Как правильно торты: Как правильно: торты́ или тóрты

Ударение в слове торты — как поставить его правильно: тОрты и тортЫ?

Слово торт, обозначающее сладкий пирог, есть во многих европейских языках. В русский это существительное, вероятно, попало из немецкого — die Torte. Немцы заимствовали его у итальянцев — torta. А происходит это слово от латинского tortus (скрученный, запутанный) и глагола torquere (поворачивать, скручивать).

Правильное ударение во множественном числе — то́рты

Содержание

Таблица склонения

Запомните, что ударение в этом слове всегда падает на корень. Или заучите рифму: то́рты — шо́рты.

Примеры словосочетаний: купили то́рт, крем на то́рте, испекли вкусные то́рты.

Падеж

Единственное число

Множественное число

Именительные

то́рт

то́рты

Родительный

то́рта

то́ртов

Дательный

то́рту

то́ртам

Винительный

то́рт

то́рты

Творительный

то́ртом

то́ртами

Предложный

о то́рте

о то́ртах

Можно ли говорить с ударением на последний слог: торты́?

Литературная норма — то́рты. Словарь В.В. Лопатина допускает нежелательный вариант «торто́в» в родительном падеже, но это исключение. Все прочие орфоэпические словари и справочники по русскому языку дают лишь один нормативный вариант.

В устной речи, конечно, допустимо отступление от литературной нормы. Но предупреждаем: правильное произношение слова «торты» в последние десятилетия служит своеобразным показателем интеллигентности — так же как литературное «звони́т» вместо просторечного «зво́нит».

Так что если вы скажете «торты́», ревнители русского языка тут же ославят вас необразованным и неумным человеком.

А если хотите действительно разозлить учителя русского языка или сноба-интеллигента, скажите во множественном числе совсем уж безграмотно: «Какие вкусные здесь тортá!»

Почему то́рт — то́рты, но мо́ст — мосты́?

Логичный вопрос: почему в слове то́рты ударным остается корень, хотя в других похожих словах ударение может смещаться на окончание? Например: строить мо́ст — не было мостá — петербургские мосты́. Неужели нет единых правил?

Правила постановки ударения в русском языке, конечно, существуют: иначе нам бы приходилось запоминать все формы каждого слова отдельно. Однако эти орфоэпические правила (правила произношения) не так однозначны, как орфографические. Иногда они даже допускают разные варианты произношения: тво́рог или творо́г.

Существительные в русском языке делят на шесть акцентных групп. Слова «торт» и «мост» принадлежат к разным акцентным группам, и потому ударения в них ставятся по-разному.

Торт относится к группе с постоянным ударением на основе. В нее же входят слова вроде знак, класс, литр, метр, текст.

Мост относится к группе, где ударение переходит с основы на окончание. В эту же группу входят такие слова, как: дар — дары́, мир — миры́, ряд — ряды́, суп — супы́.

«тОртов» или «тортОв»? И почему это важно

Покупка или заказ тортов на дни рождения, свадьбы и другие праздничные мероприятия — национальная традиция во многих странах. А вот задуматься о том, как правильно: «тОртов» или «тортОв» — это задача любителей русского языка.

Акцентологические нормы отражены в словарях. Воспользовавшись ими, еще раз удостоверимся: правильное ударение — «тОртов». Запомним это слово и обсудим, почему надо говорить именно так.

Разве это имеет значение?

Как бы ни произнесли покупатели слово «торты», куда ударение ни поставили бы — с пустыми руками из кондитерской они не уйдут. Им никто не будет подсказывать, как нужно говорить это слово. Зачем? Ведь задача и так будет решена. Шедевры кулинарного искусства они получат в любом случае.

Невозможно попробовать все торты

Неужели, как правильно — «тОртов» или «тортОв», существенно только на экзамене, когда проверяется акцентологический минимум?

Важно учитывать обстоятельство, которое может отразиться на вашей карьере. Если придется общаться с профессионалами, владеющими языком очень хорошо, то речевые ошибки их удивят и даже вызовут своего рода беспокойство. Хотя выходить из себя по этому поводу они не станут, но не так уж редки признания, что «тортЫ», «кремА», «свеклА» , «дОговор», «звОнит» режут слух.

Когда работаете с людьми, ваша задача — говорить максимально правильно. Таким образом вы проявляете к ним уважение. Работодателю хочется нанять грамотного менеджера. И это относится не только к издательской, рекламной, информационной деятельности. Доклад, отчет, сообщение должны быть корректны как в письменной, так и в устной форме. Мелочей не бывает.

Акцентологические нормы

Торты - это еще и красиво

Не только правописание слова, но и ударение в нем закреплены правилами русского языка.

Языковеды обращают особое внимание на развитие и изменение этих норм. Новые словари отражают устоявшееся, но актуальное словоупотребление. Слова могут устареть, изменить значение и ударение.

Акцентология — область языкознания, которая исследует не только современные особенности расстановки ударных и безударных слогов в словах, но и исторические корни и типы того или иного произношения. Сравниваются виды фиксированных и свободных, а также разноместных ударений в языках.

Ударение в словах действительно встречается разноместное, но закрепленное правилами. Скажем, «твОрог» и «творОг».

Но будет однозначным ответ на вопрос, как правильно ударение у «тортов»: только на первый слог. Ударение является фиксированным одноместным. Вариант «тортОв» — просторечный, ошибочный для грамотной речи.

Всегда на первый слог

Слово «торт» неплохо бы просклонять по падежам как в единственном, так и во множественном числе, обращая внимание на ошибки, которые порой встречаются в речи.

Итак, правильно будет:

  • ТОрт, тОрта, тОрту, тОрт, тОртом, тОрте.
  • ТОрты, тОртов, тОртам, тОрты, тОртами, тОртах.

Очевидно, что ударная О в первом слоге никуда не делась! Теперь вы не сомневаетесь, как правильно — «тОртов» или «тортОв»? Произнесите вслух написанное, послушайте, как звучит. Это поможет избежать неточности в следующий раз.

С точки зрения теоретиков это слово относится к словам с неподвижным ударением. Сравните с подвижным: «берег — берега», «город — города», «нос — носы». Но «торт» останется при своем ударении во всех падежах единственного и множественного числа.

Распространенные ошибки

Да, слову «творог» повезло больше. Покупают «твОрог» и «творОг».

А фиксированные одноместные ударения в словах «звонИт», «баловАть», «углубИть», «простынЯ» кое-кто продолжает упорно игнорировать. Распространенность ошибок приводит к тому, что даже образованные люди перестают задумываться, как правильно — «тОртов» или «тортОв»?

Какие торты делают на свадьбу принца

Какие же слова произносятся повсеместно в просторечной форме носителями русского языка? Заметим, что «магазины, доценты, портфели» с неправильным ударением остались в прошлом. А вот «свекла, щавель, мастерски, сверлит, красивее» и еще десятки слов прекрасно уживаются не с тем ударным слогом.

Переучить взрослых непросто, да и не всегда нужно. Помочь детям запомнить верное ударение гораздо легче.

Как запомнить ударение

Любые торты на выбор

Один из эффективных способов запомнить ударение мы уже использовали: склоняли по падежам слово «торт» в единственном и множественном числе. Поняли, что ударный слог фиксированный.

Другой метод — ассоциации. В слове «тортик» — тоже фиксированное ударение: «тортик, тортика, тортику, тортиком, тортике, тортики, тортиков, тортикам, тортиками, тортиках». В этом случае никто никогда не ошибается. Надо закрепить связь между «тортом» и «тортиком». Тогда и вопроса, как правильно — «тОртов» или тортОв», не будет.

Педагоги предлагают запомнить слово в стихах. Есть много вариантов, которые легко затвердить.

«Есть не будем торты,

Нам пора на корты».

Или:

«Если любишь торты,

Не налезут шорты».

Поиграем в буриме

Рифм к слову «торты» не так уж мало. «Шорты, корты, стерты» — подойдут вполне. Не поиграть ли в буриме? «Стихоплетство» принесет ощутимую пользу. Активное запоминание слова гарантировано.

Не только в долгой дороге или во время ожидания приема в поликлинике такое развлечение уместно. Объединиться с детьми в веселой и полезной игре — прекрасная возможность решить сразу две задачи: и воспитательную, и образовательную. Это даже приятнее, чем есть торты. Кто же не любит играть?

Ударение в слове торты — как правильно? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Правильным вариантом по-прежнему остается ударение на первый слог — тОрты. Но вовсе не от того, что ударение на второй слог перенести в принципе невозможно или неправильно. Русские орфоэпические законы достаточно свободны для того, чтобы ударение блуждало по слову, если ему так угодно — не в пример польскому, где ударение абсолютно статично, причем для всех слов (падает на предпоследний слог).

Итак, ударение в слове торты может перемещаться, поскольку русскому ударению это свойственно. Но так вышло, что ошибка в этом слове попала в список «черных меток»: звОнит, моё день рождение, тся вместо ться, ихний, катАлог и др. Стоит только сказать «тортЫ», и просвещенное общество вас немедленно поправит. Но если сказать вклЮчит, мАстерски или вероисповедАние — тоже слова с ударением не по строгой норме — то же почтенное общество промолчит.

Путь у всех слов разный, и есть те, что становятся показателями безграмотности, хотя изменения в их структуре и форме в будущем с какой-то вероятностью перестанут считаться ошибкой, как в случае со словом звОнит. Это справедливо и для слова

торты.

Сегодня вариант тортЫ считается только допустимым в разговорной речи, но по факту такое ударение редко не осуждается, если его все-таки случается употребить. В то же время ошибка очень распространенная. Почему? Потому что носитель языка ориентируется на всю систему в целом и делает это неосознанно, а в этой системе наравне с тОрты, бАнты и шАрфы существуют мостЫ, болтЫ, кротЫ и другие тЫ. Почему правило не едино для всех?

Во-первых, у слов может быть разное происхождение и разный пусть изменения в системе. Следовательно, при поверхностном сходстве эти слова могут иметь разную природу, которая влияет на их разное поведение в настоящем.

Во-вторых, даже в едином, родственном кусочке системы перестройка может происходить неоднородно. Слово заём

в именительном падеже пока еще не «подтянулось» к формам косвенных падежей: займа, о займе, хотя рано или поздно мы получим займ в норме. Или вот, ударение в слове звОнит все еще «нелегально», хотя вАрит и дАрит — норма.

Словом, требуется время для того, что ученые называют выравниваем парадигмы — процессом становления единообразной и однородной системы. Например, займ, займа, займу, займом, займе — ровная парадигма, но пока она в такое состояние еще не пришла. А то, что люди часто допускают ошибку, говоря займ вместо заём, сигнализирует нам о выравнивании парадигмы.

Итак, с одной стороны, тОрты стремятся к тому, чтобы получить себе в равноправную пару тортЫ, а с другой, носитель языка настаивает на правомерности одной только формы тОрты, «вцепившись» в нее как в символ закона и порядка.

Сегодня правильно — тОрты.

Смотрите также:

Торты или торты – правильное ударение: где поставить и как следует говорить слово

Акцентологические нормы русского языка – тема довольно сложная и непонятная. Поэтому часто приходится обращаться за помощью к словарям. Одна из частых проблем, особенно актуальных для школьников и студентов торты´ или то´рты: правильное ударение. Попробуем разобраться, какой слог из двух произносится с акцентом и почему.

Акцентологическая норма по словарю

Торты или торты правильное ударениеСловарь ударений называется орфографическим, именно в нем можно быстро найти правила расстановки акцентов.

После изучения всех имеющихся в русском языке орфографических словарей, становится понятно, что в слове торты ударный слог – первый. Именно такая норма является словарно закрепленной, поэтому вопросов возникать не должно.

Однако в некоторых словарях, например, Лопатина «Русский орфографический» дается дополнительная норма – ударение на второй слог. При этом отмечается, что такое произношение допустимо в просторечии.

Что касается электронных словарей, проблема в них раскрыта точно так же, как и в бумажных изданиях.

Интересно! Википедия раскрывает значение слова, историю возникновения названия кулинарного изделия и самого блюда.

Правила расстановки акцента

Торты или торты правильное ударениеОдно дело – получить ответ на вопрос: как правильно ставить ударение. И совершенно другое – понять, почему именно так. Почему у торты акцент делается на первый слог, а у мозги – на второй?

Таких примеров можно привести множество: сапог-сапоги, кот-коты, ключ-ключи. И в противоположность им банты, туфли, кошки…

Оказывается, ударение в одних словах бывает подвижным, в других – неподвижным. В слове торты оно как раз неподвижное – это можно заметить, подбирая однокоренные. Значит, что если в единственном числе акцент делается на первом слоге, во множественном числе он остается на том же месте. Следовательно, ударение во всех формах числа и падежа неизменно для данной лексемы. Оно всегда на первом слоге.

Это интересно! Где правильно ставить ударение в слове свекла

Определить подвижность и неподвижность не всегда так просто, как кажется. Поэтому произношение большинства названий предметов и явлений в русском языке нужно заучить.

Полезное видео: как правильно говорить торты?

Как запомнить правило

Торты или торты правильное ударениеЧтобы быстрее запомнить, на какой слог ставится ударение, нужно придумать какую-нибудь ассоциацию. Например: у меня есть чай, у меня есть торт – я буду пить чай с тортом.

Или просто ассоциировать произношение с уменьшительно-ласкательным вариантом слова – тортик.

Другой вариант быстрого запоминания – заучивание стишков. Эти стихотворения называются мнемоническими, потому что запоминаются они очень просто. При их создании для образования рифмы используется принцип созвучности.

Примеры стишков-запоминалок, как говорить торты:

  • Сильно любишь тортики – Шей пошире шортики!
  • Много съели тортиков – Аж не влезли в шортики!

Обратите внимание! Заученные стишки будут приходить на ум в ситуациях, когда необходимо поставить правильное ударение.

Где пригодятся знания

На уроках в школе, на лекциях в средних специальных и высших учебных заведениях – вот где необходимы знания акцентологических норм.

Это интересно! Как пишется и что это такое тавтология

От школьников и студентов требуется:

  • выполнять задания, например, расставить ударения во всем тексте,
  • уметь правильно изъясняться, строя свой устный ответ,
  • работать над грамотностью своей речи в повседневной жизни.

Полезное видео: тортЫ или тОрты: как правильно?

Вывод

Изучив и усвоив произношение одного слова, можно приступать к следующему. В скором времени весь активный словарный запас будет произноситься в соответствии с нормами

Из двух вариантов торты´ или то´рты – абсолютно правильным будет второй. Первый вариант допустим в просторечии, но неприемлем в речи образованных людей.

«ТОРТЫ», «ТОРТОВ» — правильное ударение на какой слог?

Ударение в сло­вах «тор­ты», «тор­тов» ста­вит­ся на глас­ный

«о» пер­во­го сло­га — тОрты, тОртов.

В живой раз­го­вор­ной речи суще­ству­ют раз­ные вари­ан­ты про­из­но­ше­ния падеж­ных форм суще­стви­тель­но­го «торт». Часто воз­ни­ка­ет сомне­ние, куда ста­вить уда­ре­ние:

  • «то́рты» или «тор­ты́»;
  • «то́ртов» или «торто́в»?

Чтобы узнать, на какой глас­ный пра­виль­но сле­ду­ет ста­вить уда­ре­ние в этих сло­вах, обра­тим­ся к орфо­эпи­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Торт

Торт

На какой слог ударение?

Чтобы выяс­нить, куда необ­хо­ди­мо ста­вить уда­ре­ние в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла «тор­ты», «тор­тов» одно­слож­но­го суще­стви­тель­но­го «торт», раз­де­лим их на фоне­ти­че­ские сло­ги. В сло­вах содер­жит­ся столь­ко сло­гов, сколь­ко в них име­ет­ся глас­ных зву­ков:

  • то́р-ты
  • то́р-тов.

Эти дву­слож­ные сло­ва пра­виль­но про­из­не­сем, если голо­сом выде­лим глас­ный звук пер­во­го сло­га. В рус­ском язы­ке это суще­стви­тель­ное отно­сит­ся к сло­вам с фик­си­ро­ван­ным уда­ре­ни­ем. При его изме­не­нии по паде­жам и чис­лам уда­ре­ние не сме­ща­ет­ся с глас­но­го кор­ня на окон­ча­ние. У сло­ва «торт» отме­ча­ет­ся посто­ян­ство уда­ре­ния на кор­не­вом глас­ном «о» во всех его фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла, как и в ана­ло­гич­ных сло­вах:

  • бант — цвет ба́нта, девоч­ка с ба́нтом,  кра­си­вые ба́нты, любу­ем­ся ба́нтами;
  • кран — без кра́на, перед кра́ном, шаро­вые кра́ны, тру­бы с кра́нами.

Понаблюдаем за уда­ре­ни­ем, изме­нив это суще­стви­тель­ное по паде­жам и чис­лам:

  • и. п. (что?) торт, то́рты
  • р. п. кусо­чек (чего?) то́рта, то́ртов
  • д. п. тянем­ся (к чему?) к то́рту, к то́ртам
  • в. п. куп­лю (что?) торт, то́рты
  • т. п. любу­юсь (чем?) то́ртом, то́ртами
  • п. п. думаю (о чём?) о то́рте, о то́ртах

Вывод

Ударение в сло­вах «то́рты», «то́ртов» пра­виль­но ста­вит­ся на глас­ный «о» пер­во­го сло­га. Это акцен­то­ло­ги­че­ская нор­ма рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Стишок для запоминания

Чтобы запом­нить это нор­ма­тив­ное уда­ре­ние, пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся шуточ­ным стишком-подсказкой:

Не вле­за­ешь в шо́рты?
Виноваты то́рты!

Примеры

Нам пору­чи­ли испечь биск­вит­ные то́рты к празд­ни­ку.

Скажите, чем вы укра­си­те эти то́рты свер­ху?

Где мож­но при­об­ре­сти то́рты со слив­ка­ми?

На выстав­ке пред­став­ле­но бога­тое раз­но­об­ра­зие то́ртов, пирож­ных и сдо­бы.

В мага­зине «Каравай» обшир­ный выбор самых раз­ных то́ртов.

Проверь себя

Скачать ста­тью: PDFТортТорт
Что делать, если хочешь научиться печь (+ простой рецепт бисквита)

У меня получаются даже сложные основные блюда, но с десертами всегда была беда. Печенье превращалось в духовке в камень. Бисквиты лежали грустной лепёшкой и не поднимались. Крем расслаивался. Кексы, вроде правильно сделанные, на вкус были как кусок резины с запахом ванили.

Было ясно: каждый раз я совершаю одни и те же ошибки. Оставалось только понять, какие именно. Пришлось засучить рукава, изучить литературу по теме и пробовать печь снова и снова. И я вывела для себя несколько «законов выпечки».

Законы выпечки

  1. Нужно строго следовать рецепту. Если написано 220 г муки, значит, нужно положить именно столько. Если просеяли 200 г и надеетесь, что повезёт, не повезёт. Десерт не получится.
  2. Сухие ингредиенты смешиваются отдельно, влажные отдельно (если обратное не указано в рецепте). Первые лучше пересыпать в большую удобную миску и перемешивать не ложкой, а венчиком на протяжении нескольких минут.
  3. Все ингредиенты и инструменты нужно готовить заранее. Паниковать и мельтешить на кухне нельзя. Даже если что-то пойдёт не так, вас обязательно успокоит тот факт, что вокруг всё аккуратно разложено и готово к работе.
  4. Разогрейте духовку до нужного количества градусов
    перед
    тем, как ставить в неё тесто. Если вы знаете, что ваша духовка врёт о температуре, спокойно корректируйте режим.
    Ставить тесто в холодную или недостаточно нагретую духовку нельзя.
  5. Детали имеют огромное значение. Если написано, что муку нужно просеять, её нужно просеять. Если написано, что перемешивать нужно лопаткой аккуратно и по часовой стрелке, значит, делать нужно именно так. Благодаря таким деталям и получается идеальная, румяная, воздушная выпечка.

Необходимые инструменты

  1. Духовка. Без неё не обойтись. Коржи для торта, пироги, тарты и эклеры не сделаешь на сковороде.
  2. Электронные кулинарные весы. Для новичка они незаменимы. Очень не рекомендую использовать рецепты, в которых мука, масло и всё остальное мерится стаканами или чашками. Вам нужна чёткая информация об ингредиентах, а стакан не эталон. К тому же кулинарные весы стоят не так уж и дорого.
  3. Венчик.
    Венчиком можно перемешивать ингредиенты и взбивать их. Вручную вполне можно взбить несколько белков до пиков. Проверяла на себе.
  4. Пергамент и фольга. Многие повара советуют приобрести силиконовый коврик для выпекания печенья, пирогов и прочих десертов. Но ведь его нужно мыть. А пергамент просто смял и выбросил. Для таких лентяев, как я, самое оно.
  5. Форма для выпекания. Если вы хотите научиться готовить конкретное блюдо, например капкейки, то без формы вам не обойтись. То же самое касается и торта. Вам просто необходима ёмкость, в которой вы будете делать коржи. Без формы можно испечь печенье, пирожки, ватрушки, булочки, коржи из раскатанного теста, коржи размером с противень вашей духовки.
  6. Лопатка. Лучше всего силиконовая, но для начала подойдёт любая. Ею вы будете перемешивать ингредиенты, нуждающиеся в особо нежном отношении.
  7. Миксер. Иногда без него можно обойтись. Так, я попробовала приготовить бисквит без миксера, и всё получилось: силы рук хватило, чтобы взбить яйца добела. Но если вы будете готовить, например, торт или несколько бисквитов сразу, вы просто чертовски устанете. И вполне возможно, что вам не хватит сил и терпения взбивать яйца до нужного состояния.

Секреты

  1. Не бойтесь добавлять немного соли в выпечку. Это лишь подчеркнёт ту сладость и ароматы, которыми вы насытили своё блюдо.
  2. Прежде чем взбивать белки, смочите салфетку в лимонном соке и протрите металлическую миску и венчики. Так ваши белки взобьются намного быстрее и качественнее.
  3. Не нужно гасить соду уксусом и добавлять это в выпечку. Смысла в этом нет никакого: все пузырьки, которые могли бы поднять ваше тесто, улетучиваются в момент реакции. Пользуйтесь современными разрыхлителями.
  4. Некоторые виды теста любят «отдыхать». Так что не пренебрегайте этим пунктом рецептов. Оставьте тесто на время, а сами погуляйте или посмотрите сериал.
  5. Доставайте продукты из холодильника за час до готовки, чтобы все ингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. Так тесто получится идеальным.
  6. Секрет для особо нетерпеливых. Не заглядывайте в духовку с тестом каждые 5 минут. Каждый раз, когда вы открываете дверцу, температура внутри шкафа опускается на 5–10 градусов. Из-за этого десерты опадают.

Простые рецепты

  1. Шоколадное печенье без муки.
  2. Брауни «Красный бархат» — нежный десерт, который просто приготовить.
  3. Простой рецепт мандариновых кексов с сиропом.
  4. Самый простой рецепт круассанов.
  5. Идеи для завтрака: пышные булочки из 5 ингредиентов.

Очень подробный и простой рецепт бисквита с кремом и ягодами

Очень подробный рецепт бисквита с кремом и ягодамиflickr.com

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • ванильный экстракт;
  • щепотка соли.

Для крема и украшения:

  • 190 г крем-сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт;
  • 300 г замороженной клубники;
  • 50 г сахара;
  • специи.

Инструменты

  • форма диаметром 21–22 см;
  • венчик или миксер;
  • лопатка;
  • сито;
  • пергаментная бумага;
  • одноразовый пакет с застёжкой.

Как сделать бисквитное тесто

Как сделать бисквитное тестоflickr.com

Включите духовку. Температура — 180 градусов. Режим — нагрев сверху и снизу.

На водяной бане растопите сливочное масло и отставьте в сторону.

В насухо вытертую чашу миксера или большую миску разбейте четыре яйца. Туда же высыпьте 110 г сахара. Добавьте щепотку соли. Взбивайте миксером на средней скорости около 10 минут.

Как понять, что масса взбилась? Она должна быть почти белой и увеличиться в объёме примерно в три раза.

Уберите венчики. Аккуратно просейте муку в чашу. Очень хорошо, но нежно перемешайте лопаткой. Следите, чтобы не было комков.

Влейте растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Ещё раз хорошо перемешайте. Тесто готово.

Как испечь бисквит

Отставьте тесто в сторону и возьмите форму.

Холодным кусочком сливочного масла пройдитесь по всей внутренней части формы. Почему холодным? Чтобы слой масла на форме был очень-очень тонким.

Возьмите горстку муки и положите её в центр формы. Аккуратно поворачивайте форму так, чтобы мука прошлась по всем стенкам. Остатки хорошенько вытряхните, постучав по форме ладонью.

В итоге получится белёсый налёт, благодаря которому ваш бисквит не пристанет к форме.

На дно можно положить пергамент, вырезанный ровно по форме. Бисквит и так бы не пригорел, но с пергаментом его легче доставать.

Итак, форма готова. Вылейте в неё тесто и поставьте посередине духовки. Засеките 25 минут и забудьте о бисквите на это время.

Как приготовить крем и ягоды

Простой рецепт бисквита: Как приготовить крем и ягодыflickr.com

Возьмите крем-сыр жирностью не меньше 70%. Проверьте, хорошо ли он взбивается. Положите ложку сыра в чашу и миксером перемешивайте его на большой скорости 5–10 минут. Если крем-сыр не расслоился, супер, следуйте рецепту. Если расслоился, оставшуюся часть будете вмешивать в крем лопаткой.

Почему так? Потому что те сыры, которые наверняка подойдут для крема, стоят очень дорого либо редко появляются на полках магазинов.

Обойтись можно и самым простым крем-сыром. Просто нужно понять, как он себя поведёт во время взбивания.

Теперь займитесь ягодами. На разогретую сковородку высыпьте 50 г сахара, добавьте немного воды. Подождите, пока сахар растопится и закипит. Всыпьте размороженную клубнику и перемешайте так, чтобы сироп покрыл каждую ягоду. Добавьте специи, которые вам нравятся. Я, например, положила щепотку мускатного ореха и ложку лимонного сока.

Потушите клубнику, пока жидкость, которую она даст, не испарится. Попробуйте ягоды. Если не хватает сладости, добавьте сахар.

Отложите половину ягод на тарелку: выберите самые красивые и крупные. Эту клубнику вы будете использовать для украшения. Вторую половину ягод протрите через сито.

Переходите к приготовлению крема. 50 г сахарной пудры взбивайте с 50 г сливочного масла около 10 минут. Вмешайте в получившуюся массу крем-сыр и, если он не расслаивается, взбивайте ещё 10 минут. Добавьте 2 столовые ложки клубничного пюре и ванильный экстракт и перемешивайте ещё 3 минуты. Крем готов.

Положите крем в пакет с застёжкой и отправьте в холодильник.

Как собрать и украсить десерт

Простой рецепт бисквита: Как собрать и украсить десертflickr.com

25 минут прошли и по кухне расходится невероятный аромат ванили и выпечки? Откройте духовку и проткните центр бисквита зубочисткой. Если она вышла сухой, доставайте пирог. Если нет, оставьте его в духовке ещё на 5 минут.

Готовому бисквиту нужно остыть. Выньте его из формы и переложите на решётку корочкой вниз и снимите пергамент. Когда бисквит станет холодным, его можно украшать.

Если положить крем на горячую выпечку, он потечёт и растает. Будет очень некрасиво, и эту ошибку исправить практически нереально.

Чтобы украсить бисквит, достаньте пакет с кремом из холодильника и отрежьте у него уголок. Не отрезайте слишком много: вам нужно высаживать крем аккуратно, а это проще делать через маленький «носик».

Как украшать? Как душа пожелает. Можно покрыть бока бисквита одинаковыми вертикальными полосами крема, а потом разровнять их лопаткой. Можно разрезать бисквит вдоль и промазать кремом получившиеся коржи.

Можно уложить толстый слой крема на верхнюю часть бисквита. А можно высадить аккуратные капли по кругу и дополнить их клубникой.

Можно вообще отказаться от крема и украшать бисквит только ягодами. Можно не добавлять клубничное пюре в крем и наслаждаться чистым сливочным вкусом.

В общем, это чуть ли не та единственная часть рецепта, где можно импровизировать.

Ударение в слове ТОРТЫ: как правильно

Содержание: ударение в слове “ТОРТЫ”

“ТОРТЫ” –  форма множественного числа неодушевленного существительного “торт”.

Словом “торт” обозначают кондитерское изделие.

Отметим, что слово “торт” пришло в русский язык из итальянского языка от слова “torta”, что в переводе означает “кручение, тор, сладкий пирог”.

Несмотря на большую популярность этого слова в нашей речи, с его произношением возникают сложности.

Давайте разберемся с этим.

Для этого разделим заданное существительное на фонетические слоги:

то-рты

В слове “торты” 2 слога, 5 букв и 5 звуков.

В разговорной речи существует два варианта произношения анализируемого существительного:

  • “то́рты”, где ударение падает на гласную букву “о” первого слога,
  • “торты́“, где ударение падает на гласную букву “ы” второго слога.

Как правильно – “тОрты” или “тортЫ”?

В соответствии с литературными нормами русского языка, в слове “торты” ударение следует ставить на гласную букву “о” первого слога.

то́рты

Понаблюдаем за ударением гласной в разных падежных формах:

  • и. п. кто? (что?) то́рт, то́рты
  • р. п. кого? (чего?) то́рта, то́ртов
  • д. п. кому? (чему?) то́рту, то́ртам
  • в. п. кого? (что?) то́рт, то́рты
  • т. п. кем? (чем?) то́ртом, то́ртами
  • п. п. о ком? (о чем?) о то́рте, то́ртах

Как мы видим, ударение в слове “торт” во всех формах является неподвижным и всегда падает на гласную букву “о” в корне слова.

Примеры для закрепления:

  • Лучшие то́рты изготавливают именно в этой кондитерской.
  • Они делали самые вкусные свадебные то́рты в городе.
  • Они привезли то́рты позже положенного времени.
Смотрите также: 90000 How to make cake: top 10 tips for success 90001 90002 If you’re a cook who can not resist tossing in a handful of this and a sprinkle of that, you may find baking can be a bit hit and miss. Baking is an area of ​​cookery that does not take kindly to artistic licence. But follow a few basic baking rules and success is sure to follow … 90003 90002 90005 1. Use a good recipe 90006 90003 90002 For guaranteed results it’s important to follow baking recipes to the letter so your cake will only ever be as good as the recipe you use.Start with a recipe from a source you trust. A lot of recipes, particularly on the internet, have not been tried and tested (ours have!) 90003 90002 90005 2. Use the tin size stated in the recipe and line it well 90006 90003 90002 If you want to use a different one then you’ll need to adjust the cooking time. 90003 90002 Baking parchment works really well for lining as it’s non-stick. Softened butter dusted with flour, or oil dusted with flour, are alternatives. Do not use too much fat though or you’ll fry the sides of the cake.If you’re cooking a cake for a long time (rich fruit cake, for example), it’s worth wrapping the outside of the tin too using brown paper and string to stop the edges from burning. 90003 90002 90005 3. Preheat the oven 90006 90003 90002 If you put a cake into an oven that’s not hot enough, it will affect the way it rises. Fan ovens can dry a cake slightly so for a longer shelf-life use the conventional setting. 90003 90002 90005 90026 90027 4. Be accurate with weights and ingredients 90006 90003 90002 Make sure you use the exact measurements and ingredients as stated in the recipe.You can not just add more baking powder if you want your cake to rise more or substitute self-raising flour for plain. Use measuring spoons rather than tablewear to ensure accuracy. Also, avoid mixing imperial and metric measurements, pick one or the other. 90003 90002 90005 5. Make sure ingredients are the right temperature 90006 90003 90002 Most recipes require the fat and eggs to be at room temperature. If you take the butter straight from the fridge it does not cream well and cold eggs are liable to curdle the cake mixture.90003 90002 90005 6. Get as much air into the cake as you can 90006 90003 90002 Cream butter and sugar until the mixture lightens in texture and colour. This increases the air and volume of the cake, giving you a lighter result. 90003 90002 Sift flour and other stated ingredients together to mix, add air and make them easier to fold in. A large balloon whisk (used gently) is best for folding as it helps to avoid lumps of flour but does not overwork the mixture. Do not be tempted to whisk vigorously as this will knock out the air and result in a heavy cake.90003 90002 90005 7. Once the cake mixture is made put it straight into the oven 90006 90003 90002 The raising agent will start working as soon as it comes into contact with any of the ‘wet’ ingredients so to ensure a good rise your cake mixture should go into the oven straightaway. 90003 90002 90005 90054 90027 8. Put the cake on the correct shelf and keep the oven door closed 90006 90003 90002 Cakes are generally best placed on the middle shelf to ensure even cooking. 90003 90002 Once the cake is in, avoid opening the door until it’s almost cooked.If you allow cold air into the oven the cake is likely to collapse, you need to wait until it’s properly set before taking a peek. Similarly, when you’re putting the cake into the oven, do not hang about and let all the heat out. 90003 90002 90005 9. Stick to cooking times 90006 90003 90002 If you’ve used the right tin and you’ve got a good oven, the timings stated in the recipe should be accurate. As ovens do vary, check the cake just before the end of the cooking time. A cake that is cooked through should feel the same if pressed around the edges or in the middle.Also, a skewer inserted in the centre should come out dry. If your cake is not properly cooked but looking brown, you can cover it with a bit of dampened greaseproof paper. 90003 90002 90005 10. Cooling cakes 90006 90003 90002 Recipes will usually give instructions for cooling but as a general rule, most sponge cakes are best left for a few minutes and then turned onto a cooling rack to avoid soggy edges. Rich fruit cakes are better cooled in the tin. 90003 90074 90027 Our top ten cakes for you to try: 90076 90002 1.Lemon drizzle cake 90027 2. Ultimate chocolate cake 90027 3. Carrot cake 90027 4. Chocolate brownie cake 90027 5. Raspberry Bakewell cake 90027 6. New York Cheesecake 90027 7. Sponge cake 90027 8. Strawberry cheesecake in 4 easy steps 90027 9. Sticky stem ginger cake with lemon icing 90027 10. Blueberry soured cream cake with cheesecake frosting 90027 90003 90002 90005 These are just a few suggestions. Do you have any tips for making great cakes? 90006 90027 90003 90002 90095 90003 90002 90003.90000 How to Make a Simple Cake at Home 90001 90002 90003 You can make a simple cake with all-purpose flour, eggs, sugar and milk. Even though is very easy to prepare, this cake makes up for a delicious dessert, perfect to prepare with kids. At the same time, it is a very versatile food as you may find it helpful to numerous occasions: birthdays, breakfast, snacks, etc. The king of all parties can also be decorated and complemented with several toppings, icings and other decor. In this OneHowTo article you will find the steps needed to know 90004 how to make a simple cake at home 90005.90006 90003 Between 45 & 60 minutes low difficulty 90006 90003 Ingredients: 90006 90003 Steps to follow to make this recipe: 90006 90003 1 90006 90003 The first step 90004 to make a cake 90005 is to toss the egg yolks in a bowl or container and beat them with the help of a manual or electric rods, as you prefer. Then add the sugar and oil, which can be olive or, conversely, sunflower if you want to leave it softer, and mix all the ingredients to form a paste. 90006 90019 90003 2 90006 90003 When you see that the obtained mixture is homogeneous, it will be time to 90004 add a cup of milk 90005 and continue stirring so that all ingredients are well mixed and we can obtain the appropriate mass for our cake.90006 90003 3 90006 90003 In another bowl, and with the help of a whisk or a blender, you must mount the egg whites until stiff adding a pinch of salt to catch the right consistency. Once ready, add them to the mixture and mix gently again. 90006 90030 90003 4 90006 90003 The next step to prepare a cake will be to 90004 add 90005 the previously sieved or sifted 90004 flour 90005 to the above mixture. We advise you to do it slowly and directly above the container in which you are making the cake dough so you will not have to get other kitchen utensils dirty.90006 90039 90003 5 90006 90003 Then also add the 90004 powdered 90005 90004 yeast 90005 or baking powder and slowly add it while stirring to prevent lumps. Finally, incorporate lemon peel to flavour the mixture and stir it all well. 90006 90003 6 90006 90003 Grab a mould which is suitable for the oven and spread a little butter on the bottom and the side walls to prevent the cake from sticking. Preheat the oven to 200 degrees celcius (392 farenheit) and after a few minutes, 90004 pour the mixture into the mould 90005 and put it in the oven for about 40 to 50 minutes.90006 90003 7 90006 90003 After this time, you can 90004 prick the cake 90005 with a knife or other sharp object to see if it is cooked inside. If when you check the knife it comes out completely clean, it means that it is ready; and in the opposite case, you must let it bake a little longer. Finally, and once it has cooled, 90004 take it out of the mould and sprinkle with some icing sugar 90005. 90006 90062 90003 8 90006 90003 From this traditional cake recipe we can also add other ingredients and get brownies or different flavoured cakes.Discover some options in the following articles: 90006 90003 If you want to read similar articles to 90004 How to Make a Simple Cake at Home 90005, we recommend you visit our Recipes category. 90006 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *