Слово торт, обозначающее сладкий пирог, есть во многих европейских языках. В русский это существительное, вероятно, попало из немецкого — die Torte. Немцы заимствовали его у итальянцев — torta. А происходит это слово от латинского tortus (скрученный, запутанный) и глагола torquere (поворачивать, скручивать).
Правильное ударение во множественном числе — то́рты
Таблица склонения
Запомните, что ударение в этом слове всегда падает на корень. Или заучите рифму: то́рты — шо́рты.
Примеры словосочетаний: купили то́рт, крем на то́рте, испекли вкусные то́рты.
Падеж | Единственное число | Множественное число |
Именительные | то́рт | то́рты |
Родительный | то́рта | то́ртов |
Дательный | то́рту | то́ртам |
Винительный | то́рт | то́рты |
Творительный | то́ртом | то́ртами |
Предложный | о то́рте | о то́ртах |
Можно ли говорить с ударением на последний слог: торты́?
Литературная норма — то́рты. Словарь В.В. Лопатина допускает нежелательный вариант «торто́в» в родительном падеже, но это исключение. Все прочие орфоэпические словари и справочники по русскому языку дают лишь один нормативный вариант.
В устной речи, конечно, допустимо отступление от литературной нормы. Но предупреждаем: правильное произношение слова «торты» в последние десятилетия служит своеобразным показателем интеллигентности — так же как литературное «звони́т» вместо просторечного «зво́нит».
Так что если вы скажете «торты́», ревнители русского языка тут же ославят вас необразованным и неумным человеком.
А если хотите действительно разозлить учителя русского языка или сноба-интеллигента, скажите во множественном числе совсем уж безграмотно: «Какие вкусные здесь тортá!»
Почему то́рт — то́рты, но мо́ст — мосты́?
Логичный вопрос: почему в слове то́рты ударным остается корень, хотя в других похожих словах ударение может смещаться на окончание? Например: строить мо́ст — не было мостá — петербургские мосты́. Неужели нет единых правил?
Правила постановки ударения в русском языке, конечно, существуют: иначе нам бы приходилось запоминать все формы каждого слова отдельно. Однако эти орфоэпические правила (правила произношения) не так однозначны, как орфографические. Иногда они даже допускают разные варианты произношения: тво́рог или творо́г.
Существительные в русском языке делят на шесть акцентных групп. Слова «торт» и «мост» принадлежат к разным акцентным группам, и потому ударения в них ставятся по-разному.
Торт относится к группе с постоянным ударением на основе. В нее же входят слова вроде знак, класс, литр, метр, текст.
Мост относится к группе, где ударение переходит с основы на окончание. В эту же группу входят такие слова, как: дар — дары́, мир — миры́, ряд — ряды́, суп — супы́.
«тОртов» или «тортОв»? И почему это важно
Покупка или заказ тортов на дни рождения, свадьбы и другие праздничные мероприятия — национальная традиция во многих странах. А вот задуматься о том, как правильно: «тОртов» или «тортОв» — это задача любителей русского языка.
Акцентологические нормы отражены в словарях. Воспользовавшись ими, еще раз удостоверимся: правильное ударение — «тОртов». Запомним это слово и обсудим, почему надо говорить именно так.
Разве это имеет значение?
Как бы ни произнесли покупатели слово «торты», куда ударение ни поставили бы — с пустыми руками из кондитерской они не уйдут. Им никто не будет подсказывать, как нужно говорить это слово. Зачем? Ведь задача и так будет решена. Шедевры кулинарного искусства они получат в любом случае.

Неужели, как правильно — «тОртов» или «тортОв», существенно только на экзамене, когда проверяется акцентологический минимум?
Важно учитывать обстоятельство, которое может отразиться на вашей карьере. Если придется общаться с профессионалами, владеющими языком очень хорошо, то речевые ошибки их удивят и даже вызовут своего рода беспокойство. Хотя выходить из себя по этому поводу они не станут, но не так уж редки признания, что «тортЫ», «кремА», «свеклА» , «дОговор», «звОнит» режут слух.
Когда работаете с людьми, ваша задача — говорить максимально правильно. Таким образом вы проявляете к ним уважение. Работодателю хочется нанять грамотного менеджера. И это относится не только к издательской, рекламной, информационной деятельности. Доклад, отчет, сообщение должны быть корректны как в письменной, так и в устной форме. Мелочей не бывает.
Акцентологические нормы

Не только правописание слова, но и ударение в нем закреплены правилами русского языка.
Языковеды обращают особое внимание на развитие и изменение этих норм. Новые словари отражают устоявшееся, но актуальное словоупотребление. Слова могут устареть, изменить значение и ударение.
Акцентология — область языкознания, которая исследует не только современные особенности расстановки ударных и безударных слогов в словах, но и исторические корни и типы того или иного произношения. Сравниваются виды фиксированных и свободных, а также разноместных ударений в языках.
Ударение в словах действительно встречается разноместное, но закрепленное правилами. Скажем, «твОрог» и «творОг».
Но будет однозначным ответ на вопрос, как правильно ударение у «тортов»: только на первый слог. Ударение является фиксированным одноместным. Вариант «тортОв» — просторечный, ошибочный для грамотной речи.
Всегда на первый слог
Слово «торт» неплохо бы просклонять по падежам как в единственном, так и во множественном числе, обращая внимание на ошибки, которые порой встречаются в речи.
Итак, правильно будет:
- ТОрт, тОрта, тОрту, тОрт, тОртом, тОрте.
- ТОрты, тОртов, тОртам, тОрты, тОртами, тОртах.
Очевидно, что ударная О в первом слоге никуда не делась! Теперь вы не сомневаетесь, как правильно — «тОртов» или «тортОв»? Произнесите вслух написанное, послушайте, как звучит. Это поможет избежать неточности в следующий раз.
С точки зрения теоретиков это слово относится к словам с неподвижным ударением. Сравните с подвижным: «берег — берега», «город — города», «нос — носы». Но «торт» останется при своем ударении во всех падежах единственного и множественного числа.
Распространенные ошибки
Да, слову «творог» повезло больше. Покупают «твОрог» и «творОг».
А фиксированные одноместные ударения в словах «звонИт», «баловАть», «углубИть», «простынЯ» кое-кто продолжает упорно игнорировать. Распространенность ошибок приводит к тому, что даже образованные люди перестают задумываться, как правильно — «тОртов» или «тортОв»?

Какие же слова произносятся повсеместно в просторечной форме носителями русского языка? Заметим, что «магазины, доценты, портфели» с неправильным ударением остались в прошлом. А вот «свекла, щавель, мастерски, сверлит, красивее» и еще десятки слов прекрасно уживаются не с тем ударным слогом.
Переучить взрослых непросто, да и не всегда нужно. Помочь детям запомнить верное ударение гораздо легче.
Как запомнить ударение

Один из эффективных способов запомнить ударение мы уже использовали: склоняли по падежам слово «торт» в единственном и множественном числе. Поняли, что ударный слог фиксированный.
Другой метод — ассоциации. В слове «тортик» — тоже фиксированное ударение: «тортик, тортика, тортику, тортиком, тортике, тортики, тортиков, тортикам, тортиками, тортиках». В этом случае никто никогда не ошибается. Надо закрепить связь между «тортом» и «тортиком». Тогда и вопроса, как правильно — «тОртов» или тортОв», не будет.
Педагоги предлагают запомнить слово в стихах. Есть много вариантов, которые легко затвердить.
«Есть не будем торты,
Нам пора на корты».
Или:
«Если любишь торты,
Не налезут шорты».
Поиграем в буриме
Рифм к слову «торты» не так уж мало. «Шорты, корты, стерты» — подойдут вполне. Не поиграть ли в буриме? «Стихоплетство» принесет ощутимую пользу. Активное запоминание слова гарантировано.
Не только в долгой дороге или во время ожидания приема в поликлинике такое развлечение уместно. Объединиться с детьми в веселой и полезной игре — прекрасная возможность решить сразу две задачи: и воспитательную, и образовательную. Это даже приятнее, чем есть торты. Кто же не любит играть?
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Правильным вариантом по-прежнему остается ударение на первый слог — тОрты. Но вовсе не от того, что ударение на второй слог перенести в принципе невозможно или неправильно. Русские орфоэпические законы достаточно свободны для того, чтобы ударение блуждало по слову, если ему так угодно — не в пример польскому, где ударение абсолютно статично, причем для всех слов (падает на предпоследний слог).

Итак, ударение в слове торты может перемещаться, поскольку русскому ударению это свойственно. Но так вышло, что ошибка в этом слове попала в список «черных меток»: звОнит, моё день рождение, тся вместо ться, ихний, катАлог и др. Стоит только сказать «тортЫ», и просвещенное общество вас немедленно поправит. Но если сказать вклЮчит, мАстерски или вероисповедАние — тоже слова с ударением не по строгой норме — то же почтенное общество промолчит.
Путь у всех слов разный, и есть те, что становятся показателями безграмотности, хотя изменения в их структуре и форме в будущем с какой-то вероятностью перестанут считаться ошибкой, как в случае со словом звОнит. Это справедливо и для слова торты.
Сегодня вариант тортЫ считается только допустимым в разговорной речи, но по факту такое ударение редко не осуждается, если его все-таки случается употребить. В то же время ошибка очень распространенная. Почему? Потому что носитель языка ориентируется на всю систему в целом и делает это неосознанно, а в этой системе наравне с тОрты, бАнты и шАрфы существуют мостЫ, болтЫ, кротЫ и другие тЫ. Почему правило не едино для всех?

Во-первых, у слов может быть разное происхождение и разный пусть изменения в системе. Следовательно, при поверхностном сходстве эти слова могут иметь разную природу, которая влияет на их разное поведение в настоящем.
Во-вторых, даже в едином, родственном кусочке системы перестройка может происходить неоднородно. Слово заём

Словом, требуется время для того, что ученые называют выравниваем парадигмы — процессом становления единообразной и однородной системы. Например, займ, займа, займу, займом, займе — ровная парадигма, но пока она в такое состояние еще не пришла. А то, что люди часто допускают ошибку, говоря займ вместо заём, сигнализирует нам о выравнивании парадигмы.
Итак, с одной стороны, тОрты стремятся к тому, чтобы получить себе в равноправную пару тортЫ, а с другой, носитель языка настаивает на правомерности одной только формы тОрты, «вцепившись» в нее как в символ закона и порядка.
Сегодня правильно — тОрты.
Смотрите также:
Акцентологические нормы русского языка – тема довольно сложная и непонятная. Поэтому часто приходится обращаться за помощью к словарям. Одна из частых проблем, особенно актуальных для школьников и студентов торты´ или то´рты: правильное ударение. Попробуем разобраться, какой слог из двух произносится с акцентом и почему.
Акцентологическая норма по словарю
Словарь ударений называется орфографическим, именно в нем можно быстро найти правила расстановки акцентов.
После изучения всех имеющихся в русском языке орфографических словарей, становится понятно, что в слове торты ударный слог – первый. Именно такая норма является словарно закрепленной, поэтому вопросов возникать не должно.
Однако в некоторых словарях, например, Лопатина «Русский орфографический» дается дополнительная норма – ударение на второй слог. При этом отмечается, что такое произношение допустимо в просторечии.
Что касается электронных словарей, проблема в них раскрыта точно так же, как и в бумажных изданиях.
Интересно! Википедия раскрывает значение слова, историю возникновения названия кулинарного изделия и самого блюда.
Правила расстановки акцента
Одно дело – получить ответ на вопрос: как правильно ставить ударение. И совершенно другое – понять, почему именно так. Почему у торты акцент делается на первый слог, а у мозги – на второй?
Таких примеров можно привести множество: сапог-сапоги, кот-коты, ключ-ключи. И в противоположность им банты, туфли, кошки…
Оказывается, ударение в одних словах бывает подвижным, в других – неподвижным. В слове торты оно как раз неподвижное – это можно заметить, подбирая однокоренные. Значит, что если в единственном числе акцент делается на первом слоге, во множественном числе он остается на том же месте. Следовательно, ударение во всех формах числа и падежа неизменно для данной лексемы. Оно всегда на первом слоге.
Это интересно! Где правильно ставить ударение в слове свекла
Определить подвижность и неподвижность не всегда так просто, как кажется. Поэтому произношение большинства названий предметов и явлений в русском языке нужно заучить.
Полезное видео: как правильно говорить торты?
Как запомнить правило
Чтобы быстрее запомнить, на какой слог ставится ударение, нужно придумать какую-нибудь ассоциацию. Например: у меня есть чай, у меня есть торт – я буду пить чай с тортом.
Или просто ассоциировать произношение с уменьшительно-ласкательным вариантом слова – тортик.
Другой вариант быстрого запоминания – заучивание стишков. Эти стихотворения называются мнемоническими, потому что запоминаются они очень просто. При их создании для образования рифмы используется принцип созвучности.
Примеры стишков-запоминалок, как говорить торты:
- Сильно любишь тортики – Шей пошире шортики!
- Много съели тортиков – Аж не влезли в шортики!
Обратите внимание! Заученные стишки будут приходить на ум в ситуациях, когда необходимо поставить правильное ударение.
Где пригодятся знания
На уроках в школе, на лекциях в средних специальных и высших учебных заведениях – вот где необходимы знания акцентологических норм.
Это интересно! Как пишется и что это такое тавтология
От школьников и студентов требуется:
- выполнять задания, например, расставить ударения во всем тексте,
- уметь правильно изъясняться, строя свой устный ответ,
- работать над грамотностью своей речи в повседневной жизни.
Полезное видео: тортЫ или тОрты: как правильно?
Вывод
Изучив и усвоив произношение одного слова, можно приступать к следующему. В скором времени весь активный словарный запас будет произноситься в соответствии с нормами
Из двух вариантов торты´ или то´рты – абсолютно правильным будет второй. Первый вариант допустим в просторечии, но неприемлем в речи образованных людей.
Ударение в словах «торты», «тортов» ставится на гласный
В живой разговорной речи существуют разные варианты произношения падежных форм существительного «торт». Часто возникает сомнение, куда ставить ударение:
- «то́рты» или «торты́»;
- «то́ртов» или «торто́в»?
Чтобы узнать, на какой гласный правильно следует ставить ударение в этих словах, обратимся к орфоэпической норме русского литературного языка.

На какой слог ударение?
Чтобы выяснить, куда необходимо ставить ударение в формах множественного числа «торты», «тортов» односложного существительного «торт», разделим их на фонетические слоги. В словах содержится столько слогов, сколько в них имеется гласных звуков:
- то́р-ты
- то́р-тов.
Эти двусложные слова правильно произнесем, если голосом выделим гласный звук первого слога. В русском языке это существительное относится к словам с фиксированным ударением. При его изменении по падежам и числам ударение не смещается с гласного корня на окончание. У слова «торт» отмечается постоянство ударения на корневом гласном «о» во всех его формах единственного и множественного числа, как и в аналогичных словах:
- бант — цвет ба́нта, девочка с ба́нтом, красивые ба́нты, любуемся ба́нтами;
- кран — без кра́на, перед кра́ном, шаровые кра́ны, трубы с кра́нами.
Понаблюдаем за ударением, изменив это существительное по падежам и числам:
- и. п. (что?) торт, то́рты
- р. п. кусочек (чего?) то́рта, то́ртов
- д. п. тянемся (к чему?) к то́рту, к то́ртам
- в. п. куплю (что?) торт, то́рты
- т. п. любуюсь (чем?) то́ртом, то́ртами
- п. п. думаю (о чём?) о то́рте, о то́ртах
Вывод
Ударение в словах «то́рты», «то́ртов» правильно ставится на гласный «о» первого слога. Это акцентологическая норма русского литературного языка.
Стишок для запоминания
Чтобы запомнить это нормативное ударение, предлагаем воспользоваться шуточным стишком-подсказкой:
Не влезаешь в шо́рты?
Виноваты то́рты!
Примеры
Нам поручили испечь бисквитные то́рты к празднику.
Скажите, чем вы украсите эти то́рты сверху?
Где можно приобрести то́рты со сливками?
На выставке представлено богатое разнообразие то́ртов, пирожных и сдобы.
В магазине «Каравай» обширный выбор самых разных то́ртов.
Проверь себя
Скачать статью: PDF

У меня получаются даже сложные основные блюда, но с десертами всегда была беда. Печенье превращалось в духовке в камень. Бисквиты лежали грустной лепёшкой и не поднимались. Крем расслаивался. Кексы, вроде правильно сделанные, на вкус были как кусок резины с запахом ванили.
Было ясно: каждый раз я совершаю одни и те же ошибки. Оставалось только понять, какие именно. Пришлось засучить рукава, изучить литературу по теме и пробовать печь снова и снова. И я вывела для себя несколько «законов выпечки».
Законы выпечки
- Нужно строго следовать рецепту. Если написано 220 г муки, значит, нужно положить именно столько. Если просеяли 200 г и надеетесь, что повезёт, не повезёт. Десерт не получится.
- Сухие ингредиенты смешиваются отдельно, влажные отдельно (если обратное не указано в рецепте). Первые лучше пересыпать в большую удобную миску и перемешивать не ложкой, а венчиком на протяжении нескольких минут.
- Все ингредиенты и инструменты нужно готовить заранее. Паниковать и мельтешить на кухне нельзя. Даже если что-то пойдёт не так, вас обязательно успокоит тот факт, что вокруг всё аккуратно разложено и готово к работе.
- Разогрейте духовку до нужного количества градусов
перед тем, как ставить в неё тесто. Если вы знаете, что ваша духовка врёт о температуре, спокойно корректируйте режим.Ставить тесто в холодную или недостаточно нагретую духовку нельзя.
- Детали имеют огромное значение. Если написано, что муку нужно просеять, её нужно просеять. Если написано, что перемешивать нужно лопаткой аккуратно и по часовой стрелке, значит, делать нужно именно так. Благодаря таким деталям и получается идеальная, румяная, воздушная выпечка.
Необходимые инструменты
- Духовка. Без неё не обойтись. Коржи для торта, пироги, тарты и эклеры не сделаешь на сковороде.
- Электронные кулинарные весы. Для новичка они незаменимы. Очень не рекомендую использовать рецепты, в которых мука, масло и всё остальное мерится стаканами или чашками. Вам нужна чёткая информация об ингредиентах, а стакан не эталон. К тому же кулинарные весы стоят не так уж и дорого.
- Венчик. Венчиком можно перемешивать ингредиенты и взбивать их. Вручную вполне можно взбить несколько белков до пиков. Проверяла на себе.
- Пергамент и фольга. Многие повара советуют приобрести силиконовый коврик для выпекания печенья, пирогов и прочих десертов. Но ведь его нужно мыть. А пергамент просто смял и выбросил. Для таких лентяев, как я, самое оно.
- Форма для выпекания. Если вы хотите научиться готовить конкретное блюдо, например капкейки, то без формы вам не обойтись. То же самое касается и торта. Вам просто необходима ёмкость, в которой вы будете делать коржи. Без формы можно испечь печенье, пирожки, ватрушки, булочки, коржи из раскатанного теста, коржи размером с противень вашей духовки.
- Лопатка. Лучше всего силиконовая, но для начала подойдёт любая. Ею вы будете перемешивать ингредиенты, нуждающиеся в особо нежном отношении.
- Миксер. Иногда без него можно обойтись. Так, я попробовала приготовить бисквит без миксера, и всё получилось: силы рук хватило, чтобы взбить яйца добела. Но если вы будете готовить, например, торт или несколько бисквитов сразу, вы просто чертовски устанете. И вполне возможно, что вам не хватит сил и терпения взбивать яйца до нужного состояния.
Секреты
- Не бойтесь добавлять немного соли в выпечку. Это лишь подчеркнёт ту сладость и ароматы, которыми вы насытили своё блюдо.
- Прежде чем взбивать белки, смочите салфетку в лимонном соке и протрите металлическую миску и венчики. Так ваши белки взобьются намного быстрее и качественнее.
- Не нужно гасить соду уксусом и добавлять это в выпечку. Смысла в этом нет никакого: все пузырьки, которые могли бы поднять ваше тесто, улетучиваются в момент реакции. Пользуйтесь современными разрыхлителями.
- Некоторые виды теста любят «отдыхать». Так что не пренебрегайте этим пунктом рецептов. Оставьте тесто на время, а сами погуляйте или посмотрите сериал.
- Доставайте продукты из холодильника за час до готовки, чтобы все ингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. Так тесто получится идеальным.
- Секрет для особо нетерпеливых. Не заглядывайте в духовку с тестом каждые 5 минут. Каждый раз, когда вы открываете дверцу, температура внутри шкафа опускается на 5–10 градусов. Из-за этого десерты опадают.
Простые рецепты
- Шоколадное печенье без муки.
- Брауни «Красный бархат» — нежный десерт, который просто приготовить.
- Простой рецепт мандариновых кексов с сиропом.
- Самый простой рецепт круассанов.
- Идеи для завтрака: пышные булочки из 5 ингредиентов.
Очень подробный и простой рецепт бисквита с кремом и ягодами

Ингредиенты
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 110 г сахара;
- 120 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- ванильный экстракт;
- щепотка соли.
Для крема и украшения:
- 190 г крем-сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт;
- 300 г замороженной клубники;
- 50 г сахара;
- специи.
Инструменты
- форма диаметром 21–22 см;
- венчик или миксер;
- лопатка;
- сито;
- пергаментная бумага;
- одноразовый пакет с застёжкой.
Как сделать бисквитное тесто

Включите духовку. Температура — 180 градусов. Режим — нагрев сверху и снизу.
На водяной бане растопите сливочное масло и отставьте в сторону.
В насухо вытертую чашу миксера или большую миску разбейте четыре яйца. Туда же высыпьте 110 г сахара. Добавьте щепотку соли. Взбивайте миксером на средней скорости около 10 минут.
Как понять, что масса взбилась? Она должна быть почти белой и увеличиться в объёме примерно в три раза.
Уберите венчики. Аккуратно просейте муку в чашу. Очень хорошо, но нежно перемешайте лопаткой. Следите, чтобы не было комков.
Влейте растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Ещё раз хорошо перемешайте. Тесто готово.
Как испечь бисквит
Отставьте тесто в сторону и возьмите форму.
Холодным кусочком сливочного масла пройдитесь по всей внутренней части формы. Почему холодным? Чтобы слой масла на форме был очень-очень тонким.
Возьмите горстку муки и положите её в центр формы. Аккуратно поворачивайте форму так, чтобы мука прошлась по всем стенкам. Остатки хорошенько вытряхните, постучав по форме ладонью.
В итоге получится белёсый налёт, благодаря которому ваш бисквит не пристанет к форме.
На дно можно положить пергамент, вырезанный ровно по форме. Бисквит и так бы не пригорел, но с пергаментом его легче доставать.
Итак, форма готова. Вылейте в неё тесто и поставьте посередине духовки. Засеките 25 минут и забудьте о бисквите на это время.
Как приготовить крем и ягоды

Возьмите крем-сыр жирностью не меньше 70%. Проверьте, хорошо ли он взбивается. Положите ложку сыра в чашу и миксером перемешивайте его на большой скорости 5–10 минут. Если крем-сыр не расслоился, супер, следуйте рецепту. Если расслоился, оставшуюся часть будете вмешивать в крем лопаткой.
Почему так? Потому что те сыры, которые наверняка подойдут для крема, стоят очень дорого либо редко появляются на полках магазинов.
Обойтись можно и самым простым крем-сыром. Просто нужно понять, как он себя поведёт во время взбивания.
Теперь займитесь ягодами. На разогретую сковородку высыпьте 50 г сахара, добавьте немного воды. Подождите, пока сахар растопится и закипит. Всыпьте размороженную клубнику и перемешайте так, чтобы сироп покрыл каждую ягоду. Добавьте специи, которые вам нравятся. Я, например, положила щепотку мускатного ореха и ложку лимонного сока.
Потушите клубнику, пока жидкость, которую она даст, не испарится. Попробуйте ягоды. Если не хватает сладости, добавьте сахар.
Отложите половину ягод на тарелку: выберите самые красивые и крупные. Эту клубнику вы будете использовать для украшения. Вторую половину ягод протрите через сито.
Переходите к приготовлению крема. 50 г сахарной пудры взбивайте с 50 г сливочного масла около 10 минут. Вмешайте в получившуюся массу крем-сыр и, если он не расслаивается, взбивайте ещё 10 минут. Добавьте 2 столовые ложки клубничного пюре и ванильный экстракт и перемешивайте ещё 3 минуты. Крем готов.
Положите крем в пакет с застёжкой и отправьте в холодильник.
Как собрать и украсить десерт

25 минут прошли и по кухне расходится невероятный аромат ванили и выпечки? Откройте духовку и проткните центр бисквита зубочисткой. Если она вышла сухой, доставайте пирог. Если нет, оставьте его в духовке ещё на 5 минут.
Готовому бисквиту нужно остыть. Выньте его из формы и переложите на решётку корочкой вниз и снимите пергамент. Когда бисквит станет холодным, его можно украшать.
Если положить крем на горячую выпечку, он потечёт и растает. Будет очень некрасиво, и эту ошибку исправить практически нереально.
Чтобы украсить бисквит, достаньте пакет с кремом из холодильника и отрежьте у него уголок. Не отрезайте слишком много: вам нужно высаживать крем аккуратно, а это проще делать через маленький «носик».
Как украшать? Как душа пожелает. Можно покрыть бока бисквита одинаковыми вертикальными полосами крема, а потом разровнять их лопаткой. Можно разрезать бисквит вдоль и промазать кремом получившиеся коржи.
Можно уложить толстый слой крема на верхнюю часть бисквита. А можно высадить аккуратные капли по кругу и дополнить их клубникой.
Можно вообще отказаться от крема и украшать бисквит только ягодами. Можно не добавлять клубничное пюре в крем и наслаждаться чистым сливочным вкусом.
В общем, это чуть ли не та единственная часть рецепта, где можно импровизировать.
Ударение в слове ТОРТЫ: как правильно
Содержание: ударение в слове “ТОРТЫ”
“ТОРТЫ” – форма множественного числа неодушевленного существительного “торт”.
Словом “торт” обозначают кондитерское изделие.
Отметим, что слово “торт” пришло в русский язык из итальянского языка от слова “torta”, что в переводе означает “кручение, тор, сладкий пирог”.
Несмотря на большую популярность этого слова в нашей речи, с его произношением возникают сложности.
Давайте разберемся с этим.
Для этого разделим заданное существительное на фонетические слоги:
то-рты
В слове “торты” 2 слога, 5 букв и 5 звуков.
В разговорной речи существует два варианта произношения анализируемого существительного:
- “то́рты”, где ударение падает на гласную букву “о” первого слога,
- “торты́“, где ударение падает на гласную букву “ы” второго слога.
Как правильно – “тОрты” или “тортЫ”?
В соответствии с литературными нормами русского языка, в слове “торты” ударение следует ставить на гласную букву “о” первого слога.
то́рты
Понаблюдаем за ударением гласной в разных падежных формах:
- и. п. кто? (что?) то́рт, то́рты
- р. п. кого? (чего?) то́рта, то́ртов
- д. п. кому? (чему?) то́рту, то́ртам
- в. п. кого? (что?) то́рт, то́рты
- т. п. кем? (чем?) то́ртом, то́ртами
- п. п. о ком? (о чем?) о то́рте, то́ртах
Как мы видим, ударение в слове “торт” во всех формах является неподвижным и всегда падает на гласную букву “о” в корне слова.
Примеры для закрепления:
- Лучшие то́рты изготавливают именно в этой кондитерской.
- Они делали самые вкусные свадебные то́рты в городе.
- Они привезли то́рты позже положенного времени.