцы замачивают в 0,4% раствора и держат там 12 часов. Например, зерна томатов и свеклы стоит выдерживать в растворе на протяжении 24 часов. Благодаря этому удается снизить количество нитратов в готовых плодах.

Как происходит выращивание рассады томатов в домашних условиях узнайте из этой статьи.

Сок алоэ

Для приготовления раствора необходимо взять свежие листья алоэ, уложить их в темную бумагу и отправить в холодильник на 2 недели. Через марлю выжать сок, но при этом он не должен контактировать с металлической емкостью. Окунуть в сок марлю с семенами и держать там в течение 24 часов.

Какие семена надо замачивать

Если посадочный материал не подвергался предпосевной обработке, то можно задействовать замачивание, протравливание, а также осуществлять подготовку семян в специальном растворе для ускорения роста. Если зерна уже готовы к посеву, а чаще всего это инкрустированные или дражжированные семена, то их можно отправлять в грунт без вспомогательных манипуляций. Узнать всю информацию можно из пакета с семенами, где указано, какую обработку проходил посадочный материал.

Что касается новых сортов и гибридов f1, то они позволяют получить высокую урожайность, а готовые плоды обладают улучшенными вкусовыми качествами. Такие растения имеют устойчивость к отрицательным условиям климата и болезням. Производить замачивание таких семян не стоит, так как все необходимые этапы обработки они уже прошли. Их сразу высаживают в грунт.

Возможно, вас также заинтересует информация про выращивание томатов в теплице из поликарбоната.

Как правильно замочить семена разных садовых культур

Производить обработку посадочного материала методом замачивания можно для любой культуры. Очень эффективен этот способ, когда посев зерен будет происходить в холодное время года, например, ранней весной. Еще целесообразно задействовать замачивание при посеве долго прорастающих семян. Сюда можно отнести петрушку, морковь.

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната перечислены по предложенной ссылке.

Баклажан

Для получения максимального результата лучше применять талую воду. На какое время замачивать семена баклажана? Длительность процедуры – 24 часа.

Замачивают посадочный материал в широкой емкости. Поместить семена в ткань, а затем опустить в воду. Вода должны немного покрывать материю, иначе семена задохнуться и погибнут. Кроме этого, следите, чтобы ткань не пересыхала, иначе это также чревато гибелью зерен.

При условии сухого климата необходимо добиться постоянной влажности, что в условиях квартиры бывает достаточно сложно. Для этих целей семена бакланов можно положить на слой влажных опилок. После этого емкость с посадочным материалом отправить в полиэтиленовый пакет, который будет широко открыт. При соблюдении этих правил не необходимости проверять уровень влажности.

Клубника

Что касается клубники, то ее семена могут быть обработаны в специальном растворе для стимуляции роста.

Особенно это актуально в случае, когда срок годности посадочного материала приближается. Поместить зерна в марлевый мешок, а его смочить в растворе. Подержать 10 минут, а затем извлечь и оставить так на 2-3 дня.

Морковь

Зерна моркови необходимо замачивать в теплой воде, температура которой 30 градусов. Менять жидкость стоит каждые 3-4 часа. Еще можно задействовать раствор на основе древесной золы. Для его получения необходимо взять 1 л воды и 1 столовую ложку золы. После замачивания посадочный материал необходимо промыть чистой водой. Теперь предстоит закаливание, для которого семена помещают в холодильник.

Семена огурцов

Для повышения всхожести огурцов для парника или теплицы необходимо производить замачивание посадочного материала в воде, температурный режим которой соответствует окружающим условиям. Длительность процедуры -2 часа. При такой обработке удается сразу понять, какие семена не дадут всходов. Если зерна всплывают, то отправлять их в грунт не имеет смысла.

Цветы

Когда происходит замачивание зерен цветов, то из них выходят вещества, которые тормозят их рост. Замачивать посадочный материал необходимо на 2-3 часа в горячей воде. Если на упаковке, где находились семена, указано более продолжительное время, то тогда придется время от времени менять жидкость. Определенные семена во время такой обработки разбухают. Если такой процесс имеет место, то стоит сразу отправлять посадочный материал в грунт, не давая ему высохнуть.

Укроп

Прорастание зерен укропа происходит очень медленно. Причина в том, что они покрыты эфирными маслами. Именно они и не дают проникать влагу внутрь семян. Для ускорения прорастания стоит выполнять замачивание в обычной горячей воде. Тогда лишнее масло будет всплывать на поверхность. Когда вода станет прохладной, то посадочный материал ополоснуть холодной жидкостью.

Еще можно производить замачивание семян укропа в водочном растворе. Просто залить их водкой и ждать 15 минут. Промыть водой, высушить и отправлять в грунт. Всходы будут заметны на 5 день.

Видео

Данное видео расскажет о том, как замачивать семена перед посадкой.

Как стало понятно, замачивание семян – это очень важный и ответственный процесс обработки посадочного материала. Благодаря ему удается ускорить рост культуры, и улучшить качество уже готового урожая. Для каждого растения имеется своя технология замачивания, узнать которую можно на упаковке с семенами. какие семена огурцов самые лучшие для теплиц поможет понять данная информация.

Перед посадкой в землю семена многих культур нуждаются в предварительной подготовке: обеззараживании и стратификации. Без этого они не взойдут или будут всходить медленно. Замачивание семян перед посадкой на рассаду пробуждает их от спячки и заставляет расти. Повышается всхожесть овощных культур и цветов, снижается риск появления болезней и слабых растений. Используют подготовленную воду: водопроводную отстоянную, дождевую или талую.

Для чего замачивают семена

При посадке сухого материала есть риск, что до начала запуска процесса роста в почву могут попасть грибки и заразить нежные ростки. Или недостаток влаги убьёт начавшие проклевываться слабые растения. Используя набухшие семена, готовые скоро дать всходы, получают сильную здоровую рассаду.

Вода для замачивания может быть любой, но идеальной является талая. В условиях городской квартиры можно заморозить обычную воду из-под крана. Для этого в 1,5-литровые бутылки набирают водопроводную воду. Отстаивают 10 часов и кладут морозилку. Выбирают момент, когда заморозится ⅔ объёма. Оставшуюся жидкость сливают — в ней отложились химические вещества и соли, вредные для растений.

Лёд достают и оттаивают — вода для замачивания готова. Из посуды наиболее подходит неглубокая, но широкая. Семечки, завёрнутые в кусочек ткани, кладут в тарелку. Наливают тёплую воду и убирают в тёмное место. Материал не должен пересыхать. Многие огородники закрывают посуду полиэтиленовой плёнкой. В этом случае влажность долго сохраняется. Замачивание проводят после обеззараживания.

Обеззараживание и стимуляция

Патогенные микроорганизмы могут находиться на оболочке семян. После обработки дезинфицирующим раствором снижается риск инфицирования. Проводить дезинфекцию можно перекисью водорода или раствором марганцовки.

Замачивание в марганцовке проводят так:

  1. Семечки заворачивают в кусочек ткани подходящего размера (или шьют маленький мешочек).
  2. В тёплую воду кладут на кончике ножа марганцовку, чтобы получился ярко-розовый раствор. При перенасыщении его разбавляют, чтобы не сжечь семена.
  3. Ткань помещают в марганцевый раствор на 15–20 минут.
  4. Достают семечки и промывают их чистой водой.

Аналогично проводят замачивание в перекиси водорода. Мешочки с семенами на 20 минут опускают в перекись, после чего посадочный материал промывают и слегка подсушивают.

Особенности процедуры для отдельных культур

Перед посевом замачивают тыквенные семена, а также свёклы и баклажан. В воде их твёрдая оболочка размягчается.

Эфирное масло, содержащееся в укропе, моркови, сельдерее и петрушке, затрудняет всхожесть. Если эти семена замочить в воде, часть эфирного масла улетучится, и они легче прорастут.

Сроки замачивания семян перед посадкой у всех растений разные. Для томатов — 18 часов, укропа и морковки — до 48 часов. Передерживать тоже нельзя, может начаться гниение или проснувшиеся семена задохнутся. Воду периодически меняют. Температура её должна быть комнатной, но не ниже 18 градусов.

Огурцы, кабачки, тыквы, дыни

Эти культуры начинают готовить к посадке за 1–2 дня. Посевной материал осматривают и перебирают, откидывая пустые, маленькие и недозрелые зёрна. В воду обязательно добавляют биостимуляторы. Замачивают на 12 часов. За это время семена набухают, а некоторые прорастают.

Томаты, баклажаны, перцы

С паслёновыми культурами работают отдельно. Эти растения можно сразу посадить в ящики с грунтом, а когда появятся всходы, распикировать по отдельным ёмкостям. Но такой способ не всегда эффективен. Рассада получается слабой и долго не растёт. Обязательно необходимо замачивать семена перца. Обработка их перед посевом гарантирует хорошую всхожесть и быстрый рост.

Семенной материал готовят так: Семена опускают в солёную воду (чайную ложку соли на стакан воды) на 5 минут. Хорошие ложатся на дно, а пустые всплывают. После проверки семечки промывают в воде и раскладывают для просушки. Для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний проводят дезинфицирование в слабом растворе марганцовки. После этого промывают посевной материал в проточной воде. Для ускорения прорастания зёрна кладут на влажную ткань и закрывают. Держат дома в тёплом месте, не допуская подсыхания.

Цветы

У большинства цветочных культур зёрнышки мелкие и не всегда всхожие. Обработав их перед посевом, не только увеличивают всхожесть, но и обогащают полезными микроэлементами и обеззараживают, получая впоследствии крепкую и здоровую рассаду.

Рассмотрим, как замачивать семена для посадки. Для цветочных культур есть свои правила:

  • дражированный и гранулированный посевной материал уже прошёл обработку и в замачивании не нуждается;
  • замачивая мелкие семена, надо быть готовым к тому, что они могут слипнуться и их будет трудно посадить в грунт;
  • крупные семена протравливают в марганцевом растворе и в стимуляторе роста;
  • для цветов удобно использовать влажный ватный диск.

Готовые биорастворы

В продаже есть несколько разных биостимуляторов роста. «Эпин». Это средство производят из растений. Замачивание семян в «Эпине» повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям. Растения меньше реагируют на плохое освещение, быстрее восстанавливаются после заморозков. «Циркон». В основе средства — цикориевая кислота, содержащаяся в эхинацее. Она стимулирует рост рассады.

Гумат. Препарат с солями гуминовой кислоты. В нём много полезных микроэлементов, помогающих растениям взойти.

Растворы, приготовленные в домашних условиях

Стимулятор роста можно приготовить самим. Существует несколько народных рецептов, в чём замочить семена для проращивания:

Сок алоэ. Это популярный способ среди огородников. Алоэ ускоряет рост и повышает устойчивость рассады к заболеваниям. С растения срезают листья снизу, заворачивают в ткань и кладут в холодильник на 2 недели. Потом выжимают из них сок (обязательно вручную, без мясорубки и соковыжималки). Разводят сок водой 1:1 и замачивают в нём семена в течение 18 часов.

Древесная зола. В литровую банку наливают воду, кладут 2 ложки просеянной золы и перемешивают. Настаивают 2 дня и применяют по назначению.

Мёд. В 250 мл воды разводят чайную ложку мёда. Посевной материал держат в растворе 5–6 часов.

Грибной отвар. В грибах содержится много полезных для роста растений микроэлементов. Сухие грибы заливают кипятком, плотно закрывают и держат до остывания. Мешочек с семенами погружают в охлаждённый отвар на 6 часов.

Картофель. Несколько клубней картофеля очищают и замораживают. Потом достают и ждут полного оттаивания, отжимают сок и используют как стимулятор роста.

Комплексный обеззараживающий стимулятор. Делают раствор с древесной золой. Отдельно заваривают сухую луковую шелуху и смешивают два раствора вместе в пропорции 1:1. Добавляют 5 г соды, 1 г марганцовки и 0,2 г борной кислоты. Всё хорошо перемешивают и используют для предпосевной обработки.

Водка. Некоторые дачники замачивают семена в водке. Особенно это эффективно для укропа и петрушки. Достаточно подержать там семена 15–20 минут.

Туалетная бумага. Этот новый способ для подготовки к посеву становится популярным. В составе бумаги находится полисахарид — целлюлоза. Она является для растений удобрением и работает как стимулятор роста. Завернув семена в туалетную бумагу, скрученную трубочку ставят в стакан с водой. Бумага хорошо её впитывает и постоянно остаётся влажной. Всходы быстро прорастают и наращивают сильную корневую систему.

Перед использованием растворов семена около часа держат в чистой воде. Обработав посевной материал биостимулятором, снова промывают проточной водой. Теперь можно сажать в грунт.

Часто задаваемые вопросы

О чём чаще всего спрашивают огородники.

Вопрос: Обязательно ли перед посадкой замачивать семена? Ответ: Процедура снижает риск остаться без рассады.

Вопрос: Как правильно замачивать семена огурцов, томатов и перца на рассаду, сколько нужно воды и какой температуры?

Ответ: Воду берут тёплую, примерно 30°C, чистую, наличие примесей нежелательно. Воды не должно быть слишком много. Для большинства семян овощных культур соотношение с водой 1:1.

Вопрос: Сколько времени нужно замачивать семена?

Ответ: Время зависит от вида растения. Крупные тяжёлые зёрна с твёрдой оболочкой замачивают на сутки. Более мелким достаточно несколько часов.

Вопрос: Стоит ли замачивать семена цветов перед посадкой? Ответ: Посев таких семян гарантирует ранние всходы здоровых растений. Проводя замачивание семян перед посадкой на рассаду, учитывая советы специалистов, можно получить высокий урожай.


Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие.

Нужно ли замачивание семян

Среди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий. Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Опытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Сроки замачивания семян

Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.

Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.

Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.

Раствор для замачивания семян

Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.

  1. Замачивание семян в Эпине. – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.
  2. Замачивание семян в Цирконе. – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.
  3. Замачивание семян марганцовке. Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.
  4. Замачивание семян в водке. Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.
  5. Замачивание семян в алоэ. Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Прогревание в горячей воде

Проводится в профилактических целях, чтобы избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.
Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.

bymosque.ru

посадка на рассаду, подготовка семян, уход – Жить Просто

Перец: посадка на рассаду, подготовка семян, уход – Жить Просто Пропустить и перейти к содержимому

Перец — растение южное и теплолюбивое. Сажать эту культуру непосредственно в открытый грунт, конечно же, нельзя. В холодном российском климате перец просто-напросто не успеет вызреть. Выращивают это растение отечественные огородники исключительно рассадным методом.

Такой способ позволяет получить хороший урожай перца даже в средней полосе России, на Урале и в Сибири уже в конце июля — начале августа. Но, чтобы в последующем на грядках эта культура хорошо развивалась, выращивать ее рассаду следует правильно.

Когда сажать

Разумеется, многие дачники хотели бы узнать в том числе и о том, когда должна производиться посадка семян перца на рассаду — в феврале, марте или апреле. Сроки высева этой культуры зависят в первую очередь от того, каким образом ее в последующем предполагается выращивать. Сажают перец на загородных участках как в открытом грунте, так и в закрытом.

Если растения на участке будут выращиваться в теплице, высевать эту культуру в ящики стоит уже в конце января. В этом случае перенести выращенную на подоконнике рассаду на постоянное место можно будет в апреле месяце.

В теплице урожай перца, конечно же, получают очень рано. Но чаще эту культуру российские огородники выращивают все-таки в открытом грунте. В этом случае посадку перца на рассаду в средней полосе России лучше всего делать в последнюю неделю февраля или в первую — марта. В Сибири этот срок обычно сдвигается на вторую половину марта. Дачники южных регионов высевают эту культуру чаще всего в первые две недели февраля.

Сроки посадки рассады перца в 2018 году

Многие огородники при выборе сроков посадки перца ориентируются в том числе и на лунный календарь. Считается, что это в дальнейшем позволяет получить больший урожай. В 2018 г., к примеру, самыми благоприятными днями посадки рассады этой культуры по лунному календарю являются:

  • в феврале — 6, 7, 20-22, 25-26 числа;

  • в марте — 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25 числа.

Наиболее подходящие дни посадки перца на рассаду в феврале и марте знать, конечно же, нужно. Но важно иметь представление и о том, когда высевать эту культуру нельзя. Не сажают перец, как и другие огородные растения, к примеру, в новолуние и полнолуние. В 2018 г. высевать эту культуру нельзя с 16 по 18 марта, а также 2 и 31 числа этого же месяца.

Как выбрать сорт болгарского перца

Поскольку культура эта у дачников очень популярная, немало внимания ей уделяется и со стороны селекционеров. Сортов этого растения в продаже имеется очень много. При желании можно посадить рассаду как раннего, так и поздне- или среднеспелого болгарского перца. Особой популярностью у дачников в последнее время пользуются сорта:

  • Лумина, основным преимуществом которого считается высокая урожайность;

  • раннеспелый Айвенго, к плюсам которого относят в первую очередь очень сладкий вкус и приятный аромат плодов;

  • неприхотливый Маринкин язычок, способный давать хорошие урожаи даже при самых неблагоприятных условиях выращивания.

Конечно же, можно выбрать для выращивания рассадным способом и любой другой болгарский перец. Главное — чтобы сорт был устойчивым к заболеваниям, не слишком прихотливым и достаточно урожайным.

Лучшие сорта горького перца

Конечно же, чаще всего на загородных участках дачники выращивают сладкую разновидность этой популярной культуры. Но и грядочка горького перца имеется, разумеется, практически на каждом огороде. Плоды этой культуры широко используются для приготовления первых блюд, салатов и, конечно же, солений.

Выращивают горький перец дачники в большинстве случаев также рассадным методом. При этом сроки посева его соблюдаются такие же, как и для его сладкого «родственника». Посадка горького перца на рассаду производится в средней полосе России обычно в начале марта.

Сортов этой культуры в продаже сегодня имеется, конечно же, также немало. Лучшими из них при этом считаются:

  • Жгучий букет, отличающийся очень ароматными плодами.

  • Устойчивый к заболеваниям Китайский огонь.

  • Индийский слон с не слишком горькими плодами.

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду: как правильно это делать

Приобретенный в специализированном магазине посевной материал предварительно, конечно же, нужно тщательно подготовить. Для того чтобы горький и сладкий перец в последующем не болел, семена в первую очередь следует обработать раствором марганцовки.

Выполнить эту процедуру перед посадкой перца на рассаду своими руками будет несложно. Семена как горькой, так и сладкой разновидности этой культуры, в отличие от многих других огородных растений, протравливают не 1 %, а 2 % раствором марганцовки. То есть для обработки посадочного материала в данном случае в стакане воды разводят половину чайной ложки KMnO4. Раствор в итоге должен получиться не слишком светлым.

Собственно саму обработку семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой делают следующим образом:

  • помещают семена в марлевый кулек;

  • опускают посадочный материал на 20 минут в приготовленный раствор;

  • вытаскивают кулек и тщательно промывают семена.

Готовить раствор марганцовки следует с использованием воды комнатной температуры. То же самое касается и промывки посадочного материала.

После того как семена перца будут обеззаражены, их можно дополнительно замочить в воде. В дальнейшем это обеспечит более быстрое прорастание рассады. Для замачивания:

  • кулек с промытыми семенами кладут на блюдечко;

  • дополнительно сбрызгивают его теплой водой;

  • накрывают блюдечко полиэтиленовой пленкой;

  • помещают емкость с семенами в темное теплое место.

Крохотные расточки перца на семенах, замоченных таким образом, обычно появляются уже примерно через сутки. Хотя размеры они имеют небольшие, разглядеть их невооруженным глазом будет несложно.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду может включать в себя и такую процедуру, как закаливание. Производят эту операцию обычно сразу же после того, как появятся маленькие расточки. Семена помещают в холодное место с температурой воздуха примерно в 2 °С и держат там в течение 1.5-2 суток. Перед самой посадкой посевной материал перца можно дополнительно также замочить ненадолго в растворе какого-нибудь стимулятора роста.

Какой грунт использовать

Посадка горького перца на рассаду, ровно как и сладкого, должна производиться, конечно же, в питательную почву. В плане состава грунта обе эти разновидности культуры отличаются прихотливостью. Успех выращивания рассады перца в большой степени зависит от того, насколько правильно будет выбрана для нее почвосмесь. Считается, что лучше всего подходит для перца субстрат, составленный из:

  • одной части торфа;

  • одной части песка;

  • двух частей дерновой земли.

Также очень неплохо рассада этой культуры развивается на грунтах, приготовленных из равных частей:

  • песка, перегноя и торфа;

  • перегноя, листовой и дерновой земли.

Болгарский перец имеет довольно-таки длинную корневую систему. Поэтому грунт в ящики под такую рассаду следует насыпать довольно-таки толстым слоем. Горький перец слишком уж высоким обычно не вырастает. Поэтому для выращивания его рассады можно использовать и более мелкие емкости.

Во что высевать

Посадка на рассаду болгарского перца, как и горького, конечно же, чаще всего производится именно в ящики. В таких емкостях за растениями проще ухаживать. Но можно посадить рассаду этой культуры и в пластиковые стаканчики. В такой посуде молоденький перчик будет лучше развиваться. Да и пересаживать его потом на постоянное место будет проще. При перевалке из хорошо разминающихся пластиковых стаканчиков у перчиков меньше повреждается корневая система. Следовательно, и приживаемость в данном случае будет выше.

Помимо всего прочего, при использовании стаканчиков для посадки перца на рассаду отпадает необходимость в проведении такой процедуры, как пикировка. Но конечно же, поливать растения при выращивании в таких емкостях в дальнейшем будет сложнее. К тому же стаканчики, как известно, отличаются неустойчивостью. А следовательно, и место для их размещения приходится выбирать тщательнее.

Как правильно высаживать семена

И посадка и уход за рассадой перца как горького, так и сладкого — процедуры технологически схожие. Сажают семена этих культур так:

  • за сутки перед посадкой землю в ящике хорошенько проливают водой;

  • делают на поверхности почвы бороздки глубиной в 3 см на таком же расстоянии друг от друга;

  • раскладывают семена перца по бороздкам с шагом в 2 см;

  • присыпают посадочный материал землей;

  • поливают перец теплой водой с использованием пульверизатора;

  • накрывают ящик пленкой и помещают его в теплое темное место.

Посадку перца на рассаду в стаканчиках производят примерно по такой же технологии. В данном случае семена также заглубляют примерно на три сантиметра. В один стаканчик обычно сажают 1-2 семечки (не более трех).

Сверху такие емкости также можно накрыть кусочками пленки и перенести их в темный угол квартиры. Поливать посаженные подобным образом семена в обоих случаях следует только по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Конечно же, хотя бы пару раз в сутки с емкостей следует снимать пленку для проветривания.

Оптимальной температурой проращивания семян перца считаются 24-26 С°. Если в квартире холодно, емкости с этой культурой до прорастания следует поставить поближе к батарее центрального отопления.

Где разместить

Переносят емкости с рассадой на подоконник сразу после того, как над поверхностью земли появятся первые петельки. При оптимальной температуре происходит этот примерно на 10-й день после посадки. Если семена не взойдут на 14 день — это означает то, что посадочный материал был некачественным. В этом случае процедуру высева придется повторить с самого начала с использованием хороших семян.

Перец, практически как и любое другое южное растение, является культурой светолюбивой. Поэтому ящики или стаканчики с такой рассадой стоит установить в квартире на подоконнике южного или восточного окна. В последующем емкости с перцем нужно будет периодически поворачивать к свету то одной, то другой стороной. Это обеспечит равномерный рост растений и их хорошее развитие.

Устанавливать ящики с рассадой перца следует в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Однако размещать емкости с растениями на сквозняке ни в коем случае нельзя.

Нужно ли удобрять рассаду

Посадка семян перца на рассаду в феврале или марте, таким образом — процедура не слишком сложная. Но конечно же, для того чтобы растения выросли в последующем здоровыми и крепкими, за ними нужно хорошо ухаживать. Перчики следует вовремя поливать, рыхлить и пропалывать.

Земля для выращивания рассады этой культуры в ящики или стаканчики накладывается очень питательная. Поэтому в процессе выращивания перчиков ее обычно не удобряют. Переизбыток минеральных веществ может сказаться на молоденьких растениях так же негативно, как и их недостаток.

Единственное, рассаду перца при выращивании на подоконнике можно время от времени подкармливать с использованием чайной заварки. Приготавливают такое удобрение следующим образом:

  • в трехлитровую банку наливают теплую воду;

  • насыпают в воду 1 ст чайной заварки;

  • настаивают подкормку в течение 6 дней;

  • процеживают раствор через марлю.

Удобрять рассаду с использованием такой подкормки можно не чаще одного раза в две недели.

Как правильно поливать

Процедура это достаточно ответственная — посадка перца на рассаду. Хороший уход за этой культурой предполагает не только правильные подкормки, но и своевременные поливы.

Увлажнять почву в ящике с молоденькими перцами желательно по утрам. Поскольку располагают емкости с такой рассадой обычно на подоконниках южных окон, из-за попадания капель воды листья растений при дневных поливах могут быть обожжены солнечными лучами.

Слишком часто увлажнять рассаду перца не нужно. В «болоте» растения в любом случае стоять не должны. Иначе у них начнут подгнивать корни. Считается, что увлажнять рассаду перцев следует примерно один раз в 4 дня. В период между поливами за почвой в ящиках нужно, конечно же, следить. Если она вдруг начнет подсыхать, дело можно поправить, слегка пробрызгав ее водой из пульверизатора.

Один раз в 4 дня поливают обычно только молодую рассаду. Почву под подросшими растениями увлажняют реже. Начиная с 35 дня после появления всходов, количество поливов сокращают до 1 в неделю.

Правильная посадка перцев на рассаду, а также тщательный уход за ними гарантирует хорошее развитие и рост растений. Однако при поливах этой культуры при выращивании на подоконниках следует соблюдать некоторые важные правила.

К примеру, использовать для увлажнения почвы в ящиках с рассадой следует только теплую воду. Причем брать ее прямо из-под крана не рекомендуется. Воду предварительно следует отстоять в течение примерно суток. За это время из нее испарятся вредные вещества, используемые для ее обеззараживания.

После поливов землю под кустиками перца следует обязательно рыхлить. Конечно же, в этот момент из ящика нужно удалять и сорняки. Рыхлить перец нужно как можно аккуратнее, стараясь не повредить его нежные корешки.

Пикировка рассады

Посадка перцев на рассаду в средней полосе и в северных регионах должна производиться в конкретные сроки. Однако во многих случаях растения, возделываемые в ящиках, в последующем дачники еще и пересаживают. При выращивании в таких емкостях по мере роста молоденьким перчикам становится тесно. В результате рассада начинает плохо развиваться, вытягивается и может даже заболеть. Чтобы такого не происходило, подросшие растения обычно пересаживают по одному. Называется такая процедура пикировкой.

Пересаживать перчики из ящиков в отдельные горшочки или стаканы следует сразу после того, как они отрастят по два первых настоящих листочка. Выполняют пикировку перцев примерно следующим образом:

  • в стаканчики или в обрезанные пластиковые бутылки насыпают грунт того же состава, что использовался и в ящиках;

  • проливают землю водой;

  • на следующий день высаживают в емкости растения с заглублением их почти до семядолей.

Выполнять пикировку перчиков следует как можно аккуратнее. Корни у этой культуры очень тонкие и легко рвутся. За сутки до пересадки следует хорошо полить почву не только в стаканчиках, но и в самом ящике. В этом случае вытаскивать перчики в последующем будет намного проще.

Как правильно перенести рассаду

При соблюдении сроков посадки перца на рассаду на Урале, в Сибири и в средней полосе кустики вырастают не слишком высокими, но крепкими и здоровыми. В открытый грунт выращенные на подоконнике растения обычно переносят через 2-2.5 месяца после высева. Грядку под эту культуру готовят заранее. На поверхности выбранного для выращивания участка рассыпают слоем в 3-5 см хорошо перепревший навоз или компост. Далее тщательно перекапывают грядку и рыхлят почву граблями.

Посадку рассады производят так:

  • разминают стакан с растением руками таким образом, чтобы ком почвы с корнями отделился от его стенок;

  • проделывают в грядке лунку и переносят в нее растение вместе с комом земли;

  • засыпают корни землей и уплотняют почву вокруг растения.

Заглублять часть стебля перца в землю, как у помидоров, при посадке не нужно. Перед тем как устанавливать растение в лунку, можно насыпать в нее немного аммиачной селитры и смешать ее с землей.

Болгарские перцы размещают на грядке обычно с шагом в 40 см. При этом между рядами оставляют расстояние в 50 см. Для их острого «родственника» эти показатели составляют 30 и 40 см соответственно.

Полезный совет

Таким образом, мы выяснили, когда производится посадка перца на рассаду в Сибири, на Урале, в средней полосе. Но конечно же, чтобы получить хороший урожай этой культуры, мало правильно выбрать сроки ее высева. За перцами нужно еще и хорошо ухаживать. Культура эта неприхотливая. Однако свои секреты выращивания у нее, конечно же, все-таки имеются.

К примеру, опытные огородники крайне не советуют размещать на одной грядке горький и сладкий перец. При цветении эти две разновидности могут переопылиться. В результате плоды болгарского перца приобретут неприятный горьковатый привкус. Сажать эти две разновидности, вообще, лучше подальше друг от друга.

Источник

liveprosto.ru

Посадка семян в пеленки - Мечети мира

Самостоятельное выращивание рассады – дело ответственное и хлопотное. Сегодня мы рассмотрим два интересных варианта выращивания рассады овощей и цветов – в улитках и пеленках.

Для получения хорошего урожая требуется соблюсти несколько основных правил. Вот некоторые из них:

Растения, имеющие крупные семена с большими ростками высеиваются в открытую землю. А маленькие семечки небольших культур подвержены многим опасностям, вот почему лучше всего сначала вырастить рассаду. Она не так подвергается различным болезням, атакам вредителей и атмосферным колебаниям.

Растения с продолжительным вегетативным периодом (помидор, баклажан, огурец, перец) выращиваются только с помощью рассады, заблаговременно выбрав определённый сорт. Овощные культуры прорастают в разное время. Семечки томатов не нужно заранее проращивать, они самостоятельно дают хорошие ростки. Рекомендовано заранее прорастить семечки перцев.

Подготовка семян к проращиванию

Перед посадкой семена нужно отсортировать – убирают пустые, мелкие и отличающиеся по цвету. Оставшийся посевной материал обрабатывают для роста, от болезней и вредителей.

Несколько способов подготовки:

  1. Чтобы стимулировать прорастание, семена замачивают в тёплой воде. Для этого используют марлю или бинт, на который их раскладывают до разбухания. Затем помещают на сутки в холодную воду, за это время её нужно поменять 6-8 раз.
  2. Хороший способ для проращивания – это замачивание на 12 часов семян в растворе микроэлементов.
  3. Для обеззараживания используют ультрафиолет, марганцовку или раствор с чесноком. В первом случае семена раскладывают на солнышке либо под специальную лампу.

Выращивание рассады в улитке

Этот способ набирает всё большую популярность. Например, у рассады перцев в улитке развивается крепкая корневая система, которая потом легко переносит пикировку. Об этом хорошо и много рассказывает Галина Кизима.

Чтобы правильно посеять семена следует тщательно подготовить необходимые инструменты и приспособления.

  1. Для начала нужно выбрать удобную, ровную поверхность, где разместится инвентарь.
  2. Взять любую ёмкость достаточного объёма или обычное ведро. Насыпать туда грунт. Он готовится заблаговременно, в зависимости от того растения, которое требуется посадить в улитку.
  3. Предварительно подготовленные традиционным способом качественные семена выкладываются в неглубокую миску.
  4. Если семена слишком мелкие или их перекладывание доставляет неудобства, следует воспользоваться пинцетом.
  5. Основным материалом берётся строительная подложка. Её покупка незначительно отразится на бюджете, так как она стоит недорого. Для тех, кто хочет выращивать рассаду без земли, понадобится подложка для ламината и туалетная бумага.
  6. Длина подложки варьируется от желания огородника. Среднестатистический размер где-то около 0,1 метра. Не рекомендуется сеять разные сорта в силу различного прорастания ростков и отличий в их длине.
  7. Идеальным вариантом сосуда для улитки будет обычная пластиковая бутылка. Лучше выбрать прозрачную, чтобы наблюдать за уровнем воды, находящейся в ней. Вода предназначена для питания корней растений. Бутылку следует выбрать на несколько сантиметров больше самой улитки. Так проще положить в неё смотанные в рулоне семена.
  8. Для фиксации улитки и полиэтиленовой плёнки пригодятся несколько канцелярских резинок. С их помощью улитка не развернётся, а плёнка, надетая в виде колпака поверх улитки, будет удерживать влажный микроклимат и тепло.
  9. Чтобы поливать готовую улитку с семенами понадобится распылитель с водой.

Как сделать улитку для рассады

Крутим улитки для рассады по-новому (на портале вы также можете найти пошаговый мастер-класс по выращиванию томатов в улитке):

  • Расстелить на ровной поверхности отрезанный кусок подложки, развернув широкой стороной от себя. Выложить на неё небольшими порциями грунт, равномерно распределяя по всей плоскости. Высота грунта не должна превышать 2 см. Засыпать ленту стоит постепенно, не вываливая землю комом.
  • Затем с помощью пинцета или собственноручно уложить семена по горизонтали, сделав отступ от края в 1 см. Семена раскладываются в паре сантиметров друг от друга. Полностью разложив семена на всей ленте требуется начать её скручивание.
  • Сворачивая часть земли с семенами, одной рукой придерживается рулон, а другой подсыпается земля. Потом лента выравнивается, на неё укладываются семена и снова сворачивается до тех пор, пока подложка не закончится.
  • В итоге получается нечто в виде улитки. Готовая улитка ставится вертикально.

Скрепляем конструкцию с помощью резинок и ставим в подготовленную бутылку. Вместо бутылки можно взять большие ящики из пластика или что-то другое подходящее. Если вдруг при перемещении земля немного высыпалась, то нужно её добавить, аккуратно засыпав сверху.

Сделанную конструкцию сверху хорошо полить водой, накрыть сверху плёнкой и закрепить резинкой сбоку. Для последующих поливов нужно оставить немного места, полностью укутывать улитку нельзя.

Улитка с семенами перемещается в хорошо проветриваемое и утеплённое помещение. Когда появятся первые всходы, конструкция переносится в освещённое место.

Полезные видео от Юлии Миняевой

Ниже вы найдете несколько наглядных видео от известного блоггера о том, как сделать улитку для рассады из различных материалов.

Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Скоро начнется период посева семян на рассаду. Очень интересует вопрос посева семян в пеленки. Расскажите об этом. Спасибо.

Плюсы от проращивания семян в «пеленках»:
— экономия места;
— уменьшается риск пересыхания семян;
— возможность отбора самых сильных проростков;
— проверка процента семян на всхожесть;
— проращивание редких семян – видно результат по каждому в отдельности
Существует непреложное правило: семена от края листа располагают на таком расстоянии, на которое рекомендовано сеять в грунт.
Таким образом можно проращивать томаты, перец, огурцы, баклажаны, капусту, сельдерей, лук-севок, петрушку, салаты. Не стоит забывать и о проращивании семян цветов – способ в «пеленках» дает отличные результаты всхожести даже у семян с давно истекшим сроком хранения. К тому же, никто не запрещает нам экспериментировать – можно попробовать прорастить таким способом любые семена! Рассчитать сроки посева и посадки овощей поможет вот эта замечательная статья.

А сейчас смотрим сами «пеленки»)
Берем канцелярский файлик (можно заменить целлофановым пакетом), складываем его пополам и разрезаем.

В результате получается вот такая обложка.

Затем укладываем на файл сложенную вдвое салфетку. Предварительно ее верхний край смачиваем водой 1,5-2 см.

Укладываем семена (у меня их роль играют бусины). Сверху накрываем их точно такой же салфеткой — сложенной вдвое, со смоченным водой краем и второй частью файла. Он же у нас как книжка — на нижний лист укладываем, верхним прикрываем. Придавливаем ладонью и сворачиваем.

Ставим семена в «пеленках» в стакан с водой таким образом, чтобы нижний край салфетки на 1,5-2 см был в воде.
Кстати, многие добавляют в воду древесную золу, стимуляторы роста или применяют талую воду.

Здравствуйте. Я в прошлом году выращивала в пеленках, в общем и целом-не плохо. Но в этом году, по совету Юли Меняевой, я сделала немного иначе. Я заготовила рулоны из подложки и слоя земли. Т.е. берется полоска подложки для ламината, 10-12 см, на него насыпается слой земли примерно 1см, но так, чтобы с одного края полосы был отступ порядка 1 см. Вот эту полосу с насыпанной землей необходимо скрутить в «рулет». Верхняя часть будет с отступом. Этот «рулет» я закрепляю скотчем, чтобы не разматывался, прослойка земли утрамбовывается до 0,5-0,7см. Вот в этот рулет я и сажаю или сею семена, все помещаю в пакет, создавая парниковый эффект до появления всходов. Петунию, львиный зев, герань, я посадила сразу, а, например, томаты и перцы, я предварительно замачиваю и жду, пока проклюнутся. Ниже на фото можно посмотреть, что у меня вышло. Этот способ мне нравится больше. Ростки более мощные, пикировать их можно будет попозже, пока хватает питания и в этом количестве земли. Поливаю талой теплой водой, опрыскиваю всякими не химическими растворами (разбавленный сок алоэ, раствор янтарной кислоты, ЭМ-раствором и т.п.) Это растения этого года, т.е. фото сделаны сегодня, 01.03.2017, утром. Растения досвечиваю фитолампами.
Три сорта острого перца

Львиный зев

Петуния

Армерия

Томат

Герань

Я несколько лет уже замачиваю практически все семена на подложке с туал.бумагой. Начала с помидоров, сейчас даже цветы замачиваю. Так видно, какие взойду, какие нет…
А нынче еще решила попробовать в улитках прорастить. Но пока только прорастить. Потом пересаживаю в стаканчики. Пока еще не готова до конца идти, как Ю. Миняева советует. Хотя впечатлилась ее опытом и даже рулон подложки купила. Перчик прорастила в улитке, он долго колом стоял. Но как только пересадила в стаканчики, пошел в рост!
Проростки помидоров

тоже помидорки

Рассада в пеленках (улитках) – современный и весьма эффективный способ выращивания. Он отлично подходит для тех, кто не имеет достаточно места для традиционного выращивания саженцев в контейнерах, отдельных горшочках или теплицах.

Поскольку этот способ считается сравнительно новым, мы рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи, в которой детально описаны не только простые и популярные способы выращивания рассады в пеленках, но и основные детали и этапы этого процесса.

Выращивание рассады в пеленках

Основное преимущество культивации в пеленках – это экономия места. Пользуясь данным методом, вы сможете получить сильные и здоровые саженцы даже в условиях городской квартиры, разместив емкости с сеянцами на обычном подоконнике.

Есть и другие плюсы выращивания в пеленках:

  • Сеянцы редко болеют, так как основное количество заболеваний передаются через грунт в контейнерах;
  • Для саженцев понадобится минимум почвенной смеси;
  • Материал, который применялся для выращивания растений, можно использовать в течение нескольких лет: когда саженцы будут пересажены в открытый грунт, материал достаточно просто промыть, высушить и сохранить до следующего года.

Единственным недостатком такого метода можно считать лишь срок развития растений. Культуры, высаженные в улитку, развиваются гораздо медленнее, чем те, которые были высажены в индивидуальные стаканчики. Кроме того, подросшие сеянцы в любом случае придется пикировать по отдельным емкостям для доращивания.

Есть несколько способов выращивания данным способом (рисунок 1). Для каждого из них вам понадобится плотная полиэтиленовая пленка или подложка под ламинат. При желании эти материалы можно заменить обычные полиэтиленовые пакеты, но при их использовании следует учитывать, что качество саженцев будет намного хуже.

Рассмотрим детальнее особенности основных способов выращивания рассады в пеленках:

  1. Посадка заранее пророщенных семян: посадочный материал выбранной культуры нужно заранее прорастить во влажной ткани или марле. Далее необходимо нарезать материал прямоугольниками, выложить на него немного субстрата, потом пророщенное семечко и еще немного грунта. Почву нужно увлажнить, а пленку свернуть рулоном так, чтобы грунт остался внутри. Рулон необходимо зафиксировать резинкой и повторить процедуру с остальными семенами. Готовые рулоны установите в контейнер.
  2. Посадка по Московскому методу: это способ проще, так как семена не нужно проращивать заранее. Нужно просто нарезать пленку длинными полосами шириной 10 см. Сверху на кажду полосу выложите слой туалетной бумаги и увлажните ее из пульверизатора. Далее нужно разложить семена, отступив от верхнего края 1 см и придерживаясь расстояния в 2-3 см между семенами. Сверху семена прикрывают еще одним слоем туалетной бумаги и пленки. Далее полоску нужно просто свернуть в рулон, зафиксировать резинкой и поставить в поддон с небольшим количеством воды. В жидкость можно добавить стимулятор роста, а контейнер, в котором стоят рулоны с сеянцами, желательно накрыть пленкой с несколькими вентиляционными отверстиями.
  3. Выращивание в рулонах с грунтом: по технологии данный способ похож на Московский, но разница в том, что на пленку укладывается небольшой слой грунта. Другими словами, нужно так же нарезать пленку на полосы, но вместо туалетной бумаги на нее укладывают тонкий слой грунта, по которому раскладывают семена. Сверху их также присыпают почвой, прикрывают пленкой и сворачивают в не слишком тугой рулон. Данный способ хорош тем, что сеянцы в таких улитках развиваются лучше и не требуют пикировки.

Рисунок 1. Способы выращивания (слева направо): пророщенными семенами, по Московскому методу и в пеленки с грунтом

Несмотря на то, что у каждого способа, описанного выше, есть свои особенности, можно выделить некоторые общие принципы посадки и ухода за сеянцами при выращивании данным способом, поэтому мы рассмотрим их более детально.

Посев рассады

Вне зависимости от выбранного способа выращивания, посев семян проводится по одному принципу. Сначала посадочный материал нужно замочить в воде или растворе стимулирующего препарата. По желанию семена можно дополнительно прорастить, но в этом случае нужно будет соблюдать дополнительную осторожности при посеве, чтобы не повредить нежные ростки.

Рисунок 2. Технология посева семян: Шаг 1, 2 и 3 – Берем прямоугольник из полиэтиленовой пленки шириной 8-10 см, длиной 12-15 см. Расстилаем "пеленку", насыпаем в ее центр столовую ложку земли, если рассада большая, то больше. Шаг 4, 5 и 6 – Края рулетика надо закрепить любым подручным материалом, чтобы не разворачивался. Поливы и подкормки проводят как обычно. Шаг 7, 8 и 9 – В нужный срок высаживаем в грядку. Урожай из "пеленки" все равно получается хороший, да и такую рассаду легко отвезти на участок, и дома она занимает мало места.

На подготовленную пленку выкладывают туалетную бумагу или тонкий слой влажного грунта. После этого пинцетом или зубочисткой начинают раскладывать семена (рисунок 2). Для этого нужно отступить 1 см от верхнего края и разложить посадочный материал на расстоянии 2-3 см друг от друга. Семена выкладывают всего в один ряд, чтобы сеянцам было достаточно пространства для развития корневой системы и наращивания зеленой массы.

Выращивание

Ключевая роль в выращивании саженцев отводится уходу за ними. Поскольку грунта в улитках мало или он полностью отсутствует, потребуется дополнительное внесение удобрений и тщательный уход за сеянцами.

Уход за саженцами включает такие нюансы:

  1. Недостаток или отсутствие почвы компенсируется частым внесением подкормок. Удобрения вносят 1-2 раза в неделю, причем для этой цели лучше всего подходят препараты на основе гуминовых кислот. Дозировка не должна быть слишком большой, так как переизбыток удобрений негативно скажется на состоянии растения, поэтому при приготовлении рабочего раствора дозировку, указанную на упаковке, нужно сократить в два раза.
  2. В пленке хорошо задерживается влага, поэтому частоту поливов сокращают. Если же необходимо дать растениям влагу, улитку просто помещают в поддон с водой так, чтобы рулон был погружен в жидкость на 1-2 см.
  3. На пленке часто скапливается конденсат, который может спровоцировать грибные заболевания. Чтобы предотвратить загнивание молодых сеянцев, конденсат ежедневно удаляют.

Кроме того, важную роль играет досвечивание, особенно, если рассада выращивается в зимнее время или ранней весной.

Пикировка

Пикировать рассаду, выращенную в таких рулонах, очень просто (рисунок 3). Есть несколько способов проведения этой процедуры. К примеру, можно внимательно рассмотреть рулон, чтобы определить, где находятся корешки, а потом отступить от этой точки 2-3 см и просто отрезать нижнюю часть пленки. Затем саженцы будет легко пересадить в отдельные стаканчики или индивидуальные рулоны. Недостаток у этого способа только один – если вы планируете использовать эту же пленку в будущем году, это станет невозможным, так как во время подобной пикировки материал повреждается и становится непригодным.

Рисунок 3. Этапы пикировки саженцев

Есть и другой пикировки, который подходит как для сеянцев, выращенных без грунта, так и для тех, которые проращивались в субстрате:

  1. Возьмите более плотную пленку и нарежьте ее на нужное количество кусков (размер должен соответствовать площади обычного тетрадного листа).
  2. На верхний левый угол пленки насыпьте столовую ложку грунта.
  3. Аккуратно извлекаем росток из рулона и укладываем на грунт так, чтобы над краем пеленки располагались нижние листья ростка.
  4. Сверху корни присыпаем еще одной ложкой грунта.
  5. Подгибаем нижний край пленки, чтобы грунт не рассыпался, и скручиваем пленку в рулон. Чтобы зафиксировать конструкцию, ее можно скрепить обычной резинкой.

Если вы хотите пикировать саженцы в обычные стаканчики, то просто осторожно разверните рулон с сеянцами и пересадите каждый из них в отдельную емкость с питательным субстратом. Однако, если вы решили пикировать сеянцы в пеленки, следует учитывать, что потребуется уделять много внимания влажности грунта. В пленке долго сохраняется вода, поэтому перед поливом обязательно определяйте уровень влажности, дотронувшись до грунта пальцем. Если палец сухой, значит, растениям требуется полив. А если к пальцу пристает земля, это означает, что грунт слишком влажный и полив можно отложить на 2-3 дня.

Рассада в улитках и самокрутках

Улитки и самокрутки – синонимы пеленок в деле выращивания саженцев. Но определенные отличия между этими конструкциями все же существуют.

При выращивании саженцев подобным методом, посев семян проводится без грунта: для этой цели используют влажную туалетную бумагу. При использовании улиток или самокруток, на пленку или подложку для ламината укладывают слой почвы, которая в дальнейшем и служит питательной средой для развития корневой системы и надземных частей сеянцев. Посев семян и дальнейший уход за ростками не отличается.

Юлия Миняева советует, как сажать рассаду в пеленках

Процесс посева семян и уход за сеянцами требует определенных знаний. В видео, приведенном ниже, вы найдете полезные советы и рекомендации по выращиванию рассады в пеленках от Юлии Миняевой.

bymosque.ru

Как выращивать декоративные маки из семян в саду

Воздушные и сияющие маки всегда обращают к себя внимание. Эти хрупкие цветы украшают поля, сады и лужайки своей красотой. Они легки в уходе, но все же требуют придерживаться некоторых нюансов. Мак не очень популярен в выращивании в домашних условиях, так как все боятся иметь проблемы с полицией. Но по закону запрещено разведение именно мака снотворного. Помимо него существует множество необыкновенно красивых видов, которые можно посеять у себя в саду.

Мак одно- или многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и прямым побегом с опушкой. Листья перисто-рассеченные, немного колючие, длиной до 30 см. Чашечка цветка складывается из пары больших чашелистиков, венчик с четырьмя лепестками, а в центре находится чашелистик черного цвета с тычинками. В природе встречаются не только красные маки, а также желтые, розовые, фиолетовые и даже голубые. По этому они часто появлялись на картинах многих художников. После того как закончится цветение, завязываются коробочки с серыми зернышками.

Виды и сорта мака

К однолетним видам относятся маки: пионоцветный, спутанный и переменчивый самосейка), сизый, голостебельный или шафранный и павлиний. А среди многолетних маков встречаются такие виды: мак восточный, альпийский, амурский, атлантический, бурцера, лапландский, Миябе, полярный или скандинавский, сероватый или тяньшанский и татранский. В основном маки выращивают через семена, но многолетники также можно размножить вегетативным методом. Семена мака можно приобрести в интернет-магазине «Супермаркет Семян» с доставкой по всей территории Украины.

Требования при выращивании мака

Мак не любит пересадку, по этому его высевают прямо на постоянный участок. В горшки его садят только в том случае, если он останется горшочным растением. Это растение любит вырастать на участках, хорошо освещаемых солнцем, но может переносить затенение. Также рекомендуется посев в местах, где нет ветра, так как легкие лепестки от порывов могут отпадать. Для обильного цветения лучше выбирать почву с высоким содержанием гумуса, где нет большой влажности. Обязательно выделите им место среди других цветов в саду, на горке или клумбе. Но при этом не забывайте что мак недолго цветет и лучше бы ему на смену зацвел другой цветок. Для этого можно использовать живокость, тысячелистник, астры, душицу и волошки.

Как посадить мак в саду

Многолетние маки сеют либо рано по весне, либо в ноябре. При зимнем посеве цветы зацветаю раньше, обладают хорошим здоровьем и красотой. А если сеять мак весной, ему потребуется больше ухода, так как они будут не столь закаленными и столкнутся с засухой и жарой. Многолетники можно густо посеять в рядки, а затем пикировать на другой участок. Но все же предпочтительней сеять сразу на постоянное место. На зиму маки сеют не раньше ноября, так как они способны прорасти даже при температуре почвы в 3-5 градусов. А весною посев возможно начинать как только растает снег и немного оттает грунт.

Однолетние маки тоже можно сеять либо под зиму, либо по весне. Посев проводят в рядки на без углубления на дистанции 20 см. Всходы можно ожидать не ранее чем через 1-2 недели. После всходов, ростки пропалывают оставляя между ними по 20-30 см.

Перед началом высева необходимо накануне разрыхлить грунт, очистить его от корней сорных растений, внести органику или минеральные удобрения (10 кг органических и 40-50 гр минеральных удобрений на й квадратный метр). Если посев запланирован на осень, та семена сеют в ложбинки глубиной 2-3 см, а весной делают поверхностный посев. Для того чтобы ростки не нужно было в будущем прорывать, семечки размещают на промежутках 5-20 см друг от друга.

При подзимнем высеве, семена засыпают грунтом, выравнивая поверхность, а весной немного припорашивают просеянным торфом, делают полив и укрывают пленкой. Весной в течении 10-14 дней необходимо следить за оптимальной влажностью под пленкой и убрать ее как только появятся первые всходы. Зимовавшие семена прорастут по весне как только температура почвы вырастет до 3-5 градусов по Цельсию, а весенние появятся через 10-20 дней после посева.

Мак является морозоустойчивым растением, но неокрепшие весенние ростки лучше прикрыть агроволокном при заморозках ниже -5 градусов. Если растения взошли очень обильно, то проростки делают более редкими, чтобы они были на расстоянии в 10-20 см друг от друга.

Уход за маком в саду

Маки являются достаточно неприхотливыми растениями, они не боятся засухи, ветра и мороза. Единственное за чем необходимо следить, это за чистотой посевов от сорняков, так как они будут вытеснять мак. Также они очень замечательно отзываются на вспомогательный полив весной. Если это высокорослый вид мака, желательно подвязать стебли к опоре для предупреждения обламывания цветоносов. Также декоративные виды будут лучше цвести, если будут проводиться рыхления почвы и 2-3 подкормки за лето минеральными удобрениями.

Другие способы размножить мак

Все виды маков имеют хорошую способность к самосеву. Вы можете либо собирать коробочки до высыхания, чтобы маки не росли по всему саду, либо по желанию оставить все как есть и наслаждаться целой маковой лужайкой.

Многие садоводы советуют раз в три года рассаживать многолетние маки, но как сообщалось в тексте, эти цветы очень тяжело приживаются при пересадке, по этому лучше это делать только в случае когда растение погибает.

Еще один стандартный метод размножения мака это черенкование. Черенки нарезают из главных корней на отрезки длиной 4-5 см. Места срезов обрабатывают размельченным углем и садят черенки в почву, так чтобы на поверхности осталась одна третья часть. Далее, посадки накрывают колпаком. При высокой влажной среде, черешки дадут проростки. Потом саженцы пересаживают на постоянное место. То же самое можно проделать с черенками нарезанными из стеблей.

semena.cc

Что можно посадить осенью на огороде

К началу осени грядки постепенно пустеют. Их можно начать готовить к зиме, а можно использовать оставшееся теплое время и посадить в огороде что-нибудь полезное. Например, зелень. Многие зеленные культуры любят прохладу и готовы к уборке в течение 1-1,5 месяцев. Они как нельзя лучше подходят для выращивания осенью на даче.

Укроп

Для засолки укроп сажать уже поздно, а вот пушистые ароматные веточки для еды вполне еще можно получить. От первых всходов до уборки урожая проходит 30-40 дней, а первую зелень срезают уже через 3 недели.

Оптимальная температура для выращивания – 15-17°, однако укроп растет и при 8-10°, и ему не страшны кратковременные заморозки до -5°. Он относится к культурам длинного светового дня. Это значит, что при освещении дольше 13 ч в день он рано начинает цвести, а при сокращении этого периода до 10-12 ч не стремится к размножению и выдает больше зелени. При этом он достаточно светолюбив и в тени дает плохой урожай.

Важно. Для молодых растений длинный световой день не страшен, это не приводит к их раннему цветению. До появления нескольких первых листочков всходы можно без опаски освещать 14-16 ч в день, это только пойдет им на пользу. Это относится к любым культурам.

Семена укропа медленно прорастают, поэтому перед посадкой их лучше замочить на 2 дня и в течение этого времени менять воду три раза в сутки.

Листовой салат

Листья салата можно убирать через месяц-полтора после массовых всходов. Лучшая температура для него – 15-20°. При 10° и ниже он почти не растет, зато выдерживает заморозки до -8°. Чтобы салат не уходил в стрелку, световой день должен быть не больше 14 ч, его оптимальная продолжительность – 10 ч. При этом освещение должно быть ярким, в тени салат растет плохо. Его хорошо сажать после молодого картофеля, ранней капусты, томатов или огурцов.

Кресс-салат

Это одна из самых скороспелых культур. Уже через пару недель после посева можно срезать первые листочки, а по прошествии месяца убирать весь урожай. Кресс-салат может расти при 8-10° и переносит заморозки до -3°, но для него больше подходит температура 15-18° или немного прохладнее. При 7° прорастание семян может занять 2 недели, однако замачивать их для ускорения процесса нельзя, так как они превратятся в склизкую массу, и их невозможно будет нормально посадить.

Лучше всего выращивать кресс-салат при 8-12-часовом дне, причем свет не должен быть слишком ярким, это растение любит полутень.

Салат латук

Существуют листовые и кочанные разновидности этого салата. Осенью лучше сажать листовые сорта, так как через 25-40 дней они уже готовы к уборке. Идеальная температура – 15-20° или немного прохладнее. В любом случае она не должна быть ниже +5°, хотя непродолжительные заморозки до -5-7° взрослые растения переживут.

Листья латука едят до того, как стебель начнет интенсивно расти и удлиняться. После этого они становятся горькими и малосъедобными. Хорошими предшественниками для этого растения являются капуста или огурец, которые хорошо удобрялись органикой.

Салатная горчица

Зелень можно убирать уже через месяц после прорастания семян. Наиболее подходящая температура – 18-22°. При длинном световом дне, а также в жаркую и засушливую погоду растения преждевременно зацветают. Для хорошего урожая горчице нужен относительно короткий световой день и много влаги.

Пекинская капуста

Осенью в огороде можно посадить пекинскую капусту листовых сортов. Она готова к уборке в течение 25-40 дней. Чтобы семена быстрее взошли, их замачивают на пару дней в теплой воде или барботируют.

Эта культура хорошо растет при температуре 12-20°, а вот при 10° и ниже у нее преждевременно образуется стебель. В жаркую сухую погоду она также рано зацветает. Пекинская капуста выдерживает заморозки до -4°. Бывает, что она переживает понижение температуры до -7-9°, но после этого ее нельзя долго хранить.

Пекинская капуста может давать урожай и при не очень ярком освещении. Это значит, что ранней осенью ее можно выращивать в теплице без искусственной подсветки. Оптимальный световой день для нее – 10-14 ч.

Китайская капуста

Листовая китайская капуста созревает за месяц или чуть больше. Есть и такие ранние сорта, у которых первую зелень едят уже через 3 недели. Например, «Веснянка» или «Ласточка».

Выращивать китайскую капусту лучше всего при температуре 14-18°. Она способна пережить заморозки до -5° и считается более морозостойкой, чем пекинская. Это культура длинного светового дня, она хорошо растет в тени, но требует плодородной и хорошо увлажненной почвы. При недостатке влаги листья у нее получаются грубыми и невкусными.

Шпинат

Это чрезвычайно полезный овощ, который можно без опаски добавлять в любые салаты. Он не отличается ярко выраженным вкусом и поэтому не способен испортить никакое блюдо. Урожай собирают через месяц-полтора после посева. Важно не затягивать с его уборкой. После начала роста цветочного стебля листья шпината есть не рекомендуется, так как в это время они содержат много щавелевой кислоты.

Выращивают шпинат при температуре 15-18° или чуть ниже. При 20° и выше он начинает цвести и дает мало зелени. Всходы выдерживают заморозки до -5°, взрослые растения – до -8°. Оптимальная продолжительность светового дня – 10-13 ч.

Это интересно. Шпинат может перезимовать под снегом в фазе розетки, т.е. до того, как начнет расти стебель. С приходом весны он продолжит свое развитие.

Руккола

Это прекрасная зеленная культура, которая не требует особенного ухода и дает урожай за 1-1,5 месяца. Оптимальная температура для ее роста – 14-20°, но она выдерживает кратковременные заморозки до -7°. Руккола не любит прямые солнечные лучи, ее листики от этого поникают, она предпочитает рассеянное освещение. Хорошими предшественниками для нее будут картофель, тыква, кабачки, помидоры, различные бобовые культуры. Важно учитывать, что руккола относится к крестоцветным растениям, лучше не сажать ее после других представителей этого семейства.

Заключение

Если впереди есть один или два осенних месяца, когда дневная температура держится на уровне 15-18° и редко опускается ниже 10°, то на огороде можно успеть вырастить полезную зелень. Единичные кратковременные заморозки до -3-5° не будут проблемой. Можно подобрать подходящие культуры и в сентябре их посадить, а в октябре уже собрать урожай. Если климат не настолько теплый – не беда, можно воспользоваться теплицей, где температура как минимум на 5° выше, чем снаружи. С наступлением осени огороду не обязательно быть пустым и голым. Даже в эту пору грядки все еще могут оставаться зелеными.

Рекомендуем почитать

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0 Комментарии: 1Публикации: 526Регистрация: 05-11-2017

gardennews.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о