особенности роста и уход за растением, выращивание из косточки в домашних условиях
Дерево авокадо было знакомо человеку тысячи лет назад, но тогда оно вызывало лишь настороженность потребителя, за счёт своих грушевидных плодов и уникальных вкусовых особенностей. В настоящее время никто не удивится если увидит растущее дерево на дачном участке или подоконнике. В далёком прошлом, плоды авокадо считались чем-то особенным и ценным.
Полезные качества плодов авокадо
Дерево авокадо переводится как «аллигаторова груша», что связано с особым сходством плодов обеих растений. Вполне возможно, что раньше их объединял один предок. Но через отдельные экологические или климатические изменения в регионах, где распространились растения, они были вынуждены эволюционировать и приобрести новые свойства.
В современном мире, авокадо часто сравнивают с хорошо знакомой в нашей местности грушей. Найти сходства между обеими деревьями очень просто. Достаточно посмотреть на фото и сравнить внешние особенности.
Сегодня растение используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Среди них:
- Кулинария.
- Косметология.
- Медицина и другие.
Растение авокадо широко применяется не только в кулинарной отрасли. Его используют и в качестве эффективного медицинского средства для лечения и профилактики самых распространённых проблем со здоровьем.
По-особому эффективно проявляет себя при борьбе с заболеваниями пищеварительной и кровеносной систем. Масло растения — настоящая медицинская ценность, т. к. его задействует при создании мощных препаратов и косметологических средств.
Не секрет, что целебные свойства авокадо напрямую зависят от многих характеристик самого дерева, включая его возраст и географические особенности, влияющие на процесс роста.
Многие учёные усердно трудятся над изучением всех этих тонкостей, чтобы достичь максимальной эффективности в выращивании и использовании авокадо.
youtube.com/embed/GDohgG473CA» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Противопоказания при неправильном использовании растения
Стоит помнить, что неправильное использование авокадо может серьёзно навредить вашему здоровью. Дело в том, что косточка плода содержит в себе множество вредных веществ и токсинов.
При длительном хранении на магазинных прилавках или складах, эти вещества могут попадать непосредственно в плод, а затем в организм человека, что, в свою очередь, приведёт к проблемам со здоровьем.
Чтобы избежать покупки некачественных плодов стоит заранее учитывать такой фактор, как их внешний вид. Главным залогом высокого качества является плотная и гладкая кожица, на которой нет заметных неровностей.
Спелые плоды возвращаются к первоначальному виду даже после лёгких нажатий. Но даже если авокадо слегка твёрдый, не стоит отчаиваться. Оставьте его на несколько дней и он дозреет в домашних условиях.
Выращивание из косточки
Не секрет, что косточка плода из-за своего богатого состава и размеров составляет 50% от веса всего плода. Получается при покупке мы получаем только половину съедобного продукта, а что делать с остальной частью?
Оказывается, косточка плода может послужить для быстрого и эффективного выращивания растения самостоятельными усилиями. В основном процесс роста дерева на подоконнике не является чем-то слишком сложным. Растение не отличается особой прихотливостью, поэтому оно будет расти даже у вас дома.
Для правильного выращивания плода вам нужна косточка спелого авокадо. Из недозревших косточек вы вряд ли сможете вырастить полноценное и здоровое дерево. Избавьте косточку от коричневой кожуры.
После этого нужно переместить косточку в стакан с водой примерно наполовину. Задействуйте для этого зубочистки, которые нужно вставить в предварительно просверленные отверстия. Фото выращивания авокадо из косточки можно найти в свободном доступе.
Если это покажется для вас трудновыполнимой задачей просто поместите косточку вертикально в стакан и залейте наполовину водой. Теперь остаётся только ждать, и возможно, придётся очень долго.
Иногда, для того чтобы из косточки показались первые зелёные росточки необходимо три недели, и даже три месяца. Всё зависит от условий света и температурных показателей.
Условия для хорошего роста авокадо
Естественная среда, в которой растут деревья авокадо — субтропические и тропические леса. В других регионах планеты плоды можно найти на прилавках магазинов или супермаркетов.
Но вот растить дерево авокадо в сильно засушливых или холодных климатических зонах очень сложно, поэтому единственным решением для нашей страны является домашнее выращивание.
Если выучить все тонкости роста растения и посмотреть фото инструкции по уходу, вполне возможно, что через несколько месяцев вы сможете собрать собственный мини-урожай.
Обязательное условие для комфортного и правильного ухода за растением — оптимальные температурные показатели и стабильный полив чистой водой комнатной температуры. Перед тем как приступить к самостоятельному выращиванию этого растения в домашних условиях вам нужно учесть немало нюансов и особенностей.
В основном для здорового роста дерева необходимо три основных условия:
- стабильный полив;
- комнатная температура;
- отсутствие сквозняков.
Дерево авокадо в природе и в домашних условиях
Посоветуйтесь с опытным агрономом, а также попробуйте следить и записывать все изменения в росте дерева через определённые промежутки времени. Это поможет вырастить плодовитое молодое деревцо, которое будет приносить хороший урожай.
Стоит отметить, что из-за чрезмерной опеки над растением даже несколько секунд пронизывающего и сырого ветра способны привести к неминуемой гибели. Поэтому случайно открытая форточка может решить дальнейшую судьбу вашего деревца.
В основном качественный и правильный уход за домашним авокадо — главное условие его нормального роста.
Чтобы вырастить здоровое и плодовитое растение авокадо, которое не будет подвергаться изменениям из-за неосторожного ухода в домашних условиях, вы должны ознакомиться с особенностями его роста в естественном мире.
Если воссоздать хотя бы приближенную к естественной, среду, то конечный результат оправдает все ожидания. Дерево авокадо будет расти здоровым и плодовитым, а объёмы урожая приятно вас удивят. Не забывайте смотреть фото выращивания домашнего авокадо у опытных садоводов.
Кулинарное применение авокадо
Не секрет, что из плодов авокадо готовят вкуснейшие кулинарные шедевры. И чтобы произвести подобное блюдо своими усилиями, вам необязательно нужно знать особые хитрости кулинарии. Да и если просто добавлять плоды в ежедневные блюда, это придаст им особый вкус и аромат. К тому же авокадо активно используется для сервировки и украшения стола.
Особой популярностью пользуется паста из авокадо. Приготовить такой соус достаточно просто. В интернете есть множество инструкций, фото и рецептов, поэтому приготовление не станет для вас чем-то сложным или трудновыполнимым.
В конце концов, остаётся добавить, что выращивание авокадо в домашних условиях — это прекрасный способ обеспечить себе качественный мини-урожай на протяжении целого года.
- Автор: Лилия Игоревна Никольская
- Распечатать
Оцените статью:
(26 голосов, среднее: 3.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Как вырастить авокадо из косточки – видео, фото, советы пошагово
Новый год, как и другие торжества – это хорошее настроение, отдых душой и телом и, конечно же, шикарный праздничный стол, на который многие хозяйки готовят салаты с авокадо. Экзотический фрукт интересен не только вкусной маслянистой мякотью, но и большой косточкой, которая так и просится, чтобы ее прорастили. Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, сложно ли это? Будет ли плодоносить такое комнатное дерево и как за ним ухаживать?
Вопросов много, поэтому на повестке дня – выращивание дома дерева авокадо. Для вас пошаговые рекомендации, как подготовить косточку авокадо к проращиванию, какой грунт подходит для посадки авокадо, правильный уход за саженцем, подросшим деревцем и многое другое.
Содержание
- Будет ли плодоносить авокадо, выращенное дома из косточки?
- Комнатное авокадо и растение в природе – в чем отличия
- Какая косточка подходит для проращивания
- Как прорастить косточку авокадо – открытый и закрытый способы
- Закрытый способ проращивания
- Открытый способ проращивания
- Условия для выращивания комнатного авокадо
- Видео как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- Грунт и горшок для авокадо в домашних условиях
- Местоположение и температура
- Как правильно поливать домашнее авокадо
- Внесение удобрений
- Обрезка и прищипывание, формирование кроны
- Борьба с вредителями и болезнями
- Правила пересадки авокадо
- Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды
Будет ли плодоносить авокадо, выращенное дома из косточки?
Авокадо уже давно появилось на прилавках наших магазинов, найти его не проблема, но в то же время оно остается экзотическим плодом, о котором мало что известно. Объясняем: авокадо – это не овощ, а фрукт, растущий на деревьях, достигающих в высоту 20 метров.
Как растет авокадо в естественной среде
Выращивая авокадо на подоконнике, следует иметь в виду, что данное комнатное растение редко цветет и еще реже происходит его плодоношение. В домашних условиях деревце достигает высоты 2-3 метра. В первую очередь при выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания дерева и попытки сформировать причудливую крону.
Авокадо дома выращивают не ради плодов, а как интересный элемент декора. Благодаря красивой пышной кроне в помещении с таким деревом всегда царит уютная обстановка. Растение хорошо справляется с очисткой воздуха. И это хобби на многие годы, так как для выращивания дома нужно приложить максимум усилий, на это уйдет от трех до шести лет.
Комнатное авокадо и растение в природе – в чем отличия
Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с деревьями, растущими в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.
- Важно понимать, что даже 2-3 метров растению не достичь в обычной квартире со стандартными потолками. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота будет замедлять процессы роста.
- Повторим, что плодоношение практически невозможно. Цветение растения – уже огромный успех. В большинстве случаев саженцы выращиваются как зеленые декоративные кустарники.
- При определенном везении и настойчивости добиться плодов все-таки можно, хоть и случается подобное крайне редко. Произойдет это нескоро, так как дерево способно к плодоношению в возрасте не ранее 3-5 лет.
- Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, но не более. Вкус таких фруктов не сравним с теми плодами, которые выросли на высоких деревьях под палящим южным солнцем.
Молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
Какая косточка подходит для проращивания
Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку к нам экзотические фрукты часто завозятся недозрелыми. Дерево можно вырастить только из косточки спелого плода. Если авокадо не дозрело, заверните его бумагой и оставьте для дозревания.
Выбирайте фрукт по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению, плоды перезревшие.
Готовим косточку авокадо к проращиванию
Кроме удачного выбора плодов для посадки, не менее важно и правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности ее оболочки. Сделать это просто и быстро, если следовать нашей инструкции:
- Надрежьте авокадо по кругу, но не глубоко, слегка коснувшись косточки лезвием ножа.
- Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой и вторая – без нее.
- При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.
Как прорастить косточку авокадо – открытый и закрытый способы
В период с марта по июнь идет активный рост растений, поэтому советуем садить семя авокадо в начале февраля, чтобы дать месяц на прорастание, и как раз росток попадет на вегетационный период. В другое время года косточка также прорастет и саженец будет развиваться, но все будет происходить более медленно.
Пошагово как прорастить косточку авокадо и вырастить комнатное дерево авокадо
Перед посадкой нужно заранее определиться со способом проращивания извлеченной косточки.
Закрытый способ проращивания
Этот вариант более простой и традиционный. Вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли.
Проращивание косточки авокадо в грунте
Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли.
При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток примерно через месяц.
Открытый способ проращивания
Данный вариант интересен тем, что процесс прорастания косточки будет виден. Косточку перед посадкой в грунт необходимо будет проращивать в воде в подвешенном положении.
Пошагово как прорастить косточку авокадо:
- На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
- Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
- Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
- Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
- К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
- Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.
Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать гранулы гидрогеля. Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. И в данном способе это будет очень удобно, так как за уровнем воды не нужно будет следить.
Вырастить авокадо из косточки – отличное хобби и для взрослых, и для детей
Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 см.
Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.
Условия для выращивания комнатного авокадо
Для хорошего роста авокадо в комнатных условиях необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
- Горшок с авокадо необходимо ставить на солнечную сторону, так как в естественных условиях растение произрастает в жарком климате.
- Солнечный свет нужен деревцу для роста и развития, но от прямых солнечных лучей его необходимо затенять, чтобы не появились ожоги на листьях.
- Зимой требуется дополнительная подсветка люминесцентными или фито лампами. Устанавливаются они на расстоянии примерно 40 см от растения, остаются включенными около 4 часов.
- Полив должен быть достаточным, не менее 2-х раз в неделю. Зимой полив сокращают, но не дают почве пересыхать.
- Обратите внимание, что при переливе листья желтеют и опадают.
- Сухой воздух отрицательно влияет на авокадо, поэтому пространство вокруг дерева нужно постоянно опрыскивать водой. Идеально поставить рядом воду в открытой емкости.
- Разместите растение подальше от горячих батарей, печек, электрообогревателей.
- Для улучшения условий произрастания авокадо размещают среди таких же крупнолистных растений.
- Авокадо не любит высоких температур. Ему комфортно при 16-20 °C, а зимой достаточно 10-12 °C.
- Комнатное авокадо при наступлении зимы может сбросить листву, но не торопитесь выбрасывать его, так как весной оно оживет.
- Авокадо необходимы регулярные подкормки. Зимой – один, летом – пару раз в месяц. Использовать для подкормки нужно удобрения, предназначенные для комнатных растений.
Видео как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Предлагаем пошаговую видео инструкцию, как правильно посадить косточку авокадо, чтобы добиться стопроцентной всхожести, и как эффективно ухаживать за домашним авокадо. Серия из 7 видео поэтапно расскажет о росте растения, его пересадке, подрезке и формированием кроны.
Всех интересует результат, будет ли плодоносить авокадо из косточки в квартирных условиях? Смотрите все видео и акцентируйте внимание на советах, как ускорить процесс цветения и завязь плодов.
Грунт и горшок для авокадо в домашних условиях
Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.
Грунт для авокадо должен быть нейтральным (рН = 7), повторим – только не кислым. В качестве дренажа используйте гравий или керамзит.
Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.
При хороших условиях росток авокадо развивается быстро
Когда растение только дало корни, достаточно высадить его в небольшую емкость, например, в обрезанную пластиковую бутылку объемом 1,5 л. Когда авокадо подрастет и на нем появятся листочки, можно пересаживать в подходящий горшок.
Советы по выбору горшка для комнатного авокадо:
- Не нужно сразу брать огромный горшок, так растение будет сильнее тянуться вверх.
- Лучше регулярно проводить пересадку по мере взросления деревца.
- Горшок следует подобрать вытянутый в высоту – корневая система растения уходит вглубь грунта, а не разрастается вширь.
- Даже опытный цветовод может случайно перелить воды в растение. Поэтому обязательно выбираем емкость с дренажным отверстием на дне для отвода излишков влаги.
Советуем прочитать! Надеемся, что вам будет интересно узнать:
Как вырастить дома ананас из верхушки, чтобы он плодоносил
Местоположение и температура
Так как родиной авокадо являются тропики, то естественно, что растение любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка дерево начинает показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.
А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.
Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – сбросит листья и переключится на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.
Как правильно поливать домашнее авокадо
Поливать растение нужно обильно, чтобы не допустить высыхания грунта. Не менее опасен переполив: корни начнут гнить и авокадо погибнет.
- После полива нужно наблюдать за верхним слоем почвы. Когда он высох, следует подождать еще 1-2 дня: в более глубоких слоях грунта еще сохраняется необходимая влага для поддержания роста.
- Летом растение поливают чаще, чем зимой, когда сокращается световой день.
- Полив производят исключительно мягкой отстоянной водой.
Авокадо плохо переносит сухой воздух, поэтому опрыскивать пространство вокруг растения из пульверизатора необходимо 1-2 раза в день.
Особенно это важно зимой, когда воздух в помещении становится сухим из-за центрального отопления и обогревателей.
Опрыскивать сами листья или цветы следует предельно аккуратно, надо смотреть, чтобы не появились ожоги. В отопительный сезон опрыскивание часто не дает нужного эффекта, поэтому желательно в комнате установить увлажнитель воздуха. Это пойдет на пользу не только авокадо, но и другим комнатным растениям. Рекомендуемая влажность воздуха должна составлять 50-70 %.
Внесение удобрений
Для растущего в непривычных, квартирных условиях авокадо подкормка обязательна, иначе оно не будет чувствовать себя комфортно. В отличие от дерева, обитающего в естественной среде, оно не получает полезных минералов из осадков, не происходит рыхление грунта дождевыми червями, грунт не обновляется природным путем.
Для оптимального роста растения подойдут жидкие минеральные удобрения, продающиеся в магазинах, смеси для цитрусовых. При этом рекомендованную дозу желательно слегка уменьшать от указанной производителем.
Формирование дерева авокадо
Советы по подкормке комнатного авокадо:
- Удобряют обычно дважды в месяц в период с марта по август. Осенью и в зимнее время подкармливать авокадо не нужно: у него приостанавливается активная вегетация, наступает период покоя.
- Иногда авокадо нуждается в органических удобрениях: навозе, перегное, торфе, птичьем помете. Более простой вариант – настои луковой шелухи и скорлупы яиц.
- Удобрения можно как вносить в почву, так и опрыскивать ими листву.
Обрезка и прищипывание, формирование кроны
Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.
При отсутствии обрезки деревце не будет привлекательным. Формировать крону необходимо постоянно. Для этого проводится весенняя обрезка. На первом году роста обрезают основной стебель выше 7-8 листовой пластины, боковые – выше 5-6-ой. В последующие годы обрезка позволяет поддерживать нужную высоту.
В один горшок можно посадить сразу несколько косточек авокадо, а после того, как они прорастут и подрастут, стебли растений можно сплести, только не очень плотно, оставляя место для роста и утолщения стеблей. Получится весьма оригинальное растение. Как правильно это сделать, смотрите в видео:
Борьба с вредителями и болезнями
Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья.
Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами. Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.
Комнатное авокадо болеет из-за несоблюдения правил ухода за ним
В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:
- Сохнут кончики листьев. Причина – не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.
- Опадают листья. Причина – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.
- Бледность листьев. Причина – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.
Правила пересадки авокадо
Домашнее авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Что делать, если вы не можете пересаживать растение каждый год? Чтобы дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.
Внимание! В листьях, кожуре и косточках авокадо есть токсичное вещество персин. Оно вызывает аллергическую реакцию и расстройства пищеварения, поэтому все работы по пересадке проводите в перчатках и вообще соблюдайте меры предосторожности.
Рекомендуемый способ пересадки – перевалка. При этом методе растение буквально «переваливают» вместе с земляным комом в новый горшок, большего размера. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить побеги и корень хрупкого молодого дерева. Пустоты заполняют свежим грунтом.
Требования к подготовке субстрата и горшка те же, что и при посадке: емкость имеет дренажное отверстие, на дно нужно уложить керамзит. Если авокадо поливали незадолго до пересадки, сразу полив можно не производить, а выждать несколько часов.
Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды
Даже если у авокадо при домашнем выращивании появятся цветки, вероятность того, что из них завяжутся плоды, минимальная. Только один из пяти тысяч цветков впоследствии может стать плодом. Связано это с очень сложной системой переопыления.
Как цветет авокадо в природных условиях
Чтобы авокадо стало плодоносить, необходимо иметь хотя бы два деревца для перекрестного опыления. Чтобы попытаться добиться появления фруктов, придется провести несколько манипуляций. Каждый цветок распускается дважды. В первый день у них функционирует только пестик, это женские цветки. Нужно пометить их. На другой день они раскрываются уже как мужские цветки. Из них нужно пыльцу перенести на женские цветки. И, возможно, в результате такого перекрестного опыления появятся плоды.
Когда на растении появятся цветы, попробуйте опылить их. Для этого возьмите мягкую кисточку или ватный тампон и проведите по цветам. Повторяйте процедуру неоднократно и не чистите инструмент после каждой процедуры.
Не расстраивайтесь, если эксперимент по опылению провалится. Даже в природе у авокадо завязывается относительно небольшое количество плодов. Так что просто наберитесь терпения и повторите попытку при следующем цветении. Удачи вам!
Как выращивают авокадо Хасс
Перейти к содержимому
От растения к тарелке
Авокадо Хасс превратилось из редчайшей культуры в один из самых популярных фруктов в своем роде. Да, авокадо — это фрукт. Как выращивают авокадо сорта Хасс, и как они путешествуют — это чудо природы, которое сочетает в себе тщательное выращивание, деликатное обращение и тщательное внимание к процессу созревания. В результате получается уникальный маслянистый вкус и кремовая текстура, которые сделали Hass королем авокадо.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Более 95% авокадо, потребляемого американцами, происходит из деревьев хасс, выращенных выше и ниже экватора, поэтому авокадо в изобилии круглый год.
Это стремительный рост для растения, которого еще век назад не существовало.
Узнайте, как выбрать идеальное авокадо
Рождение авокадо Хасс было, по сути, удачей.
Рудольф Хасс, калифорнийский почтальон и садовод-любитель, купил и посадил три саженца авокадо в 1926. Один вырос в дерево, плоды которого никогда не видели.
Кожица этого нового авокадо была с ямочками и толще, чем у большинства других. По мере созревания цвет менялся с зеленого на пурпурно-черный.
Сегодня каждый авокадо сорта Хасс является прямым потомком того, что стало известно как «Материнское дерево».
Это потому, что ветки этого дерева использовались для выращивания большего количества авокадо Хасс, а не для посадки семян. Производители обнаружили, что прививка небольших стеблей к саженцу другого вида авокадо дает дерево, которое созревает быстрее и приносит гораздо больше плодов, чем дерево, выращенное из семени Хасса.
От плода к цветку
Деревья авокадо Хасс растут в регионах с правильным сочетанием богатой минералами почвы, обильного солнечного света и мягкого климата (умеренная влажность, прохладные ночи и теплые дни). Дерево может иметь высоту от 15 до 30 футов, в зависимости от региона, в котором оно выращивается, и методов садоводства, используемых владельцами садов.
Деревья начинают плодоносить через три-пять лет и могут цвести десятилетиями.
Как и другие фрукты, каждый авокадо Хасс появляется из цветка на дереве. Взрослое дерево может дать более миллиона цветов во время каждого из двух ежегодных цветков. (Некоторые деревья даже цветут в третий раз в течение года, что называется внецветением.)
Только опыленные цветы дают авокадо.

Опыление цветков, которых может быть от 150 до 500 на дереве Хасса, занимает около года, прежде чем оно превратится в готовый к сбору авокадо.
Зрелые авокадо могут различаться по размеру, но от маленького до большого, каждый авокадо Хасс содержит одни и те же питательные вещества.
Созревшие до совершенства
Деревья хасса аккуратно собирают вручную. Чтобы отделить плод от дерева, рабочие аккуратно срезают стебель авокадо, используя секатор, чтобы выбрать те, что находятся выше вытянутой руки. К шесту прикреплена корзина или сумка для ловли, которая захватывает собранный хасс, предотвращая его падение на землю и образование синяков.
Контроль стадии созревания имеет решающее значение для того, чтобы авокадо Хасс поступал в супермаркеты и на кухни ресторанов в идеальном состоянии.
Теплая температура ускоряет созревание. Чтобы замедлить этот процесс в упаковочном цеху, авокадо быстро проходят один из двух процессов. Некоторые упаковочные дома помещают их в бассейны с прохладной водой, промывая авокадо и понижая его температуру. Другие охлаждают их в специальных помещениях и с помощью машин стряхивают полевую пыль с кожуры авокадо.
После очистки фрукты сортируются по размеру и упаковываются в картонные коробки. Затем авокадо Хасс готово к отправке — и все это менее чем через день после сбора урожая.
Большинство быстро сядут в рефрижераторные грузовики, которые доставят их к месту назначения. В зависимости от расстояния, авокадо Hass обычно доставляется в продуктовые магазины, рестораны и другие места общественного питания в течение двух-четырех дней.
Через день или два большинство из них созреют и будут готовы к употреблению.
Как вырастить авокадо | Gardener’s Path
Persea AmericanaВсе мы, конечно, знаем, что почту доставляют почтальоны. Но мне интересно, сколько из вас знают о 1920-летний почтальон, который «доставил» то, что станет самым популярным авокадо в Соединенных Штатах?
Это интересная сказка, и я вам все расскажу через минуту.
А пока читайте дальше, чтобы узнать все о выращивании авокадо (Persea americana), гладкого, как масло, плода с зеленой мякотью, из которого готовят гуакамоле, суши, смузи и многое другое.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Но имейте в виду: если вы не живете во Флориде, на Гавайях, в Калифорнии или далеко на юге Техаса, перспектива выйти на задний двор, чтобы собрать свежие авокадо для партии гуакамоле, — это просто мечта.
Но какого черта, ведь ты же любишь узнавать новое?
Чипсы принесём!
Откуда они взялись?
Неудивительно, что деревья авокадо произрастают в Мексике, а именно в южно-центральной части страны.
Возможно, потому, что это самый вкусный кусочек зелени из когда-либо выращенных, сейчас его выращивают в коммерческих целях в тропическом и средиземноморском климате по всему миру.
Они были завезены в Соединенные Штаты в 1833 году, когда садовод Генри Перрин посадил авокадо во Флориде. Несколько лет спустя, в 1871 году, судья Р. Б. Орд посадил дерево в Санта-Барбаре, штат Калифорния.
Авокадо стало коммерческой культурой США в начале двадцатого века и было популярно в тех штатах, где оно росло. Но он не получил широкого распространения в этой стране до 1950-х годов, когда стал обычным дополнением к салату.
Доставка не только по почте
Существует три основных «расы» деревьев авокадо: гватемальская, мексиканская и вест-индская.
Мексиканские сорта наиболее устойчивы к холоду ; Вест-Индия меньше всего.
Самый популярный сорт в Соединенных Штатах, называемый Хасс, представляет собой гибрид Гватемалы и Мексики. Между прочим, деревья Хасса были чистой случайностью.
В конце 1920-х годов почтальон и садовод-любитель Рудольф Хасс купил несколько саженцев у жителя Уиттиера, штат Калифорния. Он посадил саженцы, и по мере того, как они росли, его дети указывали на аномальное дерево среди партии.
Он хотел срубить его, но его дети остановили его, заявив, что они предпочитают плоды со странного дерева плодам других сортов, которые он выращивал, включая Фуэрте, который в то время был наиболее широко культивируемым сортом.
Назвав новый сорт своим именем, почтальон запатентовал дерево и заключил сделку с коммерческим производителем.
И теперь Hass составляют 80% авокадо, выращенных в США, и все они являются прямыми потомками того, что стало известно как «Материнское дерево».
Большинство авокадо, выращиваемых на Гавайях, однако, представляют собой мексиканский и гватемальский гибридный сорт, известный как Sharwil.
Поклонники авокадо считают Шарвил одним из самых вкусных.
К сожалению, опасения, что импорт этих фруктов также принесет на материк инвазивных и губительных для урожая вредителей, привели к сложному набору импортных правил Министерства сельского хозяйства США.
Это означает, что Sharwil доступен не во всех штатах.
Об этих фантастических цветах
Хотя деревья могут самоопыляться, они разработали необычный метод достижения генетического разнообразия.
Цветки растения имеют как мужские, так и женские части, но одновременно активен только один «пол».
Сорта типа А имеют цветки, которые открываются как женские утром первого дня, закрываются, открываются как мужские во второй половине дня второго дня, а затем закрываются навсегда. Тип B открывается как женщина во второй половине дня первого дня и как мужчина утром второго дня.
Этот сложный танец происходит только при температуре выше 70°F днем и ночью.
И, конечно, все напрасно, если нет каких-то жаждущих пыльцы насекомых в этом районе, желающих помочь с перекрестным опылением.
Не знаю, как они на вкус со сливками, хотя
Готовы попробовать свои силы в выращивании этих фруктов, которые также известны как «груши аллигатора»?
Ой, подождите. Прежде чем я зайду слишком далеко, я должен уточнить, что авокадо технически является ягодой. Односемянная ягода.
У ягод мясистый эндокарпий, мясистый мезокарпий… ты еще не спишь? Поверьте мне: с ботанической точки зрения авокадо — это ягода.
Назад к растущей части!
Если в вашем районе иногда бывают отрицательные температуры, выберите защищенное место. Некоторые мексиканские виды могут выдержать небольшую морозную погоду, но вы все равно захотите предложить им защиту.
Деревья авокадо любят яркое солнце и не любят тесноты, поэтому не сажайте их рядом с другими деревьями, зданиями или линиями электропередач.
Лучшая почва для этих деревьев — грубая и хорошо дренированная, хотя они могут терпеть самые разные типы почв. Они также не особенно разборчивы в pH почвы.
Но не пытайтесь выращивать их в почве с высоким содержанием солей. Им это совсем не нравится. (Соль приходит позже, на кухне!)
Выкопайте большую яму
Не пытайтесь посадить косточку из авокадо из продуктового магазина. Я расскажу об этом через несколько минут. Вместо этого купите саженец в садоводческом центре и запланируйте посадку весной.
Вы можете приобрести саженцы авокадо Hass в компании Nature Hills .
Дерево авокадо Хасс
Выкопайте яму в три-четыре раза больше диаметра контейнера, в который попала ваша рассада, и в три раза глубже.
Удалите всю торфяную траву с места посадки на расстояние до 10 футов в диаметре вокруг посадочной ямы.
Засыпьте яму землей, которую вы удалили. Не добавляйте компост, верхний слой почвы или удобрения. Чем раньше дерево адаптируется к родной почве, тем лучше.
Осторожно достаньте дерево из контейнера и осторожно поместите его в отверстие. Корневая система чувствительна, и вы должны позаботиться о том, чтобы не повредить ее при пересадке.
Поместите дерево так, чтобы верхний слой почвы вокруг корневого кома был на уровне или немного выше уровня окружающей почвы.
Засыпьте вокруг корней землю, извлеченную из лунки, осторожно утрамбовывая ее по ходу движения.
Добавьте слой грубой мульчи толщиной и сразу же обильно полейте.
Немного еды для еды
Продолжайте поливать недавно посаженное дерево через день в течение первой недели, а затем один или два раза в неделю в течение нескольких месяцев. Продолжайте поливать два раза в неделю, если дождя нет в течение 5 или более дней.
В сезон дождей уменьшить или прекратить полив .
Подкормите молодое дерево азотом, фосфором, калием и цинком. В общем, используйте смесь 10-30-10, которая также содержит цинк, в первые годы после того, как деревья начнут плодоносить. Используйте ¼ фунта удобрения каждые два месяца.
По мере взросления вашего дерева переходите на удобрение 10-5-20 с цинком и вносите 1 фунт два раза в год.
В общем, эти деревья не требуют большой обрезки . Сорта с раскидистыми кронами практически не нуждаются в обрезке.
Другим сортам, которые растут прямо вверх, могут быть полезны некоторые осторожные обрезки заголовков, чтобы деревья не давали все свои плоды вне досягаемости. Удалите верхушечные почки, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
Party-Poopers
Авокадо поражает несколько вредителей, но не многие из них способны серьезно повредить урожай.
Захватчики, которых следует остерегаться, включают чешуйчатых , клещей, мотыльков, кружевных жуков , гусениц и трипсов .
Чтобы предотвратить появление мотыльков, обязательно посадите подходящие для вашей местности виды – уточните у местных агентов по распространению знаний. Содержите свои сады в чистоте, выдергивая сорняки и убирая опавшие листья и другие растительные отходы, и не допускайте повреждений деревьев.
Bacillus thuringiensis
Лечение активного заражения с помощью Bacillus thuringiensis (Bt), можно приобрести на Amazon.
Органическое масло нима
Или попробуйте органическое масло нима TheraNeem Naturals, можно приобрести у Organix через Amazon .
Bt также эффективен против гусениц, а масло нима можно использовать против трипсов и клещей.
Мыло для уничтожения насекомых
С чешуей можно бороться с помощью масла нима или инсектицидного мыла, можно приобрести на Amazon .
Ущерб от кружевных жуков, как правило, косметический, и если у вас не серьезное заражение, вам лучше всего просто игнорировать жуков, а не рисковать убить полезных животных любым лечением.
Грибы представляют наибольшую опасность для этих деревьев.
Фунгицид
Если вы видите маленькие увядшие листья или общее отсутствие энергии, рассмотрите возможность обработки фунгицидом , например, этим с Amazon .
Мы хотим БОЛЬШЕ
Кто из вас втыкал зубочистки в стенки ямы и зависал над банкой с водой?
Этот — прекрасный способ создать комнатное растение , но ваше дерево, вероятно, не принесет плодов при таком способе размножения.
Или он не будет производить тот тип авокадо, который вы купили в магазине, чтобы получить косточку.
И твои волосы будут седыми. Пройдет от пяти до 13 лет, прежде чем ваше растение даст плоды, если вообще даст.
Поскольку авокадо не размножается точно семенами (это означает, что вы не получите тот же тип плодов, что и авокадо, из которого вышла косточка), коммерческие деревья авокадо размножают черенками.
Черенки одного сорта часто прививают на подвой другого сорта для получения наилучших коммерческих результатов.
Саженцы, купленные в питомниках, тоже почти результат прививки.
Но когда мы сможем их съесть?
В , в отличие от инжира , который не созреет после того, как его сорвут, авокадо не созреет — или «размягчится» — пока не сорвется с дерева.
Хитрость заключается в том, чтобы определить, когда они достаточно созреют, чтобы их можно было срывать. Разные сорта авокадо созревают в разное время, так что это первое, что нужно знать. Подробности смотрите на этикетке вашего сорта.
По мере приближения правильного календарного периода созревания внимательно следите за своими фруктами. Он немного изменит цвет, став несколько тусклее. На некоторых сортах по мере созревания появляются небольшие ржаво-коричневые пятна.
Эксперты Калифорнийского университета предлагают выбрать один из самых крупных фруктов и хранить его при комнатной температуре в течение 3-7 дней.
Если он размягчается до хорошей консистенции, «не является жестким, кожистым или горьким, не сморщивается и не сморщивается», то, по данным филиала университета, его можно есть.
После этого вы сможете спланировать текущие урожаи и пиршества с рыбными тако, оставив несколько дней на размягчение.
Если вам нужно ускорить процесс созревания, потому что вам просто необходим гуакуум СЕЙЧАС, ознакомьтесь с этими советами на нашем родственном сайте Foodal .
Иди на кухню
Я знаю, что ты действительно пришел сюда за этим. ест.
Знаете ли вы, что авокадо по-вьетнамски называется «bơ»? Это то же самое слово, которое используется для обозначения масла на этом языке.
Номенклатура усовершенствована, и я не могу не согласиться.
А теперь несколько рецептов «зеленого масла»:
Охлажденный крем-суп с авокадо и кокосом для борьбы с жарой
Фотографии Кендалла Вандерслайса © Ask the Experts, LLC.Этот освежающий суп предназначен для подачи охлажденным в летнюю жару.
Получите рецепт на нашем родственном сайте Foodal.
Здоровый юго-западный салат с авокадо и фасолью
Фото Джордана Корда © TheFitchen. Используется с разрешения.Два вида фасоли, помидоры, жареная кукуруза и авокадо в сочетании со специями и ароматизаторами создают этот сытный и полезный гарнир.
Рецепт доступен в The Fitchen.
Лапша с авокадо песто и цуккини с помидорами в пузырях
Фото Лорен Паризо © Hunger | Жажда| Играть.