Как построить кирпичную печь своими руками
Говорят, что кирпичная печь обеспечивает максимум тепла при минимуме трудовых затрат. Если вы решили, что вам необходима кирпичная печь для бани, у вас есть два варианта: воспользоваться услугами специалистов или построить её самостоятельно. Работа хорошего печника стоит недешево и если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то проще построить печь самостоятельно. При проявлении трудолюбия и наличия свободного времени у вас всё получится. Итак, что необходимо для того, чтобы построить кирпичную печь самостоятельно?
Реализуем идею строительства кирпичной печи поэтапно
В начале рабочего процесса вам понадобится несколько кусков рубероида (толи). Размер материала вычисляется по размеру площади кирпича, который выкладывает сверху подготовленного фундамента. Затем следует позаботиться о гидроизоляции, для этого следует отделить бетонную часть фундамента от первого ряда кирпича рубероидными кусками нужного размера. Потом стоит уложить рубероидные куски между промежуточным рядом кирпича и массивом печи.
Такой ход позволит фундаменту оставаться холодным даже в жаркое время года
После окончания работ по укладке рубероида проверьте ваш фундамент на горизонтальность. Если есть небольшие ошибки в работе, исправляем их с помощью кирпичей и раствора. Далее проводится нарезка кирпичей и возводится защитная стенка размером в пять рядов кладки. Эта стенка будет служить защитой деревянной стены бани от возгорания.
Стоит отметить, что для возведения защитной стены используется цементно-песчаный раствор и никакой другой. Теперь вы можете увидеть первые результаты труда и приступить к следующему этапу строительства.
Далее следует уточнить наружный песчаный контур и его привязку к межбалочному перекрытию, точнее к его проему. Этот проем необходим для того, чтобы вывести пучную трубу на чердак. Обратите внимание на расстояние между балками, которое должно быть не менее 90 сантиметров.
Для закрепления отвеса перпендикулярно печи берем деревяную балку (длина примерно 1 метр) и делаем посредине углубление, в него укладывается трос отвеса, конец которого должен находиться выше, чем первый ряд кладки из кирпича. После того, как вы установите трос, он должен быть строго в вертикальном положении.
Далее смотрите, где находится точка, на которую показывает линия отвеса и выкладываете там первый ряд кирпичной кладки. Затем строительство проводится согласно плану. Чтобы печь прослужила вам максимально долго, нужно уделить время выбору кирпича.
Как правильно выбрать кирпич для кладки?
Кирпич для построения печи должен быть высокого качества. Этот материал не статья для экономии, в ином случае надежность возводимой конструкции будет сомнительна. Оптимальный размер материала 250х120х65 мл, при этом стоит обращать внимание на качество кирпича. Если он дешевый, хоть и размеры соблюдены, вы никогда не сможете выложить квадрат размером 770х770 миллиметров, потому как угадать с толщиной швов почти нереально.
Готовим глину для кладки
Как только вы положили первый ряд и он высох, можно переходить в работе на раствор из глины. Глину выбираете такую, которая была добыта с глубины 0,5 метра и очищена от дополнительных примесей. Материал укладывается в емкость и заливается воой на нескольк дней.
Уделяем время выбору песка
Песок перед использованием нужно просеять от мелкого мусора и посторонних частиц. Проследите так же за тем, чтобы камни, которые случайно попали в раствор, не оказались в узких швах, это скажется на качестве работы.
Как замесить раствор?
Для замешивания раствора глина должна быть хорошо размятой, для работы используется специальный инструмент – весло. Он помогает сократить время на приготовление раствора. В глину добавляете воду и взбиваете смесь перфаратором с миксером, пока она не станет такой, как сметана. Следующим ингредиентом является песок, немного смоченный водой, добавляя его в раствор, не забывайте мешать смесь.
Для того, чтобы проверить готовность раствора, в него окунают палку. Если он готов, то на палке остается тонкий слой в 2 миллиметра, если слой больше, добавьте немного песка, меньше – глины. К приготовлению смеси следует отнестись серьезно – это ключевой фактор при сооружении долговечной печи.
Важно! Раствора готовьте столько, сколько необходимо для работы. Если смесь долго стоит, то теряет свои качества и в процессе создаст затруднения при кладке кирпича.
Подготовьте рабочее место
Работа у вас пойдет намного быстрее, если вы сумеете позаботиться о том, чтобы все необходимое лежало под рукой. Итак, какие инструменты понадобятся в процессе строительства? С правой стороны от рабочего участка поставьте:
— емкость с раствором;
— молоток;
— набор мастерков;
— уровень для замера параметров.
С левой стороны располагаем:
— емкость с водой для того чтобы замачивать кирпичи;
— совок;
— наждачку;
— ведро для мусора;
— план работ;
— карандаш и линейку;
— плоскогубцы, они могут понадобиться для работы с проволокой.
Когда человек сталкивается со строительством печи впервые, ему кажется, что самое трудное в работе – это установка печного прибора. С этим аспектом работы начинающий печник знакомится уже тогда, когда положен первый ряд кирпича. По плану первая дверца печи, предназначенная для очистки конструкции от продуктов горения, должна находиться уже в первом ряду кирпичей. Этот момент в работе нельзя упустить.
Обратите внимание, что дверцу никогда нельзя крепить с помощью проволоки. Лучше всего для этого использовать металлические пластины оптимальных параметров. Возникает другой вопрос: «Каким образом их прикрепить к дверце из чугуна, если сварочные соединения ненадежны?».
Выйти из положения легко, если использовать оцинкованную проволоку или болтовое соединение. В итоге должно получиться надежное крепление, стоит обратить внимание на то, что толщина проволок не должна превышать три миллиметра.
Для закрепления поддувальной дверцы и очистных можно использовать оцинкованную проволоку в 2 мл. Стоит отметить, что фактура данной проволоки жесткая. Чтобы она лучше поддавалась работе её можно немного расплавить под высокой температурой.
Если скрученная проволока мешает укладке следующего ряда материала, в кирпичах можно сделать специальные канавки и положить туда торчащие кончики. Прочистная дверца в большинстве случаев больше, чем высота кирпичей, потому, скорее всего в них придется делать отверстия. Перед тем, как положить кирпич, следует ещё раз проверить, надежно ли вы закрепили дверцу проволокой.
Бак для воды устанавливается на место, которое для него подготовлено тогда, когда уже положено 4 ряда кладки и установлены дверцы. У вас должно получится 2 кирпича в поддувале, которые стоят ребром и не достают до нужной точке на верхней кромке 4 ряда. Эти кирпичи служат опорой для колосниковой решетки.
Для того, чтобы решетка была закреплена как можно лучше, используются пластины из кирпича, вырезанные болгаркой и раствор. Поверхность под решеткой должна получиться максимально ровной и гладкой. Раствор накладывайте с избытком, на него устанавливаются пластины и потом можно положить решетку.
Важно! Следите за тем, чтобы в решетку не упирались стенки топки. В ином случае от высокой температуры решетка будет расширяться и в конечном итоге раздвинет кирпичи, испортив печь. Размеры гнезда под решетку должны определяться заранее, уже потом можно заняться подгонкой.
По своей ширине решетка должна соответствовать гнезду, которое для неё предназначено. В большинстве случаев после установки остаются зазоры примерно в 10 мл., которые в процессе эксплуатации забиваются золой. Если решетка оказалась великовата, то её стоит подрезать на этот размер, прочность конструкции не пострадает.
Теперь можно приступить к подготовке чугуна. Стоит отметить, что его нельзя резать алмазным диском. Для работы с чугуном на болгарку надевается отрезной диск, который используется для обработки металла. Обратите внимание, что решетку нужно обрезать правильно и быстро. Возьмите широкую доску, на неё надо положить решетку и прочно её закрепить. Операция по обрезанию решетки может представлять опасность (чугун толстый и плохо режется), потому будьте предельно внимательны.
Придерживаясь технических правил, обрезайте решетку в порядке очереди с каждой стороны. После выполнения работы укладывайте её обратно и проверяйте, всё ли сделали правильно. Обратите внимание на то, легко ли вытащить решетку из гнезда, если в будущем вам необходим будет ремонт кирпичной кладки.
Следующим этапом работы можно считать подбор кирпичей для 5-го ряда кирпичной кладки. В процессе работы может появиться небольшая проблема – два кирпича, которые перекрывают дымовой канал сзади печи, могут оставить широкую щель. Согласно чертежам, 1-й кирпич упирается в задний ряд кирпичей, 2-й в боковой ряд. Обратите внимание на то, что при неаккуратной загрузке дров в топке кирпичи могут треснуть.
Узкую щель в топке со стороны поддувала стоит заделать. Только не стоит использовать для этого раствор, потому как в скором времени он развалиться.
С Уважением к Вам,
BSpol.ru
Строить печьремонт печикирпичная печькладка печикак правильнопечь своими руками
чертежи, пошаговая инструкция + видео
Содержание
- Виды печей
- Из какого кирпича лучше сложить печь
- Делаем печь своими руками
- Выбор места
- Материалы и инструменты
- Процесс постройки печки
- Итоги
Что такое кирпичная печь в загородном доме? Это возможность всю зиму отапливать дом, не используя ни газ, ни электричество. Мало того, то чувство уюта, которое идёт от печи тяжело с чем-нибудь спутать. Нет ничего лучше, чем в конце дня прислониться к её горячей стенке, наслаждаясь теплом.
Современные технологии строительства позволяют так сложить печь, что одной хорошей растопки хватит вам до самого утра. К тому же правильно созданная конструкция сохраняет внутренний жар на протяжении 10—12 часов.
Если по чуть-чуть поддерживать огонь в печке, то топить можно 24 часа в сутки с минимальными затратами дров. К тому же в топку необязательно класть дрова. Можно использовать специальный уголь. Но для этого печка должна быть сложена по-особенному. С использованием огнеупорного камня, способного выдерживать большие температуры.
Также стоит отметить, что печи могут иметь множество модификаций. К примеру, конструкцию можно сложить таким образом, что к печке будет пристроен ещё и камин. Он не займёт много места, но подарит ещё больше тепла и уюта дому. К тому же одной трубы вполне достаточно для вытяжки дыма из двух топок.
Виды печей
История эволюции печных конструкций насчитывает множество веков. Неудивительно, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — настоящее искусство. Но при должной подготовке и старании, это можно сделать самостоятельно, вот неплохая видеоинструкция:
Сложить печь можно, используя множество методов. При этом есть ряд параметров, которые определяют специфику будущей печки:
- Предназначение.
- Температура, до которой должны нагреваться стены.
- Время, необходимое для нагрева стенок и нужное для этого количество топлива.
- Конструкция дымоотвода.
- Уровень теплоотдачи.
- Схема движения газов в каналах.
- Форма.
- Материал отделки внешних стенок.
- Основной материал.
Исходя из всех этих параметров, вы сложите печь своей мечты.
Сложить отопительную печь проще всего. Она выполняет главную функцию — дарит тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого дополнительного функционала, но являются надёжными и удобными в эксплуатации, за что завоевали множество симпатий среди дачников.
Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени нужном на растопку и степени нагрева стенок. Именно на эти параметры нужно опираться в первую очередь, перед тем как сложить печь своими руками.
Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медленно нагреваются и также медленно остывают. Средняя температура стенок порядка 60 градусов.
Отопительные печи нельзя назвать изыском архитектурной мысли. Но массивный дизайн и несложные формы создают ощущение монументальности. К тому же если искусно сложить кирпич в этой печке — она может стать отличным элементом декора.
Мало того, не стоит забывать о внешней отделке. После того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-первых, это защитит конструкцию от разрушения, а во-вторых, придаст ей красивый и эстетичный вид.
Важно! Перед тем как сложить отопительную печь из кирпича своими руками, учитывайте, что она требует крайне много материала.
К типичным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:
- «Голландка»,
- ОПТ-3,
- Треугольная печь,
- Печь Грум-Грижимайло,
- ОТП-11
- Прямоугольная отопительная,
- Т-образной формы.
Эти печи редко пользуются большой популярностью. Дело в том что для того, чтобы их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в результате небогатым.
Очень часто в дачных домах владельцы решают сложить именно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сравнении с обычной печкой. На нём без особых проблем и даже с комфортом можно приготовить еду, используя при этом сосновые, березовые или тисовые дрова.
Важно! Порядка 90% заказов у печников приходится именно на отопительно-варочные конструкции.
Основным элементом такой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не везде, так как чтобы его сложить, нужно проявить немалое мастерство. Наиболее продвинутые конструкции обладают такими дополнительными возможностями:
- камерой для выпечки хлеба,
- лежанкой,
- нишей для сушки дров,
- котлом водяного отопления.
Вообще-то, количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. По факту из простой печки можно сложить настоящий мультифункциональный комбайн, который станет главным украшением кухни. Про экономию даже говорить не стоит. К тому же еда, сделанная на таких конфорках всегда вкуснее.
Внимание! Уровень КПД в отопительно-варочных конструкциях достигает 65%. Теплоёмкость порядка 4 КВт.
Подобные печи способны долго держать тепло. Мало того, они обеспечивают мощную тягу. Главное, правильно всё сложить, чтобы дым шёл непосредственно в трубу, а не вовнутрь помещения. Самые распространённые конструкции:
- «Шведка»,
- Печь Волкова,
- «Экономка»,
- «Теплушка»,
- «Малютка».
Как видите, существует огромное разнообразие отопительно-варочных печей, на которых можно без проблем и с выгодой для семейного бюджета приготовить что-нибудь вкусненькое.
Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь необходимый для дачи функционал. Чтобы сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Достаточно 175 кирпичей для полноценной кладки.
Несмотря на минимальные затраты при строительстве, КПД у печи более чем высокий. Данный тип печей пользуется повышенной популярность среди дачников преклонного возраста из-за удобства и дешевизны.
В стороне стоят печки для бани. Обычно это простые каменки, не отличающиеся какими бы то ни было архитектурными изысками. Их главная роль — греть воду в бане и эффективно повышать температуру. Такие отопительные печи могут хранить тепло на протяжении двух дней.
Совет! Главное преимущество каменок — возможность подгона под любое помещение.
Конечно же, данными видами классификация печей не ограничивается. В действительности их существует огромное количество видов, которые классифицируются по множеству параметров. Самые популярные системы были только что описаны.
Из какого кирпича лучше сложить печь
Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.
Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:
- Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
- Углеродистый — состоит из графита.
- Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
- Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.
В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.
Внимание! Лучшим для печки считается кирпич марки М-500.
Делаем печь своими руками
Выбор места
Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:
- От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
- Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
- Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.
Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.
Материалы и инструменты
Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:
- глина,
- песок,
- арматура.
Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.
Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.
Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.
Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:
- молоток-кирочка специально для печи,
- мастерок,
- линейка-правило,
- кисть мочальная,
- рулетка,
- отвес,
- уровень.
С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.
Процесс постройки печки
Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.
При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.
Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:
Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.
Итоги
Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.
- Теплица из старых оконных рам своими руками
- Делаем садовую скамейку своими руками
- Размеры будки для овчарки, алабая и других собак
- Как сделать домашнюю коптильню своими руками
Соберите собственную печь для пиццы
Являетесь ли вы заядлым артистом или воспитываете свору голодных детей-волков, печь для пиццы, сделанная своими руками, — это фантастический проект, который продлится годами, подарит бесчисленные часы развлечений и блюда и повысить ценность вашего дома. Отличным примером является приведенная ниже кирпичная печь, построенная покупателем кирпичной печи из Чикаго.
Как только вы построите собственную печь для пиццы на открытом воздухе, ваш двор станет не чем иным, как социальной Меккой. Кроме того, вы сможете насладиться с семьей и друзьями совместным удовольствием от пиццы, на свежем воздухе и уникальным опытом дровяного огня. Всякий раз, когда вы устраиваете вечеринку для какой-либо встречи в вашем доме — все будут без ума от быстро выпеченной пиццы с супер вкусными ароматами дыма клена, ясеня, дуба, бука или березы.
Жилая кирпичная печь — это дополнение к дому, которое окупится в кратчайшие сроки в виде уютного очага, вкусных домашних блюд и впечатляющей витрины, если вы когда-нибудь решите продать свой дом.
Однако построить прочную и прочную печь для пиццы из кирпича — не самая простая вещь в мире. По словам Джордано, сложность строительства каменной печи для пиццы связана с необходимостью постоянного, но очень горячего источника пламени. Нас все время спрашивают о том, как построить кирпичную печь в помещении или на открытом воздухе.
Перед тем, как приступить к испытанию, вот небольшое справочное руководство по шагам, которые вам нужно предпринять, чтобы построить собственную печь для пиццы, прежде чем начинать строительство, а также краткое описание того, как выглядит процесс строительства.
Что нужно для постройки кирпичной печи?
Правильное расположение. Любая информация о том, как построить кирпичную печь, была бы неполной, если бы в ней не учитывалось местоположение. В конце концов, кирпичная печь для пиццы — это постоянное приспособление; Поднять конструкцию весом в сотни фунтов, прикрепленную бетоном к земле, — задача не из легких.
Поиск подходящего места для вашей новой кирпичной печи для пиццы можно упростить, если принять во внимание несколько факторов.
Кто будет его использовать? Хотите его в помещении, рядом с патио или на открытой кухне? Может быть, ближе к другому объекту, например, к пруду или саду?
Думайте о том, что вам понадобится для приготовления каждый раз, когда вы готовите в духовке, чтобы облегчить подачу. Вам понадобится вода или освещение рядом с духовкой? А если пойдет дождь?
Вам также следует подумать об общем виде вашей духовки и о том, насколько хорошо она будет вписываться в окружающую среду, например, в цвет или материал вашего дома.
Разрешение. Проверьте местные постановления и подайте заявку на получение разрешения в вашей юрисдикции, если оно необходимо. Вы должны проверить свой местный разрешительный отдел, чтобы определить, есть ли какие-либо ограничения для строительства печи для пиццы вашей мечты.
Если вы проживаете в собственности, находящейся под контролем ассоциации домовладельцев (ТСЖ), вам может потребоваться разрешение, прежде чем приступить к реализации проекта. В некоторых случаях в вашем округе или городе может отсутствовать категория печи для пиццы. В этих случаях разрешение на открытый камин обычно работает нормально.
Инструменты и материалы.
Существует множество вариантов инструментов для сборки уличной печи для пиццы. Это в основном зависит от дизайна и материалов, с которыми вы хотите работать. Но это обычные ручные и электроинструменты, необходимые для каждой сборки печи для пиццы.
• Прочные ведра для смешивания раствора.
• Дрель-миксер с лопастной насадкой для смешивания раствора.
• Ручная циркулярная пила, которой можно резать кирпич и камни
• Молоток и долото
• Вентиляционная трубка и крышка
• Металлическая щетка
Рекомендуются другие основные строительные инструменты, такие как спиртовой уровень и лопаты, а также инструменты, необходимые для бетонных работ, такие как передвижная мешалка и прямой уровень.
В зависимости от типа печи, которую вы строите, наиболее распространенными материалами являются:
• Бетон или раствор
• Высокотемпературный раствор или шамотный раствор
• Натуральный камень
• Кирпич
• Огнеупорный огнеупорный кирпич
• Подкровельный слой
• Кровельный герметик
• Вермикулит
• Арматурная сетка
• Гравий
• Одеяло из керамического волокна
Время. Удвойте количество времени, которое, по вашему мнению, потребуется для сборки вашей печи. Хотя некоторые части процесса могут быть выполнены быстрее, чем вы думаете, другие потребуют гораздо больше времени. Большинство планов печи для пиццы дадут вам оценку времени сборки.
Важно помнить, что сам процесс строительства кирпичной печи требует очень много времени. Даже если вы можете позволить себе какое-то время посвятить проекту все свое время и энергию, части проекта включают отверждение и сушку, что занимает как минимум несколько дней. Также реалистично предположить, что вам, возможно, придется решить проблемы с погодой, поэтому заранее подготовьтесь к длительному процессу сборки.
Бюджет. Вам нужно знать, сколько денег вы готовы инвестировать в новую печь для пиццы.
Относительно стоимости:
а) будет ваша первоначальная оценка;
б) Будет сумма, которую ты скажешь жене;
в) Чтобы узнать окончательную стоимость, умножьте «а» на 2;
d) Не говорите своей жене ни о «а», ни о «с».
Серьезно, проверьте цены на местные материалы, чтобы определить, сколько стоит построить печь для пиццы в вашем районе.
В приведенной ниже таблице дается общая оценка того, сколько может стоить опытному подрядчику построить кирпичную печь на заказ.
Маленькая кирпичная печь: 3 000–6 000 долларов США
Средняя кирпичная печь: 6 000–10 000 долларов США
Большая или коммерческая кирпичная печь: 10 000–25 000 долларов США и ваш каменный опыт.
Процесс строительства
После того, как вы подобрали материалы и составили план конструкции печи, убедитесь, что вы хорошо изучили свойства материала, который будете использовать.
Поскольку истинный огнеупорный материал предназначен для плотной укладки, для большинства укладок кирпича и раствора требуются как можно более тонкие швы. Требуется время и практика, а также хороший опыт и знания в области строительства, чтобы поддерживать плотные соединения по всей печи.
Строительство Базы.
Независимо от того, строите ли вы свой собственный купол или покупаете готовую вставку для печи для пиццы, вам понадобится прочное основание для вашей печи для пиццы.
• Убедитесь, что вы строите основание на прочной поверхности, которая не будет двигаться. Самым безопасным способом будет армирование бетонной плиты арматурной сеткой.
• В этом случае предпочтительнее бетонный блок, поскольку основание должно выдержать несколько тысяч фунтов камня, кирпича и раствора.
• Если вы проектируете все самостоятельно, убедитесь, что вы спроектировали идеальное соотношение между высотой и основанием. Кроме того, при проектировании убедитесь, что у вас достаточно места для размещения дверцы духовки.
Примечание: если вы покупаете вставку, в спецификациях производителя будут указаны рекомендации по высоте и ширине основания.
Когда вы будете готовы начать строительство, вы начнете с выкапывания основания для бетонного фундамента. Насколько глубок этот фундамент, зависит от ряда факторов, включая климат местности и мягкость вашей почвы.
Может показаться заманчивым залить бетон прямо в котлован, но лучше всего избежать ужасного растрескивания фундамента, уложив перед заливкой ровный слой гравия и арматурную сетку. Это поможет сохранить ваш фундамент неповрежденным на долгие годы и сможет поддерживать на нем тяжелую кирпичную печь.
Для получения более подробной информации о базе ознакомьтесь с записью в нашем блоге о создании основания для печи для пиццы. После того, как фундамент установлен, вы будете тратить оставшееся время на добавление кирпичей слой за слоем.
Строительство купола печи. У вас есть два варианта: вы можете построить купол или просто купить готовую вставку для своей печи для пиццы своими руками. Оба эти варианта будут полностью зависеть от диапазона вашего бюджета и ваших домашних навыков.
Если вы никогда раньше не строили кирпичную печь для пиццы с нуля, это будет самой сложной задачей. Если какая-либо часть этого процесса пойдет не так, последствия могут варьироваться от трещин в вашей духовке, плохой циркуляции, приводящей к недоготовке или подгоревшей пицце (и большому количеству дыма во дворе), или, что еще хуже, к разрушению духовки.
При проектировании печи необходимо учитывать множество факторов. К ним относятся высота и ширина купола, размер туннеля, толщина растворных швов и размер используемых кирпичей. Традиционные печи для пиццы имеют куполообразную форму, но есть и такие стили, как иглу или ангар в форме самолета.
Высота купола и размеры дверей влияют как на обогрев, так и на циркуляцию воздуха, поэтому при строительстве купола убедитесь, что эти размеры верны. Хорошее эмпирическое правило — делать высоту купола равной 3/4 ширины.
Построить основание из песка: Вы можете создать купол одинаковой формы, даже если вы не опытный каменщик, предварительно создав основание из песка. Постройте купол из каменного песка нужной вам формы. Чтобы сохранить форму, вам, возможно, придется время от времени увлажнять песок. Теперь вокруг вашей песчаной формы – сформируйте каменный купол, используя огнеупорный кирпич и огнеупорный раствор. Затем выкопайте твердый песок, как только кладка полностью схватится.
Используйте фиктивную вставку для сборки: Очень сложно построить безупречные арки и своды, используя основу из песка, но есть способ решить эту проблему! Вы можете купить готовую форму-муляж и теперь легко можете сделать свой свод печи из огнеупорного раствора и огнеупорного кирпича. Как только раствор затвердеет, закончите его, сдвинув форму из пенополистирола, и увидите каменный свод.
Наборы для самостоятельной сборки печи для пиццы
Есть множество причин, по которым вы можете захотеть построить собственную печь для пиццы. Может быть, вы заядлый любитель делать все своими руками и ищете новый проект, или, может быть, вы просто очень любите пиццу и хотите испечь самые лучшие пироги.
Какой бы ни была ваша цель, сборка собственной печи для пиццы определенно может стать полезным опытом. Но прежде чем вы решите принять вызов, стоит подумать, не будет ли использование комплекта лучшим вариантом. Вот четыре причины, по которым наборы для приготовления пиццы своими руками могут быть лучшим вариантом для вас.
4 причины использовать набор для приготовления пиццы
- Простота использования
- Повышенная безопасность
- Экономия времени
- Более низкая стоимость
1. Простота использования
Одним из больших преимуществ использования комплекта печи для пиццы является то, что ее, как правило, намного проще собрать, чем традиционную печь своими руками. Это связано с тем, что наборы поставляются с подробными инструкциями и всеми необходимыми компонентами, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы выяснить, как все работает. Это может быть большим плюсом, если вы не особенно разбираетесь в проектах по благоустройству дома.
2. Повышенная безопасность
Печи для пиццы могут быть довольно опасными при сборке, особенно если вы не знаете, как они работают. Вот почему использование комплекта может быть более безопасным вариантом, так как комплекты поставляются со всеми необходимыми компонентами и подробными инструкциями, которые помогут вам оставаться в безопасности во время сборки духовки.
3. Экономия времени
Строительство собственной печи для пиццы может занять много времени, особенно если вы не знаете, сколько времени требуется для высыхания каждого кирпичного слоя печи. Это еще одна причина, по которой использование комплекта может быть хорошим вариантом, поскольку комплекты каменных печей для пиццы поставляются уже собранными и спроектированы так, чтобы их было максимально легко использовать. Это может помочь вам сэкономить время и избежать разочарований при сборке духовки.
4. Более низкая стоимость
Строительство собственной печи для пиццы может быть дорогостоящим проектом, особенно если вам нужно покупать все материалы самостоятельно. Это еще одна причина, по которой использование комплекта может быть хорошим вариантом, поскольку он включает в себя компоненты, необходимые для создания печи, способной обеспечить устойчивое, равномерно конвекционное пламя, которое необходимо настоящей пицце, чтобы ее аромат сиял.
Итак, если вы планируете построить собственную печь для пиццы, стоит подумать, не будет ли вам лучше использовать комплект. Наборы, как правило, проще в использовании и поставляются со всеми необходимыми компонентами и инструкциями, которые могут помочь сделать процесс проще и безопаснее. Они также могут быть более экономичным вариантом, так как вам не нужно покупать все материалы самостоятельно.
Начав с такого комплекта, как Belforno 36 выше, вы получите идеально спроектированный купол печи для окончательной конструкции печи для пиццы. Каждый набор будет поставляться с точными инструкциями по сборке духовки, чтобы вы могли избавить себя от догадок в своем проекте «Сделай сам». Если вы строите в помещении, вам нужно использовать комплект кирпичной печи, сертифицированный для использования внутри помещений.
Для идеального места для развлечений есть сборные уличные камины с печами для пиццы! Эти самодельные компоненты позволяют создать красивый фокус за день, а не за месяц.
Камин со встроенной кирпичной печью для пиццы наверху производства Round Grove Products.
Когда будете готовы. Существует множество стилей наборов для духовок различных форм и размеров, которые можно отделывать любым материалом по вашему выбору. Найти тот, который подходит для вашей летней кухни и бюджета, не составит труда!
На изображениях выше показаны наборы для приготовления пиццы на открытом воздухе, сделанные своими руками, от компаний Chicago Brick Oven, Belforno и Round Grove Products.
Строительные наборы для успеха. Хотя мы не из тех, кто делает предположения, статистически вероятно, что вы не неаполитанский масон в десятом поколении; и это нормально! Энтузиазма по поводу строительства своими руками достаточно, чтобы подпитывать ваше стремление к этому проекту, но конструкция печи для пиццы является кульминацией многовековой выпечки пирогов.
Избегайте ненужного планирования. Самостоятельное создание всего этого процесса чревато потенциальными ловушками, поскольку оно влечет за собой самостоятельную сборку жизненно важного верха купольной печи, как это делали поколения строителей печей на протяжении веков.
Набор для самостоятельной сборки с подробными инструкциями, необходимыми инструментами для завершения проекта и, что наиболее важно, основанием печи, тщательно смоделированным на основе эффективной и проверенной временем конструкции оптимальной конфигурации печи для пиццы, позволит вам сосредоточиться на сборке печи. , а не как спроектировать печь.
Выбор правильного комплекта
Эстетические соображения
Вопросы, которые следует задать себе перед началом этого проекта, должны также включать вопросы о том, как вы хотите, чтобы ваша домашняя печь для пиццы выглядела после ее завершения. В зависимости от того, где вы хотите разместить свою духовку, хотите ли вы добавить художественные штрихи в виде красок, пятен или плитки, а также от того, насколько большой она должна быть, ваше решение о том, как должна выглядеть духовка. может измениться.
Самый простой способ – начать с комплекта печи для пиццы на открытом воздухе, как указывает сеть DIY. К счастью, нет недостатка в наборах для изготовления печей для пиццы, доступных в различных размерах, формах купола и опорах для различных видов каменной кладки, которые можно использовать для строительства крыши и фундамента печи.
Например, в комплект печи для пиццы CBO-750 входит все необходимое для сборки печи. Это включает в себя изоляционную плиту, изоляционное покрытие, анкерную пластину и раствор, как показано ниже.
Другие комплекты могут потребовать приобретения раствора и изоляционных материалов на месте. Правильный набор «сделай сам» должен дать вам широкие возможности изменить его внешний вид, чтобы он выглядел великолепно и, что более важно, по-прежнему отлично готовил.
Если вам нужен уличный камин и печь для пиццы, вы все равно можете найти наборы, которые позволят вам собрать и то, и другое за короткое время.
Каменные и кирпичные работы для печи для пиццы своими руками
Вы уже выполнили основные работы, и теперь начинается самое интересное. Теперь красота фасада печи полностью зависит от ваших навыков каменщика и силы мысли.
Некоторые самодельщики покрывают купол печи огнеупорным цементом и штукатуркой, вот и все. Но вы можете повысить свою креативность, построив куполообразную, плоскую или остроконечную крышу над духовкой.
Украсьте переднюю часть духовки кирпичами. Вы также можете использовать сочетание кирпича и камня, что также придаст старинный вид.
Важные замечания, которые необходимо учитывать при проектировании фасада:
• Главное, что вам понадобится для купола и пола печи, это огнеупорный раствор и огнеупорный кирпич. Однако можно использовать качественный кирпич и раствор.
• Не забудьте оставить место для дымохода. Вы должны прикрепить и загерметизировать его перед началом кладочных работ.
• Если вы заметили пространство между куполом печи и фасадом – заполните его мягким негорючим вермикулитом.
Дровяное или газовое отопление?
Вопрос века. Пуристы, такие как отраслевые эксперты из Chicago Brick Oven, скажут, что настоящая пицца готовится на дровах. Тем не менее, они также признают, что газовая печь имеет преимущество в поддержании температуры внутри печи без постоянного стремления к огню. Это может быть серьезной проблемой, если вы пытаетесь устроить вечеринку с большинством или гоняетесь за обезумевшими детьми на свободе до обеда.
Однако, когда дело доходит до этого, ваше решение не поставит под угрозу выбор доступных вам наборов для самостоятельной сборки. Большое разнообразие форм и размеров, предлагаемых наборами для изготовления печей для пиццы своими руками, также распространяется на варианты газовых (газовых или пропановых) или дровяных конструкций, которые предлагают такое же внимание к деталям, традициям и приятному домашнему использованию независимо от того, насколько жарко.
При этом, если вы предпочитаете бензин, постарайтесь не приглашать неаполитанца на вечеринку в честь 4 июля.
Если проект «Сделай сам» не для вас, не расстраивайтесь, потому что всегда есть другой вариант!
Установка сборной кирпичной печи
Кирпичная печь для пиццы ручной работы может быть установлена с меньшими трудозатратами, чем при ее самостоятельном строительстве, и сопряжена с небольшим количеством потенциальных ловушек. Не волнуйтесь, вы точно не обманываете, не зарабатывая на себе! Вам все равно нужно будет установить новую печь, построить прочный фундамент и настроить ее так, чтобы она подходила для вашего дома и двора.
Если вы начинаете с духовки, которая уже изготовлена для вас, вы просто устанавливаете ее на место и встраиваете.
Что вам нужно делать дальше?
Если вы готовы начать проект, который позволит вам, вашей семье и вашей собаке проводить бесчисленные часы на открытом воздухе, готовя вкусную еду, тогда позвольте нам помочь вам начать этот процесс с помощью одного из наших стандартных наборов для изготовления печи для пиццы своими руками. . Вы поблагодарите нас, когда дети перестанут просить доставку.
Или, если вы решили, что проект «сделай сам» — это слишком, мы также предлагаем сборные печи для пиццы ручной работы. У нас большой выбор духовых шкафов на любой вкус, потребности и бюджет.
В конце процесса вы получите потрясающую новую центральную часть вашего двора, вкусную пиццу и неповрежденную спину.
Как сказали бы итальянцы, benissimo!
Примечание. Все изображения CBO были предоставлены Chicago Brick Ovens.
Как построить печь для пиццы на дровах
Познакомьтесь с экспертом
В 2008 году Саймон Брукс прошел курс «Строи и выпекай» в штаб-квартире Hugh Fearnley-Whittingstall’s River Cottage в Девоне, где научился готовить на дровах топочная печь и как ее построить. «Я пришел домой и подумал: «Я собираюсь построить свою собственную печь для пиццы», — вспоминает Саймон. «Я не практичен; Я могу делать базовые вещи своими руками, но строительство выходит за пределы моей зоны комфорта. Если я могу это сделать, любой может».
Создавая свою печь для пиццы, Саймон начал вести блог о проекте и еде, которую он готовил в духовке. Вскоре потенциальные строители печей со всего мира связались друг с другом, делясь фотографиями своих печей и обмениваясь советами. В конце концов он поместил весь свой опыт в электронную книгу под названием «Как построить традиционную глиняную печь для пиццы на дровах».
Проект Саймона не был пустяком. «Он заменил наше барбекю, — говорит он. «Глиняной печи требуется час, чтобы нагреться до температуры, но как только это произойдет, вы приготовите пиццу за 60 секунд с хрустящей корочкой и фантастическим ароматом дыма».
Дровяные печи готовят при очень высоких температурах – около 400°C. Бытовые духовки не могут так нагреться. Однако они подходят не только для пиццы. После того, как вы выметете угли и дадите им немного остыть, духовка идеально подходит для медленного обжаривания. «Я готовил стейки всю ночь при температуре около 130°C, — говорит Саймон.
Немного истории
Далеко не новомодное изобретение, глиняные печи существуют тысячи лет. Древние египтяне использовали глиняные печи, и в римских Помпеях были обнаружены образцы, которые работали бы и сегодня, если бы их очистили и разожгли. Подобные печи строились в местах общего пользования и использовались семьями. К средневековью печи стали больше и использовались для выпечки хлеба для целых деревень. До середины 20 века во многих итальянских домах были дровяные печи.
Печи для пиццы: где научиться делать своими руками
- Саймон ведет курсы по строительству и приготовлению пищи в Центре устойчивого развития в Хэмпшире
- River Cottage предлагает курс Build and Bake
- Манна из Девона проводит два курса по приготовлению пищи в дровяных печах. Один фокусируется на печах и приготовлении пищи при высоких температурах. В другом рассматривается использование остаточного тепла для приготовления тортов, пирожных, свинины и баранины, приготовленных на медленном огне. Также есть бесплатная двухчасовая дегустация.
Планирование
Сначала решите, где разместить печь. В отличие от барбекю, печь для пиццы нельзя перемещать по саду после того, как она построена. Выберите область с большим количеством свободного места вокруг нее — хорошо, если где-нибудь будет солнечный свет.
Сколько времени это займет? Вы сможете построить его за летние выходные, если будет хорошая погода.
Что вам понадобится…
Большинство из этих предметов вы можете приобрести у торговцев строителями – если нет, мы предложим другие варианты
- Около 30 кирпичей: не менее 20 должны быть гладкими и прочными, без выемок (крестовина) или отверстий (перфорация), чтобы образовался пол печи.
- 20 шлакоблоков и 5-килограммовая банка цемента или двадцать деревянных балок 120 x 20 x 20 см, электрическая дрель и длинные шурупы (для каркаса цоколя)
- Щебень и большие камни
- 10-14 мешков строительного песка (по 20 кг)
- 125-175 кг глины (подойдет самая дешевая – попробуйте на сайте angliaclaysupplies. co.uk)
- Стеклянные бутылки в ассортименте
- Дымоход или горшок для растений (дополнительно)
- Большой мешок (14 литров или 6 кг) древесной стружки (из зоомагазинов)
Вам также понадобится…
- Тачка
- Рулетка
- Большой прочный пластиковый или брезентовый лист
- Много воды
- Старый кухонный нож
- Перчатки для тяжелых условий эксплуатации
- Пластиковое ведро 10 литров
- Резиновые сапоги
- Много газет
Основная техника: пудинг
- Смешивание глины и песка — самая сложная и трудоемкая часть строительного процесса. Лучше всего смешивать это партиями по мере необходимости.
- Для первого слоя (шаг 3) вам понадобится от трех ведер глины до шести 10-литровых ведер песка. Для последней оболочки (шаг 7) потребуется четыре ведра глины и восемь ведер песка (соотношение глины:песка 1:2).
- Вы делаете смешивание (пудлинг) ногами. Высыпьте песок на большой пластиковый брезентовый лист, разбейте глину на кусочки размером с большой палец и, надев резиновые сапоги, растопите их вместе с небольшим количеством воды. Это называется пудинг. Смесь готова, когда кусочек размером с теннисный мяч, упавший с высоты плеча, скрепится. Если это брызги, смесь слишком влажная; если он трескается, он слишком сухой.
Шаг 1: Изготовление цоколя
Занимает около 4 часов
Шаг 1a
Шаг 1b
Это основа вашей духовки, поэтому она должна быть прочной. Каркас цоколя можно построить из кирпичей, шлакоблоков или деревянных шпал. Очистите землю и выкопайте неглубокую траншею размером 120см х 120см. Если вы строите каркас из кирпича или газобетона, используйте цемент. Если вы используете дерево, скрепите детали вместе. Вам нужна прочная квадратная коробка высотой примерно 1 м и площадью 120 см.
Положите в центр слой щебня и камней (1а), затем добавьте слой песка и стеклянных бутылок. Они будут действовать как радиатор, нагреваясь, а затем излучая тепло через духовку. Наконец, сверху выложите слой гладких цельных кирпичей (1b), чтобы сформировать дно печи. Имейте в виду, что это поверхность, на которой вы будете готовить, поэтому кирпичи должны плотно прилегать друг к другу.
Шаг 2: Изготовление формы для купола
Займет около 1 часа
Сделайте насыпь из влажного песка, чтобы вокруг нее образовалась глина. Вам понадобится около 120 кг песка. Сосредоточьте его на постаменте, который вы уже построили, и постепенно стройте купол, как гигантский замок из песка. Он должен быть 80 см в диаметре внизу и 40-45 см в высоту. Продолжайте проверять его сверху, чтобы убедиться, что он круглый. Когда вы закончите, накройте мокрой газетой, чтобы она не высыхала, пока вы лепите глину (см. фото).
Этап 3: Первый слой в духовке
Занимает около 2 часов, плюс 4 часа на сушку
Раскатайте горсти смеси глины и песка в колбаски длиной 20 см и толщиной 10 см, затем сформируйте из них круги вокруг песчаного купола, начиная с основания (оставьте газету), пока купол не будет полностью покрыт. Вставьте куски пластилина друг в друга, затем сгладьте снаружи руками. Слой должен быть толщиной 7-10 см. Оставьте глину сохнуть на 4 часа.
Шаг 4: Вырежьте вход
Займет около 1 часа
С помощью кухонного ножа вырежьте вход в печь. Он должен быть достаточно большим, чтобы через него прошел противень для жарки, но достаточно маленьким, чтобы удерживать тепло — около 30 см в ширину и 20 см в высоту. После того, как вы прорежете вход, вычерпайте песок внутри (вы можете использовать его повторно). Дайте куполу высохнуть в течение ночи. На следующее утро зажгите внутри небольшой огонь, чтобы глина еще больше просохла.
Шаг 5: Соорудить проем из кирпича
Займет 2-3 часа
Постройте арку вокруг входа, используя кирпичи и смесь песка/глины в качестве раствора, и создайте угол для арки. Прикрепите арку к глиняному куполу с помощью глиняной смеси. Затем вырежьте отверстие в крыше купола рядом с тем местом, где арка соединяется с куполом, и сделайте глиняный воротник, чтобы держать дымоход. Вы можете использовать горшок для растений в качестве дымохода, купить его или сделать из него кольца из глины (как на фото).
Этап 6: Изоляционный слой
Занимает около 1 часа, плюс 2 часа на сушку
Сделать 4 литра шликера (смесь глины и воды консистенции сметаны). Добавьте 14 литров/6 кг древесной стружки, хорошо перемешайте. Нанесите изоляционный слой на глиняный купол и оставьте сохнуть на 2 часа.
Шаг 7: Окончательная оболочка
Занимает около 2 часов
Это то же самое, что и первый слой печи, только немного больше. Смешайте глину и песок вместе, взбивая. Сделайте кирпичи в форме колбасы и плотно прижмите друг к другу, чтобы покрыть изоляционный слой толщиной 7-10 см. Выровняйте поверхность, как в шаге 3. После того, как готовая печь высохнет в течение дня или двух (неделя была бы еще лучше), очистите ее от остатков песка или мусора… И вы готовы ее топить. !
Как пользоваться печью для пиццы
Приготовление пищи Очевидно, вам нужна древесина, и лучше всего использовать правильно высушенную твердую древесину.