Как правильно построить погреб: Как правильно построить погреб своими руками: их виды и чертежи

Содержание

Как правильно построить погреб своими руками: их виды и чертежи

Погреб – одно из самых необходимых помещений в домашнем хозяйстве. Если построить его правильно, то в погребе можно будет хранить не только консервацию и свежие овощи, но даже мясо, молочные продукты и яйца.

Следуя советам из статьи, вы сможете построить погреб своими руками с нуля. Мы расскажем, как правильно вырыть котлован, сделать в нем стены, пол и крышу, а также рассмотрим основные виды подвалов, которые можно использовать в домашнем хозяйстве.

Строительство погреба своими руками

Виды

Этапы строительства

Дополнительные работы

Что нужно учесть?

 Наземный

 Земляной

 Полузаглубленный

 Пристенный

 На начальном этапе  выбирается сухое место  с  низким уровнем  грунтовых вод. После  этого приступают к  рытью  котлована,  возведению  стен и  заливке пола. На  завершающем этапе  монтируют перекрытие и  устанавливают  вентиляцию.

 Внутри обязательно  обустраивают  гидроизоляцию и  приточно-вытяжную  вентиляцию. Это  необходимое условие  для  поддержки  микроклимата  в  помещении.

 При строительстве  учитывается плотность  грунта и уровень  залегания подземных  вод.

Содержание:

  1. Как правильно построить погреб своими руками
    1. Что нужно для постройки
  2. Как выбрать место для погреба
  3. Как сделать погреб своими руками
    1. Котлован
    2. Строительство стен
    3. Пол
    4. Крыша
  4. Виды погребов
    1. Основные типы погребов
      1. Наземный
      2. Земляной
      3. Полузаглубленный
      4. Пристенный


Как правильно построить погреб своими руками

Погреб под домом обладает определенными преимуществами в сравнении с отдельно стоящими строениями. Во-первых, его можно сделать еще на этапе строительства дома. Во-вторых, его очень удобно использовать: чтобы заложить овощи на хранение или вынуть их для употребления не нужно выходить на улицу.

Однако возведение хранилища имеет и некоторые трудности, речь о которых пойдет ниже.

Что нужно для постройки

Перед тем, как сделать подвал под домом своими руками, нужно учесть несколько особенностей (рисунок 1):

  • Котлован должен быть углублен минимум на полтора метра. Это позволит создать оптимальный температурный режим. Если помещение будет углублено меньше, температура в нем поднимется выше +8 градусов, что негативно сказывается на хранении свежих овощей.
  • Обязательно следует определить уровень залегания грунтовых вод. Как правило, его проводят на этапе строительства фундамента дома, но если вы решили построить хранилище в уже имеющемся здании, определить уровень воды можно самостоятельно. Для этого нужно вырыть лунку глубиной 2,5 метра и в течение недели понаблюдать, насколько интенсивно она заполняется водой.
    Делать это лучше весной или после сильных дождей осенью, когда уровень подземной воды максимальный.
Рисунок 1. Чертежи и схемы для строительства подвала своими руками

Если вода залегает на уровне менее метра, подвал под домом строить нельзя. При показателе до полутора метров обустроить хранилище можно, но для этого нужно обязательно провести дренирование почвы и самого помещения.

Примечание: Лучше всего углублять помещение на два метра и больше. Это создаст стабильно невысокую температуру, подходящую для хранения овощей и других продуктов.

Необходимым этапом также является подбор стройматериалов. Пол можно сделать земляным, дощатым или бетонным, а стены лучше возводить из керамического кирпича, бетонных блоков или камня. Использовать силикатные кирпичи и шлакоблоки не рекомендуется.

Как выбрать место для погреба

При строительстве наземных или полузаглубленных конструкций можно выбрать практически любое место на участке.

Главное, чтобы на нем не было застоя воды. Если же подвал будет располагаться под домом, выбор места будет весьма ограниченным.

При подборе места для подземного хранилища учитывают:

  • Плотность и состав грунта – он должен быть достаточно рыхлым, чтобы вы могли самостоятельно выкопать котлован. Если дом стоит на скальной породе, от строительства придется отказаться, поскольку оно потребует привлечения тяжелой техники, которую физически нельзя загнать внутрь помещения.
  • Высота грунтовых вод – ключевой показатель. Лучше всего, чтобы пол хранилища находился минимум в полуметре от уровня залегания подземных потоков. Если не соблюдать это условие, подвал начнет подтапливать даже при условии обустройства качественной гидроизоляции.
  • Вход в хранилище должен находиться в удобном для вас месте (рисунок 2). Например, в гараже, коридоре или рядом с кухней. Сверху вход лучше прикрыть люком, а для входа сделать лестницу.
    Как именно вы будете спускаться внутрь необходимо определить еще на этапе проектирования и рытья котлована.
Рисунок 2. Обустройство лаза для входа в погреб под домом

После заготовки материалов и определения с участком, можно приступать непосредственно к строительным работам.

Как сделать погреб своими руками

Строительство подвала осуществляется в несколько этапов, которые следует выполнять в четкой последовательности. В первую очередь нужно определить размеры хранилища. Как правило, для домашнего пользования будет достаточно помещения площадью 5-8 квадратных метров.

Читайте также: Как правильно сделать гидроизоляцию и вентиляцию в погребе

Однако следует учитывать, что котлован должен быть больше примерно на 60 см со всех сторон. Это пространство понадобится для возведения стен и укладки слоя гидроизоляции.

Котлован

Первый этап – рытье котлована. Для этого понадобятся стандартные инструменты: лопата, кирка и емкость для удаления грунта (рисунок 3).

Примечание: Чтобы вырыть котлован, необходимо полностью снять пол в комнате, под которой он будет расположен.
Рисунок 3. Рытье котлована для поземного хранилища

Традиционно котлован копают на глубину в 2,5 метра под домом. В дальнейшем, с учетом пола и перекрытия высота помещения немного уменьшится, но ее все равно будет достаточно даже для высокого человека.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, желательно дополнительно вырыть дренажный колодец, в котором будет скапливаться конденсат и излишки воды.

Строительство стен

Стены в подземных хранилищах обычно делают из кирпича или пенобетонных блоков. Однако большей популярностью пользуются стены из армированного бетона. Их делают так (рисунок 4):

  • По периметру устанавливается арматурная сетка из стержней сечением 10-15 мм. Желательно скреплять их между собой не сваркой, а специальными крючками или кусками проволоки.
  • Опалубку можно сделать из любых подручных материалов, даже из обрезков древесины.
  • Для заливки стен используют высокопрочный бетон, добавляя в него небольшое количество щебня. Заливку проводят поэтапно, по 10-20 см, тщательно уплотняя каждый слой.
Рисунок 4. Строительство стен

Верхняя часть заливки должна находиться на уровне перекрытия. Чтобы раствор полностью высох и укрепился, понадобится несколько недель. Только после этого можно снять опалубку.

Пол

В хранилищах чаще всего делают бетонные полы, так как они лучше противостоят грунтовым водам, чем земляные. Кроме того, через такой пол внутрь помещения не смогут проникнуть грызуны и прочие вредители.

Строительство бетонного пола проводится в несколько этапов (рисунок 5):

  1. На дне делаем песчаную подушку. Песок смачивают водой и уплотняют так, чтобы его слой был не менее 20 см. Он должен быть абсолютно ровным, чтобы в дальнейшем бетонный пол не начал искривляться.
  2. После песка укладывают слой гравия и также его ровняют и утрамбовывают.
  3. Следующим слоем укладываем гидроизоляционный материал. Можно использовать специальный полиэтилен или обычный рубероид. Это поможет укрепить бетонный пол и максимально защитить помещение от проникновения воды.
  4. На гидроизоляцию укладывают арматурную сетку из прутьев не менее 5 мм и заливают конструкцию слоем бетона в 10-15 см.
Рисунок 5. Как сделать пол в погребе своими руками

Как и в случае со стенами, бетону требуется некоторые время на просушку и укрепление. Поэтому первые несколько недель ходить по нему нельзя.

Крыша

Сделать крышу (или перекрытие) для погреба под уже готовым домом из плит сложно, поэтому чаще для этих целей используют деревянные балки, между которыми укладывают слой утеплителя. Такая конструкция позволяет защитить подземное хранилище от проникновения тепла из дома.

Балки перекрытия снизу подшивают сплошным щитом, покрытым теплоизоляционной пленкой. Между балок выкладывают утеплитель (стекловату, пенопласт или минеральную вату). На теплоизоляции экономить не стоит: чем толще и надежнее будет слой, тем стабильнее будет температура в хранилище. Сверху утеплитель повторно покрывают пленкой и зашивают конструкцию досками, фанерой или ОСП.

Крышку лаза делают по такому же принципу, но лучше делать ее двухслойной, укладывая в центр теплоизоляционные материалы.

Виды погребов

Существует несколько видов погребов, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками. К примеру, подземный обеспечивает стабильную температуру хранения, но для его строительства требуются определенные навыки. Наземный построить гораздо проще, а само здание подходит даже для регионов с близким залеганием грунтовых вод. Однако в подобных конструкциях сложнее обеспечить необходимую теплоизоляцию.

Основные типы погребов

Типы подвалов отличаются по степени заглубления строения в почву. К примеру, наземный представляет собой полноценную постройку с фундаментом, слегка углубленным в почву.

Также существуют подземные погреба (подполы), которые чаще всего обустраивают под жилым домом или гаражом. Полузаглубленные и земляные по конструкции схожи. Различие лишь в степени заглубления конструкции в почву. Для небольших участков оптимальными будут пристенные постройки, которые просто пристраивают к основному зданию.

Наземный

Под наземным погребом подразумевают небольшое помещение или даже ящик со слоем утеплителя.

Построить его своими руками несложно, поскольку они небольшие и требуют минимальных затрат материалов и времени. Кроме того, они отлично подходят для участков с высоким залеганием подземных потоков (рисунок 6).

Примечание: Строить наземную конструкцию лучше всего в июле, когда уровень грунтовых вод самых низкий.

Строительство проводится в такой последовательности:

  1. Подбирают сухой участок на небольшой возвышенности. Верхний слой растительности снимают и делают небольшое углубление в почве (порядка 40-70 см в глубину).
  2. Дно ямы утрамбовывают и засыпают слоем дренажа (крупнозернистый песок, керамзит или битый кирпич). Слой такого материала должен составлять примерно 10 см.
  3. Сверху укладывают 15-20 см жирной глины, в которую нужно поместить кирпичи на минимальном расстоянии друг от друга. Таким же способом укрепляются боковые стенки ямы.
  4. Высота кирпичных стен над поверхностью грунта должна достигать 35 см. Это возвышение выполняет роль фундамента.
  5. Для стен сначала монтируют каркас, который обшивают толстыми досками с двух сторон. В центр укладывают или засыпают любой доступный теплоизоляционный материал (опилки, щебень или минеральная вата).
Рисунок 6. Чертеж и фото наземного погреба

Наружную часть стен обшивают плотным материалом, чтобы предотвратить сквозняки внутри помещения. На входе обустраивают тамбур с наружной и внутренней дверью. Это обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Для вентиляции делают трубу, которую прикрывают снаружи москитной сеткой. Для предотвращения затопления по периметру делают отмостку и несколько водоотводных канав, а крышу обустраивают двускатную, и накрывают ее любым доступным кровельным материалом.

Земляной

Конструкция земляного подвала очень простая, а построить его можно практически из любых подручных материалов. Как правило, для строительства выбирают сухой участок на возвышении, желательно с плотным грунтом.

Примечание: Земляные погреба отлично подходят для хранения картофеля, так как клубни практически не выпускают ростки, не сохнут и не морщатся.

Строительство земляного хранилища проводится по следующей технологии (рисунок 7):

  • Роют котлован со стенами под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Если на участке песчаный грунт, стенки укрепляют досками или другими опорами. Кроме того, это продлит срок эксплуатации помещения и позволит создать благоприятный микроклимат внутри хранилища.
  • Полы делают глинобитными, добавляя измельченный кирпич. Толщина полов должна составлять 15 см.
  • Потолок делают из жердей, покрытый глиняной смесью и землей с наружной части. Толщина земляного слоя должна составлять около 45 см, чтобы уберечь овощи не только от летней жары, но и от зимних холодов.
  • Двускатную крышу покрывают легким натуральным материалом (например, ветками или соломой). Скаты крыши лучше опустить до самой земли. При сильных морозах ее можно дополнительно утеплить.
Рисунок 7. Чертеж земляного погреба

Стеллажи внутри земляного погреба лучше располагать по две стороны от прохода для удобства эксплуатации помещения.

Полузаглубленный

Такой вид хранилища отлично подойдет для местности с высоким уровнем грунтовых вод, так как его пол находится не глубже, чем в полутора метрах от поверхности земли (рисунок 8).

Чтобы построить полузаглубленный подвал своими руками, вырывают неглубокий котлован, потом делают невысокий фундамент, а стены строят из бетона, кирпича или камня.

Рисунок 8. Чертежи для строительства полузаглубленного погреба

Перекрытие делают из горбыля, смешанного с глиной. Это защитит внутреннее пространство от проникновения влаги и колебаний температуры. Дополнительно крышу можно покрыть рубероидом, а на стены нанести теплоизоляционный материал.

Пристенный

Основное преимущество пристенного погреба в том, что он позволяет экономить место на участке. Кроме того, для него не нужно специально выбирать сухое место, так как здание строится вплотную к дому (рисунок 9).

Рисунок 9. Чертеж пристенного погреба

Как построить поверхностный погреб рядом с домом или другим зданием? Материалы можно использовать любые, но их нужно обработать горячим битумом для гидроизоляции. По периметру делают отмостку и устанавливают водосточные трубы для отвода влаги, а крышу покрывают рулонным материалом.

Это самая простая конструкция погреба, которую можно легко выполнить своими руками из подручных материалов. Однако, если вы планируете использовать такое хранилище длительное время, лучше использовать качественный кирпич, бетон и качественную теплоизоляцию.

Как сделать погреб: как построить погреб правильно — фото и идеи

Для тех, кто думает о строительстве дома с подвалом или кладовой на цокольном этаже — советы дизайнеров, как сделать погреб

В нашей русской традиции — выращивать овощи и делать из них домашние заготовки. Но при этом, имея собственную дачу или даже загородный дом, мы далеко не всегда организуем погреб для хранения урожая. Почему? Ответ «дорого» оказался для нас неожиданным аргументом. Как построить погреб и на чем можно сэкономить?

Weltevree

Weltevree

Погреб — это дорого
«Сооружение подвального этажа обходится почти вдвое дороже постройки надземного, — предупреждает дизайнер Светлана Тихонова. — Для обычной кладовки вам, как правило, не нужна такая большая площадь, а рационально использовать подвальные помещения загородного дома (при их слабой освещенности, сырости и плохой вентиляции) довольно сложно. Это требует серьезных инженерных решений, а результат все равно часто оставляет желать лучшего».

Совет: Если несмотря ни на что вы решились на строительство подвала, неважно — своими руками или с помощью специалистов, и думаете, как правильно сделать погреб, для начала закажите исследование геоподосновы в серьезной организации — не опирайтесь на опыт соседа, у которого в погребе «все ок». Если окажется, что весной ваш подвал превращается в полноценный бассейн — ликвидировать это будет очень сложно и очень дорого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Мир дизайна: Ледниковый период или новые способы хранения продуктов

Vinis BMC Production

Какой, хм, дизайн?
Перед тем как строить погреб, нужно понять, какое именно хранилище вам нужно. Помещения для хранения в доме могут быть нескольких видов: от винных подвалов, оформленных «как в замке» — с комфортной зоной для дегустации и вау-интерьером, до портативных хранилищ бутылок и сугубо утилитарных кладовых, в которые спускаются на несколько минут, чтобы забрать необходимые продукты или банку солений.

Stephen Turvil Architects

На предыдущем фото — роскошный винный подвал. На этом — его «антипод», небольшое хранилище для вина

Dawson Design Group

Где вход в подпол
В зависимости от выбранной стратегии, помещение для хранения со специальным температурным режимом может быть как отдельной постройкой, так и располагаться в цокольном этаже (быть совмещенным с загородным домом). Во втором случае вход в погреб может быть расположен как изнутри здания, так и снаружи — зависит от пожеланий и привычек хозяев.

LePogreb

CLPM Limited

В отличие от огромных погребов «размером с первый этаж дома» вариант «под ключ» выйдет заметно компактнее, а потому дешевле в инсталляции и содержании. В герметичном контейнере уже решена проблема гидроизоляции, вентиляции и конденсата. И, что важно, организовать его можно практически в любом месте… кухни.

Catherine Renae Thomas Design Co.

На фото: Эту кладовую на подвальном этаже оборудовал для своей мамы голливудский актер Эштон Катчер

Кладовая при кухне: для овощей и банок
Один из главных принципов — хранить вещи там, где они нужны. Руководствуясь этой логикой погреб для продуктов следует делать в непосредственной близости от кухни. В городе мы обычно организуем хранение на примыкающем (остекленном) балконе. В частном доме также совершенно не обязательно «уходить под землю» — роль погреба готовы примерить на себя полки неотапливаемого тамбура: их нередко располагают в буферной зоне между входной дверью и полноценной отапливаемой прихожей. Не знаете, как обустроить погреб своими руками — мы вам расскажем!

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz ТВ: Эштон Катчер переделывает цокольный этаж в подарок маме

Альтернатива: часть кухни с кондиционером
Как сделать погреб своими руками? — «Выделите пространство в районе кухни размером примерно 2х2,5 метра, — объясняет технологию дизайнер Александр Батеньков. — По стенам сделайте гидроизоляцию, теплоизоляцию и специализированный отражающий контур (по сути, это фольга). Установите кондиционер, который будет работать постоянно. Температура в такой комнате будет поддерживаться в районе +18 С. В погребе она составляет примерно +16 С, но разница небольшая».

Дополнительный плюс: в такой кладовке с кондиционером отсутствуют перепады температуры, потому не стоит бояться отсыревания.

Федор Ефремов

Как правильно построить погреб?
Обычно погреб в загородном доме расположен ниже уровня промерзания земли, поэтому в нем не должно быть минусовой температуры. Но если вы планируете разместить в том же подвале (или техническом тамбуре дома) котельную, ее нужно обязательно отделить от хранилища запасов. Иначе температура в помещении сильно повысится и оно окажется непригодным для хранения таких продуктов, как картошка, свекла, морковь и т.д.

Инлавка (Интерьерная Лавка)

Что рекомендовано хранить на холоде?
Помимо экзотики (дыня, ананас, папайя) при температуре 8-13 градусов должны храниться большинство овощей — лук, картофель, баклажаны, огурцы, помидоры. В холодильнике они полностью теряют вкус. Чуть теплее (12-15 С), но тоже на холоде должны находиться запасы стручковой фасоли, тыквы, дыни, сладкого перца, арбузов и цукини. Урожай зимних яблок, который вы будете своими руками снимать в октябре, также необходимо хранить в прохладном помещении.

ДИСКУССИИ ПО ТЕМЕ…
Где вы храните заготовки на зиму

Катерина Галкина

Гидроизоляция погреба
Перед тем, как выкопать погреб, тщательно продумайте его обустройство. «Гидроизоляция — это первое и самое главное о чем нужно позаботиться и на чем точно не стоит экономить, — уверена дизайнер Наталия Максименко. — Лучше перестраховаться и не знать бед потом, чем заниматься заплаточным ремонтом каждый год и страдать от плесени и влажности».

«Погреб в обязательном порядке должен быть оборудован двумя вещами — хорошей вентиляцией и внутренней дренажной системой, — отмечает декоратор Ирина Моторина. — Это позволяет не скапливаться сырости внутри помещения. В углу погреба пол делается с уклоном и ниже уровня пола устанавливается дренажный насос поплавкового типа, который в случае скопления грунтовых вод откачивает их. Подобная дренажная система выручит тогда, когда не справится гидроизоляция».

Совет: В связи с возможностью затопления подвальной части дома необходимо планировать розетки выше привычного уровня (ни в коем случае не у пола).

Architekt Dipl.-Ing. Hans-Jürgen Lison

«Уборка станет в разы проще, если предусмотреть в погребе слив в общий канализационный стояк дома, — советует дизайнер Дарья Назаренко. — Это также позволит обезопасить дом от возможных протечек, если в погребе размещены системы фильтрации воды, насосные станции и тому подобное сантехническое оборудование. При хорошем уклоне уровня пола вода успеет «уйти» из дома в канализационный сток».

Brillo Home Improvements

Вентиляция в погребе
Второй «кит», на котором стоит хороший погреб или подвал для хранения — вентиляция. «Если в погребе будет влажно и тепло, и к тому же не будет хорошей вентиляции — это моментально приведет к массовому распространению вредоносных микроорганизмов, избавиться от которых впоследствии будет весьма проблематично», — подчеркивает Дарья Назаренко.

Alhadeff Architects

Двери в погреб
Мы уже поняли, что «погреб с картинки» в загородном доме строят для хранения дорогостоящих вещей. И это не только вино, там хранят и дорогие меха.

«Понятно, что для создания того же холодильника меховых изделий привлекаются специалисты, которые делают помещение под ключ с определенным температурным режимом, — поясняет Ирина Моторина. — Мой совет касается выбора правильных дверей: если установить стеклянные, может встать вопрос с конденсатом, который скапливается на полу. Поэтому лучше выбрать металлические двери сейфового типа».

KGA Studio Architects, PC

Эргономика и безопасность
Вход в погреб лучше сделать достаточно широким, чтобы туда было удобно проносить вещи, в том числе габаритные.

«В погреб должна вести удобная, хорошо освещенная лестница, — подчеркивает архитектор и дизайнер Диана Миронова. — Следует избегать таких конструкций и ситуаций, которые могут привести к тому, что человек, спускающийся за продуктами, окажется заблокирован в этом помещении. И хорошо бы провести туда телефон».

Custom Closet & Garage

Полки и стеллажи для хранения должны быть достаточно крепкими: в данном случае функциональность даже важнее эстетики.

«Если это чисто утилитарный вид кладовой, она должна быть грамотно спланирована: открытые, закрытые полки, выдвижные ящики, холодильник, морозилка, винный холодильник. удобный стол в центре для упаковки и дегустации», — отмечает дизайнер интерьеров Ариана Ахмад.

Конечно, построить погреб, тем более своими руками, — непросто, но если все сделать правильно, он будет долгие годы радовать вас качественно сохраненными продуктами.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Приходилось ли вам сталкиваться с вопросом, как правильно построить погреб? Или, может, вы строили его своими руками? Довольны ли получившимся результатом? Поделитесь своим опытом в разделе комментариев!

Основные советы по строительству погреба (Руководство домовладельца)

Фото: Shutterstock. com

До тех пор, пока фрукты и овощи не были доступны в продуктовом магазине круглый год, погреб играл жизненно важную роль в повседневной жизни.

Сегодня огородники (и те, кто закупает оптом в разгар сезона) заново открывают для себя преимущества погреба — по сути, кладовой для длительного хранения таких продуктов, как яблоки и картофель.

Хотя классические погреба были вырыты в склонах холмов, существует множество более простых способов добиться того же результата. Независимо от вашего подхода к его приготовлению, помните об этих соображениях, когда вы работаете над тем, чтобы ваши выращенные или купленные продукты прослужили как можно дольше в зимний сезон.

Температура

Когда вы собираетесь построить погреб, температура важнее всех других факторов. Причина, по которой подвалы так часто находятся под землей, заключается в том, что ниже уровня земли температура не только стабильна, но и прохладна. Где-то между 32 и 40 градусов по Фаренгейту является идеальным. Внимательно следите за температурой, по крайней мере, когда вы начинаете. Для помощи здесь, безусловно, стоит инвестировать в качественный термометр; выберите тот, который отслеживает минимальные и максимальные показания за установленный период времени.

Храните продукты в помещении низко над землей и близко к стенам. Здесь продукты будут на несколько градусов холоднее, чем на высокой полке в середине зала. Если ваш подвал не опускается до 32 или 40 градусов, следуйте по стопам других, которые копали ниже плиты подвала, чтобы получить доступ к более низким температурам. Самый простой способ — хотя и он имеет недостатки — просто закопать во дворе пластиковый или металлический мусорный бак, наполненный продуктами, накрыв его соломой.

Фото: istockphoto.com

Вентиляция

Для хорошего корневого погреба система вентиляции должна быть спроектирована таким образом, чтобы воздухообмен происходил без одновременного повышения температуры. Этого можно добиться, используя простую науку: теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается, поэтому расположите впускное отверстие в нижней части подвала, а выпускное отверстие расположите у потолка складского помещения. Вентилятор может нагнетать воздух через воздухозаборник, а если вы строите погреб в подвале, окно может служить выходом. Если возможно, храните продукты в приподнятых ящиках для лучшей циркуляции.

Реклама

Влажность

Поддерживайте высокий уровень влажности — от 90 до 95 процентов относительной влажности — но не настолько высокий, чтобы корневой погреб превратился в мокрые джунгли. Грязный или покрытый гравием пол можно периодически увлажнять водой. Если уровень влажности по-прежнему недостаточен, попробуйте упаковать продукты во влажные опилки, песок или мох. Попутно отслеживайте свои успехи с помощью гигрометра, простого устройства, измеряющего относительную влажность.

Фото: Shutterstock.com

Темнота

Поскольку свет может привести к более быстрой порче некоторых фруктов и овощей, держите корневой погреб как можно темнее. Если место для хранения будет располагаться в подвале, планируйте полностью закрыть все окна.

Размер

Погреб не обязательно должен быть большим. Площадка размером пять на восемь может вместить до 30 бушелей — более чем достаточно для большинства семей. Чтобы максимально увеличить пространство для хранения и держать вещи в порядке, установите решетчатые полки вдоль стен.

Разные виды продукции требуют разных условий хранения. Если вы серьезно относитесь к созданию корневого погреба, изучите рекомендации по конкретным фруктам и овощам, которые вы планируете там хранить. Тем не менее, следуя общим советам, приведенным выше, вы должны быть на пути к здоровой и свежей еде зимой. Ням!

Реклама

Как дешево [но эффективно] построить погреб

Вот как дешево построить погреб! И вот почему у вас должен быть погреб. Подвалы использовались и используются веками во всем мире для хранения продуктов питания, особенно корнеплодов.

Вы можете построить их над землей. Или под землей. Или в подвал! Подвалы работают везде, где вы можете регулировать температуру в помещении. Влажность корневого погреба также имеет решающее значение. И – погреб должен быть в состоянии изгнать жуков и грызунов!

Содержание

  1. Как построить погреб дешево!
    • Могу ли я использовать свой подвал в качестве погреба?
    • Насколько холодным должен быть подвал?
    • Зачем мне строить погреб?
  2. Как построить погреб на заднем дворе?
    • Холодильник или морозильный погреб – подземный
    • Холодильники, используемые в качестве погреба на заднем дворе
    • Мусорные баки для создания простого погреба
  3. Можно ли построить погреб над землей?
    • Постройте наземный погреб на террасе
    • Подвал для квартиры
  4. Заключение

Как построить погреб дешево!

Строительство погреба в подвале может быть удивительно недорогим. Строительство погреба снаружи может быть еще дешевле. Предполагая, что вы не цените в долларах время и пот, которые вы связываете со своей лопатой. Можно использовать старые холодильники и морозильники, даже мусорные баки. Есть и другие варианты. Рассмотрим более подробно некоторые популярные идеи погреба.

Вот отличная идея для погреба. Мы заметили переполненную груду картошки вдоль холодных стен из шлакоблоков. И много лука, набитого внутри корзин для хранения. Мы также видим ведро вяленого хрена! Хрен – недооцененная огородная культура для длительного хранения. И подвалы! Мы также читали, что хрен хранится от десяти до двенадцати месяцев, если вы поддерживаете климат-контроль примерно на 30 градусов по Фаренгейту и высокую влажность. Длительный срок хранения делает его одним из наших любимых садовых закусок для хранения.

Могу ли я использовать свой подвал в качестве погреба?

Подвалы или части подвалов — отличные погреба. У них много преимуществ.

  • Близко и удобно . Построив и заполнив, вы можете спуститься вниз, чтобы взять то, что вам нужно.
  • Обычно уже защищен от грызунов . Нет необходимости в дополнительной работе.
  • Уже частично построен . Если построить в углу (NE, чтобы не пускать на него солнце), у вас уже есть две стены, пол и потолок.
  • Частный и безопасный . Если вы никому не говорите, что он есть, его не существует.

При строительстве вам необходимо решить несколько основных задач.

  • Температура и влажность . Придется обеспечить приток прохладного воздуха. Идеальная ситуация включает небольшое окно в вашем подвале. Которые вы можете снять и заменить фанерой, чтобы держать нужные вам вентиляционные отверстия. Все стены и потолки необходимо утеплить.
  • Размер . Около 50 квадратных футов кажется рекомендуемым размером для пары или небольшой семьи. Добавьте 50% к тому количеству места, которое, по вашему мнению, вам нужно. Ты наполнишь его.
  • Мощность . Хорошо провести проводку в подвал для освещения и питания, но на самом деле крошечный вентилятор на батарейках и фонарик сделают эту работу.

Вот макет погреба своими руками от Mother Earth News.

Личное сообщение! Подвал в доме, в котором я вырос, был площадью 200 квадратных футов. Конечно, к 1925, у моих бабушки и дедушки было 14 детей. А на хуторе зимой ели то, что вырастили и припасли.

Построй свой собственный подземный погреб | Филлис Хобсон

Хотите построить погреб, не задумываясь и не беспокоясь? Нам нравится эта книга с идеями для погреба своими руками! Книга написана Филлис Хобсон и опубликована издательством Storey Publishing.  Это один из самых ценных источников подвалов, которые мы нашли. Это идеальный вариант, если вам нужно простое в использовании руководство по строительству заднего двора и подземного погреба.

Поискав в Интернете, мы были удивлены отсутствием достоверной информации о самодельных погребах. Книга легко читается за один присест (или за два) и содержит всего 32 страницы. Бонусные баллы за лаконичность. И действенно!

Получить дополнительную информацию

Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

29.10.2022 16:16 по Гринвичу

Насколько холодным должен быть подвал?

Требования к температуре и влажности в корневом погребе зависят от хранилища овощей или фруктов. Например, вот некоторые популярные предметы и их идеальные условия.

  • Картофель 38–40 градусов по Фаренгейту, влажность 90%
  • Лук 32 градуса по Фаренгейту, 65–70% влажности
  • Капуста 32 градуса по Фаренгейту, 90–95% влажности

вызвать проблему.

Вы можете построить погреб с различными отделениями и температурой. И влажность! Но это побеждает идею недорогого погреба. Более реалистичная цель — стремиться к настройкам температуры и влажности, которые охватывают большую часть продукта.

Зачем мне строить погреб?

Подвалы — недооцененный строительный проект для автономных поселенцев.

Вот почему!

Подвалы (или винные погреба) — один из лучших способов обеспечить продовольственную безопасность для вас и вашей семьи.

И – дешевое строительство подземного погреба имеет те же преимущества, что и модный винный погреб.

Преимущества корнеплодов и винных погребов

  • Сохраняет продукты свежими и прохладными
  • Идеально подходит для хранения продуктов в зимние месяцы
  • Отлично работает в холодном климате
  • Сохраняет свежесть садовых продуктов
  • Помогает бороться с избыточной влажностью
  • Отличный способ поддерживать морозильную камеру
  • Способствует более низкой температуре
  • Повышение безопасности пищевых продуктов и срок хранения продуктов
  • Отлично подходит для владельцев сельских домов

Мы также хотим поделиться некоторыми из наших любимых способов недорого построить погреб.

Мы надеемся, что эти идеи помогут!

Как построить погреб на заднем дворе?

Прежде чем закопать холодильник или морозильник на заднем дворе, снимите все электрические компоненты вместе с компрессором и охлаждающим устройством. Ни один из них не будет использоваться снова и может загрязнить вашу почву только в случае утечки.

Подробнее –  13 Варианты дешевого жилья для автономных и сельских поселенцев!

Холодильник или морозильник Подвал – подземный

Простой и дешевый погреб на заднем дворе можно получить, закопав свой старый холодильник (или) морозильник на заднем дворе. Есть много преимуществ использования холодильников или морозильных камер.

  • Автономный бокс с дверью
  • Изолированный
  • Обычно бесплатно или очень дешево
  • Утилизация погреб на заднем дворе.

    Средняя температура Земли (на глубине четырех футов) составляет около 55 градусов по Фаренгейту. Как только ваш холодильник или морозильник будет зарыт в землю, он достигнет температуры окружающей почвы, охлаждаясь по мере снижения температуры зимой. Используйте солому, газеты или корзины для разделения продуктов.

    Еще одно важное замечание.  Если ваша усадьба находится в стране с холодным климатом, вам понадобится термометр и хотя бы одна лампочка накаливания, чтобы поддерживать температуру около нуля. Мы поселились на севере Альберты, где зимние температуры достигают 90 011 40 градусов ниже нуля. И линия инея имеет глубину восемь футов . (У нас ледяные зимы!)

    Вот еще один превосходный (и старомодный) корневой погреб из Лабрадора, Канада. Подвалы идеально подходят для сельских жителей, которые хотят сохранить овощи свежими. Но мы не вчера родились. Мы знаем, что не каждый может построить массивный подземный погреб с достаточной холодильной камерой. У вас есть другие варианты! Мы читаем еще одно полезное руководство от Университета Джорджии, в котором рассказывается о чрезвычайных запасах продовольствия и хранении продуктов. Две наши любимые темы! В руководстве говорится, что пшеница, сухое молоко, кукуруза и бобы являются одними из лучших продуктов для хранения. В статье также есть отличные данные о советах по хранению продуктов, безопасности, хранении детского питания и многом другом. Дело в том, что вам не нужен надземный погреб для хранения этих предметов. Это настоятельно рекомендуется прочитать!

    Холодильники, используемые в качестве погреба на заднем дворе

    Если на вашем заднем дворе есть холм высотой около шести футов, у вас есть еще один вариант для погреба в холодильнике. Выкопайте северную сторону холма на заднем дворе, чтобы разместить изношенный холодильник.

    Посетите сайт offthegridnews.com, чтобы получить дополнительную информацию и посмотреть видео об этой замечательной идее. Вам, вероятно, не нужно много инструкций по работе с лопатой, но идеи охлаждения и вентиляции великолепны.

    К основным преимуществам этой системы относятся следующие.

    • Простота доступа . Гораздо проще хранить и доставать продукты, стоя на задних лапах, чем ползая на животе.
    • Устранение проблем с водой . Если повезет, ваш холм даст возможность наклонить дорожку от входа.
    • Меньше копать . Гораздо проще, чем подготовить могилу размером четыре на семь футов на четыре фута для морозильной камеры.

    Чтобы завершить установку, согните четвертьдюймовый кусок фанеры в эллиптическую форму над холодильником и накройте его кровельной мембраной. И верхний слой почвы. Укрепите стороны подхода к двери или снимите их, чтобы предотвратить попадание грязи на проход.

    Подробнее –  Как построить юрту! Простые инструкции своими руками!

    Поделись любовью!

    Мусорные баки Сделайте простой погреб

    Создание погреба на заднем дворе не может быть намного дешевле или проще, чем это. Закопайте столько мусорных баков, сколько, по вашему мнению, вам понадобится на заднем дворе.

    (Имейте при себе еще пару на случай, если урожай окажется более обильным, чем ожидалось.)

    Оставьте горлышко банки на пару дюймов выше уровня земли. Таким образом, при открытии внутрь не попадет грязь. И вода тоже остается снаружи.

    Расставьте перегородки и полки по желанию и засыпьте яму. Как только овощи окажутся внутри, поместите лист шестимиллиметрового полиэтилена поверх банки, а затем убедитесь, что крышка плотно закрыта. Накройте соломой и еще одним листом шестимиллиметрового полиэтилена, чтобы вода не попала внутрь. Вы также можете использовать наземный лист, если он у вас есть. Хорошо взвесьте его, чтобы отпугнуть вредителей. И вода!

    Пожалуйста, посетите thefoodguys.com! Они разделяют диаграмму поперечного сечения, изображающую жизнеспособные подвалы мусорных баков. Если закопать больше одной банки? Тогда есть смысл вести список, что где.

    Простые подвалы из мусорных баков отвечают большинству критериев успешного хранения продуктов: температура, темнота, постоянная влажность в помещении, отсутствие воды и вредителей.

    Чтобы повысить эффективность, добавьте вентиляцию, просверлив полдюжины однодюймовых отверстий в дне банки, накрыв сеткой и опилками или песком перед загрузкой овощей.

    Здесь вы видите отличный винный погреб на заднем дворе с большим количеством места для хранения. Похоже на частичное подземное хранилище. Спорим, он поддерживает прохладную температуру! Мы также заметили, что это винный погреб с нуля. Другими словами – (по общему признанию эпическая) постройка винного погреба пуста! У них нет картошки, капусты, кабачков, топинамбура, консервов и корнеплодов! Но – холодильная камера и фундаментные стены превосходны. Винный погреб нашей мечты. Им нужно только добавить вяленые фермерские продукты!

    Могу ли я построить погреб над землей?

    Самый простой и эффективный способ устроить наземный погреб – использовать угол неотапливаемого гаража или сарая. Как и в случае с подвалом в вашем подвале, вы начинаете с двух стен в углу, пола и, по крайней мере, некоторого потолочного каркаса. Используйте угол, который получает меньше всего солнечного света.

    Убедитесь, что существующие стены, новые стены и потолок хорошо изолированы и герметизированы (включая дверь). Установите приток холодного воздуха у пола и вентиляционное отверстие для выхода теплого воздуха у потолка корневого погреба.

    Схема Новостей Матери-Земли , которую мы использовали для погреба в подвале, подходит и для гаража.

    Подробнее –  Законно ли жить в палатке на своей земле? Или нет?! Ответ вас удивит!

    Постройте надземный погреб на террасе

    В зависимости от конфигурации вашей террасы и ее направления идеальным решением может стать встроенный в палубу погреб. Пока у вас есть минимальный свес крыши 18 дюймов, вам не нужна крыша над палубой.

    Постройте эквивалент чулана у северной или восточной стены. Заполните его полками. Убедитесь, что он изолирован. Двери также должны быть изолированы или иметь сплошной сердечник и защищены от атмосферных воздействий.

    Просверлите одно или два четырехдюймовых отверстия в палубе, чтобы холодный воздух мог циркулировать внутри. Накройте сеткой от насекомых внутри и металлической сеткой снаружи.

    Если у вас есть вентиляционное отверстие внутри подвала, теплый влажный воздух должен подниматься и выходить наружу. Если нет, вам придется установить экранированный вентиляционный клапан в верхней части. Не через крышу.

    Нам нравится этот олдскульный подземный погреб! Мы считаем, что подземное хранилище — идеальное хранилище для вашей усадьбы. Но если у вас нет ресурсов, чтобы построить массивный погреб, не беспокойтесь! Вы всегда можете хранить свою еду дома или в своем доме на колесах. Кроме того, не забывайте использовать продукты длительного хранения! Нашими любимыми продуктами являются рис, крупы, сахар, мука, кофе, масла и консервы. И – они известны тем, что держатся долго. Идеально, если у вас нет ресурсов, чтобы запустить подземный погреб с нуля.

    Подвал квартиры

    Прежде чем некоторые из вас решат, что вы получаете информацию от парня с IQ салата, выслушайте меня!

    Подвалы требуют прохлады и темноты. Квартирники обычно не пытаются хранить 200 фунтов репы и 40 кочанов капусты. Но вы можете разместить несколько дополнений на месяц или около того.

    Гардероб на внешней стене – это идеально. Упакуйте продукты в большие бумажные пакеты внутри закрытых картонных коробок. Сложите к внешней стене и плотно накройте толстым мягким подвижным одеялом. Держите дверцы шкафа плотно закрытыми, чтобы в нем было прохладно.

    Неиспользуемая спальня еще лучше. Сведите температуру в этой комнате к минимуму. Не так холодно, чтобы трубы замерзали. Немного приоткрой окно. И у вас есть наполовину приличный погреб.

    (Конечно, это не сработает, если вы живете в жарком климате. Но это идеально для тех, кто живет в холодных районах.)

    Еще один совет! Насыпьте немного полиэтилена на пол и, возможно, на стену (закрепив ее малярным скотчем) на случай, если она гниет.

    Хотите лучшую идею погреба? Все начинается со знания того, как хранить урожай. Мы нашли отличное руководство о требованиях к хранению для корневых погребов. В статье перечислены наиболее важные предметы первой необходимости для безопасного хранения капусты, картофеля, тыквы, яблок, бобов и многого другого. Распечатайте справочный лист и повесьте его на холодильник. Или в вашем подвале! В руководстве также говорится, что вы должны разделять свежие продукты, когда отдыхаете в подземном хранилище. Разделение хранящихся продуктов помогает предотвратить проникновение ароматизаторов и химических веществ (например, газообразного этилена) в соседние культуры хранения.

    Заключение

    Я не могу рекомендовать точный дешевый погреб, который вы должны построить, потому что только вы знаете свои погодные условия, урожай и бюджет. Но одно из этих предложений должно сработать для вас, даже если оно требует небольшой модификации.

    Подвалы были одним из самых популярных способов хранения продуктов в мире до электричества и урбанизации. В подвалах хранится много пищи, они могут быть дешевыми и простыми в строительстве и эффективно работать без электричества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *