Как сделать из соленого теста хлебобулочные изделия – — . , — .

Содержание

Игрушечная еда из солёного теста

Автор: Вероника Подгорная

ЖЖ автора: nika_po

Вышел мой новый мастер-класс в любимом «Геолёнке».

Как приготовить солёное тесто для лепки.

Берём:

  • 1 стакан муки высшего сорта,
  • 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!),
  • ¼ стакана очень холодной воды.

Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.

Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.

Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного

Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи

Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса

Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное

Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Сыр

Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из теста

Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

Ещё можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут «есть».

Добрались до десерта.

Приятного аппетита 🙂

www.mastera-rukodeliya.ru

Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

Содержание:

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.

Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста

Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.

Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.

Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

Похожие статьи
  • Поделки из пластиковых бутылок: удивительное дерево

    Иногда встречаются такие емкие идеи для сада, что можно развить их в разных направлениях. Например, один американский инженер создал вот такой чудесный…

  • Новогодние поделки: спиральные колокольчики

    Новогодние колокольчики – это традиция. Елка без них обойтись , конечно, может, но праздник без веселого звона (пусть на условном, подсознательном…

  • Поделки для сада: 2 вида симпатичных паучков

    Поделки для сада Паучки, да еще и с паутиной, подразумевается, что сплетенной ними лично, интересный вариант украшений для участка. Создание Паучков не…

abisgroup.ru

25 креативных идей на фото

Из солёного теста можно сделать множество интересных вещей, от небольших фигурок и сувениров до самых настоящих настенных панно. Это прекрасный вариант хобби. Поделки, сделанные своими руками, могут стать как милым украшением дома, так и отличным подарком.

Классический рецепт солёного теста прост. Соотношение муки и мелкой соли должно быть 2:1, к такому количеству сухих ингредиентов нужно добавить 2/3 стакана очень холодной воды. Для большей эластичности в тесто иногда добавляют полстакана крахмала и столовую ложку растительного масла.

В зависимости от того, что будет изготавливаться, понадобятся различные декоративные материалы, краски или даже клей и магнитики, способные удержать будущее изделие на дверце холодильника. Ещё для создания поделки пригодятся пищевые красители, с которыми можно замесить тесто, но это необязательно.

Такие незамысловатые фигурки можно сделать с детьми. Работа с мелкими деталями разовьёт моторику, что хорошо скажется на умственном развитии малыша. В самых симпатичных безделушках можно сделать дырочки, чтобы куда-нибудь повесить.

Для некоторых поделки из теста становятся способом заработка.

«Набивая» руку, эти люди творят настоящие произведения искусства, каждое со своим характером.

Кроме отдельных фигурок, можно сделать целую картину из солёного теста. Её прикрепляют на настоящий холст в раме.

Выглядят эти изделия просто потрясающе.

Сделать такую поделку можно к любому празднику — к Новому году, Рождеству или Дню всех влюблённых.

Это отличный вариант бюджетного подарка для коллег или знакомых.

Очень эффектно выглядят и сувениры из солёного теста — обереги, фигурки, картинки.

Этот материал отлично сочетается с мешковиной и деревом.

Поделки из солёного теста — прекрасный способ весело провести время. Материал экологичный и безвредный, а значит, не навредит детям. Результат изготовления, несомненно, порадует, при этом сам процесс создания изделия несложный и не требует особенных навыков.

lachat.ru

Как сделать хлеб из соленого теста. НОД по художественно-эстетическому развитию (лепка из соленого теста) «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Как приготовить солёное тесто для лепки.

  • 1 стакан муки высшего сорта,
  • 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!),
  • ¼ стакана очень холодной воды.

Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.

Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.

Например — цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного

Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато — добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки — пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи

Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки — это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса

Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится — нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное

Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из теста

Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества — делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности — например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе — он не имеет запаха.

Ещё можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут «есть».

Добрались до десерта.

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество му

brutor.ru

Хлебобулочные изделия из соленого теста видео

  • Поделки из соленого теста своими ру…

    Поделки из соленого теста своими руками. Лепим с детьми угощение для кукол. Видео урок для детей 3-6 лет. …… От автора Рисован диЯ…. Добавлено 3 год. назад. Подробнее…

  • Хлебобулочные изделия из полимерной…

    В этом видео я показываю как из полимерной глины я делала хлебобулочные изделия. Сначала я делала форму…… От автора life is art i…. Добавлено 4 год. назад. Подробнее…

  • Магазин для кукол. 1 урок: делаем п…

    Проект ‘Пряничный домик’ создан для всестороннего развития детей! Видео на канале показывают возможности…… От автора Пряничный дом…. Добавлено 7 мес. назад. Подробнее…

  • Мои изделия из соленого теста…

    Всем привет. Это видео я снимала еще летом , но не было возможности выложить его. Во общем приятного просмотра!… От автора Just Xanna. Добавлено 4 год. назад. Подробнее…

  • Готовим багет и пиццу из соленого т…

    В этом видео я расскажу о том, как создать две миниатюры: багет и пиццу. У цьому відео я розповім про те, як…… От автора Dasha’s dough. Добавлено 3 год. назад. Подробнее…

  • Приготовление кондитерских изделий…

    Уроки кондитера, как правильно и красиво сделать кондитерские изделия из слоеного теста перед выпечкой…… От автора Хлеб Оборудов…. Добавлено 3 год. назад. Подробнее…

  • Тесто Каравай Подборка…

    От автора eva. Добавлено 3 год. назад. Подробнее…

  • Муляжи хлебобулочных изделий,пельме…

    Видео предоставлено интернет-магазином ДомДекора (Днепропетровск) В нашем интернет-магазине…… От автора Интернет-мага…. Добавлено 2 год. назад. Подробнее…

  • Тестораскатка для слоения теста…

    На видео показан первый день работы и обучение персонала на тестораскатке . Кондитер готовил слоеное без…… От автора Алексей Савиц…. Добавлено 2 год. назад. Подробнее…

  • Изделия из теста | Хлебобулочные из…

    Преимущества продукции «Агрогест-Украина»: улучшение процесса расстойки, сохране…… От автора Александр Леб…. Добавлено 7 год. назад. Подробнее…

  • Поделки из соленого теста…

    От автора Девятка ТВ…. Добавлено 7 год. назад. Подробнее…

  • Вкуснейшие булочки с пикантной начи…

    Вкуснейшие булочки с пикантной начинкой — мягкие , пышные и ароматные . Ингредиенты для теста : Мука — 3 стакан…… От автора Валентина Сид…. Добавлено 2 год. назад. Подробнее…

  • Овощи из соленого теста своими рука…

    Овощи из соленого теста своими руками. Мастер класс. Меню видео: 00:36 инструменты 00:51тыква 02:26 капуста 04:31…… От автора Светлана Рост…. Добавлено 2 год. назад. Подробнее…

  • Соленое тесто для лепки…

    Супер партнерка для ЮТУБ!!! — зайка из соленого теста поделки из соленого теста корзина скол…… От автора Элла Nice. Добавлено 3 год. назад. Подробнее…

  • соленое тесто — рецепт для поделок…

    соленое тесто — как глина, податливый материал и можно сделать интересные поделки.. рецепт как сделать…… От автора Elena Puzanov…. Добавлено 5 год. назад. Подробнее…

  • Поделки из соленого теста своими ру…

    Лепить поделки из соленого теста своими руками — очень увлекательное и полезное занятие. Как сделать корзин…… От автора Рисован диЯ…. Добавлено 3 год. назад. Подробнее…

  • Муляжи выпечки ,булок и т.д. Кратки…

    Видео предоставлено интернет-магазином ДомДекора (Днепропетровск) В нашем интернет-магазине…… От автора Интернет-мага…. Добавлено 3 год. назад. Подробнее…

  • Полимерная глина — ХЛЕБ ( Polymer C…

    В этом МК я слеплю 8 видов хлеба из полимерной глины. Урок подойдет для начинающих лепить или для родителей,…… От автора Creative and …. Добавлено 4 год. назад. Подробнее…

  • Изделия из теста щеф-поваров Мира н…

    От автора Елена Писарев…. Добавлено 6 год. назад. Подробнее…

  • Обзор на кукольную миниатюру из СЗ…

    Предновогодняя совместная закупка в группе . От автора Doll Size. Добавлено 10 мес. назад. Подробнее…

  • xn--80ajpcv.xn--p1ai

    Материал по конструированию, ручному труду (подготовительная группа) на тему: Мастер-класс «Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста»

    Мастер – класс « Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста».

    Участники: дети подготовительной группы и родители.

    Цель: научить готовить солёное тесто, напомнить приёмы лепки, развивать мелкую моторику рук, учить распределять обязанности между собой.

    Лепка из солёного теста – увлекательное занятие, которое способно  доставить удовольствие не только детям, но и взрослым. Солёное тесто – превосходный, податливый материал, из которого можно изготовить много интересных поделок.

    Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию проста. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы. 

     

    Этапы работы

    — создание  материала для поделок – теста;

    — лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:

    — сушка миниатюрной выпечки;

    — финальная отделка изделий.

    Материал и инструменты.

    —  Мука. Для приготовления солёного теста используется пшеничная  мука.

    —  Соль.  Соль можно использовать любую. Но лучше всего подходит соль «Экстра» мелкого помола.

    —  Вода. При замесе теста используется холодная вода.

    —  Растительное масло. Для придания тесту эластичности.

    —  Гуашь или акварельные краски.

    —  Скалка для раскатывания теста

    —   Деревянный стек.

    Рецепт солёного теста для хлеба и булочек.

    Солёное тесто для лепки должно быть пластичным.

    1 стакан муки

    0,5 стакана соли «Экстра»

    1 чайная ложка растительного масла

    ~ 0,5 стакана холодной воды

    ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА

    1. Замес теста.

    Смешиваем в миске муку и соль. В отдельную ёмкость наливаем воду, добавляем растительное масло. Жидкость частями вливаем в смесь муки и соли и хорошо вымешиваем тесто, чтобы тесто стало эластичным.   . Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если прилипает к рукам — муки. В воду можно добавить гуашь для придания изделию нужного цвета.

    !!! Тесто необходимо положить в полиэтиленовый пакет или плёнку. В плёнку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

      2. Сушка изделий

    Существует несколько способов сушки: воздушная и в духовом шкафу (в домашних условиях)

    Воздушная сушка

    Изделия сушат на воздухе, из расчёта на 1 мм толщины изделия требуется 1 день сушки. Готовое для просушки изделие кладётся на освещённое солнцем место. При недостатке солнечного света объемное изделие деформируется. Воздушная сушка занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию.

    3. Раскрашивание изделий

    Перед раскрашиванием нужно убедиться, хорошо ли просушено изделие. Готовые изделия раскрашивают гуашью или акварельными красками

    Солёное тесто можно получить и цветным, если при вымешивании добавить водный раствор гуаши или же пищевых красок (в группе мы использовали данный приём).

    Приёмы лепки различных хлебо — булочных изделий

    1.Торт:   нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

    2.Хлеб:   скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

    3.Хлебная соломка:  раскатываем тесто прямыми движениями рук.

    4.Бублики и баранки:  раскатываем  тесто и свёртываем  палочку в кольцо, соединяя концы.                Крендельки:   раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

    5.Печенье, пряники:  раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

    Итог работы: атрибуты для сюжетно – ролевой игры «Магазин».

    Участникам мастер-класса предложена памятка с двумя рецептами теста.

    Памятка

    Рецепт №1:

     1 стакан муки,

    0,5 стакана мелкой соли,

    1 чайная ложка растительного масла,

    0,5 стакана холодной воды.

    Рецепт №2:

    1 стакан муки,

    1столовая ложка лимонной кислоты,

    1 столовая ложка растительного масла,

    0,5 стакана соли,

    1/3 стакана воды.

    Замесить, немножко прогреть на огне. Хранить в целлофане.

    nsportal.ru

    План-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа) на тему: НОД . Лепка из солёного теста » Хлебобулочные изделия»

    Конспект НОД                                                                                                                                                      Лепка   из солёного теста                                                                                                                         «Хлеб, хлебобулочные и изделия»

    Задачи:

    1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.
    2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.
    3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

    Предварительная работа: Чтение- белорусская народная сказка «Легкий хлеб», чтение стихотворений, Д.Кугультинов «Кусок хлеба».                                                                                                                  Заучивание поговорок о хлебе.                                                                                                         Рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (с родителями)                                              Просмотр мультфильмов «Берегите хлеб». «Три котёнка».                                                                      Беседа «Как хлеб растят» , «Работа пекаря».                                                                                               Показ видеопрезентации «Как хлеб пекут»

    Ход:

    Игра « Поймай и назови»

    Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие. Ребята, сегодня я предлагаю вам попробовать себя в роли пекаря . Воспитатель обращает внимание на то . что можно самим изготовить атрибуты к играм, в данном случае сюжетно-ролевую игру «Магазин».

    Педагог задаёт вопросы:

    — Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

    — Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

    — Где растёт хлеб? (в поле)

    — Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

    — Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

    — Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

    — Что дальше происходит с зерном?

    С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

    — Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

    Вот сегодня мы будем пекарями, будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Дети рассматривают картинки с изображением хлебных изделий.

    Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

    Вот на мельнице пшеница
    Здесь такое с ней творится!
    В оборот её берут, в порошок её сотрут!
    (Мука)

    Он бывает с рисом, с мясом, 
    С вишней сладкою бывает.
    В печь сперва его сажают, 
    А как выйдет он оттуда, 
    То кладут его на блюдо.
    Ну, теперь зови ребят
    По кусочку все съедят.
    (Пирог)

    Я пузырюсь и пыхчу,
     Жить в квашне я не хочу.
    Надоела мне квашня,
    Посадите в печь меня.
    (Тесто)

    Что на сковородку наливают
    Да вчетверо сгибают?
    (Блины)

    Маленькое, сдобное
    Колесо съедобное.
    (Бублик)

    Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

    — Мы тесто месили, мы тесто месили,
    Нас тщательно всё промесить попросили,
    Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,
    Комочки опять и опять достаём.

     

    Педагог предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить

    1. Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.
    2. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.
    3. Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.
    4. Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.
    5. Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.                                                                                                                                   Предложить детям оформить свои поделки семечками, маком и др.

    (Выполнение работы детьми)

    4. Итог занятия

    — Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

    — Как нужно относиться к хлебу?

    — Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

    В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасит изделия.

    nsportal.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *