Как сделать дымогенератор для коптильни своими руками
Содержание
- 1 Наиболее простая конструкция
- 2 Генератор дыма на основании сжигания щепы
- 3 Изготовление генератора дыма
- 4 Генератор дыма с электрическим мотором
Для копчения мяса, колбасы и рыбы можно использовать различные виды дымогенераторов. Любой из них можно сделать своими руками.
Наиболее простая конструкция
Ее строение представлено емкостью с двумя отверстиями. Одно для подачи воздуха, другое для выхода дыма. На дно этой емкости насыпают коптильную щепу. Чтобы из нее выделялся дым, нужно поставить емкость на источник тепла. Им может быть огонь, нагретый ТЭН или газовая конфорка.
Для изготовления такого самодельного дымогенератора нужно выполнить следующие шаги:
- Найти емкость диаметром 20 см и с такой же высотой. Ею может быть консервная банка или бидончик от молока.
- Сделать в ее крышке отверстие и закрепить в ней штуцер.
Лучше зафиксировать его с помощью гаек. Для этого нужно иметь штуцер с резьбой. Диаметр штуцера 10-14 мм.
- Сделать в боковой стенке вблизи дна отверстие для продувки. В нем также закрепляют штуцер.
- Если крышка не закрывает емкость герметично, нужно вырезать прокладку из огнеупорного материала и положить ее между банкой и крышкой.
- Присоединить к штуцерам шланги. Шланг для отвода дыма должен быть устойчивым к температуре 100-120 °С. Шланг, присоединенный к штуцеру внизу емкости, соединяют с компрессором. Последний необходим для создания тяги. Тягу можно создать и другим способом: установить самодельную коптильную камеру над дымогенератором так, чтобы расстояние между ними было 2-3 м. Благодаря этому будет происходить холодное копчение. Такой способ использования дымогенератора неудобный.
При использовании дымогенератора с компрессором можно проводить только горячее копчение потому, что дым получает температуру больше 50 °С.
Если планируется холодное копчение, то нужно охлаждать дым. Сделать это можно, используя воду. Во многих ситуациях дым пропускают через трубу, размещенную в воде. Также можно пропускать дым через емкость, в которой находится змеевик с постоянно циркулирующей водой. В итоге, дым отдаст тепло и станет холодным.
Генератор дыма на основании сжигания щепы
- Бидончика для молока.
- Компрессора аквариумного.
- Сантехнического набора (включает тройник, патрубок, фитинг, штуцер) диаметром ½ дюйма.
- Медной трубки. Длина 10 см. Диаметр 5 мм.
- Изоленты.
Набор инструментов:
- Нож.
- Дрель.
Изготовление генератора дыма
Этот процесс включает следующие этапы:
- Сверление отверстия в крышке бидончика. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру трубок из сантехнического набора.
- Прикручивание к тройнику фитинга.
- Установка этой конструкции в отверстие на крышке и фиксация ее с помощью гайки.
- Прикручивание патрубка к одному из горизонтальных концов тройника.
- Установка в штуцер медной трубки и вкручивание штуцера в тройник. Медная трубка при этом должна войти в тройник и частично зайти в патрубок, размещенный на другой стороне тройника. Штуцер с трубкой образуют форсунок, который может сделать тягу хорошей.
- Прикрепление к штуцеру шланга от аквариумного компрессора. Часто этот шланг имеет небольшой диаметр и не может зайти на штуцер. Эту проблему решают, используя кусок шланга с большим диаметром. Длина этого куска — 5-8 см. Этот кусок натягивают на штуцер. Далее в него вставляют шланг от компрессора. Если соединение непрочное, то на конец трубки от компрессора наматывают изоленту.
- Сверление отверстия в низу бидончика. Его следует сделать возле дна. Диаметр 2-3 см.
Оно нужно для поджигания щепы и подачи воздуха для ее горения.
Аквариумный компрессор очень выгоден, поскольку для своей работы требует мало электроэнергии.
При этом на его шланге есть регулятор поперечного сечения. Благодаря ему можно изменять тягу и подачу холодного дыма в коптильную камеру. Такое управление очень удобное.
Плюсом такого дымогенератора является то, что он может использоваться для холодного копчения. Дым охлаждать не нужно. Благодаря этому дымоотводящий патрубок сразу подсоединяется к коптильной камере.
Такой генератор холодного дыма подходит тем людям, которые не имеют сварки и навыков работы с ней.
Генератор дыма с электрическим мотором
Такой дымогенератор для проведения холодного копчения не требует использования стружки. Он создает дым благодаря трению стального шкива о деревянный брусок. Сам брусок в момент трения прижат к шкиву с помощью пружины.
Изготавливают этот дымогенератор своими руками так:
- Берут доску.
Длина 1-1,2 м. Ширина 0,22 м. Толщина 15 мм.
- Сверлят в ней отверстия для фиксации двигателя и металлического короба (в нем будет находиться деревянный брусок).
- Фиксируют двигатель мощностью 200-300 Вт на доске. Для этого используют болты с гайками.
- Прикрепляют короб к доске. Он должен быть перпендикулярным ротору двигателя. При этом его размещают так, чтобы брусок был напротив шкива. В этом коробе должно быть отверстие с винтом. Последний может сжимать пружину, что увеличивает давление на шкив. В результате выделяется большее количество дыма. Винт крутят своими руками.
- Фиксируют на доске выключатель двигателя и подключают к нему электромотор.
- Изготовляют камеру, в которой должен находиться шкив и короб с бруском. Ее можно сделать из фанеры (толщина 5 мм) или доски (толщина 15 мм). Сначала в стенках, через которые будут проходить ротор и короб, вырезают необходимые отверстия. Далее сбивают эти две стенки.
Для этого используют шурупы. Можно гвозди. К двум стенкам прибивают верх и еще одну боковую стенку. Стенку напротив боковины с отверстием для ротора делать не нужно. Вместо нее надо использовать металлическую сетку. Ее крепят к камере. Сделанную конструкцию прибивают к доске, на которой находится двигатель и короб из металла.
- Пристраивают камеру для копчения.
Генератор дыма для холодного копчения своими руками
Содержание
- Как устроен дымогенератор
- Делаем корпус
- Колосник
- Верхняя крышка
- Эжектор
- Компрессор
- Как работать
Маленькие коптильни, рассчитанные на небольшие порции продуктов, обычно представляют из себя ящик, в который и продукты, и щепа закладываются вместе. Щепа тлеет на дне ящика, а продукты лежат на решётках над ней. Такое решение самое простое, но подразумевает по факту только горячее копчение — продукты висят прямо над жаровней, и поэтому охладить дым сложно. Для холодного копчения нужен отдельный генератор дыма, конструктивно разнесённый с самой коптильной камерой. Генератор дыма для холодного копчения можно купить и в магазине, но эта статья про то, как сделать его своими руками. Чертежи в статье имеются, хотя это скорее эскизы, для лучшего понимания сути.
Как устроен дымогенератор
В общем случае это закрытая ёмкость, в которой тлеют древесные щепки или опилки. Поступление воздуха внутрь дымогенератора ограничено, поэтому щепки не могут загореться, они только тлеют, выделяя дым. Нагревается ёмкость как удобнее хозяину: это может быть газовая плита, электрические тены, дровяная печь или просто костёр. В последних двух случаях, конечно, не очень удобно регулировать температуру нагрева, а значит выход дыма, но в общем допустимо и так. В этой статье описан дымогенератор для коптильни, в котором щепа может просто поджигаться внутри, без всякого дополнительно нагрева снаружи.
Образующийся внутри дым через трубу отводится в коптильную камеру. По пути эта труба может проходить через какой-нибудь охладитель дыма. Вы можете сделать простой длинный дымоход, или закопать его в землю. Холодное копчение проводится при температуре 20-30 градусов, именно поэтому и нужен внешний дымогенератор.
Делаем корпус
Теперь посмотрим, как можно сделать такое устройство самостоятельно.
Для корпуса генератора дыма удобно использовать стальную трубу. (На этих коллажах вы видите два кустарных устройства, сделанные из жестяных банок, но они могут быстро прогореть, труба надёжнее.) Можно также взять старый огнетушитель, или газовый баллон, но в этой статье описывается самодельный дымогенератор именно из трубы, круглой либо прямоугольной. Диаметра трубы 80 – 100 миллиметров будет достаточно.
Для начала наглухо заварим у трубы днище стальной заглушкой. В самом низу дымогенератора нужно предусмотреть место, куда будет сыпаться зола, высотой, например, 3 сантиметра над этой заглушкой. Поэтому отверстие для розжига щепы и доступа воздуха сверлим чуть выше, например, на расстоянии 4 сантиметра от днища. Диаметра отверстия 7-10 миллиметров вполне хватит.
Иногда рекомендуют снаружи в нижней части устройства предусмотреть ножки для устойчивости. На этом чертеже они показаны. Нужны они конкретно для вас или нет, решайте сами.
Колосник
Дальше сделаем решётку-колосник, на которую будем насыпать щепки. Она должна располагаться чуть ниже отверстия для розжига. Это может быть круглый диск с отверстиями, или настоящая решётка.
Берём стальную трубку или пруток, сверлим в диске отверстие и привариваем его к прутку на расстоянии 3 сантиметра от конца. Эти 3 сантиметра и будут объёмом для сбора золы. Обратите внимание, что пруток должен проходить через диск не по центру, а чуть сбоку. Это показано на верхнем рисунке. Зачем это надо, объясняется ниже.
Часто рекомендуют на пруток надеть стальную пружину, см. чертёж выше. Она нужна для того, чтобы вдоль прутка образовался проход для дыма из нижней части массива щепы. Особенно это актуально, если используются мелкие опилки, то есть когда выход дыма может быть затруднён. Если вы собираетесь использовать крупную щепу, то пружиной можно пренебречь.
Верхняя крышка
Её можно сделать из отрезка трубы чуть большего диаметра. Или, если вы делали корпус вашего дымогенератора из прямоугольной трубы, то можно сварить крышку из квадратных кусочков металла. Постарайтесь, чтобы крышка прилегала к корпусу плотно. Чем меньше через неё проходит воздуха внутрь, тем лучше.
В крышке сверлим отверстие, чтобы пропустить сквозь него центральную стойку (на которой пружина). Полезно на верхнем конце стойки нарезать резьбу, и тогда можно будет перед началом копчения крепить крышку гайкой. Ещё раз скажем, что пружина нужна только для того, чтобы щепа не прилегала плотно к стойке, и вдоль неё был проход для дыма. Если хотите, можете обойтись без неё.
Эжектор
Это, пожалуй, самая важная деталь дымогенератора. Зачастую дым, образующийся в нём, не просто валит оттуда, как из самовара, а извлекается с помощью компрессора (о котором ниже). Эжектор как раз для этого и служит.
Как устроен простейший эжектор должно быть ясно из рисунка.
В стенке корпуса дымогенератора сверлится отверстие, на которое снаружи наваривается выпускная труба. С другой стороны корпуса сверлится ещё одно отверстие, в котором закрепляется ещё одна трубка меньшего диаметра, чем первая. Как видно на чертеже, она проходит насквозь весь корпус точно по диаметру, и входит внутрь выпускной трубы с некоторым зазором. Будет замечательно, если вы закрепите тонкую трубку не намертво, а например с помощью гайки, чтобы можно было регулировать её длину внутри корпуса.
Теперь если в тонкую трубку подавать воздух от компрессора, то дым, заполняющий корпус, будет захватываться им и уноситься наружу через выпускную трубу. Если есть возможность регулировать длину тонкой трубки, то вы сможете настроить ваш генератор на максимальную отдачу дыма.
Теперь понятно, зачем центральная стойка должна быть не по центру, а смещена в сторону.
Вот как это выглядит вживую:
Где расположить эжектор, сверху или снизу корпуса? На этот счёт однозначных рекомендаций нет. То есть, кому как удобнее. В зависимости от конструкции коптильной камеры, рядом с которой будет стоять ваш дымогенератор. Но по опыту известно, что верхнее расположение предпочтительнее – генератор будет менее капризен и не будет часто тухнуть.
Компрессор
Проще всего в качестве компрессора использовать насос для вентилирования аквариума. Купите его заранее вместе с пластиковыми трубками, и вам будет ясно, какого диаметра металлические трубки нужно будет использовать для эжектора.
Можно, однако, сделать компрессор самостоятельно, например, из кулера от компьютера. Возьмите пластиковую бутылку, вырежьте в её донышке отверстие и вставьте туда кулер. А в крышку бутылки можно вклеить патрубок, на который будет надеваться трубка, идущая к эжектору.
Как работать
Порядок работы с дымогенератором простой:
- снимаете крышку,
- насыпаете внутрь щепу,
- присоединяете трубки эжектора,
- закрываете крышку,
- поджигаете щепу внутри с помощью, например, паяльной лампы или газовой зажигалки,
- включаете компрессор и ждёте, когда из выпускной трубки пойдёт дым.
После окончания работы:
- разбираете всю конструкцию, отсоединяете трубки,
- вытаскиваете центральный стержень с колосником,
- вытряхиваете золу и всё чистите,
- угощаетесь вкусностями из вашей коптильни.
Дымогенератор своими руками (74 фото)
История копчения уходит далеко в прошлое. Этот процесс придумали люди, которые искали способы продлить срок годности продуктов. Но и это еще не все, ведь наряду с консервирующим эффектом копчености приобретают еще и прекрасный аромат. Именно поэтому такой процесс, как копчение, очень популярен. Копченую рыбу, мясо, даже овощи можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно.
Как с минимальными затратами можно сделать несколько вариантов дымогенераторов для копчения, посвящена данная статья.
Как коптить продукты?
Холодный и горячий способы приготовления копченостей – это процесс, при котором пища подвергается воздействию дыма от медленно тлеющих дров. Именно дым убивает бактерии и придает конечному продукту неповторимый вкус. Без специального коптильного агрегата, сделанного своими руками, такого эффекта не получить.
Для его самоделки потребуются следующие комплектующие: ящик для размещения продуктов, дымогенератор, компрессор (нагнетатель).
Дымогенераторы: от применения до принципа действия
Название этого устройства — дымогенератор — говорит само за себя. С ее помощью производится дым и подается в коптильный шкаф.
Описание принципа действия
Опилки размещаются в нижней части камеры, обычно из термостойкого материала. Затем через специальное отверстие (зольник) они поджигаются. Тяга также регулируется с помощью зольника.
В результате тления опилок в закрытой камере образуется необходимое количество дыма, поднимающегося вверх. При этом воздух в камеру нагнетается небольшим компрессором, соединенным шлангом с патрубком.
Воздух помогает дыму поступать по трубе — дымоходу в камеру с размещенными продуктами. Такое устройство называется эжектором. Температура дыма на выходе низкая, так как огонь разжигается медленно, а продукт готовится практически в идеальных условиях.
Типы дымогенераторов по расположению эжектора
Дымогенераторы могут быть с верхним или нижним расположением эжектора.
Основные преимущества верхнего варианта расположения:
- Увеличенный объем зоны горения. В результате тление становится более стабильным.
- Экономичный. Щепа тлеет медленно, что снижает расход дров.
- Увеличенный срок службы патрубка. Находясь на достаточном расстоянии от места нагрева, детали прибора меньше подвержены негативному воздействию температуры.
К недостаткам данного типа дымогенераторов можно отнести необходимость дополнительной фильтрации дыма из-за большой тяги в камере.
При расположении эжектора снизу в дымоход могут попасть крупные частицы топлива, Требуется увеличение его длины. Это не всегда осуществимо в условиях небольшого коттеджа или частного дома. Кроме того, воздействие высоких температур сокращает продолжительность работы эжектора.
Дымогенераторы обоих типов нашли свое применение среди любителей курить. Однако при домашнем копчении лучше использовать аппарат верхнего типа.
Самодельные дымогенераторы
Народные умельцы давно придумали разные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Копчение продуктов без больших затрат на оборудование – мечта многих людей. Сделать такое устройство из подручных средств сможет даже не профессионал. Все они работают по похожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.
Дымогенератор от электроплиты
Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно сделать простой дымогенератор с использованием электроплиты.
Потребуются следующие компоненты:
- электроплита;
- старая кастрюля;
- труба или бывшая в употреблении бочка,
- проволочная сетка;
- два стержня арматуры;
- лист железа, фанера;
- Опилки, щепа.
Коптильня должна располагаться на открытом воздухе, как можно дальше от жилых районов. Для работы нужно электричество, возможно придется использовать удлинитель. В противном случае вещи в доме будут пахнуть дымом.
Пошаговые инструкции:
- Подготовьте ствол. Тщательно очистите его от остального содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустите несколько арматурных стержней через ее стенки. Прикрепите к арматуре сетку и навесьте на нее необходимые изделия. Бочка готова к использованию.
- Стабильно установить печь на негорючую поверхность и подключить к розетке.
- Поместите дрова в котел.
- Поставьте кастрюлю на подключенную к сети плиту.
- Используйте ручку регулятора температуры, чтобы отрегулировать мощность нагрева.
- Поставьте кастрюлю на плиту.
- Покрыть верхнюю часть конструкции железом или фанерой.
Одна загрузка позволит проработать такой дымогенератор для холодного копчения 4 — 6 часов. Процесс усложняется необходимостью постоянно контролировать количество топлива и регулировать температуру тления. Ствол для этого придется периодически поднимать.
Несмотря на наличие недостатков в данной конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкая себестоимость изготовления.
Дымогенератор из бывшего в употреблении огнетушителя
Приложив немного смекалки, можно превратить старый огнетушитель в дымогенератор, как показано на фото.
Работу следует начинать с очистки огнетушителя от старого содержимого, чтобы убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.
Сборка огнетушителя:
- Разрежьте огнетушитель, отступив сверху примерно 5 см. В результате получится крышка.
- Проделайте отверстие в крышке, ввинтите тройник с выступами.
- К одной из трубок подсоедините компрессор, а другая будет служить для подачи дыма в коптильную камеру.
- Сделайте в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя.
Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулировать тягу.
Готовое устройство может функционировать в течение 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.
Дымогенератор из жестяных банок
Жестяные банки отлично подходят для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить довольно хорошую коптильню понравится многим людям.
Вам потребуется:
- Три жестяных банки цилиндрической формы: две одинаковых размера, одна чуть меньше;
- Соединительные зажимы или металлическая лента;
- вспененная лента;
- тройник и гайка для его крепления;
- кусок медной трубки небольшого диаметра;
- кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.
Порядок сборки устройства:
- Чистые и сухие консервные банки.
- Соедините две банки одинакового диаметра железным зажимом или металлической лентой.
Заранее срежьте дно одной из банок.
- На дне первой банки сделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
- В днище третьей, меньшей, банки установлен тройник. Изнутри он закреплен гайкой. Соединение должно быть очень герметичным и не пропускать воздух.
- К одной стороне тройника крепится штуцер с трубкой, соединение герметизируется фум-лентой.
- Вставить медную трубу одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Запечатайте точку входа. Эжектор готов.
- Присоедините ко второму отверстию тройника трубку большего диаметра. К нему будет подключена коптильная камера.
- В нижние банки насыпать опилки или щепу на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
- Закрыть конструкцию сверху выталкивателем.
- Подсоедините шланг компрессора к другому концу медной трубки.
Простой дымогенератор готов.
Обратите внимание, что данное устройство следует устанавливать на ровную поверхность из негорючего материала, т. к. во время работы из отверстий для розжига может высыпаться пепел.
Дымогенераторы промышленного производства
Если нет возможности сделать коптильню самостоятельно, можно рассмотреть покупку коптильни. Сделать выбор помогут многочисленные магазины, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже приведены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:
- HANHI, Zmei. Цена 9800-10800 руб. Топливный бак 10 литров. Одной загрузки хватает на 10 часов работы. Мощность встроенного электронагревателя 1 кВт. Наличие фильтра, термометра, воздушного змеевика для охлаждения дыма.
- ДымОК. Цена 4700-5200 руб. Топливный бак объемом 0,5 кг. Материал корпуса нержавеющая сталь AISI 304. Время работы до 6,5 часов. Наличие компрессора и соединительных шлангов.
- УЗБИ, Дым Дым 01М. Цена 2800-3900 руб. Одной загрузки хватает на 15 часов работы. Наличие компрессора в комплекте.
- Дым 2.0, Коптильня. Цена 1440-1800 руб.
Бак для топлива объемом 2,5 литра. Материал — нержавеющая сталь толщиной 2 мм. Время использования: 3-6 часов.
- Меркель, Премиум. Цена 9900-10800 руб. Одной загрузки хватает на 12 часов работы. Материал корпуса — нержавеющая сталь толщиной 2 мм. Наличие фильтра и специальной зажигалки в комплекте.
Для более детального изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете. На их основе желательно подготовить свою документацию, учитывающую все особенности вашей конструкции. Тогда устройство для копчения, сделанное вами своими руками, получится качественным, высокопроизводительным и безопасным.
Фото примеры самодельных дымогенераторов
SmokingPit.com — Обзор генератора холодного дыма A-MAZE-N-SMOKER
Время от времени я сталкиваюсь с новым
продукт или дизайн, которые настолько просты, что поражают воображение. Это очень хорошо сделанный генератор дыма
которые можно купить менее чем за 30 долларов. Когда я впервые увидел дизайн, я рассмеялся.
Я не смеялся над продуктом или его дизайном. Нет я был
смеясь над тем, насколько это было просто и недорого
сравнение с тем, что есть. я не собираюсь брать
ничего, кроме других продуктов, которые я планирую рассмотреть
некоторые из них также. Что я должен отметить здесь, так это
A-MAZE-N-SMOKER — это очень недорогой и простой
дизайн, но универсальный генератор холодного дыма. Читайте дальше, чтобы найти
почему я так впечатлен этим генератором холодного дыма.
Обзор продукта и информация
Компания | ||||
Курильщик A-MAZE-N-SMOKE стоимостью 39,99 долларов США является продуктом A-MAZE-N Products. ![]() Веб-сайт — Не забудьте сказать им, что Роб из SmokingPit.com прислал вам . Веб-сайт продуктов A-MAZE-N
| Пеллет выстрелил
А-лабиринт-н-курильщики Новый A-Maze-N-Tube-Smoker Обновление A-Maze-N-Tube-Smoker | |||
Дизайн
Дым Я начал свой тест в 10:30 утра.
Курильщик был загружен
сыр и A-MAZE-N-SMOKER
был размещен в левом верхнем углу
угол. Я разместил это в этом
расположение потому что мой выхлоп
стек расположен в верхней
верно. Я хотел убедиться, что я
был хороший тонкий синий дым
катаясь по всему
варочная камера. я разместил
датчик цифрового термометра внутри
коптильная камера для контроля
температура. Начиная это
было 54 градуса, что было примерно
температура утром
воздух. Как только все это было установлено, я
закрыл крышку и ушел
на 1 час. По возвращении после первого час был рад видеть хороший тонкий синий дым все еще катится из курильщика. С крышкой открыть, я мог видеть, что опилки ожоги обползли 3/4 пути вверх 3 столбца. внутри лабиринта. Оказалось, излагать то, что я считаю нужное количество дыма. Все ну пока так крышка была закрыто до прибытия часа 2. В час 2 опилки на этом точка была сожжена на 3/4 и сыр имел приятный дымный оттенок это. я не удержался от примерки сыр. Это было потрясающе! 3-й и последний час последний опилки сгорели и сыр был готов. Максимум температура на тот момент была 71 градусов. Имейте в виду, что температура воздуха была около 58- 60 градусов. я вытащил больше всего сыр на данный момент. Я ушел кое-что добавили еще кое-что опилки и пусть идет другой час. Сыр действительно не получить гораздо больше аромата дыма последний час. 3 часа казалось быть как раз в нужное время в курильщик. Заключение Иногда простые вещи работают лучше всего. |