Как сделать деревянную бочку
Самостоятельно изготовить дубовую бочку для вина или липовую бочку для мёда вполне по силам каждому домашнему мастеру.
Владимир Равилов ⏳ 11-11-2014 06-24-2021
Дубовые бочки для вина. Фото: ВикискладДубовые бочки для вина. Фото: ВикискладСодержание:
- Выбираем древесину для клепки
- Изготовление обручей
- Собираем бочку
- Делаем дно
- Срок службы самодельной бочки
Бондарь — профессия редкая. Изделия из стекла, металла, синтетики окончательно вытеснили из наших домов лохань, ушат, квашню. Но бочка или кадушка и поныне незаменима в хозяйстве.
С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засоленные в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мед, яблочный сок, в нем можно приготовить квас. Наконец, дубовая кадка с лимонным или лавровым деревцем и сегодня не испортит интерьер даже городской квартиры. Вот только не найти эти нехитрые изделия ни в магазине, ни на рынке.
Выбираем древесину для клепки
Прежде всего, нужно выбрать древесину. Для хранения меда дуб и сосна непригодны — в дубовом бочонке мед темнеет, а в сосновом бочонке пахнет смолой. Бочки для хранения мёда делают из липы, осины или чинара. Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет — такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже березу.
Обычно на клепки идет нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется — «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клепки из сырой древесины. Вначале чурку — она должна быть на 5–6 см длиннее будущей клепки — раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее в зависимости от толщины чурки (рис. 1), чтобы, в конечном счете, получить заготовки шириной 5–10 см (для донника — 15 см) и толщиной 2,5–3 см. Нужно только стараться, чтобы раскол шел радиально — это убережет клепку в будущем от растрескивания.
Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком. Вначале строгается наружная поверхность клепки. При этом для проверки кривизны поверхности следует заранее изготовить шаблон (рис. 2), вырезав его из тонкой дощечки по уже готовому изделию. Далее строгают боковые поверхности, сверяя их кривизну по шаблону.
Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 1-7.Клепка бывает кадушечной — у которой один конец шире другого, и бочарной — с расширением посредине. Величина этих расширений определяет конусность кадки и выпуклость центральной части бочки. Достаточно, если соотношение между самой широкой и самой узкой частью клепки составит 1,7— 1,8 (рис. 3).
Обработка боковой поверхности завершается фуговкой. Удобнее делать это, передвигая заготовку по фуганку (рис. 4). На следующем этапе обрабатываем внутреннюю (по отношению к готовой бочке) поверхность клепки, стесывая лишнюю древесину рубанком или даже топором (рис. 5). Кадушечную клепку после этого можно считать готовой, а у бочарной еще нужно сделать середину тоньше, до 12–15 мм (рис. 6). Пусть вас не смущает, что клепки могут иметь различную ширину—из каждой заготовки берем все возможное.
Изготовление обручей
Обручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные обручи не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными обручами. На обручи идет горячекатаная стальная лента
Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклепки из мягкой стальной проволоки диаметром 4–5 мм (рис. 7). Один внутренний край обруча нужно развальцевать ударами заостренного конца молотка на массивной стальной подставке (рис. 8).
По месту расположения на изделии обручи различают на пуковый — центральный обруч на бочке, уторный—крайний и шейный— промежуточный.
Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 8-14.Собираем бочку
Одному мастеру на все руки бабка принесла рассыпавшуюся кадушку с просьбой собрать. Тому прежде никогда не приходилось этим заниматься, но отказывать старушке он не стал. Придумал следующее: бросил на пол веревку и разложил на ней одну к другой клепки. Потом придавил их подушками и стянул концы веревки. Убирая постепенно подушки, свел крайние клепки и закрепил обручем.
Бондари делают это проще. Собирается изделие на любой ровной поверхности. Вначале к обручу друг против друга крепятся специальными скобами, согнутыми из обручного железа, две клепки (рис. 9). Затем, приставляя к одной из них клепки, доберемся до другой, которая подожмет собранную половину бочки. Продолжим сборку, пока клепки не заполнят весь периметр обруча.
Слегка постукивая молотком по обручу, осаживаем его и проверяем, плотно ли сошлись краями клепки. Чтобы добиться контакта клепок по всей боковой поверхности, нужно добавить клепку или вытащить лишнюю и уже после этого ставить постоянный обруч. Кстати, если изменение количества клепок не дает желаемого эффекта, нужно просто сузить одну из клепок или же заменить узкую на более широкую.
Подравняв легкими ударами молотка торцы остова, надеваем средний обруч и до упора насаживаем его с помощью набойника (рис. 10).
Выставив остов на ровной поверхности, описываем карандашом с помощью бруска (рис. 11) линию обреза. Насадив уторный обруч, обрезаем остов в 2–3 мм от него и зачищаем концы клепок рубанком. Точно так же поступаем и с другим концом остова.
При изготовлении бочонка, после насадки лукового, шейного и уторного обруча с одной стороны другую сторону нужно предварительно стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление — ярмо. Домашний мастер может использовать в тех же целях трос, веревку, цепь или проволоку. Можно завязать петлю и закручивать ее кляпом или стянуть концы троса рычагом (рис. 12).
Никакой пропарки или проварки остова, как рекомендуют некоторые специалисты, делать перед стягиванием нет необходимости. Изредка, правда, случается, что клепка прогибается не по всей длине, а в одном месте и потому дает трещину. Однако бочар в таких случаях предпочтет просто сделать новую клепку.
Делаем дно
Собранный остов изнутри зачищается стругом или шерхебелем, а концы остова — рубанком-горбачом (рис. 13).
Теперь в остове нужно (рис. 14). Резец инструмента можно изготовить из обручного железе, а еще лучше из полотна пилы. Глубина и ширина паза должны быть равными 3 мм (рис 15).
Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 15-19Вначале из донника с простроганной наружной стороной и прифугованными боковыми поверхностями собирается донный щит (рис. 16). Донник скрепляется гвоздями, как показано на рисунке, для которых заранее высверливаются гнезда глубиной 15— 20 мм. Радиус будущего дна отыскивается, как сторона правильного шестиугольника, вписанного в окружность уторного паза на остове бочки. Однако выпиливать дно нужно с запасом, отступив от намеченной окружности на 1 — 1,5 мм. После зачистки шерхебелем с края дна срезаются фаски (рис. 17) так, чтобы в трех миллиметрах от края толщина древесины составляла 3 мм — это необходимо для герметичности соединения дна с остовом в уторном пазе (рис. 18).
Делаем первую примерку — ослабив обруч, вкладываем дно, вводя в паз одну его сторону, а затем легкими ударами молотка и остальную часть. Если дно идет туго, нужно еще ослабить обруч, а если слишком свободно — поджать.
После набивки обруча следует убедиться в отсутствии щелей. Идеальный результат с первого раза достигается редко. Если даже щели не видны на глаз, их можно отыскать, влив в бочку немного воды. Если течет между клепок, значит, великовато дно и нужно его слегка обстрогать. Хуже, если вода протекает сквозь дно или через уторный паз. Тогда придется разобрать остов и сузить одну из клепок.
Перед установкой второго дна в нем следует просверлить наливное отверстие диаметром 30–32 мм. Пробку делают, как показано на рис. 19, высота ее должна быть не менее толщины дна, однако пробка не должна выступать за плоскость обреза остова.
Срок службы самодельной бочки
Подвал с бочкамиСрок службы самодельной бочки зависит от условий эксплуатации. Но важно запомнить, что красить заливные емкости масляной краской не следует: она закупоривает поры, что способствует гниению древесины. Обручи же желательно покрасить — не будут ржаветь. В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать протравами.
Коричневый цвет дубу придает гашеная известь в смеси с 25% раствором аммиака. Черный раствор железного купороса или настой в течение 5–6 суток железных опилок в уксусе.
Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odorata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет дает отвар луковой шелухи, коричневый — отвар оплодней грецкого ореха. Натуральные красители и ярче химических красителей, и устойчивее.
Нужно помнить и о том, что древесина лучше сохраняется при постоянном режиме влажности. Поэтому сухотарные изделия нужно всегда держать сухими, а наливные — заполненными жидкостью. И те, и другие нельзя ставить непосредственно на землю. Лучше подставить под бочку кирпич или дощечку, чем впоследствии избавляться от гнили, перерезая уторы.
Но сколько бы ни послужила изготовленная своими руками бочка, все это время будет она владельцу приятным напоминанием о преодоленных трудностях в постижении секретов древнего ремесла бондаря.
Теги: бочка , дубовая бочка , бочка для вина
Источники:
- Как сделать бочку — Интернет-журнал hobby-live.ru
- Баня по-белому: базовые принципы
- Квашеная капуста: секреты и рецепты
дубовая бочка своими руками — как сделать дубовую бочку своими руками
Дубовая бочка своими руками
Можно придумать множество вариантов применения для дубовой бочки – начиная от чисто декоративного использования в качестве элемента интерьера и заканчивая практическим применением для выдержки крепких алкогольных напитков собственного производства. Вы можете купить уже готовую бочку в специализированных магазинах, либо попробовать сделать ее самостоятельно. Ведь дубовая бочка своими руками – это показатель вашего мастерства и умений в качестве хозяина дома.
Если вы хотите почувствовать себя бондарем, необходимо узнать, с чего начать процесс изготовления бочки.
Конечно же, в первую очередь вы должны подобрать высококачественную прочную древесину, которая и станет основой будущей бочки. Именно дуб считается оптимально подходящим для изготовления бочонков по многим параметрам:
- Дубовая древесина одновременно прочная и гибкая;
- Дуб насыщен дубильными веществами, имеющими антисептические свойства;
- Дубовая древесина обладает очень приятным ароматом;
- Дуб по-настоящему долговечен – с годами он не станет менее крепким, нежели в начале использования.
Как видите, именно в пользу дуба имеется большое число доводов.
Следующий шаг – заготовка деталей: клепок, обручей, донышка и т. д. Полный и точный процесс их изготовления можно найти в интернете. Разбираясь, как сделать дубовую бочку своими руками, убедитесь, что ваших навыков хватит для ее изготовления. Если вы в этом не уверены, возможно, лучше просто купить готовую бочку, сделанную по вашим параметрам?
Размер готовой бочки – определяющий момент для заготовки деталей
Если вы все-таки решились на изготовление дубовых бочек своими руками, предварительно определитесь с размером будущего бочонка. Это может быть и совсем небольшая емкость вместимостью в несколько литров, и огромная бочка на 100-200 л. Именно от габаритов бочонка зависит размер и количество деталей, которые вам нужно будет подготовить.
Для начала сделайте эскизы тех деталей, которые вам нужно будет изготовить. Теперь можно приступать к созданию заготовок. Для этого лучше всего брать свежесрубленное дерево – работать с ним гораздо легче, чем с полежавшим долгое время. После того, как все необходимые части будущей бочки готовы, их нужно будет просушить. Сделать это можно двумя способами:
- На свежем воздухе в теплое время года – поместите доски под навес, защитив их от возможных осадков, и оставьте сушиться минимум на три месяца;
- В духовом шкафу – на торцы клепок поместите бумагу, расположите их в духовке, выдерживайте около суток.
Сборка готовой дубовой бочки в домашних условиях
Теперь, когда все детали приведены в нужное состояние, вы можете приступать к сборке бочонка. Соединяйте клепки и обручи, начиная с меньшего из них. Сначала установите в нем три опорные клепки, закрепите специальными зажимами. Затем заполняйте пространство между опорными остальными клепками. Осадите обруч, чтобы максимально прижать клепки одна к другой. Затем наденьте и после осадите следующий обруч. После распарьте основание клепок, стяните веревкой, наденьте следующие обручи. Установите донышко и зафиксируйте его обручем.
Совсем скоро дубовая бочка своими руками в домашних условиях будет готова к использованию по назначению.
Подготовка дубового бочонка к использованию
Перед использованием бочку нужно как следует подготовить. Проведите чистовую отделку и внутренней и внешней стороны бочонка – проверьте, не нуждается ли поверхность дерева в шлифовке. Если все в порядке, начинайте промывать бочку – тем самым вы сможете убрать из нее опилки, мусор, пыль. Затем емкость следует пропарить, примерно на треть наполнив закипевшей водой, и прокрутив так, чтобы кипяток попал на всю внутреннюю поверхность бочки. После воду оставляют остывать в бочонке, по остыванию повторяют процедуру с кипятком.
Следующий обязательный этап – вымачивание. Он довольно длительный – вам придется вымачивать бочонок в течение месяца, периодически меняя в нем воду (каждые пару дней).
Также бочку можно подвергнуть обжигу – это особенно актуально, если вы планируете использовать бочонок для выдержки крепких напитков собственного производства. Сильный обжиг подойдет для тех бочек, в которых будет выдерживаться виски или коньяк, средний оптимален для вина или пива, минимальный – для самогона.
Изготовив дубовую бочку своими руками, вы получите действительно полезный атрибут домашнего хозяйства, который будет служить вам верой и правдой, помогая делать соления, выдерживать или хранить алкоголь, украшать интерьер помещений и не только.
Искусство изготовления дубовой бочки
На первый взгляд, изготовление дубовой бочки — простая работа по дереву. В то время как столярные навыки бондаря должны быть безупречными, чтобы создать изогнутую элегантную форму, каждая клепка терпеливо скошена, сужена и согнута, чтобы идеально соответствовать соседней, производители дубовых бочек также должны одновременно ориентироваться в периферии судостроения и эфемерном мире вкуса. Ведь спиртовая бочка — это не просто емкость, а герметичный, неотъемлемый элемент в производстве вина, пива и спиртных напитков.
Типы бондарей
Куперы производят и другие контейнеры. «Слабые» бондари традиционно изготовляли бочки для хранения всевозможных сухих продуктов, сделанные из хвойных пород и очень низкого качества. «Белые» бондари делали водонепроницаемые сосуды, такие как ведра и кадки, что требовало большего мастерства и лучших материалов. Но водонепроницаемые бочки изготавливает «плотный» бондарь, и чей процесс мы рассмотрим чуть подробнее:
Древесина дубовой бочки
Белый дуб — единственный материал, используемый для изготовления дубовой бочки, единственный вид древесины для решения всех вопросов, представляющих интерес для бондаря. Это очевидный выбор из-за прочности, но белый дуб также устойчив к гниению; его структура с закрытыми ячейками предотвращает боковое движение воды через его поры. Наконец, белый дуб придает приятный вкус жидкому содержимому, в отличие от большинства других возможных вариантов древесины.
Бревна должны быть распилены на четверть, чтобы максимизировать прочность клепок (помните, что при наполнении стандартная 53-галлонная бочка может весить более 400 фунтов!) жидкость. Затем доски укладываются и оставляют сохнуть снаружи на открытом воздухе минимум на год, а иногда и на три года для винных бочек! Эта мучительно долгая «приправа» помогает смягчить резкие ароматы свежесрубленного дуба.
Процесс изготовления дубовой бочки
Теперь, когда дуб готов, бондарь начинает формировать клепки, изгибая их с одной стороны и обхватывая противоположную. Затем клепки сужаются от конца к концу и скошены по краям. Обратите внимание, что каждый нотоносец имеет произвольную ширину, и поэтому его скосы настраиваются индивидуально относительно его части «клина пирога». Соответствующим образом соединенные посохи собраны вместе в обручи на одном конце, а другие разведены в стороны, образуя то, что Бондарь называет «розой».
Теперь, как собрать их вместе на другом конце? Это настоящая магия бондарного дела. «Розу» осторожно нагревают над паром или огнем и регулярно промывают водой, смягчая лигнин в дубе. Медленно растопыренные концы клепок соединяются вместе, изгибаясь вместе, образуя культовую выпуклость ствола. Когда форма в основном завершена, бондарь теперь дополнительно поджаривает белый дуб над огнем, который карамелизует сахар в древесине, а также создает слой «обугливания» внутри. Здесь бондарь играет со вкусом, добавляя различные элементы в зависимости от интенсивности и продолжительности обжаривания в дубовой бочке, выявляя слои ванили, перца, дыма и шоколада.
Чуть больше акробатики: бондарь вставляет «головы» или верх и низ в бочку, сначала вырезая тонкий «кроз» или канавку вокруг каждого конца. Затем головки скошены и вставляются в крозу, а обручи, содержащие ствол, опускаются вниз, стягивая всю работу. Словно звон кузнечной наковальни, бондарный «тук, тук, тук», стягивающий обручи, — постоянный гам по цеху.
Конечный продукт
Если столярные изделия в хорошем состоянии, белый дуб крепкий, правильно выдержанный и обожженный, а обручи прочные и плотно закручены, при намокании клепки немного набухают, прижимаются друг к другу и сдавливают головку, В результате получается плотная дубовая бочка, подходящая для спиртных напитков всех видов. Все в дневной работе для бондаря.
Как очень быстро сделать бочку для виски
Хотите знать, как сделать бочку для виски? Мы думаем, что вам понравится читать об этом процессе. Сегодня мы углубимся в шаги, которые предпринимают компании, чтобы построить свои бочки из-под бурбона и тому подобное. Ствол является огромным фактором. Мы не хотим, чтобы это осталось незамеченным. Итак, поехали!
Бондарное производство Что такое бондарное производство?
Изготовление бочек. Возможно, это самая недооцененная часть из 9.0039 процесс производства виски. Но вы, ребята. Бочка. Бочка во многом
отвечает за вкус, который мы все знаем и любим.
Некоторые из вас,
возможно, никогда не задумывались об этом компоненте, в значительной степени созданном руками человека. Мы говорим, подумайте об этом
! Это круто. Даже при всем технологическом прогрессе эти стволы
требуют человеческого мастерства. Они требуют страсти к виски и серьезного мастерства.
Мы все должны приветствовать и поблагодарить бондарей всего мира прямо сейчас. Сделай это. Спасибо им. Вы бы не любили виски, если бы не эти люди.
Как сделать бочку для вискиПрисоединяйтесь к нам, чтобы узнать, как создаются бочки для виски для вашей души, любящей виски. Ликер не был бы таким, какой он есть, без бочек. Здесь происходит определенная магия.
ШАГ 1: Начните с американского белого дуба
Опытные бондари выбирают американский белый дуб по многим причинам!
Эта конкретная древесина является первым шагом. Это источник всего сложного сливочного вкуса. С этим конкретным дубом вы в конечном итоге почувствуете вкус ванили и даже кокоса. И также известно, что он довольно устойчив к утечкам.
ШАГ 2: Создание и подготовка посохов
Опытные бондари знают, как важно обращаться с посохами с осторожностью!
Затем древесина разделяется на длинные тонкие части корпуса бочки. Это так называемые посохи. Если вы когда-либо сами укладывали деревянный пол, вы знаете, что дерево может изменить форму, если вы не будете осторожны. Лучше всего дать ему высохнуть. То же самое касается этих посохов. Деформация и/или сжатие — это не то, что вам нужно.
Обычно для
бочки из-под виски отправляются в печь. Затем они сохнут около двух месяцев.
Влага — враг, и она не может проходить через соединения бочки
во время процесса виски. Все эти посохи должны идеально подходить друг к другу
— ради виски!
Посмотрите это короткое видео 1992 года: Изготовление бочек для виски вручную!
ШАГ 3: Добавление вершин и низов
Вам всегда приходится начинать сверху?
Круглые верхние и нижние части прикреплены к посохам перед фирменными железными обручами (ремни вокруг этих идеально круглых животов).
ШАГ 4: Придайте форму стволу
Это не всегда легко, но ствол действительно должен иметь форму.
После того, как обручи установлены, сгибаются клепки. Часто это достигается запариванием. Это смягчает клепки и создает кривизну корпуса бочки. И это почти как колесо, вы все. Вы можете легко управлять им, когда катите его.
ШАГ 5: Обугление бочки
Бочка почти готова, давайте включим огонь, хорошо?
Бочки перемещаются по конвейерной ленте
, где газовая система воспламенения обугливает внутреннюю часть бочки
. Вкусовой профиль вашего виски усиливается прямо здесь, еще до того, как
хоть что-то окажется в бочке.
По мере того, как виски
созревает, он приобретает уникальный вкус благодаря обугливанию. Весь этот вкус
обугленная бочка — и сам белый дуб — просочатся в ваш виски.
Удивительно!
См. немного процесса обугливания здесь. Дрова, огонь, вода. Да!
Обнять бочонок в следующий раз, когда вы его увидите Обнять бочонок — это
вещь, верно? Если их нет, то они точно должны быть. Не стесняйтесь. Получите там
. Обхватите руками этот живот удивительности.
В следующий раз, когда вы
будете пить свой любимый напиток, вспомните, как делаются бочки из-под виски. Рассмотрим все
любовь, мастерство, талант, терпение и природа, которые действительно делают
возлияние в вашем стакане таким, какое оно есть.
Вы когда-нибудь участвовали в
процессе изготовления бочки для виски? Или видели, как это делается? Поделитесь с нами
ниже. И не забудьте заглянуть в наш интернет-магазин. Мы верим в мастерство и мастерство
точно так же, как бондари. Наши уникальные графины для виски ручной работы заявляют о себе. Они также станут отличным подарком
И не пропустите наши бочкообразные стаканы для виски. Таким образом, вы всегда будете помнить, что стоит за выпивкой. Поднимите бочковое стекло к магии бочек!
Что ж, это было
веселее, чем бочка с обезьянами… э-э, виски.