Кыстыбый с картошкой на воде
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (14) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Мука пшеничная 3 ст. Вода 200 мл. Яйцо 1 шт. Соль 1 ч.
Процесс приготовления
Замешиваем тесто. Высыпаем в миску горкой просеянную через мелкое сито муку. Делаем лунку и разбиваем в нее яйцо.
Также вливаем теплую воду и всыпаем соль. Замешиваем упругое, плотное, но эластичное тесто. Месим его, пока оно не перестанет липнуть к рукам и поверхностям.
Скатываем в шар, накрываем его полотенцем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут на столе, чтобы клейковина набухла.
Тесто после расстойки раскатываем в тонкий пласт и с помощью тарелки нужного диаметра вырезаем круги. Можно поступить и по-другому: делим весь объем теста на небольшие равные части и каждую раскатываем в круг. При необходимости подсыпаем больше муки, чтобы тесто не прилипало во время работы.
На хорошо разогретой сухой сковороде обжариваем подготовленные заготовки из теста с обеих сторон. Жарим при средне-высокой температуре плиты по полторы-две минуты с каждой стороны. Поверхность лепешек покроется румяными пятнышками и будет немного вздуваться.
Обжаренные лепешки накрываем полотенцем, чтобы они не остывали и не подсыхали.
Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Затем воду сливаем, а картошку разминаем в однородное пюре. Не рекомендуется использовать погружной блендер – консистенция начинки будет слишком вязкой и клейкой. Лучше всего использовать ручную толкушку либо миксер.
Молоко нагреваем до горячего состояния и вливаем в пюре.
Также кладем соль по вкусу. Перемешиваем.
Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом. Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до легкого румяного цвета.
Добавляем в готовое пюре обжаренный лук и тщательно перемешиваем.
Переходим к наполнению кыстыбый. На половину каждой лепешки укладываем картофельную начинку.
Второй половиной ее прикрываем – получился начиненный кысытбый в форме полумесяца. Смазываем поверхность сливочным маслом и сразу подаем к столу.
Уже готовые лепешки можно дополнительно обжарить в сливочном масле на сковороде – это даст более выраженную хрустящую корочку и также хорошо разогреет начинку.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 1.24%
Витамин В1 4.46%
Витамин В2 2.44%
Витамин В4 4.36%
Витамин В5 2.57%
Витамин В6 4.26%
Витамин В9 2.18%
Витамин В12 0.53%
Витамин С 1.23%
Витамин D 0.73%
Витамин E 15.69%
Биотин 2.45%
Витамин К 0.59%
Витамин РР 4.61%
Калий 2.98%
Кальций 1.62%
Кремний 5.3%
Магний 3.28%
Натрий 16.63%
Сера 6.34%
Фосфор 4.41%
Хлор 14. 68%
Алюминий 145.25%
Железо 3.43%
Йод 0.88%
Кобальт 13.44%
Литий 0%
Марганец 8.81%
Медь 3.94%
Никель 0.45%
Рубидий 2591.18%
Селен 4.63%
Фтор 0.27%
Хром 1.83%
Цинк 2.61%
Бор 2620.21%
Ванадий 117.58%
Молибден 5.78%
Витамин A 22.8%
Витамин В1 81.86%
Витамин В2 44.88%
Витамин В4 80.11%
Витамин В5 47.17%
Витамин В6 78.27%
Витамин В9 39.97%
Витамин В12 9. 68%
Витамин С 22.53%
Витамин D 13.5%
Витамин E 288.2%
Биотин 45.08%
Витамин К 10.81%
Витамин РР 84.61%
Калий 54.83%
Кальций 29.81%
Кремний 97.33%
Магний 60.19%
Натрий 305.53%
Сера 116.38%
Фосфор 80.93%
Хлор 269.65%
Алюминий 2668.33%
Железо 63.1%
Йод 16.19%
Кобальт 246.88%
Литий 0%
Марганец 161.87%
Медь 72.35%
Никель 8.28%
Рубидий 47600%
Селен 84. 97%
Фтор 4.98%
Хром 33.56%
Цинк 47.91%
Бор 48133.33%
Ванадий 2160%
Молибден 106.24%
Витамин A 5.7%
Витамин В1 20.47%
Витамин В2 11.22%
Витамин В4 20.03%
Витамин В5 11.79%
Витамин В6 19.57%
Витамин В9 9.99%
Витамин В12 2.42%
Витамин С 5.63%
Витамин D 3.38%
Витамин E 72.05%
Биотин 11.27%
Витамин К 2.7%
Витамин РР 21.15%
Калий 13.71%
Кальций 7.45%
Кремний 24. 33%
Магний 15.05%
Натрий 76.38%
Сера 29.1%
Фосфор 20.23%
Хлор 67.41%
Алюминий 667.08%
Железо 15.77%
Йод 4.05%
Кобальт 61.72%
Литий 0%
Марганец 40.47%
Медь 18.09%
Никель 2.07%
Рубидий 11900%
Селен 21.24%
Фтор 1.25%
Хром 8.39%
Цинк 11.98%
Бор 12033.33%
Ванадий 540%
Молибден 26.56%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 205. 2 мкг | 900 мкг | 1.2 | 5.7 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 4.5 | 20.5 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 2.4 | 11.2 |
Витамин В4 | 400.5 мг | 500 мг | 4.4 | 20 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 2. 6 | 11.8 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 4.3 | 19.6 |
Витамин В9 | 159.9 мкг | 400 мкг | 2.2 | 10 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 0.5 | 2.4 |
Витамин С | 20.3 мкг | 90 мкг | 1.2 | 5. 6 |
Витамин D | 1.4 мкг | 10 мкг | 0.7 | 3.4 |
Витамин E | 43.2 мг | 15 мг | 15.7 | 72.1 |
Биотин | 22.5 мг | 50 мг | 2.5 | 11.3 |
Витамин К | 13 мкг | 120 мкг | 0.6 | 2.7 |
Витамин РР | 16. 9 мг | 20 мг | 4.6 | 21.2 |
Калий | 1370.7 мг | 2500 мг | 3 | 13.7 |
Кальций | 298.1 мг | 1000 мг | 1.6 | 7.5 |
Кремний | 29.2 мг | 30 мг | 5.3 | 24.3 |
Магний | 240.7 мг | 400 мг | 3. 3 | 15 |
Натрий | 3971.8 мг | 1300 мг | 16.6 | 76.4 |
Сера | 581.9 мг | 500 мг | 6.3 | 29.1 |
Фосфор | 647.4 мг | 800 мг | 4.4 | 20.2 |
Хлор | 6201.9 мг | 2300 мг | 14.7 | 67. 4 |
Алюминий | 800.5 мкг | 30 мкг | 145.3 | 667.1 |
Железо | 11.4 мг | 18 мг | 3.4 | 15.8 |
Йод | 24.3 мкг | 150 мкг | 0.9 | 4 |
Кобальт | 24.7 мкг | 10 мкг | 13.4 | 61.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3. 2 мкг | 2 мкг | 8.8 | 40.5 |
Медь | 723.5 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 18.1 |
Никель | 16.6 мкг | 200 мкг | 0.5 | 2.1 |
Рубидий | 952 мкг | 2 мкг | 2591.2 | 11900 |
Селен | 46.7 мкг | 55 мкг | 4. 6 | 21.2 |
Фтор | 199.3 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.2 |
Хром | 16.8 мкг | 50 мкг | 1.8 | 8.4 |
Цинк | 5.7 мг | 12 мг | 2.6 | 12 |
Бор | 577.6 мкг | 1.2 мкг | 2620.2 | 12033. 3 |
Ванадий | 432 мкг | 20 мкг | 117.6 | 540 |
Молибден | 74.4 мкг | 70 мкг | 5.8 | 26.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Тесто для кыстыбый на молоке и яйцах
Нежное тесто на кыстыбый с картошкой
Кыстыбый с мясом
Кыстыбый с картошкой на кефире
Тесто для кыстыбый с картошкой на воде
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Кыстыбый на кефире
Кыстыбый по-татарски на молоке
Кыстыбый с пшенной кашей
Кыстыбый из лаваша с картошкой
Кыстыбый
Кыстыбый — два вида теста и две разные начинки.
Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. И эта начинённая лепёшка щедро сдабривается топлёным или сливочным маслом. Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом (ещё бы, там же такая сытная начинка), например, подав его к мясному насыщенному бульону, или вовсе просто с овощным салатом. А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.
Вычитала у историков, что изначально кыстыбый готовили с пшенной кашей, а с картофельной начинкой стали делать с начала XX века.
У Юнуса Ахметзянова (создателя первой полной книги о татарской кухне) я нашла ещё две совершенно необычные для меня начинки — из конопли (да-да, вот такое древнее блюдо) и из мака. Из конопли навряд ли повторю, попросту её негде взять, а вот маковую поставила себе на очередь. Ни разу такую начинку нигде не встречала, и в интернете если даже есть, то тупо перекопированный рецепт из книги Ахметзянова. Честно говоря она мне не очень понравилась даже уже по описанию, попробую свою маковую начинку разработать, если получится — принесу, покажу.
Что ещё могу сказать по тесту — так как это блюдо простонародное, будничное и вполне возможно, что раньше было едой бедняков, хозяйки готовили из того, что есть в доме. Поэтому какого-то точного определённого рецепта нет, кто-то тесто делает на воде, кто-то на молоке или сметане, и на кефире замешивают. В тесто нужно добавлять жир — кто-то добавляет растопленное сливочное масло, кто растительное, впрочем, и так, и так не плохо. Так же у многих хозяек разделились мнения по поводу добавлять ли в тесто яйцо? Я пробовала и с яйцом, и без яйца. Пришла к выводу (опять-таки, это моё личное мнение), что без яйца лучше. Ведь, не зря мне мама говорила:» кызым (доченька), не клади яйцо в тесто, от этого оно жестким становится».
По поводу начинки. Начинка должна быть настолько вкусной, чтобы Вам хотелось её съесть даже просто так, ложкой. Вот тогда у Вас получатся самые вкусные и удачные кыстыбый.
Я принесла два вида кыстыбый — с двумя разными составляющими теста, и с разными начинками. Сразу скажу — оба вида вкусных 100%, но мои фавориты — тесто на воде и без яиц (оно получается очень нежным и тонким, не люблю толстое тесто) и начинка из картофельного пюре!) И ещё — не жалейте сливочного масла, смазывайте лепёшки щедро и от души, чтобы они получились самыми вкусными!)
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
А оставшиеся недоевшие кыстыбый можно на следующий день пожарить на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки — будет очень вкусно!)
Кыстыбый с картофельным пюре (тесто на воде)
Что нужно:
Тесто (выход 16 шт.):
Вода тёплая — 250 мл.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч. л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая (пара щепоток) — 1/3 ч.л.,
Мука — 400 гр.
Масло сливочное, или топлёное (для смазывания лепёшек) — 150 гр.
Начинка (картофельное пюре):
Картофель (крупный 9-10 шт.) — 1,5-1,8 кг.,
Молоко — 200 мл.,
Масло сливочное — 100 гр.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Соль. Перец черный молотый — по вкусу,
Яйцо (сырое) — 1 шт.
Как готовить:
Сначала советую почистить картофель и поставить варить. Пока варится картошка, можно заняться тестом.
Тесто:
В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, пищевую соду — всё перемешать.
Влить в чашку с мукой воду, растопленное сливочное масло (не горячее, комнатной температуры), замесить тесто. Тесто должно быть мягким (как «мочка уха») и не липким. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на 20 минут.
Готовое тесто разделить на 2 части. С одной частью будем работать, вторую опять убрать в плёнку.
Отделённую часть теста разделить на 8 одинаковых кусочков, размеров с грецкий орех. Кусочки накрыть кухонным полотенцем, или пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не подсохли.
На плиту поставить разогреваться сухую толстостенную сковороду. Лучше всего, если она будет чугунной.
Раскатываем на припыленном мукой столе, тонко по одному кусочку теста, диаметром, примерно, 20 см. И тут же обжариваем на сухой сковороде по одной лепёшке. Обжариваем с двух сторон до светло-коричневых подпалин. Старайтесь делать это одновременно — пока одна обжаривается, раскатываем другу, так у Вас быстрее пойдёт дело.
Обжаренные лепёшки складываем на большое блюдо, сверху каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем пищевой плёнкой и кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и смягчились. Так поступаем со всеми лепёшками и второй оставшейся частью теста.
Начинка:
Картофель варим в подсоленной воде до готовности.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассировать на растопленном сливочном масле до мягкости. Пассируем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета.
С отварного картофеля слить воду, добавить пассированный лук с маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, размять в пюре.
В конце разбить в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз размять. Сырое яйцо придаст пышности картофельному пюре.
Сборка:
Достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем, прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо. Складываем рядом по две штуки, стопкой. Горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой, или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.
А ещё перед подачей их можно сложить на противень и поставить в нагретую духовку до 160 гр. на 15 минут. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)
Тесто (выход 16 штук):
Молоко — 250 мл. ,
Яйцо — 1 шт.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
Мука — 500 гр.,
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 150 гр.
Если делать это тесто без яйца, то муки — 400 гр.
Начинка (вязкая пшенная каша):
Пшено — 200 гр.(1 стакан — 250 мл.),
Вода — 500 мл. (2 стакана),
Молоко — 500 мл. (2 стакана),
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу),
Сахар — 1-1,5 ч.л. (или по вкусу),
Масло сливочное — 100 гр.
Тесто готовим ровно так же, как написано выше, и техника сборки такая же. Здесь опишу только, как варить вязкую пшенную кашу.
Пшено всыпать в сито, промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы сошла горечь.
Переложить пшено в толстостенную кастрюлю (лучше всего в нержавейку или казан, только не варите в эмалированной, иначе пригорит ко дну, и кастрюлю будет тяжело отмывать)
Залить пшено 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть и впитаться воде полностью, помешиваем постоянно.
Как впиталась вся вода в пшено, огонь убавляем на минимум, вливаем горячее молоко, перемешиваем, всыпать соль, сахар по вкусу.
Варить кашу на медленном огне минут 25-30, прикрыв крышкой, постоянно помешивая, чтобы она приставала ко дну. В конце за 5 минут до готовности добавить сливочное масло, перемешать. Как каша будет готова, выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить ещё минут на двадцать упревать.
Если вы решили приготовить пшенную начинку заранее с вечера, на следующий день она у Вас уже не будет вязкой. Разогревая кашу, добавьте в неё не много молока, чтобы она не была сухой.
Как сыграть роль Рэйчел Уайтрид
Как
Вы когда-нибудь задумывались, как работает кастинг? Узнайте, как с помощью нашего пошагового руководства
Немного предыстории
Я просто нашла шкаф. .. Разобрала внутренности… перевернула его на спину, просверлила несколько отверстий в дверях и залила гипсом, пока он не переполнился.
Рэйчел Уайтрид
Rachel Whiteread использует промышленные материалы, такие как гипс, бетон, смола, резина и металл, для отливки повседневных предметов и архитектурных пространств. Ее работы захватывают негативные пространства и используют знакомые материалы и предметы неожиданным образом.
Сыграйте как Рэйчел Уайтред
Вы можете разыгрывать что угодно. Для этого, вдохновившись использованием Рэйчел Уайтред предметов домашнего обихода, мы зажгли лампочку. Посмотрите фильм, чтобы узнать об изготовлении и литье с помощью двухкомпонентной формы. Если фильм действительно вдохновил вас, следуйте нашим пошаговым инструкциям ниже и попробуйте сами.
Clay
Plaster and water
Jesmonite and catalyst
Jesmonite pigment (optional)
Silicone and catalyst
Release agent
Clamps
Инструменты: скребок, скалка, глиняный инструмент, нож
Наждачная бумага
Закуски и хорошая книга!
Объект для отбрасывания
Миски для смешивания
Пластиковая пленка
Ткань
Шаг 1: Выберите свой объект
Решите, что вы хотите в отличие. Для этого метода мы рекомендуем выбрать что-то не намного больше, чем ваши руки. Если вы впервые пробуете литье, вам поможет выбор чего-то с плоской стороной.
Шаг 2. Сделайте глиняную подушку
Положите предмет на поверхность. Эта поверхность в конечном итоге будет покрыта глиной и гипсовой пылью, поэтому выберите место, где вам не жалко испачкаться!
Положите немного глины под предмет, чтобы закрепить его. Создайте гладкий и ровный слой глины на 10 см вокруг объекта. Глина должна доходить до середины объекта. Эта открытая верхняя половина вашего объекта станет первой половиной формы.
Шаг 3: Заделайте отверстие для заливки, сделайте канал
Добавьте небольшой кусочек глины к вашему объекту с одного конца. Если у вашего предмета плоский или тонкий конец, выберите этот конец! Это создаст туннель в форме для заливки, когда дело доходит до отливки.
Используя глиняный инструмент, создайте канал вокруг объекта. Это поможет двум половинкам силиконовой формы соединиться.
Шаг 4: Постройте стены
Раскатайте пластилин толщиной 2 см. Нарежьте полосками шириной 10 см*. Прикрепите эти полоски к глиняной подушке прибл. 3 см от края объекта, формируя полоски вокруг объекта. Теперь вы создали контейнер для заливки силикона!
*Возможно, они должны быть шире, если ваш объект выше нашей лампочки. Чтобы быть в безопасности, стена должна быть на 5 см выше вашего объекта в глиняном ложе.
Шаг 5: Смешайте и залейте силикон
Прежде всего смажьте видимую поверхность вашего объекта в глиняной подушке. Мы использовали разделительный состав, но вы можете использовать вазелин или растительное масло. Это создает барьер между объектом и силиконом, поэтому ничего не застревает.
Следуя инструкциям на упаковке, смешайте силиконовую жидкость и катализатор. Как только он смешается, вы должны действовать быстро! Вылейте силиконовую смесь на объект. Убедитесь, что 0,5-1 см силикона покрывает самую верхнюю открытую часть объекта.
Накройте все это пластиковой пленкой, чтобы глина не высыхала, пока сохнет силикон.
Подождите, пока силикон высохнет. Количество времени будет зависеть от вашего катализатора. Они варьируются от медленной до очень быстрой сушки! Когда он будет готов, он будет упругим и твердым на ощупь.
Шаг 6: Постройте еще несколько стен
Снимите глиняные стены для силикона. Восстановите новую глиняную стену такой же толщины и высоты, на расстоянии 3-4 см от края застывшего силикона. Теперь вы создали контейнер для гипса.
Шаг 7: Сделайте регистрационные метки
Сделайте несколько регистрационных меток на глине. Думайте об этом как о маленьких кратерах. Они станут похожими на кусочки пазла, если вы соедините обе части формы вместе. Мы использовали глиняный инструмент, но вы можете использовать ложку или нож.
Шаг 8: Смешайте и залейте гипс
Смешайте гипс и воду в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке. Вам понадобится примерно одинаковый объем каждого. Добавляйте гипсовый порошок в воду, пока гипс не осядет на поверхности. Перемешивайте до консистенции двойной сметаны. Нанесите штукатурку поверх затвердевшего силикона до верха стен.
Сделайте еще один перерыв, пока штукатурка не высохнет. По мере высыхания гипс нагревается. Не паникуйте, это абсолютно нормально! Это вызвано экзотермической реакцией, которая происходит при схватывании гипса.
Шаг 9: Разберите стены, переверните и очистите
Разберите глиняные стены, чтобы открыть гипсовую оболочку, и переверните все это. Удалите всю глину с гипса, силикона и вашего объекта. Это может быть неудобно, поэтому вы можете использовать инструмент, с которым вы можете очистить. Затем дайте вашему объекту хорошую чистоту.
Шаг 10: Заполните отверстие для заливочного туннеля
Этот шаг очень важен! Прежде чем что-либо делать, убедитесь, что вы заполнили отверстие в силиконе в основании объекта небольшим количеством глины.
Повторить!
Повторите шаги 2–9 на обратной стороне объекта. Строительство стены на этот раз проще. Вы можете совместить их с краями гипса и силикона.
Не забудьте смазать силиконовые и гипсовые детали перед заливкой!
Шаг 12: Первое раскрытие
Вскройте две половинки формы. Для этого вам может понадобиться нож. Та да! Вот ваша форма из двух частей.
Выньте предмет и очистите силикон.
Готов к броску
Поздравляем! Теперь вы создали форму, состоящую из двух частей, которую вы можете использовать для создания слепков вашего объекта снова и снова.
Шаг 12. Закрепите форму
Соедините две половинки формы вместе. Вы можете импровизировать с двумя кусками доски и веревкой, главное, чтобы форма была плотно закрыта.
Шаг 13: Смешайте Jesmonite, налейте и перемешайте
Смешайте порошок Jesmonite и катализатор в соответствии с соотношениями, указанными на упаковке. Мы использовали Jesmonite, так как его можно сделать похожим на многое! Вы можете добавить цветные или текстурные элементы, чтобы изменить отделку. Мы выбрали несколько капель зеленого пигмента.
Залейте смесь Jesmonite в форму из туннеля для заливки, сделанного из этого маленького кусочка глины!
Осторожно покачайте зажатую форму, чтобы убедиться, что Jesmonite покрыл все части формы. Это также поможет избавиться от пузырьков воздуха в смеси.
Подождите, пока Jesmonite затвердеет в соответствии со временем высыхания продукта. Предмет размером с ладонь должен быть слегка установлен в течение часа. Оставьте его сохнуть на ночь, чтобы он полностью застыл.
Шаг 14: Последние штрихи
Разожмите форму и откройте две половинки. Вот ваш литой объект! Выньте его из формы. Вы можете срезать литой туннель. Используйте наждачную бумагу, чтобы сгладить любые шероховатости, обычно на стыке двух половинок формы.
Готовый продукт
Вот она, ваша собственная лампочка, вдохновленная Уайтридом! Мы бы хотели посмотреть, как у вас получится. Покажите нас на @TateCollective в Instagram, Twitter или Facebook.
Джати: кастовая система в Индии
Путешественники в Индию говорили о кастах более двух тысяч лет. В индийском обществе на первом месте стоит группа, в отличие от нашего собственного общества, которое придает такое большое значение индивидуальной личности. После семьи человека каста пользуется большей лояльностью человека. Индийцы по-прежнему часто идентифицируют себя по сообществу, к которому они принадлежат, и каста по-прежнему является фактором при выборе брака. Кроме того, каста позволила бесчисленным группам, мигрировавшим в Индию, найти место и сыграть важную роль.
Кастовая система в том виде, в каком она существует в Индии, называется джати. Термин джати появляется почти во всех индийских языках и связан с идеей происхождения или родственной группы. В Индии насчитывается, возможно, более 3000 джати, и не существует единой общеиндийской системы ранжирования их по статусу. Тем не менее, в каждой местности рейтинг джати существует и очень сильно связан с чистотой и загрязнением. У каждого джати есть какая-то уникальная работа, но не все в джати ее выполняют. Таким образом, есть парикмахеры, которые не бреются, плотники, которые не строят, и брамины, которые не действуют как священники. Джати определяется в местных условиях тем, от кого его члены будут принимать еду и воду и кому джати его члены будут давать еду и воду. Люди попытаются выдать своих сыновей и дочерей замуж за членов своего джати и отдадут большую лояльность своим джати. Джати обычно организуется в бирадари (братство), и эта организация занимается бизнесом и наблюдает за работой джати и имеет право исключить правонарушителя из джати.
Система джати не статична, в ней все группы остаются в одном и том же положении. В системе существует мобильность, и джати изменили свое положение на протяжении столетий индийской истории. Однако джати продвигаются вверх по социальной лестнице как группа, а не как отдельные личности. Джати может улучшить свое положение в классовой системе, развиваясь экономически и подражая социальным группам с деньгами и властью. В то же время джати также может продвигаться вверх по кастовой иерархии. Мобильность в кастовой системе названа «санскритизацией» учёным М.Н. Шринивас. Чтобы занять свое место в этом процессе, низший джати копирует привычки и модели поведения доминирующего джати в этом районе. Это может означать, что низший джати изменит свое имя на одно из высших джати, примет вегетарианство, будет соблюдать более ортодоксальные религиозные обряды, построит храм и будет относиться к своим женщинам более консервативно. Тип подражания будет зависеть от привычек копируемого доминирующего джати. Если джати сможет получить признание благодаря своему новому имени, новой истории и новому статусу, она выдаст своих дочерей замуж за членов джати, членом которой она стремится стать. Со временем новое положение на социальной шкале укрепится и будет принято другими джати. Эта практика мало чем отличается от практики групп иммигрантов, приезжающих в Америку и копирующих привычки WASP, которые были у власти. В вашем собственном сообществе вы, вероятно, могли бы определить самую престижную группу людей и наблюдать, как другие члены сообщества копируют их поведение, например, отправляют своих детей на уроки танцев и в летние лагеря или ставят скобы на зубы.
Конституция Индии объявила практику неприкасаемости вне закона, а правительство Индии установило специальные квоты в школах и парламенте, чтобы помочь самым низким джати. Кастовая дискриминация не допускается при приеме на работу и доступе к образованию и другим возможностям. Но это не означает, что каста незаконна или исчезла. Кастовые группы как группы политического давления очень хорошо работают в демократической системе. Каста может оказывать психологическую поддержку, в которой люди, по-видимому, нуждаются. Экономисты и политологи пришли к выводу, что каста не является реальным препятствием для экономического развития или политической демократии.
Авторы: Дональд Джонсон, Джин Джонсон.
Дополнительные справочные материалы по Азии
артикул
Чемпионат мира по футболу в Китае «безумие»
Почему на чемпионате мира по футболу в этом году на трибунах было так много китайских болельщиков, когда сборной Китая даже не было на поле? Студент Джерри Тиан дает нам свою точку зрения.
Северная Корея: взгляд за пределы стереотипов
Мы собрали ресурсы, которые помогут вам преодолеть стереотипы, окружающие Северную Корею, и более глубоко изучить страну, ее жителей, а также сложности ее политики и ядерной программы.
Система образования Китая: старейшая в мире
Это может показаться невероятным, но китайская система формального образования — старейшая в мире — была создана почти две тысячи лет назад.
Самый невероятный алфавит в мире
Подсказка: он был изобретен, чтобы соответствовать языку, который ранее использовал заимствованную систему письма.
Визуализируйте мир
Музейные ресурсы и образовательные ресурсы, которые помогают учащимся развивать визуальную грамотность и лучше понимать мир.
Откровения от кисти
Чемодан для занятий каллиграфией с точки зрения одного учащегося.
Три учения
Как конфуцианство, даосизм и буддизм дополняют друг друга. Читайте дальше, чтобы узнать о «четвертом учении».
Математика, наука и технологии в Индии
Эссе о проявлении силы, написанное доктором Роддхамом Нарасимхой.
артикул
Индийское влияние на западную литературу
Включает тематические исследования Ральфа Уолдо Эмерсона, Т.С. Элиота, Германа Гессе и The Beatles. Обязательно к прочтению!
Исламская вера стала визуальной
Об исламе и использовании геометрических узоров.
Связанный контент
Выпускники: получить «глобальную компетенцию», получить работу
Будь вам 8, 18 или 28 лет, ясно: глобальная компетенция может открыть для вас новые возможности трудоустройства.
Глобальная компетенция для учителей китайского языка
Использование панд и пельменей в классе? Подумайте еще раз.
Образование в пост-9/11 Америка
Как судьбоносный день десять лет назад изменил американскую систему образования.
Математика, наука и технологии в Индии
Эссе о проявлении силы, написанное доктором Роддхамом Нарасимхой.
артикул
Индийское влияние на западную литературу
Включает тематические исследования Ральфа Уолдо Эмерсона, Т.