Как раскрыть сосновые шишки для поделок: Как высушить шишки

сушим еловые, кедровые и сосновые шишки в домашних условиях

AnyutaN — Дек 22nd, 2016

Категории: Сушение

Метки: Сушеные шишки

Использование сушеного материала из кедровых, сосновых и еловых шишек широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Сами по себе шишки – это уже декоративные объекты, созданные природой. Огромное количество всевозможных поделок, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, просто будоражит воображение. Кроме того, шишки используют в народной медицине, а также как горючий материал для растопки самоваров. Подробно о том, как нужно правильно сушить шишки хвойных пород деревьев, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: шишки
Время для закладки: Весна, Лето, Осень

Содержание

  • 1 Как сушить шишки для поделок
    • 1.1 Время сбора
    • 1.2 Подготовка сырья
    • 1.3 Способы сушки
  • 2 Как сушить шишки для лечебных целей
  • 3 Как сушить шишки для растопки самовара

Как сушить шишки для поделок

Время сбора

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если нужно сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее нужно будет обработать клеем. Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей или клей ПВА, а затем сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Способы сушки

Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.

Как сушить шишки для лечебных целей

Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек

Как сушить шишки для растопки самовара

Собирать еловые шишки для отопительной цели нужно осенью, в сухой солнечный день. Лучше выбирать экземпляры с раскрытыми чешуйками, без семян. Сушить их следует естественным способом на воздухе. Емкости с сырьем можно выставлять на солнце для более быстрого высыхания.

Смотрите видео от канала «TIP TOP TV» — Как растопить самовар шишками

Также шишки можно пожарить на гриле. Подробнее об этом расскажет видеоролик от канала «СЮФ Краснодарский»

Tweet

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях.

Соленое тесто: способы сушки изделий — как сушить соленое тесто для поделок

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

Обработка сосновых шишек: все секреты

В этой статье хочу поделится с вами своим опытом обработки сосновых шишек. Он отличается о того, что вы можете встретить на просторах интернета. Я буду рассказывать о тех шагах, которые я использую постоянно, а также о тех, которые я попробовала, но применять не стала. Почему я решила написать на эту, казалось бы, уже избитую тему? Потому что применив рекомендации, вычитанные в интернете, я осталась недовольна результатом, и пришлось экспериментировать.

1.СБОР ШИШЕК

В интернете много пишут, что собирать сосновые шишки нужно осенью. Но поскольку вы вряд ли полезете на сосну за шишками, а будете собирать те, что созрели и упали на землю, то лучшее время сбора — как только шишка упала, вы ее подобрали. А значит, уже с поздней весны можно потихоньку пополнять свои запасы. Очень много шишек осыпается после сильного ветра. Собирая свежеупавшие шишки, вы минимизируете пребывание шишки на земле/песке, под дождем. Шишки, которые долежат до осени, будут хуже по качеству. В них заводится плесень, они темнеют, сильно грязнятся.

2. МЫТЬЕ ШИШЕК

Далее шишки нужно хорошо промыть. Мыть нужно раскрывшиеся шишки, иначе грязь внутри не вымоется. Если шишка закрылась, дайте ей сначала просохнуть и раскрыться.

Шишки я мою в два этапа.

2.1. Промываю шишки под напором теплой воды. Кладу в ванну партию шишек не более 50 штук и тщательно обливаю душем. Затем беру в руки по одной шишке и мою ее душем со всем сторон. Сильно горячей воду не делайте, т.к. шишки начнут быстро закрываться и вы не успеете промыть каждую в отдельности. По этой же причине не засыпаю в ванну более 50 шишек за раз.

2.2. Складываю шишки в ведро, заливаю чуть горячей водой и добавляю любое моющее/чистящее средство (гель для душа/сиф и т.д). Оставляю на полчаса. После тщательно промываю водой. К этому моменту шишки полностью закрываются.

3. ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

Перекись водорода убивает насекомых и грибок плесени. Перекись нужно взять не менее 20%й концентрации. Если перекись свежая, то достаточно опустить в нее шишку на 6 секунд. Если уже подвыдохлась, то можно оставить в ней шишки на полчаса-час. В перекиси шишку обрабатываем сразу после мойки, т.е. закрывшуюся. Пусть вас это не смущает, перекись попадет под чешуйки.

С перекисью работаем только в перчатках!

4. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СУШКА

Для начала нужно дать стечь воде. Для этого я беру коробку из-под пиццы, делю ее пополам. Внутрь кладу пакет, газету, сверху решетку (купили метражом в магазине и отрезали на квадраты под размер коробок). Выкладываем шишки на решетку. Если в доме тепло и сухо (включено отопление), можно оставить в помещении. Если высокая влажность, то лучше обсыхать на воздухе, на улице (на балконе, например). После того, как стечет вода, ускорить высыхание можно, положив их на батарею (если они включены). Надо сказать, что на батарее они просыхают лучше всего.

На данном этапе нам достаточно не полностью просушить шишки. А только до такого состояния, чтобы они наполовину раскрылись и образовался доступ в серединке.

5. ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ

Антисептик применяется для предотвращения появления плесени.

Берем емкость с антисептиком, погружаем в нее шишки. Шишки должны быть полностью покрыты антисептиком. Подержать в нем 30-60 секунд.

6. ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА

Делаем все то же самое, что в пункте 4, только сушим шишки до их полного раскрытия. После просушки храним в коробках. Наглухо не закрываем, чтобы был доступ воздуха. Особенно первое время после просушки, т.к. шишки могут не до конца просохнуть. В пакетах хранить нежелательно.

Как еще ускоряют сушку шишек.

Сушка в духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов при температуре 120-180гр. Но они скорее жарятся, чем сушатся. Шишка становится темной, раскрывается неравномерно. Сушка сопровождается чудесным хвойным ароматом. Но имейте в виду, что духовка еще долго потом будет им пахнуть.

В микроволновке сушить не пробовала. Смотрела видеоролик, как все моментально задымилось. Решила не портить технику.

7. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА

Сосновая шишка на своих лепестках имеет второй тонкий слой лепестков, которые отстают и торчат. В процессе мойки часть лепестков, конечно, отпадает, но большая остается. Лепестки эти нужно удалить, иначе при покраске они слипнутся, и шишка не будет смотреться красиво. Я беру синтетическую кисть с длинным ворсом (около 5 см) средней жесткости и шоркаю ею шишки. Лепестки отлетают. Пробовала одежной щеткой — не получается. Ворс короткий и очень жесткий, не вычищает, но при этом повреждает основные лепестки.

7. ПОКРЫТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛАКОМ/ПОКРАСКА

Лак или краска обеспечивают защитное покрытие от любого неблагоприятного воздействия. Прозрачный лак также рекомендуется наносить перед покраской в качестве грунта. Подробнее о покраске шишек я расскажу в отдельной статье.

Сосновые шишки, обработанные по такой технологии безопасны, долговечны и эстетичны. А значит, и изделия из них много лет будут радовать своих владельцев.

* * *

Далее я расскажу вам еще про несколько способов обработки шишек, которые я часто встречаю в интернете, но эти способы не использую.

Замачивание в уксусном растворе.

Разводят воду с уксусом в пропорции 1 к 1. И замачивают в нем шишки хотя бы минут на 10. Делают это для того, чтобы убить насекомых и удалить смолу. Насекомых да, убьет. А смолу не удалит. Смолы удаляются только химическими растворителями! Это, во-первых, жуткий запах. Во-вторых, не стоит того. Не выделяет шишка столько смолы, чтобы это повлияло на ее эстетичность и долговечность.

При этом уксус совершенно не убивает грибок плесени, который может быть в шишках, особенно если они были влажные или долго лежали на земле. Да и расход уксуса получается очень большой.

Кипячение.

Кипячение используют для тех же целей, что и уксус — удалить смолу и убить насекомых. Ну, насекомые уже вряд ли до этой стадии дожили, но кипячение точно не переживут. А про смолу я уже писала выше. Но посмотрим, что происходит.

В процессе кипячения начнет выделятся смола и будет оседать на стенках кастрюли. Поэтому для приготовления еды эту кастрюлю уже нельзя будет использовать. То же касается и ложки, которой решите помешать, и крышки. Покипятили, воду слили, разложили шишки сушиться. Застелите поверхность газетой, чтобы не запачкать ее смолой. Кипяченая шишка очень липкая из-за смолы. Постепенно липкость уйдет. Кипяченая шишка сохнет дольше. И становится более темной.

По опыту — кипячение не решило проблему появления плесени. Через пару месяцев на многих шишках плесень все-таки появилась. Пришлось их все-таки промыть в перекиси и антисептике.

Обработка клеем ПВА.

Клеем ПВА шишку обрабатывают для того, чтобы она склеилась и перестала открываться/закрываться. Например, перевязывают ниткой закрывшуюся шишку, окунают в ПВА и дают стечь и просохнуть. Затем нитку снимают. И мы вроде бы должны получить навсегда закрывшуюся шишку, но этого не происходит. Шишка настолько сильная, что никакой ПВА ее не удержит. Да, она немного склеивается, и полного раскрытия уже не произойдет. Но отдельные лепестки все равно оттопырятся, и вид уже не тот. Суперклей тоже не решает проблему.

Вот такой интересный опыт я получила от работы с шишками. Допускаю, что в разных регионах нашей страны из-за различных климатических условий, а соответственно, различного уровня влажности, сосновые шишки будут вести себя иначе. Но теперь вы знаете, на что обратить внимание.

Надеюсь мои знания были вам полезны.

Как очистить и подготовить сосновые шишки для изготовления

Если у вас есть свежие сосновые шишки, которые вы планируете превратить во что-то милое и хитрое, даже не думайте об этом, пока вы тщательно не очистите и не подготовите их правильно! Замочите их в воде с уксусом, запеките в духовке в течение нескольких часов, и вы готовы к работе. Этот безотказный метод удаляет всю грязь и плесень, избавляет от липкого сока и убивает всех этих надоедливых жуков, так что ваша сосновая шишка может быть лучшей поделкой, какой только может быть!

Сосновые шишки очень универсальны для изготовления, возможности безграничны! Особенно, когда наступают праздники, у меня больше проектов, которые я хочу сделать, чем времени на них! В прошлом году мы сделали рождественские елки из сосновых шишек , а в этом – индейку из сосновых шишек , но я думаю, что моя самая любимая праздничная поделка из сосновых шишек – это эти пасхальные пионы из сосновых шишек!

Моя семья знает лучше, чем кто-либо другой, что я Ф-Р-У-Г-А-Л, и вы никогда не догоните меня в Майклзе, покупая сосновые шишки промышленного производства! Почему ты говоришь? Ведь зачем тратить деньги на то, что матушка-природа дарит нам бесплатно! Пока они очищены и подготовлены должным образом, их так же легко сохранить самостоятельно, как и купить. Еще одна причина полюбить всемогущую сосновую шишку.

Когда я пришел домой со своей первой добычей сосновых шишек, я понял, что оставлять их в сумке для покупок «Нью-Йорк и компания», которую я использовал для их сбора, в моем «уголке ремесел» в моей столовой, значит просто молить о заражении жуками. ! Не знаю, как вы, а я предпочитаю своих пауков снаружи.

Я испробовал довольно много различных способов очистки сосновых шишек и обнаружил, что результат намного лучше, если дать им высохнуть на воздухе в течение нескольких часов после замачивания перед запеканием в духовке. Любой способ работает, но я думаю, что этот способ позволяет получить более полно распустившуюся шишку.

 Не волнуйтесь, если при замачивании они полностью слипаются, это именно то, что делают сосновые шишки. Я обещаю, что они будут красиво цвести после полного высыхания. Независимо от того, решите ли вы высушить их на воздухе или запечь, эти плохие парни сразу же откроются и закричат ​​: «Создавайте вместе со мной!»

Говоря о полностью распустившемся цветке, нужно быть осторожным, чтобы не выпекать ОЧЕНЬ долго. Я скажу что-нибудь более 2,5 часов, и вы меня надерете (может быть, я забыл, а может и нет, они были в духовке).

Я случайно запекла одну партию сосновых шишек так долго, что они расцвели. В итоге они выглядели как вывернутые наизнанку! И хотя со мной такого никогда не случалось, я полагаю, что пожар — это риск, учитывая, что вы кладете дрова в печь , поэтому обязательно следите за ними!

Не уверена, что это только у меня в духовке, но я люблю переворачивать их на полпути, а то кажется, что они распускаются неравномерно и одна сторона более открытая. Может быть, это мой характер ОКР, но они мне нравятся настолько, насколько это возможно. Я только что получил новую духовку и еще не выпекал в ней партию, поэтому я буду держать вас в курсе, если замечу разницу.

Тебе нужно испечь сосновые шишки?

Некоторые сайты говорят о простом мытье их с мылом и водой, чтобы убить жуков, а затем сушить на воздухе, и в этом методе нет ничего плохого (это не точно люди, занимающиеся наукой о сосновых шишках). Вы все равно получите полностью распустившуюся сосновую шишку без жуков, которую хотите. Большая разница при запекании их в духовке заключается в том, что сок растает и оставит красивую глазурь на вашей сосновой шишке, что делает ее идеальной для многих поделок (и если у вас очень сочные шишки, будет трудно избавиться от липкости, используя только сосновую шишку). способ стирки).

Как удалить сок из сосновых шишек?

Как я уже упоминал, в результате процесса выпекания получится красивая глазурь, которую вы видите на покупных конусах, и это поможет сохранить их, если хотите. Таким образом, их выпечка не совсем удаляет сок, но он вплавляет его в сосновую шишку и делает ее гладкой и блестящей и совсем не липкой.

Другой способ удаления сока, хотя и немного более сложный и не столь эффективный, состоит в том, чтобы очистить их щеткой, предварительно вымочив их в воде и уксусе. Уксус помогает разрушить сок, ослабить и удалить прилипшую к нему грязь.

Итак, вы готовы приготовить рожки?

Материалы, необходимые для очистки и подготовки сосновых шишек для поделок

  • Сосновые шишки, собранные в природе
  • 1/2–1 стакан белого уксуса
  • Противень
  • Фольга или пергаментная бумага

Как очистить и подготовить сосновые шишки

1. Смахните видимую грязь, пыль и мусор небольшой щеткой.

2. Замочите в большом ведре или раковине с теплой водой и примерно чашкой белого уксуса примерно на 30 минут.

3. Достаньте из воды и дайте высохнуть на сите или бумажных полотенцах в течение 1-3 часов.

4. Выложить на противень, застеленный фольгой, и выпекать при температуре 250-275 градусов в течение 1-2 часов, перевернув на полпути.

5. Достаньте из духовки и дайте остыть не менее 30 минут.

Надеюсь, этот пост был вам полезен! Если вы живете в районе, где вам посчастливилось найти этих павших солдат-ремесленников, закрепите этот пост на потом, чтобы жуткие ползуны не вторглись в ваш дом!

Оставьте мне комментарий, если у вас есть какие-либо вопросы, и я хотел бы увидеть фотографии ваших поделок из сосновых шишек!

До следующего раза…

Оставайся хитрым, Сан-Диего!

 

 

Пошаговая инструкция по очистке сосновых шишек для поделок (пока, жуки!)

Обновлено:

Сегодня я покажу вам, как чистить сосновые шишки для поделок. Почему? Потому что мазохист-охотник-собиратель во мне не удовлетворен покупкой в ​​магазине товаров для рукоделия того, что я могу получить от Матери-Земли бесплатно.

Я хотел бы сказать, что из всех странных, грязных, ароматных вещей, которые происходили на моей кухне, это одно из самых странных. Прошлой ночью в доме пахло как в морге, который оказался на ферме рождественских елок. Майк даже глазом не моргнул. Серьёзно осведомился, что я делаю, только после того, как мои шишки пару часов постояли в духовке (я про них и забыл!), да и то просто для того, чтобы сказать: «Ты помнишь про эти шишки в духовке? ?»

Так что, на самом деле, этот новейший спа-центр из сосновых шишек и сауна были просто в порядке вещей.

Итак, почему плод любимой сосны болтается в моей духовке?

ВОТ ПОЧЕМУ!

Я действительно заметил этого парня после того, как начал планировать процесс очистки сосновых шишек, поэтому было бы несправедливо возлагать всю вину на него. После того, как я покопался в мокрых сосновых иголках на руках и коленях с младенцем Куинном в переноске (Давай, представь это. Это было так же безумно, неудобно и потрясающе в духе Женщины-Женщины, как это звучит.), мне пришло в голову, что сосновые шишки, которые я собирал, не станут непригодными для жуков просто потому, что я принес их в свой дом.

Нет, мне нужно было найти способ обеззаразить, продезинфицировать и иным образом стерилизовать сосновые шишки, прежде чем я смогу сделать из них что-нибудь. Я ознакомился с несколькими учебными пособиями здесь и здесь, а затем разработал свой собственный грандиозный план.

Мне нужно было, чтобы мои сосновые шишки как можно скорее высохли, а также чтобы они были полностью раскрыты. (Кто знал, что когда сосновые шишки замачиваются в воде, они закрываются?! Только не эта горная девушка из Колорадо.)

Далее следует комплексная стратегия по очистке и сушке сосновых шишек, прежде чем вы потеряете фокус на изготовлении сосновых шишек и перейти на что-то другое.

Не то чтобы я что-то знал об этом.

Как чистить сосновые шишки

1. В раковине или большой миске смешайте ½+ стакана белого уксуса с водой. Замочите сосновые шишки примерно на 30 минут. Понятно, что это не точная наука о сосновых шишках, так что просто вытащите их через некоторое время. Не оставляйте их на очень долгое время, потому что они полностью закроются.

2. Промойте сосновые шишки и дайте им несколько минут повисеть в сите.

3. Разложите их на застеленном фольгой противне и запеките при температуре 300 градусов. Как долго? Ну, пока ты не вспомнишь, что они там. 🙂 Шучу. Моим нужно было запекать 1-1,5 часа, чтобы они высохли и снова зацвели. Я испекла одну партию слишком долго, и эти сосновые шишки как-то слишком расцвели. Они выглядят вывернутыми наизнанку оборванными солдатами, которые просто хотят, чтобы их отправили обратно к их счастливой лесной жизни. Я также заметил, что если сосновые шишки запекаются слишком долго, они становятся ломкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *